Меню Рубрики

Анализ кала жирные кислоты умеренное количество

Жирные кислоты в кале, а также нейтральный жир или мыло обнаруживаются при стеаторее. Что это значит? Главным образом то, что жир не усваивается должным образом, а по какой причине – должно показать обследование.

Здоровым организмом должно усваиваться от 90% до 98% жира, поступившего с пищей. В норме каловые массы не содержат триглицеридов (нейтральных жиров) и жирных кислот. Остаточные их фрагменты могут обнаруживаться в фекалиях в небольшом количестве в виде мыл.

Важным этапом диагностики является лабораторное исследование кала, при котором каловые массы проверяются на наличие жирных кислот, нейтрального жира, мыла – так называемая липидограмма кала.

Причины недостаточного усвоения организмом жирных кислот:

  • нарушение функций поджелудочной железы. Для расщепления нейтральных жиров в кишечнике на глицерин и жирные кислоты поджелудочная железа синтезирует водорастворимый фермент – панкреатическую липазу. Снижение активности поджелудочной железы приводит к дефициту липазы в организме, нарушению ее переваривающего действия. Триглицериды при этом не поддаются полному расщеплению, в кале появляется нейтральный жир;
  • дефицит желчных кислот. Недостаточное поступление желчи в кишечник приводит к нарушению расщепления и всасывания жиров. Жиры доступны действию пищеварительных ферментов только в виде тонкой эмульсии. Желчь выполняет функцию смешивания жировых масс с водой, что необходимо для их переваривания. В случае недостатка желчи капли жира остаются такими крупными, что водные растворы ферментов не могут смешаться с ними. В результате жиры перевариваются не полностью и обнаруживаются в кале;
  • нарушение всасывания (мальабсорбция) жира в кишечнике и ускоренная эвакуация из прямой кишки. Продвижение пищевого комка (химуса) происходит за счет волнообразных сокращений стенок кишечника. Нарушения его моторной функции, ускоренное продвижение и эвакуация пищевых масс из кишечника приводит к тому, что жиры не успевают полностью усвоиться. В результате общий вид каловых масс изменяется, они приобретают светлый, сероватый оттенок, жирный блеск и не свойственный им неприятный запах;
  • чрезмерное содержание жира в рационе, особенно тугоплавкого (например, баранье сало);
  • прием касторового масла и применение ректальных суппозиториев;
  • большое количество жировых компонентов при нарушенной проходимости лимфатических протоков.

Всасывание жирорастворимых витаминов происходит преимущественно в тонкой кишке, поэтому при патологических состояниях, сопровождающихся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, процесс их ассимиляции нарушается.

Нарушения пищеварения, всасывания и постоянная потеря жиров приводят к снижению сывороточного уровня всех липидных компонентов, в первую очередь холестерина и жирных кислот.

Причинами нарушения жирового обмена и появления жирных кислот в каловых массах могут быть заболевания тонкого отдела кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, энтерит), патологии печени (гепатит, муковисцидоз, холецистит), холестаз, дискинезия желчного пузыря и желчных путей, панкреатическая недостаточность, хронический алкогольный панкреатит, кардиоспазм. Появление жирных кислот в кале характерно для целиакии, синдрома панкреатогенной мальабсорбции, билиарной дисфункции, недостаточности энтерокиназы, избыточного заселения бактериальной микрофлорой тонкой кишки, состояний после резекции тонкой кишки. На механизмы, отвечающие за переваривание жиров, может повлиять прием некоторых лекарственных средств. Синдром ускоренной эвакуации содержимого кишечника можно наблюдать после чрезмерного употребления слабительных препаратов, средств от ожирения.

Наличие жира в кале у ребенка чаще всего является следствием нехватки ферментов поджелудочной железы и незрелости ферментной системы.

Ферменты, участвующие в липидном метаболизме новорожденного, начинают вырабатываться в достаточном количестве только к трем месяцам, что и приводит к неполноценному перевариванию жиров. Также стеаторея у грудничков может быть вызвана неполноценным функционированием печени, обусловленным генетическими нарушениями, которые могут носить структурный и метаболический характер. У ослабленных младенцев метаболизм восстанавливается только к 4-5 месяцу жизни.

Признаки стеатореи у младенцев при грамотной терапии можно сгладить до полного исчезновения.

Витамин Е – один из самых мощных антиоксидантов, витамин D регулирует всасывание кальция в кишечнике, а витамин К является фактором свертывания крови, поэтому даже скрытый их дефицит необходимо корректировать.

Различают несколько видов стеатореи:

  • пищевая (алиментарная) – является результатом особенностей питания и проявляется в случае излишнего употребления жиросодержащих продуктов, которые организм не может усвоить в полном объеме;
  • кишечная – возникает при поражении слизистой оболочки тонкой кишки и нарушении всасывания жиров. В этом случае жиры не усваиваются в тонком кишечнике и выводятся с калом;
  • панкреатическая – диагностируется при нарушении функции поджелудочной железы и дефиците липазы.

Кроме того, стеаторею классифицируют по типу испражнений:

  • каловые массы содержат нейтральные жиры;
  • в кале обнаруживаются жирные кислоты и мыла;
  • смешанная форма: в фекалиях присутствуют жиры, жирные кислоты и мыла.

Длительное выведение жиров из организма вместе с калом отражается на состоянии всех систем и органов.

Основными симптомами являются учащенные позывы к дефекации, диарея с обильным жидким стулом. Постоянные диареи приводят к обезвоживанию организма, со всеми присущими ему признаками (сухость кожи, постоянная жажда и т. д.). Кал имеет масляную консистенцию, отличается жирным блеском, сложно смывается водой. К этим симптомам присоединяются тошнота, изжога, отрыжка, вздутие живота и урчание в кишечнике, сухой кашель. Реже появляется болезненность в верхнем отделе живота.

