Меню Рубрики

Анализ кала на тифо паратифозную группу

ОКИ: комплексное исследование кала на дизентерийно-тифо-паратифозную группу, патогенные эшерихии, кампилобактерии, ротавирусы

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 344-0-344, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Микробиологическое исследование кала на дизентерийно-тифо-паратифозную группу, патогенные эшерихии, кампилобактерии, ротавирусы. Представители этих групп микроорганизмов являются частой причиной развития острых кишечных заболеваний. Клинически релевантные шигеллы вызывают заболевание, известное как шигеллез (или бактериальная дизентерия), определенные разновидности рода Salmonella являются возбудителями брюшного тифа и паратифов А, В и С, патогенные эшерихии — эшерихиоза, кампилобактерии — кампилобактериоз, ротавирусы — ротавирусную инфекцию.

Передается лишь от человека посредством загрязненной пищи, воды, при контакте.

Источник инфекции — больные люди, а также бактерионосители, выделяющие возбудителя с фекалиями. Больные дизентерией представляют опасность в плане заразности с начала заболевания. Продолжительность выделения возбудителя, как правило, не более недели, однако может затягиваться также до 2-3 недель.

В желудке шигеллы могут находиться от нескольких часов и — в редких случаях — до нескольких суток. Пройдя кислотный барьер желудка, микроорганизмы попадают в тонкий кишечник. Здесь они фиксируются к клеткам и вырабатывают токсин, вызывающий усиленное выделение в просвет кишки жидкости и солей. Шигеллы достаточно активно перемещаются, обусловливая развитие воспалительного процесса, поддерживаемого действием выделяемого возбудителем токсина. Попадая в кровь, шигеллезный токсин обусловливает развитие интоксикации.

По мере развития заболевания шигеллы в большом количестве попадают далее в толстую кишку.

Выздоровление сопровождается обычно освобождением организма от микроорганизма. Однако при ослабленной иммунной системе очищение от возбудителя может затягиваться до одного месяца и дольше. Формируется носительство, у части перенесших заболевание формируется хроническое его течение.

Брюшной тиф является острым инфекционным заболеванием. Путь передачи — фекально-оральный. Возбудителем инфекции является представитель рода Salmonella — Salmonella typhi. Морфологически от других сальмонелл не отличается. Это подвижная грамотрицательная палочка с жгутиками; спор, капсул не образует. Микроорганизмы умеренно устойчивы в окружающей внешней среде — так, в частности, в почве, воде они могут сохраняться до одного-пяти месяцев, в фекалиях — до 25 дней, на пищевых продуктах — недели. При нагревании сравнительно быстро погибают. Дезинфицирующие вещества (например хлорамин, сулема, лизол, фенол) в обычных концентрациях способны обезвредить микроорганизм на протяжении нескольких минут.

Болезнь начинается постепенно, с появления общего недомогания, развития бессонницы, головной боли, после чего присоединяются повышение температуры тела, симптомы со стороны центральной нервной системы, выражающиеся заторможенностью, нарушениями сознания, появлением бреда, а также расстройства стула и характерные высыпания в области живота, грудной клетки. Показано, что источником инфекции являются болеющие брюшным тифом, а также бактерионосители. Носительство может быть острым, а также хроническим и транзиторным.

По величине, форме, тинкториальным свойствам возбудители паратифов не отличаются от возбудителя брюшного тифа; биохимически более активны. Сравнительно хорошо сохраняются в окружающей внешней среде — среди прочего в воде, молоке, масле, хлебе, сыре. Относительно устойчивы эти микроорганизмы к воздействию физических, химических факторов, способны длительно сохраняться в условиях низкой температуры (например во льду — на протяжении нескольких месяцев). Кипячение убивает возбудителей мгновенно.

Механизмы развития паратифов А, В, С принципиальных различий по сравнению с брюшным тифом не имеют.

В сравнении с брюшным тифом при паратифах чаще поражается толстая кишка, менее выражены деструктивные процессы, происходящие в лимфатическом аппарате кишечника.

Кишечная палочка (Escherichia coli) является представителем нормальной микрофлоры, населяющей органы желудочно-кишечного тракта человека. Тем не менее, наряду с достаточно большим количеством полезных сероваров кишечной палочки описано более сотни патогенных, которые способны вызывать заболевания.

Патогенные Escherichia coli подразделяются на четыре группы — а именно энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтероинвазивные, энтерогеморрагические.

Энтеротоксигенные эшерихии попадают в тонкий кишечник, вызывая холероподобные патологии. Носительство после выздоровления человека не формируется. Наиболее часто встречаются в Индии. В России — в южных регионах. Показано, что источниками заражения являются пища и вода. Максимальные показатели заболеваемости отмечаются в возрасте от 1 года до 3 лет.

Энтероинвазивные эшерихии содержат аналогичный шигеллам фактор патогенности. По этой причине признаки заболевания схожи с дизентерией. В отличие от энтеротоксигенных эшерихий заболевание характеризуется высокой температурой и длительностью (острый период может продолжаться до двух недель). Заражение также происходит преимущественно посредством пищи и воды. Микроорганизмы колонизируют толстый кишечник. Наиболее часто болеют дети в возрасте до двух лет.

Энтеропатогенные эшерихии обусловливают развитие инфекционного процесса, по проявлениям напоминающего сальмонеллез. Дети наиболее часто получают внутрибольничные штаммы возбудителя, либо инфицируются контактно-бытовым путем (постельное белье, полотенца). У взрослых людей заражение происходит через продукты. Среди признаков — тошнота, рвота, водянистая диарея. Заболевание длится сравнительно долго — до 15 дней. После выздоровления возможно формирование носительства.

Энтерогеморрагические эшерихии — самая опасная группа. Встречается наиболее редко.

Течение инфекционного процесса, вызываемого этими возбудителями, требует врачебного вмешательства и соответствующей медикаментозной коррекции (противомикробная терапия, восполнение потерянной жидкости и электролитов и так далее).

Эти микроорганизмы представляют собой тонкие, спирально изогнутые грамотрицательные палочки. В старых культурах могут иметь кокковидную, а также гиперспирализованную форму. Кампилобактерии имеют 1 или более жгутиков; спор, капсул не образуют.

Обитают в ротовой полости, половых путях, кишечнике. Инкубационный период составляет от трех до пяти дней.

Кампилобактерии могут являться причиной возникновения острой кишечной инфекции, проявляющейся повышением температуры тела, болями в животе, рвотой, диареей с примесью слизи, крови. Особенно тяжело болезнь протекает у новорожденных детей — возможны сепсис и появление судорог. Сравнительно нередки смертельные исходы.

Ротавирус был открыт в 1973 г. В 1979 г. был принят термин «ротавирус».

Данный вирус принадлежит к семейству Reoviridae. Во внешней среде сравнительно устойчив; при кипячении быстро погибает.

