Меню Рубрики

Чтобы не вонял анализ кала

Для диагностики заболеваний ЖКТ и определения наличия глистной инвазии проводят анализ кала. Точность результата зависит от метода сбора кала, его хранения, транспортировки и исследования врачом-лаборантом. Поэтому пациенты должны знать, как правильно сдать анализ кала на копрограмму.

При направлении на анализ кала врач указывает на бланке какое исследование необходимо провести и рассказывает пациенту сколько можно хранить кал на анализ. Оно определяется по предполагаемому диагнозу.

  1. Копрограмма – оценивает состояние желудочно-кишечного тракта, ферментативную активность. Выявляет воспаление, паразитов и их яиц. Определяет состояние кишечной микрофлоры.
  2. Анализ на яйца глист.
  3. Анализ на энтеробиоз.
  4. Определение простейших (эхинококки, лямблии, токсокары).
  5. Выявление патогенных групп микроорганизмов.
  6. Посев кала для выявления дисбактериоза. При их обнаружении проводят тест на чувствительность бактерий к антибиотикам.
  7. Анализ кала на скрытую кровь, которая может быть в любом отделе пищеварительного тракта.
  8. Определение трипсина.

Перед назначением анализа кала лечащий врач рассказывает пациенту, как правильно сдать анализ кала. Запомнив несколько правил, человек сможет успешно сдать тест, получив верные результаты.

  • За неделю до сдачи анализа кала недопустим прием лекарственных средств, которые исказят истинные результаты. Ректальные свечи не используют за сутки до анализа. Если человек принимает лекарственные препараты, которые отменить нельзя, он предупреждает об этом лечащего врача.
  • Сбор кала происходит после самостоятельного опорожнения кишечника. Для подготовки организма к анализу кала нельзя использовать слабительные препараты и клизмы.
  • Перед исследованием пациент должен подготовить организм, а именно отказаться от жирного, жаренного, соленого, острого. Разрешенные продукты: овощи, молочные продукты, картофель, макаронные изделия. Ограничить употребление продуктов, содержащих железо.
  • Если проводят исследование у младенца, то ему нельзя вводить новый продукт. Он может плохо усваиваться пищеварительным трактом при первичном употреблении.

До назначения анализа кала врач объясняет пациенту как правильно собрать кал.

  • Пациентам женского пола перед актом дефекации необходимо опорожнить мочевой пузырь. Моча, попавшая на экскременты, изменит результаты исследования.
  • Нельзя подмываться за ночь до акта дефекации, так как яйца паразитов, находящиеся на сфинктере смоются водой. Результат будет ложноотрицательным.
  • Посуда для сбора каловых масс, на которую производится дефекация, должна быть чистой, обработанной антисептиком.
  • Кал, собранный из подгузника младенца, допустим к исследованию.
  • В дни менструации тестирование не проводят.
  • Собирают анализ кала в чистую емкость.
  • Чтобы правильно собрать кал, необходимо использование одноразовых перчаток и ложки из контейнера. В экскременты не должны попасть чужеродные объекты.
  • Рекомендуется сдавать анализы утром.
  1. Перед сбором кала важно уточнить у врача клинической лабораторной диагностики как хранить кал для анализа.
  2. Кал собирают в одноразовый пластиковый контейнер, предварительно купленный в аптеке. Внутри него есть специальная ложка, которой собирают отрезок фекалий. Недопустимо использование банок, спичечных коробков, там находятся чужеродные микроорганизмы, влияющие на результат теста.
  3. Для наиболее точных результатов материал везут в поликлинику сразу после его сбора. Если дефекация произошла вечером или ночью, емкость ставят в холодильник при условии, что на утро ее доставят в медучреждение.
  4. Материал держат при температуре от 3 до 9 градусов. Хранить кал в морозильной камере запрещено.
  5. При сдаче кала лаборанту,на баночке пишут, сколько хранился кал.
  6. При долгосрочном нахождении образца при комнатной температуре экскременты гниют и разлагаются. Результаты будут не точными.

Перед сдачей анализа кала пациенты интересуются у терапевтов сколько можно хранить кал, чтобы обследование было точным. Не все биологические образцы человека хранятся одинаково. Время хранения кала зависит от цели исследования. Допускается брать анализ кала с вечера, но не ранее.

  1. Копрограмма. Чтобы правильно сдать анализ кала на копрограмму нужно опорожнить кишечник утром и сразу отправить стул в лабораторию. Если сроки не подходят, фекалии оставляют в холодильнике, где анализ кала хранится до утра. Время между дефекацией и доставкой не должно превышать девяти часов. Контейнер можно хранить в холодильнике на главной полке. Если фекалии будут находиться на дверце или в морозилке, результат исказится от постоянного открывания холодильника или от заморозки. Температура внутри него не должна превышать 9 градусов.
  2. Анализ кала на описторхоз и яйца глистов. Исследование проводят в краткие сроки, иначе гельминтов уничтожают ферменты, находящиеся в экскрементах. Держат кал в холодильнике с использованием консервирующих веществ, взятых у лаборанта. С консервантами экскременты сохранятся дольше, но не более 5 часов.
  3. Дисбактериоз. Данный анализ позволяет определить количественное соотношение вирулентной и не патогенной микрофлоры кишечника. Если патогенных микроорганизмов больше, то проводят определение их степени чувствительности к антибиотикам. Существуют условно-патогенные бактерии, которые не приносят вреда организму при нормальных условиях окружающей среды и отсутствии неблагоприятных факторов. Стул собирают до лечения. Максимальное время доставки экскрементов – три часа, это время он содержится в холоде.

Важно! Врач поставит точный диагноз при выполнении всех критериев . Если лаборант заметил нарушение хранения, назначают повторный тест, уточняя пациенту, сколько можно хранить кал для анализа.

Так как большинство анализов кала транспортируется из дома, в дороге образец может испортиться. Поэтому необходимо знать правила, которые это предотвратят.

  • При самостоятельном сборе стула. В лабораторию сдают кал утром. Он должен находиться в чистой емкости без доступа воздуха.
  • Отправка курьером. Это служба медработников, которая выполняет манипуляции на дому. Услуга выгодна для людей, которые много работают, инвалидов и детей, боящихся больниц. Необходимо уточнить у работников как хранить кал до приезда сотрудников и сдачи в лабораторию.
  • В случае сдачи кала в медицинском учреждении транспортировка не потребуется, медработник забирает экскременты немедленно.
  • Исследование всех биологических материалов человека зависит от того на сколько точно врач объяснил как правильно сдавать образцы. Если мама сдает фекалии младенца и он опорожнил кишечник ночью, она должна знать как правильно хранить стул, чтобы результат был точным.

источник

Каловые массы всегда пахнут неприятно, но это их обычный запах, ничем не обращающий на себя внимание. Зловонный запах кала взрослого – это достаточно сильный, гнилостный запах.

Появление такой неприятности связано с питанием человека или его заболеваниями. Также это показатель работы и микрофлоры органов пищеварения больного.

Можно определить наличие веществ в составе кала: индола, фенола, скатола.

Сильный неприятный запах кала может говорить о ряде заболеваний

Есть несколько причин, влияющих на изменение запаха кала.

