Меню Рубрики

Что такое анализ кала на ферменты

Необходимость проведения медицинского исследования фермента эластаза кала возникает вследствие того, что этот фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, не обладает способностью разрушения, находясь в кишечнике человека. Степень уровня эластазы является главным признаком функционирования органа пищеварительной системы человека. При приеме пищи эластаза прибывает в организм человека и не влияет на итог исследования.

Степень уровня эластазы является главным признаком функционирования органа пищеварительной системы человека.

У только что родившихся детей уровень эластазы невысок, он доходит до уровня взрослого человека только по достижении двухнедельного возраста.

Для того чтобы достаточно оценить экзокринную функцию поджелудочной железы, необходимо сдать анализ кала на панкреатическую эластазу 1, образующуюся в самой железе и выделяющуюся совместно с пищеварительными веществами в начальный отдел тонкой кишки. Находясь в кишечнике, эластаза не распадается, вследствие чего проводимый анализ используется для распознавания болезней данного органа. Ее содержание в кале тесно связано с пищеварительной функцией органа поджелудочной железы, а уменьшение концентрации говорит о снижении всех вырабатываемых ферментов. В случае если пациент принялся за лечение перед сдачей анализов кала, прерывать его не стоит.

К признакам наличия экзокринной панкреатической недостаточности относятся: дискомфорт в животе после еды, газообразование, дисбактериоз кишечника, непроходимость кишечника, диарея, большая масса стула, наличие другого цвета, присутствие в кале остатков непереработанной еды, уменьшение веса и др.

Сдача анализа кала на эластазу необходима для определения:

  • кистозного фиброза;
  • острого и хронического панкреатита;
  • холелитиаза (образование камней в желчном пузыре);
  • опухолей поджелудочной железы;
  • сахарного диабета;
  • заболевания Крона и др.

При заболевании муковисцидоза (кистозного фиброза) у детей принято заниматься исследованием уровня эластазы в кале (эластаза 1) один раз в полгода и не реже этого срока.

Сдача анализа кала на эластазу необходима для определения острого и хронического панкреатита.

Помимо этого, с помощью проведенного анализа можно обнаружить причины неправильной работы органа пищеварительной системы при наличии заболевания. Эти причины могут быть подтверждены доклиническим обследованием.

Перед тем как начать проводить исследование, больной не должен прекращать принимать лекарственные средства. Перед сдачей кала на эластазу пациент должен собрать необходимый его объем с утра в специальную баночку из пластика при помощи пластикового шпателя, затем упаковать, подписать свои данные и доставить кал в исследуемую лабораторию.

Основным превосходством этого исследования принято считать слабую расщепляемость эластазы (длительная сохранность материала при положительных условиях).

Для проведения исследования нужен маленький образец кала. При помощи некоторых методических приемов происходит выполнение иммунологического исследования, которое позволяет выявить панкреатическую эластазу 1.

Помимо этого, также применяют иммуноферментный анализ. Итоги проведенного исследования записываются в журнал.

Нормативной границей считается содержание эластазы 1 в организме до 360 мкг/мл.

Панкреатическая эластаза 1 за счет собственной биологической устойчивости не меняет свою форму и структуру, поэтому ее наличие в стуле четко определяет функционирование поджелудочной железы.

После выявления панкреатической эластазы в кале, результаты сопоставляют с данными проведенных инвазивных тестов. В противовес принятым на сегодня лабораторным нормам, выявляемым при хроническом панкреатите, к примеру, использование копрологического теста, а также проведение теста на действенность протеолитического фермента обладают списком преимуществ:

  • выявление и измерение уровня нарушений пищеварительной функции поджелудочной железы;
  • выполнение теста допускает не прекращать лечение ферментными препаратами, так как один пример кала в достаточной степени может определить уровень заболевания;
  • высокая устойчивость к расщеплению дает возможность не ставить временные рамки для сохранности образцов кала.

Сегодня широкое применение получило использование эластазного теста, позволяющего определить степень нарушений работы органа пищеварительной системы теперь на начальных этапах болезни.

Эластаза в кале наилучшим образом способна отразить экзокринную недостаточность, потому что в отличие от других ферментов она не способна инактивироваться при движении по толстой кишке.

Эластазный тест, который принято считать стандартным, имеет антитела, вырабатываемые иммунными клетками к панкреатической эластазе организма. В отличие от тестов, основанных на антителах, образующихся в сыворотке крови, он обладает наибольшей значительностью и индивидуальностью только по отношению эластазы 1.

Эластазный тест основан на антителах, образующихся в сыворотке крови.

Итоги проведенного теста позволяют установить показатель нарушения работы органа пищеварения при применении параметров эластазы 1:

  • у здорового человека – от 200 до 500 мкг/г кала;
  • при слабой и легкой степени экзокринной недостаточности органа пищеварения – от 100 до 200 мкг/г кала;
  • тяжелая степень нарушения экзокринной функции – менее 100 мкг/г кала.

Стоит отметить, что тесты, включающие антитела, вырабатываемые иммунной системой организма наибольшим образом специфичны по отношению к эластазе 1, что говорит о безусловной достоверности.

Полученные данные в результате проведенного теста на эластазу кала не могут зависеть от возрастного критерия, от пола, от предыдущего лечения ферментами и веществами, тормозящими химическими реакции. На итоги проведенного анализа влияют применение касторового масла, лекарственные средства, содержащие магний, или препараты, которые обладают антидиарейным действием.

источник

Благодаря биохимическому исследованию кала можно получить исчерпывающую информацию о состоянии желудочно-кишечного тракта и диагностировать заболевания любого из его отделов.

Биохимический анализ кала выполняют в рамках комплексной диагностики:

  • язвенных, опухолевых и воспалительных процессов в ЖКТ;
  • дисбактериоза;
  • различных нарушений функций работы ЖКТ.

Назначают это исследование при острых и хронических болях в области брюшной полости, диареях и запорах, вздутиях кишечника.

Сдать образец кала на биохимию можно в специальном кабинете нашей клиники. Мы гарантируем быструю транспортировку биоматериала в лабораторию и сообщим результаты исследования вам и вашему лечащему врачу сразу после того, как они будут готовы.

Биохимические исследования образца выполняют скрининг таких показателей:

  • уровень билирубина, уробилина стеркобилина и количества растворимого белка;
  • уровень рН;
  • исследования каловых масс на кишечные ферменты;
  • выявление скрытой крови в исследуемом образце кала.

Биохимическое исследование кала используется для диагностики скрытых кровотечений из ЖКТ, которые возникают вследствие язвенной болезни или наличия опухолевых процессов. Для этого проводят определение количества билирубина.

Так как билирубин является продуктом распада гемоглобина, его повышенное количество показывает наличие скрытых кровотечений либо нарушение функции печени по утилизации продуктов полураспада гемоглобина. Также билирубин в толстом кишечнике преобразуется кишечной микрофлорой до стеркобилина, который и придает калу характерный коричневый оттенок.

Если количество стеркобилина понижено, а билирубина повышено – это может быть вызвано нарушением микрофлоры кишечника (дисбактериозом). Если в образце присутствует фракция растворимых белков – это показывает наличие воспаления стенок кишечника.

Кислотность каловых масс у здорового человека питающегося сбалансировано находится в нейтральном или слабо-щелочном диапазоне. Значительное повышение кислотности кала может быть следствием наличия камней в желчном пузыре или панкреатита.

Сильное смещение кислотности в щелочную сторону показывает пониженную секреторную функцию желудка (гастрит), колит или панкреатические дисфункции.

Исследование кала на ферменты дает возможность оценить функциональную активность различных органов ЖКТ. Отклонения от нормы наблюдаются при наличии следующих патологий:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • травмы поджелудочной железы;
  • камни в желчном пузыре;
  • желтуха.

Исследование ферментов в кале проводят методом иммуноферментного анализа.

В норме скрытой крови в каловых массах быть не должно. Ее наличие свидетельствует о кровотечениях в различных отделах ЖКТ (чаще в нижних).

По наличию скрытой крови в кале можно предположить:

  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колоректальный рак;
  • опухоли кишечника;
  • туберкулез кишечника;
  • язвенный колит;
  • гельминтные инвазии.

