Меню Рубрики

Гемолитический стафилококк в анализе кала

Золотистый стафилококк (в бланке исследования он обозначается как Staphylococcus aureus) – это один из многочисленных условно-патогенных кокков. Обнаруживается в каловых массах здорового человека. Заболевание (стафилококковая инфекция) развивается только при значительном количестве микробных клеток и существенном ослаблении иммунной системы.

Золотистый стафилококк обнаруживается на поверхности кожных покровов и слизистых оболочках человека, а также в биологических жидкостях (фекалии, моча). В большинстве случаев Staphylococcus aureus обнаруживается случайно при проведении планового обследования. Человек не ощущает такого симбиоза с микробом, то есть клиническая симптоматика отсутствует. В такой ситуации лечение не требуется, так как микроорганизм не оказывает повреждающего действия на органы и ткани человека – заболевания нет.

При ослаблении иммунной системы (врожденный или приобретенный иммунодефицит, длительные инфекционные болезни, хроническая эндокринная патология) возникают условия, при которых золотистый стафилококк активно размножается, проникает внутрь тканей, вырабатывает факторы патогенности (ферменты и токсины). В результате заселения микроорганизмов с током крови происходит образование гнойно-воспалительных очагов во внутренних органах. Такое состояние называется стафилококковой инфекцией.

В зависимости от локализации патологического процесса выделяют такие формы стафилококковой инфекции:

  • остеомиелит (воспаление костной ткани);
  • гнойные очаги в коже, подкожной жировой клетчатке (флегмона, абсцесс, фурункулез);
  • бурсит или синовит (поражение суставов);
  • пневмония, бронхит, плеврит;
  • энтероколит и энтерит (воспаление кишечника);
  • поражение мозговой ткани (менингоэнцефалит и менингит);
  • заражение крови (стафилококковый сепсис).

Любое из вышеперечисленных состояний – это серьезное испытание для организма человека, так как при стафилококковой инфекции местные изменения сочетаются с выраженной общей интоксикацией.

Возможен переход острой формы заболевания в хроническую – с периодическими обострениями и ремиссией. Поражение мозговой ткани, легочной и септическое состояние далеко не всегда имеют благоприятный прогноз – без адекватного лечения не исключается смерть больного.

Золотистый стафилококк широко распространен в природе и на окружающих человека предметах. Этот микробный агент устойчив к действию факторов внешней среды, поэтому не представляется возможным говорить о полном его уничтожении.

Staphylococcus aureus передается такими путями:

  • пищевым – при употреблении «зараженных» продуктов;
  • контактным – при непосредственном общении с инфицированным человеком или при использовании общих предметов обихода (посуда, полотенца);
  • аэрозольным (через воздух);
  • артифициальным (в процессе медицинских манипуляций в любом ЛПУ).

Избежать контакта с золотистым стафилококком невозможно, важно не допустить развития инфекционного процесса. Росту и размножению стафилококка способствуют:

  • иммунодефицит (приобретенный и врожденный);
  • несбалансированное питание (с избытком углеводов);
  • хроническая патология;
  • повторные инфекционные процессы другой этиологии;
  • вредные привычки.

Снижают вероятность развития стафилококковой инфекции простые и понятные моменты:

  • рациональное питание;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • своевременное лечение хронических заболеваний (достижение длительной ремиссии).

Понятие нормы для содержания золотистого стафилококка в кале для неспециалиста может выглядеть несколько двусмысленно.

  1. В нормальном исследовании кала (бактериологическом) этот микроорганизм может быть не обнаружен – это отрицательный ответ, лучший из возможных вариантов.
  2. Другой вариант – положительный ответ, то есть золотистый стафилококк обнаружен в фекалиях пациента.

Позитивный результат бактериологического исследования кала без клинических проявлений болезни не является основанием для диагноза и последующего лечения.

Клинические проявления стафилококковой инфекции определяются преимущественной локализацией патологического процесса. При поражении Staphylococcus aureus пищеварительного канала отмечается:

  • продолжительная тошнота в сочетании с повторной рвотой;
  • отсутствие аппетита и отвращение к любой еде;
  • боли в животе разлитого характера;
  • жидкий стул нередко с примесью слизи и прожилок крови.

Гастроэнтероколит стафилококковой этиологии отличается длительным течением и медленным восстановлением пациента. Особенно тяжело протекает стафилококковый гастроэнтероколит у детей дошкольного возраста, а также у недоношенных малышей. Именно у таких пациентов наиболее высока вероятность развития генерализованной стафилококковой инфекции – сепсиса.

Если у человека обнаружен Staphylococcus aureus в каловых массах, но признаков дисфункции пищеварительного канала нет, то лечение не нужно. Такое состояние расценивается только как факт присутствия золотистого стафилококка в кишечнике как представителя условно-патогенной флоры.

Терапия стафилококковой инфекции, в том числе и локализованной в пищеварительном канале, необходима при изменении общего состояния человека и появлении характерной клинической симптоматики.

Врачи практикуют комплексный подход, включающий диетическое питание, антибактериальные средства и другие медикаменты.

Обсеменение Staphylococcus aureus возможно при банальном несоблюдении правил личной гигиены. Это будет существенно осложнять лечение и затягивать процесс выздоровления. В течение всего периода терапии пациенту необходимо:

  • тщательно и часто мыть руки;
  • не пользоваться предметами обихода и посудой других людей;
  • ежедневно принимать душ (не ванну);
  • соблюдать осторожность при общении с другими людьми (свести к минимуму непосредственные контакты, чтобы не заразить других).

Диетическое питание также занимает важное место в лечении стафилококковой инфекции пищеварительного канала. Пищевые ограничения такие:

  • все продукты должны быть в вареном, запеченном или тушеном виде, не допускаются жареные блюда, а также сырые овощи и фрукты;
  • разрешаются каши на воде, нежирные кисломолочные продукты, овощные супы, сухарики;
  • запрещаются сладости, острые и пряные блюда.

Очень важно постепенно расширять диетический рацион. То есть, после улучшения общего состояния и уменьшения выраженности локальной симптоматики, каждые 1-2 дня может вводится новый (недиетический) продукт, например, жирный сыр или овощной суп на мясной бульоне. Если пациент чувствует себя после этого хорошо, то диета продолжает расширяться – рацион постепенно приближается к обычному столу.