Заболевание, вызываемое данным возбудителем — ротавирусная инфекция. Является сравнительно широко распространенной. Чаще болеют дети до трех лет, главным образом в зимне-осенний период. Порядка 30-50% всех случаев диареи, диктующих необходимость госпитализации и инфузионной терапии, связано с данным вирусом. Сравнительно нередко болеют и взрослые лица с ослабленной иммунной системой. Заболевание передается только между людьми, путь передачи — фекально-оральный. Инкубационный период колеблется в диапазоне 15 часов — 7 суток.

Температура тела повышается, достигая 38°С и более. Типичны признаки вовлечения в патологический процесс органов пищеварения — в частности обильный жидкий стул с резким запахом, без слизи, крови. Сравнительно часто отмечается рвота. Возможно развитие обезвоживания, требующее в тяжелых случаях интенсивного восполнения потерянной организмом жидкости. В начале заболевания может наблюдаться лейкоцитоз, сменяющийся в периоде разгара лейкопенией.

Исследование рекомендуется выполнять до начала применения антибиотиков и иных антибактериальных препаратов.

Необходимо исключить прием слабительных средств, использование ректальных свечей, масел, после консультации с врачом ограничить применение препаратов, влияющих на кишечную перистальтику (например белладонны, пилокарпина, некоторых других) и на цвет кала (например железа, висмута, бария сернокислого) на протяжении 72 часов до его сбора.

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование кала на дизентерийно-тифо-паратифозную группу, патогенные эшерихии, кампилобактерии, ротавирусы может проводиться с целью диагностики острой кишечной инфекции, определения принадлежности микроорганизма; с целью подбора в случае необходимости противомикробного препарата для лечения острой кишечной инфекции; с целью оценки эффективности лечения острой кишечной инфекции.

Осуществляется врачом лаборатории и лечащим врачом. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

источник

Одни из важнейших методов при проведении медицинского обследования — это лабораторные исследования. Зачастую эти данные играют решающую роль при постановке диагноза. Кал — это выделяемое при дефекации из дистального окончания кишечника. В норме кал состоит приблизительно на 80% из воды, а 20% — это остатки жизнедеятельности, непереваренных частей пищи и микроорганизмов.

Известно, что в кишечнике человека содержится около 500 видов различных микробов. Их разделяют на три группы:

  • Полезные. К ним относятся бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии и другие.
  • Условно-патогенные. При хорошем иммунитете и отсутствии патологий ЖКТ их наличие никак не проявляется. Однако, при ухудшении здоровья и различных негативных факторах, они могут причинить значительный урон организму. Это – клостридии, стафилококки, энтерококки, грибки Кандида, кишечная палочка и другие.
  • Патогенные. Это возбудители множества инфекционных заболеваний, которые в норме у человека должны отсутствовать. К ним относятся: амеба дизентерийная, сальмонелла, трихомонада кишечника, холерный вибрион, балантидий и другие.

Среди наиболее выявляемых бактерий можно выделить следующие:

  • Бактерии дизентерийной группы, вызывающие шигеллез (дизентерию) – протекающее в острой форме инфекционное заболевание, имеющее фекально-оральный способ заражения. Поражает толстую кишку, проявляется такими симптомами, как диарея, боли в животе, повышение температуры, кровь и гной в кале.
  • Не менее опасными являются бактерии тифо-паратифозной группы. К ним относят возбудитель брюшного тифа — Salmonella typhi и возбудитель паратифов — Salmonella paratyphi A, B, C, а также возбудители других сальмонеллезов. Возбудитель передаются фекально-орально, поражает по большей части желудочно-кишечный тракт. Наблюдаемые симптомы: рвота, тошнота, спазмы, нарушение стула, повышение температуры. При брюшном тифе может наблюдаться поражение ЦНС в виде заторможенности и нарушения сознания.

  • Патогенные кишечные палочки являются причиной эшерихиозов – острых инфекционный кишечных заболеваний, которым в основном подвержены дети. Среди патогенных кишечных палочек выделяют приводящих к холероподобной диарее, вызывающие диарею главным образом у детей, приводящие к дизентериеподобной диарее и наличию крови в кале.

Определить наличие болезнетворных микроорганизмов и их чувствительность к антибактериальной терапии можно с помощью такого метода микробиологии, как культивирование на питательных средах.

Основной причиной для сдачи посева кала на кишечную группу является подозрение на присутствие в кишечнике патогенных или условно-патогенных микроорганизмов в активной форме.

Кроме этого, анализ назначают во время плановых проверок и при поиске скрытых бессимптомных инфекций при прохождении различных медкомиссий, в том числе, для получения санитарной книжки лицами с большим риском быть распространителями кишечных заболеваний (к примеру, сотрудники сферы общественного питания).

При выявление патологических процессов большую роль играет анализ кала на кишечную группу. В случае обнаружения вредоносных микроорганизмов определяется их чувствительность к антибиотикам, а врачам анализ дает возможность осуществить эффективное лечение. Анализ на кишечную группу, что это такое? Данный анализ — важнейшая часть лабораторного исследования фекалий.

Анализ кала способствует выявлению разнообразных патологических процессы, протекающих в организме. Анализ кала на кишечную группу дает возможность отслеживать эффективность проводимого лечения. Кроме того, анализ кала играет решающее значение при обследовании на наличие паразитов (гельминты, лямблии и другие).

Перед осуществлением забора биоматериала для анализа необходимо провести соответствующую подготовку. Важные моменты при подготовке к сдаче анализа:

  • Питание. За 3-5 суток до анализа исключить пищу, содержащую рыбу и мясо в любом виде. Кроме того, перед тем как сдавать анализ кала на кишечную группу следует воздержаться от употребления алкоголя. Также из рациона питания стоит исключить мучные и хлебобулочные изделия, продукцию из молока, а также картофель и блюда на его основе. Также будет не лишним существенно ограничить употребление различных соусов, маринадов и блюд, содержащих бобовые культуры, грибы, зеленые овощи, помидоры, фрукты.
  • Медицинские препараты. За трое суток до проведения процедуры забора анализа на кишечную группу следует перестать принимать лекарства, способные оказывать существенное влияние на характеристики кала. К подобным средствам относятся антибактериальные препараты, медикаменты, влияющие на перистальтику (слабительные средства), а также препараты, содержащие железо и висмут. Кроме того, из средств местного применения следует исключить ректальные суппозитории (свечи).
  • Привычки. При проведении анализа фекалий на кишечную группу не обязательны ограничения относительно курения. Помимо этого, сам забор материала может быть осуществлен не натощак, следовательно, можно придерживаться обычного суточного рациона питания и питьевого режима с учетом перечисленных выше ограничений.
Читайте также:  Значения анализа кала на углеводы

Забор кала на анализ на кишечную группу может проводиться как в больничном учреждении, так и в домашних условиях. При сдаче анализа в медицинском учреждении пациент приходит в отделение, где укладывается на кушетку и поворачивается на бок.

