Меню Рубрики

Крахмал в анализе кала у взрослого

[Крахмал в кале] выявляется на основе стандартного копрологического исследования.

Трактоваться подобный симптом может по-разному – в некоторых случаях это будет один из вариантов нормы, а в других – признак дисфункции или развивающегося заболевания пищеварительной системы.

Крахмал – это сложный вид углевода, который поступает в организм в основном из растительной пищи. Под воздействием слюнных ферментов и секреции поджелудочной железы крахмал преобразуется в легко усваиваемую организмом глюкозу.

В кале элементы крахмала могут появиться из-за сбоев в работе пищеварительной системы, когда процесс расщепления нарушен.

В норме небольшое количество крахмальных зерен в кале допустимо, но большое их количество является тревожным симптомом и называется амилореей.

Амилорея может встречаться и у маленьких детей, и у взрослых, и у пожилых людей. Чтобы понять причины возникновения тревожного признака, следует разобраться в том, как крахмал усваивается организмом.

Процесс расщепления начинается уже в ротовой полости под воздействием амилазы – пищеварительного фермента, находящегося в слюне.

Проходя дальше по ЖКТ, крахмал продолжает перевариваться в тонком кишечнике, где под влиянием секреции, выделяемой поджелудочной железой, должен расщепиться до глюкозы. В тонком кишечнике процесс усвоения должен быть завершен.

В незначительном количестве зерна крахмала в кале могут быть обнаружены, когда:

  • человек ест слишком много пищи растительного происхождения – крахмал может усваиваться не полностью;
  • накануне были приняты крахмалосодержащие препараты;
  • развиваются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Например, при поносе, спровоцированном отравлением.

Во время диареи полезные вещества просто не успевают перебалтываться полностью, и поэтому крахмал усваивается не полностью.

Причинами выраженной амилореи могут стать:

  • воспалительные процессы в кишечнике (энтериты);
  • патологии поджелудочной железы (панкреатит или атрофия);
  • диареи различной этиологии;
  • бродильные диспепсии;
  • разные виды гастритов.

Существуют разные виды крахмала. Определяя, какой именно был обнаружен в кале, можно примерно выявить локализацию проблемы.

В фруктах и овощах содержится так называемый крахмал внутриклеточный, который находится внутри клеток и защищен оболочкой, которая в процессе переваривания распадается, освобождая углевод.

Его наличие в каловых массах человека говорит о том, что пища недостаточно переваривается и слишком быстро проходит отделы ЖКТ.

Выявленный в кале крахмал внеклеточный позволяет предположить проблемы «на уровне» желудка (уменьшение количества или качества желудочного сока) или выявить недостаток амилазы в слюне.

Амилорея – это не самостоятельное заболевание. Как правило, патология представляет собой осложнение уже имеющейся болезни.

Как таковая, амилорея свидетельствует об изменениях в работе желудочно-кишечного тракта и является специфическим диагностически важным признаком.

Выявляя ее в анализе кала, специалист на основании сочетающихся с амилореей симптомов может поставить диагноз и при необходимости назначить лечение.

Крахмальные зерна в кале выявляются во время копрологического исследования – копрологии.

Копрология – это вид анализов, позволяющий за короткое время на основе изучения особенностей кала собрать большое количество информации о работе пищеварительного тракта.

Это обычное исследование, которое проводится в диагностических целях для выявления или дифференциации новых симптомов.

Копрологические анализы определяют присутствие в кале крахмала, элементов крови, инфекции, признаков нахождения в организме паразитов и многое другое. Врач проводит визуальный осмотр каловых масс и проверяет их характеристики при помощи определенных техник.

В норме каловый субстрат должен иметь коричневый оттенок и плотную, но не твердую консистенцию без едкого запаха.

В кале не должны находиться слизь, непереваренные элементы пищи, капли крови, билирубин, белки, лейкоциты или крахмал. Реакция pH в норме нейтральна.

Это стандартные параметры, проверяемые лаборантом во время копрологического исследования, но иногда возникает необходимость расставить акценты в целях уточнения диагноза.

Например, если анализы сдаются для исследования кала на углеводы, то специалист отмечает не только наличие крахмала в каловых массах, но и изучает принадлежность крахмала к определенному виду.

В кале у взрослого человека крахмал, как правило, является серьезным симптомом развивающихся заболеваний.

Подозрение может сразу упасть на возможный панкреатит или гастрит, хотя нередко причиной появления крахмала в каловых массах становится затяжная диарея.

Чтобы уточнить диагноз, врач может назначить дополнительные исследования. У детей наличие крахмальных зерен в каловых массах может трактоваться по-разному.

В первый год жизни ребенка во время проведения профилактических осмотров при сдаче кала может выявиться наличие в стуле крахмала.

У грудничков подобные результаты не говорят о наличии патологических изменений и даже находятся в пределах нормы, ведь на этой стадии развития дети имеют еще несовершенную пищеварительную систему, которая не может переработать крахмал, потребляемый в большом количестве.

Возможно, диета ребенка содержит слишком много растительной пищи, богатой крахмалом, из-за чего элемент не усваивается полностью в пищевом тракте. В большинстве случаев, чтобы устранить симптом, достаточно немного скорректировать рацион малыша.

Еще одна причина, почему может появиться крахмал в кале у ребенка, – развивающийся дисбактериоз, негативно влияющий на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Устранять проблему стоит, исходя из имеющихся проблем. Сама по себе амилорея не опасна, а лишь подсказывает, что в организме происходят патологические процессы и что полезные вещества в желудочно-кишечном тракте могут усваиваться в недостаточном количестве.

В первую очередь стоит справиться с первопричиной, вызвавшей тревожные симптомы. Если негативным фактором стали патологии пищеварительной системы, то акцент в терапии будет сделан на лечение основного заболевания.

Так, курс терапии зависит от первичной патологии – панкреатита, дисбактериоза, гастрита, диспепсии или любого другого заболевания, выявленного врачом.

Иногда для выздоровления может потребоваться нахождение в стационаре. Самостоятельная диагностика и самолечение будут малоэффективны в силу того, что без профессиональных навыков и исследований крайне сложно точно дифференцировать основной недуг и степень его развития.

Заболевания пищеварительной системы лечатся комплексно. Обязательно будет назначаться диета, которая зависит от особенностей течения болезни и от степени поражения органа.

Например, при тяжелом течении острого панкреатита в первые несколько дней человеку могут назначить голодание.

Параллельно пациент должен будет принимать противовоспалительные препараты, обезболивающие средства (при необходимости) и лекарства, способствующие восстановлению функций органа.

При дисбактериозе целью лечения будет являться восстановление баланса микрофлоры кишечника, с чем помогут справиться правильное питание и пребиотики или пробиотики.

При усиленной перистальтике и частом стуле (которые нередко сопровождаются амилореей), следует снять симптомы диареи, чтобы предотвратить последующую потерю организмом полезных веществ.

Стоит помнить, что при поносе обязательно надо контролировать электролитный баланс, для чего ежедневно нужно выпивать не менее двух литров воды, чтобы не допустить обезвоживания.