Назначается только лечащим доктором. Попытки самостоятельной терапии могут только ухудшить состояние пациента. В комплексном лечении используются:

  • антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины, карбапенемы);
  • стафилококковый бактериофаг;
  • инфузионная терапия солевыми и коллоидными растворами;
  • ферменты для улучшения процессов пищеварения;
  • витаминные комплексы;
  • иммуномодуляторы для повышения иммунологической реактивности.

Длительность лечения составляет 7-10 дней, иногда больше.

Прогноз при стафилококковой инфекции благоприятный при условии своевременного лечения. Стафилококковый сепсис в 40-50% случаев заканчивается летальным исходом.

Профилактические мероприятия направлены не столько на предупреждение инфицирования (это практически невозможно), сколько на сохранение иммунологической реактивности. Для этого необходимо:

  • правильно питаться (см. здесь);
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • своевременно санировать хронические очаги инфекции.

Staphylococcus aureus может нанести существенный вред человеческому организму, но только если развивается иммунодефицитное состояние.

источник

Таблица 1. Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстого кишечника у здоровых людей (Кое/г Фекалий)

(Отраслевой стандарт 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» — УТВЕРЖДЕНО приказом Минздрава России от 09.06.2003 г. N 231)

Виды микроорганизмов Возраст, годы
60
Бифидобактерии 10 10 — 10 11 10 9 — 10 10 10 8 – 10 9
Лактобактерии 10 6 — 10 7 10 7 – 10 8 10 6 — 10 7
Бактероиды 10 7 – 10 8 10 9 — 10 10 10 10 — 10 11
Энтерококки 10 5 — 10 7 10 5 – 10 8 10 6 – 10 7
Фузобактерии 6 10 8 – 10 9 10 8 – 10 9
Эубактерии 10 6 — 10 7 10 9 — 10 10 10 9 — 10 10
Пептострептококки 5 10 9 — 10 10 10 10
Клостридии 3 5 6
Эшерихии (E.coli):
E.coli типичные 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8
E.coli лактозонегативные 5 5 5
E.coli гемолитические
Другие условнопатогенные энтеробактерии 4 4 4
Стафилококк золотистый
Стафилококки (сапрофитный, эпидермальный) 4 4 4
Дрожжеподобные грибы рода Candida 3 4 4
Неферментирующие бактерии 3 4 4

— представителиродов Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Morganella, Providecia,

— Pseudomonas, Acinetobacter идр.

Микроорганизмы, перечисленные в бланке анализа на дисбактериоз, можно разделить на три группы:

  • молочнокислые бактерии нормальной микрофлоры — преимущественно бифидобактерии и лактобактерии,
  • патогенные энтеробактерии,
  • условно-патогенная флора (УПФ).

Молочнокислые бактерии

Основу нормальной микрофлоры кишечника составляют молочнокислые бактерии — бифидобактерии, лактобактерии и пропионовокислые бактерии с преобладанием бифидобактерий, которые выполняют ключевую роль в поддержании оптимального состава биоценоза и его функций. Падение количества бифидобактерий и лактобактерий ниже нормы говорит о наличии проблем в организме. Как минимум, это воспаление на слизистых оболочках и снижение иммунной защиты.

Патогенные энтеробактерии

Патогенные энтеробактерии — это бактерии, способные вызывать острые кишечные инфекции (возбудители брюшного тифа — сальмонеллы, возбудители дизентерии — шигеллы, возбудители йерсиниоза — йерсинии и др.) Их присутствие в кале — это уже не просто дисбактериоз, а показатель опасного инфекционного заболевания кишечника.

Условно-патогенная флора (УПФ)

К условно-патогенной флоре относятся лактозонегативные энтеробактерии, клостридии, различные кокки и др. Суть этих микробов отражена в названии группы: «условно-патогенные». В норме они не вызывают нарушений. Многие из них даже могут быть в определенной степени полезны организму. Но при превышении нормы и/или неэффективности иммунной защиты они могут стать причиной серьезных заболеваний. Конкурируя с полезными бактериями, условно-патогенная флора может войти в состав микробной пленки кишечника и стать причиной функциональных нарушений, воспалительных и аллергических заболеваний.

Возможно попадание условно-патогенной флоры через кишечную стенку в кровь и распространение ее по организму (транслокация), что особенно опасно для детей раннего возраста и лиц с выраженными иммунодефицитами, у которых эти микроорганизмы могут вызвать различные заболевания, в том числе, опасные для жизни.

Обычно количество обнаруженных бактерий в бланке анализа обозначается числом 10 в какой-либо степени: 10 3 , 10 5 , 10 6 и т. д. и аббревиатурой КОЕ/г, что означает количество живых, способных к росту бактерий в 1 г фекалий.

Аббревиатура «abs» напротив названия бактерии означает, что данный микроорганизм не был обнаружен в пределах нормы и выше ее, а значения ниже нормы (субнормальные), как несущественные, не смотрели.

Бифидобактерии

Бифидобактерии – это основа нормальной микрофлоры толстого кишечника. В норме их содержание в кишечнике должно быть у детей до года — 10 10 — 10 11 , у взрослых — 10 9 -10 10 КОЕ/г. Заметное снижение количества бифидобактерий — главный признак наличия дисбактериоза и иммунных нарушений.

Дефицит бифидобактерий приводит к росту интоксикации, нарушению процессов углеводного обмена, всасывания и усвоения в кишечнике витаминов, кальция, железа и других микро- и макроэлементов. Без биопленки из бифидобактерий меняется структура и нарушаются функции слизистой оболочки кишечника, уменьшается количество иммунных клеток и их активность, повышается проницаемость кишечника для чужеродных агентов (токсинов, вредоносных микробов и др.). В результате значительно увеличивается токсическая нагрузка на печень и почки, повышается риск развития инфекций и воспалений, авитаминозов и различных микроэлементозов.

