Меню Рубрики

Анализ на белок в кале

Обилие и доступность легкоусвояемой пищи, сидячий образ жизни и повышенная стрессовая обстановка современного динамичного мира приводят к тому, что люди не особо уделяют внимание здоровому рациону, увеличивая тем самым вероятность проблем с ЖКТ. Инфекции, расстройства и воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта – это чуть ли не самый частый повод после респираторных заболеваний, по которому люди обращаются к докторам. Анализ кала на кальпротектин как раз является исследованием, которое позволяет выявить воспаления в кишечнике.

Фекальный кальпротектин – продукт выработки клеток иммунной системы – лейкоцитов, а именно нейтрофилов, который представляет собой связанный с кальцием протеин.

Соответственно, чем его больше обнаруживается в фекалиях, тем больше лейкоцитов попало в область кишечника. А если содержание лейкоцитарных клеток повышено, это указывает на воспалительный процесс. Каждый отдельно взятый нейтрофил несет в себе примерно 25 пикограмм кальпротектина, а доля этого белка в цитоплазме составляет 60% от общей белковой составляющей. Активированные лейкоциты высвобождают кальпротектин, вследствие чего при воспалениях кишечника концентрация этого белка в кале повышается.

Сбои иммунного ответа и нарушения в микрофлоре кишечника провоцируют развитие различных воспалительных процессов. Наиболее частыми заболеваниями такого рода, связанными с поражением слизистой разных отделов ЖКТ, считаются патология Крона и язвенный колит.

Исследования на выявление кальпротектина фекального используются для следующих целей:

  • проведения обследования здоровых детей и взрослых в качестве профилактики,
  • дифференциации воспалений от синдрома раздраженной кишки, кровотечения в ЖКТ и других причин появления болевых ощущений в области живота,
  • чтобы провести диагностику воспалений в области кишечника при подозрении на таковые у пациента.

У некоторых людей все воспалительные заболевания кишечника связаны не с образом жизни, а с наследственной предрасположенностью. Это чревато повышенным риском возникновения злокачественных опухолей, поэтому таким людям желательно в качестве профилактики периодически проверять уровень кальпротектина в кале.

Как понять, нужно ли вам сдавать анализ для определения уровня кальпротектина кала? Причины обращения в лабораторию могут быть субъективного характера. Например, если вас одолевают неприятные ощущения в области живота, или когда каждый прием пищи либо акт дефекации вызывает дискомфорт. Вы можете самостоятельно сдать анализ и уже с его результатами отправиться к терапевту либо гастроэнтерологу. Однако чаще всего анализ на белок в кале назначает врач, если подозревает воспалительный процесс в кишечнике. На подобные заболевания могут указывать следующие симптомы:

  • обнаружение у человека спазмов и нарушений моторной функции ЖКТ,
  • патология перинатальной области, выражаемая в виде абсцессов, свищей,
  • кровотечение, выявленное в кишечнике, сильные кровянистые выделения, обнаруженные в каловых массах,
  • нерегулярность стула, обнаруженная слизь в кале,
  • тошнота, эпизоды рвоты, резкая потеря в весе, особенно у грудничка,
  • болевые ощущения в области пупка или нижней правой зоне живота,
  • повышенное потоотделение, лихорадочное состояние,
  • непроходимость кишечника, частые запоры, артралгия (боли в суставах без их поражения),
  • общее ослабленное состояние пациента, высокая утомляемость.

Гастроэнтеролог может назначить анализ кала для определения, повышен ли кальпротектин, в целях дифференциальной диагностики, чтобы исключить синдром разраженной кишки и появление болевых симптомов в зоне живота под влиянием других причин.

Исследование, при котором определяется положительная реакция на белок в экскрементах – это самый простой, малозатратный и неинвазивный способ выявить воспаления в области кишечника. Этот анализ кала служит маяком для определения характера проблем со здоровьем и выбора тактики дальнейшего обследования.

Однако само по себе обнаружение кальпротектина в кале не может служить поводом для назначения конкретного лечения. Результаты анализа лишь позволяют заподозрить, в чем кроются причины плохого самочувствия и негативной симптоматики. Если результаты анализа покажут повышение кальпротектина в кале, врач, опираясь на клинические проявления в целом, скорее всего, направит вас на дополнительное обследование. Оно часто включает следующие диагностические процедуры:

  • копрограмму – микроскопическое исследование испражнений,
  • ANA скрининг на выявление антител к ядерным антиагентам,
  • исследование фекалий на скрытую кровь,
  • выявление ревматоидного фактора,
  • общий клинический анализ крови,
  • РЭА – тест на эмбриональный антиген рака,
  • СОЭ – проведение анализа крови на выявление показателя скорости оседания эритроцитов,
  • высокочувствительный тест на количественный показатель С-реактивного белка,
  • определение развернутой лейкоцитарной формулы,
  • колоноскопию.

При оценке результатов анализа необходимо не просто обращать внимание на белок в копрограмме, а оценивать его количественный показатель. Важно при этом обращать внимание на возраст пациента. Что может показать анализ на кальпротектин?

Нормой для взрослых являются референсные значения меньше 50 мкг/г, тогда как у новорожденного или у грудного ребенка в возрасте до 6 месяцев даже показатель в 500 мкг/г будет нормальным. У детей до трехлетнего возраста допускается наличие кальпротектина в стуле в объемах до 214 мкг/г, до четырех лет у ребенка возможен слегка повышенный от взрослой нормы показатель — до 75 мкг/г. Количество белка в рамках референсных значений согласно возрастной группе свидетельствует о здоровом кишечнике.

Если у взрослого человека или ребенка после 4 лет повышен кальпротектин и анализ показывает умеренное превышение нормы, за пациентом необходимо понаблюдать, проследить динамику изменений показателей в последующих анализах.

Если показатель не превышает значение в 120 мкг/г, это может говорить о некоторых поражениях слизистой кишечника вследствие полипоза, наследственного заболевания целиакии, аутоиммунного гастрита, лактозной недостаточности.

Более значительное повышение кальпротектина кала показывает, что у пациента развивается сильное воспаление, что требует провести детальную колоноскопию и ряд других специфических обследований. Важно обращать внимание не только на результаты анализа, но и на сопутствующие клинические симптомы. Если сильно повышен в кале кальпротектин, это может говорить об инфекционном заболевании вирусной либо бактериальной природы, например, сальмонеллезе, ротовирусе и других. Причиной высокого уровня белка может служить муковисцедоз, различные дивертикулы кишок, разрывы и трещины оболочек органов ЖКТ, непереносимость молока и глютена. Пищевая аллергия, диарея и нарушение метаболизма при ожирении также могут спровоцировать повышения белка в фекалиях.

Для выявления воспалительных процессов кишечника можно использовать различные анализы. Тест на белок кальпротектин, наряду с другими исследованиями кала, является хорошей альтернативой колоноскопии, позволяя во многих случаях избежать инвазии. Никакой из методов исследования нельзя считать специфическим, любые результаты необходимо оценивать комплексно, учитывая клиническую картину и другие данные, полученные при обследовании пациента.

Данный метод хорош для мониторинга и отслеживания эффективности назначенного лечения. Если показатели не снижаются, значит терапия не эффективна. Если же они и вовсе повышаются, это говорит об обострении воспалительного процесса. Дети до 4-х летнего возраста направляются на дополнительное обследование только при наличии других клинических симптомов, так как повышенный кальпротектин у малышей сам по себе не говорит о воспалении кишечника.

