Меню Рубрики

Анализ кала у коровы на

Голштинская порода обладает высоким потенциалом молочной продуктивности и комплексом качеств, обеспечивающих ей лучшую пригодность к эксплуатации в условиях промышленных технологий [1, 7]. В Рязанскую область завоз первой партии нетелей голштинской породы был из Дании в 1996 году, и сейчас десяток крупных современных хозяйств содержит этих высокопродуктивных животных, в том числе ООО «Авангард». Позже животных завезли в п. Стенькино на животноводческий комплекс, который возглавляет А.В. Абада. В настоящее время на комплексе содержится 1279 животных, в том числе 380 голов дойных коров. Содержание коров летом пастбищное, зимой – стойловое беспривязное (рисунок). Недостатком породы является требовательность к условиям содержания и кормления [3].

На животноводческом комплексе заготовка кормов производится самостоятельно. Кормовая база в хозяйстве адаптирована к природным условиям Рязанской области с учетом степени интенсификации животноводства. Работники вкладывают в производство кормов свой интеллектуальный потенциал и труд. Структура полеводства – кормовая. В хозяйстве принят зеленый конвейер – это бесперебойное в размере полной потребности обеспечение поголовья животных зелеными кормами с ранней весны до поздней осени, которые в летний период введены в рационы коров.

Содержание коров на комплексе

В то же время, по мнению [6], в заготовленных на зиму кормах отмечается недостаток некоторых аминокислот, которые, на наш взгляд, могут быть восполнены глютеном кукурузным, содержащим важные аминокислоты и другие полезные ингредиенты. Питательные вещества кормов воздействуют на организм животных не изолированно друг от друга, а в комплексе [2], что было учтено при составлении кормового рациона.

Материалы и методы исследований

Объект исследования – голштинские коровы. Цель исследований – изучение влияния введения в рацион кормления голштинских коров глютена кукурузного в составе комбикорма на физиологическое состояние животных, одним из показателей которого являются макро- и микроскопические характеристики кала.

В соответствии с расчетами по основам опытного дела [4] сформированы две группы коров по 15 голов: контрольная – основной рацион, рассчитанный по нормам ВИЖ (2003 г.), и опытная – основной рацион + 4 кг глютена кукурузного в составе комбикорма от питательности рациона.

Фекалии отбирались у коров для проведения анализа ректально в дневное время, между кормлениями. Кал исследовался в Рязанской областной ветеринарной лаборатории. Анализ кала на присутствие крахмала проводился в препарате, обработанном люголевским раствором, под влиянием йода крахмальные зерна окрашиваются в фиолетовый или красно-бурый цвет. Нейтральный жир – с реактивом Саатгофа в подогретом препарате. рН определялась с помощью рН-метра. Микробиологические исследования выполнены методом разведения.

Результаты исследований и их обсуждение

Физиологические показатели характеризуют состояние здоровья животного, а, в конечном итоге, молочную продуктивность. Осмотр 30 животных контрольной и опытной группы проведен совместно с начальником животноводческого комплекса А.В. Абадой и ветеринарным врачом О. Киселевым. Внешний вид животных свидетельствует об упитанности коров. Поза животных добровольная, естественная стоячая. Темперамент – живой, животные не агрессивные, спокойные. Животные чистые (в каудальной части загрязнено фекалиями) с блестящей короткой шерстью, направление роста шерсти в одну сторону на симметричных участках. На непигментированных участках кожи цвет бледно-розовый. Кожа эластичная, при закручивании кожная складка быстро расправляется. Влажность кожи умеренная, запах от кожи умеренно специфический. Отечности кожи нет.

Конъюнктива глаз матово-красная, влажная, блестящая, склера бледно-розовая. Повреждений конъюнктивы, наложений, припухлостей и истечений не обнаружено. Слизистая оболочка носовой полости – влажная, гиперемирована, целостность не нарушена. Сыпей, наложений, инородных тел не обнаружено. Слизистая оболочка ротовой полости – бледно-розовая, влажная, блестящая. Травм, припухлостей и истечений не обнаружено. Слизистая оболочка преддверия влагалища бледно-розовая, блестящая, влажность умеренная. Наложений, инородных тел, сыпей и повреждений нет. На всех конечностях целостность копытного рога не нарушена, болезненности не отмечено. Температура тела составляла 38,3 °С, что соответствовало норме.

Вымя ваннообразной формы; большое; волосяной покров короткий, редкий; при пальпации безболезненное; умеренно теплое; умеренно-плотной консистенции; кожа бледно-розовая, эластичная, целостность не нарушена, наложений, припухлостей не отмечено. Соски конической формы, длинные; кожа чистая, выделений не отмечено; безболезненны, эластичные; тонус сфинктера умеренный; нарушения проходимости канала не выявлено; струя выдаиваемого молока – сплошная, прямая. Данная характеристика вымени соответствует требованию к корове молочного типа.

Аппетит у животных хороший, жажды нет, расстройств приема корма и воды не наблюдалось. Обоняние сохранено, животные реагируют на запах корма. Жевание энергичное, без посторонних шумов, глотание – свободное. Жвачка начиналась через 20–30 минут после приёма корма, продолжалась в среднем 30 минут.

Клинические исследования мочи и крови были в норме. Содержание гемоглобина было выше у коров опытной группы на 5,7 %, общего белка на 21 %, эритроцитов на 26 % по сравнению с аналогичными показателями коров контрольной группы.

Физические свойства кала напрямую зависят от количества и качества состава корма, поэтому при введении в рацион кормления глютена кукурузного эти исследования актуальны.

Фекалии состояли из непереваренных остатков корма, пищеварительных соков, эпителия, минеральных веществ и микробов. Макроскопические исследования проводились с целью определения количества кала, свойства и наличия посторонних примесей. Микроскопические исследования кала – для оценки переваривающей способности желудочно-кишечного тракта. При этом большое значение имеет определение кормовых остатков в кале, количество и характер которых зависят от корма и функционального состояния органов пищеварения. В нормальном кале больше всего детрита, не поддающихся распознаванию кормовых составляющих распавшихся клеток и микробов. Чем полнее переваривание, тем больше детрита в кале [5].

Частота акта дефекации в естественной позе, в среднем у коров обеих групп 2–3 раза за 3 часа. Макроскопическая характеристика кала исследуемых коров соответствовала норме (таблица).

Морфологические и биохимические свойства кала голштинских коров контрольной и опытной групп (средние данные)

источник

Исследуемый материал: кал.

Взятие, хранение, доставка материала: Кал собирается в чистую, сухую, одноразовую пластиковую посуду (флакон для кала с лопаткой с красной или голубой крышкой).

Нельзя направлять кал на исследование после клизм, а также рентгенологического исследования желудка и кишечника (при использовании рентгеноконтрастных веществ).

Кал должен быть доставлен в лабораторию не позднее, чем 12 ч после дефекации, хранить до исследования в холодильнике. Для исследования кала на наличие простейших (вегетативные формы) материал необходимо доставить не позднее 15 – 20 минут после дефекации (позднее вегетативные формы погибают). Для обнаружения цист срок доставки увеличивается до 24 часов (при условии хранения в холодильнике). Для более точного анализа необходимо собрать кал (по 3-5 гр.) от каждой порции в одну посуду.

Факторы, влияющие на результаты:

Например: на обнаружение скрытой крови в кале могут влиять: мясо, рыба, зеленые овощи, лекарства содержащие железо и медь (исключаются за 2-3 дня до исследования). На результаты влияет характер пищи, а также прием лекарств, изменяющих перистальтику или цвет кала.

С помощью копрологического исследования можно оценить:

Ферментативную активность и переварительную способность желудка и кишечника;

Характер и интенсивность микробной деятельности (дисбиоз, дисбактериоз);

Наличие воспалительного процесса;

Эвакуаторную функцию желудка и кишечника;

Наличие гельминтов, простейших или их яиц, цист.

В норме – оформленный, некрошащийся.

Твердый, сухой – застой кала в толстом отделе кишечника, мегаколон, болезнь Гиршпрунга;

«овечий кал» (в виде мелких комков) – спастическое состояние кишечника (спастический колит);

Влажный, начинающий терять форму – усиление перистальтики ЖКТ;

Кашицеобразный, неоформленный – сильная перистальтика ЖКТ, инфекции, отравления;

Диарея водянистая – сильная перистальтика, нарушение (прекращение) всасывания, острые желудочно-кишечные инфекции, сильная интоксикация;

Цвет кала обусловлен содержанием стеркобилина.

У молодняка молочное кормление способствует светлой (желтовато-коричневой) окраске; некоторые растительные корма и лекарства способны изменять цвет кала (свекла, черника, препараты висмута, железа и проч.).

Дегтеобразный – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ, прием препаратов висмута;

Темно-коричневый – при запорах, колите, чисто мясном кормлении;

Светло-коричневый – при ускоренной эвакуации из толстой кишки, растительном кормлении;

Красноватый – при колите с изъязвлениями;

Зеленый – при содержании билирубина, биливердина, повышенной перистальтике;

Светло-желтый – при недостаточности поджелудочной железы, бродильной диспепсии;

Серо-белый – ахолический кал при непоступлении желчи в кишечник.

Запах обусловлен присутствием продуктов распада белков (индол, скатол, фенол и др.), который усиливается в условии гниения при обилии белковой пищи. Длительная задержка кала (запоры) приводит к всасыванию газов, и запах может практически полностью исчезать.

В норме – специфический, нерезкий.

Гнилостный – при гнилостной диспепсии, колите с запором, моторных расстройствах кишечника;

Зловонный – при нарушении секреции поджелудочной железы, ахолии, парвовирусном гастроэнтерите;

Кислый – при бродильной диспепсии;

Масляной кислоты – при ускоренной эвакуации из толстой кишки.

