Меню Рубрики

Кто исследует анализы кала профессия

Копрограмма — это комплексный анализ, позволяющий определить качество работы органов ЖКТ.

Пищевой ком (химус), проходя через желудочно-кишечный тракт, превращается в толстой кишке в кал. В ротовой полости, желудке и кишечнике происходит расщепление и всасывание веществ. По составу фекалий можно судить о нарушениях в системе пищеварения. Поэтому копрологическое исследование назначается для диагностики многих заболеваний.
Каловые массы состоят из переваренных и непереваренных остатков пищи (мышечные волокна, крахмал, клетчатка, жиры), бактериальной флоры пищеварительных желез, воды, слущенного эпителия (отмерших клеток кишок). Содержание воды в кале 70-89 %. В норме суточное количество кала не превышает 300 г, а содержимое проходит по кишечнику за 24-72 часа (кал сформированный без резкого запаха).

Нарушение работы органов пищеварения или функциональные отклонения отражаются на цвете, запахе, количестве и консистенции стула.

  1. Недостаточность желудочного переваривания: кал кашицеобразный или жидкий, запах зловонный, реакция резко щелочная, микроскопически определяется много соединительной ткани, плохо переваренных кишечных волокон, грубой растительной клетчатки и кристаллов оксалатов, микроорганизмов.
  2. Недостаточность поджелудочной железы: полифекация (большое количество суточного кала), креаторея (перевариваемая клетчатка в кале) , стеаторея (жир в кале) с преобладанием нейтральных жиров, кал имеет маслянистый вид.
  3. Печеночная недостаточность: ахоличный стул (светло-серый или белый глинистый), много жирных кислот и мыл.
  4. Недостаточность тонкокишечного пищеварения: кал жидкий, обилие органических кислот, ускорение пассажа, остатки всех видов пищи.
  5. Гнилостная диспепсия: щелочная реакция кала, резкий гнилостный запах, обилие мышечных волокон и соединительной ткани.
  6. Бродильная диспепсия: кал пенистый, реакция резко кислая, в большом количестве переваренная и непереваренная клетчатка, внутриклеточные крахмальные зерна, капли жирных кислот.
  7. Лекальный (илеоцекальный) синдром (наблюдается при нарушениях пищеварения в проксимальном отделе толстой кишки): кал чаще неоформленный, золотисто-желтого цвета, запах кислый, реакция слабокислая, в большом количестве переваренная клетчатка и внутриклеточный крахмал, обильная йодофильная флора, в незначительном количестве измененные мышечные волокна и расщепленный жир.
  8. Дистально-колитический синдром ( встречается при воспалительных изменениях дистальных отделов толстой кишки): кал неоформленный, содержит слизь (иногда в большом количестве) много лейкоцитов, клетчатки кишечного эпителия. Пищевых остатков нет или их незначительное количество.
  9. Дискинетический синдром (дискинезия кишечника): фрагментация кала, фрагменты кала окутаны слизью, непереваренных остатков пищи нет.

По внешнему виду кала можно сделать предположения и о некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Внешний вид кала Заболевания
Жидкий ярко-желтый или зеленый Дисбактериоз, кишечные инфекции, заболевания желчного пузыря, болезнь Крона, отравления
Светло-серый, белый, глинистый (ахоличный) Закупорка желчных путей (камнем или опухолью), резкие нарушения работы печени, гепатит (особенно при темной моче), панкреатит
Красный цвет, кровь смешана с калом Кровотечение из толстой или прямой кишок, из геморроидальных узлов.
Черный цвет с жидковатой кашицеобразной консистенцией (мелена) Кровотечение из верхних отделов кишечника
Капельки крови на поверхности кала Анальная трещина
Жидкий, с плотными комками, со свернувшейся кровью, слизью и гноем Хронический язвенный колит
Слизь в кале Воспалительный процесс в кишечнике
Слизь перемешана с калом Поражение тонкой, слепой, восходящей и поперечно-ободочной кишок
Слизь на поверхности кала Воспаление сигмовидной и прямой кишок
Слизь без кала Кишечные паразиты, длительные запоры, непроходимость кишечника
Гной в кале Язвенный колит, туберкулез кишечника
Вид рисового отвара Холера
Вид горохового супа Брюшной тиф
Слизь и прожилки крови
при небольшом количестве каловых масс, гной
Дизентерия
Вид болотной тины Сальмонеллез
Светло-желтый, обильный, похож на опару Целиакия (непереносимость глютена)
Жидкий, пенистый, с кислым запахом, без примеси слизи Лактазная и сахаразная недостаточность
Твердый кал Нарушение моторной функции кишечника, замедление продвижения каловых масс по толстой кишке, запор
Овечий кал Замедление продвижения каловых масс в сочетании с сокращениями толстой кишки
Уменьшение суточного количества кала Запор, язвенная болезнь, хронические колиты
Увеличение каловых масс (полифекалия) Нарушение процессов всасывания тонкой кишки, усиление перистальтики
Лентовидная форма Сужение или длительный спазм сигмовидной или прямой кишок
Зеленый жидкий стул у младенцев Является нормой, если ребенок находится на грудном вскармливании и кал не имеет резкий неприятный запах

Исследование кала состоит из нескольких этапов:

  • макроскопическое;
  • химическое ;
  • микроскопическое;
  • бактериологическое.

Макроскопическое исследование включает оценку количества кала, его физических свойств (консистенция и форма, цвет, запах), а также видимых примесей.

Не существует строго определенного количества суточного кала. Например, при преобладании в рационе растительной пищи его количество увеличивается, а при преобладании белковой — уменьшается.

При использовании диеты Шмидта количество кала в норме составляет 200-250 грамм. При некоторых заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, сопровождающихся нарушением процессов всасывания, может наблюдаться значительное увеличение суточного количества кала (полифекалия).

Консистенция кала (оформленный, кашицеобразный, водянистый) и его форма зависят от потребляемой пищи. Этот показатель принято оценивать по Бристольской шкале.

Цвет кала определяется наличием пигмента стеркобилина, у здоровых людей должен быть в диапазоне от светло- до темно-коричневого. Однако цвет может существенно меняться при приеме некоторых видов пищи и ряда лекарственных препаратов (висмут и карболен, а также черника вызывают черную окраску кала, железо — зеленовато-черную, свекла — красную и т.д.).

Изменение цвета кала является ценным диагностическим признаком при многих заболеваниях.

При прекращении поступления желчи в кишечник — кал обесцвечивается, при кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта — черный дегтеобразный кал — мелена, при кровотечениях из толстой кишки кал может быть с примесями неизмененной крови и приобретает красный цвет.

При некоторых кишечных инфекциях стул имеет ярко выраженные характерные признаки. Например, при холере испражнения напоминают рисовый отвар, при брюшном тифе — гороховый суп.

