Меню Рубрики

Анализы кала расшифровка и нормальные

Кал, как и моча, является конечным продуктом жизнедеятельности человека. Он формируется в толстом кишечнике в результате целого ряда биохимических процессов. В состав испражнений входит вода, непереваренные остатки пищи, побочные продукты обмена веществ, бактерии и так далее.

Не стоит недооценивать исследование кала. Порой именно этот анализ позволяет выявить у взрослых и детей патологию пищеварительного тракта, болезни печени, поджелудочной железы. Назначают это обследование не только с целью диагностики заболеваний, но и для контроля проводимого лечения.

Что показывает копрограмма (анализ кала):

  • исследование физических и химических свойств кала (цвет, консистенция);
  • микроскопия материала;
  • бактериологическое исследование (обнаружение болезнетворных микробов и анализ кишечной микрофлоры);
  • обнаружение яиц гельминтов;
  • выявление в кале скрытой крови.

Предварительная подготовка к сдаче материала у детей и взрослых в норме длится 3-4 дня. Направлена она на очищение кишечника и предотвращение попадания в кал остатков пищи, мышечных и растительных волокон. При соблюдении специальной подготовки лаборанты смогут выявить даже небольшую степень нарушения эвакуаторной и переваривающей функции пищеварительного тракта.

Суть подготовки заключается в соблюдении специальной диеты с определенным содержанием белков, жиров и углеводов. Для этой цели подходит два вида диет: по Певзнеру и по Шмидту.

Он предусматривает употребление в пищу черного и белого хлеба, мяса (варенного или жаренного), квашеной капусты, рисовой и гречневой каш, свежих яблок, картофеля (в любом виде), сливочного масла. Общая энергетическая ценность составляет около 3000 ккал в сутки.

Она является щадящей. Рекомендуется кушать 5 раз в день, преимущественно молочные продукты (молоко, сливочное масло), пару яиц, мясо, картофель, овсяную кашу (слизистый отвар). Суточная калорийность должна ограничиваться 2200-2400 ккал.

  • Перед исследованием кала на скрытое кровотечение пациентам не рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые могут вызвать ложноположительную реакцию на кровь. К ним относятся: все разновидности зеленых овощей (огурец, капуста), рыба, мясо, яйца, помидоры.
  • Также больным следует воздержаться от приема медикаментов, содержащих железо (феррум-лек, феррумбо).

В случае, когда необходимо срочно сдать анализ или соблюдать диету не позволяет состояние здоровья, рекомендуется хотя бы за сутки не употреблять алкогольные напитки, чай, кофе.

  • делать очистительную и сифонную клизму;
  • принимать лекарства, влияющие на перистальтику кишечника (слабительные или противодиарейные);
  • вводить свечи или другие формы лекарственных препаратов в задний проход;
  • применять медикаменты, изменяющие окраску материала (сульфат бария, препараты висмута).

Материал нужно собирать в чистую посуду после утреннего самостоятельного опорожнения кишечника. Для исследования хватит 10-15 г кала. В редких случаях врач может назначить суточное исследование испражнений. В таком случае больному необходимо собирать кал в течение 24 часов.

Если пациент страдает длительными запорами и не может самостоятельно опорожниться, рекомендуется провести массаж толстой кишки. Если эта процедура не принесла результатов, больному следует сделать очистительную клизму. В этом случае из промывных вод отбирают твердый кусочек испражнений.

  • утром после сна пациенту рекомендуется испражниться в горшок или судно
  • затем специальной палочкой или шпателем отбирают небольшое количество кала в чистую сухую банку и плотно закрывают крышкой.
  • анализ желательно сразу же доставить в лабораторию. Крайний срок – 8-10 часов. Спустя это время материал может испортиться и стать непригодным для обследования.
  • хранение кала осуществляется при температуре 3-6 0 С.

При исследовании на яйца глистов материал должен быть совершенно свежим, то есть, доставлен в лабораторию в теплом виде.

Забор кала при бактериологическом обследовании производится с помощью лаборанта. Больному предлагают лечь на правый бок или в положении стоя наклониться вперед. Лаборант разводит ягодицы пациента и вводит в анальное отверстие металлическую петлю с намотанным на нее ватным тампоном. Введение должно осуществляться вращательными движениями, очень аккуратно, чтобы не повредить слизистую оболочку ануса. Выводят петлю также осторожно, помещая затем в стерильную пробирку.

  • Консистенция
Плотный
  • Мышечные фрагменты с исчерченностью
Отсутствуют
  • Форма
Оформленный
  • Мышечные фрагменты без исчерченности
Единичные
  • Цвет
Коричневый
  • Соединительная ткань
Отсутствуют
  • Запах
Нерезкий, специфический каловый
  • Нейтральные жиры
  • Реакция
От 6,01 до 8,01
  • Жирные кислоты
  • Слизь
Небольшое количество
  • Соли жирных кислот
Небольшое количество
  • Кровь
Отсутствуют
  • Переваренная растительная клетчатка
Единичные волокна
  • Остатки непереваренных продуктов
  • Крахмал внутри- и внеклеточный
Отсутствует
  • Реакция на стеркобилин
Положительная
  • Нормальная йодофильная микрофлора кишечника
Небольшое число
  • Реакция на билирубин
Отрицательная
  • Патологическая микрофлора
  • Эпителий цилиндрический
  • Эпителий плоский
  • Лейкоциты
  • Эритроциты
  • Простейшие
  • Яйца глистов
  • Дрожжевые грибки
Отсутствуют
  • Реакция на белок
  • Реакция на скрытую кровь
  • В норме человек выделяет 150-200 г кала в сутки за 1-2 раза.
  • Для детей масса фекалий составляет 80-150 г в сутки

Объем испражнений зависит от количества съеденной пищи и ее качественного состава. Например, если человек кушает мясные или молочные продукты, то количество кала уменьшается. Растительная пища наоборот увеличивает его объем. Патологические причины изменения количества кала в таблице:

  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит;
  • панкреатит;
  • энтериты;
  • механическая желтуха;
  • рак толстой кишки.
  • микседема;
  • хронический колит;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Нормальным считается кал плотноватой консистенции, оформленный (колбасовидной формы). Жидкий, неоформленный стул называется диареей. Обычно это состояние сопровождается учащением дефекаций и полифекалией. Диарея бывает:

  • осмотическая – бывает из-за нарушения всасывания осмотически активных веществ (калий, натрий) и белков – панкреатиты, болезнь Крона, спру, прием сернокислой магнезии;
  • секреторная – вызвана обычно воспалительными процессами в кишечнике (энтериты, колиты);
  • моторная – возникает при усиленной перистальтики пищеварительной трубки (слабительные лекарства);
  • смешанная – обусловлена всеми вышеперечисленными факторами.

