Меню Рубрики

Нормальный анализ кал на дисбактериоз

Заболевания, связанные с нарушением бактериальной флоры (дисбактериоз) человеческого организма, не считаются самыми опасными, если, к примеру, сравнивать с сердечно-сосудистыми или онкологическими. В большинстве случаев они не приводят к скоропостижной гибели пациента, но присутствующая симптоматика способна существенно усложнить жизнь.

Зачастую данные изменения микрофлоры долгое время могут протекать без ярко выраженных признаков, и лишь незначительные проявления иногда будут беспокоить больного. Единственным способом обнаружить эти отклонения – это пройти лабораторную диагностику кала на дисбактериоз.

В результате недорогого и достаточно быстрого исследования можно будет узнать, есть ли патологический сдвиг в количественном и видовом составе микрофлоры кишечника. А подробная расшифровка анализа кала на дисбактериоз даст возможность определить наличие конкретного заболевания, что позволит врачу назначить максимально эффективную терапию.

Анализ образца кала на дисбактериоз – это лабораторное исследование, определяющее содержание бактерий и других микроорганизмов в отделах кишечника. Ценность полезной микрофлоры для здоровья человека известна даже тем людям, кто не связан с медициной. В организме человека, и особенно в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) находится более 1 000 бактерий, представленных самыми разнообразными видовыми характеристиками.

Эти микроорганизмы принимают активное участие в пищеварительных процессах и усвоении необходимых для адекватной жизнедеятельности человека питательных веществ. Поэтому изменение их количественного или качественного состава сразу сказывается дисфункцией того или иного органа пищеварения, протекающей в острой или хронической форме. В отдельных случаях дисбактериоз может развиваться скрыто (латентно) и проявиться при малейшем неблагоприятном факторе (к примеру, стрессе).

Чаще всего данное обследование назначается детям, так как они наиболее подвержены дисбактериозу. Он может развиться при заражении во время грудного вскармливания, через грязные руки, или из-за того, что по какой-то причине в кишечнике ребенка не успела сформироваться правильная микрофлора. Кроме этого, заболевание нередко отмечается после длительной антибактериальной терапии, так как уничтожаются не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные.

Патология проявляется чаще всего расстройством функции ЖКТ – диарея, запор, метеоризм и боли в животе. Затем присоединяется расширенная симптоматика интоксикации организма – обезвоживание, тахикардия и т.д. Все, обитающие в кишечнике бактерии, подразделяются на три группы:

  • нормальные или полезные микроорганизмы (лактобактерии, бифидобактерии и эшерихии) – они обеспечивают адекватную деятельность пищеварительной системы, а также своеобразную защиту от вредных микробов;
  • условно-патогенные (кандиды, клостридии, энтерококки, стафилококки), которые под воздействием определенных факторов могут стать болезнетворными и привести в возникновению различных заболеваний;
  • патогенные микроорганизмы (сальмонелла, шигелла и другие), которые при попадании в тело человека, а конкретно в кишечник, становятся причиной развития серьезных инфекционных заболеваний.

Как уже было сказано выше, в кишечнике здорового человека обитает около 1 тысячи разнообразных видов микроорганизмов, но всех их определять при анализе не имеет смысла. К тому же это будет слишком долгий и трудоемкий процесс. Для оценки состояния микрофлоры изучаются лишь отдельные виды, от количества которых непосредственно зависит нормальное функционирование организма.

Данный вид составляет почти 95% от всей микрофлоры кишечника. Бифидобактерии принимают участие в синтезе витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12), а также витамина К. Кроме этого, они способствуют всасыванию витамина D. Благодаря продуцированию специальных, необходимых для жизнедеятельности веществ, защищают организм человека от «вредных» бактерий, таким образом, участвуя в поддержании иммунитета. Показатели, принятые за норму у грудничков (до 1 года), выглядят как 10 10 -10 11 КОЕ/г, для детей старше – 10 9 -10 10 КОЕ/г, и для взрослых – 10 8 -10 10 КОЕ/г.

Изменение, то есть снижение содержания бифидобактерий, может произойти вследствие:

  • приема антибиотиков, НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), таких, как аспирин, анальгин, а также слабительных средств;
  • несбалансированного питания (избыток или недостаток жиров, белков или углеводов, неправильный режим приема пищи, искусственное вскармливание);
  • хронических болезней органов ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки);
  • нарушения продуцирования ферментов (целиакия, лактазная недостаточность);
  • кишечных (сальмонеллез, дизентерия) и вирусных инфекций;
  • патологий иммунной системы (иммунодефициты, аллергии);
  • смены климатических поясов, стрессовых состояний.

Эти микроорганизмы, несмотря на сравнительно меньшее содержание (примерно 4-6% от всей флоры кишечника), являются такими же важными, как бифидобактерии. Они обеспечивают поддержание необходимого уровня pH и выработку большинства веществ: перекиси водорода, молочной и уксусной кислот, лактоцина и ацидофилина.

Продукты, получаемые в результате жизнедеятельности лактобактерий, используются организмом человека для обезвреживания и уничтожения вредных микробов, а также применяются для выработки лактозы. Норма содержания лактобактерий у малышей до 1 года составляет 10 6 -10 7 КОЕ/г, у детей старше – 10 7 -10 8 , и у взрослых – 10 6 -10 8 КОЕ/г.

Данный вид бактерий появляется в организме человека с самого рождения, и находится там на протяжении всей жизни. Их роль заключается в синтезе витамина К и группы В, осуществлении переработки глюкозы и продуцировании колицинов (антибиотикоподобных веществ), которые улучшают качество деятельности иммунной системы. Норма эшерихий для всех возрастов одинакова, и находится в границах 10 7 -10 8 КОЕ/г.

Основные причины, приводящие к уменьшению количества данных микроорганизмов, следующие:

  • антибактериальная терапия;
  • заражение гельминтами;
  • несбалансированное питание;
  • кишечные и вирусные инфекции;
  • нерегулярный прием пищи, голодание;
  • искусственное вскармливание (у грудничков).

У этого вида микроорганизмов выявлена одна главная функция – участие в пищеварительном процессе, а если конкретнее, то осуществление переработки жиров. Как правило, бактероиды не присутствуют в теле у новорожденных, а появляются приблизительно с возраста 8-9 месяцев. Показатели нормы для всех пациентов, независимо от того, сколько им лет, характеризуются отметками 10 7 -10 8 КОЕ/г.

Патологические изменения значений в большую или меньшую сторону могут отмечаться при приеме антибиотиков или заражении кишечными и вирусными инфекционными заболеваниями. Также зачастую наблюдается увеличение численности бактероидов вследствие липидной диеты, подразумевающей употребление чрезмерного количества жирной пищи.

У здорового человека эти бактерии обитают только в толстом кишечнике, и при попадании их в другие органы либо увеличении численности приводят к возникновению воспалительных заболеваний. Их основной функцией является участие в расщеплении молочнокислых белков и углеводов. Также в результате своей жизнедеятельности они вырабатывают водород, который в кишечнике трансформируется в перекись водорода, что позволяет поддерживать необходимый уровень рН.

В норме у детей до 1 года пептострептококков содержится 10 3 -10 5 КОЕ/г, тогда как у старших и взрослых людей их показатели не должны покидать отметок 10 5 -10 6 . Увеличиться численность данного вида может при приеме в пищу слишком большого количества углеводов, хронических болезней органов ЖКТ либо вследствие заражения кишечными инфекциями.