Гнилостный запах каловых масс часто связан с пищевыми привычками человека. Есть продукты, которые провоцируют в желудке и кишечнике процессы гниения.

В список таких продуктов входят: овощи, содержащие фитонциды (лук и чеснок), а также капуста, бобовые, жирные продукты, дрожжевая выпечка.

Также плохой запах появляется при употреблении продуктов, содержащих: ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, а также пищи, которая неправильно хранилась.

Если вместе с этим признаком появилась рвота, повышенная температура, слабость в теле, то, скорее всего, это пищевое отравление.

Причины зловонного кала могут быть независящими от питания человека. Это может быть нарушение функций организма из-за заболеваний или окружающей среды. Когда внутри кишечника происходит нарушение баланса патогенной и полезной флоры – начинается дисбактериоз кишечника.

Патогенные бактерии есть в организме всегда в умеренном количестве, но при неблагоприятном состоянии организма они начинают увеличиваться в количестве, что способствует развитию кишечных заболеваний, гастроэнтериту, колиту и т. д.

Очень часто дисбактериоз развивается после приема антибиотиков, ведь эти медицинские средства убивают как плохие, так и хорошие бактерии.

Часто зловонный запах наблюдается при дисбактериозе

О наличии дисбактериоза говорит: стул неправильной консистенции и плохого запаха, наличие газов и вздутия, а также неприятный запах при дыхании. Иногда появляются высыпания на коже. Запах кала становится невыносимым из-за большого количества патогенных микроорганизмов.

Это тоже может стать причиной такой неприятности, как зловонные фекалии. Самые распространенные аллергены: мед, коровье молоко, рыба и морепродукты, цитрусовые, шоколад.

Симптомы: высыпания на коже и зуд, сухость, шелушение, диспепсия кишечника, диарея, метеоризм. Во время тяжелой формы пищевой аллергии может присутствовать слезотечение, чихание, насморк.

Лечение аллергии – процесс небыстрый. Сначала проводят диагностирование заболевания. Делают иммунологические тесты на определение аллергена.

Назначают симптоматические препараты, проводят очищение кишечника от шлаков.

Неприятный запах кала может быть при аллегрической реакции на ряд продуктов питания

Возникает ферментопатия, когда в организме не образуются необходимые для переваривания пищи ферменты или же их вырабатывается очень мало. Патология может быть уже с рождения или приобретенной из-за заболеваний.

Подвидом ферментопатии является лактозная недостаточность, при которой не усваиваются молочные сахара.

Симптомы недостаточного образования фермента для переваривания лактозы у взрослых: пенистые, зловонные испражнения, похудение.

Лактозная недостаточность дает о себе знать после принятия в пищу молочных и кисломолочных продуктов.

Лечащий доктор проводит осмотр и опрос больного о его заболевании. Особенно важно выяснить следующее:

  • Как давно пациент заметил наличие неприятного запаха фекалий.
  • Какой цвет имеют испражнения.
  • Легко ли смывается кал.

На приеме врачу необходимо рассказать обо всех симптомах и особенностях питания

  • Были ли какие-то диеты у больного в последнее время.
  • Какие изменения произошли с каловыми массами после изменений в питании.
  • Какие еще симптомы больной наблюдает у себя.

Возможно, врач возьмет кал, пахнущий гнилью, на химический анализ и для определения присутствия бактерий и инфекций в нем.

Кислый запах появляется при чрезмерном употреблении сахаров, гороха и других бобовых, а также фруктов. Углеводы вызывают брожение в кишечнике и его диспепсию. Помимо этого, гнилостный запах говорит о нарушении пищеварения и плохой усвояемости белков.

Неприятный запах кала с маслянистым акцентом говорит о бактериях и разложении жиров. В некоторых случаях кал пахнет ацетоном во время развития сахарного диабета, чрезмерного употребления белка, жиров, алкоголя, а также при сильных физических нагрузках.

Во время лечения необходимо соблюдать правильный рацион питания. Очень вредно переедать, употреблять алкоголь, жирное мясо, острые и жареные блюда. Также необходимо проконсультироваться с врачом. В качестве лечения применяют средства для восстановления пищеварения.

Если во время анализов было выявлено наличие инфекции в кале, то назначаются антибиотики. При отравлениях назначают препараты, убирающие интоксикацию. Если инфекции нет, то для терапии достаточно коррекции питания и применения витаминов. Общие принципы лечения представлены в таблице.

Заболевания, сопровождающиеся зловонным запахом фекалийПрепараты для лечения

Патология, появившаяся на фоне неправильного питания Назначается корректировка питания, прописываются витаминные комплексы и препараты, восстанавливающие процесс пищеварения
Инфекционное заболевание Врач прописывает для лечения антибиотики
Пищевое отравление Назначают прием препаратов, выводящих из организма токсины
Аллергия на продукты питания Прописываются симптоматические препараты и убираются аллергены из рациона питания

Необходимо избегать голодания и неправильных, вредных диет. В случае когда реакции кишечника спровоцированы определенным продуктом, необходимо убрать из рациона его. Врач пропишет именно вам диету, уменьшающую боли в животе, метеоризм и неприятный, гнилостный запах.

Нельзя употреблять сырые яйца, а перед приготовлением их надо тщательно мыть

Чтобы не подвергаться проблемам с пищеварением, необходимо правильно готовить блюда, во избежание заражения инфекцией. Не употреблять сырое молоко, яйца. А мясо и овощи разделывать на разных досках, чтобы овощи не заразились сальмонеллой или другими бактериями. Необходимо тщательно мыть руки перед едой, после туалета, по приходе домой с улицы.

Зловонный запах кала это симптом, связанный с разнообразными нарушениями в работе организма. При отсутствии отклонений фекалии имеют специфический, но не резкий запах. В зависимости от причины, которая спровоцировала зловоние, также могут появляться дополнительные симптомы в виде боли в животе, повышения температуры, головокружения и головной боли.

Очень неприятный запах, исходящий от каловых масс, бывает обусловлен как патологическими, так и непатогенными причинами.

Сильный запах кала у взрослого не всегда обусловлен такими опасными причинами, какнарушения в работе кишечника. К непатогенным факторам, провоцирующим данное явление, можно отнести следующее:

  • особенности рациона. Некоторые употребляемые продукты после переваривания изменяют запах каловых масс. К ним относятся лук и чеснок, так как они содержат фитонциды – вещества, которые уничтожают патогенную микрофлору. Из-за этого кал становится зловонным. К другим продуктам, вызывающим неприятный запах кала, относятся бобовые, капуста, еда с повышенным содержанием жира, еда промышленного изготовления (полуфабрикаты, консервы), в составе которой присутствуют ароматизаторы, химические добавки, усилители вкуса;
  • преобладание в рационе продуктов с высоким содержанием белка, недостаток пищевых волокон. Если человек предпочитает белок (мясо, молочные продукты), то у него наблюдается зловонный стул. Это обусловлено тем, что при переработке белковой пищи образуются азотистые соединения, которые и выступают источником тошнотворного запаха;
  • разжижение кала. Когда у человека мягкий стул, что связано с особенностями рациона, то запах экскрементов становится более выраженным и неприятным. Подобное явление обусловлено тем, что в жидких испражнениях много влаги, которая, испаряясь, дает запах.
Читайте также:  3 плюса в анализе кала

Зловонный запах испражнений нередко указывает на патологические процессы в организме, которые представляют особую опасность для здоровья, а иногда – и жизни человека.