Запах кала обусловлен органическими соединениями, образующимися при распаде пищевых белков. Основными составляющими являются такие ароматические вещества, как скатол, индол, фенол, сероводород и метан.

Изменение запаха может быть обусловлено следующими причинами:

  • зловонный кал наблюдается при гнилостных процессах в кишечнике — диспепсии, распаде опухоли и др.,
  • кислый при бродильной диспепсии,
  • запах прогорклого масла при ускоренной эвакуации из толстого кишечника.

Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, гельминтов и др.

Этот вид исследования кала позволяет диагностировать функциональные нарушения в пищеварительной системе, воспалительные процессы в пищеварительном тракте, другие патологии, а также простейших и гельминтов.

  • Нормальный кал при микроскопическом исследовании представляет собой детрит-аморфную мелкозернистую массу, состоящую из мельчайших частиц пищевых остатков.
  • У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве (1-2 фрагмента измененных мышечных волокон в поле зрения при малом увеличении).
  • Появление большого количества мышечных волокон, особенно сохранивших поперечную исчерченность (креаторея), свидетельствует о недостаточности функции поджелудочной железы или о снижении секреторной функции желудка.
  • Неперевариваемая клетчатка (грубые части растительной пищи, кожица овощей и фруктов) не расщепляется в кишечнике и выделяется с калом. Перевариваемая клетчатка и крахмал при нормальном пищеварении полностью перевариваются и в кале отсутствуют.
  • Обнаружение в кале перевариваемой клетчатки, а также выделение с калом крахмала (амилорея) обычно наблюдается при заболевании тонкой кишки и связанной с ними ускоренной эвакуации, а также при заболеваниях поджелудочной железы, если они сопровождаются поносами.
  • При нормальном пищеварении кал почти не содержит нейтрального жира, а остатки жирной пищи выделяются в основном в виде мыл. Триглицериды в кале должны отсутствовать, так как они являются одним из основных источников энергии для клеток нашего организма и в норме полностью усваиваются.
  • Появление нейтрального жира (стеаторея) свидетельствует о недостаточной липолитической функции поджелудочной железы. Наличие в кале нейтрального жира и жирных кислот может иметь место при нарушении желчеотделения.

Большое количество лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике и наблюдается при неспецифическом язвенном колите, дизентерии, туберкулезе кишечника. Неизмененные эритроциты обнаруживают при кровотечении из толстой кишки.

Для объективной оценки кишечной микрофлоры применяют микробиологическое исследование кала. При этом определяется количество «полезных» и «вредных» бактерий. На основе полученных данных можно определить степень поражения микрофлоры.

Различают 4 степени развития дисбиоза кишечника:

  • 1 степень: незначительное снижение «полезных» бактерий, условно-патологические бактерии в норме, дисфункций кишечника не наблюдается;
  • 2 степень: снижение «полезных» бактерий, повышение условно-патологических, но при этом количество «полезных» бактерий превышает количество «вредных», отдельные проявления дисфункции кишечника;
  • 3 степень: выраженное снижение «полезных» и повышение «вредных» бактерий, количество «вредных» бактерий превышает количество «полезных», постоянная дисфункция кишечника;
  • 4 степень: отсутствие «полезных» и доминирование «вредных» бактерий, выраженная дисфункция кишечника с распространением процесса на весь организм.
Группа микроорганизмов возраст до 1 года 1 — 60 лет старше 60 лет
Бифидобактерии 10¹⁰ — 10¹¹

10⁹ — 10¹⁰ 10⁸ — 10⁹ Лактобактерии 10⁶ — 10⁷ 10⁷ — 10⁸ 10⁶ — 10⁷ Бактероиды 10⁷ — 10⁸ 10⁹ — 10¹⁰ 10¹⁰ — 10¹¹ Энтерококки 10⁵ — 10⁷ 10⁵ — 10⁸ 10⁶ — 10⁷ Фузобактерии Химическое исследование

Химическое исследование кала включает определение рН, скрытой крови, стеркобилиногена, билирубина, аммиака, белка и др.

Кислотно-щелочную реакцию (рН) кала определяют с помощью лакмусовой бумаги. В норме кал имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. При преобладании процессов брожения реакция становится кислой, гнилостных процессов — щелочной.

Этот анализ основан на изменении окраски ряда веществ (бензидина, амилопирина, двояковой смолы) при их окислении. Роль катализатора при этом играет гемоглобин (или гематин) крови.

Наиболее употребительны реакции Вебера и Грегерсена с бензидином. Реакция Вебера бывает положительной лишь при выделении 30 мл крови в сутки. Реакция Грегерсена выявляет кровопотерю, превышающую 15 мл крови в сутки. Но она часто дает ложные положительные результаты за счет гема, содержащегося в мясе.

Более точную информацию о степени кровопотери из желудочно-кишечного тракта и наличии крови в кале дает определение кровопотерь радионуклидным методом с применением меченых эритроцитов. В норме количество радионуклидов, проникающих в кал эквивалентно 0-2 мл крови. Этот метод позволяет по радиоактивности кала судить о потере крови.

Данный метод позволил установить, что мелена (черный дегтеобразный стул) появляется при потере крови более 100 мл в сутки.

Измеряя количество радионуклидов в кале в течение определенного времени, можно ориентировочно судить о суточном количестве теряемой крови и о нарастании или уменьшении кровотечения.

При исследовании кала на скрытую кровь за 3 дня до анализа следует исключить из рациона питания мясо, рыбу, зеленые овощи, помидоры, а также медицинские препараты, содержащие железо, медь и другие тяжелые металлы.

Из желчных пигментов в норме с калом выделяется стеркобилиноген, окисляющийся на воздухе до стеркобилина, именно он придает калу обычную коричневую окраску.

В норме количество стеркобилиногена составляет 40-350 мг на 100 г кала.

Количество стеркобилиногена возрастает в связи с усиленным распадом эритроцитов, уменьшается при воспалительных процессах в желчных путях, он отсутствует при полном закупоривании желчного протока камнем или опухолью.

Билирубина в кале взрослого человека в норме не должно быть. Он может выявляться при ускоренной перистальтике, энтерите, дисбактериозе.

Обнаружение в кале растворимого белка свидетельствует о воспалительном процессе в слизистой оболочке кишечника, изъязвлениях, сопровождающихся клеточным распадом и кровотечениями.

С помощью химического исследования могут быть определены в кале также жиры, желчные кислоты, ферменты (щелочная фосфотаза, энтерокиназа), интенсивность процесса гниения в толстой кишке.

Определение времени прохождения химуса (пассаж) через пищеварительный тракт проводится следующим образом. После еды съедают маркеры (1 чайная ложка активированного угля или 0,5 г карминового красного, более современными являются карболеновая проба или радионуклеидный метод) и отмечают время введения и время появления маркера в кале. Норма 24-72 часа.

