Меню Рубрики

Норма анализ кала на дисбактериоз расшифровка

При взгляде на бланкетный лист анализов дисбактериоза, можно заметить длинный список микрофлоры. Не разбирающиеся в медицине люди могут сделать ошибочные выводы и предположения.

Пример анализа на дисбактериоз

Следует отметить, что форма листа анализов может различаться, в зависимости от медучреждения. Сначала могут идти полезные бактерии, затем условно-патогенные и патогенные. Либо в другом порядке. Мы приводим несколько различных бланков анализа, чтобы вы знали про это, и не пугались, что форма результатов отличается от вашей! Поэтому просто находите строчку в своем листке полученных результатов и сравнивайте значение с нормой, которая приведена здесь на фото.

  1. БИФИДОБАКТЕРИИ. Полезными жителями микрофлоры можно по праву считать представителей бифидобактерий. Оптимальный процент их количества не должен опускаться ниже 95, а лучше составлять все 99%:
  • микроорганизмы бифидобактерий занимаются расщеплением, перевариванием и всасыванием пищевых элементов. Они отвечают за усвоение витаминов,
  • за счет деятельности бифидобактерий кишечник получает должное количество железа и кальция;
  • немалая роль бифидобактерий и в стимуляции отделов кишечника, особенно его стенок (отвечают за устранение токсинов).
  • Переваривание, всасывание, усвоение всех полезных элементов пищи
  • Можно долго говорить о пользе бифидобактерий, но это самые полезные бактерии в нашем кишечнике, чем их больше, тем лучше!

Количественный показатель бифидобактерий в бланке анализов – от 10*7 степени до 10*9 степени. Снижение цифр четко показывает наличие проблемы, в нашем случае – дисбактериоза.

  1. ЛАКТОБАКТЕРИИ. Второе место среди обитателей кишечника занимают лактобактерии. Их процентное соотношение в организме – 5%. Лактобактерии также относятся к положительной группе микрофлоры. Состав: лактобациллы, молекулы кисломолочной среды, представители от стрептококков. Исходя из названия, можно понять, что лактобактерии (кисломолочные вирусы) отвечают за выработку молочной кислоты. Она, в свою очередь, нормализует жизнедеятельность кишечника. Лакто бактерии помогают организму избежать аллергенных атак. Микроорганизмы стимулируют функцию избавления от шлаков.

Бланкетный анализ предполагает строгое количество лактобактерий – от 10*6 степени до 10*7 степени. При снижении этих микроорганизмов организм подвергнется реакции со стороны аллергенов, участятся запоры, и произойдет дефицит лактозы.

    КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА или E. сoli (Эшерихия коли, Escherichia coli), ферментирующие лактозу — еще один житель пространства вашего кишечника. Относятся к энтеробактериям. Несмотря на то, что ей отведено лишь 1% микрофлоры, кишечная палочка очень нужна организму:

Кишечная палочка

  • она не позволяет расплодиться в вашем кишечнике условно-патогеннным микроорганизмам, борется с ними днем и ночью;
  • кишечная палочка поглощает кислород, тем самым спасая от гибели бифидобактерий и лактобактерий.
  • при ее непосредственном участии происходит выработка витаминов группы В, и усвоение железа и кальция!
  • если произошло снижение кишечной палочки ниже либо больше нормы (т.е. ниже 10 в 7-мой степени и больше 10 в 8-ой степени) — это может говорить о наличии в кишечнике, во-первых дисбактериоза, во-вторых, наличие глистов. Норма — 107—108 кое/г

Е.coli ЛАКТОЗОНЕГАТИВНЫЕ — условно-патогенные бактерии. Их норма 10 в 4-ой степени. Повышение этого значения ведет к дисбалансу кишечной флоры. В частности это запоры, изжога, отрыжка, в животе давит и распирает. Яркие представители этих бактерий — это ПРОТЕИ и КЛЕБСИЕЛЛЫ.

ПРОТЕЙ — факультативный анаэроб, палочковидная, неспороносная, подвижная, грамотрицательная бактерия. Яркий представитель условно-патогенных бактерий.

Условно-патогенные — значит, что их количество в пределах нормы не вызывает нарушение в кишечнике. Как только норма превышена, и эти бактерии расплодились — они становятся патогенными, вредными, возникает дисбактериоз.

КЛЕБСИЕЛЛЫ — условно-патогенный микроорганизм, который является представителем семейства Enterobacteriaceae. Название получила от фамилии немецкого ученого, бактериолога и патологоанатома ее открывшего – Эдвина Клебса.

Е.coli ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ — кишечная палочка присутствует в отделах толстого кишечника, это конкурент бифидо- и лактобактерий. Норма — 0 (ноль). Присутствие ее в кишечнике однозначно говорит и нарушении микрофлоры. Ведет в кожных проблемам, аллергическим реакциям. Вообщем, ничего хорошего наличиие этой палочки вам не принесет.

Пример анализа на дисбактериоз

  1. БАКТЕРОИДЫ. Отдельные заключения анализов могут включать в себя список бактероидов. Ошибочно приписывать их к вредным бактериям. На самом деле все довольно просто – их количественный показатель не связан с работоспособностью организма. У новорожденных детей они практически отсутствуют, затем постепенно заселяют кишечник. До конца роль их в организме не изучена, но без них невозможно нормальное пищеварение.
  2. ЭНТЕРОКОККИ — именно эти микроорганизмы присутствуют даже у здорового кишечника. При оптимальном режиме работы организма процентное соотношение энтерококков не превышает 25% (10 7 ). Энтерококк

Иначе, можно констатировать нарушение микрофлоры. Вместе с тем они — возбудители инфекций мочеполовой сферы. Считается, что не превышение их значения относительно нормы — хороший показатель и не стоит беспокоиться.

  • ПАТОГЕННЫЕ МИКРОБЫ СЕМЕЙСТВА КИШЕЧНЫХ (Патогенные энтеробактерии) — это исключительно вредные бактерии. Здесь и Сальмоне́ллы (лат. Salmonella), и Шигеллы (лат. Shigella). Они являются возбудителями инфекционных заболеваний сальмонеллёзов, дизентерии, брюшного тифа и прочих. Норма — отсутствие данных микробов вообще. Если они есть — то может быть вялотекущая или проявленная инфекционная зараза. Именно эти микробы часто идут первые в списке результатов анализа на дисбактериоз.
  • Неферментирующие бактерии — регуляторами всего пищеварительного процесса. Волокна пищи ферментируются, подготавливаются к усвоению всех полезных веществ (кислоты, белки, аминокислоты и т.д.) Отсутствие этих бактерий говорит о том, что вашему кишечнику есть куда стремиться. Пища недостаточно полноценно усваивается. Советует покушать пророщенной пшеницы и отрубей.
  • ЭПИДЕРМАЛЬНЫЙ (САПРОФИТНЫЙ) СТАФИЛОКОКК – также относится к представителям условно-патогенной среды. Но по аналогии с энтерококками, эти микроорганизмы могут спокойно сосуществовать в здоровом организме. Их оптимальная процентная точка – 25% или 10 в 4-ой степени.
  • КЛОСТРИДИИ (Clostr >Золотистый стафилококк

