Меню Рубрики

Иодофильная флора в анализах кала

Для диагностики состояния организма и работы пищеварительной системы проводится исследование кала (копрограмма). В ней учитывается множество показателей, одним из которых является состояние кишечной микрофлоры. Что делать, если обнаружилась йодофильная флора в кале у ребенка, насколько это считается опасным для здоровья и нужно ли как-то лечить?

Микрофлора кишечника содержит в себе полезные и условно-патогенные микроорганизмы. К полезным относятся лакто- и бифидобактерии, участвующие в переваривании еды, синтезировании некоторых органических веществ, и в целом обеспечивающие здоровый кишечный иммунитет. Условно-патогенная флора также вносит свой ценный вклад в систему пищеварения, например, усиливает перистальтику кишечника, помогает перерабатывать белки. Баланс микроорганизмов здорового кишечника соблюден тогда, когда молочнокислые бактерии в нем превалируют, а условно-патогенные находятся в меньшинстве и стадии покоя.

Если же по каким-то причинам полезные микроорганизмы уменьшаются в объеме, начинают активно размножаться патогенные, тем самым вызывая различные изменения и патологии в кишечнике.

Йодофильные микробы преимущественно состоят из условно-патогенных организмов, вызывающих брожение. Это происходит потому, что они расщепляют крахмал до глюкозы, а дальше – до кислот брожения.

Особенно активно гнилостные и процессы брожения происходят, если в кишечнике у взрослого или ребенка в большом количестве имеется перевариваемая растительная клетчатка, а также легкоусвояемые углеводы. Именно поэтому патогенная флора более активно размножается у тех людей, чей рацион питания богат углеводной пищей.

Йодофильная микрофлора относится к грамположительным микроорганизмам. Она бывает нормальная, к таковой относятся клостридии, и патогенная: дрожжевые грибы, шаровидные бактерии (кокки), палочки.

У здорового человека, будь то новорожденный или взрослый организм, немного таких бактерий обитает толстом кишечнике, их объем напрямую зависит от общего числа положительных микроорганизмов.

У детей в норме в кале йодофильная флора вообще не должна присутствовать или в умеренном количестве. Показатели выше нормы (+1) должны стать тревожным звоночком, поскольку могут говорить о различных заболеваниях и патологических состояниях ЖКТ.

Увеличить свою активность палочкообразные и другие патогенные микроорганизмы йодофильной флоры могут по разным причинам:

  • Долгое или частое употребление антибиотиков. Антибактериальные препараты уничтожают все полезные молочнокислые бактерии, тем самым стимулируя активное размножение условно-патогенных.
  • Глистная инвазия (инфицирование паразитами).
  • Преобладание в течение долгого времени простых углеводов и пищи с высоким содержанием крахмала в рационе. У грудничка может появиться вследствие перестройки пищеварительной системы и перехода на твердую пищу. В этом случае не требуется лечение, кишечник сам адаптируется и придет в норму.
  • Дисбактериоз – изменение баланса между нормальными и условно-патогенными бактериями. Общее снижение иммунитета.

Также йодофильная флора в копрограмме может свидетельствовать о многих заболеваниях ЖКТ таких, как гастрит, панкреатит, повышенная перистальтика, гнилостная диспепсия, воспалительные процессы. Поэтому при обнаружении йодофильных бактерий в кале у взрослого или ребенка следует провести более детальное медицинское обследование и выявить первопричину.

Тем не менее, анализ кала, в котором обнаружено наличие представителей йодофильной флоры, не всегда говорит о том, что есть серьезная патология. Повышение активности этих микроорганизмов может быть временным, и связанным с приемом углеводной пищи накануне сдачи анализа.

Патологическая флора не влияет на общее самочувствие. Поэтому выявить ее саму по себе, просто наблюдая за детьми, невозможно. У малышей отсутствуют видимые изменения стула, нет болевого синдрома, аппетит остается на прежнем уровне.

Йодофильные микроорганизмы можно обнаружить только исследовав кал методом микроскопии, путем окраски по Грамму (поскольку большинство микробов, входящих в состав йодофильной флоры, являются грамотрицательными) и с помощью бактериологического исследования кала.

Для этого испражнения обрабатывают раствором йода (отсюда и пошло название) и реакцию наблюдают в микроскоп. При взаимодействии с раствором йода бактерии окрашиваются в насыщенный темный цвет синего или фиолетового оттенка. Так, например, клостридии пигментируются только в средине, а остальные (дрожжи и кокки) окрашиваются полностью.

При выявлении йодофильных бактерий в расшифровке анализа кала обязательно будут описаны, какие именно и в каком количестве бактерии присутствуют.

Во многом копрограмма является очень информативным медицинским исследованием, которое может обнаружить не только патогенные бактерии, но и слизь, нейтральный жир, скрытую кровь, и в целом рассказать о функционировании желудочно-кишечного тракта.

Если обнаружена йодофильная флора в кале у ребенка, врач может назначить несколько вариантов лечения, в зависимости от возраста пациента:

  • Если активность патогенных бактерий обнаружена у младенцев на грудном вскармливании, рекомендуется диетическое питание для матери.
  • Если ребенок находится на искусственном вскармливании, следует подобрать другой вариант молочной смеси.
  • Из рациона детей, которые уже полностью самостоятельно питаются, должны исключиться сахар, продукты с высоким содержанием крахмала и клетчатки, уменьшиться количество растительной клетчатки.
  • При необходимости может назначаться курс пробиотиков для улучшения пищеварения или бактериофаги.

В целом лечение взрослых и детей при отсутствии серьезных патологий со стороны ЖКТ не отличается. Взрослым назначаются те же бактериофаги и пробиотики, а также рекомендуется диета, исключающая:

  • Продукты, которые вызывают брожение и усиленное газообразование (белокочанная капуста, черный хлеб, молоко, бобовые, яблоки, кукуруза).
  • Пшеничные отруби и другую грубую клетчатку.
  • Крахмалистые овощи и крупы (например, очищенный рис).
  • Фрукты с высоким содержанием сахара (виноград, дыня и др.).

При обнаружении конкретного заболевания, которое вызвало активность патогенной флоры, специалист назначает медикаментозную терапию и вносит в режим питания корректировки, соответствующие лечению патологии.

В целом, йодофильная флора существенно не грозит здоровью человека, а при должном диетическом рационе и адекватном лечении быстро приходит в норму. Но в любом случае требуется консультация лечащего врача и дополнительное обследование кишечника и др. органов, поскольку активность патогенной флоры нередко является симптомом многих заболеваний.

источник

В медицинской терминологии присутствует такое понятие, как йодофильная флора в кале. Это совокупность различных видов микроорганизмов, которую могут составлять дрожжевые клетки, палочки, кокки.

