- Здоровый ребенок (расширенная программа) 9215 руб. Программа включает в себя комплекс лабораторных тестов, необходимых для оценки здоровья ребенка; состоит из общеклинических анализов крови, мочи, кала, биохимических показателей крови, маркеров паразитарных (лямблиоз, . Заказать
Метод исследования: микроскопический, визуальная оценка физических свойств, *сухая химия*.
Общий анализ кала включает оценку физических свойств, химический анализ и микроскопию. При исследовании физических свойств оценивают консистенцию, форму, цвет и запах каловых масс, исследуют макроскопически видимые примеси.
Химический анализ кала в рамках копрограммы включает определение содержания крови, билирубина, стеркобилина, реакции рН, реакцию на лейкоциты.
Микроскопическое исследование позволяет оценить функциональную деятельность желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы, выявить наличие воспалительных процессов.
Прием биоматериала производится в стерильном контейнере, получить который вы можете в любом офисе CMD бесплатно.
Забор кала: кал собирается после самопроизвольной дефекации (нельзя проводить исследование после клизмы!) в универсальный транспортный контейнер, в объеме, равном 1/2 чайной ложки из различных мест разовой порции. Следует избегать примеси мочи и выделений из половых органов.
Условия хранения и транспортировки: до 12 часов при температуре +4-+8°С. Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала.
- Диагностика заболеваний поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря и кишечника
- Оценка эффективности проводимой терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В общем анализе кала определяются следующие параметры:
Макроскопическое описание | Химичесское исследование | Микроскопическое исследование |
---|---|---|
Консистенция | pH | Мышечные волокна с исчерченностью |
Форма | Реакция на лейкоциты | Мышечные волокна без исчерченности |
Запах | Реакция на скрытую кровь | Соединительная ткань |
Цвет | Реакция на билирубин | Жир нейтральный |
Слизь (макроскопические примеси) | Реакция на стеркобилин | Жирные кислоты |
Кровь | Мыла | |
Остатки непереваренной пищи | Растительная клетчатка перевариваемая | |
Растительная клетчатка неперевариваемая | ||
Крахмал | ||
Йодофильная флора | ||
Кристаллы | ||
Слизь | ||
Эпителий | ||
Лейкоциты | ||
Эритроциты | ||
Дрожжевые грибы | ||
Простейшие |
Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.
» [«serv_cost»]=> string(3) «550» [«cito_price»]=> string(4) «1100» [«parent»]=> string(2) «18» [10]=> string(1) «1» [«limit»]=> NULL [«bmats»]=> array(1) array(3) string(1) «Y» [«own_bmat»]=> string(2) «12» [«name»]=> string(6) «Кал» > > [«add»]=> array(4) array(2) string(61) «obshhij-analiz-mochi-urine-test-s-mikroskopijej-osadka_110101» [«name»]=> string(86) «Общий анализ мочи (Urine test) с микроскопией осадка» > [1]=> array(2) string(70) «analiz-kala-na-skrytuju-krov-bez-dijety-fecal-occult-blood-test_110202» [«name»]=> string(78) «Анализ кала на скрытую кровь (Fecal Occult Blood Test)» > [2]=> array(2) string(37) «analiz-kala-na-jajca-gelmintov_110203» [«name»]=> string(76) «Кал на яйца гельминтов и цисты простейших» > [3]=> array(2) string(30) «analiz-kala-na-uglevody_110207» [«name»]=> string(43) «Анализ кала на углеводы» > > [«within»]=> array(1) array(5) string(47) «zdorovyj-rebenok-rasshirennaja-programma_300036» [«name»]=> string(75) «Здоровый ребенок (расширенная программа)» [«serv_cost»]=> string(4) «9215» [«opisanie»]=> string(1637) «
Программа включает в себя комплекс лабораторных тестов, необходимых для оценки здоровья ребенка; состоит из общеклинических анализов крови, мочи, кала, биохимических показателей крови, маркеров паразитарных (лямблиоз, энтеробиоз) и глистных инвазий (гельминтозов). Комплексное обследование детей проводится в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья детей, раннего (своевременного) выявления функциональных нарушений и (или) хронических заболеваний (состояний), фазы течения патологического процесса, а также выявления факторов риска развития заболеваний.
Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.