Кислотность

Референтные интервалы:

У плотоядных — слабокислая – нейтральная (рН 5,5 – 7,0)

Слабощелочная – недостаточность пищеварения в тонкой кишке

Щелочная – недостаточность желудочного пищеварения, нарушение секреции поджелудочной железы, колиты, запоры

Резко щелочная – гнилостная диспепсия

Резко кислая – при бродильной диспепсии

Референтные интервалы

Собаки, кошки – положительно.

Стеркобилин присутствует в норме (выделяется в зависимости от массы животного 20 – 350 мг/в сутки). Определяет цвет кала.

Повышено (гиперхолический кал):

Понижено (ахолический кал):

Обтурационная желтуха, холангит

Референтные интервалы:

Собаки, кошки – отсутствует.

Появление в кале:

Повышенная моторика ускоренная эвакуация

Подавление микрофлоры кишечника (длительный прием антибиотиков)

Кровь (гемоглобин)

Референтные интервалы:

Собаки, кошки – отсутствует.

Появление в кале:

Кровотечения из ЖКТ, верхних дыхательных путей (при заглатывании крови)

Распадающиеся опухоли ЖКТ

Микроскопия кала позволяет получить детальный характер патологических примесях в испражнениях. Обнаружение элементов пищевого происхождения дает представление о степени переваримости корма.

Мышечные волокна – выявляются в большом количестве из-за недостаточного переваривания белков при ахилии, анацидном состоянии, ослаблении панкреатического пищеварения, усилении перистальтики кишечника

Соединительно-тканные волокна – находятся в кале при недостаточности желудочного пищеварения (снижение количества или отсутствие свободной соляной кислоты в желудке) и при функциональной недостаточности поджелудочной железы

Нейтральный жир – появляется в испражнениях при недостаточном поступлении панкреатической липазы, желчи, недостаточности переваривания в тонкой кишке

Жирные кислоты и мыла – содержатся при уменьшении поступления в кишечник желчи, нарушении секреции поджелудочной железы, бродильной диспепсии

Крахмал – при снижении амилолитической функции поджелудочной железы или ускоренной перистальтике кишечника

Таблица. Клинико-диагностическое значение обнаруживаемых в кале элементов (по: Морозова В.Т., Миронова И.И., Марцишевская Р.Л.).

Элементы кала

Клиническая ситуация

Ахлоргидрия, ахилия, ускоренная эвакуация, гиперхлоргидрия

Хронический атрофический гастрит, злокач.опухоль, язвенная болезнь

Недостаточность поджелудочной железы

Нормальная и повышенная желудочная секреция, ускоренная эвакуация, бродильная диспепсия

Хронические гастриты, энтериты, колиты, недостат.поджелудочной железы

Переваримая клетчатка (обнаружение)

Недостаточность желудочного пищеварения

Непереваримая клетчатка (большое количество)

Дисбактериоз, дисбиоз толстого отдела ЖКТ

Постоянные или периодические диспептические расстройства

Острый и хронический панкреатит, обтурационная желтуха, инфекц.гепатит, энтерит, колит, гастроэнтерит

Соли жирных кислот (увеличено)

Ахолия вследствие закупорки или внутрипеченочного холестаза

источник

Исследование фекалий дополняет клиническое исследование и в ряде случаев является решающим при постановке диагноза. При расстройствах пищеварения и питания не следует поэтому пренебрегать исследованием кала.

У здоровых животных количество кала колеблется в зависимости от количества и качества корма. У лошади в среднем выделяется 15—20 кг, у крупного рогатого скота 15—35 кг, у овец и коз 1—3 кг в течение суток.

Фекалии травоядных состоят из остатков растительной пищи, небольшого количества белков, жиров и углеводов, а также секретов желез, минеральных веществ, слущившегося эпителия кишечника. В фекалиях можно найти также большое количество микроорганизмов, которые в кишечнике обусловливают процессы разложения клетчатки и гниение белковых тел.

Кал новорожденных животных (меконий) не содержит непереваренных пищевых частиц, имеет темный зеленовато-бурый цвет и не имеет запаха. Кал сосунов мягкий, жидкий или кашицеобразный.

Увеличение плотности кала встречается при патологических состояниях, сопровождающихся редкой дефекацией, значительной потерей организмом воды, а также закупоркой кишечника конкрементами.

Цвет фекалий зависит от состава корма и примеси секретов а экскретов, причем у одного и того же вида животных может быть совершенно различным. Окраска зависит от красящих веществ корма и кишечных секретов.

Фекалии жвачных и лошадей при кормлении травой имеют зеленоватый цвет с различными оттенками, при преимущественном кормлении зерном он становится буровато-желтым и при кормлении сеном приобретает оливковый цвет, дробленые зерновые корма, особенно кукуруза, сообщают фекалиям сероватый оттенок. Фекалии свиней имеют глинисто-желтый цвет с сероватым или зеленоватым оттенком, в зависимости от состава корма. Кал плотоядных при кормлении мясом темнокоричневый до черного, при кормлении костями беловатый, а при растительной пище глинистый. Птичий кал может быть желтым, зеленоватым или бурым и сверху покрыт белой пленкой. Кал сосунов, пока они не едят еще растительного корма, всегда желтоватого цвета.

При патологических состояниях кал приобретает интенсивное окрашивание. Так, при задержке выделения фекалий из кишечника испражнения окрашиваются в интенсивно желтый цвет, а при более длительной задержке становятся черно-бурыми, торфянистыми. При закупорке желчевыводящих путей и непоступлении желчи в кишечник кал становится серым, глинистым и окрашен значительно светлее, чем в норме. При желтухах кал окрашивается в зеленовато-желтый цвет и дает реакцию на желчные пигменты. При тяжелых воспалениях кишечника кал приобретает землистую окраску. Беловатые или серовато-белые испражнения отмечаются при дизентерии сосунов. Бесцветные или слабоокрашенные водянистые испражнения, с примесью мелких хлопьев, напоминают по внешнему виду рисовый отвар и могут встречаться при продолжительных поносах. Цвет испражнений может меняться вследствие примеси крови, слизи или гноя. Нужно учитывать, что некоторые лекарственные вещества могут придавать фекалиям соответствующую окраску. Так, каломель окрашивает фекалии в зеленоватый цвет, а висмут и железо—в черный.

Кровь в фекалиях может быть в чистом виде при кишечных кровотечениях, травмировании инородными телами и паразитами кишечника, инвагинациях и т. д. Кровь выявляется или в виде кровянисто-красной жидкости, или в виде прожилок и комочков смешанных с испражнениями. В других случаях красящее вещество крови разлагается и придает фекалиям грязноватый черно-красный или черный смолистый вид. Необходимо учитывать, что испражнения собаки при мясном корме имеют дегтеобразный вид, а у травоядных при кормлении красной свеклой фекалии окрашиваются в красноватый цвет, который исчезает при добавлении к испражнениям едкого калия.

Видимое окрашивание кала в красный цвет отмечается только в присутствии большого количества крови, менее значительные кровотечения (скрытые), из верхних отрезков кишечника и желудка, выявляются только химическим путем.

Кровь в фекалиях встречается при многих заболеваниях, а также при отравлении сильными ядами. Из заразных и протозойных заболеваний можно назвать сибирскую язву, геморрагическую септицемию, чуму, кровепятнистую болезнь лошадей, кокцидиозную дизентерию и т. д. Причиной появления крови в фекалиях может быть также распад опухолей, гемороидальные шишки и язвы кишечника.

Гной встречается в форме микроскопической примеси, небольших сероватых прожилок, гнойных глыбок у плотоядных, у которых имеется язвенный распад заднепроходных частей кишечника. Появление гноя в фекалиях лошадей возможно при мыте, когда имеются нагноения в стенке прямой кишки или окружающей ее клетчатки. В этом случае имеются значительные отеки, распространяющиеся на промежность.

Примесь фибринозных пленок встречается очень редко. Пленки состоят из нитей фибрина с заключенными лейкоцитами и деформированными эпителиальными клетками. Появление фибринозных пленок является признаком дифтеритического воспаления кишечника.

При инвагинации кишечника в фекалиях могут появляться некротизирован-ные тканевые частицы. Они появляются исключительно редко и распознаются по структуре.

Примесь слизи можно встретить и у совершенно здоровых животных. Фекалии в этом случае покрыты тонким слоем и имеют блестящую поверхность. При патологических состояниях вследствие уменьшения количества актов дефекации фекалии покрываются толстым слоем слизи, причем слизь может быть бесцветной и стекловидной, беловато-серой от примеси лейкоцитов и эпителиальных клеток и беловато-зеленой, желтовато-бурой и желтовато-зеленой от примеси красящих веществ корма и пигментов. Студенистые фибринопо-добные массы в виде пленок довольно часто наблюдаются при проктите, частых ректальных исследованиях. Подобные же бесструктурные свернутые пленки и трубочки совершенно белого или серовато-белого цвета встречаются при слизистом-мембранозном воспалении кишечника крупного рогатого скота и лошадей и, очень редко, у овец.

При дифференциации примесей слизи от фибринозных пленок необходимо помнить, что слизь не дает реакции на фибрин, но дает положительную реакцию на муцин. Особо важное значение имеет обнаружение слизи в виде комков с одновременной задержкой кала. У крупного рогатого скота при инвагинации кишечника выделяются только комки слизи, а иногда вонючая кровянистая слизь с незначительными частицами кала. У лошадей выделение слизи отмечается при закупорке кишечника.

Примесь пузырей воздуха и газов заметна только в жидком или полужидком содержимом кишечника. Частицы воздуха или газов придают фекалиям пенистый вид. Перемешивание кала с воздухом происходит обычно в момент дефекации. Видимая примесь воздуха или газов свидетельствует о наличии в фекалиях слизи или экссудата, богатого белком.

