Меню Рубрики

Что покажет анализ кала при целиакии

Иногда природа преподносит нам неприятные сюрпризы, связанные с нашими очень далекими предками. Некоторые ученые считают, что целиакия — непереносимость глютена, пшеничного белка — унаследована нами от наших чрезвычайно далеких предков, которые в силу разных причин практически не употребляли в пищу хлеба, а были охотниками и скотоводами, питавшимися в основном злаками. Хотя эта теория оспаривается, она дает намек, почему во всем мире до наших дней имеется до 1% лиц со склонностью в той или иной мере к проявлению целиакии.

Целиакия – это врожденное заболевание кишечника, признаком которого является непереносимость глютена

Целиакия, или непереносимость глютена, белка злаковых растений (пшеницы, ржи, ячменя и овса) раньше считалась достаточно редким заболеванием, хотя случаи ее с неясной этиологией описывались еще древними авторами.

Она проявляется в разной степени интенсивности и по-разному на различные злаки. Уровень реакции зависит от того, какое количество глютена содержит сам злак. Больше всего его в пшенице, поэтому все блюда и продукты, произведенные из чистой белой муки, особенно опасны для больных целиакией.

Это заболевание и его происхождение до наших дней является предметом ожесточенных споров между различными учеными. Однако, если суммировать имеющуюся на данный момент информацию, можно сделать некоторые выводы о следующих причинах заболевания:

  • Генетические наследственные факторы. Риск заболевания внутри одной семьи чрезвычайно высок, что говорит о генетическом методе передачи информации от предков к потомкам.
  • Сенсибилизация к глютену. При обследовании у больных обнаруживаются специфические антитела на глютен.
  • Триггером целиакии часто становится сильный стресс, острая вирусная инфекция с тяжелым течением или ревматизм в разных видах и проявлениях.

В целом, только анализ на целиакию может дать точный ответ о наличии или отсутствии у человека заболевания, но выяснить 100% причину его возникновения на нынешнем этапе развития науки пока что невозможно.

Заболевание может «маскироваться» под различные виды расстройства пищеварения и имеет сходные проявления:

  • Диарея в течение значительного времени без явных видимых причин.
  • Постоянное, также длительное вздутие живота.
  • Снижение веса при достаточном питании.
  • Слабость, низкая работоспособность.
  • Развитие метеоризма.

Так как такие симптомы можно считать не конкретными, общими для множества заболеваний пищеварительного тракта, то только проведение специальных анализов и обследований может дать подтверждение или опровержение

Биохимический анализ крови – эффективная диагностика целиакии

Так как только анализ на целиакию может дать точный результат, то их проводить необходимо с соблюдением всех правил подготовки. Она ничем не отличается от обычных правил для сдачи анализа крови на биохимию и иммунологическую пробу и общего анализа кала.

Основные виды анализов при этом заболевании:

  • Развернутый биохимический анализ крови. Помогает получить общую картину состояния организма и понять, насколько целиакия успела навредить больному.
  • Иммунные пробы позволяют распознать наличие специфических антител.
  • Иногда дополнительно проводится гистологическое исследование соскоба стенок тонкого кишечника.

К анализу крови больной готовится заранее, по общей схеме. На пробу в лабораторию он отправляется на пустой желудок, пить разрешено только немного чистой воды, не газированной. За несколько дней до проведения анализа из меню необходимо убрать острые, пряные, жареные и копченые продукты, которые могут провоцировать воспаление тонкого кишечника, но не вносить радикальных изменений, не пробовать новых продуктов.

Если это возможно, стоит по-максимуму отказаться от принимаемым не жизненно важных медикаментов. Также очень желательно избегать физических перегрузок и эмоционального напряжения.

Для анализа кала собирается проба из утреннего стула, в стерильный контейнер, который максимально быстро доставляется в лабораторию. Остальные методы диагностики используются по мере необходимости и по направлению лечащего врача.

После того, как будет выполнен анализ на целиакию, расшифровкой полученных данных будет заниматься специалист. Только он может дать грамотное заключение на основании совокупности всех полученных данных.

В биохимических анализах о наличии целиакии могут говорит следующие данные: снижение уровня калия, кальция, железа, натрия и «хорошего» холестерина, витаминов и липидов. Наблюдается нарушение толерантности к глюкозе, уменьшение уровня общего белка и растет протромбиновое время.

Анализ кала обнаруживает последствия диареи, нарушение консистенции, стеаторея и повышенное содержание непереваренных жиров.

Иммунология обнаруживает наличие специфических антител. Гистологически определяется атрофия слизистых тонкого кишечника больного.

Лечение целиакии заключается в полном исключении из рациона питания продуктов, которые содержат глютен

Если у больного был проведен анализ на целиакию и он подтвердил наличие этого заболевания, пациентов начинает интересовать вопрос проведения специфического лечения. Специфика этого заболевания заключается в том, что никакого медикаментозного лечения, направленного против самой целиакии, нет и быть не может. Поскольку это заболевание является специфической реакцией организма на попадание в него раздражающего фактора в виде глютена, единственным радикальным способом борьбы с ним может быть только соблюдение строгой безглютеновой диеты.

В наши дни сделать это не так уж и сложно. Заменить опасные злаки можно множеством других продуктов, где глютена нет по определению. Это мясо, рыба, птица, овощи, фрукты и даже некоторые виды злаков, не содержащие это опасное вещество. Однако в наши дни риск представляют соблазнительные и вкусные готовые продукты, различные консервы, соусы, даже колбасы и другие мясные изделия. Беда в том, что в их составе очень часто можно найти крахмал и его модифицированных родичей, а они, как правило, содержат очень большое количество глютена

Больному придется отказаться от таких рискованных блюд и продуктов, перейдя полностью на домашнее приготовление еды.

Важно не зацикливаться на скучном и однообразном наборе продуктов, так как рационального питания целиакия не отменяет. К тому же в продаже сейчас есть специальные продукты для страдающих этим заболеванием с пометкой gluten free. Они вкусны и полностью безопасны.

К сожалению, переход на грамотную и сбалансированную диету, исключающую продукты с содержанием глютена, не означает мгновенного или даже быстрого исчезновения неприятных симптомов целиакии.

Больше информации о целиакии можно узнать из видео:

Целиакия — это аутоиммунная болезнь наследственного характера, суть которой заключается в непереносимости больным особого белка — глютена. Это заболевание сложно обнаружить у взрослых, так как симптомы схожи с другими заболеваниями нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Поэтому для диагностики целиакии нужно пройти специальные анализы.

При помощи такого вида исследований определяют наличие антител. Они формируются вследствие реакции иммунной системы человека на попадание в пищевод глютеносодержащих продуктов.

К такому виду тестов относятся анализы на наличие антител:

  • против тканевой трансглютаминазы;
  • типа Ig A Ig G против эндомезии.

Для получения материала для проведения тестов нужно сдать кровь из вены.

Если скрининг покажет положительные результаты, значит, есть вероятность того, что у человека глютеновая энтеропатия, но для подтверждения нужно пройти ряд других обследований, так как по результатам одного теста нельзя поставить диагноз.

Чтоб диагностировать целиакию, пациенту могут провести исследования. Они могут обнаружить гены, которые обосновывают наследственную склонность к заболеванию. Если у пациента есть склонность к глютеновой энтеропатии, в его результатах теста будут обнаружены такие гены, как HLA-DQ8 и HLA-DQ2.

Генетическое исследование позволяет обнаружить гены, которые указывают на наследственную склонность к заболеванию.

Если генетический анализ не обнаружил ни одного из этих генов, это значит, что человек не может заболеть целиакией. На этом анализы, что направлены на диагностику энтеропатии, прекращаются.

Если у человека нашли эти гены, это необязательно значит, что человек болен. Наличие генов может указывать на генетическую возможность того, что заболевание появится. Но для подтверждения болезни пациента направляют для сдачи других анализов, например, биопсии ткани кишечника.