Отличительная их черта заключается в приобретении темного синеватого оттенка при взаимодействии с йодным составом или Люголем, по результатам чего и определяется степень йодофильности. Однако, не каждый человек имеет представление о том, что это значит и о чем говорит.

При отклонениях в анализе патологическая микрофлора наблюдается в большом количестве.

Йодофильные бактерии в человеческом организме провоцируют возникновение бродильного процесса в отделах кишечника. Перерабатывание крахмала в глюкозу осуществляется за счет активных веществ. Под взаимодействием микроорганизмов происходит ее распад на составляющие органического типа.

Брожению же способствуют кокки и дрожжи, скапливающиеся внутри клеток. Все микроорганизмы, задействованные в процессе, подразделяют на 2 главные категории:

  • патологические – кокки и палочки, присутствующие в огромных количествах;
  • клостридии – грамположительные бактерии, которые есть в нормальной флоре ЖКТ и половых органах женщин.

Местом локализации болезнетворных микроорганизмов становится слепой отдел кишечника. На фоне их повышенного роста происходит вырабатывание химуса, в результате чего кислотная реакция ускоряется. Под воздействием такого процесса и осуществляется брожение.

Существует ряд определенных факторов, в результате которых йодофильные бактерии активно размножаются. К основным из них относятся:

  1. Лечение антибиотиками на протяжении длительного времени или слишком часто. Препараты, относящиеся к данной категории, способствуют уничтожению полезной микрофлоры. На их месте начинают скапливаться микробы.
  2. Злоупотребление углеводной пищей или блюдами, в составе которых содержится много клетчатки. Это могут быть, к примеру, свежие овощи и фрукты, макароны или выпечка, продукты с повышенным содержанием крахмала.
  3. Снижение сил иммунной системы.
  4. Попадание в органы желудочно-кишечного тракта гельминтов.

Если нормальная флора в дефиците, а уровень патогенной повышается, можно говорить о кишечных нарушениях.

Существуют и другие причины, которые могут провоцировать рост показателей:

  • язвенный колит;
  • гастрит;
  • острые и хронические патологии кишечника;
  • заболевания поджелудочной железы.

Стоит отметить, что не во всех случаях повышенный уровень патогенных бактерий становится признаком какого-либо болезненного состояния. На количество данной флоры может влиять и рацион, особенно перед сдачей анализа кала.

При отсутствии патологических изменений йодофильные бактерии у ребенка отсутствуют. Однако подобное может отмечаться и при частых запорах. Не исключается, что в некоторых случаях бактерии в копрограмме присутствуют в умеренном количестве.

Повышению объема патогенной микрофлоры могут способствовать определенные причины. Например, в рационе малыша содержится много овощей и фруктов, провоцирующих гнилостную диспепсию.

Кроме того, подобные проблемы возможны и при нарушениях переваривания пищи в тонкой кишке. Главный же фактор болезни – это дисбактериоз.

У грудничка также возможно наличие йодофильной флоры в испражнениях. Нередко этому способствуют патологические явления, происходящие в тонком кишечнике.

Но чаще всего такое состояние может наблюдаться при грудном вскармливании, когда питание матери состоит в основном из продуктов, в которых имеется большое количество углеводов и крахмала.

В этом случае допускается присутствие йодофильной микрофлоры в малых количествах. Причиной этого становится дисбактериоз в результате лечения антибиотиками на протяжении долгого времени, снижение иммунитета или поражение гельминтами.

Чтобы выявить истинную причину заболевания, назначают дополнительные исследования, позволяющие установить более точный диагноз.

Как и любое нарушение в организме, отклонение флоры от нормы может сопровождаться определенными симптомами. Это:

  • метеоризм;
  • болезненные ощущения в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • присутствие в кале кровяных примесей;
  • вздутие;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • подавленное состояние.

Если было обнаружено хотя бы два из перечисленных признака, необходимо обратиться за медицинской помощью к гастроэнтерологу или терапевту.

Для обнаружения йодофильной флоры применяют метод микроскопии. Для этого пациенту делают анализ кала и исследуют его. При взаимодействии патогенной флоры с раствором йода происходит тонирование бактерий в фиолетовый, темно-синий и черный.

Бактериальная микрофлора также определяется методом окрашивания по Граму. Большинство болезнетворных бактерий — грамположительные, благодаря чему они без труда обнаруживаются под микроскопом.

По результатам исследования кала в заключении обязательно указывается, какие именно микроорганизмы преобладают.

После того как будет поставлен окончательный диагноз, специалист подбирает оптимальные варианты лечения. Терапия может осуществляться в несколько этапов.

Если причиной дисбаланса становятся какие-то болезни желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы, то все действия направляются на их устранение. Чаще всего лечение нарушений способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Из лекарственных препаратов в большинстве случаев прописывают пре- и пробиотики, в составе которых содержатся лакто- и бифидобактерии.

В случае если пациент принимает средства группы антибиотиков, их отменяют.

Для предотвращения дальнейшего размножения патогенных бактерий у взрослого назначают противомикробные препараты: Пиобактериофаг, Интести, Клебсиелл и прочие.

Не менее важную роль играет и корректировка питания. Из рациона обязательно исключается пища, способная провоцировать процесс брожения. К ней относятся:

  • молочная продукция;
  • хлебобулочные изделия;
  • капуста;
  • свежие фрукты и овощи с высоким содержанием крахмала и углеводов.

У ребенка, который в состоянии питаться самостоятельно, рацион также изменяется. Если малыш находится на грудном вскармливании, корректируют меню матери.

Сами йодофильные бактерии не несут угрозы для человеческого здоровья и не способствуют развитию серьезных патологических состояний. Наличие таких патогенных микроорганизмов может свидетельствовать лишь о возможном дисбактериозе.

Патология не представляет опасности для человеческого здоровья. При правильном рационе и верно подобранных терапевтических мероприятиях флору можно привести в норму за максимально короткий срок.

В любом случае при обнаружении каких-либо незначительных отклонений важно не затягивать с визитом к специалисту, так как повышение популяции патогенной флоры может служить сигналом о наличии болезней.

источник

В норме микрофлора кишечника взрослого характеризуется балансом патогенных и полезных микроорганизмов. При заболеваниях, плохом питании, стрессе и прочих причинах происходит сбой, и тогда обнаруживаются признаки дискомфорта, метеоризма, диареи и дисбактериоза. Узнайте, какова в этом заслуга йодофильной флоры в кале, как ее обнаружить и вылечить без вреда для здоровья взрослого.

