Меню Рубрики

Анализ кала у детей инвитро

  • Здоровый ребенок (расширенная программа) 9215 руб. Программа включает в себя комплекс лабораторных тестов, необходимых для оценки здоровья ребенка; состоит из общеклинических анализов крови, мочи, кала, биохимических показателей крови, маркеров паразитарных (лямблиоз, . Заказать
Заказать Срочно В составе комплекса дешевле С этой услугой заказывают Указанный срок не включает день взятия биоматериала

Метод исследования: микроскопический, визуальная оценка физических свойств, *сухая химия*.

Общий анализ кала включает оценку физических свойств, химический анализ и микроскопию. При исследовании физических свойств оценивают консистенцию, форму, цвет и запах каловых масс, исследуют макроскопически видимые примеси.

Химический анализ кала в рамках копрограммы включает определение содержания крови, билирубина, стеркобилина, реакции рН, реакцию на лейкоциты.

Микроскопическое исследование позволяет оценить функциональную деятельность желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы, выявить наличие воспалительных процессов.

Прием биоматериала производится в стерильном контейнере, получить который вы можете в любом офисе CMD бесплатно.

Забор кала: кал собирается после самопроизвольной дефекации (нельзя проводить исследование после клизмы!) в универсальный транспортный контейнер, в объеме, равном 1/2 чайной ложки из различных мест разовой порции. Следует избегать примеси мочи и выделений из половых органов.

Условия хранения и транспортировки: до 12 часов при температуре +4-+8°С. Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала.

  • Диагностика заболеваний поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря и кишечника
  • Оценка эффективности проводимой терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В общем анализе кала определяются следующие параметры:

Макроскопическое описание Химичесское исследование Микроскопическое исследование
Консистенция pH Мышечные волокна с исчерченностью
Форма Реакция на лейкоциты Мышечные волокна без исчерченности
Запах Реакция на скрытую кровь Соединительная ткань
Цвет Реакция на билирубин Жир нейтральный
Слизь (макроскопические примеси) Реакция на стеркобилин Жирные кислоты
Кровь Мыла
Остатки непереваренной пищи Растительная клетчатка перевариваемая
Растительная клетчатка неперевариваемая
Крахмал
Йодофильная флора
Кристаллы
Слизь
Эпителий
Лейкоциты
Эритроциты
Дрожжевые грибы
Простейшие

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

» [«serv_cost»]=> string(3) «550» [«cito_price»]=> string(4) «1100» [«parent»]=> string(2) «18» [10]=> string(1) «1» [«limit»]=> NULL [«bmats»]=> array(1) array(3) string(1) «Y» [«own_bmat»]=> string(2) «12» [«name»]=> string(6) «Кал» > > [«add»]=> array(4) array(2) string(61) «obshhij-analiz-mochi-urine-test-s-mikroskopijej-osadka_110101» [«name»]=> string(86) «Общий анализ мочи (Urine test) с микроскопией осадка» > [1]=> array(2) string(70) «analiz-kala-na-skrytuju-krov-bez-dijety-fecal-occult-blood-test_110202» [«name»]=> string(78) «Анализ кала на скрытую кровь (Fecal Occult Blood Test)» > [2]=> array(2) string(37) «analiz-kala-na-jajca-gelmintov_110203» [«name»]=> string(76) «Кал на яйца гельминтов и цисты простейших» > [3]=> array(2) string(30) «analiz-kala-na-uglevody_110207» [«name»]=> string(43) «Анализ кала на углеводы» > > [«within»]=> array(1) array(5) string(47) «zdorovyj-rebenok-rasshirennaja-programma_300036» [«name»]=> string(75) «Здоровый ребенок (расширенная программа)» [«serv_cost»]=> string(4) «9215» [«opisanie»]=> string(1637) «

Программа включает в себя комплекс лабораторных тестов, необходимых для оценки здоровья ребенка; состоит из общеклинических анализов крови, мочи, кала, биохимических показателей крови, маркеров паразитарных (лямблиоз, энтеробиоз) и глистных инвазий (гельминтозов). Комплексное обследование детей проводится в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья детей, раннего (своевременного) выявления функциональных нарушений и (или) хронических заболеваний (состояний), фазы течения патологического процесса, а также выявления факторов риска развития заболеваний.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