» [«catalog_code»]=> string(6) «300036» > > >
Тип | В офисе |
---|---|
Кал |
- Образцы кала не должны собираться в период менструации или в течении 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах или в случае ректального применения каких-либо лекарственных средств.
- В рамках данного анализа проводится определение скрытой крови, в связи с чем необходимо за 3 дня до анализа исключить из рациона мясо, рыбу, зеленые овощи, помидоры, на остальные показатели данная диета не влияет.
- За 2 дня до исследования исключить препараты, влияющие на систему свертывания крови (ацетилсалициловая кислота, варфарин, нестероидные противовоспалительные), влияющие на перистальтику кишечника (слабительные, ферменты, симпатомиметики), а также препараты железа. Отмену препаратов следует согласовать с лечащим врачом. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала возможно не ранее, чем через 2 дня.
- Кал собирается после естественной дефекации на чистый лист бумаги или в чистую ёмкость (ёмкость предварительно вымыть с мылом, ополоснуть кипятком и высушить). При сборе кала (особенно с подгузника), следует избегать примеси мочи и выделений из половых органов.
- Нельзя отбирать пробу из унитаза.
Метод исследования: микроскопический, визуальная оценка физических свойств, *сухая химия*.
Общий анализ кала включает оценку физических свойств, химический анализ и микроскопию. При исследовании физических свойств оценивают консистенцию, форму, цвет и запах каловых масс, исследуют макроскопически видимые примеси.
Химический анализ кала в рамках копрограммы включает определение содержания крови, билирубина, стеркобилина, реакции рН, реакцию на лейкоциты.
Микроскопическое исследование позволяет оценить функциональную деятельность желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы, выявить наличие воспалительных процессов.
Прием биоматериала производится в стерильном контейнере, получить который вы можете в любом офисе CMD бесплатно.
Забор кала: кал собирается после самопроизвольной дефекации (нельзя проводить исследование после клизмы!) в универсальный транспортный контейнер, в объеме, равном 1/2 чайной ложки из различных мест разовой порции. Следует избегать примеси мочи и выделений из половых органов.
Условия хранения и транспортировки: до 12 часов при температуре +4-+8°С. Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала.
- Диагностика заболеваний поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря и кишечника
- Оценка эффективности проводимой терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В общем анализе кала определяются следующие параметры:
Макроскопическое описание | Химичесское исследование | Микроскопическое исследование |
---|---|---|
Консистенция | pH | Мышечные волокна с исчерченностью |
Форма | Реакция на лейкоциты | Мышечные волокна без исчерченности |
Запах | Реакция на скрытую кровь | Соединительная ткань |
Цвет | Реакция на билирубин | Жир нейтральный |
Слизь (макроскопические примеси) | Реакция на стеркобилин | Жирные кислоты |
Кровь | Мыла | |
Остатки непереваренной пищи | Растительная клетчатка перевариваемая | |
Растительная клетчатка неперевариваемая | ||
Крахмал | ||
Йодофильная флора | ||
Кристаллы | ||
Слизь | ||
Эпителий | ||
Лейкоциты | ||
Эритроциты | ||
Дрожжевые грибы | ||
Простейшие |
Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 — 2019
Центральный офис: 111123, Россия, Москва, ул. Новогиреевская, д.3а, метро «Шоссе Энтузиастов», «Перово»
+7 (495) 788-000-1, info@cmd-online.ru
! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
источник
Копрограмма – общеклиническое исследование, является важным дополнением к диагностике заболеваний органов пищеварения и оценке результатов их лечения. Копрограмма включает физико-химические показатели и данные микроскопических исследований.
Копрограмма — совокупное описание физического, химического и микроскопического исследования кала. Кал — конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте и выделения из кишечника продуктов обмена. Оценка испражнений (экскременты, фекалии, faeces) — выделений содержимого конечного отдела толстой кишки — имеет важное значение для диагностики и оценки эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Исследование кала позволяет диагностировать:
- нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка;
- нарушение ферментативной функции поджелудочной железы;
- нарушение функции печени;
- наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника;
- нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке;
- воспалительный процесс в ЖКТ;
- дисбактериоз;
- язвенный, аллергический, спастический колит.