    Важной особенностью кишечника является то, что золотистые стафилококки никогда не проявятся сами по себе. Они всецело зависят от количества положительных микроорганизмов и представителей бифидобактерий. Полезная микрофлора (бифидо- и лактобактерии) способна подавлять агрессию со стороны стафилококка. Но если он все же попадет в кишечник, то организм подвергнется аллергическим реакциям, гноению и зуду кожи. У человека могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае лучше сразу обратиться к врачу.
    ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ГРИБЫ CAND >Пример 2 — Состав микрофлоры кишечника в норме Пример 3 — Состав нормальной микрофлоры кишечника у детей

    1. Первое, что нужно помнить – это несовместимость антибиотиков с забором кала на посев. Рекомендуется выдержать не менее 12 часов после завершения курса лекарств, и только потом готовить анализы. Сбор кала осуществляется естественным путем, без дополнительной стимуляции отделов кишечника. Не следует ставить клизмы, употреблять барий – материал для исследования получится непригодным. Перед тем как собирать кал для анализа, необходимо опорожнить мочевой пузырь. Дефекация должна происходить естественным путем, желательно не в унитаз, а в судно или горшок. В кал не должна попадать моча. Место для сбора фекалий обрабатывается дезинфицирующими средствами и промывается кипяченой водой.
    1. В больнице обычно выдают закрывающийся контейнер с ложечкой. В него нужно поместить материал для диагностики дисбактериоза. После того как вы соберете кал в емкость, необходимо сразу же доставить его в лабораторию. Максимально отведенное время для этого – 3 часа. Если не успеваете, то поместите контейнер с калом в холодную среду (но не в холодильник).
    1. Обязательные условия для сбора и хранения фекалий на анализы:
    • запрещается хранить анализы в течение более 5 часов;
    • контейнер должен быть плотно закрытым;
    • дефекация должна проводиться в день исследования кала, а не накануне.

    При несоблюдении условий, можно столкнуться с искаженными данными лабораторных исследований. В таком случае, картина болезни будет неполной, а предположения врача не подтвердятся. Придется сдавать кал на посев по второму разу.

    Если обратиться к медицинской литературе, то можно найти полярные мнения по анализу на дисбактериоз. И для того, чтобы иметь представление не только о достоинствах, но и о недостатках указанного метода, рассмотрим отрицательные стороны. В любом случае, за ваше лечение отвечает врач, именно ему решать каким способом брать анализы.

    1. неоднозначность трактовки результата – сложный учет бактерий, находящихся в анализах больного и здорового человека, случаи недостаточного подтверждения дисбактериоза, оценка анализов;
    2. при диагностике отсутствует учет бактероидов и облигатных анаэробов – микроорганизмы являются основным ядром флоры кишечника, а фекалии лишь копируют состояние кишечной стенки, и не всегда дают полную картину болезни или ее отсутствие;
    3. несмотря на то, что патогенные бактерии выделены в особую группу, обычная микрофлора также может вызвать болезненную ситуацию (перенасыщение бактериями или их недостаток);
    4. учет ведется от микрофлоры толстого кишечника, а микроорганизмы тонкой кишки не подвергаются анализу – именно от последних бактерий зависит тот или иной дефект желудочно-кишечного тракта.

    Отрицательные моменты, к слову, упоминаемые самими медиками, показывают неоднозначность трактовки анализа на дисбактериоз. Противоречия касаются, в первую очередь, высокой стоимости исследования. К числу неблагоприятных факторов относят также вероятность ошибочных анализов. Но профессиональные врачи без труда отличат некачественный материал от достоверной информации. После получения микробиологического диагноза, специалист занимается клиническим содержанием. Его компетенция состоит из назначения курса лечения пациента.

    В заключение, хотелось бы отметить еще один важный нюанс: дисбактериоз – это явление, основанное на проблемах с кишечником. Во вторую и третью очередь, дело касается самой микрофлоры. Поэтому, восхваляемые в наши дни курсы антибиотиков и живых бактерий не всегда могут исправить ситуацию. Лечению нужно подвергать не микрофлору кишечника, а сам кишечник. Основанием послужат многочисленные симптомы болезни. В конечном счете, устранив неприятности кишечной среды, можно добиться и нормализации микрофлоры.

    источник

    Заболевания, связанные с нарушением бактериальной флоры (дисбактериоз) человеческого организма, не считаются самыми опасными, если, к примеру, сравнивать с сердечно-сосудистыми или онкологическими. В большинстве случаев они не приводят к скоропостижной гибели пациента, но присутствующая симптоматика способна существенно усложнить жизнь.

    Зачастую данные изменения микрофлоры долгое время могут протекать без ярко выраженных признаков, и лишь незначительные проявления иногда будут беспокоить больного. Единственным способом обнаружить эти отклонения – это пройти лабораторную диагностику кала на дисбактериоз.

    В результате недорогого и достаточно быстрого исследования можно будет узнать, есть ли патологический сдвиг в количественном и видовом составе микрофлоры кишечника. А подробная расшифровка анализа кала на дисбактериоз даст возможность определить наличие конкретного заболевания, что позволит врачу назначить максимально эффективную терапию.

    Анализ образца кала на дисбактериоз – это лабораторное исследование, определяющее содержание бактерий и других микроорганизмов в отделах кишечника. Ценность полезной микрофлоры для здоровья человека известна даже тем людям, кто не связан с медициной. В организме человека, и особенно в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) находится более 1 000 бактерий, представленных самыми разнообразными видовыми характеристиками.

    Эти микроорганизмы принимают активное участие в пищеварительных процессах и усвоении необходимых для адекватной жизнедеятельности человека питательных веществ. Поэтому изменение их количественного или качественного состава сразу сказывается дисфункцией того или иного органа пищеварения, протекающей в острой или хронической форме. В отдельных случаях дисбактериоз может развиваться скрыто (латентно) и проявиться при малейшем неблагоприятном факторе (к примеру, стрессе).

    Чаще всего данное обследование назначается детям, так как они наиболее подвержены дисбактериозу. Он может развиться при заражении во время грудного вскармливания, через грязные руки, или из-за того, что по какой-то причине в кишечнике ребенка не успела сформироваться правильная микрофлора. Кроме этого, заболевание нередко отмечается после длительной антибактериальной терапии, так как уничтожаются не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные.

