Заболевания, связанные с нарушением бактериальной флоры (дисбактериоз) человеческого организма, не считаются самыми опасными, если, к примеру, сравнивать с сердечно-сосудистыми или онкологическими. В большинстве случаев они не приводят к скоропостижной гибели пациента, но присутствующая симптоматика способна существенно усложнить жизнь.
Зачастую данные изменения микрофлоры долгое время могут протекать без ярко выраженных признаков, и лишь незначительные проявления иногда будут беспокоить больного. Единственным способом обнаружить эти отклонения – это пройти лабораторную диагностику кала на дисбактериоз.
В результате недорогого и достаточно быстрого исследования можно будет узнать, есть ли патологический сдвиг в количественном и видовом составе микрофлоры кишечника. А подробная расшифровка анализа кала на дисбактериоз даст возможность определить наличие конкретного заболевания, что позволит врачу назначить максимально эффективную терапию.
Анализ образца кала на дисбактериоз – это лабораторное исследование, определяющее содержание бактерий и других микроорганизмов в отделах кишечника. Ценность полезной микрофлоры для здоровья человека известна даже тем людям, кто не связан с медициной. В организме человека, и особенно в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) находится более 1 000 бактерий, представленных самыми разнообразными видовыми характеристиками.
Эти микроорганизмы принимают активное участие в пищеварительных процессах и усвоении необходимых для адекватной жизнедеятельности человека питательных веществ. Поэтому изменение их количественного или качественного состава сразу сказывается дисфункцией того или иного органа пищеварения, протекающей в острой или хронической форме. В отдельных случаях дисбактериоз может развиваться скрыто (латентно) и проявиться при малейшем неблагоприятном факторе (к примеру, стрессе).
Чаще всего данное обследование назначается детям, так как они наиболее подвержены дисбактериозу. Он может развиться при заражении во время грудного вскармливания, через грязные руки, или из-за того, что по какой-то причине в кишечнике ребенка не успела сформироваться правильная микрофлора. Кроме этого, заболевание нередко отмечается после длительной антибактериальной терапии, так как уничтожаются не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные.
Патология проявляется чаще всего расстройством функции ЖКТ – диарея, запор, метеоризм и боли в животе. Затем присоединяется расширенная симптоматика интоксикации организма – обезвоживание, тахикардия и т.д. Все, обитающие в кишечнике бактерии, подразделяются на три группы:
нормальные или полезные микроорганизмы (лактобактерии, бифидобактерии и эшерихии) – они обеспечивают адекватную деятельность пищеварительной системы, а также своеобразную защиту от вредных микробов;
условно-патогенные (кандиды, клостридии, энтерококки, стафилококки), которые под воздействием определенных факторов могут стать болезнетворными и привести в возникновению различных заболеваний;
патогенные микроорганизмы (сальмонелла, шигелла и другие), которые при попадании в тело человека, а конкретно в кишечник, становятся причиной развития серьезных инфекционных заболеваний.
Как уже было сказано выше, в кишечнике здорового человека обитает около 1 тысячи разнообразных видов микроорганизмов, но всех их определять при анализе не имеет смысла. К тому же это будет слишком долгий и трудоемкий процесс. Для оценки состояния микрофлоры изучаются лишь отдельные виды, от количества которых непосредственно зависит нормальное функционирование организма.
Данный вид составляет почти 95% от всей микрофлоры кишечника. Бифидобактерии принимают участие в синтезе витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12), а также витамина К. Кроме этого, они способствуют всасыванию витамина D. Благодаря продуцированию специальных, необходимых для жизнедеятельности веществ, защищают организм человека от «вредных» бактерий, таким образом, участвуя в поддержании иммунитета. Показатели, принятые за норму у грудничков (до 1 года), выглядят как 10 10 -10 11 КОЕ/г, для детей старше – 10 9 -10 10 КОЕ/г, и для взрослых – 10 8 -10 10 КОЕ/г.
Изменение, то есть снижение содержания бифидобактерий, может произойти вследствие:
приема антибиотиков, НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), таких, как аспирин, анальгин, а также слабительных средств;
несбалансированного питания (избыток или недостаток жиров, белков или углеводов, неправильный режим приема пищи, искусственное вскармливание);
хронических болезней органов ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки);
нарушения продуцирования ферментов (целиакия, лактазная недостаточность);
кишечных (сальмонеллез, дизентерия) и вирусных инфекций;
патологий иммунной системы (иммунодефициты, аллергии);
смены климатических поясов, стрессовых состояний.