В процессе лечения первичной патологии количество крахмала в кале будет постепенно уменьшаться, приближаясь к нормальным показателям.

Не стоит забывать и о непатологических причинах появления тревожного симптома. В любом случае выявленная амилорея подразумевает необходимость корректировки режима питания.

Рацион стоит пересмотреть даже у грудничков, у которых наличие крахмала в анализах – это вариант нормы, чтобы убедиться, что в прикорме малыша не наблюдается переизбыток продуктов, содержащих высокое количество крахмала.

Чаще всего это картофель, груши или бананы. Кроме того, при амилорее следует уменьшить потребление и хлебобулочных изделий, заменив вышеперечисленные продукты яблоками, персиками или другими фруктами, не настолько насыщенными крахмалом.

Диета обязательно должна соответствовать потребностям организма. Особенно аккуратно стоит подходить к рациону маленьких детей: режим питания у ребенка должен быть разнообразным, питательным и содержать все необходимые микроэлементы.

источник

Копрограмма — это комплексный анализ, позволяющий определить качество работы органов ЖКТ.

Пищевой ком (химус), проходя через желудочно-кишечный тракт, превращается в толстой кишке в кал. В ротовой полости, желудке и кишечнике происходит расщепление и всасывание веществ. По составу фекалий можно судить о нарушениях в системе пищеварения. Поэтому копрологическое исследование назначается для диагностики многих заболеваний.
Каловые массы состоят из переваренных и непереваренных остатков пищи (мышечные волокна, крахмал, клетчатка, жиры), бактериальной флоры пищеварительных желез, воды, слущенного эпителия (отмерших клеток кишок). Содержание воды в кале 70-89 %. В норме суточное количество кала не превышает 300 г, а содержимое проходит по кишечнику за 24-72 часа (кал сформированный без резкого запаха).

Нарушение работы органов пищеварения или функциональные отклонения отражаются на цвете, запахе, количестве и консистенции стула.

  1. Недостаточность желудочного переваривания: кал кашицеобразный или жидкий, запах зловонный, реакция резко щелочная, микроскопически определяется много соединительной ткани, плохо переваренных кишечных волокон, грубой растительной клетчатки и кристаллов оксалатов, микроорганизмов.
  2. Недостаточность поджелудочной железы: полифекация (большое количество суточного кала), креаторея (перевариваемая клетчатка в кале) , стеаторея (жир в кале) с преобладанием нейтральных жиров, кал имеет маслянистый вид.
  3. Печеночная недостаточность: ахоличный стул (светло-серый или белый глинистый), много жирных кислот и мыл.
  4. Недостаточность тонкокишечного пищеварения: кал жидкий, обилие органических кислот, ускорение пассажа, остатки всех видов пищи.
  5. Гнилостная диспепсия: щелочная реакция кала, резкий гнилостный запах, обилие мышечных волокон и соединительной ткани.
  6. Бродильная диспепсия: кал пенистый, реакция резко кислая, в большом количестве переваренная и непереваренная клетчатка, внутриклеточные крахмальные зерна, капли жирных кислот.
  7. Лекальный (илеоцекальный) синдром (наблюдается при нарушениях пищеварения в проксимальном отделе толстой кишки): кал чаще неоформленный, золотисто-желтого цвета, запах кислый, реакция слабокислая, в большом количестве переваренная клетчатка и внутриклеточный крахмал, обильная йодофильная флора, в незначительном количестве измененные мышечные волокна и расщепленный жир.
  8. Дистально-колитический синдром ( встречается при воспалительных изменениях дистальных отделов толстой кишки): кал неоформленный, содержит слизь (иногда в большом количестве) много лейкоцитов, клетчатки кишечного эпителия. Пищевых остатков нет или их незначительное количество.
  9. Дискинетический синдром (дискинезия кишечника): фрагментация кала, фрагменты кала окутаны слизью, непереваренных остатков пищи нет.

По внешнему виду кала можно сделать предположения и о некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Внешний вид кала Заболевания
Жидкий ярко-желтый или зеленый Дисбактериоз, кишечные инфекции, заболевания желчного пузыря, болезнь Крона, отравления
Светло-серый, белый, глинистый (ахоличный) Закупорка желчных путей (камнем или опухолью), резкие нарушения работы печени, гепатит (особенно при темной моче), панкреатит
Красный цвет, кровь смешана с калом Кровотечение из толстой или прямой кишок, из геморроидальных узлов.
Черный цвет с жидковатой кашицеобразной консистенцией (мелена) Кровотечение из верхних отделов кишечника
Капельки крови на поверхности кала Анальная трещина
Жидкий, с плотными комками, со свернувшейся кровью, слизью и гноем Хронический язвенный колит
Слизь в кале Воспалительный процесс в кишечнике
Слизь перемешана с калом Поражение тонкой, слепой, восходящей и поперечно-ободочной кишок
Слизь на поверхности кала Воспаление сигмовидной и прямой кишок
Слизь без кала Кишечные паразиты, длительные запоры, непроходимость кишечника
Гной в кале Язвенный колит, туберкулез кишечника
Вид рисового отвара Холера
Вид горохового супа Брюшной тиф
Слизь и прожилки крови
при небольшом количестве каловых масс, гной
Дизентерия
Вид болотной тины Сальмонеллез
Светло-желтый, обильный, похож на опару Целиакия (непереносимость глютена)
Жидкий, пенистый, с кислым запахом, без примеси слизи Лактазная и сахаразная недостаточность
Твердый кал Нарушение моторной функции кишечника, замедление продвижения каловых масс по толстой кишке, запор
Овечий кал Замедление продвижения каловых масс в сочетании с сокращениями толстой кишки
Уменьшение суточного количества кала Запор, язвенная болезнь, хронические колиты
Увеличение каловых масс (полифекалия) Нарушение процессов всасывания тонкой кишки, усиление перистальтики
Лентовидная форма Сужение или длительный спазм сигмовидной или прямой кишок
Зеленый жидкий стул у младенцев Является нормой, если ребенок находится на грудном вскармливании и кал не имеет резкий неприятный запах

Исследование кала состоит из нескольких этапов:

  • макроскопическое;
  • химическое ;
  • микроскопическое;
  • бактериологическое.

Макроскопическое исследование включает оценку количества кала, его физических свойств (консистенция и форма, цвет, запах), а также видимых примесей.

Не существует строго определенного количества суточного кала. Например, при преобладании в рационе растительной пищи его количество увеличивается, а при преобладании белковой — уменьшается.

При использовании диеты Шмидта количество кала в норме составляет 200-250 грамм. При некоторых заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, сопровождающихся нарушением процессов всасывания, может наблюдаться значительное увеличение суточного количества кала (полифекалия).

Консистенция кала (оформленный, кашицеобразный, водянистый) и его форма зависят от потребляемой пищи. Этот показатель принято оценивать по Бристольской шкале.