Собрать образец необходимо в специальный стерильный контейнер и сдать лучше в первой половине дня. Подготовка к сдаче анализа должна включать отмену лекарственных препаратов и прекращение приема различных БАДов и поливитаминных комплексов. Солевые слабительные также нельзя использовать накануне. Лечение назначается не по тому, насколько повышен белок, а с оглядкой на симптоматику. Терапия обычно направлена на минимизацию возможности осложнений и на заживление ран слизистой ЖКТ.

источник

Копрограмма — это комплексный анализ, позволяющий определить качество работы органов ЖКТ.

Пищевой ком (химус), проходя через желудочно-кишечный тракт, превращается в толстой кишке в кал. В ротовой полости, желудке и кишечнике происходит расщепление и всасывание веществ. По составу фекалий можно судить о нарушениях в системе пищеварения. Поэтому копрологическое исследование назначается для диагностики многих заболеваний.
Каловые массы состоят из переваренных и непереваренных остатков пищи (мышечные волокна, крахмал, клетчатка, жиры), бактериальной флоры пищеварительных желез, воды, слущенного эпителия (отмерших клеток кишок). Содержание воды в кале 70-89 %. В норме суточное количество кала не превышает 300 г, а содержимое проходит по кишечнику за 24-72 часа (кал сформированный без резкого запаха).

Нарушение работы органов пищеварения или функциональные отклонения отражаются на цвете, запахе, количестве и консистенции стула.

  1. Недостаточность желудочного переваривания: кал кашицеобразный или жидкий, запах зловонный, реакция резко щелочная, микроскопически определяется много соединительной ткани, плохо переваренных кишечных волокон, грубой растительной клетчатки и кристаллов оксалатов, микроорганизмов.
  2. Недостаточность поджелудочной железы: полифекация (большое количество суточного кала), креаторея (перевариваемая клетчатка в кале) , стеаторея (жир в кале) с преобладанием нейтральных жиров, кал имеет маслянистый вид.
  3. Печеночная недостаточность: ахоличный стул (светло-серый или белый глинистый), много жирных кислот и мыл.
  4. Недостаточность тонкокишечного пищеварения: кал жидкий, обилие органических кислот, ускорение пассажа, остатки всех видов пищи.
  5. Гнилостная диспепсия: щелочная реакция кала, резкий гнилостный запах, обилие мышечных волокон и соединительной ткани.
  6. Бродильная диспепсия: кал пенистый, реакция резко кислая, в большом количестве переваренная и непереваренная клетчатка, внутриклеточные крахмальные зерна, капли жирных кислот.
  7. Лекальный (илеоцекальный) синдром (наблюдается при нарушениях пищеварения в проксимальном отделе толстой кишки): кал чаще неоформленный, золотисто-желтого цвета, запах кислый, реакция слабокислая, в большом количестве переваренная клетчатка и внутриклеточный крахмал, обильная йодофильная флора, в незначительном количестве измененные мышечные волокна и расщепленный жир.
  8. Дистально-колитический синдром ( встречается при воспалительных изменениях дистальных отделов толстой кишки): кал неоформленный, содержит слизь (иногда в большом количестве) много лейкоцитов, клетчатки кишечного эпителия. Пищевых остатков нет или их незначительное количество.
  9. Дискинетический синдром (дискинезия кишечника): фрагментация кала, фрагменты кала окутаны слизью, непереваренных остатков пищи нет.

По внешнему виду кала можно сделать предположения и о некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Внешний вид кала Заболевания
Жидкий ярко-желтый или зеленый Дисбактериоз, кишечные инфекции, заболевания желчного пузыря, болезнь Крона, отравления
Светло-серый, белый, глинистый (ахоличный) Закупорка желчных путей (камнем или опухолью), резкие нарушения работы печени, гепатит (особенно при темной моче), панкреатит
Красный цвет, кровь смешана с калом Кровотечение из толстой или прямой кишок, из геморроидальных узлов.
Черный цвет с жидковатой кашицеобразной консистенцией (мелена) Кровотечение из верхних отделов кишечника
Капельки крови на поверхности кала Анальная трещина
Жидкий, с плотными комками, со свернувшейся кровью, слизью и гноем Хронический язвенный колит
Слизь в кале Воспалительный процесс в кишечнике
Слизь перемешана с калом Поражение тонкой, слепой, восходящей и поперечно-ободочной кишок
Слизь на поверхности кала Воспаление сигмовидной и прямой кишок
Слизь без кала Кишечные паразиты, длительные запоры, непроходимость кишечника
Гной в кале Язвенный колит, туберкулез кишечника
Вид рисового отвара Холера
Вид горохового супа Брюшной тиф
Слизь и прожилки крови
при небольшом количестве каловых масс, гной
Дизентерия
Вид болотной тины Сальмонеллез
Светло-желтый, обильный, похож на опару Целиакия (непереносимость глютена)
Жидкий, пенистый, с кислым запахом, без примеси слизи Лактазная и сахаразная недостаточность
Твердый кал Нарушение моторной функции кишечника, замедление продвижения каловых масс по толстой кишке, запор
Овечий кал Замедление продвижения каловых масс в сочетании с сокращениями толстой кишки
Уменьшение суточного количества кала Запор, язвенная болезнь, хронические колиты
Увеличение каловых масс (полифекалия) Нарушение процессов всасывания тонкой кишки, усиление перистальтики
Лентовидная форма Сужение или длительный спазм сигмовидной или прямой кишок
Зеленый жидкий стул у младенцев Является нормой, если ребенок находится на грудном вскармливании и кал не имеет резкий неприятный запах

Исследование кала состоит из нескольких этапов:

  • макроскопическое;
  • химическое ;
  • микроскопическое;
  • бактериологическое.

Макроскопическое исследование включает оценку количества кала, его физических свойств (консистенция и форма, цвет, запах), а также видимых примесей.

Не существует строго определенного количества суточного кала. Например, при преобладании в рационе растительной пищи его количество увеличивается, а при преобладании белковой — уменьшается.

При использовании диеты Шмидта количество кала в норме составляет 200-250 грамм. При некоторых заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, сопровождающихся нарушением процессов всасывания, может наблюдаться значительное увеличение суточного количества кала (полифекалия).

Консистенция кала (оформленный, кашицеобразный, водянистый) и его форма зависят от потребляемой пищи. Этот показатель принято оценивать по Бристольской шкале.

Цвет кала определяется наличием пигмента стеркобилина, у здоровых людей должен быть в диапазоне от светло- до темно-коричневого. Однако цвет может существенно меняться при приеме некоторых видов пищи и ряда лекарственных препаратов (висмут и карболен, а также черника вызывают черную окраску кала, железо — зеленовато-черную, свекла — красную и т.д.).

Изменение цвета кала является ценным диагностическим признаком при многих заболеваниях.

При прекращении поступления желчи в кишечник — кал обесцвечивается, при кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта — черный дегтеобразный кал — мелена, при кровотечениях из толстой кишки кал может быть с примесями неизмененной крови и приобретает красный цвет.

При некоторых кишечных инфекциях стул имеет ярко выраженные характерные признаки. Например, при холере испражнения напоминают рисовый отвар, при брюшном тифе — гороховый суп.

Запах кала обусловлен органическими соединениями, образующимися при распаде пищевых белков. Основными составляющими являются такие ароматические вещества, как скатол, индол, фенол, сероводород и метан.

Изменение запаха может быть обусловлено следующими причинами:

  • зловонный кал наблюдается при гнилостных процессах в кишечнике — диспепсии, распаде опухоли и др.,
  • кислый при бродильной диспепсии,
  • запах прогорклого масла при ускоренной эвакуации из толстого кишечника.
Читайте также:  Алгоритм взятия кала на анализ

Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, гельминтов и др.