Лаборант осуществляет стандартный мазок, применяя обычный стерильный тампон, вводимый в прямую кишку пациента на несколько сантиметров, в то же время прокручивая его с целью лучшего сбора биологического материала. Далее тампон должен быть извлечен и помещен в специальную пробирку с подготовленной средой.

Затем биоматериал подвергается анализу в соответствии с существующими протоколами. Для того чтобы собрать фекалии на анализ кишечной группы в домашних условиях, необходимо приобрести в аптеке стерильный, герметично закрывающийся контейнер с крышкой.

В случае, когда кал требуется собрать у маленького ребенка, использующего одноразовые подгузники, необходимые фекалии разрешается брать непосредственно с них сразу же после опорожнения кишечника (слой биоматериала, который не соприкасался с абсорбирующей поверхностью подгузников).

Фекалии, требуемые для анализа, собираются утром во время первого акта опорожнения кишечника. Перед проведением процедуры необходимо тщательно вымыть унитаз, особенно его внутреннюю поверхность без применения средств дезинфекции, например, водой и специальным ершиком.

После дефекации следует собрать каловую массу специальной мерной ложкой из стерилизованного контейнера для сбора экскрементов, которая зачастую идет в комплекте с контейнером, либо ее можно приобрести дополнительно в любой аптеке.

В фекалии не должны попасть дополнительные примеси, такие как моча или кровь (во время менструации у женщин).

Собранный данным методом биологический материал следует незамедлительно отнести в лабораторию для проведения анализа кала на кишечную группу.

Согласно рекомендации профильных специалистов, доставить собранные каловые массы следует не позже двух часов для проведения наиболее достоверного анализа на кишечную группу.

При отсутствии возможности транспортировать собранный биологический материал в указанный срок, стерильный и герметично закрытый контейнер можно поместить в холодильник, с целью увеличения указанного временного интервала, но не более чем на четыре часа.

Если же после сбора каловых масс прошло уже больше шести часов, то точность анализа на кишечную группу значительно снижается, возможен ложноположительный или ложноотрицательный результат, даже при соблюдении всех правил сбора и транспортировки биологического материала.

Процедура анализа проводится в несколько этапов:

  • микроскопическая диагностика, позволяющая исследовать микроорганизмы под микроскопом;
  • бактериологический диагностика — посев исследуемого материала на питательные среды (через шесть дней оценивается вид и активность микробов, регистрируется их количество);
  • анализ восприимчивости кишечных микроорганизмов к антибиотикам.

Перечисленные выше методы относятся к диагностике in vitro, что значит «на стекле» или «в пробирке».

Специалисты бактериологической лаборатории могут определить патогенных микроорганизмов, опираясь на их внешний вид, активность, наблюдаемую с помощью микроскопа. Этот метод называется бактериоскопическим исследованием.

Для получения результата исследований требуется около недели. Этот срок не связан с организационными моментами, он необходим для обеспечения возможности максимального роста и последующего выявления возбудителей.

Для ускорения диагностики в некоторых диагностических лабораториях при анализе на кишечную группу применяют экспресс-методы. Но они зачастую имеют меньшую достоверность.

При анализе кала на кишечную группу «негативный результат» означает отсутствие болезнетворных кишечных микроорганизмов и наличие условно-патогенных бактерий в пределах нормы. В таком случае в антибиотикограмме нет необходимости.

«Положительный результат» анализа говорит о:

  • присутствии патогенных бактерий (сальмонелл, шигелл, золотистого стафилококка, патогенных эшерихий, гемолизирующей кишечной палочки);
  • активном росте колоний условно-патогенной микрофлоры (клебсиелл, серраций, синегнойных палочек, протей, цитро-бактерий).

В данном случае выдаются также результаты антибиотикограммы. Острый инфекционный период характеризуется резким нарушением состава кишечной микрофлоры — вытеснением нормальных микроорганизмов патогенными. Дефицит и отсутствие роста нормальных облигатных микробов косвенно может свидетельствовать о наличии кишечной инфекции, в таком случае специалисты рекомендуют сделать повторный анализ.

Положительный анализ, то есть выявление возбудителей дизентерии, сальмонеллезов или эшерихиозов при наличии клинической картины означает протекание данных заболеваний в острой форме.

Отсутствие клинически значимых признаков свидетельствует о бессимптомном бактерионосительстве, в том числе, хроническом – в случае регулярных положительных результатах анализа.

При получении сомнительного результата рекомендуется проведение повторного обследования. При отрицательных результатах анализа вероятность заболевания низка.

Ложноотрицательные результаты может вызвать проводимая незадолго до анализа терапия антибиотиками либо химиотерапия.

Анализ на кишечную группу — правила сбора материала, проведение исследования и расшифровка результатов

Бактериологическое исследование кала на кишечные группы – это анализы, позволяющие выявить возбудителя инфекции, определить состояние кишечной микрофлоры после антибактериальной терапии, оценить уровень естественного иммунитета.

Людям, работающим в социальных учреждениях (больницах, детских учреждениях), и в сфере производства и продажи продуктов питания, такое обследование необходимо регулярно проходить для предотвращения возникновения эпидемий острых кишечных инфекций.

Бактериологический анализ кала на кишечную группу направлен на выявление условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в кишечнике человека.

Условно-патогенные бактерии при сниженном иммунитете могут провоцировать развитие инфекционного процесса, патогенная флора становится причиной тяжелых острых кишечных заражений, вызывает сильную интоксикацию, уничтожает нормальную микрофлору, ослабляя иммунную систему организма.

Микрофлора кишечника (баланс микроорганизмов разных видов, постоянно проживающих в этом органе) представляет собой симбиоз из 500 видов бактерий. Нормальные микробы защищают организм от заражения патогенными возбудителями инфекций, выполняют ряд следующих функций:

  • регулирование иммунитета (гуморального и клеточного);
  • стимуляция процессов перистальтики;
  • выведение из организма токсинов;
  • нормализация состояния слизистых оболочек кишечника;
  • участие в обмене жиров, жирных кислот, желчных кислот. билирубина, тепловом и водно-солевом обмене;
  • синтез витаминов группы В и К;
  • участие в синтезе части незаменимых аминокислот.

При ослаблении иммунитета условно-патогенная микрофлора, в норме в небольших количествах населяющая толстый кишечник здорового человека, начинает активно размножаться, провоцируя инфекционный процесс.

При попадании в организм (через зараженные продукты питания или грязные руки) опасных для здоровья и жизни человека патогенных микроорганизмов начинается острая инфекция, сопровождающаяся сильным отравлением.