В фекалиях можно обнаружить примесь инородных тел. У жвачных попадаются гвозди, кусочки проволоки, железа, ремни, тряпки. У овец в фекалиях обнаруживаются комки шерсти и даже сформированные шары из нее. У лошадей нередкой находкой могут быть конкременты, кишечные камни, кусочки дерева, песок, земля, мелкие камешки. У собак отмечаются различные проглоченные предметы, как то: монеты, кости, кусочки дерева, плодовые косточки. В фекалиях всех животных можно обнаружить животных паразитов, обитателей кишечника и желудка.

Читайте также:  Норма результат анализа кала на углеводы

Запах фекалий для каждого вида животных специфический и во многом зависит от того, чем кормятся животные. При заболеваниях запах становится интенсивным и нередко необычным. Можно считать установленным, чем сильнее процессы брожения и гниения, тем сильнее запах фекалий, и, наоборот, чем чаще дефекация и чем она обильнее, тем запах фекальных масс слабее. При непродолжительных поносах у травоядных запах фекалий кислый, при поносе сосунов—приторно-кислый, штутгартской болезни собак—гнилостный, при раке и проктитах сходен с запахом падали.

При микроскопическом исследовании фекалий обнаруживают растительные остатки, крахмальные зерна, непатогенные микроорганизмы, яйца паразитов, незначительное количество эпителия и кристаллы трипельфосфата и углекислой извести. У плотоядных, в отличие от травоядных, помимо многочисленных бактерий, отмечаются остатки мышечных волокон, эпителиальные клетки и кристаллы жирных кислот.

Фекалии птиц отличаются от травоядных наличием кристаллов мочевой кислоты. При патологических состояниях все эти составные части фекалий встречаются или в повышенном количестве, или же в фекалиях попадаются необычные, отсутствующие в норме включения.

Большое количество зерен крахмала указывает на недостаточность пищеварения. Жир в форме капель или значительное количество игл жирных кислот служат показателем недостаточности переваривания жира на почве воспаления кишечника или недостаточного притока желчи и сока поджелудочной железы. Обильное содержание лейкоцитов расценивается как показатель воспалительного процесса ближайших к заднему проходу отделов кишечника, а большое количество эозинофилов указывает на глистную инвазию.

Измененные и неизмененные красные кровяные тельца могут быть обнаружены в техжеслучаях, что и кровянистые каловые массы. Химическое исследование фекалий производится с целью выявления скрытого кровотечения, слизи, желчных пигментов, углеводов и белка.

Наибольшее значение в целях диагностики имеет обнаружение в фекалиях крови, особенно в случаях скрытого кровотечения, например при травматическом ретикулите и тромбоэмболии сосудов кишечника. Исследование производят с эфирной вытяжкой из фекалий. Для определения крови и кровяных пигментов используют те же реактивы, что и при исследовании мочи. Наибольшей чувствительностью обладают пробы Адлер—Цитрона, Вебера и Колло (см. исследование мочи).

При воспалительных процессах в кишечнике можно обнаружить в фекалиях значительное количество белка, что указывает на примесь воспалительного экссудата. Фекалии размешивают с дистиллированной водой и мелкодисперсными веществами, несколько раз фильтруют и после подкисления уксусной кислотой проделывают пробы Геллера, Роча, Бедеккера и др.

Для определения желчных пигментов фекалии растирают с дистиллированной водой (1 : 10), размешивают с концентрированным раствором сулемы поставляют на одни сутки. Фекалии, в которых имеется уробилин, окрашиваются в розовый цвет, а с неизмененным билирубином—в зеленый цвет.

Слизь определяется пробой на муцин, а углеводы—бродильной пробой Гуаффона.

источник

ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧИ

Физические свойства мочи. Исследование физических свойств мочи включает определение величины суточного диуреза, удельного веса, запаха, цвета и консистенции мочи. Физические свойства мочи, ее реакция и частота мочеиспусканий у здоровых животных приведены в табл. 35.

Определение химических свойств мочи. При исследовании химических свойств мочи определяют содержание в ней белка, глюкозы, лактозы и мальтозы, кровяных пигментов, ацетона и др.

Исследование на белок. В моче здоровых животных, как правило, белок обычными методами не обнаруживается. Альбуминурия — выделение белка с мочой — может быть следующей.

1. Физиологической — при скармливании большого количества концентрированных кормов, после сильного мышечного напряжения и у новорожденных животных.
2. Патологической: 1) ложной — когда белок попадает в мочу при заболеваниях мочевыводящих путей и из половых органов; 2) истинной — при заболеваниях почек (нефриты, нефрозы), при многих инфекционных заболеваниях (мыт, инфекционная анемия, чума собак, злокачественная катаральная горячка, рожа свиней и др.), гемоспоридиозах, отравлениях различными ядами.
При исследовании на белок моча должна быть свежей и прозрачной, мутную мочу фильтруют.

Качественное определение белка. Наличие белка в моче можно определять пробой кипячением и пробой с сульфосалициловой кислотой.

1. Проба кипячением. В пробирку наливают 5-10 мл мочи и прибавляют 5-10 капель 10%-ного раствора уксусной кислоты, смешивают и подогревают верхний слой мочи до кипения. При наличии белка в моче появляется опалесценция (муть) или хлопьевидный осадок. При отрицательном результате исследования к еще горячей моче приливают равный объем насыщенного раствора поваренной соли. Быстрое помутнение всей жидкости свидетельствует о наличии белка.

2. Проба с сульфосалициловой кислотой (по Рош и Вильяму). К 3-5 мл мочи прибавляют по каплям 20%-ный раствор сульфосалициловой кислоты (хранят в темном флаконе в темноте). При наличии белка появляется опалесценция или белый хлопьевидный осадок. Помутнение, вызванное наличием альбумоз, при нагревании мочи исчезает, а при охлаждении появляется вновь.

Количественное определение белка (по Эсбаху). В альбуминометр (градуированная пробирка с коническим дном) наливают до метки «Р» реактив (пикриновая кислота — 1 г, лимонная кислота — 2 г, дистиллированная вода — 100 мл), до метки «М» добавляют подкисленную прозрачную мочу. Сосуд плотно закрывают резиновой пробкой и смешивают осторожно обо жидкости. Заряженный альбуминометр оставляют при комнатной температуре на 24 часа, после чего определяют количество белка по шкале. Найденное число показывает содержание белка в г°/00. Альбуминометр Эсбаха снабжен делениями от 0,1 до 12,0 г°/оп.

Исследование на глюкозу. Моча здоровых животных обычно не содержит Сахаров, в том числе и глюкозы. Глюкозурия — выделение глюкозы с мочой — может быть следующей.

1. Физиологической — при скармливании животным кормов, содержащих много углеводов (алиментарная глюкозурия).
2. Патологической: 1) токсической — вследствие отравления ядами (скипидар, окись углерода, сулема и др.);
2) симптоматической — как один из признаков заболевания животных (сахарный диабет, бешенство травоядных, нервная форма чумы собак, болезнь Ауески, болезни печени, повреждения черепа и др.).

Качественное определение глюкозы. Определяют глюкозу в моче пробой с медным купоросом (по Бенедикту). В пробирку берут 5 мл реактива (медный купорос — 17,3 г, лимоннокислый натрий — 173 г, углекислый натрий — 100 г, дистиллированная вода — до 1 л, прибавляют 8-10 капель (0,4-0,5 мл) мочи. Пробирку нагревают 2 минуты на пламени или 5 минут в кипящей водяной бане, после чего пробирку охлаждают 5-7 минут. При наличии в моче сахара жидкость приобретает зеленую, желтую или красную окраску с осадком на дне пробирки. При зеленой окраске жидкости, но без наличия осадка на дне пробирки реакция считается отрицательной. Положительную реакцию отмечают при содержании в моче глюкозы выше 0,05 г%. При 0,05-0,50 г% глюкозы цвет жидкости зеленый, 0,5-1,0 г% — желто-зеленый, при 1 г% — желтый, выше 2 г% — красный.


Количественное определение глюкозы.

Количество глюкозы в моче определяют бродильной пробой. В прооирку наливают 20 мл мочи (освобожденной от белка кипячением и фильтрованием) и прибавляют кусочек дрожжей величиной с горошину, тщательно растирают стеклянной палочкой до образования тонкой эмульсии. Полученной мутной жидкостью заряжают сахарометр Эйнгорна с таким расчетом, чтобы в верхнем слепом конце прибора (со шкалой) не было воздуха. Заряженный сахарометр помещают в термостат на 24 часа при температуре 61 . В результате брожения глюкозы в верхнем (слепом) конце приоора скапливается над мочой двуокись углерода. По шкале делении, нанесенных на этом конце сахарометра, определяют личество сахара (левая шкала показывает процент сахара,правая — объем двуокиси углерода). Молочный сахар в отличие от глюкозы не дает брожения.

Исследование на мальтозу и лактозу (по Вёлку).

К 10 мл мочи прибавляют 5 мл концентрированного раствора аммиака и 10 капель 20%-ного раствора едкого калия. Нагревают в водяной бане при 60° 30 минут. При наличии мальтозы через несколько минут появляется красный цвет. Коричневая окраска указывает на присутствие в моче, лактозы.
Л а к т о з у р и я — появление в моче молочного сахара — наблюдается при маститах, родильном парезе, закупорке сосков вымени, а также при стельности коров (физиологическая лактозурия).

Исследование на пигменты крови.

Пигменты крови в моче могут быть обнаружены: 1) при гематурии, возникшей вследствие крово- течения в мочевые органы (травма почек, распад новообразований, геморрагический инфаркт почек, воспаление их, почечные колики, травмы и воспаление мочевыводящих путей); 2) при гемогло- бинурии, явившейся результатом повышенного распада зритроцитов (при отравлениях, гемоспоридиозах, миоглобинурии, плевропневмонии, гангрене легких).