Лактобактерии

Лактобактерии, так же как и бифидобактерии, являются одной из главных составляющих нормальной микрофлоры человека. Норма содержания в кишечнике у детей до года — 10 6 — 10 7 , у взрослых — 10 7 -10 8 КОЕ/г. Значительное снижение количества лактобактерий говорит не только о дисбиотических нарушениях, но и о том, что организм находится в состоянии хронического стресса, а также о снижении противовирусной и противоаллергической защиты, нарушениях липидного обмена, обмена гистамина и т. д. Дефицит лактобактерий сильно повышает риск развития аллергических реакций, заболевания атеросклерозом, неврологических нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний, может также стать причиной запоров, развития лактазной недостаточности.

Бактероиды — условно-патогенные бактерии. Вторая по численности (после бифидобактерий) группа кишечных микроорганизмов, особенно у взрослых (норма — до 10 10 КОЕ/г), у детей до года — 10 7 -10 8 . При содержании в пределах нормы они выполняют много полезных для организма функций. Но при нарушении баланса в кишечном микроценозе или при превышении нормы бактероиды могут приводить к многообразным инфекционно-септическим осложнениям. При избыточном росте бактероиды могут подавлять рост кишечной палочки, конкурируя с ней за кислород. Бесконтрольный рост бактероидов и проявление ими агрессивных свойств ограничивают основные компоненты защитной флоры — бифидобактерии, лактобациллы и пропионовокислые бактерии.

Энтерококки

Энтерококки — наиболее часто встречающиеся в кишечнике здоровых людей условно-патогенные микроорганизмы. Норма содержания для детей до года — 10 5 -10 7 , для взрослых – 10 5 -10 8 (до 25% от общего количества кокковых форм). Некоторые специалисты считают их безобидными. На деле же многие энтерококки способны вызывать воспалительные заболевания кишечника, почек, мочевого пузыря, репродуктивных органов не только при превышении ими допустимого количества (при содержании более 10 7 ), но и в количестве, соответствующем верхней границе нормы (10 6 -10 7 ), особенно у людей со сниженным иммунитетом.

Читайте также:  Адреса анализы кала сдать в ростове

Фузобактерии

Фузобактерии — условно-патогенные бактерии, основные места обитания которых в человеческом организме — толстая кишка и респираторный тракт. В полости рта у взрослого человека содержится 10 2 -10 4 КОЕ/г фузобактерий. Допустимое количество в кишечнике у детей до года 6 , у взрослых — 10 8 – 10 9 .

Некоторые виды фузобактерий при иммунодефицитах могут вызывать вторичные гангренозные и гнойно-гангренозные процессы. При ангине, герпетическом стоматите, гипотрофии у детей, при иммунодефицитных состояниях возможно развитие фузоспирохетоза — некротического воспалительного процесса на миндалинах, слизистой оболочки полости рта.

Эубактерии (лат. Eubacterium)

Относятся к основной резидентной микрофлоре как тонкой, так и толстой кишки человека и составляют значительную часть от всех населяющих желудочно-кишечный тракт микроорганизмов. Допустимое количество эубактерий в кале здоровых людей: у детей первого года — 10 6 -10 7 КОЕ/г; у детей старше года и взрослых, включая пожилых — 10 9 -10 10 КОЕ/г.

Примерно половина видов эубактерий, обитающих в организме человека, могут участвовать в развитии воспаления ротовой полости, формировании гнойных процессов в плевре и легких, инфекционного эндокардита, артрита, инфекций мочеполовой системы, бактериального вагиноза, сепсиса, абсцессов мозга и прямой кишки, послеоперационных осложнений.

Повышенное содержание эубактерий обнаруживается в фекалиях больных полипозом толстой кишки. Эубактерии редко встречаются у детей, находящихся на грудном вскармливании, но у детей, находящихся на искусственном вскармливании могут выявляться в количестве, соответствующем норме взрослого человека.

Пептострептококки

Пептострептококкиотносятся к нормальной микрофлоре человека. Норма содержания в кале у детей до года 5 , у детей старше года и взрослых — 10 9 – 10 10 . В организме здорового человека пептострептококки обитают в кишечнике (в основном, в толстой кишке), ротовой полости, влагалище, дыхательных путях. Обычно пептострептококки являются возбудителями смешанных инфекций, проявляясь в ассоциациях с другими микроорганизмами.

Условно-патогенные бактерии, представители гнилостной и газообразующей флоры, количество которых зависит от состояния местного иммунитета кишечника. Основное место обитания в человеческом организме — толстая кишка. Допустимое количество клостридий у детей до года не более 10 3 , а у взрослых — до 10 5 КОЕ/мг.

В комплексе с другой условно-патогенной флорой клостридии могут вызывать разжижение стула, понос, повышенное газообразование, которое наряду с тухлым запахом кала (симптомы гнилостной диспепсии) является косвенным признаком повышенной численности и активности этих бактерий. В определенных условиях они могут быть причиной некротического энтерита, вызывать пищевую токсикоинфекцию, сопровождающуюся водянистой диареей, тошнотой, коликами в животе, иногда лихорадкой.

При приеме некоторых антибиотиков клостридии могут вызывать антибиотикоассоциированную диарею или псевдомембранозный колит. Кроме проблем с кишечником, клостридии могут вызывать заболевания мочеполовых органов человека, в частности, острый простатит. Симптомы воспаления, спровоцированного клостридиями во влагалище, имеют сходство с симптомами кандидозного вагинита («молочницы»).

E.coli типичные (эшехирии, кишечная палочка типичные), т. е. с нормальной ферментативной активностью

Условно-патогенные микроорганизмы, которые вместе с бифидо- и лактобактериями относятся к группе защитной микрофлоры кишечника. Эта палочка препятствует заселению кишечной стенки чужеродными микроорганизмами, создает комфортные условия для других важных бактерий кишечника, например, поглощает кислород, являющийся ядом для бифидобактерий. Это главная «фабрика витаминов» в организме.

В норме общее содержание кишечной палочки — 10 7 -10 8 КОЕ/ мг (что соответствует 300-400 млн/г). Повышенный уровень E. coli в кишечнике может стать причиной воспаления, сопровождающегося нарушениями стула и болями в животе. А ее проникновение из кишечника в другие экониши организма (мочевыводящие пути, носоглотку и т. д.) – причиной цистита, заболеваний почек и др.

