Меню Рубрики

Что такое неокрашенная флора в анализе кала

В норме микрофлора кишечника взрослого характеризуется балансом патогенных и полезных микроорганизмов. При заболеваниях, плохом питании, стрессе и прочих причинах происходит сбой, и тогда обнаруживаются признаки дискомфорта, метеоризма, диареи и дисбактериоза. Узнайте, какова в этом заслуга йодофильной флоры в кале, как ее обнаружить и вылечить без вреда для здоровья взрослого.

В кишечнике взрослого человека присутствуют полезные и условно-патогенные микроорганизмы. К первым относятся лакто-, бифидобактерии, ко вторым – йодофильная микрофлора. Она вызывает брожение, расщепляя крахмал до глюкозы и кислот. Если кишечник в большом объеме содержит перевариваемую растительную клетчатку или легкоусвояемые углеводы, то активность гнилостных и бродильных процессов повышается, развивается патогенная флора кала.

Йодофильные бактерии являются грамположительными, к ним относятся клостридии, из патогенных выделяют дрожжевые грибы, кокки и палочки. У здорового взрослого человека такие микроорганизмы обитают внутри толстого кишечника, отличаются немногочисленностью. У детей йодофильная флора не присутствует, или она есть, но отличается умеренным количеством. Если показатели выше, это говорит о возможных заболеваниях и патологиях желудочно-кишечного тракта. Нормой для полезной флоры кала считают 10*7-10*11 для лактобактерий и 10*5 – для бифидобактерий.

Для постановки диагноза взрослому используют метод копрограммы (микроскопического исследования кала) и общий анализ кала (включает физические и химические способы). Свое название йодофильная флора получила за счет того, что для ее выявления используется раствор йода или Люголя. Полученный образец кала взрослого или ребенка обрабатывается реагентом, реакция наблюдается под микроскопом. Взаимодействуя с йодом, бактерии окрашиваются в темно-синий или фиолетовый оттенок. Например, клостридии пигментируются только по центру, дрожжи и кокки – целиком.

Если количество полезной флоры кала у взрослого снижено, то йодофильная занимает ее место. По норме ее не должно быть, или она присутствует единично. При расшифровке анализа кала указывается 1+ или 2+. Это означает, что видны одна или две клетки болезнетворных одноклеточных возбудителей. 1+ часто указывает на нездоровый рацион или плохую подготовку к анализу. Она включает:

  • за двое суток до сбора убрать из рациона свеклу, ревень, томаты, сладкий перец (красящие продукты), десерты на основе желатина;
  • прекратить прием антибиотиков, ферментов и контрастных препаратов;
  • включить в рацион овощи, каши, молочные продукты;
  • собирать кал женщинам нужно в промежутке между месячными.

После коррекции рациона и тщательной подготовки проводят повторный анализ. Если уровень флоры кала остается повышенным после него, то это говорит об отклонениях в функционировании кишечника, что требует определенного лечения. Специалисты проводят комплексную терапию, заключающуюся в повышении иммунитета, коррекции питания, приеме препаратов, чтобы йодофильная флора в кале у взрослого нормализовалась.

Если у взрослого обнаружены йодофильные бактерии в кале, это не всегда является признаком заболевания, но стоит посетить терапевта или гастроэнтеролога. Появление флоры зависит от рациона, поэтому ее можно скорректировать, внеся изменения в питание. Симптомами превышения патогенных микроорганизмов становятся:

  • зеленая слизь в кале;
  • частое вздутие живота;
  • неприятные ощущения или боли в животе;
  • метеоризм;
  • диарея, запор;
  • дисбактериоз;
  • резкое снижение аппетита;
  • понижение массы тела;
  • стул с кровью;
  • хроническая усталость, подавленность настроения;
  • ложные позывы к дефекации повышенной частоты.

Если обнаружена йодофильная флора в копрограмме, это может говорить о разных причинах – от приема лекарств до серьезных заболеваний. Основными факторами, влияющими на появление микроорганизмов, являются:

  • длительный или частый прием антибиотиков без контроля врача и параллельного употребления про- и пребиотиков;
  • присутствие в рационе преимущественно углеводной пищи или продуктов с высоким содержанием клетчатки (сладости, свежие фрукты, овощи, хлеб, макароны, крупы, крахмал);
  • снижение иммунитета;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • глистные инвазии, гельминтоз или заражение паразитами-червями;
  • отклонения в работе тонкого кишечника;
  • гастрит, панкреатит;
  • хроническое воспаление поджелудочной железы;
  • язвенный колит, болезнь Крона.

Если значение йодофильной флоры в кале у взрослого завышено, пациенту придется пройти еще ряд диагностических процедур для выявления причины и постановки точного диагноза. Основными методами диагностики являются ультразвуковое исследование органов ЖКТ, комплексный анализ кишечной флоры и биохимический анализ крови. После этого назначается терапия, состоящая из приема медикаментов, корректировки рациона и остановки роста патогенной микрофлоры.

Традиционная терапия заключается в приеме лекарственных средств, делящихся на группы в зависимости от типа действия:

  1. Противомикробные бактериофаги – не дают патогенной флоре кала размножаться, снижают ее уровень. К таковым относятся Секстафаг, Интести, Пиобактериофаг, Клебсиелл, Псевдомонас аэругиноза. Под бактериофагами понимаются вирусы, способные разрушать определенный тип патогенной флоры. Попадая внутрь кишечника, они «растворяют» вредные клетки микроорганизмов, используют их для питания и размножения, поражая новые. Постепенно патогенная флора отмирает, а на ее место в органе приходит полноценная полезная. Бактериофаги выпускаются форматом капель, растворов, таблеток, принимаются однократно за сутки курсом 5-7 дней. Точные параметры лечения определяет лечащий врач.
  2. Прием пробиотиков на основе живых молочнокислых бактерий, восстанавливающих уровень полезной флоры кала. Это Энтерол, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Аципол, Биоспорин, Ацилакт. Они выпускаются формой таблеток, капсул с кишечнорастворимой оболочкой, порошков или капель. Прием лекарств производится по инструкции – примерно 1-2 раза/сутки курсом 7-10 дней. Этого времени хватает, чтобы укреплять полезную микрофлору и создавать условия, благоприятные для ее размножения. Таким способом устраняется дисбактериоз, подавляется патогенная флора кала.
  3. Употребление пребиотиков – препаратов, восстанавливающих нормальную среду кишечника. Они создают основу питания для полезных микробов, не усваиваются организмом, но благотворно влияют на его функционирование, выборочно стимулируя рост микроорганизмов. Большинство пребиотиков относятся к клетчатке, но при наличии йодофильной флоры она запрещена. Поэтому используют средства на основе инулина. К таковым относятся Хилак Форте, Стимбифид, Экспортал.

источник

Анализ кала ребенка – абсолютно привычное явление для всех мам. Регулярные обследования обязательны, особенно для детей младшего возраста.

В половине случаев результат копрограммы свидетельствует о наличии в кишечнике малыша йодофильной флоры. Что значит “йодофильная флора”? Какую потенциальную угрозу здоровью несут патогенные микроорганизмы? Следует ли родителям паниковать и что считается нормой? Какие причины провоцируют образование патогенной микрофлоры и как с ней бороться?

