Меню Рубрики

Мыла в анализе кал на

Представляют собой соли жирных кислот, которые образуются при тенденции к запорам и задержке выведения и эвакуации каловых масс и в норме присутствуют в незначительном количестве. Мыла представлены в виде глыбок, которые невозможно обнаружить при зрительном осмотре, и определяются только с помощью микроскопического исследования.

При этих заболеваниях лучше избегать перца, горячего перца, чили, горчицы, уксуса и соли. Исключайте продукты, раздражающие горячую слизь, содержащие большое количество клетчатки. Продукты копченые, маринованные, жареные, сушеные соусы, желе хрустящий напиток, кофе для имитации чая. Предпочтительно, продукты легко усваиваются и ингибируют или нейтрализуют секретируемый желудочный сок.

Пищеварительный тракт или полости, выходящие за мышечную пластинку слизистой оболочки, чаще всего образуются в двенадцатиперстной кишке и в желудке. Сильный стресс может только усугубить существующие недомогания. Гипертензия особенно не рекомендуется для людей с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки и раком. Это может привести к метаболическому метаболизму, гипогликемии, гипотонии, головным болям, вызванным аномальным питанием клеток мозга, анатомией падений и бессознательностью.

Причинами появления жирных кислот и мыла в каловых массах человека, могут являться такие патологии, как нарушение проходимости общего желчного протока, недостаточности панкреатических ферментов, а также при бродильной диспепсии в кишечнике.

Нарушение поступления желчи в просвет кишечника наиболее часто связана с закупоркой общего желчного протока или Фатерового соска, через который поступают в полость двенадцатиперстной кишки ферменты поджелудочной железы. Данная ситуация возникает при желчекаменной болезни, когда причиной непроходимости протока является желчный камень, а также при онкологических новообразованиях, когда происходит сдавливание протока снаружи, например рак головки поджелудочной железы или Фатерового соска.

Эффектом голодания может быть образование вредных токсинов, которые препятствуют регенерации организма. С другой стороны, конечно, начальная консультация с трассером, конечно, длится 1-3 дня очистки диет. Пациент во время выпивки много еще воды, свежевыжатых соков, может есть овощи, фрукты, как обычно, небольшие приемы пищи. С другой стороны, ректальные слитки пациентов без диареи не оправданы. Целесообразно только запор перед стимулятором стимуляции кишечника для удаления фекальных остатков.

Вы даже можете рисковать утверждением, что сильные эмоции, беспокойство, депрессия являются наркоманами обоих заболеваний. Стресс может усугубить боль, перистальтику, дискомфорт в области живота, в случае пациентов с язвенной болезнью колита способствуют дисфункции крови.

Недостаточное поступление панкреатических пищеварительных ферментов вызывает угнетение расщепления жиров, поступивших с пищей. Наиболее частой причиной снижения секреторной активности поджелудочной железы служат острые и хронические воспалительные поражения органа, такие как панкреатит.

Бродильная диспепсия является патологией кишечника, при которой нарушено нормальное пищеварение в просвете кишечника. Наиболее часто она возникает при злоупотреблении жирной пищи, когда собственных пищеварительных ферментов не хватает для обеспечения полноценного расщепления и усвоения всех поступивших жиров.

Молочный сахар, лактозу, нельзя переваривать. Лактоза состоит из игалактического сорго и два моносахаридов поглощаются. Лактоза-истощенная лактоза, обедненная лактозой, содержится в кишечной флоре, где она разрушается бактериальной флорой молочной кислоты, двуокиси углерода, водорода, метана и гидроксидов. Эти газы вызывают вздутие живота, ощущение передозировки, боли в животе, много ветра и диареи. Степень тяжести часто зависит от степени дефицита лактазы. Некоторые пациенты переносят небольшое количество молока и молочных продуктов.

Для появления мыла в каловых массах характерна тенденция к запорам, так как необходимо время для образования данного компонента из жирных кислот и нейтрального жира.

Почему появилась непереваренная пища в кале — такой вопрос беспокоит тех, у кого анализы показали, что в их фекалиях содержатся остатки еды.

Пациенты лучше переносят молочные продукты, подвергнутые бактериальной ферментации, например, йогурты, кефир, пахту. Причиной является частичная деградация лактозы этими бактериями. Это относится к тотилю этих продуктов, поскольку они уничтожаются бактериальными ферментами.

Современные аналитические возможности позволили обнаружить различные расстройства пищеварения в корме и, следовательно, использовать питательные вещества. В таблицах, используемых сегодня, значения корма перечислены в качестве основных ингредиентов, включая соединения из необработанного волокна и без экстракции. Теперь мы знаем, что принятый способ маркировки и компиляции этих компонентов приводит к тому, что некоторые из соединений, которые могут быть включены в волокно, численно пронумерованы в легко усваиваемых углеводах.

По разным причинам непереваренные продукты могут появиться в кале как взрослого, так и ребенка.

Непереваривание пищи не всегда свидетельствует о недостаточно эффективной работе желудочно-кишечного тракта.

Недостаточное переваривание пищи (лиентерея) может быть следствием инфекционного заболевания, запора или расстройства желудка.

По этой причине в течение некоторого времени было признано, что было бы более целесообразно разделить крахмал и простые сахара, с одной стороны, и волокна из другого. Первая группа соединений на самом деле является перевариваемой, в то время как диетическое волокно недоступно для моногастрических животных. Фракция волокна состоит не только из лигнина и целлюлозы, но и из так называемого. Растворимые волокна, т.е. гемицеллюлоза, пектин, пентозан и олигосахариды.

Также известно, что коэффициенты усвояемости, основанные на различии между исходным ингредиентом и экскрементными фекалиями, не дают полной картины процессов пищеварения в пищеварительном тракте животного. Некоторые из этих процессов происходят в желудке и тонком кишечнике, и полученные продукты важны для их использования животным, некоторые из ингредиентов проходят в толстую кишку, где они подвергаются воздействию ферментов, продуцируемых микроорганизмами. Это приводит к чрезмерному развитию, а не всегда желаемой, бактериальной флоре в желудочно-кишечном тракте, и в результате продукты ферментации не используются животным по большей части.

Но чаще всего появление в кале непереваренных кусочков и фрагментов отдельных продуктов не является патологией, так как не все их части способны перевариться в желудочно-кишечном тракте человека.

Почему может появиться непереваренная пища в кале у взрослого с полностью здоровым желудочно-кишечным трактом?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно хотя бы приблизительно представлять, что происходит с разными продуктами в желудке и кишечнике.

Поскольку в них нет фекалий, ценность корма, особенно энергии, возрастает. Они производят липкие гели, которые являются типом непроницаемого фильтра, тем самым нарушая пищеварение и абсорбцию пищеварительных продуктов других компонентов корма. Другие образуют неудобоваримые комплексы, выделяемые в фекалиях. Все эти неблагоприятные явления в основном касаются моногастральных животных. Из этих птиц особенно чувствительны, в которых присутствие этих веществ особенно благоприятствует размножению неблагоприятной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

В растительных продуктах находятся два вида клетчатки: перевариваемая и неперевариваемая. Первая не должна появляться в кале в непереваренном виде.

Если она все же будет найдена в экскрементах практически в неизмененном виде, то это сигнализирует о недостаточной выработке в желудке соляной кислоты.

Об этом же говорит обнаружение в кале практически целых кусочков овощей и фруктов: морковки, свеклы, картофеля.

Увеличение потребления воды, сопровождающее присутствие гелеобразующих агентов, вызывает чрезмерное смачивание подстилки и, таким образом, ухудшение гигиены зоопарка в здании. Поскольку эти соединения присутствуют во всех кормах растительного происхождения, хотя в разных количествах существует важная проблема для решения. Поэтому было проведено исследование использования ферментных добавок, которые разрушают неусваиваемые кормовые компоненты, улучшают усвояемость других ингредиентов и тем самым улучшают питательную ценность корма.

Отруби, кожура, семена, перегородки, волокна стеблей содержат неперевариваемую клетчатку.