Нормальная полезная микрофлора Условно-патогенные микроорганизмы Патогенная группа бактерий

Лактобактерии Энтерококки (например, цитробактер) Шигелла, бруцелла,
Бифидобактерии Кишечная палочка Кишечная трихомонада
Бактероиды Стафилококки Сальмонелла
Эшерихии Грибы рода Кандида Дизентерийная амеба
Грибы Клостридии Холерный вибрион и др.

Условно патогенные микроорганизмы

Посев кала на кишечную группу проводят как в рамках профилактических мероприятий (для персонала медицинских учреждений, предприятий сферы общественного питания и подобных отраслей для предотвращения распространения кишечных инфекции), так и в составе комплексной диагностики, с целью выявления скрытого течения заболевания у носителей, при следующих клинических ситуациях:

  • при регулярных расстройствах деятельности системы пищеварения;
  • при длительных или периодических запорах;
  • после продолжительной терапии с применением антибактериальных препаратов;
  • при не реагирующих на медикаментозное лечение аллергических реакциях;
  • в рамках диагностических процедур по установлению возбудителя острой кишечной инфекции.

Регулярно сдают анализ кала люди следующих профессий, работающие в социальной сфере:

  • персонал предприятий общественного питания;
  • сотрудники школ, дошкольных учреждений, детских летних лагерей и санаториев;
  • работники медицинской сферы (родильных домов, инфекционных отделений, детских лечебных учреждений);
  • сотрудники производств, связанных с изготовлением или переработкой продуктов питания (хлебопекарен, мясокомбинатов, кулинарий и пр.)
  • продавцы и иные сотрудники продуктовых магазинов или рынков.

Анализ на дизентерию и иные кишечные расстройства показан при появлении характерной симптоматики – тошнота или рвота, расстройства стула (диарея, запоры), снижение аппетита и другие диспепсические нарушения (сбои работы пищеварительной системы). При проявлении симптомов общей интоксикации (высокая температура, ломота в суставах, головокружения или головная боль, нарушения частоты сердцебиения) больной нуждается в госпитализации с подозрением на острую кишечную инфекцию.

Кал на посев сдается после осуществления комплекса подготовительных мер. Для повышения информативности и точности результатов перед забором биологического материала следует соблюсти следующие врачебные рекомендации:

  • Отказ от приема антибактериальных препаратов и слабительных средств не позднее чем за 7 дней до сдачи анализа.
  • Отказ от приема лекарств любых фармакологических групп в форме ректальных свечей не позднее чем за 3 дня до исследования.
  • Соблюдение специального рациона питания на протяжении 3-5 дней перед сдачей анализа. Результаты посева на кишечную группу могут искажаться из-за употребления пациентом любых продуктов, вызывающих брожение (кисломолочные продукты, сырые фрукты и овощи).
  • Отказ от употребления алкоголя (за 3-5 дней до сдачи анализа).

На точность исследований посева на кишечную группу влияют не только рацион питания и медикаментозная терапия, проходимая пациентом, но и соблюдение следующих правил сбора биологического материала:

  • Предотвращение попадания в собранный кал других биологических жидкостей, например мочи или менструальной крови. Для этого перед актом дефекации следует освободиться от содержимого мочевого пузыря и провести гигиенические процедуры.
  • Посуда для сбора материала должна быть стерильной, но обрабатывать ее дезинфицирующими жидкостями (например, хлоркой) запрещено.
  • Для забора кала для анализа запрещено пользоваться клизмами или слабительными средствами.
  • Для исследования требуется не менее 20 г биологического материала, сбор производят в утренние часы.
  • У грудного ребенка сбор материала можно осуществить с памперса.
  • Время доставки собранного материала не должно превышать 2 часов, хранение в холодильнике увеличивает этот срок вдвое. При увеличении времени доставки эффективность исследований снижается, так как часть возбудителей инфекции погибнет.

Проведение сбора материала для анализа кала на посев в стационаре отличается от забора в домашних условиях. У пациентов инфекционного отделения берут ректальный мазок (в прямую кишку больного вводится специальный стерильный тампон, после чего полученный биологический материал сразу помещается в пробирку с искусственно созданной питательной средой.

Сколько и как хранить анализы кала и мочи в холодильнике

Для получения точных результатов на исследования берется три пробы кала, для трех основных методов проведения анализа.

Все используемые способы относятся к типу «in vitro», то есть «на стекле» – собранный материал выдерживает в искусственных питательных средах на протяжении 4-7 дней, а затем исследуются изменения, произошедшие за этот период с обнаруженной микрофлорой.

Метод «in vivo», заключающийся в заражении возбудителем живого организма, при исследовании кала на кишечную группу не применяется.

Для проведения анализа на посев требуется срок от 3-4 до 7 суток. За этот период происходит значимый рост колоний возбудителей инфекции, помогающий сделать выводы о поведении микроорганизмов, степени инфекционного заражения, количественному и качественному составу кишечной группы. Основными методами исследования собранного биологического материала являются:

  • Бактериоскопия. Изучение патологической микрофлоры (внешнего вида микроорганизмов, их подвижности) с помощью микроскопа.
  • Микробиологический метод. Посев кала в специальные среды (например, возбудители сальмонеллеза показывают рост в желчном бульоне). Бактериологическое исследование помогает не только определить вид возбудителя, но и провести тест на его чувствительность к антибиотикам для разработки схемы лечения заболевания.
  • Биохимические тесты. Анализируется количество жирных кислот, выделяемых микроорганизмами. Полученные данные помогают сформировать окончательные выводы о составе кишечной группы.

Посев на кишечную группу проводят с целью обследования состояния микрофлоры кишечника пациента, результаты анализа заносятся на специальный бланк и интерпретируются лечащим врачом.

В норме патогенные бактерии (тифопаразитарная группа, дизентерийная группа, сальмонеллы) должны отсутствовать, а степень присутствия кишечных трихомонад или балантидий (условно-патогенных) характеризоваться минимальными значениями.

Высокие показатели (количество колоний возбудителя в грамме кала) патогенных микроорганизмов свидетельствуют об инфекции.

Превышение степени концентрации условно-патогенных бактерий над лактобактериями является признаком дисбактериоза. Антибиотикочувствительность патогенных микроорганизмов обозначается следующими латинскими буквами:

  • S (чувствительный (ч));
  • R (резистентный, устойчивый (у));
  • I (умеренно-устойчивый (уу)).

