Меню Рубрики

Анализ кала на копрологию жирные кислоты

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Koprogramma, Stool analysis.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Референсные значения

Плотная, оформленная, твердая, мягкая

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Отсутствует, небольшое количество

Остатки непереваренной пищи

Мышечные волокна измененные

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Отсутствует, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Нет, холестерин, активуголь

Отсутствуют, небольшое количество

Клетки кишечного эпителия

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Читайте также:  Кокки в анализе кала у кошек

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

  • Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
  • Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
  • Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.

источник

В ходе нормального процесса пищеварения принятая пища усваивается на 90-98%. Появление жирных кислот в анализе кала у взрослого человека называется стеатореей. Если нарушений пищеварительного цикла нет, в испражнениях не будут выявлены нейтральные жиры или кислоты. Допустимо небольшое выделение остатков пищи в виде мыл.

Основная функция желудочно-кишечного тракта состоит в переработке пищи, всасывании из нее различных питательных элементов. Здоровый кал содержит максимум 5 грамм солей жирных кислот. Обычно они полностью всасываются в отделе ЖКТ. Патологии кишечника могут привести к стеаторее (иначе жирному стулу). Тогда концентрация жира в кале превышает нормальный показатель, достигая иногда даже 100 грамм.

При стеаторее в каловых массах взрослого человека присутствуют жировые частицы. Состояние сопровождается частыми позывами к дефекации. Зачастую наблюдается диарея, реже – затруднения, запоры. Консистенция кала может быть разная. Общие характеристики – обильность выделений, сероватый цвет. Повышенное содержание непереваренного жира (жирных кислот в кале) оставляет маслянистый след при смывании на стенках унитаза.

Жирные кислоты могут содержаться в пище в чистом виде либо служить продуктом переработанных желудком нейтральных жиров. Кал малышей на грудном и искусственном вскармливании может содержать небольшое количество кристаллов жирных кислот. У детей постарше и взрослых в здоровом кале нет посторонних примесей жира.

Обнаружение блеска в каловых массах является поводом для немедленного обращения к врачу. Недуг существует в нескольких разновидностях:

  • алиментарной (пищевой) стеатореи,
  • панкреатической стеатореи,
  • кишечной стеатореи.

Классификация стеатореи зависит от природы происхождения жирных кислот.

  1. Алиментарная диарея вызвана качеством потребляемой пищи. Когда в организм попадает большее количество жиров, чем он сможет переработать, лишнее выходит с калом. Такое естественное устранение излишне потребленной жирной пищи диагностируется наиболее часто среди других форм стеатореи (жирного стула). Наблюдается пищевая диарея при отравлении продуктами, содержащими триглицериды.
  2. Панкреатическая форма переносится тяжелее. При такой стеаторее страдает не кишечник, а поджелудочная железа. В организме перестает вырабатываться липаза, которая выполняет функцию расщепления жиров. Отсутствие фермента вызывает жидкий стул.
  3. При кишечной стеаторее нарушения возникают в области тонкого кишечника. В этом отделе жирная пища перестает усваиваться. Молекулы жира не всасываются и выходят в кале. Предпосылкой может быть нездоровое питание и патологии ЖКТ.

Основные факторы, провоцирующие накопление жирных кислот в кале:

  1. Сбои поджелудочной железы, которая перестает синтезировать липазу. Фермент расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин в ходе пищеварительных процессов, протекающих в желудке. Недостаточный синтез липазы вызывает плохое усвоение пищи и появление в копрограмме нейтрального жира.
  2. Плохое всасывание кишечником, быстрая эвакуация пищи из организма. Вызвана патология нарушением моторики ЖКТ, когда пища слишком быстро передвигается по нему, не успевая переработаться.
  3. Нехватка желчи, которая переводит жиры в состояние тонкой эмульсии, помогая быстрому их расщеплению. Если желчи в кишечнике мало, это негативно влияет на процесс переработки жирной пищи.