При подозрении на глистную или паразитарную инвазию необходимы повторные (до 7-8 раз) анализы кала на патогенных простейших и яйца глистов. Для обнаружения амеб и лямблий необходимо, чтобы кал исследовался сразу же после дефекации. Для этого анализа кал должен поступить в лабораторию в теплом виде.

Читайте также:  Адреса анализы кала сдать в ростове
Показатель Значение
Консистенция Плотная
Форма Оформленный
Цвет Коричневый
Запах Каловый, нерезкий
рН 6,5-7,5
Слизь Отсутствует
Кровь Отсутствует
Остатки непереваренной
пищи
Отсутствуют
Мышечные волокна с исчерченностью Отсутствуют
Мышечные волокна без исчерченности Ед. в препарате
Соед. ткань Отсутствует
Жир нейтральный Отсутствует
Жирные кислоты Отсутствуют
Соли жирных кислот Незначительное количество
Растительная клетчатка
переваренная
Ед. в препарате
Крахмал Отсутствует
Йодофильная флора нормальная Ед. в препарате
Йодофильная флора патологическая Отсутствует
Кристаллы Отсутствует
Слизь Отсутствует
Эпителий цилиндрический Отсутствует
Эпителий плоский Отсутствует
Лейкоциты Отсутствуют
Эритроциты Отсутствуют
Яйца глистов Отсутствуют
Простейшие Отсутствуют
Дрожжевые грибы Отсутствуют
Реакция на скрытую кровь Отрицательная
Реакция на белок Отрицательная
Реакция на стеркобилин Отрицательная
Реакция на билирубин Отрицательная

Для получения более определенных диагностических данных рекомендуется перед сдачей анализа 3-4 дня придерживаться диеты. В идеале она состоит из употребления пищи с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов. С этой целью применяются диета Шмидта и диета Певзнера.

Обычно кал для исследования берется натощак утром, после сна.

Рекомендации лаборатории Инвитро по сбору кала:

  • Материал (кал) на кишечный дисбактериоз собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами. Для исследования собирают свежевыделенный кал.
  • За 3 – 4 дня до исследования необходимо отменить приём слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла, прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а также после приёма бария (при рентгеновском обследовании) для исследования не используется.
  • До сбора анализа помочитесь в унитаз, далее путём естественной дефекации в подкладное судно соберите испражнения (следить, чтобы не попала моча). Подкладное судно предварительно обрабатывается любым дезинфицирующим средством, тщательно промывается проточной водой несколько раз и ополаскивается кипятком.
  • Кал собирается в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой (его можно получить в любом медицинском офисе) в количестве не более 1/3 объёма контейнера. Материал доставляется в медицинский офис в течение 3 часов с момента сбора анализа. Желательно в течение указанного времени материал хранить в холоде (температура +2….+8. Не допускать замораживания!). Для этого можно использовать хладопакет или обложить контейнер кубиками льда, приготовленными заранее.
  • На контейнере необходимо указать вашу фамилию, инициалы, дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком. В направительном бланке обязательно должен быть указан диагноз и дата начала заболевания, сведения о приёме антибиотиков. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. По возможности сбор материала на исследование должен осуществляться до назначения антибиотиков (если невозможно, то только через 12 часов после отмены препарата).

Условия, соблюдение которых обязательно:

  • не допускается замораживание;
  • не допускается длительное хранение (более 5 – 6 часов);
  • не пригодны никакие контейнеры, кроме выданных;
  • не допускается неплотно закрытый контейнер;
  • не подлежит исследованию биоматериал, собранный накануне.

При сильных запорах, когда получить самостоятельно , проблематично, проводят массаж толстой кишки. Если это не помогает, прибегают к помощи очистительной клизмы. Для анализа берется плотная часть кала.

Дневной рацион состоит из

  • 1-1,5 литра молока,
  • 2-3 яйца всмятку,
  • белого хлеба с маслом,
  • 125 грамм рубленного отварного мяса,
  • 200 грамм картофельного пюре,
  • 40 грамм отварной овсяной крупы.

Общая суточная калорийность 2250ккал. Пища распределяется на 5 приемов. После диеты Шмидта, при нормальном пищеварении, остатки пищи не обнаруживаются.

Эта диета подходит не всем, так как заключается в оказании максимальной нагрузки на органы пищеварения. Необходимо учитывать состояние здоровья человека.

  • 400 г белого хлеба,
  • 250 г жареного мяса,
  • 100 г масла,
  • 40 г сахара,
  • гречневая и рисовая каша,
  • жаренный картофель,
  • салат,
  • квашенная капуста,
  • компот из сухофруктов
  • яблоки.

Калорийность достигает 3250ккал.

Эта диета позволяет выявить даже небольшую степень нарушения пищеварения.

источник

Когда у человека возникают симптомы, связанные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, врач назначает копрологическое исследование. Оно позволяет оценить состояние пищеварения, узнать есть ли повреждения слизистых оболочек. Оценив результат анализа кала, гастроэнтеролог назначит дополнительные исследования для подтверждения результата.

Копрограмма – это анализ кала, который делает врач клинической лабораторной диагностики. Он проводит макроскопическое и микроскопическое исследование када. К первому относится изучение физических и химических свойств кала, микроскопический анализ кала позволяет выявить клеточное составляющее экскрементов.

К физическим параметрам ала, которые можно определить посредством копрограммы, относят консистенцию, запах, цвет, видимые примеси, форму, количество.

  1. Консистенция – то из чего состоят фекалии (вода, слизь, жиры, клетчатка). Стул должен быть плотным, оформленным. Он зависит от рациона питания человека. У людей, употребляющих растительную пищу, он мягкий. При белковом питании – стул плотный. При прохождении по пищеварительному тракту, структура кашицы меняется. Поэтому только по изменению консистенции невозможно выявить наличие патологического очага.
  2. Запах должен быть специфическим, не гнилостным. У людей, употребляющих много мяса, запах сильнее.
  3. Количество каловых масс зависит от объема и вида потребляемой пищи, возраста, массы тела. В нормальных условиях при соблюдении рационального питания масса стула составляет 100-300 грамм. Увеличение его количества наблюдается у людей, употребляющих много углеводов. На белковой диете – его меньше.
  4. Цвет кала определяется стеркобилином. Окраска меняется, если фекалии содержат биливердин (у новорожденных он меняет цвет на зеленый), билирубин (у младенцев кал становится желтым). Диета, содержащая большое количество свеклы или моркови (оранжевый), мучного (светло коричневый). Лекарственные средства с железом меняют цвет на черный. При патологиях кровеносной системы, вызывающих кровотечение ЖКТ, окраска становится красной или темно-коричневой. Зеленый цвет, который появляется, если система пищеварения инфицирована, дисбактериоз. Белый кал наблюдается при гепатите, раке поджелудочной железы.
  5. Форма в норме – цилиндрическая, продолговатая. Толщина столбика от 3 до 5 см.
  6. Слизь отсутствует. Показатель может быть выявлен при энтероколитах, дизентерии, туберкулезе.
  7. Кровь отсутствует. Ее появление означает, что в ЖКТ началось кровотечение. По цвету крови определяют, какой именно отдел пострадал: черный цвет – верхние отделы, красный – кишечник.