Это самые грубые части растений, покрытые двойной оболочкой и состоящие из целлюлозы и лигнина, неспособных перевариться в желудочно-кишечном тракте человека.

Неперевариваемая клетчатка в кале не говорит о патологии – это абсолютно нормальное явление.

Наиболее сильным отрицательным эффектом от различных компонентов корма, по-видимому, являются некрахмальные полисахариды и соли фитиновой кислоты. Одним из самых важных злаков в Польше является ячмень. В ячмене и в овсе, в частности. Значительная водопоглощение этих кормов увеличивает их объем, а также содержание питательных веществ.

Прохождение содержимого через пищеварительный тракт замедляется, и образовавшаяся слизь вызывает ухудшение усвояемости, препятствуя доступу фермента к их субстратам и уменьшению абсорбции полученных продуктов пищеварения. Переход на другие участки пищеварительного тракта способствует разрастанию микроорганизмов. Эффект этой добавки особенно заметен у цыплят — увеличивается метаболическая энергия, что способствует увеличению роста и улучшенному использованию корма птицами. Эффект добавления β-глюкана может также зависеть от структуры и свойств β-глюканов.

Кроме того, желудок и другие пищеварительные органы могут за один раз справиться только с определенным объемом пищи.

При переедании в организме просто не хватит ферментов и энзимов, и часть продуктов покинет кишечник непереваренными.

Процесс пищеварения может нарушиться из-за плохой культуры питания, когда человек сразу же после обильного обеда начинает заниматься физическим трудом, ест во время болезни или в стрессовом состоянии. Питание должно проходить в спокойной обстановке.

Однако эти характеристики в определенной степени зависят от погодных условий в течение вегетационного периода. Как известно, наши злаки после добавления этого фермента значительно улучшают их питательную ценность. Другая группа кормовых ферментов, также связанная с наличием трудноперевариваемых углеводов в злаках, представляет собой пентозаназы. К ним относятся пектиназа, ксиланаза и арабиноксиланаза. Эти ферменты добавляются в смеси с высокой долей ржи, тритикале и пшеницы, хотя доля углеводов без крахмала в последнем случае является наименьшей.

После еды нужно немножко отдохнуть — в этом случае организм сможет направить на пищеварение нужные ресурсы, и кишечник покинет полностью переваренный завтрак, обед или ужин.

Если же непереваренная пища появляется в кале регулярно, то это может быть сигналом плохой работы поджелудочной железы, желудка или тонкого кишечника. Именно в этих органах происходит расщепление продуктов на отдельные белки, жиры и углеводы.

Некоторые из этих соединений относятся к водорастворимым и нерастворимым частям. В этой группе злаков важные арабиноксиланы являются важными антипитательными веществами. Их присутствие в зерновых вызывает нарушение поглощения белков, жиров и некоторых витаминов.

Свойства арабиноксиланов ржи отличаются от свойств, обнаруженных в тритикале и пшенице, хотя все чаще пшеница также содержит ржаноподобные арабиноксиланы. Это приводит к неравномерному эффекту добавления ферментов, которые переваривают эти углеводные группы. По этой причине их добавке следует предшествовать химический анализ.

Лиентерея у взрослого чаще всего появляется из-за хронических воспалительных заболеваний желудка (гастрит) или поджелудочной железы (панкреатит).

Эти патологии нуждаются в квалифицированном и неотложном лечении, так как хронические воспалительные процессы со временем усугубляются и приводят к отмиранию тканей. Дело может закончиться язвой, сахарным диабетом, онкологией.

Некоторые компании также производят другие ферменты. Это целлюлазы, гемицеллюлазы, пектиназы и, следовательно, ферменты, которые переваривают основные компоненты волокна. Некоторые формулировки также содержат β-галактазы. Они добавляются главным образом к корму, содержащему такие компоненты, как соевая мука и рапсовая мука и папилосные растения, особенно люпин.

Все вышеупомянутые ферменты относятся к углеводам, то есть к ферментам, которые переваривают компоненты волокна. Они позволяют поглощать фосфор в органических соединениях. Фосфор встречается в злаках, растениях бабочек, черенках в виде солей фитиновой кислоты — так называемых. фитинаты. Добавление фитазы, особенно к домашней птице, в которой процесс ферментации начинается уже в дикой природе, позволяет улучшить поглощение фосфора и тем самым уменьшить его выделение в окружающую среду. Это уменьшает количество добавленного фосфора в виде минеральных добавок.

Поэтому к появлению непереваренной пищи в кале нужно отнестись внимательно. Чтобы выяснить, о какой именно патологии сигнализирует этот симптом, придется провести дополнительные исследования, включая общий анализ крови.

После сбора анамнеза и получения результатов первичных анализов гастроэнтеролог, скорее всего, выдаст направление на одно из аппаратных исследований: ФГДС, УЗИ или компьютерную томографию.

Эффективность фитазы зависит от уровня органического фосфора — по мере увеличения количества фитазы эффективность этой добавки увеличивается. Эта эффективность также увеличивает неорганический дефицит фосфора. Как показывают результаты многих исследований, вместо использования одного фермента смесь нескольких ферментов намного эффективнее. Среди них среди них встречаются альфа-амилаза, протеолитические и липолитические ферменты.

Все ферменты являются белковыми. По этой причине ряд факторов окружающей среды может повлиять на их активность. Наиболее важными являются температура и сильные химикаты. Многие из используемых в настоящее время ферментов не чувствительны к температурам во время гранулирования. Поэтому в тех случаях, когда используются более высокие температуры, добавление фермента должно происходить в конце производства — после частичного охлаждения.

Облегчает постановку диагноза знание того, какая именно пища не переваривается: углеводная или белковая. Для разложения белков и углеводов на простые вещества желудок и ПДЖ выделяют разные энзимы.

Кроме того, переваривание белков, углеводов и жиров происходит на разных участках ЖКТ.

Это позволяет по составу непереваренной пищи делать вывод о том, какой именно орган плохо работает.

Поскольку ферменты уменьшают свою активность во время хранения, используются специальные стабилизаторы. При их использовании корма с ферментами могут храниться в течение 6-9 месяцев. Однако из-за отрицательного воздействия некоторых минералов на активность ферментов хранение не рекомендуется более двух месяцев.

С добавлением ферментов важно помнить о их возможном воздействии на окружающую среду пищеварительного тракта и на ферменты, произведенные самим животным. Это означает дисбаланс субстрата-продукта. Обструкция кишечника — это появление подвывиха стенки кишечника за пределами его света, чаще всего находящегося в пищеводе. И наоборот, это редкость в развивающихся странах. Эти географически-эпидемиологические различия, скорее всего, будут зависеть от разного образа жизни и питания. В отличие от слаборазвитых обществ, население высокоразвитых стран питается высокоочищенными продуктами без растений.

Если в результате обследования будет обнаружено заболевание желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы или печени, то врач приступит к немедленной терапии.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в приеме медикаментов антибактериальный направленности, ферментной и антивоспалительной терапии.

При лечении любой болезни ЖКТ необходимо соблюдать диету той или иной степени строгости.

Общие принципы диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • тщательная обработка продуктов (удаляют грубые и неперевариваемые части: пленки, сухожилия, семечки, кожуру, плодоножки);
  • пищу готовят определенными способами — тушат, варят, запекают, выдерживают на пару;
  • из рациона исключают жирные, острые, сладкие, соленые и кислые блюда;
  • полный запрет на алкоголь и курение;
  • вводят в меню кисломолочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями;
  • пищу принимают небольшими порциями пять-шесть раз в день.

Перечисленные меры помогают устранить причины появления непереваренной пищи в кале у взрослого.

Почему появляются частички непереваренной пищи в кале детей? Причины этого явления зависят от возраста малыша.

У ребенка до года еда может перевариваться не полностью из-за незрелости желудочно-кишечного тракта.

По этой причине от неполного переваривания пищи могут страдать даже совсем маленькие дети, питающиеся только молоком и молочными смесями.