Этот вид бактерий играет немаловажную роль в расщеплении углеводов и витаминов, а также в поддержании иммунитета непосредственно в кишечнике. Количество энтерококков не должно превалировать над численностью кишечных палочек, в противном случае может развиться определенный ряд патологий.

В норме данные микроорганизмы содержатся у малышей до года в диапазоне 10 5 -10 7 КОЕ/г, тогда как у детей постарше и у взрослых показатели должны быть от 10 5 до 10 8 КОЕ/г. Увеличиться численность вида может из-за неправильного питания, снижения иммунитета, пищевых аллергий, иммунных заболеваний, заражения гельминтами, антибиотикотерапии (при резистентности к препарату) или снижения количества эшерихий.

Существует две разновидности этих микроорганизмов – патогенные стафилококки и сапрофитные, которые относятся к условно-патогенным. К первым причисляются гемолитический, плазмокоагулирующий вид микроорганизма, а также наиболее опасный – золотистый стафилококк. Во вторую группу входят негемолитический и эпидермальный.

Стафилококк не является обязательной составляющей нормальной микрофлоры отделов толстого и тонкого кишечника – он попадает в организм извне вместе с пищевыми продуктами. При этом внедрение золотистого стафилококка в органы ЖКТ, как правило, приводит к возникновению токсических инфекций.

Пути заражения данными бактериями достаточно разнообразны, начиная с грязных рук, пищевых продуктов, и заканчивая внутрибольничными инфекционными заболеваниями. Нормальными показателями для сапрофитных стафилококков считаются значения ≤10 4 КОЕ/г, тогда как патогенные расширенный анализ кала на дисбактериоз у здорового человека вообще не должен обнаруживать.

Данные микроорганизмы участвуют в расщеплении белков, в результате чего выделяются токсичные вещества индол и скатол. В небольших количествах эти химические вещества являются стимуляторами перистальтики кишечника, что способствует улучшению его деятельности, связанной с эвакуацией каловых масс.

При росте численности клостридий, соответственно, ядовитых веществ производится значительно больше, и это может стать причиной развития гнилостной диспепсии. Увеличение микроорганизмов в испражнениях наблюдается при чрезмерном употреблении белковой пищи. В норме данных бактерий не должно быть больше: у детей до одного года 10 3 КОЕ/г, у всех остальных людей 10 5 КОЕ/г.

Превышение нормальных показателей рода кандид (малыши до года – 10 3 КОЕ/г и остальные возрастные категории – 10 4 КОЕ/г) зачастую приводит к бродильной диспепсии. Также значительное увеличение особей данного вида может спровоцировать возникновение кандидоза (молочницы) различной локализации. Основными причинами роста численности кандид принято считать такие, как:

  • антибактериальная терапия, не сочетающаяся с приемом противогрибковых препаратов;
  • прием гормональных противозачаточных средств, беременность;
  • превышенное содержание в рационе углеводной пищи;
  • сахарный диабет, стрессовое состояние.

Безусловно, прежде чем расшифровать результаты анализа, в которых отображается содержание полезных и условно-патогенных бактерий, врач первоначально тщательно изучит патогенные микробы (если таковые обнаружились). Так как зачастую они являются основной причиной, приведшей пациента в лабораторию. Патогенные или болезнетворные микробы – это паразиты, живущие в других организмах, способные вызывать различные заболевания инфекционной природы, и одними из самых многочисленных являются кишечные.

К основным возбудителям кишечных инфекций относятся энтеробактерии сальмонелла и шигелла. Кишечные инфекции – это совокупность заразных болезней, локализующихся в органах пищеварения. Заражение возникает в результате проникновения болезнетворного микроба через рот, чаще всего при питье воды либо употреблении продуктов. Подобных заболеваний насчитывается около 30 штук – это: брюшной тиф, холера, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез и т.д.

Самым безобидным из них является пищевое отравление. Возбудителями данных патологий могут быть и сами микроорганизмы, и вырабатываемые ими токсины (происходит при ботулизме). Некоторые из патогенных микробов способны привести к хроническому гастриту, язвенной болезни и даже опухоли желудка или кишечника.

Бактерия вызывает заболевание, которое называется сальмонеллез. Главной его характеристикой является ярко выраженное поражение отделов кишечника, сопровождающееся симптомами интоксикации. Основными переносчиками микроба являются водоплавающие птицы. Заражение возникает вследствие употребления сырого или некачественно обработанного сырого мяса либо яиц, контактирования с переносчиками или с зараженной водой, а также при недостаточно тщательной гигиене рук.

Попадание микроорганизма в организм приводит к заболеванию, именуемому дизентерией, которое сопровождается сильнейшим токсическим поражением отделов кишечника. Наиболее часто отмечаемыми источниками заражения считаются сырые овощи, вода, молочные продукты, больные дизентерией люди.

Также можно заболеть в результате несоблюдения гигиены рук или контакта с зараженными поверхностями (посудой, игрушками). У здорового человека в результатах анализа на дисбактериоз сальмонеллы, шигеллы и других патогенных микроорганизмов быть не должно!

источник

Копрограмма — это комплексный анализ, позволяющий определить качество работы органов ЖКТ.

Пищевой ком (химус), проходя через желудочно-кишечный тракт, превращается в толстой кишке в кал. В ротовой полости, желудке и кишечнике происходит расщепление и всасывание веществ. По составу фекалий можно судить о нарушениях в системе пищеварения. Поэтому копрологическое исследование назначается для диагностики многих заболеваний.
Каловые массы состоят из переваренных и непереваренных остатков пищи (мышечные волокна, крахмал, клетчатка, жиры), бактериальной флоры пищеварительных желез, воды, слущенного эпителия (отмерших клеток кишок). Содержание воды в кале 70-89 %. В норме суточное количество кала не превышает 300 г, а содержимое проходит по кишечнику за 24-72 часа (кал сформированный без резкого запаха).

Нарушение работы органов пищеварения или функциональные отклонения отражаются на цвете, запахе, количестве и консистенции стула.

  1. Недостаточность желудочного переваривания: кал кашицеобразный или жидкий, запах зловонный, реакция резко щелочная, микроскопически определяется много соединительной ткани, плохо переваренных кишечных волокон, грубой растительной клетчатки и кристаллов оксалатов, микроорганизмов.
  2. Недостаточность поджелудочной железы: полифекация (большое количество суточного кала), креаторея (перевариваемая клетчатка в кале) , стеаторея (жир в кале) с преобладанием нейтральных жиров, кал имеет маслянистый вид.
  3. Печеночная недостаточность: ахоличный стул (светло-серый или белый глинистый), много жирных кислот и мыл.
  4. Недостаточность тонкокишечного пищеварения: кал жидкий, обилие органических кислот, ускорение пассажа, остатки всех видов пищи.
  5. Гнилостная диспепсия: щелочная реакция кала, резкий гнилостный запах, обилие мышечных волокон и соединительной ткани.
  6. Бродильная диспепсия: кал пенистый, реакция резко кислая, в большом количестве переваренная и непереваренная клетчатка, внутриклеточные крахмальные зерна, капли жирных кислот.
  7. Лекальный (илеоцекальный) синдром (наблюдается при нарушениях пищеварения в проксимальном отделе толстой кишки): кал чаще неоформленный, золотисто-желтого цвета, запах кислый, реакция слабокислая, в большом количестве переваренная клетчатка и внутриклеточный крахмал, обильная йодофильная флора, в незначительном количестве измененные мышечные волокна и расщепленный жир.
  8. Дистально-колитический синдром ( встречается при воспалительных изменениях дистальных отделов толстой кишки): кал неоформленный, содержит слизь (иногда в большом количестве) много лейкоцитов, клетчатки кишечного эпителия. Пищевых остатков нет или их незначительное количество.
  9. Дискинетический синдром (дискинезия кишечника): фрагментация кала, фрагменты кала окутаны слизью, непереваренных остатков пищи нет.
Читайте также:  Адреса где сдают анализ кала