Лаборант исследует кал на химические показатели, входящие в состав копрограммы. Он применяет реактивы, которые определяют:

  • кислотно-щелочное состояние (у взрослых – показатель каловых масс нейтральный, у младенцев – кислый);
  • скрытую кровь (отсутствует в норме, скрытой называется кровь, которая не выявляется невооруженным взглядом и под микроскопом);
  • стеркобилин (окрашивает фекалии в коричневый цвет, анализ должен быть положительным при его определении);
  • билирубин в каловых массах (у взрослого здорового человека отсутствует, находится только в кале младенцев);
  • растворимый белок (обнаруживается при патологиях ЖКТ);
  • аммиак (присутствует в норме, в толстом отделе кишечника аммиак образуется при гниении белков).

Под микроскопом врач определяет следующие показатели копрограммы:

  • не переваренная пища (небольшое ее количество считается нормой, если ее много, это свидетельствует о болезнях кишечника);
  • яйца глистов (гельминтоз требует медикаментозного лечения);
  • мышечные волокна (чаще всего в толстом кишечнике присутствуют в небольших количествах);
  • соединительная ткань (отсутствует);
  • нейтральный жир (у взрослых отсутствует, небольшое количество наблюдает у младенцев), жирные кислоты (в тонком кишечнике образуются при нарушении их окисления);
  • клетчатка растительного происхождения (единичная);
  • эритроциты (их содержания в каловых массах быть не должно);
  • лейкоциты (небольшое количество);
  • крахмал (нет);
  • слизь (нет);
  • кристаллические вещества – оксалаты (присутствуют);
  • грибы, бактерии (присутствуют в больших количествах).

Для своевременной диагностики заболеваний ЖКТ необходимо ежегодно проходить исследование на копрограмму.

Важно! Если у человека обнаружено заболевание пищеварительного тракта, копрологическое исследование кала проводят периодически для предотвращения ухудшения состояния и исключения осложнений.

Общий анализ кала (копрограмму) назначают в следующих случаях:

  • острое или хроническое воспаление органов ЖКТ;
  • заболевания кишечника;
  • продолжительное изменение стула (запор, диарея);
  • оценка пищеварительных процессов, протекающих в желудке;
  • патологии тонкого кишечника: дивертикулы, полипы;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • анемия (скрытые кровотечения пищеварительного тракта вызывают снижение уровня эритроцитов крови);
  • нехватка желудочного сока (появление в копрограмме не переваренных масс, исчерченных мышечных волокон);
  • повреждение, трещины слизистой оболочки кишечника;
  • заболевания печени: воспаление, цирроз;
  • доброкачественные и злокачественные образования ЖКТ;
  • инфекции, отравления;
  • недостаточность желчеотделения;
  • паразиты (глисты, амебы);
  • проверка эффективности лечения лекарственными средствами;
  • перед проведением оперативного вмешательства, физиопроцедурами на ЖКТ, инструментальными исследованиями.

Врач, назначив копрограмму, расскажет, что это такое и как его пройти. Пациент, получив результат копрологического исследования, должен отнести его к терапевту или гастроэнтерологу, который выполнит расшифровку результатов. На бланке анализа видны данные по каждому показателю.

Показатель Норма
Форма Цилиндрическая
Цвет Коричневый
Консистенция Мягкая
Запах Специфический для экскрементов
Количество не переваренной пищи Нет
Слизь Нет
Кровь Нет
Гной Нет
Показатель Норма
Кислотно-щелочное состояние Нейтральная (в тонком кишечнике – щелочная реакция)
Билирубин Отсутствует
Стеркобилин Присутствует
Кровь Отсутствует
Лейкоциты Отсутствует
Показатель Норма
Масса за сутки 100-300 г
Цвет Коричневый
Запах Специфический каловый, без гниения
Консистенция Без примесей, оформленная
Инородные примеси Нет
Кислотно-щелочное состояние Нейтральное
Стеркобилин 80-355 мг за сутки
Скрытая кровь Нет
Волокна мышц без исчерченности Единичные
Волокна мышц с исчерченностью Нет
Соединительная ткань Нет
Растворимый белок Нет
Жиры Нет
Жирные кислоты Нет
Мыла Единично
Клетчатка растительного происхождения Присутствует в количестве, зависящем от рациона питания взрослого человека
Йодофильная флора Нет
Крахмал Нет
Эритроциты Единично
Лейкоциты Единично
Эпителий Единично
Соли кристаллического вида Единично

Для получения правильного результата исследования необходимо выполнять следующие правила:

  1. Перед актом дефекации опорожнить мочевой пузырь, чтобы вещества из мочи не исказили результаты.
  2. Важно чтобы женщина не сдавала анализ при менструации. Если внутрь образца попадет кровь, врач примет ее за патологию пищеварительного тракта.
  3. Кал собирают утром. Если он собран вечером на кануне анализа, можно поставить биоматериал в холодильник не более чем на 8 часов. В морозильную камеру ставить нельзя.
  4. Экскременты собирают в стерильный контейнер из аптеки. Нельзя использовать банки и спичечные коробки. Внутри них находятся микроорганизмы и вещества, которые исказят результат исследования.
  5. В контейнере находится стерильная ложка или шпатель, с помощью которого собирают образец.
  6. На контейнере подписать имя, дату и время собранного материала. Плотно закрутить крышку, чтобы контейнер не открылся и туда не попали чужеродные объекты и микроорганизмы.

Перед сдачей кала на анализ, необходимо проконсультироваться с врачом и узнать, на что нужно обратить внимание.

  1. Время сдачи теста. Биоматериал должен быть доставлен лаборанту немедленно. Чем раньше врач лаборант начнет исследование, тем достовернее будет результат копрограммы.
  2. Должны быть соблюдены все правила сдачи образца, иначе врач получит ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Врач назначит неправильное лечение или упустит болезнь.
  3. Акт дефекации должен быть самостоятельным. Использование слабительных исказит результаты.
  4. Если у человека запор, для стимуляции дефекации можно использовать лекарственные средства, предварительно проконсультировавшись с врачом по этому вопросу.
  5. При перемещении образцов фекалий в контейнер, обратить внимание на подозрительные участки (неправильной консистенции, формы, цвета, образец с примесями).
  6. За 3 дня до анализа исключить из рациона питания жирное, жаренное, соленое, острое. Диета пациента перед тестом должна включать продукты белкового происхождения.
  7. За неделю до исследования прекратить применение лекарственных средств (слабительные, антибиотики, препараты для улучшения микрофлоры). Если это сделать не возможно по причине здоровья, предупредить лечащего врача и лаборанта о препарате.