Эти микроорганизмы, несмотря на сравнительно меньшее содержание (примерно 4-6% от всей флоры кишечника), являются такими же важными, как бифидобактерии. Они обеспечивают поддержание необходимого уровня pH и выработку большинства веществ: перекиси водорода, молочной и уксусной кислот, лактоцина и ацидофилина.
Продукты, получаемые в результате жизнедеятельности лактобактерий, используются организмом человека для обезвреживания и уничтожения вредных микробов, а также применяются для выработки лактозы. Норма содержания лактобактерий у малышей до 1 года составляет 10 6 -10 7 КОЕ/г, у детей старше – 10 7 -10 8 , и у взрослых – 10 6 -10 8 КОЕ/г.
Данный вид бактерий появляется в организме человека с самого рождения, и находится там на протяжении всей жизни. Их роль заключается в синтезе витамина К и группы В, осуществлении переработки глюкозы и продуцировании колицинов (антибиотикоподобных веществ), которые улучшают качество деятельности иммунной системы. Норма эшерихий для всех возрастов одинакова, и находится в границах 10 7 -10 8 КОЕ/г.
Основные причины, приводящие к уменьшению количества данных микроорганизмов, следующие:
антибактериальная терапия;
заражение гельминтами;
несбалансированное питание;
кишечные и вирусные инфекции;
нерегулярный прием пищи, голодание;
искусственное вскармливание (у грудничков).
У этого вида микроорганизмов выявлена одна главная функция – участие в пищеварительном процессе, а если конкретнее, то осуществление переработки жиров. Как правило, бактероиды не присутствуют в теле у новорожденных, а появляются приблизительно с возраста 8-9 месяцев. Показатели нормы для всех пациентов, независимо от того, сколько им лет, характеризуются отметками 10 7 -10 8 КОЕ/г.
Патологические изменения значений в большую или меньшую сторону могут отмечаться при приеме антибиотиков или заражении кишечными и вирусными инфекционными заболеваниями. Также зачастую наблюдается увеличение численности бактероидов вследствие липидной диеты, подразумевающей употребление чрезмерного количества жирной пищи.
У здорового человека эти бактерии обитают только в толстом кишечнике, и при попадании их в другие органы либо увеличении численности приводят к возникновению воспалительных заболеваний. Их основной функцией является участие в расщеплении молочнокислых белков и углеводов. Также в результате своей жизнедеятельности они вырабатывают водород, который в кишечнике трансформируется в перекись водорода, что позволяет поддерживать необходимый уровень рН.
В норме у детей до 1 года пептострептококков содержится 10 3 -10 5 КОЕ/г, тогда как у старших и взрослых людей их показатели не должны покидать отметок 10 5 -10 6 . Увеличиться численность данного вида может при приеме в пищу слишком большого количества углеводов, хронических болезней органов ЖКТ либо вследствие заражения кишечными инфекциями.
Этот вид бактерий играет немаловажную роль в расщеплении углеводов и витаминов, а также в поддержании иммунитета непосредственно в кишечнике. Количество энтерококков не должно превалировать над численностью кишечных палочек, в противном случае может развиться определенный ряд патологий.
В норме данные микроорганизмы содержатся у малышей до года в диапазоне 10 5 -10 7 КОЕ/г, тогда как у детей постарше и у взрослых показатели должны быть от 10 5 до 10 8 КОЕ/г. Увеличиться численность вида может из-за неправильного питания, снижения иммунитета, пищевых аллергий, иммунных заболеваний, заражения гельминтами, антибиотикотерапии (при резистентности к препарату) или снижения количества эшерихий.
Существует две разновидности этих микроорганизмов – патогенные стафилококки и сапрофитные, которые относятся к условно-патогенным. К первым причисляются гемолитический, плазмокоагулирующий вид микроорганизма, а также наиболее опасный – золотистый стафилококк. Во вторую группу входят негемолитический и эпидермальный.
Стафилококк не является обязательной составляющей нормальной микрофлоры отделов толстого и тонкого кишечника – он попадает в организм извне вместе с пищевыми продуктами. При этом внедрение золотистого стафилококка в органы ЖКТ, как правило, приводит к возникновению токсических инфекций.
