Меню Рубрики

Что показывает анализ кала на лактозу

Материнское молоко — лучшее питание для младенца. Но если оно не усваивается организмом, нужно сдать анализ на лактозную недостаточность. Лактаза — это фермент, который вырабатывается в организме младенца и отвечает за расщепление содержащейся в молоке лактозы. Если углеводы в кале грудничка превышают допустимые значения, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью к опытному педиатру.

Как проявляет себя лактазная недостаточность? Во-первых, грудной ребенок плохо набирает в весе. В первый год жизни норма прибавки для новорожденного — 1-1,5 кг в месяц. Во-вторых, родители замечают у малыша бледность кожных покровов и вялость. Изменяется стул: появление пены, кислого запаха или слизи тоже говорит о необходимости сдать анализ на углеводы у грудничка. Частота дефекаций обычно достигает 8-10 раз в сутки. Но если имеет место лактазная недостаточность, новорожденный страдает от запоров. Кроме того, проявлением заболевания может стать и аллергическая реакция. Часто мама думает, что съела что-то вредное для малыша, и не подозревает о том, что нужно сдать кал на анализ у малыша. Стоит учесть, что повышенные углеводы у грудничка, родившегося недоношенным, — норма. В этом случае маме нужно продолжать кормить ребенка молоком и повторить исследование несколько раз. Вполне возможно, что предварительный диагноз будет пересмотрен.

Расшифровка исследования проводится по нескольким показателям:

  1. Количество углеводов. Вся непереваренная лактоза выводится из организма с калом. У грудничков норма этого дисахарида — не более 1%. По мере взросления малыша цифра уменьшается до 0,5%.
  2. При избытке лактозы в кале повышается кислотность, так как в толстой кишке она распадается на молочную и уксусную кислоту. Последняя и влияет на изменение показателя. Норма pH в организме — 5,5. Изменение в меньшую сторону говорит о наличии заболевания.
  3. Присутствие жирных кислот. Это говорит о том, что всасывание питательных веществ не происходит должным образом.

Помимо кала, проводится и анализ крови. Малышу дают натощак 50 г молока, а через 15, 30 и 60 минут проверяют количество глюкозы. Но прибегать к этому методу стоит в крайнем случае: по мнению многих врачей, он не особенно информативен и только провоцирует очередные колики у ребенка. Еще один способ — ФГДС. Под наркозом проводится биопсия кишечника, после чего ткань рассматривается под микроскопом. Тест информативен, но травмоопасен для маленького организма. Так что расшифровка анализа каловых масс является наиболее приемлемым способом определить, если ли у малыша лактазная недостаточность.

Мамам не стоит ничего менять в своем рационе. Некоторые стараются употреблять меньше молочных продуктов, полагая, что они могут исказить результат. Но погрешность в данном случае будет незначительной. Режим питания ребенка тоже не нужно менять. Самое сложное — правильно собрать кал на углеводы. Объем исследуемого материала — не меньше 1 ч.л. Кал нельзя собирать с пеленок или памперсов. Лучше некоторое время подержать ребенка на руках, раздвинув ножки. Необходимо заранее обратить внимание на то, с какой периодичностью малыш ходит в туалет, и постараться собрать кол в это время. Желательно, чтобы биоматериал был жидким.

Каловые массы нужно поместить в специальную емкость (лучше всего в стерильный контейнер, который продается в каждой аптеке) и отнести в поликлинику. Биоматериал может храниться в холодильнике не больше 10 часов. Хорошо, если расшифровка анализа будет сделана в течение первых 4 часов после сбора кала.

Что делать, если результат анализа на лактозную недостаточность оказался положительным? Не стоит паниковать: нужно нормально относиться к тому, что дети часто болеют. Родителям придется столкнуться со множеством заболеваний, поэтому главное в данном случае — найти опытного специалиста, который подскажет, как восстановить выработку фермента.

При легком протекании болезни маме предложат продолжать грудное вскармливание, но употреблять как можно меньше молочных продуктов. В первую очередь нужно отказаться от коровьего молока, которое снижает выработку лактазы в организме ребенка. Малышу может быть назначен прием препаратов, содержащих недостающий в организме фермент. А в сложных случаях врач посоветует совсем отказаться от молочного питания и перейти на безмолочные смеси, например, на основе сои. Если соблюдать все рекомендации, уже через 1 год анализ кала на углеводы у грудничков может показать нормальные значения. В некоторых случаях это период растягивается на 2-3 года. Но бывают случаи, когда норма лактазы не зафиксирована и в более позднем возрасте. Тогда врач предполагает наличие наследственной непереносимости молочных продуктов. В этом случае родителям нужно выяснить, какая диета должна соблюдаться в течение всей жизни ребенка.

Лактазная недостаточность — не приговор. Сегодня часто плохая экология становится причиной того, что все больше детей страдают от этого заболевания. Но при своевременной постановке диагноза, правильном лечении и хорошо подобранной диете малыш сможет полноценно питаться и ничем не будет отличаться от сверстников.

источник

Надежда Гуськова 21.01.2017 Малыш родился

Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога, приятно, что вы снова балуете меня своим вниманием. Сегодня тема моей статьи – анализ кала на углеводы у грудничков расшифровка этого анализа и причины его назначения. Я думаю, многим также будет интересно узнать, что такое лактазная недостаточность и непереносимость лактозы, и чем лактаза отличается от лактозы. Вы узнаете, как правильно собирать кал у грудного малыша, какие дополнительные исследования применяют для проведения более точной диагностики.

Процесс исследования кала на содержание в нем углеводов напрямую связан с таким понятием как лактазная недостаточность или непереносимость лактозы. Поэтому для начала имеет смысл разобраться с этими терминами и понять разницу между лактазой и лактозой.

Лактоза – это разновидность углеводов, содержится она в молочных продуктах. Самое большое количество этого вещества содержится в женском молоке. Лактоза делает молоко приятным на вкус. Она имеет большую ценность для грудничка.

Для того, чтобы произошло полное усвоение молочного сахара ребенком, он должен расщепиться на другие моносахариды: глюкозу и галактозу.

Глюкоза является поставщиком энергии в организме, а галактоза необходима для полноценного развития и функционирования центральной нервной системы.

Лактаза – это пищеварительный фермент, который выделяется организмом для переваривания лактозы. Если лактазы выделяется недостаточно, или же она совсем не вырабатывается, возникает лактазная недостаточность.

При этом состоянии лактоза в нерасщепленном виде проникает в кишечник и способствует росту бактерий, которые вызывают разжижение каловых масс, образование большого количества газов.

Повышенное содержание кислоты в жидком стуле травмирует стенки кишечника, нарушая его всасываемость. Это приводит к тому, что многие полезные вещества не усваиваются организмом (не всасываются через поврежденные стенки кишечника).

Лактазная недостаточность по-другому может быть названа лактозной непереносимостью. Это означает, что организм не переносит или не усваивает лактозу, а вместе с ней и все молочные продукты, в которых она содержится.

