Основное активное вещество во всех молочных продуктах, из-за которого и возникают проблемы с их усвояемостью – это лактоза. А главный фермент организма, который способствует её усвоению, называется созвучно – лактаза. С детских лет, если не имеется врождённой непереносимости молочки, все дети в равной степени нормально усваивают молочные изделия. Но, с возрастом выработка фермента лактазы может уменьшиться, так, что его станет не хватать для усвоения молока, или лактаза может вовсе перестать вырабатываться организмом.
Нередко можно спутать плохое усвоение молока с аллергией на него. Симптомы аллергии при этом отличаются: это затруднение дыхания, выделения из носа, слезливость, сыпь. Аллергия может возникнуть от совсем небольшого количества продукта, содержащего аллерген, и употребление всей молочки в этом случае полностью запрещено. При непереносимости такого полного запрета нет.
Симптомы плохого усвоения:
- Вздутие живота, бурчания, колики.
- Отрыжка и газы.
- Нарушения стула, рвота.
- В некоторых случаях боли в животе или кишечнике.
На возникновение симптомов уходит от получаса до двух часов с момента прием пищи. Сами симптомы и их прогрессивность зависят от соотношения употребленной молочной продукции и нехватки лактазы для её усвоения, соответственно.
Обычно диагноз о плохом усвоении лактозы устанавливается врачом по симптомам, озвученным пациентом. Но, в случае возникновения сомнений могут быть назначены дополнительные исследования.
Методы определения непереносимости лактозы:
- Анализ кислотности стула – метод заключается в исследовании пробы кала пациента, и кислотность в пределах нормы, то это значит, что молоко усваивается нормально.
- Исследование на наличие водорода.
- Тест на переносимость – немного более длительный и неудобный для пациента тест, чем методика выше. Так же натощак, человеку дают употребить жидкость с содержанием лактозы, и осуществляют забор крови несколько раз, через каждые полчаса после употребления. Если с течением времени не наблюдается роста сахара в крови – это доказывает на плохое усвоение молока. Соответственно если наблюдается снижение этого уровня, то молоко усваивается нормально.
- Биопсия кишечника. Не самая приятная процедура, но при этом дающая точный результат. Применяется редко.
- Нагрузочный тест – простое и немного рискованное тестирование. Рискованное, в случае наличия невыявленной аллергии. Суть сводится к тому, что бы натощак выпить стакан молока и провести некоторое время под наблюдением врачей.
- Генетический тест на непереносимость лактозы – выявляет наличие генов отвечающих за производство лактазы в организме и их состояние.
- И наверно самый неприятный и совсем не обязательный анализ это исследование желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопа, вводимого через ротовую полость.
Исследование, нацеленное на сбор данных и построение сравнительного графика уровня глюкозы (сахара) и лактозы. Испытуемый выпивает станка жидкости, содержащей лактозу, натощак. И в течение некоторого периода у него берутся пробы крови. Пробы анализируются, и составляется такой график. Если линия лактазы не превышает линии глюкозы, то делаются выводы о недостаточности фермента лактазы.
Один из устаревших методов тестирования на усвояемость продуктов питания. Заключается в том, что выбирается небольшой участок тонкой кишки и берётся её проба, которую в дальнейшем и исследуют. Методика травмоопасная и назначается всё реже – детям её не назначают вовсе.
Данный анализ в основном назначают грудным детям, как самый безопасный метод исследования. И именно на грудных детях получаются наиболее точные результаты. Перед сдачей анализа рекомендуется не менять ежедневный рацион грудничка, а пробу передать в лабораторию не позднее 4 часов с момент её взятия.
Проба исследуется на наличие в процентное содержание углеводов. Если содержание углеводов от 0,25% до 0,5% то это в пределах нормы. Для младенца норма может доходить до 1%.
Есть мнение, что из всех тестов исследование на наличие водород самый точный. Метод тестирования заключается в том, что испытуемые выпивает специально подготовленную жидкость содержащую лактозу, и через некоторое время дышит в специальный прибор. Если прибор обнаружит выдыхаемый человеком водород, то это 100% подтверждает проблемы с усвоением. Внимание! Анализ проводится на голодный желудок.