Читайте также:  Результаты анализа кала на хеликобактер

В кишечнике взрослого человека присутствуют полезные и условно-патогенные микроорганизмы. К первым относятся лакто-, бифидобактерии, ко вторым – йодофильная микрофлора. Она вызывает брожение, расщепляя крахмал до глюкозы и кислот. Если кишечник в большом объеме содержит перевариваемую растительную клетчатку или легкоусвояемые углеводы, то активность гнилостных и бродильных процессов повышается, развивается патогенная флора кала.

Йодофильные бактерии являются грамположительными, к ним относятся клостридии, из патогенных выделяют дрожжевые грибы, кокки и палочки. У здорового взрослого человека такие микроорганизмы обитают внутри толстого кишечника, отличаются немногочисленностью. У детей йодофильная флора не присутствует, или она есть, но отличается умеренным количеством. Если показатели выше, это говорит о возможных заболеваниях и патологиях желудочно-кишечного тракта. Нормой для полезной флоры кала считают 10*7-10*11 для лактобактерий и 10*5 – для бифидобактерий.

Для постановки диагноза взрослому используют метод копрограммы (микроскопического исследования кала) и общий анализ кала (включает физические и химические способы). Свое название йодофильная флора получила за счет того, что для ее выявления используется раствор йода или Люголя. Полученный образец кала взрослого или ребенка обрабатывается реагентом, реакция наблюдается под микроскопом. Взаимодействуя с йодом, бактерии окрашиваются в темно-синий или фиолетовый оттенок. Например, клостридии пигментируются только по центру, дрожжи и кокки – целиком.

Если количество полезной флоры кала у взрослого снижено, то йодофильная занимает ее место. По норме ее не должно быть, или она присутствует единично. При расшифровке анализа кала указывается 1+ или 2+. Это означает, что видны одна или две клетки болезнетворных одноклеточных возбудителей. 1+ часто указывает на нездоровый рацион или плохую подготовку к анализу. Она включает:

  • за двое суток до сбора убрать из рациона свеклу, ревень, томаты, сладкий перец (красящие продукты), десерты на основе желатина;
  • прекратить прием антибиотиков, ферментов и контрастных препаратов;
  • включить в рацион овощи, каши, молочные продукты;
  • собирать кал женщинам нужно в промежутке между месячными.

После коррекции рациона и тщательной подготовки проводят повторный анализ. Если уровень флоры кала остается повышенным после него, то это говорит об отклонениях в функционировании кишечника, что требует определенного лечения. Специалисты проводят комплексную терапию, заключающуюся в повышении иммунитета, коррекции питания, приеме препаратов, чтобы йодофильная флора в кале у взрослого нормализовалась.

Если у взрослого обнаружены йодофильные бактерии в кале, это не всегда является признаком заболевания, но стоит посетить терапевта или гастроэнтеролога. Появление флоры зависит от рациона, поэтому ее можно скорректировать, внеся изменения в питание. Симптомами превышения патогенных микроорганизмов становятся:

  • зеленая слизь в кале;
  • частое вздутие живота;
  • неприятные ощущения или боли в животе;
  • метеоризм;
  • диарея, запор;
  • дисбактериоз;
  • резкое снижение аппетита;
  • понижение массы тела;
  • стул с кровью;
  • хроническая усталость, подавленность настроения;
  • ложные позывы к дефекации повышенной частоты.

Если обнаружена йодофильная флора в копрограмме, это может говорить о разных причинах – от приема лекарств до серьезных заболеваний. Основными факторами, влияющими на появление микроорганизмов, являются:

  • длительный или частый прием антибиотиков без контроля врача и параллельного употребления про- и пребиотиков;
  • присутствие в рационе преимущественно углеводной пищи или продуктов с высоким содержанием клетчатки (сладости, свежие фрукты, овощи, хлеб, макароны, крупы, крахмал);
  • снижение иммунитета;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • глистные инвазии, гельминтоз или заражение паразитами-червями;
  • отклонения в работе тонкого кишечника;
  • гастрит, панкреатит;
  • хроническое воспаление поджелудочной железы;
  • язвенный колит, болезнь Крона.

Если значение йодофильной флоры в кале у взрослого завышено, пациенту придется пройти еще ряд диагностических процедур для выявления причины и постановки точного диагноза. Основными методами диагностики являются ультразвуковое исследование органов ЖКТ, комплексный анализ кишечной флоры и биохимический анализ крови. После этого назначается терапия, состоящая из приема медикаментов, корректировки рациона и остановки роста патогенной микрофлоры.

Традиционная терапия заключается в приеме лекарственных средств, делящихся на группы в зависимости от типа действия:

  1. Противомикробные бактериофаги – не дают патогенной флоре кала размножаться, снижают ее уровень. К таковым относятся Секстафаг, Интести, Пиобактериофаг, Клебсиелл, Псевдомонас аэругиноза. Под бактериофагами понимаются вирусы, способные разрушать определенный тип патогенной флоры. Попадая внутрь кишечника, они «растворяют» вредные клетки микроорганизмов, используют их для питания и размножения, поражая новые. Постепенно патогенная флора отмирает, а на ее место в органе приходит полноценная полезная. Бактериофаги выпускаются форматом капель, растворов, таблеток, принимаются однократно за сутки курсом 5-7 дней. Точные параметры лечения определяет лечащий врач.
  2. Прием пробиотиков на основе живых молочнокислых бактерий, восстанавливающих уровень полезной флоры кала. Это Энтерол, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Аципол, Биоспорин, Ацилакт. Они выпускаются формой таблеток, капсул с кишечнорастворимой оболочкой, порошков или капель. Прием лекарств производится по инструкции – примерно 1-2 раза/сутки курсом 7-10 дней. Этого времени хватает, чтобы укреплять полезную микрофлору и создавать условия, благоприятные для ее размножения. Таким способом устраняется дисбактериоз, подавляется патогенная флора кала.
  3. Употребление пребиотиков – препаратов, восстанавливающих нормальную среду кишечника. Они создают основу питания для полезных микробов, не усваиваются организмом, но благотворно влияют на его функционирование, выборочно стимулируя рост микроорганизмов. Большинство пребиотиков относятся к клетчатке, но при наличии йодофильной флоры она запрещена. Поэтому используют средства на основе инулина. К таковым относятся Хилак Форте, Стимбифид, Экспортал.

источник

При проведении копрограммы, в результатах исследования может быть обнаружена йодофильная флора. Такие результаты считаются нормальными, если объем флоры незначителен и соответствует норме, но все же в идеале ее быть вовсе не должно.

Вся кишечная микрофлора условно подразделяется на полезную и условно-патогенную. Первый тип представлен молочнокислыми бактериями. Их задача — переваривание пищи и расщепление ее до простых элементов, которые могут впитываться в кровь и разноситься по всему организму, питая его.