Причина плохого усвоения лактозы – недостаток или отсутствие фермента лактазы. Такое явление иногда встречается и у взрослых. Однако, взрослые легко могут решить эту проблему, отказавшись от молочных блюд. Чего нельзя сказать о грудничках.

Ведь молоко – это единственная пища, которая им доступна, а грудное молоко матери очень ценно для ребенка в раннем периоде жизни. Поэтому избыточное количество непереработанной лактозы в организме может стать для грудных деток серьезным диагнозом.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз лактозной непереносимости проводят анализ кала на содержание в нем углеводов.

Перечислю наиболее распространенные признаки лактазной недостаточности:

  • У малыша наблюдается частый жидкий стул, при этом в кале можно увидеть слизь, зеленоватую пену, непереваренные комочки пищи, а запах у испражнений будет кислым.
  • Ребенок чувствует голод, просит грудь, начинает сосать и сразу отказывается, плачет. Так продолжается долгое время, кормление затягивается и приносит много мучений для мамы и малыша.
  • После кормления ребенок испытывает дискомфорт в области живота, плачет, может срыгивать(об этом почитайте тут ). Срыгивания бывают обильными и частыми. Возможна даже рвота.
  • Боли в животе вызваны коликами, вздутием, повышенным скоплением газов. Это можно увидеть по животику малыша и даже услышать: он раздувается и урчит.
  • Бывает и наоборот: вместо поноса частые запоры.
  • Из-за нарушенной всасываемости кишечника у ребенка наблюдается нехватка железа. Это проявляется побледнением кожных покровов и слизистых оболочек. Про норму гемоглобина я писала в этой статье.
  • Кожа может покрываться аллергической сыпью.
  • Грудничок стал плохо набирать в весе, замедлился или прекратился его рост. Нехватка лактозы сказывается на умственном и психическом развитии крохи.

Если вы заметили хоть какой-то из этих симптомов, проконсультируйтесь с педиатром. Он назначит обследование и соответствующее лечение.

Итак, вам назначили сдать кал на специальный анализ. Расскажу, как правильно это сделать.

Есть определенные рекомендации, которые важно соблюдать, чтобы получить максимально достоверный результат исследования. Вот эти рекомендации:

  • Собранный материал должен быть по объему не меньше чайной ложечки.
  • Из каловой массы для анализа берется жидкая его составляющая.
  • Покакать малыш должен самостоятельно, нельзя ставить ему клизму или давать слабительные препараты.
  • Для сбора кала на анализ нельзя брать подгузники или кусок ткани. Возьмите клеенчатый материал или приобретите особую емкость для сбора и хранения кала в аптеке. Все эти вещи должны быть стерильными.
  • Лучше всего сдавать свежесобранный кал (в течение 4-х часов после сбора). Максимальный допустимый срок хранения материала для анализа – 10 часов.
  • Перед сдачей анализа ребенка надо покормить привычным способом обычной повседневной пищей.
  • Меню мамы не должно отличаться от обычного.
  • Перед сдачей анализа на углеводы нельзя принимать лекарственные препараты. Прекратите их прием за несколько дней до выбранной даты для лабораторных исследований фекалий.

Если вы все сделаете правильно, то повторять анализ не придется.

Анализ кала проводится в первую очередь для определения количества в нем углеводов. Кроме того, с помощью этого анализа можно определить степень кислотности каловых масс, выявить содержание белка, лейкоцитов и жирных кислот в составе исследуемого биоматериала.

Расшифровку анализа делает педиатр и сопоставляет полученный результат с общим самочувствием ребенка. Если лабораторные исследования показали отклонения от нормы, а малыш при этом не ощущает дискомфорта, лечение не назначается. Врач предложит наблюдать за маленьким пациентом, а также назначит повторную сдачу кала на углеводы.

Вы конечно же хотите знать подробнее о расшифровке анализа? Попробую объяснить все доступно.

  1. Лактоза – это углевод, ради которого и проводится анализ, если она не усваивается, то ее можно обнаружить в детских фекалиях. Чтобы определить, соответствует ли результат норме, применяются такие показатели: идеальный вариант – процентное содержание углеводов меньше 0,25; от 3 до 5 – незначительное отклонение от нормы; от 6 до 1 процента – среднее отклонение; все значения выше 1 – это значительное превышение нормы, такие показатели дают основание утверждать, что у грудничка непереносимость лактозы. Поясняю, чем меньше возраст младенца, тем выше для него показатель нормы. То есть, у новорожденных деток процентное содержание углеводов в норме приближается к 1. А вот у деток от трех до шести месяцев это значение уменьшается до 0,5, с 6 до 12 месяцев – до 0,25.
  2. Если в кале много лейкоцитов и повышено содержание белка, значит в кишечнике имеется воспалительный процесс, что тоже может указывать на лактозную непереносимость.
  3. Выявленные в большом объеме жирные кислоты говорят о том, что в кишечнике нарушен процесс всасывания питательных элементов. Это также один из признаков плохого усваивания организмом лактозы.
  4. Часть не усвоенной лактозы, попадая в толстый кишечник может расщепляться бактериями до молочной и уксусной кислот. Из-за этого кал становится более кислым. Если показатель кислотно-щелочного баланса составляет значение меньше, чем 5,5, значит, врач может предположить наличие заболевания, связанного с непереносимостью лактозы.

Анализ кала, определяющий содержание углеводов в нем, очень распространенный способ выявления лактазной недостаточности.

Однако, я выяснила, что этот способ не обладает высокой степенью достоверности. Почему? Охотно поделюсь с вами информацией. Такое исследование не выявляет точно, какая разновидность углеводов содержится в кале.

Обнаруженные углеводы могут оказаться и лактозой, и глюкозой, и галактозой. К тому же, нормы углеводного содержания у маленьких детей четко не определены.

Для подтверждения поставленного диагноза (лактазная недостаточность), применяют и другие методы исследования. Например, такие:

  • Копрограмма или общий подробный анализ кала.
  • Тест на содержание водорода. Анализируется воздух, получаемый на выдохе, в нем определяют количество водорода и метана, которые получаются при неполном расщеплении лактозы бактериями. Предварительно пациент должен употребить лактозу.
  • Биопсия слизистой поверхности кишечника. Этот метод имеет высокую степень достоверности. Однако, он очень сложен в применении, особенно у грудных деток.
  • Тест на лактозу и глюкозу. Необходимо сдать кровь на голодный желудок, затем выпить лактозу, после этого кровь сдается повторно через несколько часов. Таким образом определяется, как организм реагирует на лактозу. Недостаточное повышение уровня глюкозы в крови после употребления лактозы укажет на возможную непереносимость этого фермента.
Читайте также:  3 плюса в анализе кала

Сделать все эти анализы вы можете как в государственной клинике, так и в частной. Например, большой популярностью пользуется сеть филиалов независимой частной лаборатории ИНВИТРО, которая сегодня охватывает страны России, Белоруссии, Украины и Казахстана.