Своеобразная лентовидная форма фекалий может быть вызвана спазмами в прямой и сигмовидной кишке. При нарушении эвакуации пищи из кишечника у человека возникают запоры. Кал в таком случае становится твердым, плотным, похожим на овечьи шарики. Твердость его обусловлена чрезмерным всасыванием воды.

Нормальный кал окрашен в коричневый цвет. Это обусловлено наличием в нем стеркобилина – продукта распада билирубина, который с желчью выделяется в кишечник. Изменение окраски материала может быть связано либо с различными факторами:

Цвет кала Чем обусловлен
Светло-желтый Возникает при употреблении большого количества молочных продуктов.
Ярко-желтый Причиной является ускоренная эвакуация пищи из кишечника (диарея инфекционного и неинфекционного происхождения) или лечение лекарствами из сены.
Темно-коричневый (плейохромия)
  • чрезмерное употребление мясной пищи;
  • гемолитическая желтуха;
  • разрешение механической желтухи (ликвидация желчных камней, распад опухоли).
Черный (дегтеобразный) – мелена
  • прием в пищу черной смородины, черники, черноплодной рябины, вишни;
  • желудочно-кишечное кровотечение (черный цвет обусловлен соединением гемоглобина с соляной кислотой, которое называется гематин) – кровоточащая язва желудка или 12-перстной кишки, кровотечение из расширенных вен пищевода;
  • цирроз печени;
  • лечение препаратами висмута и железа;
  • тромбофлебит селезеночной вены.
Зеленоватый Употребление в пищу множества листьев салата, спаржи, сельдерея, щавеля.
В виде «рисового отвара» Прозрачный стул с хлопьями наблюдается при холере.
В виде «горохового супа» Такой материал указывает на наличие брюшного тифа у пациента.
Красный, красноватый Возникает при кровотечении из нижних отделов кишечника (прямая и ободочная кишка).
Обесцвеченный, глинистый (ахоличный) Кал теряет свой цвет в связи с прекращением поступления стеркобилина в кишечник. Это бывает при:
  • циррозе печени;
  • вирусных гепатитах;
  • желчекаменной болезни;
  • раке головки поджелудочной железы;
  • раке Фатерова сосочка 12-перстной кишки;
  • спайках общего желчного протока.
Светлый
  • обилие нерасщепленного жира в кале – стеаторея — (в связи с нарушением функции поджелудочной железы при панкреатитах, новообразованиях);
  • примесь большого объема гноя и слизи (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
  • после контрастной рентгенографии ЖКТ (из-за сульфата бария);
  • повышение процессов брожения в кишечнике.

Стул в норме имеет нерезкий специфический запах. Связано это с процессами бактериального брожения, которые происходят в кишке. В процессе распада белков образуются индол, скатол, фенол и крезол, они и формируют запах кала.

Ослабевает запах стула при растительной диете и запорах, и усиливается при мясном рационе и диареях.

Резкий зловонный запах говорит о гнилостных процессах в кишечнике. Кислый аромат экскрементов указывает на наличие в них повышенного количества жирных кислот (пропионовой, масляной).

В норме в стуле не должно быть крови, слизи, остатков непереваренной пищи, камней, гельминтов и так далее. Наличие их говорит о патологическом процессе в ЖКТ.

В норме допускается небольшое количество слизи в испражнениях. Обилие ее свидетельствует о воспалительных процессах в кишке, как инфекционных (дизентерия, сальмонеллез), так и неинфекционных (неспецифический язвенный колит).

Слизь может быть перемешана с калом либо располагаться на его поверхности.

Выделение малых порций крови обычно незаметно для человеческого глаза, ее можно выявить только при микроскопическом исследовании.

Примесь алой крови говорит о кровотечении из нижних отделов кишечника или из начальных отделов, если моторика усилена.

Примесь Что означает
Комки непереваренной пищи
  • нарушение функции поджелудочной железы;
  • атрофический гастрит;
  • ускоренная перистальтика кишечника (диарея).

В норме в фекалиях могут содержаться мелкие кости, кожура овощей и фруктов, хрящи, огурцы, орехи.

Жир Такое может наблюдаться из-за недостаточной функции поджелудочной железы. В этом случае фекалии становятся блестящими, мазевидными, с белыми комочками.
Слизь
Кровь
Гной Гной появляется в фекалиях при тяжелых воспалительных патологиях (дизентерия, туберкулез кишки), прорыве абсцесса в просвет кишечника, нагноении опухоли.
Глисты Некоторые гельминты (власоглав, острицы, аскариды) могут выделяться со стулом целиком или фрагментами.
Камни Копролиты (каловые камни), желчные, поджелудочные.

У здорового человека с обычным питанием фекалии имеют нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 6,87-7,64). Изменение рН кала:

  • кислая реакция (рН 5,49-6,79) – возникает при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке;
  • резко-кислая реакция (рН менее 5,49) – бывает при чрезмерной активности бродильной микрофлоры или непереносимости лактозы;
  • щелочная реакция (рН 7,72-8,53) – имеет место при гниении белков (обильное употребление мяса);
  • резкощелочная реакция (рН более 8,55) – говорит о гнилостной диспепсии.

Скрытой называют кровь, которая не видна человеческому глазу (макроскопически) и под микроскопом. В норме реакция может быть положительной при употреблении мяса, рыбы, кровяной колбасы, препаратов железа, энергичной чистке зубов, попадании в кал менструальной крови. Патологии, вызывающие появление крови в фекалиях:

  • болезнь десен (гингивиты, пародонтозы);
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • заглатывание крови из верхних дыхательных путей (носовые кровотечения);
  • кровоточащие опухоли;
  • варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки;
  • синдром Меллори-Вейса;
  • глистная инвазия;
  • туберкулез кишечника;
  • дизентерия;
  • колиты;
  • геморрагические васкулиты;
  • синдром Стивенса-Джонса;
  • геморрой;
  • полипоз кишечника;
  • брюшной тиф.

В норме реакция на белок всегда отрицательная. Положительной она может быть при:

  • воспалительных заболеваниях ЖКТ (гастриты, дуодениты, энтериты);
  • дисбактериозе;
  • целиакии.

Стеркобилин – это продукт распада билирубина, который придает калу коричневую окраску. Выделяется он в 12-перстную кишку с желчью. В норме в 100 г фекалий содержится 75-100 мг стеркобилина. Изменение содержания стеркобилина в стуле может быть при различных заболеваниях:

Повышение стеркобилина Снижение или отсутствие стеркобилина
  • гемолиз эритроцитов при отравлении ядами, медикаментами;
  • избыточная функция селезенки.
  • камни в желчевыводящих путях;
  • опухоль головки поджелудочной железы;
  • опухоль Фатерова сосочка;
  • увеличение лимфатических узлов (лимфоаденопатия);
  • острый гепатит;
  • острый холангит;
  • острый панкреатит.