К заболеваниям и отклонениям, при которых фекалии обретают зловонный запах, необходимо отнести следующее:

  • патологии пищеварения, которые проявляются во всасывании и перемещении масс пищи в тонком кишечнике хронического характера – мальабсорбация. Подобное отклонение может быть спровоцировано непереносимостью углеводов, воспалением в кишечнике, непереносимостью глютена. Характерный признак мальабсорбации – зловонный понос. Газы при этом также имеют выраженный неприятный запах;
  • кишечные инфекции, спровоцированные патогенными бактериями либо вирусами. К таким заболеваниям относят дизентерию, сальмонеллез, энтеровирусную и ротавирусные инфекции. У больного возникает диарея со зловонным стулом, который наблюдается в течение 3-5 дней. При кишечных инфекциях у взрослого появляется выраженный кислый запах кала;
  • воспаления кишечника (энтерит, колит). При таких патологиях больной ощущает резкий запах кала, а также страдает от болезненных спазмов в области живота;
  • кандидоз кишечника. При грибковом поражении пищеварительных отделов микроорганизмами рода Кандида каловые массы не только приобретают неприятный запах, но и изменяют внешний вид: кал с запахом гнили содержит следы серой слизи и белые, творожистые частицы;
  • злокачественные процессы кишечника. При развитии злокачественных опухолей органов пищеварительной системы появляется резкий неприятных запах, исходящий от каловых масс. В экскрементах наблюдаются следы крови, слизь;
  • синдром укороченной тонкой кишки. Эта патология характеризуется отсутствием сегментов тонкого кишечника либо существенными нарушениями его функций. Больной страдает от повышенного газообразования. Наблюдается частый жидкий стул с неприятным запахом;
  • отравления. Интоксикация организма может произойти при употреблении некачественных продуктов питания либо вдыхании или пероральном приеме ядовитых веществ. Например, если кал пахнет тухлыми яйцами, то это связано с отравлением сероуглеродом или сероводородом. Интоксикация сопровождается сильными болями в области живота, тошнотой и рвотой, повышением температуры;
  • муковисцидоз (или кистозный фиброз). Это наследственная патология тяжелого течения, которая характеризуется поражением внутренних органов, вырабатывающих слизь (поджелудочной железы, печени, кишечных желез). Муковисцидоз с кишечными проявлениями характеризуется развитием гнилостных процессов, обусловленных панкреатической недостаточностью. Один из характерных симптомов — гнилостный запах кала. Стул преимущественно жидкий.

Изменение состава микрофлоры в кишечнике в пользу патогенных микроорганизмов сказывается на процессе пищеварения. Кроме того, дисбактериоз может спровоцировать развитие таких опасных патологий, как кишечные инфекции, инфекционный колит, гастроэнтерит.

В большинстве случаев развитие дисбактериоза обусловлено приемом антибактериальных или противомикробных препаратов, так как они уничтожают не только патогенные микроорганизмы, но и представителей полезной микрофлоры кишечника.

Первый признак дисбактериоза — странный запах кала у взрослого, частые, но ложные позывы к дефекации, метеоризм.

Такого рода реакция организма выражается в непринятии организмом определенных продуктов.

Чаще всего в качестве аллергенов выступают:

  • шоколад;
  • какао и продукты с его содержанием;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • коровье молоко.

Кроме поноса и зловонного стула, человека беспокоят сухость и зуд кожи, течение слизи из носовых ходов и слез из глаз.

Дефицит ферментов также отражается на запахе каловых масс. Неправильное питание, а также наличие врожденных патологий, при которых отдельные элементы не усваиваются кишечником, может стать причиной недостатка ферментов, благодаря которым происходит полноценное переваривание пищи. В результате от каловых масс исходит зловонный запах.

При гельминтозах у больного возникает выраженный запах, исходящий от кала, который вызван наличием в нем продуктов жизнедеятельности паразитов. В фекалиях присутствуют гельминты или их фрагменты, иногда – яйца.

Кроме зловония, человека, зараженного глистами, беспокоят вздутие живота, тошнота и рвота, обильное слюноотделение, наблюдается повышенная тяга к сладкому.

Характерный запах наблюдается при заражении лямблиями. Также подобный симптом возникает при активности таких кишечных паразитов, как токсокары, аскариды, эхинококки.

К прочим патологиям, вызывающим появление зловония от фекалий, относятся:

  • панкреатит (нарушение функций поджелудочной железы);
  • усиление выработки слизи кишечником;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • наличие полипов в желудке;
  • несварение желудка;
  • неврогенная диарея.

Определить точную причину появления зловонного кала может только специалист после проведения диагностических мероприятий.

Дополнительные симптомы при зловонном кале зависят от того, какое заболевание стало причиной.

Неприятный запах кала может сопровождаться:

  • повышением температуры тела;
  • тошнотой и приступами рвоты;
  • брожением в животе;
  • изменением количества и структуры стула;
  • болевым синдромом в области живота разного характера – ноющими, схваткообразными, колющими;
  • присутствием в кале слизи, крови, хлопьев;
  • повышенным потоотделением;
  • отхождением большого количества газов;
  • зудом вокруг анального отверстия;
  • нарушением сна;
  • головными болями;
  • побледнением кожных покровов.

Комплекс указанных симптомов должен стать поводом для обращения к врачу.

  • Тухлый запах, исходящий от фекалий, — повод для обращения к врачу в том случае, если симптом сохраняется в течение нескольких дней, а также дополняется другими признаками отклонений.
  • Особенно внимательно следует отнестись к появлению зловония от фекалий при параллельном появлении в них крови и слизи, так как это может указывать на развитие злокачественной опухоли.
  • Также следует обязательно посетить медицинское учреждение, если каловые массы имеют такие запахи:
  • тухлых яиц (или запах сероводорода). Это указывает на активное брожение в кишечнике;
  • кислый. Какашки пахнут кислым при инфекционных заболеваниях кишечника;
  • уксусный (аммиачный). Такой симптом связан с дисбактериозом и усиленными процессами гниения в кишечнике;
  • сладкий и в тоже время неприятный. Подобное явление характерно для холеры;
  • запах ацетона. Этот запах связывают с развитием сахарного диабета. Кроме того, он появляется после приема большого количества спиртного.

Иногда фекалии приобретают запах тухлой рыбы. Это свидетельствует о глистной инвазии и также является показанием для обращения к врачу.

Специалист назначает больному сдачу кала для проведения последующих анализов.

При жалобе пациента на зловонный запах, исходящий от каловых масс, проводят следующие диагностические мероприятия для выявления причины:

  • копрограмма. Проводят изучение кала на предмет биохимического и клеточного состава;
  • ультразвуковое исследование органов пищеварительного тракта;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • ФГДС.

После проведения исследований специалист устанавливает точную причину зловонного кала и назначает соответствующее лечение.

Запрещено пытаться самостоятельно заниматься лечением при указанной симптоматике.