На этом хочу закончить свою статью, которую я постаралась сделать интересной и максимально полезной для вас. Надеюсь, мне это удалось. Еще раз спасибо за внимание, не забывайте подписываться на обновления, делитесь статьей с друзьями. Будьте здоровы, берегите себя и своих детей.

источник

Непереносимость лактозы – это состояние, при котором невозможно расщепление и усвоение дисахарида лактозы – одного из основных компонентов молока. Непереносимость лактозы имеет другое название – лактазная недостаточность или отсутствие фермента лактазы, который необходим для расщепления молочного сахара (лактозы). Другими словами, у человека с рождения отсутствует или очень мало фермента лактазы, из-за этого не усваивается лактоза (молочный сахар).

В норме количество лактазы уменьшается с возрастом. Это снижение начинается в конце первого года жизни, достигая пика к 3-5-му году. Одновременно растет концентрация других ферментов типа мальтозы в связи с переходом на мясные и растительные продукты.

Симптомы лактазной недостаточности вызваны тем, что молочный сахар не подвергается расщеплению в тонком кишечнике, при естественном движении пищевого комка попадает в толстую кишку необработанным.

Толстый кишечник изобилует условно-патогенными организмами, для которых лактоза становится питательной средой. Бактерии толстого кишечника расщепляют лактозу до воды, углекислого газа, водорода и молочной кислоты. Образование и накопление в толстом кишечнике этих веществ вызывает местные симптомы.

Касаются только пищеварительной системы:

  • тяжесть и боль в животе;
  • урчание;
  • усиленное образование газов или метеоризм;
  • послабление до диареи жидким пенистым стулом;
  • примесь в жидком кале кусочков непереваренной пищи;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • ухудшение аппетита.

Если лактазная недостаточность существует долго и не корректируется должным образом, то присоединяется обезвоживание, которое имеет общие для всего организма проявления.

Обезвоживание опасно тем, что в организме изменяется соотношение электролитов и основных минералов, занятых в межклеточном транспорте веществ. Проявления обезвоживания:

  • хроническая усталость;
  • повышение температуры тела;
  • ацидоз – сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону;
  • тахикардия – ускоренный ритм сердца;
  • слабость, вялость и общая разбитость, нарушение концентрации внимания;
  • снижение массы тела;
  • кожные проблемы.

Нужно заметить, что схожие проявления имеют другие различные заболевания пищеварительного канала, поэтому диагностика представляет определенную трудность.

Натуральное содержание лактозы Искусственное добавление лактозы
  • молоко натуральное;
  • молоко сухое;
  • сыворотка сухая;
  • творог;
  • йогурт;
  • сыры мягкие и твердые;
  • кефир;
  • сметана;
  • сливочное масло – минимальное содержание;
  • маргарин.
  • белый хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • сосиски;
  • вареные колбасы и некоторые сорта копченых;
  • ореховая паста;
  • растворимые супы быстрого приготовления;
  • все изделия из шоколада;
  • готовые соусы фабричного изготовления, особенно кетчупы и майонезы;
  • весь фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • джемы и повидло;
  • бульонные кубики.

Какое количество продуктов, содержащих лактозу, можно употребить без вреда для себя, обычно определяется опытным путем. Есть некоторые закономерности:

  • сладкие молочные продукты перевариваются без труда, поскольку в их расщеплении задействованы разные группы ферментов;
  • при большом объеме пищи реакция бывает отсроченной;
  • при высоком содержании жира в пище употребление небольшого количества молока проходит незамеченным.

С практической точки зрения большую опасность для пациентов представляют продукты, искусственно обогащенные лактозой. Производитель не всегда указывает на упаковке тот факт, что в составе есть лактоза. Человек, не зная об этом, съедает большое количество продукта – и закономерно получает бурную реакцию желудочно-кишечного тракта, которая становится большой неприятностью.

Пищевая промышленность использует лактозу для улучшения вкуса и увеличения вязкости, придания глянца, поэтому это вещество можно обнаружить во многих готовых продуктах.

Заподозрить наличие лактазной недостаточности можно, если внимательно отслеживать работу желудочно-кишечного тракта после употребления молока. Если после приема молока или продуктов с примесью лактозы пищеварение расстраивается, но затем все проходит, то с большой долей вероятности лактазная недостаточность имеет место.

Для уточнения диагноза используют клинические методы:

  • анализ крови и мочи на галактозу;
  • определение галактозы в моче при помощи индикаторных полосок;
  • анализ кала на углеводы;
  • биопсия тонкого кишечника.

Галактоза – это вещество, являющееся конечным продуктом расщепления лактозы.

Вначале определяют базовую концентрацию галактозы в крови и моче.

Анализ проводят так: дают выпить 400 мл воды с растворенной в ней 50 г лактозы и этанола из расчета 0,25 г на 1 кг массы тела. Этанол добавляют для того, чтобы лактоза не утилизировалась в печени.

Далее выжидают 40 минут, после берут венозную кровь из локтевой вены и мочу.

Если концентрация галактозы крови повышается не более чем на 0,3 ммоль/л, а в моче не превышает 2 ммоль/л, то диагноз лактазной недостаточности подтверждается.

Удобен тем, что можно использовать в домашних условиях. Все, что нужно – поместить индикаторную полоску в сосуд с мочой и сравнить с цветовой шкалой. Тест качественный, количество галактозы в моче установить невозможно.

Имеет вспомогательное значение и относительную диагностическую ценность, используется при комплексном обследовании.

В биологическом материале, полученном в ходе эндоскопического обследования, изучается ферментативная активность клеток слизистой тонкого кишечника. Исследование относительно дорогое, используется достаточно редко.

Для этого нужно знать, какой формой лактазной недостаточности страдает пациент – врожденной или приобретенной. Врожденная форма не лечится, нужно избегать употребления молочных продуктов или принимать БАДы, содержащие лактазу.

Приобретенная форма в подавляющем большинстве случаев развивается вследствие воспалений или оперативных вмешательств и после лечения основного заболевания проходит совсем или значительно смягчается.

Для улучшения состояния при лактазной недостаточности можно использовать такие средства:

  • ферментные препараты – Мезим, Фестал и подобные;
  • пробиотики – Бифиформ, Линекс;
  • спазмолитики – Дротаверин, Но-шпа;
  • средства, содержащие кальций – Кальцинова и подобные;
  • лекарства для прекращения диареи – Смекта, Лоперамид;
  • лекарства, уменьшающие образование газов – Эспумизан и аналоги.