Йодофильная флора в кишечнике ребенка означает наличие патогенных или условно патогенных микроорганизмов, которых в норме быть не должно. Они склонны к усиленному ферментированию и переработке крахмала в глюкозу, что вызывает процесс брожения в организме.

Бактерии, которые создают патологическую флору:

  1. клостридии;
  2. дрожжеподобные;
  3. палочкообразные;
  4. веретенообразные;
  5. кокки (эхинококки, стрептококки, стафилококки) (см. также: золотистый стафилококк: симптомы заражения детей);
  6. лептотриксы и др.

Клостридии – наиболее нейтральные микроорганизмы, не несущие потенциальную угрозу здоровью (хотя в норме их все равно не должно быть). Самостоятельно они не опасны, но обычно клостридии уживаются с патогенными организмами, указанными выше.

Согласно общепринятой норме, здоровую флору кишечника формируют лактобактерии и бифидобактерии. Присутствие иных организмов, даже безвредных клостридий – это отклонение от нормы.

На практике все не совсем так. Индивидуальная норма для малыша зависит от его возраста, режима питания и рациона. У детей грудного возраста до введения прикорма йодофильная патологическая флора должна полностью отсутствовать.

Когда питание ребенка разнообразно и богато на клетчатку и углеводы, то анализы вполне могут показать наличие «плохих бактерий». Если при этом малыш активен, бодр, хорошо себя чувствует, то подобное состояние считается для него нормой. Также превышенные показатели могут носить единичный характер. Такое происходит, если перед анализом ребенок кушал сладкое, овощи и фрукты, богатые на крахмал, глюкозу или клетчатку.

Именно поэтому не стоит впадать в панику, получив такие результаты анализа. Постепенно внутренний баланс может нормализироваться самостоятельно. Однако, следует помнить, что условно патогенные организмы могут активизироваться и нанести здоровью вред при появлении благоприятных для них факторов.

Наличие болезнетворных бактерий определяется при помощи копрограммы – особенного подвида исследования каловых масс. Анализ включает в себя визуальное, химическое и микроскопическое изучение биоматериала.

Расшифровка анализа кала определяет наличие болезнетворных бактерий

Копрограмма – информативный анализ (рекомендуем прочитать: как берется копрограмма у грудничка?). С ее помощью определяется тип бактерии, отдел кишечника, в котором возникла проблема, степень инфицирования и воспаления тканей и слизистой. Для получения достоверных результатов кал должен быть обязательно свежим. Во вчерашнем материале йодофильные организмы погибают.

Во время химического этапа исследования образец окрашивается йодом или другим йодосодержащим реагентом. Бактерии, не входящие в норму, приобретают темно-коричневый или темно-синий, почти черный оттенок. Отсюда и пошло название. Полезные микроорганизмы остаются неокрашенными.

Причин повышенных показателей в анализе может быть много. Одни из них несерьезные и легко корректируются без применения лекарств. Другие могут свидетельствовать о нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом.

Факторы, провоцирующие проблему, могут отличаться в зависимости от возраста ребенка. Тем не менее, существует ряд причин, общих как для грудничков, так и для малышей старше 1–2 лет.

Основные причины появления болезнетворных бактерий у грудничков:

  1. несбалансированный рацион кормящей мамы (недостаточное количество белков, витаминов, минералов, переизбыток углеводов и сахара);
  2. неправильное введение прикорма (слишком рано, слишком много или неподходящие продукты);
  3. нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  4. дисбактериоз;
  5. наличие паразитов в организме (в грудном возрасте часто появляются от домашних питомцев).

Нарушение процесса пищеварения или патологии желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы в грудном возрасте возможны, однако чаще всего появление бактерий провоцируют иные причины. Нерациональное питание матери при грудном вскармливании полностью отражается на здоровье малыша, что и является основной причиной проблемы.

Считается, что у детей старше 1–2 лет пищеварительный тракт сформирован полностью, то есть ребенок может питаться так же, как взрослый человек. После 3 лет результаты копрограммы наиболее информативны и точны.

Йодофильная патологическая флора у ребенка может возникнуть из-за некачественного, неполноценного питания

Вероятные причины развития бактерий у детей старшего возраста:

  1. дисбактериоз;
  2. неправильно составленный рацион питания (недостаток мяса и белков, чрезмерное употребление сладких фруктов и овощей с большим содержанием углеводов и крахмала);
  3. сбои в работе поджелудочной железы;
  4. нарушение процесса пищеварения;
  5. недостаточное переваривание определенных продуктов (или недостаток ферментов), что в дальнейшем влечет за собой процесс брожения;
  6. слишком быстрый выход переваренной или частично переваренной пищи из толстой кишки;
  7. заражение паразитами.

Йодофильная флора в кале у ребенка требует адекватной реакции родителей на проблему.

Нормализировать баланс микрофлоры можно несколькими способами. Они зависят от причины возникновения проблемы. Начинать терапию принято с наиболее безопасных и мягких методов, чтобы как можно меньше влиять на пищеварительный процесс извне.

Первый шаг – правильное питание. В случае с грудничком питание налаживает кормящая мама. Для детей на искусственном вскармливании подбирается подходящая смесь. Основу рациона составляет мясо, рыба, молоко, творог, йогурт, кефир, некоторые каши. Следует отказаться от сладостей, сладких фруктов, картофеля и др.

Если корректировка рациона не дала положительного результата, назначается прием пробиотиков (лактобактерии и бифидобактерии). С помощью таких препаратов меняется баланс внутренней микрофлоры кишечника.

Количество полезных бактерий становится больше, чем патогенных, что приводит состояние здоровья в норму. В некоторых случаях параллельно с пробиотиками назначают бактериофаги (препараты, содержащие специфические вирусы, которые внедряются в клетки микроорганизмов и уничтожают их).

В некоторых случаях иодофильная флора сопровождается неприятными симптомами:

  • боли в животе;
  • метеоризм (газы);
  • плохой аппетит;
  • быстрая потеря веса;
  • хроническая усталость;
  • вкрапления крови в кале.

В данном случае показано лечение у гастроэнтеролога. После устранения основной причины микрофлора кишечника тоже придет в норму.

При проведении копрограммы, в результатах исследования может быть обнаружена йодофильная флора. Такие результаты считаются нормальными, если объем флоры незначителен и соответствует норме, но все же в идеале ее быть вовсе не должно.

Вся кишечная микрофлора условно подразделяется на полезную и условно-патогенную. Первый тип представлен молочнокислыми бактериями. Их задача — переваривание пищи и расщепление ее до простых элементов, которые могут впитываться в кровь и разноситься по всему организму, питая его.

Но, кроме таких бактерий, нормальному функционированию кишечника способствуют и бактерии условно-патогенные. Они способствуют также перевариванию более сложных компонентов пищи, таких как белки. А также такие бактерии способствуют улучшению перистальтики кишечника.

Однако, стоит знать, что полезная микрофлора играет значительно более важную роль, поэтому ее объем обычно выше, а при возрастании числа микроорганизмов условно-патогенной флоры могут возникать разного рода заболевания и проблемы со здоровьем.

Йодофильная микрофлора приобрела свое название от того что при контакте с йодом и его растворами, микроорганизмы, относящиеся к данному типу могут получать специфический темный цвет.