» [«catalog_code»]=> string(6) «300036» > > >

Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кал
Подготовка к исследованию:
  • Образцы кала не должны собираться в период менструации или в течении 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах или в случае ректального применения каких-либо лекарственных средств.
  • В рамках данного анализа проводится определение скрытой крови, в связи с чем необходимо за 3 дня до анализа исключить из рациона мясо, рыбу, зеленые овощи, помидоры, на остальные показатели данная диета не влияет.
  • За 2 дня до исследования исключить препараты, влияющие на систему свертывания крови (ацетилсалициловая кислота, варфарин, нестероидные противовоспалительные), влияющие на перистальтику кишечника (слабительные, ферменты, симпатомиметики), а также препараты железа. Отмену препаратов следует согласовать с лечащим врачом. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала возможно не ранее, чем через 2 дня.
  • Кал собирается после естественной дефекации на чистый лист бумаги или в чистую ёмкость (ёмкость предварительно вымыть с мылом, ополоснуть кипятком и высушить). При сборе кала (особенно с подгузника), следует избегать примеси мочи и выделений из половых органов.
  • Нельзя отбирать пробу из унитаза.

Метод исследования: микроскопический, визуальная оценка физических свойств, *сухая химия*.

Общий анализ кала включает оценку физических свойств, химический анализ и микроскопию. При исследовании физических свойств оценивают консистенцию, форму, цвет и запах каловых масс, исследуют макроскопически видимые примеси.

Химический анализ кала в рамках копрограммы включает определение содержания крови, билирубина, стеркобилина, реакции рН, реакцию на лейкоциты.

Микроскопическое исследование позволяет оценить функциональную деятельность желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы, выявить наличие воспалительных процессов.

Прием биоматериала производится в стерильном контейнере, получить который вы можете в любом офисе CMD бесплатно.

Забор кала: кал собирается после самопроизвольной дефекации (нельзя проводить исследование после клизмы!) в универсальный транспортный контейнер, в объеме, равном 1/2 чайной ложки из различных мест разовой порции. Следует избегать примеси мочи и выделений из половых органов.

Условия хранения и транспортировки: до 12 часов при температуре +4-+8°С. Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала.

  • Диагностика заболеваний поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря и кишечника
  • Оценка эффективности проводимой терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В общем анализе кала определяются следующие параметры:

Макроскопическое описание Химичесское исследование Микроскопическое исследование
Консистенция pH Мышечные волокна с исчерченностью
Форма Реакция на лейкоциты Мышечные волокна без исчерченности
Запах Реакция на скрытую кровь Соединительная ткань
Цвет Реакция на билирубин Жир нейтральный
Слизь (макроскопические примеси) Реакция на стеркобилин Жирные кислоты
Кровь Мыла
Остатки непереваренной пищи Растительная клетчатка перевариваемая
Растительная клетчатка неперевариваемая
Крахмал
Йодофильная флора
Кристаллы
Слизь
Эпителий
Лейкоциты
Эритроциты
Дрожжевые грибы
Простейшие

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 — 2019

Центральный офис: 111123, Россия, Москва, ул. Новогиреевская, д.3а, метро «Шоссе Энтузиастов», «Перово»
+7 (495) 788-000-1, info@cmd-online.ru

! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

источник

Копрограмма – общеклиническое исследование, является важным дополнением к диагностике заболеваний органов пищеварения и оценке результатов их лечения. Копрограмма включает физико-химические показатели и данные микроскопических исследований.

Копрограмма — совокупное описание физического, химического и микроскопического исследования кала. Кал — конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте и выделения из кишечника продуктов обмена. Оценка испражнений (экскременты, фекалии, faeces) — выделений содержимого конечного отдела толстой кишки — имеет важное значение для диагностики и оценки эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Исследование кала позволяет диагностировать:

  • нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка;
  • нарушение ферментативной функции поджелудочной железы;
  • нарушение функции печени;
  • наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника;
  • нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке;
  • воспалительный процесс в ЖКТ;
  • дисбактериоз;
  • язвенный, аллергический, спастический колит.