Продукты, изготовленные из молока, необходимы человеку в течение всей жизни. Тем, у кого нет или слишком мало фермента лактазы, нужно соблюдать такие правила питания:

  • употреблять сыр твердых сортов, хорошо выдержанный – в процессе ферментации и созревания содержание лактозы становится минимальным, зато все остальные полезные составляющие молока сохраняются;
  • употреблять молочные продукты маленькими порциями, буквально ложками – так удается избежать расстройств пищеварения;
  • употреблять молочные продукты высокой жирности – сливки, сметану, сливочное масло – в них содержание лактозы минимальное;
  • употреблять сладкие молочные продукты – мороженое, сладкое сгущенное молоко: эта группа продуктов расщепляется не только лактазой, но и альфа-глюкозидазой, поэтому переваривается без труда;
  • употреблять сырое или только что вскипевшее/нагретое молоко сразу после нагревания – в этих продуктах еще содержатся вещества для самопереваривания или так называемого индуцированного аутолиза. Если сырое или вскипевшее молоко постоит, то эти вещества естественным образом разрушаются.

Лактазная недостаточность не представляет непосредственной угрозы для жизни. Все, что нужно для сохранения здоровья – не употреблять те продукты, которые вызывают нарушение пищеварения.

Учитывая повсеместное использование лактозы в пищевой промышленности, новый продукт нужно попробовать первый раз в небольшом количестве, чтобы понять его усвояемость.

источник

Когда необходимо сдать анализ на непереносимость лактозы, и чем от нее отличается аллергия на лактозу?

Появление болей в животе, газов или рвоты после употребления молочной продукции, могут указывать на непереносимость лактозы. Но вернуть возможность вновь употреблять без негативных последствий молочную продукцию можно, если только эта непереносимость не была передана по наследству.

Вздутие живота или даже рвота после употребления молочного продукта, могут стать причиной решения врача, выписать больному анализ на непереносимость лактозы. Проявится, это заболевание может практически у любого человека. Даже если не были выявлены какие-либо побочные эффекты от употребления молочной продукции, то спустя несколько лет, на непереносимость лактозы могут неожиданно указать особые симптомы.

Лактоза необходима для правильной работы организма. Она способствует появлению вязкости слюне, улучшает усваивание кальция.

Причиной, из-за которой появляется непереносимость лактозы, кроется в лактазе, а точнее его отсутствии. Дело в том, что этот фермент способствует перевариванию лактозы. И когда организм перестает вырабатывать этот фермент в нужном объеме, либо вообще ее выработка перестала им осуществляться, то спустя короткий промежуток времени появляются симптомы, указывающие на проблему с переносимостью лактозы.

Всего существует причин, из-за которых развивается непереносимость лактозы:

  • Генетика. В этом случае непереносимость лактозы была передана через ДНК одного из родителей. Неспособность осуществлять синтезирование лактазы проявляется еще в грудном возрасте при грудном вскармливании, в виде тяжелой диареи;
  • Кишечные инфекции. Вырабатывание лактазы осуществляется в оболочках кишечника. Развитие кишечной инфекции и последующее для ее устранения употребление медикаментов, могут спровоцировать разрушение оболочки кишечника. Такой сбой в работе кишечника приведет к дефициту вырабатываемого фермента, необходимого для расщепления лактозы;
  • Хирургическое вмешательство. Проведенная на желудочно-кишечном тракте операция может спровоцировать снижение выработки лактазы;
  • Цикалия. Этот вид патологии вызывает в организме определенные изменения, отражаемые в виде непереносимости некоторых видов белков, к примеру, глютену. Не подвергнувшись требуемой переработке, он способен нанести существенный вред ворсинкам кишечника, что в свою очередь спровоцирует снижение выработки лактазы;
  • Грипп. Это заболевание также способно стать причиной снижения выработки фермента.

Для многих не восприятие лактозы, является обычным процессом. Ведь в большинстве случаев, снижение выработки лактазы начинает происходить с двухлетнего возраста. Поэтому, большая часть взрослых людей, редко употребляет пищу, содержащую лактозу.

В каждом случае симптомы, указывающие на непереносимость лактозы, бывают разные. Но есть среди них симптомы, чаще всех проявляющиеся после приема молочного продукта. К ним относятся колики, бурчание в животе, его вздутие. Также симптомы на развитие заболевание могут, проявляться в виде газов, поноса, рвоты и даже болевыми ощущениями в области живота и судорогами. Тяжесть проявляющихся симптомов напрямую зависит от объема величины вырабатываемых организмов лактазы. Чем ее меньше, тем сильнее будут проявления симптомов.

После употребления молочной продукции, первые симптомы ее не усваивания уже могут наблюдаться через полчаса. В некоторых случаях, симптомы, указывающие на недостаток лактазы в организме, могут проявиться самое позднее это через 2 часа.

Стать косвенной причиной непереносимости лактозы может стать аллергия. Современные исследования выявили, что аллергия на такой элемент как молочный белок, способна спровоцировать развитие непереносимости лактозы.

На данный момент многие путают непереносимость лактозы с аллергией. В действительности аллергия на лактозу имеет совершенно другие симптомы, проявляющиеся в виде затрудненного дыхания, сыпи или выделениями из носа. Если у человека была выявлена аллергия, то ему употреблять продукцию, содержащую даже малейший процент лактозы запрещено. В ситуации с непереносимостью организмом этого фермента, такого категорического запрета нет.

В большинстве случаев, диагностирование лактазной недостаточности осуществляется врачом за счет озвученных больным симптомов, проявляющихся от употребления определенного количества молочной продукции. Но при наличии сомнений врач может для подтверждения диагноза направить сдавать анализ. Сейчас для выявления непереносимости лактозы применяется 7 видов тестов.

Тест на наличие водорода Этот анализ считается одним из точных. Перед его проведением пациент должен несколько часов воздержаться от употребления еды и питья. Затем в назначенное время выпить жидкость, содержащую лактозу, после чего осуществляет выдох воздуха в особый прибор. Наличие водорода указывает на непереносимость лактозы.
Переносимость лактозы Также анализ проводится на пустой желудок. Перед сдачей крови, необходимо выпить жидкость с лактозой. Затем на протяжении 2 часов с периодичностью в 30 минут осуществляется взятие пробы на проверку уровня сахара. Отсутствие повышения сахара, также указывает на непереносимость фермента.
Анализ кислотности стула Для проведения исследования применяется анализ кала. В случае если в нем будет выявлена кислота, то, это значит, что организм способен переваривать лактозу.
Нагрузочный тест Проводится после длительного воздержания пищи и жидкости. Пациенту необходимо выпить один стакан молока. Затем в течение двух часов происходит наблюдение за реакцией организма. Если присутствует непереносимость ферментов, то у пациента будут, провялятся соответствующие симптомы.
Биопсия кишечника Относится к одним из точных видов тестов, но из-за особенности его проведения и доступности, его редко применяют для выявления дефицита лактазы.
Генетическое типирование Применяется этот вид исследования для выявления присутствия гена, имеющего отношение к производству лактазы.
Исследование желудочно-кишечного тракта Проводится он с применением эндоскопа, который вводится через рот.

Чаще всего при наличии проблем с усваимостью молочных продуктов, многие просто снижают его употребление к минимуму. Тем самым защищая свой организм от проявления неприятных симптомов. Но такие меры не являются рациональными. Ведь в молочной продукции присутствует огромное количество полезных веществ, имеющих особую важность для организма.