Исследование флоры проводится при помощи микроскопии. Материал для анализа окрашивают при помощи йодного раствора. Он становится темно-синего цвета. При этом сами бактерии, относящиеся к йодофильной флоре, полностью изменяют свой цвет или приобретает такой оттенок только посередине, в то время как остальные микроорганизмы приобретают иной оттенок темного цвета. Таким же образом йодофильную флору относят к грамм положительной, поэтому ее составляющие легко обнаружить под микроскопом.

При обнаружении йодофильной флоры в кале можно говорить о дисбактериозе либо воспалительных процессах в кишечнике. Но, достаточно часто такая флора является свидетельством преобладания в пище крахмалистых и углеводистых продуктов.

Читайте также:  Сдать анализы кал в перово

Йодофильная флора в кале у ребенка в норме должна отсутствовать. Но такие же показатели наблюдаются и при частых запорах. В некоторых случаях допускается небольшой объем бактерий в копрогамме. Если объем микрофлоры повышен, то причин у данного явления может быть несколько. К примеру, если ребенок употребляет в пищу достаточно большое количество фруктов и овощей, которые могут вызывать гнилостную диспепсию.

Такие же проблемы могут возникать у детей с нарушениями переваривания продуктов в тонком кишечнике или при недостаточном пищеварении, происходящем в желудке. Основной же причиной такой патологии считается дисбактериоз.

При необходимости, детям от года и старше назначают использование препаратов, которые способны поглощать и нейтрализовать патогенные микроорганизмы, а также средств с лактобактериями и бифидобактериями.

У грудных детей в копрограмме также может быть обнаружена йодофильная флора. Чаще всего это происходит при разного рода патологиях в тонком кишечнике малыша. В этом случае требуется провести дополнительные исследования, после которых может быть назначено необходимо лечение.

Однако, чаще всего увеличение условно-патогенной микрофлоры у таких маленьких детей наблюдается при грудном вскармливании, когда мать употребляет в пищу большое количество крахмалистых овощей и углеводов. В этом случае для лечения достаточно просто убрать подобные продукты из ее рациона. При искусственном вскармливании необходимо сменить питание.

У взрослых, в копрограмме может быть обнаружена йодофильная флора в небольшом количестве. Причинами увеличения ее объема может стать дисбактериоз, развившийся у человека на фоне длительного приема антибиотиков, при общем понижении иммунитета, при заражении кишечника гельминтами.

Такой же эффект возникает и при употреблении в пищу большого объема углеводистых и крахмалистых продуктов.

При выявлении причины проблемы назначается проведение дополнительных исследований, на основании которых и устанавливается верный диагноз. В случае если изменение микрофлоры вызвано дисбактериозом, то просто назначают препараты для его устранения и восстановления флоры, а также специальную диету. Если причина заключается в нарушениях работы ЖКТ, то предварительно необходимо устранить заболевание при помощи узконаправленной терапии.

При обнаружении в копрограмме в большом объеме йодофильных бактерий, причина такого явления может заключаться в таких проблемах, как:

  • бродильная диспепсия;
  • ускоренное прохождение содержимого кишечника по толстой кишке;
  • недостаток ферментов;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • раздражение кишечника;
  • недостаточность желудочного переваривания;
  • воспаления в просвете кишечника;
  • дисбактериоз.

Стоит помнить, что максимально точно установить причину заболевания сможет исключительно квалифицированный специалист при проведении всех необходимых исследований. Если же патогенная микрофлора обнаруживается в кале в результате серьезных проблем с ЖКТ, поджелудочной железой, при воспалениях в кишечнике, то предварительно следует диагностировать патологию, которая повлияла на размножение бактерий.

При устранении данных заболеваний зачастую нормализуется и объем йодофильной микрофлоры. Кроме того, назначается лечение дисбактериоза. Оно заключается в корректировке питания и использовании специальных лекарственных средств. Диета при дисбактериозе и повышенном содержании условно-патогенной микрофлоры в копрограмме заключается в исключении простых углеводов, крахмалов и сахаров. Из рациона убираются продукты, которые могут вызвать процессы брожения и газообразования в желудке:

  • капуста;
  • хлеб;
  • бобовые и крахмалистые овощи;
  • необработанные овощи;
  • молоко и молочные продукты;
  • фрукты.

Что касается использования лекарственных средств, то чаще всего используют пробиотики и пребиотики насыщенные лакто и бифидобактериями. Кроме того, если человек принимает антибиотики, то их желательно отменить. В любом случае, при подозрениях на подобного рода заболевания необходимо обратиться к врачу, чтобы точно определить причину заболевания и назначить подходящее лечение.

источник

Один из самых часто назначаемых и быстрых анализов – это копрограмма или анализ кала. Собрать материал для исследования пациент может самостоятельно, а результаты из лаборатории, как правило, готовы уже в тот же день. О чем же может рассказать недавнее содержимое кишечника и как правильно расшифровать данные исследования?

Для начала разберемся что такое сам кал. Это не только переработанная желудком пища, но и собранные «по дороге» из толстого кишечника примеси: пигменты, бактерии, вода, эпителий и прочие. Состав кала способен рассказать о том, какие процессы происходят внутри человеческого организма и вовремя указать на возможные проблемы. Среди них:

  • — сбои в работе желудка;
  • — ускоренное прохождение пищи;
  • — воспаления в системе ЖКТ;
  • — нарушение всасывания пищи;
  • — а также заражение паразитами.

Сама по себе копрограмма предполагает детальное изучение и описание физических (цвет, запах и проч.), химических (реакция, наличие примесей) и микроскопических характеристик кала. Чтобы получить эти данные, достаточно небольшой порции экскрементов. Специальной диеты или других подготовительных процедур для сбора анализа не требуется, однако существует ряд рекомендаций.

Желательно за неделю до назначенного обследования отказаться от таблеток и препаратов, влияющих на окраску стула (например, железосодержащих, сернокислого бария, висмута). Не стоит также делать клизму, принимать слабительные, ставить ректальные свечи. Кал должен быть собран в стерильную тару с плотно закрывающейся герметичной крышкой. Специальные контейнеры сейчас продаются в аптеках.

Отправить материал на исследование лучше всего в ближайшие два часа после забора. В случае, если это сделать невозможно, хранить стерильный контейнер с содержимым следует в холодильнике.

Обычно пациенту на руки выдается готовая копрограмма с указанием определенного набора основных характеристик. Точную картину и возможные опасные моменты н основании исследования определяет уже специалист на консультации, однако частично можно расшифровать анализ кала и самостоятельно. Разберемся по порядку что указывают в стандартном бланке и о чем говорят приведенные цифры.

Это самые первые визуальные признаки, описываемые в исследовании, по которым можно диагностировать признаки серьезных сбоев в организме. В норме кал должен быть:

  • — цилиндрической формы;
  • — сравнительно плотной консистенции (не более 80% воды плюс клетчатка и жир);
  • — однородный.

Отклонения от указанных параметров могут указывать на неправильный рацион питания или заболевания. Так, если пропорции воды опустились ниже 75-70%, то это говорит о запорах и сложностях с естественным отхождением стула, если уровень воды в каловых массах, напротив, превышает 90% — это свидетельство диареи или поноса.

Кашицевидная форма кала – признак употребления в пищу чрезмерного количества растительной клетчатки, а более плотная консистенция – свидетельство употребления большого количества мяса. Водянистый или жидкий стул – признак пищевого отравления, а пенистый – бродильной диспепсии.