По внешнему виду кала можно сделать предположения и о некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Внешний вид кала Заболевания
Жидкий ярко-желтый или зеленый Дисбактериоз, кишечные инфекции, заболевания желчного пузыря, болезнь Крона, отравления
Светло-серый, белый, глинистый (ахоличный) Закупорка желчных путей (камнем или опухолью), резкие нарушения работы печени, гепатит (особенно при темной моче), панкреатит
Красный цвет, кровь смешана с калом Кровотечение из толстой или прямой кишок, из геморроидальных узлов.
Черный цвет с жидковатой кашицеобразной консистенцией (мелена) Кровотечение из верхних отделов кишечника
Капельки крови на поверхности кала Анальная трещина
Жидкий, с плотными комками, со свернувшейся кровью, слизью и гноем Хронический язвенный колит
Слизь в кале Воспалительный процесс в кишечнике
Слизь перемешана с калом Поражение тонкой, слепой, восходящей и поперечно-ободочной кишок
Слизь на поверхности кала Воспаление сигмовидной и прямой кишок
Слизь без кала Кишечные паразиты, длительные запоры, непроходимость кишечника
Гной в кале Язвенный колит, туберкулез кишечника
Вид рисового отвара Холера
Вид горохового супа Брюшной тиф
Слизь и прожилки крови
при небольшом количестве каловых масс, гной
Дизентерия
Вид болотной тины Сальмонеллез
Светло-желтый, обильный, похож на опару Целиакия (непереносимость глютена)
Жидкий, пенистый, с кислым запахом, без примеси слизи Лактазная и сахаразная недостаточность
Твердый кал Нарушение моторной функции кишечника, замедление продвижения каловых масс по толстой кишке, запор
Овечий кал Замедление продвижения каловых масс в сочетании с сокращениями толстой кишки
Уменьшение суточного количества кала Запор, язвенная болезнь, хронические колиты
Увеличение каловых масс (полифекалия) Нарушение процессов всасывания тонкой кишки, усиление перистальтики
Лентовидная форма Сужение или длительный спазм сигмовидной или прямой кишок
Зеленый жидкий стул у младенцев Является нормой, если ребенок находится на грудном вскармливании и кал не имеет резкий неприятный запах

Исследование кала состоит из нескольких этапов:

  • макроскопическое;
  • химическое ;
  • микроскопическое;
  • бактериологическое.

Макроскопическое исследование включает оценку количества кала, его физических свойств (консистенция и форма, цвет, запах), а также видимых примесей.

Не существует строго определенного количества суточного кала. Например, при преобладании в рационе растительной пищи его количество увеличивается, а при преобладании белковой — уменьшается.

При использовании диеты Шмидта количество кала в норме составляет 200-250 грамм. При некоторых заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, сопровождающихся нарушением процессов всасывания, может наблюдаться значительное увеличение суточного количества кала (полифекалия).

Консистенция кала (оформленный, кашицеобразный, водянистый) и его форма зависят от потребляемой пищи. Этот показатель принято оценивать по Бристольской шкале.

Цвет кала определяется наличием пигмента стеркобилина, у здоровых людей должен быть в диапазоне от светло- до темно-коричневого. Однако цвет может существенно меняться при приеме некоторых видов пищи и ряда лекарственных препаратов (висмут и карболен, а также черника вызывают черную окраску кала, железо — зеленовато-черную, свекла — красную и т.д.).

Изменение цвета кала является ценным диагностическим признаком при многих заболеваниях.

При прекращении поступления желчи в кишечник — кал обесцвечивается, при кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта — черный дегтеобразный кал — мелена, при кровотечениях из толстой кишки кал может быть с примесями неизмененной крови и приобретает красный цвет.

При некоторых кишечных инфекциях стул имеет ярко выраженные характерные признаки. Например, при холере испражнения напоминают рисовый отвар, при брюшном тифе — гороховый суп.

Запах кала обусловлен органическими соединениями, образующимися при распаде пищевых белков. Основными составляющими являются такие ароматические вещества, как скатол, индол, фенол, сероводород и метан.

Изменение запаха может быть обусловлено следующими причинами:

  • зловонный кал наблюдается при гнилостных процессах в кишечнике — диспепсии, распаде опухоли и др.,
  • кислый при бродильной диспепсии,
  • запах прогорклого масла при ускоренной эвакуации из толстого кишечника.

Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, гельминтов и др.

Этот вид исследования кала позволяет диагностировать функциональные нарушения в пищеварительной системе, воспалительные процессы в пищеварительном тракте, другие патологии, а также простейших и гельминтов.

  • Нормальный кал при микроскопическом исследовании представляет собой детрит-аморфную мелкозернистую массу, состоящую из мельчайших частиц пищевых остатков.
  • У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве (1-2 фрагмента измененных мышечных волокон в поле зрения при малом увеличении).
  • Появление большого количества мышечных волокон, особенно сохранивших поперечную исчерченность (креаторея), свидетельствует о недостаточности функции поджелудочной железы или о снижении секреторной функции желудка.
  • Неперевариваемая клетчатка (грубые части растительной пищи, кожица овощей и фруктов) не расщепляется в кишечнике и выделяется с калом. Перевариваемая клетчатка и крахмал при нормальном пищеварении полностью перевариваются и в кале отсутствуют.
  • Обнаружение в кале перевариваемой клетчатки, а также выделение с калом крахмала (амилорея) обычно наблюдается при заболевании тонкой кишки и связанной с ними ускоренной эвакуации, а также при заболеваниях поджелудочной железы, если они сопровождаются поносами.
  • При нормальном пищеварении кал почти не содержит нейтрального жира, а остатки жирной пищи выделяются в основном в виде мыл. Триглицериды в кале должны отсутствовать, так как они являются одним из основных источников энергии для клеток нашего организма и в норме полностью усваиваются.
  • Появление нейтрального жира (стеаторея) свидетельствует о недостаточной липолитической функции поджелудочной железы. Наличие в кале нейтрального жира и жирных кислот может иметь место при нарушении желчеотделения.

Большое количество лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике и наблюдается при неспецифическом язвенном колите, дизентерии, туберкулезе кишечника. Неизмененные эритроциты обнаруживают при кровотечении из толстой кишки.

Для объективной оценки кишечной микрофлоры применяют микробиологическое исследование кала. При этом определяется количество «полезных» и «вредных» бактерий. На основе полученных данных можно определить степень поражения микрофлоры.