Обнаруживают кровяные пигменты в моче бензидиновой пробой (по Адлеру). В пробирку вносят на кончике ножа бензидин, растворяют его в 1 мл концентрированной уксусной кислоты, прибавляют 1 мл 3%-ной перекиси водорода и 3 капли подкисленной уксусной кислотой мочи. При наличии крови в моче жидкость окрашивается от зеленого до синего цвета.

Определение индикана.

У здоровых животных в моче постоянно содержится индикан. Индиканурия — увеличение выделения индикана с мочой — встречается при заболеваниях, связанных с усиленным распадом белка в тканях (гнойный плеврит, гангрена легких и др.) или с интенсивным гниением белковых веществ в кишечнике (кишечная непроходимость, острый или хронический катар тонких кишок с резким ослаблением перистальтики и др.).
Наличие индикана в моче определяют пробой с хлорным железом (по Обермейеру). В пробирку берут 5 мл мочи, подкисленной несколькими каплями соляной кислоты, и прибавляют 0,5-1,0 мл 20%-ного раствора уксуснокислого свинца. Взбалтывают и фильтруют через бумажный фильтр. К фильтрату добавляют равный объем реактива Обермейера (хлорное железо — 0,2 г, концентрированная соляная кислота — 100 мл) и 2унл хлороформа. Закрытую резиновой пробкой пробирку несколько раз переворачивают, хлороформ опускается на дно и при наличии индикана окрашивается в синий или фиолетовый цвет.

Определение кетоновых (ацетоновых) тел.

Кетоновые, или ацетоновые, тела (ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислота) являются нормальной составной частью мочи, но обычными качественными пробами они не выявляются. Кетонурия (ацетонурия) — выделение с мочой большого количества указанных тел — сопровождает такие заболевания как ацетонемия коров, алиментарная кетонурия суягных овец (нервичные кетозы), иногда родильный парез, сахарный диабет, атонии преджелудков и тимпании, кормовые отравления, травматический ретикулит, катары и воспаление сычуга, ряд заболеваний половых органов, паратиф телят (вторичные кетозы).
Для обнаружения в моче кетоновых тел применяют пробу с нитропрусспдом натрия. На кусочек фильтровальной бумаги насыпают немного реактива (сернокислый аммоний — 20 г, углекислый натрий — 20 г, нитропруссид натрия — 1 г, на реактив наносят 1 — 2 капли мочи. При наличии кетоновых тел сероватый порошок приобретает цвет от розового до темно-фиолетового. Моча, не имеющая повышенного содержания кетоновых тел, цвет порошка не изменяет.
Определение уробилина.

В норме уробилин содержится в моче в незначительном количестве. Уробилинурия — увеличенное содержание уробилина в моче — встречается при относительной или абсолютной неспособности печени задерживать уробилиноген, что наблюдается при гепатитах, гемоспоридиозах, отравлениях четыреххлористым углеродом и сероуглеродом, абсцессе легких, пневмонии, кровопятнистой болезни, чуме собак.

Уробилин определяют в моче пробой с кислотой и эфиром (по Флоренсу в модификации Н. Н. Комарицина). В пробирку к 5 мл мочи медленно прибавляют 5-8 капель крепкой серной кислоты, перемешивают и вливают 2 мл этилового эфира. Закрывают пробкой и переворачивают пробирку в течение 3-5 минут. После отстаивания (примерно 5 минут) отсасывают около 1 мл верхнего слоя эфира и смешивают с 1 мл концентрированной соляной кислоты в другой пробирке. При наличии уробилина в моче смесь постепенно изменяет свою окраску и к исходу 10-й минуты может приобрести цвет от розового до вишнево-красного.

Микроскопическое исследование осадка мочи. Осадок получав ют отстаиванием, фильтрованием или центрифугированием мочи. Лучше всего подвергнуть мочу центрифугированию в течение 10 ми-j нут. Жидкую часть мочи сливают, а затем в пипетку набирают небольшое количество осадка, который переносят на предметное стекло и распределяют по нему тонким слоем. Вначале препарат! рассматривают под микроскопом при малом, а затем при среднем увеличении.

Неорганизованные осадки:

1) щелочной мочи — углекислый кальций, триппельфосфат, фосфорнокислый кальций, гиппуровая кислота, мочекислый аммоний; 2) кислой мочи — щавелевокислый кальций, сернокислая известь, мочевая кислота,; ураты.

Организованные осадки: клеточные элементы — лейкоциты и эритроциты, клетки эпителия (почечного, почечной лоханки, мочевыводящих путей); микроорганизмы, спермин; цилиндры — мочевые, эпителиальные, зернистые, восковые, гиалиновые.


ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕКАЛИЙ

Определение физических свойств фекалий. При исследовании физическихсвойств фекалий обращают внимание на их цвет, запах, консистенцию, а также на наличие в них посторонних примесей — инородных тел, пузырьков газа, слизи, крови, гноя и т. п.

Химическое исследование фекалий.

Основной задачей химического,исследования фекалий является определение в них органических кислот, аммиака, крови, стеркобилина и билирубина.
Определение органических кислот (по Гуаффону и Ру). Из хорошо размешанного кала отвешивают в фарфоровую ступку пробу в 10 г. Затем наливают в цилиндри100 мл воды и постепенно приливают из него 80-90 мл в ступку с калом, тщательно растирая его; сюда же прибавляют 2 мл 30%-ного .раствора иолуторахлористого железа к,20-30 капель 1 %-ного спиртового раствора фенолфталеина. Отвешивают 2 г гидрата окиси кальция (гашеной извести), смешивают с оставшейся в цилиндре водой и сливают в ту же ступку. Все вместе тщательно размешивают, смесь должна иметь красный цвет, в противном случае прибавляют еще гидрат окиси кальция. Через 10 минут смесь фильтруют через бумажный фильтр.

В химический стаканчик отмеривают 25 мл прозрачного красного фильтрата и нейтрализуют его 0,1 и. раствором соляной кислоты до появления розового цвета. В случае обесцвечивания от неосторожного прибавления избытка соляной кислоты можно восстановить слабо-розовое окрашивание прибавлением по каплям 0,1 н. раствора едкого натра. Количество щелочи, прибавленной для нейтрализации соляной кислоты, не учитывают при расчете. К нейтральному фильтрату прибавляют 15 капель 0,5%-ного спиртового раствора диметиламидоазобензола и титруют 0,1 н. раствором соляной кислоты до изменения желтого цвета в розовато-оранжевый.

количество миллилитров 0,1 н. раствора соляной кислоты, пошедшее на титрование, соответствует содержанию органических кислот в 25 мл фильтрата; его умножают на 4, чтобы привести к 100 мл фильтрата, что будет соответствовать содержанию органических кислот в 10 г кала.
В норме, т. е. при равновесии активности бродильной и гнилостной микрофлоры, содержание органических кислот в кале выражается следующей величиной: у лошади -12 мл, у телят однодневного возраста — 2,7 мл (от 1,2 до 6,4), в возрасте 2-15 дней — 7,8 мл (от 2,4 до 22,0), в возрасте 15-30 дней — 8,1 мл (от 2,0 до 15,6) и в возрасте старше 30 дней — 9,9 мл (от 4,0 до 19,0) и у собак — 7,9-18,0 мл. При усиленном брожении Количество органических кислот увеличивается, а от усиления гнилостных процессов, подавляющих бродильную микрофлору, — уменьшается.

Определение аммиака (по Гуаффону и Ру).

Для исследования на аммиак, кроме реактивов, применяемых для определения органических кислот (см. выше), нужен продажный формалин. Его разводят пополам дистиллированной водой и непосредственно перед употреблением нейтрализуют 0,1 н. раствором едкого натра в присутствии индикатора фенолфталеина. Для определения аммиака берут 25 мл фильтрата, оставшегося от определения органических кислот, точно так же нейтрализуют, как в упомянутом анализе, до появления бледно-розового цвета. Затем прибавляют 5 мл нейтрализованного формалина, несколько капель фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором едкого натра до появления неисчезающей розовой окраски. Количество аммиака в кале выражают числом миллилитров раствора щелочи, потребным для нейтрализации 100 мл фильтрата (т. е. 10 г кала), для чего потраченное при титровании количество щелочи умножают на 4.
В норме содержание аммиака соответствует у лошади 2-3 мл, у телят однодневного возраста — 2,4 мл (от 1,0 до 3,6), в возрасте 2-15 дней — 6,4 мл (от 1,6 до 12,0), в возрасте 15-30 дней — 5,6 мл (от 2,8 до 10,8) и в возрасте старше 30 дней — 2,3 мл (от 0,6 до 6,0) и у собак — 3,2-8 мл. Увеличение содержания аммиака свидетельствует об усилении процессов гнилостного распада белка в кишечнике; содержание аммиака ниже нормы указывает на уменьшение гниения.

Определение крови (по Адлер — Шлезингер — Хольсту).

В чистую сухую пробирку опускают небольшое количество бензидина, взятого на кончике ножа, и добавляют 2,5-3,0 мл крепкой уксусной кислоты. К полученному прозрачному, буровато-серого цвета раствору приливают 3 мл 3%-ной перекиси водорода. Небольшой кусочек кала, тщательно размешивая, разводят в 5-6 мл воды и 5 — 6 капель этой смеси вливают в пробирку с реактивом. При на¬ личии в кале крови жидкость в пробирке окрашивается в зеленый, гине-зеленый или синий цвет.
Определение стеркобилина и билирубина. Кусочек кала растают в фарфоровой ступке с небольшим количеством концентрированного раствора сулемы (12,5 г сулемы растворяют при нагревании в 250 мл дистиллированной воды, фильтруют) и оставляют в открытой чашке Петри при комнатной температуре на 10-20 часов Кал, содержащий стеркобилин, окрашивается в кирпичнокрасный цвет, а частицы кала, содержащие неизмененный билирубин, окрашиваются при этом в зеленый цвет.