В отсутствие своевременной адекватной терапии заболевания, послужившего причиной стеатореи, могут развиться нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой и нервной систем, что обусловлено вторичным нарушением белкового обмена. Снижение содержания белка происходит по нескольким причинам: нарушается полостное пищеварение и всасывание протеинов. Также при мальабсорбции часто повышается проницаемость кишечного барьера и происходит экскреция белка с потерей его через кишечник.

Соблюдение правил подготовки и техники сбора влияет на достоверность результата липидограммы.

Умеренные потери белка происходят при мальабсорбции любого генеза. В этом случае больной жалуется на общую слабость, снижение работоспособности. Нарушения белкового обмена приводит к прогрессирующему снижению массы тела, уменьшению количества общего белка и альбуминов, асциту, гипопротеинемическим (безбелковым) отекам.

Также стеаторея сопровождается дефицитом витаминов. Развитие гиповитаминоза объясняется нарушением всасывания в кишечнике, а также свойством ряда витаминов усваиваться только в присутствии жиров. Тяжелое течение мальабсорбции сопровождается нарушением обмена практически всех витаминов, но клинически выраженные гиповитаминозы проявляются довольно поздно. Раньше других проявляется дефицит витаминов группы В. Значительно нарушается всасывание жирорастворимых витаминов – А, D, Е, К. Эти витамины в норме имеют такие же механизмы всасывания, что и триглицериды. Их усвоение меняется при неполноценности желчной мицеллы (хроническая билиарная недостаточность, дисбактериоз), повышении гидростатического давления в лимфатической системе кишечника (болезнь Уиппла), нарушении метаболизма энтероцитов.

Гиповитаминозы могут иметь следующие проявления:

  • головокружения;
  • болезненность позвоночника и суставов;
  • судорожные состояния;
  • отеки;
  • сухость и бледность слизистых оболочек;
  • кожный зуд;
  • снижение остроты зрения;
  • тусклость и ломкость волос, расслаивание ногтей;
  • глоссит, стоматит (в том числе ангулярный), рыхлость и кровоточивость десен.

Всасывание жирорастворимых витаминов происходит преимущественно в тонкой кишке, поэтому при патологических состояниях, сопровождающихся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, процесс их ассимиляции нарушается. В то же время наличие панкреатической липазы для всасывания этой группы витаминов не является обязательным, поэтому при панкреатической недостаточности дефицита витаминов, как правило, нет.

В отсутствие своевременной адекватной терапии заболевания, послужившего причиной стеатореи, могут развиться нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой и нервной систем, что обусловлено вторичным нарушением белкового обмена.

Несмотря на отсутствие специфических симптомов гиповитаминозов, надо иметь в виду, что витамин Е – один из самых мощных антиоксидантов, витамин D регулирует всасывание кальция в кишечнике, а витамин К является фактором свертывания крови, поэтому даже скрытый их дефицит необходимо корректировать.

Осмотр начинается со сбора жалоб. При пальпации отмечается урчание и плеск с левой стороны живота, можно ощутить переливание массы, которая находится в кишечнике. После осмотра врач назначает ряд лабораторных (анализы кала, крови, мочи) и инструментальных (УЗИ, колоноскопия, МРТ) исследований.

Важным этапом диагностики является лабораторное исследование кала, при котором каловые массы проверяются на наличие жирных кислот, нейтрального жира, мыла – так называемая липидограмма кала. Этот анализ назначается для оценки функций и выявления патологий органов пищеварительного тракта и поджелудочной железы. Липидограмма кала показана при подозрении на следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли ЖКТ;
  • туберкулез кишечника;
  • синдром мальабсорбции;
  • холелитиаз;
  • нарушение секреторной функции поджелудочной железы (например, недостаточная активность липазы);
  • нарушение оттока лимфы при поражении мезентериальных лимфатических узлов;
  • усиленная перистальтика тонкого кишечника.

Соблюдение правил подготовки и техники сбора влияет на достоверность результата липидограммы. Запрещается собирать материал для исследования ранее, чем через 2 дня после рентгенологического исследования пищеварительного тракта с применением контраста. За трое суток до сбора кала рекомендуется исключить лекарственные препараты, оказывающие влияние на перистальтику, состав и цвет кала.

Нарушения белкового обмена приводит к прогрессирующему снижению массы тела, уменьшению количества общего белка и альбуминов, асциту, гипопротеинемическим отекам.

Стул, предназначенный для сдачи анализа, должен быть сформирован естественным путем, не следует применять клизму или слабительные препараты. Накануне сдачи анализа нужно исключить из рациона продукты, способствующие окрашиванию каловых масс, избыточному образованию газов в кишечнике, возникновению диареи или запора.

Перед сбором материала рекомендуется опорожнить мочевой пузырь, обмыть наружные половые органы чистой водой, промокнуть полотенцем. Для гигиенических процедур лучше использовать мыло без пенящихся добавок или ароматизаторов.

Сбор кала осуществляют в пластиковый контейнер со специальной лопаточкой, которая встроена в крышку. Заранее нужно позаботиться и о емкости, из которой кал будет собираться на анализ. Это может быть сухое и чистое судно, также можно закрепить на поверхности унитаза полиэтиленовую пленку. После дефекации около 20–25 мл кала собирают в приготовленную посуду. Допускается хранение материала в холодильнике при температуре от +3 до +7 °С в течение суток. Важно не забыть подписать контейнер перед сдачей его на анализ.