Различают 4 степени развития дисбиоза кишечника:

  • 1 степень: незначительное снижение «полезных» бактерий, условно-патологические бактерии в норме, дисфункций кишечника не наблюдается;
  • 2 степень: снижение «полезных» бактерий, повышение условно-патологических, но при этом количество «полезных» бактерий превышает количество «вредных», отдельные проявления дисфункции кишечника;
  • 3 степень: выраженное снижение «полезных» и повышение «вредных» бактерий, количество «вредных» бактерий превышает количество «полезных», постоянная дисфункция кишечника;
  • 4 степень: отсутствие «полезных» и доминирование «вредных» бактерий, выраженная дисфункция кишечника с распространением процесса на весь организм.
Группа микроорганизмов возраст до 1 года 1 — 60 лет старше 60 лет
Бифидобактерии 10¹⁰ — 10¹¹

10⁹ — 10¹⁰ 10⁸ — 10⁹ Лактобактерии 10⁶ — 10⁷ 10⁷ — 10⁸ 10⁶ — 10⁷ Бактероиды 10⁷ — 10⁸ 10⁹ — 10¹⁰ 10¹⁰ — 10¹¹ Энтерококки 10⁵ — 10⁷ 10⁵ — 10⁸ 10⁶ — 10⁷ Фузобактерии Химическое исследование

Химическое исследование кала включает определение рН, скрытой крови, стеркобилиногена, билирубина, аммиака, белка и др.

Кислотно-щелочную реакцию (рН) кала определяют с помощью лакмусовой бумаги. В норме кал имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. При преобладании процессов брожения реакция становится кислой, гнилостных процессов — щелочной.

Этот анализ основан на изменении окраски ряда веществ (бензидина, амилопирина, двояковой смолы) при их окислении. Роль катализатора при этом играет гемоглобин (или гематин) крови.

Наиболее употребительны реакции Вебера и Грегерсена с бензидином. Реакция Вебера бывает положительной лишь при выделении 30 мл крови в сутки. Реакция Грегерсена выявляет кровопотерю, превышающую 15 мл крови в сутки. Но она часто дает ложные положительные результаты за счет гема, содержащегося в мясе.

Более точную информацию о степени кровопотери из желудочно-кишечного тракта и наличии крови в кале дает определение кровопотерь радионуклидным методом с применением меченых эритроцитов. В норме количество радионуклидов, проникающих в кал эквивалентно 0-2 мл крови. Этот метод позволяет по радиоактивности кала судить о потере крови.

Данный метод позволил установить, что мелена (черный дегтеобразный стул) появляется при потере крови более 100 мл в сутки.

Измеряя количество радионуклидов в кале в течение определенного времени, можно ориентировочно судить о суточном количестве теряемой крови и о нарастании или уменьшении кровотечения.

При исследовании кала на скрытую кровь за 3 дня до анализа следует исключить из рациона питания мясо, рыбу, зеленые овощи, помидоры, а также медицинские препараты, содержащие железо, медь и другие тяжелые металлы.

Из желчных пигментов в норме с калом выделяется стеркобилиноген, окисляющийся на воздухе до стеркобилина, именно он придает калу обычную коричневую окраску.

В норме количество стеркобилиногена составляет 40-350 мг на 100 г кала.

Количество стеркобилиногена возрастает в связи с усиленным распадом эритроцитов, уменьшается при воспалительных процессах в желчных путях, он отсутствует при полном закупоривании желчного протока камнем или опухолью.

Билирубина в кале взрослого человека в норме не должно быть. Он может выявляться при ускоренной перистальтике, энтерите, дисбактериозе.

Обнаружение в кале растворимого белка свидетельствует о воспалительном процессе в слизистой оболочке кишечника, изъязвлениях, сопровождающихся клеточным распадом и кровотечениями.

С помощью химического исследования могут быть определены в кале также жиры, желчные кислоты, ферменты (щелочная фосфотаза, энтерокиназа), интенсивность процесса гниения в толстой кишке.

Определение времени прохождения химуса (пассаж) через пищеварительный тракт проводится следующим образом. После еды съедают маркеры (1 чайная ложка активированного угля или 0,5 г карминового красного, более современными являются карболеновая проба или радионуклеидный метод) и отмечают время введения и время появления маркера в кале. Норма 24-72 часа.

При подозрении на глистную или паразитарную инвазию необходимы повторные (до 7-8 раз) анализы кала на патогенных простейших и яйца глистов. Для обнаружения амеб и лямблий необходимо, чтобы кал исследовался сразу же после дефекации. Для этого анализа кал должен поступить в лабораторию в теплом виде.

Показатель Значение
Консистенция Плотная
Форма Оформленный
Цвет Коричневый
Запах Каловый, нерезкий
рН 6,5-7,5
Слизь Отсутствует
Кровь Отсутствует
Остатки непереваренной
пищи
Отсутствуют
Мышечные волокна с исчерченностью Отсутствуют
Мышечные волокна без исчерченности Ед. в препарате
Соед. ткань Отсутствует
Жир нейтральный Отсутствует
Жирные кислоты Отсутствуют
Соли жирных кислот Незначительное количество
Растительная клетчатка
переваренная
Ед. в препарате
Крахмал Отсутствует
Йодофильная флора нормальная Ед. в препарате
Йодофильная флора патологическая Отсутствует
Кристаллы Отсутствует
Слизь Отсутствует
Эпителий цилиндрический Отсутствует
Эпителий плоский Отсутствует
Лейкоциты Отсутствуют
Эритроциты Отсутствуют
Яйца глистов Отсутствуют
Простейшие Отсутствуют
Дрожжевые грибы Отсутствуют
Реакция на скрытую кровь Отрицательная
Реакция на белок Отрицательная
Реакция на стеркобилин Отрицательная
Реакция на билирубин Отрицательная

Для получения более определенных диагностических данных рекомендуется перед сдачей анализа 3-4 дня придерживаться диеты. В идеале она состоит из употребления пищи с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов. С этой целью применяются диета Шмидта и диета Певзнера.

Обычно кал для исследования берется натощак утром, после сна.

Рекомендации лаборатории Инвитро по сбору кала:

  • Материал (кал) на кишечный дисбактериоз собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами. Для исследования собирают свежевыделенный кал.
  • За 3 – 4 дня до исследования необходимо отменить приём слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла, прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а также после приёма бария (при рентгеновском обследовании) для исследования не используется.
  • До сбора анализа помочитесь в унитаз, далее путём естественной дефекации в подкладное судно соберите испражнения (следить, чтобы не попала моча). Подкладное судно предварительно обрабатывается любым дезинфицирующим средством, тщательно промывается проточной водой несколько раз и ополаскивается кипятком.
  • Кал собирается в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой (его можно получить в любом медицинском офисе) в количестве не более 1/3 объёма контейнера. Материал доставляется в медицинский офис в течение 3 часов с момента сбора анализа. Желательно в течение указанного времени материал хранить в холоде (температура +2….+8. Не допускать замораживания!). Для этого можно использовать хладопакет или обложить контейнер кубиками льда, приготовленными заранее.
  • На контейнере необходимо указать вашу фамилию, инициалы, дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком. В направительном бланке обязательно должен быть указан диагноз и дата начала заболевания, сведения о приёме антибиотиков. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. По возможности сбор материала на исследование должен осуществляться до назначения антибиотиков (если невозможно, то только через 12 часов после отмены препарата).

Условия, соблюдение которых обязательно:

  • не допускается замораживание;
  • не допускается длительное хранение (более 5 – 6 часов);
  • не пригодны никакие контейнеры, кроме выданных;
  • не допускается неплотно закрытый контейнер;
  • не подлежит исследованию биоматериал, собранный накануне.