Читайте также:  Алгоритм взятия кала на анализ

При введении в меню ребенка нового прикорма вероятность появления в стуле непереваренной пищи возрастает.

Кроме того, желудочно-кишечный тракт ребенка гораздо короче, чем у взрослого, и пища находится в нем меньшее количество времени, из-за чего отдельные ее фрагменты не успевают перевариться.

Непереваренная пища может быть видна в стуле ребенка невооруженным глазом как цельные кусочки съеденных накануне овощей, фруктов, печенья и пр.

В других случаях непереваренные фрагменты можно обнаружить только при лабораторном исследовании.

Так выявляют лактазную недостаточность — патологию, при которой у детей в кале обнаруживают непереваренные углеводы и лактозу.

Появление непереваренных кусочков пищи в кале ребенка должно насторожить, только если это явление сопровождается симптомами диспепсии:

  • жидким стулом;
  • вздутием живота;
  • кишечными коликами;
  • примесями в кале (слизью и др.).

Перечисленные симптомы говорят о нарушении равновесия в составе кишечной микрофлоры. Дисбактериоз нельзя оставлять без внимания – его нужно обязательно вылечить. В противном случае нарушения в работе органов и систем организма будут прогрессировать.

Кроме дисбактериоза, причинами диспепсии могут быть кишечная инфекция и неправильный режим питания. Для профилактики этих явлений новые блюда вводят в рацион ребенка постепенно.

Все продукты должны быть абсолютно свежими. Яйца нужно долго проваривать, молоко — кипятить. Мясо и рыбу лучше измельчать и давать в виде пюре — это уменьшит содержание мышечных волокон в кале ребенка.

Овощи и фрукты моют и споласкивают кипятком. На растительных продуктах не должно быть никаких повреждений: потемневших или размягченных участков, крапинок и т. д.

Если, несмотря на соблюдение всех правил кормления и гигиены, частички непереваренной пищи в кале ребенка все равно появляются, то об этом нужно обязательно рассказать педиатру.

Только врач может оценить степень опасности. Опираясь на сопутствующие симптомы, доктор выдаст либо рекомендации по коррекции питания ребенка либо направление на лабораторное исследование кала.

Теперь вы знаете, чем перевариваемый продукт отличается от неперевариваемого и что нужно делать, если в стуле ребенка или взрослого появилась фрагменты съеденной накануне пищи.

источник

Копрограмма – это комплексное исследование кала человека, его физических, химических свойств и различных включений.

Копрограмма позволяет оценить работу желудочно-кишечного тракта, обнаружить нарушение функций печени, поджелудочной железы, выявить гельминтов в кишечнике или диагностировать воспалительные изменения в пищеварительном тракте.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Оценка эффективности проводимого лечения болезней пищеварительной системы.

За два дня до сдачи анализа следует исключить приём слабительных лекарств, нельзя ставить клизмы.

Собирать кал нужно в стеклянную банку или пластиковый контейнер.

Перед дефекацией необходимо помочиться в унитаз. Нельзя собирать кал вместе с мочой.

Собрать кал в подготовленный контейнер или в подставное судно, а затем переместить в контейнер.

Подписать фамилию и инициалы, дату сбора материала.

Копрограмма включает в себя перечень показателей, нормы которых приведены в таблице.

Мышечные волокна неперевариваемые

Мышечные волокна перевариваемые

Исчерченность мышечных волокон

У детей до 1 месяца – в малом количестве

В небольшом или умеренном количестве

Крахмальные зерна внеклеточные

Крахмальные зерна внутриклеточные

Не обнаружены или 0-2 в п/зр.

Твёрдый мелкий кал характерен для запоров при колитах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Консистенция

Мазевидная консистенция характерна для заболеваний поджелудочной железы.

Жидкий кал – признак энтерита или диспепсии.

Кашицеобразный кал бывает при колитах.

Измененная окраска каловых масс связана с употреблением в пищу определённых продуктов или лекарственных препаратов либо связана с нарушением циркуляции желчи и её производных в организме.

Светло-жёлтый кал – встречается у любителей молочных продуктов.

Ярко-жёлтый цвет – признак ускоренной эвакуации пищи из кишечника, когда билирубин не успевает перейти в форму гидробилирубина.

Тёмно-коричневый кал характерен для преимущественно мясной пищи в организме.

Интенсивно тёмно-коричневый кал возникает при внезапном большом поступлении билирубина в кишечник, когда устраняется причина, преграждающая его движение (разрушение камня желчного протока, распад опухоли).

Чёрный (дегтеобразный) кал – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, поскольку кровь приобретает чёрный цвет при взаимодействии с соляной кислотой в желудке. Это может быть язва желудка, кровотечение из расширенных вен пищевода при циррозе печени. Препараты железа, висмута, карболена также окрашивают кал в чёрный цвет.

Черноватый оттенок придают калу черника, вишня, черноплодная рябина.

Ахоличный обесцвеченный кал – следствие прекращения поступления билирубина в кишечник. Встречается при закупорке желчного протока камнем, при раке головки поджелудочной железы или при повреждении печёночной ткани при гепитите А, хронических гепатитах, циррозе печени.

Светлый кал – признак повышенного содержания в нём жира, наблюдается при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит, рак ПЖ).

Резкий запах кала указывает на преимущество мясных продуктов в рационе. Кислый появляется при чрезмерном употреблении углеводов (сахара, фруктов, мучного, гороха и капусты). Зловонный кал бывает при нарушении выделения ферментов поджелудочной железы или при отсутствии поступления желчи в просвет кишечника.

Щелочная реакция кала отмечается при преобладании гнилостных процессов. Когда в кишечнике усиливается гниение белков, не переваренных в тонкой кишке, выделяется аммиак. Он обусловливает щелочную реакцию.

Кислая реакция – следствие процессов брожения, при которых выделяется углекислый газ, преобладания углеводных продуктов питания в рационе, избыточного образования жирных кислот.

Соединительная ткань

Соединительная ткань – это остатки мясной пищи, которые недостаточно переварились в желудочно-кишечном тракте и попали в кал. При микроскопическом исследовании соединительная ткань имеет вид бело-серых элементов с волокнистой структурой. От слизи они отличаются высокой плотностью и чёткими контурами.

Соединительная ткань в кале указывает на нарушение переваривания пищи в желудке, поскольку для разрушения её волокон необходима соляная кислота. Непереваренные волокна соединительной ткани – признак пониженной кислотности желудочного сока.

Вторая причина появления соединительнотканных волокон – недостаток ферментов поджелудочной железы. Изменение состава панкреатического сока приводит к неполному перевариванию мясной пищи и выделению её остатков с калом.

Мышечные волокна

Мышечные волокна в кале – следствие недостаточного переваривания белковой пищи (мясных продуктов или рыбы), остатки которой попадают в кал. Выделяют мышечные волокна переваримые (измененные) и непереваримые (неизмененные). Непереваримые мышечные волокна цилиндрической формы, с чётко выраженной поперечной исчерченностью. Переваримые мышечные волокна – это небольшие комочки овальной формы, без выраженной исчерченности.

Соляная кислота в желудке разрушает мышечные волокна, исчезает их исчерченность. Окончательное переваривание мышечных волокон осуществляется в двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов поджелудочной железы.

Наличие большого числа мышечных волокон в кале называют креаторея. Она встречается при сниженной кислотности желудочного сока или при недостаточности ферментов поджелудочной железы, отвечающих за расщепление белков.

Допускается появление мышечных волокон в кале детей до 1 года. Это объясняется незрелостью пищеварительной системы. По мере взросления ребёнка мясная пища переваривается у него полностью.

Нейтральный жир, жирные кислоты, мыла

Жирные кислоты и мыла представляют собой продукт расщепления нейтрального жира.

Появление в кале нейтрального жира, жирных кислот или мыла носит название стеаторея. Недостаточное переваривание жиров и появление их в кале характерно для следующих состояний:

1. Заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит, рак поджелудочной железы).