Снижение этого показателя является сигналом о высоком уровне интоксикации в организме. Сильное снижение количества кишечной палочки типичной (до 10 5 КОЕ/ мг и ниже) – косвенный признак присутствия паразитов (например, глистов или паразитических простейших — лямблий, бластоцист, амеб и др.). Кроме паразитов, среди самых вероятных причин снижения уровня кишечной палочки существование в организме очагов хронической инфекции, повышенная аллергизация, дисфункции или заболевания различных органов, в первую очередь печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез. Чтобы избежать ошибочного диагноза и, соответственно, неправильного лечения, рекомендуется сначала исключить паразитарное заражение.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью (E.coli лактозонегативные).

Норма содержания – не более 10 5 КОЕ/г. Это неполноценная разновидность кишечной палочки, которая прямой опасности обычно не представляет. Но эта палочка — «тунеядец». Она занимает место полноценной E.coli, не выполняя при этом присущих полноценной E.coli полезных функций. В результате организм недополучает необходимые ему витамины, ферменты и другие полезные вещества, синтезируемые полноценными эшерихиями, что в итоге может привести к серьезным обменным нарушениям и даже воспалительным заболеваниям. Присутствие этой палочки в количестве выше допустимой нормы — всегда признак начинающегося дисбактериоза и, наряду со снижением общего количества кишечной палочки, может быть косвенным показателем присутствия в кишечнике паразитических простейших или глистов.

E.coli гемолитическая (гемолитическая кишечная палочка)

Патогенный вариант кишечной палочки. В норме должна отсутствовать. Ее присутствие требует иммунокоррекции. Может вызывать аллергические реакции и различные кишечные проблемы, особенно у маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом. Часто образует патогенные ассоциации с золотистым стафилококком, но в отличие от него практически не встречается в составе грудного молока.

(протеи, серрации, энеробактеры, клебсиеллы, хафнии, цитробактеры, морганеллы и др.) Большая группа лактозонегативных энтеробактерий большей или меньшей степени патогенности. Допустимое количество этих микроорганизмов менее 10 4 КОЕ/г. Большее количество этих бактерий является признаком дисбактериоза. Значительное превышение нормы (более 10 6 ) может приводить к воспалительным заболеваниям кишечника (проявляются нарушениями стула, болями), урогенитальной сферы и даже ЛОР-органов, особенно у детей раннего возраста и лиц с пониженным иммунитетом.

Наиболее неприятные бактерии данной группы:

  • Протеи — чаще всего с ними связаны запоры, но они также могут вызывать острые кишечные инфекции, заболевания мочевыводящих путей и почек человека, в частности, острый и хронический простатит, цистит, пиелонефрит.
  • Клебсиеллы — прямые антагонисты (конкуренты) лактобактерий, приводят к развитию аллергий, запоров, проявлениям лактазной недостаточности. Косвенный признак избыточного присутствия клебсиеллы — зеленый стул со слизью, кислый запах кала (симптомы бродильной диспепсии).

Стафилококк золотистый (S. aureus)

Один из наиболее неприятных представителей условно-патогенной флоры. В норме должен отсутствовать, особенно у детей. Для взрослых допустимо содержание 10 3 КОЕ/г.

Даже небольшие количества золотистого стафилококка могут вызвать выраженные клинические проявления (аллергические реакции, гнойничковые кожные высыпания, дисфункции кишечника), особенно у детей первых месяцев жизни. Кроме кишечника и кожных покровов, стафилококки в немалых количествах живут на слизистых оболочках носа и могут вызывать воспалительные заболевания носоглотки, отиты.

Главные условия, от которых зависит степень патогенности стафилококков и восприимчивость к ним организма, — это активность иммунной защиты организма, а также количество и активность конкурирующих со стафилококком бифидо- и лактобактерий, которые способны нейтрализовать его вредоносность. Чем больше в организме сильных, активных бифидобактерий и лактобактерий, тем меньше вреда от стафилококка (клинических проявлений может не быть, даже если его количество достигло 10 5 КОЕ/г). Чем больше дефицит бифидо- и лактобактерий и чем слабее иммунная защита организма, тем активнее стафилококк.

В группе риска сладкоежки и люди, имеющие слабый иммунитет. В первую очередь это дети — недоношенные, рожденные в результате проблемной беременности, кесарева сечения, лишенные естественного грудного скармливания, перенесшие антибиотическую терапию. В организм ребенка стафилококки могут попасть через материнское молоко, со слизистых и кожи мамы (тесный контакт).

Стафилококки сапрофитный, эпидермальный (S. epidermidis, S. saprophyticus)

Относится к условно-патогенной микрофлоре. При превышении нормальных значений (10 4 КОЕ/г или 25% от общего количества кокков) эти стафилококки способны вызывать определенные нарушения. Как правило, они выступают в роли вторичной инфекции. Кроме кишечника живут в верхних слоях кожи, на слизистых оболочках рта, носа и наружного уха. Патогенность микроорганизма усиливается при значительном снижении защитных сил организма, при длительных хронических заболеваниях, стрессах, переохлаждении, иммунодефицитных состояниях.

Дрожжеподобные грибы рода Candida

Максимально допустимое количество — до 10 4 . Превышение этого уровня говорит о снижении иммунной защиты организма и очень низком рН в зоне обитания кандиды, а также может быть следствием применения антибиотиков и большого количества углеводов в рационе. При повышенном количестве этих грибов на фоне снижения количества нормальной флоры на слизистых оболочках ротовой полости и половых органов могут появится симптомы кандидоза, чаще называемого молочницей. Инфицирование грибами кишечника на фоне дефицита основных групп кишечных бактерий говорит о системном кандидозе, неработающем иммунитете и повышении риска развития диабета.

Неферментирующие бактерии (в некоторых бланках обозначены как «Прочие микроорганизмы»)

Pseudomonas, Acinetobacter и др. редко встречающиеся в кишечнике человека виды бактерий, самым опасным из которых является синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa). Максимально допустимое количество у взрослых — не более 10 4 . Как правило, их обнаружение в количестве выше нормы требует антибактериальной терапии и иммуннокоррекции.

Ваш заказ поступил и находится в обработке. В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами по телефону.

Внимание! Если вы используете mail.ru, то возможны задержки с получением подтверждения заказа на вашу почту.