Этот вид исследования кала позволяет диагностировать функциональные нарушения в пищеварительной системе, воспалительные процессы в пищеварительном тракте, другие патологии, а также простейших и гельминтов.

  • Нормальный кал при микроскопическом исследовании представляет собой детрит-аморфную мелкозернистую массу, состоящую из мельчайших частиц пищевых остатков.
  • У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве (1-2 фрагмента измененных мышечных волокон в поле зрения при малом увеличении).
  • Появление большого количества мышечных волокон, особенно сохранивших поперечную исчерченность (креаторея), свидетельствует о недостаточности функции поджелудочной железы или о снижении секреторной функции желудка.
  • Неперевариваемая клетчатка (грубые части растительной пищи, кожица овощей и фруктов) не расщепляется в кишечнике и выделяется с калом. Перевариваемая клетчатка и крахмал при нормальном пищеварении полностью перевариваются и в кале отсутствуют.
  • Обнаружение в кале перевариваемой клетчатки, а также выделение с калом крахмала (амилорея) обычно наблюдается при заболевании тонкой кишки и связанной с ними ускоренной эвакуации, а также при заболеваниях поджелудочной железы, если они сопровождаются поносами.
  • При нормальном пищеварении кал почти не содержит нейтрального жира, а остатки жирной пищи выделяются в основном в виде мыл. Триглицериды в кале должны отсутствовать, так как они являются одним из основных источников энергии для клеток нашего организма и в норме полностью усваиваются.
  • Появление нейтрального жира (стеаторея) свидетельствует о недостаточной липолитической функции поджелудочной железы. Наличие в кале нейтрального жира и жирных кислот может иметь место при нарушении желчеотделения.

Большое количество лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике и наблюдается при неспецифическом язвенном колите, дизентерии, туберкулезе кишечника. Неизмененные эритроциты обнаруживают при кровотечении из толстой кишки.

Для объективной оценки кишечной микрофлоры применяют микробиологическое исследование кала. При этом определяется количество «полезных» и «вредных» бактерий. На основе полученных данных можно определить степень поражения микрофлоры.

Различают 4 степени развития дисбиоза кишечника:

  • 1 степень: незначительное снижение «полезных» бактерий, условно-патологические бактерии в норме, дисфункций кишечника не наблюдается;
  • 2 степень: снижение «полезных» бактерий, повышение условно-патологических, но при этом количество «полезных» бактерий превышает количество «вредных», отдельные проявления дисфункции кишечника;
  • 3 степень: выраженное снижение «полезных» и повышение «вредных» бактерий, количество «вредных» бактерий превышает количество «полезных», постоянная дисфункция кишечника;
  • 4 степень: отсутствие «полезных» и доминирование «вредных» бактерий, выраженная дисфункция кишечника с распространением процесса на весь организм.
Группа микроорганизмов возраст до 1 года 1 — 60 лет старше 60 лет
Бифидобактерии 10¹⁰ — 10¹¹

10⁹ — 10¹⁰ 10⁸ — 10⁹ Лактобактерии 10⁶ — 10⁷ 10⁷ — 10⁸ 10⁶ — 10⁷ Бактероиды 10⁷ — 10⁸ 10⁹ — 10¹⁰ 10¹⁰ — 10¹¹ Энтерококки 10⁵ — 10⁷ 10⁵ — 10⁸ 10⁶ — 10⁷ Фузобактерии Химическое исследование

Химическое исследование кала включает определение рН, скрытой крови, стеркобилиногена, билирубина, аммиака, белка и др.

Кислотно-щелочную реакцию (рН) кала определяют с помощью лакмусовой бумаги. В норме кал имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. При преобладании процессов брожения реакция становится кислой, гнилостных процессов — щелочной.

Этот анализ основан на изменении окраски ряда веществ (бензидина, амилопирина, двояковой смолы) при их окислении. Роль катализатора при этом играет гемоглобин (или гематин) крови.

Наиболее употребительны реакции Вебера и Грегерсена с бензидином. Реакция Вебера бывает положительной лишь при выделении 30 мл крови в сутки. Реакция Грегерсена выявляет кровопотерю, превышающую 15 мл крови в сутки. Но она часто дает ложные положительные результаты за счет гема, содержащегося в мясе.

Более точную информацию о степени кровопотери из желудочно-кишечного тракта и наличии крови в кале дает определение кровопотерь радионуклидным методом с применением меченых эритроцитов. В норме количество радионуклидов, проникающих в кал эквивалентно 0-2 мл крови. Этот метод позволяет по радиоактивности кала судить о потере крови.

Данный метод позволил установить, что мелена (черный дегтеобразный стул) появляется при потере крови более 100 мл в сутки.

Измеряя количество радионуклидов в кале в течение определенного времени, можно ориентировочно судить о суточном количестве теряемой крови и о нарастании или уменьшении кровотечения.

При исследовании кала на скрытую кровь за 3 дня до анализа следует исключить из рациона питания мясо, рыбу, зеленые овощи, помидоры, а также медицинские препараты, содержащие железо, медь и другие тяжелые металлы.

Из желчных пигментов в норме с калом выделяется стеркобилиноген, окисляющийся на воздухе до стеркобилина, именно он придает калу обычную коричневую окраску.

В норме количество стеркобилиногена составляет 40-350 мг на 100 г кала.

Количество стеркобилиногена возрастает в связи с усиленным распадом эритроцитов, уменьшается при воспалительных процессах в желчных путях, он отсутствует при полном закупоривании желчного протока камнем или опухолью.

Билирубина в кале взрослого человека в норме не должно быть. Он может выявляться при ускоренной перистальтике, энтерите, дисбактериозе.

Обнаружение в кале растворимого белка свидетельствует о воспалительном процессе в слизистой оболочке кишечника, изъязвлениях, сопровождающихся клеточным распадом и кровотечениями.

С помощью химического исследования могут быть определены в кале также жиры, желчные кислоты, ферменты (щелочная фосфотаза, энтерокиназа), интенсивность процесса гниения в толстой кишке.

Определение времени прохождения химуса (пассаж) через пищеварительный тракт проводится следующим образом. После еды съедают маркеры (1 чайная ложка активированного угля или 0,5 г карминового красного, более современными являются карболеновая проба или радионуклеидный метод) и отмечают время введения и время появления маркера в кале. Норма 24-72 часа.

При подозрении на глистную или паразитарную инвазию необходимы повторные (до 7-8 раз) анализы кала на патогенных простейших и яйца глистов. Для обнаружения амеб и лямблий необходимо, чтобы кал исследовался сразу же после дефекации. Для этого анализа кал должен поступить в лабораторию в теплом виде.

Показатель Значение
Консистенция Плотная
Форма Оформленный
Цвет Коричневый
Запах Каловый, нерезкий
рН 6,5-7,5
Слизь Отсутствует
Кровь Отсутствует
Остатки непереваренной
пищи
Отсутствуют
Мышечные волокна с исчерченностью Отсутствуют
Мышечные волокна без исчерченности Ед. в препарате
Соед. ткань Отсутствует
Жир нейтральный Отсутствует
Жирные кислоты Отсутствуют
Соли жирных кислот Незначительное количество
Растительная клетчатка
переваренная
Ед. в препарате
Крахмал Отсутствует
Йодофильная флора нормальная Ед. в препарате
Йодофильная флора патологическая Отсутствует
Кристаллы Отсутствует
Слизь Отсутствует
Эпителий цилиндрический Отсутствует
Эпителий плоский Отсутствует
Лейкоциты Отсутствуют
Эритроциты Отсутствуют
Яйца глистов Отсутствуют
Простейшие Отсутствуют
Дрожжевые грибы Отсутствуют
Реакция на скрытую кровь Отрицательная
Реакция на белок Отрицательная
Реакция на стеркобилин Отрицательная
Реакция на билирубин Отрицательная

Для получения более определенных диагностических данных рекомендуется перед сдачей анализа 3-4 дня придерживаться диеты. В идеале она состоит из употребления пищи с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов. С этой целью применяются диета Шмидта и диета Певзнера.