Принципы терапии

Данные анализа посева кала используются при назначении комплексной терапии кишечной инфекции. В зависимости от степени присутствия бактерий патогенной, условно-патогенной и нормальной микрофлоры назначаются медикаментозные препараты следующих фармакологических групп:

  • Антибактериальные средства. Тип лекарства подбирается на основе теста на чувствительность патогенного микроорганизма к активному действующему веществу медикамента.
  • Пребиотики. Используются при дисбактериозе с дефицитом лактобактерий и бифидобактерий.
  • Пробиотики. Препараты, содержащие живые формы микроорганизмов полезной кишечной микрофлоры.
  • Витамины, иммуномодуляторы. Назначаются при выявлении ослабления иммуннитета из-за дефицита полезной микрофлоры кишечника.
Читайте также:  Значения анализов кала у грудничков

Стоимость анализа кала на определение кишечных групп и сопутствующих исследований в московских лабораториях колеблется, в зависимости от типа исследования, в следующих диапазонах:

Бактериологический анализ кала на состав микрофлоры кишечника с определением чувствительности к фагам 1600-2500
Посев кала на основных возбудителей кишечных инфекций 1000-1800
Анализ на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам 2000-2500
Биохимический анализ кала 1800-2700

Анализ на кишечную группу — популярное исследование. Его назначают как для диагностики острых заболеваний, так и с целью выявления скрытого течения у носителей болезни.

Когда у взрослого человека или ребенка появляется понос, температура, боли в животе, рвота, то поставить диагноз только на основании клиники невозможно, поскольку многие кишечные инфекции протекают с похожими симптомами.

Кроме того, для назначения оптимального противобактериального лечения необходимо знать конкретный возбудитель заболевания.

Согласно существующим инструкциям санитарной службы и Министерства здравоохранения, все люди, работающие на производстве пищевых продуктов или контактирующие с ними при транспортировке, продаже, упаковке, приготовлении пищи, уборке помещения, регулярно проходят анализ на кишечную группу.

Результат отмечается у них в «Санитарной книжке» вместе с заключением врачей. Зачем уделять столько внимания анализу кала, мы постараемся рассказать в статье.

В кишечнике здорового человека спокойно проживают около 500 видов микроорганизмов. Они вполне успешно соседствуют с макроорганизмом, помогают ему выполнять ряд важных функций, сами питаются из кишечного содержимого. Принято разделять по принципу опасности всю флору на 3 вида.

Полезные — в любых условиях поддерживают пищеварение, вырабатывают витамины, обеспечивают иммунитет. Среди них основные:

  • бифидобактерии;
  • бактероиды;
  • лактобактерии;
  • эшерихии;
  • грибы.

Всего таких микроорганизмов 15. Условно патогенные микроорганизмы безвредны, если человек силен и здоров, но в случае падения защитных сил становятся дополнительным агрессивным фактором и способны нанести существенный вред.

  • стафилококки;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка;
  • клостридии;
  • грибы рода Кандида.

Патогенные — это возбудители инфекционного заболевания, которых в норме не должно быть, но они могут принимать настолько хорошо защищенные формы, что длительно живут в кишечнике носителя в виде цист. А человек даже не подозревает, что является разносчиком инфекции. К ним относятся:

  • сальмонелла;
  • шигелла;
  • дизентерийная амеба;
  • кишечная трихомонада;
  • балантидий;
  • холерный вибрион и другие.

Наличие бактерий в кишечнике считается абсолютной нормой

Если врач назначает анализ кала на кишечную группу, то его в первую очередь интересуют вероятные возбудители болезни. Ведь зная их особенности и поражающие свойства можно:

  • выяснить источник заражения;
  • ограничить распространение очага заболевания;
  • обследовать контактных лиц;
  • назначить курс оптимальной терапии.

Пациент с острым расстройством пищеварения и подозрением на заражение направляется в инфекционное отделение стационарного типа. Дети госпитализируются вместе с мамами. В условиях больницы удается изолировать больного, провести максимально полное обследование и лечение.

Наиболее часто кишечная группа возбудителей проявляется следующими заболеваниями:

  1. Дизентерией — вызывается шигеллой, основной «удар» наносится желудку и толстому кишечнику. Возбудитель отличается хорошей приспособляемостью к условиям внешней среды. Живут в отбросах и фекалиях до двух месяцев. Человек получает инфекцию через грязные руки или зараженные продукты.
  2. Сальмонеллезом — излюбленным местом поражения служит тонкий кишечник. Болезнь сопровождается выраженной интоксикацией. Для маленьких детей — особенно опасна, поскольку вызывает тяжелые осложнения (пневмонию, менингоэнцефалит, общий сепсис). Возбудители делятся на виды, кроме сальмонеллеза, вызывает брюшной тиф заражение фекально-оральным путем, через недостаточно обработанные продукты, грязную воду.
  3. Коли-инфекциями — заболевания, вызываемые разными по серотипу кишечными палочками. Чаще возникают у грудничков. Поражают толстый кишечник. Передаются от носителей или больных взрослых людей при несоблюдении основных правил гигиены и ухода за младенцем.

Эти примеры показывают насколько важно своевременно проводить анализ не только кала, но и продуктов питания, питьевой воды, смывов с рук персонала. Особенно если болезнь выявлена в детских учреждениях.

Для получения достоверных результатов пациента предварительно следует подготовить:

  • рекомендуется 4–5 дней не есть мясных блюд, не принимать алкоголь, питаться только молочными продуктами, кашами, картошкой, белым хлебом;
  • за три дня до сбора кала прекратить прием антибиотиков, слабительных средств, препаратов железа (заранее можно предположить отрицательный результат у пациентов, которые самостоятельно начали лечение антибиотиками), введение ректальных свечей.

Лучше использовать стандартную емкость, купленную в аптеке, она имеет закрывающуюся пробку и стерильна

К правилам сбора относятся:

  • предупреждение попадания в исследуемый материал посторонних примесей (мочи, крови при менструации у женщин), ребенку нужно дать возможность предварительно помочиться, женщинам применять чистый влагалищный тампон, если нельзя перенести срок анализа;
  • посуду для исследуемого материала нельзя обрабатывать дезинфицирующими средствами (хлоркой), баночку нужно хорошо промыть с мылом и облить кипятком;
  • таким же образом обрабатывается горшок малыша;
  • на доставку в лабораторию отводится не более двух часов, хранение в холодильнике допускает 4 часа отсрочки, чем дольше задержка срока транспортировки, тем менее результативными будут полученные данные, поскольку часть возбудителей погибает.
  • в домашних условиях — в стерильную посуду, по объему следует ориентироваться приблизительно на полную чайную ложку;
  • в инфекционном кабинете или в стационаре берут ректальный мазок тампоном, в положении пациента на боку лаборант вводит стерильный тампон на палочке в прямую кишку на небольшую глубину и проворачивает его, затем сразу помещает в пробирку со специальной средой;
  • у маленького ребенка можно взять материал непосредственно с памперса.

К емкости прикрепляется заполненное врачом направление.

Для более вероятного результата на исследование берут три пробы кала. Все применяемые методики относятся к виду «инвитро», что означает «на стекле». Другая возможность «in vivo», проводимая с помощью заражения животных, в данном случае не нужна.