Ещё один метод определения проблем с усвоением кисломолочных изделий у детей. Так же, как и при анализе стула у младенцев, перед взятием пробы необходимо соблюдать привычный рацион питания. Сдавать пробу в лабораторию необходимо не позднее 12 часов с момента её получения.
Биоматериал анализируется на содержание кислотности. Считается, что если уровень кислотности превышен, это следствие брожения не усвоенной лактозы.
Тест не очень точный, но для того, что бы развеять свои сомнения вполне походит. Тест проводится в домашних условиях и похож на тест определяющий беременность. Лакмусовая тестовая бумажка смачивается в моче и приобретает определённый цвет. Значение цвета надо определять по специальной шкале.
Если речь идет об исследовании крови и мочи, то это анализ на содержание галактозы, побочного продукта расщепления лактозы. В начале у пациента берут контрольную пробу крови для определения нормы уровня галактозы, после чего дают принять специальную смесь и через определённое время берут пробы для анализа повторно.
Тестирование на непереносимость могут назначить в следующих случаях:
- Для детей младшего возраста, при возникновении проблем с кишечником.
- Если имеются явные симптомы непереносимости.
- Что бы определить риски развития остеопороза.
- При комплексном исследовании желудочно-кишечного тракта у взрослых.
Генетическим маркером называют ген, положение которого в хромосоме точно известно. Основной ген, отвечающий за усвоение лактозы организмом человека называется МСМ6 и именно его исследуют в ходе генетического тестирования. Хотя сам ген напрямую в выработке лактозы не участвует, но он воздействует на ген LAK, который участвует напрямую.
Современная медицина позволяет излечить все причины плохого усвоения кисломолочных изделий, кроме генетически обусловленных нарушений. Остаётся лишь выбрать, где сдать ДНК тест, какой анализ даёт лучшие результаты и точно следовать указаниям врачей.
Стоит отметить, что генетически большинство людей (около 80% человечества) с годами утрачивают способность хорошо усваивать лактозу, и оставшиеся 20% это своего рода мутанты. Тем не менее, утрата всей молочки из рациона требует восполнения прочих полезных веществ, которые в ней содержатся, путем употребления поливитаминов.
Но, в употреблении поливитаминов есть и обратная сторона: некоторые витамины и минералы могут накапливаться, а не правильная их дозировка может привести к переизбытку и нежелательным последствиям.
Для точного диагностирования проблемы отлично подходит ДНК-тестирование. Анализ генома позволит точно определить, как организм вырабатывает лактазу: в полной мере, частично, или не вырабатывает совсем. Провести такое генетическое исследование быстро и не дорого вы можете в нашей клинике. И это одинаково удобно сделать, находясь в любом регионе России.
источник
?Генетический тест на Лактазную недостаточность поможет понять причину прыщей, дерматитов, вздутия живота, проблем с животиком у грудничков. А я вам расскажу как интерпритировать значения теста и что с этим делать, ведь недостаточность есть не у всех 😉
Всем Здравствуйте и Здоровья, мои дорогие Читатели!
Я — большой любитель ухода за своим здоровьем и его исследованием, тем более что мой доктор периодически подкидывает интересные идеи для исследования, не развлечения ради, а здоровья для.
И вот одна из таких необходимых идей — это генетический тест на лактазную недостаточность, путем изучения биоматериала — сыворотки крови.
? Но прежде чем пуститься во все тяжкие в объяснения, стоит навести краткие справки, что такое лактаза, с чем её едят и зачем нам о ней знать?
Лактоза — это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, в том числе и женского.
В желудочно-кишечном тракте фермент лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, а затем эти моносахара всасываются.
? Смысл, думаю понятен.
? Хотя если попросту, то:
ЛактОза — это молочный сахар, а лактАза — фермент её расщепления.