Билирубин в норме может обнаруживаться в кале грудного ребенка, которого кормят грудным молоком. Он придает фекалиям зеленоватую окраску. У взрослого человека с испражнениями выделяются только продукты распада билирубина. Обнаружение в стуле билирубина бывает при:

  • диареи;
  • тяжелом дисбактериозе на фоне приема антибиотиков.
Что обнаруживается На какие патологии указывает
Мышечные волокна с исчерченностью и без исчерченности (креаторея)
  • ахилия;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • бродильная и гнилостная диспепсия;
  • диарея.
Соединительная ткань (соединительнотканные волокна) Выявляется при недостаточности пепсина в желудочном соке и диареи. Обнаружение в стуле костей и хрящей не является патологией.
Растительная клетчатка
  • ахилия;
  • диарея любого характера.
Крахмал
  • атрофический гастрит;
  • острый панкреатит;
  • диарея.
Жир и его продукты (жирные кислоты, соли жирных кислот)
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • недостаточное поступление в кишечник желчи;
  • диарея.
Кишечный эпителий (плоский и цилиндрический)
  • воспаление слизистой оболочки кишечника
Лейкоциты Нейтрофилы:
Читайте также:  Алгоритм анализ кала на яйца глист
  • неспецифический язвенный колит;
  • амебная дизентерия;
  • глистная инвазия.
Эритроциты Обнаружение их говорит о кровотечении в просвет пищеварительного тракта. Кристаллические образования Фекалии человека могут содержать:
  • кристаллы гематоидина (кровотечение);
  • трипельфосфаты (гнилостная диспепсия);
  • оксалаты (снижение кислотности желудочного сока);
  • кристаллы Шарко-Лейдена (аллергии, глистная инвазия);
  • кристаллы холестерина.
Простейшие
  • дизентерийная амеба;
  • трихомонада;
  • балантидии;
  • лямблии.
Яйца глистов При гельминтозах с испражнениями выделяются яйца власоглава, аскарид, остриц. Бактерии и грибы

Бактерии, находящиеся в кале, бывают патологическими (кишечная палочка, протей) или входить в состав нормальной микрофлоры (лакто- и бифидобактерии).

Среди грибов диагностическое значение имеет обнаружение мицелия Кандид.

  • В первые пару дней после рождения малыша у него выделяется особый кал, который называется меконий. Меконий имеет темно-зеленый или оливковый цвет и представляет собой густую гомогенную массу.
  • Спустя неделю, в кале младенца появляется слизь, комочки, стул становится более частым и жидким. Изменяется и цвет фекалий: темно-зеленый сменяется желтым и желто-коричневым.

Анализ кала детей столь малого возраста имеет ряд особенностей. Кишечник ребенка при рождении еще недостаточно развит и не приспособлен к приему обычной взрослой пищи. Поэтому очень важным фактором развития младенца является правильное его кормление.

В первые дни жизни младенец с материнским молоком получает все необходимые микроэлементы, питательные вещества и витамины. Также во время кормления кишечник грудничка обсеменяется лацидо- и бифидобактериями, которые необходимы для производства кала.

Если врач-педиатр назначает грудничку сдать анализ кала, мамочке необходимо в течение 2-3 дней соблюдать определенную диету, так как то, что ест мама, обязательно поступает в организм ребенка с молоком.

  • исключить все возможные аллергены (яйца, цитрусовые, шоколад);
  • не употреблять алкоголь, не курить;
  • предпочтительней кушать слизкие каши (овсяная, рисовая), овощные супчики, паровые котлеты;
  • не злоупотреблять жирной пищей, легкоусвояемыми углеводами.

Однако не всегда мама может обеспечить младенца достаточным количеством молока. В последнее время грудчников начинают докармливать смесями с первых месяцев или сразу переводят на искусственное вскармливание.

Копрограмма при естественном и искусственном вскармливании деток может отличаться. Как бы не была сбалансирована смесь, она никогда по своему качеству не заменит грудное молоко. Это отражается и на работе пищеварительной системы грудничка, продуктом которой является кал.

источник

Вряд ли найдется кто-то, кто еще ни разу не сдавал кровь из пальца на анализы. Общий анализ крови берут практически при любом заболевании. Так в чем же его диагностическая ценность и какие диагнозы он может подсказать? Разбираем по-порядку.

Основные показатели, на которые врач обращает внимание при расшифровке общего анализа крови — это гемоглобин и эритроциты, СОЭ, лейкоциты и лейкоцитарная формула. Остальные скорее являются вспомогательными.

Чаще всего общий анализ крови назначают, чтобы понять, есть ли в организме воспаление и признаки инфекции, и если да, то какого происхождения — вирусного, бактериального или другого.

Также общий анализ крови может помочь установить анемию — малокровие. И если в крови есть ее признаки — назначают дополнительные анализы, чтобы установить причины.

Еще общий анализ крови назначают, если есть подозрение на онкологический процесс, когда есть ряд настораживающих симптомов и нужны зацепки. В этом случае кровь может косвенно подсказать, в каком направлении двигаться дальше.

Другие показания обычно еще реже.

Сейчас на бланках с результатом анализов в основном используют англ. аббревиатуры. Давайте пройдемся по основным показателям и разберем, что они значат.

Это более детальная информация о тех самых WBC из предыдущего блока.

Лейкоциты в крови очень разные. Все они в целом отвечают за иммунитет, но каждый отдельный вид за разные направления в иммунной системе: за борьбу с бактериями, вирусами, паразитами, неспецифическими чужеродными частицами. Поэтому врач всегда смотрит сначала на общий показатель лейкоцитов из перечня выше, а затем на лейкоцитарную формулу, чтобы понять, а какое звено иммунитета нарушено.

Обратите внимание, что эти показатели обычно идут в двух измерениях: абсолютных (абс.) и относительных (%).

Абсолютные показывают, сколько штук клеток попало в поле зрения, а относительные — сколько эти клетки составляют от общего числа лейкоцитов. Это может оказаться важной деталью — например, в абсолютных цифрах лимфоциты вроде как в пределах нормы, но на фоне общего снижения всех лейкоцитов — их относительное количество сильно выше нормы. Итак, лейкоцитарная формула.

А теперь пройдемся по каждому из этих показателей и разберем, что они значат.