При появлении диспепсических расстройств (тошнота, рвота, диарея, запор) необходимо обратиться к врачу. Он назначит общий анализ кала – копрологическое исследование, которое полностью раскрывает все параметры функциональности ЖКТ. Если в каловых массах обнаруживается изменение, это помогает дифференцировать заболевание. Врач назначит дополнительные исследования, чтобы его подтвердить.

Если болезнь уже обнаружена необходимо сдавать копрограмму периодически. Это снизит риск осложнений, врач сможет оценить функциональность назначенного лечения. При своевременно поставленном диагнозе, прогноз лечения в большинстве случаев благоприятный. После лечения каловые массы формируются нормально. В них нет примесей.

источник

Копрограмма — анализ, знакомый каждому с детства. Специалистам давно известно, что отходы пищевой переработки содержат много ценной информации. Определить состояние органов желудочно-кишечного тракта и обнаружить паразитирующие организмы поможет общий анализ кала. Что показывает этот диагностический метод и как правильно подготовиться к его сдаче, читайте далее.

Читайте также:  Алгоритм анализа кала на яйца глист

Общий анализ кала: что показывает

Кал (фекалии, испражнения, стул) представляет собой содержимое нижних участков толстой кишки, предназначенных для выхода из организма во время дефекации. Основой для образования кала является химус. Это пищевой комок, состоящий из наполовину переваренной пищи, пищеварительных ферментов, секрета, желчи и клеток эпителия.

Образование кала — финальный этап пищеварения, формирующийся вследствие биохимических процессов в ЖКТ

Суточный объем испражнений колеблется от 150 до 400г в зависимости от физиологии и особенностей рациона. При смешанной диете, например, этот показатель находится в пределах 200г. Замечено, что пища растительного происхождения способствует увеличению количества фекалий, а животная, наоборот, уменьшает.

Кал состоит из следующих элементов:

  • вода;
  • продукты деятельности бактерий, желчных пигментов и прочих организмов, находящихся в кишечнике;
  • пищевые остатки.

Копрограмма — один из способов анализа деятельности органов пищеварительной системы

Стандартные испражнения имеют плотную структуру и по форме напоминают цилиндр. При употреблении большого количества растительной пищи, фекалии становятся кашеобразными, а при частом потреблении воды — водянистыми. Цвет испражнений при стандартной схеме питания приобретает темно-коричневый оттенок, если акцент делается на мясные блюда — приближается к черному. Молочная продукция и вегетарианские блюда осветлят кал.

Общий анализ кала — химическое и физическое исследование состава кала на предмет выявления патологических процессов органов ЖКТ и отслеживание динамики развития заболеваний.

Кал является своеобразной лакмусовой бумажкой, отображающей состояние органов ЖКТ

Полученные в процессе обследования материала данные предоставляют возможность изучить работу пищеварительных процессов, выявить скорость прохождения пищи в организме и при необходимости откорректировать процесс лечения. Помимо этого выявляется наличие лямблий, гельминтов и прочих паразитирующих организмов.

Перечень патологий, которые обнаруживаются через анализ фекалий, достаточно широк. По результатам исследования можно установить следующие первичные диагнозы.

Исследование кала – это простой, неинвазивный, и при этом очень информативный анализ

Таблица 1. Заболевания, которые можно обнаружить через анализ фекалий

Заболевание Симптоматика
Желчнокаменная болезнь. Кал приобретает бежевый оттенок, появляется отрыжка желчью, дискомфорт в зоне печени и частые приступы тошноты.
Язва желудка и 12-перстной кишки. Травмирование слизистой приводит к образованию фекалий насыщенного черного цвета.
Дизентерия, геморрой и язвенный колит. Вкрапления кровянистых выделений.
Хронический панкреатит. Изменения, происходящие в кишечной микрофлоре, чреваты образованием в стуле большого количества непереваренной еды. Испражнениям свойственен зловонный запах, ассоциирующийся с процессами гниения.
Дисбактериоз. Стул становится жидким и неприятно пахнет.
Воспалительные процессы кишечника и колит. Эти недуги сопровождаются формированием слизи в фекалиях.

Перечень патологий, при которых рекомендована копрограмма:

Обратите внимание. Несмотря на простоту в использовании метода визуального осмотра испражнений, самодиагностика противопоказана. Поставить точный диагноз может только квалифицированный специалист.

Копрограмма включает в себя макроскопическое, химическое и микроскопическое исследование. Анализ испражнений проходит через несколько стадий.

Обследование кала состоит из нескольких этапов

Таблица 2. Виды исследований кала

Заболевание Симптоматика
Желчнокаменная болезнь. Кал приобретает бежевый оттенок, появляется отрыжка желчью, дискомфорт в зоне печени и частые приступы тошноты.
Язва желудка и 12-перстной кишки. Травмирование слизистой приводит к образованию фекалий насыщенного черного цвета.
Дизентерия, геморрой и язвенный колит. Вкрапления кровянистых выделений.
Хронический панкреатит. Изменения, происходящие в кишечной микрофлоре, чреваты образованием в стуле большого количества непереваренной еды. Испражнениям свойственен зловонный запах, ассоциирующийся с процессами гниения.
Дисбактериоз. Стул становится жидким и неприятно пахнет.
Воспалительные процессы кишечника и колит.Воспалительные процессы кишечника и колит. Эти недуги сопровождаются формированием слизи в фекалиях.

Суммируя полученные данные, специалисты получают общую картину состояния органов пищеварительной системы.

Существуют разработанные критерии оценки фекалий.

Принятый стандарт состояния каловых масс имеет следующие характеристики:

  • плотная структура;
  • коричневый цвет;
  • отсутствие резкого запаха;
  • цилиндрическая форма.

В здоровом организме в испражнениях не выявляют мышечных волокон, жировых вкраплений, дрожжевых грибов или крахмала.

Каждая из исследуемых позиций дает возможность максимально информативно оценить работу органов ЖКТ. Анализ делается на протяжении суток и действителен в течение 2 недель.

У здорового человека выходит до 200 г кала в сутки. При стандартных показателях испражнения состоят на 80% из воды и на 20% из сухого материала. При патологии пищеварительных органов объем фекалий имеет большое значение.

Обратите внимание на количество кала

Например, если наблюдается чрезмерное увеличение объема каловых мест, имеет место нарушение процессов всасывания пищи в тонком кишечнике. Уменьшение количества испражнений может свидетельствовать о хроническом колите.