    Патология проявляется чаще всего расстройством функции ЖКТ – диарея, запор, метеоризм и боли в животе. Затем присоединяется расширенная симптоматика интоксикации организма – обезвоживание, тахикардия и т.д. Все, обитающие в кишечнике бактерии, подразделяются на три группы:

    • нормальные или полезные микроорганизмы (лактобактерии, бифидобактерии и эшерихии) – они обеспечивают адекватную деятельность пищеварительной системы, а также своеобразную защиту от вредных микробов;
    • условно-патогенные (кандиды, клостридии, энтерококки, стафилококки), которые под воздействием определенных факторов могут стать болезнетворными и привести в возникновению различных заболеваний;
    • патогенные микроорганизмы (сальмонелла, шигелла и другие), которые при попадании в тело человека, а конкретно в кишечник, становятся причиной развития серьезных инфекционных заболеваний.
    Читайте также:  Специальный контейнер для анализа кала

    Как уже было сказано выше, в кишечнике здорового человека обитает около 1 тысячи разнообразных видов микроорганизмов, но всех их определять при анализе не имеет смысла. К тому же это будет слишком долгий и трудоемкий процесс. Для оценки состояния микрофлоры изучаются лишь отдельные виды, от количества которых непосредственно зависит нормальное функционирование организма.

    Данный вид составляет почти 95% от всей микрофлоры кишечника. Бифидобактерии принимают участие в синтезе витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12), а также витамина К. Кроме этого, они способствуют всасыванию витамина D. Благодаря продуцированию специальных, необходимых для жизнедеятельности веществ, защищают организм человека от «вредных» бактерий, таким образом, участвуя в поддержании иммунитета. Показатели, принятые за норму у грудничков (до 1 года), выглядят как 10 10 -10 11 КОЕ/г, для детей старше – 10 9 -10 10 КОЕ/г, и для взрослых – 10 8 -10 10 КОЕ/г.

    Изменение, то есть снижение содержания бифидобактерий, может произойти вследствие:

    • приема антибиотиков, НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), таких, как аспирин, анальгин, а также слабительных средств;
    • несбалансированного питания (избыток или недостаток жиров, белков или углеводов, неправильный режим приема пищи, искусственное вскармливание);
    • хронических болезней органов ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки);
    • нарушения продуцирования ферментов (целиакия, лактазная недостаточность);
    • кишечных (сальмонеллез, дизентерия) и вирусных инфекций;
    • патологий иммунной системы (иммунодефициты, аллергии);
    • смены климатических поясов, стрессовых состояний.

    Эти микроорганизмы, несмотря на сравнительно меньшее содержание (примерно 4-6% от всей флоры кишечника), являются такими же важными, как бифидобактерии. Они обеспечивают поддержание необходимого уровня pH и выработку большинства веществ: перекиси водорода, молочной и уксусной кислот, лактоцина и ацидофилина.

    Продукты, получаемые в результате жизнедеятельности лактобактерий, используются организмом человека для обезвреживания и уничтожения вредных микробов, а также применяются для выработки лактозы. Норма содержания лактобактерий у малышей до 1 года составляет 10 6 -10 7 КОЕ/г, у детей старше – 10 7 -10 8 , и у взрослых – 10 6 -10 8 КОЕ/г.

    Данный вид бактерий появляется в организме человека с самого рождения, и находится там на протяжении всей жизни. Их роль заключается в синтезе витамина К и группы В, осуществлении переработки глюкозы и продуцировании колицинов (антибиотикоподобных веществ), которые улучшают качество деятельности иммунной системы. Норма эшерихий для всех возрастов одинакова, и находится в границах 10 7 -10 8 КОЕ/г.

    Основные причины, приводящие к уменьшению количества данных микроорганизмов, следующие:

    • антибактериальная терапия;
    • заражение гельминтами;
    • несбалансированное питание;
    • кишечные и вирусные инфекции;
    • нерегулярный прием пищи, голодание;
    • искусственное вскармливание (у грудничков).

    У этого вида микроорганизмов выявлена одна главная функция – участие в пищеварительном процессе, а если конкретнее, то осуществление переработки жиров. Как правило, бактероиды не присутствуют в теле у новорожденных, а появляются приблизительно с возраста 8-9 месяцев. Показатели нормы для всех пациентов, независимо от того, сколько им лет, характеризуются отметками 10 7 -10 8 КОЕ/г.

    Патологические изменения значений в большую или меньшую сторону могут отмечаться при приеме антибиотиков или заражении кишечными и вирусными инфекционными заболеваниями. Также зачастую наблюдается увеличение численности бактероидов вследствие липидной диеты, подразумевающей употребление чрезмерного количества жирной пищи.

    У здорового человека эти бактерии обитают только в толстом кишечнике, и при попадании их в другие органы либо увеличении численности приводят к возникновению воспалительных заболеваний. Их основной функцией является участие в расщеплении молочнокислых белков и углеводов. Также в результате своей жизнедеятельности они вырабатывают водород, который в кишечнике трансформируется в перекись водорода, что позволяет поддерживать необходимый уровень рН.

    В норме у детей до 1 года пептострептококков содержится 10 3 -10 5 КОЕ/г, тогда как у старших и взрослых людей их показатели не должны покидать отметок 10 5 -10 6 . Увеличиться численность данного вида может при приеме в пищу слишком большого количества углеводов, хронических болезней органов ЖКТ либо вследствие заражения кишечными инфекциями.

    Этот вид бактерий играет немаловажную роль в расщеплении углеводов и витаминов, а также в поддержании иммунитета непосредственно в кишечнике. Количество энтерококков не должно превалировать над численностью кишечных палочек, в противном случае может развиться определенный ряд патологий.

    В норме данные микроорганизмы содержатся у малышей до года в диапазоне 10 5 -10 7 КОЕ/г, тогда как у детей постарше и у взрослых показатели должны быть от 10 5 до 10 8 КОЕ/г. Увеличиться численность вида может из-за неправильного питания, снижения иммунитета, пищевых аллергий, иммунных заболеваний, заражения гельминтами, антибиотикотерапии (при резистентности к препарату) или снижения количества эшерихий.

    Существует две разновидности этих микроорганизмов – патогенные стафилококки и сапрофитные, которые относятся к условно-патогенным. К первым причисляются гемолитический, плазмокоагулирующий вид микроорганизма, а также наиболее опасный – золотистый стафилококк. Во вторую группу входят негемолитический и эпидермальный.

    Стафилококк не является обязательной составляющей нормальной микрофлоры отделов толстого и тонкого кишечника – он попадает в организм извне вместе с пищевыми продуктами. При этом внедрение золотистого стафилококка в органы ЖКТ, как правило, приводит к возникновению токсических инфекций.

    Пути заражения данными бактериями достаточно разнообразны, начиная с грязных рук, пищевых продуктов, и заканчивая внутрибольничными инфекционными заболеваниями. Нормальными показателями для сапрофитных стафилококков считаются значения ≤10 4 КОЕ/г, тогда как патогенные расширенный анализ кала на дисбактериоз у здорового человека вообще не должен обнаруживать.

    Данные микроорганизмы участвуют в расщеплении белков, в результате чего выделяются токсичные вещества индол и скатол. В небольших количествах эти химические вещества являются стимуляторами перистальтики кишечника, что способствует улучшению его деятельности, связанной с эвакуацией каловых масс.