Цвет кала определяется наличием пигмента стеркобилина, у здоровых людей должен быть в диапазоне от светло- до темно-коричневого. Однако цвет может существенно меняться при приеме некоторых видов пищи и ряда лекарственных препаратов (висмут и карболен, а также черника вызывают черную окраску кала, железо — зеленовато-черную, свекла — красную и т.д.).

Читайте также:  Срок хранения анализа кала в холодильнике

Изменение цвета кала является ценным диагностическим признаком при многих заболеваниях.

При прекращении поступления желчи в кишечник — кал обесцвечивается, при кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта — черный дегтеобразный кал — мелена, при кровотечениях из толстой кишки кал может быть с примесями неизмененной крови и приобретает красный цвет.

При некоторых кишечных инфекциях стул имеет ярко выраженные характерные признаки. Например, при холере испражнения напоминают рисовый отвар, при брюшном тифе — гороховый суп.

Запах кала обусловлен органическими соединениями, образующимися при распаде пищевых белков. Основными составляющими являются такие ароматические вещества, как скатол, индол, фенол, сероводород и метан.

Изменение запаха может быть обусловлено следующими причинами:

  • зловонный кал наблюдается при гнилостных процессах в кишечнике — диспепсии, распаде опухоли и др.,
  • кислый при бродильной диспепсии,
  • запах прогорклого масла при ускоренной эвакуации из толстого кишечника.

Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, гельминтов и др.

Этот вид исследования кала позволяет диагностировать функциональные нарушения в пищеварительной системе, воспалительные процессы в пищеварительном тракте, другие патологии, а также простейших и гельминтов.

  • Нормальный кал при микроскопическом исследовании представляет собой детрит-аморфную мелкозернистую массу, состоящую из мельчайших частиц пищевых остатков.
  • У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве (1-2 фрагмента измененных мышечных волокон в поле зрения при малом увеличении).
  • Появление большого количества мышечных волокон, особенно сохранивших поперечную исчерченность (креаторея), свидетельствует о недостаточности функции поджелудочной железы или о снижении секреторной функции желудка.
  • Неперевариваемая клетчатка (грубые части растительной пищи, кожица овощей и фруктов) не расщепляется в кишечнике и выделяется с калом. Перевариваемая клетчатка и крахмал при нормальном пищеварении полностью перевариваются и в кале отсутствуют.
  • Обнаружение в кале перевариваемой клетчатки, а также выделение с калом крахмала (амилорея) обычно наблюдается при заболевании тонкой кишки и связанной с ними ускоренной эвакуации, а также при заболеваниях поджелудочной железы, если они сопровождаются поносами.
  • При нормальном пищеварении кал почти не содержит нейтрального жира, а остатки жирной пищи выделяются в основном в виде мыл. Триглицериды в кале должны отсутствовать, так как они являются одним из основных источников энергии для клеток нашего организма и в норме полностью усваиваются.
  • Появление нейтрального жира (стеаторея) свидетельствует о недостаточной липолитической функции поджелудочной железы. Наличие в кале нейтрального жира и жирных кислот может иметь место при нарушении желчеотделения.

Большое количество лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике и наблюдается при неспецифическом язвенном колите, дизентерии, туберкулезе кишечника. Неизмененные эритроциты обнаруживают при кровотечении из толстой кишки.

Для объективной оценки кишечной микрофлоры применяют микробиологическое исследование кала. При этом определяется количество «полезных» и «вредных» бактерий. На основе полученных данных можно определить степень поражения микрофлоры.

Различают 4 степени развития дисбиоза кишечника:

  • 1 степень: незначительное снижение «полезных» бактерий, условно-патологические бактерии в норме, дисфункций кишечника не наблюдается;
  • 2 степень: снижение «полезных» бактерий, повышение условно-патологических, но при этом количество «полезных» бактерий превышает количество «вредных», отдельные проявления дисфункции кишечника;
  • 3 степень: выраженное снижение «полезных» и повышение «вредных» бактерий, количество «вредных» бактерий превышает количество «полезных», постоянная дисфункция кишечника;
  • 4 степень: отсутствие «полезных» и доминирование «вредных» бактерий, выраженная дисфункция кишечника с распространением процесса на весь организм.
Группа микроорганизмов возраст до 1 года 1 — 60 лет старше 60 лет
Бифидобактерии 10¹⁰ — 10¹¹

10⁹ — 10¹⁰ 10⁸ — 10⁹ Лактобактерии 10⁶ — 10⁷ 10⁷ — 10⁸ 10⁶ — 10⁷ Бактероиды 10⁷ — 10⁸ 10⁹ — 10¹⁰ 10¹⁰ — 10¹¹ Энтерококки 10⁵ — 10⁷ 10⁵ — 10⁸ 10⁶ — 10⁷ Фузобактерии Химическое исследование

Химическое исследование кала включает определение рН, скрытой крови, стеркобилиногена, билирубина, аммиака, белка и др.

Кислотно-щелочную реакцию (рН) кала определяют с помощью лакмусовой бумаги. В норме кал имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. При преобладании процессов брожения реакция становится кислой, гнилостных процессов — щелочной.

Этот анализ основан на изменении окраски ряда веществ (бензидина, амилопирина, двояковой смолы) при их окислении. Роль катализатора при этом играет гемоглобин (или гематин) крови.

Наиболее употребительны реакции Вебера и Грегерсена с бензидином. Реакция Вебера бывает положительной лишь при выделении 30 мл крови в сутки. Реакция Грегерсена выявляет кровопотерю, превышающую 15 мл крови в сутки. Но она часто дает ложные положительные результаты за счет гема, содержащегося в мясе.

Более точную информацию о степени кровопотери из желудочно-кишечного тракта и наличии крови в кале дает определение кровопотерь радионуклидным методом с применением меченых эритроцитов. В норме количество радионуклидов, проникающих в кал эквивалентно 0-2 мл крови. Этот метод позволяет по радиоактивности кала судить о потере крови.

Данный метод позволил установить, что мелена (черный дегтеобразный стул) появляется при потере крови более 100 мл в сутки.

Измеряя количество радионуклидов в кале в течение определенного времени, можно ориентировочно судить о суточном количестве теряемой крови и о нарастании или уменьшении кровотечения.

При исследовании кала на скрытую кровь за 3 дня до анализа следует исключить из рациона питания мясо, рыбу, зеленые овощи, помидоры, а также медицинские препараты, содержащие железо, медь и другие тяжелые металлы.

Из желчных пигментов в норме с калом выделяется стеркобилиноген, окисляющийся на воздухе до стеркобилина, именно он придает калу обычную коричневую окраску.

В норме количество стеркобилиногена составляет 40-350 мг на 100 г кала.

Количество стеркобилиногена возрастает в связи с усиленным распадом эритроцитов, уменьшается при воспалительных процессах в желчных путях, он отсутствует при полном закупоривании желчного протока камнем или опухолью.

Билирубина в кале взрослого человека в норме не должно быть. Он может выявляться при ускоренной перистальтике, энтерите, дисбактериозе.