Существует несколько методик проведения анализа, качественный тест обычно выполняют микроскопическим способом, а количественный – методом хроматографии.

При проведении качественного теста образец кала окрашивают судановым красителем и рассматривают под микроскопом, оценивая наличие в нем жирных кислот, мыл и капель нейтрального жира, имеющих яркий оранжево-красный цвет.

Количественное выявление уровня липидов производят на автоматическом анализаторе методом хроматографии. В ходе исследования происходит экстракция жиров смесью хлороформа с этанолом. Экстракты подвергаются хроматографии на слое силикагеля в системе эфир-ацетон (85:15). После окрашивания раствором фосфорно-молибденовой кислоты обнаруживают все липиды, которые содержатся в исследуемом образце. Липидограмма кала выполнятся в течение одного или двух рабочих дней.

Основными симптомами стеатореи являются учащенные позывы к дефекации, диарея с обильным жидким стулом.

Нормы показателей липидограммы кала указаны в таблице.

источник

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Koprogramma, Stool analysis.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.
Читайте также:  Алгоритм анализа кала на копрограмму

Референсные значения

Плотная, оформленная, твердая, мягкая

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Отсутствует, небольшое количество

Остатки непереваренной пищи

Мышечные волокна измененные

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Отсутствует, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Нет, холестерин, активуголь

Отсутствуют, небольшое количество

Клетки кишечного эпителия

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

  • Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
  • Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
  • Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.

источник

Возникновение жирных кислот в каловой массе свидетельствует о развитии заболевания, именуемого стеатореей. При испражнении у больного наблюдаются ярко выраженные части жира. Пациента мучают частые позывы посещения туалета. Каловая масса выделяется сероватого оттенка, довольно обильная.

Больной часто страдает диареей, реже запорами. Какой бы ни была консистенция каловых масс, на поверхности унитаза после испражнений остаётся маслянистость, которая довольно сложно отмывается. Жирные кислоты в кале главный признак стеатореи.

Существует несколько типов стеатореи:

  • Кишечный. В данном случае слизистая неспособна полноценно усваивать триглицериды, поэтому они покидают организм совместно с каловыми массами.
  • Пищевой тип, который возникает на фоне употребления большого количества жирных продуктов. Кишечник не справляется с перевариванием такого количества жира и старается избавиться от них естественным путём. Также пищевая патология может развиваться вследствие острого отравления продукцией с высоким уровнем содержания триглицеридов.
  • Панкреатический вид. Возникновение недуга становится результатом нарушения работы поджелудочной железы. Вследствие этого организм перестаёт вырабатывать в достаточном количестве ферменты, именуемые липазами, которые способствуют расщеплению триглицеридов.

Недуг протекает в нескольких формах:

  • С высоким содержанием нейтрального жира в каловой массе, что не означает развития серьёзной патологии.
  • С присутствием в испражнении жирной кислоты.
  • Форма, при которой комбинируются симптомы первых двух видов течения недуга.

Существует большое количество причин, вследствие которых накапливаются жирные кислоты в кале у взрослого. Врачи назначают ряд анализов, чтобы выявить причину, вследствие которой нарушилась работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и развился недуг. К основным причинам появления стеатореи стоит отнести:

  • наличие заболеваний тонкого кишечника;
  • проблемы в функционировании печени;
  • нарушение процесса функционирования поджелудочной железы;
  • проблемы со стороны желчевыводящих путей;
  • возникновение панкреатита из-за распития большого количества спиртного;
  • застаивание желчи, что препятствует нормальному перевариванию;
  • кардиоспазмы;
  • нарушение всасывания триглицеридов из-за систематического употребления слабительных препаратов.

К основной симптоматике стеатореи (иглы, кристаллы жирных кислот в кале) стоит отнести высокий процент содержания в каловой массе жира. Крайне важно после каждого посещения туалета осматривать после опорожнения унитаз на наличие жидкого стула и маслянистых выделений, которые невозможно смыть водой. Испражнения буквально наполнены солями жирных кислот.

Ощущения частых позывов к опорожнению. Уровень объёма фекалий при этом не превышает дневную норму. В некоторых случаях пациент жалуется на запоры. В большинстве случаев меняется окрас фекальной массы (становится серым). Смена консистенции зависит от особенности организма. Ощущение спазмов в области живота, частое урчание и вздутие. Могут присутствовать головокружения и головные боли.

Читайте также:  Активированный уголь влияет на анализ кала

Чувство усталости и сонливости не покидает человека на протяжении дня. Больной теряет активность, снижается масса его тела из-за потери полезных для организма веществ, которые выходят вместе с жирами. Кожа приобретает сухость и начинает шелушиться. Губы становятся бледными, а в уголках очень долгое время сохраняются трещинки.

Возникновение стоматита, воспаления дёсен и их кровоточивость. Возможно проявление гингивита, пародонтита или пародонтоза. Пересыхание слизистой в ротовой полости и носу. На языке, который приобрёл яркий оттенок, возникает атрофия сосочков. Постепенное разрушение зубной эмали.

В случае появления первых признаков стеатореи следует не медлить с посещением врача, который назначит приём препаратов и прохождение ряда обследований. Как только обнаружены первые капельки жира в испражнении, стоит срочно сдать анализ, что ускорит процесс выздоровления.