Пути заражения данными бактериями достаточно разнообразны, начиная с грязных рук, пищевых продуктов, и заканчивая внутрибольничными инфекционными заболеваниями. Нормальными показателями для сапрофитных стафилококков считаются значения ≤10 4 КОЕ/г, тогда как патогенные расширенный анализ кала на дисбактериоз у здорового человека вообще не должен обнаруживать.
Данные микроорганизмы участвуют в расщеплении белков, в результате чего выделяются токсичные вещества индол и скатол. В небольших количествах эти химические вещества являются стимуляторами перистальтики кишечника, что способствует улучшению его деятельности, связанной с эвакуацией каловых масс.
При росте численности клостридий, соответственно, ядовитых веществ производится значительно больше, и это может стать причиной развития гнилостной диспепсии. Увеличение микроорганизмов в испражнениях наблюдается при чрезмерном употреблении белковой пищи. В норме данных бактерий не должно быть больше: у детей до одного года 10 3 КОЕ/г, у всех остальных людей 10 5 КОЕ/г.
Превышение нормальных показателей рода кандид (малыши до года – 10 3 КОЕ/г и остальные возрастные категории – 10 4 КОЕ/г) зачастую приводит к бродильной диспепсии. Также значительное увеличение особей данного вида может спровоцировать возникновение кандидоза (молочницы) различной локализации. Основными причинами роста численности кандид принято считать такие, как:
антибактериальная терапия, не сочетающаяся с приемом противогрибковых препаратов;
Безусловно, прежде чем расшифровать результаты анализа, в которых отображается содержание полезных и условно-патогенных бактерий, врач первоначально тщательно изучит патогенные микробы (если таковые обнаружились). Так как зачастую они являются основной причиной, приведшей пациента в лабораторию. Патогенные или болезнетворные микробы – это паразиты, живущие в других организмах, способные вызывать различные заболевания инфекционной природы, и одними из самых многочисленных являются кишечные.
К основным возбудителям кишечных инфекций относятся энтеробактерии сальмонелла и шигелла. Кишечные инфекции – это совокупность заразных болезней, локализующихся в органах пищеварения. Заражение возникает в результате проникновения болезнетворного микроба через рот, чаще всего при питье воды либо употреблении продуктов. Подобных заболеваний насчитывается около 30 штук – это: брюшной тиф, холера, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез и т.д.
Самым безобидным из них является пищевое отравление. Возбудителями данных патологий могут быть и сами микроорганизмы, и вырабатываемые ими токсины (происходит при ботулизме). Некоторые из патогенных микробов способны привести к хроническому гастриту, язвенной болезни и даже опухоли желудка или кишечника.
Бактерия вызывает заболевание, которое называется сальмонеллез. Главной его характеристикой является ярко выраженное поражение отделов кишечника, сопровождающееся симптомами интоксикации. Основными переносчиками микроба являются водоплавающие птицы. Заражение возникает вследствие употребления сырого или некачественно обработанного сырого мяса либо яиц, контактирования с переносчиками или с зараженной водой, а также при недостаточно тщательной гигиене рук.
Попадание микроорганизма в организм приводит к заболеванию, именуемому дизентерией, которое сопровождается сильнейшим токсическим поражением отделов кишечника. Наиболее часто отмечаемыми источниками заражения считаются сырые овощи, вода, молочные продукты, больные дизентерией люди.
Также можно заболеть в результате несоблюдения гигиены рук или контакта с зараженными поверхностями (посудой, игрушками). У здорового человека в результатах анализа на дисбактериоз сальмонеллы, шигеллы и других патогенных микроорганизмов быть не должно!
источник
Анализ кала на дисбактериоз назначается обычно в рамках диагностики кишечной патологии.
Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – синдром, характеризующийся изменением микробного состава толстой кишки. Лабораторную диагностику дисбактериоза начинают с выполнения бактериологического анализа кала. Как правило, лечащий врач, выписывая направление на исследование, рассказывает не только о том, где сдать анализы, но и о том, как правильно подготовиться. Соблюдение правил подготовки и техники сбора во многом влияет на достоверность результата исследования микрофлоры кишечника.
С целью качественного и количественного определения патогенных форм микроорганизмов в 1 г фекалий применяют бак анализ – посев фекалий на питательные среды.