Собранный материал в небольшом количестве помещают на 4–5 дней на питательную среду. Здесь вырастают колонии, из которых можно приготовить мазок на кишечную группу даже при очень малом количестве микроорганизмов.

Квалифицированные бактериологи способны выявить патологические возбудители, ориентируясь на внешний вид, подвижность под микроскопом. Метод называется бактериоскопией.

При просмотре капли каловых масс, разведенных водой, специалист в первый день может дать предварительный результат

Для уверенности потребуется исследовать возбудитель, разросшийся на питательной среде.

Микробиологический метод сопровождается обязательным посевом кала на специальные среды (например, для дизентерийного возбудителя годится любая универсальная среда, сальмонеллы хорошо растут на желчном бульоне). Если нет возможности сделать срочный посев, пробы материала консервируют в растворе с глицерином или солями фосфорной кислоты.

Бактериологическое исследование позволяет не только выявить инфекционный агент, но и провести анализ на его чувствительность к антибиотикам. Это особенно важно для выбора лечения носителей.

Биохимические тесты — позволяют вычислить в содержимом кишечника количество жирных кислот, выделяемых микроорганизмами. По их содержанию делаются выводы о количестве и качественному составу кишечной группы.

Для окончательного итога исследований необходимо около недели. Этот срок несвязан с организационными проблемами, он нужен, чтобы обеспечить возможность максимального роста и выявления возбудителя.

Для ускорения процесса в некоторых учреждениях используют экспресс-методы. Но они, как правило, менее достоверны. В диагностике более быстро получают результаты серологических реакций крови.

Результат анализа на кишечную группу учитывает наличие всего спектра микроорганизмов.

Присутствие патогенной флоры отмечается отдельно плюсами в стандартном бланке, фиксируется штампами или вписывается в заключение до подписи врача

Количественный учет измеряется в КОЕ (колониеобразующих единицах) в грамме каловых масс. Расширенный анализ позволяет судить о наличии дисбактериоза среди полезной флоры. Этот момент необходимо учитывать, поскольку он утяжеляет течение заболевания, требует коррекции после стихания острых симптомов.

Не стоит пытаться расшифровывать анализ самостоятельно. Даже врачи разных специальностей, не связанные с инфекциями, недостаточно владеют информацией по данному вопросу. Поэтому правильный совет и оценку могут дать только инфекционисты, врачи бактериологи и гастроэнтерологи.

При наличии симптомов заболевания анализ должны сдать все пациенты. Во время лечения и после него потребуется как минимум трехкратное повторение исследования, чтобы быть уверенным в отсутствие бактерионосительства, безопасности для своей семьи, членов рабочего коллектива.

С профилактической целью сдают анализ в принудительном порядке (отстраняются от работы, если не проведено исследование):

  • медицинские работники детских и инфекционных отделений, родильных домов;
  • персонал дошкольных учреждений и школ, летних лагерей;
  • работники сферы питания (повара, официанты);
  • люди по профессии, связанные с производством и переработкой продуктов, упаковкой, транспортировкой (рабочие молококомбинатов, хлебопекарен, кулинарий);
  • люди, осуществляющие продажу продуктов в магазинах, на рынке (продавцы, рубщики мяса).

Перечисленные контингенты сдают анализы в соответствии с утвержденным графиком по 2–4 раза в год

В случае расследования эпидемиологом выявленного заражения возможна дополнительная общая проверка по требованию органа санитарного надзора. Широкие полномочия позволяют при опасной эпид. ситуации закрывать учреждения.

Часто таким путем выявляют источник заражения — бактерионосителя, переболевшего человека с остатками инфекции или просто нелеченного больного. Недобросовестное отношение некоторых граждан способствует не только их личному заболеванию, но и становится опасным для окружающих. В детских стационарах требуют предварительное проведение анализа на кишечную группу при плановой госпитализации.

Роль кишечной микрофлоры достаточно важна для обеспечения здоровья человека. Контроль с помощью анализа кала помогает сохранить нормальный процесс пищеварения, не допустить лишней интоксикации и признаков болезни.

Анализ кала на кишечную группу – что это такое, как сдавать, расшифровка результатов анализа на кишечные инфекции

Анализ кала на кишечную группу представляет собой такой лабораторный тест, который позволяет выявить конкретный тип возбудителя инфекционного заболевания. Каковы основные показания для его сдачи? Как правильно подготовиться к анализу? Сколько можно хранить собранный кал на исследование кишечной группы? Об этом и многом другом вы узнаете в нашей статье.

Общеизвестно, что в кишечнике у человека постоянно или периодически находится около 500 видов различных микроорганизмов. Их условно подразделяют на три большие группы – это полезные, условно патогенные и классические патогенные элементы:

  • Полезные. Сюда включают бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии, эшерихии, отдельные грибы и прочее;
  • Условно-патогенные. При достаточном уровне местной иммунной защиты и отсутствии различных патологий работы желудочно-кишечного тракта не проявляют какого-либо воздействия на организм, однако могут стать агрессивным фактором и нанести определенный вред при стечении различных негативных обстоятельств. Типичные представители – энтерококки, клостридии, стафилококки, грибки типа Кандида, кишечная палочка и прочее;
  • Патогенные. Является прямыми возбудителями разнообразных инфекционных заболеваний в острых формах. В норме отсутствуют у человека. Типичные представители – сальмонелла, кишечная трихомонада, холерный вибрион, балантидий, дизентерийная амеба и прочее.

Основными показаниями к сдаче анализа на кишечную группу является подозрение на наличие в кишечнике у человека условно-патогенной или же патогенной микрофлоры в стадии активного роста и размножения.

Помимо этого тест назначается при плановых осмотрах и поиске потенциально возможных скрытых инфекций в рамках прохождения различных медкомиссий, в том числе на санитарную книжку для лиц, имеющих повышенные риски быть потенциальным разносчиком заболеваний кишечной группы (например, работники кухни).