Но, кроме таких бактерий, нормальному функционированию кишечника способствуют и бактерии условно-патогенные. Они способствуют также перевариванию более сложных компонентов пищи, таких как белки. А также такие бактерии способствуют улучшению перистальтики кишечника.

Однако, стоит знать, что полезная микрофлора играет значительно более важную роль, поэтому ее объем обычно выше, а при возрастании числа микроорганизмов условно-патогенной флоры могут возникать разного рода заболевания и проблемы со здоровьем.

Йодофильная микрофлора приобрела свое название от того что при контакте с йодом и его растворами, микроорганизмы, относящиеся к данному типу могут получать специфический темный цвет.

Исследование флоры проводится при помощи микроскопии. Материал для анализа окрашивают при помощи йодного раствора. Он становится темно-синего цвета. При этом сами бактерии, относящиеся к йодофильной флоре, полностью изменяют свой цвет или приобретает такой оттенок только посередине, в то время как остальные микроорганизмы приобретают иной оттенок темного цвета. Таким же образом йодофильную флору относят к грамм положительной, поэтому ее составляющие легко обнаружить под микроскопом.

При обнаружении йодофильной флоры в кале можно говорить о дисбактериозе либо воспалительных процессах в кишечнике. Но, достаточно часто такая флора является свидетельством преобладания в пище крахмалистых и углеводистых продуктов.

Йодофильная флора в кале у ребенка в норме должна отсутствовать. Но такие же показатели наблюдаются и при частых запорах. В некоторых случаях допускается небольшой объем бактерий в копрогамме. Если объем микрофлоры повышен, то причин у данного явления может быть несколько. К примеру, если ребенок употребляет в пищу достаточно большое количество фруктов и овощей, которые могут вызывать гнилостную диспепсию.

Такие же проблемы могут возникать у детей с нарушениями переваривания продуктов в тонком кишечнике или при недостаточном пищеварении, происходящем в желудке. Основной же причиной такой патологии считается дисбактериоз.

При необходимости, детям от года и старше назначают использование препаратов, которые способны поглощать и нейтрализовать патогенные микроорганизмы, а также средств с лактобактериями и бифидобактериями.

У грудных детей в копрограмме также может быть обнаружена йодофильная флора. Чаще всего это происходит при разного рода патологиях в тонком кишечнике малыша. В этом случае требуется провести дополнительные исследования, после которых может быть назначено необходимо лечение.

Однако, чаще всего увеличение условно-патогенной микрофлоры у таких маленьких детей наблюдается при грудном вскармливании, когда мать употребляет в пищу большое количество крахмалистых овощей и углеводов. В этом случае для лечения достаточно просто убрать подобные продукты из ее рациона. При искусственном вскармливании необходимо сменить питание.

У взрослых, в копрограмме может быть обнаружена йодофильная флора в небольшом количестве. Причинами увеличения ее объема может стать дисбактериоз, развившийся у человека на фоне длительного приема антибиотиков, при общем понижении иммунитета, при заражении кишечника гельминтами.

Такой же эффект возникает и при употреблении в пищу большого объема углеводистых и крахмалистых продуктов.

При выявлении причины проблемы назначается проведение дополнительных исследований, на основании которых и устанавливается верный диагноз. В случае если изменение микрофлоры вызвано дисбактериозом, то просто назначают препараты для его устранения и восстановления флоры, а также специальную диету. Если причина заключается в нарушениях работы ЖКТ, то предварительно необходимо устранить заболевание при помощи узконаправленной терапии.

При обнаружении в копрограмме в большом объеме йодофильных бактерий, причина такого явления может заключаться в таких проблемах, как:

  • бродильная диспепсия;
  • ускоренное прохождение содержимого кишечника по толстой кишке;
  • недостаток ферментов;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • раздражение кишечника;
  • недостаточность желудочного переваривания;
  • воспаления в просвете кишечника;
  • дисбактериоз.

Стоит помнить, что максимально точно установить причину заболевания сможет исключительно квалифицированный специалист при проведении всех необходимых исследований. Если же патогенная микрофлора обнаруживается в кале в результате серьезных проблем с ЖКТ, поджелудочной железой, при воспалениях в кишечнике, то предварительно следует диагностировать патологию, которая повлияла на размножение бактерий.

При устранении данных заболеваний зачастую нормализуется и объем йодофильной микрофлоры. Кроме того, назначается лечение дисбактериоза. Оно заключается в корректировке питания и использовании специальных лекарственных средств. Диета при дисбактериозе и повышенном содержании условно-патогенной микрофлоры в копрограмме заключается в исключении простых углеводов, крахмалов и сахаров. Из рациона убираются продукты, которые могут вызвать процессы брожения и газообразования в желудке:

  • капуста;
  • хлеб;
  • бобовые и крахмалистые овощи;
  • необработанные овощи;
  • молоко и молочные продукты;
  • фрукты.

Что касается использования лекарственных средств, то чаще всего используют пробиотики и пребиотики насыщенные лакто и бифидобактериями. Кроме того, если человек принимает антибиотики, то их желательно отменить. В любом случае, при подозрениях на подобного рода заболевания необходимо обратиться к врачу, чтобы точно определить причину заболевания и назначить подходящее лечение.

источник

Йодофильная флора в кале у взрослого в копрограмме: признаки бактерий, исследование патогенной микрофлоры

В норме микрофлора кишечника взрослого характеризуется балансом патогенных и полезных микроорганизмов. При заболеваниях, плохом питании, стрессе и прочих причинах происходит сбой, и тогда обнаруживаются признаки дискомфорта, метеоризма, диареи и дисбактериоза. Узнайте, какова в этом заслуга йодофильной флоры в кале, как ее обнаружить и вылечить без вреда для здоровья взрослого.

В кишечнике взрослого человека присутствуют полезные и условно-патогенные микроорганизмы. К первым относятся лакто-, бифидобактерии, ко вторым – йодофильная микрофлора.

Она вызывает брожение, расщепляя крахмал до глюкозы и кислот.

Если кишечник в большом объеме содержит перевариваемую растительную клетчатку или легкоусвояемые углеводы, то активность гнилостных и бродильных процессов повышается, развивается патогенная флора кала.

Йодофильные бактерии являются грамположительными, к ним относятся клостридии, из патогенных выделяют дрожжевые грибы, кокки и палочки. У здорового взрослого человека такие микроорганизмы обитают внутри толстого кишечника, отличаются немногочисленностью.

У детей йодофильная флора не присутствует, или она есть, но отличается умеренным количеством. Если показатели выше, это говорит о возможных заболеваниях и патологиях желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Результаты анализа кала при дисбактериозе

Нормой для полезной флоры кала считают 10*7-10*11 для лактобактерий и 10*5 – для бифидобактерий.