Поджелудочная железа вырабатывает липазу. Это фермент, который расщепляет жиры. Если его недостаточно, то жиры пищи не усваиваются, и в кале появляется нейтральный жир. Причём признаком заболевания поджелудочной железы является стойкая стеаторея – подтверждение результата в нескольких анализах кала.

2. Нарушение поступления желчи в кишечник (механическая желтуха).

В здоровом организме желчь участвует в расщеплении жиров, её отсутствие нарушает переваривание жиров.

3. Нарушение всасывания жиров в кишечнике (амилоидоз кишечника) или ускоренное выведение кишечного содержимого из прямой кишки.

4. Чрезмерное поступление жиров с пищей либо применение лекарственных средств, содержащих жиры (применение ректальных свечей или касторового масла).

Клетчатка представляет собой сложный углевод, который формирует клеточную стенку растений. Она поступает в организм с овощами и фруктами, со злаками и бобовыми растениями.

В пищеварительном тракте здорового человека клетчатка практически не переваривается из-за отсутствия специальных ферментов, которые смогут её расщепить. Только частично её может расщепить микрофлора кишечника.

Клетчатка – источник питательных веществ для нормальной микрофлоры кишечника, которая «предпочитает» грубые пищевые волокна. Кроме того, она является стимулятором перистальтики (нормальной сократимости кишечника), она механически раздражает нервные окончания стенки кишки и ускоряет её сокращения. Благодаря этому пища равномерно продвигается по пищеварительному тракту.

В кале может встречаться переваримая и неперваримая клетчатка. Переваримая клетчатка в норме разрушается соляной кислотой в желудке и в кале здоровых людей отсутствует. Её появление – признак пониженной кислотности желудочного сока, ускоренной эвакуации из кишечника или заболеваний поджелудочной железы, сопровождаемых диареей. При заболеваниях организм не получает питательные вещества переваримой клетчатки, и они выводятся наружу.

Непереваримая клетчатка встречается постоянно в кале здоровых людей. Это эпидермис злаков, кожица фруктов и овощей, которые в организме не разрушаются. Её количество в каловых массах указывает на характер питания человека – преимущественное употребление либо недостаток растительной пищи.

Крахмал – самый часто употребляемый углевод в питании человека. Он содержится в рисе, пшенице, картофеле, бобовых.

У здоровых людей крахмал в кале отсутствует. Его появление называется амилорея. Зёрна крахмала в кале – это признак:

  • нарушение работы тонкого кишечника с ускоренным продвижением каловых масс,
  • недостаточность ферментов желудка,
  • недостаточность ферментов поджелудочной железы.

Йодофильные бактерии

Йодофильные бактерии получили своё название из-за способности окрашиваться в тёмно-синий цвет раствором йода (чаще всего применяется раствор Люголя). Это представители микрофлоры кишечника, которые в норме отсутствуют – кокки, палочки. Встречаются они при следующих состояниях:

  • недостаточность ферментов поджелудочной железы,
  • нарушение процессов пищеварения в желудке,
  • бродильная диспепсия при чрезмерном употреблении в пищу углеводов.

Слизь может встречаться в кале при злоупотреблении острой пищей или при насморке, но в большинстве случаев она является признаком воспалительного процесса в кишечнике:

  • острый колит (при заболеваниях толстой кишки слизь располагается на поверхности кала),
  • аллергический колит (слизь располагается в кале в виде лент),
  • энтерит (при этом хлопья слизи могут перемешиваться с каловыми массами).

Микроскопическое обнаружение лейкоцитов указывает на следующие состояния:

  • отсутствие туалета наружных половых органов перед сбором каловых масс на анализ, когда лейкоциты из влагалища женщины или мочеиспускательного канала попадают в кал,
  • колит (воспаление толстой кишки),
  • энтерит (воспаление тонкой кишки),
  • трещина слизистой оболочки прямой кишки,
  • распад опухоли кишечника.

Обнаружение эритроцитов в кале возможно при заболеваниях:

  • кровотечение в нижних отделах кишечника (дизентерия, неспецифический язвенный колит),
  • распад опухоли кишечника,
  • трещины заднего прохода,
  • полипы толстой кишки,
  • расширение геморроидальных узлов прямой кишки.

Эпителий – это клетки, которые выстилают изнутри пищеварительный тракт. Его предназначение – защита от механического повреждения и от инфекционных агентов. В кале возможно обнаружение плоского эпителия, который попадает из анального отверстия при твёрдой консистенции каловых масс.

Появление в кале цилиндрического эпителия (который обычно обнаруживают в слизи) указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника, особенно если одновременно с большим количеством эпителия в кале обнаруживаются лейкоциты.

Обнаруженные в кале простейшие являются возбудителями определённых заболеваний – кишечных протозоонозов. Возможно обнаружение патогенных простейших:

  • дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica),
  • балантидий кишечный (Balantidium coli),
  • кишечные трихомонады (Trichomonas hominis),
  • лямблии (Lamblia intestinalis).

Дрожжевой грибок

Наиболее распространенными являются дрожжевые грибы рода Candida, которые вызывают кандидоз кишечника.

Яйца гельминтов

Исследование позволяет обнаружить яйца гельминтов, их личинки при кишечных и печёночных гельминтозах. При положительном результате лаборант отмечает в копрограмме «обнаружены яйца Trichocephalus trichiurus».

Чаще всего у человека обнаруживаются плоские черви (класс ленточных червей Cestoidea и сосальщиков Trematoda) и круглые (класс Nematoda):

    Нематоды: аскариды (Ascaris lumbrico > Где сдать анализ? Список лабораторий

Выберите беспокоящие вас симптомы, ответьте на вопросы. Выясните, насколько серьезна ваша проблема и нужно ли обращаться к врачу.

Перед использованием информации, предоставляемой сайтом medportal.org, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями пользовательского соглашения.

Сайт medportal.org предоставляет услуги на условиях, описанных в настоящем документе. Начиная пользоваться веб-сайтом Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения до начала пользования сайтом, и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме. Пожалуйста, не пользуйтесь веб-сайтом, если Вы не согласны с данными условиями.

Описание услуги

Вся информация, размещённая на сайте, носит справочный характер, информация взята из открытых источников является справочной и не является рекламой. Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск лекарственных средств в данных, полученных от аптек в рамках соглашения между аптеками и сайтом medportal.org. Для удобства пользования сайтом данные по лекарственным средствам, БАД систематизируются и приводятся к единому написанию.

Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск клиник и другой информации медицинского характера.

Ограничение ответственности

Размещенная в результатах поиска информация не является публичной офертой. Администрация сайта medportal.org не гарантирует точность, полноту и (или) актуальность отображаемых данных. Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от доступа или невозможности доступа к сайту или от использования или невозможности использования данного сайта.

Принимая условия настоящего соглашения, Вы полностью понимаете и соглашаетесь с тем, что:

Информация на сайте носит справочный характер.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно заявленного на сайте и фактического наличия товара и цен на товар в аптеке.

Пользователь обязуется уточнить интересующую его информацию телефонным звонком в аптеку или использовать предоставленную информацию по своему усмотрению.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно графика работы клиник, их контактных данных – номеров телефонов и адресов.

Ни Администрация сайта medportal.org, ни какая-либо другая сторона, вовлеченная в процесс предоставления информации, не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от того, что полностью положились на информацию, изложенную на этом веб-сайте.

Администрация сайта medportal.org предпринимает и обязуется предпринимать в дальнейшем все усилия для минимизации расхождений и ошибок в предоставленной информации.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия технических сбоев, в том числе в отношении работы программного обеспечения. Администрация сайта medportal.org обязуется в максимально короткие сроки предпринять все усилия для устранения каких-либо сбоев и ошибок в случае их возникновения.

Пользователь предупрежден о том, что Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте, не предоставляет одобрения их содержимого и не несет ответственности за их доступность.

Администрация сайта medportal.org оставляет за собой право приостановить действие сайта, частично или полностью изменить его содержание, внести изменения в Пользовательское соглашение. Подобные изменения осуществляются только на усмотрение Администрации без предварительного уведомления Пользователя.