Лечение при появлении зловонного кала зависит от заболевания или отклонения, вызвавшего подобный симптом, и направлено на подавление патологического процесса.

  • При дисбактериозе пациенту назначают диету с включением в рацион большого количества кисломолочных продуктов, а также фруктов, овощей и злаков, в которых содержится много растительной клетчатки. В качестве лекарственных средств назначают сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель), ферменты (Мезим-Форте), пробиотики (Лактобактерин, Линекс), пребиотики (Хилак-Форте), иммуномодуляторы (Декарис);
  • при мальабсорбации назначают ферментные препараты (Панкреатин, Фестал), гепатопротекторы (Эссенциале Форте), препараты, оказывающие обволакивающее и вяжущее действия (Танальбин), пробиотики;
  • кишечные инфекции лечат разными препаратами. При сильном поносе и рвоте назначают средства для восполнения жидкости в организме (Гидровит, Регидрон), антибактериальные препараты в случае бактериальный природы заболевания (Амоксициллин, Ципрофлоксацин), противопротозойные средства в случае протозойного происхождения заболевания (Метронидазол, Кларитромицин), сорбенты (Полисорб, Смекта);
  • воспалительные процессы кишечника лечат, применяя кортикостероиды (Преднизолон), противовоспалительные средства в виде суппозиториев (Салофальк), аминосалицилаты (Месаламин), иммуномодуляторы (Виферон);
  • при кандидозе кишечника пациенту назначают антимикотические препараты в форме суппозиториев (Нистатин, Пимафуцин), системные противокандидозные средства (Флуконазол в виде таблеток), пребиотики и пробиотики;
  • в случае пищевой аллергии пациенту назначают прием средств Эбастин, Цетиризин, Фексофенадин. Они снимают первые симптомы аллергической реакции. Для снятия дерматологических проявлений назначают антигистаминные препараты Зиртек, Цетрин;
  • при гельминтозах врач рекомендует принимать такие препараты широкого спектра действия, как Пирантел, Альбендазол, Левамизол.

Зловонный запах кала – явление, которое может возникать как при наличии патологических процессов, так и в случае непатологических причин. Если зловоние наблюдается на протяжении нескольких дней и дополняется такими симптомами, как повышение температуры, диарея и рвота, то необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение.

Важным показателем, который помогает диагностировать кишечные заболевания, является запах кала. На него способны повлиять патогенные микроорганизмы, вызывающие гниение пищи. В норме запах должен быть неприятным, но не резким. Если же он кислый или гнилой, сильно отдает аммиаком, хлоркой, горечью – это свидетельствует о нарушениях в пищеварительном тракте.

Запах фекалий зависит от употребленной пищи. Если человек много ест мяса, то экскременты пахнут более резко. Аромат слабеет, когда в дневной рацион входит много растительной пищи, кисломолочных продуктов, молока. Повлиять на запах может употребление рыбы, чеснока, лука, кваса. При поносе испражнения пахнут более выражено, а вот при запоре аромат практически отсутствует.

Почему запах изменяется? На это влияют микроорганизмы, которые живут в кишечнике. При каком-либо сбое они начинают стремительно развиваться, что приводит к росту патогенной микрофлоры. В результате бактерии отравляют кишечник своими токсинами, что усиливает процесс гниения пищи.

Это может быть вызвано следующими факторами:

  • пищевой аллергией;
  • диспепсией;
  • колитом;
  • заболеванием печени;
  • энтеропатией;
  • ротавирусом или «кишечным гриппом»;
  • дисбактериозом;
  • воспалением.

У здорового человека испражнения имеют запах, при этом он не отдает гнилью. Дефекация должна происходить безболезненно. Недопустимо, чтобы стул был жидким и имел в своем составе кровь, слизь, гной. Не должен особо меняться цвет каловых масс: они имеют в норме коричневый оттенок как у мужчин, так и у женщин.

Зловонный и резкий запах кала у взрослого наблюдается при неправильной работе поджелудочной железы, при которой желчь не поступает в ЖКТ.

Гнилостный и едкий запах кала способен проявиться при заболеваниях желудка, связанных с употреблением большого количества продуктов, содержащих белок.

Если он отдает чем-то кисловатым, это может свидетельствовать о проблемах с пищеварением. Происходит такое иногда после употребления углеводных продуктов, а также напитков, изготовленных при помощи процесса брожения.

Когда каловые массы пахнут слабо, это говорит о недостаточном переваривании пищи и возможном развитии запора.

Маслянистый кал с вонючим ароматом свидетельствует о разложении жиров, а вот если фекалии пахнут тухлыми яйцами (серой), это говорит об отравлении сероводородом и сероуглеродом.

Стул, который отдает уксусом, аммиаком, резиной, нашатырным спиртом, имеет химический аромат, является показателем разрастания в организме колоний бактерий. Аммиачный запах проявляется при неправильном расщеплении и усвоении азота. Сладковатый – может появиться при заражении холерой.

Когда кал пахнет ацетоном, речь идет о возможном развитии сахарного диабета, неправильной организации питания (голодание, употребление большого количества белковой пищи, жиров, недостаток углеводов), больших физических нагрузках, злоупотреблении алкоголем.

Если отходы жизнедеятельности воняют тухлой рыбой, и при этом наблюдается жидкий стул, речь идет о заражении паразитами – глистами.

Если от детских каловых масс отдает чем-то кислым, то причина может быть связана с развитием заболевания. Речь идет о следующих патологиях:

  • бродильная дисперсия;
  • колит;
  • дисбактериоз;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кислый запах кала у грудничка не всегда говорит о серьезной проблеме. Иногда это спровоцировано банальным расстройством желудка у малыша. Подобное способно проявиться как у ребенка на ГВ (грудном вскармливании), так и при кормлении искусственными смесями. Повлиять на это может и смешанное вскармливание, после введения младенецу до года прикорма.

Кислый запах кала у ребенка до 2 лет свидетельствует о возможной пищевой аллергии. Если при этом наблюдается рвота и повышенная температура, это симптомы ротавирусной инфекции.

Что делать, если у ребенка кал совсем без запаха? Паниковать из-за этого не стоит. Например, для новорожденного это вполне нормально явление, которое наблюдается в первые 2–3 дня его жизни. Первородные экскременты (меконий) имеют темно-зеленый оттенок или цвет дегтя, при этом они совсем не пахнут. Испражнения младенца также не имеют характерного запаха после длительного приема антибиотиков.

Появление необычного аромата – гнилостного, кислого, горького либо отдающего чем-то металлическим – это показатель серьезного заболевания в организме или нарушения привычного процесса пищеварения.

Наиболее частая причина сильного и странного аромата – изменения кишечной микрофлоры. Кислый запах способен появиться при употреблении большого количества растительной пищи.

Фекалии начинают вонять гнилью при недостатке или полном отсутствии пищеварительных ферментов в кишечнике. Экскременты, отдающие клеем, могут наблюдаться при дизентерии.

Появление аномального запаха может сопровождаться вздутием живота, болями в желудке, поносом, метеоризмом. При таких симптомах важно записаться на прием к врачу для выяснения причины.

Чтобы назначить лечение, необходимо провести химический анализ экскрементов. Большое значение в постановке диагноза имеет выявление непереваренных частиц пищи в кале. К ним относятся остатки жира или мышечные волокна мясных продуктов.