При сильных запорах, когда получить самостоятельно , проблематично, проводят массаж толстой кишки. Если это не помогает, прибегают к помощи очистительной клизмы. Для анализа берется плотная часть кала.

Читайте также:  Алгоритм анализа кала на яйца глист

Дневной рацион состоит из

  • 1-1,5 литра молока,
  • 2-3 яйца всмятку,
  • белого хлеба с маслом,
  • 125 грамм рубленного отварного мяса,
  • 200 грамм картофельного пюре,
  • 40 грамм отварной овсяной крупы.

Общая суточная калорийность 2250ккал. Пища распределяется на 5 приемов. После диеты Шмидта, при нормальном пищеварении, остатки пищи не обнаруживаются.

Эта диета подходит не всем, так как заключается в оказании максимальной нагрузки на органы пищеварения. Необходимо учитывать состояние здоровья человека.

  • 400 г белого хлеба,
  • 250 г жареного мяса,
  • 100 г масла,
  • 40 г сахара,
  • гречневая и рисовая каша,
  • жаренный картофель,
  • салат,
  • квашенная капуста,
  • компот из сухофруктов
  • яблоки.

Калорийность достигает 3250ккал.

Эта диета позволяет выявить даже небольшую степень нарушения пищеварения.

источник

Дисбактериозом называется нарушение не просто количественного содержания микроорганизмов в кишечнике, но и пропорционального соотношения. Правильный баланс обеспечивает необходимый процесс пищеварения, помогает ферментным системам.

Возрастные особенности питания сопровождаются изменением требований к микрофлоре кишечника. Поэтому то, что оптимально для ребенка-грудничка, расценивается нарушением для взрослого человека и наоборот.

Кал на дисбактериоз — сложный анализ. Он требует соблюдения:

  • предварительной подготовки;
  • правил сбора испражнений;
  • выделения каждой группы микроорганизмов;
  • дифференциации с патологической флорой.

Часть исследований требует биохимических методов, кроме того, при необходимости делают бактериологический посев на дисбактериоз на специальные питательные среды. Поэтому исследование кала на дисбактериоз проводится опытными лаборантами, имеющими специальную подготовку.

В кишечнике человека обитает более 500 видов микроорганизмов. Их задачи:

  • помочь в расщеплении попавших с едой веществ до состояния, допускающего свободное прохождение сквозь стенку в кровоток;
  • убрать возникшие в ходе процесса пищеварения шлаки, газы, не допустить гниения;
  • ускорить выведение ненужных вредных веществ;
  • выработать недостающие организму ферменты для жизнедеятельности;
  • синтезировать необходимые витамины;
  • обеспечение участия в синтезе составляющих для иммунитета.

Все микроорганизмы делятся:

  • на полезные — выполняют выше перечисленные функции, поддерживают здоровье (бифидобактерии — 95% от всего состава, лактобактерии до 5%, эшерихии);
  • условно патогенные — становятся патогенными при наличии нужных условий (изменение кислотно-щелочного баланса среды, падение иммунитета за счет длительного или тяжелого заболевания), бактериями «предателями» могут стать стафилококки, энтерококки, клостридии, грибы рода Кандида;
  • вредные или патогенные — попадая в организм, они становятся причиной болезни кишечника (сальмонелла, шигелла).

Хеликобактерии локализуются в области привратника желудка. Являются одной из важных причин гастрита, язвенной болезни и рака. Возможно их выделение из слюны и фекалий зараженного человека. Обнаруживается у 2/3 населения.

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз дает информацию о количественном и качественном составе микрофлоры, предупреждает об опасных отклонениях. По способу получения энергии микроорганизмы делят:

  • на аэробные — жизнеспособны только в присутствии кислорода (энтеробактерии, лактобактерии, стрептококки, стафилококки, грибы);
  • анаэробные — развиваются без доступа кислорода, отличаются устойчивостью (бифидобактерии, энтерококки, клостридии).

В норме организм человека защищен от распространения бактериальной флоры и грибов из кишечника в желудок и другие отделы пищеварительного тракта. Преградой становятся:

  • соляная кислота желудочного сока, разрушающая некоторых виды микроорганизмов;
  • наличие илеоцекального клапана на границе между подвздошной (последней в тонком кишечнике) и слепой кишкой (начальная часть толстой кишки);
  • система гладких мышц, регулирующая перистальтические волнообразные движения для проталкивания содержимого в одном направлении — из тонкого в толстый отдел кишечника.

Так происходит у здорового человека. Анализ кала на дисбактериоз может показать нарушение механизмов защиты.

Дисбактериоз — не болезнь, а следствие какого-то заболевания. Обычно к нему приводят:

  • хроническая патология органов пищеварения;
  • результат воспалительных процессов в кишечнике при энтероколитах разной этиологии;
  • использование высоких доз и длительных курсов антибиотиков.

Изменения в состоянии здоровья может быть вызвано уменьшением доли полезных микроорганизмов и ростом размножения условно патогенных и вредителей. Специфических симптомов не бывает. Но, учитывая сбой в функционировании кишечника у пациента, следует ожидать:

  • нарушения стула (чередование поноса и запора);
  • вздутие живота (метеоризм) из-за усиления процессов брожения в кишечнике;
  • приступов колики;
  • появления непереваренных остатков пищевых волокон, слизи, крови в испражнениях;
  • снижения аппетита, недостаточную прибавку веса у детей;
  • распространенных аллергических реакций;
  • постоянного налета на языке, зубах, запаха изо рта;
  • кровоточивости десен;
  • усиления выпадения волос, ломкости ногтей;
  • участков сухости и шелушений на коже;
  • признаков снижения иммунитета, о которых можно судить по частым простудам, трудностям с лечением.

Пациентам назначают необходимое обследование для диагностики. Чтобы выяснить роль нарушенной кишечной флоры, врач назначат анализ на дисбактериоз кишечника. Исследование показано больным на фоне химио- и лучевой терапии для выбора поддерживающего лечения.

Для получения достоверных результатов недостаточно иметь рядом квалифицированных специалистов и хорошо оборудованную лабораторию. Необходимо соблюдать требования по подготовке к анализу и правильно собрать кал.

Проведенный анализ на дисбактериоз может оцениваться как достоверный, если в предшествующие три дня из питания были исключены любые продукты, способствующие процессам брожения. К ним относятся:

  • алкоголь;
  • свекла;
  • блюда из мяса и рыбы.

За три дня до сдачи анализа прекратить применение таких лекарственных средств, как:

  • антибиотики;
  • слабительные любого вида (включая ректальные свечи, касторовое и вазелиновое масло).

Хорошо промыть с мылом область промежности и ануса перед дефекацией. Дождаться самопроизвольной дефекации для забора материала, не использовать слабительных. Это требование затруднительно для лиц с постоянными запорами. Собрать кал в стерильную емкость, без мочи. Образец плотно закрыть крышкой.

При наличии кровянистых выделений или примесей слизи их нужно включить в собранный материал. Ребенка следует усадить на горшок, предварительно хорошо вымытый и ополоснутый кипятком.

Для проведения исследований достаточно около 10 г испражнений, по объему это равно чайной ложке. На крышке посудины следует указать инициалы и фамилию пациента, для ребенка — дату рождения, время и дату, когда сдается анализ.

Идеальным для завершения условий сдачи анализа на дисбактериоз является быстрая доставка емкости в лабораторию (не позднее 40 минут). Допустим срок два часа. Разрешается хранить в холодильнике до четырех часов, но не в морозилке. Чем дольше задержка, тем больше погибнет анаэробных микроорганизмов от контакта с воздушной средой. А это искажает полученные результаты.