? Я всю жизнь думала, что разговоры о том, что во взрослом организме молоко перестает усваиваться — сказка. Отнюдь. ?
?? Оказывается, вариантов развития всегда 2.
Хотя, к примеру вегетарианцы (те что лакто-вег) бьют себя пяткой в грудь и говорят что молоко полезно и оно отлично у них усваивается. Другой же лагерь говорит, что лактоза усваивается в нашем организме только в период грудного вскармливания.
Ну как говорит — истина лежит посредине.
? Так вот чтобы понять какая именно картина у ВАШЕГО организма, необходимо сдать генетический анализ на лактазную недостаточность — то есть:
на недостаточность фермента, который расщепляет молочный сахар.
_________________________________________________________________________
ЗАЧЕМ СДАВАТЬ ТЕСТ НА ЛАКТАЗУ ВАМ И ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАЛА Я
_________________________________________________________________________
- Если у вас есть дерматиты неизвестной этимологии
- Если вы пытаетесь сбросить вес и он плохо уходит
- Если у вас возникает периодическое вздутие живота и вы ни с чем это не можете связать
- Если у вашего грудничка колики
- Если у вас есть склонность к остеопарозу/хондрозу
? Тут на самом деле список большой, но это основные пункты и по-моему ради этого стоит потратить немножечко денег.
? Я решилась на сдачу этого теста по нескольким причинам:
- Вес уходит очень медленно
- Страдаю с детства дерматитами и они угасают, как мне кажется, когда я перестаю добавлять молочку!
- При добавлении молока в кофе получаю жуткое скручивание кишечника.
? Для меня эти причины очень увесистые. Тем более, что когда у меня будут малыши, я точно буду знать что делать с этой недостаточностью и коликами) Поэтому, начну с себя, по старинке.
_____________________________________________________________________________
КАК И ГДЕ СДАВАТЬ? И ТРЕБУЕТСЯ ЛИ ПОДГОТОВКА?
_____________________________________________________________________________
- Где сдавать: в любой крупной лаборатории.
- Стоимость: от 1200 до 2000.
? Я традиционно сдаю тесты в Лаборатории Инвитро (скидка в 10% так греест мое сердце)) , которой изменила тут на днях, но об этом расскажу позже) .
? ? Дополнительная подготовка не требуется, как и все анализы, кровь я сдавала натощак. Кстати, правильно сдавать анализы нужно даже не чистя зубы с утра, тогда результат будет максимально точным.
? ? ? Перед сдачей анализов я с удивлением обнаружила, что должно заполнить 3 листа анкетирования для генетиков, где очень подробно необходимо ответить на вопросы о том каким заболевания были у меня и у ближайших родственников, про роды, наследственность и все такое. Я честно говоря, этого не ожидала, но для точной интерпритации результатов это оказалось необходимо.
_______________________________________________________________________________
? ? Лаборант предупредила меня о том, что готовность наступит в течение 2-х недель. С праздниками 8 марта — я ждала больше 3-х недель. Оказалось, что «2 недели» имелось ввиду 14 РАБОЧИХ дней. Вот такой вот трудоемкий анализ.
________________________________________________________________________________
? Итак, наконец-то миновало «14 рабочих дней», я уже вдруг подумала что Инвитро обо мне забыли, но заветная оповещалка пришла. Мне было жутко интересно что там написано!
? К краткому описанию так же прилагается лист с описанием лактазной недостаточности и её типов. Типов всего 3. У меня второй.
И вот что они значат:
_________________________________________________________________________________
1️⃣ генотип СС- у вас первичная лактазная недостаточность !
? У тех, у кого такой анамнез — отродясь не бывало фермента лактазы , и все молочные продукты, которые употребляются, наносят сильный вред организму.
? В качестве лечения — просто исключение любой молочки на всю жизнь. Ген уже ниоткуда не появится. Хотя я встречала таблетки и другие лекарства для усвоения лактозы, только не знаю зачем, если эти продукты можно просто исключить и всё.