Среди патологических состояний, вызывающих стеаторею (появление жирных кислот в кале) встречаются:

  • заболевания почек;
  • бродильная и гнилостная диспепсия;
  • врожденные дефекты;
  • недуги печени (гепатит, киста, опухоли, амилоидоз, цирроз, гемохроматоз);
  • патологии поджелудочной железы (панкреатит, сужение Вирсугова протока, синдром Золингера-Эллисона);
  • заболевания пищеварительной системы (энтерит, болезнь Уиппла, опухоли, амилоидоз, резекция после операции, дивертикулез);
  • излишнее употребление жирных продуктов;
  • проблемы с желчным пузырем и его протоками (холангит, лямблиоз, холецистит, желчно-каменная болезнь);
  • поражение ЖКТ экземой, псориазом.

Основные признаки жирного стула у взрослого – он становится жидким, маслянистым, часто серого цвета. Объем испражнений становится больше при том же количестве потребляемой пищи. В течение дня число позывов становится больше.

При стеаторее (появлении жирных кислот в кале у взрослого) больной может жаловаться на вздутие, урчание в животе, потерю веса, тошноту. Ухудшается общее самочувствие, появляются головокружения, боли в голове. Пациент жалуется на слабость, сонливость, быструю утомляемость. Кожа становится сухой, шелушится. Может наблюдаться стоматит, воспаление, кровоточивость десен.

При подозрении на жирные кислоты в кале у взрослого обращаются к гастроэнтерологу. Основной анализ для диагностики стеатореи – копрограмма. Анализ кала в лаборатории оценивает физические свойства, состав испражнений. Перед обследованием нельзя ставить анальные свечи, клизмы, принимать препараты висмута, железа, слабительные средства. Вместе с копрограммой проводятся один или несколько таких методов диагностирования:

  • сбор анамнеза (опрос пациента о ведении им здорового образа жизни, питании, наследственных проблемах);
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ;
  • колоноскопия;
  • рентген;
  • биопсия;
  • радиоизотопное обследование.

Лечение имеет цель устранить симптомы. Ферменты призваны улучшить пищеварение и общую работу ЖКТ (Креон, Панкреатин, Панцитрат). С высоким содержанием жира справляются антацидные препараты (Гастал, Фосфалюгель, Альмагель). Они уменьшают количество желудочного сока, что усиливает эффект от ферментов. Улучшить пищеварение, уменьшить вздутие можно с помощью адсорбентов (Энтеросгель, Смекта, Атоксил).

Больному в период лечения нужна диета.

В рацион следует включить постное мясо, нежирную рыбу, молочку, витамины А, Д, Е, К, фолиевую кислоту. Исключить соленое, жареное, копченое, алкоголь, растительные жиры, бобовые, полуфабрикаты.

Горячий суп, бульон в ежедневном меню поможет ЖКТ усваивать жиры. Предотвратить жирный стул можно соблюдая правильное питание, отказавшись от вредных привычек.

источник

Копрограмма каловых масс предоставляет врачам ценную информацию о состоянии органов пищеварения у детей, помогает выявить проблемы в желудочно-кишечном тракте.

Анализ кала представляет собой серию тестов, проведенных на образце стула, чтобы диагностировать определенное состояние, влияющие на пищеварительный тракт. Например, выявить инфекции или воспалительные процессы, вызванные различными патогенными микроорганизмами: паразитами, вирусами, бактериями.

3-4 дня перед сдачей стула в лабораторию, нужно придерживаться специальной диеты, предусматривающей употребление в пищу мяса, белого и черного хлеба, картофеля, сливочного масла, вареных риса и гречки.

Для копрограммы образец кала (15-20 грамм) собирается после утреннего опорожнения кишечника в чистый контейнер и плотно закрывается крышкой, а затем отправляется в лабораторию. Хранить материал долго нельзя, он может стать непригодным для изучения каловых масс. Максимальное время содержания в холодильнике при температуре 3-5°С в плотно закрытой емкости 8-10 часов.

Для копрограммы кала на яйца глистов, материал для анализа должен быть доставлен в лабораторию еще теплым.

Перед обследованием не рекомендуется:

  • делать очистительные клизмы;
  • принимать средства против диареи и слабительные;
  • вводить медицинские свечи в анус;
  • принимать лекарства, которые могут поменять цвет стула (например, препараты железа).

Лабораторный анализ (копрограмма) включает в себя:

  • микроскопическое исследование;
  • химические испытания;
  • микробиологические тесты;
  • расшифровку результатов.