Обнаружение в кале растворимого белка свидетельствует о воспалительном процессе в слизистой оболочке кишечника, изъязвлениях, сопровождающихся клеточным распадом и кровотечениями.

С помощью химического исследования могут быть определены в кале также жиры, желчные кислоты, ферменты (щелочная фосфотаза, энтерокиназа), интенсивность процесса гниения в толстой кишке.

Определение времени прохождения химуса (пассаж) через пищеварительный тракт проводится следующим образом. После еды съедают маркеры (1 чайная ложка активированного угля или 0,5 г карминового красного, более современными являются карболеновая проба или радионуклеидный метод) и отмечают время введения и время появления маркера в кале. Норма 24-72 часа.

При подозрении на глистную или паразитарную инвазию необходимы повторные (до 7-8 раз) анализы кала на патогенных простейших и яйца глистов. Для обнаружения амеб и лямблий необходимо, чтобы кал исследовался сразу же после дефекации. Для этого анализа кал должен поступить в лабораторию в теплом виде.

Показатель Значение
Консистенция Плотная
Форма Оформленный
Цвет Коричневый
Запах Каловый, нерезкий
рН 6,5-7,5
Слизь Отсутствует
Кровь Отсутствует
Остатки непереваренной
пищи
Отсутствуют
Мышечные волокна с исчерченностью Отсутствуют
Мышечные волокна без исчерченности Ед. в препарате
Соед. ткань Отсутствует
Жир нейтральный Отсутствует
Жирные кислоты Отсутствуют
Соли жирных кислот Незначительное количество
Растительная клетчатка
переваренная
Ед. в препарате
Крахмал Отсутствует
Йодофильная флора нормальная Ед. в препарате
Йодофильная флора патологическая Отсутствует
Кристаллы Отсутствует
Слизь Отсутствует
Эпителий цилиндрический Отсутствует
Эпителий плоский Отсутствует
Лейкоциты Отсутствуют
Эритроциты Отсутствуют
Яйца глистов Отсутствуют
Простейшие Отсутствуют
Дрожжевые грибы Отсутствуют
Реакция на скрытую кровь Отрицательная
Реакция на белок Отрицательная
Реакция на стеркобилин Отрицательная
Реакция на билирубин Отрицательная

Для получения более определенных диагностических данных рекомендуется перед сдачей анализа 3-4 дня придерживаться диеты. В идеале она состоит из употребления пищи с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов. С этой целью применяются диета Шмидта и диета Певзнера.

Обычно кал для исследования берется натощак утром, после сна.

Рекомендации лаборатории Инвитро по сбору кала:

  • Материал (кал) на кишечный дисбактериоз собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами. Для исследования собирают свежевыделенный кал.
  • За 3 – 4 дня до исследования необходимо отменить приём слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла, прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а также после приёма бария (при рентгеновском обследовании) для исследования не используется.
  • До сбора анализа помочитесь в унитаз, далее путём естественной дефекации в подкладное судно соберите испражнения (следить, чтобы не попала моча). Подкладное судно предварительно обрабатывается любым дезинфицирующим средством, тщательно промывается проточной водой несколько раз и ополаскивается кипятком.
  • Кал собирается в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой (его можно получить в любом медицинском офисе) в количестве не более 1/3 объёма контейнера. Материал доставляется в медицинский офис в течение 3 часов с момента сбора анализа. Желательно в течение указанного времени материал хранить в холоде (температура +2….+8. Не допускать замораживания!). Для этого можно использовать хладопакет или обложить контейнер кубиками льда, приготовленными заранее.
  • На контейнере необходимо указать вашу фамилию, инициалы, дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком. В направительном бланке обязательно должен быть указан диагноз и дата начала заболевания, сведения о приёме антибиотиков. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. По возможности сбор материала на исследование должен осуществляться до назначения антибиотиков (если невозможно, то только через 12 часов после отмены препарата).

Условия, соблюдение которых обязательно:

  • не допускается замораживание;
  • не допускается длительное хранение (более 5 – 6 часов);
  • не пригодны никакие контейнеры, кроме выданных;
  • не допускается неплотно закрытый контейнер;
  • не подлежит исследованию биоматериал, собранный накануне.

При сильных запорах, когда получить самостоятельно , проблематично, проводят массаж толстой кишки. Если это не помогает, прибегают к помощи очистительной клизмы. Для анализа берется плотная часть кала.

Дневной рацион состоит из

  • 1-1,5 литра молока,
  • 2-3 яйца всмятку,
  • белого хлеба с маслом,
  • 125 грамм рубленного отварного мяса,
  • 200 грамм картофельного пюре,
  • 40 грамм отварной овсяной крупы.

Общая суточная калорийность 2250ккал. Пища распределяется на 5 приемов. После диеты Шмидта, при нормальном пищеварении, остатки пищи не обнаруживаются.

Эта диета подходит не всем, так как заключается в оказании максимальной нагрузки на органы пищеварения. Необходимо учитывать состояние здоровья человека.

  • 400 г белого хлеба,
  • 250 г жареного мяса,
  • 100 г масла,
  • 40 г сахара,
  • гречневая и рисовая каша,
  • жаренный картофель,
  • салат,
  • квашенная капуста,
  • компот из сухофруктов
  • яблоки.

Калорийность достигает 3250ккал.

Эта диета позволяет выявить даже небольшую степень нарушения пищеварения.

источник

Обнаружив крахмал в кале у ребенка при сдаче очередного анализа, не спешите паниковать. В определенных случаях это вполне естественное явление для неокрепшего детского маленького организма. Детям до 1 года повышенное содержание крахмала ничем не угрожает. Это пройдет примерно к 2-3 годам. Но если обнаружили патологию в анализе кала у ребенка старшего возраста, тогда врач может поставить диагноз амилорея. Амилореей называют значительное превышение нормы содержания крахмальных зерен в испражнениях кала.

Чтобы обнаружить в кале крахмал, следует сдать соответствующие образцы. Исследование каловых масс проводится по копрограмме. Врач может назначить его, если есть подозрения на патологию органов пищеварения.

При исследовании стула принимают во внимание следующие характеристики:

  • форму,
  • цвет,
  • консистенцию,
  • запахи,
  • реакцию каловых масс,
  • неизменность или изменяемость мышечных волокон (креаторея),
  • эритроциты,
  • присутствие крови или слизи в детрите,
  • перевариваемую и неперевариваемую растительную клетчатку, остатки непереваренной пищи и пр.

В зависимости от полученных результатов и вида крахмала, амилорея бывает двух типов:

  • Крахмал внутриклеточный. Такой крахмал содержится в оболочках клеток растительного происхождения. В нормальном состоянии организм полностью переваривает крахмал внутриклеточный, и в кале он отсутствует. Если же внутриклеточное крахмальное зерно в кале присутствует, тогда причиной тому служит чрезмерно высокая скорость выхода содержимого из кишечника. Ферменты просто не успевают расщепить компоненты.
  • Крахмал внеклеточный. Это зерна, которые в норме тоже перевариваются полностью. Но крахмал внеклеточный появляется в образцах испражнений, если в слюне есть дефицит амилазы, активность амилазы понижена или нарушена секреция желудка. Амилаза вырабатывается поджелудочной железой.