Гемоглобин — это белок, который переносит по организму кислород и доставляет его в нужные ткани. Если его не хватает — клетки начинают голодать и развивается целая цепочка симптомов: слабость, утомляемость, головокружение, выпадение волос и ломкость ногтей, заеды в уголках губ и другие. Это симптомы анемии.

В молекулу гемоглобина входит железо, а еще в его формировании большую роль играют витамин В12 и фолиевая кислота. Если их не хватает — в организме нарушается синтез гемоглобина и развивается анемия.

Есть еще наследственные формы анемии, но они случаются гораздо реже и заслуживают отдельного разбора.

В норме гемоглобин составляет 120−160 г/л для женщин и 130-170 г/л для мужчин. Нужно понимать, что в каждом конкретном случае нормы зависят от лаборатирии. Поэтому смотреть нужно на референсные значения той лаборатории, в которой вы сдавали анализ.

Повышенные цифры гемоглобина чаще всего случаются из-за сгущения крови, если человек излишне потеет во время жары, или принимает мочегонные. Еще повышенным гемоглобин может быть у скалолазов и людей, которые часто бывают в горах — это компенсаторная реакция на недостаток кислорода. Еще гемоглобин может повышаться из-за заболеваний дыхательной системы — когда легкие плохо работают и организму все время не хватает кислорода. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.

Снижение гемоглобина — признак анемии. Следующим шагом нужно разбираться какой.

Эритроциты — это красные клетки крови, которые транспортируют гемоглобин и отвечают за обменные процессы тканей и органов. Именно гемоглобин, а точнее — его железо, красит эти клетки в красный.

Нормы для мужчин — 4,2-5,6*10*9/литр. Для женщин — 4-5*10*9/литр. Которые опять-таки зависят от лаборатории.

Повышаться эритроциты могут из-за потери жидкости с потом, рвотой, поносом, когда сгущается кровь. Еще есть заболевание под названием эритремия — редкое заболевание костного мозга, когда вырабатывается слишком много эритроцитов.

Снижении показателей обычно является признаком анемии, чаще железодефицитной, реже — другой.

Норма — 80-95 для мужчин и 80-100 для женщин.

Объем эритроцитов уменьшается при железодефицитной анемии. А повышается — при В12 дефицитной, при гепатитах, снижении функции щитовидной железы.

Повышается этот показатель редко, а вот снижение — признак анемии или снижения функции щитовидной железы.

Повышение значений почти всегда свидетельствует об аппаратной ошибке, а снижение – о железодефицитной анемии.

Это процентное соотношение форменных элементов крови к ее общему объему. Показатель помогает врачу дифференцировать, с чем связана анемия: потерей эритроцитов, что говорит о заболевании, или с избыточным разжижением крови.

Это элементы крови, ответственные за формирование тромботического сгустка при кровотечениях. Превышение нормальных значений может свидетельствовать о физическом перенапряжении, анемии, воспалительных процессах, а может говорить о более серьезных проблемах в организме, среди которых онкологические заболевания и болезни крови.

Снижение уровня тромбоцитов в последние годы часто свидетельствует о постоянном приеме антиагрегантов (например, ацетилсалициловой кислоты) с целью профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта головного мозга.

А значительное их снижение может быть признаком гематологических заболеваний крови, вплоть до лейкозов. У молодых людей — признаками тромбоцитопенической пурпуры и других заболеваний крови. Так же может появляться на фоне приема противоопухолевых и цитостатических препаратов, гипофункции щитовидной железы.

Это основные защитники нашего организма, представители клеточного звена иммунитета. Повышение общего количества лейкоцитов чаще всего свидетельствует о наличии воспалительного процесса, преимущественно бактериальной природы. Также может оказаться признаком так называемого физиологического лейкоцитоза (под воздействием боли, холода, физической нагрузки, стресса, во время менструации, загара).

Нормы у мужчин и женщин обычно колеблются от 4,5 до 11,0*10*9/литр.

Снижение лейкоцитов – признак подавления иммунитета. Причиной чаще всего являются перенесенные вирусные инфекции, прием некоторых лекарств (в том числе нестероидных противовоспалительных и сульфаниламидов), похудение. Гораздо реже — иммунодефициты и лейкозы.

Самый большой пул лейкоцитов, составляющий от 50 до 75% всей лейкоцитарной популяции. Это основное звено клеточного иммунитета. Сами нейтрофилы делятся на палочкоядерные (юные формы) и сегментоядерные (зрелые). Повышение уровня нейтрофилов за счёт юных форм называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево и характерно для острой бактериальной инфекции. Снижение — может быть признаком вирусной инфекции, а значительное снижение — признаком заболеваний крови.

Второй после нейтрофилов пул лейкоцитов. Принято считать, что во время острой бактериальной инфекции число лимфоцитов снижается, а при вирусной инфекции и после неё – повышается.

Значительное снижение лимфоцитов может наблюдаться при ВИЧ-инфекции, при лейкозах, иммунодефицитах. Но это случается крайне редко и как правило сопровождается выраженными симптомами.

Редкие представители лейкоцитов. Повышение их количества встречается при аллергических реакциях, в том числе лекарственной аллергии, также является характерным признаком глистной инвазии.

Самая малочисленная популяция лейкоцитов. Их повышение может говорить об аллергии, паразитарном заболевании, хронических инфекциях, воспалительных и онкологических заболеваниях. Иногда временное повышение базофилов не удается объяснить.

Самые крупные представители лейкоцитов. Это макрофаги, пожирающие бактерии. Повышение значений чаще всего говорит о наличии инфекции — бактериальной, вирусной, грибковой, протозойной. А также о периоде восстановления после них и о специфических инфекциях — сифилисе, туберкулезе. Кроме того может быть признаком системных заболеваниях — ревматоидный артрит и другие.

Если набрать кровь в пробирку и оставить на какое-то время — клетки крови начнут падать в осадок. Если через час взять линейку и замерить, сколько миллиметров эритроцитов выпало в осадок — получим скорость оседания эритроцитов.

В норме она составляет от 0 до 15 мм в час у мужчин, и от 0 до 20 мм у женщин.

Может повышаться, если эритроциты чем-то отягощены — например белками, которые активно участвуют в иммунном ответе: в случае воспаления, аллергической реакции, аутоимунных заболеваний — ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие. Может повышаться при онкологических заболеваниях. Бывает и физиологическое повышение, объясняемое беременностью, менструацией или пожилым возрастом.

В любом случае — высокий СОЭ всегда требует дополнительного обследования. Хоть и является неспецифическим показателем и может одновременно говорить о многом, но мало о чем конкретно.