Цвет кала обусловлен, главным образом, пигментом стеркобилином. Изменение окраски является важным диагностическим признаком многих заболеваний. Так, при механической желтухе, когда прекращается поступление желчи в кишечник, кал обесцвечивается. Чёрный дёгтеобразный кал (мелена) признак кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. Красный цвет чаще всего обусловлен примесью неизмененной крови при кровотечениях из толстой кишки. Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, а также гельминтов и др. При микроскопическом исследовании определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.

Нормальный кал — аморфная масса из частиц пищевых остатков. У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве. Большое их количество (креаторея) — свидетельство недостаточности функции поджелудочной железы или снижения секреторной функции желудка. Обнаружение переваренной клетчатки и крахмала (амилорея) характерно для заболеваний тонкой кишки. Обнаружение в кале нейтрального жира (стеаторея) — свидетельство недостаточной липолитической функции поджелудочной железы, нейтральный жир и жирные кислоты характерны для нарушенного желчеотделения. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике (дизентерия, язвенный колит).

1. Кал для исследования собирают методом естественного опорожнения, без применения слабительных и клизм, после дефекации отбирают из разных участков не менее 10 г (1-2 ч.л).
2. Биоматериал собирают с чистой и не впитывающей влагу поверхности. Это может быть чистый пакет из полиэтилена, клеенка. Не рекомендуется собирать с пеленки, подгузника (памперса). Допускается использование судна или горшка. Емкость хорошо промывают с мылом, многократно ополаскивают водой, а затем обдают кипятком и остужают.
3. Пробу помещают в специальный контейнер.
4. Во время сбора избегать примесей мочи, отделяемого половых органов.
5. Образцы кала не должны собираться в период менструации или в течении 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах.
6. Рекомендована отмена лекарственных препаратов — все слабительные, ваго- и симпатикотропные средства, каолин, сульфат бария, препараты висмута, железа, препараты, влияющие на систему свертывания крови, ацетилсалициловая кислота, варфарин, нестероидные противовоспалительные в течение 72 часов до сдачи анализа. Также ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания. Отмену препаратов следует согласовать с лечащим врачом.
7. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала возможно не ранее, чем через 2 дня.
8. При исследовании на скрытую кровь из рациона следует исключить мясо, рыбу, помидоры, все виды зелёных овощей.
9. При необходимости одновременного исследования кала на яйца глист и копрограмму возможно взятие материала в одну емкость.

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более. Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную. Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной. Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Читайте также:  Адреса анализы кала сдать в ростове

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи. Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула. Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени. Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина. Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника. Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию. Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов. Мышечные волокна неизмененные Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника. У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки. Кристаллы Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильная флора

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

источник

Копрограмма – общеклиническое исследование, является важным дополнением к диагностике заболеваний органов пищеварения и оценке результатов их лечения. Копрограмма включает физико-химические показатели и данные микроскопических исследований.

Копрограмма — совокупное описание физического, химического и микроскопического исследования кала. Кал — конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте и выделения из кишечника продуктов обмена. Оценка испражнений (экскременты, фекалии, faeces) — выделений содержимого конечного отдела толстой кишки — имеет важное значение для диагностики и оценки эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Исследование кала позволяет диагностировать:

  • нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка;
  • нарушение ферментативной функции поджелудочной железы;
  • нарушение функции печени;
  • наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника;
  • нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке;
  • воспалительный процесс в ЖКТ;
  • дисбактериоз;
  • язвенный, аллергический, спастический колит.

Цвет кала обусловлен, главным образом, пигментом стеркобилином. Изменение окраски является важным диагностическим признаком многих заболеваний. Так, при механической желтухе, когда прекращается поступление желчи в кишечник, кал обесцвечивается. Чёрный дёгтеобразный кал (мелена) признак кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. Красный цвет чаще всего обусловлен примесью неизмененной крови при кровотечениях из толстой кишки. Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, а также гельминтов и др. При микроскопическом исследовании определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.

Нормальный кал — аморфная масса из частиц пищевых остатков. У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве. Большое их количество (креаторея) — свидетельство недостаточности функции поджелудочной железы или снижения секреторной функции желудка. Обнаружение переваренной клетчатки и крахмала (амилорея) характерно для заболеваний тонкой кишки. Обнаружение в кале нейтрального жира (стеаторея) — свидетельство недостаточной липолитической функции поджелудочной железы, нейтральный жир и жирные кислоты характерны для нарушенного желчеотделения. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике (дизентерия, язвенный колит).