_________________________________________________________________________________
2️⃣ Генотип TC- у вас вторичная лактазная недостаточность.
__________________________________________________________________________________
?? Это как раз у меня. Это значит, что ген-то у меня есть расщепляющий лактозу, но где-то в процессе жизни мой организм потерял эту возможность. Но возможность эта — возвратная. Доктор порекомендовала мне убрать молочные продукты из рациона на 2 месяца и посмотреть на реакцию организма.
?? Если не исключить молочку вовремя, то можно заработать третий тип — полную непереносимость, которая кстати приводит к проблемам с кальцием и как следствие — с костями.
?? Помимо того чтобы временно убрать лактозу из рациона, доктор порекомендовала мне включить в рацион бифидобактерии в лекарствах, дабы улучшить синтез лактозы в кишечнике естественным путем.
?? Позже можно добавить творог, сыр, йогурт, не чаще 2 раз в неделю.
?? Состояние временной недостаточности может развиться после перенесённой вирусной инфекции, панкреатита , после употребления острой/сладкой/копченой пищи.
__________________________________________________________________________________
3️⃣Генотип ТТ — хорошая переносимость лактозы!
_________________________________________________________________________________
! Этим счастливчикам можно спокойно можете включать в рацион молочку, причем в любое время дня. Везёт.
Кстати, детям тоже нужно сдать этот анализ, особенно если есть колики, это решит множество проблем.
И, если вы ощущаете вздутие и газообразование после употребления молочки — то вам срочно на тест!
? Ну и напоследок, для общего понимания, скажу:
лактоза — она не только в молоке.
Она содержится в огромном спектре продуктов: вы будете в шоке, открыв весь список!
1. Молоко и молочные продукты.
2. Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
3. Супы в пакетах.
4. Готовые соусы.
5. Хлебобулочные изделия.
6. Ореховая паста.
7. Мороженое.
8. Панировочные сухари.
9. Торты и пироги.
10. Клецки.
11. Крокеты с сыром.
12. Гамбургеры.
13. Чизбургеры.
14. Ветчина.
15. Кетчуп.
16. Горчица.
17. Майонез.
18. Усилители вкуса.
19. Вяжущий компонент для приготовления соусов.
20. Подсластители в готовых упакованных продуктах.
21. Сгущенное молоко.
22. Сыпучие специи, бульоны.
23. Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
24. Какао-порошок.
25. Пищевые добавки.
26. Светлые соусы.
27. Пудинги, супы-пюре.
28. Пончики и омлеты.
29. Картофельное пюре.
30. Сахарин в таблетках.
? Вы уже в шоке? Я — да
? Но на мой взгляд, лучше знать нюансы своего здоровья и как следствие питания. И чем же можно заменить то что мы убрали из списка? Вот что мне порекомендовала мой доктор:
Растительное молоко заменяем на Кокосовое/миндальное/овсяное
✅ Откуда кальций, причём сравнимо с молочными продуктами?
▫️Белая фасоль
▫️Сардины
▫️Инжир сушеный
▫️Капуста
▫️Миндаль
▫️Апельсины
▫️Кунжут
▫️Морская капуста
✅ Откуда бифидо и лактобактерии, про и пребиотики?
▫️Квашенная капуста
▫️Хлеб на закваске
▫️Сыр Тофу
▫️Артишоки
▫️Репчатый лук
▫️Моченные яблоки
▫️Лук порей
▫️Банан
▫️Засоленные овощи
________________________________________________________________________________
??? Итак, как можно сделать вывод из всего этого?
________________________________________________________________________________
? Если у вас тип хорошей переносимости — то радоваться жизни.
?? Если как у меня — то успокоиться и исключить что не надо на должный срок и потом снова пересдать анализ.
??? Если у вас тотальная непереносимость — то без паники! У вас такая генетика, с этим ничего не поделаешь — вздохните и примите как есть, составьте свой новый рацион и придерживайтесь его. Это гораздо лучше, чем вред от лактата, скопившегося в ваших тканях и костях. И если придерживаться всех этих рекомендаций, то вес пойдет вниз, кожа лица очиститься ( и не нужно будет делать сто тысяч дорогих примочек), отеки исчезнут и кишечник скажет вам спасибо.