Читайте также:  3 плюса в анализе кала

Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения , и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме.

Рекламная информация, на размещение которой на сайте имеется соответствующее соглашение с рекламодателем, имеет пометку «на правах рекламы».

источник

Сколько детрита находится в кале ребенка, очень важно учитывать, так как показатель свидетельствует об общем состоянии здоровья и различных заболеваниях

Однако норма содержания переваренных фрагментов пищи в испражнениях относительна, поэтому врачи больше обращают внимание не на количество, а на качество детрита. Волноваться не о чем, если специалисты выявили в каловых массах большое количество переработанных частиц еды, немножко мышечных волокон и столько же жирных кислот

Волноваться не о чем, если специалисты выявили в каловых массах большое количество переработанных частиц еды, немножко мышечных волокон и столько же жирных кислот.

Стандартное содержание детрита в кале может быть нарушено из-за различных патологий пищеварительной системы.

Копрограмма считается плохой, если в испражнениях было выявлено большое содержание и переваренных фрагментов пищи, и необработанной пищеварительными соками клетчатки.

Это может указывать на проблемы с опорожнением кишечника и затруднительное движение каловых масс по толстой кишке.

Результаты анализ кала можно интерпретировать отрицательно, если в них указано, что, помимо большого количества детрита, в фекалиях содержатся измененные лейкоциты и слизь.

Такие составляющие испражнений – это доказательства заболевания ребенка колитом или дисбактериозом.

Если же в каловых массах в избытке присутствуют детрит, разрушенные частицы бактерий и клеток, то есть большая вероятность, что в организме ребенка начался воспалительный процесс.

В ином случае анализ кала, показавший такие результаты, может вызвать у врача подозрение, что у грудного ребенка нарушены процессы всасывания ворсинками тонкой кишки питательных веществ.

Не меньше тревог у родителей должно вызвать исследование испражнений ребенка, обнаружившее наполнение каловых масс жировым детритом, ведь это указывает на нарушения в работе печени или железы, расположенной под желудком.

Плохой анализ кала у малыша и тот, который показал, что в испражнениях содержится много жидкости.

Присутствие в каловых массах избыточного количества воды – это признак инфицирования кишечника.

Дело в том, что если в орган пищеварения попали болезнетворные микроорганизмы, то в кишечник специально поступает большой объем жидкости, пытающейся вытеснить возбудителей различных болезней.

Итак, копрограмма, как и остальные анализы, позволяет сделать выводы о здоровье грудного ребенка.

Детрит, который оценивают во время лабораторного исследования испражнений, может свидетельствовать о патологиях, но только будучи рассмотренным в комплексе с другими составляющими каловых масс.

Этот анализ кала включает несколько групп показателей, необходимых для разносторонней оценки характера кала:

  • Макроскопические характеристики – цвет, консистенция, наличие патологических кровянистых или слизистых примесей, выделение паразитов;
  • Химическое исследование – определяет содержание пигментов (билирубина), белков, клетчатки и прочих компонентов;
  • Микроскопическое исследование – обнаружение микроорганизмов (патогенных бактерий).

Родители должны знать что такое копрограмма кала у детей, в каких случаях ее необходимо делать и как правильно сдать анализ. Копрограмма необходима при появлении симптомов, свидетельствующих о патологии желудочно-кишечного тракта (диареи, рвоты, жидкого стула, запоров). Они могут свидетельствовать о наличии следующих болезней, которые приводят к изменению характера стула:

  • Гельминтозы;
  • Воспалительные процессы (энтериты, колиты);
  • Полипы и злокачественные опухоли;
  • Патологии желчевыводящей системы и печени;
  • Гастрит;
  • Дисбактериоз.

Анализ кала используется не только как способ диагностики, но и как метод контроля выздоровления ребенка. После исчезновения симптомов какой-либо патологии пациенту проводится повторное исследование. Только при отсутствии признаков болезни в копрограмме ребенок считается полностью выздоровевшим.

Анализ кала – копрограмму проводят методом микроскопии, фрагмент растирают между предметными стеклами и оценивают его состав. Если фекалии слишком плотные, добавляют небольшое количество воды или раствора хлорида натрия и растирают его с помощью стеклянной палочки до получения однородной консистенции.

Для выявления йодофильной микрофлоры, кристаллов жирных кислот, капель нейтральных липидов применяют окрашивающие реагенты, изменяющие цвет патологического компонента.

При микроскопическом анализе кала детрит составляет основной фон, представляет собой массу из зернистых компонентов. Чем полноценнее происходит переваривание пищи, тем больше будет детрита и меньше дифференцируемых элементов.

Во время расшифровки результатов копрограммы указывают органолептические и физико-химические показатели. На основе полученных данных врач оценивает свойства кала, выявляет патологические включения, указывающие на развитие какого-либо заболевания кишечного тракта, изменение кислотности, микрофлоры и общий объем переваренных фрагментов пищи.

Показаниями к проведению анализа на копрограмму являются заболевания которые так или иначе сказываются на составе кишечного содержимого. Такими заболеваниями являются:

  • Заболевания желудка и 12-перстной кишки – гастрит, дуоденит, язвенная болезнь.
  • Болезни кишечника – энтерит, колит, болезнь Крона, дисбактериоз.
  • Патология печени и желчевыводящих путей – гепатит, холецистит, холангит, желчнокаменная болезнь, ферментопатии, цирроз.
  • Заболевания поджелудочной железы – панкреатит, панкреонекроз, кисты, муковисцидоз, диабет 1 типа.
  • Паразитарные инвазии – гельминтозы, лямблиоз, амебиаз и другие.
  • Злокачественные новообразования внутренних органов.
  • Состояния после операций на органах пищеварения – резекции желудка, кишечника, поджелудочной железы, удаления желчного пузыря.

Детям копрограмму назначают довольно часто, в том числе и грудничкам.

Любые расстройства системы пищеварения: периодическая рвота, отрыжка, боли в животе, вздутие, поносы или запоры, явления диатеза на коже, плохой аппетит у ребенка, гиповитаминоз, анемия, состояние после перенесенных кишечных инфекций или операций – во всех этих случаях необходимо развернутое исследование кала.

Объем каловых масс у ребенка может меняться в зависимости от потребляемой им пищи. Если в ней много фруктов и овощей, то количество кала увеличивается, если мало, то уменьшается, и появляется запор.

Однако если у ребенка при анализе копрограммы обнаружена постоянная полифекалия (увеличение количества экскрементов), то этот факт может свидетельствовать о заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и неполадках в работе печени.

Низкая плотность и гнилостный запах кала у ребенка при расшифровке копрограммы чаще всего свидетельствуют о неправильной работе кишечника, плохом всасывании из его стенок жидкости каловыми массами, что является следствием дисбиозов различных этиологий.

Окраска экскрементов зависит от еды, которую ест ребенок, однако черный цвет в анализах может указывать на болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (но может быть и следствием употребления витаминов, содержащих в большом количестве препараты висмута и железа).

Зеленый оттенок экскрементов говорит о том, что в кишечнике протекают бродильные процессы.

Самым «плохим» цветом кала считается серовато-белый оттенок, это знак того, что у малыша могут быть гепатиты либо панкреатит.

Присутствие крови и белка, обнаруженное при расшифровке копрограммы, – опасно, это говорит о том, что у младенца могут быть кровоточащий геморрой либо дизентерия или внутренние кровотечения.

Слизь в экскрементах может встречаться только у совсем маленьких детей – так их организм избавляется от лишнего жира из материнского молока.

Обычно реакция на его присутствие при расшифровке копрограммы положительная, а отрицательная или низкая говорит о неполадках работы печени и желчного пузыря.

У маленьких, до трех месяцев, детей при расшифровке копрограммы наличие следов билирубина является нормальным, потому что у них только-только начинает зарождаться микрофлора кишечника, которая пока не справляется с выводом этого вещества из организма.

Однако к 9 месяцам у здорового малыша микрофлора уже должна полностью сформироваться, чтобы выводить билирубин, и его наличие у детей старше года говорит о дисбиозе кишечника, возможно, на фоне приема антибактериальных препаратов.