Возможно ложноположительное диагностирование скрытой крови в случае употребления гемоглобин-содержащих продуктов животного происхождения (большое количество мясной пищи или кровяной колбасы). Поэтому рекомендуется исключить эти продукты за двое суток до проведения анализа.

Чтобы собрать кал необходимо опорожнить кишечник в стерильную емкость – это может быть подкладное судно или обычный ночной горшок, из следует предварительно продезинфицировать.

Нужно следить, чтобы в каловые массы не попала моча, поэтому перед сбором анализа лучше помочиться в унитаз. Затем кал отбирают в стерильный контейнер, в объеме примерно ⅓ от размера емкости.

Доставить материал в лабораторию нужно в течение 3 часов. Хранить кал необходимо в холодильнике.

Для повышения качества диагностики следует соблюдать простые правила:

  • Ограничить за двое суток до забора образца из рациона пищу, которая может значительно повлиять на результаты биохимического анализа кала. Стоит избегать употребления белковых продуктов, особенно гемоглобин-содержащих. Уменьшить количество дрожжевых мучных продуктов (брожение влияет как на рН так и на ферментный состав).
  • Без крайней необходимости не принимать препараты влияющие микрофлору кишечника или же ферментосодержащие препараты.
  • Отказаться от пигментированных продуктов (свекла, томаты и т.д.) за двое суток до проведения анализа;
  • Исключить излишнее количество жира в пище;
  • Избегать различных солений, маринованных и копченых продуктов;

Наилучшим для качественной диагностики будет питание на основе овощей, фруктов, злаковых каш и кисломолочных продуктов.

Главный врач, врач-терапевт, врач общей практики, заведующая Клиники Биохакинга

Врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук

Врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук

Врач-оториноларинголог, доктор медицинских наук

Врач-онколог, профессор, доктор медицинских наук

Врач травматолог-ортопед детский

Старший врач детского отделения, педиатр.

Врач-куратор, кандидат медицинских наук

Медицинская сестра по физиотерапии

Детский невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук

Врач-диетолог, нутрициолог, психотерапевт

Медицинский брат по массажу

Врач ультразвуковой диагностики, терапевт

Чтобы добраться от метро «Парк Победы» (Калининско-Солнцевская) до клиники Вам нужно выйти из метро (выход №4), пройти до автобусной остановки «Метро Парк Победы», проехать 2 остановки до «Поклонная улица». Перейти дорогу, пройти левее до памятника Гризодубовой и повернуть направо. Вы увидите вывеску нашей клиники.

Время в дороге составит 8 минут.

Чтобы доехать от метро «Студенческая» до клиники Вам нужно проехать до метро «Кутузовская» выйти и повернуть налево (выход из последнего вагона из центра), идти прямо и перейти дорогу. Далее пройти до памятника Гризодубовой и повернуть направо. Вы увидите вывеску нашей клиники.

Время в дороге составит 10 минут.

Чтобы доехать от метро «Фили» до клиники Вам нужно проехать до метро «Кутузовская» выйти и повернуть налево (выход из последнего вагона из центра), идти прямо и перейти дорогу. Далее пройти до памятника Гризодубовой и повернуть направо. Вы увидите вывеску нашей клиники.

Время в дороге составит 17 минут.

Чтобы добраться от метро «Кутузовская» до клиники Вам нужно выйти из метро и повернуть налево (выход из последнего вагона из центра), идти прямо и перейти дорогу. Далее пройти до памятника Гризодубовой и повернуть направо. Вы увидите вывеску нашей клиники.

Время в дороге составит 7 минут.

Чтобы доехать от МЦК «Деловой центр» до клиники Вам нужно проехать до МЦК «Кутузовская» выйти и повернуть налево (выход из последнего вагона из центра), идти прямо и перейти дорогу. Далее пройти до памятника Гризодубовой и повернуть направо. Вы увидите вывеску нашей клиники.

Время в дороге составит 15 минут.

Чтобы доехать от метро «Международная» до клиники Вам нужно перейти на МЦК «Деловой центр» проехать до МЦК «Кутузовская» выйти и повернуть налево (выход из последнего вагона из центра), идти прямо и перейти дорогу. Далее пройти до памятника Гризодубовой и повернуть направо. Вы увидите вывеску нашей клиники.

Время в дороге составит 16 минут.

Чтобы доехать от метро «Выставочная» до клиники Вам нужно проехать до метро «Кутузовская» выйти и повернуть налево (выход из последнего вагона из центра), идти прямо и перейти дорогу. Далее пройти до памятника Гризодубовой и повернуть направо. Вы увидите вывеску нашей клиники.

источник

Копрограмма — это комплексный анализ, позволяющий определить качество работы органов ЖКТ.

Пищевой ком (химус), проходя через желудочно-кишечный тракт, превращается в толстой кишке в кал. В ротовой полости, желудке и кишечнике происходит расщепление и всасывание веществ. По составу фекалий можно судить о нарушениях в системе пищеварения. Поэтому копрологическое исследование назначается для диагностики многих заболеваний.
Каловые массы состоят из переваренных и непереваренных остатков пищи (мышечные волокна, крахмал, клетчатка, жиры), бактериальной флоры пищеварительных желез, воды, слущенного эпителия (отмерших клеток кишок). Содержание воды в кале 70-89 %. В норме суточное количество кала не превышает 300 г, а содержимое проходит по кишечнику за 24-72 часа (кал сформированный без резкого запаха).

Нарушение работы органов пищеварения или функциональные отклонения отражаются на цвете, запахе, количестве и консистенции стула.

  1. Недостаточность желудочного переваривания: кал кашицеобразный или жидкий, запах зловонный, реакция резко щелочная, микроскопически определяется много соединительной ткани, плохо переваренных кишечных волокон, грубой растительной клетчатки и кристаллов оксалатов, микроорганизмов.
  2. Недостаточность поджелудочной железы: полифекация (большое количество суточного кала), креаторея (перевариваемая клетчатка в кале) , стеаторея (жир в кале) с преобладанием нейтральных жиров, кал имеет маслянистый вид.
  3. Печеночная недостаточность: ахоличный стул (светло-серый или белый глинистый), много жирных кислот и мыл.
  4. Недостаточность тонкокишечного пищеварения: кал жидкий, обилие органических кислот, ускорение пассажа, остатки всех видов пищи.
  5. Гнилостная диспепсия: щелочная реакция кала, резкий гнилостный запах, обилие мышечных волокон и соединительной ткани.
  6. Бродильная диспепсия: кал пенистый, реакция резко кислая, в большом количестве переваренная и непереваренная клетчатка, внутриклеточные крахмальные зерна, капли жирных кислот.
  7. Лекальный (илеоцекальный) синдром (наблюдается при нарушениях пищеварения в проксимальном отделе толстой кишки): кал чаще неоформленный, золотисто-желтого цвета, запах кислый, реакция слабокислая, в большом количестве переваренная клетчатка и внутриклеточный крахмал, обильная йодофильная флора, в незначительном количестве измененные мышечные волокна и расщепленный жир.
  8. Дистально-колитический синдром ( встречается при воспалительных изменениях дистальных отделов толстой кишки): кал неоформленный, содержит слизь (иногда в большом количестве) много лейкоцитов, клетчатки кишечного эпителия. Пищевых остатков нет или их незначительное количество.
  9. Дискинетический синдром (дискинезия кишечника): фрагментация кала, фрагменты кала окутаны слизью, непереваренных остатков пищи нет.