    При росте численности клостридий, соответственно, ядовитых веществ производится значительно больше, и это может стать причиной развития гнилостной диспепсии. Увеличение микроорганизмов в испражнениях наблюдается при чрезмерном употреблении белковой пищи. В норме данных бактерий не должно быть больше: у детей до одного года 10 3 КОЕ/г, у всех остальных людей 10 5 КОЕ/г.

    Превышение нормальных показателей рода кандид (малыши до года – 10 3 КОЕ/г и остальные возрастные категории – 10 4 КОЕ/г) зачастую приводит к бродильной диспепсии. Также значительное увеличение особей данного вида может спровоцировать возникновение кандидоза (молочницы) различной локализации. Основными причинами роста численности кандид принято считать такие, как:

    • антибактериальная терапия, не сочетающаяся с приемом противогрибковых препаратов;
    • прием гормональных противозачаточных средств, беременность;
    • превышенное содержание в рационе углеводной пищи;
    • сахарный диабет, стрессовое состояние.

    Безусловно, прежде чем расшифровать результаты анализа, в которых отображается содержание полезных и условно-патогенных бактерий, врач первоначально тщательно изучит патогенные микробы (если таковые обнаружились). Так как зачастую они являются основной причиной, приведшей пациента в лабораторию. Патогенные или болезнетворные микробы – это паразиты, живущие в других организмах, способные вызывать различные заболевания инфекционной природы, и одними из самых многочисленных являются кишечные.

    К основным возбудителям кишечных инфекций относятся энтеробактерии сальмонелла и шигелла. Кишечные инфекции – это совокупность заразных болезней, локализующихся в органах пищеварения. Заражение возникает в результате проникновения болезнетворного микроба через рот, чаще всего при питье воды либо употреблении продуктов. Подобных заболеваний насчитывается около 30 штук – это: брюшной тиф, холера, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез и т.д.

    Самым безобидным из них является пищевое отравление. Возбудителями данных патологий могут быть и сами микроорганизмы, и вырабатываемые ими токсины (происходит при ботулизме). Некоторые из патогенных микробов способны привести к хроническому гастриту, язвенной болезни и даже опухоли желудка или кишечника.

    Бактерия вызывает заболевание, которое называется сальмонеллез. Главной его характеристикой является ярко выраженное поражение отделов кишечника, сопровождающееся симптомами интоксикации. Основными переносчиками микроба являются водоплавающие птицы. Заражение возникает вследствие употребления сырого или некачественно обработанного сырого мяса либо яиц, контактирования с переносчиками или с зараженной водой, а также при недостаточно тщательной гигиене рук.

    Попадание микроорганизма в организм приводит к заболеванию, именуемому дизентерией, которое сопровождается сильнейшим токсическим поражением отделов кишечника. Наиболее часто отмечаемыми источниками заражения считаются сырые овощи, вода, молочные продукты, больные дизентерией люди.

    Также можно заболеть в результате несоблюдения гигиены рук или контакта с зараженными поверхностями (посудой, игрушками). У здорового человека в результатах анализа на дисбактериоз сальмонеллы, шигеллы и других патогенных микроорганизмов быть не должно!

    источник

    В желудочно-кишечном тракте находится множество бактерий, которые помогают нашему организму с перевариванием пищи, вырабатывают витамины, защищают нас от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Нарушение соотношения бактерий называют дисбактериозом. Почти каждый сталкивался с этой проблемой вне зависимости от возраста.

    Влиять на микрофлору кишечника может употребляемая пища, нехватка витаминов, приём лекарственных средств, например, антибиотиков. Дисбактериоз может привести к снижению иммунитета организма, нарушению процессов переваривания пищи, различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

    Кал на дисбактериоз исследуется при обращении пациента с жалобами на:

    • метеоризм;
    • нарушение стула (диарея, запор);
    • боль и неприятные ощущения в области кишечника.

    Анализ назначается после проведённой антимикробной терапии, при подозрении на кишечную инфекцию.

    У детей определяют состояние микрофлоры кишечника в следующих случаях:

    • при искусственном вскармливании;
    • при частых простудных заболеваниях.

    Достоверность анализа обеспечит правильная заблаговременная подготовка к исследованию.

    1. Перестать принимать препараты с бактериями (пробиотики) за 2-3 недели до анализа.
    2. Нельзя сдавать кал во время приёма антибиотиков. Это исказит результаты.
    3. За 3 дня до анализа следует отменить использование ректальных свечей.
    4. Перед анализом не должна быть использована клизма или слабительные. Стул должен быть самостоятельным.
    5. Следует исключить приём алкогольных напитков, жирной пищи.

    Перед сбором кала необходимо принять душ. Собираются обычно утром свежие испражнения. В кал не должна попасть моча. Ёмкость для сбора материала можно купить в аптеке.

    Берётся несколько фрагментов кала примерно по 10 грамм. Если имеются следы крови или слизь, их тоже следует положить в контейнер. В течение 3 часов с момента акта дефекации кал должен быть доставлен в лабораторию. Если нет такой возможности, разрешается хранить материал в холодильнике.

    Материал будет исследоваться 4 – 5 дней, после чего будут известны результаты.

    В кишечнике находятся триллионы микроорганизмов, их состав может меняться с возрастом. В таблице 1 представлены основные виды микроорганизмов и их количество у разных возрастных групп. Количество бактерий обозначается как 10 в какой-либо степени или КОЕ/г – колониеобразующие единицы, показывающие количество живых бактерий в 1 г фекалий.

    Микроорганизмы До 1 года Взрослые Пожилые
    Бифидобактерии 1010 — 1011 109 — 1010 108 — 109
    Лактобактерии 106 — 107 107 — 108 106 — 107
    Бактероиды 107 — 108 109 — 1010 1010 — 1011
    Энтерококки 105 — 107 105 — 108 106 — 107
    Фузобактерии https://UstamiVrachey.ru/analizy/analiz-kala-na-disbakterioz

    Диагностика дисбактериоза у детей и взрослых: как правильно сдать анализ кала и как оценить результаты + видео

    Дисбактериоз — это одна из основных причин, провоцирующих серьёзные проблемы в желудочно-кишечном тракте. Вызываемый этим состоянием понос иногда даже может угрожать жизни. Для выявления расстройств кишечника потребуется сдать необходимые анализы. Тем не менее своевременная диагностика дисбактериоза часто вызывает трудности: его симптомы сходны с признаками других болезней.

    Дисбактериоз — это нарушение соотношения микроорганизмов в кишечнике в сторону снижения количества полезных бактерий.

    Условно кишечник разделяется на тонкий, начинающийся сразу после желудка двенадцатиперстной кишкой, и толстый, огибающий брюшную полость от подвздошной кишки до ануса.

    В норме этот полый орган содержит миллиарды микроорганизмов. Одни помогают переваривать разные компоненты пищи, другие — поддерживают иммунитет.