В любом случае по общему анализу крови практически невозможно поставить точный диагноз, поэтому этот анализ является лишь первым шагом в диагностике и некоторым маячком, чтобы понимать, куда идти дальше. Не пытайтесь найти в своем анализе признаки рака или ВИЧ — скорее всего их там нет. Но если вы заметили любые изменения в анализе крови — не откладывайте визит к врачу. Он оценит ваши симптомы, соберет анамнез и расскажет, что делать с этим анализом дальше.

Мы заметили, что в комментариях очень много вопросов по расшифровке анализов, на которые мы не успеваем отвечать. Кроме того, чтобы дать хорошие рекомендации — важно задать уточняющие вопросы, чтобы узнать ваши симптомы. У нас в сервисе очень хорошие терапевты, которые могут помочь с расшифровкой анализов и ответить на любые ваши вопросы. Для консультации переходите по ссылке.

Читайте также:  Алгоритм анализа кала на копрограмму

источник

Одним из информативных методов исследования работы желудочно-кишечного тракта является исследование каловых масс. С этой целью производится копрограмма – общий анализ кала. На протяжении всей пищеварительной системы компоненты пищи подвергаются обработке разных типов – от механической в полости рта (пережевывание) до химической и ферментативной в желудке и кишечнике. Каловые массы, по сути, являются конечным итогом этой обработки, поэтому по их состоянию и свойствам можно судить о работе и функциональности практически всех отделов желудочно-кишечного тракта.

Другой немаловажной ценностью такого исследования является тот факт, что пищеварительная система находится в тесной зависимости с другими органами и тканями человеческого организма. В частности, толстый кишечник является частью выделительной системы и поэтому вместе с калом организм покидает множество вредных и токсичных веществ. Кроме того, эффективность работы кишечника также взаимосвязана с общим состоянием организма. Поэтому в рамках общего анализа кала можно косвенно судить о многих проблемах и патологических состояниях, которые могут развиваться в человеческом теле.

Это лабораторное исследование условно делится на две части – общий анализ кала и его микроскопическое исследование или копрограмма. К первой части относят такие показатели, как количество, запах, цвет, консистенция, наличие примесей и другое. Копрограмме же принадлежат такие критерии, которые можно обнаружить только при микроскопическом исследовании образца кала – наличие биологических волокон, тканей, кристаллов солей и кислот и многое другое. Однако в наше время границы между двумя этими определениями стерлись и полное и многостороннее исследование каловых масс называют как общим анализом кала, так и определением копрограммы.

При исследовании каловых масс врач ставит цель изучить работу и эффективность пищеварительной системы – именно от этих факторов зависит ряд показателей анализа кала и копрограммы. Однако не меньшее, а в некоторых случаях даже большее влияние на свойства экскрементов оказывает рацион питания человека. Поэтому при анализе для снижения искажений результатов, вызванных особенностью потребляемой человеком пищи используют два метода:

  • При сдаче материала для исследования врач тщательно расспрашивает человека и фиксирует, какие продукты питания он употреблял за последние двое-трое суток. Это производится для коррекции результатов анализа каловых масс с учетом рациона человека. Методика обладает высокой степенью неточности и используется редко – чаще всего, когда исследование нужно провести по срочным показаниям (например, определить возбудителя при кишечной инфекции);
  • Для планового обследования свойств каловых масс врач предписывает человеку придерживаться определенной диеты примерно 4-7 дней перед сдачей анализа.

В общих чертах эта диета предписывает включение в рацион молочных продуктов, овощных пюре и каш. Жареные и тяжелые блюда могут значительно исказить результаты исследования. Кроме того, запрещаются продукты с высоким содержанием растительной клетчатки – капуста, огурцы, помидоры, свекла. Целлюлоза данных овощей способна стимулировать перистальтику толстой кишки и изменять свойства кала.

В ряде случаев врач может назначить специальную строгую диету с четким указанием рациона и распорядка питания. Например, диету Шмидта , которая имеет такие характеристики:

  • Калорийность 2250 ккал;
  • Пятиразовое питание;
  • Суточное количество продуктов – не менее 1500 мл молока, 40 г крупы, 200 г картофельного пюре, два вареных яйца, 150 г мяса, не более 20 г белого хлеба.

Данный тип рациона является достаточно щадящим для желудочно-кишечного тракта и обеспечивает высокую точность копрологического исследования. Другая не менее популярная диета – рацион Певзнера – предполагает испытание пищеварительной системы высокой нагрузкой:

  • Калорийность не ограничена;
  • Пятиразовое питание;
  • Суточное количество продуктов – не менее 250 г жареного мяса, 400 г хлеба, 40 г сахара, неограниченное количество картофельного пюре.

Диета такого рода позволяет выявить даже скрытые и вялотекущие патологии желудочно-кишечного тракта, однако, с другой стороны, такой рацион может способствовать обострению многих заболеваний. По этой причине решение об использовании такого рациона перед анализом кала должно приниматься лечащим врачом.

Помимо придерживания определенного рациона питания, человек должен отказаться от употребления любых лекарственных средств, способных повлиять на перистальтику кишечника или свойства экскрементов. Наиболее разумным ходом при приеме некоторых лекарств будет сообщение об этом медицинскому специалисту, который оценить необходимость их отмены либо скорректирует интерпретацию анализов с учетом применения этого препарата.

При сборе образцов кала важно придерживаться определенных правил:

  • Во-первых, акт дефекации должен быть произведен естественным образом без использования клизм, фармацевтических препаратов (слабительных) и других методов ускорения данного физиологического процесса.
  • Во-вторых, лучше всего производить акт дефекации в специальное судно, сбор образца для анализа производить сразу после него. Для этой цели примерно небольшое количество каловых масс (примерно 30 грамм) кладут в стерильную емкость и закрывают крышкой.
  • В-третьих, важно как можно быстрее доставить образец в лабораторию, так как свойства каловых масс начинают достаточно быстро изменяться сразу после их остывания.

В лаборатории полученные образцы подвергают тщательному и всестороннему изучению. В целом, расшифровка копрограммы делиться на три части – органолептическое или макроскопическое исследование, биохимическое исследование и микроскопическое или определение собственно копрограммы. На основе всех этих определений и методов получается развернутая картина свойств кала, которая отражает процессы, происходящие внутри желудочно-кишечного тракта.