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую Интернет-магазин «микрофлора.ру», расположенный на доменном имени microflora.ru, может получить о Пользователе во время использования сайта интернет-магазина, программ и продуктов интернет-магазина.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ
1.1. В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта Интернет-магазина (далее – Администрация сайта) » – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от имени Вектор-Биальгам, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта Интернет-магазина (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт интернет-магазина.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. Использование Пользователем сайта Интернет-магазина означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта Интернет-магазина.
2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к сайту Интернет-магазина Микрофлора.ру. Интернет-магазин не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте Интернет-магазина.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта Интернет-магазина.

Читайте также:  3 плюса в анализе кала

3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта интернет-магазина по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта при регистрации на сайте интернет-магазина или при оформлении заказа для приобретения Товара.
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения регистрационной формы на Сайте интернет-магазина Микрофлора.ру в разделе Корзина и включают в себя следующую информацию:
3.2.1. фамилию, имя, отчество Пользователя;
3.2.2. контактный телефон Пользователя;
3.2.3. адрес электронной почты (e-mail);
3.2.4. адрес доставки Товара;
3.2.5. место жительство Пользователя.
3.3. Интернет-магазин защищает Данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра рекламных блоков и при посещении страниц, на которых установлен статистический скрипт системы («пиксель»):
IP адрес;
информация из cookies;
информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к показу рекламы);
время доступа;
адрес страницы, на которой расположен рекламный блок;
реферер (адрес предыдущей страницы).
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к частям сайта Интернет-магазина, требующим авторизации.
3.3.2. Интернет-магазин осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля законности проводимых финансовых платежей.
3.4. Любая иная персональная информация неоговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) подлежит надежному хранению и нераспространению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта интернет-магазина может использовать в целях:
4.1.1. Идентификации Пользователя, зарегистрированного на сайте Интернет-магазина, для оформления заказа и (или) заключения Договора купли-продажи товара дистанционным способом с Микрофлора.ру.
4.1.2. Предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сайта интернет-магазина.
4.1.3. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта интернет-магазина, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.4. Определения места нахождения Пользователя для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества.
4.1.5. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.6. Создания учетной записи для совершения покупок, если Пользователь дал согласие на создание учетной записи.
4.1.7. Уведомления Пользователя Сайта интернет-магазина о состоянии Заказа.
4.1.8. Обработки и получения платежей, подтверждения налога или налоговых льгот, оспаривания платежа, определения права на получение кредитной линии Пользователем.
4.1.9. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием Сайта интернет-магазина.
4.1.10. Предоставления Пользователю с его согласия, обновлений продукции, специальных предложений, информации о ценах, новостной рассылки и иных сведений от имени Интернет-магазина или от имени партнеров Интернет-магазина.
4.1.11. Осуществления рекламной деятельности с согласия Пользователя.
4.1.12. Предоставления доступа Пользователю на сайты или сервисы партнеров Интернет-магазина с целью получения продуктов, обновлений и услуг.

5. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заказа Пользователя, оформленного на Сайте интернет-магазина « Микрофлора.ру», включая доставку Товара.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации только по основаниям и в порядке, установленным законодательством Российской Федерации.
5.4. При утрате или разглашении персональных данных Администрация сайта информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.
5.5. Администрация сайта принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.
5.6. Администрация сайта совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя.

6. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН
6.1. Пользователь обязан:
6.1.1. Предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования Сайтом интернет-магазина.
6.1.2. Обновить, дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.2. Администрация сайта обязана:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование, либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя согласно порядку, обычно используемого для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.
6.2.4. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
7.1. Администрация сайта, не исполнившая свои обязательства, несёт ответственность за убытки, понесённые Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Конфиденциальной информации Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была разглашена с согласия Пользователя.

8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта Интернет-магазина и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
8.3. При не достижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство Российской Федерации.

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте интернет-магазина, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.
9.3. Все предложения или вопросы по настоящей Политике конфиденциальности следует сообщать в раздел Контакты

источник

Гемолитический стафилококк — условно-патогенный микроорганизм, обитающий в организме здорового человека и способный при определенных условиях вызывать инфекционно-воспалительные и гнойно-деструктивные процессы. Он разрушает клетки крови — эритроциты и поражает кожный покров, слизистую оболочку респираторного, урогенитального и пищеварительного трактов. Благодаря способности к гемолизу микроб и получил свое название.

Staphylococcus haemolyticus устойчив к большинству антибактериальных и антисептических средств. По результатам антибиотикограммы специалисты выбирают лекарственный препарат. Гемолитический стафилококк проявляется и лечится достаточно необычно, поскольку его действие связано с проникновением в кровь и уничтожением ее элементов.

Staphylococcus haemolyticus на кровяном агаре

Гемолитический стафилококк — грамположительный неподвижный кокк, располагающийся в мазке хаотично или скоплениями. Он является факультативным анаэробом: может существовать без доступа воздуха. Спор не образует и растет на питательных средах, содержащих кровь. Обычно в микробиологических лабораториях используют кровяной агар для определения основного свойства микроба — способности вызывать гемолиз эритроцитов. Бактерии устойчивы к замораживанию, нагреванию, солнечным лучам и некоторых химикатам. Оптимальная температура для жизнедеятельности стафилококка – 30-37°C. Микроб быстро приспосабливается к воздействию антибиотиков и антисептиков.

Staphylococcus haemolyticus в качестве факторов патогенности использует эндотоксин, ферменты и гемолизины, благодаря которым происходит развитие гнойной ангины, фарингита, бронхита, пневмонии и прочих воспалительных заболеваний внутренних органов. Под воздействием стафилококкового токсина нарушается обмен веществ на клеточном уровне, ухудшается общее состояние больных, появляются неврологические симптомы.

Гемолитический стафилококк широко распространен в природе. Большинство жителей нашей планеты являются бактерионосителями. Он считается нормальным обитателем организма человека и не представляет никакой опасности для лиц, имеющих крепкий иммунитет. Лица с активно функционирующей иммунной системой надежно защищены. Процесс размножения стафилококка и приобретения патогенных свойств подавляется нормальной микрофлорой макроорганизма. При снижении общей резистентности и ослаблении защитных сил микроб вызывает различные заболевания. Патогенные штаммы могут проникать в организм извне в результате контакта с бактерионосителем.