Если каловые массы слишком твердые, это говорит о недостаточном употреблении воды. Это часто вызывает запоры. Комочкообразный кал (часто называют «овечьим» из-за внешнего сходства) говорит о возможном спастическом колите, а мазевиный кал свидетельствует о чрезмерном содержании в нем жира и является симптомом хронического панкреатита или закупорки желчных протоков.

Поскольку каловые массы состоят из переработанной желудком пищи, то и их цвет напрямую зависит от меню пациента. В норме это любые оттенки коричневого от светлого до темного, за что также отвечает пигмент стеркобилин.

Если пациент накануне ел много мясного, то кал будет темно-коричневым, если предпочитал растительную пищу, богатую клетчаткой, то стул будет светлого оттенка. Зеленые овощи и фрукты (капуста, брокколи, яблоки и т.д.) могут окрасить каловые массы в зеленоватый цвет, а обилие молочных продуктов в меню дает желтый цвет стула, как у грудных детей, питающихся только грудным молоком.

Красноватый оттенок каловых масс может говорить о том, что в пищу употреблялась свекла или красный виноград. Препараты железа, активированный уголь, висмут, черная смородина и кофе делают стул черным. Оранжевый цвет кала может свидетельствовать о недавнем присутствии в рационе питания моркови, тыквы и других продуктов, содержащих каротин.

Однако если причина изменения цвета кала точно не в продуктах питания, стоит немедленно обратиться за медицинским обследованием и помощью. Часто именно цвет стула является первым очевидным симптомом заболевания.

Так, красный цвет – признак присутствия крови, может быть при анальных трещинах, геморрое, кровотечениях в нижнем отделе кишечника. Зеленый оттенок кала – сигнал о дисбактериозе или воспалении в кишечнике. Черный кал – проявление язвы двенадцатиперстной кишки, рака, кровотечениях в верхнем отделе кишечника. Сероватый цвет часто бывает при имеющихся проблемах с желчным пузырем и печенью.

Бактериальный распад белков, происходящий в кишечнике, отвечает за запах кала. В норме он неприятный, но не резкий, и опять же зависит в большей степени от того, что ел пациент накануне анализ. Так, от мясной пищи кал источает более сильный запах, а при молочной и растительной диете запах у стула слабовыраженный, но ароматические вещества (скатол, фенол, индол и др.) в нем также присутствуют.

При длительных запорах и очень твердом стуле неприятного запаха практически не ощущается. Это обусловлено тем, что продукты распада белка всасываются в стенки кишечника, а не выходят наружу. При диарее, напротив, запах у стула может быть сильнее обычного из-за жидкой консистенции. Кислый запах – один из симптомов расстройства пищеварения называемого бродильной диспепсии, когда в рационе преобладают бобовые, сахар, мучное, квас, фрукты.

Если же употреблять в пищу непомерно много белка, который медленно переваривается кишечником, то у кала может быть резкий гнилостный запах. Если с проблемой не бороться, она перерастает в заболевание под названием гнилостная диспепсия.

Такой же резкий запах гнили у кала дает и колит при длительном запоре. Зловонным стулом отличаются и пациенты с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря.

Для детального анализа кала достаточно всего трети чайной ложки биологического материала, но количество масс также может быть показательным. Например, запоры и малое отхождение стула могут говорить о наличии хронического колита, язвенной болезни, обезвоживании А воспалительные процессы в организме нередко провоцируют сильный понос и обильное отхождение кала.

Этот показатель проверяется только в лабораторных условиях с помощью реагентов. Микрофлору кала исследуют на ph, по которому можно определить:

  • — содержание аммиака (образуется при усиленном гниении белков в кишечнике) – если есть щелочная реакция ph находится на уровне 8,0-10,0;
  • — йодильную флору (активируется при увеличении процессов брожения) – из-за выделения углекислого газа и свободных кислот ph смещается на уровень 5,0-6,5;
  • — примерный рацион питания – ph может иметь слабощелочную или нейтральную реакцию, если меню смешанное, более кислую – при преобладании мясных продуктов, более щелочную – при преобладании растительной пищи.

Реакция и уровень ph могут варьироваться п наблюдении пациента в динамике, в зависимости от питания. Это нормальный процесс, не являющийся свидетельством патологий.

Этот показатель разделяют на три возможные группы:

  • — переваренные – выглядят как небольшие округлые комочки;
  • — малоизмененные – в форме циллиндриков и с продольной исчерченностью;
  • — неизмененные – вытянутая форма с острыми углами.

Мышечные волокна или плохо переваренный белок очень часто обнаруживаются в копрограмме у детей до года. Это не является тревожным сигналом, если в рацион ребенка уже входят рыба и мясо. Со временем организм малыша научится более тщательно переваривать белковую пищу и показатель снизится.

А вот у взрослого человека таких волокон в кале в большом количестве быть не должно, особенно если они неизмененные. Это симптомы недостатка выработки соляной кислоты и таких заболеваний как креаторея, или недостаточном поступлении ферментов для расщепления белков. Также это могут быть проблемы с поджелудочной железой.

Если накануне пациент употреблял в пищу сырое, либо плохо прожаренное мясо, то это единственное здоровое оправдание присутствия небольшого количества соединительных тканей в кале. В норме такой показатель в компрограмме должен отсутствовать.

При сильном увеличении эти ткани выглядят как небольшие клочки волокон бело-серого цвета. Это и есть целые кусочки непереваренного мяса, для расщепления которого организму не хватило соляной кислоты или определенных ферментов. В любом случае это неправильная работа желудка или поджелудочной железы.

Иногда визуально соединительные ткани в кале можно перепутать со слизью из-за внешнего сходства. Однако они отличаются по структуре, что хорошо видно при исследовании с помощью микроскопа.

В норме крахмала в кале копрограмма показывать не должна. Это вещество присуствует практически во всех растительных продуктах питания и растворяется еще в человеческой слюне, попадая в рот, а потом полностью распадается под воздействием желудочного сока. Заканчивается распад крахмала в тонкой кишке, а продуктом его распада является глюкоза.

Если в кале присутствуют зерна крахмала, это может быть свидетельством неправильной работы поджелудочной железы, ускоренной перистальтики кишечника, проблем с желудком. Называется такое явление амилореей.

В норме жиры усваиваются до 98%, так что у здорового человека в кале присутствовать они не должны. Разве что в очень небольшом количестве.

Если нейтрального жира в стуле оказалось большое количество, то это признак стеатореи, которая может быть вызвана:

  • — неправильным функционированием поджелудочной железы (недостаточная выработка фермента липазы);
  • — сбоем в кишечнике, ускоренной эвакуацией пищи (если пища слишком быстро движется по тонкому кишечнику, она просто не успевает перевариться);
  • — обильное потребление жирной пищи (а также использование специальных ректальных свечей касторового масла);
  • — незрелость ферментной системы (только в детском возрасте);
  • — нарушение процесса поступления желчи в кишечник (вода жир не растворяет).
Читайте также:  Сдать анализы кала в спб

Даже у полностью здорового человека в кале обязательно обнаруживается неперевариваемая клетчатка в том случае, если в его рацион питания входит растительная пища. Это полисахариды или сложные углеводы, для переваривания которых в человеческом организме недостаточно необходимых ферментов. Поэтому эпидермис зерновых культур, кожица овощей и фруктов, волоски и сосуды растений покидают организм практически в неизменном виде. Они представляют собой толстые двухконтурные оболочки, содержащие лигнин. Именно последний придает клетчатке твердость и жесткую структуру.