источник

Фекалии состоят из непереваренных остатков корма, пищева­рительных соков, эпителия, минеральных веществ и микробов.

Читайте также:  Норма общего анализа кала у собак

Макроскопические исследования.Определяют разовое и суточ­ное количество кала, свойства и наличие посторонних примесей в нем.

Количество выделенного кала колеблется в больших пределах и зависит от объема и качества съеденного кор­ма. При обычном кормовом режиме у крупного рогатого скота в течение суток выделяется 15—35кг кала, у лошадей— 15—20, у овец, коз и свиней — 1—3 кг и у собак 200—500 г. При патологи­ческих состояниях количество выделенного кала зависит также от функционального состояния пищеварительной системы. Оно уве­личивается при быстром прохождении кормовой массы через ки­шечник из-за ускорения перистальтики, что препятствует доста­точному перевариванию и всасыванию, при пониженной всасыва­ющей способности кишечной стенки; при экссудации в кишеч­ник. В случаях длительного запора и копростаза выделение кала может быть незначительным вследствие более усиленного, чем в норме, процесса всасывания в кишечнике. Поэтому для правильного суждения о количестве вьщеленных плотных веществ иногда учитывают массу сухого остатка кала.

Консистенция и форма кала зависят от вида и возраста животных, рациона, содержания воды, клетчатки, а у больных животных от примеси продуктов воспаления, газов.

У крупного рогатого скота, если в рационе количество грубых кормов оптимально, кал содержит около 85 % воды, при дефека­ции принимает вид «волнистой лепешки». У новорожденных те­лят меконий представляет собой неоформленную, густую, вязкую массу, а у телят в возрасте 2—15 дней кал не оформленный, гомо­генный, мазевидной или кашицеобразной консистенции. Кал мелкого рогатого скота содержит около 55 % воды, продолговато-овальной формы; у новорожденного молодняка меконий имеет вид густой массы, а в последующие дни кал приобретает мазевид-ную или кашицеобразную консистенцию и к 15—20-му дню жиз­ни — форму, свойственную калу взрослых животных. У лошадей кал содержит около 75 % воды и представляет собой плотноватые продолговато-овальные скибалы. У свиней и собак он цилиндри­ческой формы.

При болезнях органов пищеварения кал может быть плотным, жидким, водянистым, при брожении в кишечнике — пенистым.

Цвет кала зависит от содержания стеркобилина в нем и вида корма. У травоядных в случае пастбищного содержания кал зеленоватого цвета, при кормлении грубыми кормами — желтова­то-бурый. Зерновые корма, особенно кукуруза, придают калу се­роватый оттенок. У свиней фекалии глинисто-желтого цвета, пос­ле дачи зеленого корма — буровато-зеленые. У плотоядных при мясном кормлении — темно-коричневые. Желтовато-зеленый цвет мекония у молодняка первых дней жизни обусловлен нали­чием билирубина, в последующие дни фекалии приобретают тем­но-желтый цвет, а затем цвет их определяется характером корма. Висмут, уголь придают калу черный цвет, препараты железа — зе­леновато-черный, каломель и осарсол — зеленый, ревень и санто­нин —желто-коричневый.

При патологии кал приобретает глинистый цвет вследствие уг­нетения секреторной функции печени, особенно при обтурации желчных путей. Ахоличный кал характерен для молодняка ранне­го возраста. При ускоренной перистальтике, приеме внутрь анти­биотиков и других средств, подавляющих кишечную микрофлору, билирубин восстанавливается лишь частично, в результате кал приобретает золотисто-желтую окраску, которая хорошо заметна у молодняка раннего возраста.

Кровотечения в заднем отделе кишечника придают каловым массам вишнево-красный цвет; кровотечения в переднем отде­ле — темно-коричневый, а кровотечения в желудке и двенадца­типерстной кишке — почти черный (дегтярный) цвет. Неболь­шие кровотечения могут быть обнаружены химически. При тяжелых воспалениях кишечника в кале землистого цвета можно обнаружить желтоватые комочки или сероватые прожилки. Гной с калом выделяется при язвенных поражениях толстой кишки, вскрытии абсцессов. Макроскопически видимая кровь встреча­ется в кале в виде сгустков различной величины или смешанной со слизью или гноем. Кишечные паразиты, обнаруженные мак­роскопически, имеют непосредственное диагностическое зна­чение.

Запах кала у травоядных своеобразный кисловатый; у свиней и плотоядных при кормлении мясом — зловонный. У но­ворожденных меконий запаха не имеет; в молозивный период за­пах слабокислый, в последующие дни становится слегка кислым или гнилостным, особенно у поросят, щенят и котят. При прева­лировании в кишечнике гнилостных процессов (гнилостная дис­пепсия, щелочной катар, распад опухоли) кал приобретает гнило­стный запах вследствие содержания в нем сероводорода и метилмеркаптана. В случаях преобладания бродильных процессов (бро­дильная диспепсия, «кислый» катар кишечника) кал имеет кислый запах, что обусловлено присутствием летучих жирных кислот — масляной, уксусной, валериановой. При запорах кал об­ладает относительно слабым запахом, так как при длительном пребывании его в кишечнике часть ароматических вещество всасы­вается.

Остатки непереваренного корма можно най­ти в кале любого здорового животного (шелуха зерен, неперевари-мая клетчатка). Патологическим признаком служит присутствие в кале значительного количества остатков корма, который в норме переваривается, например овса, переваримой клетчатки в боль­шом количестве у травоядных или жир, пленки соединительной ткани у плотоядных.

Примеси в кале могут иметь различное происхожде­ние (песок, конкременты, безоары).

У животных всех видов при заболеваниях в кале находят слизь, кровь, гной, пузырьки газов, кишечных паразитов. Слизь присут­ствует и в нормальном кале, но в небольшом количестве в виде блестящего налета. При воспалительных процессах, илеусах ее выделяется много, иногда в виде тяжей и комков. Примесь пу­зырьков газов придает калу пенистый вид. Гной, когда его много, можно увидеть в кале невооруженным глазом.

Микроскопические исследованияпроводят для оценки перева­ривающей способности желудочно-кишечного тракта, выявле­ния элементов патологического отделяемого кишечной стенки, а также при бактериологическом и гельминтологическом исследо­ваниях.

При изучении переваривающей способности желудочно-ки­шечного тракта большое значение имеет определение кормовых остатков в кале, количество и характер которых зависят от корма и функционального состояния органов пищеварения. В нормаль­ном кале больше всего детрита, не поддающихся распознаванию кормовых составляющих распавшихся клеток и микробов. При микроскопии кала основной фон составляет детрит, на котором распределяются разнообразные включения (остатки корма, слизь, клетки эпителия, крови). Чем полнее переваривание, тем больше детрита в кале.

В кале можно выявить клетчатку и крахмал. Различают два вида клетчатки — переваримую и непереваримую. Первая содержится в растительном корме, состоит из клеток нежного строения с тон­кой оболочкой, а после переваривания крахмала от таких клеток остаются только слабые очертания (табл. III, А). В кале здоровых животных переваримая клетчатка отсутствует или содержится в виде единичных клеточных групп. Наличие большого количества переваримой клетчатки свидетельствует о недостатке пищеваре­ния. Непереваримая клетчатка под микроскопом распознается по резким очертаниям, толстым двухконтурным оболочкам и меж­клеточным перегородкам клеток (табл. III, Б).

Анализ кала на присутствие крахмала (табл. IV, А) проводят в препарате, обработанном люголевским раствором. Он может на­ходиться внутри и вне клеток клетчатки. Под влиянием йода крах­мальные зерна окрашиваются по-разному: неизмененный крахмал приобретает сине-черный цвет, амилодекстрин — фиолетовый, эритродекстрин — красно-бурый. В дальнейших стадиях расщеп­ления, начиная с ахродекстрина, крахмал не окрашивается. При нормальном пищеварении он в кале отсутствует; его наличие ука­зывает на плохое пищеварение.

У плотоядных и всеядных обнаруживают остатки мясного кор­ма: мышечные волокна и соединительную ткань (табл. IV, Б и V, А). Мышечные волокна с поперечной исчерченностью по мере переваривания теряют эту структуру. Большое количество в кале мышечных волокон, как и наличие соединительной ткани в виде полупрозрачных волокнистых тяжей с нечеткими контурами сви­детельствует о недостаточности желудочного или панкреатическо­го переваривания.

Нейтральный жир и продукты его расщепления находят как в нативных препаратах, так и в обработанных реактивами Саатгофа или Гехта. При нормальном пищеварении нейтральный жир (табл. V, Б) усваивается почти полностью, неусвоенные остатки выделяются преимущественно в виде мыл (табл. VI, А). Содержа­ние в кале большого количества нейтрального жира (стеаторея) возможно при недостатке липазы (заболевания поджелудочной железы), малом поступлении желчи в кишечник, которая акти­вирует липазу и переводит жир в состояние тонкой эмульсии. Большое содержание кристаллов жирных кислот в кале бывает при недостатке желчи, когда жиры расщепляются, но их всасы­вание уменьшается. Выявление большого количества кристаллов жирных кислот и их мыл указывает на то, что процесс эмульги-рштния и переваривания жиров не нарушен, но всасывание их уменьшено.