    Тонкий и толстый кишчник занимают значительный объём брюшной полости

    Микробное содержимое кишечника разделяется на три группы:

    • полезные организмы;
    • условно патогенные, или вызывающие болезнь при некоторых обстоятельствах;
    • патогенные (болезнетворные).

    Основную массу полезных микроорганизмов представляют лакто- и бифидобактерии. Дисбактериоз характеризуется бурным ростом болезнетворных микроорганизмов. Состав их различен: от условно патогенных подвидов кишечной палочки (например, лактозонегативной) до опасных скоплений золотистого стафилококка и стрептококков. Полезные микроорганизмы при этом не развиваются.

    Причиной дисбактериоза у взрослых может являться:

    • неправильное питание;
    • инфекция кишечника и другие заболевания;
    • длительный или бесконтрольный приём лекарств (антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, например, аспирина или ибупрофена);
    • иммунодефицит;
    • противоопухолевое лечение (лучевое, химиотерапия).

    Значение отдельного фактора в появлении и развитии болезни индивидуально. Нормально заселённый микробами кишечник может успешно сопротивляться воздействию сразу нескольких причин в течение около семи дней.

    В каждой возрастной группе для дисбактериоза могут быть свои причины.

    Аллергический диатез у грудничка может являться причиной дисбактериоза

    Дисбактериоз у новорождённых и грудничков часто выделяют в отдельную болезнь, которая проявляется внезапным поносом. При этом кал становится водянистым со зловонным запахом.

    Ряд учёных и врачей-практиков сомневается в правильности такой постановки диагноза. В кишечнике ребёнка сразу после рождения бактерий нет вообще.

    Микроорганизмы заселяют детский организм во время родов, а затем мигрируют из материнского молока и в меньшей степени с поверхности тела.

    Согласно последним данным, дисбактериоз новорождённых зачастую вызван не столько сменой микробного состава в кишечнике, сколько переменами в питании матери.

    Множество химических соединений из овощей и злаков даже после термической обработки попадают в материнское молоко и раздражают кишечник крохи. Стремление детского организма избавиться от непереносимых веществ и вызывает сильнейший понос.

    С другой стороны, микробные фоны в послеродовой палате и дома сильно отличаются. Влияние перемены среды обитания на организм новорождённого до сих пор не изучено. Часто за дисбактериоз принимают кишечные колики и скопление газов, вызванные неподготовленностью пищеварительной системы младенца к жизни вне материнской утробы. Явления проходят самостоятельно к 4—6 месяцу жизни.

    Симптомы далеки от специфической картины. Точно установить диагноз они не позволяют, поскольку сходны с несколькими десятками проявлений других болезней.

    Дисбактериоз может стать причиной постоянных головных болей у взрослых

    К основным симптомам дисбактериоза относят:

    • чувство дискомфорта в области желудка и кишечника;
    • потеря массы тела;
    • понос или запор, иногда состояния чередуются;
    • метеоризм и скопление газов в кишечнике;
    • неприятный запах изо рта.

    Другие симптомы и развитие дисбактериоза у взрослых представлены в таблице.

    Наиболее часто под дисбактериоз маскируются:

    • непереносимость лактозы (молочного сахара);
    • непереносимость клейковины (глютена);
    • болезни печени;
    • глистные инвазии;
    • заболевания кишечника.

    Особенно трудно диагностировать дисбактериоз у будущих мам. Матка, находящаяся между мочевым пузырём и кишечником, во время беременности быстро растёт. Увеличиваясь до определённого размера, она сдавливает кишечные петли, что может вызвать симптомы, сходные с дисбактериозом.

    Для установления диагноза нужны специальные биохимические анализы. В кишечнике живёт порядка 400 видов микроорганизмов. Лаборатория же способна изучить состояние примерно 15 из них, обитающих в нижнем отделе толстой кишки. Микробы, живущие в тонком кишечнике, остаются неисследованными.

    К современным методам диагностики дисбактериоза относятся несколько видов исследования. Некоторые из них требуют сдачи анализа кала, другие — более глубокого обследования. Самые известные в России лаборатории, занимающиеся диагностикой этого состояния — Хеликс и Гемотест, имеющие отделения почти во всех крупных городах.

    В диагностике дисбактериоза лабораторный анализ кала имеет первостепенное значение

    Анализ необходим, когда причина дисбактериоза кроется в толстом кишечнике. В остальных случаях он имеет лишь относительную ценность. Применяется до сих пор, так как не требует сложной подготовки. За несколько дней до сдачи бак. посева из питания необходимо исключить острые и солёные продукты, а также бактерицидные препараты.

    Пациент перед анализом тщательно моет область вокруг ануса, затем испражняется на чистую ткань или в тщательно вымытый унитаз. Собрать материал можно с помощью чистого шпателя в стерильную посуду. Кал для сдачи в лабораторию должен быть свежим (не старше трёх часов). В испражнениях не должно быть слизи и крови.

    Непригодно кишечное содержимое, полученное после приёма слабительных препаратов в виде таблеток или свечей, содержащих вазелиновое масло. Цвет испражнений не имеет значения. Он может варьировать от светлого (при приёме в пищу молочных продуктов и каш) до тёмного — после употребления мяса и колбасных изделий.

    Исследование занимает до двух недель и отображает состояние последних отделов кишечника. Поскольку выполнение всех условий сомнительно, то, по мнению врачей, точность микробиологической диагностики дисбактериоза колеблется в районе 60%.

    Нормой для взрослых и детей старше 14 лет считаются:

    • бифидобактерии в количестве 108–1010 КОЕ/г;
    • лактобактерии в количестве 106–108 КОЕ/г;
    • бактероиды в количестве 107–1011 КОЕ/г.

    Показания к сдаче анализов:

    • болезни желудка и кишечника невыясненной природы;
    • точная диагностика дисбактериоза.

    Противопоказания к проведению процедур:

    • травмы ануса;
    • кровотечения из прямой кишки.

    Проводится при неприятном запахе изо рта. В выдыхаемых массах содержатся микробы, попавшие в желудок. Метод позволяет косвенно оценить микробное содержимое органа и диагностировать заболевание. Процесс получения результатов анализа занимает до двух недель.

    Точность зависит от условий проведения и навыков медиков. Если у человека присутствуют какие-либо болезни органов дыхания, то сдавать анализы этим методом ему нельзя.

    Исследование выдыхаемого воздуха может многое рассказать о болезнях человека, в том числе и о дисбактериозе

    Прокол кишечника позволяет взять материал для исследования напрямую из предполагаемого места возникновения болезни. Метод является наиболее точным. В зависимости от возможной причины дисбактериоза исследование может занять до трёх недель.

    Прицельная биопсия позволяет наиболее точно оценить состояние тканей кишки

    Биопсия кишечника противопоказана в таких состояниях, как:

    • беременность;
    • спаечная болезнь;
    • воспаление брюшины (перитонит).