По внешнему виду кала можно сделать предположения и о некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Внешний вид кала Заболевания
Жидкий ярко-желтый или зеленый Дисбактериоз, кишечные инфекции, заболевания желчного пузыря, болезнь Крона, отравления
Светло-серый, белый, глинистый (ахоличный) Закупорка желчных путей (камнем или опухолью), резкие нарушения работы печени, гепатит (особенно при темной моче), панкреатит
Красный цвет, кровь смешана с калом Кровотечение из толстой или прямой кишок, из геморроидальных узлов.
Черный цвет с жидковатой кашицеобразной консистенцией (мелена) Кровотечение из верхних отделов кишечника
Капельки крови на поверхности кала Анальная трещина
Жидкий, с плотными комками, со свернувшейся кровью, слизью и гноем Хронический язвенный колит
Слизь в кале Воспалительный процесс в кишечнике
Слизь перемешана с калом Поражение тонкой, слепой, восходящей и поперечно-ободочной кишок
Слизь на поверхности кала Воспаление сигмовидной и прямой кишок
Слизь без кала Кишечные паразиты, длительные запоры, непроходимость кишечника
Гной в кале Язвенный колит, туберкулез кишечника
Вид рисового отвара Холера
Вид горохового супа Брюшной тиф
Слизь и прожилки крови
при небольшом количестве каловых масс, гной
Дизентерия
Вид болотной тины Сальмонеллез
Светло-желтый, обильный, похож на опару Целиакия (непереносимость глютена)
Жидкий, пенистый, с кислым запахом, без примеси слизи Лактазная и сахаразная недостаточность
Твердый кал Нарушение моторной функции кишечника, замедление продвижения каловых масс по толстой кишке, запор
Овечий кал Замедление продвижения каловых масс в сочетании с сокращениями толстой кишки
Уменьшение суточного количества кала Запор, язвенная болезнь, хронические колиты
Увеличение каловых масс (полифекалия) Нарушение процессов всасывания тонкой кишки, усиление перистальтики
Лентовидная форма Сужение или длительный спазм сигмовидной или прямой кишок
Зеленый жидкий стул у младенцев Является нормой, если ребенок находится на грудном вскармливании и кал не имеет резкий неприятный запах
Читайте также:  Норма e coli в анализе кала

Исследование кала состоит из нескольких этапов:

  • макроскопическое;
  • химическое ;
  • микроскопическое;
  • бактериологическое.

Макроскопическое исследование включает оценку количества кала, его физических свойств (консистенция и форма, цвет, запах), а также видимых примесей.

Не существует строго определенного количества суточного кала. Например, при преобладании в рационе растительной пищи его количество увеличивается, а при преобладании белковой — уменьшается.

При использовании диеты Шмидта количество кала в норме составляет 200-250 грамм. При некоторых заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, сопровождающихся нарушением процессов всасывания, может наблюдаться значительное увеличение суточного количества кала (полифекалия).

Консистенция кала (оформленный, кашицеобразный, водянистый) и его форма зависят от потребляемой пищи. Этот показатель принято оценивать по Бристольской шкале.

Цвет кала определяется наличием пигмента стеркобилина, у здоровых людей должен быть в диапазоне от светло- до темно-коричневого. Однако цвет может существенно меняться при приеме некоторых видов пищи и ряда лекарственных препаратов (висмут и карболен, а также черника вызывают черную окраску кала, железо — зеленовато-черную, свекла — красную и т.д.).

Изменение цвета кала является ценным диагностическим признаком при многих заболеваниях.

При прекращении поступления желчи в кишечник — кал обесцвечивается, при кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта — черный дегтеобразный кал — мелена, при кровотечениях из толстой кишки кал может быть с примесями неизмененной крови и приобретает красный цвет.

При некоторых кишечных инфекциях стул имеет ярко выраженные характерные признаки. Например, при холере испражнения напоминают рисовый отвар, при брюшном тифе — гороховый суп.

Запах кала обусловлен органическими соединениями, образующимися при распаде пищевых белков. Основными составляющими являются такие ароматические вещества, как скатол, индол, фенол, сероводород и метан.

Изменение запаха может быть обусловлено следующими причинами:

  • зловонный кал наблюдается при гнилостных процессах в кишечнике — диспепсии, распаде опухоли и др.,
  • кислый при бродильной диспепсии,
  • запах прогорклого масла при ускоренной эвакуации из толстого кишечника.

Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, гельминтов и др.

Этот вид исследования кала позволяет диагностировать функциональные нарушения в пищеварительной системе, воспалительные процессы в пищеварительном тракте, другие патологии, а также простейших и гельминтов.

  • Нормальный кал при микроскопическом исследовании представляет собой детрит-аморфную мелкозернистую массу, состоящую из мельчайших частиц пищевых остатков.
  • У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве (1-2 фрагмента измененных мышечных волокон в поле зрения при малом увеличении).
  • Появление большого количества мышечных волокон, особенно сохранивших поперечную исчерченность (креаторея), свидетельствует о недостаточности функции поджелудочной железы или о снижении секреторной функции желудка.
  • Неперевариваемая клетчатка (грубые части растительной пищи, кожица овощей и фруктов) не расщепляется в кишечнике и выделяется с калом. Перевариваемая клетчатка и крахмал при нормальном пищеварении полностью перевариваются и в кале отсутствуют.
  • Обнаружение в кале перевариваемой клетчатки, а также выделение с калом крахмала (амилорея) обычно наблюдается при заболевании тонкой кишки и связанной с ними ускоренной эвакуации, а также при заболеваниях поджелудочной железы, если они сопровождаются поносами.
  • При нормальном пищеварении кал почти не содержит нейтрального жира, а остатки жирной пищи выделяются в основном в виде мыл. Триглицериды в кале должны отсутствовать, так как они являются одним из основных источников энергии для клеток нашего организма и в норме полностью усваиваются.
  • Появление нейтрального жира (стеаторея) свидетельствует о недостаточной липолитической функции поджелудочной железы. Наличие в кале нейтрального жира и жирных кислот может иметь место при нарушении желчеотделения.

Большое количество лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике и наблюдается при неспецифическом язвенном колите, дизентерии, туберкулезе кишечника. Неизмененные эритроциты обнаруживают при кровотечении из толстой кишки.

Для объективной оценки кишечной микрофлоры применяют микробиологическое исследование кала. При этом определяется количество «полезных» и «вредных» бактерий. На основе полученных данных можно определить степень поражения микрофлоры.

Различают 4 степени развития дисбиоза кишечника:

  • 1 степень: незначительное снижение «полезных» бактерий, условно-патологические бактерии в норме, дисфункций кишечника не наблюдается;
  • 2 степень: снижение «полезных» бактерий, повышение условно-патологических, но при этом количество «полезных» бактерий превышает количество «вредных», отдельные проявления дисфункции кишечника;
  • 3 степень: выраженное снижение «полезных» и повышение «вредных» бактерий, количество «вредных» бактерий превышает количество «полезных», постоянная дисфункция кишечника;
  • 4 степень: отсутствие «полезных» и доминирование «вредных» бактерий, выраженная дисфункция кишечника с распространением процесса на весь организм.
Группа микроорганизмов возраст до 1 года 1 — 60 лет старше 60 лет
Бифидобактерии 10¹⁰ — 10¹¹

10⁹ — 10¹⁰ 10⁸ — 10⁹ Лактобактерии 10⁶ — 10⁷ 10⁷ — 10⁸ 10⁶ — 10⁷ Бактероиды 10⁷ — 10⁸ 10⁹ — 10¹⁰ 10¹⁰ — 10¹¹ Энтерококки 10⁵ — 10⁷ 10⁵ — 10⁸ 10⁶ — 10⁷ Фузобактерии Химическое исследование

Химическое исследование кала включает определение рН, скрытой крови, стеркобилиногена, билирубина, аммиака, белка и др.

Кислотно-щелочную реакцию (рН) кала определяют с помощью лакмусовой бумаги. В норме кал имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. При преобладании процессов брожения реакция становится кислой, гнилостных процессов — щелочной.

Этот анализ основан на изменении окраски ряда веществ (бензидина, амилопирина, двояковой смолы) при их окислении. Роль катализатора при этом играет гемоглобин (или гематин) крови.

Наиболее употребительны реакции Вебера и Грегерсена с бензидином. Реакция Вебера бывает положительной лишь при выделении 30 мл крови в сутки. Реакция Грегерсена выявляет кровопотерю, превышающую 15 мл крови в сутки. Но она часто дает ложные положительные результаты за счет гема, содержащегося в мясе.

Более точную информацию о степени кровопотери из желудочно-кишечного тракта и наличии крови в кале дает определение кровопотерь радионуклидным методом с применением меченых эритроцитов. В норме количество радионуклидов, проникающих в кал эквивалентно 0-2 мл крови. Этот метод позволяет по радиоактивности кала судить о потере крови.

Данный метод позволил установить, что мелена (черный дегтеобразный стул) появляется при потере крови более 100 мл в сутки.

Измеряя количество радионуклидов в кале в течение определенного времени, можно ориентировочно судить о суточном количестве теряемой крови и о нарастании или уменьшении кровотечения.