Врач предлагает сдать кал сначала на общий анализ, который называется копроскопией или копрологией. Он проводится при микроскопии капли разведенных дистиллированной водой испражнений.

  • слизь;
  • элементы воспаления;
  • непереваренные пищевые волокна;
  • эритроциты;
  • жировые включения;
  • яйца глистов;
  • цистную форму паразитов.

Точного подсчета количества бактерий не проводится. В результатах для врача важна регистрация нарушения процесса пищеварения. С целью уточнения причины назначаются биохимическое или бактериологическое дополнительное исследование.

Биохимический анализ кала на дисбактериоз позволяет получить результаты через час. Метод основан на способности бактерий к выделению жирных кислот. По анализу разновидности кислотного содержимого различают микроорганизмы и определяют локализацию в кишечнике.

Преимуществами способа являются:

  • сравнительная быстрота;
  • возможность удлинения времени доставки в лабораторию до суток;
  • сохранность материала в условиях заморозки в холодильнике;
  • точность информации.

Для правильного сбора в отличие от уже приведенной схемы необходимо:

  • предусмотреть срок после проведения антибиотикотерапии не менее двух недель;
  • женщинам воздержаться от сдачи анализа, если не полностью закончились месячные;
  • забирать кусочки кала из разных частей.

Содержание кислот определяют в мг на г каловых масс. Допустимыми считаются показатели:

  • уксусной кислоты 5,35–6,41;
  • пропиленовой 1,63–1,95;
  • масляной 1,6–1,9.

По концентрации жирных кислот делается вывод о возможном составе микроорганизмов в кишечнике.

Бактериологический посев кала на дисбактериоз более трудоемкий метод исследования. Анализ необходимо проводить как можно быстрее после дефекации.

Размножение бактерий происходит 4–5 дней. Сколько делается анализ на дисбактериоз определяют затраты времени на процесс роста. Они значительно больше, чем при биохимическом исследовании, потому что требуется не только сосчитать количественный показатель, но и идентифицировать микроорганизмы по их свойствам. Результаты учитываются в КОЕ/г (колониеобразующих единицах).

Нормальный расклад микроорганизмов должен соответствовать следующей схеме:

  • бифидобактерии 10 8 –10 10 ;
  • лактобактерии и эшерихии 10 6 –10 9 ;
  • стрептококки 10 5 –10 7 ;
  • негемолитические стафилококки 10 4 –10 5 ;
  • клостридии 10 3 –10 5 ;
  • условно патогенные энтеробактерии 10 3 –10 4 ;
  • гемолитические стафилококки менее 10 3 КОЕ/г.

Численность бактерий у детей до года при грудном вскармливании отличается от взрослых:

  • бифидобактерии составляют 10 10 –10 11 ;
  • лактобактерии 10 6 –10 7 .

Недостатками метода являются:

  • значительное искажение результатов в зависимости от задержки доставки материала;
  • отсутствие учета мукозных бактерий, находящихся в толстой кишке;
  • гибель анаэробных микроорганизмов от контакта с кислородом.

По итогам всех исследований проводится расшифровка анализа на дисбактериоз у взрослых. В нем учитываются выделенные микроорганизмы и их количество:

  1. Патогенные энтеробактерии четко указывают на источник заболевания. Их в норме не должно быть или количественно не превышать 10 4 КОЕ/г (сальмонеллы, протеи, энтеробактерии, палочка чумы). Наличие в анализе говорит об опасности для здоровья пациента.
  2. Рост лактозонегативных энтеробактерий (например, клебсиеллы, серрации) сопровождает случаи падения иммунитета в послеоперационном периоде, при длительной терапии антибиотиками.
  3. Повышенное содержание условно патогенных микробов (кишечной палочки, клостридий, стафилококков) возможно при диспепсических явлениях, запорах, тошноте, кожных заболеваниях. Стафилококки особенно опасны для новорожденных и малышей до года. Они не просто вызывают нарушение усвоения пищи, но провоцируют тяжелые пневмонии, менингит, эндокардит. Сепсис приводит к летальному исходу. Выявление стафилококковой инфекции в родильном отделении требует полного закрытия и санитарной обработки.
  4. Превышение содержания в анализе кишечной палочки может быть связано с инфицированием паразитами, гельминтами.
  5. Грибы рода Кандида в небольшом количестве содержатся у каждого человека. Рост возможен в ответ на применение антибиотиков. Но в других случаях указывает на очаги грибкового поражения во рту, на половых органах, в зоне ануса.

К результатам анализа нужно относиться внимательно как в плане предупреждения развития болезни в будущем, так и при выборе оптимального лечения.

источник

В человеческом теле живут миллиарды бактерий и самых разнообразных микроорганизмов, деятельность которых обеспечивает его нормальное функционирование. Одним из основных мест локализации для большинства из них является кишечник. Именно поэтому любое нарушение микрофлоры данного органа незамедлительно сказывается на состоянии здоровья целого организма.

Для оценки содержания бактерий в кишечнике достаточно провести анализ кала на дисбактериоз. Это достаточно простое микробиологическое исследование, позволяющее определить количественные и качественные характеристики флоры. Кроме этого, диагностика дает возможность определить чувствительность обнаруженных патогенных либо условно-патогенных бактерий к антибиотикам, что поможет выбрать наиболее подходящий вариант терапии.

Состав бактериальной флоры кишечника – один из самых главных факторов нормального функционирования человеческого организма. Нарушение естественного соотношения «полезных» и «вредных» микроорганизмов, как правило, приводит к развитию различных заболеваний. В норме почти 90 % полезной микрофлоры представлено бифидобактериями и лактобактериями.

В число остальных 10 % входят условно-патогенные разновидности, такие как кишечная палочка, клострии, дрожжеподобные грибы, бактероиды, пептококки и т.д. Так, в 1 мл микрофлоры подвздошной кишки приблизительно находится около 105 микроорганизмов, основными из которых являются молочнокислые бактерии, стафилококки, стрептококки и другие грамположительные представители вида анаэробов.

В дистальном отделе органа в норме наблюдается их увеличение до 108, и в первую очередь это происходит за счет кишечной палочки, бактероидов, энтерококков и анаэробов. В толстом кишечнике больше всего присутствуют анаэробные бактерии – лактобациллы, бактероиды и клостридии.

Существуют определенные границы, характеризующие норму для каждого вида микроорганизмов. Поэтому превышение либо снижение количества тех или иных бактерий может привести к нарушению баланса, то есть к дисбактериозу (или дисбиосу) – патологии, которая может протекать как в острой, так и хронической форме.

Слаженный симбиоз микроорганизмов, составляющих флору кишечника у млекопитающих (в том числе и человека) обеспечивает пищеварительные процессы, синтез витаминов группы В, К и защитную функцию от чужеродных вирусов и бактерий. Кроме того, за счет микрофлоры осуществляется двигательная активность, регуляция газового состава кишечника, а также детоксикация.

Проявления дисбактериоза могут довольно сильно отличаться по степени выраженности. Заболевание способно длительное время протекать без заметных или неприметных единичных симптомов, что позволяет человеку быть убежденным в своем здоровье. Но на таком фоне любой стресс может спровоцировать ярко выраженную симптоматику, которая заставит немедленно обратиться за медицинской помощью.