  • Диагностика целиакии может требовать прохождения следующих исследований.
  • Денсиометрия — тест, что определяет плотность костной ткани. Анализ может выявить остеомаляцию (рахит у ребенка) или остеопороз. Эти заболевания могут сопутствовать целиакии.
  • Анализ кала, при котором определяется, что количество выделяемых жиров отличается от нормы в большую сторону.
  • Снимки верхней части пищеварительной системы. Этот тест определяет отклонения в тонкой кишке. Использование этого метода — редкое, так как конкретной причины отклонения тест не показывает. Неинформативный метод.
  • Анализ крови на целиакию включает общее лабораторное исследование, которое может показать пониженный уровень гемоглобина (анемию), биохимию, что поможет диагностировать неуравновешенность электролитного баланса. В крови будет обнаружено уменьшение уровня таких веществ, как альбумин, белок, железо, протромбин, глюкоза, магний и т. д. При целиакии в анализе возможно будет наблюдаться повышение билирубина. Проводятся следующие анализы:
  1. проведение проб относительно функции абсорбции кишечника (используется тест с Д-ксилозой, анализ на выделение плазменного белка в стул, липидограмма каловых масс);
  2. анализ крови на уровень кортизола, Т3, СТГ, ТТГ и Т4.

Для диагностики пользуются анализами мочи, хоть они и не дают много информации. Только при тяжелой форме целиакия покажется альбуминутрией и микрогематурией.

Копрограмма покажет, что кал водянистый, цвет светлый желтый, возможно, с серым оттенком, присутствует жирный блеск. Копрограмма при детальном анализе покажет стеаторею (количество жира намного выше нормы).

Иногда применяется фактор LIF. Популярностью пользуются экспресс-тесты, когда в сыворотку крови добавляются вредители.

Диагностика на целиакию проводится по таким основным направлениям:

  • эндоскопия;
  • морфологическая диагностика;
  • исследование на основе диеты;
  • клинические исследования;
  • иммунологические и серологические лабораторные исследования на антитела и аутоантитела (ААА, АГА, АТТГ, АРА, АЭМА и антитела относительно гистосовместимоти HLA — DQ2, DQ8).

Вернуться к оглавлению

Эзофагогастродуоденоскопия проводится для того, чтоб извлечь материалы, какие позже применяются для морфологического анализа. Забор проводится в 3 разных областях двенадцатиперстной кишки. Если нет изменений, нужно сдать биопсию со связки Трейцта. Материалы помещают в формалин эпителием кверху на бумаге.

Методом эндоскопического анализа двенадцатиперстной кишки могут быть выявлены:

  • мозаичность слизистой;
  • нодулярность;
  • выравнивание складок кишки;
  • сосудистые сетки;
  • фестончатость складки.

Чаще всего такие деформации происходят внизу кишки. Более чувствительными при обследовании на предмет наличия целиакии являются zoom-эндоскопия и капсульная эндоскопия.

При диагностике брюшной полости с помощью ультразвуковой диагностики наблюдается усиленная перистальтика, величина лимфоузлов больше нормы, кишечник расширен, в нем много жидкости.

При помощи рентгенологических методов диагностики органов пищеварения при целиакии можно увидеть, что петли в тонкой кишке становятся шире, складки разравниваются, рельефность слизистой меняется. Можно обнаружить большое количество жидких веществ в проксимальной области. Из-за этого контраст становится жиже и дальше слизистая оболочка просвечивается хуже.

Используя разные методы диагностики (например, фиброгастродуоденоскопию), делают биопсию тканей. Лучше биоматериал изымать в дуоденальном соединении, так как кишечник там зафиксирован, что облегчает работу.

При морфологическом исследовании материалов, взятых при помощи биопсии, при заболевании можно обнаружить:

  • пропитанность эпителия лимфоцитами, а пластики — плазмоцитами и лимфоцитами;
  • разрушение ворсинок эпителия;
  • лимфоциты между эпителием увеличены в сравнении с нормой;
  • слизистая переполнена бокаловидными клетками.

Иногда при исследовании используются такие диагностические процедуры, как МРТ и КТ.

источник

Целиакия представляет собой заболевание тонкой кишки, связанное с употреблением в пищу белка глютена. Основными поставщиками глютена являются макаронные изделия, хлеб, печенье и другие продукты, содержащие рожь, пшеницу или ячмень.

У людей с данным заболеванием глютен, поступая в организм, запускает патологическую иммунную реакцию. Происходит выработка антител (защитных белков) против собственных тканей, главным образом против слизистой оболочки тонкой кишки. Это ведет к ее истончению и нарушению усвоения питательных веществ.

При целиакии возникают боли в животе, диарея, потеря массы тела. Также, учитывая плохое всасывание питательных веществ, могут развиться нарушения минерального обмена, гиповитаминоз и анемия.

В настоящее время специфического лечения данного заболевания нет, однако все симптомы могут исчезать при исключении из питания продуктов, содержащих глютен.

Болезнь Ги – Гертера – Гейбнера, глютеновая энтеропатия, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм, спру европейская, спру нетропическая, целиакия взрослых, стеаторея идиопатическая.

Синонимы английские

Сeliac disease, Celiac SprueNontropical Sprue, Gluten Enteropathy.

Целиакия не имеет специфических симптомов, наиболее распространенные из них:

  • периодическая диарея, обычно связанная с употреблением накануне продуктов, содержащих глютен,
  • боли в животе,
  • вздутие живота и/или тошнота.

Однако симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта может и не быть.

Возможны общие симптомы, указывающие на нарушение всасывания:

  • раздражительность или депрессия,
  • боли в суставах и мышцах,
  • потеря веса,
  • нарушения роста зубов и/или частое возникновение кариеса,
  • ломкость костей как признак остеопороза,
  • судороги в икроножных мышцах и стопах.

При целиакии нередко развивается анемия (снижение количества гемоглобина в эритроцитах), о которой будут свидетельствовать общая слабость, усталость, головная боль, бледность кожи.

Ряд симптомов говорит о системном характере заболевания:

  • красные, зудящие высыпания на коже (герпетиформный дерматит),
  • язвы во рту.

Общая информация о заболевании

Целиакия – это заболевание, связанное с непереносимостью белка глютена, нарушающей функционирование слизистой оболочки тонкой кишки. В основном глютен содержится в продуктах, в состав которых входят ячмень, пшеница и овес.

Возникает непереносимость одной из фракций белка, а именно глиадиновой. Причиной считается дефект в иммунной системе, за счет которого возникает патологическая реакция на глютен. Она заключается в образовании антител (защитных белков) против клеток слизистой оболочки, где в норме должно осуществляться всасывание глютена. Также определенную роль в развитии заболевания играют генетические факторы. Дефект генов, расположенных на 6-й хромосоме, может способствовать патологической иммунной реакции на глютен.

Обычно на слизистой тонкой кишки есть множество ворсинок, которые как ковер покрывают всю ее поверхность. Благодаря им происходит всасывание питательных веществ, витаминов и минералов. При целиакии иммунной системой вырабатываются антитела, которые повреждают ворсинки. Слизистая становится более гладкой, что ведет к нарушению процессов всасывания. Питательные вещества выходят из организма с каловыми массами, не успевая всосаться в кровь, развивается синдром мальабсорбции (нарушения всасывания).

Из-за недостаточного поступления питательных веществ возникает гиповитаминоз, остеопороз (за счет снижения кальция), анемия (из-за нехватки железа), также возможны судороги в ногах из-за электролитных нарушений.

Читайте также:  Ситилаб анализы кал на дисбактериоз

В связи с нарушением функционирования слизистой иногда появляется и непереносимость лактозы – белка, содержащегося в молоке.