Для постановки диагноза взрослому используют метод копрограммы (микроскопического исследования кала) и общий анализ кала (включает физические и химические способы).

Свое название йодофильная флора получила за счет того, что для ее выявления используется раствор йода или Люголя. Полученный образец кала взрослого или ребенка обрабатывается реагентом, реакция наблюдается под микроскопом.

Взаимодействуя с йодом, бактерии окрашиваются в темно-синий или фиолетовый оттенок. Например, клостридии пигментируются только по центру, дрожжи и кокки – целиком.

Если количество полезной флоры кала у взрослого снижено, то йодофильная занимает ее место. По норме ее не должно быть, или она присутствует единично. При расшифровке анализа кала указывается 1+ или 2+. Это означает, что видны одна или две клетки болезнетворных одноклеточных возбудителей. 1+ часто указывает на нездоровый рацион или плохую подготовку к анализу. Она включает:

  • за двое суток до сбора убрать из рациона свеклу, ревень, томаты, сладкий перец (красящие продукты), десерты на основе желатина;
  • прекратить прием антибиотиков, ферментов и контрастных препаратов;
  • включить в рацион овощи, каши, молочные продукты;
  • собирать кал женщинам нужно в промежутке между месячными.

После коррекции рациона и тщательной подготовки проводят повторный анализ.

Если уровень флоры кала остается повышенным после него, то это говорит об отклонениях в функционировании кишечника, что требует определенного лечения.

Специалисты проводят комплексную терапию, заключающуюся в повышении иммунитета, коррекции питания, приеме препаратов, чтобы йодофильная флора в кале у взрослого нормализовалась.

Если у взрослого обнаружены йодофильные бактерии в кале, это не всегда является признаком заболевания, но стоит посетить терапевта или гастроэнтеролога. Появление флоры зависит от рациона, поэтому ее можно скорректировать, внеся изменения в питание. Симптомами превышения патогенных микроорганизмов становятся:

  • зеленая слизь в кале;
  • частое вздутие живота;
  • неприятные ощущения или боли в животе;
  • метеоризм;
  • диарея, запор;
  • дисбактериоз;
  • резкое снижение аппетита;
  • понижение массы тела;
  • стул с кровью;
  • хроническая усталость, подавленность настроения;
  • ложные позывы к дефекации повышенной частоты.

Если обнаружена йодофильная флора в копрограмме, это может говорить о разных причинах – от приема лекарств до серьезных заболеваний. Основными факторами, влияющими на появление микроорганизмов, являются:

  • длительный или частый прием антибиотиков без контроля врача и параллельного употребления про- и пребиотиков;
  • присутствие в рационе преимущественно углеводной пищи или продуктов с высоким содержанием клетчатки (сладости, свежие фрукты, овощи, хлеб, макароны, крупы, крахмал);
  • снижение иммунитета;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • глистные инвазии, гельминтоз или заражение паразитами-червями;
  • отклонения в работе тонкого кишечника;
  • гастрит, панкреатит;
  • хроническое воспаление поджелудочной железы;
  • язвенный колит, болезнь Крона.

Если значение йодофильной флоры в кале у взрослого завышено, пациенту придется пройти еще ряд диагностических процедур для выявления причины и постановки точного диагноза.

Основными методами диагностики являются ультразвуковое исследование органов ЖКТ, комплексный анализ кишечной флоры и биохимический анализ крови.

После этого назначается терапия, состоящая из приема медикаментов, корректировки рациона и остановки роста патогенной микрофлоры.

Традиционная терапия заключается в приеме лекарственных средств, делящихся на группы в зависимости от типа действия:

  1. Противомикробные бактериофаги – не дают патогенной флоре кала размножаться, снижают ее уровень. К таковым относятся Секстафаг, Интести, Пиобактериофаг, Клебсиелл, Псевдомонас аэругиноза. Под бактериофагами понимаются вирусы, способные разрушать определенный тип патогенной флоры. Попадая внутрь кишечника, они «растворяют» вредные клетки микроорганизмов, используют их для питания и размножения, поражая новые. Постепенно патогенная флора отмирает, а на ее место в органе приходит полноценная полезная. Бактериофаги выпускаются форматом капель, растворов, таблеток, принимаются однократно за сутки курсом 5-7 дней. Точные параметры лечения определяет лечащий врач.
  2. Прием пробиотиков на основе живых молочнокислых бактерий, восстанавливающих уровень полезной флоры кала. Это Энтерол, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Аципол, Биоспорин, Ацилакт. Они выпускаются формой таблеток, капсул с кишечнорастворимой оболочкой, порошков или капель. Прием лекарств производится по инструкции – примерно 1-2 раза/сутки курсом 7-10 дней. Этого времени хватает, чтобы укреплять полезную микрофлору и создавать условия, благоприятные для ее размножения. Таким способом устраняется дисбактериоз, подавляется патогенная флора кала.
  3. Употребление пребиотиков – препаратов, восстанавливающих нормальную среду кишечника. Они создают основу питания для полезных микробов, не усваиваются организмом, но благотворно влияют на его функционирование, выборочно стимулируя рост микроорганизмов. Большинство пребиотиков относятся к клетчатке, но при наличии йодофильной флоры она запрещена. Поэтому используют средства на основе инулина. К таковым относятся Хилак Форте, Стимбифид, Экспортал.

Важным этапом лечения присутствия патогенной флоры является корректировка рациона или диета. Из питания следует убрать продукты, содержащие пищевые волокна. К ним относятся фасоль, бобы, отруби, хлеб, сухофрукты, кукуруза.

Под запретом капуста, картофель, злаки. В рацион для улучшения пищеварения следует включить мясные и молочнокислые продукты, придерживаться обильного питья.

Из рациона нужно убрать сахар, белокочанную капусту, молоко, яблоки, очищенный рис, виноград, дыню.

Микрофлора кишечника – это совокупность микроорганизмов, которые находятся в желудочно-кишечном тракте человека и выполняют очень важные функции, вступая в симбиоз с его организмом. Состав этой флоры может быть индивидуален для каждого человека, но в основном в его составе должны преобладать бифидобактерии и лактобактерии.

Йодофильные бактерии в норме подавляются молочнокислыми бактериями, но когда состав нормальной кишечной микрофлоры нарушается, они начинают активно размножаться и становятся патогенными. Поэтому йодофильная флора, которая находится в кале у взрослого человека в большом числе, является признаком серьезных проблем с пищеварением и кишечником.

Йодофильная флора названа так потому, что при окрашивании йодсодержащими растворами (в основном раствором Люголя) приобретает темно-синюю либо черную окраску и сохраняет его после промывки. В своем же натуральном состоянии бактерии, ее составляющие, совершенно бесцветны и практически прозрачны.