Показатель Норма
Количество за сутки 100-250 грамм
Консистенция Оформленный
Цвет Коричневый
Запах Каловый, нерезкий
Патологические примеси (гной, паразиты, кровь) Отсутствуют
Реакция (рН) Нейтральная
Стеркобилин 75-350 мг/сутки
Скрытая кровь Отсутствует
Растворимый белок Отсутствует
Мышечные волокна Единичные, гладкомышечные
Соединительная ткань Отсутствует
Нейтральные жиры Отсутствуют
Жирные кислоты Отсутствуют
Мыла Присутствуют в незначительном количестве
Растительная клетчатка В различном количестве
Крахмал Отсутствует
Йодофильная флора Отсутствует
Лейкоциты Единичные
Эритроциты Единичные
Эпителиальные клетки Единичные
Кристаллы (Шарко-Лейдена, гематоидина, трипельфосфатов) Отсутствуют

Макроскопическое (органолептическое) исследование

Количество – это единственный из показателей копрограммы, который определяется не в лаборатории (куда доставляется лишь небольшое количество каловых масс), а непосредственно во время забора материала или со слов пациента. Количество кала находится в зависимости от многих факторов – объема и особенностей рациона человека, частотой актов дефекации, моторикой кишечника, кислотностью желудка и многое другое. Количество кала у здорового человека составляет в норме от 60 до 250 грамм в сутки.

Консистенция – этот показатель отражает соотношение жидкости и сухих веществ в каловых массах. Помимо воды, влиять на консистенцию способны жиры, биологические волокна и другие физиологические и патологические компоненты кала. Главным образом оформленность кала зависит от работы желудка, печени и толстого кишечника.

Цвет кала определяется наличием в нем желчных пигментов, которые и придают ему в норме коричневый цвет. Изменение количества пигментов влечет за собой колебания значений этого показателя. Кроме того, на цвет кала могут влиять различные примеси (кровь, солянокислый гематин) или употребление некоторых продуктов питания.

Запах экскрементов во многом является заслугой бактерий толстой кишки, которые расщепляют некоторые вещества с выделением зловонных газов (индола, скатола и других). Резкое изменение запаха кала свидетельствует о нарушении, связанном с бактериальной флорой.

Патологические примеси по своему определению должны отсутствовать в кале здорового человека. Их наличие говорит о явном и остром патологическом процессе, который требует неотложного лечения.

Реакция (рН) каловых масс в норме нейтральная. Изменение этого показателя означает наличие в экскрементах кислых, либо наоборот основных веществ, которые образуются в желудочно-кишечном тракте при ряде заболеваний и патологических процессов.

Стеркобилин – это продукт окисления билирубина – желчного пигмента, образующегося при распаде гемоглобина. Именно он обуславливает характерную окраску кала. Количество этого пигмента отражает работу печени и толстого кишечника.

Скрытая кровь – кровотечение в желудочно-кишечном тракте может быть относительно небольшим, и даже при наличии дефекта сосуда в нижних отделах – толстой кишке – каловые массы при перемешивании полностью скрывают все следы крови. Поэтому производится биохимическая реакция на скрытую кровь, которая позволяет определить наличие даже мельчайшего кровотечения в пищеварительной системе.

Растворимый белок – протеины являются строительными кирпичиками живых существ, поэтому все растворимые белки в желудочно-кишечном тракте подвергаются распаду. Их наличие в кале является признаком патологии кишечника.

Мышечные волокна и соединительная ткань – они являются главным компонентом мясной пищи, которая должна почти полностью перевариваться в желудке и тонком кишечнике, а в кале могут находиться только единичные гладкомышечные волокна.

Нейтральные жиры и кристаллы жирных кислот – также отсутствуют в фекалиях здорового человека, однако при ряде патологий поджелудочной железы и тонкого кишечника возможно выделение большого количество жира с калом.

Мыла – представляют собой кристаллы солей жирных кислот. Очень редко встречаются в отдельности, как правило, сопровождают появление в каловых массах жира и жирных кислот.

Растительная клетчатка или целлюлоза является более полезным компонентом кала, чем вредным. Она не переваривается и ее волокна формируют своеобразную «арматуру» на которой затем образуется оформленный кал. Однако большие количества растительной клетчатки способны раздражать слизистую оболочку толстой кишки и усиливать ее перистальтику.

Крахмал – по своей структуре похож на целлюлозу, однако полностью переваривается в желудочно-кишечном тракте. Его наличие в фекалиях может быть симптомом большого количества заболеваний.

Йодофильная флора представлена микроорганизмами, которые при контакте с раствором Люголя приобретают темный и даже черный цвет. У здорового человека их количество в толстом кишечнике ничтожно мало и они даже не определяются в общем анализе кала. Однако при ряде патологических процессов, сопровождающихся уменьшением активности полезной микрофлоры, ее место занимают именно йодофильные бактерии.

Клетки (эритроциты, лейкоциты, эпителий) в каловых массах находятся в единичном количестве. Все они попадают туда из толстой кишки, так как проникшие в просвет тонкого кишечника клетки распадаются пищеварительными ферментами.

Кристаллы в норме отсутствуют. Эти образования представляют собой «осколки» клеточных образований, которые были разрушены пищеварительными ферментами. Например, гематоидин является остатком эритроцитов, кристаллы Шарко-Лейдена образуются при распаде эозинофилов – фракции лейкоцитов, отвечающей за противопаразитарный иммунитет.

Исследование каловых масс дает наиболее точные данные о функциональном состояние желудочно-кишечного тракта, в том числе и о тонком кишечнике. Этот отдел пищеварительной системы традиционно считается наиболее труднодоступным для большинства методов лабораторной диагностики. Также по свойствам кала легко можно определить эффективность работы и толстого кишечника. Поэтому копрограмма до сих пор активно используется в современной медицине.

источник

Копрограмма кала: расшифровка у взрослых и детей, нормы в таблице, как подготовиться и правильно сдавать

Копрограмма (анализ кала) – необходимое лабораторное исследование испражнений человека.

Помогает обнаруживает присутствие патогенных микроорганизмов в кишечнике, таких как дрожжевые грибки, паразиты и бактерии, которые способствуют хроническим заболеваниям и неврологическим дисфункциям.

Исследование также помогает оценить уровень полезных бактерий, иммунную функцию кишечника, её общее здоровье и маркеры воспаления.

Поэтапная подготовка к копрограмме:

  • Перед взятием анализа кала на копрограмму, если употребляются лекарственные препараты, было проведено исследование внутренней поверхности толстой кишки и рентген желудочно – кишечного тракта при помощи бария, нужно поставить в известность об этом лечащего врача;
  • Исключить при копрограмме кала:
    • лекарства содержащие элементы железа, висмута;
    • препараты от расстройства кишечника либо послабляющие его;
    • противоглистных инвазий;
    • вещества относящиеся к ряду антибиотиков;
    • противопаразитарные средства и нестероидные противовоспалительные препараты.

Некоторые из этих групп препараты могут дать ложный результат исследования.