В настоящее время целиакия является достаточно распространенным заболеванием. Сложности в диагностике связаны с частым отсутствием симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Заболевание может проявляться изменениями в ротовой полости (язвами), красными, зудящими высыпаниями на коже, задержкой роста и развития.

Из-за нарушения всасывания железа целиакия является достаточно частой причиной анемий. У таких больных чаще возникает онкология желудочно-кишечного тракта, возможны поражения нервной системы.

При своевременной правильно подобранной диете все высыпания на слизистой и клинические симптомы могут пройти.

Чаще всего заболевание развивается у лиц…

  • родственники которых страдали целиакией,
  • с сахарным диабетом 1-го типа,
  • с синдромом Дауна,
  • с аутоиммунным тиреоидитом,
  • с микроскопическим колитом.

В основе диагностики лежат иммунологические тесты, при которых определяется количество специфических для целиакии антител (защитных белков, вырабатываемых иммунной системой).

  • Антитела к тканевой трансглютаминазе – ферменту, участвующем в обмене глиадина. Количество антител может изменяться в зависимости от соблюдения диеты.
  • Антитела к глиадину – чужеродному белку, на который и возникает иммунологическая реакция.
  • Антитела к эндомизию и ретикулину – белкам соединительной ткани, к которым также вырабатываются антитела при целиакии.

Кроме того, могут быть выполнены:

  • общий анализ крови (снижение гемоглобина и эритроцитов говорит о вероятном развитии анемии);
  • тест на общий белок (он снижается из-за нарушения всасывания);
  • тест на альбумин (это основная часть общего белка, поэтому его количество также может быть снижено);
  • анализ на электролиты – натрий, калий, хлор (их дисбаланс вероятен за счет нарушения всасывания и периодической диареи у некоторых больных);
  • измерение уровня кальция (его снижение будет говорить о развитии остеопороза);
  • тест на железо (его содержание также может быть ниже нормы, что будет являться признаком анемии);
  • анализ на щелочную фосфатазу (при развитии остеопороза ее концентрация может увеличиваться);
  • копрограмма (она помогает выявить нарушение всасывания – при мальабсорбции в кале увеличивается количество жиров, белковых остатков, углеводов, появляется примесь непереваренной пищи).

Проводятся и эндоскопические исследования, такие как ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), взятие биопсии (участка слизистой кишки). Последняя необходима для оценки изменений на слизистой оболочке под микроскопом.

Специфического лечения целиакии не разработано. Симптомы заолевания устраняют обезболивающими средствами, препаратами, улучшающими переваривание пищи и нормализующими стул.

Основным правилом для таких больных является соблюдение строгой безглютеновой диеты: необходимо исключить все продукты, содержащие овес, пшеницу и ячмень.

Рекомендуемые анализы

  • Антитела к глиадину, IgG
  • Антитела к глиадину, IgA
  • Уточнение диагноза целиакии
  • Антитела к эндомизию, IgA
  • Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgG
  • Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgA
  • Антиретикулиновые антитела (APA)
  • Копрограмма
  • Общий анализ крови
  • Калий, натрий, хлор в сыворотке
  • Железо в сыворотке
  • Кальций в сыворотке
  • Кальций ионизированный
  • Фосфатаза щелочная общая
  • Альбумин в сыворотке
  • Белок общий в сыворотке
  • Холестерол общий

источник

Целиакия, или непереносимость глютена – патологическое состояние, в основе которого находится нарушение функциональности тонкой кишки. Чаще заболевание встречается у детей и проявляется уже с момента первого прикорма. Иногда оно носит приобретенный характер и возникает у взрослых в ответ на различные негативные факторы. Итак, целиакия – что это такое и как ее вылечить?

Целиакия – что это за заболевание? Другое название болезни – глютеновая энтеропатия. Это нарушение функции тонкой кишки, обусловленное недостатком или полным отсутствием ферментов, которые отвечают за расщепление глютена.

Заболевание сопровождается синдромом мальабсорбции – нарушением всасываемости пептидов. Симптомы целиакии у взрослых и детей несколько отличаются: у первых прослеживается многообразие клинических проявлений, однако можно выделить одинаковые признаки в виде снижения массы тела, пенистого поноса, шелушения кожи.

Входящий в состав белка глютена глиадин оказывает токсическое воздействие на слизистые оболочки кишечного тракта при отсутствии ферментов. В большинстве случаев удается достичь стойкой ремиссии в лечении после полного исключения глютенсодержащих продуктов из рациона больного человека.

Код заболевания по МКБ-10 – К90.0 – целиакия.

В гастроэнтерологии различают несколько основных видов целиакии:

  • типичная – диагностируется преимущественно в раннем детском возрасте, отличается многообразием клинических проявлений;
  • латентная – опасный вид заболевания, протекает бессимптомно, вплоть до развития сахарного диабета и онкологических опухолей;
  • атипичная – симптомы смешанные, болезнь развивается в зрелом возрасте, в основном затрагивает функции кишечника, но отражается и на функциях головного мозга, репродуктивных органов, костной ткани;
  • рефрактерная – неизлечимая и необратимая форма целиакии, которую невозможно предотвратить путем медикаментозного лечения, соблюдения диеты.

В последнем варианте целиакия регистрируется у пожилых больных на фоне естественного старения организма, осложненного клинического анамнеза. Заболевание требует обязательной диагностики и адекватной терапии.

Основная опасность связана с присоединением серьезных осложнений, к ним относятся онкологические риски, развитие невропатий или хронического язвенно-эрозивного еюноилеита, энтероколита.

Онкологи выделяют особую взаимосвязь между раком кишечного тракта и целиакией. Современная онкология относит состояние непереносимости глютена к облигатному предраку.

Основные причины целиакии – различные врожденные или приобретенные факторы, агрессивно воздействующие на состояние выстилающих оболочек тонкой кишки.

К врожденным причинам относят:

  • патологии развития кишечника и других органов ЖКТ;
  • синдром мальабсорбции любого иного генеза;
  • пороки и аномалии развития кишечного тракта.

Дополнительно следует выделить наследственную предрасположенность, тератогенные воздействия на плод в период беременности, а также спонтанные мутации генов, отвечающие за формирование и внутриутробное развитие тонкого кишечника.

Помимо врожденных причин, существует ряд аутоиммунных факторов:

повышенный стрессовый фактор, психические расстройства;

  • обильное потребление глютенсодержащей пищи;
  • патологии желез, секретирующих органов;
  • гормональные нарушения;
  • ферментная недостаточность любой природы;
  • частые инфекции кишечного тракта;
  • тяжелые отравления и интоксикации;
  • рак кишечника;
  • почечная или печеночная недостаточность.

В группе риска по развитию целиакии находятся недоношенные дети, лица, имеющие в семье случаи глютеновой непереносимости, органные патологии, тяжелые аутоиммунные заболевания.

Как проявляется и что это за болезнь – глютеновая недостаточность? Симптомы целиакии у взрослых и детей связаны с нарушением функций кишечника и всасываемости в тонкой кишке, аутоиммунными признаками.

Если объединить все признаки заболевания в общую группу, можно выделить следующие основные симптомы:

  • частый разжиженный стул с пенистой структурой;
  • жирный и зловонный кал, пятна после дефекации на горшке и унитазе сложно вымыть простой водой;
  • кровяные волокна и слизь в стуле;
  • вздутие, урчание в животе, постоянное выделение зловонных газов;
  • рвота и тошнота, особенно после приема пищи;
  • обезвоживание, сухость слизистых оболочек, кожных покровов;
  • слабость мышц, утомляемость;
  • раннее появление морщинок на лице, особенно видно у молодых женщин;
  • размягчение костной ткани, деформации скелета у детей;
  • расстройство половой и репродуктивной функций;
  • патологии суставных структур, позвоночника.

Глютеновая энтеропатия проявляется многообразно, влияет на функционирование многих внутренних органов и систем. Целиакия – неизлечимое заболевание, которое можно контролировать только посредством пожизненной диеты.