Среди наиболее надёжных исследований специалисты выделяют лабораторные анализы (копрограмма). С помощью тестов исследуется уровень содержания в каловой массе:

В случаях, когда анализ показывает уровень общей жировой массы в испражнении превышающий 5 г, можно говорить о наличии стеатореи. Для составления правильного диагноза и назначения лечения вполне достаточно сдать анализы в лабораторию. Специалист, в свою очередь, осматривает пациента, оценивает его общее состояние. Во время проведения беседы специалист составляет анамнез заболевания.

Во время осмотра больного проводится пальпация живота. Как правило, пальпация вызывает усиленное урчание или ощущение переливания жидкости в области левой стороны живота. В случае необходимости дополнения картины врач назначает прохождение рентгенологического исследования. В дальнейшем проводится изучение функционирования органов и выдаётся направление на биопсию.

Перед назначением приёма лекарственных препаратов необходимо прохождение макроскопической и микроскопической оценки содержимого каловых масс. Получив на руки результаты анализов, врач подсчитывает количество жирной кислоты, мыла и нейтрального жира в испражнении и назначает подходящую терапию. Своевременное лечение недуга позволит избежать развития ряда серьёзных состояний, а именно:

  • лейкопении;
  • гиполипемии;
  • гипохромии и др.

При запущенной форме недуга жирных кислот в кале могут возникнуть осложнения:

  • нарушение функционирования работы внутренних органов и систем;
  • развитие гиповитаминоза;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • недостаток белка в организме;
  • снижение работоспособности;
  • появление психических отклонений.

Появившиеся в испражнениях жирные кислоты вызывают разнообразные причины. Перед медикаментозным лечением важно выяснить, что поспособствовало развитию недуга. Терапевтические методы направляются на устранение симптоматики. Врач назначает пациентам приём препаратов, которые содержат в своём составе ферменты: Креон, Панкреатин и прочие.

Медикаменты способствуют улучшению работы системы пищеварения и нормализации функционирования органов ЖКТ. Уровень жирной кислоты можно определить с помощью анализов. Если в испражнении выявлен высокий процент их содержания, больному могут быть назначены антацидные лекарства, по типу Фосфалюгеля, Альмагеля.

Средства за короткий промежуток времени снижают количество желудочной кислоты, что усиливает эффект ферментных медикаментов. Очень важно, чтобы во время терапии пациент придерживался диетического питания. Из меню полностью исключаются белки растительного типа, жирные блюда, острая и жареная пища.

В случае когда во время исследований было обнаружено плохое всасывание триглицеридов, то вскоре у больного начнёт развиваться их дефицит. Также в меньшей степени будут поступать в организм остальные, не менее важные элементы. В данном случае целесообразно начать приём комплексных витаминов, которые в достаточном количестве содержат фолиевую кислоту, тиамин, витамины группы В (В9, В12).

Однако назначать витамины может только лечащий врач. Чтобы избежать проблем со здоровьем лучше всего отказаться от самолечения! Для предотвращения появления недуга следует внимательно относиться к собственному здоровью и наладить режим питания. Появлению соли жирных кислот в каловой массе способствует регулярное употребление продуктов низкого качества и дефицит полезных веществ, витаминов.

В ежедневном рационе больного должны в обязательном порядке присутствовать:

  • мясные блюда;
  • рыба;
  • молочная продукция;
  • морепродукты (несколько раз в неделю).

Каждый день на обед необходимо съедать небольшую порцию свежего нежирного бульона или диетического супа. Горячие блюда способствуют лёгкому усвоению жиров и полезных веществ. Также к развитию недуга может привести систематическое курение и распитие алкогольных напитков.

Чтобы избавить себя от появления стеатореи важно полностью отказаться от пагубных пристрастий и вернуться к здоровому образу жизни. Прочитать о жирных кислотах в испражнении у малышей можно в этой статье.

источник

Не обнаружена – При нормальном пищеварении соединительная ткань в кале не обнаруживается.

Обнаружена – Наличие остатков мясной пищи говорит о недостаточной функции пищеварительных желез, или о избытке мяса в рационе. Соединительная ткань визуально может напоминать части гельминтов, густую слизь, грибковую инфекцию. Микроскопия дает представление о структуре соединительнотканных волокон. Дети, которые получают мясной прикорм в возрасте до года, имеют в кале большое количество непереваренных мышечных волокон.

Не обнаружены – В норме при достаточной активности пищеварительных желез мышечные волокна в кале отсутствуют.

Обнаружены – Недостаточная активность желудочного сока или ферментов поджелудочной железы не позволяет ЖКТ переварить мышечные волокна (мясо). Наличие неизмененных (исчерченных) волокон является симптомом острой недостаточности поджелудочной железы, например, при панкреатите. Дети, которые получают мясной прикорм в возрасте до года, имеют в кале большое количество непереваренных мышечных волокон, так как в этом возрасте поджелудочная железа еще не сформирована до конца.

Не обнаружены – В норме при достаточной активности пищеварительных желез мышечные волокна в кале отсутствуют.

Обнаружены немного – В норме при достаточной активности пищеварительных желез мышечные волокна в кале отсутствуют. При избытке мясной пищи в кале могут присутствовать измененные мышечные волокна в небольшом количестве и сохранении нормальной активности пищеварительных желез.

Обнаружены много – Недостаточная активность желудочного сока или ферментов поджелудочной железы не позволяет ЖКТ переварить мышечные волокна (мясо). При частичной активности обнаруживаются измененные неисчерченные мышечные волокна, частично переваренные. Это говорит о сохранности поджелудочной железы, но может указывать на наличие воспаления (панкреатит).

Не обнаружен – В норме нейтральный жир в кале отсутствует.

Обнаружен – Нарушение переваривания жиров при отсутствии ферментов поджелудочной железы и нарушении выработки или выделения желчи приводит к появлению в кале нейтрального жира.