К этому типу кишечной флоры относятся разнообразные одноклеточные микроорганизмы:

Все вместе они и образуют флору, которая принадлежит к так называемой остаточной кишечной микрофлоре. Ее считают условно-патогенной либо патогенной.

Но и она выполняет важную функцию в организме – выделяет ферменты, под действием которых происходит расщепление полисахарида крахмала и преобразование его в жизненно необходимую глюкозу.

После этого она преобразуется в кислоты органической природы, с присутствием которых происходят процессы брожения.

Если в кишечнике находятся простые сахара, перевариваемая клетчатка и пектин, микроорганизмы, принадлежащие к йодофильной кишечной флоре, быстро множатся, что становится причиной усиления бродильных процессов.

Йодофильные бактерии могут приносить пользу либо вред организму: все зависит от обстоятельств. Если их число находится в пределах нормы, то человек хорошо себя чувствует и не ощущает никаких проблем с пищеварением.

Нормальная йодофильная флора может находиться у взрослого человека в испражнениях в минимальном количестве. Это считается естественным, поэтому убирать ее не нужно.

То же самое относится и к детям – если у ребенка в испражнениях обнаружена подобная флора, но у него сохраняется хорошее самочувствие и аппетит, он активен, бодр и весел, то лечение ему не требуется.

В основном йодофильные микроорганизмы появляются в испражнениях после употребления человеком пищи, содержащей много углеводов, например:

  • овощей и фруктов;
  • сладостей;
  • хлебопродуктов;
  • картофеля;
  • круп;
  • сухофруктов.

Лабораторный метод исследования кала, который позволяет дать полную оценку состояния и функционирования всех органов желудочно-кишечного тракта, называется копрологическим анализом. Обычно сдать кал на копрологию врачи назначают при наличии у пациента любых отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.

К ней относятся кишечная палочка, кокки (стафилококки, энтерококки), клостридии, грибковые и дрожжевые клетки.

Наличие йодофильной флоры может выявить только специалист в медицинской лаборатории. Для этого под микроскопом в собранный биоматериал добавляют небольшое количество раствора йода. Если в кале есть йодофильные микроорганизмы, то они сразу изменяют свой цвет на темно-синий, фиолетовый или чёрный (в зависимости от типа патогена).

При обнаружении этой микрофлоры, в результатах анализа обязательно указывают, какие именно бактерии содержатся в собранном материале.

Эти бактерии выполняют несколько важных функций: защищают кишечник от вредных микроорганизмов, способствуют укреплению иммунной функции организма и обеспечивают правильную работу пищеварительных органов.

Если в кале присутствует единичная йодофильная флора, то это — в пределах нормы, но ещё лучше полное её отсутствие.

Повышение йодофильной микрофлоры (1+) свидетельствует о том, что в кишечнике снизилось число полезных молочнокислых бактерий, и преобладают патогенные микроорганизмы. Это состояние называется ещё «дисбактериозом кишечника».

Почему происходит повышение патогенной йодофильной флоры? Есть несколько основных причин:

  1. Долгий или частый приём антибиотиков. Препараты-антибиотики убивают все полезные бактерии, и их место быстро занимают микробы.
  2. Если в регулярном рационе человека присутствует преимущественно углеводная пища и пища с высоким содержанием клетчатки. Например: фрукты и овощи в свежем виде, различные сладости, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, сухофрукты, а также продукты, имеющие в своём составе высокий уровень крахмала.
  3. При снижении общего иммунитета.
  4. При заражении органов жкт гельминтами.

Повышение этой микрофлоры может говорить о том, что у пациента есть определённые отклонения в работе тонкого кишечника.

Заболевания, при которых наблюдается повышение уровня йодофильной микрофлоры в кишечнике: гастрит, хроническое воспаление поджелудочной железы, болезни кишечника (воспалительные) хронического и острого типа: колит язвенный и болезнь Крона.

Как и любое отклонение от правильного функционирования организма, повышение йодофильной микрофлоры может проявляться следующими симптомами:

  • Неприятные или болевые ощущения в области живота.
  • Частое вздутие живота.
  • Метеоризм.
  • Нарушения стула: диарея или запор.
  • Резкое снижение аппетита.
  • Снижение массы тела.
  • Появление крови в фекалиях.
  • Постоянная усталость и подавленное настроение.
  • Частые ложные позывы к дефекации.

Если вы обнаружили у себя хотя бы пару таких тревожных симптомов, то как можно скорее обратитесь к врачу-терапевту или гастроэнтерологу.

В тех случаях, когда копрологический анализ показал повышение йодофильной микрофлоры, пациенту необходимо пройти ряд дополнительных диагностических процедур для выявления причины её повышения и постановки точного диагноза.

Выбранный врачом курс лечения напрямую зависит от причины повышения йодофильной микрофлоры, а также от поставленного диагноза. Терапия проходит в несколько этапов.

Во-первых, если у пациента обнаружено заболевание жкт, то для него подбирается соответствующий лечебный препарат.

Во-вторых, пациенту назначается корректировка его рациона.

В-третьих, важно остановить дальнейший рост патогенной микрофлоры и снизить её уровень. Для этого назначают приём специальных противомикробных препаратов (бактериофаги). К таким препаратам относятся: Секстафаг, Интести, Пиобактериофаг, Клебсиелл, Псевдомонас аеругиноза.

В-четвёртых, для восстановления необходимого уровня полезной микрофлоры необходим приём препаратов-пробиотиков, содержащих живые молочнокислые бактерии, например: Энтерол, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Аципол, Биоспорин, Ацилакт и другие.

Прежде всего, из него необходимо исключить все продукты, содержащие пищевые волокна в большом количестве (клетчатку) и сложные углеводы: фасоль, бобы, чечевица, пшеничные отруби, белый и ржаной хлеб, курага, изюм, чернослив, кукуруза, капуста, тушёная стручковая фасоль и многое другое.

Йодофильная флора обусловлена наличием ферментов, у которых есть особая способность преобразовывать крахмал в глюкозу. Последняя под воздействие микрофлоры распадается в итоге образуются органические составляющие или простыми словами брожение. Состоит она из нескольких видов бактерий, таких как: дрожжевые клетки, кокки и другие.

Все из перечисленных выше бактерий напоминают гнутые неровные палочки достаточно большие – лептотриксы или же иметь на одном конце раздутую форму похожую на шарик – их называют клостридиями. Чаще всего бактерии собираются небольшими группами, а редко внутри клеток.

Читайте также:  Результаты анализа кала на углеводы у грудничка

Существует две разновидности данной флоры:

  1. Нормальная. В ней присутствуют только клостридии.
  2. Патологическая. В ней присутствуют патогенные кокки и большая палочковая флора и достаточно большом количестве.