Сейчас применяемые методы лечения позволяют большинству людей, не просто убрать появляющиеся симптомы непереносимости фермента, а излечится от этого заболевания, путем восстановления активности лактазы.

Восстановить выработку лактозы на данный момент невозможно лишь в случае наличия нарушений выработки лактазы по генетической причине. В этой ситуации, однозначно происходит полное исключение из рациона всех видов полочных продуктов. Но для получения находящихся в них важных элементов, пациенту необходимо будет периодически осуществлять комплексный прием поливитаминов.

Читайте также:  Активированный уголь влияет на анализ кала

источник

Проводимый анализ кала на углеводы у грудничков имеет непосредственное отношение к непереносимости лактозы (лактазной недостаточности). В первый год жизни ребенка система пищеварения не является полностью сформированной. Отсюда и возникновение проблем с усвоением материнского молока или адаптированной смеси. При каких симптомах показана сдача копрограммы? Как правильно собрать материал для анализа кала на углеводы и расшифровать результаты?

Кишечник грудного ребенка является незрелым, он иногда не в состоянии справиться с требуемыми пищеварительными процессами. Полноценным изучением каловых масс занимается копрограмма, которая помогает оценить функционирование желудочно-кишечного тракта, других задействованных в пищеварении органов — печени, желчного пузыря. В ходе анализа кала обязательно выявляется кроме всего прочего и содержание в нем углеводов.

Для растущего организма грудничка лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) становится серьезной проблемой. Показан анализ кала на углеводы, если есть подозрение на неполноценное усваивание материнского молока, молочной смеси. Лактаза участвует в расщеплении лактозы. Ферменты тесно взаимосвязаны. При недостаточной выработке пищеварительного фермента в детском организме молоко полностью не всасывается, что вызывает непереносимость лактозы.

На лактозную недостаточность у грудничка указывают такие симптомы:

  • резкий кисловатый запах от кала;
  • жидкий стул, иногда наблюдается пена;
  • повышенное газообразование, вздутие;
  • наличие частых дефекаций (ребенок ходит в туалет до 10 раз за день);
  • плохой набор веса малышом, может наблюдаться даже уменьшение массы тела;
  • плач, капризность ребенка во время кормления или сразу после;
  • вместо поноса ребенок может страдать от запоров.

Иногда в кале можно рассмотреть непереваренную пищу, комочки слизи, пену зеленоватого оттенка. Возможны срыгивания, даже рвота. Процесс переваривания молока (смеси) для ребенка становится некомфортным. Даже испытывая чувство голода, малыш берет грудь и, не наевшись, бросает. Кормления затягиваются. От небольшого количества молока живот малыша урчит и пучит. Случаются аллергические реакции, кожа может покрыться сыпью.

Нарушение функции всасывания кишечником питательных веществ приводит к нехватке в организме железа. Падает уровень гемоглобина в крови. Внешне это выражается в побледнении кожных и слизистых покровов.

Грудное молоко является основным источником питательных веществ. Из него ребенок получает необходимые для жизнедеятельности и роста белки, кальций, глюкозу, витамины, макро- и микроэлементы. Нехватка лактазы провоцирует неспособность кишечника в полной мере усвоить и принять необходимое питание. При расщеплении лактозы получается галактоза и глюкоза. Последняя является основным источником энергии для человека.

Галактоза необходима для полноценного развития центральной нервной системы. Опасность недостаточного количества лактазы для ребенка состоит в задержке развития. Поэтому любой из перечисленных выше симптомов должен стать поводом для беспокойства родителей, обязательного визита к педиатру и причиной для сдачи анализа кала на углеводы.

Результат будет максимально достоверным при правильном сборе кала у грудничка. Кормить новорожденного необходимо в привычном для него режиме. Питание за несколько дней до забора материала нельзя менять, оно должно быть обычным для ребенка. В рацион нежелательно вводить новые продукты.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, это правило в полной мере относится к маме. Предшествующие анализу кала на углеводы несколько суток нельзя принимать какие-либо медикаментозные препараты. Они допустимы только в случае крайней необходимости для здоровья малыша.

Материал для анализа кала на углеводы берется естественным путем, без клизмы или препаратов для облегчения дефекации. Чтобы собрать кал у грудничка, который уже может сидеть на горшке, последний следует вымыть детским или хозяйственным мылом, ошпарить кипятком, высушить. Кал у совсем маленьких детей нужно собирать с максимально стерильной клеенки. Для анализа кала на углеводы не подойдет биоматериал, соскобленный с внутренностей одноразового подгузника, ткани (простыни, пеленки).

Для анализа хватит кала, равного по объему примерно одной чайной ложке. Массу следует собирать в чистую емкость, имеющую крышку. Она должна плотно закрываться, не допуская проникновения туда воздуха. Желательно приобрести контейнер с палочкой для сбора материала. Подобные специальные емкости продаются в аптеках. Их стоимость сравнительно невысока. После сбора коробочку следует доставить в лабораторию в течение четырех часов. Отсчет начинается после акта дефекации.

Оценивает результат анализа кала на углеводы педиатр, одновременно сопоставляя данные с наличием других симптомов, общим состоянием здоровья, самочувствием ребенка. Даже, если анализ кала на углеводы показывают небольшое отклонение, но малыш ведет себя хорошо и патологической симптоматики не выявлено, лечение не назначается. Обычно предполагают при этом ложноположительный результат. Назначается повторная сдача кала на анализ.

Что входит в расшифровку анализа кала на углеводы у грудничков? Оценивается содержание в исследуемых массах углеводов, их кислотность, численность молекул жирных кислот, лейкоцитов, наличие белка.

Если лактоза плохо переносится организмом, ее следы непременно обнаруживаются в детском кале. Много углеводов, белков, лейкоцитов указывают на наличие воспаления. При повышенном содержании жирных кислот кишечник плохо всасывает пищу. Все это сопровождает плохое усваивание лактозы в организме. Кал повышенной кислотности (имеющий pH до 5,5) часто наблюдается, когда уксусная, молочная кислота включается в процесс расщепления неусвоенной лактозы.

Параметр Референсные значения Единицы измерения
Содержание углеводов в кале Возраст
0 — 2 недели
2 недели — 6 месяцев
6-12 месяцев
Отклонения от нормального значения

Что означает содержание углеводов в массе кала для здорового малыша возрастом до одного года?

Показатели углеводов, % Расшифровка
0-0,25 нормальное количество углеводов, лактазной недостаточности нет
0,25-0,50 незначительная дисфункция пищеварения, лечение не требуется
0,60-1,00 средняя форма непереносимости лактозы
Более 1,00 наблюдается только при лактазной недостаточности, требуются терапевтические меры

У грудных детей до достижения возраста трех месяцев содержание углеводов в кале незначительно превышает норму. Это вызвано формированием системы пищеварения, переработки пищи, ферментной секреции. До 0,6% содержания углеводов считается условной нормой. 0,7 — 1% также не требуют терапевтического вмешательства, при отсутствии сопутствующих симптомов. Здоровье таких малышей, их питание, введение прикорма следует держать под контролем педиатра.