По структуре стула лаборант может сделать предварительные выводы относительно функционирования пищеварительного тракта:

  1. Плотная структура считается нормой.
  2. Чересчур твердая характерна для частых запоров, являющихся последствиями чрезмерного впитывания воды.
  3. Жидкая наблюдается во время активизации моторики кишечника вследствие неполного всасывания воды.
  4. Мазевидная отмечается у пациентов с острой формой панкреатита.
  5. Пенистая появляется во время процессов брожения и избыточном формировании углекислого газа.

Небольшие отклонения от установленной нормы часто вызваны особенностями наполнения рациона.

Стандартным считаются фекалии коричневого цвета. Любые отклонения от нормы свидетельствуют о наличии патологий либо спровоцированы употреблением определенных продуктов.

Норма и аномалия цвета кала

Взаимосвязь между изменением цвета испражнений и патологиями:

  • Обесцвеченный. Сигнализирует о желчнокаменной болезни. Формирующиеся в желчном пузыре камни препятствуют полноценному оттоку желчи, что приводит к развитию механической желтухи. Испражнения становятся менее насыщенными и приобретают белесый оттенок. Подобные процессы часто предваряет печеночная колика;
  • Черный. Дегтеобразная структура является симптомом язвы желудка или 12—перстной кишки. Отклонение от стандарта случается вследствие трещины в кровеносном сосуде, находящемся в основании язвы. Цирроз печени также часто сопровождается потемнением фекалий.

Активированный уголь имеет свойство окрашивать каловые массы в насыщенный черный цвет

Пища растительного происхождения способна изменять цвет испражнений: свекла дает коричнево-красный оттенок, какао, черника и кофе — бурый, железо способствует потемнению.

Нормой считается оформленный стул цилиндрической формы. Изменения в структуре связаны с патологическими процессами пищеварительной системы:

  • Крупные комки. Появляются у людей, уделяющих мало внимания физической активности. Рак толстой кишки также способствуют формированию укрупненного стула;
  • «Овечий кал». Предупреждает о спастическом состоянии кишечника. Наблюдается при длительном голодании, язвенных образованиях или геморрое.
  • Лентообразная форма. Характерна при продолжительных спазмах или кишечных новообразованиях.

Неоформленный кал может быть предвестником синдрома мальдигестии.

Здоровый организм «производит» кал, не имеющий резкого запаха. Если гастрономические предпочтения акцентированы на мясной продукции, он может усиливаться и ослабевать при преобладании растительной пищи в рационе.

Обратите внимание на запах кала

Неприятный «аромат» считается предвестником следующих патологических процессов:

  • Хронический панкреатит. Сбои в выработке поджелудочной железой пищеварительного сока приводят к некачественной переработке пищи. Это чревато активной деятельностью гнилостных организмов, выделяющих зловонные вещества;
  • Дисбактериоз. Аномальные изменения в структуре бактерий, относящихся к микрофлоре кишечника, чреваты образованием кала кашеобразной формы с резким запахом.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Кислый запах связан со сбоями в работе поджелудочной железы.

Если во время визуального осмотра обнаруживаются фрагменты крови, следует провериться на наличие следующих заболеваний:

Кровь в кале — признак какой-то скрытой патологии или открывшегося внутреннего кровотечения

Не всегда представляется возможным увидеть кровь без применения соответствующего оборудования. Анализ на скрытую кровь помогает обнаружить следующие патологии:

  • гельминтоз;
  • язвенные заболевания;
  • полипоз.

Анализ кала на скрытую кровь

Увеличение слизистой в объеме, сопровождающееся формированием полипов, приводит к затруднению прохождения еды в организме. Сталкиваясь с препятствиями в виде новообразований, пищевой комок повреждает кишечные стенки и выходит из организма вместе с частичками крови.

Белок сигнализирует о возможном присутствии следующих заболеваний:

  • Хронический атрофический гастрит. Прекращается выработка желудочного сока, что усложняет расщепление и переработку белков. В итоге это соединение выходит из организма вместе с фекалиями;
  • Хронический панкреатит. Снижение производства поджелудочной железой сока приводит к появлению в испражнениях белка.

Симптомы и осложнения гастрита желудка

Также непереваренные белки чреваты активизацией гнилостных процессов.

Билирубин — желчный пигмент, трансформирующийся в стеркобилин под воздействием кишечной микрофлоры.

При наличии билирубина можно делать прогнозы о патологических процессах. При дисбактериозе, например, этот элемент не превращается в стеркобилин и остается в фекалиях в «первозданном» виде. Также основной компонент желчи не успевает трансформироваться при наличии острых гастроэнтеритов, после сильных пищевых отравлений и употребления антибактериальных средств.

Схема образования и вывода билирубина из организма

Отсутствие или существенное снижение уровня стеркобилина говорит о закупорке желчного протока. Это возможно при образовании доброкачественных или злокачественных опухолей.

Слизь — субстанция, по консистенции напоминающая желе, которую выделяет кишечник с целью улучшения прохождения пищевого комка. Ввиду того, что она смешивается с фекалиями, обнаружить этот элемент без микроскопа невозможно.

Каловые массы со слизью и кровью говорят о серьезных проблемах в организме

Для воспалительных и инфекционных процессов толстой кишки и сальмонеллеза характерно повышенное образование слизи.

Они представляют собой непереработанные фрагменты мясной продукции, содержащиеся в испражнениях. Превышение нормы содержания волокон называется креаторея. Оно сопровождает панкреатит и атрофический гастрит. Снижение кислотности желудка и выработки пищеварительных соков негативно отражается на переваривании мяса и чревато оседанием мышечных волокон в кале.

Присутствие в фекалиях жира считается следствием дисфункции поджелудочной железы. Этот орган производит липазу — элемент, способствующий расщеплению жира. При плохой выработке этого соединения развивается стеаторея. Для этого заболевания характерно формирование маслянистого кала с характерным жирным блеском. Недостаточное продуцирование желудочного сока приводит к ускоренной транспортировке кала по пищеварительному тракту. Эта патология наблюдается у пациентов с пониженной кислотностью.

Большой объем крахмала в испражнениях проявляется при чересчур активной кишечной моторике. При сбоях в процессе впитывания полезных элементов толстой кишкой возможно увеличение содержания этого вещества.

Лейкоциты в фекалиях свидетельствуют о наличии воспалений. Ввиду того, что функция этих кровяных телец состоит в нейтрализации инфекционных заболеваний, превышение допустимой нормы является предвестником кишечной инфекции или язвенного колита. Гной в составе испражнений отмечается при сильном воспалении слизистой толстой кишки.

В норме этот показатель должен быть отрицательным. Подобный вывод означает, что личинки или яйца паразитов в организме не выявлены. Если результат оказался положительным, проводится дополнительное исследование крови на установление разновидности гельминтов.

Кислая реакция наблюдается во время оживления йодофильной флоры. Этот процесс сопровождается формированием углекислого газа и производством кислот органического происхождения. Щелочная возникает при плохой переработке пищи и частых запорах.