Рада, если сделала вашу жизнь хоть немножечко лучше! Будьте здоровы!
источник
За 72 часа до сбора биоматериала для анализа кала на углеводы необходимо исключить прием слабительных и препаратов, влияющих на перистальтику кишечника и окраску кала; введение ректальных свечей и масел.
Показанием к назначению исследования является жидкий стул.
При проведении исследования необходимо придерживаться обычного режима питания молочными продуктами.
Правила взятия биоматериала: Кал из предварительно продезинфицированного горшка или подкладного судна (можно использовать полиэтиленовый пакет или клеенку) собирается в стерильный одноразовый контейнер с лопаточкой на 50 мл. Небольшое количество (4-5) раз забирать из нескольких мест одноразовой лопаточкой прикрепленной к крышке контейнера, в который берется материал. Если кал жидкий, то следует перелить небольшое количество, не более 5 мл, в контейнер. Крышку контейнера плотно закрыть.
Не допускается: собирать кал из унитаза, памперса и с тканевой поверхности.
Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала.
Метод исследования: химический колориметрический (метод Бенедикта).
Анализ кала у детей на углеводы используется для диагностики врождённой или приобретённой недостаточности фермента лактазы.
Лактаза продуцируется энтероцитами, ее продукция может снижаться по двум основным причинам:
- снижение продукции неповрежденными энтероцитами из-за генетических дефектов или физиологической незрелости ферментных систем у детей первого года жизни — первичная лактазная недостаточность;
- снижение продукции за счет повреждения энтероцитов при воспалительном или ином (пищевые аллергии, опухоли) процессе — вторичная лактазная недостаточность.
Анализ используется для выявления лактазной недостаточности у детей первого года жизни.
- Наличие у детей таких симптомов, как метеоризм, частые срыгивания, диарея, боли в животе,
- Контроль правильности подбора диеты.
Референсные значения (вариант нормы):
Результаты выдаются в полуколичественном формате.
Параметр | Референсные значения | Единицы измерения | Варианты результатов | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Содержание углеводов в кале | Возраст | ||||||||||||||||||||||||||
0 — 2 недели 2 недели — 6 месяцев 6-12 месяцев | string(3) «680» [«cito_price»]=> string(4) «1360» [«parent»]=> string(3) «437» [10]=> string(1) «1» [«limit»]=> NULL [«bmats»]=> array(1) array(3) string(1) «Y» [«own_bmat»]=> string(2) «12» [«name»]=> string(6) «Кал» > > > За 72 часа до сбора биоматериала для анализа кала на углеводы необходимо исключить прием слабительных и препаратов, влияющих на перистальтику кишечника и окраску кала; введение ректальных свечей и масел. Показанием к назначению исследования является жидкий стул. При проведении исследования необходимо придерживаться обычного режима питания молочными продуктами. Правила взятия биоматериала: Кал из предварительно продезинфицированного горшка или подкладного судна (можно использовать полиэтиленовый пакет или клеенку) собирается в стерильный одноразовый контейнер с лопаточкой на 50 мл. Небольшое количество (4-5) раз забирать из нескольких мест одноразовой лопаточкой прикрепленной к крышке контейнера, в который берется материал. Если кал жидкий, то следует перелить небольшое количество, не более 5 мл, в контейнер. Крышку контейнера плотно закрыть. Не допускается: собирать кал из унитаза, памперса и с тканевой поверхности. Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала. Метод исследования: химический колориметрический (метод Бенедикта). Анализ кала у детей на углеводы используется для диагностики врождённой или приобретённой недостаточности фермента лактазы. Лактаза продуцируется энтероцитами, ее продукция может снижаться по двум основным причинам:
Анализ используется для выявления лактазной недостаточности у детей первого года жизни.
Референсные значения (вариант нормы): Результаты выдаются в полуколичественном формате.
|