Потребуется также макроскопическое исследование на наличие бактерий, простейших и паразитов. Анализы позволят оценить состояние ферментативной функции желудка, желчного пузыря, увидеть, нет ли воспаления или дисбактериоза в тонком кишечнике. Возможно, потребуется также исследование крови.

Когда изменение свойств кала сопровождается другими симптомами, врач назначает проведение ультразвукового исследования кишечника, ФГДС, МСКТ брюшной полости, иногда – биопсию тонкого кишечника.

Читайте также:  Алгоритм анализа кала на копрограмму

Если причиной странного запаха испражнений стало плохое пищеварение, пациенту придется соблюдать специальную диету. Из рациона необходимо убрать копченые блюда, жирное мясо, специи и острые соусы. Еще одно важное условие – полный отказ от алкоголя.

Избавиться от инфекции поможет прием антибиотиков. При пищевом отправлении назначаются лекарства, способные снять интоксикацию. Если инфекция не была обнаружена, то пациенту будет достаточно питаться должным образом и принимать витамины.

Чтобы не допускать проблем с пищеварением и дефекацией, важно правильно проводить обработку продуктов. Мясо должно поддаваться термическому воздействию, овощи следует хорошо промывать.

Необходимо в сутки употреблять достаточно чистой воды. Из рациона лучше всего исключить газировку и свежевыжатые соки.

Работу пищеварительной системы улучшает физическая активность, поэтому не стоит забывать про ежедневную зарядку, которую можно проводить в домашних условиях.

Стулом в медицине называют содержимое нижнего отдела прямой кишки, то есть фекалии. Кал является конечным продуктом пищеварения. Отработанный биоматериал выводится из организма с помощью кишечника через анус. Кислый запах кала указывает на наличие брожения и воспалительного процесса в кишечнике.

Если пищеварительный процесс происходит медленно и плохо, то переваривание пищи затруднено. В таком случае продукты питания начинают гнить в кишечнике, создаются оптимальные условия для роста патогенной флоры. Некоторые микроорганизмы выделяют в среду сероводород. Он-то и становиться причиной кислой вони.

Важно! Тухлый резкий запах свидетельствует о неполадках в работе всего желудочно-кишечного тракта.

Кислая вонь возникает в результате бродильной диспепсии. Это может случиться после поедания гороха, мучных сладких блюд, кваса и некоторых фруктов. При нарушении оттока желчи фекалии приобретают зловонный запах. Если вы чрезмерно много употребите белка, то стул будет отличаться гнилостным «ароматом».

От чего зависит запах кала? Часто неприятный зловонный стул возникает при колитах, запорах и медленном переваривании пищи в ЖКТ. Если пищеварительные органы атакуют вредные бактерии, то кал пахнет прогорклым маслом. Очень часто гнилостный аромат сопровождается повышенным газообразованием.

Нормой является

  • Неприятный, но не резкий запах фекалий;
  • цилиндрическая форма кала;
  • мягковатая консистенция кала;
  • коричневый цвет фекалий;
  • легкое выделение кала.

Творожистый, пенистый или жидкий стул указывает на нарушения в работе системы пищеварения. Серовато-белый кал указывает на проблемы с печенью и развитие панкреатита. Любое изменение консистенции фекалий указывает на проблемы в работе кишечника.

Когда в пище преобладает много молочных продуктов, то они плохо перевариваются и придают стулу кислый запах. Если бактерии в кишечнике производят сероводород, то стул приобретает тухлый запах.

Диагностика по запаху кала позволяет выявить причину патологии и диагноз. Присутствие гнилостного, неприятного запаха кала – повод обратиться к врачу. Специальные исследования и тесты помогут разобраться в проблеме. Понос с кислым запахом изучается с помощью специальных реактивов и газового хроматографа.

Совет! Диагностическая система, применяемая в лабораториях, хорошо распознает образцы биоматериала. С ее помощью можно установить причину зловонного стула.

Если возникла сильная диарея с запахом, непременно посетите врача. Расстройство стула – симптом многих инфекционных и воспалительных заболеваний. Жидкий зловонный стул может сопровождаться болезненностью живота, отрыжкой, вздутием.

Жидкий стул у взрослого воняет, если это вызвано проникновением в организм инфекции и действием токсинов. Заболевания такого характера являются наиболее опасными. Происходит сильная интоксикация и обезвоживание организма. Диагностика необходима для оказания быстрой и грамотной медицинской помощи.

При наличии поноса у взрослого проводят такие обследования:

  • Ультразвуковое исследование пищеварительных органов;
  • копрограмма кала;
  • анализ кала на дисбактериоз и инфекции;
  • ректороманоскопия;
  • рентген толстой кишки (ирригоскопия).

Современные диагностические методы помогают выявить источник возбудителя диареи и противного запаха фекалий, установить точный диагноз и назначить правильное лечение медикаментами.

В процессе лечения необходимо добиться появления кала без кислого запаха и восстановить консистенцию фекалий. Терапия назначается только после проведения диагностики.

Понос с запахом часто является следствием инфекции. Требуется выявить возбудителя недуга. Устранение зловонного кала возможно с применением лекарств абсорбентов. Эти препараты связывают токсичные вещества и бережно выводят их из организма.

Также назначается лекарственное средство Имодиум. Оно улучшает моторику желудочно-кишечного тракта и пищеварительные функции. В результате действия лекарства пища легко и полностью переваривается, образовываются фекалии нужной консистенции.

При лечении зловонной диареи необходима нормализация микрофлоры всех отделов кишечника. Для этого принимаются пробиотики и пребиотики. Они устраняют патогенную флору и насыщают слизистую оболочку желудка и кишечника полезными для пищеварения бактериями. Пробиотики содержат полезные микроорганизмы, которые при поступлении в желудочно-кишечный тракт активно заселяют его слизистую.

Для борьбы с обезвоживанием необходимо возместить потраченную жидкость и насытить организм водой. Для этого применяется частое обильное питье. Также используются растворы Регидрона и Полисорба. Лекарственный порошок разводится водой и принимается при поносе согласно инструкции. Пить средство требуется маленькими глотками каждые 20 минут.

Важно! Малое количество поступившей жидкости будет лучше всасываться в слизистую оболочку желудка и не вызовет рвоту.

Для восстановления слизистой оболочки кишечника используются:

  • Смекта;
  • Активированный уголь;
  • Энтеросгель.

Эти препараты выводят вредные токсины из организма и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. В некоторых случаях врач назначает кишечный антисептик – Суметролим, Стопдиар, Энтерофурил.

В комплексе с медикаментозной терапией широко применяются народные средства для устранения вонючего поноса. Помогает укрепить стул и наладить работу кишечника чашка черного или зеленого чая. Принимают чай теплым, а не горячим, чтобы не раздражать слизистую оболочку ЖКТ.

Картофельный крахмал – средство номер один при зловонном поносе. Его размешивают в ста миллилитрах кипяченой воды и выпивают натощак. Крахмал обволакивает слизистую желудка, ликвидирует воспалительный процесс и плохо пахнущий стул.

Тестирование кишечных заболеваний по запаху каловых масс все чаще находит применение в мире. Британские медики разработали целую систему определения кишечного расстройства по гнилостному запаху кала.