Контейнер для анализа кала

Человеческая пищеварительная система не производит ферменты для расщепления клетчатки. Большое количество целлюлозы отмечается при скоростной эвакуации пищи из желудка и синдроме чрезмерного роста бактерий в кишечнике. Увеличение объема эпителия характерно для острого колита.

Наличие в кале крахмала и растительной клетчатки

Дрожжевые клетки в составе фекалий формируются после прохождения курса антибиотиков. Кристаллы являются свидетельством ахлоргидрии — отсутствие соляной кислоты в желудочном соке.

Дрожжевые грибы в кале у взрослого

Для получения точных результатов специалисты рекомендуют за несколько дней до сдачи общего анализа кала сесть на диету. Эта мера поможет избежать неточной расшифровки полученных данных.

Подготовка к копрограмме предполагает соблюдение лечебной диеты

Таблица 3. Варианты диет

Диета Суточная норма
Шмидта.
  • 1,5 л молока;
  • 100 г овсянки;
  • 3 яйца, приготовленных всмятку;
  • 1 ломтик белого хлеба, смазанного маслом;
  • 200г пюре из картофеля;
  • 150г отварного мяса.
    Суточная калорийность составляет 2 250 ккал. Количество приемов пищи — 5 раз в день. Эта диета поможет избежать появления непереваренных остатков пищи в кале.
Певзнера.
  • 400г белого хлеба;
  • 200г гречневой или рисовой каши;
  • 30г сахара;
  • 100г квашеной капусты;
  • 250г жареной картошки;
  • 250г тушеного мяса;
  • 100г сливочного масла;
  • 150г овощного салата;
  • 200г компота из сухофруктов.

Калорийность составляет 3 250 ккал.

Читайте также:  3 плюса в анализе кала

Принцип питания Певзнера заключен в увеличении пищевой нагрузки на человеческий организм. При наличии острых воспалительных процессов или дисфункций органов ЖКТ применение этого метода не рекомендовано.

Материал для исследования следует собирать утром, сразу после пробуждения. Рекомендуемый объем — от 10 до 15 г.

Сдача общего анализа кала должна проходить утром на голодный желудок

  1. Перед дефекацией необходимо очистить с помощью геля для интимной гигиены половые органы и область анального отверстия.
  2. Женщинам не желательно сдавать анализ во время критических дней.
  3. Если за несколько недель до лабораторной диагностики кала имело место исследование органов ЖКТ с использованием бария, сдача анализа противопоказана. Также не рекомендуется сбор материала после приема препаратов, действие которых направлено на перистальтику, и суппозиторий, способных изменить цвет каловых масс.

Если пациент страдает от регулярных запоров, следует сделать массаж толстой кишки или поставить очистительную клизму.

источник

Отбор пробы кала на бакпосев производится так: медсестра «протирает» анал исследуемого с помощью специальной палочки и помещает её в пробирку. При этом на палочке не должно оставаться частичек кала. Сама палочка не пахнет. Это всё доставляется в лабораторию. Далее всё, что надо сделать с этим анализом — помазать палочкой по специальной поверхности (агару) и засунуть эту палку в другую пробирку с определённым веществом. После этого палочка отдаётся санитарке для стерилизации.

Работа с мочой немного более вонюча — нужно открыть баночку с мочой и изъять из неё около капли мочи и так же помазать по агару. После этого можно закрывать банку и через некоторое время радоваться за выписанное лечение ещё одному пациенту!

Зачем же мочу предлагается сдавать в баночка на примерно 50 мл, если достаточно одной капли?

Во избежание погрешности, насколько я понимаю. Т. е. чем больше объём, тем меньше погрешность.

А вы как хотели сдавать мочу? В пипеточках?

Ощущение, что эту статью писал человек, далёкий от медицины. По крайней мере, от лабарорных анализов. В кале кроме того обычно смотрится его констинстинция, цвет, PH-реакция и особо чувствительным станет страшно, но и запах тоже. С анализом мочи аналогично +удельный вес, прозрачность.

TIMUR GALIMZYANOV, 50 мл требуется для проведения общего анализа мочи, а то, что описал автор, — это бакпосев мочи (анализ на стерильность), там действительно достаточно капли) Автора вопроса же интересовал такой аспект как работа с материалом, традиционно вызывающим брезгливость, а не конкретный вид выполняемого исследования)

KATE VASKINCE, а насколько близки к медицине вы, если не соображаете, что посев на стерильность и ОАМ — две, так сказать, большие разницы

Так мазок и анализ кала разные вещи

Что ещё за анал? Есть анус, а не «анал». Не надо смешивать категории на порнохабе с анатомическими терминами.

Работать с образцами выделений живых людей для их диагностики становится гораздо легче, если осознаешь, что где-то в подобных условиях работают люди с образцами мертвых тканей для криминалистической экспертизы, например. Для разнообразия, можно также подумать о людях, которые работают с образцами зараженных тканей, с ядовитыми веществами, с радиоактивными источниками, или просто готовят пробу из фрагментов эксгумированных тел для идентификации по ДНК. Если же постараться не вдаваться в крайности (с обывательской точки зрения), то существует множество более прозаичных примеров, вроде обыкновенной заводской лаборатории крупнотоннажных хим.производств: производство креозота или гипохлорита натрия (по домашнему — «Белизны»), где факторы опасности у образцов гораздо ниже, но и контроль за соблюдением норм безопасности при пробоподготовке существенно слабее, зато пахнет и оседает на слизистые оболочки гораздо больше неприятных вещей, которые смогут бесконечно долго напоминать вам о работе даже на протяжении всех выходных.

У нас один мужчина провёл эксперимент: сдал на анализы компот. Всё в норме. Видимо, работать с анализами и впрямь неприятно. Так что не всегда стоит доверять результатам из государственной поликлиники.

Ней ссы в компот — там повар ноги моет. Видимо неудержались

Значит, компот был свежий. Как уже выше написали — из бактерий, содержащихся в человеческих выделениях, выращивают колонии. Никто не станет пробовать на вкус, чтобы понять, правда ли это моча.

А как лаборант должен быть отличить компот в банке для анализа от мочи? Уж не попробовать ли? Ход выполнения ОАМ следующий: лаборант описывает цвет пробы, прозрачность, определяет рН и удельный вес. Затем центрифугирует пробу, определяет в надосадочной жидкости содержание общего белка и рассматривает под микроскопом элементы осадка. В моче здорового человека рН слабокислый, белка очень мало или нет вообще, эритроциты и лейкоциты единичные, эпителиальные клетки, если человек хорошо помылся перед сдачей анализа, тоже единичные. В компоте, полагаю, также нет ни лейкоцитов, ни эритроцитов, ни эпителия, ни белка. Другое дело, что если просматривать очень-очень много полейзрения, в мочевом осадке здорового человека всё равно встретишь один-два лейкоцита или эритроцита, в компоте — нет, ну так задача лаоранта не в том, чтобы проверять, компот перед ним или моча, если в нескольких полях зрения нет искомых элементов — значит всё ок. Единственное, что могло бы насторожить, так это высокое содержание глюкозы, но это исследование проводится не всегда.