Много углеводов организм потребляет из жидкой и сладкой пищи. Недостаточность лактазы диагностируется при более чем 1% выявленных включений углеводов в исследуемых массах при условии их повышенной кислотности.

источник

Если у ребенка наблюдается непереносимость молочной пищи, врачи назначают анализ на лактозную недостаточность. Такая патология обычно встречается у детей, лишь 15% взрослых имеют подобное ферментное нарушение. Плохая усвояемость питательных веществ из молока становится серьезной проблемой для ребенка, особенно для грудничка. Ведь взрослый человек может отказаться от употребления продуктов с лактозой. Для младенца материнское молоко и смеси являются основной пищей. И непереносимость продукта всегда негативно сказывается на росте, весе и развитии малыша.

В состав молока и молочных продуктов входит сахаристое вещество группы углеводов. Оно называется лактозой. Другое название этого углевода — молочный сахар. За его переработку в организме отвечает специальный фермент — лактаза. Это вещество расщепляет лактозу на составные части.

Если у человека имеется дефицит фермента лактазы, то такую патологию называют лактозной недостаточностью. В этом случае молочный сахар попадает в кишечник нерасщепленным, что приводит к диарее. Питательные вещества из продуктов с лактозой не усваиваются.

С медицинской точки зрения было бы более корректно говорить не о «лактозной», а о «лактазной» недостаточности. Ведь именно дефицит фермента вызывает нарушения. Однако в бытовой речи укоренился термин «лактозная недостаточность». Под этим понятием подразумевается дефицит лактазы.

Анализ на лактозную недостаточность назначают грудному ребенку при следующих симптомах:

  1. Малыш плохо прибавляет в весе, отстает в развитии.
  2. Частое срыгивание и колики, повышенное газообразование.
  3. Беспокоит жидкий стул зеленого цвета с примесью пены.
  4. Иногда каловые массы становятся тугими и выходят с трудом.
  5. Возникает стойкий дефицит железа в организме.
  6. На коже можно заметить воспаление по типу дерматита.

Причины недостаточности лактазы могут быть разными. Очень редко встречается генетическая патология, когда дефект фермента является врожденным. Это наиболее сложный случай. Иногда такое нарушение наблюдается у недоношенных детей. Их ферментативная система не успела в полной мере сформироваться в пренатальный период. Часто лактозная недостаточность является следствием аллергической реакции на молоко или болезней кишечника. У взрослых людей такое нарушение обычно возникает из-за возрастных изменений работы ферментов.

Иногда диарея после кормления молоком возникает при нормальном количестве и активности лактазы. Это говорит о том, что ребенка чрезмерно перекармливают, и у него появляются симптомы, похожие на лактозную недостаточность. Какие анализы нужно сдать, чтобы отличить истинный дефицит лактазы от переедания молочной пищи? Обычно назначают следующие исследования:

  • анализ кала на углеводы;
  • копрограмма с определением кислотности;
  • анализ крови на лактозную кривую;
  • тест на генетический маркер;
  • водородный тест;
  • биопсия кишечника (в очень редких случаях).

Анализ кала на лактозную недостаточность является наиболее простым и доступным. Но нельзя сказать, что это самое информативное исследование. Такой вид диагностики применяют для грудничков в комплексе с другими методами.

К анализу не надо специально готовиться. Кормящей маме не следует менять свой рацион перед обследованием младенца. Ребенок должен питаться как обычно, только так можно получить достоверные результаты. Нужно взять и отнести на анализ примерно 1 чайную ложку кала младенца. Нельзя собирать фекалии с пеленок или подгузников. Материал рекомендуется доставить в лабораторию в течение 4 часов. Это обеспечит самые точные результаты анализа. Допускается хранить биоматериал в холодильнике не более 10 часов.

Исследование показывает количество углеводов в кале, но при этом не определяет тип сахаристых веществ. Но так как грудничок питается только молоком, то предполагается, что с калом у него выходит лактоза или продукты её расщепления. Однако невозможно понять, норма какого именно углевода превышена. Кроме лактозы при молочном питании с фекалиями могут выделяться галактоза или глюкоза.

Расшифровка анализа на лактозную недостаточность следующая:

Более информативным методом является копрограмма. Необходимо обращать внимание на такие показатели, как кислотность (pH) и количество жирных кислот. Это простой и безопасный анализ на лактозную недостаточность у грудничка. Правила сбора такие же, что и при исследовании на углеводы, но отнести материал в лабораторию необходимо немедленно. Иначе из-за работы микробов кислотность изменится.

Такой анализ на лактозную недостаточность основан на том, что при дефиците фермента лактазы среда кишечника становится более кислой. Это связано с тем, что нерасщепленная лактаза начинает бродить, при этом выделяются кислоты.

Нормальное значение pH каловых масс — 5,5. Отклонение от этого показателя в меньшую сторону указывает на наличие лактозной недостаточности. При этом нужно учитывать и количество жирных кислот. Чем их больше, тем выше вероятность заболевания.

Если у грудничка есть признаки лактозной недостаточности, какой анализ сдать лучше — исследование на углеводы или копрограмму? Этот вопрос часто интересует родителей. Можно сказать, что уровень кислотности более информативен. Но полезно сдать оба вида анализа кала, тогда одно обследование будет дополнять другое.

Ребенку натощак дают выпить немного молока. Затем трижды в течение часа берут кровь на анализ. Это помогает проследить процесс переработки лактозы в организме.

На основании результатов строят специальную лактозную кривую. Её сравнивают со средними результатами глюкозного графика. Если лактозная кривая расположена ниже гликемической кривой, то это может указывать на дефицит фермента лактазы.

Этот анализ на лактозную недостаточность не всегда хорошо переносится грудничками. Ведь если у ребенка на самом деле имеется такое нарушение, то после приема молока натощак могут возникнуть боли в животе и понос. Однако это обследование является более информативным, чем анализ кала на углеводы.

В воздухе, выдыхаемом ребенком, определяется количество водорода. При лактозной недостаточности в кишечнике идут процессы брожения. В результате образуется водород, который проникает в кровь, а затем выходит через органы дыхания.

Ребенок выдыхает в измерительный прибор. Фиксируется концентрация водорода и других газов в воздухе, выходящем из легких. Это базовый показатель. Затем пациенту дают молоко или раствор лактозы. После этого делают повторные замеры водорода, и сравнивают результаты.

В норме отклонение от базового показателя после теста с лактозой не должно быть больше 0,002%. Превышение этого числа может указывать на лактозную недостаточность.

Такой тест редко проводят с грудничками, обычно его применяют для более старших детей и взрослых. Недостатком теста является возможное ухудшение самочувствия, если ребенок действительно страдает лактозной недостаточностью.

Генетический анализ на лактозную недостаточность помогает выявить это нарушение в том случае, если оно является врожденным. Это исследование на специальный маркер С13910Т.