Общую количественную оценку содержания жиров в кале проводят с реактивом Саатгофа в подогретом препарате, а отдельные виды жировых элементов определяют после остывания препарата. Капли жира, которые в остывшем препарате не изменяют форму, относят к нейтральным жирам. Они округлой формы, с гладкими очертаниями, оранжево-красного цвета. А капли, которые после охлаждения сморщиваются, а также бесцветные кристаллы в виде игл, заостренных с обоих концов, представляют собой жирные ислоты (табл. VI, Б и VII, А). Мыла образуют мелкие ромбические кристаллы и желто-коричневые глыбки, не окрашивающиеся уданом до нагревания препарата. У 2—10-дневных здоровых телят и поросят жировые элементы в подогретом (с реактивом Са-тгофа) препарате представлены единичными не в каждом поле рения микроскопа каплями. В остывшем препарате нейтраль­ней жир отсутствует или содержится в небольшом количестве. Мирные кислоты и мыла также присутствуют в небольшом количестве. У более старших телят и поросят жировых элементов леныие. При диспепсии и гастроэнтероколите у этих животных соцержание жировых элементов в кале возрастает, появляется нейтральный жир, увеличивается содержание жирных кислот и мыл.

К элементам, отделяемым кишечной стенкой, относятся слизь, нейкоциты, эритроциты, клетки эпителия. Слизь микроскопически и представлена гомогенной прозрачной массой или тяжами с икпюченными в нее различными элементами (лейкоцитами, эпителием). Большое количество слизи в кале — признак энтерита. В юрме в кале встречаются единичные клетки эпителия. Если их люто, это служит признаком воспаления слизистой оболочки, большие скопления лейкоцитов также свидетельствуют о воспалительном процессе. Эритроцитов в кале не должно быть, их об­наруживают лишь при язвах, кровотечениях, воспалениях. Клетки ткаей выявляют при дифтеритическом и крупозном воспалении кишечника.

Химические исследования.Устанавливают рН, наличие «скрытой » крови, желчных пигментов, белковую экссудацию, а также сгивность ферментов в кале.

Определение рН проводят с помощью индикаторной бумаги, рН-метра. Реакция кала здоровых травоядных нейтральная или шбокислая, плотоядных — нейтральная или слабощелочная. Она обусловлена жизнедеятельностью кишечной флоры. При недостаточном усвоении углеводов активируется бродильная флора, про­ектами жизнедеятельности которой являются двуоксид углерода органические кислоты. Реакция кала становится кислой. При плохом усвоении белков, воспалительных изменениях с экссудацией белка повышается активность гнилостной микрофлоры. Вследствие образования аммиака при этом кал становится щелоч­ным.

Более точные сведения о соотношении бродильных и гнилост­ных процессов в кишечнике получают определением в кале орга­нических кислот и аммиака по Гуаффону и Ру. В норме содержа­ние органических кислот у лошадей составляет 12 мл; у телят од­нодневного возраста — 2,7 (1,2—6,4), в возрасте 2—15 дней — 7,8 (2,4-22), 15-30 дней-8,1 (2,0-15,6), старше 30 дней-9,9 (4,0—19,0); у собак — 7,9—18,8 мл. Содержание аммиака у лоша­ди—2—Змл, у телят однодневного возраста —2,4 (1,0—3,6), в возрасте 2—15 дней —6,4 (1,6—12,0), 15—30 дней —5,6 (2,8— 10,8), старше 30 дней —2,3 (0,6—6,0); у собак —3,2—8,0мл. Уве­личение содержания органических кислот свидетельствует об уси­лении брожения, аммиака — гнилостного распада.

Поступление желчи в кишечник можно установить реакцией на стеркобилин и другие желчные пигменты. Проба на билирубин может быть положительной у здорового молодняка в первые дни жизни; у молодняка старшего возраста и у взрослых животных би­лирубин появляется при энтерите, дисбактериозе (после лечения антибиотиками).

Кровь в кале обнаруживают при тромбоэмболических коликах, травматическом ретикулите, кокцидиозе. Скрытые примеси опре­деляют бензидиновой пробой.

Реакцию на белковую экссудацию проводят по методу Трибуле—Вишнякова. Появление в кале растворимого белка свидетель­ствует об усиленном выделении его кишечной стенкой при воспа­лениях.

Для установления функционального состояния кишечника при диспепсии и гастроэнтероколите у телят определяют активность энтерокиназы и щелочной фосфатазы в кале. В продромальный период, особенно во время выраженной болезни, активность фер­ментов увеличивается.

Бактериологические исследования.Они имеют относительное значение, так как большинство микробов не поддается дифферен­циации. С помощью дифференциальной окраски можно только отличить грамположительную, грамотрицательную, йодофильную, кислотоустойчивую флору.

В окрашенных по Граму мазках у здоровых телят и поросят грамположительная микрофлора составляет 60—90 %, грамотрицательная — соответственно 40—10%. При простой диспепсии количество грамотрицательной микрофлоры увеличивается до 50—80 %, при токсической до 80—90 %, а грамположительной уменьшается.

В окрашенных раствором Люголя мазках йодофильная микро­флора окрашена в синий, фиолетовый или черный цвет, дрожже­вые грибы — в желтый или желто-коричневый. Большое количество йодофильной флоры в кале обнаруживают при недостаточ­ном усвоении углеводов и усилении брожения. Значительное ко­личество дрожжевых клеток находят при кандидомикозе и дисбактериозе.

Большое значение имеет определение чувствительности мик­рофлоры кала к антибиотикам и другим антибактериальным средствам («подтитровка» антибиотиков с целью выбора наиболее эф­фективных противомикробных средств).

источник

Исследование дефекации. Акт дефекации характеризуют по частоте, продолжительности, позе, которую принимает животное, а также обращают внимание на то, свободный он или затрудненный, тужится ли животное, проявляет ли болезненную реакцию при этом.

Частота дефекации зависит от свойств корма и его объема, особенностей эксплуатации и от вида животного. У лошадей, например, среднее число актов дефекации за сутки 10, у крупного рогатого скота —45, у собак при мясном рационе — 1.

Продолжительность акта дефекации у здоровых животных исчисляется секундами. Наиболее продолжителен акт у старых собак.

Каждый вид животных имеет специфическую (характерную) позу при акте дефекации.

Нарушения акта дефекации проявляются в виде поноса (диареи), который характеризуется частыми дефекациями и выделением при этом жидкого кала; запора, при котором длительно отсутствует акт дефекации, что может быть связано с нарушением функций кишечника. Функциональные расстройства подразделяют на атонические (ослаблена моторная функция кишечника), спастические (резко усилена моторная функция, что ведет к судорожным сокращениям отдельных участков кишечника), прокто-генные (обусловлены нарушением рефлекса прямого отдела при пониженной чувствительности слизистой оболочки). При непроходимости кишечника акт дефекации прекращается.

Непроизвольная дефекация — дефекация без приема специфической позы, без подготовки и характерных действий (движений) со стороны животного. Непроизвольную дефекацию наблюдают после продолжительного профузного поноса, при тяжелых болезнях, вызывающих истощение и вынужденное положение, а также при параличе и расслаблении анального сфинктера, что часто связано с поражением крестцового отдела спинного мозга.

Болезненная дефекация — сопровождается беспокойством, стонами, испугом животного. Причиной боли служат: патология анального сфинктера, гастроэнтериты, перитонит, миозит поясничных мышц и т. д. После болезненной дефекации может развиться стойкий запор со скоплением каловых масс в прямом отделе.

Напряженная дефекация (тенезмы) характеризуется болезненными позывами к акту дефекации, животное тужится, но кал часто совсем не выделяется или выделяется в небольшом количестве.

Тенезмы отмечают как при запоре, так и при поносе, в случае непроходимости они могут быть непрерывными, что может привести к выпадению прямого отдела кишки.

По завершении исследования акта дефекации приступают к анализу кала.

Анализ кала. Исследование кала — одна из важных составляющих в распознавании болезней органов пищеварения.

Взятие проб. Кал без примесей выделений из мочеполовых органов собирают сразу после акта дефекации. Пробы помещают в целлофановые мешочки или чистые стеклянные баночки, которые маркируют. Описывают внешний вид кала и указывают его количество.

Кал можно извлекать непосредственно из прямого отдела кишечника, а для бактериологических исследований жидкий кал берут специальным резиновым катетером (диаметром 0,4. 0,5 см). Кал желательно исследовать сразу после взятия, а если такой возможности нет, его хранят при температуре 2. 4°С, но не более 12 ч. В теплое время года бактериологическому исследованию кал подвергают в течение 1 ч после получения пробы лабораторией.

Анализ кала включает в себя макроскопическое, микроскопическое, химическое и в некоторых случаях бактериологическое исследования.

Макроскопическое исследование. Определяют количество, консистенцию, форму, цвет, запах кала, наличие примесей.

Количество кала. Количество выделенного кала за одну дефекацию и за сутки зависит от объема и особенностей принятого корма, состояния органов пищеварения.

Количество кала увеличивается при усилении перистальтики кишечника, воспалительных процессах в нем и при иных патологиях, сопровождающихся усилением перистальтики и связанных с уменьшением всасывающей способности стенки кишечника, воспалительной экссудацией в просвет последнего и быстрым прохождением формирующейся каловой массы через кишечник.

Количество кала уменьшается при малом потреблении корма, запорах вследствие большего, чем обычно, всасывания в кишечнике.

Консистенция и форма кала. В зависимости от содержания в кале воды и функции кишечника консистенция и форма кала могут быть различными.

При гипотониях кишечника с замедленной перистальтикой и повышенной всасываемостью кал бывает сухой и мелкий. И, наоборот, при усиленной перистальтике с уменьшением всасывания воды — кал жидкий, без определенной формы. Нужно иметь в виду, что форма кала зависит и от вида животного.