Первое, что сделает врач после осмотра пациента с такими симптомами, как:

  • расстройство органов пищеварительной системы – диарея, запоры, метеоризм и т.д.;
  • наличие невыясненной до конца этиологии высыпаний на коже и слизистых;
  • частые аллергические реакции (чаще всего наблюдается у детей и подростков);
  • непереносимость определенного ряда пищевых продуктов, –

это порекомендует сдать анализ кала на дисбактериоз. Кроме этого, сделать копрограмму, как еще называется данное исследование, будет необходимо после курса терапии антибактериальными, противовоспалительными и гормональными препаратами, перенесенных инфекций ЖКТ и т.д.

Согласно статистическим данным, детский дисбактериоз очень распространенная патология. Его возникновение может быть обусловлено достаточно разнообразными причинами. В ситуациях, когда у грудничка проявляются первые симптомы дисбактериоза, первое, что необходимо сделать родителям, – это показать ребенка педиатру.

Читайте также:  Алгоритм анализа кала на копрограмму

У взрослых, как и у малышей, данное исследование может выполняться двумя методиками, способными показать две характеристики собранного биоматериала. Поэтому врач может назначить бактериальный или биохимический анализ кала на дисбактериоз, но, как правило, в большинстве случаев проводятся сразу оба способа, что показывает наиболее полную картину состояния микрофлоры кишечника.

Обследование производится с целью оценить количественные и видовые характеристики бактерий, и в результате сделанного анализа выработать дальнейшую терапевтическую тактику. В процессе интерпретации полученных материалов становится возможным подсчитать соотношение нормальной, условно-патогенной и при наличии патогенной флоры.

При необходимости дополнительно выполняется бак-посев, то есть образец материала высаживается на питательную среду, и затем определяется бактериальная чувствительность к антибиотикам тех или иных групп. Этот метод позволяет правильно подобрать вариант терапии, и добиться быстрых результатов в излечении заболевания.

Данная методика основана на выяснении содержания биохимических показателей, и в частности метаболитов жирных летучих кислот, таких как масляная, уксусная и пропионовая. Эти соединения продуцируются микроорганизмами, обитающими в органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Любое патологическое изменение со стороны органов пищеварения непременно сказывается на микрофлоре, что, следовательно, приводит к сдвигу показателей биохимии.

Результаты биохимического анализа предоставят врачу достаточно информации, что он сможет с уверенностью сказать, в каком конкретно органе идет развитие патологического процесса, и каковы его особенности. Исследование проводится одним из новых методов – газожидкостным хроматографическим анализом, позволяющим оценить не только микрофлору кишечника, но даже и ротовой полости.

Возможности данной диагностики обширны – с помощью ее можно также выполнить скрининговое обследование кишечника и выявить неспецифический колит, синдром раздраженного кишечника, а также новообразования. Кроме этого, становится доступным оценить дезинтоксикационную деятельность печени при различных ее заболеваниях, дисфункцию поджелудочной железы и отклонения в циркуляции желчных кислот.

Перед тем как сдавать анализ на определение состояния микрофлоры кишечника, следует предварительно проконсультироваться с врачом по поводу тонкостей подготовительного процесса.

Все правила, которые включает в себя подготовка, обязательно нужно выполнить, так как в противном случае не получится собрать качественно биоматериал. А это, в свою очередь, повлечет к получению недостоверных результатов, и к повторному назначению обследования. Рекомендации одинаково подходят и взрослому, и ребенку.

Итак, к основным правилам для сбора бактериального (также он может называться бактериологический) анализа относятся следующие:

  • за несколько дней до обследования исключить из рациона жирное мясо и рыбу, острые и кислые блюда и алкоголь;
  • за неделю до забора материала прекратить прием антибиотиков, слабительных препаратов, в том числе и ректальных суппозиториев;
  • женщинам необходимо подобрать так период менструального цикла, чтобы сдача образца не совпала с месячными;
  • приобрести в аптеке специально предназначенный для данных целей пластиковый контейнер.

Все подготовительные мероприятия относятся к бактериальному методу исследования образца кала, при этом биохимический анализ абсолютно никакой предварительной подготовки не требует. Но так как в большинстве случаев проводятся оба способа, то соответственно пациент должен готовиться к процедуре.

Прежде чем собирать кал на анализ, необходимо убедиться, что тара стерильная и абсолютно сухая. При сборе нужно обязательно проследить, чтобы в контейнер не попала моча либо выделения из половых органов. Для ускорения опорожнения кишечника нельзя пользоваться слабительными препаратами или ставить клизму – это также приведет к некачественным данным. Стул должен быть естественным (произвольным) процессом.

Перед непосредственным забором образца следует провести тщательный туалет половых органов и заднего прохода. Опорожнение кишечника нужно произвести в чистое судно, горшок или непромокаемую бумагу (клеенку), затем взять 10-15 граммов (1-2 чайные ложки) и плотно закрыть герметичной крышкой. На контейнере необходимо указать ФИО пациента, дату рождения, а также точное время и дату сбора образца испражнений.

Контейнер с биоматериалом нужно не позднее 3-4 часов после забора кала доставить в лабораторию. На протяжении этого времени контейнер необходимо поставить в холодильник при температуре 4-8ºС. При промедлении собранный образец будет считаться недействительным, так как уже его исследование не даст правильных результатов.

Учитывая, что многие пациенты проходят диагностику уже при ярко выраженных, доставляющих достаточно сильный дискомфорт, симптомах, одним из основных их вопросов становится, сколько делается анализ и когда он будет готов. Это неудивительно, ведь только по результатам изучения кала можно подобрать соответствующую терапевтическую тактику.

Сколько дней займет выполнение анализа, и расшифровка полученных данных напрямую зависит от того, какой вид исследования назначен пациенту. Если предписано провести бактериологический анализ с определением чувствительности к антибиотикам, то, к примеру, в такой клинике, как Хеликс, это займет не менее 5-7 дней, так как только за это время на питательной среде вырастут колонии микроорганизмов, на которых можно будет испробовать чувствительность к антибиотикам.

Биохимическое обследование обычно готово в течение 1 дня, а при необходимости можно провести экспресс-анализ, который выполняется на протяжении одного часа. Конечно же, не стоит забывать о загруженности лабораторий и отличие работы частных клиник от государственных медицинских учреждений. Поэтому если нужно получить результаты как можно быстрее, то оптимально будет выбрать заведение, которое имеет наилучшие отзывы пациентов или их родственников.

По окончании всех лабораторных процедур, необходимых для получения результатов анализа, пациенту на руки либо лечащему врачу в кабинет передается бланк, в котором содержатся характеристики исследованного образца. В документе указаны нормальные показатели для различных возрастных категорий. При этом, следует отметить, что у малышей до года верхние границы содержания бактерий несколько отличаются от значений взрослых людей. В основном это относится к условно-патогенным микроорганизмам.

При изучении биоматериала производится оценка консистенции и цвета образца, а также присутствие в нем слизи или примеси крови. В норме консистенция должна быть достаточно плотной и сформированной. Как правило, слишком светлый или темный оттенок испражнений – явное доказательство патологических изменений состава кишечной микрофлоры.

После первоначальных оценочных суждений, проведенных по внешнему виду образца каловых масс, детально изучается количество каждого вида микроорганизмов, имеющих диагностическое значение для постановки диагноза. Обязательно определяется содержание наиболее многочисленного показателя – бифидобактерий. В норме их должно быть не менее 95-99%.