Не обнаружены – В норме свободных жирных кислот в кале быть не должно.

Обнаружены – Жирные кислоты содержатся в кале при недостаточной активности ферментов поджелудочной железы и отсутствии выделения желчи.

Мыла, перевариваемая клетчатка, неизмененные мышечные волокна, измененные волокна, крахмал, билирубин, нейтральный жир, жирные кислоты – Мыла в сочетании с неизмененными и измененными мышечными волокнами, клетчаткой и крахмалом являются признаком ускоренного прохождения пищи через ЖКТ, например, при кишечной инфекции, отравлении, усиленной перистальтике.

Мыла, жирные кислоты, нейтральный жир – Отсутствие нормальной активности поджелудочной железы, уменьшение или отсутствие выделения желчи приводит к появлению в кале нейтрального жира, жирных кислот, мыл.

Не обнаружена – При отсутствии растительной пищи в рационе клетчатка в кале отсутствует.

Обнаружена – Клетчатка растений может перевариться желудочно-кишечным трактом человека только частично, под действием ферментов микроорганизмов кишечника. В основном клетчатка выводится с калом в неизмененном виде. Неперевариваемая клетчатка – это грубые волокна растений и стенки клеток их оболочек. Такая клетчатка создает объем каловых масс, а также является губкой, которая адсорбирует токсины и выводит наружу. Грубая клетчатка стимулирует перистальтику и улучшает процессы пищеварения

Не обнаружена –При нормальном пищеварении перевариваемая клетчатка в кале не обнаруживается.

Обнаружена в небольшом количестве – Вариант нормы, допустимо небольшое содержание перевариваемой клетчатки в виде отдельных клеток, не соединенных между собой.

Обнаружена в большом количестве, крахмал, пенистый кал, реакция кислая– Появление в кале перевариваемой клетчатки в большом количестве говорит о недостаточной активности поджелудочной железы и ускоренном продвижении химуса по пищеварительному тракту.

Не обнаружен – Крахмал должен перевариваться полностью под действием амилазы слюны и поджелудочной железы, ферментов кишечной флоры.

Обнаружен в большом количестве, амилорея — Обнаруженный в кале крахмал говорит о недостатке ферментов поджелудочной железы или тонкого кишечника. При нормальном количестве ферментов и активности желез, крахмал может оставаться в кале в связи с ускоренным продвижением по кишечнику. Такое бывает при нарушениях моторной функции кишечника или кишечных инфекциях.

Обнаружены зерна крахмала в небольшом количестве – Частично непереваренный крахмал может находиться в кале в связи с чрезмерным его количеством в пище. В таком случае говорят об относительной ферментной недостаточности. При этом требуется коррекция рациона, сбалансированное питание.

Не обнаружена – Нормальная флора кишечника более чем на 90% должна состоять из лакто и бифидум-бактерий. Йодофильная флора при этом в кале не обнаруживается.

Обнаружена – Йодофильная флора кишечника –это бактерии, которые окрашиваются в темный цвет препаратами йода. Это кокки, палочки, дрожжи, которые ответственны за процессы гниения и брожения в кишечнике. В норме они составляют менее 10% кишечной флоры. При изменении соотношения лактобактерий, бифидумбактерий и йодофильных микроорганизмов, процессы пищеварения в кишечнике нарушаются. Это проявляется вздутием или интоксикацией. Изменения в составе бактерий могут быть связаны с составом питания. Избыточное количество простых углеводов поддерживает бактерии, которые получают энергию за счет брожения. Избыток белка – провоцирует развитие гнилостной флоры.

Обнаружена йодофильная флора, мышечные волокна измененные, реакция щелочная, цвет темно-коричневый — Недостаточная активность пищеварительных желез приводит к тому, что в кишечник попадают не до конца переваренный химус, что создает благоприятные условия для развития йодофильной флоры. Избыток животного белка в питании и недостаточное его переваривание провоцирует развитие гнилостной флоры.

Обнаружена йодофильная флора, перевариваемая клетчатка, крахмал, реакция кислая – Нарушены процессы расщепления углеводов в результате недостаточной активности поджелудочной железы. Непереваренные или частично переваренные клетчатка и крахмал, избыток простых углеводов создают среду для размножения йодофильной флоры.

Не обнаружена – В норме слизь в кале не выявляется как отдельная структура, а полностью смешивается с ним.

Обнаружена – При повышенном выделении слизи она обнаруживается в каловых массах как прожилки и налеты светло-желтого или белого цвета. Так может быть при кишечной инфекции, доброкачественном или злокачественном образовании в кишечнике.

У детей до года избыток слизи в кале – норма, так как кишечник еще только приспосабливается к работе. Увеличение количества слизи может быть при нарушении баланса микрофлоры, и при введении прикорма, к которому ребенок еще не готов.

Обнаружен в небольшом количестве – В норме небольшое количество клеток плоского и цилиндрического эпителия может присутствовать в кале. Это происходит в результате механического воздействия каловых масс на стенки пищеварительного тракта.

Обнаружен в большом количестве, кал коричневый с красными налетами, эритроциты — При повышенном количестве эпителиальных клеток можно судить о воспалительном процессе ЖКТ. Плоский эпителий попадает в кал из нижнего отдела прямой кишки. Обычно вместе с эпителием в этом случае присутствуют эритроциты или кровь. Так может быть при запорах, геморрое, трещине.