1. Кал для исследования собирают методом естественного опорожнения, без применения слабительных и клизм, после дефекации отбирают из разных участков не менее 10 г (1-2 ч.л).
2. Биоматериал собирают с чистой и не впитывающей влагу поверхности. Это может быть чистый пакет из полиэтилена, клеенка. Не рекомендуется собирать с пеленки, подгузника (памперса). Допускается использование судна или горшка. Емкость хорошо промывают с мылом, многократно ополаскивают водой, а затем обдают кипятком и остужают.
3. Пробу помещают в специальный контейнер.
4. Во время сбора избегать примесей мочи, отделяемого половых органов.
5. Образцы кала не должны собираться в период менструации или в течении 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах.
6. Рекомендована отмена лекарственных препаратов — все слабительные, ваго- и симпатикотропные средства, каолин, сульфат бария, препараты висмута, железа, препараты, влияющие на систему свертывания крови, ацетилсалициловая кислота, варфарин, нестероидные противовоспалительные в течение 72 часов до сдачи анализа. Также ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания. Отмену препаратов следует согласовать с лечащим врачом.
7. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала возможно не ранее, чем через 2 дня.
8. При исследовании на скрытую кровь из рациона следует исключить мясо, рыбу, помидоры, все виды зелёных овощей.
9. При необходимости одновременного исследования кала на яйца глист и копрограмму возможно взятие материала в одну емкость.

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более. Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную. Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной. Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Читайте также:  Алгоритм анализ кала на яйца глист

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи. Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула. Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени. Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина. Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника. Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию. Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов. Мышечные волокна неизмененные Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника. У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки. Кристаллы Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильная флора

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

источник

Первое, что сделает врач, если вы обратитесь к нему с жалобами на проблемы с пищеварением, даст направление на общий анализ кала. Изучение физических, химических и микроскопических показателей фекалий дает наиболее полную картину о состоянии пищеварительной системы в целом и каждого органа в отдельности. Далее мы рассмотрим, что это за анализ “Копрограмма кала”, почему он является таким информативным, как сдавать и как расшифровать результаты исследования?

Каловые массы – конечный продукт жизнедеятельности человека. Поступающая пища проходит большой путь от ротовой полости до отдела толстого кишечника, где происходит ее формирование в фекалии. В каждом из отделов и органов пищеварительного тракта наблюдается ряд сложных биохимических реакций, зная которые специалист даже по внешнему виду кала может многое рассказать о переваривающей способности каждого органа ЖКТ и имеющихся патологиях.

Ведь экскременты содержат в составе непереваренные остатки пищи и волокна, воду и продукты обмена веществ, бактерии и фрагменты эпителий с различных участков кишечника, красящие каловые пигменты, кровь, ферменты, пищеварительные соки и многое другое.

Анализ кала на копрограмму помогает выявить патологии желудка и любого из отделов кишечника, поджелудочной железы и печени, дисбактериоз и наличие паразитов в желудочно-кишечном тракте, узнать первопричину заболевания и назначить своевременное профессиональное лечение.

Анализ кала на копрологию включает следующие исследования:

  • физических и химических показателей каловых масс, в том числе цвета, запаха, консистенции – визуально;
  • микроскопических показателей биоматериала;
  • бактериологическое, обнаружение патогенной микрофлоры кишечника, анализ содержания болезнетворных микробов, выявление дисбактериоза;
  • на яйца глист, других паразитов и их потомство.

Анализ кала назначается в составе общего диагностического исследования при выявлении заболеваний:

  • желудка в острой или хронической стадии;
  • любого из отделов кишечника;
  • печени;
  • желчного пузыря и его протоков;
  • поджелудочной железы;
  • глистной инвазии;
  • раковых опухолях;
  • дисбактериозов.

Исследование кала назначается при подозрении на:

  • геморрой и анальные трещины;
  • хронические запоры и болезнь Крона;
  • колиты и язвы;
  • полипы в толстом кишечнике;
  • острые кишечные инфекции;
  • панкреатит и цирроз печени;
  • анемию и амебную дизентерию.