В норме у взрослого крупного рогатого скота кал кашицеобразный и на земле имеет форму «волнистой лепешки».

У овец и коз он гуще, чем у крупного рогатого скота, в форме продолговатых горошин.

У новорожденного молодняка крупного и мелкого рогатого скота меконий — неоформленная кашицеобразная масса и только к 15. 20-му дню жизни кал приобретает консистенцию и форму, характерную для взрослых животных.

У лошадей кал представляет собой по консистенции плотноватые и по форме овально-продолговатые скибалы.

Читайте также:  Нормы анализа кала на дисбактериоз детей

У свиней, собак и кошек в зависимости от типа кормления кал в форме цилиндров и консистенции от кашицеобразно-тестоватой до плотно-тестоватой.

У птиц кал кашицеобразно-тестоватой консистенции, улиткообразной формы.

У водоплавающей птицы кал более жидкий, в зависимости от типа кормления может быть различной формы и консистенции.

Цвет кала. У животных цвет кала зависит от вида корма и наличия различных примесей, а также от присутствия желчных пигментов.

У травоядных животных в пастбищный период кал зеленоватого цвета с различными оттенками. В стойловый период при даче сухих грубых кормов кал приобретает желто-бурый оттенок. Концентрированные (зерновые) корма придают калу сероватый оттенок.

У свиней кал глинисто-желтого цвета, при даче зеленого корма приобретает зеленовато-бурый оттенок.

Цвет кала плотоядных зависит от типа кормления. При мясном типе цвет от темно-коричневого до более темного. Если в рационе преобладают мучные корма, крупы, цвет ближе к серому.

У молодняка в первые дни жизни меконий желто-зеленого цвета из-за наличия в нем билирубина, а в последующем приобретает темно-желтый цвет, который обусловлен стеркобилином. Впоследствии приобретает характерный для взрослых животных цвет.

На цвет кала у животных влияют некоторые лекарственные вещества, принимаемые внутрь. Висмут, активированный уголь придают ему черный цвет, препараты железа — зеленовато-черный, каломель и осарсол — зеленый, ревень и сантонин — желтокоричневый.

При патологиях кал становится сероватого или глинистого цвета, что связано с нарушением поступления в кишечник желчи или плохой выработкой ее в печени.

Прием внутрь антибиотиков, подавляющих кишечную микрофлору, а также усиление и ускорение перистальтики кишечника приводят к тому, что кал принимает золотисто-желтую окраску, обусловленную частичным восстановлением билирубина. При выделениях крови в просвет желудка и двенадцатиперстного отдела тонкой кишки кал приобретает темно-коричневый до черного («дегтярный») цвет. При выделениях крови в просвет толстого кишечника кал становится вишнево-красным. При гнилостных воспалительных процессах в кишечнике кал сероватый (землистый).

Запах кала. У здоровых животных запах кала специфический. С диагностической точки зрения имеют значение те оттенки запаха, которые возникают при различных патологических состояниях желудочно-кишечного тракта.

Преобладание в рационе белкового составляющего придает калу сероводородный запах. При усилении перистальтики кишечника у несформировавшегося кала особенно неприятный запах. При гнилостных процессах отличают гнилостный запах, при усилении бродильных процессов — кислый. Запах кала обусловлен продуктами распада белковых веществ — индола, скатола и жирных кислот. Корма животного происхождения обусловливают более резкий запах кала, нежели растительные корма. Примеси в кале могут быть разными: слизь, гной, кровь, газы, паразиты, шерсть, песок и т. д.

Как примесь слизь в кале постоянна, показательно ее количество. У здоровых животных в кале мало слизи, он только покрыт сверху тонкой слизистой пленкой. При воспалении кишечника, особенно толстого, количество слизи в кале может резко увеличиться.

Неизменившаяся кровь в кале появляется при поражении слизистого и мышечного слоев толстого кишечника и особенно его прямого отдела и анального сфинктера. Кровь в массе кала указывает на поражение более отдаленных от анального сфинктера отделов кишечника, а кровь на поверхности — на поражение дистального отрезка прямого отдела толстой кишки или анального сфинктера. Кровь, поступившая в просвет кишечника из более отдаленных его участков, успевает претерпеть изменения и потерять характерный цвет.

В виде примесей у многих видов животных иногда обнаруживают кусочки целлофана, тряпки, пробки и т. д., которые могут быть следствием извращенного аппетита.

Наличие большого количества газов придает калу пенистый вид. Гной отмечают при язвенных поражениях толстого кишечника или при вскрытии абсцессов в просвет кишечника. Обнаружение кишечных паразитов при осмотре кала имеет большое диагностическое значение.

Микроскопическое исследование. Из кала готовят препараты по специальной методике, выбор которой зависит от целей исследования.

Первый метод’, на предметном стекле растирают комочек кала, добавляют 1. 2 капли воды стеклянной палочкой до получения равномерной эмульсии и покрывают покровным стеклом. После этого препарат исследуют под малым, потом под средним увеличением микроскопа, в некоторых случаях и под иммерсией. С помощью микроскопии дифференцируют большинство элементов кала: клетки крови, эпителий, слизь, кристаллы, простейших, яйца гельминтов, растительную клетчатку, мышечные волокна, нейтральный жир и жирные кислоты, мыла.

Второй метод: комочек кала на предметном стекле растирают с люголевским раствором двойной концентрации. Обнаруживают крахмал и йодофильную микрофлору.

Третий метод’, комочек кала на предметном стекле смешивают с реактивом Саатгофа (10 мл спирта, 90 мл ледяной уксусной кислоты, судан-Ш до получения ярко-красной окраски). Этим методом определяют жир и продукты его расщепления. Для дифференциации элементов жира также можно окрашивать препарат по Гехту (равные объемы 1%-го раствора нейтрального красного и 0,2%-го раствора бриллиантового зеленого, которые смешивают перед употреблением).

Четвертый метод’, препарат готовят из примесей в кале (слизь, пленки ит. д.)

При микроскопии выявляют следующие элементы: прежде всего — остатки корма, количество и характер которых зависят от функционального состояния органов пищеварения и от вида корма. У здоровых животных основным фоном поля зрения микроскопа служит детрит — неподцающиеся распознаванию кормовые частицы, распавшиеся клетки и микроорганизмы. На фоне детрита выделяют остатки корма, слизь, форменные элементы крови, эпителиальные клетки и т. д. При хорошем переваривании корма в кале больше детрита.

Непереваримую клетчатку легко распознать по клеткам с толстыми двухконтурными оболочками и толстым межклеточным перегородкам.

Переваримая клетчатка в кале здоровых животных отсутствует или может быть в виде клеточных структур, единичных клеток либо слабых очертаний клеток. При недостаточности пищеварения в поле зрения микроскопа можно увидеть большое количество переваримой клетчатки.

Крахмал в зависимости от стадии переваривания в результате реакции с раствором Люголя приобретает фиолетовый или красноватый цвет. Его обнаруживают как внутри клеток переваримой клетчатки, так и внеклеточно в виде отдельных зерен или осколков. Крахмал появляется при недостаточности пищеварения и преимущественно при заболеваниях тонкого кишечника и недостаточности секреции поджелудочной железы.

В кале плотоядных и всеядных животных из остатков мясного корма встречаются мышечные и соединительнотканные волокна. У мышечных волокон поперечная исчерченность, и по мере переваривания они теряют структуру. При недостаточности желудочного или панкреатического пищеварения появляется большое количество мышечных волокон с сохранившейся поперечной ис-черченностью и соединительнотканные волокна в виде полупрозрачных волокнистых тяжей без ясных контуров.

Жировые элементы определяют в препаратах кала с реактивом Саатгофа.

Нейтральный жир в препарате под микроскопом обнаруживают в виде оранжево-красных капель разного размера с гладкими краями. После этого препарат нагревают до кипения и, сняв покровное стекло, собирают расплющенные капли на середину, опять накрывают покровным стеклом и исследуют препарат под микроскопом нагретым и после остывания.

В нагретом состоянии в препарате жировые капли красного цвета. Количественную оценку ведут при малом увеличении микроскопа (в теплом препарате) по пятибалльной системе: большое количество жировых капель во всех полях зрения оценивают пятью крестами (+++++). В теплом препарате определяют общее количество жировых элементов.

Отдельные виды жировых элементов определяют в том же препарате после его остывания. Капли, не изменившие свою форму после остывания, относят к нейтральнкм жирам (капли округлой формы, «лужицы» с гладкими краями, оранжево-красного цвета); сморщившиеся, бугристые, остроконечные бесцветные кристаллы — к жирным кислотам и мылам.

Жирные кислоты обнаруживают в форме тонкоигольчатых кристаллов, заостренных с обоих концов, группирующихся часто в пучки по 2, 3, 4. Они могут располагаться радиально, образуя венчик, и окружать капли жира или жирных кислот.

Мыла в поле зрения микроскопа встречаются в виде маленьких вытянутых ромбовидных кристаллов и глыбок желто-коричневого цвета, не окрашивающихся суданом-Ш до нагревания препарата.

При окрашивании препаратов кала реактивом Гехта удается достаточно точно дифференцировать виды жиров: нейтральный жир и жирные кислоты приобретают коричнево-красный, а мыла — зеленый цвет.

В первые десять дней у здоровых телят в теплом препарате кала (с реактивом Саатгофа) жировые элементы представлены единичными жировыми каплями, до 10 в поле зрения, нейтральный жир отсутствует или содержится в малом количестве, жирные кислоты и мыла встречаются в небольших и средних количествах (А. М. Смирнов, И. В. Никишина).

У здоровых поросят до 10-дневного возраста в теплом препарате (с реактивом Саатгофа) жировые элементы обнаруживают по 1. 2. 4 капли не в каждом поле зрения микроскопа, нейтральный жир отсутствует или встречается в небольшом количестве (В. П. Ла-укин).