Подозрение на дисбаланс микробной флоры могут вызвать признаки нездоровья, проявляющиеся в течение длительного времени и не объясняющиеся иными причинами.
снижение аппетита;
общее недомогание;
головные боли;
снижение иммунитета;
аллергия;
нарушение нормальной прибавки массы тела у детей.
нарушения стула, болезненные ощущения при дефекации;
метеоризм, вздутие живота, урчание;
схваткообразные боли в животе;
тошнота, отрыжка, неприятный привкус во рту.
Нарушения стула определяются локализацией дисбиотических изменений: энтеральные поносы – признак дисбактериоза в тонком кишечнике. За счет нарушения всасывания питательных веществ объем каловых масс увеличен, фекалии зловонные, пенистые. Нарушение стула колитического типа свидетельствует о дисбиозе с локализацией в толстом кишечнике. Объем испражнений в этом случае часто скудный, с примесью слизи, прожилками крови.
Нарушение всасывания в кишечнике необходимых питательных веществ в течение длительного времени способно стать причиной гиповитаминоза, белково-энергетической недостаточности, нарушений ионного баланса, недостаточности кальция и имеет следующие проявления:
перепады настроения, раздражительность, снижение когнитивных способностей;
сухость и бледность кожи и слизистых оболочек;
кожный зуд;
тусклость и ломкость волос, расслаивание ногтей;
снижение минерализации костной ткани;
ангулярный стоматит.
За неделю до исследования отменяют прием антибиотиков и других лекарственных средств, оказывающих влияние на микробную флору, а также на параметры кала. Стул, предназначенный для сдачи анализа, должен быть сформирован естественным путем, не следует применять клизму, слабительные препараты или ректальные суппозитории.
Анализ кала на дисбактериоз может выявить лишь его наличие, для определения причин необходимо дополнительное обследование.
Запрещается собирать материал для исследования ранее, чем через два дня после рентгенконтрастного исследования пищеварительного тракта. Накануне сдачи анализа кала на дисбактериоз нужно исключить из рациона продукты, способствующие окрашиванию каловых масс, избыточному образованию газов, возникновению диареи или запора.
В материал для анализа не должна попасть моча или влагалищные выделения, поэтому перед сбором фекалий следует опорожнить мочевой пузырь, затем подмыться водой с мылом без пенящихся добавок или ароматизаторов.
Заранее нужно позаботиться о емкости, из которой будет собираться кал. Это может быть сухое и чистое судно, если такого нет, можно закрепить на поверхности унитаза полиэтиленовую пленку. Сразу после дефекации кал из разных участков нужно собрать в стерильный пластиковый контейнер при помощи специальной лопатки, встроенной в крышку. Для анализа на дисбактериоз понадобится около 10 мл биоматериала. Кал доставляется в лабораторию в течение трех часов с момента сбора анализа. Допускается хранение материала в холодильнике при температуре от +3 до +7 °С в течение шести часов, при более длительном хранении достоверность результатов считается сниженной.
В ходе анализа кала на дисбактериоз определяют концентрацию и соотношение нормальных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.
Микробная флора необходима для жизнедеятельности организма. В кишечнике здорового человека в норме содержится 400–500 штаммов разных микроорганизмов. Они обеспечивают нормальное пищеварение, участвуют в синтезе и всасывании витаминов, подавляют деятельность патогенных микробов.
Иногда используется экспресс-методика диагностики дисбактериоза, результаты которой можно получить уже через час, однако при таком тесте оценивается содержание в кале только бифидобактерий и собственного белка.
Нормальная микрофлора кишечника выполняет следующие функции:
участие в выработке местного иммунитета, осуществление синтеза антител, подавляющих постороннюю микрофлору;
повышение кислотности среды (снижение уровня pH);
защита (цитопротекция) эпителия, повышение его устойчивости к канцерогенным и патогенным факторам;
ферментами бактерий осуществляется расщепление пищевых веществ, при этом образуются разные соединения (амины, фенолы, органические кислоты и другие). Под влиянием ферментов также происходит трансформация желчных кислот;
участие в конечном разложении остатков непереваренной пищи;
обеспечение организма питательными веществами, синтез низкомолекулярных жирных кислот, являющихся источником энергии для клеток кишечника;
формирование газового состава, регуляция перистальтики, усиление процессов всасывания в кишечнике;
синтез витаминов группы В, никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислот, витамина К, обеспечение поглощения кальция, магния, железа;
участие в механизмах регуляции репаративных процессов при обновлении клеток эпителия кишечника;
синтез ряда аминокислот и белков, обмен жиров, белков, углеродов, желчных и жирных кислот, холестерина;
утилизация избытков пищи, формирование каловых масс.