А вот перериваериваемой клетчатки в норме в кале содержаться не должно. В этом виде клетчатки содержится пектин, она легко растворяется в соляной кислоте и желудочном соке и представляет собой округлой формы клетки с тонкой оболочкой. Таких углеводов много в бобовых, зерновых, фруктах и овощах. Если они не успевают перевариваться, то это признак неправильной работы поджелудочной железы и свидетельство того, что организм недополучает нужных витаминов из пищи.

При правильном функционировании системы ЖКТ и эндокринной системы клетчатка обеспечивает необходимый баланс микрофлоры.

Свое название эта микрофлора получила из-за того, что при вступлении в реакцию с йодом, она легко обнаруживает себя. Материал для исследования, как правило, меняет цвет на темно-синий, а сами бактерии окрашиваются лишь частично и в более темный цвет.

Выявляют их так же при помощи микроскопа, и в норме такая флора присутствует в кале человека либо в низких количествах, либо не присутствует вообще.

Повышенное содержание условно-патогенной флоры – свидетельство дисбактериоза, неправильной работы кишечника и целого ряда неприятных заболеваний. В числе йодофильной микрофлоры: палочки, кокки и дрожжевые клетки.

Также повышенное содержание йодофильной флоры может наблюдаться у тех, чей рацион богат только на крахмалистые и углеводистые продукты.

В незначительном количестве этот показатель опасений вызывать не должен, однако присутствие лейкоцитов в стуле, особенно в повышенном количестве – сигнал тревожный. Сами по себе это белые кровяные клетки, которые противостоят воспалениям и защищают организм. В кишечнике они «на обитают», но теоритически попасть в материал для анализа могут и не совсем обычным путём.

Например, у женщин это период менструации. Также кровь в кале может быть обнаружена при наличии анальных трещин. Поэтому следует внимательно отнестись к сбору анализов и использовать только стерильные средства.

Как правило, наличие повышенное содержания лейкоцитов в кале рассматривается специалистами только в совокупности с другими жалобами пациента. Они могут свидетельствовать о:

  • воспалительных процессах в кишечнике,
  • сигнализировать об энтерите,
  • колите,
  • инфекциях.

Красные кровяные тельца, в которых присутствует гемоглобин, или эритроциты в норме в человеческом кале выявлены быть не должны. Кровь в стуле может быть свидетельством:

  • полипов,
  • анальных трещин,
  • язв,
  • проблем в пищеварительном тракте.

Любой из этих вариантов – малоприятный диагноз. Чтобы уточнить откуда в каловых массах эритроциты, может быть назначен более детальный анализ, помогающий выявить взялась ли она:

  1. — из верхнего отдела (тонкий кишечник, желудок);
  2. — из нижнего отдела (анус, прямая кишка, толстая кишка).

В первом случае цвет у крови черный или очень темный. Она может появиться не только при наличии определенных проблем, но и при кровоточивости десен или при особенностях питания. Анализ на скрытую кровь предполагает предварительную диету. Воздержаться придется от мяса и рыбы, хотя бы в течение двух дней.

Во втором случае, то есть при попадании в кал из нижнего отдела, кровь смешивается с каловыми массами, ее следы можно обнаружить на туалетной бумаге и нижнем белье.

Опять-таки нетипичный компонент для каловых масс человека. В небольших количествах может быть свидетельством насморка или преобладания определенных продуктов питания, часто встречается в детских материалах для анализа (до года). Если при обнаружении малого количества слизи нет сопровождающих: резкого запаха, изменения цвета, присутствия крови, то и причин для волнения тоже быть не должно.

В больших количествах слизь – признак имеющего воспалительного процесса в кишечнике или инфекции.

Небольшое количество эпителия (бывает плоский и цилиндрический) в кале человека – это норма. Он попадает в массы из анального отверстия, что является естественным физиологическим процессом и обозначается как «слущивание».

Однако если количество эпителия в кале человека превышено и сопровождается наличием лейкоцитов, эритроцитов и слизи, то это тревожный симптом воспалительного процесса. В том случае обязательна дальнейшая диагностика и если требуется – лечение.

Обязательно должен присутствовать в каловых массах, поскольку отвечает за их правильный цвет и является показателем нормальной выработки желчи. Если стеркобилин в кале отсутствует или его критически мало, то это признак желтухи, панкреатита, поражений печени, гепатита, желчекаменной болезни, холангита.

Если же пигмента, напротив, слишком много, то это либо усиленное выделение желчи, либо признак гемолитической анемии.

В норме может присутствовать только в детском кале (вплоть до 9 месяцев), а вот у взрослого человека в анализах его быть не должно. В противном случае, это либо уже запущенный дисбактериоз, либо результат длительного употребления антибиотиков и, как следствие, увеличение патогенной микрофлоры в толстом кишечнике.

Наличие кальпротектина в кале взрослого человека – всегда тревожный признак. Это либо ожирение или аллергия на молочные продукты, либо признак сильного кишечного кровотечения, гастрита, колита, болезни Крона, панкреатита, гнилостной диспепсии и других опасных болезней органов ЖКТ.

Копрограмма – самый легкий способ выявить заражение глистами и простейшими паразитами. Если их яйца были обнаружены в каловых массах — следует немедленно пройти соответствующий курс лечения.

Дрожжевые споры и мицелий в каловых массах могут присутствовать либо при длительном приеме антибиотиков, либо у людей, страдающих сахарным диабетом, либо при серьезном снижении иммунитета.

И те, и другие – нетипичные составляющие для человеческих каловых масс. Кристаллы оксалатов кальция могут быть признаком недостаточной выработки соляной кислоты в организме, а кристаллы триппельфосфатов – это симптом неправильного процесса в толстом кишечнике (а именно – усиленного гниения белков).

источник

Йодофильная флора в кале у взрослого в копрограмме: признаки бактерий, исследование патогенной микрофлоры

В норме микрофлора кишечника взрослого характеризуется балансом патогенных и полезных микроорганизмов. При заболеваниях, плохом питании, стрессе и прочих причинах происходит сбой, и тогда обнаруживаются признаки дискомфорта, метеоризма, диареи и дисбактериоза. Узнайте, какова в этом заслуга йодофильной флоры в кале, как ее обнаружить и вылечить без вреда для здоровья взрослого.

В кишечнике взрослого человека присутствуют полезные и условно-патогенные микроорганизмы. К первым относятся лакто-, бифидобактерии, ко вторым – йодофильная микрофлора.

Она вызывает брожение, расщепляя крахмал до глюкозы и кислот.

Если кишечник в большом объеме содержит перевариваемую растительную клетчатку или легкоусвояемые углеводы, то активность гнилостных и бродильных процессов повышается, развивается патогенная флора кала.

Йодофильные бактерии являются грамположительными, к ним относятся клостридии, из патогенных выделяют дрожжевые грибы, кокки и палочки. У здорового взрослого человека такие микроорганизмы обитают внутри толстого кишечника, отличаются немногочисленностью.