Цвет кала обусловлен, главным образом, пигментом стеркобилином. Изменение окраски является важным диагностическим признаком многих заболеваний. Так, при механической желтухе, когда прекращается поступление желчи в кишечник, кал обесцвечивается. Чёрный дёгтеобразный кал (мелена) признак кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. Красный цвет чаще всего обусловлен примесью неизмененной крови при кровотечениях из толстой кишки. Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, а также гельминтов и др. При микроскопическом исследовании определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.
Нормальный кал — аморфная масса из частиц пищевых остатков. У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве. Большое их количество (креаторея) — свидетельство недостаточности функции поджелудочной железы или снижения секреторной функции желудка. Обнаружение переваренной клетчатки и крахмала (амилорея) характерно для заболеваний тонкой кишки. Обнаружение в кале нейтрального жира (стеаторея) — свидетельство недостаточной липолитической функции поджелудочной железы, нейтральный жир и жирные кислоты характерны для нарушенного желчеотделения. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике (дизентерия, язвенный колит).
1. Кал для исследования собирают методом естественного опорожнения, без применения слабительных и клизм, после дефекации отбирают из разных участков не менее 10 г (1-2 ч.л).
2. Биоматериал собирают с чистой и не впитывающей влагу поверхности. Это может быть чистый пакет из полиэтилена, клеенка. Не рекомендуется собирать с пеленки, подгузника (памперса). Допускается использование судна или горшка. Емкость хорошо промывают с мылом, многократно ополаскивают водой, а затем обдают кипятком и остужают.
3. Пробу помещают в специальный контейнер.
4. Во время сбора избегать примесей мочи, отделяемого половых органов.
5. Образцы кала не должны собираться в период менструации или в течении 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах.
6. Рекомендована отмена лекарственных препаратов — все слабительные, ваго- и симпатикотропные средства, каолин, сульфат бария, препараты висмута, железа, препараты, влияющие на систему свертывания крови, ацетилсалициловая кислота, варфарин, нестероидные противовоспалительные в течение 72 часов до сдачи анализа. Также ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания. Отмену препаратов следует согласовать с лечащим врачом.
7. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала возможно не ранее, чем через 2 дня.
8. При исследовании на скрытую кровь из рациона следует исключить мясо, рыбу, помидоры, все виды зелёных овощей.
9. При необходимости одновременного исследования кала на яйца глист и копрограмму возможно взятие материала в одну емкость.
Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более. Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную. Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной. Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).
Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи. Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.
Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула. Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени. Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина. Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника. Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.
Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию. Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).
Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.
Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.
Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.
Остатки непереваренной пищи
Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.
Мышечные волокна измененные
Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов. Мышечные волокна неизмененные Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.
Растительная клетчатка переваримая
Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.
Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника. У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.
Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.
Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.
Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.
Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.
Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.
Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки. Кристаллы Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:
- трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
- гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
- кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.
Йодофильная флора
Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.
Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.
Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.
Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.
источник
Копрограмма – общеклиническое исследование, является важным дополнением к диагностике заболеваний органов пищеварения и оценке результатов их лечения. Копрограмма включает физико-химические показатели и данные микроскопических исследований.
Копрограмма — совокупное описание физического, химического и микроскопического исследования кала. Кал — конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте и выделения из кишечника продуктов обмена. Оценка испражнений (экскременты, фекалии, faeces) — выделений содержимого конечного отдела толстой кишки — имеет важное значение для диагностики и оценки эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Исследование кала позволяет диагностировать:
- нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка;
- нарушение ферментативной функции поджелудочной железы;
- нарушение функции печени;
- наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника;
- нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке;
- воспалительный процесс в ЖКТ;
- дисбактериоз;
- язвенный, аллергический, спастический колит.
Цвет кала обусловлен, главным образом, пигментом стеркобилином. Изменение окраски является важным диагностическим признаком многих заболеваний. Так, при механической желтухе, когда прекращается поступление желчи в кишечник, кал обесцвечивается. Чёрный дёгтеобразный кал (мелена) признак кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. Красный цвет чаще всего обусловлен примесью неизмененной крови при кровотечениях из толстой кишки. Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, а также гельминтов и др. При микроскопическом исследовании определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.