При исследовании кала на скрытую кровь за 3 дня до анализа следует исключить из рациона питания мясо, рыбу, зеленые овощи, помидоры, а также медицинские препараты, содержащие железо, медь и другие тяжелые металлы.

Из желчных пигментов в норме с калом выделяется стеркобилиноген, окисляющийся на воздухе до стеркобилина, именно он придает калу обычную коричневую окраску.

В норме количество стеркобилиногена составляет 40-350 мг на 100 г кала.

Количество стеркобилиногена возрастает в связи с усиленным распадом эритроцитов, уменьшается при воспалительных процессах в желчных путях, он отсутствует при полном закупоривании желчного протока камнем или опухолью.

Билирубина в кале взрослого человека в норме не должно быть. Он может выявляться при ускоренной перистальтике, энтерите, дисбактериозе.

Обнаружение в кале растворимого белка свидетельствует о воспалительном процессе в слизистой оболочке кишечника, изъязвлениях, сопровождающихся клеточным распадом и кровотечениями.

С помощью химического исследования могут быть определены в кале также жиры, желчные кислоты, ферменты (щелочная фосфотаза, энтерокиназа), интенсивность процесса гниения в толстой кишке.

Определение времени прохождения химуса (пассаж) через пищеварительный тракт проводится следующим образом. После еды съедают маркеры (1 чайная ложка активированного угля или 0,5 г карминового красного, более современными являются карболеновая проба или радионуклеидный метод) и отмечают время введения и время появления маркера в кале. Норма 24-72 часа.

При подозрении на глистную или паразитарную инвазию необходимы повторные (до 7-8 раз) анализы кала на патогенных простейших и яйца глистов. Для обнаружения амеб и лямблий необходимо, чтобы кал исследовался сразу же после дефекации. Для этого анализа кал должен поступить в лабораторию в теплом виде.

Показатель Значение
Консистенция Плотная
Форма Оформленный
Цвет Коричневый
Запах Каловый, нерезкий
рН 6,5-7,5
Слизь Отсутствует
Кровь Отсутствует
Остатки непереваренной
пищи
Отсутствуют
Мышечные волокна с исчерченностью Отсутствуют
Мышечные волокна без исчерченности Ед. в препарате
Соед. ткань Отсутствует
Жир нейтральный Отсутствует
Жирные кислоты Отсутствуют
Соли жирных кислот Незначительное количество
Растительная клетчатка
переваренная
Ед. в препарате
Крахмал Отсутствует
Йодофильная флора нормальная Ед. в препарате
Йодофильная флора патологическая Отсутствует
Кристаллы Отсутствует
Слизь Отсутствует
Эпителий цилиндрический Отсутствует
Эпителий плоский Отсутствует
Лейкоциты Отсутствуют
Эритроциты Отсутствуют
Яйца глистов Отсутствуют
Простейшие Отсутствуют
Дрожжевые грибы Отсутствуют
Реакция на скрытую кровь Отрицательная
Реакция на белок Отрицательная
Реакция на стеркобилин Отрицательная
Реакция на билирубин Отрицательная

Для получения более определенных диагностических данных рекомендуется перед сдачей анализа 3-4 дня придерживаться диеты. В идеале она состоит из употребления пищи с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов. С этой целью применяются диета Шмидта и диета Певзнера.

Обычно кал для исследования берется натощак утром, после сна.

Рекомендации лаборатории Инвитро по сбору кала:

  • Материал (кал) на кишечный дисбактериоз собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами. Для исследования собирают свежевыделенный кал.
  • За 3 – 4 дня до исследования необходимо отменить приём слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла, прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а также после приёма бария (при рентгеновском обследовании) для исследования не используется.
  • До сбора анализа помочитесь в унитаз, далее путём естественной дефекации в подкладное судно соберите испражнения (следить, чтобы не попала моча). Подкладное судно предварительно обрабатывается любым дезинфицирующим средством, тщательно промывается проточной водой несколько раз и ополаскивается кипятком.
  • Кал собирается в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой (его можно получить в любом медицинском офисе) в количестве не более 1/3 объёма контейнера. Материал доставляется в медицинский офис в течение 3 часов с момента сбора анализа. Желательно в течение указанного времени материал хранить в холоде (температура +2….+8. Не допускать замораживания!). Для этого можно использовать хладопакет или обложить контейнер кубиками льда, приготовленными заранее.
  • На контейнере необходимо указать вашу фамилию, инициалы, дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком. В направительном бланке обязательно должен быть указан диагноз и дата начала заболевания, сведения о приёме антибиотиков. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. По возможности сбор материала на исследование должен осуществляться до назначения антибиотиков (если невозможно, то только через 12 часов после отмены препарата).

Условия, соблюдение которых обязательно:

  • не допускается замораживание;
  • не допускается длительное хранение (более 5 – 6 часов);
  • не пригодны никакие контейнеры, кроме выданных;
  • не допускается неплотно закрытый контейнер;
  • не подлежит исследованию биоматериал, собранный накануне.

При сильных запорах, когда получить самостоятельно , проблематично, проводят массаж толстой кишки. Если это не помогает, прибегают к помощи очистительной клизмы. Для анализа берется плотная часть кала.

Дневной рацион состоит из

  • 1-1,5 литра молока,
  • 2-3 яйца всмятку,
  • белого хлеба с маслом,
  • 125 грамм рубленного отварного мяса,
  • 200 грамм картофельного пюре,
  • 40 грамм отварной овсяной крупы.

Общая суточная калорийность 2250ккал. Пища распределяется на 5 приемов. После диеты Шмидта, при нормальном пищеварении, остатки пищи не обнаруживаются.

Эта диета подходит не всем, так как заключается в оказании максимальной нагрузки на органы пищеварения. Необходимо учитывать состояние здоровья человека.

  • 400 г белого хлеба,
  • 250 г жареного мяса,
  • 100 г масла,
  • 40 г сахара,
  • гречневая и рисовая каша,
  • жаренный картофель,
  • салат,
  • квашенная капуста,
  • компот из сухофруктов
  • яблоки.

Калорийность достигает 3250ккал.

Эта диета позволяет выявить даже небольшую степень нарушения пищеварения.

источник

Ферменты — специфические белки, выполняющие в организме роль биологических катализаторов. Ферменты содержатся во всех клетках организма. Ферменты исследуют в клинической практике для решения различных задач: установление диагноза, проведения дифференциальной диагностики, оценки динамики течения болезни, определения эффективности лечения.

Панкреатическая (кишечная) эластаза – её определение в кале позволяет установить уровень недостаточности ферментативной активности поджелудочной железы. Эластаза кала – это фермент, участвующий в процессе переваривания белков.

Общая лактатдегидрогеназа (общ ЛДГ). Этот фермент присутствует во всех органах и тканях организма. Наибольшая активность ЛДГ обнаружена в печени, сердце, почках, скелетных мышцах. Поэтому повреждения любого из этих органов сопровождаются повышением ЛДГ. Общая активность ЛДГ не является специфическим тестом для определения патологии.

Лактатдегидрогеназа 1 (ЛДГ 1) обеспечивает клетки энергией, поэтому в максимальных количествах содержится в сердце, а также в почках, головном мозге и эритроцитах.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) широко распространён в тканях человека (сердце, печень, скелетные мышцы, почки, поджелудочная железа, лёгкие). Сердечная мышца, печень и скелетные мышцы — наиболее богатые источники АСТ. Увеличение активности АСТ указывает на повреждение клеток в данных органах.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) в наибольших концентрациях присутствует в клетках печени, в меньшей степени — в скелетных мышцах, почках, сердце; также обнаружен в поджелудочной железе, селезенке, лёгких.

Одновременное определение активности аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) более информативно при оценке локализации и глубине поражения, активности патологического процесса; позволяет прогнозировать исход болезни.

Общая креатинфосфокиназа (общКФК) локализована в скелетных мышцах, сердечной мышце, матке и мозге. Этот фермент обеспечивает потребность в большом количестве энергии данных органов в относительно небольшой промежуток времени. Повышение концентрации КФК наблюдается из-за выхода фермента из клеток.

Читайте также:  Норма копрологического анализа кала у детей

МВ-фракция креатинфосфокиназы (КФК-МВ) преимущественно присутствует в сердечной мышце (около 40% от общей активности КФК) и в небольшом количестве в скелетных мышцах (менее 5% общей активности КФК). Поэтому МВ-фракция КФК не считается кардиоспецифической.