У детей йодофильная флора не присутствует, или она есть, но отличается умеренным количеством. Если показатели выше, это говорит о возможных заболеваниях и патологиях желудочно-кишечного тракта.

Нормой для полезной флоры кала считают 10*7-10*11 для лактобактерий и 10*5 – для бифидобактерий.

Для постановки диагноза взрослому используют метод копрограммы (микроскопического исследования кала) и общий анализ кала (включает физические и химические способы).

Свое название йодофильная флора получила за счет того, что для ее выявления используется раствор йода или Люголя. Полученный образец кала взрослого или ребенка обрабатывается реагентом, реакция наблюдается под микроскопом.

Взаимодействуя с йодом, бактерии окрашиваются в темно-синий или фиолетовый оттенок. Например, клостридии пигментируются только по центру, дрожжи и кокки – целиком.

Если количество полезной флоры кала у взрослого снижено, то йодофильная занимает ее место. По норме ее не должно быть, или она присутствует единично. При расшифровке анализа кала указывается 1+ или 2+. Это означает, что видны одна или две клетки болезнетворных одноклеточных возбудителей. 1+ часто указывает на нездоровый рацион или плохую подготовку к анализу. Она включает:

  • за двое суток до сбора убрать из рациона свеклу, ревень, томаты, сладкий перец (красящие продукты), десерты на основе желатина;
  • прекратить прием антибиотиков, ферментов и контрастных препаратов;
  • включить в рацион овощи, каши, молочные продукты;
  • собирать кал женщинам нужно в промежутке между месячными.

После коррекции рациона и тщательной подготовки проводят повторный анализ.

Если уровень флоры кала остается повышенным после него, то это говорит об отклонениях в функционировании кишечника, что требует определенного лечения.

Специалисты проводят комплексную терапию, заключающуюся в повышении иммунитета, коррекции питания, приеме препаратов, чтобы йодофильная флора в кале у взрослого нормализовалась.

Если у взрослого обнаружены йодофильные бактерии в кале, это не всегда является признаком заболевания, но стоит посетить терапевта или гастроэнтеролога. Появление флоры зависит от рациона, поэтому ее можно скорректировать, внеся изменения в питание. Симптомами превышения патогенных микроорганизмов становятся:

  • зеленая слизь в кале;
  • частое вздутие живота;
  • неприятные ощущения или боли в животе;
  • метеоризм;
  • диарея, запор;
  • дисбактериоз;
  • резкое снижение аппетита;
  • понижение массы тела;
  • стул с кровью;
  • хроническая усталость, подавленность настроения;
  • ложные позывы к дефекации повышенной частоты.

Если обнаружена йодофильная флора в копрограмме, это может говорить о разных причинах – от приема лекарств до серьезных заболеваний. Основными факторами, влияющими на появление микроорганизмов, являются:

  • длительный или частый прием антибиотиков без контроля врача и параллельного употребления про- и пребиотиков;
  • присутствие в рационе преимущественно углеводной пищи или продуктов с высоким содержанием клетчатки (сладости, свежие фрукты, овощи, хлеб, макароны, крупы, крахмал);
  • снижение иммунитета;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • глистные инвазии, гельминтоз или заражение паразитами-червями;
  • отклонения в работе тонкого кишечника;
  • гастрит, панкреатит;
  • хроническое воспаление поджелудочной железы;
  • язвенный колит, болезнь Крона.

Если значение йодофильной флоры в кале у взрослого завышено, пациенту придется пройти еще ряд диагностических процедур для выявления причины и постановки точного диагноза.

Основными методами диагностики являются ультразвуковое исследование органов ЖКТ, комплексный анализ кишечной флоры и биохимический анализ крови.

После этого назначается терапия, состоящая из приема медикаментов, корректировки рациона и остановки роста патогенной микрофлоры.

Традиционная терапия заключается в приеме лекарственных средств, делящихся на группы в зависимости от типа действия:

  1. Противомикробные бактериофаги – не дают патогенной флоре кала размножаться, снижают ее уровень. К таковым относятся Секстафаг, Интести, Пиобактериофаг, Клебсиелл, Псевдомонас аэругиноза. Под бактериофагами понимаются вирусы, способные разрушать определенный тип патогенной флоры. Попадая внутрь кишечника, они «растворяют» вредные клетки микроорганизмов, используют их для питания и размножения, поражая новые. Постепенно патогенная флора отмирает, а на ее место в органе приходит полноценная полезная. Бактериофаги выпускаются форматом капель, растворов, таблеток, принимаются однократно за сутки курсом 5-7 дней. Точные параметры лечения определяет лечащий врач.
  2. Прием пробиотиков на основе живых молочнокислых бактерий, восстанавливающих уровень полезной флоры кала. Это Энтерол, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Аципол, Биоспорин, Ацилакт. Они выпускаются формой таблеток, капсул с кишечнорастворимой оболочкой, порошков или капель. Прием лекарств производится по инструкции – примерно 1-2 раза/сутки курсом 7-10 дней. Этого времени хватает, чтобы укреплять полезную микрофлору и создавать условия, благоприятные для ее размножения. Таким способом устраняется дисбактериоз, подавляется патогенная флора кала.
  3. Употребление пребиотиков – препаратов, восстанавливающих нормальную среду кишечника. Они создают основу питания для полезных микробов, не усваиваются организмом, но благотворно влияют на его функционирование, выборочно стимулируя рост микроорганизмов. Большинство пребиотиков относятся к клетчатке, но при наличии йодофильной флоры она запрещена. Поэтому используют средства на основе инулина. К таковым относятся Хилак Форте, Стимбифид, Экспортал.

Важным этапом лечения присутствия патогенной флоры является корректировка рациона или диета. Из питания следует убрать продукты, содержащие пищевые волокна. К ним относятся фасоль, бобы, отруби, хлеб, сухофрукты, кукуруза.

Под запретом капуста, картофель, злаки. В рацион для улучшения пищеварения следует включить мясные и молочнокислые продукты, придерживаться обильного питья.

Из рациона нужно убрать сахар, белокочанную капусту, молоко, яблоки, очищенный рис, виноград, дыню.

Микрофлора кишечника – это совокупность микроорганизмов, которые находятся в желудочно-кишечном тракте человека и выполняют очень важные функции, вступая в симбиоз с его организмом. Состав этой флоры может быть индивидуален для каждого человека, но в основном в его составе должны преобладать бифидобактерии и лактобактерии.

Йодофильные бактерии в норме подавляются молочнокислыми бактериями, но когда состав нормальной кишечной микрофлоры нарушается, они начинают активно размножаться и становятся патогенными. Поэтому йодофильная флора, которая находится в кале у взрослого человека в большом числе, является признаком серьезных проблем с пищеварением и кишечником.

Йодофильная флора названа так потому, что при окрашивании йодсодержащими растворами (в основном раствором Люголя) приобретает темно-синюю либо черную окраску и сохраняет его после промывки. В своем же натуральном состоянии бактерии, ее составляющие, совершенно бесцветны и практически прозрачны.

К этому типу кишечной флоры относятся разнообразные одноклеточные микроорганизмы:

Читайте также:  Сдать анализы кал на яйца глист

Все вместе они и образуют флору, которая принадлежит к так называемой остаточной кишечной микрофлоре. Ее считают условно-патогенной либо патогенной.