Факторы, повышающие патологическую активность микроба:

  • Антисанитарные условия,
  • Перенаселенность,
  • Нездоровая пища,
  • Хронический стресс,
  • Гиподинамия,
  • Гиповитаминоз,
  • Имеющиеся хронические заболевания,
  • Нарушение гигиенических норм и правил,
  • Дисбактериоз,
  • Слабый иммунитет,
  • Бесконтрольное употребление антибактериальных препаратов.

Staphylococcus haemolyticus вызывает гнойные воспалительные заболевания органов дыхания, которые с трудом поддаются терапии. Он обнаруживается в ходе бактериологического исследования отделяемого зева у больных ангиной в 70% случаях. При хроническом тонзиллите гемолитический стафилококк высевается примерно у 50% обследованных. Бактерии являются сверхустойчивыми. Они сохраняются на миндалинах и в носоглотке в неактивном состоянии даже после курса противомикробной терапии и передаются восприимчивым людям.

Механизмы и пути распространения гемолитического стафилококка:

  1. Аэрозольный механизм, реализующийся воздушно-капельным путем — в результате общения с больным человеком, особенно, когда он часто кашляет и чихает;
  2. Контактный механизм, реализующийся контактно-бытовым путем — через грязные руки, инфицированные предметы быта и обихода;
  3. Фекально-оральный механизм, реализующийся алиментарным путем — при употреблении некачественных продуктов питания;
  4. Гемоконтактный путь — при использовании нестерильного медицинского инструментария,
  5. Вертикальный путь — во время родов от матери к ребенку.
  • Дети,
  • Пожилые люди,
  • Беременные женщины,
  • Лица с ослабленным иммунитетом,
  • Низшие слои населения.

Микробы проникают в организм человека и колонизируют эпителий респираторного тракта, но не проявляют своей патогенной активности благодаря полноценной работе иммунной системы. Гемолитический стафилококк в таком состоянии не причиняет вреда здоровью и не определяется в лабораторных анализах. Иногда обнаруживается минимальное количество бактерий, безопасное для человека. Когда иммунная защита ослабевает, микроб активизируется, быстро размножается и распространяется по всему организму. При попадании бактерий в кровь они проявляют свое основное патогенное действие – разрушают эритроциты.

Гемолитический стафилококк является возбудителем различных заболеваний органов дыхания – ангины, фарингита, пневмонии; урогенитального тракта — у мужчин уретрита и простатита, у женщин цистита или цервицита; кожного покрова — импетиго, рожи; септических процессов — эндокардита, абсцессов, сепсиса.

Инкубационный период при данной инфекции длится в среднем двое суток. Сначала у больных ухудшается общее состояние, а затем появляются катаральные симптомы.

  1. К общим симптомам интоксикации и астенизации при стафилококковой инфекции относятся: слабость, недомогание, лихорадка, тошнота, метеоризм, ломота во всем теле, озноб, плохое самочувствие, вялость, разбитость, снижение аппетита, цефалгия, нарушение сна.
  2. При поражении органов дыхания появляются характерные симптомы: из носа выделяется слизисто-гнойный секрет, в горле першит, слизистая краснеет, миндалины отекают и покрываются гнойным налетом, возникает боль, кашель с гнойной мокротой, чихание. У детей тонзиллит, вызванный гемолитическим стрептококком, часто осложняется отитом, лимфаденитом, скарлатиной.
  3. Воспаление органов мочеполовой системы у мужчин, вызванное гемолитическим стафилококком, проявляется частым мочеиспусканием с режущей болью и зудом, появлением крови в моче и других патологических примесей, дискомфортом в промежности, гнойным отделяемым из уретры, эректильной дисфункцией. У мужчин микроб часто вызывает воспаление предстательной железы. Он проникает в секрет простаты гематогенным путем из инфицированных внутренних органов, контактным путем в результате половых актов, в процессе инвазивных медицинских манипуляций, при несоблюдении правил личной гигиены.
  4. Симптомы поражения половых органов гемолитическим стафилококком у женщин: выделения с неприятным запахом, зуд, ощущение сухости во влагалище, боль во время полового акта, жжение в половых путях, усиливающееся в ночное время, повышенная раздражительность слизистой.
  5. На коже больных появляются гнойнички или фурункулы, в мягких тканях образуются абсцессы.
Читайте также:  Алгоритм анализ кала на яйца глист

Особенно опасен микроб для новорожденных. Заражение происходит при прохождении младенца по родовым путям. Самыми тяжелыми проявлениями инфекции является пневмония. Младенцы тяжело переносят недуг. Часто развиваются серьезные нарушения процессов жизнедеятельности, нарастают признаки дыхательной недостаточности. Воспаление легких у новорожденных, вызванное гемолитическим стафилококком, сопровождается менингитом, невралгией, общей интоксикацией.

Диагностика заболеваний, вызванных гемолитическим стафилококком, заключается в проведении микробиологического исследования биоматериала, полученного от больного. В лабораторию его доставляют в течение 2 часов от момента отбора, сразу засевают на питательные среды и инкубируют в термостате. После микроскопии выросших колоний и накоплении чистой культуры проводят окончательную идентификацию выделенного микроба.

Бактериологическое исследование биоматериала проводится с целью выделения возбудителя патологии и определения его чувствительности к антибиотикам. Материалом для исследования является отделяемое носоглотки, моча, мазок из гнойных образований кожи, грудное молоко, влагалищный секрет, кал, отделяемое уретры, секрет простаты. Посев производят на кровяной агар, приготовленный из обычного питательного агара с добавлением дефибринированной крови барана, лошади или КРС. Чашки инкубируют в термостате в течение 24 часов, а затем описывают характер выросших колоний. Они имеют белый или кремовый цвет и выраженную зону гемолиза по периферии. Проводят микроскопию окрашенных по Грамму мазков. Изучают морфологические и тинкториальные свойства, ставят дополнительные тесты. С целью определения массивности обсеменения проводят количественный анализ. Подсчитывают число характерных колоний на чашке Петри и определяют значение колониеобразующих единиц.