Нормальный кал — аморфная масса из частиц пищевых остатков. У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве. Большое их количество (креаторея) — свидетельство недостаточности функции поджелудочной железы или снижения секреторной функции желудка. Обнаружение переваренной клетчатки и крахмала (амилорея) характерно для заболеваний тонкой кишки. Обнаружение в кале нейтрального жира (стеаторея) — свидетельство недостаточной липолитической функции поджелудочной железы, нейтральный жир и жирные кислоты характерны для нарушенного желчеотделения. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике (дизентерия, язвенный колит).
1. Кал для исследования собирают методом естественного опорожнения, без применения слабительных и клизм, после дефекации отбирают из разных участков не менее 10 г (1-2 ч.л).
2. Биоматериал собирают с чистой и не впитывающей влагу поверхности. Это может быть чистый пакет из полиэтилена, клеенка. Не рекомендуется собирать с пеленки, подгузника (памперса). Допускается использование судна или горшка. Емкость хорошо промывают с мылом, многократно ополаскивают водой, а затем обдают кипятком и остужают.
3. Пробу помещают в специальный контейнер.
4. Во время сбора избегать примесей мочи, отделяемого половых органов.
5. Образцы кала не должны собираться в период менструации или в течении 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах.
6. Рекомендована отмена лекарственных препаратов — все слабительные, ваго- и симпатикотропные средства, каолин, сульфат бария, препараты висмута, железа, препараты, влияющие на систему свертывания крови, ацетилсалициловая кислота, варфарин, нестероидные противовоспалительные в течение 72 часов до сдачи анализа. Также ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания. Отмену препаратов следует согласовать с лечащим врачом.
7. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала возможно не ранее, чем через 2 дня.
8. При исследовании на скрытую кровь из рациона следует исключить мясо, рыбу, помидоры, все виды зелёных овощей.
9. При необходимости одновременного исследования кала на яйца глист и копрограмму возможно взятие материала в одну емкость.
Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более. Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную. Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной. Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).
Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи. Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.
Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула. Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени. Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина. Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника. Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.
Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию. Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).
Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.
Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.
Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.
Остатки непереваренной пищи
Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.
Мышечные волокна измененные
Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов. Мышечные волокна неизмененные Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.
Растительная клетчатка переваримая
Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.
Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника. У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.
Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.
Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.
Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.
Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.
Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.
Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки. Кристаллы Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:
- трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
- гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
- кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.
Йодофильная флора
Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.
Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.
Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.
Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.
источник
Первое, что сделает врач, если вы обратитесь к нему с жалобами на проблемы с пищеварением, даст направление на общий анализ кала. Изучение физических, химических и микроскопических показателей фекалий дает наиболее полную картину о состоянии пищеварительной системы в целом и каждого органа в отдельности. Далее мы рассмотрим, что это за анализ “Копрограмма кала”, почему он является таким информативным, как сдавать и как расшифровать результаты исследования?
Каловые массы – конечный продукт жизнедеятельности человека. Поступающая пища проходит большой путь от ротовой полости до отдела толстого кишечника, где происходит ее формирование в фекалии. В каждом из отделов и органов пищеварительного тракта наблюдается ряд сложных биохимических реакций, зная которые специалист даже по внешнему виду кала может многое рассказать о переваривающей способности каждого органа ЖКТ и имеющихся патологиях.
Ведь экскременты содержат в составе непереваренные остатки пищи и волокна, воду и продукты обмена веществ, бактерии и фрагменты эпителий с различных участков кишечника, красящие каловые пигменты, кровь, ферменты, пищеварительные соки и многое другое.
Анализ кала на копрограмму помогает выявить патологии желудка и любого из отделов кишечника, поджелудочной железы и печени, дисбактериоз и наличие паразитов в желудочно-кишечном тракте, узнать первопричину заболевания и назначить своевременное профессиональное лечение.
Анализ кала на копрологию включает следующие исследования:
- физических и химических показателей каловых масс, в том числе цвета, запаха, консистенции – визуально;
- микроскопических показателей биоматериала;
- бактериологическое, обнаружение патогенной микрофлоры кишечника, анализ содержания болезнетворных микробов, выявление дисбактериоза;
- на яйца глист, других паразитов и их потомство.
Анализ кала назначается в составе общего диагностического исследования при выявлении заболеваний:
- желудка в острой или хронической стадии;
- любого из отделов кишечника;
- печени;
- желчного пузыря и его протоков;
- поджелудочной железы;
- глистной инвазии;
- раковых опухолях;
- дисбактериозов.