Важно заметить, что в ходе экспериментов с питанием, не согласованных с педиатром, у маленьких детей могут возникать нарушения. Потому к питанию новорожденного следует подходить максимально ответственно. Наличие крахмала обязано насторожить и заставить обратиться к врачу.

У взрослых людей, как и у детей, амилорея встречается хоть и реже, но также требует повышенного внимания и обязательного лечения.

Читайте также:  Срок выполнения анализа кала на дисбактериоз

У взрослого человека пищеварительная система сформирована, потому в нормальном состоянии крахмал перерабатывается без проблем. Процесс начинается непосредственно во рту, поскольку слюна включает в свой состав амилазу — пищеварительный фермент.

Дальше крахмал проходит по желудочно-кишечному тракту, переваривается в тонком кишечнике и расщепляется на глюкозу, поскольку на него воздействует секреция поджелудочной железы. Тонкий кишечник выступает точкой полного усвоения вещества.

У взрослых при сдаче анализов крахмал может быть обнаружен в небольшом количестве, если:

  • в рацион входит много растительной пищи,
  • непосредственно перед анализом принимались таблетки с содержанием крахмала,
  • имеются проблемы с ЖКТ (отравление, понос).

Из-за диареи организм не может полноценно переработать пищу, потому часто крахмал оказывается в кале, поскольку не успевает усвоиться. Но у взрослых выявляют и выраженную амилорею. Причинами в этом случае выступают:

  • воспаление внутри кишечника,
  • диарея, вызванная разными причинами,
  • диспепсия бродильного типа,
  • гастрит на ранней стадии,
  • проблемы с поджелудочной (атрофия, панкреатит).

Специалистами настоятельно рекомендуется периодически с целью профилактики сдавать анализы кала не только детям, но и взрослым. Чем раньше удастся обнаружить нарушение, тем проще его будет вылечить на ранней стадии.

В копрограмме у новорожденного ребенка крахмал обнаруживают достаточно часто, но это не патология. Маленький ребенок до 1 года просто не обладает полноценно сформировавшимися секреторными железами. В связи с этим неокрепший организм не переваривает крахмал, выводя его остатки вместе со стулом.

Далеко не всегда даже у более взрослых детей наличие крахмала должно вызывать опасения. Есть ряд ситуаций, когда в анализах он обнаруживается, но угрозы в себе не таит.

Повлиять на содержание в каловых массах крахмалистой составляющей могут:

  • чрезмерные употребления еды, в составе которой есть крахмал и сложные углеводы (различное детское питание, смеси их зачастую содержат),
  • прием лекарственных средств (множество таблеток в качестве основы используют крахмал),
  • неправильное и несбалансированное питание,
  • неблагоприятная экология и пр.

Найти истинную причину появления крахмала можно в рамках копрологии и профессионального обследования.

Ваша задача, как заботливых родителей, при первых же подозрениях на амилорею обратиться к врачу.Он выяснит причины, даст рекомендации по лечению и восстановить нормальную работу пищеварительной системы ребенка.

Периодическое исследование экскрементов полезно всегда. Потому не забывайте посещать врача и с целью профилактики проверять, все ли хорошо со здоровьем вашего ребенка, правильно ли вы подобрали питание, и какие питательные элементы он получает вместе с пищей.

Процесс лечения для ребенка на грудном вскармливании заключается преимущественно в изменении рациона самой кормящей мамы. Здесь только врач может дать конкретные рекомендации.

Если крахмал повышен при обычном питании у вашего малыша и диагностирована амилорея, тогда лечение будет состоять из двух основных методов: изменение рациона питания и медикаментозное лечение амилореи.

Начните с корректировки питания. Если в кале вашего ребенка был обнаружен крахмал повышенной концентрации, содержание этого вещества в продуктах следует временно полностью или максимально полностью исключить из рациона.

Богатыми на крахмал считаются следующие продукты:

  • злаки,
  • бобовые культуры,
  • цветная капуста,
  • все виды выпечки,
  • картофель,
  • макароны,
  • все виды орехов.

Именно в этих продуктах наибольшая концентрация запрещенного на время лечения амилореи вещества.

Достаточно широкий перечень продуктов, где крахмала хоть и меньше, однако от них лучше отказаться на некоторое время. Исключите:

Поскольку у ребенка наблюдается дефицит амилазы, даже то количество вещества, которое обычно содержится в данных продуктах, все равно окажется слишком высоким для полноценного переваривания.

Чем же питаться, спросите вы? Перечень не такой большой, но в некоторой пище вещество отсутствует практически полностью. Это мясо, капуста, помидоры, огурцы, яйца, молочное питание.

Обязательно изучайте этикетки на товарах, покупая продукты в магазине.

Те же йогурты и мороженое содержат в себе большое количество крахмального вещества. Потому, если и хотите побаловать себя или ребенка чем-то подобным, приготовьте сами или найдите высококачественные продукты.

Суть терапии заключается в том, чтобы устранить причину, которая повлекла за собой чрезмерное количество крахмала в каловых массах ребенка. Помимо соблюдения диеты, которая играет огромную роль в выздоровлении, врач может назначить курс приема медикаментов:

  • Пробиотики и мягкие слабительные. С их помощью нормализуется и восстанавливается работа пищеварительной системы, всех ее органов. Конкретный препарат для ребенка назначит врач, потому не стоит самостоятельно выбирать лекарственное средство.
  • Ферменты. Обычно принимают ферментный комплекс.
  • В индивидуальном порядке, принимая во внимание особенности заболевания и текущее состояние организма ребенка, при лечении могут потребоваться препараты для устранения проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника.

Полностью весь курс медикаментозной терапии разрабатывает врач в индивидуальном порядке после проведенного обследования и получения результатов анализов.

Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, поскольку это способно привести к осложнениям или как минимум отсутствию какого-либо эффекта подобной терапии.

Не стоит недооценивать роль анализов кала. С их помощью можно обнаружить не только наличие внутриклеточного или внеклеточного крахмала. Показатели кала дают наглядное представление о текущем состоянии организма, наличии тех или иных патологий и развития заболевания. Потому периодическая сдача анализа кала — это полезное мероприятие не только для детей, но и для взрослых.

источник

Копрологическое исследование (копрология) кала — лабораторная процедура, которая помогает быстро собрать максимальное количество сведений о работе органов пищеварительной системы. Это стандартный анализ, который проводят в процессе диагностики уже имеющихся заболеваний, а также назначают при стандартных профилактических осмотрах. С его помощью можно определить, присутствует ли крахмал в кале, имеет ли место скрытое кишечное кровотечение, инфицирован ли пациент паразитами и т. д.

Так как проводят исследование? Как правильно собрать образцы кала? Какие показатели принимают во внимание? Как расшифровать копрограмму? Ответы на эти вопросы будут интересны и полезны многим читателям.