На анализ берут кровь из вены. Исследование проходят натощак или через 3 часа после еды. Возможны три варианта результатов анализа:

  1. С/С — это означает, что у ребенка имеется генетическая лактозная недостаточность.
  2. С/Т — такой результат говорит о склонности пациента к развитию вторичного дефицита лактазы.
  3. Т/Т — это означает, что у человека нормальная переносимость лактозы.

Это очень достоверный, но травматичный метод исследования. Его крайне редко применяют у грудничков. Под наркозом через рот ребенка вводят зонд в тонкий кишечник. Под эндоскопическим контролем отщипывают кусочки слизистой и берут их на гистологическое обследование.

Сама по себе небольшая травматизация слизистой не опасна, так как эпителий быстро восстанавливается. Но наркоз и введение эндоскопа могут привести к осложнениям. Поэтому при обследовании маленьких детей к этому методу прибегают только в самых крайних случаях.

У взрослых людей непереносимость лактозы бывает либо врожденной, либо обусловленной заболеваниями ЖКТ и возрастными изменениями. Болезнь проявляется в желудочно-кишечных расстройствах после употребления молочных продуктов. В результате человек избегает употребления пищи, содержащей лактозу. Из-за этого его организм недополучает кальция, что негативно сказывается на состоянии костей.

Кроме перечисленных выше методов диагностики есть ещё один анализ на лактозную недостаточность у взрослых. Пациенту дают выпить 500 мл молока, и после этого берут анализ крови на сахар. Если уровень глюкозы становится меньше 9 мг/дл, то это говорит о нарушении всасываемости лактозы.

Неизлечимой патологией является только генетически обусловленная непереносимость лактозы. В этом случае необходимо пожизненное соблюдение диеты и заместительная терапия препаратами лактазы. Если лактозная недостаточность возникла по причине недошенности ребенка, то спустя некоторое время ферментная система всё же начинает развиваться, и организм наполняется лактазой.

Во всех случаях необходимо назначение диеты с ограничением молочных продуктов. В некоторых ситуациях для кормления грудничков используют безлактозные и низколактозные смеси, а также продукты на соевом молоке.

При терапии дефицита лактазы используют следующие препараты:

  • заместители фермента лактазы;
  • пребиотики;
  • лекарства от диареи и метеоризма;
  • спазмолитики от болей в животе.

Взрослым людям показано применение препаратов кальция, так из-за вынужденного отказа от молочных продуктов у них повышен риск развития остеопороза. В большинстве случаев лактозная недостаточность имеет благоприятный прогноз.

источник

Материнское молоко — лучшее питание для младенца. Но если оно не усваивается организмом, нужно сдать анализ на лактозную недостаточность. Лактаза — это фермент, который вырабатывается в организме младенца и отвечает за расщепление содержащейся в молоке лактозы. Если углеводы в кале грудничка превышают допустимые значения, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью к опытному педиатру.

Как проявляет себя лактазная недостаточность? Во-первых, грудной ребенок плохо набирает в весе. В первый год жизни норма прибавки для новорожденного — 1-1,5 кг в месяц. Во-вторых, родители замечают у малыша бледность кожных покровов и вялость. Изменяется стул: появление пены, кислого запаха или слизи тоже говорит о необходимости сдать анализ на углеводы у грудничка. Частота дефекаций обычно достигает 8-10 раз в сутки. Но если имеет место лактазная недостаточность, новорожденный страдает от запоров. Кроме того, проявлением заболевания может стать и аллергическая реакция. Часто мама думает, что съела что-то вредное для малыша, и не подозревает о том, что нужно сдать кал на анализ у малыша. Стоит учесть, что повышенные углеводы у грудничка, родившегося недоношенным, — норма. В этом случае маме нужно продолжать кормить ребенка молоком и повторить исследование несколько раз. Вполне возможно, что предварительный диагноз будет пересмотрен.

Расшифровка исследования проводится по нескольким показателям:

  1. Количество углеводов. Вся непереваренная лактоза выводится из организма с калом. У грудничков норма этого дисахарида — не более 1%. По мере взросления малыша цифра уменьшается до 0,5%.
  2. При избытке лактозы в кале повышается кислотность, так как в толстой кишке она распадается на молочную и уксусную кислоту. Последняя и влияет на изменение показателя. Норма pH в организме — 5,5. Изменение в меньшую сторону говорит о наличии заболевания.
  3. Присутствие жирных кислот. Это говорит о том, что всасывание питательных веществ не происходит должным образом.

Помимо кала, проводится и анализ крови. Малышу дают натощак 50 г молока, а через 15, 30 и 60 минут проверяют количество глюкозы. Но прибегать к этому методу стоит в крайнем случае: по мнению многих врачей, он не особенно информативен и только провоцирует очередные колики у ребенка. Еще один способ — ФГДС. Под наркозом проводится биопсия кишечника, после чего ткань рассматривается под микроскопом. Тест информативен, но травмоопасен для маленького организма. Так что расшифровка анализа каловых масс является наиболее приемлемым способом определить, если ли у малыша лактазная недостаточность.

Мамам не стоит ничего менять в своем рационе. Некоторые стараются употреблять меньше молочных продуктов, полагая, что они могут исказить результат. Но погрешность в данном случае будет незначительной. Режим питания ребенка тоже не нужно менять. Самое сложное — правильно собрать кал на углеводы. Объем исследуемого материала — не меньше 1 ч.л. Кал нельзя собирать с пеленок или памперсов. Лучше некоторое время подержать ребенка на руках, раздвинув ножки. Необходимо заранее обратить внимание на то, с какой периодичностью малыш ходит в туалет, и постараться собрать кол в это время. Желательно, чтобы биоматериал был жидким.

Каловые массы нужно поместить в специальную емкость (лучше всего в стерильный контейнер, который продается в каждой аптеке) и отнести в поликлинику. Биоматериал может храниться в холодильнике не больше 10 часов. Хорошо, если расшифровка анализа будет сделана в течение первых 4 часов после сбора кала.

Что делать, если результат анализа на лактозную недостаточность оказался положительным? Не стоит паниковать: нужно нормально относиться к тому, что дети часто болеют. Родителям придется столкнуться со множеством заболеваний, поэтому главное в данном случае — найти опытного специалиста, который подскажет, как восстановить выработку фермента.

При легком протекании болезни маме предложат продолжать грудное вскармливание, но употреблять как можно меньше молочных продуктов. В первую очередь нужно отказаться от коровьего молока, которое снижает выработку лактазы в организме ребенка. Малышу может быть назначен прием препаратов, содержащих недостающий в организме фермент. А в сложных случаях врач посоветует совсем отказаться от молочного питания и перейти на безмолочные смеси, например, на основе сои. Если соблюдать все рекомендации, уже через 1 год анализ кала на углеводы у грудничков может показать нормальные значения. В некоторых случаях это период растягивается на 2-3 года. Но бывают случаи, когда норма лактазы не зафиксирована и в более позднем возрасте. Тогда врач предполагает наличие наследственной непереносимости молочных продуктов. В этом случае родителям нужно выяснить, какая диета должна соблюдаться в течение всей жизни ребенка.