Как определить непереносимость глютена? Диагностика включает целый ряд лабораторных и инструментальных методов исследования:

  • развернутый анализ крови (включая тест на HLA, ферменты, качественно-количественный состав, сахар);
  • анализ кала (наличие глистов и прочих паразитов, непереваренной пищи, скрытой крови, физико-химический состав);
  • биопсия тканей тонкого кишечника.
  • Среди инструментальных методов большое значение имеют УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия – эндоскопический метод исследования посредством оптического прибора.
  • При необходимости показаны УЗИ щитовидной железы, анализы крови на антитела к глиадину, уточнение уровня кислотности желудка, определение плотности костей, проведение магнитно-резонансной или компьютерной томографии.
  • Диагностика целиакии – сфера деятельности врача-гастроэнтеролога, однако при осложненной истории болезни могут быть привлечены эндокринолог, гинеколог, невропатолог, стоматолог, хирург и другие специалисты.

Синдром целиакии как самостоятельное заболевание устраняется путем исключения из рациона пептида глютена. При врожденном патологическом состоянии такая мера является пожизненной. В случае вторичной приобретенной целиакии после коррекции питания отмечается стойкая ремиссия.

Медикаментозная терапия предназначена для устранения основной симптоматической картины. Классическая лекарственная схема включает в себя назначение следующих препаратов:

  • ферменты для улучшения пищеварения;
  • пробиотические комплексы;
  • противодиарейные препараты;
  • средства против вздутия живота;
  • витаминные комплексы;
  • белковые смеси внутривенно или внутрь;
  • средства для восстановления электролитного баланса.

В крайнем случае назначается гормональная терапия. Попутно устраняются предрасполагающие факторы, например, сахарный диабет, симптомы органной недостаточности. Недопустимо применение препаратов, в составе которых есть глютен.

Важно! Народных методов лечения целиакии не существует, можно лишь убрать некоторые симптомы вздутия и диареи. Здесь помогут рисовый или овсяный отвар, отруби, крутой отвар ромашки при воспалении.

Важный аспект достижения стойких терапевтических результатов – коррекция рациона. Из него следует исключить следующие продукты, содержащие глютен:

  • любая сдоба и хлеб;
  • макароны;
  • манная крупа;
  • промышленные соусы (кетчуп, майонез);
  • какао, цикорий, кофе;
  • напитки с солодом (пиво, квас, водка);
  • колбасы, сосиски;
  • соевые продукты;
  • приправы, пряности, включая бульонные кубики;
  • мороженое, шоколад, кондитерские изделия;
  • цельное молоко (часто целиакия сопровождается лактазной недостаточностью).

В больших супермаркетах имеются специальные стеллажи с маркировкой «без глютена», а на упаковке таких продуктов перечеркнут колосок. В первое время больные с целиакией испытывают сложности по поводу перехода на новое меню, выбора продуктов. Решить проблему таких пациентов и разобраться с разнообразием продуктов помогут диетолог и гастроэнтеролог.

Цель лечения – стойкая длительная ремиссия (отсутствие симптомов), снижение кровяных антител к трансглютаминазе и глиадину, увеличение высоты эпителиальных ворсинок тонкой кишки.

Обратите внимание! Через некоторое время после соблюдения строгой диеты пищеварительная активность кишечных отделов повышается, купируются симптомы ферментной недостаточности, значительно снижаются риски аллергии и злокачественных опухолей кишечника.

При своевременной диагностике и адекватной терапии прогноз преимущественно благоприятный. Значительно отягчает течение болезни присоединение стойких или необратимых осложнений.

Пожизненное соблюдение диеты улучшает не только общесоматическое состояние больного, но и его внешний вид: дети нормально прибавляют в весе, не страдают психофизическим отставанием от сверстников. Обычно заболевание полностью отступает, у пациента наблюдается стойкая ремиссия.

Опасность представляет не столько сама целиакия, сколько ее осложнения. Типичные осложнения при отсутствии терапии и диеты:

  • развитие онкологических опухолей;
  • миокардит, перикардит;
  • нарушение функций гипофиза, щитовидной железы;
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит и другие патологии костно-суставного аппарата, хрящевой ткани.

Профилактика заключается в своевременной диагностике заболевания по поводу кишечных и внекишечных симптомов, особенно у детей раннего возраста.

Целиакия – серьезное заболевание в гастроэнтерологии, требует обязательного симптоматического медикаментозного лечения, соблюдения безглютеновой диеты. Если болезнь диагностируется у новорожденных и детей до года, требуется особое внимание к смесям, прикорму. При отсутствии осложнений прогноз на жизнь благоприятный.

Болезнь целиакия, и лечение этой патологии беспокоит лишь небольшое количество людей. Отсюда и осведомленность общества о заболевании невелико. Даже люди, которые страдают от заболевания, редко точно знают, как она диагностируется, протекает и лечится.

Назначают лечение целиакии после диагностики, когда врачи со 100% точностью ставят диагноз и исключают другие заболевания. Для выявления болезни используют методику определения антител к тканевой трансглуатаминазе и глиадину.

Иногда назначают биопсию слизистых тканей, расположенных в тонком кишечнике. По результатам определяют атрофию ворсинок и наличие лимфоцитов в образце.

Существуют и дополнительные методики выявления симптомов целиакии для лечения с максимальной эффективностью:

  • эндоскопия кишечника;
  • УЗИ брюшной полости;
  • тест Шиллинга;
  • пробы D-ксилозы;
  • МРТ-ангиография сосудов;
  • компьютерная томограция;
  • рентгеноскопия кишечника.

Поводом для проводения диагностики становится наличия симптомов целиакии у детей и взрослых, лечение которых стандартными методами оказывается неэффективным.

Предшествуют лечению и диагностике целиакии у взрослых и детей симптомы заболевания. Они не носят специфического характера и легко могут быть спутаны с другими патологиями. Что-то подозревать люди начинают лишь через некоторое время после лечения других, обычно неверно диагностированных, патологий – лекарства не дают никакого положительного эффекта.

Биопсия кишечника может показать отрицательный результат на наличие целиакии, однако другие анализы напрямую будут свидетельствовать о болезни.

Симптомы заболевания у взрослых и детей несколько отличаются. Однако лечение целиакии почти во всех случаях требует соблюдения строгой диеты. Вот, по каким признакам можно заподозрить патологию у детей:

  • учащаются походы в туалет – до 5-6 раз в сутки, при этом консистенция будет кашеобразной. Масса стула достаточно большая, на поверхности заметен блеск из-за вкраплений жира, а запах очень резкий и неприятный с возможной примесью пены;
  • у ребенка начинает увеличиваться живот и выпячиваться, что нередко приводит к ошибочной диагностике рахита;
  • развитие целиакии приводит к отставанию в весе, после 2 лет ребенок начинает отставать и в росте. Проблемы с ростом и весом наблюдаются, когда вводится прикорм, до этого ребенок соответствует всем нормам развития;
  • раннее добавление в рацион манной каши и других глютеновых продуктов может стимулировать заболевание;
  • у ребенка растет уровень пассивности, либо он становится агрессивным, сильно устает и раздражается;
  • волосы и кожа плохие, сухие, шелушатся и страдают от недостатка витаминов, может даже развиваться атопический дерматит;
  • у ребенка случаются частые переломы, в нормальном состоянии дети почти никогда не ломают руки и ноги, так как их кости эластичны;
  • общий вид ребенка становится болезненным и несчастным, сильно нарушается осанка и снижается мышечный тонус;
  • нередко идентифицируются признаки анемии;
  • в ротовой полости начинаются свои проблемы – кариес, плохое состояние эмали, зубы могут крошиться, появляется стоматит и кровоточивость десен;
  • руки и ноги ребенка становятся тонкими, внешне есть схожесть с пауком из-за выпяченного живота.