Перед непосредственным забором материала для анализа на кишечную группу необходимо провести надлежащую подготовку процедуру. Основные мероприятия включают в себя:

Рацион питания. За 5 суток до предполагаемой даты сдачи кала на анализ необходимо полностью исключить из своего рациона все мясные и рыбные блюда. Помимо этого запрещено употреблять алкоголь в любой форме. В рацион питания не стоит включать хлебобулочные и мучные изделия, «тяжелые» для переваривания каши, молочную продукцию, а также картофель и блюда на его основе. Помимо этого с существенным ограничением употребляются соусы, маринады, а также иное пища в виде бобовых культур, грибов, фруктов. Употреблять пищу желательно тёплой, но не горячей. Следует разбить суточную дозу на 5-6 приемов небольшими порциями, последний присест – минимум за 3 часа до отхода ко сну. Блюда желательно готовить методом варки, на пару либо же запеканием;

  • Медицинские препараты. За трое суток до начала процедуры анализа биоматериала необходимо прекратить прием препаратов, способных системно влиять на параметры кала. К подобным средствам, в том числе относятся антибиотики, слабительные, а также железосодержащие лекарства. Помимо этого из препаратов местного применения необходимо исключить суппозитории ректального типа;
  • Привычки. Для проведения анализа кала на кишечную группу не нужно придерживаться ограничений в отношении курения. Помимо этого сам забор материала осуществляется не натощак, соответственно можно придерживаться своего обычного суточного рациона питания с ограничениями, которые были указаны выше.
Читайте также:  Значения эластазы в анализе кала

Забор кала на анализ может осуществляться как в больничном учреждении, так и дома. В первом случае пациент приходит в отделение, где его укладывают на кушетку и поворачивают на бок.

Лаборант делает классический мазок, используя стандартный стерильный тампон, вводимый на несколько сантиметров в прямую кишку и одновременно прокручиваемый с целью сбора биоматериала.

Далее он извлекается и помещается в пробирку с особой средой, после чего анализируется в соответствии со стандартными протоколами.

Чтобы собрать кал на кишечную группу в домашних условиях предварительно необходимо приобрести стерильный контейнер с крышкой, герметически закрывающий его.

В том случае если фекалии нужно собрать у ребенка малого возраста, пользующегося одноразовыми подгузниками, то необходимый биоматериал допускается извлекать прямо с него сразу после акта дефекации (верхний слой, не соприкасающийся с абсорбирующей поверхностью).

Основные правила сбора кала для анализа на кишечную группу:

  • Каловая масса собирается утренние часы параллельно с первым актом дефекации. Перед осуществлением мероприятия желательно тщательно вычистить унитаз, в том числе его внутреннюю поверхность без использования дезинфицирующих средств, например специальным ёршиком. После осуществления акта дефекации необходимо собирать фекалии, мерной ложечкой из стандартного стерилизованного контейнера для сбора экскрементов, которые можно приобрести в любой аптечной сети;
  • В испражнения не должны проникать иные примеси, кроме каловых масс. Первую очередь речь идет о моче и крови.

Собранный описанным выше способом биоматериал необходимо оперативно доставить в лабораторию для прохождения теста.

В общем случае профильные специалисты рекомендуют доставить собранные биоматериал в течение максимум 2-х часов после осуществления максимально достоверного анализа на кишечную группу.

При невозможности осуществления транспортировки пробы в указанные сроки, специализированный контейнер, с надежно закрытой крышкой можно временно поместить в холодильник, чтобы увеличить указанный временной порог до 4-х часов.

Если после сбора кала прошло более 6-ти часов, то существенно уменьшается точность анализа кала на кишечную группу, а его результаты иногда дают ложноположительный либо ложноотрицательный результат, даже в случае правильного хранения биоматериала, идеальных условий его забора и транспортировки.

Современная диагностическая практика применяет две основные методики определения кишечной группы в сданном биоматериале:

  • Экспресс-анализ на кишечную группу. Благодаря современному оборудованию и достаточно мощным электронным микроскопам, опытные лаборанты и диагносты могут использовать доступный биоматериал «инвитро» или же на стекле, получая результаты в день сдачи пробы. В данном случае условно патогенные и патогенные бактерии определяются по внешнему виду, подвижности и иным факторам. Однако стоит понимать, что данная методика не является максимально точной, соответственно в случае необходимости подтверждения серьезной инфекционной патологии используется классические питательные среды;
  • Помещение в питательную среду. Биоматериал разделяется на несколько порций, после чего помещается в различные питательные среды, например жёлчный, мясопептонный или иной другой бульон. В течение 3-5 суток диагностические пробы отстаивается, и в случае активного роста на какой-либо сред патогенной микрофлоры, она достаточно быстро выявляется даже простыми инструментальными методами, в том числе используя световой микроскоп. Несмотря на высокую точность, проведение методики занимает достаточно большой промежуток времени, вплоть до 1 недели.

После тщательного анализа полученных результатов лаборант вносит в финальный протокол результаты теста и сравнивает их с общепринятыми нормами:

Нижеперечисленные параметры имеют количественный учет по степеням в одном грамме представленных пациентом каловых масс.

Также стоит отметить, что бактериальный анализ подобного типа определяет качественные и количественные соотношения безопасных и условно патогенных микроорганизмов в кишечнике человека.

Классических патогенных микроорганизмов в нормах быть не должно априори.

Из вышеобозначенных компонентов наиболее важны для человека следующие:

  • Лактобактерии. Осуществляют в кишечнике базовую бактерицидную функцию, создавая соответствующую кислую среду, а также выступают мощными катализаторами фагоцитоза, направленного на уничтожение любых типов вредоносных бактерий и вирусов;

Бифидобактерии. Способствует укреплению иммунной системы на местном уровне, участвуют в процессе синтеза и усвоения витаминов группы D, B и K;

  • Бактероиды. Выполняют функцию расщепления жиров в кишечнике. Повышенная концентрация данного элемента свидетельствует о проблемах с питанием, например, из-за слишком большого количества жирной пищи в регулярном суточном рационе.

Основные особенности в данном контексте описывается двумя важными факторами:

  • Возраст ребёнка. В очень малом возрасте, например у новорожденных и грудничков, достаточно сложно собрать биоматериал исходя из регулярных актов дефекации, поскольку в большинстве случаев это происходить спонтанно и без явных признаков, а малыш не подает никаких сигналов о начале процесса. В этой ситуации оптимальным будет непосредственный сбор кала с подгузника. Здесь следует учитывать, что для анализа подходят исключительно утренние фекалии, поэтому за несколько часов до предполагаемого времени осуществления акта желательно поставить ребёнку чистый и новый «памперс», чтобы минимизировать риски смешивания биоматериала с мочой. После непосредственного акта дефекации следует снять с малыша изделие, аккуратно собрать верхний слой кала, не соприкасающийся с абсорбирующей поверхностью и поместить его в закрытой герметичный контейнер. Финальный этап – доставка пробы в лабораторию согласно установленным временным рамкам в течение 2 часов;
  • Базисные показатели. Следует отметить, что состав микрофлоры кишечника у ребенка и взрослого значительно отличается. Речь идёт не о присутствии классических патогенных микроорганизмов, а об условно патогенной микрофлоре и полезных бактериях. Помимо этого существенный вклад в изменение состава кала вносит приём медикаментозных средств (как системных, так и местных), введение в прикорм различных добавок и прочие факторы. Даже банальное переохлаждение способно исказить результаты теста. Обязательно учитывайте эти обстоятельства при планировании процесса сбора фекалий и их последующей доставки в лабораторию.