Пример вашего друга, с удовольствием рассказываемый вами, полагаю, не в первый и не в последний раз, — это пример самодовольного невежды. У Шукшина есть такой рассказ — «Срезал», ну так вы — как раз та самая деревенщина, почитайте)

Не скажу про людей, но скажу про животных.

Когда работаешь с любыми продуктами жизнедеятельности (неважно: кровь, кал, моча, слюна, биоптат или что-то ещё) для тебя это становится исключительно предметом изучения, поэтому интерес, сосредоточенность и необходимость всё сделать правильно как-то притупляют отвращение. Тем более в лабораторию это всё отправляется чистым и упакованным в небольших пробирках, все манипуляции проводят в стерильных условиях. Трехлитровыми банками мочу никто в лаборатории не отправляет и размазанных по стенам луж кала там нет. Взять в перчатках чистой пипеткой из чистой пробирки миллилитр мочи или потыкать ватной палочкой в раствор — не мерзко. Ну и при правильной утилизации отходов и своевременных уборках никаких неприятных запахов не возникает.

Есть такой вид исследования — проба Реберга — так вот для него собирается суточная моча как раз таки в трёхлитровые банки)

Мария, Вы так говорите, будто бы никогда не бывали в обычной российской поликлинике. Какие пробирки? Люди приносят мочу и кал в лабораторию в своих баночках от майонеза. Все это добро нередко протекает.

Лаборант клинических анализов мочи и кала — это просто супер-название)

Вообще, это просто лаборанты или врачи клинической лабораторной диагностики) Или иногда биологи) Я в основном занимаюсь биохимическими анализами, здесь основным материалом служит кровь, но приходилось исследовать и мочу (а также ликвор, синовиальную жидкость, дренажное отделяемое). Общий анализ мочи тоже приходилось делать) Ничего страшного, работа с мочой должна проводится под вытяжным шкафом, чтобы не воняла, но, боюсь, что многие этим пренебрегают. С какахами, на мой взгляд, работать попротивнее, но мне не довелось, судить сложно) Вообще, одна моя знакомая как-то мне сказала, что мочу под микроскопом рассматривать — это скука, а вот в г*вне как раз таки есть на что посмотреть (это в ответ на мою радость по поводу того, что с какахами мне работать не приходилось, как раз)
Вообще, какахи бывают даже гламурными

Работала в лаборатории ветеринарной клиники. На анализы в основном приносят кровь, реже мочу, еще реже — кал. Как написано выше, при работе используются перчатки, вытяжка, а после- дезинфицирующие средства, поэтому особого отвращения нет. В кале доводилось видеть многое: от банальных непереваренных остатков пищи до амеб и яиц глистов, осколков стекол, палок, костей. Вообщем, с калом работать интереснее и сложнее, чем с мочой и кровью.

Я работаю в клинической лаборатории недавно и занимаюсь в основном биохимией, но у нас, естественно, делают анализ мочи и кала. Для мочи у нас есть специальный анализатор, в который нужно ставить пробирки с заранее отобранными образцами, то есть в них переливают мочу из баночек от детского питания, в которых вы её приносите)) Переливают, видимо, под вытяжным шкафом, поэтому практически не пахнет. Анализатор сам определяет её химический состав, присутствие разных клеточных типов и прочих включений (например недавно наблюдали кучу сперматозоидов, что в общем-то не удивительно). А вот кал это совсем другое дело. Его исследует не анализатор, а человек. В нашей лаборатории это не очень популярное занятие, потому что много муторной работы — надо приготовить препараты, потом глазам на них в микроскоп смотреть — это тебе не кнопки на анализаторе нажимать.Я так поняла, что анализ цитологических проб тоже особого удовольствия не вызывает. Я в тонкости этого процесса не вникала, но кал как-то чем-то разбавляют, отмывают, центрефуируют, так что там пахнет уже скорее реагентами, чем г***м. Но вот разлить образцы мочи и кала — вот это действительно катастрофа, потому что тут уже никакая вытяжка не поможет. Одним словом, образцы как образцы. Мне, правда, показалось, что некоторое предубеждение у сотрудников лаборатории на этот счет всё же есть, но возможно оно не столько связано с объектами исследования, сколько с особенностями работы с ними. У меня вот лично никакого желания их анализировать нет именно потому что это сложно. Считается ли такая работа зашкварной? — скорее нет, чем да.

Кстати, автоматические анализаторы кала уже тоже существуют) Пока редкость, конечно, но вот у нас в одной больнице появился) Сотрудники зовут его го*номесом)

Все таки «лаборант клинических анализов мочи и кала» слишком узкая специализация:)

Мы лаборанты КДЛ, фельдшер-лаборанты КДЛ и биологи КДЛ, как в моем случае. Исследования проводим по всем фронтам биологических жидкостей. Моча, кровь, кал, сперма. Моча — да, запах выдающийся, особенно, если у пациента белок в моче. Работать под вытяжным шкафом с мочей, не работала ни разу. Во первых (поработав в бюджете) там такие объемы,что просто одеваешь маску, перчатки и вперед. По 100-150 в день. В частной семейной клинике, объем наааамного меньше. Максимум 20 в день. И опять же, быстро слил в пробирку и сбросил банку в дез.раствор. Остальные манипуляции производишь с пробиркой очень быстро, и она как правило не пахнет. Про насыщенность микроскопии мочи, конечно не фонтан, стандартные лейкоциты, эритроциты, эпителий, обычные соли(ураты,фосфоты,оксалаты). А когда попадается мочевая кислота,то можно и зависнуть, уж очень симпатичная,на мой взгляд. Красивые и жуткие соли лекарственных препаратов, как копья.. Существует куча разных солей, и все не запомнить,да и зачем,когда есть атлас осадков))

Кал соответственно обрабатывается в ламинаре, и запаха ты не чувствуешь совсем. Просто открываешь баночку,оцениваешь цвет,форму,консистенцию-так называемые макроскопические свойства. Специальной палочкой намазываешь на стекло 2 тонких мазка, в один капаешь глицерин, в другой глицерин+люголь, перемешиваешь,накрываешь покровным стеклом. Препарат готов, далее оцениваешь микроскопические, в случае копрограмм. В бюджете и объем побольше и люди постарше, там может и до 15-20 быть в день копрограмм и еще анализов на скрытую кровь куча. А в частной клинике, ну может быть 2-3 в неделю, и в основном малыши. Микроскопия кала разнообразней, тут ничего не скажешь. Одна только растительная клетчатка выстраивает свои пружинки в разнообразные букеты и узоры.

источник