С возрастом у мальчиков и девочек могут наблюдаться признаки половых дисфункций.

Симптомы целиакии у взрослых для назначения лечения обнаруживаются по более серьезным признакам. Болезнь может быть как скрытой, так и атипичной. Нередко ее диагностируют даже в 30 или 40 лет:

  • человек страдает от неврологических нарушений с мигренями и депрессивными состояниями;
  • нередко заметен дерматит;
  • зубы также страдают, появляется глоссит, хронические стоматиты;
  • со стороны репродуктивной системы возможно беспричинное бесплодие, мочеполовой – нефропатия;
  • развивается артрит без видимых причин;
  • анализ крови — упадок холестерина и повышение альбумина с фосфатазом.
Читайте также:  Синево сдать анализы на глисты

Латентная целиакия никак не проявляет своего присутствия, не считая редких пищевых расстройств.

Основной способ лечения целиакии – это назначение соответствующей диеты. Если человек будет ее соблюдать, то со временем полностью восстановится слизистая оболочка тонкого кишечника, и симптомы пройдут. Для лечения целиакии у взрослых и детей придерживаются следующих принципов диеты:

  1. Исключение глютена. Сюда попадают все продукты из пшеницы – хлеб, выпечка, макароны.
  2. Улучшение консистенции пищи. Все блюда подаются в щадящем виде после отваривания или запекания, никакой жарки.
  3. Минимизируют в рационе продукты, которые усиливают брожение. Сюда относятся все виды бобовых и молоко (не кисломолочные продукты!).
  4. Снижают количество продуктов, стимулирующих поджелудочную железу. Сюда входят все виды жирного мяса, сливочное масло и прочие блюда с высоким процентом жирности.

Важно помнить, что глютен содержится не только в пшенице, но также в манной крупе, овсянке, ячмене и ржаной муке. Его можно найти в шоколаде, полуфабрикатах, консервах и многих магазинных соусах. Иногда он встречается в соевых продуктах и растворимом кофе, а также в пиве, водке и квасе.

Хорошо, если при выборе продуктов можно отдавать предпочтение тем, у которых на упаковке есть колосок, перечеркнутый линией или крестом. Вот примерный список допустимых продуктов при целиакии:

  • рыба, нежирное мясо и любые яйца;
  • ягоды, фрукты и овощи без ограничений;
  • гречка, пшено и любые производные кукурузы;
  • мармелад и желе.

Маленьким детям до 12 месяцев в рацион необходимо ввести смеси на основе сои или гидролизата казеина. При введении прикорма используют безглютеновые каши.

Для устранения симптомов болезни используют разные группы препаратов:

  • пробиотики для восстановления флоры, а также антисептические лекарства – Линекс и Хилак форте, Энтерофурил и другие аналогичные препараты;
  • для борьбы с вздутием принимают Эспумизан;
  • от диареи дополнительно могут назначить Смекту или Лоперамид;
  • для нормализации пищеварения – Креон и Панкреатин;
  • Регидрон применяют после и во время приступов диареи для восстановления солевого баланса;
  • комплекс микроэлементов и витаминов подбирают при наличии авитаминоза и недостатка минералов;
  • если есть сильный недостаток массы, то подбирают калорийную диету с минимумом жира;
  • альбумин и аминокислоты назначаются, если анализы показывают белковую недостаточность;
  • при наличии аутоиммунных реакций подбирается курс глюкокортикостероидных средств.

Комплексный подход к лечению целиакии у взрослых и детей, регулярное соблюдение принципов питания помогут вернуть хорошее самочувствие и избавиться от симптомов болезни надолго.

Целиакия – это генетическое заболевание, связанное с непереносимостью белка глютена. Может проявляться множеством неспецифических гастроэнтерологических и внекишечных симптомов, которые подробно описаны в одноименной статье. Здесь же мы расскажем о том, как диагностировать это заболевание, а также о принципах лечения его, в частности, о безглютеновой (или аглютеновой) диете.

Установить диагноз на основании исключительно жалоб больного и данных осмотра невозможно, поскольку проявления его не являются специфичными и могут охватывать сразу несколько систем тела человека.

Итак, показаниями для скрининговой диагностики являются:

  • периодически возникающие боли в животе, вздутие его, метеоризм;
  • хронические нарушения стула (диарея);
  • необъяснимое снижение массы тела;
  • анемия, как правило, железодефицитная, неясной природы;
  • инсулинзависимый сахарный диабет;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • дерматит Дюринга;
  • постоянные боли в суставах и костях;
  • медленный рост, задержка полового развития;
  • афтозный стоматит, глоссит;
  • онемение нижних конечностей;
  • аменорея, бесплодие;
  • синдром хронической усталости, раздражительность.

Серологическими маркерами целиакии являются:

  • эндомизиальные антитела (ЭМА IgA) – оптимальный метод;
  • антиглиадиновые антитела (АГА IgA и IgG);
  • антитела к тканевой трансглютаминазе (tTG).
  • Для проведения серологических тестов у пациента берут кровь из вены, причем обязательно ДО начала соблюдения им безглютеновой диеты.

Стандартом диагностики целиакии является исследование биоптата, взятого при проведении эндоскопического исследования двенадцатиперстной кишки из нисходящего ее отдела.

  • Вторым инструментальным методом, достоверно подтверждающим наличие целиакии, является видеокапсульная эндоскопия, позволяющая осмотреть слизистую оболочку тонкой кишки на всем ее протяжении и выявить на ней характерные изменения – атрофию, а также наличие новообразований и источников кровотечения.
  • В зависимости от ассоциированных с целиакией заболеваний пациенту могут быть назначены следующие дополнительные методы исследования:
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • печеночные пробы;
  • глюкоза крови и гликозилированный гемоглобин;
  • общий белок и фракции;
  • микроэлементы и электролиты сыворотки крови;
  • фекальная эластаза 1;
  • денситометрия;
  • УЗИ щитовидной железы и органов брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • колоноскопия;
  • рентгенологической исследование тонкой кишки.

Существуют и другие заболевания, проявлениями которого является синдром мальабсорбции. Таковыми являются:

непереносимость лактозы, фруктозы, галактозы и других углеводов;

  • синдром избыточного бактериального роста;
  • пищевая аллергия и непереносимость некоторых продуктов;
  • первичная мальабсорбция солей желчных кислот;
  • болезнь Уиппла;
  • синдром раздраженной кишки;
  • тропическая спру;
  • вирусные гастроэнтериты.

В случае, если целиакия все-таки диагностируется, от симптомов ее можно полностью избавиться, но только при одном условии – пожизненном абсолютном исключении из рациона глютена. Уже через несколько недель или месяцев ее соблюдения регрессирует как клиническая симптоматика, так и морфологические изменения слизистой оболочки тонкой кишки.

Больному запрещается употреблять в пищу все продукты, которые хотя бы в минимальном количестве содержат глютен. Это пшеница, ячмень, рожь и даже овес (сам по себе он глютен не содержит, однако, технология приготовления овсяной муки такова, что в процессе его в муку попадают следы пшеничного глютена).

Рацион больного строится на основе таких продуктов, как гречиха, рис, кукуруза, картофель, соя.

Больной должен знать, что глютен может входить в состав и лекарственных препаратов, и медицинских добавок, и других продуктов, поэтому, если существует необходимость в их применении/употреблении, ему следует внимательно читать состав и инструкции.