Лактазная недостаточность — не приговор. Сегодня часто плохая экология становится причиной того, что все больше детей страдают от этого заболевания. Но при своевременной постановке диагноза, правильном лечении и хорошо подобранной диете малыш сможет полноценно питаться и ничем не будет отличаться от сверстников.

источник

Лактоза – это молочный сахар, который попадая в организм, разделяется на глюкозу и галактозу.

Распаду лактозы способствует фермент лактаза. Из-за нехватки этого фермента возникают явные трудности в организме.

Лактоза имеет большое значение для полноценной работы организма. Она помогает обогащать организм кальций и витаминами группы В.

Непереносимость лактозы непосредственно зависит от возраста человека. Чем взрослее человек становится, тем меньше фермента лактазы у него выделяется в пищеварительном тракте. Это вызвано употреблением более разнообразной пищи, которая полностью заменяет материнское молоко. У грудничков крайне редко встречается данная патология.

Учеными установлено, что люди азиатской расы более склонны к появлению непереносимости молочного сахара. Большая часть населения страдает этим заболеванием уже в четыре года. А вот европейцы приходят к тем же показателям уже в 25-летнем возрасте. Лишь северные европейцы почти не подвержены непереносимости лактозы. Большой уровень фермента, расщепляющего лактозу, сопровождает их всю жизнь.

Причиной возникновения непереносимости могут стать различные проблемы в пищеварительной системе:

  • кишечные инфекции;
  • гастриты;
  • непереносимость определенных белков (целиакия);
  • воспалительные заболевания тонкой кишки;
  • хирургическое вмешательство в желудочно-кишечный тракт;
  • дисбактериоз и другое.

Все это травмирует стенки кишечника и препятствует нормальной выработке ферментов.

Даже вирусные заболевания и грипп травматически влияют на слизистую кишечника, что может также стать причиной патологии.

Часто и аллергические реакции могут провоцировать недостаток лактазы.

Причиной, которая является пожизненной (ее невозможно вылечить и устранить) является генетическая предрасположенность. То есть один из родителей передал ребенку мутированный ген, который регулирует выработку лактазы. В такой ситуации организм просто не умеет вырабатывать фермент. Человеку приходится пожизненно отказаться от использования молока и его производных.

Признаки непереносимости лактозы проявляются следующими симптомами:

  • расстройства стула (диарея);
  • чувство тошноты;
  • иногда рвотные позывы;
  • неприятные симптомы в области живота (бульканье, урчание, пученье);
  • чрезмерное газообразование (колики);
  • отчетливые боли в брюшинной области.

Первые симптомы непереносимости молока проявляются в короткий промежуток времени после употребления продукта. Самый поздний срок развития неприятных симптомов – это два часа.

Признаки заболевания могут проявляться индивидуально для каждого человека. Симптомы возникают в определенной последовательности, на определенном временном отрезке. Яркость признаков зависит от количества ферментов лактазы в организме.

Некоторые люди не испытывают сильный дискомфорт при употреблении молочного сахара, а вот другие очень сильно страдают даже от маленького глотка молока. Чем выше количество ферментов, тем менее яркой будет симптоматика.

Из-за незнания многие допускают, что непереносимость лактозы – это и есть аллергия на молоко. Это совершенно два разных процесса. Они отличаются симптомами и течением патологии. Аллергия на молоко подразумевает аллергию на белок, а непереносимость – это нехватка или отсутствие определенных ферментов.

Аллергия будет иметь явные аллергические признаки:

  • слезотечение;
  • насморк;
  • отек кожи и слизистой;
  • кожные высыпания и другое.

К непереносимости лактозы эти проявления не имеют никакого отношения.

Видео от доктора Малышевой:

Определить непереносимость лактозы можно самостоятельно. Для этого следует исключить все продукты с молоком и его производными. Если такая диета приведет к нормализации пищеварения, то, вероятнее всего, дело именно в непереносимости молочного сахара.

Для уточнения диагноза следует обратиться к врачу. Для подтверждения или опровержения заключения он может назначить дополнительные диагностики.

Это процедура показывает высокоточные результаты в выявлении непереносимости, но из-за своей травматичной и непростой диагностики все реже используется в настоящее время.

Эта диагностика проводится под общим наркозом. Берется небольшой участок слизистой тонкой кишки (биопсия) для изучения в ней количества ферментов лактазы. Детям данное исследование практически не назначают.

Для этого исследования пациенту нужно сдать анализ крови натощак. После чего пациент выпивает жидкость с содержанием лактозы, и снова берут кровь в течение часа несколько раз.

По полученным данным строится лактозная кривая и сравнивается со средними показателями гликемического графика. Если лактозный график ниже глюкозного, тогда это может свидетельствовать о недостатоке лактазы. Это исследование показывает средний уровень информативности.

Этот анализ следует проводить натощак или воздержаться от приема еды и воды хотя бы три часа.

Человеку дают специальную жидкость для питья с содержанием лактозы, после чего просят выдохнуть в специальный аппарат. Наличие водорода в легких говорит о заболевании. Данная диагностика считается одной из точных.

Данное исследование назначается в основном для грудных деток. Именно в этот период жизни это будет более информативно. Для этого следует транспортировать каловые массы ребенка в лабораторию (в течение не более четырех часов после опорожнения).

Очень важно перед сбором анализа не менять привычный рацион ребенка, так картина ответа будет более информативна. Лаборант определяет уровень углеводов. Но, кроме лактозы, там могут находиться глюкоза и галактаза.

Из-за этого анализ считается не столь эффективным. Нормой считается процентное содержание углеводов от 0,25 до 0,5. У детей до месяца норма варьируется до 1%.

Выявить непереносимость лактозы можно и с помощью исследования кала на кислотность и содержание жирных кислот. Этот метод включает в себя макроскопические, микроскопические и химические характеристики кала.

Для этого в течение 12 часов после сбора материала для анализа, необходимо доставить его в лабораторию для исследования. Очень важно перед этим употреблять привычную еду – это даст более достоверный результат.

При недостатке лактазы фон кишечника будет более кислый. Это вызвано процессом брожения нерасщепленной лактозы.

Если есть отклонения от нормы pH 5,5, тогда есть подозрение на непереносимость. Также учитывается количество жирных кислот в кале. Чем их больше, тем выше риск заболевания.

Данная методика очень часто применяется в диагностике у детей.

Видео от доктора Комаровского:

Результаты обследования должен расшифровывать доктор. При правильном сопоставлении результатов, осмотра и опроса квалифицированный специалист поставит точный диагноз и назначит правильное лечение.

Непереносимость лактозы хорошо поддается лечению, кроме генетического нарушения. Практически во всех случаях удается устранить нежелательные симптомы.

источник