Если при расшифровке копрограммы в экскрементах обнаружен крахмал, соединительные или растительные непереваренные ткани, то это свидетельствует о том, что процесс усвоения и переваривания пищи нарушен, что может быть признаком воспаления поджелудочной железы.

Нейтральных жиров, жирных кислот и их кристаллов у здорового ребенка в экскрементах быть не должно, или они могут присутствовать в единицах в п/з, потому что при их переработке организм черпает для себя энергию.

Только у совсем маленьких детей расшифровка копрограммы может показать наличие капель жира в кале, потому что в младенческом возрасте ферментативная система еще не полностью функционирует.

Наличие жиров в кале свидетельствует о недостаточном выделении секреций поджелудочной железой или о сбоях в выработке и поступлении желчи в кишечник.

Расшифровка анализа копрограммы у детей позволяет установить наличие в кале яиц глистов и других простейших, что сразу же дает возможность диагностировать гельминтоз или лямблиоз.

Копрограмма кала – это процедура, дающая возможность произвести физическое, механическое и химическое обследование человеческого кала в лабораторных условиях. Благодаря проведению данного вида обследования возможно вывить наиболее значимые показатели состояния кала и уже на основании полученной информации распознать наличие либо отсутствие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Проходя по желудочно-кишечному тракту, еда обрабатывается самыми разными способами: во рту измельчается зубами и слюной, в кишечнике – ферментами и жирными кислотами.

Копрограмма у детей будет максимально точной и не искаженной разными входящими факторами, если следовать некоторым правилам:

  • для сбора образца кала у детей нужно использовать стерильную герметически закрытую емкость, которую можно приобрести в аптеке;
  • у ребенка грудного возраста материал на общий анализ кала собирается с пеленки, а не с подгузника, который из-за своей впитывающей способности может исказить расшифровку анализа копрограммы;
  • тотчас же после сбора образца экскрементов его нужно отнести в лабораторию, потому что биомассы утрачивают изначальные качества довольно быстро после дефекации. Если по разным причинам не получается тут же отнести кал на исследование в лабораторию, то баночку с материалом на копрограмму нужно герметически закупорить и поставить в темное и холодное место. Хранить образец кала этим способом можно не более 6 часов;
  • за пару дней до того как предполагается отнести кал на копрограмму, необходимо прекратить давать малышу витамины и лекарства, потому что многие из них способны исказить результаты исследования;
  • запрещено, перед тем как брать у ребенка каловые массы для копрограммы, применять различные слабительные препараты, а также клизмы и свечи;
  • перед сдачей анализа лучше всего не давать детям продуктов, в которых содержится большое количество растительных волокон.

Рацион по Шмидту предусматривает следующие правила диетического питания на сутки:

  • есть нужно часто и небольшими порциями, не менее пяти раз в день;
  • пить тоже нужно много. Лучше всего это делать с помощью молочных нежирных напитков, которые надо пить до полутора литров в день;
  • есть можно около ста грамм каши, небольшую тарелку пюре, сделанного из картофеля с добавлением растительного масла, тушеное мясо и овощи, одно или два сваренных всмятку яйца.

При этом рационе количество килокалорий в день составляет около 2-2,5 тыс. Такого рода питание в щадящем режиме очищает кишечник и подготавливает малыша к акту дефекации, после которого нужно сдать анализ на копрограмму.

Рацион по Певзнеру отличается следующим составом продуктов:

  • можно есть жареное мясо и картофель;
  • калорийность пищи не ограничена;
  • следует употреблять овощи и фрукты с большим количеством растительных волокон;
  • разрешены животные жиры и рафинированный сахар.

Цель этой диеты состоит в том, чтобы создать на желудочно-кишечный тракт «ударную» нагрузку и быстрее выявить, как явные, так и скрытые патологические болезни ЖКТ у младенца.

В каждом конкретном случае решение о том, какому следовать рациону перед тем как сдавать анализы каловых масс на копрограмму, принимается гастроэнтерологом с учетом жалоб малыша на свое состояние и данных, изложенных в его анамнезе.

Существует большое количество причин, вследствие которых накапливаются жирные кислоты в кале у взрослого. Врачи назначают ряд анализов, чтобы выявить причину, вследствие которой нарушилась работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и развился недуг. К основным причинам появления стеатореи стоит отнести:

  • наличие заболеваний тонкого кишечника;
  • проблемы в функционировании печени;
  • нарушение процесса функционирования поджелудочной железы;
  • проблемы со стороны желчевыводящих путей;
  • возникновение панкреатита из-за распития большого количества спиртного;
  • застаивание желчи, что препятствует нормальному перевариванию;
  • кардиоспазмы;
  • нарушение всасывания триглицеридов из-за систематического употребления слабительных препаратов.

К основной симптоматике стеатореи (иглы, кристаллы жирных кислот в кале) стоит отнести высокий процент содержания в каловой массе жира

Крайне важно после каждого посещения туалета осматривать после опорожнения унитаз на наличие жидкого стула и маслянистых выделений, которые невозможно смыть водой. Испражнения буквально наполнены солями жирных кислот

Ощущения частых позывов к опорожнению. Уровень объёма фекалий при этом не превышает дневную норму. В некоторых случаях пациент жалуется на запоры. В большинстве случаев меняется окрас фекальной массы (становится серым). Смена консистенции зависит от особенности организма. Ощущение спазмов в области живота, частое урчание и вздутие. Могут присутствовать головокружения и головные боли.

Чувство усталости и сонливости не покидает человека на протяжении дня. Больной теряет активность, снижается масса его тела из-за потери полезных для организма веществ, которые выходят вместе с жирами. Кожа приобретает сухость и начинает шелушиться. Губы становятся бледными, а в уголках очень долгое время сохраняются трещинки.

Возникновение стоматита, воспаления дёсен и их кровоточивость. Возможно проявление гингивита, пародонтита или пародонтоза. Пересыхание слизистой в ротовой полости и носу. На языке, который приобрёл яркий оттенок, возникает атрофия сосочков. Постепенное разрушение зубной эмали.

Существует несколько видов стеатореи – кишечная, пищевая и панкреатическая

В случае появления первых признаков стеатореи следует не медлить с посещением врача, который назначит приём препаратов и прохождение ряда обследований. Как только обнаружены первые капельки жира в испражнении, стоит срочно сдать анализ, что ускорит процесс выздоровления.

У детей до месяца норма – 10-20 граммов в сутки, с 1 месяца до 6 месяцев – 30-50 граммов в сутки. В некоторых случаях отмечается повышенное или пониженное количества кала у детей и у взрослых.

Основная причина этого – запоры. Причины повышенного количества: усиление перистальтики кишечника, панкреатит, патология обработки пищи в тонком кишечнике, энтерит, холецистит, желчекаменная болезнь.

Нормальная консистенция кала у детей на грудном вскармливании – кашеобразная, если ребенок находится на вскармливании молочными смесями, то в норме материал должен быть замазкообразной консистенции, у детей старшего возраста и взрослых – оформленный.

Изменения консистенции кала происходят по разным причинам. Очень плотный материал бывает при стенозе и спазме толстой кишки, при запорах, кашеобразный – при гиперсекреции в кишечнике, колитах, диспепсии, повышенной перистальтике кишечника.

Мазевидный кал отмечается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря, жидкий – при диспепсии или избыточной секреции в кишечнике, при бродильной диспепсии отмечается пенистый кал.

Читайте также:  Активированный уголь влияет на анализ кала

Цвет материала зависит от возраста. Норма цвета кала у детей, питающихся грудным молоком, – золотисто-желтый, желто-зеленый, у детей, которые вскармливаются молочными смесями, – желто-коричневый. У взрослых и детей старшего возраста нормальный цвет – коричневый.