И в этом нет ничего странного – патогенные бактерии и микроорганизмы вызывают гниение пищи и выбрасывают определенные вредные токсины, которые способствуют образованию неприятного запаха испражнений. Подобная система тестирования была создана на основе датчика распознавания запахов, характерных для определенных недугов.

Кислый запах кала – тревожный симптом. Причина может скрываться не только в нарушениях пищеварения.

На патологию оказывают влияние хронические заболевания кишечника, развитие опасной для жизни инфекции – дисбактериоз, нарушенная транспортировка пищевых масс, поражение поджелудочной железы.

Если человеческий организм не может в должной мере обеспечить правильный процесс всасывания жизненно необходимых веществ в кишечнике, то развивается хронический недуг. Недостаточная абсорбция и появление очень зловонного кала могут быть вызваны:

  • Пищевой аллергией;
  • кишечными инфекциями;
  • целиакией;
  • пищевой непереносимостью;
  • болезнью Крона;
  • воспалением.

При вышеперечисленных нарушениях наблюдается сильный понос (и он воняет), тошнота, недостаточное поглощение полезных компонентов из пищи. Зловонный стул – признак малой абсорбции и повышенного газообразования в кишечнике. Подобные испражнения со рвотой встречаются при острых кишечных инфекциях, когда нарушается нормальная бактериальная флора пищеварительной системы.

Почему кал имеет неприятный резкий запах? На консистенцию и запах каловых масс оказывают влияние бактерии и микроорганизмы, присутствующие в кишечнике. При различных нарушениях бактерии активизируются и начинают быстро размножаться. Увеличивается рост патогенной микрофлоры.

В результате микробы больше отравляют кишечник своими токсинами, и провоцируют усиление гниения пищи. Понос с кислым запахом указывает на хроническое расстройство процессов переваривания и кишечную инфекцию.

Противный и жидкий стул у взрослого может возникнуть при недостаточности поджелудочной железы.

Важно! Если понос с запахом, необходимо обратиться к врачу. Вонючему поносу часто сопутствует боль в животе, рвота и тошнота, метеоризм, лихорадка. Все эти состояния могут быть чрезвычайно опасны.

В норме дефекация у здорового человека происходит не более двух раз в сутки. Каловые массы обладают мягкой консистенцией. Опорожнение происходит без усилий и без боли. Цвет стула коричневый, а у грудных детей – светло-желтый. Запах испражнений в норме неприятный, но без бродильных и гнилостных оттенков.

От чего зависит запах фекалий? Ответ очевиден – от принятой накануне пищи. Кал без неприятного запаха практически не встречается – определенная пища провоцирует соответствующий «аромат» фекалий.

При употреблении мяса наблюдается резко пахнущая какашка, после приема молочных продуктов или пива может возникнуть кислый запах. Зловоние появляется при болезнях и поступлении желчи в отдел кишечника.

  • Кислый запах возникает, если человек чрезмерно много употребил сахара, горошек, бобовые, фрукты. Продукты, богатые углеводами, вызывают брожение и диспепсию.
  • Зловоние развивается при нарушенной функции поджелудочной железы и панкреатите. Также вонь возникает при гиперсекреции кишечника, если имеют место диареи.
  • Гнилостный запах – признак нарушенного пищеварения. Появляется при плохом усвоении белков в пищеварительной системе.
  • Маслянистые акценты в запахе свидетельствуют о воздействии бактерий и разложении жиров.

В процессе терапии и коррекции нарушений пищеварения необходимо придерживаться определенного рациона питания. Организму крайне вредны переедание, употребление алкоголя, жирного мяса, жареных и острых блюд. При явных нарушениях необходимо обратиться к врачу. Для терапии назначаются препараты, обеспечивающие восстановление пищеварения.

При выявлении инфекции лечение требует применения антибиотика. При отравлении употребляются средства, снимающие интоксикацию. Если инфекция не обнаружена, достаточно соблюдать диету и принимать витаминный комплекс.

На заметку! Понос у взрослого лечат медикаментами, закрепляющими стул. На инфицирование указывают сильно зловонные испражнения и частые дефекации. В некоторых опасных ситуациях может понадобиться лечение в стационаре.

Чтобы избежать различных нарушений в дефекации и пищеварении, важно правильно обрабатывать продукты при приготовлении пищи.

Мясо должно обязательно подвергаться сильной термической обработке. Не следует готовить мясо и овощи на одной разделочной доске. Овощи могут быть заражены сальмонеллой или другой патогенной флорой. Нельзя допустить бактериального заражения кишечника.

При различных патологиях, ожирении, хронических недугах важно откорректировать собственный рацион питания. Меню не должно содержать пищи, которая вызывает брожение в кишечнике или раздражает стенки желудка. Данные меры значительно снизят риск развития осложнений.

Необходимо соблюдать не только режим питания, но и питья. Употребление большого количества воды должно осуществляться ежедневно. Необходимо много пить, употребляя чистую столовую воду, и исключить газировку. Допускается пить чаи, морсы, компоты. От свежевыжатых соков фреш лучше отказаться.

Ежедневная зарядка и прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению здоровья. Двигательная активность стабилизирует работу пищеварительной системы и улучшает перистальтику органов. Поступающая в организм пища усваивается намного быстрее.

Все вышеперечисленные меры способствуют тому, что органы пищеварения вскоре начнут работать, как часы. Режим питания предотвращает развитие запоров и поносов, укрепляет иммунитет и обеспечивает нормальный кал и дефекацию.

Кал обычно имеют неприятный запах, но это запах, который является общим и ничем не примечательный. Зловонные испражнения имеют необычайно сильный, гнилостный запах.

Во многих случаях дурно пахнущий кал связан с продуктами, которые вы едите, и бактериями, которые заселили толстый кишечник. Но зловонный кал может указывать и на серьезные проблемы со здоровьем. Диарея и метеоризм (газы) могут сопровождать зловонный кал.

Такие фекалии часто мягкие или жидкие, регулярное опорожнение кишечника отсутствует.

Часто причиной зловонного кала являются изменения в вашем рационе. Еще одна распространенная причина — хроническое нарушение пищеварения, всасывания и транспорта в тонком кишечнике (мальабсорбция).

Энтеропатии (хронические заболевания тонкого кишечника) возникает тогда, когда организм не в состоянии поглотить необходимое количество питательных веществ из пищи, которую вы едите.

Как правило, это происходит, когда есть кишечная инфекция или заболевание слизистой кишечника, при котором невозможно поглощение питательных веществ пищи.