И это далеко не весь список заболеваний, которые не только диагностируются, но и наблюдаются в ходе общей терапии.

Обычно пациент при первом посещении жалуется на болезненные ощущения в области живота, запоры или диарею, излишнее газообразование и вздутие живота, спазмы, колики, кровь и слизь в каловых массах.

Для быстрого выявления возбудителя при отравлении также назначается общий анализ кала.

Детям такая диагностика проводится при аллергических реакциях, подозрении на гельминтов, любых других нарушениях пищеварения.

Подготовка к сдаче кала на копрограмму занимает несколько дней. Особого труда она не составляет, но если вы хотите получить точные результаты, необходимо все же соблюсти некоторые несложные правила. Тогда в лаборатории смогут увидеть самую точную картину состояния пищеварительного тракта.

Подготовительные мероприятия – это, прежде всего, соблюдение специальной диеты, направленной на очищение кишечника. В фекалиях не должно содержаться примесей пищи и пищевых волокон.

Рацион питания должен быть сбалансирован и состоять из соотношения белков, жиров и углеводов.

Для этих целей разработаны и чаще всего используются две диеты.

Предусматривает употребление до 3 тыс. килокалорий в день. В рацион разрешено включать:

  • хлеб из ржаной или пшеничной муки;
  • мясо, вареное или жареное;
  • кашу из риса или гречневой крупы;
  • сливочное масло;
  • картофель, приготовленный как угодно;
  • свежие яблоки.

Здесь суточных калорий разрешено меньше – всего 2400. И продукты в основном молочные, в том числе яйца и сливочное масло. Разрешается еще:

Питание дробное, небольшими порциями, 5-6 раз в день.

Часто исследования кала нужно сделать быстро и нет много времени, чтобы готовиться. В этом случае хотя бы за 24 часа до сбора фекалий необходимо не принимать алкогольным напитки, не пить чай и кофе.

Если вы сдаете анализ кала на скрытую кровь:

  1. Исключите из рациона овощи зеленого цвета, мясные и рыбные изделия, помидоры и куриные яйца в любом виде. Их остатки могут показать ложноположительный результат.
  2. Не принимайте лекарственные средства, в которых содержится железо.
Читайте также:  Алгоритм взятия кала на анализ

Следует помнить, что при менструальном цикле необходимо повременить с диагностикой, как и после процедуры колоноскопии или рентгена с применением контрастного вещества.

Несколько простых советов, как правильно сдавать фекалии на копрограмму, позволят увеличить шансы на точность диагностики:

  1. Приготовить горшок или любую удобную емкость.
  2. Утром после мочеиспускания опорожниться именно туда.
  3. Лучше использовать одноразовый контейнер для сбора кала. Стоит он недорого, продается в любой аптеке и снабжен специальной лопаткой, которой очень удобно собрать фекалии.
  4. Контейнер должен быть новым, чистым, сухим и плотно закрываться крышкой.
  5. Если биоматериал собран накануне вечером, потому что на утро вы не надеетесь, то его следует хранить в холодильнике. Срок хранения — максимум 10 часов, не больше.
  6. Экскременты на яйца глистов должны быть еще теплыми, чтобы получить точные данные, поэтому их необходимо везти в лабораторию сразу.
  7. Материал на бактериологическое исследование берется в лаборатории специальным инструментом. Делает это лаборант.
  8. Количество фекалий для исследования не должен превышать объема чайной ложки, этого вполне достаточно.
  9. Если вы страдаете длительными запорами, попробуйте сделать массаж толстого кишечника.
  10. Если это не помогло, то придется сделать клизму и собрать твердые кусочки из воды.

Иногда для анализа нужно собирать кал в течение суток. Хранить уже собранный материал в этом случае нужно в холодильнике.

Если ребенок уже научился пользоваться горшком, то сделать это будет достаточно легко, как и у взрослого.

Всего несколько правил для точности анализа:

  1. Горшок тщательно вымойте с детским мылом и обдайте кипятком. Не пользуйтесь чистящими средствами, содержащими химические соединения.
  2. За 48 часов до сбора прекратите принимать лекарственные препараты, назначенные доктором.
  3. Купайте ребенка ежедневно и подмывайте его после каждого испражнения.
  4. Если каловые массы собираются на наличие остриц или других гельминтов, то подмывать его не следует, их личинки находятся в области промежности. Смыв их, можно получить ложноотрицательный результат.