Стул проверяется на цвет, консистенцию, количество, форму, запах и наличие слизи. Кал исследуется на предмет скрытой (оккультной) крови, жира, мышечных волокон, желчи, белых кровяных клеток(лейкоцитов), наличие сахара. Также часто измеряется кислотность (Ph). Расшифровка показателей поможет правильно диагностировать заболевание либо состояние организма ребенка.

Перед тем как собрать кал у ребенка для копрограммы, обязательно вымойте руки и наденьте латексные перчатки. Дети, особенно маленькие, не всегда могут заранее сообщить родителям, когда произойдет движение кишечника.

1 способ. Для сбора образца стула используется шляпообразная пластиковая крышка. Это захватывающее устройство быстро размещается над унитазом или под ребенком. Использование улавливающего устройства предотвращает загрязнение материала водой и грязью.

2 способ. Поместите пластиковую пленку под ободок унитаза, затем с нее соберите образец кала. Пластиковая пленка также может использоваться в подгузнике ребенка, который еще не пользуется туалетом. Не нужно собирать материал с подгузника, поскольку он впитывает жидкость.

Избегайте попадания мочи в собранный материал. Если моча загрязнит образец, необходимо будет взять еще один.

Нужно успеть собрать кал до того момента, как он коснется внутренней поверхности туалета. Нельзя собирать материал для анализа из унитаза.

Чтобы правильно сделать расшифровку результатов копрограммы кала, нужно иметь представление какие показатели являются нормой, а какие наоборот.

Диапазоны нормальных значений, перечисленные ниже, могут варьироваться. Врач, ставя диагноз, учитывает индивидуальные особенности организма ребенка. Анализ кала обычно занимает от 1 до 3 дней.

Расшифровка копрограммы у детей должна проводиться педиатром или детским гастроэнтерологом. Важно учитывать возраст ребенка и характер пищи. У детей в возрасте до года, которые не употребляют твердую пищу, допускается высокая концентрация в стуле непереваренных мышечных волокон и жирных кислот.

В случае, если у ребенка нехватка лактазы (фермент, разрушающий молочный сахар — лактозу), можно обнаружить крахмал в фекалиях.

При дисбактериозе копрограмма стула является дополнительным методом исследования. Главное — микробиологический анализ.

Параметры Младенцы до года, на ГВ Младенцы до года, кормление смесями Дети старше года
Кол-во г/сутки 40-50 30-40 80-150
Цвет Желтый или с зеленовато-горчичным оттенком Коричневый или желтоватый коричневый
Густота В виде кашицы
Запах Кисловатый Выраж.каловый Специфич.каловый
Ph 4,8-5,8 6-7,5 7-7,5
Наличие слизи Малое число
Белые кровяные клетки(лейкоциты) единично единично единично
Стеркобилин + + 80-300 мг/сут
Билирубин + +
Аммиак(моль/кг) 20-40
Мышечные волокна Незначит. Незначит.
Наличие крови
Белок
Мыла Незначит. число Незначит.кол-во Мало
Частицы соед.ткани
Частицы клетчатки
Детрит Разн.кол-во Разн.число Разн.число
Крахмал
Жирн.кислоты Мал.число Мало
Нейтр.жир Вид капли Мало

Для здорового ребенка является нормой выделение 80-150 грамм каловых масс в день. Количество испражняемого зависит от вида употребляемой пищи. Например, если в рационе преобладают продукты растительного происхождения, то объем увеличивается, если животного – наоборот.

Количество испражняемого кала в сутки выше нормы называется полифекалией. Причинами этого состояния может быть:

  • диарея;
  • язвенный колит;
  • механическая желтуха;
  • диспепсия(нарушение нормальной деятельности желудка);
  • энтерит(острое или хроническое воспаление областей тонкого кишечника);
  • холецистит(воспаление желчного пузыря);
  • панкреатит(воспаление поджелудочной железы);
  • болезнь Крона(хроническое воспалительное заболевание ЖКТ);
  • желчнокаменная болезнь.

Количество кала в сутки ниже нормы называется олигофекалия. Причины:

Нормальный коричневый цвет калу обеспечивает стеркобилин, который образуется в результате распада билирубина.

Цвет каловых масс обусловлен качеством пищи и употребляемыми лекарственными препаратами. Также по изменению окраски можно предположить наличие некоторых болезней и патологических состояний организма.