Жаровых элементов в кале телят и поросят старшего возраста становится меньше. При диспепсии и гастроэнтероколитё, и особенно при их тяжелом течении, количество жировых элементов в кале значительно возрастает и сопровождается повышением содержания нейтрального жира, жирных кислот и мыл.

Слизь, клетки крови, эпителиоциты и другие элементы, отделяемые кишечной стенкой, определяют под микроскопом, при этом лучше они обнаруживаются в слизи. Чтобы выявить клеточные элементы, слизь ополаскивают в изотоническом растворе NaCl и готовят из нее препараты.

Слизь микроскопически представлена в виде гомогенной массы или тяжей, в которых и обнаруживают клетки (эпителиальные, кровяные и др.). Большое количество слизи в кале указывает на наличие воспалительного процесса слизистой кишечника. Характерным признаком воспаления служит большое количество клеток кишечного эпителия в слизи.

Единичное количество лейкоцитов можно обнаружить в кале здоровых животных. При воспалительных процессах кишечника их количество в слизи резко увеличивается. Эритроциты в кале здоровых животных не встречаются. Их выявляют при воспалительных процессах, язвах и кровотечениях в кишечнике. Тканевые клетки или же обрывки ткани могут быть обнаружены в кале при хронической инвагинации кишечника, при дифтеритическом и крупозном воспалении кишечной стенки и др.

При усилении гнилостных процессов в кишечнике в кале встречаются кристаллы трипельфосфатов, напоминающие по форме «крышки гроба». При пониженной кислотности желудочного сока выявляют оксалат кальция: кристаллы по форме похожи на почтовые конверты.

В виде ромбовидных и игольчатых кристаллов или зерен оранжевого цвета кристаллы билирубина обнаруживают у взрослых животных при быстром прохождении химуса и фекалий по кишечнику. В норме билирубин присутствует в меконии молодняка в первые годы жизни. Кристаллы гематоидина ромбовидной или игольчатой формы красновато-коричневого цвета находят в кале после кровотечений.

Химическое исследование. Устанавливают реакцию кала (pH), наличие в нем «скрытой» крови, желчных пигментов, белковую экссудацию, активность энтерокиназы и щелочной фосфатазы.

Определение реакции кала. Используют рН-метр, универсальную индикаторную и лакмусовую бумагу (красную и синюю). Полоски лакмусовой бумаги предварительно смачивают дистиллированной водой нейтральной реакции и прикладывают к калу: бумажка краснеет при кислой реакции, синеет при щелочной, при нейтральной реакции кала обе бумажки не меняют цвет.

При использовании универсальной индикаторной бумаги реакцию определяют по цветной шкале, которая снабжена цифровыми обозначениями pH.

Чтобы определить реакцию pH-метром, кал предварительно разводят дистиллированной водой нейтральной реакции (в соотношении 1 : 10).

Реакция кала обусловлена жизнедеятельностью кишечной микрофлоры. У травоядных животных в норме нейтральная или слабокислая реакция кала, а у плотоядных — нейтральная или слабощелочная. Изменение реакции кала связано с изменением соотношения между бродильными и гнилостными процессами в кишечнике. Если преобладают бродильные процессы (активизация бродильной, или йодофильной, микрофлоры, которая выделяет диоксид углерода и органические кислоты), реакция кала кислая. Активизация гнилостной микрофлоры придает калу щелочную реакцию за счет повышенного образования аммиака.

Чтобы более точно определить соотношение бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, можно исследовать кал по методике Гуаффона и Ру, с помощью которой определяют органические кислоты и аммиак (методика исследования описана в руководствах по клиническим лабораторным исследованиям).

При усилении бродильных процессов в кишечнике содержание органических кислот в кале увеличивается, а при усилении гнилостных процессов — уменьшается. При усиленном гниении белка в кишечнике возрастает содержание аммиака в кале.

Определение крови и билирубина. Этот тест особенно важен в тех случаях, когда подозревают наличие крови в кале, но ее не удается выявить при макроскопическом и микроскопическом исследованиях (скрытая кровь). Применяют следующие пробы.

Бензидиновая проба: к толстому слою кала на предметном стекле добавляют 2. 3 капли свежего раствора бензидина в уксусной кислоте (на кончике ножа берут бензидин и растворяют в 5 мл ледяной уксусной кислоты) и столько же 3%-го раствора пероксида водорода, перемешивают стеклянной палочкой. При наличии крови в кале в течение первых 2 мин появляется сине-зеленое окрашивание. Окрашивание учитывается только за первые 2 мин. С помощью данной пробы выявляют содержание 0,2 % крови в кале.

Проба на стеркобилин с ацетатом цинка (по Шлезингеру)-, кусочек кала помещают в дистиллированную воду в пропорции 1 : 10 и добавляют равное количество реактива Шлезингера (Юг ацетата цинка, растворенного в 90 мл 96%-го этилового спирта) и несколько капель раствора Люголя. Полученную смесь фильтруют и фильтрат просматривают на черном фоне, отмечая зеленую флюоресценцию.

Проба на билирубин (по Фуше)\ кусочек кала помещают в дистиллированную воду в соотношении 1 : 20 и добавляют по каплям реактив Фуше (в 100 мл дистиллированной воды растворяют 25 г трихлоруксусной кислоты и добавляют 10 мл 10%-го раствора хлорного или полуторахлорного железа) в равном к полученной эмульсии количестве. Пробу считают положительной, если после добавления реактива Фуше смесь приобретает зеленое или синее окрашивание.

В норме билирубин в кале молодняка выявляют только в первые дни жизни, у животных более старшего возраста его не обнаруживают. Билирубин появляется в кале при энтерите и дисбактериозе (после применения антибиотиков).

Определение белковой экссудации. Зг кала растирают в 100 мл дистиллированной воды в ступке. Полученную суспензию по 15 мл разливают в 3 пробирки. В первую пробирку добавляют 2 мл раствора сулемы (7 г сулемы растворяют в 100 мл дистиллированной воды при нагревании, соблюдая правила техники безопасности, так как сулема ядовита) или 20%-го раствора три-хлоруксусной кислоты, во вторую пробирку вносят 2 мл 20%-го раствора уксусной кислоты, в третью, контрольную, добавляют 2 мл дистиллированной воды. Пробирки встряхивают и оставляют при комнатной температуре на 24 ч. По истечении этого времени учитывают степень просветления жидкости над осадком в пробирках: полное просветление (+++++) — реакция резко положительная; значительное просветление (+++) — реакция положительная; незначительное просветление (+) — реакция слабоположительная, если не произошло просветление и жидкость над осадком такая же мутная, как над контролем, — реакция отрицательная.

На воспалительный процесс слизистой оболочки кишечника указывает просветление в первой пробирке, обусловленное наличием сывороточного белка (растворимого белка).

В пробирке с раствором сулемы можно определить и наличие стеркобилина и билирубина. При положительной реакции на стеркобилин появится розовое окрашивание, о наличии билирубина свидетельствует зеленое окрашивание. В пробирке с трихлорук-сусной кислотой при наличии билирубина развивается такое же зеленое окрашивание. Содержание стеркобилина и билирубина в кале можно оценивать в баллах. Когда единичные частицы кала окрашены в зеленый (розовый) цвет, ставят минимальный балл (+), когда весь кал зеленого (кирпично-красного) цвета — максимальный (+++++). Отсутствие окрашивания обозначают знаком минус (—).

Определение активности энтерокиназы и щелочной фосфатазы (по Шлыгину, Фоминой и Михлину). По данным И. В. Никишиной, при диспепсии и гастроэнтероколите у телят активность энтерокиназы и щелочной фосфатазы в кале увеличивается в период выраженной болезни, что важно учитывать для диагностики данных болезней.

Бактериологическое исследование. Бактериологический метод (исследование мазков кала, окрашенных по Граму) имеет относительное значение, так как с его помощью можно определить лишь процентное соотношение грамположительной, грамотрицатель-ной, йодофильной и кислотоустойчивой микрофлоры.

У здоровых телят и поросят раннего возраста грамположительной микрофлоры — 60, 70, 90 %, грамотрицательной — 40, 30, 10 %. При диспепсии количество грамотрицательной микрофлоры резко повышается: при простой до 50. 80 %, при токсической до 80. 90 %, а количество грамположительной соответственно уменьшается.

В мазках кала, окрашенных раствором Люголя, йодофильная микрофлора приобретает синий, фиолетовый или черный цвет, дрожжевые грибы — желтый или желто-коричневый. При усилении бродильных процессов в кишечнике и недостаточном усвоении углеводов обнаруживают большое количество йодофильной микрофлоры. При кандидомикозе и дисбактериозе — много дрожжевых клеток.

Синдромы, характерные для патологий пищеварительной системы. При язвенной болезни желудка отмечают: понижение аппетита, бледность слизистых оболочек, отрыжку и рвоту (особенно у собак и свиней), появляющиеся вскоре после приема корма, болезненность при пальпации области желудка, понос или запор, скрытую кровь в кале. У крупного и мелкого рогатого скота язва сычуга сопровождается гипотонией и атонией преджелудков, болезненностью сычуга при пальпации.

Для энтеритов характерны изменения в формировании кала: при поражении тонкого кишечника кал в виде мелких плотных скибал, у крупного рогатого скота — колец, покрытых тонкой слизистой пленкой. Перистальтика кишечника усиленная и громкая, у лошадей могут появляться колики; при поражении толстого кишечника отмечают понос. Дефекация частая, животное тужится, кал со слизью. При длительном течении болезни отмечают уменьшение аппетита, признаки обезвоживания, анемичность слизистых оболочек, понижение упитанности.

источник