    Гистологический анализ биоптата, взятого из определённого участка кишки, показывает степень расстройства и позволяет более точно назначить дальнейшее лечение.

    Результат анализа кала на дисбактериоз состоит из расшифровки сведений о 15–20 разновидностях бактерий

    Расшифровка анализа на дисбактериоз предусматиривает сравнение показателей, полученных во время диагностики, с референсными (нормальными) значениями. В здоровом кишечнике находятся:

    • бифидобактерии — 109–1010 КОЕ/г;
    • лактобактерии — 107–108 КОЕ/г;
    • бактероиды — 107–109 КОЕ/г;
    • эшерихии — 106–108 КОЕ/г;
    • пептококки и пептострептококки — 105–106 КОЕ/г;
    • эубактерии — 103–105 КОЕ/г;
    • стафилококки — 103 КОЕ/г;
    • стрептококки — 104–105 КОЕ/г;
    • клостридии — 105–107 КОЕ/г;
    • грибы дрожжеподобные — 109–1010 КОЕ/г;
    • условно-патогенные энтеробактерии — 103 КОЕ/г.

    Состав может отличаться в зависимости от возраста, привычной схемы питания и образа жизни. Но общая тенденция сохраняется: примерно 85–95% микробов — бифидобактерии, 1–5% — лактобактерии.

    Дисбактериоз коварно скрывается за признаками других болезней. Может протекать в нераспознанном состоянии годами, а иногда и десятилетиями. В результате пища не усваивается, страдают внутренние органы и снижаются защитные силы организма. Зачастую худоба при нормальном питании и ежегодные простуды — это следствия неправильного соотношения микроорганизмов в кишечнике.

    В бланке каждого анализа на дисбактериоз имеются показатели микрофлоры, которые мы расшифруем.

    Обычно этот показатель в бланке анализа идет первым. К этой группе микроорганизмов относятся такие бактерии, которые вызывают острую кишечную инфекцию (сальмонеллы, шигеллы – возбудители дизентерии, возбудители брюшного тифа). Выявление этих микроорганизмов является уже не показателем дисбактериоза, а показателем серьезного инфекционного заболевания кишечника.

    Это основные представители нормальной кишечной микрофлоры, количество которых в кишечнике должно быть 95 – 99%.

    Бифидобактерии выполняют важную работу по расщеплению, перевариванию и всасыванию различных компонентов пищи, например, углеводов; они сами синтезируют витамины, а также способствуют усвоению их из пищи; при участии бифидобактерий происходит всасывание в кишечнике железа, кальция и других важных микроэлементов; бифидобактерии стимулируют моторику кишечной стенки и способствуют нормальному опорожнению кишечника; бифидобактерии нейтрализуют разлчные токсические вещества, попадающие в кишечник извне или образовавшиеся в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. В бланке анализа указывается титр бифидобактерий, который должен быть не меньше 107 – 109. Существенное снижение количества бифидобактерий – всегда признак выраженного дисбактериоза.

    Второй по представительству (5% в совокупности микроорганизмов кишечника) и по значимости представитель нормальной флоры. Лактобактерии или молочнокислые микробы, как показывает их название, вырабатывают молочную кислоту – важнейший компонент для нормальной работы кишечника.

    Лактобактерии обеспечивают противоаллергическую защиту, способствуют нормальному опорожнению кишечника, вырабатывают высокоактивную лактазу – фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). В анализе их количество должно быть не меньше 106 – 107.

    Дефицит лактобактерий может привести к развитию аллергических заболеваний, запорам, лактазной недостаточности.

    Третий представитель нормальной флоры.

    Количество кишечной палочки среди других бактерий не превышает 1%, но роль ее очень важна, поскольку этот микроб: во-первых, является главным конкурентом условно-патогенной флоры, препятствуя заселению чужеродными микробами кишечной стенки; во-вторых, кишечная палочка забирает из просвета кишечника кислород, который является ядом для бифидобактерий и лактобактерий, таким образом, создаются комфортные условия для основных бактерий кишечной флоры. Следует отметить, что до 6 – 8 месяцев, роль кишечной палочки невелика, а количество ее может колебаться от 100 млн/г до 2 – 3 млрд/г. Ближе к году и в более старшем возрасте общее количество кишечной палочки должно составлять не менее 300 – 400 млн/г (107 – 108). Снижение общего количества кишечной палочки может быть признаком присутствия в кишечнике небактериальных паразитов (глистов, простейших, которые также нуждаются в кислороде, обделяя им кишечную палочку).

    Следует отметить, что бактерии нормальной кишечной флоры живут, прикрепляясь к кишечной стенке и образуя пленку, покрывающую кишечник изнутри. Через эту пленку происходит все всасывание в кишечнике.

    Бактерии нормальной кишечной микрофлоры обеспечивают по совокупности 50 – 80% всего пищеварения, а также выполняют защитные (в том числе противоаллергические) функции, нейтрализуют действие чужеродных и гнилостных бактерий, способствуют опорожнению кишечника, обеспечивают адаптацию к питанию и к внешним воздействиям.

    Это неполноценная кишечная палочка, которая не представляет никакого вреда, но при этом не выполняет своих полезных функций. Присутствие данного показателя в анализе является признаком начинающегося дисбактериоза, а также как и снижение общего количества кишечной палочки может быть косвенным признаком присутствия в кишечнике глистов или простейших.

    В некоторых анализах описываются бактероиды, роль которых неясна, но известно, что это – не вредные бактерии, обычно их количество не имеет практического значения.

    Все остальные показатели микрофлоры являются условно-патогенной флорой. В самом термине “условно-патогенный” обозначена суть данных микробов.

    Они становятся патогенными (нарушающими нормальные функции кишечника) при определенных условиях: повышение их абсолютного количества или процентного соотношения к нормальной флоре, при неэффективности защитных механизмов или снижении функции иммунной системы.

    Условно-патогенная флора – это лактозонегативные энтеробактерии (клебсиелла, протей, цитробактеры, энтеробактеры, гафнии, серрации), гемолизирующая кишечная палочка и различные кокки (энтерококки, эпидермальные или сапрофитные стафилококки, золотистый стафилококк).

    Кроме того, к условно-патогенным относятся клостридии, которые высеваются не во всех лабораториях. Условно-патогенная флора внедряется, конкурируя с полезными бактериями, в микрбную пленку кишечника, заселяет кишечную стенку и вызывает нарушения работы всего желудочно-кишечного тракта.

    Дисбактериоз кишечника с повышенным содержанием условно-патогенной флоры может сопровождаться аллергическими кожными реакциями, нарушениями стула (запоры, поносы, зелень и слизь в кале), болями в животе, вздутиями живота, срыгиваниями, рвотами. При этом обычно температура тела не повышается.

    Самыми безобидными представителями условно-патогенной флоры являются энтерококки. Они наиболее часто встречаются в кишечнике у здоровых людей, их количество до 25% не представляет угрозы здоровью.