  • Уведомить доктора если были поездки за рубеж, смена еды и климата, а также риск привезти с собой простейших (тип одноклеточных животных) также влияет на итог анализа;
  • Не допускается отбор анализа кала на копрограмму при месячных или повреждениях толстого отдела кишечника;
  • Если материал касался различных жидкостей таких как урина, вода, или дезинфицирующие растворы в унитазе, он считается не пригодным для сдачи на анализ.
Читайте также:  Адреса анализы кала сдать в ростове

Как правильно сдавать анализ:

  • вымыть половые органы и сфинктер с помощью мыла и тёплой воды, для чистоты анализа;
  • анализ кала на копрограмму отбирают в пластиковый стакан при помощи ложечки заранее приобретенный в аптечном пункте. Достаточно 3 – 5 кубических сантиметров, около чайной ложки;
  • посуду закрывают крышкой, ставят свои инициалы и с сопроводительным документом везут в центр для исследования;
  • хранится такой материал не больше 8 часов при температуре +3 °C-+5 °C.

Копрограмма кала у грудного ребёнка берется по возможности, поскольку регулировать акт дефекации у малыша невозможно. Если есть возможность можно собирать с подгузника.

Кал на копрограмму отправляют при подозрении и исключении следующих заболеваний:

Что показывает копрограмма – совокупность всех найденных аномалий и патологий даёт представление о микрофлоре кишечника на данный момент времени, и возможность выявить латентно проходящие заболевания пищеварения.

  • у месячного ребёнка – выделяется от 10 до 20 граммов за день;
  • с одного месяца до полугода количество кала в сутки 30 – 50 грамм;
  • норма у взрослых 150 – 400 грамм.

Бывают отклонения от обычного количества кала как у взрослых так и у детей. Такое случается при нерегулярном стуле. Объемное выделение кала – наблюдается при усиленных сокращениях ресничек кишечника (воспаление кишечника, поджелудочной железы, стенки желчного пузыря, наличие камней в желчном и его протоках, отклонения пищеварения в тонкой кишке).

Структура кала.

  • при грудном кормлении стул кашицеобразный;
  • от готовых смесей кал приобретает вид замазки;
  • у детей постарше и взрослого человека кал должен быть полностью сформированный.

Плотный кал может возникнуть при сужении прямого отдела кишечника, его спазме, непроходимости. Жидковатый при повышенной выработке секрета кишкой, воспалительном процессе слизистой оболочки толстого кишечника, пищевом расстройстве, повышенном сокращении кишечника.

В форме мази – при панкреатите и холецистите. При избыточной работе пищеварительных желез и диарее отмечают жидкий стул. Если к диспепсии присоединяется процесс брожения, кал будет пениться.

Варьируется в зависимости от возрастной категории:

  • у детей питающихся материнским молоком – желтовато золотой или жёлтый с переходом в зелёный цвет;
  • детки сидящие на детском питании – желтовато – коричневый;
  • норма у взрослых – коричневый цвет.
  • темный или чёрный цвет кала – наблюдается при внутреннем кровотечении (преимущественно в начале пищеварительного тракта), употреблении лекарственных средств на основе висмута и поедании ягод чёрной окраски;
  • коричнево – черный – при употреблении еды содержащей большое количество протеина, гнилостных инфекциях кишечника, непроходимости, сбой функции переваривания;
  • кал красного цвета – при воспалениях прямой кишки сопровождающихся язвенным процессом;
  • зеленый цвет кала – свидетельствует о повышении фермента билирубина или биливердина;
  • зелено – чёрный – после приёма внутрь элементов содержащих железо;
  • светлый жёлтый – при нарушении функциональности поджелудочной железы;
  • серая, больше белая окраска – при инфекционных воспалениях печени, заболеваниях желчного и поджелудочного отдела.

Исходящий запах.

Кал выделяет в воздух своеобразный запах в котором присутствуют: метан, фенол, сероводород, скатол и индол.

  • у грудничков на материнском молоке – кислый;
  • на вскармливании готовыми смесями – запах гнилости;
  • у подросших детей обычный запах кала, не должен пахнуть ничем резким.

Факторы влияющие на запах:

  • запах гнили – отмечают при воспалении желудка, толстого кишечника, гнилостном расстройстве кишечного тракта;
  • кисловатый – присоединение бродильного процесса к расстройству;
  • ярко выраженный зловонный – при воспалении поджелудочной, желчного с сопутствующей закупоркой его протоков камнями, гиперсекреции желез прямой кишки;
  • напоминающий масляную кислоту – при недержании кала.

Какая ph кала у взрослого и ребенка считается нормальной в копрограмме кала:

  • для детей искусственников – слабая кислая (pH = 6,8 – 7,5);
  • на натуральном материнском молоке – кислая (pH = 4,8 – 5,8);
  • дети постарше грудничков и взрослые – имеют нейтральную pH (7,0 – 7,5).

Отклонения pH в кислую или щелочную сторону зависят от того насколько комфортно работает кишечник. Можно питаться углеводами в огромном количестве и вызвать процессы брожения, тем самым вызвать уход pH в кислую среду. А при потреблении в огромных размерах белковой еды в кишечнике начинаются процессы разложения которые уводят pH баланс в щелочную среду.

Процессы меняющие pH кислотность:

  • слабая щелочная (7,8 – 8,0): тонкий отдел плохо справляется с обработкой пищи;
  • ph щелочная (8,0 – 8,5): влияют воспаление кишечника, его непроходимость, нарушение нормальной функции поджелудочной железы;
  • резкая щелочная (>8,5): гнилостная диспепсия;
  • резкая кислая pH ( Читайте также: Повышенный уровень моноцитов в крови у взрослого: о чем это говорит, причины

Факторы появления таких выделений:

  • различные инфекции;
  • при синдроме раздраженного кишечника;
  • новообразования в кишечнике;
  • варикозное расширение вен ануса;
  • синдром недостаточного всасывания в кишке;
  • непереносимость лактозы;
  • глютеновая энтеропатия;
  • при дивертикулезе толстой кишки;
  • кистозный фиброз.

Примеси крови.

В нормальном здоровом организме наличие сукровицы в кале исключено.

Болезни сопровождаемые выведением крови вместе с калом:

  • расширение вен заднего прохода;
  • трещины и изъязвления ануса;
  • заболевания отдела прямой кишки;
  • варикозное расширение в пищеводе;
  • нетипичное воспаление кишечника сопровождаемое язвенными процессами;
  • опухоли в желудочно – кишечном тракте.

В кале здорового пациента его не увидишь. Сопутствующие факторы появления белка это:

  • воспаления системы органов пищеварения;
  • усиленная секреторная функция толстой кишки;
  • внутренние повреждения;
  • гнилостная диарея.

Желчный пигмент стеркобилин.