Обнаружен в большом количестве, слизь, перевариваемая клетчатка, измененные волокна, крахмал, пенистый кал, полужидкая консистенция, жидкая консистенция, кашицеобразный — При повышенном количестве эпителиальных клеток можно судить о воспалительном процессе ЖКТ. Обнаружение цилиндрического эпителия говорит о воспалении в верхних отделах кишечника, уровень воспаления помогают определить другие изменения копрограммы.

Не обнаружены/единичные – Единичные лейкоциты в кале могут присутствовать у здорового человека.

Единичные лейкоциты, слизь, кал коричневый в ярко-красными налетами – Изменения характерны для воспаления прямой кишки, геморроя.

Обнаружены в большом количестве, цилиндрический эпителий – Наличие большого количества лейкоцитов говорит об остром или хроническом воспалении пищеварительного тракта. Цилиндрический эпителий указывает, что скорее всего очаг воспаления находится в двенадцатиперстной кишке или верхних отделах тонкого кишечника.

Обнаружены в большом количестве, плоский эпителий, слизь – Большое количество лейкоцитов и наличие плоского эпителия указывает на воспаление прямой кишки, возможно опухоль или наличие полипов.

Не обнаружены – в норме отсутствуют

Обнаружены измененные эритроциты в большом количестве, кал черного цвета – Присутствие измененных эритроцитов в кале является следствием желудочного кровотечения, или кровотечения из двенадцатиперстной кишки. Количество обнаруженной крови говорит об интенсивности кровотечения. Густой черный кал указывает на неотложное состояние, интенсивное кровотечение.

Обнаружены эритроциты в большом количестве, кал темно-коричневый, красно-коричневый – При кровотечениях в тонком кишечнике эритроциты/кровь в кале успевают частично измениться, приобретая темно-красный или коричневый цвет.

Обнаружены неизмененные эритроциты в большом количестве – При кровотечениях из толстого кишечника и прямой кишки эритроциты остаются в кале в неизмененном виде.

источник

Жирные кислоты в кале говорят о заболевании, которое называется [стеаторея]. При этом в испражнениях пациента содержатся жировые частички.

У больного часто возникают позывы посетить туалет. Каловые массы при испражнении обильные, сероватого цвета.

В некоторых случаях у пациента начинается диарея, но бывают жалобы и на запор. Независимо от консистенции кала, на поверхности унитаза остается маслянистый след, который сложно смыть.

Читайте также:  Адреса анализы кала сдать в ростове

Стеаторея может проявляться в одной из нескольких форм:

  • пищевая или алиментарная;
  • кишечная;
  • панкреатическая.

Алиментарная форма заболевания возникает в результате попадания в организм больного большего количества жиров, чем тот способен переработать.

Кишечник устраняет их естественным путем с каловыми массами. Недуг может развиться, если у пациента острое отравление пищевыми продуктами, которые содержат триглицериды.

При кишечной форме недуга жиры не усваиваются в тонком кишечнике, а выводятся из организма в составе каловых масс.

Стоит обратить внимание на панкреатическую форму стеатореи. Патология может проявиться у пациента, если у него нарушена работа поджелудочной железы. Подобное отклонение оказывает влияние на производство липазы.

Недуг может проявляться в нескольких формах, которые отличаются количеством и видом жира в кале:

  • в испражнениях есть нейтральные жиры;
  • в кале есть жирные кислоты, мыла;
  • испражнения содержат мыла, кислоту, жиры.

После того как еда попадает в организм пациента, жиры должны усвоиться практически полностью — до 98 %. Каловые массы здорового человека не должны содержать соляный или нейтральный жир.

Часть жировых продуктов может выходить в виде мыл. В результате снижения активности липазы жиры накапливаются в кале и выводятся из организма больного. Если в испражнениях находится более 5 г жира, то пациент страдает стеатореей.

Причин, которые способны вызвать накапливание жира в каловых массах, много. Пациенты должны сдать анализы, ведь заболевание могут вызвать и нарушения работы органов ЖКТ, и употребление вредной пищи.

Основные причины появления недуга у пациентов таковы:

  • заболевания тонкого кишечника;
  • нарушение функций поджелудочной железы;
  • пациент страдает заболеваниями печени;
  • недуги желчевыводящих путей;
  • у больного панкреатит, который возник в результате употребления большого количества алкоголя;
  • желчь застаивается, поэтому жировые массы не смешиваются с водой и не перевариваются;
  • триглицериды не всасываются частично или полностью, такое случается после приема большого количества слабительных препаратов;
  • у больного кардиоспазм.

Основным симптомом недуга является большое содержание в кале жира. Пациент должен уделить внимание опорожнению. Стул очень жидкий и маслянистый, водой его достаточно сложно смыть.

Больной часто ощущает позывы опорожниться, при этом объем фекалий больше дневной нормы. В некоторых случаях пациента мучают запоры.

Консистенция каловых масс зависит от особенностей организма. Меняется и окраска кала: фекалии становятся сероватыми, иногда остаются обычного цвета.

При стеаторее больной может ощущать неприятные ощущения в животе, отмечает урчание и вздутие. Нередко появляется головокружение или головная боль.

Пациент замечает усталость, сонливое состояние, его активность резко снижается. Больные отмечают потерю в весе, ведь вместе с жирами теряются другие вещества, необходимые для нормального функционирования организма.

Кожный покров больного меняется, становится очень сухим, появляется шелушение. Губы выглядят бледными, а в углах рта образовываются трещины, не заживающие длительное время.

У пациента появляется стоматит, десны воспаляются и кровоточат.

Слизистая во рту и в носу пересыхает, язык больного приобретает яркую окраску, появляются атрофированные сосочки. Зубы тоже страдают: эмаль постепенно разрушается.