Забор кала у новорожденного имеет свои особенности. Если он находится на естественном вскармливании, то мамочка в течение нескольких дней должна тоже соблюдать определенную диету:

  • исключить из рациона продукты, вызывающую аллергию — яйца, апельсины, шоколадные конфеты, а также жареные, жирные, копченые и маринованные продукты;
  • не употреблять спиртные напитки, не курить;
  • отдавать предпочтение мясным блюдам и овощам, приготовленным на пару, каше из овсянки и риса, легким супам на овощных бульонах.

Собирать каловые массы лучше всего с пеленочного подгузника. Если такой возможности нет, то возьмите его сверху, не касаясь поверхности.

При слишком жидком стуле постелите под попу грудничка клеенку, а уже потом с нее соберите кал.

При запоре сделайте легкий массаж или поставьте газоотводную трубку.

У грудничков копрограмма кала часто является самым информативным анализом, результатов которого достаточно, чтобы убедиться в наличии у ребенка дисбактериоза.

У детей более старшего возраста к нему присоединяется еще и обнаружение гельминтов — остриц или глистов.

Сегодня сдать подобный анализ можно не только в местной поликлинике. Существует множество специализированных лабораторий и клинических центров, куда вы можете обратиться с направлением врача или без него. Один из них — лаборатория “Инвитро”, где представлены копрограмма или копроктология, которые, по сути, являются одним и тем же анализом кала.

Максимальный срок исследования составляет 6 суток, но обычно это 1-2 дня, цена – 500 рублей. Сколько делается анализ зависит от конкретного медицинского центра.

Выдается бланк с результатами микро-, макро- и химического исследования, расшифровкой которых занимается врач.

Прежде чем обратиться куда-то, поинтересуйтесь сроками, ценой, отзывами других пациентов.

Макроскопический анализ каловых масс позволяет определить:

  • состояние внешнего вида в целом;
  • объем;
  • форму;
  • плотность и консистенцию;
  • цвет;
  • запах;
  • наличие прожилок крови, слизи, гноя, гельминтов, непереваренной пищи;
  • камней из желчных протоков, кишечника или поджелудочной железы.

Норма кала, исследованного визуально, покажет следующие результаты:

  • коричневый цвет;
  • плотную оформленную консистенцию;
  • специфический запах кала;
  • без примесей.

Хотя употребляемая пища накануне исследования или принимаемые медикаментозные препараты могут изменить внешний вид испражнений, небольшие отклонения от нормы считаются допустимыми.

  1. Светлые – при печеночной недостаточности или закупорке желчных протоков;
  2. Бесцветные – цирроз, гепатит, проблемы с желчным пузырем и протоками, спайки, воспаления.
  3. Черные – черная смородина, вишня, рябина, кровотечение в желудке или двенадцатиперстной кишке, цирроз печени, закупорка вены селезенки, прием лекарств с висмутом или железом.
  4. Коричневые, темные – употребление мяса, распад новообразований или выход камней из желчного пузыря.
  5. Красные – кровь выделяется из прямой или толстой кишки.
  6. Зеленые в виде супа из гороха – при брюшном тифе.
  7. Желтые, яркие – трава сенны, процесс брожения в отделах кишечника, диарея.
  8. Желтые, светлые – чрезмерное употребление молока или молочных продуктов

  1. Слишком плотные фекалии – жидкость всасывается через кишечные стенки в больших количествах, запор.
  2. Жидкая форма – содержание слизи, воспалительные процессы, высокая перистальтика.
  3. Гелеобразный вид говорит о возможном хроническом панкреатите.
  4. Пенистый кал вызван брожением в желудке.
  5. Крупные, объемные экскременты – нарушения в переваривании пищи, длительное пребывание ее в толстом отделе. Связано с неправильным рационом, сидячим образом жизни, опухолями, дивертикулезом.
  6. Мелкие, овечьи, фекалии – спазмы, геморрой, трещины ануса, язвах, голоданиях.
  7. Тонкая лента – стеноз прямого отдела кишечника, наличие новообразований.
  8. Не оформленные каловые массы – ферментативная недостаточность, проблемы, связанные с в перевариванием и всасыванием пищи.
  9. Небольшое количество фекалий связано с запорами, колитами, язвенными состояниями.
  1. Слишком слабый – прием большого количества продуктов растительного происхождения при диете, запоры.
  2. Усиленный – при поносе, мясном рационе.
  3. Зловонный, резкий – процессы гниения в отделах кишечника.
  4. Кисловатый – при большом содержании жира.