У здорового человека в кишечнике поддерживается динамическое равновесие между организмом хозяина, заселяющими его микроорганизмами и окружающей средой. Нарушение качественного и количественного состава микрофлоры вызывает дисбактериоз.
Обычно дисбактериоз является следствием или осложнением заболеваний кишечника патологии или нерациональной антибиотикотерапии.
С целью качественного и количественного определения патогенных форм микроорганизмов в 1 г фекалий применяют бак анализ – посев фекалий на питательные среды. Бактериологический посев применяют для диагностики кишечных инфекций и бактерионосительства. Материал для бакпосева помещают в стерильную емкость с консервантом, затем производится выделение чистой культуры микроорганизма, изучение ее свойств и подсчет количества колониеобразующих единиц (КОЕ).
Сколько делается анализ кала на дисбактериоз? Как правило, время ожидания результата составляет от двух дней до недели. Иногда используется экспресс-методика диагностики дисбактериоза, результаты которой можно получить уже через час, однако при таком тесте оценивается содержание в кале только бифидобактерий и собственного белка.
Расшифровка анализа кала на дисбактериоз проводится лечащим врачом с учетом анамнеза и клинических проявлений заболевания.
Нормы содержания бактерий в 1 г кала представлены в таблице.
источник
Дисбактериозом называется нарушение не просто количественного содержания микроорганизмов в кишечнике, но и пропорционального соотношения. Правильный баланс обеспечивает необходимый процесс пищеварения, помогает ферментным системам.
Возрастные особенности питания сопровождаются изменением требований к микрофлоре кишечника. Поэтому то, что оптимально для ребенка-грудничка, расценивается нарушением для взрослого человека и наоборот.
Кал на дисбактериоз — сложный анализ. Он требует соблюдения:
предварительной подготовки;
правил сбора испражнений;
выделения каждой группы микроорганизмов;
дифференциации с патологической флорой.
Часть исследований требует биохимических методов, кроме того, при необходимости делают бактериологический посев на дисбактериоз на специальные питательные среды. Поэтому исследование кала на дисбактериоз проводится опытными лаборантами, имеющими специальную подготовку.
В кишечнике человека обитает более 500 видов микроорганизмов. Их задачи:
помочь в расщеплении попавших с едой веществ до состояния, допускающего свободное прохождение сквозь стенку в кровоток;
убрать возникшие в ходе процесса пищеварения шлаки, газы, не допустить гниения;
ускорить выведение ненужных вредных веществ;
выработать недостающие организму ферменты для жизнедеятельности;
синтезировать необходимые витамины;
обеспечение участия в синтезе составляющих для иммунитета.
Все микроорганизмы делятся:
на полезные — выполняют выше перечисленные функции, поддерживают здоровье (бифидобактерии — 95% от всего состава, лактобактерии до 5%, эшерихии);
условно патогенные — становятся патогенными при наличии нужных условий (изменение кислотно-щелочного баланса среды, падение иммунитета за счет длительного или тяжелого заболевания), бактериями «предателями» могут стать стафилококки, энтерококки, клостридии, грибы рода Кандида;
вредные или патогенные — попадая в организм, они становятся причиной болезни кишечника (сальмонелла, шигелла).
Хеликобактерии локализуются в области привратника желудка. Являются одной из важных причин гастрита, язвенной болезни и рака. Возможно их выделение из слюны и фекалий зараженного человека. Обнаруживается у 2/3 населения.
Расшифровка анализа кала на дисбактериоз дает информацию о количественном и качественном составе микрофлоры, предупреждает об опасных отклонениях. По способу получения энергии микроорганизмы делят:
на аэробные — жизнеспособны только в присутствии кислорода (энтеробактерии, лактобактерии, стрептококки, стафилококки, грибы);
анаэробные — развиваются без доступа кислорода, отличаются устойчивостью (бифидобактерии, энтерококки, клостридии).