Пациентам не стоит медлить с лечением болезни. Уже при первых признаках недуга следует обратиться к специалисту и начать принимать препараты.

Если больной часто посещает туалет, а после испражнений на поверхности унитаза остаются жирные пятна, то это повод посетить доктора и пройти обследование.

Лабораторный анализ считается наиболее надежным исследованием. Тесты подразумевают изучение содержания в испражнениях жирных кислот, мыла, триглицеридов.

Если общая жировая масса в кале составляет 5 г и более, то пациент страдает стеатореей.

Чтобы поставить диагноз и назначить правильное лечение, недостаточно сдать только один лабораторный анализ.

Врач должен осмотреть пациента, оценить его общее состояние и узнать, как работают другие органы. Прежде всего, с больным должна проводиться беседа, во время которой составляется анамнез недуга.

Следующий этап — осмотр пациента. Для этого в левой части живота больного необходимо провести пальпацию. Такие действия вызовут урчание или ощущение переливания содержимого в левой стороне.

Для дополнения картины пациенту может быть назначено рентгенологическое исследование. Диагноз больного подтвердится, если есть отечность слизистой кишечника.

Чтобы провести диагностику более детально, необходимо пройти радиоизотопное исследование. Такой метод заключается в наполнении пищеварительного тракта пациента радиоактивными изотопами.

После их накопления доктор изучает, как работают органы. Для подтверждения диагноза можно сделать биопсию.

Прежде чем назначить лекарственные препараты, должна пройти макроскопическая и микроскопическая оценка содержимого кала.

Только после того как будет известно точное количество нейтральных жиров, жирных кислот и мыла в испражнениях, можно будет назначить правильное лечение.

Важно своевременно пройти все анализы при первых признаках заболевания. Если не лечить стеаторею, то могут развиться серьезные недуги, такие как лейкопения, гиполипемия, гипохромия и другие.

Запущенная болезнь может привести к осложнениям:

  • нарушится работа внутренних органов;
  • разовьется гиповитаминоз;
  • нарушится водно-солевой баланс, у больного появятся отеки;
  • пациент будет страдать белковой недостаточностью;
  • работоспособность снизится;
  • у больного появятся отклонения в психике.

Начальная форма недуга не грозит здоровью пациента и поддается лечению.

Появление в кале жирных кислот могут вызывать различные причины. Прежде чем принимать лекарственные препараты, следует определить, что вызвало начало болезни.

Терапевтические действия направлены на устранение симптомов. Доктор в обязательном порядке назначит препараты, содержащие ферменты: Креон, Панкреатин и прочие.

Лекарства улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют работу всех органов ЖКТ.

Количество жирных кислот определяется с помощью анализа. При их высоком содержании в кале назначаются антацидные препараты. К таким относят Фосфалюгель, Альмагель и другие.

Действие средств направлено на снижение количество желудочной кислоты и усиление эффекта ферментных препаратов.

Во время лечения больной должен соблюдать диету. В рацион необходимо включать животные белки, так как те помогают нормализации работы органов ЖКТ. Растительные белки из меню следует убрать.

Пациент должен воздержаться от приема острого, жирного или жареного. Не рекомендуется пить алкогольные напитки, так как состояние больного ухудшится.

Если исследования показали, что триглицериды плохо всасываются, то у пациента разовьется их нехватка. Другие элементы, полезные для человека, тоже не будут поступать в организм.

В этом случае больному рекомендуется принимать комплексные витамины с содержанием тиамина, фолиевой кислоты, витаминов группы B. Самостоятельно не следует принимать витамины. Назначение пациенту должен сделать только доктор.

Можно предотвратить появление недуга. Для этого пациент должен следить за своим здоровьем, правильно питаться.

Жирные кислоты чаще всего появляются в кале у взрослого или ребенка, если в рационе присутствует много некачественных продуктов. Недостаток веществ, полезных для организма человека, провоцирует появление и развитие болезни.

Пациенту рекомендуется включать в меню мясо, рыбу, полезны молочные продукты. Морепродукты надо кушать хотя бы один раз в 2-3 недели.

Дары моря оказывают положительное влияние на функции щитовидной железы. Если у пациента есть риск заболеть стеатореей, то ему необходимо воздерживаться от приема жареных и жирных блюд.

Каждый день в меню должен быть суп или нежирный бульон. Горячее первое блюдо поможет полезным веществам, в том числе и жирам, лучше усваиваться.

Вредные привычки часто являются причиной начала серьезных заболеваний. Чтобы не допустить появления жирных кислот в кале, пациент должен отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Чтобы предупредить начало недуга, рекомендуется своевременно проходить медицинский осмотр, сдавать анализы.

Родители должны следить за состоянием здоровья своих детей, периодически контролировать состояние стула. Если есть отклонения от нормы, то следует показать ребенка доктору.

Выполняя такие рекомендации, можно избежать развития серьезного заболевания.

источник

В ходе нормального процесса пищеварения принятая пища усваивается на 90-98%. Появление жирных кислот в анализе кала у взрослого человека называется стеатореей. Если нарушений пищеварительного цикла нет, в испражнениях не будут выявлены нейтральные жиры или кислоты. Допустимо небольшое выделение остатков пищи в виде мыл.

Основная функция желудочно-кишечного тракта состоит в переработке пищи, всасывании из нее различных питательных элементов. Здоровый кал содержит максимум 5 грамм солей жирных кислот. Обычно они полностью всасываются в отделе ЖКТ. Патологии кишечника могут привести к стеаторее (иначе жирному стулу). Тогда концентрация жира в кале превышает нормальный показатель, достигая иногда даже 100 грамм.