Гамма-глутамилтрансфераза (гамма-ГТ) встречается во многих органах; наибольшая активность обнаруживается в печени, почках, поджелудочной железе, селезёнке и тонком кишечнике, в тканях простаты. Этот фермент большое значение имеет при заболеваниях печени, так как наиболее чувствителен к повреждениям клеток печени.

Альфа-амилаза – фермент, катализирующий распад полисахаридов (крахмала и гликогена) до моно- и дисахаридов (глюкоза). Им наиболее богаты поджелудочная железа и слюнные железы.

Панкреатическая амилаза вырабатывается поджелудочной железой. Увеличение её активности высокоспецифично для заболеваний поджелудочной железы.

Щелочная фосфатаза принимает участие в транспорте фосфора. Содержится во всех органах и тканях. Наибольшее количество сосредоточено в костной ткани, слизистой оболочки кишечника, почках, печени и плаценте.

Тропонин Т – компленс тропонина входит в состав сократительной системы мышечной клетки. Тропонин Т в высокой концентрации содержится в клетках сердечной мышцы, поэтому он является специфичным тестом для диагностики поражений сердца. Используется для оценки величины некроза миокарда при инфаркте миокарда.

Повышение концентрации панкреатической (кишечной) эластазы имеет диагностическое значение при остром панкреатите.

Снижение концентрации панкреатической (кишечной) эластазы у пациентов с хроническим панкреатитом, раком поджелудочной железы, у детей с муковисцидозом.

Увеличение активности общей лактатдегидрогеназы (общЛДГ) характерно при заболеваниях печени (гепатиты, цирроз, механическая желтуха), инфаркте миокарда, хронической сердечной недостаточности, онкологических заболеваниях, заболеваниях почек, заболеваниях скелетных мышц (мышечные дистрофии, травматические повреждения мышц), лимфомах, гемолитическич анемиях, мегалобластной анемии.

Увеличение активности лактатдегидрогеназы1 (ЛДГ1) наблюдается при инфаркте миокарда, мышечной дистрофии (миопатии).

Снижение активности лактатдегидрогеназы1 (ЛДГ1) наблюдается при заболеваниях печени.

Повышение активности аспартатаминотрансферазы (АСТ) наблюдается при инфаркте миокарда, недостаточности кровообращения при шоке и гипоксии; также наблюдается при заболеваниях печени (цирроз, гепатит, механическая желтуха), метастазах в печень, панкреатитах, тромбоэмболии легочной артерии, поражении скелетных мышц (склеродермии, дерматомиозите, травматических повреждениях мышц).

Повышение активности аланинаминотрансферазы (АЛТ) наблюдается при вирусных гепатитах, токсическом повреждении печени, холестазе, циррозе печени, шоке, инфекционном мононуклеозе, инфаркте миокарда.

Повышение активности креатинфосфокиназы (общ КФК) имеет значение при многих заболеваниях: травмах, инфарктах миокарда, уменьшении кровоснабжения мышц, миопатии, дерматомиозите, отравлениях, гипертиреозе, инфекционных заболеваниях (брюшной тиф), а также у пациентов, находящихся на химиотерапии.

МВ-фракция креатинфосфокиназы (КФК-МВ) значительно увеличивается при инфаркте миокарда; также может возрастать при миокардитах, миокардиодистрофиях, затяжной аритмии, шоке, тяжелых отравлениях; также у пациентов, находящихся на химиотерапии.

Повышение активности гамма-глутамилтрансферазы (гамма-ГТ) наблюдается при заболеваниях печени (гепатитах, алкогольном поражении печени, циррозе, метастазах в печени), заболеваниях поджелудочной железы (острые и хронические панкреатиты, рак поджелудочной железы), застойной сердечной недостаточности, инфекционном мононуклеозе.

Повышение активности альфа-амилазы наблюдается при заболеваниях поджелудочной железы (остром и обострении хронического панкреатита, травме поджелудочной железы, раке поджелудочной железы); почечной недостаточности, эпидемическом паротите, раке слюнной железы, остром аппендиците, перитоните, перфоративной язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после операций на органах брюшной полости.

Повышение активности панкреатической амилазы наблюдается при остром и хроническом панкреатите. Определение активности панкреатической амилазы используют для выявления послеоперационного панкреатита (после операций на органах брюшной полости).

Повышение активности щелочной фосфатазы наблюдается при гиперфункции паращитовидной железы, остеомаляции, опухолях кости, при болезни Педжета, гайморитах, холестазе, гепатите и циррозе печени, новообразованиях печени, инфекционном мононуклеозе, лимфогранулематозе, миеломной болезни, при язвенном колите, кишечных бактериальных инфекциях.

Увеличение концентрация тропонина- Т в сыворотке крови при инфаркте миокарда уже через 4-10 часов достигает максимума на 3-5 сутки, нормализуется на 10-14 сутки. Ложноположительные результаты при определении тропонина Т в сыворотке крови могут быть у пациентов с острой и хронической почечной недостаточностью, при остром нарушении мозгового кровообращения, при миопатиях.

Определение ферментов осуществляется на бихимическом анализаторе «Архитект 8000».

Определение тропонина Т — на «Cobas h 232». Определение панкреатической (кишечной) эластазы осуществляется с помощью иммуноферментного анализа.

Специальной подготовки к исследованию тропонина Т не требуется.

Подготовка перед сдачей кала на панкреатическую (кишечную) эластазу заключается в следующем: необходимо полностью исключить слабительные препараты, медикаменты, способные угнетать или увеличивать перистальтику кишечника; также запрещено использование ректальных свечей для лечения любых заболеваний, нельзя делать очистительные клизмы.

Для определения остальных ферментов в сыворотке крови

Необходимо воздержаться от физических нагрузок, приёма алкоголя и лекарств, изменений в питании в течение 24 часов до взятия крови. Рекомендуется сдавать кровь на исследование утром, натощак (8-часовое голодание). В это время нужно воздержаться от курения.

Желательно утренний приём лекарственных средств провести после взятия крови (если это возможно).

Не следует перед сдачей крови осуществлять следующие процедуры: инъекции, пункции, общий массаж тела, эндоскопию, биопсию, ЭКГ, рентгеновское обследование, особенно с введением контрастного вещества, диализ.

Если всё же была незначительная физическая нагрузка, нужно отдохнуть не менее 15 минут перед сдачей крови.

Очень важно, чтобы точно соблюдались указанные рекомендации, так как только в этом случае будут получены достоверные результаты исследования крови.

Хочу выразить огромную благодарность врачам-аритмологам Королеву С.В., Иплевичу Ю.А. и Колмакову Э.А. за прекрасно проведенную 01.10.2019г. операцию РЧА фибриляции предсердий! Вот уже полтора месяца я живу без аритмии с совершенно новым качеством жизни! Низко кланяюсь вам.

Я благодарен этой клинике, отделению колопроктологии и отдельное спасибо Зиновскому Михаилу Вячеславовичу за возможность жить дальше без боли и в прекрасном расположении духа и здоровья. Клиника прекрасная, персонал и лечащий состав обходительны и профессиональны. И оперативные действия и последующее лечение проходило прекрасно, что привело к выздоровлению. Не стоит даже сомневаться и доверить свое здоровье этим прекрасным специалистам

Выражаю благодарность Семиковой Ольге Викторовне. Внимательный, грамотный врач, настоящий профессионал! Всегда выслушает, расспросит детали течения болезни, поставит диагноз и подробно разъяснит тактику лечения. К Ольге Викторовне всегда иду не просто за лечением, а за выздоровлением. Ольга Викторовна, спасибо за Ваш труд!

Пишу отзыв повторно, так как написав первый раз, почему то не отразился на сайте. В марте 2019 года меня направили на повторную коронарографию. Знакомые посоветовали обратиться в центр ФНКЦ ФМБА. 18 марта 2019, обследование проводил доктор Проводников Андрей Ярославович, фамилию второго доктора который ему помогал, к сожалению не знаю. Но мной в основном занимался Андрей Ярославович. В связи с тем, что я пью разжижающие препараты, мне д.