Йодофильная флора в кале грудничка при нормальном анализе полностью отсутствует, также ее может не быть при частых запорах, или же она есть, но в незначительной дозе.

Существует много причин, которые могут спровоцировать появление йодофильных бактерий в кале ребенка:

  • • Если малыш употребляет большое количество фруктов, которые провоцируют образование гнилостной диспепсии.
  • • Если возникают трудности с перевариванием продуктов питания в тонком кишечнике.
  • • Недостаточное пищеварение, происходящее непосредственно в желудке.
  • • При быстром выходе из толстой кишки.
  • • При сбоях в работе поджелудочной.
  • • Дизбактериозе у малыша.

Но где же находится йодофильная флора? Ответ довольно простой, в подвздошной части и слепой кишке, при ее увеличении происходит быстрое выделение химуса, что провоцирует кислотную реакцию, вследствие чего происходит брожение.

Спровоцировать ее появление могут углеводы, к примеру, крахмал, на них она и ассимилируется.

Но каждый человек должен запомнить, что такого рода бактерии могут появиться в опорожнениях на небольшой промежуток времени, это может быть связано с поступлением большого количества углеводов с пищей, последствиями как раз и могут быть брожения. Это стоит брать во внимание при сдаче анализа компограммы.

В лаборатории берут копрограмму, в процессе исследования все клостридии окрашиваются йодом, а кокки, палочки и другие бактерии становятся максимально темного цвета приближенного к черному, после того как на них воздействуют раствором Люголя.

Йодофильная флора в копрограмме у ребенка не всегда свидетельствует о наличии серьезной патологии. Определить ее в организме, если у малыша температура не повышена, он бодр и весел, хорошо спит и кушает практически нельзя. Если не сдать анализ, то самостоятельно узнать о проблемах кишечника не удастся.

Редкие расстройства или газообразование могут говорить о большом количестве клетчатки в ежедневном питании ребенка. Если других симптомов нет, анализ сдан и в нем были обнаружены бактерии, то это может рассказать и о том, что эта такая особенность организма у ребенка. Но стоит запомнить, что флора условно патогенная, и при любом удобном для нее условии она проявляется.

Йодофильные бактерии в человеческом организме провоцируют возникновение бродильного процесса в отделах кишечника. Перерабатывание крахмала в глюкозу осуществляется за счет активных веществ. Под взаимодействием микроорганизмов происходит ее распад на составляющие органического типа.

Брожению же способствуют кокки и дрожжи, скапливающиеся внутри клеток. Все микроорганизмы, задействованные в процессе, подразделяют на 2 главные категории:

  • патологические – кокки и палочки, присутствующие в огромных количествах;
  • клостридии – грамположительные бактерии, которые есть в нормальной флоре ЖКТ и половых органах женщин.

Местом локализации болезнетворных микроорганизмов становится слепой отдел кишечника. На фоне их повышенного роста происходит вырабатывание химуса, в результате чего кислотная реакция ускоряется. Под воздействием такого процесса и осуществляется брожение.

Существует ряд определенных факторов, в результате которых йодофильные бактерии активно размножаются. К основным из них относятся:

  1. Лечение антибиотиками на протяжении длительного времени или слишком часто. Препараты, относящиеся к данной категории, способствуют уничтожению полезной микрофлоры. На их месте начинают скапливаться микробы.
  2. Злоупотребление углеводной пищей или блюдами, в составе которых содержится много клетчатки. Это могут быть, к примеру, свежие овощи и фрукты, макароны или выпечка, продукты с повышенным содержанием крахмала.
  3. Снижение сил иммунной системы.
  4. Попадание в органы желудочно-кишечного тракта гельминтов.

Если нормальная флора в дефиците, а уровень патогенной повышается, можно говорить о кишечных нарушениях.

Существуют и другие причины, которые могут провоцировать рост показателей:

  • язвенный колит;
  • гастрит;
  • острые и хронические патологии кишечника;
  • заболевания поджелудочной железы.

Стоит отметить, что не во всех случаях повышенный уровень патогенных бактерий становится признаком какого-либо болезненного состояния. На количество данной флоры может влиять и рацион, особенно перед сдачей анализа кала.

Микрофлорой кишечника или кишечной флорой называют совокупность микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте и вступающих в симбиоз с организмом-носителем. Человек может выжить и без кишечной флоры, но ничем хорошим это, как правило, не заканчивается.

Микроорганизмы-симбионты отвечают за расщепление остатков пищи, тренируют и закаляют иммунитет, уничтожают опасные бактерии и т.д.

Йодофильной называют флору, состоящую из одноклеточных организмов, которые становятся черными или темно-синими при окрашивании с помощью йодсодержащих растворов (чаще всего используют раствор Люголя).

Окрашивание бактерий йодом придает им темно-синий цвет

Здоровая флора состоит из нескольких групп:

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами. Читать далее >>>

  • главная (бифидобактерии, бактероиды);
  • сопутствующая (молочно-кислые бактерии, кишечная палочка, энтерококки);
  • остаточная (грибы, клебсиела, протеи, стафиллококк).

Йодофильную флору относят к последней группе. Она представляет собой совокупность организмов, выделяющих ферменты для расщепления крахмала и превращения его в глюкозу.

Затем глюкоза превращается в органические кислоты, которые отвечают за бродильные процессы.

Если в кишечнике, кроме крахмала, есть простые сахара, пектин, перевариваемая клетчатка, то колонии бактерий, составляющих йодофильную флору, быстро увеличиваются, и брожение усиливается.

В число йодофильной флоры входят только грамположительные микроорганизмы. В естественном состоянии бактерии полностью бесцветны и почти прозрачны. Чтобы их можно было рассмотреть под микроскопом, препараты с образцами окрашивают специальными красителями.

Те микроорганизмы, которые сохраняют окраску после промывки, именуют грамположительными.

Характерная особенность йодофильной микрофлоры, по которой она и получила свое название, заключается в сохранении темно-синего или черного цвета под воздействием растворов, содержащих йод (р-р Люголя).

Clostridium – пример грамположительных йодофильных микроорганизмов

Флора кишечника в основном состоит из полезных бактерий. Оставшаяся часть приходится на долю условно-патогенных микробов. Это «двуличные» одноклеточные. Они, в зависимости от обстоятельств, могут проявлять себя и как полезные, и как опасные (патогенные) микробы.

Если количество условно патогенной флоры не превышено, то организм не испытывает никаких проблем. Но когда человек ослаблен (болезнь, вредные привычки, нездоровое питание), защита иммунной системы уменьшается, число болезнетворных микробов стремительно растет и начинает угрожать здоровью.