Исследование кала назначается при подозрении на:
- геморрой и анальные трещины;
- хронические запоры и болезнь Крона;
- колиты и язвы;
- полипы в толстом кишечнике;
- острые кишечные инфекции;
- панкреатит и цирроз печени;
- анемию и амебную дизентерию.
И это далеко не весь список заболеваний, которые не только диагностируются, но и наблюдаются в ходе общей терапии.
Обычно пациент при первом посещении жалуется на болезненные ощущения в области живота, запоры или диарею, излишнее газообразование и вздутие живота, спазмы, колики, кровь и слизь в каловых массах.
Для быстрого выявления возбудителя при отравлении также назначается общий анализ кала.
Детям такая диагностика проводится при аллергических реакциях, подозрении на гельминтов, любых других нарушениях пищеварения.
Подготовка к сдаче кала на копрограмму занимает несколько дней. Особого труда она не составляет, но если вы хотите получить точные результаты, необходимо все же соблюсти некоторые несложные правила. Тогда в лаборатории смогут увидеть самую точную картину состояния пищеварительного тракта.
Подготовительные мероприятия – это, прежде всего, соблюдение специальной диеты, направленной на очищение кишечника. В фекалиях не должно содержаться примесей пищи и пищевых волокон.
Рацион питания должен быть сбалансирован и состоять из соотношения белков, жиров и углеводов.
Для этих целей разработаны и чаще всего используются две диеты.
Предусматривает употребление до 3 тыс. килокалорий в день. В рацион разрешено включать:
- хлеб из ржаной или пшеничной муки;
- мясо, вареное или жареное;
- кашу из риса или гречневой крупы;
- сливочное масло;
- картофель, приготовленный как угодно;
- свежие яблоки.
Здесь суточных калорий разрешено меньше – всего 2400. И продукты в основном молочные, в том числе яйца и сливочное масло. Разрешается еще:
Питание дробное, небольшими порциями, 5-6 раз в день.
Часто исследования кала нужно сделать быстро и нет много времени, чтобы готовиться. В этом случае хотя бы за 24 часа до сбора фекалий необходимо не принимать алкогольным напитки, не пить чай и кофе.
Если вы сдаете анализ кала на скрытую кровь:
- Исключите из рациона овощи зеленого цвета, мясные и рыбные изделия, помидоры и куриные яйца в любом виде. Их остатки могут показать ложноположительный результат.
- Не принимайте лекарственные средства, в которых содержится железо.
Следует помнить, что при менструальном цикле необходимо повременить с диагностикой, как и после процедуры колоноскопии или рентгена с применением контрастного вещества.
Несколько простых советов, как правильно сдавать фекалии на копрограмму, позволят увеличить шансы на точность диагностики:
- Приготовить горшок или любую удобную емкость.
- Утром после мочеиспускания опорожниться именно туда.
- Лучше использовать одноразовый контейнер для сбора кала. Стоит он недорого, продается в любой аптеке и снабжен специальной лопаткой, которой очень удобно собрать фекалии.
- Контейнер должен быть новым, чистым, сухим и плотно закрываться крышкой.
- Если биоматериал собран накануне вечером, потому что на утро вы не надеетесь, то его следует хранить в холодильнике. Срок хранения — максимум 10 часов, не больше.
- Экскременты на яйца глистов должны быть еще теплыми, чтобы получить точные данные, поэтому их необходимо везти в лабораторию сразу.
- Материал на бактериологическое исследование берется в лаборатории специальным инструментом. Делает это лаборант.
- Количество фекалий для исследования не должен превышать объема чайной ложки, этого вполне достаточно.
- Если вы страдаете длительными запорами, попробуйте сделать массаж толстого кишечника.
- Если это не помогло, то придется сделать клизму и собрать твердые кусочки из воды.
Иногда для анализа нужно собирать кал в течение суток. Хранить уже собранный материал в этом случае нужно в холодильнике.
Если ребенок уже научился пользоваться горшком, то сделать это будет достаточно легко, как и у взрослого.
Всего несколько правил для точности анализа:
- Горшок тщательно вымойте с детским мылом и обдайте кипятком. Не пользуйтесь чистящими средствами, содержащими химические соединения.