Наша семья выражает искреннюю благодарность врачу высшей категории — сосудистому хирургу, кандидату медицинских наук Орехову Павлу Юрьевичу! Его высокий профессионализм, внимание и чуткость помогли нашей дорогой мамочке – Биченковой М.К. вернуться к полноценной жизни.
Павел Юрьевич применил самые современные и высокотехнологичные методы обследования и лечения. За все время нахождения мамы в учреждении не было такого, чтобы он не .

Хотелось бы отметить Семикову Ольгу Викторовну, как очень внимательного, чуткого и профессионального доктора! Всегда полностью выслушает пациента, внимательна к деталям! Назначает последовательное грамотное лечение и диагностику! Чувствуется опыт! А также просто приятный не только доктор, но и человек! Побольше бы таких докторов, что в наше время, к сожалению, редкость! Спасибо, Ольга Викторовна!

Я и вся моя семья от всего сердца благодарим за высокий профессионализм доктора Ткалина
Артема Николаевича Мне была проведена сложная операция по замене коленного сустава восстановление проходит хорошо . От всей души благодарим доктора за доброту внимание и отзывчивость. Огромная благодарность специалистам ФНКЦ ФМБА

Я , и вся моя семья выражаем глубокую, искреннюю благодарность реальному профессионалу, Доктору с большой буквы, Янко Лидии Александровне. Длительное время моя супруга не могла получить ни объяснения, ни тем более лечения своего недуга, после консультации с Лидией Александровной и госпитализацией в неврологическом отделении, все стало хорошо, если бы нас спросили, рекомендовали бы мы Доктора Янко Л А своим самым дорогим и близким людям.

Хочу выразить свою благодарность настоящему профессионалу своего дела Челноковой Наталье Валерьевне , уже не в первый раз этот Хирург ликвидирует мои разрывы сухожилий ! Очень рад что у вас работает такой специалист которому так доверяешь ! Берегите Её .

Я и вся моя семья безмерно благодарны за профессионализм и высокий квалификационный уровень доктора Ковшова Геннадия Викторовича. Мне была проведена очень качественно операция на сердце, и теперь процесс восстановления проходит достаточно комфортно!
От всей души благодарю этого человека за доброту, отзывчивость, внимание и человечность! Этого доктора можно сравнить с такими светилами врачевания, как Гиппократ и Авиценна! На мой в.

источник

В этой статье описаны методы диагностики заболеваний печени. Приводятся нормы концентрации ферментов по результатам биохимического анализа.

Печень – особый орган. Это один из самых больших внутренних органов человека. Печень имеет свойство регенерации, она очищает наш организм от ядов, помогает справляться с обменом веществ. Выполняя огромный объем работы, печень может прийти в негодность. Поэтому очень важно отслеживать уровень концентрации ферментов печени – это и есть показатели ее функциональности.

Фермент или энзим – это молекула белка, позволяющая повысить темп протекания химических реакций, происходящих в человеческом теле. Ученых, которые занимаются исследованием ферментов, называют энзимологами.

Анализ кала помогает определить отклонения ферментативной функции желудка, печени, поджелудочной железы.

Оттенок кала придает ему особый пигиент – стекробилин. Изменение цвета кала – один из главных симптомов болезней. При изменении структурного состава кала в анализе можно выявить гной, кров и даже паразитов. Обнаружение в анализе кала значительного количества белковых соединений означает дисфункцию поджелудочной железы либо проблем с желудком. При микроскопическом исследовании кала определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.

С помощью биохимического анализа можно определить состояние эндокринной системы (по уровню концентрации гормонов), активность внутренних органов (по уровню концентрации ферментов), а также выявить недостаток витаминов в организме.

АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), ПТ, щелочная фосфатаза, холиэнстераза – вот показатели биохимического анализа, по которым выявляют дисфункцию печени. Скачок содержания амилазы скажет специалисту о дисфункции поделудочной системы, увеличенная концентрация креатина укажет на заболевания мочевыводящей системы, увеличенное содержание ДЦГ, КФК-МВ – симптомы сердечнососудистых болезней.

Сердечные и скелетные мышцы, а также печень выделяют фермент аланинаминотрансферазу.

Причинами увеличенного содержания алат могут быть:

  • деструкция печеночной ткани вследствие различных заболеваний (цирроз, некроз) и злоупотребление алкогольными веществами;
  • инфаркт сердечной мышцы;
  • мышечная дистрофия как последствие перенесенных болезней, серьезных травм;
  • получение ожогов;
  • передозировка лекарств (печень не успевает справляться с нагрузками).

Концентрация АлАТ уменьшена при недостаточном поступлении витамина В6 в организм.

Нормальные показатели концентрации АЛТ:

  • мужской пол – не более 31 единицы
  • женский пол – не более 41 единицы.

Сердечные и скелетные мышцы, а также печень и клетки крови выделяют фермент аспартатаминотрансферазу.

Причинами увеличенного содержания АсАТ могут быть:

  • разрушение печени в результате заболевания гепатитом, появления образований в печени, злоупотребление алкоголем, передозировка лекарств;
  • высокий уровень интенсивности и продолжительности физических нагрузок;
  • инфаркт, общие проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • перегрев тела, ожоги.

источник

Врачи советуют регулярно проходить обследования и сдавать анализы, чтобы предупредить развитие различных заболеваний. Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить, поэтому меры профилактики должны осуществляться постоянно.

Анализ кала может рассказать об очень многих болезнях пищеварительной системы. Содержание веществ должно быть в норме, если показатели не входят в строго ограниченные рамки – это повод для беспокойства. Сегодня поговорим о таком анализе, как эластаза в кале.

Эластаза — фермент поджелудочной железы, который участвует в процессе пищеварения

Пищеварительная система не может обойтись без поджелудочной железы. Именно этот орган вырабатывает очень важные ферменты, которые необходимы для нормального функционирования организма в целом.

Эластаза является ферментом поджелудочной железы. Она содержится в кале здорового человека с самого рождения. Данный фермент помогает расщеплять белки во время пищеварения. Если существуют какие-либо нарушения поджелудочной железы, данный показатель обнаруживается в слишком низкой концентрации. Это говорит о прогрессирующем панкреатите, который является тяжелым заболеванием, плохо поддающимся лечению.

Эластазу могут называть «Эластаза панкреатическая», «Эластаза 1», «Панкреатопептидаза Е».

Если вы видите одно из данных названий – можете быть уверены в том, что речь идет об этом самом ферменте, который незаменим в обменных процессах человеческого организма.

Чтобы узнать о содержании эластазы, необходимо сдать анализ кала. Это даст представление о том, правильно ли функционирует поджелудочная железа и вырабатывает ли необходимые ферменты в том количестве, которое оптимально для нормального пищеварения.

Анализ можно сдать в любой клинике. Перед сдачей необходимо обязательно посетить врача. Больной не должен прекращать прием лекарственных средств, если он проводит любую терапию. Кал необходимо самостоятельно собрать в пластиковый контейнер. Его можно приобрести в любой аптеке или больнице. Различаются контейнеры для мочи и кала, на это нужно обратить внимание, так как во втором случае внутри есть специальный шпатель для забора материала, что облегчает процедуру.

Контейнер необходимо наполнить на 1/3 объема. При этом нужно подмыться и добиться того, чтобы в биоматериал не попали выделения половых органов, а также моча. Кал можно собирать утром или вечером, а затем хранить в холодильнике, при температуре от 2 до 6 градусов. При благоприятных условиях ферменты сохраняются в неизменном виде достаточно долгое время, поэтому вы можете не сомневаться в правильности результатов. В лаборатории проводится иммуноферментный анализ, который дает полное представление о содержании и количестве ферментов в кале.

Это то самое исследование, которое способно на ранних стадиях помочь обнаружить тяжелые заболевания, а также предупредить их развитие.

Данный тест является настолько важным, потому что на содержание эластазы в кале не влияют половозрастные особенности, прием лекарственных средств и другие условия, которые обычно искажают результаты других исследований. Биоматериал способен долгое время сохраняться, при этом ферменты не теряют своих свойств. Именно эластаза не способна видоизменяться в толстой кишке, в отличие от других ферментов поджелудочной железы, поэтому данное исследование активно применяется врачами.

Снижение уровня фермента — признак опасных заболеваний ЖКТ

После того, как вы получите результаты, их необходимо правильно расшифровать. У здорового человека пределы нормы от 200 мкг на 1 г кала.