Но и она выполняет важную функцию в организме – выделяет ферменты, под действием которых происходит расщепление полисахарида крахмала и преобразование его в жизненно необходимую глюкозу.

После этого она преобразуется в кислоты органической природы, с присутствием которых происходят процессы брожения.

Если в кишечнике находятся простые сахара, перевариваемая клетчатка и пектин, микроорганизмы, принадлежащие к йодофильной кишечной флоре, быстро множатся, что становится причиной усиления бродильных процессов.

Йодофильные бактерии могут приносить пользу либо вред организму: все зависит от обстоятельств. Если их число находится в пределах нормы, то человек хорошо себя чувствует и не ощущает никаких проблем с пищеварением.

Нормальная йодофильная флора может находиться у взрослого человека в испражнениях в минимальном количестве. Это считается естественным, поэтому убирать ее не нужно.

То же самое относится и к детям – если у ребенка в испражнениях обнаружена подобная флора, но у него сохраняется хорошее самочувствие и аппетит, он активен, бодр и весел, то лечение ему не требуется.

В основном йодофильные микроорганизмы появляются в испражнениях после употребления человеком пищи, содержащей много углеводов, например:

  • овощей и фруктов;
  • сладостей;
  • хлебопродуктов;
  • картофеля;
  • круп;
  • сухофруктов.

Лабораторный метод исследования кала, который позволяет дать полную оценку состояния и функционирования всех органов желудочно-кишечного тракта, называется копрологическим анализом. Обычно сдать кал на копрологию врачи назначают при наличии у пациента любых отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.

К ней относятся кишечная палочка, кокки (стафилококки, энтерококки), клостридии, грибковые и дрожжевые клетки.

Наличие йодофильной флоры может выявить только специалист в медицинской лаборатории. Для этого под микроскопом в собранный биоматериал добавляют небольшое количество раствора йода. Если в кале есть йодофильные микроорганизмы, то они сразу изменяют свой цвет на темно-синий, фиолетовый или чёрный (в зависимости от типа патогена).

При обнаружении этой микрофлоры, в результатах анализа обязательно указывают, какие именно бактерии содержатся в собранном материале.

Эти бактерии выполняют несколько важных функций: защищают кишечник от вредных микроорганизмов, способствуют укреплению иммунной функции организма и обеспечивают правильную работу пищеварительных органов.

Если в кале присутствует единичная йодофильная флора, то это — в пределах нормы, но ещё лучше полное её отсутствие.

Повышение йодофильной микрофлоры (1+) свидетельствует о том, что в кишечнике снизилось число полезных молочнокислых бактерий, и преобладают патогенные микроорганизмы. Это состояние называется ещё «дисбактериозом кишечника».

Почему происходит повышение патогенной йодофильной флоры? Есть несколько основных причин:

  1. Долгий или частый приём антибиотиков. Препараты-антибиотики убивают все полезные бактерии, и их место быстро занимают микробы.
  2. Если в регулярном рационе человека присутствует преимущественно углеводная пища и пища с высоким содержанием клетчатки. Например: фрукты и овощи в свежем виде, различные сладости, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, сухофрукты, а также продукты, имеющие в своём составе высокий уровень крахмала.
  3. При снижении общего иммунитета.
  4. При заражении органов жкт гельминтами.

Повышение этой микрофлоры может говорить о том, что у пациента есть определённые отклонения в работе тонкого кишечника.

Заболевания, при которых наблюдается повышение уровня йодофильной микрофлоры в кишечнике: гастрит, хроническое воспаление поджелудочной железы, болезни кишечника (воспалительные) хронического и острого типа: колит язвенный и болезнь Крона.

Как и любое отклонение от правильного функционирования организма, повышение йодофильной микрофлоры может проявляться следующими симптомами:

  • Неприятные или болевые ощущения в области живота.
  • Частое вздутие живота.
  • Метеоризм.
  • Нарушения стула: диарея или запор.
  • Резкое снижение аппетита.
  • Снижение массы тела.
  • Появление крови в фекалиях.
  • Постоянная усталость и подавленное настроение.
  • Частые ложные позывы к дефекации.

Если вы обнаружили у себя хотя бы пару таких тревожных симптомов, то как можно скорее обратитесь к врачу-терапевту или гастроэнтерологу.

В тех случаях, когда копрологический анализ показал повышение йодофильной микрофлоры, пациенту необходимо пройти ряд дополнительных диагностических процедур для выявления причины её повышения и постановки точного диагноза.

Выбранный врачом курс лечения напрямую зависит от причины повышения йодофильной микрофлоры, а также от поставленного диагноза. Терапия проходит в несколько этапов.

Во-первых, если у пациента обнаружено заболевание жкт, то для него подбирается соответствующий лечебный препарат.

Во-вторых, пациенту назначается корректировка его рациона.

В-третьих, важно остановить дальнейший рост патогенной микрофлоры и снизить её уровень. Для этого назначают приём специальных противомикробных препаратов (бактериофаги). К таким препаратам относятся: Секстафаг, Интести, Пиобактериофаг, Клебсиелл, Псевдомонас аеругиноза.

В-четвёртых, для восстановления необходимого уровня полезной микрофлоры необходим приём препаратов-пробиотиков, содержащих живые молочнокислые бактерии, например: Энтерол, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Аципол, Биоспорин, Ацилакт и другие.

Прежде всего, из него необходимо исключить все продукты, содержащие пищевые волокна в большом количестве (клетчатку) и сложные углеводы: фасоль, бобы, чечевица, пшеничные отруби, белый и ржаной хлеб, курага, изюм, чернослив, кукуруза, капуста, тушёная стручковая фасоль и многое другое.

Йодофильная флора обусловлена наличием ферментов, у которых есть особая способность преобразовывать крахмал в глюкозу. Последняя под воздействие микрофлоры распадается в итоге образуются органические составляющие или простыми словами брожение. Состоит она из нескольких видов бактерий, таких как: дрожжевые клетки, кокки и другие.

Все из перечисленных выше бактерий напоминают гнутые неровные палочки достаточно большие – лептотриксы или же иметь на одном конце раздутую форму похожую на шарик – их называют клостридиями. Чаще всего бактерии собираются небольшими группами, а редко внутри клеток.

Существует две разновидности данной флоры:

  1. Нормальная. В ней присутствуют только клостридии.
  2. Патологическая. В ней присутствуют патогенные кокки и большая палочковая флора и достаточно большом количестве.

Йодофильная флора в кале грудничка при нормальном анализе полностью отсутствует, также ее может не быть при частых запорах, или же она есть, но в незначительной дозе.

Существует много причин, которые могут спровоцировать появление йодофильных бактерий в кале ребенка:

  • • Если малыш употребляет большое количество фруктов, которые провоцируют образование гнилостной диспепсии.
  • • Если возникают трудности с перевариванием продуктов питания в тонком кишечнике.
  • • Недостаточное пищеварение, происходящее непосредственно в желудке.
  • • При быстром выходе из толстой кишки.
  • • При сбоях в работе поджелудочной.
  • • Дизбактериозе у малыша.

Но где же находится йодофильная флора? Ответ довольно простой, в подвздошной части и слепой кишке, при ее увеличении происходит быстрое выделение химуса, что провоцирует кислотную реакцию, вследствие чего происходит брожение.