  • Целиакия — реакция на глютен с повреждением слизистой тонкого кишечника и нарушением нормального усвоения питательных веществ
  • Воспалительные заболевания кишечника, например, болезнь Крона или колит
  • Непереносимость углеводов – неспособность переваривать сахара и крахмал
  • Пищевые аллергии, например, на белок молока
  • Если у Вас есть воспалительное заболевание кишечника, то реакция на определенные продукты питания проявляется зловонным поносом или запором, метеоризмом. Газы также могут иметь неприятный запах.
  • Инфекции кишечника так же могут сопровождаться неприятным запахом фекалий. Вскоре после развития инфекции могут возникнуть спазмы в животе, а затем зловонный, жидкий стул.
  • Некоторые лекарства могут вызвать желудочно-кишечный дискомфорт и диарею. Если у вас аллергия на ингредиенты, пищевые добавки, то прием некоторых поливитаминов также может привести к калу с неприятным запахом. Неприятный запах стул может возникнуть после курса антибиотиков и держаться пока не восстановится нормальная бактериальная флоры кишечника.
  • Зловонные диарея может быть побочным эффектом передозировки поливитаминов или какого-либо одного витамина или минерала. Понос, связанный с поливитаминами или передозировкой лекарства является признаком неотложной медицинской помощи. Высокие дозы витамина А, D, E или K могут вызвать опасные для жизни побочные эффекты.
  • Другие условия, которые могут привести к зловонному калу, включают хронический панкреатит, муковисцидоз и синдром короткой кишки (хирургическое удаление части тонкого кишечника, которое препятствует усвоению питательных веществ).
Читайте также:  Алгоритм анализ кала на яйца глист

Симптомы, которые могут быть связаны со зловонным калом, включают:

  • Жидкий кал (понос)
  • Мягкий кал
  • Частые испражнения
  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Рвота
  • Метеоризм
  • Вздутие живота

Дурно пахнущий кал может быть признаком серьезного заболевания. Обратитесь к врачу немедленно, если у Вас любой из следующих симптомов:

  • Кровь в стуле
  • Черный стул
  • Бледный стул
  • Лихорадка
  • Боль в животе
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Озноб.

Диагноз зловонный кал ставит врач после того, как вы ответите на такие вопросы о ваших фекалиях как

  • консистенция
  • когда вы впервые заметили неприятный запах
  • как часты позывы
  • что изменилось в вашей диете (хорошо проанализируйте, что вы съели, прежде чем ваш стул стал зловонным), продукты, которые вы недавно начали есть.

Вам будет назначен химический анализ кала и анализ фекалий на наличие бактериальных, вирусных или паразитарных инфекций. Возможно, потребуется и анализ крови.

Прогноз относительно здоровья зависит от того, что послужило причиной дурно пахнущего стула. Большинство состояний, которые вызывают зловонный кал, излечимы. Тем не менее, такие заболевания, как синдром раздраженного кишечника или болезнь Крона потребуют изменения рациона и лекарственную терапию на протяжении жизни.

Необходимые изменения в диете могут помочь предотвратить зловонный стул. Если у вас заболевание кишечника связано с реакцией на определенные продукты питания, ваш врач может составить план диеты, который подходит именно для вас. Правильно подобранная диета может помочь уменьшить боль в животе, вздутие живота и зловонный стул.

Избегайте пищевых бактериальных инфекций путем правильного приготовления пищи. Ограничений в диете нет, важно так приготовить говядину, мясо птицы, свинину и яйца, чтобы исключить их бактериальное загрязнение.

Не пейте сырое (непастеризованное) молоко. Не готовьте мясо и овощи на одной и той же разделочной доске. Подготовка их на одной доске может привести к заражению овощей сальмонеллами или другими бактериями.

источник

Запах кала может многое сказать о состоянии кишечника пациента. В древности именно по внешнему виду испражнений шаманы и целители устанавливали диагноз и могли подобрать корректное и необходимое в данный момент больному лечение. Современные диагностические методики минимизировали непосредственный контакт диагноста с выделениями организма: исследования направлены на определение клеточного и биохимического состава, внешний вид имеет меньшее значение.

Кал является результатом жизнедеятельности человеческого организма, с ним выводятся ненужные и отработанные вещества. Основное значение в формировании запаха испражнений играют микроорганизмы, которые населяют кишечник человека, а не пища, съеденная накануне.

Основные причины появления неприятного аромата можно разделить на две основные категории: патогенные и непатогенные.

  • Преобладания в рационе белковой пищи. Разлагаясь и перерабатываясь, именно азотистые основания формируют резкий неприятный запах экскрементов.
  • Разжижение стула. Чем более мягкий кал, тем запах сильнее и резче. Это происходит за счет того, что в таком случае в испражнениях больше влаги, которая испаряясь и дает этот запах. Во время запоров стул плотный, сухой остаток гораздо выше в процентном содержании, запах таких экскрементов менее выражен.
  • Употребление продуктов с сильным запахом. Такие продукты как рыба, чеснок, лук могут предавать свой запах испражнениям.
  • Дисбактериоз. Нарушение соотношения между полезной и условно-патогенной микрофлорой кишечника приводит к преобладанию процессов гниения и брожения над нормальным перевариванием пищи. В результате возможно появление резкого зловонного запаха кала и повышенного газообразования.
  • Инфекционные процессы и гельминтозы. Во время инфекции нарушается баланс микрофлоры и, в результате воспалительных процессов, снижается функция клеток слизистой оболочки желудочно-кишечной трубки. Это приводит к появлению множества непереваренных волокон, крахмала и других включений в кале. К тому же стул значительно разжижается, активируются процессы брожения, формируется метеоризм и запах усиливается.
  • Онкологическая патология. Онкологические заболевания приводят к нарушению переваривания и выпадения участков кишечника из процессов пищеварения. В результате активируются процессы гниения непереваренных волокон пищи, которые застаиваются в кишечнике.
  • Мелена. Желудочно-кишечное кровотечение приводит к формированию резкого зловонного стула, который является результатом окисления и ферментирования гемоглобина. Как при этом имеет дегтеобразный вид, он значительно разжижен.
  • Заболевания печени. Патология печеночной паренхимы, желчного пузыря и протоков приводит к недостаточному желчеобразованию и выделению ее в просвет желудочно-кишечной трубки. Вследствие этого нарушается переваривание и перистальтика кишечника с формированием гнилостных процессов.
  • Ферментативная недостаточность. Заболевания поджелудочной железы, синдром мальабсорбции приводит к нарушениям переваривания пищи с усилением гнилостных процессов.
  • Синдром раздраженного кишечника. Функциональная патология кишечника, в результате которой происходит нарушение и разобщение перистальтических волн. Стул при этом неустойчив (то разжиженный, то запор), усиливаются процессы брожения, гниения, кал становится зловонным.

Заподозрить заболевание можно только при наличии сопутствующих симптомов зловонного стула:

  • Изменение других параметров кала (цвета, консистенции, клеточного и биохимического состава). Свидетельствует о нарушении переваривания на уровне ферментативной недостаточности.
  • Появление патологических примесей (кровь, слизь, пенистые наслоения, фибриновые пленки). Свидетельствуют о наличии инфекционного процесса или формирований эрозий и изъязвлений (кровь), воспалении геморрагических узлов.
  • Боль в области живота. Частый неспецифический синдром, который может быть как результатом органической патологии, так и признаком функциональных нарушений при синдроме раздраженного кишечника.
  • Метеоризм. Свидетельствует об активации процессов брожения и нарушении баланса между патогенной и непатогенной флорой кишечника.