Медикаментозное лечение также играет важную роль в лечении целиакии, однако оно является вспомогательным, дополнением к аглютеновой диете. В зависимости от показаний, больному могут быть назначены:

  • фолиевая кислота;
  • препараты железа;
  • ферментные препараты – Креон, Панзинорм и другие;
  • препараты кальция;
  • витамин D;
  • бисфосфонаты;
  • глюкокортикоиды – Преднизолон, Метипред и другие – в тяжелых случаях, при неэфективности диеты в течение более 6 месяцев;
  • инфузии электролитов, альбумина, парентеральное питание.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! В настоящее время не менее 1% от общего населения планеты страдают от непереносимости глютена. Это состояние может приводить к серьезным необратимым нарушениям пищеварения, потому своевременное выявление этого заболевания и соблюдение безглютеновой диеты является необходимым условием выздоровления таких пациентов. Чаще заболевание развивается в раннем детском возрасте, что требует о родителей повышенного внимания к здоровью ребенка. Глютен – это белок, содержащийся в составе продуктов произведенных с использованием пшеницы, ржи, овса или ячменя. В этих продуктах глютен содержится в различных количествах – в зависимости от состава самого продукта.

  • В настоящее время четкого механизма развития непереносимости глютена не выявлены. Однако имеются достоверные данные свидетельствующие о генетической предрасположенности к развитию данного заболевания. Высок риск того, что у родственников по прямой линии будет передаваться это заболевание из поколения в поколение. Вероятность развития целиакии среди братьев, детей и родителей больного глютеновой непереносимостью составляет 10%, что в 10 раз превышает таковой показатель в среднем в популяции.
  • Вторым фактором располагающим к развитию заболевания является иммунологическая сенсибилизация к глютену. У больных в крови выявляются антитела специфичные к ферментам участвующим в метаболизме глютена и к самому глиадину (компонент глютена).
  • Пусковым фактором в развитии аутоиммунного поражения кишечника при непереносимости глютена является стрессовая ситуация, ревматические заболевания, перенесенные острые вирусные заболевания.
  • Потеря в весе
  • Длительная беспричинная диарея
  • Длительное вздутие живота
  • Общая слабость и снижение работоспособности
  • Длительно не изменяющийся жидкий стул – более 1 недели
  • Резкое снижение прибавки в весе на фоне адекватного кормления
  • Повышенное газообразование, метеоризм
  • Потеря массы тела на фоне адекватного кормления
  • Повышенная утомляемость и нестабильное настроение ребенка.
  • В том случае, если описываемые выше симптомы наблюдаются более недели, то есть основания заподозрить у ребенка непереносимость к продуктам содержащим глютен.

Как видно из представленной выше информации по симптомам целиакия не имеет специфичных проявлений, потому для диагностики этого заболевания не обойтись без лабораторно-инструментальных исследований. Целиакия это в первую очередь аутоиммунное заболевание. Основным фактором, поддерживающим воспалительную реакцию в стенке кишечника является поступление в просвет кишечника глютена. Дело в том, что иммунные клетки воспринимают глютен как опасное белковое вещество и формируют к нему множество антител. Именно эти антитела и выявляются при лабораторной диагностике

Антитела к к тканевой трансглютаминазе (tTG) – ферменту, который участвует в метаболизме глютена. В крови определяются два вида этих антител: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Антитела к эндомизию (EMA). Эндомизий – это рыхлая соединительная ткань соединяющая мышечные волокна. Данный вид антител так же определяется в двух классах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Антитела к глиадину (АГА). Глиадин – один из структурных элементов глютена. Выявление повышенного уровня антител к этому белку свидетельствует со сенсибилизации организма и с высокой степенью достоверности позволяет выставить диагноз целиакии. Эти антитела выявляются в двух видах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Для подтверждения или исключения диагноза целиакии требуется проведение фиброгастродуоденоскопии. При этом исследовании через рот в полость пищевода, желудка и конечных отделов двенадцатиперстной кишки вводится специальный зонд. При помощи видеокамеры изображение из полости пищеварительного тракта передается на экран монитора. С помощью специальных насадок во время эндоскопии берется кусочек слизистой тонкой кишки для дальнейшего микроскопического изучения. Взятый образец слизистой специальными реактивами окрашивается и исследуется под микроскопом. При микроскопии оцениваются структура и размер ворсинок кишечника. При целиакии они атрофированы, уменьшены в размерах, содержат минимальное количество железистых клеток. В этих изменениях и заключается основная опасность целиакии — безвозвратная дегенерация ворсинок кишечника. Данное обследование производится для того, чтобы выявить степень нарушения усваиваемости питательных веществ в кишечнике. Как правило любое заболевание требует какого то медицинского лечения: прием таблеток, уколы, различные манипуляции, физиопроцедуры или операции. Однако в случае целиакии дело обстоит совершенно по-иному – это заболевание требует только лишь соблюдение безглютеновой диеты. Однако соблюдение диеты требует максимальной ответственности и информированности пациента. Когда вы узнаёте, что вы или ваш близкий человек больны целиакией, вам кажется, что вы находитесь в безвыходной ситуации. Но это не так. Жить с целиакией можно как и раньше, не забывая только о специальной диете для страдающих этой болезнью. Целиакия должна рассматриваться больным не как недуг, а особый образ жизни. Соблюдая строгую диету, вы становитесь в ряд со здоровыми людьми. Перед началом диеты запомните важную для вашего организма информацию: Здоровый человек в течение дня съедает от 10 до 35 грамм глютена. К примеру, в куске свежего белого хлеба находятся 4-5 грамм этого вещества, а в тарелке пшеничной каши будет 6 грамм глютена. Для воспаления кишечника у больных целиакией достаточно менее 0.1 грамма этого опасного для организма вещества. Это эквивалентно нескольких крошкам хлеба. Для эффективного лечения целиакии необходимо исключить все опасные для организма вещества из вашего повседневного рациона. Для организации правильной диеты без продуктов, содержащих глютен, необходимо исключить из Вашего рациона такие злаковые культуры как: рожь, ячмень, пшеница. Пища не должна ни одного миллиграмма глютена, потому следует внимательно знакомиться с ингредиентами каждого блюда, а лучше самостоятельно готовить себе еду. Продуктов, содержащих глютен не столь много, благодаря этому факту, организация диеты кажется не таким уж сложным делом. Главное правило диеты: можно есть всё, что не содержит пшеницу, рожь, овёс, ячмень, а также все производные этих злаковых культур.

Опасные продукты, для больных целиакией:

  • Ржаной хлеб
  • Пшеничный хлеб
  • Макароны
  • Сдобная выпечка
  • Различное печенье
  • Каши с пшеницей, рожью, овсом, ячменём

Почему сложно исключить данные продукты из Вашего рациона?

  • Зачастую покупателю по составу продукта сложно определить, находится ли в нём глютен или нет.
  • Иногда больные, соблюдающие диету не могут себе позволить отказаться от некоторых кулинарных привычек.

Чтобы преодолеть данные трудности, следуйте моим рекомендациям:

Для больных, страдающих целиакией, приготовление пищи дома будет лучшим выходом, для лечения заболевания. Обязательно используйте только свежие продукты. Откажитесь от употребления замороженных полуфабрикатов. Фрукты, овощи, свежее мясо, рыба – вот продукты, которые не содержат глютен, безопасны и полезны для вашего организма! Отказ от полуфабрикатов необходим потому, что производители зачастую добавляют в них различные добавки, такие как красители, консерванты, крахмал, ароматизаторы, которые содержат глютен. Стакан пшеничной муки можно заменить следующими ингредиентами:

  • Стаканом гречневой муки
  • Стаканом кукурузной муки
  • Стаканом муки из сорго
  • Стаканом муки из тапиоки
  • Половиной стакана муки из миндаля

В некоторых магазинах встречаются мучные смеси, успешно заменяющие пшеничную муку в Вашем рационе. Если готовите не Вы, а другой член Вашей семьи, объясните ему, что вам можно есть, а что – нет. У больных целиакией ввиду энтероколита возможно нарушение всасывания молочного сахара. Симптомами лактазной недостаточности являются вздутие живота, рези, а также понос. Чтобы уменьшить вероятность появления данных симптомов, больным целиакией рекомендовано отказаться от употребления молочных продуктов в начале диеты.

Защитите свою пищу от глютена.