Читайте также:  Норма анализ кала на дисбактериоз расшифровка

Показатели от 100 до 200 мкг говорят о том, что у человека легкая или средняя тяжесть экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Если эластаза содержится в кале в количестве менее 100 мкг/г – это признак того, что у человека тяжелая форма экзогенной недостаточности.

Исследования кала на эластазу проводятся не только при подозрении на панкреатит. Отклонения от нормы могут говорить и о других проблемах, в том числе:

  • Муковисцидоз
  • Желчнокаменная болезнь
  • Рак поджелудочной железы
  • Травмы поджелудочной железы
  • Желтуха
  • Болезнь Крона
  • Сахарный диабет первого и второго типа
  • Непереносимость лактозы (особенно в детском возрасте)

Частые боли в животе и нарушения пищеварения могут стать поводом для обращения к врачу, так как болезни желудочно-кишечного тракта очень быстро прогрессируют и способны нарушать функциональность человека на очень долгое время. За своим здоровьем необходимо постоянно следить, ведь недаром врачи советуют постоянно сдавать анализы и проверять состояние своего организма. Полное обследование два раза в год поможет вам сэкономить время и средства, а также избежать тяжелых заболеваний.

Полезное видео — Причины возникновения и признаки панкреатита.

Сайт посвящен здоровью и здоровому образу жизни без лекарств

Биохимический анализ крови, ферменты крови. Амилаза, липаза, АЛТ, АСТ, лактатдегидрогеназа, щелочная фосфатаза – повышение, снижение показателей. Причины нарушений, расшифровка анализа.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

В биохимическом анализе крови часто используют определение активности ферментов. Что представляют собой ферменты? Фермент – это белковая молекула, которая ускоряет протекание биохимических реакций в организме человека. Синонимом понятия фермент является термин энзим. В настоящее время оба эти термина используются в одном значении в качестве синонимов. Однако наука, изучающая свойства, строение и функции ферментов, называется энзимологией.

Рассмотрим, что же представляет собой данная сложная структура – фермент. Фермент состоит из двух частей – собственно белковой части и активного центра фермента. Белковая часть называется апофермент, а активный центр – кофермент. Вся молекула фермента, то есть апофермент плюс кофермент носит название голофермент. Апофермент всегда представлен исключительно белком третичной структуры. Третичная структура означает, что линейная цепочка аминокислот преобразуется в структуру сложной пространственной конфигурации. Кофермент может быть представлен органическими веществами (витамин В6, В1, В12, флавин, гем и т.д.) или неорганическими (ионы металлов – Cu, Co, Zn и т.д.). Собственно ускорение биохимической реакции производится именно коферментом.

Что такое фермент? Как работают ферменты?

Вещество, на которое фермент действует, называется субстратом, а вещество, которое получается в результате реакции, называется продуктом. Часто названия ферментов образуются путем прибавления окончания – аза к названию субстрата. Например, сукцинатдегидрогеназа – расщепляет сукцинат (янтарную кислоту), лактатдегидрогеназа – расщепляет лактат (молочную кислоту) и т.д.Ферменты делятся на несколько видов в зависимости от типа реакции, которую они ускоряют. Например, дегидрогеназы проводят окисление или восстановление, гидролазы проводят расщепление химической связи (трипсин, пепсин – пищеварительные ферменты) и т.д.

Каждый фермент ускоряет только одну определенную реакцию и работает в определенных условиях (температура, кислотность среды). Фермент имеет сродство к своему субстрату, то есть может работать только с этим веществом. Узнавание «своего» субстрата обеспечивается апоферментом. То есть процесс работы фермента можно представить таким образом: апофермент узнает субстрат, а кофермент ускоряет реакцию узнанного вещества. Данный принцип взаимодействия был назван лиганд – рецепторным или взаимодействием по принципу ключ – замок.То есть, как и к замку подходит индивидуальный ключ, так и к ферменту подходит индивидуальный субстрат.

Амилаза вырабатывается поджелудочной железой и участвует в расщеплении крахмала и гликогена до глюкозы. Амилаза – это один из ферментов, участвующих в пищеварении. Наибольшее содержание амилазы определяется в поджелудочной железе и слюнных железах.

Существует несколько видов амилазы – α-амилаза, β-амилаза, γ-амилаза, из которых наибольшее распространение получило определение активности α-амилазы. Именно концентрацию этого вида амилазы определяют в крови в лаборатории.

В крови человека содержится два типа α-амилазы – Р-тип и S-тип. В моче присутствует 65% Р-типа α-амилазы, а в крови до 60% составляет S-тип. Р-тип α-амилазы мочи в биохимических исследованиях называют диастаза, во избежание путаницы.

Активность α-амилазы в моче в 10 раз выше, чем активность α-амилазы в крови. Определение активности α-амилазы и диастазы используют для диагностики панкреатитов и некоторых других заболеваний поджелудочной железы. При хронических и подострых панкреатитах используют определение активности α-амилазы в соке двенадцатиперстной кишки.

В этой статье описаны методы диагностики заболеваний печени. Приводятся нормы концентрации ферментов по результатам биохимического анализа.

Печень – особый орган. Это один из самых больших внутренних органов человека. Печень имеет свойство регенерации, она очищает наш организм от ядов, помогает справляться с обменом веществ. Выполняя огромный объем работы, печень может прийти в негодность. Поэтому очень важно отслеживать уровень концентрации ферментов печени – это и есть показатели ее функциональности.

Фермент или энзим – это молекула белка, позволяющая повысить темп протекания химических реакций, происходящих в человеческом теле. Ученых, которые занимаются исследованием ферментов, называют энзимологами.

Анализ кала помогает определить отклонения ферментативной функции желудка, печени, поджелудочной железы.

Оттенок кала придает ему особый пигиент – стекробилин. Изменение цвета кала – один из главных симптомов болезней. При изменении структурного состава кала в анализе можно выявить гной, кров и даже паразитов. Обнаружение в анализе кала значительного количества белковых соединений означает дисфункцию поджелудочной железы либо проблем с желудком. При микроскопическом исследовании кала определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.

С помощью биохимического анализа можно определить состояние эндокринной системы (по уровню концентрации гормонов), активность внутренних органов (по уровню концентрации ферментов), а также выявить недостаток витаминов в организме.

АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), ПТ, щелочная фосфатаза, холиэнстераза – вот показатели биохимического анализа, по которым выявляют дисфункцию печени. Скачок содержания амилазы скажет специалисту о дисфункции поделудочной системы, увеличенная концентрация креатина укажет на заболевания мочевыводящей системы, увеличенное содержание ДЦГ, КФК-МВ – симптомы сердечнососудистых болезней.

Сердечные и скелетные мышцы, а также печень выделяют фермент аланинаминотрансферазу.

Причинами увеличенного содержания алат могут быть:

  • деструкция печеночной ткани вследствие различных заболеваний (цирроз, некроз) и злоупотребление алкогольными веществами;
  • инфаркт сердечной мышцы;
  • мышечная дистрофия как последствие перенесенных болезней, серьезных травм;
  • получение ожогов;
  • передозировка лекарств (печень не успевает справляться с нагрузками).

Концентрация АлАТ уменьшена при недостаточном поступлении витамина В6 в организм.

Нормальные показатели концентрации АЛТ:

  • мужской пол – не более 31 единицы
  • женский пол – не более 41 единицы.

Сердечные и скелетные мышцы, а также печень и клетки крови выделяют фермент аспартатаминотрансферазу.

Причинами увеличенного содержания АсАТ могут быть:

  • разрушение печени в результате заболевания гепатитом, появления образований в печени, злоупотребление алкоголем, передозировка лекарств;
  • высокий уровень интенсивности и продолжительности физических нагрузок;
  • инфаркт, общие проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • перегрев тела, ожоги.

Нормальные показатели концентрации АсАТ:

мужской пол – не более 31 единицы

женский пол – не более 41 единицы.

Гт выделяют клетки печени, щитовидной, предстательной и поджелудочной железы.

Причинами увеличенного содержания ГТ могут быть:

  • разрушение печени в результате заболевания гепатитом, появления образований в печени, злоупотребление алкоголем, передозировка лекарств;
  • заболевания поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет);
  • дисфункция щитовидной железы;
  • онкологические проблемы предстательной железы.
  • уменьшенная концентрация гт характерна при заболевании гипотерозом (разладом щитовидной железы)

Нормальные показатели концентрации гт:

  • мужской пол – не более 32 единицы
  • женский пол – не более 49 единицы.