Поставить верный диагноз, заметить наличие того или иного заболевания практически невозможно без проведения определенных тестов. Копрология кала — один из самых популярных, быстрых и доступных методов исследования. Этот лабораторный анализ проводят практически в каждой больнице.

Каловые массы, их физические характеристики и химический состав могут многое рассказать о работе организма. В частности, изучая результаты, врач может выявить особенности работы пищеварительного тракта человека. Помимо этого, тестирование применяется в процессе диагностики заболеваний печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка. Анализ кала у детей помогает педиатру составить общую картину о развитии пищеварительного тракта, наличии метаболических сбоев. Исследование незаменимо при диагностике гельминтозов, а также обнаружении скрытых желудочно-кишечных кровотечений.

Существует не так уж много заболеваний внутренних органов, для дифференциальной диагностики которых не требуется получение копрограммы. Врач может назначить обследование, чтобы проверить, присутствует ли крахмал в кале, есть ли следы глистных инвазий, белков или скрытой крови и т. д. Вполне закономерным является вопрос о том, требует ли исследование какой-то специфической подготовки. Некоторые правила помогут получить точные сведения:

  • Несколько дней перед забором образцов рекомендуется соблюдать базовую, здоровую диету. Из рациона стоит исключить цветные овощи, рыбу, жирное мясо и, конечно, продукты с пищевыми красителями.
  • Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты без возможности прекратить терапию на несколько дней, обязательно сообщите об этом врачу.
  • Забор нельзя проводить женщинам во время менструации — лучше дождаться ее окончания.
  • В том случае, если дефекация является проблемой (например, при запоре), не стоит использовать слабительные препараты или клизмы, так как это может исказить результаты анализов. Лучше дождаться естественного опорожнения кишечника.

Результаты анализов во многом зависят от правильной подготовки и сбора образцов. Так как сдавать кал? Ничего сложного в процедуре нет. Для сбора образцов рекомендуется приобрести специальный пластиковый контейнер с крышкой. Такие емкости продаются практически в любом аптечном пункте. Они оснащены удобным шпателем для сбора каловых масс.

Перед процедурой стоит помыться, в противном случае во время исследования могут быть обнаружены нехарактерные бактериальные организмы, эпителиальные клетки, химические соединения, что, естественно, повлияет на дальнейший процесс диагностики. Забор проводится сразу после дефекации.

Согласно мнению лаборантов, для полного анализа требуется материал в количестве одной чайной ложки. Образцов поменьше может не хватить для проведения всех тестов. Каловые массы нужно отправить в лабораторию как можно быстрее — не позднее 5-7 часов после забора. Чем дольше хранить биоматериал, тем меньше вероятность получения точных результатов, ведь под воздействием факторов внешней среды (света, температуры, воздуха) разрушаются некоторые химические компоненты кала, что приводит к искажению информации. Емкость с образцами лучше хранить в холодильнике.

Если проводится копрограмма у грудничка, то родителям не рекомендуют проводить забор каловых масс из подгузника — лучше предварительно подложить под малыша чистую пеленку. При отсутствии специального пластикового контейнера образцы можно поместить в стеклянную баночку, но предварительно ее нужно стерилизовать.

После проведения необходимых анализов составляется специальная анкета. Существует множество разных физических и химических характеристик, которые принимает во внимание копрология. Расшифровка и трактовка полученных данных — это задача врача. Тем не менее можно ознакомиться с тем, как в идеальном варианте должны выглядеть результаты:

  • каловые массы коричневого цвета и плотной консистенции, без вкраплений слизи, пищевых грудок и крови, без чрезмерно зловонного или резкого запаха;
  • в норме содержание воды в кале составляет 80 %;
  • реакция рН должна быть нейтральной;
  • лейкоциты, билирубин, белки и крахмал в анализе кала должны отсутствовать;
  • допускается незначительное количество мышечных волокон.

Естественно, количество данных в анкете может варьироваться в зависимости от указаний врача. Например, если нужно сдать кал на углеводы, то лаборант проводит реакции не только на наличие крахмала, но и на его разновидность. То же касается анализов на скрытую кровь.

Прежде чем приступить к исследованию химического состава каловых масс, лаборант обязательно изучает и вносит в анкету физические характеристики. Для составления качественной копрограммы они не менее важны.

К слову, некоторые расстройства пациент может отметить только самостоятельно. Например, есть среднестатистические нормы суточного количества кала. Для взрослого человека это 100-200 г. Естественно, речь идет о тех случаях, когда пациент соблюдает правильный рацион:

  • выделение менее 100 г экскрементов в сутки наблюдается при запорах разного происхождения;
  • более 200 г нередко свидетельствует о воспалениях слизистой оболочки кишечника, ускоренной эвакуации пищевых масс, недостаточном поступлении желчи;
  • если в сутки человек выделяет более 1 кг экскрементов, то это свидетельствует о серьезной недостаточности поджелудочной железы.

Еще один важный фактор — консистенция. Каловые массы на 80 % состоят из воды. При диарее эта цифра повышается до 95 %, а вот запоры сопровождаются снижением количества жидкости до 70-65 %. В норме кал взрослого человека оформленный, имеет плотную консистенцию. О чем может рассказать анализ:

  • обильные полужидкие каловые массы с маслянистыми примесями могут свидетельствовать о нарушениях всасывания жира в кишечнике;
  • тестообразный кал появляется при недостаточном количестве желчи и нарушениях секреции в поджелудочной железе;
  • рыхлые, кашицеобразные экскременты свидетельствуют об усиленных процессах брожения, колитах, энтеритах;
  • жидкий кал появляется при нарушениях процессов пищеварения в тонком кишечнике;
  • твердые каловые массы лентовидной или спиралевидной формы наблюдаются при запорах, геморрое, а также при образовании опухолей в толстой кишке;
  • полужидкий, пенистый кал характерен для бродильного колита и синдрома раздраженного кишечника.

Важным фактором для диагностики является цвет стула:

  • светло-коричневые каловые массы свидетельствуют об ускоренной эвакуации содержимого кишечника;
  • кал красноватого оттенка наблюдается при воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки;
  • при нарушениях моторики и пищеварения в тонкой кишке пациенты нередко отмечают, что стул приобретает желтый цвет;
  • белые каловые массы могут свидетельствовать о закупорках желчных проток;
  • при заболеваниях поджелудочной железы каловые массы могут приобретать серый или желто-серый оттенок.

Что касается других признаков, то обращают внимание и на запах. Естественно, он зависит в первую очередь от пищи и от количества употребляемых белковых продуктов. Это субъективный фактор, хотя его не стоит оставлять без внимания. Например, наличие кислого запаха может сигнализировать о бродильной диспепсии. Сильное зловоние характерно для заболеваний поджелудочной железы и нарушения оттока желчи. А при ускоренном продвижении пищевых масс стул имеет характерный запах масляной кислоты.

Стоит понимать, что физические характеристики напрямую зависят от питания. Именно поэтому за несколько дней до сдачи анализа рекомендуется перейти на простую, здоровую пищу. Переедание, строгая диета, употребление красителей и консервантов — все это может исказить результаты.