Объясните всем членам Вашей семьи что представляет заболевание целиакия, какие продукты содержат глютен. Живущие с вами люди, не болеющие целиакией и употребляющие продукты с глютеном, обязаны не допустить попадания их в вашу пищу. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Хранить еду, содержащую глютен, отдельно от еды без глютена.
  • Следить за чистотой поверхности стола.
  • Иметь отдельные кухонные инструменты, в которых будете готовить еду только без глютена.
Читайте также:  Симптомы болезней по анализу кала

Ввиду того, что возможное присутствие глютена в некоторых продуктах иногда сомнительно, Вам необходимо проверить все продукты, употребляемые вами, на содержание данного опасного вещества. Как только вы решились на данную диету, приготовьтесь, что любой из употребляемых вами продуктов может быть потенциальным носителем глютена. К примеру, название «овсяного печенья» не говорит вам, что главный ингредиент данного лакомства — пшеничная мука. Когда вы проверяете продукт на содержание глютена, внимательно изучайте его состав. Только надпись «НЕ СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕНА» гарантирует отсутствие данного компонента в продукте.

Наверняка глютен имеется в продуктах, в состав которых входят:

  • Ячмень
  • Рожь
  • Овёс
  • Манная крупа
  • Пшеница
  • Крахмал
  • Пивные дрожжи
  • Кускус
  • Полба настоящая

Если в составе продукта имеются декстрин, соусы, приправы и ароматизаторы, «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизированный овощной белок», то эти продукты могут содержать глютен.

Необходимо знать, что чистый овёс не имеет в своём составе глютен, но у некоторых людей он может вызвать энтероколит.

Это происходит ввиду содержания в нём белка, похожего по свойствам на глютен. Кроме того, это может быть вызвано загрязнением остатками пшеницы при переработке овса.

Содержание глютена в лекарствах возможно, в виде добавок. Перед приёмом лекарства, советую изучить вам состав медикамента (как правило, указан или на коробке, или в инструкции по его применению). Необходимо сообщить о болезни вашему лечащему врачу, перед проведением различного рода лечения. Сейчас открывается множество предприятий пищевой промышленности, производящие продукты не содержание глютен. Вы можете узнать в супермаркетах, присутствуют ли в их ассортименте продукты, для больных целиакией. В крупных маркетах есть даже специальные отделы с ними. Кроме того, в интернете есть множество фирм, занимающихся доставкой продуктов не содержащих глютен. В случае, если вы обычно едите не дома, а за его пределами, не отчаивайтесь — вы можете не отказываться от приёма пищи таким образом. Нужно лишь тщательно изучить меню в кафе или ресторане, уточнить у официанта и повара какие компоненты содержит блюдо. Если глютен в составе не присутствует, можете смело заказывать блюдо, без ущерба для здоровья. Если в ваш рацион обычно входил небольшое количество алкоголя, то можно сохранить его приём и после начала диеты. Необходимо отказаться от приёма пива, так как в его составе присутствуют солод и ячмень. От приёма водки также советую отказаться, ведь в её составе есть пшеница. А вот ром, вино, текилу и джин употреблять можно.

Не забывайте о разнообразии продуктов без глютена.

Обязательно употребляйте ежедневно свежие фрукты и овощи, мясо или рыбу, куриные и перепелиные яйца.

Измеряйте вес, находясь на диете.

После определённого периода пребывания на диете, работа кишечника будет улучшаться. Это очень благоприятно скажется на вашем самочувствии, однако ввиду того, что до начала диеты вы потребляли больше калорийной пищи, после окончания диеты, вы можете вновь резко начать набирать вес. Рекомендую измерить вес, спустя определённое время, после окончания диеты. Если он увеличится, нужно уменьшить количество потребляемой еды.

Целиакия у взрослых, детей, грудничков: симптомы, причины, анализ, диагностика, лечение, диета. Целиакия — разрешенные продукты без глютена: список

Многие люди практически ничего не знают о целиакии, или их знания заключаются в том, что под названием этой болезни скрывается невосприимчивость злакового белка глютена. Но это неверное суждение.

  • Целиакия отличается симптомами и этиологией от обычной аллергии на глютен.
  • Статистика неприятная — 97% людей не знают о своем заболевании.
  • Часто врачи ставят неправильный диагноз, так как симптомы могут указывать на другие заболевания.
  • Поэтому важно знать, что такое целиакия, ее причины, проявление.

Что такое целиакия у детей, взрослых, новорожденных: история болезни

Глютен — это растительный белок, который в природе не имеет аналогов. Он содержится в зернах пшеницы, ржи, овсе и ячмене.

  • Целиакия у детей, взрослых и новорожденных возникает при невосприимчивости к злаковому белку.
  • В истории возникновения этой болезни большую роль сыграла аномальная аутоиммунная реакция человеческого организма.
  • Иммунитет человека воспринимает глютен как агрессивный и чужеродный белок. Он запускает синтез специальных антител к этому белку, что приводит у сильной чувствительности и аутоиммунному сбою.
  • Постоянное воздействие на иммунную систему ведет к истощению. На основании этого формируется тяжелое заболевание и осложнения, которые могут угрожать жизни больного.

Важно: Не путайте целиакию с аллергией на глютеновый белок. Целиакия является многофакторным заболеванием, которое приводит к повреждению ворсинок тонкого кишечника.

Запускается эта болезнь после употребления глютена в больших количествах, особенно, модифицированного. Такие вещества производители используют для изготовления кондитерских изделий и разных полуфабрикатов. Все о глютене можете прочитать в этой статье на нашем сайте.

Целиакия у взрослых, детей, грудничков: симптомы, причины

Доктора называют целиакию кишечным инфантилизмом. Несмотря на то, что эта болезнь связана с поражением слизистой оболочки кишечника и развитии в нем атрофии, целиакия у взрослых протекает с такими невыраженными симптомами:

  • редко возникающие боли в животе, понос, запоры;
  • анемия и беспричинная потеря веса;
  • часто появляющееся тревожное состояние, длительные депрессивные состояния и перепады настроения;
  • может появляться желание выполнять нетипичные для человека действия, припадки, разговоры с самим собой;
  • хроническая усталость — повышенная потливость, головокружения, нехватка воздуха, головные боли, тошнота, слабость;
  • женское и мужское бесплодие, частые выкидыши;
  • боли в суставах и мышцах, остеопороз, артриты и возникают частые переломы костей;
  • стоматит, глоссит, разные дерматиты;
  • кариес, который поражает почти все зубы;
  • жажда, развитие диабета 1 типа у каждого четвертого больного;
  • следы кровоизлияния в области живота или конечностей;
  • кишечные кровотечения проявляются в виде кала черного цвета.

У малышей и грудничков симптомы этого заболевания ярко выраженные и указывают на поражение тонкого кишечника:

  • зловонный понос серого или зеленого цвета;
  • прожилки крови в кале, слизь и фрагменты непереваренной пищи;
  • кал не тонет в воде, а расплывается на кусочки — это характерные признаки целиакии у детей до 2-х лет;
  • тошнота, частые рвоты;
  • у грудничков отсутствует прибавка в весе, развивается анорексия;
  • вздутый живот, который кажется большим по сравнению с худыми ручками и ножками;
  • беспричинное возбуждение психики, плаксивость, тремор конечностей.

Целиакия у взрослых, детей: симптомы, причины

У детей старшего возраста симптомы не указывают на наличие кишечного заболевания и проявляются в следующем:

  • постоянные запоры и понос;
  • плохой аппетит или голод несмотря на то, что ребенок только покушал;
  • анемия;
  • низкий рост и малый вес по сравнению с другими здоровыми детьми;
  • проявление аллергии — диатезы, крапивница;
  • остеопороз, разрушение молочных зубов;
  • алопеция;
  • аутизм.

Причиной возникновения целиакии является непереносимость глютена, наследственность, постоянное употребление этого вещества в модифицированном состоянии в виде конфет, шоколада, других кондитерских изделий, макарон, колбасы и других полуфабрикатов.