- За 48 часов до сбора прекратите принимать лекарственные препараты, назначенные доктором.
- Купайте ребенка ежедневно и подмывайте его после каждого испражнения.
- Если каловые массы собираются на наличие остриц или других гельминтов, то подмывать его не следует, их личинки находятся в области промежности. Смыв их, можно получить ложноотрицательный результат.
Забор кала у новорожденного имеет свои особенности. Если он находится на естественном вскармливании, то мамочка в течение нескольких дней должна тоже соблюдать определенную диету:
- исключить из рациона продукты, вызывающую аллергию — яйца, апельсины, шоколадные конфеты, а также жареные, жирные, копченые и маринованные продукты;
- не употреблять спиртные напитки, не курить;
- отдавать предпочтение мясным блюдам и овощам, приготовленным на пару, каше из овсянки и риса, легким супам на овощных бульонах.
Собирать каловые массы лучше всего с пеленочного подгузника. Если такой возможности нет, то возьмите его сверху, не касаясь поверхности.
При слишком жидком стуле постелите под попу грудничка клеенку, а уже потом с нее соберите кал.
При запоре сделайте легкий массаж или поставьте газоотводную трубку.
У грудничков копрограмма кала часто является самым информативным анализом, результатов которого достаточно, чтобы убедиться в наличии у ребенка дисбактериоза.
У детей более старшего возраста к нему присоединяется еще и обнаружение гельминтов — остриц или глистов.
Сегодня сдать подобный анализ можно не только в местной поликлинике. Существует множество специализированных лабораторий и клинических центров, куда вы можете обратиться с направлением врача или без него. Один из них — лаборатория “Инвитро”, где представлены копрограмма или копроктология, которые, по сути, являются одним и тем же анализом кала.
Максимальный срок исследования составляет 6 суток, но обычно это 1-2 дня, цена – 500 рублей. Сколько делается анализ зависит от конкретного медицинского центра.
Выдается бланк с результатами микро-, макро- и химического исследования, расшифровкой которых занимается врач.
Прежде чем обратиться куда-то, поинтересуйтесь сроками, ценой, отзывами других пациентов.
Макроскопический анализ каловых масс позволяет определить:
- состояние внешнего вида в целом;
- объем;
- форму;
- плотность и консистенцию;
- цвет;
- запах;
- наличие прожилок крови, слизи, гноя, гельминтов, непереваренной пищи;
- камней из желчных протоков, кишечника или поджелудочной железы.
Норма кала, исследованного визуально, покажет следующие результаты:
- коричневый цвет;
- плотную оформленную консистенцию;
- специфический запах кала;
- без примесей.
Хотя употребляемая пища накануне исследования или принимаемые медикаментозные препараты могут изменить внешний вид испражнений, небольшие отклонения от нормы считаются допустимыми.
- Светлые – при печеночной недостаточности или закупорке желчных протоков;
- Бесцветные – цирроз, гепатит, проблемы с желчным пузырем и протоками, спайки, воспаления.
- Черные – черная смородина, вишня, рябина, кровотечение в желудке или двенадцатиперстной кишке, цирроз печени, закупорка вены селезенки, прием лекарств с висмутом или железом.
- Коричневые, темные – употребление мяса, распад новообразований или выход камней из желчного пузыря.
- Красные – кровь выделяется из прямой или толстой кишки.
- Зеленые в виде супа из гороха – при брюшном тифе.
- Желтые, яркие – трава сенны, процесс брожения в отделах кишечника, диарея.
- Желтые, светлые – чрезмерное употребление молока или молочных продуктов
- Слишком плотные фекалии – жидкость всасывается через кишечные стенки в больших количествах, запор.
- Жидкая форма – содержание слизи, воспалительные процессы, высокая перистальтика.
- Гелеобразный вид говорит о возможном хроническом панкреатите.
- Пенистый кал вызван брожением в желудке.
- Крупные, объемные экскременты – нарушения в переваривании пищи, длительное пребывание ее в толстом отделе. Связано с неправильным рационом, сидячим образом жизни, опухолями, дивертикулезом.
- Мелкие, овечьи, фекалии – спазмы, геморрой, трещины ануса, язвах, голоданиях.
- Тонкая лента – стеноз прямого отдела кишечника, наличие новообразований.