После макроскопического, визуального, лаборант проводит химическое исследование экскрементов.

  • кислотно-щелочной баланс;
  • скрытую кровь по реакции Грегерсона;
  • содержание билирубина;
  • растворимый белок;
  • стеркобилин;
  • растворимую слизь.

Норма – от 6,87 до 7,64, нейтральная или слабощелочная.

От 5,49 до 6,79 – кислая, всасывание жирных кислот в кишечнике нарушено.

Меньше 5,49 – резко-кислая, происходит брожение в кишечнике, реакция на лактозу.

От 7,72 до 8,53 – щелочная, брожение белков при злоупотреблении мясными продуктами.

От 8,55 – резко-щелочная, процессы гниения в толстом, а иногда и в тонком отделах.


Часто наличие крови невозможно определить визуально и даже при помощи микроскопа. Химический метод позволяет распознать красные кровяные тельца, скрытое содержание которых свидетельствует о:

  • болезнях десен и кровотечений из носа;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • полипах, язвах, колитах;
  • новообразованиях различной природы;
  • паразитах в ЖКТ;
  • геморрое:
  • варикозе вен пищевода;
  • туберкулезе кишечника;
  • брюшном тифе;
  • дизентерии.

Часто анализ бывает ложноположительном при неправильной подготовке: мяса и рыбы, колбасных изделий в рационе, лекарственных препаратов с железом, которые пациент не прекратил принимать, травмировании десен при чистке зубов, сдаче кала в период месячных.

В норме не должен быть обнаружен.

Положительная реакция – это воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта:

Острый панкреатит обычно сопровождается еще и тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями под ребрами, вздутием живота, газообразованием и острым зловонным запахом фекалий.

Растворимый белок говорит также:

  • о наличие дисбактериоза;
  • хронического врожденного воспаления тонкого кишечника, при котором он не принимает растительный белок злаковых, целиакии.

Нормальным считается его появление в фекалиях новорожденного, который находится на грудном вскармливании. Это вещество придает каловым массам зеленоватый или коричневый цвет и в идеале появляется в них только в качестве продуктов распада, например, стеркобилина. В противном случае указывает на:

  • диарею;
  • дисбактериоз в запущенной тяжелой форме;
  • острый гастроэнтерит.

Продукт распада билирубина находится в желчи и незначительное его количество выделяется вместе с ней с двенадцатиперстную кишку.

Норма – на 100 г испражнений от 75 до 100 мг этого вещества.

Пониженное содержание при:

  • нарушенной работе селезенке, избыточной функций;
  • интоксикации при отравлениях медикаментозными препаратами или ядами, при которой происходит распад эритроцитов крови.
  • патологии поджелудочной железы;
  • камни в желчевыводящих протоках;
  • наличие гепатита;
  • панкреатит в острой стадии;
  • увеличение лимфоузлов.

Показывает, насколько качественно переваривается употребляемая пища.

Мышечные волокна – остатки непереваренных мясных блюд. В норме присутствуют измененные волокна. Неизмененный вид говорит о патологии поджелудочной железы, при которых вырабатывается недостаточное количество пищеварительного сока или меняется его состав. В результате пище не переваривается или переваривается плохо.

Это может говорить также о:

  • диарее;
  • процессах гниения или брожения в кишечнике.

Волокна соединительной ткани – остатки мясных продуктов, в норме отсутствуют. Наличие свидетельствует о:

  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • панкреатите, недостаточной выработке ферментов.

Растительные волокна – клетчатка бывает растворимой и нерастворимой.

Нерастворимая выводится с каловыми массами в виде кожуры фруктов и овощей, зерновых оболочек, бобовых. Это является нормой и способствует выведению токсинов, шлаков, быстрому движению продуктов распада по кишечнику.