Обычно кал для исследования берется натощак утром, после сна.

Рекомендации лаборатории Инвитро по сбору кала:

  • Материал (кал) на кишечный дисбактериоз собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами. Для исследования собирают свежевыделенный кал.
  • За 3 – 4 дня до исследования необходимо отменить приём слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла, прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а также после приёма бария (при рентгеновском обследовании) для исследования не используется.
  • До сбора анализа помочитесь в унитаз, далее путём естественной дефекации в подкладное судно соберите испражнения (следить, чтобы не попала моча). Подкладное судно предварительно обрабатывается любым дезинфицирующим средством, тщательно промывается проточной водой несколько раз и ополаскивается кипятком.
  • Кал собирается в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой (его можно получить в любом медицинском офисе) в количестве не более 1/3 объёма контейнера. Материал доставляется в медицинский офис в течение 3 часов с момента сбора анализа. Желательно в течение указанного времени материал хранить в холоде (температура +2….+8. Не допускать замораживания!). Для этого можно использовать хладопакет или обложить контейнер кубиками льда, приготовленными заранее.
  • На контейнере необходимо указать вашу фамилию, инициалы, дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком. В направительном бланке обязательно должен быть указан диагноз и дата начала заболевания, сведения о приёме антибиотиков. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. По возможности сбор материала на исследование должен осуществляться до назначения антибиотиков (если невозможно, то только через 12 часов после отмены препарата).

Условия, соблюдение которых обязательно:

  • не допускается замораживание;
  • не допускается длительное хранение (более 5 – 6 часов);
  • не пригодны никакие контейнеры, кроме выданных;
  • не допускается неплотно закрытый контейнер;
  • не подлежит исследованию биоматериал, собранный накануне.

При сильных запорах, когда получить самостоятельно , проблематично, проводят массаж толстой кишки. Если это не помогает, прибегают к помощи очистительной клизмы. Для анализа берется плотная часть кала.

Дневной рацион состоит из

  • 1-1,5 литра молока,
  • 2-3 яйца всмятку,
  • белого хлеба с маслом,
  • 125 грамм рубленного отварного мяса,
  • 200 грамм картофельного пюре,
  • 40 грамм отварной овсяной крупы.

Общая суточная калорийность 2250ккал. Пища распределяется на 5 приемов. После диеты Шмидта, при нормальном пищеварении, остатки пищи не обнаруживаются.

Эта диета подходит не всем, так как заключается в оказании максимальной нагрузки на органы пищеварения. Необходимо учитывать состояние здоровья человека.

  • 400 г белого хлеба,
  • 250 г жареного мяса,
  • 100 г масла,
  • 40 г сахара,
  • гречневая и рисовая каша,
  • жаренный картофель,
  • салат,
  • квашенная капуста,
  • компот из сухофруктов
  • яблоки.

Калорийность достигает 3250ккал.

Эта диета позволяет выявить даже небольшую степень нарушения пищеварения.

источник

Является одним из доступных, недорогих и достаточно информативных методов обследования ЖКТ. Процесс сдачи анализа прост, результат готовится в течение 1-2 дней.

Кал образуется в результате сложных биохимических процессов в организме, поэтому копрограмма играет важную роль в оценке работы органов пищеварительной и выделительной системы.

Кал формируется в и состоит из остатков пищи, желчи, различных пищеварительных ферментов, бактерий и т.д.

Общий анализ кала помогает оценить работу кишечника и пищеварительной системы, выявить различные заболевания и поражение толстого кишечника, поставить диагноз. Информацию о том, как сдавать , когда собирать кал и сколько кала нужно для анализа, нужно уточнять у врача. Правильно собранный материал играет важную роль в диагностике.

Копрограмма проводится в 3 этапа:

  1. Макроскопическое обследование. При макроскопическом обследовании оцениваются внешние показатели кала: его цвет, количество, консистенцию, форму, наличие видимой крови, слизи, гноя. Форма и консистенция фекалий указывают на работу кишечника, наличие или отсутствие запоров. В норме кал представляет собой аморфную размягченную массу коричневого цвета. Отклонения от нормы в данном случае указывает на наличие проблем в работе ЖКТ. Цвет кала во многом зависит от рациона, поэтому диагностировать какие-либо заболевания на этом этапе обследования невозможно.
  2. Химическое обследование. Эта важная часть диагностики кала включает в себя проверку на реакцию кала (кислую или щелочную), наличие скрытой крови и различных белковых остатков ( , растворимые белки). Присутствие белков в кале указывает на наличие воспаления кишечника или нарушение выделения желчи. Химический анализ кала позволяет оценить его состав.
  3. Микроскопическое обследование. При микроскопическом обследовании проводится подробная оценка составляющих кала, частиц и элементов. Сюда входит оценка количества в кале нейтральных жиров, жирных кислот, соединительной и мышечной ткани, дрожжей, яиц глистов, растительного крахмала, и различных простейших.

Анализ кала помогает выявить патологии не только толстого, но и тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря.

Копрограмму может назначить врач-терапевт или колопроктолог. Общий анализ кала назначается при любых проблемах с работой желудка и . Это одна из основных процедур для определения дальнейшего обследования.

Копрограмма является неинвазивной, безболезненной и информативной процедурой. Она проводится для диагностики заболеваний органов , проверки эффективности лечения и профилактики глистных инвазий.

  • Нарушение стула. Хронические запоры и поносы указывают на нарушение работы кишечника. Они могут быть симптомами серьезных заболеваний и приводить к различным осложнениям, таким, как колит, геморрой, анальная трещина. Норма стула индивидуальна, но, если задержка стула длится более 2 дней и вызывает боли, кал при этом очень твердый, можно говорить на нарушениях. Поносом считается жидкий стул более 2-3 раз в день, приводящий к обезвоживанию.
  • Боли в животе. Они могут возникать в любой части живота, до или во время дефекации. Боли сопровождают многие заболевания пищеварительной и выделительной системы вплоть до . При появлении регулярных болей в животе необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти тщательное обследование.
  • Тошнота и рвота. Эти симптомы могут указывать на нарушение работы желудка, поджелудочной, желчного пузыря. При постоянной тошноте рекомендуется сдать , копрограмму и пройти ФГС в случае подозрения на серьезное заболевание желудка.
  • Метеоризм. Повышенное и болезненное газообразование часто не считают тревожным симптомом, однако так может начинаться колит, глистное поражение кишечника, а также панкреатит и дисбактериоз.
  • Тенезмы. Тенезмами называют ложные позывы к дефекации. Они могут возникать неожиданно или только после посещения туалета. Это серьезный симптом, указывающий на нарушение моторики кишечника. Он нередко возникает при воспалительных заболеваниях слизистой кишечника.
Читайте также:  Альфреза фарма корпорейшн япония анализ кала

От правильной подготовки и соблюдения правил сбора материала во многом зависит достоверность результатов. Врач предупреждает о необходимой подготовке заранее. Дефекация должна быть естественной. Нельзя вызывать дефекацию суппозиториями, клизмами или слабительными средствами. Они могут нарушить его состав, ускорить прохождение кала по кишечнику, что приведет к обнаружению в нем непереваренных частиц. Исключение составляет только обследование на яйца глистов. После приема слабительного кал быстрее проходит по кишечнику, глисты не успевают видоизмениться.