Йодофильную флору относят к патогенным и условно-патогенным одноклеточным. В ее состав входят:

  • кишечная палочка;
  • кокки (стафилококки, энтерококки);
  • клостридии;
  • дрожжи;
  • грибки.

Каловые массы под микроскопом с видимыми микроорганизмами, окрашенными йодом

У взрослого здорового человека может наблюдаться нормальная йодофильная флора в незначительном количестве, убирать ее нет необходимости. Количество бактерий, реагирующих на йод, во многом зависит от питания.

Если перед сдачей анализа человек употребил слишком много доброкачественной, но богатой углеводами пищи, то в кале вполне могут быть бактерии, реагирующие на йод. Под микроскопом клостридии выглядят как вытянутые закругленные клетки, окрашенные целиком или только в середине.

Кокки (круглые клетки) и дрожжи полностью окрашиваются в темный цвет. В результатах анализа, при наличии йодофильных бактерий, обязательно указывают, какие именно из них выявлены в большинстве.

Различают общий анализ кала (описание физического и химического исследования) и копрограмму (результат микроскопического исследования кала). В последнее время границы между употреблением этих терминов стираются. Полное и всестороннее исследование каловых масс может носить и то, и другое название.

Здоровая кишечная микрофлора состоит из полезных микроорганизмов. Если количество полезной микрофлоры снижается, то именно йодофильная флора занимает освободившееся место, на что указывает 1+ или 2+ в расшифровке результатов. В норме она в исследуемом образце кала присутствовать не должна. Допускается наличие единичного ее представителя в поле зрения наблюдателя.

источник

Наличие йодофильной флоры в копрологии кала не является свидетельством заболевания. Это может не значить ничего или быть сигналом о нарушении баланса микрофлоры кишечника, что может привести к дисбактериозу, а это уже серьезно.

Выявление йодофильной флоры в кале происходит при обследовании состояния желудчно-кишечного тракта пациента копрологическим методом, и превышение нормы отражается как 1+.

Данная методика подразумевает следующие исследования:

  • химические и аппаратные;
  • макроизучение;
  • микроисследования кала.

Исследование микрофлоры каловых масс дает информацию о наличии йодофильных микроорганизмов на ранних стадиях, что позволяет избежать многих проблем.

Йодофильная флора в кале представлена чаще всего разнородной группой граммположительных микробов, которые окрашиваются в черный или темно-синий цвета под воздействием йодсодержащих растворов (наиболее распространенный – раствор Люголя):

  • кокки;
  • кишечные палочки;
  • дрожжевые грибки;
  • грибки.

Как продукты своей жизнедеятельности бактерии-йодофилы выделяют определенные ферменты, расщепляющие углеводы до органических кислот, которые провоцируют брожение в организме.

К наиболее типичным углеводам, расщепляемым бактериями-йодофилами, относятся:

  • крахмал;
  • простые сахара ­­– глюкоза, сахароза;
  • усваиваемая клечатка;
  • пектин.

У взрослого человека присутствие такой флоры в начальном отделе толстого кишечника (незначительное количество) можно считать практически нормальным, тем не менее, йодофилов принято относить к условно-патогенной микрофлоре.

Вся микрофлора ЖКТ человека условно делится на две большие группы:

  • нормальная (полезная);
  • условно-патогенная, куда входит йодофильная.

Нормальная микрофлора поддерживает гомеостаз (способность сохранять состав) кишечных микроорганизмов, куда входят:

  • бифидобактерии (свыше 90%);
  • бактероиды;
  • молочнокислые лактобактерии;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка.

Нормальная флора кишечника помогает перевариванию пищи, поддерживает иммунитет и вырабатывает некоторые витамины.

Рост условно-патогенной микрофлоры кишечника всегда сопровождается уменьшением количества нормальных микроорганизмов.

Если йодофильные микроорганизмы обнаружены в повышенном количестве (1+ и более), то это может означать нарушение баланса микрофлоры в ЖКТ пациента. Но чтобы подтвердить наличие дисбактериоза, необходимо провести несколько анализов, исключающих влияние на результат исследований различных факторов, например – пищи.

Так как бактерии-йодофилы быстро размножается на средах, содержащих углеводы, то в копрограмме кала человека с пищевым рационом, содержащим много углеводов, эта группа микроорганизмов будет выявлена в завышенном количестве (1+).

Наиболее распространенными причинами роста количества микроорганизмов-йодофилов считают следующие:

  • продолжительный прием препаратов-антибиотиков;
  • несбалансированный пищевой рацион с высоким количеством углеводов и клетчатки;
  • снижение иммунитета;
  • поражение гельминтами.

Некоторые заболевания ЖКТ сопровождаются увеличением количества йодофильной флоры (1+) в стуле. К ним относятся:

  • гастрит;
  • хронические и острые заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит);
  • воспалительные заболевания поджелудочной железы в хронической форме;
  • ускоренная перистальтика.

Если бактерии-йодофилы в кале присутствуют в значительном количестве (1+ и более), то есть произошло замещение полезной флоры условно-патогенной – это значит, что имеются нарушения в работе ЖКТ.

Выявить избыточное количество микроорганизмов-йодофилов можно по наличию следующих типичных симптомов:

  • болезненные ощущения в области живота неясной этиологии;
  • метеоризм;
  • проблемы дефекации – запоры или диарея;
  • значительная потеря веса;
  • немотивированное отсутствие аппетита;
  • наличие крови в каловых массах;
  • повышенная утомляемость.

Наличие одного из перечисленных признаков не означает обязательное увеличение йодофильных микробов, однако присутствие нескольких симптомов является причиной обратиться к врачу для выявления патологий на ранних стадиях.

При выявлении у пациента завышенных показаний бактерий-йодофилов в кале обязательно проводят дополнительную диагностику. Целью является установление причин роста йодофилов и постановка диагноза.

К таким диагностическим процедурам относятся:

  • комплексное исследование кишечной флоры;
  • биохимия крови;
  • ультразвуковые исследования органов ЖКТ.

После постановки диагноза проводится терапевтическое лечение, содержащее несколько этапов:

  • подбор специфических препаратов для лечения заболевания;
  • корректировка пищевого рациона, при необходимости – применение индивидуальной диеты;
  • прием бактериофагов для снижения уровня патогенной микрофлоры;
  • применение пробиотиков, содержащих молочнокислые микроорганизмы для восстановления нормальной микрофлоры.

Наличие в кале йодофильной флоры и повышение ее уровня (1+) не является заболеванием как таковым, а лишь определенным сигналом, который требует дополнительной диагностики для выявления причин и принятия своевременных мер.

Имею два образования: техническое и экономическое. Также интересуюсь воспитанием детей, медициной, женскими темами, путешествиями, психологией, а также дизайном и ремонтом.

источник