    Если количество превышает 25% (более 107), это чаще всего связано со снижением нормальной флоры.

    В редких случаях повышение количества энтерококков является главной причиной дисфункции, связанной с дисбактериозом.

    Эти виды стафилококков могут вызывать нарушения, но их количество до 25% является допустимым. Процент гемолизирующих кокков по отношению ко всем кокковым формам.

    Даже среди относительно безобидных кокков, названных выше, могут встречаться более патогенные, что и обозначается в этой позиции.

    Если общее количество кокков составляет, например, 16%, а процент гемолизирующих кокков – 50%, это значит, что половина из 16% — более вредоносные кокки, а их процент по отношению к нормальной флоре составляет 8%.

    Один из самых неприятных (наряду с гемолизирующей кишечной палочкой, протеем и клебсиеллой) представителей условно-патогенной флоры. Даже небольшие его количества могут вызвать выраженные клинические проявления, особенно у детей первых месяцев жизни.

    Поэтому обычно в нормах, приведенных в бланке анализа, указывается, что его быть не должно (на самом деле допустимы количества, не превышающие 103). Патогенность золотистого стафилококка напрямую зависит от состояния нормальной флоры: чем больше бифидобактерий, лактобактерий и нормальной кишечной палочки, тем меньше вреда от стафилококка.

    Присутствие его в кишечнике может приводить к аллергическим реакциям, гнойничковым кожным высыпаниям, дисфункции кишечника. Стафилококки являются распространенными микробами окружающей среды, в частности, они в больших количествах живут на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Ребенку они могут попадать через грудное молоко.

    Наиболее подвержены заражению стафилококками ослабленные дети (проблемная беременность, недоношенность, кесарево сечение, искусственное вскармливание, применение антибиотиков – факторы риска ослабления функций иммунной системы).

    Важно понимать, что стафилококки как и другие условно-патогенные бактерии проявляют себя при определенных условиях, главным из которых является ослабление иммунитета, поэтому важным при лечении дисбактериоза, ассоциированного со стафилококком, является проведение иммунокоригирующей терапии.

    Является представителем лактозонегативных энтеробактерий, но выделяется отдельно в связи с распространенностью и значимостью. В норме должна отсутствовать. К данному микробу применимо практически все, сказанное про золотистый стафилококк.

    То есть, она может вызывать аллергические и кишечные проблемы, очень распространена в окружающей среде (правда, практически никогда не встречается в грудном молоке), вызывает проблемы у ослабленных детей, требует иммунокоррекции.

    Следует отметить, что термин “гемолизирующая” не означает, что имеется какое-то влияние на кровь. Условно-патогенная флора при дисбактериозе не должна преодолевать кишечную стенку и попадать в кровь.

    Это возможно только при крайне выраженных формах дисбактериоза у детей с выраженными иммунодефицитами, как правило, представляющих угрозу для жизни. К счастью, такие состояния встречаются нечасто.

    Большая группа условно-патогенных бактерий большей или меньшей степени патогенности. Их количество не должно превышать 5% (или в титрах: 103 – 106 – умеренное повышение, более 106 – существенное повышение).

    Наиболее неприятными бактериями из этой группы являются протеи (чаще всего с ними связаны запоры) и клебсиеллы (являются прямыми антагонистами (конкурентами) лактобактерий, что приводит к развитию аллергии и запоров, а также к проявлениям лактазной недостаточности).

    Часто в бланке анализа указывается общее количество лактозонегативных энтеробактерий (наиболее информативно процентное соотношение), а затем идет расшифровка:

    Обычно какие-то количества этих бактерий постоянно живут в кишечнике, не вызывая проблем. В нормах могут быть указаны цифры от 103 до 106, являющиеся допустимыми.

    Допустимо присутствие до 104. Повышение этого параметра может быть после применения антибиотиков.

    Если количество грибов повышено, а количество нормальной кишечной флоры резко снижено, при этом отмечается кандидоз (молочница) видимых слизистых оболочек (ротовая полость, половые органы) – это проявления системного кандидоза, то есть имеется инфицирование грибами кишечника.

    Если же количество грибов в анализе на дисбактериоз увеличено, но нет снижения нормальной кишечной флоры, это свидетельствует о том, что грибы живут на коже вокруг заднего прохода, а не в кишечнике, в этом случае достаточно наружной терапии с использованием противогрибковых мазей или кремов.

    Из-за технических сложностей и небольшого практического значения определяются не во всех лабораториях. Допустимое количество до 107. Проявляют патогенность обычно в комплексе с другой условно-патогенной флорой, редко изолированно вызывают проблемы (чаще всего – разжижение стула, понос). Их количество зависит от функции местного иммунитета кишечника.

    В данном параметре описываются редко встречающиеся виды бактерий, самым опасным из которых является синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa). Чаще всего, микроорганизмы, описанные в этой позиции анализа не имеют практического значения.

    Анализ на дисбактериоз у детей. Как сдавать кал для анализа. Расшифровка результатов анализа на дисбактериоз

    В норме состояние микрофлоры кишечника таково, что деятельность вредоносных бактерий успешно подавляется, а количество полезных бактерий соответствует потребностям организма. Но если необходимый баланс нарушается, кишечник перестаёт функционировать правильным образом. Подобное состояние и есть дисбактериоз.

    Чтобы подтвердить, что проблемы со здоровьем вызваны дисбактериозом, необходимо сделать анализ на дисбактериоз.

    Анализ на дисбактериоз позволяет установить концентрацию и определить соотношение:

    • полезных микроорганизмов, таких как лактобактерии, бифидобактерии, кишечная палочка Escherichia coli с нормальными ферментативными свойствами;
    • условно-патогенных, т.е. населяющих кишечник, но не всегда приводящих к заболеванию. (энтеробактерии, стафилококки, клостридии, грибы рода Candida). Болезненные проявления, наблюдаются, как правило, лишь в том случае, если количество подобных микроорганизмов резко возрастает и начинает превышать норму;
    • патогенных, в норме в кишечнике отсутствующих (шигеллы, сальмонеллы).

    Анализ на дисбактериоз назначается:

    Анализ на дисбактериоз может назначить врач общей практики (терапевт, семейный врач, педиатр) или гастроэнтеролог.

    Материалом для анализа является кал. Кал собирается в стерильный контейнер. Для анализа достаточно около 10 мл (меньше столовой ложки). Важно, чтобы в кал не попала моча. Собранный материал нужно доставить в лабораторию в течение 3-х часов.

    За 3-4 дня до анализа необходимо прекратить прием слабительных препаратов. Также не следует пользоваться ректальными свечами.

    Если Вы проходили рентгенографическое исследование желудка или кишечника с введением рентгеноконтрастного вещества, необходимо будет подождать, пока оно полностью выведется из организма, и только потом собрать материал для анализа. Также для анализа не подходит материал, полученный с помощью клизмы.