Накануне анализа нужно придерживаться диеты. За 3-4 дня до сбора анализа нужно исключить из рациона продукты, раздражающие кишечник, усиливающие газообразование и приводящие к запорам. Нельзя есть свеклу, чернику, чернослив, помидоры и прочие продукты, изменяющие цвет кала. Также не рекомендуется употреблять зеленые овощи, мясо и рыбу.

Контейнер для сбора кала должен быть стерильным, не рекомендуется собирать кал в любую тару, лучше приобрести в аптеке контейнер со специальной ложечкой.

Перед сбором анализа нужно подмыться и насухо вытереться. Нельзя допускать попадания в кал мочи, менструальной крови, или воды.

Количество кала должно составлять не более 1/3 контейнера, то есть не более 1 чайной ложки. При общем анализе кала большего количества не требуется.

Больше информации об анализе кала можно узнать из видео:

Кал нужно доставить в лабораторию как можно быстрее, лучше всего в день сбора. Однако стимулировать дефекацию нельзя, а лаборатории, как правило, принимают анализы только по утрам. Если утренний стул невозможен, нужно собрать самый поздний вечерний кал и отвезти его в лабораторию как можно раньше утром. Хранить материал нужно в плотно закрытом стерильном контейнере при температуре не выше 8 градусов.

Расшифровкой анализа должен заниматься врач. Оцениваются все показатели анализа. При выявлении каких-либо нарушений назначается дальнейшее обследование.

  • Форма и консистенция. В норме кал имеет среднюю консистенцию, плотную или кашеобразную. Отклонением считается твердый или жидкий стул. Форма, как правило, овальная.
  • Цвет и включения. Цвет кала должен быть коричневым, желтоватым или темно-коричневым. Патологическим считается (при соблюдении диеты), красноватый, зеленоватый, белый, с примесями крови или гноя и остатками непереваренной пищи.
  • Реакция кала. Кал должен иметь нейтральную среду. Если она кислая или щелочная, это говорит о неправильном питании и нарушении работы кишечника.
  • Реакция на кровь. Если в кале обнаружена скрытая кровь, можно заподозрить очаг кровотечения в верхних отделах ЖКТ: , желудке. Также скрытая кровь обнаруживается при микроповреждениях стенок кишечника.
  • Реакция на билирубин. В норме отсутствует в кале. В кишечнике билирубин восстанавливается и меняет свою структуру, поэтому, если обнаруживается неизмененный билирубин, скорее всего микрофлора кишечника нарушена или продвижение пищи по кишечнику происходит слишком быстро.
  • Реакция на стеркобилин. Стеркобилин представляет собой фрагмент белка. В норме он присутствует в кале. Если он отсутствует, значит нарушено поступление желчи в просвет кишки.
  • Мышечные волокна и соединительная ткань. В кале здорового человека эти частицы отсутствуют. Присутствие этих клеток говорит о повреждении слизистой и часто сопутствуют колитам.
  • Крахмал. Внутриклеточный, как и внеклеточный крахмал в кале должен отсутствовать. Наличие крахмала в фекалиях называют амилореей. Амилорею можно обнаружить при усиленной перистальтике кишечника.

Как правило, является лишь первой ступенью обследования. На его основе можно предположить диагноз или же определить направление дальнейшей диагностики, но поставить себе диагноз самостоятельно исключительно с помощью копрограммы невозможно.

Копрогрограмма – важное и доступное комплексное исследование, позволяющее оценить переваривающие возможности желудочно-кишечного тракта и диагностировать многие заболевания. В ходе исследования проводится физико-химический и микроскопический анализ образца испражнений пациента. Чтобы получить максимально достоверные результаты, следует соблюдать некоторые правила сбора материала для исследований и подготовки к анализу. Рассмотрим, как правильно сдавать анализ на копрограмму.

Как известно, кал является конечным продуктом переваривания пищевых продуктов, поэтому зависит от их характера. Некоторые продукты могут помешать нормальному проведению исследования, а именно:

  • блюда, способствующие чрезмерному ;
  • пища, способная вызвать запор или диарею;
  • продуты, обладающие окрашивающими свойствами.

Поэтому за два-три дня до контрольного забора кала следует придерживаться диеты, исключающей такие продукты:

  • овощи зеленого цвета;
  • помидоры, болгарский перец;
  • морковь;
  • рыбные и мясные продукты.
  • картофельное пюре;
  • молочные продукты;
  • каши;
  • белый хлеб;
  • сливочное масло;
  • небольшое количество фруктов.

Также следует за 1-2 дня отказаться от приема лекарственных препаратов, в том числе витаминно-минеральных комплексов. Возможно, по этому поводу необходимо будет проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно собрать материал для анализа?

Обязательным условием для проведения данного анализа является самопроизвольное опорожнение кишечника, т.е. без использования каких-либо слабительных средств, и т.п. Непосредственно перед сбором фекалий требуется тщательно вымыть область промежности. Женщинам стоит учитывать, что во время менструации от проведения анализа рекомендуется отказаться. Также следует проконтролировать, чтобы в кале не оказалось примесей мочи.

Кал собирается при помощи шпателя в чистую сухую емкость с герметично закручивающейся крышкой. Количество его должно составлять приблизительно 1-2 чайных ложки. Желательно приобрести в аптеке специальный стерильный контейнер из пластика с крышкой, в которую вмонтирована специальная лопаточка для забора материала.

Лучше, если будет собран утренний кал, который можно сразу доставить в лабораторию. Если это невозможно, то для исследования разрешено передавать материал, который хранился в стерильной таре в холодильнике не более 8-12 часов.

Состояние кала зависит от того, как работают органы пищеварения. О том, что есть какие-то сбои в их работе, свидетельствует изменение цвета, консистенции и состава кала.

Расшифровка копрограммы делается медицинским специалистом . Сначала проводится первичный осмотр: испражнение, если нет патологий, должно быть густым, коричневым, без слизи, частичек пищи, крови, иметь стойкий, но не резкий запах кала.

Далее копроматериал проверяется на билирубин, белок. При помощи микроскопа определяется, есть ли в испражнении мышечные волокна, жир, клетчатка, крахмал, болезнетворные бактерии, эритроциты, лейкоциты, грибки.

Общая масса кала взрослого человека в сутки — 100 — 250 грамм, если человек придерживается вегетарианской диеты — 400 — 500 грамм. Нормальной кислотностью кала считается7,0 — 7,5.

В копроматериале не должно присутствовать жирных кислот, слизи, крови, растворимого белка, нейтральных жиров, билирубина, мышечных и соединительнотканных волокон, крахмала, клетчатки, которая должна быть переварена.

Количество желчного пигмента в кале — максимум 350 миллиграмм в сутки, аммиака – максимум 40 ммоль на килограмм. Лейкоцитов в копроматериале взрослого человека нет, если материал собран правильно, и в пищеварительной системе пациента нет воспалительных процессов.

Перед анализом нужно рассказать доктору , какие лекарственные средства вы принимали недавно, какие принимаете постоянно. Если вам делали колоноскопию или исследовали пищеварительный тракт посредством радиографии с барием, об этом также следует сообщить врачу.