К врачу необходимо обратиться при появлении зловонного запаха кала в сочетании с другими признаками патологии желудочно-кишечного тракта:

  • маслянистый кал с неприятным запахом – следует искать патологию поджелудочной железы, так как нарушается переваривание жиров;
  • запах тухлых яиц (сероводород) – свидетельствует о дисбиозе и активных процессах брожения внутри кишечника;
  • запах уксуса (аммиак) – может свидетельствовать о дисбактериозе и усилении процессов гниения;
  • сладкий неприятный запах – при заражении холерой;
  • аромат ацетона – свидетельствует о белковом голодании или может стать первым признаком сахарного диабета, так же появляется после употребления большого количества алкоголя;
  • запах тухлой рыбы может указывать на инвазию гельминтами.

Диагностика проводится на основании жалоб пациента. Если наряду с изменениями запаха присутствуют другие признаки, указывающие на наличие патологических процессов желудочно-кишечной трубке, то они требуют углубленного анализа и назначения дополнительного обследования:

  • Копрограмма. Выявляет клеточный и биохимический состав кала, что позволит судить о недостаточности переваривания, наличии патологических примесей, крови.
  • УЗИ органов пищеварения. Выявляет нарушения строения паренхиматозных органов пищеварения (печени, поджелудочной), нарушения функции желчного пузыря и формирования в нем камней, дискинезию желчевыводящих путей.
  • Эндоскопическая диагностика. Среди методик широко распространены ФГДС, ректороманоскопия, колоноскопия, которые способны выявить нарушения строения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, наличие опухолевидных образований, язв и эрозий.

источник

Каждый из нас сможет отличить запах говна от какого-либо другого. Это заложено у нас на генетическом уровне. Правда сегодня люди не придают ему большого значения. Современный человек лишь стремиться избавиться от него, используя освежители воздуха, пока срет, чтобы не воняло. А ведь запах кала может нести много ценной информации для нас. Вы сами наверняка замечали, что он не всегда одинаковый и у каждого человека он может отличаться в ту или иную сторону. Говно одного человека жутко воняет, в то время как какашки другого имеют значительно меньшую концентрацию едких зловоний. Также запах кала отличается не только силой вони, но и другими показателями, он может иметь кислинку, гнильцо или какой-либо ещё добавочный аромат в своей палитре запахов. Возвращаясь к информации, которую передаёт вонь от какашек – наш кал является своего рода маркером, который один из первых предупреждает нас практически обо всех изменениях в нашем организме. Таким образом изменение цвета, формы, консистенции, а также запаха фекалий могут говорить о наличии какого-либо недуга, поселившегося в организме человека или же о нарушениях в работе определенного органа. Поэтому, уважаемый читатель, не стоит недооценивать фекалии и их запах. Ведь далеко не каждое лекарство имеет приятный запах и вкус, не так ли?

А вы знали, что наши предки очень активно использовали фекалии в своей жизнедеятельности. С помощью цвета и запаха кала и мочи древние люди определяли состояние здоровья своего соседа, тем самым при обнаружении недуга стремились напасть на него, чтобы застать врасплох и предоставить себе преимущество в бою.

Что ж, прежде всего давайте разберёмся в вопросе, почему кал воняет, от куда у него берётся свойственный ему запах? Для этого нам нужно погрузиться в недра нашего кишечника и узнать, что за процессы там творятся. Ведь как все мы знаем фекалии – это ни что иное, как переваренная пища, которую мы съели на обед. Но вроде бы жаренная картошечка с отбивной пахли вполне аппетитно. Что же могло так сильно исказить их запах?

Дело в том, что при прохождении по звеньям цепи пищеварения пища разбивается на более простые составляющие и на каждом из этапов происходит расщепление различного рода веществ, содержащихся в продуктах питания. В кишечнике обитаем множество различных бактерий, которые участвуют в процессе пищеварения. В процессе их жизнедеятельности выделяются газы. Которые, в процессе формирования каловых масс перемешиваются с какашкой делая её пористой. Газы, содержащиеся в кишечнике, подразделяются на 2 типа: инертные и едкие (так называемые фекальные газы, которые как раз-таки и воняют).

Благодаря образованию инертных газов, мы пукаем, а фекальные газы придают какашкам и пукам, в том числе, соответствующий зловонный запах. Инертный газ перемешивается с фекальным и заполняет полости в каловых массах и поэтому говно воняет, когда мы его высираем.

Также в зависимости от концентрации фекального газа может завесить и интенсивность вони какашек.

Стоит отметить, что любая какашка воняет, но в пределах нормы. То есть здоровый кал конечно обладает неприятным запахом, но он не должен быть резким. Так сказать, уклон ароматов зловоний в ту или иную сторону конечно же зависит и от рода употребляемой пищи. Так как это в свою очередь влияет на процессы и характер брожения и гниения переваренной пищи. Так, например, мясная пища даёт более резкий запах, а молочная, в свою очередь, кислый. При запорах, появляется гнилостный запах, так как пища застаивается в кишечнике и начинает гнить. А при плохом усвоении питательных веществ они становятся пищей для патогенных бактерий, что привод к их развитию и появлению характерного отклонения в запахе кала.

Как видите палитра запахов говна достаточно широка и в случае обнаружения отклонения в запахе своих фекалий обратите на это внимание и обратитесь к врачу. Возможно это звоночек, который призывает вас отреагировать и оказать медицинскую помощь организму или же внести корректировки в свой образ жизни для сохранения здоровья.

Выделяют несколько типов вони говна:

  • Кислый – кисловатую вонь говно приобретает при чрезмерном употреблении сахара, мучных изделий, фруктов, гороха и т.д., продуктов, которые богаты углеводами, большое количество которых способно вызвать бродильную диспепсию.
  • Зловонный запах кала – довольно часто причиной зловоний от фекалий служит панкреатит – нарушение функций поджелудочной железы. Также причиной может быть недостаток выделения желчи, гиперсекреция кишечника (повышенное выделение слизи).
  • Гнилостный запах говна – данная разновидность аромата фекалии приобретают при нарушении пищеварения в желудке. Он может возникать при чрезмерном употреблении белковой пищи, которая медленно переваривается и начинает гнить.
  • Маслянистый запах фекалий – возникает при бактериальном разложении жиров.

Чтобы снизить риск появления заболеваний, симптомом которых являются дурно пахнущие какашки, достаточно соблюдать простые правила, а заключаются они в диете. Если сильная вонь говна вызвана реакцией на продукты питания, то необходимо скорректировать ваш рацион питания, врач поможет вам в этом. Также соблюдайте правила приготовления мясных продуктов и их соседства на полках холодильника. Не готовьте мясо и овощи на одной разделочной доске, в таком случае овощи могут быть заражены сальмонеллами и другими бактериями, которые приводят к бактериальному инфицированию кишечника.

Порой зловонный кал может означать не просто сильную вонь от ваших какашек, а быть диагнозом, который поставит врач. Уделяйте достаточно внимание своим какашкам и их свойствам, в том числе и зловоньям. Если у вас внезапно кардинально изменился запашок от фекалий и это продолжается длительное время, то возможно это свидетельствует о нарушениях в работе вашего организма. Если же к вони испражнений добавились и другие симптомы, то это уже существенных повод обратиться к врачу, чтобы пройти обследования и при необходимости получить своевременное лечение.

С вами Какашич, надеемся мы смогли предоставить для вас небольшую порцию полезной информации о какашках.

источник