Расшифровка оттенков кала:

  • Причинами темно-коричневых фекалий могут быть: диспепсия, колиты, запоры, гепатит, большое количество белковой составляющей в рационе.
  • Светло-коричневый кал: большой объем растительной пищи в меню, ускоренное волнообразное сокращение полых трубчатых органов (перистальтика).
  • Зеленый цвет фекалий: много зелени в меню, ускоренная перистальтика.
  • Светлый желтый: большой объем молочной продукции, воспаление ПЖЖ (поджелудочной железы), нарушение нормальной функции желудка (диспепсия).
  • Желтый яркий: диарея.
  • Черный: кровотечение в верхних отделах ЖКТ, язва двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, потребление железосодержащих средств, употребляемая в пищу окрашенная красным красителем еда, черника, смородина, свекла и др. темноокрашенные ягоды в пище.
  • Красноватого оттенка: кровотечение в нижнем отделе ЖКТ.
  • Прозрачный с хлопьями: у пациентов больных холерой.
  • Жидкий горохового оттенка: брюшной тиф.
Читайте также:  Количество кала для анализа на кальпротектин

Бесцветный, глинистый: кал утрачивает нормальную окраску, если стеркобилин прекращает поступать в кишечник. Возможные заболевания – цирроз печени, гепатит вирусный, желчнокаменная болезнь, рак ПЖЖ, спайки желчных протоков.

Светлый: сбой функции ПЖЖ, примеси гноя, слизи (Крона заболевание, язвенный колит (НЯК)), высокий процент брожения в пищеварительной системе.

Если в меню преобладают продукты растительного происхождения – запах фекалий слабый; усливается при употреблении мясных продуктов.

Сильный резкий гнилостный запах свидетельствует о наличии гниения в ЖКТ.

Кровь, фрагменты непереваренных продуктов, слизь, камни, глисты и др. в нормальном стуле не могут присутствовать. Если что-то из перечисленного, присутствует в расшифровке, то это свидетельствует о патологии в органах пищеварительной системы, которую копрограмма у детей поможет выявить.

Примеси Возможно наличие
Фрагменты непереваренных продуктов Сбой в работе ПЖЖ, хронический гастрит, понос
Вкрапления жира Недостаточная функция ПЖЖ, кал с белесыми частицами
Слизь Большой объем слизи говорит о воспалении в кишечнике
Кровь Малое количество неразличимо для органов зрения, диагностируется с помощью микроскопического исследования. Если заметна, то это свидетельствует о кровотечениях в нижних отделах ЖКТ, геморрое, проктите, полипах в прямой кишке и др.
Гной Загноение опухоли, тяжелые внутренние воспалительные процессы
Гельминты Некоторые виды паразитов эвакуируются вместе со стулом
Камни Копролиты, желчные

Эта копрограмма измеряет количество кислоты для определения рН кала ребенка. Она используется для оценки нарушений, таких как диарея, непереносимость лактозы.

Результаты расшифровки копрограммы могут варьироваться в зависимости от возраста, пола, истории болезни, метода, использованного для теста, и многих других факторов. Следующие показатели кислотности считаются нормальными:

  • взрослые и дети: 7-7,5;
  • новорожденные: 5-7.

Результат в расшифровке выше нормы: возможен колит, гнилостная диспепсия. Если показатели в расшифровке меньше, то это свидетельствует о снижении поглощения жирных кислот.

Фекалии здорового ребенка имеют нейтральную или слабощелочную реакцию.

Копрограмма на скрытую кровь исследует ее наличие в кале, что бывает признаком проблем в пищеварительной системе ребенка. Кровь может появиться в нескольких случаях:

  • доброкачественные или злокачественные полипы в толстой кишке;
  • геморрой;
  • анальные трещины;
  • кишечные инфекции, вызывающие воспаление;
  • язвы;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • дивертикулярная болезнь, вызванная нарушением стенки толстой кишки;
  • аномалии кровеносных сосудов в толстой кишке.

Желудочно-кишечные кровотечения бывают микроскопическими (невидимыми для глаза) или легко различимы как красная кровь или черная смола, называемая мелена.

Если у ребенка гепатит, кал становится серовато-белым и напоминает глину. Расшифровка копрограммы покажет, что стеркобилин в фекалиях ребенка отсутствует (он окрашивает нормальный стул в коричневый цвет), и желчь перестает проникать в кишечник.