Врач может отменить за 7 — 14 дней до сдачи анализа прием тех препаратов, которые оказывают влияние на результат исследования. Среди таких средств – лекарства, содержащие железо, тяжелый металл висмут, антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, антациды (их вещества нейтрализуют кислоту желудочного сока), лекарства против диареи, против гельминтов, слабительные средства.

Если вы недавно ездили в другую страну или страны, скажите об этом доктору перед копрограммой: в других климатических условиях могут быть такие вирусы и болезнетворные микроорганизмы, которых нет в вашем регионе.

  • Материал нужно собирать в период времени между менструациями . Геморрой в стадии обострения может стать причиной неправильного анализа.
  • Нужно проследить за тем, чтобы кал, который сдается на исследование, не был смешан с мочой, со средствами для дезинфекции и для мытья поверхностей.
  • Прежде чем собирать материал, половые органы и область анального отверстия нужно вымыть мыльной водой.
  • При помощи специального приспособления (ложечки) часть кала кладется в стерильный контейнер, который выдается в лаборатории. Контейнер также можно приобрести в аптеке.
  • Для копрограммы нужно минимум 3 кубических сантиметра материала (это примерно 1 маленькая ложка).
  • После сбора кала контейнер с ним следует надежно закрыть, подписать и доставить в лабораторию, не забыв взять с собой направление.
  • Материал до исследования можно хранить в холодильнике, но не дольше 8 часов.

Макроскопический. Во внимание берутся консистенция кала, его форма, цвет и запах, есть или нет в нем слизь, гной, частички непереваренной пищи.

Химический. Проверка копроматериала на кислотность, на кровь, на стеркобилин, билирубин, растворимый белок.

Микроскопический . Этот путь помогает выявить присутствие в испражнении мышечных волокон и их особенности, обнаружить нейтральный жир , мыла, крахмала, лейкоциты, болезнетворные микроорганизмы, жирные кислоты.

Анализ кала на определение переваривающей способности желудка и кишечника называется копрограммой.

Исследование кала — это простой, неинвазивный, и при этом очень информативный анализ. Он позволяет заподозрить многие болезни пищеварения, может помочь в контроле лечения и выздоровления.

Общим анализом кала диагностируются:

Также тест назначают в комплексных профилактических обследованиях как одно из базовых исследований. А копрограмма в динамике показывает правильность лечения и позволяет проводить его коррекцию.

Также исследуется химический состав — наличие гемоглобина, пигментов, жира, белка и т.д.

Наличие характерных отклонений указывает на уровень поражения желудка, кишечника, желез внутренней секреции. Анализ показывает степень нарушений и эффективность терапии (при исследовании в динамике).

Чтобы исключить влияние внешних факторов и питания, необходима правильная подготовка к исследованию:

  • за двое суток до исследования из питания исключают красящие продукты (помидоры, свекла, ревень),
  • отменяют прием ферментных и других препаратов (антибиотики, препараты для моторики, контрастные препараты),
  • в диете необходимо включение овощных блюд, каш, молочных продуктов, фруктов и хлеба в ограниченном количестве.
  • женщинам не разрешено сдавать кал на общий анализ во время менструации.
  • также собираемый материал не должен соприкасаться с мочой.

Кал для анализа запрещено вызывать путем клизмы или механической стимуляции прямой кишки, приема слабительных.

Кал объемом около трети контейнера собирают в специальный контейнер с плотной крышкой. Запрещен сбор кала в коробочки, баночки из-под детского питания и других продуктов.

Желательно доставить материал в лабораторию сразу же после утреннего стула. Если это невозможно, допустимо хранить образец в герметично закрытом контейнере на нижней полке холодильника.

Общий анализ кала проводят по ряду показателей, сравнимая результаты образца с установленными нормами.

Нормальным стулом является оформленный кал, цвет — коричневый, по консистенции должен быть от мягкого до уплотненного, цилиндрической формы, с нерезким фекальным запахом.

В кале не должно выявляться фрагментов пищи (за исключением шкурок растений), на поверхности не должно быть крови или слизи.

Реакция кала должна быть близка к нейтральной.

  • анализ на скрытую кровь,
  • тесты на наличие белка,
  • выявление желчных пигментов — билирубина и стеркобилина.

В норме не должно быть скрытой крови, белков, билирубина, а стеркобилин должен определяться — он и дает окраску стула.

Микроскопия кала показывает степень переваривания пищи. В норме в кале нет мышечных волокон или они единичные при массивной белковой нагрузке, нет соединительной ткани, жирных кислот, нейтральных жиров, эритроцитов и крахмала.

В общем анализе кала допустимо немного лейкоцитов (единичные в поле зрения), может быть немного слизи или эпителия.

Цвет кала может указывать как на прием определенных продуктов или лекарств, так и на патологии.

Осветленный кал возникает при проблемах с печенью и желчными путями, красноватый оттенок могут давать кровь из нижних отделов кишки, темный, почти черный кал — на кровотечение из верхних отделов пищеварительной трубки.

Изменение щелочности кала говорит о бродильных или гнилостных процессах кишечника, наличии дисбиоза, диспепсии, нарушениях в поджелудочной железе.

Увеличение количества слизи и лейкоцитов в кале — признак воспаления в определенных отделах кишки, наличия острой кишечной инфекции, язвенного процесса.

Появление белка присутствует при гастрите или дуодените , панкреатитах или колитах.

Появление в общем анализе стеатореи (нейтральный жир) или крахмала — это признаки нарушения всасывания в тонкой кишке или поражения поджелудочной железы. Наличие атипичных клеток кале — признак опухолевых процессов.

Кал, как и моча, является конечным продуктом жизнедеятельности человека. Он формируется в толстом кишечнике в результате целого ряда биохимических процессов. В состав испражнений входит вода, непереваренные остатки пищи, побочные продукты обмена веществ, бактерии и так далее.

Не стоит недооценивать исследование кала. Порой именно этот анализ позволяет выявить у взрослых и детей патологию пищеварительного тракта, болезни печени, поджелудочной железы. Назначают это обследование не только с целью диагностики заболеваний, но и для контроля проводимого лечения.

Что показывает копрограмма (анализ кала):

  • исследование физических и химических свойств кала (цвет, консистенция);
  • микроскопия материала;
  • бактериологическое исследование (обнаружение болезнетворных микробов и анализ кишечной микрофлоры);
  • обнаружение яиц гельминтов;
  • выявление в кале скрытой крови.

Предварительная подготовка к сдаче материала у детей и взрослых в норме длится 3-4 дня. Направлена она на очищение кишечника и предотвращение попадания в кал остатков пищи, мышечных и растительных волокон. При соблюдении специальной подготовки лаборанты смогут выявить даже небольшую степень нарушения эвакуаторной и переваривающей функции пищеварительного тракта.

Читайте также:  Алгоритм анализа кала на яйца глист

Суть подготовки заключается в соблюдении специальной диеты с определенным содержанием белков, жиров и углеводов. Для этой цели подходит два вида диет: по Певзнеру и по Шмидту.

Он предусматривает употребление в пищу черного и белого хлеба, мяса (варенного или жаренного), квашеной капусты, рисовой и гречневой каш, свежих яблок, картофеля (в любом виде), сливочного масла. Общая энергетическая ценность составляет около 3000 ккал в сутки.

Она является щадящей. Рекомендуется кушать 5 раз в день, преимущественно молочные продукты (молоко, сливочное масло), пару яиц, мясо, картофель, овсяную кашу (слизистый отвар). Суточная калорийность должна ограничиваться 2200-2400 ккал.