Читайте также:  Срок хранения анализ для кала

Отдельно стоит выделить такой параметр, как рН. Реакция каловых масс должна быть нейтральной — значения ее колеблются в пределах 6,8-7,6. Если данные анализов не соответствуют норме, то возможны следующие нарушения:

  • слабощелочная реакция возникает на фоне нарушений процессов пищеварения в тонком кишечнике;
  • щелочная реакция может свидетельствовать о заболеваниях поджелудочной железы, нарушениях пищеварения в желудке, повышенной секреторной активности в толстом кишечнике, язвенном колите;
  • резкощелочная реакция, как правило, наблюдается при гнилостных диспепсических явлениях;
  • резко выраженная кислая среда, наоборот, свидетельствует о диспепсии, связанной с интенсивными процессами брожения в кишечнике;
  • умеренно кислая среда связана с нарушением всасывания жирных кислот.

Кстати, у ребенка кал может давать кислую реакцию, особенно если новорожденный находится на искусственном вскармливании — это связано с составом молочной смеси, поэтому заранее тревожиться не стоит. Для постановления точного диагноза нужна дополнительная информация.

После изучения физических параметров лаборант переходит к изучению химического состава каловых масс. Итак, что не должно присутствовать в человеческих экскрементах и какие патологии можно определить с помощью данного анализа?

  • Нехорошим признаком является присутствие белка в образцах кала. Его наличие может говорить об энтерите, дисбактериозе, язвенных поражениях пищеварительного тракта, гастрите, раковых заболеваниях, трещинах прямой кишки и геморроидальных образованиях.
  • Гемоглобин — компонент красных кровяных телец, который отсутствует в кале здорового человека. Анализ на скрытую кровь положителен при язвах, кровотечениях в любом отделе пищеварительного тракта (включая и ротовую полость), образовании полипов и геморроидальных узлов, геморрагическом диатезе.
  • Стеркобилин — вещество, которое образуется в процессе распада молекул гемоглобина. Уменьшение его количества свидетельствует о панкреатите, гепатите, холангите, поражениях печени. А вот повышенное его содержание в каловых массах наблюдается при гемолитических анемиях.
  • Билирубин обнаруживается в кале взрослого человека при тяжелых формах дисбактериоза, а также повышении моторики кишечника. К слову, у детей на первом году жизни этот элемент может присутствовать.
  • Наличие лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе, в частности неспецифическом язвенном колите, дизентерии, раке, туберкулезе толстого кишечника.
  • Наличие слизистых примесей в кале иногда указывает на наличие инфекции в кишечнике.
  • Если каловые массы содержат большое количество мышечных волокон, это также может свидетельствовать о ряде патологий, включая диспепсию, запоры, неспецифический язвенный колит, нарушение поступления желчи, сбой в процессах пищеварения.
  • Нарушение пищеварения в тонкой кишке, недостаточное поступление желчи, гнилостная и бродильная диспепсия сопровождаются выделением жирных кислот вместе с калом.

Помимо этого, анализ кала помогает диагностировать паразитарные заболевания. В фекалиях могут присутствовать яйца, личинки или членики гельминтов, а также лямблии, дизентерийные амебы и прочие патогенные микроорганизмы.

Иногда во время лабораторных исследований обнаруживается крахмал в кале. О чем свидетельствует данный результат и стоит ли начинать волноваться?

Для начала заметим, что крахмал представляет собой сложный углевод, расщепление которого начинается в ротовой полости и заканчивается в толстом кишечнике. При нормальной работе пищеварительной системы это вещество распадается и всасывается полностью. Если же в каловых массах присутствуют крахмальные зерна, это свидетельствует о состоянии, известном в медицине под термином «амилорея».

Амилорея — это не самостоятельное заболевание, а скорее последствие тех или иных поражений пищеварительного тракта. Если во время обследования был обнаружен крахмал в кале у взрослого, то это может говорить о наличии следующих проблем:

  • бродильная диспепсия;
  • гастриты и прочие болезни, которые сопровождаются функциональным нарушением работы желудка;
  • нарушение работы поджелудочной железы, которое вызвано ее воспалением или атрофией;
  • воспалительные процессы в тканях кишечной стенки (одним из их признаков является ускоренное продвижение пищевых масс по кишечному тракту, в результате ферменты попросту не успевают расщепить сложные углеводы).

Если речь идет о детях, то трактовать результаты анализов можно по-разному. Крахмал в кале у ребенка на первом году жизни может не быть связан с каким-то заболеванием. В этом возрасте амилорея рассматривается как норма, поскольку пищеварительный тракт малыша находится на стадии формирования. Педиатр может посоветовать коррекцию рациона маленького пациента. Для того чтобы снизить количество употребляемого крахмала, можно на время отказаться (или уменьшить количество) от картофеля, а груши и бананы заменить персиками, яблоками и другими фруктами.

Рекомендуя сдать кал на углеводы, врач рассчитывает получить некоторую дополнительную информацию. Например, можно выявить два типа этого соединения в каловых массах:

  • Если говорить о фруктах и овощах, то этот углевод содержится внутри клетки, защищенный растительной оболочкой, которая при нормальном процессе пищеварения должна полностью распадаться. Крахмал внутриклеточный в кале, как правило, свидетельствует о нарушении перистальтики и слишком быстрой эвакуации пищевых масс из кишечника. Даже если пищеварительный сок выделяется в достаточном количестве и содержит в себе все необходимые ферменты, питательные вещества попросту не успевают расщепиться.
  • Иногда во время диагностики обнаруживают крахмал внеклеточный в кале. В норме таких зерен в экскрементах также быть не должно. Тем не менее подобное нарушение наблюдается на фоне снижения секреции желудочного сока, а также при недостатке амилазы в слюне и соке поджелудочной железы.

Естественно, многих родителей беспокоит вопрос о том, что же делать, если обнаружен крахмал в кале у ребенка. Действительно ли амилорея так опасна? Вне зависимости от возраста пациента наличие углеводов в экскрементах требует проведения дополнительных исследований.

Устранять нужно в первую очередь причину, будь то энтерит, дисбактериоз, панкреатит или любые другие нарушения. Разумеется, амилорея требует коррекции диеты. В частности, рекомендуется ограничить количество продуктов, содержащих крахмал (это касается картофеля, хлеба, выпечки и т. д.). Если у пациента наблюдается недостаточная активность ферментов, ему нужно принимать специально подобранные ферментные препараты.

Исследование экскрементов — простая, но очень информативная процедура, которая является неотъемлемой частью диагностики. Тем не менее не стоит трактовать ее результаты самостоятельно. Что бы ни было обнаружено во время анализа, будь то крахмал в кале, повышенное содержание белка, следы крови, результаты нужно показать опытному специалисту. Одной лишь копрограммы недостаточно для постановки диагноза — нужны дополнительные тесты.