- Не оформленные каловые массы – ферментативная недостаточность, проблемы, связанные с в перевариванием и всасыванием пищи.
- Небольшое количество фекалий связано с запорами, колитами, язвенными состояниями.
- Слишком слабый – прием большого количества продуктов растительного происхождения при диете, запоры.
- Усиленный – при поносе, мясном рационе.
- Зловонный, резкий – процессы гниения в отделах кишечника.
- Кисловатый – при большом содержании жира.
После макроскопического, визуального, лаборант проводит химическое исследование экскрементов.
- кислотно-щелочной баланс;
- скрытую кровь по реакции Грегерсона;
- содержание билирубина;
- растворимый белок;
- стеркобилин;
- растворимую слизь.
Норма – от 6,87 до 7,64, нейтральная или слабощелочная.
От 5,49 до 6,79 – кислая, всасывание жирных кислот в кишечнике нарушено.
Меньше 5,49 – резко-кислая, происходит брожение в кишечнике, реакция на лактозу.
От 7,72 до 8,53 – щелочная, брожение белков при злоупотреблении мясными продуктами.
От 8,55 – резко-щелочная, процессы гниения в толстом, а иногда и в тонком отделах.
Часто наличие крови невозможно определить визуально и даже при помощи микроскопа. Химический метод позволяет распознать красные кровяные тельца, скрытое содержание которых свидетельствует о:
- болезнях десен и кровотечений из носа;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- полипах, язвах, колитах;
- новообразованиях различной природы;
- паразитах в ЖКТ;
- геморрое:
- варикозе вен пищевода;
- туберкулезе кишечника;
- брюшном тифе;
- дизентерии.
Часто анализ бывает ложноположительном при неправильной подготовке: мяса и рыбы, колбасных изделий в рационе, лекарственных препаратов с железом, которые пациент не прекратил принимать, травмировании десен при чистке зубов, сдаче кала в период месячных.
В норме не должен быть обнаружен.
Положительная реакция – это воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта:
Острый панкреатит обычно сопровождается еще и тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями под ребрами, вздутием живота, газообразованием и острым зловонным запахом фекалий.
Растворимый белок говорит также:
- о наличие дисбактериоза;
- хронического врожденного воспаления тонкого кишечника, при котором он не принимает растительный белок злаковых, целиакии.
Нормальным считается его появление в фекалиях новорожденного, который находится на грудном вскармливании. Это вещество придает каловым массам зеленоватый или коричневый цвет и в идеале появляется в них только в качестве продуктов распада, например, стеркобилина. В противном случае указывает на:
- диарею;
- дисбактериоз в запущенной тяжелой форме;
- острый гастроэнтерит.
Продукт распада билирубина находится в желчи и незначительное его количество выделяется вместе с ней с двенадцатиперстную кишку.
Норма – на 100 г испражнений от 75 до 100 мг этого вещества.
Пониженное содержание при:
- нарушенной работе селезенке, избыточной функций;
- интоксикации при отравлениях медикаментозными препаратами или ядами, при которой происходит распад эритроцитов крови.
- патологии поджелудочной железы;
- камни в желчевыводящих протоках;
- наличие гепатита;
- панкреатит в острой стадии;
- увеличение лимфоузлов.
Показывает, насколько качественно переваривается употребляемая пища.
Мышечные волокна – остатки непереваренных мясных блюд. В норме присутствуют измененные волокна. Неизмененный вид говорит о патологии поджелудочной железы, при которых вырабатывается недостаточное количество пищеварительного сока или меняется его состав. В результате пище не переваривается или переваривается плохо.
Это может говорить также о:
- диарее;
- процессах гниения или брожения в кишечнике.
Волокна соединительной ткани – остатки мясных продуктов, в норме отсутствуют. Наличие свидетельствует о:
- гастрите с пониженной кислотностью;
- панкреатите, недостаточной выработке ферментов.
Растительные волокна – клетчатка бывает растворимой и нерастворимой.
Нерастворимая выводится с каловыми массами в виде кожуры фруктов и овощей, зерновых оболочек, бобовых. Это является нормой и способствует выведению токсинов, шлаков, быстрому движению продуктов распада по кишечнику.
Содержание растворимых волокон вызывает диарею и связано с недостатком соляной кислоты.