Для малышей до года нормальными считаются показатели гт в несколько раз превышающие показатели взрослого.

Амилаза вырабатывается в процессе работы поджелудочной и околоушной слюнной желез.

Причинами увеличенного содержания амилазы могут быть:

  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • паротит (воспаление околоушной слюнной железы).
  • уменьшенная концентрация амилазы свидетельствует о:
  • заболевании мусковисцидозом;
  • дисфункции поджелудочной системы.

Нормальные показатели концентрации альфа-амилазы от 30 до 100 единиц. для панкреатической амилазы нормой считается не более 50 единиц.

Лактат или молочна кислота — это ферменты, какие вырабатываются в процессе жизнедеятельности клеток, в основном в мышечной ткани. молочная кислота откладывается в случае нехватки мышцам кислорода (гипоксии), провоцируя ощущение физического изнеможения. если кислорода достаточно, лактат разлагается на простые вещества и естественным способом удаляется из организма.

Причины повышенной концентрации молочной кислоты в мышцах:

  • несбалансированное и нерегулярное питание;
  • передозировка лекарств;
  • частые физические нагрузки;
  • инсулиновые инъекции;
  • заболевание гипоксией;
  • заболевание пиелонефритом (инфекционное заболевание песени);
  • заключительная стадия беременности;
  • продолжительное злоупотребление алкогольных веществ.

Нормальные показатели:

  • дети до полугода – не более 2000 единиц;
  • дети от 0,5 до 2 лет – не более 430 единиц;
  • дети от 2 до 12 лет – не более 295 единиц;
  • дети и взрослые – до 250 единиц.

Этот фермент выделяют мышцы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы, в некоторых случаях — гладкие мышцы половых органов и органов желудочно-кишечного тракта

Фермент, содержащийся в скелетных мышцах, сердечной, реже — в гладких мышцах — матке, органах желудочно-кишечного тракта.

Причины возрастания концентрации креатинкиназы:

  • инфаркт сердечной мышцы;
  • разрушение мышечной ткани (вследствие серьезных травм, операций, болезней мышц);
  • поздние сроки беременности;
  • серьезные травмы головы;
  • злоупотребление алкоголем.
  • уменьшение концентрации креатинкиназы наблюдается в случаях:
  • недостаточно развитой мускулатуры тела;
  • сидячей работой, пассивным, неспортивным образом жизни.

Нормой считают уровень концентрации не более 24 единиц.

Этот фермент продуцируют клетки большинства тканей организма.

Внутриклеточный фермент, образующийся во всех тканях организма.

Причины увеличенной концентрации лдг:

  • деструкция кровяносных телец (при заболевании анемией);
  • инфекционные болезни печени (цирроз, гепатиты, желтуха);
  • инфаркт сердечной мышцы;
  • образование злокачественных опухолей, рак крови.
  • поражение инфекцией внутренних органов.

Нормальные показатели ЛДГ:

  • у младенцев – не более 2000 единиц;
  • у детей до 2 лет – 430 единиц:
  • дети от 2 д 12 лет – 295 единиц:
  • дети и взрослые старше 12 лет – 250 единиц.

Анализ на ферменты поджелудочной железы – один из первых этапов диагностики органа. Неполадки в работе пищеварительной системы не терпят попустительского отношения. За банальным, на первый взгляд, отравлением может скрываться куда более ужасающее явление: панкреатит, рак, проблемы с кишечником, желчным пузырем, селезенкой, желудком и пр. Любое из этих нарушений может проявиться рвотой, поносом, тошнотой, запором – вот в чем таится основная сложность постановки диагноза. Схожая симптоматика требует более глубокого исследования. Прояснить картину призван и анализ на ферменты. Повышение или понижение показателей подскажет доктору не только возможные причины случившегося, но и как действовать далее.

Лабораторные анализы – помощь в раскрытии секретов работы поджелудочной железы

Несмотря на то, что орган находится позади желудка, именуется он поджелудочной железой. Своему названию она обязана факту, что в лежащем положении действительно оказывается внизу, то есть под желудком. На нее возложены важнейшие функции экзокринной и эндокринной направленности.

Внешне секреторная часть органа синтезирует и секретирует ферменты, с помощью которым обеспечивается переваривание жиров и белков.

Железа вырабатывает липолитические и протеолитические ферменты, а также бикарбонаты, которые подавляют кислотность желудочного сока.

Островковая ткань реализует эндокринный характер. В ней происходит выработка и секреция соматостатина и панкреатического полипептида, а также инсулина и глюкагона, регулирующих показатель глюкозы и транспортировку по тканям.

Воспаление поджелудочной приводит к сбоям пищеварительной системы. Когда панкреатит обретает хронический характер, начинают развиваться эндокринные патологии, например, сахарный диабет.

Среди основных причин воспалительного процесса поджелудочной:

Наследственные и аутоиммунные заболевания;

Вирусные инфекции, травмы, интоксикация;

Лекарственные средства, такие так эстрогены, фуросемид, азатиоприн и пр.

Дисфункция печени, желчного пузыря.

Чрезмерное употребление алкоголя.

При остром и хроническом панкреатите, повреждении органа пациенты испытывают чувство жжения и болезненность в области под мечевидным отростком и спине, испытывают рвотные позывы, отмечают повышение температуры. Как следствие наблюдается панкреатическая недостаточность, снижение массы тела, асцит.

Человеческая поджелудочная железа вырабатывает следующие ферменты:

Амилазу, входящую в состав панкреатического сока и расщепляющую углеводы.

Липазу – составляющую панкреатического сока, расщепляющую жиры.

Протеазы – группа ферментов, расщепляющих пептидную связь меж аминокислот в белках (эластазы, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидаз а)

Нуклеазы, отвечающие за распад нуклеиновых кислот;

Стеапсин, провоцирующий распад жиров.

Норма С-пептида варьируется на отметке в: 0,8 — 7,2 нг/мл.

Хорошие показатели глюкозы в плазме (ммоль/л.):

Аланинаминотранс фераза (МЕ/л.):

Гамма-глютамилтр анспептидаза (Ед/л.):

Общая амилаза в сыворотке в норме составляет от 29 до 99 Ед/л.

С-реактивный белок, количественно (высокочувствите льный метод): 0 — 1 мг/л.

Холинэстераза в сыворотке (Ед/мл.):

Вышеприведенные значения могут немного отличаться в различных лабораториях. Ориентируйтесь на показатели, указанные в конкретном исследовательско м центре.

Если в крови зафиксировано увеличение амилазы, липазы и С-реактивного белка, это указывает на острый панкреатит. Об эндокринном нарушении свидетельствует изменение показателя глюкозы и С-пептида – это верный знак того, что панкреатическая ткань травмирована. Это уже характерно для хронического воспалительного процесса. При увеличении СА 19-9 онкомаркера и переменах в биохимии возникают подозрения о раке железы. Реактивный панкреатит и камень в желчном протоке проявляются повышенной концентрацией билирубина, липазы, амилазы, гамма-ГТ, АЛТ, холинэстеразы.

Когда какие-то из вышеуказанных показателей отклоняются от нормы, рано говорить о достоверном диагнозе. Прежде, чем приступать к лечению в обязательном порядке назначают и ряд других исследований.

Лабораторная диагностика состояния поджелудочной железы включает:

Общий анализ крови. Если воспаление имеет место быть, повышенными оказываются СОЭ, сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы, лейкоциты.

Биохимию крови. Желтушный панкреатит подтверждает завышенный прямой или общий билирубин. Также воспалительный процесс подтверждает повышенный показатель серомукоида, сиаловых кислот, гамма-глобулинов .

Анализы на уровень альфа-амилаза, трипсина, липаза, глюкозы.

Мочу на амилазу, пробу Ласуса.

Копрограмму. При дефиците ферментов найдутся жиры, крахмал, мышечные волокна и клетчатка.

Гликоамилаземиче скую пробу.

Секретин-панкрео зиминовую пробу.

Тест на толерантность к глюкозе.

Кроме того, при необходимости могут быть назначены рентгенологическ ие и ультразвуковые методы, магнитно-резонан сная томография и пр.

источник