В кишечнике человека находятся сотни видов и разновидностей бактерий. Одни из них поддерживают нормальную микрофлору, другие — наоборот.

Сделав анализ кала на кишечную группу, можно определить виды бактерий, находящихся в нем. Все простейшие микроорганизмы в кишечнике делятся на две группы: условно-патогенные (УПФ) и патогенные.

Наличие простых патогенных микроорганизмов уже изначально своим существованием наносит вред. Они образуют патогенную флору, опасную для жизни и здоровья человека. Условно-патогенные отличаются от них тем, что долгое время могут не влиять негативно на функционирование организма, пока не возникнут условия, для того чтобы они перешли в патогенную форму. Данный процесс возникает из-за:

  • дисбактериоза;
  • снижения иммунитета;
  • общего ослабления организма;
  • стрессов;
  • физических перегрузок;
  • нахождения человека в неблагоприятном климате;
  • неблагополучной санитарно-гигиенической среды.

Именно поэтому главной целью исследований кала и является обнаружение микроорганизмов, вызвавших нарушение работы организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта.

Еще немаловажный нюанс: если в организме человека есть простейшие микроорганизмы, способные выступать в роли возбудителей инфекционных заболеваний. Если они находятся в нем, это еще не всегда означает, что пациент в данную минуту болен.

Человек может быть носителем опасных бактерий, вызывающих инфекцию и быть источником заражения, но при этом не наблюдать у себя признаков ухудшения состояния здоровья или начала инфекционного заболевания.

Анализ кала на простейшие микроорганизмы помогает выявлять таких носителей и принять своевременно меры для борьбы с инфекционными заболеваниями, распространяющимися контактным путем.

Если анализ кала показал наличие у пациента вредных микробов — сальмонеллы или шигеллы, необходим тест микроорганизмов на чувствительность к антибиотикам.

Чтобы осуществить определение такой чувствительности, на них воздействуют антибиотическими веществами.

После того как тестирование проведено, все результаты исследования заносятся в специальный бланк, он содержит их детальное описание.

Расшифровка результатов является довольно сложным процессом, ведь врачу необходимо проанализировать соотношение микроорганизмов и определить степень их опасности не только для жизни, но и для здоровья человека.

Расшифровка содержит в себе не только понятные и неспециалистам в медицинской сфере графы Shigella или Salmonella (плюсы над ними — это повод бить тревогу), но и показатели, согласно которым возможно выявление дисбактериоза и других заболеваний.

Если есть подозрение на наличие кишечной инфекции, только исследуемый кал может стать наиболее точным источником информации об отсутствии или наличии ее. Данный вид анализа дает возможность исследовать микропейзаж продуктов жизнедеятельности.

Диагностика имеет преимущества перед другими видами исследований, потому что медицинские специалисты не только исследуют входящие в кишечную группу микроорганизмы, но и параллельно подбирают оптимальные методы терапии против инфекционного заболевания, если оно у пациента есть.

Есть категории людей, обязанных проходить такие анализы ежегодно:

  • работники образовательных учреждений;
  • практикующий медперсонал государственных и частных медицинских учреждений;
  • работающие в пищевом производстве.

Забор кала может осуществляться в поликлинических условиях или на дому. Тара для его хранения должна быть стерильной, как и при любой другой копрограмме. Образцы продуктов жизнедеятельности следует сразу же доставить в лабораторию, где будет осуществляться исследование. При подготовке к анализу нельзя допускать, чтобы каловые массы смешивались с мочой.

Исследуемый микропейзаж каловых масс способен подтвердить или опровергнуть наличие у человека дисбактериоза. Определить присутствие данного заболевания помогут показатели патогенной микрофлоры.

Входящие в кишечную группу бифидобактерии гибнут именно из-за нее, и тогда у человека нарушается синтез полезных для жизнедеятельности организма веществ.

Если микропейзаж показывает сокращение количества бифидобактерий в продуктах жизнедеятельности человека, это указывает на:

  • прием пациентом слабительных препаратов, антибиотиков, нестероидных лекарств;
  • неправильное питание и переизбыток в нем белков, жиров, углеводов;
  • голодание, искусственное вскармливание или неправильный прием пищи;
  • инфекции вирусного происхождения и заболевания ЖКТ;
  • хронические патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • иммунные патологии и ферментопатию;
  • стрессы и смену климатической зоны.

Если целью исследования кала являются условно-патогенные микроорганизмы, во время диагностики УПФ может быть выявлено наличие у пациента дисбактериоза. Специалисты исследуют около 20 полезных и вредных микробов. К диагностируемым условно-патогенным формам относятся практически все кокковые микробы. Диагностика УПФ нужна для обнаружения в кале человека:

  • стафилококков;
  • стрептококков;
  • энтерококков и других микроорганизмов.

Для чего же тогда нужно знать, каково в кале наличие йодофильной флоры? Если в организме значительно уменьшается количество лактобактерий и бифидобактерий, их место занимают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Йодофильная флора в кале здорового человека должна отсутствовать или содержаться в минимальном количестве. Йодофильная флора включает в себя кокки, палочки, дрожжевые клетки и другие микроорганизмы.

Свое название она получила из-за того, что они при контакте с растворами, содержащими йод, меняют цвет.

Во время посева каловых масс осуществляется их проверка на дизгруппу. Она выполняется, если есть эпидемиологические показания, или с профилактической целью.

Когда в ходе исследования на дизгруппу выявляется болезнетворный возбудитель, применяют антибиотиковую терапию. Нужен данный вид анализа и для того, чтобы выявить, каких феноменов в организме человека не хватает для нормального пищеварения.

У малышей диагностика на дизгруппу чаще всего показывает, что в кале не хватает фермента лактозы. Исследование необходимо, когда у детей младшего возраста появляются первые признаки диареи. У малышей заболевание протекает значительно тяжелее, чем у взрослых.

Если же диарея начинается у младенца, и в течение суток он не получает медицинской помощи, заболевание приводит к летальному исходу.

С помощью анализа кала на кишечную группу врачи могут обнаружить у пациента дизентерию. Однако, необходимо знать: в ряде случаев при наличии у людей данного заболевания в кале могут быть и не обнаружены вызывающие его шигеллы. Чтобы диагностировать дизентерию, исследуют человека на наличие симптомов, сопровождающих данное заболевание:

  • повышенную температуру;
  • боли в области живота;
  • наличие в каловых массах крови.

Ротавирусная инфекция по своей симптоматической картине может быть схожа с дизентерией.

Выявить у человека ротавирусную инфекцию способно то же исследование каловых масс, которые во время заболевания становятся водянистыми, но крови и слизи в них не наблюдается.

В кале здорового человека ротавирусы отсутствовать должны. Если же они обнаруживаются, требуется срочное применение антибиотиковой терапии.

источник