  • Перед исследованием кала на скрытое кровотечение пациентам не рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые могут вызвать ложноположительную реакцию на кровь. К ним относятся: все разновидности зеленых овощей (огурец, капуста), рыба, мясо, яйца, помидоры.
  • Также больным следует воздержаться от приема медикаментов, содержащих железо (феррум-лек, феррумбо).

В случае, когда необходимо срочно сдать анализ или соблюдать диету не позволяет состояние здоровья, рекомендуется хотя бы за сутки не употреблять алкогольные напитки, чай, кофе.

  • делать очистительную и сифонную клизму;
  • принимать лекарства, влияющие на перистальтику кишечника (слабительные или противодиарейные);
  • вводить свечи или другие формы лекарственных препаратов в задний проход;
  • применять медикаменты, изменяющие окраску материала (сульфат бария, препараты висмута).

Материал нужно собирать в чистую посуду после утреннего самостоятельного опорожнения кишечника. Для исследования хватит 10-15 г кала. В редких случаях врач может назначить суточное исследование испражнений. В таком случае больному необходимо собирать кал в течение 24 часов.

Если пациент страдает длительными запорами и не может самостоятельно опорожниться, рекомендуется провести массаж толстой кишки. Если эта процедура не принесла результатов, больному следует сделать очистительную клизму. В этом случае из промывных вод отбирают твердый кусочек испражнений.

  • утром после сна пациенту рекомендуется испражниться в горшок или судно
  • затем специальной палочкой или шпателем отбирают небольшое количество кала в чистую сухую банку и плотно закрывают крышкой.
  • анализ желательно сразу же доставить в лабораторию. Крайний срок – 8-10 часов. Спустя это время материал может испортиться и стать непригодным для обследования.
  • хранение кала осуществляется при температуре 3-6 0 С.

При исследовании на яйца глистов материал должен быть совершенно свежим, то есть, доставлен в лабораторию в теплом виде.

Забор кала при бактериологическом обследовании производится с помощью лаборанта. Больному предлагают лечь на правый бок или в положении стоя наклониться вперед. Лаборант разводит ягодицы пациента и вводит в анальное отверстие металлическую петлю с намотанным на нее ватным тампоном. Введение должно осуществляться вращательными движениями, очень аккуратно, чтобы не повредить слизистую оболочку ануса. Выводят петлю также осторожно, помещая затем в стерильную пробирку.

  • Консистенция
Плотный
  • Мышечные фрагменты с исчерченностью
Отсутствуют
  • Форма
Оформленный
  • Мышечные фрагменты без исчерченности
Единичные Коричневый
  • Соединительная ткань
Отсутствуют
  • Запах
Нерезкий, специфический каловый
  • Нейтральные жиры
  • Реакция
От 6,01 до 8,01
  • Жирные кислоты
  • Слизь
Небольшое количество
  • Соли жирных кислот
Небольшое количество
  • Кровь
Отсутствуют
  • Переваренная растительная клетчатка
Единичные волокна
  • Крахмал внутри- и внеклеточный
Отсутствует
  • Реакция на стеркобилин
Положительная
  • Нормальная йодофильная микрофлора кишечника
Небольшое число
  • Реакция на билирубин
Отрицательная
  • Патологическая микрофлора
  • Эпителий цилиндрический
  • Эпителий плоский
  • Лейкоциты
  • Эритроциты
  • Простейшие
  • Яйца глистов
  • Дрожжевые грибки
Отсутствуют
  • Реакция на белок
  • Реакция на скрытую кровь
  • В норме человек выделяет 150-200 г кала в сутки за 1-2 раза.
  • Для детей масса фекалий составляет 80-150 г в сутки

Объем испражнений зависит от количества съеденной пищи и ее качественного состава. Например, если человек кушает мясные или молочные продукты, то количество кала уменьшается. Растительная пища наоборот увеличивает его объем. Патологические причины изменения количества кала в таблице:

Нормальным считается кал плотноватой консистенции, оформленный (колбасовидной формы). Жидкий, неоформленный стул называется диареей. Обычно это состояние сопровождается учащением дефекаций и полифекалией. Диарея бывает:

  • осмотическая – бывает из-за нарушения всасывания осмотически активных веществ (калий, натрий) и белков – панкреатиты, болезнь Крона, спру, прием сернокислой магнезии;
  • секреторная – вызвана обычно воспалительными процессами в кишечнике (энтериты, колиты);
  • моторная – возникает при усиленной перистальтики пищеварительной трубки (слабительные лекарства);
  • смешанная – обусловлена всеми вышеперечисленными факторами.

Своеобразная лентовидная форма фекалий может быть вызвана спазмами в прямой и сигмовидной кишке. При нарушении эвакуации пищи из кишечника у человека возникают запоры. Кал в таком случае становится твердым, плотным, похожим на овечьи шарики. Твердость его обусловлена чрезмерным всасыванием воды.

Нормальный кал окрашен в коричневый цвет. Это обусловлено наличием в нем стеркобилина – продукта распада билирубина, который с желчью выделяется в кишечник. Изменение окраски материала может быть связано либо с различными факторами:

Цвет кала Чем обусловлен
Светло-желтый Возникает при употреблении большого количества молочных продуктов.
Ярко-желтый Причиной является ускоренная эвакуация пищи из кишечника (диарея инфекционного и неинфекционного происхождения) или лечение лекарствами из сены.
Темно-коричневый (плейохромия)
  • чрезмерное употребление мясной пищи;
  • гемолитическая желтуха;
  • разрешение механической желтухи (ликвидация желчных камней, распад опухоли).
Черный (дегтеобразный) – мелена
  • прием в пищу черной смородины, черники, черноплодной рябины, вишни;
  • желудочно-кишечное кровотечение (черный цвет обусловлен соединением гемоглобина с соляной кислотой, которое называется гематин) – кровоточащая язва желудка или 12-перстной кишки, кровотечение из расширенных вен пищевода;
  • лечение препаратами висмута и железа;
  • тромбофлебит селезеночной вены.
Зеленоватый Употребление в пищу множества листьев салата, спаржи, сельдерея, щавеля.
В виде «рисового отвара» Прозрачный стул с хлопьями наблюдается при холере.
В виде «горохового супа» Такой материал указывает на наличие брюшного тифа у пациента.
Красный, красноватый Возникает при кровотечении из нижних отделов кишечника (прямая и ободочная кишка).
Обесцвеченный, глинистый (ахоличный) Кал теряет свой цвет в связи с прекращением поступления стеркобилина в кишечник. Это бывает при:
  • циррозе печени;
  • вирусных гепатитах;
  • желчекаменной болезни;
  • раке головки поджелудочной железы;
  • раке Фатерова сосочка 12-перстной кишки;
  • спайках общего желчного протока.
Светлый
  • обилие нерасщепленного жира в кале – стеаторея — (в связи с нарушением функции поджелудочной железы при панкреатитах, новообразованиях);
  • примесь большого объема гноя и слизи (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
  • после контрастной рентгенографии ЖКТ (из-за сульфата бария);
  • повышение процессов брожения в кишечнике.

Стул в норме имеет нерезкий специфический запах. Связано это с процессами бактериального брожения, которые происходят в кишке. В процессе распада белков образуются индол, скатол, фенол и крезол, они и формируют запах кала.

Ослабевает запах стула при растительной диете и запорах, и усиливается при мясном рационе и диареях.