При хроническом панкреатите частота испражнений в день увеличится, цвет кала станет серым, форма пастообразной, запах кислым. Кроме того, Есть вероятность нахождения в нем мышечных волокон, жирных кислот, крахмала, большого количества лейкоцитов — это признаки воспаления в организме и что в фекалиях нет стеркобилина.

Копрограмма – комплексный анализ каловых масс, которые позволяет оценить работу пищеварительной системы в целом, и функциональность каждого органа в отдельности. Чтобы результаты исследования были точными, необходимо придерживаться определённых правил по подготовке, сбору и хранению материала.

Копрограмма помогает узнать состояние пищеварительной системы

Копрограмма – метод лабораторного исследования кала, который назначают для выявления патологий пищеварительной системы. Специалист проводит макро и микроскопический, химический, физический анализ испражнений, после чего делает подробное описание состава фекалий.

Что показывает общий анализ кала:

  • нарушения функций поджелудочной железы, кишечника, желудка;
  • наличие очагов воспаления в ЖКТ и их локализацию;
  • сбои в процессе переваривания, продвижения каловых масс, всасывания питательных элементов;
  • дисбактериоз;
  • наличие паразитов;
  • колиты.

Сделать копрограмму кала можно в обычной поликлинике бесплатно, но чтобы получить более точный и развёрнутый результат, лучше обратиться в частные лаборатории, средняя цена – 370–420 руб.

Анализ кала нужно сдавать в рамках ежегодно профилактического осмотра, чтобы вовремя распознать проблемы с пищеварительным трактом, начать лечение.

Когда назначают копрологию:

  • воспаления органов пищеварительной системы в острой и хронической форме;
  • геморрой, трещины в заднем проходе, хронический запор;
  • цирроз печени;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • новообразования в ЖКТ;
  • отравление;
  • подозрение на глистную инвазию, амёбную дизентерию;
  • оценка эффективности медикаментозного лечения;
  • перед проведением инструментальной диагностики органов ЖКТ, оперативными вмешательствами.

Анализ кала нужно сдать при появлении новообразований в кишечнике

Чтобы результаты диагностики были достоверными, необходимо выполнить несколько простых условий.

Правила подготовки к копрограмме:

  1. За 3–5 дней до сдачи обследования перестать употреблять мясо, томаты, свёклу, овощи зелёного цвета, красные сорта рыбы – при анализе на скрытую кровь они могут стать виновниками ложноположительного результата.
  2. В рационе должна быть молочная продукция пюре из картофеля, мясо нежирных сортов, кажи, отварные яйца, каши.
  3. За неделю до анализа нужно прекратить принимать активированный уголь, препараты на основе висмута, железа, антибактериальные, противовоспалительные средства, антациды – они меняют цвет каловых масс. Нельзя пить слабительные лекарства, использовать ректальные свечи, делать клизмы.
  4. Иногда врач назначает специальную диету, в которой подробно указано суточное количество протеинов, углеводов, липидов – это необходимо для того, чтобы максимально нагрузить пищеварительную систему, что поможет обнаружить даже малейшие сбои в её работе.
  5. Копрограмму можно проводить не ранее, чем через 5–6 дней после рентгена с барием, колоноскопии, очищающих процедур.
  6. Нельзя сдавать кал при месячных, кровоточащем геморрое.

Любое отклонение от правил исказит результаты копрограммы.

Нельзя сдавать кал при кровоточащем геморрое

Забор кала у взрослого и ребёнка лучше проводить утром, сразу после утреннего туалета, постараться максимально быстро доставить его в лабораторию.

Собирать материал нужно из разных частей фекалий, складывать их в стерильную тару, или специальные одноразовые пластиковые контейнеры, которые можно приобрести в аптеке.

Опорожнение должно быть естественным, применять слабительные препараты, а тем более делать клизмы запрещено.

У грудничков не рекомендуют собирать каловые массы с памперса, лучше использовать одноразовую пелёнку или медицинскую клеёнку при жидком стуле у ребёнка.

Собирать кал грудничка можно прямо с памперса

Ребёнку постарше нужно подготовить горшок, предварительно его следует вымыть хозяйственным мылом или содой.

При сборе материала нужно следить, чтобы в испражнениях не было мочи.