В норме у здорового человека количество Staphylococcus haemolyticus должно быть не более 10 3 степени КОЕ. Если показатели превышают 10 6 степени, это говорит о высокой интенсивности инфицирования.

Дополнительно всем больным назначают сдать кровь и мочу на общеклинический анализ с целью выявления признаков воспаления и поражения органов. В общем анализе крови обнаруживают лейкоцитоз, нейтрофилез, подъем СОЭ, в анализе мочи — протеинурию, лейкоцитурию, бактериурию. Фаготипирование стафилококка — определение его чувствительности к фагам-вирусам для назначения соответствующего лечения. ПЦР-диагностика позволяет определить возбудителя заболевания по ДНК.

Лечение гемолитического стафилококка сложное, длительное, этиотропное, противомикробное. Больным показан прием антибиотиков, иммуномодуляторов, десенсибилизирующих средств. Хороший эффект дает физиотерапия и местное применение антисептиков, бактериофагов.

Лечением больных занимаются специалисты разного профиля – дерматологи, ЛОРы, терапевты, гинекологи, урологи, педиатры и инфекционисты.

  • Антибактериальные препараты назначают после проведения специального теста на чувствительность выделенного микроорганизма к противомикробным средствам. Гемолитический стафилококк имеет повышенную устойчивость к некоторым антибиотикам. Чаще всего используют пенициллины «Амоксициллин», «Аугментин», цефалоспорины «Цефалотин», «Цефтриаксон», макролиды «Азитромицин», «Кларитромицин», а также «Ванкомицин», «Оксациллин». Лечение антибиотиками начинают, когда количество колониеобразующих единиц стафилококка превышает 10 в 4 степени. Антибиотикотерапия длится обычно 10-14 дней.
  • Если лечение антибиотиками не дает положительных результатов, применяют стафилококковый бактериофаг или анатоксин. Особенно эффективны эти средства для лечения воспаления в ЖКТ и мочеполовой системе. Бактериофаг поселяется в организме и начинает питаться стафилококком. При поражении верхних дыхательных путей в носовые проходы вводят марлевые турунды, пропитанные бактериофагом, а при поражении кишечника используют клизмы с этим средством. Жидкий раствор бактериофага в чистом виде вводят в мочевыводящие пути через специальный катетер при уретрите или цистите. У мужчин инфекция наружных половых органов лечится примочками. Гнойную ангину лечат путем орошения полости рта бактериофагом. При отите раствор закапывают в ушную раковину больного. Для лечения фурункулеза назначают пероральный прием препарата в комплексе с инъекциями бактериофага.
  • Иммуномодулирующая терапия широко применяется в комплексном лечении гемолитического стафилококка. Больным назначают «Ликопид», «Имунорикс», «Исмиген».
  • Антигистаминные препараты снимают отек и устраняют зуд – «Супрастин», «Тавегил», «Зиртек».
  • Для нормализации температуры тела применяют жаропонижающие средства – «Ибуклин», «Нурофен», для снятия головной боли – «Пенталгин», «Анальгин». Симптоматическую терапию часто дополняют спазмолитиками, бронхолитиками, муколитиками.
  • В тяжелых случаях показаны методы дезинтоксикации — внутривенное введение солевых и коллоидных растворов, пероральное применение «Регидрона».
  • Местное лечение заключается в обработке носа антисептиками «Фурацилином», «Хлоргексидином», «Хлорофиллиптом», орошении зева противомикробными спреями, рассасывании пастилок и леденцов «Стрепсилс», «Септолете», «Доктор Мом».
  • Курсовой прием минерально-витаминных комплексов улучшает общее состояние пациентов и помогает быстрее восстановиться после болезни.
  • Физиотерапевтические процедуры назначают после снятия острых признаков воспаления. Наиболее эффективными являются: УФО, УВЧ, ультразвук, магнитотерапия, лазерное облучение, аппаратное промывание миндалин.
  • Средства народной медицины: спиртовые и масляные растворы хлорофиллипта для полоскания воспаленного горла; употребление ягод черной смородины для укрепления иммунитета; настой листьев лопуха для приема внутрь; прикладывание мякоти абрикос к пораженной стафилококком коже; прием ванн с добавлением яблочного уксуса; настойка прополиса для полоскания горла; экстракты алоэ и эхинацеи – мощные природные антибиотики и сильные иммуностимуляторы.

Осложнения заболеваний, вызванных гемолитическим стафилококком, развиваются при отсутствии своевременной и полноценной терапии. К ним относятся сепсис, ревматизм, патология сердца и почек.

Профилактические мероприятия, предупреждающие заражение гемолитическим стафилококком и блокирующие его размножения в организме:

  1. Соблюдение правил личной гигиены,
  2. Санация очагов хронической инфекции — лечение кариеса, тонзиллита, отита, гайморита,
  3. Укрепление иммунитета — закаливание, пешие прогулки на свежем воздухе, правильное питание, физическая культура, полноценный сон,
  4. Профилактический прием витаминов и микроэлементов,
  5. Регулярная влажная уборка помещения и частое проветривание,
  6. Применение антибиотиков только по назначению врача,
  7. Профилактика стрессов и эмоционального перенапряжения,
  8. Соблюдение санитарных норм и гигиенических правил в ЛПУ,
  9. Своевременное выявление и изоляция больных,
  10. Правильный уход за новорожденными.

Гемолитический стафилококк — бактерия, обитающая в различных локусах организма здорового человека. Микробы в обычных условиях не причиняют вреда и не являются опасными. Под воздействием негативных экзогенных или эндогенных факторов иммунная система перестает нормально функционировать и полноценно защищать организм. Staphylococcus haemolyticus активизируется и вызывает развитие патологического процесса.

источник

При микробиологическом анализе кала на дисбактериоз отдельно подсчитывают коагулаза-положительные (фактически золотистый стафилококк) и коагулаза-отрицательные (в основном это эпидермальный и сапрофитный) стафилококки. При этом в норме золотистый стафилококк должен отсутствовать, а количество коагулаза-отрицательных стафилококков не должно превышать 10 4 колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 г кала.