Резкий зловонный запах говорит о гнилостных процессах в кишечнике. Кислый аромат экскрементов указывает на наличие в них повышенного количества жирных кислот (пропионовой, масляной).

В норме в стуле не должно быть крови, слизи, остатков непереваренной пищи, камней, гельминтов и так далее. Наличие их говорит о патологическом процессе в ЖКТ.

В норме допускается небольшое количество слизи в испражнениях. Обилие ее свидетельствует о воспалительных процессах в кишке, как инфекционных (дизентерия, сальмонеллез), так и неинфекционных (неспецифический язвенный колит).

Слизь может быть перемешана с калом либо располагаться на его поверхности.

Выделение малых порций крови обычно незаметно для человеческого глаза, ее можно выявить только при микроскопическом исследовании.

Примесь алой крови говорит о кровотечении из нижних отделов кишечника или из начальных отделов, если моторика усилена.

Примесь Что означает
Комки непереваренной пищи
  • нарушение функции поджелудочной железы;
  • атрофический гастрит;
  • ускоренная перистальтика кишечника (диарея).

В норме в фекалиях могут содержаться мелкие кости, кожура овощей и фруктов, хрящи, огурцы, орехи.

Жир Такое может наблюдаться из-за недостаточной функции поджелудочной железы. В этом случае фекалии становятся блестящими, мазевидными, с белыми комочками.
Слизь
Гной Гной появляется в фекалиях при тяжелых воспалительных патологиях (дизентерия, туберкулез кишки), прорыве абсцесса в просвет кишечника, нагноении опухоли.
Глисты Некоторые гельминты (власоглав, острицы, аскариды) могут выделяться со стулом целиком или фрагментами.
Камни Копролиты (каловые камни), желчные, поджелудочные.

У здорового человека с обычным питанием фекалии имеют нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 6,87-7,64). Изменение рН кала:

  • кислая реакция (рН 5,49-6,79) – возникает при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке;
  • резко-кислая реакция (рН менее 5,49) – бывает при чрезмерной активности бродильной микрофлоры или непереносимости лактозы;
  • щелочная реакция (рН 7,72-8,53) – имеет место при гниении белков (обильное употребление мяса);
  • резкощелочная реакция (рН более 8,55) – говорит о .

Скрытой называют кровь, которая не видна человеческому глазу (макроскопически) и под микроскопом. В норме реакция может быть положительной при употреблении мяса, рыбы, кровяной колбасы, препаратов железа, энергичной чистке зубов, попадании в кал менструальной крови. Патологии, вызывающие появление крови в фекалиях:

  • болезнь десен (гингивиты, пародонтозы);
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • заглатывание крови из верхних дыхательных путей (носовые кровотечения);
  • кровоточащие опухоли;
  • варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки;
  • синдром Меллори-Вейса;
  • глистная инвазия;
  • туберкулез кишечника;
  • дизентерия;
  • колиты;
  • синдром Стивенса-Джонса;
  • геморрой;
  • полипоз кишечника;
  • брюшной тиф.

В норме реакция на белок всегда отрицательная. Положительной она может быть при:

  • воспалительных заболеваниях ЖКТ (гастриты, дуодениты, энтериты);
  • дисбактериозе;
  • целиакии.

Стеркобилин – это продукт распада билирубина, который придает калу коричневую окраску. Выделяется он в 12-перстную кишку с желчью. В норме в 100 г фекалий содержится 75-100 мг стеркобилина. Изменение содержания стеркобилина в стуле может быть при различных заболеваниях:

Билирубин в норме может обнаруживаться в кале грудного ребенка, которого кормят грудным молоком. Он придает фекалиям зеленоватую окраску. У взрослого человека с испражнениями выделяются только продукты распада билирубина. Обнаружение в стуле билирубина бывает при:

  • диареи;
  • тяжелом дисбактериозе на фоне приема антибиотиков.

Бактерии, находящиеся в кале, бывают патологическими (кишечная палочка, протей) или входить в состав нормальной микрофлоры (лакто- и бифидобактерии).

Среди грибов диагностическое значение имеет обнаружение мицелия Кандид.

  • В первые пару дней после рождения малыша у него выделяется особый кал, который называется меконий. Меконий имеет темно-зеленый или оливковый цвет и представляет собой густую гомогенную массу.
  • Спустя неделю, в кале младенца появляется слизь, комочки, стул становится более частым и жидким. Изменяется и цвет фекалий: темно-зеленый сменяется желтым и желто-коричневым.

Анализ кала детей столь малого возраста имеет ряд особенностей. Кишечник ребенка при рождении еще недостаточно развит и не приспособлен к приему обычной взрослой пищи. Поэтому очень важным фактором развития младенца является правильное его кормление.

В первые дни жизни младенец с материнским молоком получает все необходимые микроэлементы, питательные вещества и витамины. Также во время кормления кишечник грудничка обсеменяется лацидо- и бифидобактериями, которые необходимы для производства кала.

Если врач-педиатр назначает грудничку сдать анализ кала, мамочке необходимо в течение 2-3 дней соблюдать определенную диету, так как то, что ест мама, обязательно поступает в организм ребенка с молоком.

Особенности диеты мамочки (см. ):

  • исключить все возможные аллергены (яйца, цитрусовые, шоколад);
  • не употреблять алкоголь, не курить;
  • предпочтительней кушать слизкие каши (овсяная, рисовая), овощные супчики, паровые котлеты;
  • не злоупотреблять жирной пищей, легкоусвояемыми углеводами.

Однако не всегда мама может обеспечить младенца достаточным количеством молока. В последнее время грудчников начинают докармливать смесями с первых месяцев или сразу переводят на искусственное вскармливание.

Копрограмма при естественном и искусственном вскармливании деток может отличаться. Как бы не была сбалансирована смесь, она никогда по своему качеству не заменит грудное молоко. Это отражается и на работе пищеварительной системы грудничка, продуктом которой является кал.

источник

Что обнаруживается На какие патологии указывает
Мышечные волокна с исчерченностью и без исчерченности (креаторея)
  • ахилия;
  • бродильная и гнилостная диспепсия;
  • диарея.
Соединительная ткань (соединительнотканные волокна) Выявляется при недостаточности пепсина в желудочном соке и диареи. Обнаружение в стуле костей и хрящей не является патологией.
Растительная клетчатка
  • ахилия;
  • диарея любого характера.
Крахмал
  • атрофический гастрит;
  • острый панкреатит;
  • диарея.
Жир и его продукты (жирные кислоты, соли жирных кислот)
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • недостаточное поступление в кишечник желчи;
  • диарея.
Кишечный эпителий (плоский и цилиндрический)
  • воспаление слизистой оболочки кишечника
Лейкоциты Нейтрофилы:
  • колиты;
  • энтериты;
  • туберкулез кишечника;
  • неспецифический язвенный колит;
  • амебная дизентерия;
  • глистная инвазия.
Эритроциты Обнаружение их говорит о кровотечении в просвет пищеварительного тракта.
Кристаллические образования Фекалии человека могут содержать:
  • кристаллы гематоидина (кровотечение);
  • трипельфосфаты (гнилостная диспепсия);
  • оксалаты (снижение кислотности желудочного сока);
  • кристаллы Шарко-Лейдена (аллергии, глистная инвазия);
  • кристаллы холестерина.
Простейшие
  • дизентерийная амеба;
  • трихомонада;
  • балантидии;
  • лямблии.
Яйца глистов При гельминтозах с испражнениями выделяются яйца власоглава, аскарид, остриц.
Бактерии и грибы