Что такое стеркобилин. Он придаёт калу коричневый цвет. Берет начало от билирубина в отделе толстого кишечника. За сутки его образуется от 75 до 350 мг. Его усиленная выработка обусловлена повышением желчеотделения и усиленным разрушением эритроцитов. Снижение его выделения происходит при:

  • ангиохолите;
  • инфекционных болезнях печени;
  • наличии камней в желчном пузыре;
  • обтурационной желтухе.

Билирубин в копрограмме.

Формирование билирубина в стеркобилин осуществляется микроорганизмами кишечника. До 9 месяцев кишечник не способен в полной мере преобразовать билирубин, исходя из этого наличие его в каловых массах нормальное явление.

В организме старше 9 месяцев этого фермента в кале не должно наблюдаться. Нахождение билирубина при исследовании говорит о возможном употреблении антибиотиков или усиленной работе кишечного тракта.

Нитрит водорода или аммиак.

По содержанию аммиака в копрограмме можно узнать об скорости разложения белка в толстом кишечнике. Количество аммиака в норме должно составлять от 20 до 40 ммоль на кг.

Его повышенная выработка указывает на заболевания в прямой кишке или увеличенной секреции ее желез.

Частицы детриты.

Очень маленькие, не имеющие четкой структуры части, их состав сложен из клеток эпителия, бактерий и кусочков переваренной пищи.

Мышечная ткань.

Части мышечной ткани обнаруженные в кале это результат расщепления животного белка организмом. У детей до года в кале их не должно быть, взрослому организму допускается малая часть таких включений при условии что они хорошо переварились.

Превышение волокон мышечной ткани в стуле ребёнка и взрослого говорит о:

  • диареи;
  • воспаление желудка;
  • отсутствие соляной кислоты и фермента пепсина в желудочном соке;
  • усиленные сокращения кишечника;
  • воспаления поджелудочной.

Соединительная ткань и ее волокна.

При употреблении пищи животного происхождения (мясо) в организм попадает его соединительная ткань которая после процесса переработки может выходить в виде мельчайших волокон. В здоровом организме все должно переварится. Наличие же их в кале означает хронические воспаления желудка и поджелудочной систем.

Крахмал и его частицы.

Содержится данное вещество в растительных продуктах. Обнаружить его в кале возможно лишь при дисфункции поджелудочной, проблемах с желудком и частым выводом содержимого кишечника наружу. В стуле человека без этих проблем его быть не должно.

Клетчатка растительного происхождения.

Растительная клетчатка может быть как перевариваемой так и не перевариваемой. Последняя может присутствовать, её количество не придает особого значения. А вот та что должна переварится не должна выявляться при общем анализе кала.

Обнаружение ее в анализе свидетельствует о:

  • воспаление желудка;
  • заболеваниях поджелудочной;
  • колите с язвенными проявлениями;
  • частом опорожнение кишечника;
  • диареи сопровождаемая гнилостным процессом.

Нейтральные жиры.

Небольшое их количество может содержаться у детей до года в силу того что их ферменты отвечающие за пищеварение мало развиты. У подросшего ребёнка нахождение их в общем анализе кала признак болезни.

Возможные причины обнаружения жиров:

  • нарушение работы желчного пузыря;
  • плохая работа поджелудочной железы;
  • быстрое выведение содержимого кишки;
  • сбой всасывания веществ в кишечнике.

Останки жирных кислот.

Функциональность кишечника такова что они должны расщепится в полной мере, при выделении их на копрограмме следует провериться на такие заболевания как:

  • воспаление поджелудочной и печени;
  • холецистите;
  • бродильной диспепсии.

Включения мыла.

После переработки жиров в кале должны обнаружится остатки мыла. Содержание мыла в кале норма и их незначительно. Полное их отсутствие говорит о недержании кишечных масс, воспалениях желудка, поджелудочной и желчного пузыря, об изменении скорости всасываемости питательных веществ кишечником.

Тела лейкоцитов.

Белые кровяные тельца присутствуют в кале грудничков в очень малых количествах. Бывают погрешности и их обнаруживают у взрослых людей если при отборе анализа в кал попала моча. Увидеть их в кале можно при таких патологиях как энтерит, воспаление желудка, изъязвления прямого кишечника.

Категории по которым проводят обследование Младенцы кормящиеся материнской грудью Детки на искусственном питании Детишки постарше 1 года
Масса фекалий за день Около 40 – 50 грамм Где то 30 – 40 граммов 0,1 – 0,25 кг
Окраска кала Варьируется от желто зелёного до золотистого Желтовато – коричневатого Коричневый насыщенный
Структура В форме кашки Мазеобразная Сформированная
Запах Кислый Подгнивший Не ярко выраженный каловый
pH фекалий Слабая кислая от 4,8 до 5,8 Слабая щелочная от 6,8 до 7,5 Нейтральная 7,0 – 7,5
Выделение слизи Допустимо в маленьких частях Исключено Не допустимо
Пигмент стеркобилин Не контролируется Не контролируется в среднем 75 – 350 мг в течении 24 часов
Билирубин Имеется Имеется Не должен находится
Аммиак Не исследуется Не исследуется 20 – 40 ммоль на кг
Мышечное волокно Приемлемо в мельчайшем размере Приемлемо Не допустимо
Фибриноген Отрицательно Отрицательно Отрицательно
Кровь Отсутствие Отсутствие Отсутствие
Мыла Частично есть Частично есть Частично есть
Растительная клетчатка перевариваемая Не может обнаружится Не обнаруживаются Не обнаруживаются
Соединительные ткани, фасции и их волокна
Детрит Отрицательный Отрицательный Допускается малая часть
Присутствие крахмала Не выявлено Не выявлено Не выявлено
Нейтральный жир Можно обнаружить Можно обнаружить Не выявляют
Лейкоцитарные тельца В единичных проявлениях В единичных проявлениях При патологиях

Многие хронические расстройства возникают из-за проблем с пищеварением и недостаточной абсорбции питательных веществ. Правильная функция желудочно-кишечного тракта необходима для устранения токсичных веществ, патогенных микробов и непереваренных пищевых частиц из организма для предотвращения проблем со здоровьем.

Питательным веществам необходимо, чтобы определенная внутренняя среда должным образом переваривала и транспортировала их по всему организму.

Известно, что аномальные кишечные микроорганизмы в ЖКТ вызывают множество различных заболеваний. Исследования показывают взаимосвязь между ЖКТ и неврологической, печеночной и иммунной системой.

Например, чрезмерные дрожжевые грибки вырабатывают токсичные вещества, которые могут проходить через гематоэнцефалический барьер и изменять неврологическое функционирование, вызывая «помутнение сознания», проблемы поведения и трудности с обучением. Чтобы это претворить необходимо раз в пол года проходить копрограмму.

источник