  • Черный или дегтеобразный кал отмечается при внутренних кровотечениях, как правило, в верхних отделах ЖКТ, а также при употреблении в пищу темных ягод, или при приеме препаратов висмута.
  • Темно-коричневый кал бывает при гнилостной диспепсии, нарушениях переваривания пищи, колитах, запорах, при употреблении большого количества протеиновой пищи.
  • Светло-коричневый кал – при усиленной перистальтике кишечника.
  • Красноватый кал отмечается при язвенных колитах.
  • Зеленый калсвидетельствует о повышенном содержании билирубина или биливердина.
  • Зеленовато-черный кал бывает после приема препаратов железа.
  • Кал светло-желтого цветаотмечается при дисфункции поджелудочной железы.
  • Серовато-белый – при гепатите, панкреатите, холедохолитиазе.

Основные составляющие запаха – сероводород, метан, скатол, индол, фенол. Нормальный запах у детей на грудном вскармливании – кисловатый, у «искусственников» – гнилостный. У старших детей и у взрослых – нерезкий каловый.

Основные причины изменения запаха в общем анализе кала у детей и у взрослых:

  • Гнилостный запах отмечается при колите, гнилостной диспепсии, гастритах.
  • Кислый запах кала свидетельствует о бродильной диспепсии.
  • Зловонный – при панкреатите, холецистите с холедохолитиазом, гиперсекреции толстого кишечника.
  • Запах масляной кислоты отмечается при ускоренном выведении кала из кишечника.

Какая должна быть кислотность у детей и у взрослых в общем анализе кала:

  • У грудных детей, которые питаются молочными смесями, – слабо кислая (6,8-7,5).
  • У детей, которые вскармливаются материнским молоком, – кислая (4,8-5,8).
  • У детей старше года и взрослых в норме кислотность должна быть нейтральная (7,0-7,5).

На изменения рH кала у детей и у взрослых влияют изменения микрофлоры кишечника. При употреблении углеводной пищи из-за начала брожения кислотность кала может сместиться в кислую сторону. При употреблении белковой пищи в больших количествах, либо при заболеваниях, которые влияют на переваривание протеинов, в кишечнике иногда начинаются гнилостные процессы, сдвигающие pH в щелочную сторону.

Причины изменения кислотности:

  • Слабощелочная рН (7,8-8,0) отмечается при плохой обработке пищи в тонком кишечнике.
  • Щелочная рН (8,0-8,5) – при колитах, запорах, при дисфункции поджелудочной железы, толстого кишечника.
  • Резкощелочная рН (> 8,5) отмечается при диспепсии гнилостной.
  • Резкокислая рН ( (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Существует множество видов обследования испражнений, но грудничка и новорожденным чаще всего назначают следующие:

  1. Анализ кала на микрофлору. Позволяет выявить дисбактериоз. Определяется количество так называемых «полезных» бактерий, условно патогенных, а также патогенных, если они присутствуют. Данное исследование является наиболее распространенным среди новорожденных деток и грудничков, так как дисбактериоз развивается под влиянием многих факторов (экология, питание, прием антибиотиков и так далее).
  2. Анализ на наличие углеводов в стуле. Если в испражнениях обнаружено большое количество углеводов (крахмал), пищеварительная система не справляется с перевариванием пищи.
  3. Анализ на яйца гельминтов. Позволяет определить, есть ли паразитарное заражение и какой вид глистов присутствует.
  4. Кал на скрытую кровь. Если у врача возникли подозрения на наличие кровотечений в детском пищеварительном тракте, назначает исследование испражнений на скрытую кровь. Данное обследование требует специальной подготовки и диеты.

Помимо того, может быть назначена обычная копрограмма, определяющая количество слизи, включений и форменных элементов в кале. Наличие большого количества клеток эпителия и лейкоцитов говорит о процессе воспаления в дистальных отделах кишечника.

Точность показателей зависит от того, насколько правильно мама собрала кал у крохи. Поэтому, чтобы диагноз был поставлен точно и не требовал повторных исследований, необходимо учитывать правила забора каловых масс:

  • Для начала сходите в аптеку, и приобретите специальный контейнер. Использование коробков из-под спичек, как это делали очень давно, неуместно: в стуле могут появиться примеси, впитавшиеся из картона.
  • У грудничков удобнее всего собирать кал с чистой пеленки или клеенки. Можно надеть на кроху подгузник, сделанный самостоятельно из пеленок, а вот брать каловые массы со специального подгузника, наполненного гелем, не стоит. Во-первых, жидкий и кашицеобразный стул быстро впитается. А во-вторых, наполнитель может стать причиной неправильной расшифровки анализа, и диагноз будет определен неверно.
  • Нельзя перед забором кала ставить малышу клизмы.
  • Если кроха принимает какие-либо лекарства или витамины, то лучше за сутки до взятия анализа от них временно отказаться.
  • Для исследования необходимо небольшое количество испражнений: достаточно будет всего 5-15 грамм (примерно чайная ложечка). Иногда в направлении на анализ указывают необходимый объем.
  • Если назначен кал на наличие скрытой крови, к такому исследованию готовятся за несколько дней, строго придерживаясь всех рекомендаций доктора.
  • Как правило, кал собирают утром и сразу же относят в лабораторию (в течение 1-2 часов). Но у совсем маленьких деток трудно предугадать, когда именно ребеночек испражнится, поэтому допускается забор материала в вечернее время, при условии, что контейнер плотно закрывается и сразу ставится в холодильник, а утром сдается.
  • Стоит отметить, что наличие некоторых паразитов (например, лямблий) можно определить только в свежем кале, поэтому в таких случаях стул собирают утром и относят в лабораторию, пока испражнения еще «теплые».

Обязательно следуйте данным советам, а также рекомендациям врача. Это необходимо во избежание назначения повторных анализов и более сложных методов исследования.

Наталья Король, педиатр, специально для Mirmam.pro

Забирать кал лучше всего утром. Для анализа будет достаточно 1 чайной ложки масс. Как забирать материал

  • Приготовьте специальную стерильную емкость и ложку (в аптеке продается готовая тара).
  • Если ребенок был в подгузнике, его надо снять (может впитывать частицы жидкости с кала).
  • Уложите малыша на чистую пеленку и подождите, пока он покакает (кал можно забрать из подгузника только при том условии, что ребенок сходил в него первый раз и в кале нет мочи).
  • Соберите кал с помощью ложки.

Если ребенок уже ходит на горшок, можно простерилизовать его и после акта дефекации забрать кал оттуда. С унитаза можно брать только если позволяет его конструкция.

Образцы для анализа лучше забирать из разных участков общей массы. Если в ней присутствуют какие-то глисты, вкрапления и прочее, стоит и их забрать тоже.

Лейкоциты – это белые кровяные клетки, которые выполняют в организме защитную функцию и помогают бороться с инфекциями.

Наличие лейкоцитов в кале у взрослого человека допустимо в минимальном количестве. Если лейкоциты повышены, то речь идет о воспалительном процессе.

Если при анализе реакция на лейкоциты в кале положительная, то причины могут быть следующие:

  • наличие инфекций в желудочно-кишечном тракте;
  • воспалительные процессы в тонком кишечнике (энтерит);
  • колиты любых разновидностей – спастические, язвенные или аллергические, при которых воспалительный процесс происходит в толстом кишечнике;
  • дисбактериоз и кишечные инфекции, при которых имеет место интоксикация организма;
  • проктит (воспалительный процесс в прямой кишке);
  • запоры вследствие физиологических особенностей организма или неправильного питания;
  • чрезмерная физическая активность;
  • частые стрессовые ситуации, эмоциональная нестабильность;
  • употребление нежелательной, вредной пищи.

Сами по себе лейкоциты в кале не помогут установить причины воспаления. В большинстве случаев кроме лейкоцитов, в кале больного присутствуют гнойные вещества, слизь, комочки белого цвета.

Стул при инфекции будет иметь специфический гнилостный запах. Чтобы получить более широкую картину, врач может назначить дополнительные анализы и повторную копрограмму.

Иногда наличие в кале лейкоцитов может указывать на кровотечения, вызванные травмами.

Если в кишечник попадает кровь, то это обязательно отобразится в анализе кала в виде лейкоцитов.