источник

Амилорея – это появление в кале непереваренных зерен крахмала. В норме у взрослых встречается при переходе на вегетарианскую диету. В остальных ситуациях развитие амилореи указывает на нарушение работы тонкого кишечника и неполное усвоение питательных веществ. Подобное явление встречается при патологии поджелудочной железы, энтерите, функциональной недостаточности желудка и некоторых других состояниях.

Зерна крахмала в копрограмме могут быть в двух вариантах:

  • Внутриклеточный крахмал. Заключен внутри клетки под оболочкой. В норме тонкие клеточные мембраны полностью расщепляются и усваиваются в кишечнике. Появление внутриклеточного крахмала говорит об избыточной выработке желудочного сока или усилении бродильных процессов в кишечнике. Эти состояния препятствуют расщеплению клеток и выделению крахмала.
  • Внеклеточный крахмал. Представляет собой непереваренные элементы мембран из разрушенных клеток. В норме внеклеточный крахмал должен расщепляться амилазой – ферментом поджелудочной железы. Его появление говорит о секреторной недостаточности органа. Такой симптом встречается и при стремительном пассаже пищи по кишечнику, когда фермент просто не успевает вступить в работу.

Крахмал поступает в человеческий организм вместе с растительной пищей. Переваривание крахмала начинается еще в ротовой полости. Здесь он расщепляется ферментом амилазой и поступает в тонкий кишечник в виде зерен. В процессе прохождения пищеварительного тракта на крахмал также воздействует амилаза поджелудочной железы.

В норме крахмала в кале быть не должно. У здорового взрослого человека он расщепляется полностью при прохождении тонкого кишечника. Допускается появление крахмала в кале у детей до года.

Обнаружение зерен крахмала в копрограмме указывает на недостаточность тонкого кишечника. Это говорит о том, что орган не справляется со своей работой, и переваривание пищи идет не в полном объеме.

У условно здорового человека может наблюдаться транзиторная амилорея. Крахмал в кале обнаруживается при таких состояниях:

  • Избыточное употребление пищи, богатой клетчаткой (в том числе резкий переход на вегетарианскую диету).
  • Диарея, не связанная с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.

Стойкая амилорея говорит о развитии патологии:

  • Нарушение экскреторной функции поджелудочной железы. Недостаточная выработка фермента амилазы встречается при панкреатите и атрофии органа.
  • Энтерит – воспаление тонкого кишечника.
  • Гастрит с повышенной выработкой желудочного сока.
  • Заболевания кишечника, сопровождающиеся диареей.

Во всех этих ситуациях наблюдается недостаточная обработка пищевого комка амилазой, что и ведет к появлению зерен крахмала в кале.

Появление крахмала в кале у взрослого человека сопровождается такими симптомами:

  • диарея;
  • метеоризм – усиленное образование газов в кишечнике;
  • урчание и вздутие живота;
  • появление болей вокруг пупка;
  • тошнота, возможна рвота;
  • снижение веса (при длительном течении патологии).

При амилорее каловые массы обильные, зачастую с резким запахом. В кале могут просматриваться остатки непереваренной пищи.

Копрограмма – единственный метод выявления зерен крахмала в кале. Анализ может быть назначен при появлении любых жалоб, связанных с нарушением работы пищеварительного тракта. При обнаружении отклонений в копрограмме назначается дополнительное обследование:

  • Общеклинические анализы крови и мочи. Помогают оценить общее состояние здоровья и выявить различные нарушения в работе внутренних органов.
  • Биохимическое исследование крови. Особое значение имеет определение маркеров работы печени и поджелудочной железы – АЛТ, АСТ, билирубин, общий белок и др. Оценивается и уровень глюкозы крови.
  • УЗИ органов брюшной полости. Позволяет оценить состояние желудка, петель кишечника, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
  • Рентгенография органов пищеварительного тракта (в том числе с контрастом). Помогает оценить проходимость кишечника и его эвакуаторную функцию.
  • Эндоскопические исследования. Фиброгастродуоденоскопия назначается при подозрении на патологию желудка. В ходе исследования можно визуально оценить состояние органа, взять материал на исследование, определить кислотность желудочного сока.

Полученные данные дают возможность выставить диагноз и определиться с тактикой лечения.

Лечение будет зависеть от выявленной патологии, ее тяжести и темпов развития. Если органических нарушений не выявлено, амилорея признается функциональной. В этой ситуации показано только соблюдение диеты и регулярное наблюдение у гастроэнтеролога. При патологической амилорее к терапии добавляются лекарственные средства.

В основе питания при патологии поджелудочной железы и тонкого кишечника лежит отказ от острой, жареной и слишком жирной пищи. Рекомендуется все блюда готовить на пару, отваривать или запекать в духовом шкафу. На пользу пойдет уменьшение привычного объема порций, частое и дробное питание. Зачастую соблюдение диеты позволяет избавиться от проблемы и избежать медикаментозной терапии.

Рекомендованные продукты Нерекомендованные продукты
  • отварное мясо и рыба;
  • вторичный бульон и бульон на основе овощей;
  • крупы: пшено, овсянка, гречка;
  • кисломолочные продукты (при хорошей переносимости;
  • сезонные ягоды, фрукты и овощи (кроме газообразующих и слабительных).
  • жареное мясо и рыба;
  • крепкие мясные бульоны;
  • рис;
  • цельное молоко;
  • овощи (картофель, капуста, бобовые), фрукты (виноград, абрикос).

Диета должна быть не разовой акцией, а привычкой на всю жизнь. Только так можно избежать обострения хронической патологии и предупредить прогрессирование болезни.

  • Ферменты, облегчающие переваривание пищи и замещающие амилазу поджелудочной железы.
  • Препараты, снижающие кислотность желудочного сока – антациды.
  • Средства, замедляющие перистальтику кишечника.
  • Противодиарейные препараты.
  • Сорбенты (при диарее, вызванной инфекционным поражением кишечника).

После стихания обострения назначаются:

  • Витамины для повышения иммунитета и поддержания общего тонуса организма.
  • Пробиотики для восстановления нормальной флоры кишечника и профилактики дисбактериоза.

Схема терапии определяется гастроэнтерологом с учетом выявленной патологии.

Появление крахмала в кале – это не болезнь, а лишь ее симптом. Важно не просто убрать негативные явления, но и устранить их причину. Без лечения нарушения в работе желудка, кишечника и поджелудочной железы грозят такими состояниями:

  • прогрессирующее снижение веса;
  • железодефицитная анемия;
  • авитаминоз.

Все эти состояния связаны с недостаточным перевариванием пищи и ведут к нарушению работы внутренних органов.

Амилорея, вызванная патологией поджелудочной железы, требует особого внимания. Этот орган весьма чувствителен к негативным воздействиям и легко выходит из строя. Самым опасным осложнением считается панкреонекроз. Полное прекращение работы поджелудочной железы грозит летальным исходом.

Прогноз при амилорее зависит от ее причины и степени тяжести патологии. Чем раньше будет найден источник проблемы и проведено лечение, тем выше шансы на благоприятный исход.

источник