Содержание растворимых волокон вызывает диарею и связано с недостатком соляной кислоты.

Крахмал – в норме отсутствует, перерабатывается полностью. Обнаружение в виде зерен свидетельствует об усиленной перистальтики, слишком быстром передвижении пищевого комка, высокой всасываемости, недостатке ферментов и вызван:

Йодофильная флора – вызывает в отделах кишечника брожение. Определяется окрашиванием при помощи йода и кислотностью фекалий от 5 до 6,5. Указывает на нарушение микрофлоры, наличии патогенных микроорганизмов, мешающих перевариванию пищи.

Нейтральный жир – при здоровом желудочно-кишечном тракте усваивается почти полностью, поэтому в исследовании отсутствует. Избыток говорит о проблемах с поджелудочной железой, закупоркой ее протоков и патологиях двенадцатиперстной кишки, вызванных:

  • недостаточной выработкой желчи;
  • проблемах с всасываемостью кишечника;
  • нарушением синтеза пищеварительного фермента липазы.

Детрит – смесь переваренной пищи с бактериями и эпителиальными клетками. В норме в экскрементах должен присутствовать. Низкое содержание связано с нарушением пищеварения и воспалительными процессами слизистой кишечника, особенно если присутствует кровь или слизь.

Лейкоциты – в норме у здорового человека при анализе не обнаруживаются. Наличие говорит о патологиях желудочно-кишечного тракта:

  • онкологии кишечника;
  • полипах;
  • язвах и колитах
  • болезни Крона;
  • проктитах и парапроктитах;
  • туберкулезе кишечника;
  • глистной инвазии и др.

Эритроциты – в норме не содержатся. Наличие говорит о кровотечениях в желудочно-кишечный тракт из других внутренних органов.

Жир, жирные кислоты, соли этих кислот – в норме отсутствуют. Повышенное содержание говорит о недостаточном синтезе желчи, болезнях поджелудочной железы, диарее.

Аммиак – нормальное содержание составляет от 20 до 40 моль/кг. Отклонение в сторону повышения – воспалительные процессы и гниение остатков пищи в отделах кишечника.

Патогенные микроорганизмы – в норме дизентерийная палочка, трихомонада, лямблии и балантидии отсутствуют.

Яйца глистов, дрожжи, грибки, патогенные бактерии – говорят о наличии глистной инвазии или кандидозе.

Копрограмма: расшифровка нормы у взрослых в таблице:

Анализ кала на копрологию у детей мало чем отличается от взрослого. Хотя есть некоторые отличия, особенно у новорожденных и малышей до года. Связано это с особенностями возраста и питания – незрелым желудочно-кишечным трактом, грудным или искусственным вскармливанием:

  • норма ph кислая или слабощелочная среда от 6 до 6,7;
  • ph кислая у детей до трехмесячного возраста;
  • билирубин в кале до 3-х месяцев является нормой, после этого возраста в каловых массах должен наблюдаться только стеркобилин;
  • щелочная среда является признаками нарушений процессов переваривания пищи;
  • белок – воспалительные процессы в кишечнике;
  • объем фекалий зависит от питания. Но увеличение или уменьшение может говорить о нарушениях функций поджелудочной железы;
  • цвет и консистенция – нормой является их изменение в зависимости от употребленной пищи;
  • анализ кала на скрытую кровь положительный – кровотечения при язвенной болезни;
  • растительное волокно и крахмал – нарушения в работе тонкого отдела кишечника;
  • дрожжевые грибки – дисбактериоз, кандидоз.

Копрограмма у детей: расшифровка нормы в таблице:

Показатель Нормы для грудничков Результаты копрограммы у детей старше года
суточное количество кала 34 – 45 г 58 – 215 г
консистенция клейкая кашицеобразная, оформленная
цвет от светло-коричневого до бледно-желтого коричневый
запах кисловатый обычный каловый
pH 5,1 – 6 1,2 – 1,7
билирубин, аммиак присутствуют отсутствуют
стеркобилин, мышечные волокна присутствуют отсутствуют
жирные кислоты и соли присутствуют отсутствуют

Не всегда какие-либо отклонения в анализе кала у ребенка свидетельствуют о патологиях. Только врач решит, являются ли они симптомами заболевания или такое состояние нормально для вашего малыша.

источник