Причиной появления лейкоцитов могут стать онкологические заболевания, но для подтверждения потребуется дополнительная диагностика, направленная на исследование наличия и вида опухолей.

Кроме наличия в кале кровяных клеток, важно то, в каком виде представлены лейкоциты. Если они не разрушены, то вероятнее всего, проблемы – ближе к прямой кишке

Более точно определить локализацию воспалительных процессов помогут другие методы диагностики.

Копрограмму во взрослом возрасте назначают при подозрении на такие заболевания, как:

  • панкреатит в хронической форме;
  • цирроз печени;
  • язвы желудка, заболевание Крона;
  • брюшной тиф;
  • геморрой и трещины в анальном отверстии;
  • анемия (гемолитическая);
  • новообразования в толстой кишке доброкачественного характера;
  • холера и амебиаз;
  • присутствие в организме гельминтов.

Помимо материала для анализов, следует предоставить медработникам полную и достоверную информацию о своем образе жизни, режиме питания и употреблении лекарств.

Повлиять на состав кала могут продукты, богатые железом. Если человек накануне употреблял такую пищу, то нужно сообщить об этом врачу, чтобы избежать ложных результатов. Наверняка, норма содержания лейкоцитов будет повышаться. Видео:

Обнаружение детрита при анализе кала свидетельствует о нормальном процессе переработки пищи. Когда он присутствует в стуле в большом количестве вместе с лейкоцитами и слизью, это указывает на воспаление одного из отделов кишечника.

Самостоятельно заниматься постановкой диагноза не стоит, лучше обратиться за помощью к проктологу или терапевту, пройти при необходимости курс лечения.

Детритом называют мельчайшие частицы переработанной еды, деформированных эпителиальных клеток и бактерий. Если рассматривать его под увеличительным стеклом, можно увидеть бесформенные структуры разного размера.

Нормальный пищеварительный процесс обычно будет сопровождаться примесями мелких частиц в стуле.

Формирование детритовой массы объясняется влиянием на продукты питания, попадающие в желудок, специальных ферментов в составе желудочного сока.

Полезные микроорганизмы, что обитают в кишечных отделах, также способствуют образованию мелких частиц пищи, активизируя ее переработку и дробление.

Еще детрит состоит из остатков эпителиальных тканей, что отслаиваются от стенок кишечника, слизистых сгустков и кровяных телец. Каждый из компонентов видоизменяется до такой степени, что его нельзя отличить от остальных.

Когда процесс переваривания проходит полноценно, детрит будет присутствовать в фекалиях в большом количестве, представляя собой здоровую форму продуктов переработки в результате процесса пищеварения.

Анализ кала при этом прекрасно иллюстрирует состояние внутренних органов – желудка, пищевода, кишечника и всех остальных систем.

Когда мелкие отходы пищеварения прослеживаются вместе со слизистыми сгустками, кровяными тельцами и при этом появляются расстройство стула, тошнота, высокая температура, речь идет о болезнях желудка или кишечника. Это может быть нарушение баланса микрофлоры в кишечных отделах, интоксикация организма.

Если начинаются неполадки в работе пищеварительных органов, еда не перерабатывается должным образом, а в стуле наблюдаются продуктовые отходы, которые организм переварить не смог. После употребления в пищу мяса или субпродуктов в фекалиях могут просматриваться остатки жиров или мышечных волокон.

В норме частички должны быть оформлены в небольшие комочки примерно одинаковых размеров.

Нарушения пищеварительного процесса происходит из-за нехватки поджелудочного сока, производимого соответствующей железой, по причине воспалительных процессов в желудке или кишечнике. Тогда внутренние органы не справляются со своими задачами, происходит расстройство их функционирования, а каловые массы на выходе содержат детрит.

Завершающий этап переваривания пищи осуществляется двенадцатиперстной кишкой под влиянием сока, что производит поджелудочная железа.

Этого достаточного, чтобы частички еды при опорожнении кишечника обнаруживались в стуле в пределах нормы. Если у взрослого со здоровьем все в порядке, животная и растительная пища будет перерабатываться полностью, оставляя на выходе лишь малую долю детрита.Есть и другие причины, которые приводят к отклонениям:

  1. недостаток желудочного сока из-за проблем с внутренними органами – гастрита, язвенной болезни,
  2. неприятие организмом некоторых продуктов,
  3. рост патогенных бактерий в кишечнике,
  4. слабость иммунной системы,
  5. слишком быстрая эвакуация кала из прямой кишки,
  6. инфицирование организма.

Наличие детрита в стуле у малыша говорит о том, что еда достаточно переварена. В состав его входят все компоненты, из которых состоял рацион грудничка и кормящей мамы.

Если желудочно-кишечный тракт выполняет свою работу хорошо, частички переработанной еды будут мелкими и почти незаметными. Детрит в кале – это не болезнь, а норма.

Обычно необходимо основание для назначения копрограммы, ведь этот анализ относится к специальным. Обычно обращению пациента предшествуют определенные симптомы, которые в зависимости от индивидуальных особенностей организма проявляются с разной интенсивностью.

  • Частые позывы к дефекации и опорожнение кишечника.
  • Изменение цвета кала (обесцвечивание).
  • Маслянистая пленка в унитазе после опорожнения.
  • Вздутие живота, метеоризм.

Вследствие недостаточного поступления в организм питательных веществ, снижается работоспособность и общее самочувствие.

Особенно сильно это заметно по состоянию десен, кожи и волос, а также негативно сказывается на нервном тонусе. У детей могут появиться заеды — трещинки в уголках рта, а также вялость и сонливость.

Копрограмма или общий анализ кала проводится лаборантом медицинского учреждения. Если обнаружен детрит в копрограмме, оценивают его количество, а также следующие параметры:

  • объем, консистенцию, цвет, а также запах калового образца,
  • показатель кислотности,
  • присутствие слизи, кровянистых выделений, растворимого белка, лейкоцитов,
  • показатели стеркобилина, билирубина, аммиака,
  • количество жирных кислот, мыла, а также нейтральных жиров.

Не менее важны и такие содержащиеся вещества, как мышечные волокна, соединительная ткань, крахмал в кале и растительная клетчатка. Отклонение полученных данных от нормы также говорит о наличие проблем. Каждый показатель следует оценивать применительно к возрастной категории. Для детей грудной группы, малышей на искусственном вскармливании, детей старшего возраста, подростков и взрослых существуют свои показатели нормы. Наличие отклонений и их причины укажут на проблему, конкретное заболевание. Таким образом проводится расшифровка анализа. Также не стоит забывать и об особенностях питания каждого человека, образе жизни, который определяет растительный и животный (органогенный) каловый состав.

Обратиться к врачу за направлением на анализ кала обязательно необходимо, если у вас имеется какой-либо из следующих симптомов:

Абдоминальная боль – опоясывающая, в эпигастрии, вверху или внизу живота, в правом или левом подреберье. Характер и цикличность боли значения не имеют – даже неярко выраженные неприятные ощущения в области печени, желудка, кишечника или поджелудочной железы должны побудить вас к обследованию, особенно если они не имеют очевидной причины и часто рецидивируют;

Отрыжка, изжога, тошнота, рвота, патологический привкус во рту;

Вздутие, метеоризм, поносы, запоры;

Странный внешний вид, запах, цвет испражнений, их ненормальный объем, наличие подозрительных включений;

Пятна крови, гной или слизь на нижнем белье, прилегающем к анальному отверстию, а также болезненность, зуд или ощущение инородного тела в прямой кишке;

Необходимость в мониторинге состояния органов ЖКТ на фоне проводимого лечения, перед диагностической манипуляцией, хирургической операцией или с профилактической целью (желательно – ежегодно);

Подозрение на отравление, новообразование, паразитарную инвазию;

Аллергия, непереносимость определенных продуктов питания;

Резкое, значительное снижение массы тела без видимых причин;

Копрограмма грудничка выполняется, если есть частая и сильная отрыжка, колики, понос, запор, трудности с введением нового прикорма.

источник