Как передается целиакия, излечима ли эта болезнь?

Современной медицине известны причины возникновения целиакии. Врачи и диетологи бьют тревогу и твердят о необходимости правильного питания.

Гастроэнтерологи при возникновении первых симптомов глютеновой энтеропатии назначают строгую диету своим пациентам в целях профилактики.

Как передается целиакия? Прослеживается четкая связь с такими патологиями:

  • Наследственность (гены HLA — DQ8, HLA — DQ2). Если у родителей наблюдается нарушение расщепления глютена, то большая вероятность, что у детей будут такие же проблемы со здоровьем. Но эти риски уменьшаются с каждым новым поколением.
  • Аллергия — чувствительность к глютену приводит в организме к образованию особых антигенов.
  • Аутоиммунная реакция. Нерасщепленный глютен, попадая в тонкий кишечник, активирует реакцию иммунитета, направленную против эпителия кишечника.
  • Аденовирусы. Одновременно с воспалением развивается повышенная чувствительность слизистой оболочки кишечника к злаковому белку.

Люди, которым поставлен диагноз «целиакия» часто задаются вопросом: излечима ли эта болезнь? Лечение заболевания заключается в назначении действенных препаратов и пожизненной диете.

Если диагноз был поставлен своевременно, то прогноз в лечении будет благоприятным. Безглютеновая диета помогает достичь эффекта уже через 3 недели. Но на микроскопическом уровне слизистая тонкого кишечника восстановится только через 2-3 года строгой диеты.

Целиакия — это врожденное заболевание, которое возникает при наличии у человека особенных генотипов. Это заболевание встречается в несколько раз чаще у ближайших родственников одного конкретного человека, чем в целом по показателям среди населения.

Люди часто задают вопрос, может ли быть целиакия приобретенная? Да, может. Если опустить генетические факторы, то большое значение имеют и внешние факторы для формирования глютеновой болезни. К ним относится присутствие глютена в употребляемой пище в модифицированном виде.

Врач поставит диагноз «целиакия» на основе единой картины, которая состоит из жалоб пациента и результатов диагностики. На наличие болезни у человека указывают такие факторы:

  • бледные кожные покровы, проблема с ростом и весом;
  • жалобы больного на боли в области живота;
  • улучшение самочувствия при применении безглютеновой диеты;
  • непереваренные частички пищи в каловых массах;
  • скрытая кровь в кале;
  • биохимический анализ крови — низкий холестерин, недостаток кальция и фосфатов;
  • рентгеном выявляются горизонтальные кишечные петли, дискинезия тонкого кишечника;
  • УЗИ брюшной полости — выявляется нарушение работы печени и поджелудочной железы;
  • биопсия тонкого кишечника для оценивания степени атрофии;
  • серологический анализ — определяется степень чувствительности и наличие антител к эндомизии.

При сдаче крови на биохимию наблюдается резкое снижение уровня кальция, железа, натрия и холестерина. Также может наблюдаться сильно высокий или низкий сахар крови, уменьшается уровень белка. О наличии целиакии может говорит увеличение протромбинового времени.

Анализ кала при целиакии может указывать на стеаторею и повышенное содержание непереваренных жиров и частичек пищи. Иммунологические анализы указывают на наличие антител к глютену.

Больным целиакией важно придерживаться определенной диеты. Что можно кушать?

  • Продукты должны содержать небольшое количество глютена.
  • В первое время после постановки диагноза важно кушать перетертую пищу.
  • Дневной рацион должен быть разбит на 5 приемов небольшими порциями.
  • Еда готовится на пару или отваривается. Запекать в духовке можно только после 2-3-х месяцев лечения.
  • Первые два месяца запрещено кушать грубую клетчатку. Убираются из рациона питания фрукты и овощи, бобовые и орехи. Если наблюдаются улучшения состояния здоровья, то по истечении этого времени можно понемногу вводить в рацион питания натуральные фрукты и овощи.
  • Молоко в небольшом количестве добавляется при приготовлении каш и творожной массы.
  • Полезно принимать по чайной ложке облепихового масла и меда. Но вводить в рацион питания эти продукты надо с нескольких капель или грамм.

Важно: Диета при целиакии особенная. Следуйте рекомендациям врача.

Безглютенова диета разрешает включать в меню продукты питания, не содержащие глютенового белка или содержащие в небольшом количестве. Список разрешенных продуктов без глютена — список:

Родители детей с диагнозом «целиакия» задаются вопросом, возможно ли оформить инвалидность, чтобы получать выплаты на питание? Это возможно, если болезнь тяжелой формы, по ребенку видно, что он истощен, а наличие заболевания подтверждают анализы и другая диагностика. Часто для назначения инвалидности требуются результаты биопсии.

Правом обращения для получения инвалидности могут воспользоваться все родители, у которых ребенку поставлен такой диагноз, но комиссия назначит степень инвалидности только в особых случаях.

Физические нагрузки благотворно влияют на пищеварение. Поэтому при целиакии можно заниматься спортом.

Лечится ли целиакия гомеопатией?

Любое лечение должен назначить только врач. Гомеопаты прописывают лекарственные препараты, которые помогают измениться организму лучшим образом и самому найти лечение. Целиакия может лечиться гомеопатией, но под наблюдением врача, и в каждом случае будет все индивидуально: лекарство и прогнозы.

Народные средства могут использоваться для лечения любого заболевания, но в качестве дополнительных средств. Основное лечение и диету при целиакии назначает доктор. Народные средства помогут снизить клинические проявления этого заболевания.

Клинические рекомендации для больных целиакией прописаны Министерством здравоохранения РФ. Они указывают на следующее:

  • Постоянное наблюдение больного.
  • Дети и взрослые с тяжелыми проявлениями заболевания должны быть госпитализированы в стационар гастроэнтерологического профиля.
  • Больным с мало выраженными симптомами должен быть назначен комплекс первичной диагностики.
  • Тактика наблюдения и лечения определяется тяжестью заболевания.
  • Медикаментозное лечение назначается по индивидуальным показаниям.
  • Противорецидивное лечение должно заключаться в назначении безглютеновой диеты, которая должна соблюдаться пожизненно.
  • Любые профилактические прививки стоит проводить в период ремиссии.

Важно: Учитывайте и то, что глютен может попадать в организм с непищевыми продуктами: некоторые виды губной помады, зубной пасты, продукты клея на почтовых марках и конвертах. Это вещество обычно содержится и в таблетках, покрытых оболочкой или других лекарственных средствах. Это указывается в составе препаратов.

Прочитайте отзывы людей с целиакией, которые облегчили свое состояние при помощи диетотерапии. Эти живые примеры личного опыта взрослых людей и родителей, у которых дети болеют таким заболеванием, помогут справиться с недугом.

Ирина, 32 года

Диагноз «целиакия» был поставлен 2 года назад. Врачи сделали биопсию и сказали, что при соблюдении диеты, прогноз будет утешительным. Кушаю только безглютеиновые продукты, чувствую себя хорошо, нет усталости и болей в животе.

Мария, 35 лет

Моей дочери 3 года. Диагноз был поставлен полгода назад. Соблюдаем диету, но все равно аппетит плохой, и дочь не набирает вес. Врачи сказали, что нужно подождать где-то 2 года. Заболевание перестало прогрессировать и это главное. Приучаю дочь к спорту — ходим в бассейн, занимаемся плаванием.

Антонина Николаевна, 68 лет

Диагноз «целиакия» был поставлен в прошлом году. Соблюдаю диету, но иногда болит живот. Врачи говорят, что такое может быть, но при выполнении всех рекомендаций, должно пройти. Я поняла, что при лечении этой болезни важно соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Сейчас пищеварение хорошее, нет запоров и диареи. Настроение хорошее, так же как и аппетит.

источник