    Патогенные энтеробактерии – в норме отсутствуют. Их присутствие указывает на острую кишечную инфекцию. Энтеробактерии – сальмонеллы и шигеллы – являются возбудителями серьезного заболевания – дизентерии.

    Бифидобактерии – обеспечивают расщепление и переваривание пищи, усвоение железа, нейтрализацию токсинов. Норма – 109-1010 КОЕ/г, у детей первого года жизни 1010-1011. Существенное снижение количества бифидобактерий – явный признак дисбактериоза.

    Лактобактерии – расщепляют лактозу, поддерживают необходимый уровень кислотности толстой кишки, повышают активность фагоцитов – клеток иммунной защиты. Норма: 107-108 КОЕ/г, у детей первого года жизни 106-107.

    Кишечная палочка (E.coli) с нормальной ферментативной активностью – препятствует развитию условно-патогенной микрофлоры, вырабатывает витамины группы B, способствует усвоению железа и кальция. Нормальное значение: 107-108 КОЕ/г. Результат ниже нормы может указывать на наличие кишечных паразитов – глистов.

    Кишечная палочка (E.coli) со сниженной ферментативной активностью – не причиняет вреда, но и не приносит никакой пользы. В норме кишечная палочка с подобными свойствами должна составлять не более 105 КОЕ/г. Увеличение ее количества является признаком начинающегося дисбактериоза.

    Гемолитические кишечные палочки (E.coli) – способны вырабатывать токсины. В норме должны отсутствовать.

    • микробы рода протея – менее 102;
    • условно-патогенные энтеробактерии – менее 104;
    • энтерококки – 105-108, у детей до года 105-107;
    • стафилококк золотистый (S.aureus.) и др. гемолитические стафилококки – отсутствуют;
    • стафилококки (сапрофитные, эпидермальный) – менее 104;
    • грибы рода Candida – менее 103;
    • бактероиды – менее 107;
    • клостридии – не более 105.

    Анализ кала на дисбактериоз изучает микробактерии кишечника. Исследование на дизбиоз рекомендовано для детей, взрослых и даже новорожденного малыша при нарушениях пищеварения.

    Расшифровка анализа кала на дисбактериоз выявляет количественное содержание полезных и патогенных микроорганизмов, населяющих кишечник человека. Так стоит разобраться, что показывает гемотест, как правильно делается подготовка к сдаче биоматериала для лабораторных исследований, и что способна рассказать расшифровка анализа.

    Исследование кишечника на микрофлору делается при выявлении следующих признаков симптоматики:

    • нарушенный процесс нормального стула (запор либо острая диарея)
    • мучающий метеоризм и болевые синдромы в области живота;
    • слизистые примеси в дефекациях;
    • фекалии окрашены в зеленоватый тон.

    Те же симптомы могут говорить и об присутствии бактерии хеликс в желудке, поэтому диагностика требуется в любом случае.

    Если для взрослых и детей среднего школьного возраста дисбактериоз не приносит особого вреда здоровью, то у новорожденного развивается целый ряд патологических заболеваний с последствиями.

    Анализ кала на дисбактериоз у детей и взрослых позволяет выявлять целый комплекс хронических либо скрытых заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Самостоятельный процесс лечения подвижек в кишечнике, чреват последствиями. Только грамотная расшифровка результатов лаборатории специалистом, допускает постановки определенного диагноза и курса терапии, ведь микрофлора достаточно уязвима.

    Достоверность лабораторных результатов стоит в прямой зависимости от того, как правильно была произведена подготовка к забору дефекаций на анализ:

    • Результат, сколько в кишечнике патогенных микроорганизмов, может смазать употребление в пищу мяса.

    Мясо содержит гемоглобин, который повлияет на положительный результат анализа не в пользу пациента.

    • В период подготовки к забору биологического материала, рекомендовано употреблять в пищу термически обработанные продукты питания.

    Данный факт касается фруктов, овощей, рыбы и так далее.

    • Овощи и фрукты красного цвета, сколько бы они не отваривались, так же выкажут ложный исследовательский результат.

    Поясняется данный фактор наличием в красных продуктам железа. Поэтому стоит воздержаться от рациона с блюдами из продуктов красного цвета.

    • Сколько бы научные исследования не доказывали того, что слабительное при заборе кала не влияет на анализ, но это не так.

    При запоре не принимать слабительное для благополучной сдачи анализа на дисбиоз – это даст ложноположительный результат. То же касается и использования в типовых целях ректальных свеч.

    • К списку препаратов, которые рекомендовано прекратить принимать, как минимум за 2-3 дня до сбора дефекаций, относятся антибиотики и пробиотики.

    Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом относительно остановки приема медикаментов, либо на сколько уменьшить дозу препаратов.

    Анализ кала на дисбактериоз подготовка:

    • Для взрослых подготовка к уже непосредственному забору биоматериала проста: предварительное мочеиспускание, прием душа, сбор дефекаций в стерильную емкость.
    • У детей обстоятельства практически те же, только сбор материала делает родитель, выбирая фрагменты из разных частей дефекаций.
    • У новорожденного кал собирается с чистой пеленки, после тщательно проведенной процедуры очищения половых органов.

    Сколько бы не получилось биоматериала собрать, более 20 мл не будет использовано.

    Население кишечника насчитывает около нескольких сотен триллионов микробактерий. Цифра ужасающая, но без них человек не смог бы вести полноценный образ жизни, что привело бы к летальному исходу. таблица показывает, сколько бактерий должен содержать кишечник для нормальной жизнедеятельности, и сколько патогенных вирусов может в нем присутствовать.

    Бактерии кишечной микрофлоры Норма у новорожденного и детей возрастом до 1 года Норма у детей среднего и старшего школьного возраста Норма у взрослых
    Лактобактерии 10*6–10*7 10*7–10*8 10*6–10*8
    Бифидобактерии 10*10–10*11 10*9–10*10 10*8–10*10
    Бактероиды 10*7–10*8 107–108 10*7–10*8
    Эшерихии 10*6–10*7 10*7–10*8 10*6–10*8
    Энетерококки 10*5–10*7 10*5–10*8 10*5–10*8
    Пептострептококки 10*3–10*5 10*5–10*6 10*5–10*6
    Сапрофитные стафилококки ≤10*4 ≤10*4 ≤10*4
    Кандида ≤10*3 ≤10*4 ≤10*4
    Клостридии ≤10*3 ≤10*5 ≤10*5
    Патогенные стафилококки отсутствие (0)
    Патогенные энтеробактерии отсутствие (0)

    Изменения в численном показателе бактерий при исследованиях говорят о поражении микрофлоры кишечника у детей, взрослых, новорожденного патогенными болезнетворными организмами.

    Причины в попадании негативных штаммов могут скрываться в простом несоблюдении правил личной гигиены, что касается детей и взрослых.

    Для новорожденного главным защитником микрофлоры является не столько питание, а сколько родитель.

    источник