В норме организм человека защищен от распространения бактериальной флоры и грибов из кишечника в желудок и другие отделы пищеварительного тракта. Преградой становятся:
соляная кислота желудочного сока, разрушающая некоторых виды микроорганизмов;
наличие илеоцекального клапана на границе между подвздошной (последней в тонком кишечнике) и слепой кишкой (начальная часть толстой кишки);
система гладких мышц, регулирующая перистальтические волнообразные движения для проталкивания содержимого в одном направлении — из тонкого в толстый отдел кишечника.
Так происходит у здорового человека. Анализ кала на дисбактериоз может показать нарушение механизмов защиты.
Дисбактериоз — не болезнь, а следствие какого-то заболевания. Обычно к нему приводят:
хроническая патология органов пищеварения;
результат воспалительных процессов в кишечнике при энтероколитах разной этиологии;
использование высоких доз и длительных курсов антибиотиков.
Изменения в состоянии здоровья может быть вызвано уменьшением доли полезных микроорганизмов и ростом размножения условно патогенных и вредителей. Специфических симптомов не бывает. Но, учитывая сбой в функционировании кишечника у пациента, следует ожидать:
нарушения стула (чередование поноса и запора);
вздутие живота (метеоризм) из-за усиления процессов брожения в кишечнике;
приступов колики;
появления непереваренных остатков пищевых волокон, слизи, крови в испражнениях;
снижения аппетита, недостаточную прибавку веса у детей;
распространенных аллергических реакций;
постоянного налета на языке, зубах, запаха изо рта;
кровоточивости десен;
усиления выпадения волос, ломкости ногтей;
участков сухости и шелушений на коже;
признаков снижения иммунитета, о которых можно судить по частым простудам, трудностям с лечением.
Пациентам назначают необходимое обследование для диагностики. Чтобы выяснить роль нарушенной кишечной флоры, врач назначат анализ на дисбактериоз кишечника. Исследование показано больным на фоне химио- и лучевой терапии для выбора поддерживающего лечения.
Для получения достоверных результатов недостаточно иметь рядом квалифицированных специалистов и хорошо оборудованную лабораторию. Необходимо соблюдать требования по подготовке к анализу и правильно собрать кал.
Проведенный анализ на дисбактериоз может оцениваться как достоверный, если в предшествующие три дня из питания были исключены любые продукты, способствующие процессам брожения. К ним относятся:
алкоголь;
свекла;
блюда из мяса и рыбы.
За три дня до сдачи анализа прекратить применение таких лекарственных средств, как:
антибиотики;
слабительные любого вида (включая ректальные свечи, касторовое и вазелиновое масло).
Хорошо промыть с мылом область промежности и ануса перед дефекацией. Дождаться самопроизвольной дефекации для забора материала, не использовать слабительных. Это требование затруднительно для лиц с постоянными запорами. Собрать кал в стерильную емкость, без мочи. Образец плотно закрыть крышкой.
При наличии кровянистых выделений или примесей слизи их нужно включить в собранный материал. Ребенка следует усадить на горшок, предварительно хорошо вымытый и ополоснутый кипятком.
Для проведения исследований достаточно около 10 г испражнений, по объему это равно чайной ложке. На крышке посудины следует указать инициалы и фамилию пациента, для ребенка — дату рождения, время и дату, когда сдается анализ.
Идеальным для завершения условий сдачи анализа на дисбактериоз является быстрая доставка емкости в лабораторию (не позднее 40 минут). Допустим срок два часа. Разрешается хранить в холодильнике до четырех часов, но не в морозилке. Чем дольше задержка, тем больше погибнет анаэробных микроорганизмов от контакта с воздушной средой. А это искажает полученные результаты.
Врач предлагает сдать кал сначала на общий анализ, который называется копроскопией или копрологией. Он проводится при микроскопии капли разведенных дистиллированной водой испражнений.
слизь;
элементы воспаления;
непереваренные пищевые волокна;
эритроциты;
жировые включения;
яйца глистов;
цистную форму паразитов.
Точного подсчета количества бактерий не проводится. В результатах для врача важна регистрация нарушения процесса пищеварения. С целью уточнения причины назначаются биохимическое или бактериологическое дополнительное исследование.
Биохимический анализ кала на дисбактериоз позволяет получить результаты через час. Метод основан на способности бактерий к выделению жирных кислот. По анализу разновидности кислотного содержимого различают микроорганизмы и определяют локализацию в кишечнике.