Кроме этого оцениваются параметры численности кишечной палочки (эширихии) и лактобактерий. Изменения данных показателей свидетельствуют о наличии дисбактериоза, и при этом в анализе могут отмечаться патогенные бактерии. К ним относятся холерный вибрион, сальмонелла, лямблии, шигелла, гемофильные палочки, золотистый стафилококк и другие.

Подробнее о расшифровке результатов анализа кала на дисбактериоз можно прочитать в этой статье. На основании всех этих показателей врачу несложно будет сделать вывод о характере дисбактериоза, спрогнозировать дальнейшее развитие заболевания и назначить необходимую терапию.

источник

Анализ кала на дисбактериоз назначается обычно в рамках диагностики кишечной патологии.

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – синдром, характеризующийся изменением микробного состава толстой кишки. Лабораторную диагностику дисбактериоза начинают с выполнения бактериологического анализа кала. Как правило, лечащий врач, выписывая направление на исследование, рассказывает не только о том, где сдать анализы, но и о том, как правильно подготовиться. Соблюдение правил подготовки и техники сбора во многом влияет на достоверность результата исследования микрофлоры кишечника.

С целью качественного и количественного определения патогенных форм микроорганизмов в 1 г фекалий применяют бак анализ – посев фекалий на питательные среды.

Подозрение на дисбаланс микробной флоры могут вызвать признаки нездоровья, проявляющиеся в течение длительного времени и не объясняющиеся иными причинами.

  • снижение аппетита;
  • общее недомогание;
  • головные боли;
  • снижение иммунитета;
  • аллергия;
  • нарушение нормальной прибавки массы тела у детей.
  • нарушения стула, болезненные ощущения при дефекации;
  • метеоризм, вздутие живота, урчание;
  • схваткообразные боли в животе;
  • тошнота, отрыжка, неприятный привкус во рту.

Нарушения стула определяются локализацией дисбиотических изменений: энтеральные поносы – признак дисбактериоза в тонком кишечнике. За счет нарушения всасывания питательных веществ объем каловых масс увеличен, фекалии зловонные, пенистые. Нарушение стула колитического типа свидетельствует о дисбиозе с локализацией в толстом кишечнике. Объем испражнений в этом случае часто скудный, с примесью слизи, прожилками крови.

Нарушение всасывания в кишечнике необходимых питательных веществ в течение длительного времени способно стать причиной гиповитаминоза, белково-энергетической недостаточности, нарушений ионного баланса, недостаточности кальция и имеет следующие проявления:

  • перепады настроения, раздражительность, снижение когнитивных способностей;
  • сухость и бледность кожи и слизистых оболочек;
  • кожный зуд;
  • тусклость и ломкость волос, расслаивание ногтей;
  • снижение минерализации костной ткани;
  • ангулярный стоматит.

За неделю до исследования отменяют прием антибиотиков и других лекарственных средств, оказывающих влияние на микробную флору, а также на параметры кала. Стул, предназначенный для сдачи анализа, должен быть сформирован естественным путем, не следует применять клизму, слабительные препараты или ректальные суппозитории.

Анализ кала на дисбактериоз может выявить лишь его наличие, для определения причин необходимо дополнительное обследование.

Запрещается собирать материал для исследования ранее, чем через два дня после рентгенконтрастного исследования пищеварительного тракта. Накануне сдачи анализа кала на дисбактериоз нужно исключить из рациона продукты, способствующие окрашиванию каловых масс, избыточному образованию газов, возникновению диареи или запора.

В материал для анализа не должна попасть моча или влагалищные выделения, поэтому перед сбором фекалий следует опорожнить мочевой пузырь, затем подмыться водой с мылом без пенящихся добавок или ароматизаторов.

Заранее нужно позаботиться о емкости, из которой будет собираться кал. Это может быть сухое и чистое судно, если такого нет, можно закрепить на поверхности унитаза полиэтиленовую пленку. Сразу после дефекации кал из разных участков нужно собрать в стерильный пластиковый контейнер при помощи специальной лопатки, встроенной в крышку. Для анализа на дисбактериоз понадобится около 10 мл биоматериала. Кал доставляется в лабораторию в течение трех часов с момента сбора анализа. Допускается хранение материала в холодильнике при температуре от +3 до +7 °С в течение шести часов, при более длительном хранении достоверность результатов считается сниженной.

В ходе анализа кала на дисбактериоз определяют концентрацию и соотношение нормальных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

Микробная флора необходима для жизнедеятельности организма. В кишечнике здорового человека в норме содержится 400–500 штаммов разных микроорганизмов. Они обеспечивают нормальное пищеварение, участвуют в синтезе и всасывании витаминов, подавляют деятельность патогенных микробов.

Иногда используется экспресс-методика диагностики дисбактериоза, результаты которой можно получить уже через час, однако при таком тесте оценивается содержание в кале только бифидобактерий и собственного белка.

Нормальная микрофлора кишечника выполняет следующие функции:

  • участие в выработке местного иммунитета, осуществление синтеза антител, подавляющих постороннюю микрофлору;
  • повышение кислотности среды (снижение уровня pH);
  • защита (цитопротекция) эпителия, повышение его устойчивости к канцерогенным и патогенным факторам;
  • захват вирусов, предотвращение колонизации организма посторонними микроорганизмами;
  • ферментами бактерий осуществляется расщепление пищевых веществ, при этом образуются разные соединения (амины, фенолы, органические кислоты и другие). Под влиянием ферментов также происходит трансформация желчных кислот;
  • участие в конечном разложении остатков непереваренной пищи;
  • обеспечение организма питательными веществами, синтез низкомолекулярных жирных кислот, являющихся источником энергии для клеток кишечника;
  • формирование газового состава, регуляция перистальтики, усиление процессов всасывания в кишечнике;
  • синтез витаминов группы В, никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислот, витамина К, обеспечение поглощения кальция, магния, железа;
  • участие в механизмах регуляции репаративных процессов при обновлении клеток эпителия кишечника;
  • синтез ряда аминокислот и белков, обмен жиров, белков, углеродов, желчных и жирных кислот, холестерина;
  • утилизация избытков пищи, формирование каловых масс.

У здорового человека в кишечнике поддерживается динамическое равновесие между организмом хозяина, заселяющими его микроорганизмами и окружающей средой. Нарушение качественного и количественного состава микрофлоры вызывает дисбактериоз.

Обычно дисбактериоз является следствием или осложнением заболеваний кишечника патологии или нерациональной антибиотикотерапии.

С целью качественного и количественного определения патогенных форм микроорганизмов в 1 г фекалий применяют бак анализ – посев фекалий на питательные среды. Бактериологический посев применяют для диагностики кишечных инфекций и бактерионосительства. Материал для бакпосева помещают в стерильную емкость с консервантом, затем производится выделение чистой культуры микроорганизма, изучение ее свойств и подсчет количества колониеобразующих единиц (КОЕ).

Сколько делается анализ кала на дисбактериоз? Как правило, время ожидания результата составляет от двух дней до недели. Иногда используется экспресс-методика диагностики дисбактериоза, результаты которой можно получить уже через час, однако при таком тесте оценивается содержание в кале только бифидобактерий и собственного белка.

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз проводится лечащим врачом с учетом анамнеза и клинических проявлений заболевания.

Нормы содержания бактерий в 1 г кала представлены в таблице.

источник