Коагулаза-отрицательные стафилококки обнаруживаются в кале у 15,0±3,0 % здоровых людей, причем среднее содержание в 1 г кала от 800 до 3200 КОЕ (М.Д.Ардатская, О.Н.Минушкин).

Отраслевым стандарта «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» (утвержден Приказом Минздрава РФ № 231 от 9 июня 2003 г.) при избыточном росте стафилококка детям рекомендованы бактериофаги: «Бактериофаг стафилококковый жидкий», «Стафилофаг в таблетках», «Интести-бактериофаг жидкий», «Пиобактериофаг комбинированный жидкий», «Пиополифаг в таблетках», «Пиобактериофаг поливалентный очищенный жидкий». При избыточном росте стафилококка, как следствии дисбактериоза кишечника, кроме бактериофагов, при медикаментозной терапии применяются различные пробиотки (Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин, Ацилакт, Линекс и др.) и/или адекватные конкретному штамму стафилококка и причине дисбактериоза антибиотики (у взрослых). На сайте www.gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Дисбиоз», содержащий статьи, затрагивающие проблемы дисбактериозов органов ЖКТ.

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении стафилококков: кларитромицин, джозамицин, амоксициллин, рифаксимин, фуразолидон, нифуроксазид, тетрациклин. Ванкомицин и азитромицин активны в отношении Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis. Нифурател — в отношении Staphylococcus aureus. К ципрофлоксацину чувствительны S. aureus, S. haemolyticus, S. hominis и S. saprophyticus. Большинство метициллин-резистентных стафилококков устойчивы и к ципрофлоксацину. Метициллиночувствительные штаммы staphylococcus aureus и staphylococcus epidermidis, а также staphylococcus saprophyticus и staphylococcus haemolyticus чувствительны к левофлоксацину.

Стартовые культуры «AiBi» для производства ферментированных мясных изделий

Единственный способ определить границы возможного — выйти за эти границы. Артур Кларк

Научно-производственное объединение «Зелёные линии», входящее в ГК «Союзснаб», расширяет границы своих возможностей и в ближайшее время готовится к промышленному запуску линейки стартовых культур «AiBi» для производства ферментированных мясных продуктов.

Сырокопченые и сыровяленые колбасы во все времена были деликатесом на любом семейном столе. Потребитель всегда с особой тщательностью подбирает сырокопченую колбасу к празднику или какому-нибудь важному мероприятию. Поэтому каждый производитель этой деликатной продукции очень ответственно подходит к подбору сырья и ингредиентов для её производства. Любой технолог стремится создать свою уникальную рецептуру продукта. Состав рецепта, степень измельчения мяса, особая подборка специй зачастую обуславливают уникальность вкусоароматической композиции мясного изделия. Однако основным ингредиентом, от которого напрямую зависит «изюминка» ферментированного мясного продукта, является стартовая культура.

Роль стартовых культур в производстве сырокопченых и сыровяленых мясных изделий складывается из двух основных составляющих: — направленный процесс ферментации с целью получения желаемого вкуса, консистенции и цвета продукта; — подавление развития нежелательной микрофлоры в продукте во время созревания и хранения.

Состав микрофлоры стартовых культур многообразен настолько, насколько многооб-разны ассортимент ферментированных мясных продуктов и вкусовые предпочтения потребителей. Но главными «игроками» в мясе, как правило, всегда остаются стафилококки и молочнокислые бактерии (лактобактерии, педиококки). Определяющая роль стафилококков заключается в формировании и стабилизации цвета, придании аромата продукту. Молочнокислые бактерии отвечают за понижение pH, безопасность продукта, формирование цвета и гомогенность изделия.

Специалисты ПО «Зелёные линии» при разработке стартовых культур «AiBi» не стали отходить от основных научных принципов подбора микрофлоры (Табл. 1). В ходе разработки родилось сразу 6 интересных культур, которые с достоинством прошли промышлен-ные испытания на ряде мясоперерабатываю-щих предприятий РФ. Исследования работы культур проводились не только в процессе сушки и созревания колбас, но и в процессе длительного хранения.

Таблица 1. Характеристика и свойства стартовых культур «AiBi»

Стартовая культура «AiBi» серии

Характеристика и свойства

Основное направление использования

Staphylococcus carnosus, Lactobacillus sakei

Культура для традиционной ферментации. Позволяет получить продукт с тонким пикантным вкусом и ароматом, обеспечивает стабильный цвет.

Сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия

Staphylococcus carnosus, Lactobacillus plantarum, Pediococcus acidilactici

Ароматообразующая культура для быстрой ферментации. Позволяет быстро снизить pH и придает продукту выраженный аромат, вкус и стабильный цвет.

Сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия

Staphylococcus carnosus, Lactobacillus curvatus

Культура для быстрой ферментации. Позволяет быстро снизить pH и получить продукт превосходного вкуса и стабильного цвета.

Сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия

Lactobacillus curvatus, Lactobacillus casei, Pediococcus acidilactici, Pediococcus pentosaceus

Культура для быстрой ферментации. Позволяет быстро снизить pH и получить продукт с кислинкой во вкусе и стабильного цвета.

Сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия

Micrococcus caseoliticus, Lactobacillus plantarum

Культура для быстрой ферментации, Позволяет быстро снизить pH, получить продукт превосходного выраженного вкуса и нежного аромата. Усиливает вкус и цвет.

Сырокопченые и сыровяленые колбасы, деликатесы

Культура для традиционной ферментации. Позволяет получить продукт превосходного вкуса Брауншвейгской колбасы. Усиливает вкус и цвет.

Сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия, деликатесы

Безусловно, ставить жесткие рамки в использовании той или иной стартовой культуры не имеет смысла. Каждый технолог вправе самостоятельно выбрать подходящую именно для его рецептуры культуру. Одна и та же стартовая культура может абсолютно по-иному повести себя в разном сырье, различных рецептурах и условиях. Поэтому проведение сравнительных выработок — просто обязательное условие при внедрении стартовой культуры в производство.

В современных условиях нестабильности микробиологической чистоты сырья, длитель-ности его транспортировки и хранения необходимым свойством стартовых культур «AiBi» становится их антагонистическую направленность.

Таблица 2. Антагонистическая активность стартовых культур «AiBi» в отношении неже-лательной микрофлоры продукта

источник