При стеаторее в каловых массах взрослого человека присутствуют жировые частицы. Состояние сопровождается частыми позывами к дефекации. Зачастую наблюдается диарея, реже – затруднения, запоры. Консистенция кала может быть разная. Общие характеристики – обильность выделений, сероватый цвет. Повышенное содержание непереваренного жира (жирных кислот в кале) оставляет маслянистый след при смывании на стенках унитаза.

Жирные кислоты могут содержаться в пище в чистом виде либо служить продуктом переработанных желудком нейтральных жиров. Кал малышей на грудном и искусственном вскармливании может содержать небольшое количество кристаллов жирных кислот. У детей постарше и взрослых в здоровом кале нет посторонних примесей жира.

Обнаружение блеска в каловых массах является поводом для немедленного обращения к врачу. Недуг существует в нескольких разновидностях:

  • алиментарной (пищевой) стеатореи,
  • панкреатической стеатореи,
  • кишечной стеатореи.

Классификация стеатореи зависит от природы происхождения жирных кислот.

  1. Алиментарная диарея вызвана качеством потребляемой пищи. Когда в организм попадает большее количество жиров, чем он сможет переработать, лишнее выходит с калом. Такое естественное устранение излишне потребленной жирной пищи диагностируется наиболее часто среди других форм стеатореи (жирного стула). Наблюдается пищевая диарея при отравлении продуктами, содержащими триглицериды.
  2. Панкреатическая форма переносится тяжелее. При такой стеаторее страдает не кишечник, а поджелудочная железа. В организме перестает вырабатываться липаза, которая выполняет функцию расщепления жиров. Отсутствие фермента вызывает жидкий стул.
  3. При кишечной стеаторее нарушения возникают в области тонкого кишечника. В этом отделе жирная пища перестает усваиваться. Молекулы жира не всасываются и выходят в кале. Предпосылкой может быть нездоровое питание и патологии ЖКТ.

Основные факторы, провоцирующие накопление жирных кислот в кале:

  1. Сбои поджелудочной железы, которая перестает синтезировать липазу. Фермент расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин в ходе пищеварительных процессов, протекающих в желудке. Недостаточный синтез липазы вызывает плохое усвоение пищи и появление в копрограмме нейтрального жира.
  2. Плохое всасывание кишечником, быстрая эвакуация пищи из организма. Вызвана патология нарушением моторики ЖКТ, когда пища слишком быстро передвигается по нему, не успевая переработаться.
  3. Нехватка желчи, которая переводит жиры в состояние тонкой эмульсии, помогая быстрому их расщеплению. Если желчи в кишечнике мало, это негативно влияет на процесс переработки жирной пищи.

Среди патологических состояний, вызывающих стеаторею (появление жирных кислот в кале) встречаются:

  • заболевания почек;
  • бродильная и гнилостная диспепсия;
  • врожденные дефекты;
  • недуги печени (гепатит, киста, опухоли, амилоидоз, цирроз, гемохроматоз);
  • патологии поджелудочной железы (панкреатит, сужение Вирсугова протока, синдром Золингера-Эллисона);
  • заболевания пищеварительной системы (энтерит, болезнь Уиппла, опухоли, амилоидоз, резекция после операции, дивертикулез);
  • излишнее употребление жирных продуктов;
  • проблемы с желчным пузырем и его протоками (холангит, лямблиоз, холецистит, желчно-каменная болезнь);
  • поражение ЖКТ экземой, псориазом.

Основные признаки жирного стула у взрослого – он становится жидким, маслянистым, часто серого цвета. Объем испражнений становится больше при том же количестве потребляемой пищи. В течение дня число позывов становится больше.

При стеаторее (появлении жирных кислот в кале у взрослого) больной может жаловаться на вздутие, урчание в животе, потерю веса, тошноту. Ухудшается общее самочувствие, появляются головокружения, боли в голове. Пациент жалуется на слабость, сонливость, быструю утомляемость. Кожа становится сухой, шелушится. Может наблюдаться стоматит, воспаление, кровоточивость десен.

При подозрении на жирные кислоты в кале у взрослого обращаются к гастроэнтерологу. Основной анализ для диагностики стеатореи – копрограмма. Анализ кала в лаборатории оценивает физические свойства, состав испражнений. Перед обследованием нельзя ставить анальные свечи, клизмы, принимать препараты висмута, железа, слабительные средства. Вместе с копрограммой проводятся один или несколько таких методов диагностирования:

  • сбор анамнеза (опрос пациента о ведении им здорового образа жизни, питании, наследственных проблемах);
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ;
  • колоноскопия;
  • рентген;
  • биопсия;
  • радиоизотопное обследование.

Лечение имеет цель устранить симптомы. Ферменты призваны улучшить пищеварение и общую работу ЖКТ (Креон, Панкреатин, Панцитрат). С высоким содержанием жира справляются антацидные препараты (Гастал, Фосфалюгель, Альмагель). Они уменьшают количество желудочного сока, что усиливает эффект от ферментов. Улучшить пищеварение, уменьшить вздутие можно с помощью адсорбентов (Энтеросгель, Смекта, Атоксил).

Больному в период лечения нужна диета.

В рацион следует включить постное мясо, нежирную рыбу, молочку, витамины А, Д, Е, К, фолиевую кислоту. Исключить соленое, жареное, копченое, алкоголь, растительные жиры, бобовые, полуфабрикаты.

Горячий суп, бульон в ежедневном меню поможет ЖКТ усваивать жиры. Предотвратить жирный стул можно соблюдая правильное питание, отказавшись от вредных привычек.

источник