Крахмал – в норме отсутствует, перерабатывается полностью. Обнаружение в виде зерен свидетельствует об усиленной перистальтики, слишком быстром передвижении пищевого комка, высокой всасываемости, недостатке ферментов и вызван:
Йодофильная флора – вызывает в отделах кишечника брожение. Определяется окрашиванием при помощи йода и кислотностью фекалий от 5 до 6,5. Указывает на нарушение микрофлоры, наличии патогенных микроорганизмов, мешающих перевариванию пищи.
Нейтральный жир – при здоровом желудочно-кишечном тракте усваивается почти полностью, поэтому в исследовании отсутствует. Избыток говорит о проблемах с поджелудочной железой, закупоркой ее протоков и патологиях двенадцатиперстной кишки, вызванных:
- недостаточной выработкой желчи;
- проблемах с всасываемостью кишечника;
- нарушением синтеза пищеварительного фермента липазы.
Детрит – смесь переваренной пищи с бактериями и эпителиальными клетками. В норме в экскрементах должен присутствовать. Низкое содержание связано с нарушением пищеварения и воспалительными процессами слизистой кишечника, особенно если присутствует кровь или слизь.
Лейкоциты – в норме у здорового человека при анализе не обнаруживаются. Наличие говорит о патологиях желудочно-кишечного тракта:
- онкологии кишечника;
- полипах;
- язвах и колитах
- болезни Крона;
- проктитах и парапроктитах;
- туберкулезе кишечника;
- глистной инвазии и др.
Эритроциты – в норме не содержатся. Наличие говорит о кровотечениях в желудочно-кишечный тракт из других внутренних органов.
Жир, жирные кислоты, соли этих кислот – в норме отсутствуют. Повышенное содержание говорит о недостаточном синтезе желчи, болезнях поджелудочной железы, диарее.
Аммиак – нормальное содержание составляет от 20 до 40 моль/кг. Отклонение в сторону повышения – воспалительные процессы и гниение остатков пищи в отделах кишечника.
Патогенные микроорганизмы – в норме дизентерийная палочка, трихомонада, лямблии и балантидии отсутствуют.
Яйца глистов, дрожжи, грибки, патогенные бактерии – говорят о наличии глистной инвазии или кандидозе.
Копрограмма: расшифровка нормы у взрослых в таблице:
Анализ кала на копрологию у детей мало чем отличается от взрослого. Хотя есть некоторые отличия, особенно у новорожденных и малышей до года. Связано это с особенностями возраста и питания – незрелым желудочно-кишечным трактом, грудным или искусственным вскармливанием:
- норма ph кислая или слабощелочная среда от 6 до 6,7;
- ph кислая у детей до трехмесячного возраста;
- билирубин в кале до 3-х месяцев является нормой, после этого возраста в каловых массах должен наблюдаться только стеркобилин;
- щелочная среда является признаками нарушений процессов переваривания пищи;
- белок – воспалительные процессы в кишечнике;
- объем фекалий зависит от питания. Но увеличение или уменьшение может говорить о нарушениях функций поджелудочной железы;
- цвет и консистенция – нормой является их изменение в зависимости от употребленной пищи;
- анализ кала на скрытую кровь положительный – кровотечения при язвенной болезни;
- растительное волокно и крахмал – нарушения в работе тонкого отдела кишечника;
- дрожжевые грибки – дисбактериоз, кандидоз.
Копрограмма у детей: расшифровка нормы в таблице:
Показатель | Нормы для грудничков | Результаты копрограммы у детей старше года |
суточное количество кала | 34 – 45 г | 58 – 215 г |
консистенция | клейкая | кашицеобразная, оформленная |
цвет | от светло-коричневого до бледно-желтого | коричневый |
запах | кисловатый | обычный каловый |
pH | 5,1 – 6 | 1,2 – 1,7 |
билирубин, аммиак | присутствуют | отсутствуют |
стеркобилин, мышечные волокна | присутствуют | отсутствуют |
жирные кислоты и соли | присутствуют | отсутствуют |
Не всегда какие-либо отклонения в анализе кала у ребенка свидетельствуют о патологиях. Только врач решит, являются ли они симптомами заболевания или такое состояние нормально для вашего малыша.
источник