Спровоцировать ее появление могут углеводы, к примеру, крахмал, на них она и ассимилируется.

Но каждый человек должен запомнить, что такого рода бактерии могут появиться в опорожнениях на небольшой промежуток времени, это может быть связано с поступлением большого количества углеводов с пищей, последствиями как раз и могут быть брожения. Это стоит брать во внимание при сдаче анализа компограммы.

В лаборатории берут копрограмму, в процессе исследования все клостридии окрашиваются йодом, а кокки, палочки и другие бактерии становятся максимально темного цвета приближенного к черному, после того как на них воздействуют раствором Люголя.

Йодофильная флора в копрограмме у ребенка не всегда свидетельствует о наличии серьезной патологии. Определить ее в организме, если у малыша температура не повышена, он бодр и весел, хорошо спит и кушает практически нельзя. Если не сдать анализ, то самостоятельно узнать о проблемах кишечника не удастся.

Редкие расстройства или газообразование могут говорить о большом количестве клетчатки в ежедневном питании ребенка. Если других симптомов нет, анализ сдан и в нем были обнаружены бактерии, то это может рассказать и о том, что эта такая особенность организма у ребенка. Но стоит запомнить, что флора условно патогенная, и при любом удобном для нее условии она проявляется.

Йодофильные бактерии в человеческом организме провоцируют возникновение бродильного процесса в отделах кишечника. Перерабатывание крахмала в глюкозу осуществляется за счет активных веществ. Под взаимодействием микроорганизмов происходит ее распад на составляющие органического типа.

Брожению же способствуют кокки и дрожжи, скапливающиеся внутри клеток. Все микроорганизмы, задействованные в процессе, подразделяют на 2 главные категории:

  • патологические – кокки и палочки, присутствующие в огромных количествах;
  • клостридии – грамположительные бактерии, которые есть в нормальной флоре ЖКТ и половых органах женщин.

Местом локализации болезнетворных микроорганизмов становится слепой отдел кишечника. На фоне их повышенного роста происходит вырабатывание химуса, в результате чего кислотная реакция ускоряется. Под воздействием такого процесса и осуществляется брожение.

Существует ряд определенных факторов, в результате которых йодофильные бактерии активно размножаются. К основным из них относятся:

  1. Лечение антибиотиками на протяжении длительного времени или слишком часто. Препараты, относящиеся к данной категории, способствуют уничтожению полезной микрофлоры. На их месте начинают скапливаться микробы.
  2. Злоупотребление углеводной пищей или блюдами, в составе которых содержится много клетчатки. Это могут быть, к примеру, свежие овощи и фрукты, макароны или выпечка, продукты с повышенным содержанием крахмала.
  3. Снижение сил иммунной системы.
  4. Попадание в органы желудочно-кишечного тракта гельминтов.

Если нормальная флора в дефиците, а уровень патогенной повышается, можно говорить о кишечных нарушениях.

Существуют и другие причины, которые могут провоцировать рост показателей:

  • язвенный колит;
  • гастрит;
  • острые и хронические патологии кишечника;
  • заболевания поджелудочной железы.

Стоит отметить, что не во всех случаях повышенный уровень патогенных бактерий становится признаком какого-либо болезненного состояния. На количество данной флоры может влиять и рацион, особенно перед сдачей анализа кала.

Микрофлорой кишечника или кишечной флорой называют совокупность микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте и вступающих в симбиоз с организмом-носителем. Человек может выжить и без кишечной флоры, но ничем хорошим это, как правило, не заканчивается.

Микроорганизмы-симбионты отвечают за расщепление остатков пищи, тренируют и закаляют иммунитет, уничтожают опасные бактерии и т.д.

Йодофильной называют флору, состоящую из одноклеточных организмов, которые становятся черными или темно-синими при окрашивании с помощью йодсодержащих растворов (чаще всего используют раствор Люголя).

Окрашивание бактерий йодом придает им темно-синий цвет

Здоровая флора состоит из нескольких групп:

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами. Читать далее >>>

  • главная (бифидобактерии, бактероиды);
  • сопутствующая (молочно-кислые бактерии, кишечная палочка, энтерококки);
  • остаточная (грибы, клебсиела, протеи, стафиллококк).

Йодофильную флору относят к последней группе. Она представляет собой совокупность организмов, выделяющих ферменты для расщепления крахмала и превращения его в глюкозу.

Затем глюкоза превращается в органические кислоты, которые отвечают за бродильные процессы.

Если в кишечнике, кроме крахмала, есть простые сахара, пектин, перевариваемая клетчатка, то колонии бактерий, составляющих йодофильную флору, быстро увеличиваются, и брожение усиливается.

В число йодофильной флоры входят только грамположительные микроорганизмы. В естественном состоянии бактерии полностью бесцветны и почти прозрачны. Чтобы их можно было рассмотреть под микроскопом, препараты с образцами окрашивают специальными красителями.

Те микроорганизмы, которые сохраняют окраску после промывки, именуют грамположительными.

Характерная особенность йодофильной микрофлоры, по которой она и получила свое название, заключается в сохранении темно-синего или черного цвета под воздействием растворов, содержащих йод (р-р Люголя).

Clostridium – пример грамположительных йодофильных микроорганизмов

Флора кишечника в основном состоит из полезных бактерий. Оставшаяся часть приходится на долю условно-патогенных микробов. Это «двуличные» одноклеточные. Они, в зависимости от обстоятельств, могут проявлять себя и как полезные, и как опасные (патогенные) микробы.

Если количество условно патогенной флоры не превышено, то организм не испытывает никаких проблем. Но когда человек ослаблен (болезнь, вредные привычки, нездоровое питание), защита иммунной системы уменьшается, число болезнетворных микробов стремительно растет и начинает угрожать здоровью.

Йодофильную флору относят к патогенным и условно-патогенным одноклеточным. В ее состав входят:

  • кишечная палочка;
  • кокки (стафилококки, энтерококки);
  • клостридии;
  • дрожжи;
  • грибки.

Каловые массы под микроскопом с видимыми микроорганизмами, окрашенными йодом

У взрослого здорового человека может наблюдаться нормальная йодофильная флора в незначительном количестве, убирать ее нет необходимости. Количество бактерий, реагирующих на йод, во многом зависит от питания.

Если перед сдачей анализа человек употребил слишком много доброкачественной, но богатой углеводами пищи, то в кале вполне могут быть бактерии, реагирующие на йод. Под микроскопом клостридии выглядят как вытянутые закругленные клетки, окрашенные целиком или только в середине.

Кокки (круглые клетки) и дрожжи полностью окрашиваются в темный цвет. В результатах анализа, при наличии йодофильных бактерий, обязательно указывают, какие именно из них выявлены в большинстве.

Различают общий анализ кала (описание физического и химического исследования) и копрограмму (результат микроскопического исследования кала). В последнее время границы между употреблением этих терминов стираются. Полное и всестороннее исследование каловых масс может носить и то, и другое название.

Здоровая кишечная микрофлора состоит из полезных микроорганизмов. Если количество полезной микрофлоры снижается, то именно йодофильная флора занимает освободившееся место, на что указывает 1+ или 2+ в расшифровке результатов. В норме она в исследуемом образце кала присутствовать не должна. Допускается наличие единичного ее представителя в поле зрения наблюдателя.

источник