Преимуществами способа являются:
сравнительная быстрота;
возможность удлинения времени доставки в лабораторию до суток;
сохранность материала в условиях заморозки в холодильнике;
точность информации.
Для правильного сбора в отличие от уже приведенной схемы необходимо:
предусмотреть срок после проведения антибиотикотерапии не менее двух недель;
женщинам воздержаться от сдачи анализа, если не полностью закончились месячные;
забирать кусочки кала из разных частей.
Содержание кислот определяют в мг на г каловых масс. Допустимыми считаются показатели:
уксусной кислоты 5,35–6,41;
пропиленовой 1,63–1,95;
масляной 1,6–1,9.
По концентрации жирных кислот делается вывод о возможном составе микроорганизмов в кишечнике.
Бактериологический посев кала на дисбактериоз более трудоемкий метод исследования. Анализ необходимо проводить как можно быстрее после дефекации.
Размножение бактерий происходит 4–5 дней. Сколько делается анализ на дисбактериоз определяют затраты времени на процесс роста. Они значительно больше, чем при биохимическом исследовании, потому что требуется не только сосчитать количественный показатель, но и идентифицировать микроорганизмы по их свойствам. Результаты учитываются в КОЕ/г (колониеобразующих единицах).
Нормальный расклад микроорганизмов должен соответствовать следующей схеме:
бифидобактерии 10 8 –10 10 ;
лактобактерии и эшерихии 10 6 –10 9 ;
стрептококки 10 5 –10 7 ;
негемолитические стафилококки 10 4 –10 5 ;
клостридии 10 3 –10 5 ;
условно патогенные энтеробактерии 10 3 –10 4 ;
гемолитические стафилококки менее 10 3 КОЕ/г.
Численность бактерий у детей до года при грудном вскармливании отличается от взрослых:
бифидобактерии составляют 10 10 –10 11 ;
лактобактерии 10 6 –10 7 .
Недостатками метода являются:
значительное искажение результатов в зависимости от задержки доставки материала;
отсутствие учета мукозных бактерий, находящихся в толстой кишке;
гибель анаэробных микроорганизмов от контакта с кислородом.
По итогам всех исследований проводится расшифровка анализа на дисбактериоз у взрослых. В нем учитываются выделенные микроорганизмы и их количество:
Патогенные энтеробактерии четко указывают на источник заболевания. Их в норме не должно быть или количественно не превышать 10 4 КОЕ/г (сальмонеллы, протеи, энтеробактерии, палочка чумы). Наличие в анализе говорит об опасности для здоровья пациента.
Рост лактозонегативных энтеробактерий (например, клебсиеллы, серрации) сопровождает случаи падения иммунитета в послеоперационном периоде, при длительной терапии антибиотиками.
Повышенное содержание условно патогенных микробов (кишечной палочки, клостридий, стафилококков) возможно при диспепсических явлениях, запорах, тошноте, кожных заболеваниях. Стафилококки особенно опасны для новорожденных и малышей до года. Они не просто вызывают нарушение усвоения пищи, но провоцируют тяжелые пневмонии, менингит, эндокардит. Сепсис приводит к летальному исходу. Выявление стафилококковой инфекции в родильном отделении требует полного закрытия и санитарной обработки.
Превышение содержания в анализе кишечной палочки может быть связано с инфицированием паразитами, гельминтами.
Грибы рода Кандида в небольшом количестве содержатся у каждого человека. Рост возможен в ответ на применение антибиотиков. Но в других случаях указывает на очаги грибкового поражения во рту, на половых органах, в зоне ануса.
К результатам анализа нужно относиться внимательно как в плане предупреждения развития болезни в будущем, так и при выборе оптимального лечения.
источник
Анализ кала на дисбактериоз – исследование кала для изучения количества и качества микрофлоры кишечника.
В желудочно-кишечном тракте находится множество бактерий, которые помогают нашему организму с перевариванием пищи, вырабатывают витамины, защищают нас от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Нарушение соотношения бактерий называют дисбактериозом. Почти каждый сталкивался с этой проблемой вне зависимости от возраста.
Влиять на микрофлору кишечника может употребляемая пища, нехватка витаминов, приём лекарственных средств, например, антибиотиков. Дисбактериоз может привести к снижению иммунитета организма, нарушению процессов переваривания пищи, различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.