Для проведения анализа нужно принести в лабораторию 15–20 г материала, что примерно равняется 1 ч. л. – этого количества вполне хватит, чтобы выявить все основные показатели.

Лучше использовать для анализа утреннюю порцию каловых масс, но если нет уверенности в том, что дефекация произойдёт после пробуждения, можно собрать материал вечером, хранить его следует в холодильнике не более 10–12 часов, ёмкость должна быть герметично закрытой.

Хранить кал для анализов в холодильнике можно не более 12 часов

По времени копрограмма занимает 1–3 дня, в некоторых частных клиниках предусмотрен срочный анализ – расшифровку делают за несколько часов. В срочном порядке диагностику проводят в стационаре при тяжёлом состоянии пациента, если требуется экстренное оперативное вмешательство.

Когда результаты будут готовы, человек получит бланк, в котором будут указаны нормальные показатели и результаты, полученные при исследовании материала. За расшифровкой лучше обратиться к врачу, поскольку даже отклонение от нормы нескольких показателей не всегда свидетельствует о наличии патологий.

В норме фекалии у взрослого должны быть однородного коричневого цвета, плотные с характерным запахом. В испражнениях здорового человека отсутствуют посторонние примеси, остатки пиши, простейшие и яйца паразитов. Присутствие в кале непереваренной клетчатки свидетельствует о низкой кислотности желудочного сока, присутствие крови, гноя – о серьёзных патологиях ЖКТ.

Показатель Норма О чём свидетельствуют отклонения
Цвет Коричневый · светлый – патологические процессы в печени, жёлчных протоках, поджелудочной железе;
· чёрный – кровотечения, новообразования в верхних отделах тракта, язвенный колит;
· красноватый оттенок – кровотечения в нижних отделах ЖКТ.
Консистенция Оформленный · мазевидный – нарушение процесса поступления жёлчи;
  • · жидкий – воспалительные процессы;
  • · в виде шариков – запор;
  • · лентовидный – спазмы сфинктера, патологии сигмовидной и прямой кишки
Кислотность pH 6,8–7,6 · > 8,5 – гнилостные процессы;
  1. · 8–8,5 – сбои в работе тонкой кишки и желудка;
  2. · pH 5,5–6,7 – нарушение процесса всасывания жирных кислот;
  3. · Читайте также: Особенности лечения трещины заднего прохода: препараты, операция удаления и послеоперационный уход

Копрограмма – доступный, недорогой и информативный анализ кала человека. Чтобы получить достоверный результат, необходимо придерживаться правил предварительной подготовки, собирать, хранить и транспортировать материал в лабораторию правильно.

Копрограммой называют исследование кала, в ходе которого проводится определение его микроскопических, химических и физических характеристик.

В ходе исследования каловых масс удается диагностировать многие виды заболеваний органов, в частности, поджелудочной железы, желудка, печени, определить скорость прохождения пищевого кома по всей пищеварительной системе и уровень всасывания питательных элементов в кишечнике.

Как правильно сдавать анализ на копрограмму? Как подготовиться к исследованию? Как правильно собрать кал на копрограмму для получения достоверного результата? На эти и другие интересующие вас вопросы вы найдете ответ в нашей статье.

Проведение анализа кала на копрограмму требует некоторой подготовки, что необходимо для получения максимально точных результатов. Правила сдачи копрограммы довольно просты.

Очень важно примерно за неделю до сдачи анализа, а лучше за 10 дней перестать принимать все лекарственные препараты.

В первую очередь это касается свечей ректального назначения, имеющих жировую основу, всевозможных препаратов висмута, слабительных средств, препаратов ферментативной группы, и прочих лекарственных средств, которые так или иначе способны оказать влияние на работу системы пищеварения и основные процессы усвоения элементов. Накануне сбора материла, примерно в течение 2-х дней не следует делать клизмы.

Также важно помнить о том, что после любых аппаратных исследований, в том числе и УЗИ, а также рентгенографии кишечника или желудка, сдавать анализ можно лишь через 2 – 3 дня.

Важно соблюдать и особую диету перед тем, как сдавать анализ кала.

В течение 4 – 5 суток до забора материала на исследование меню пациента должно состоять из молочных продуктов, картофельного пюре, разнообразных каш, сваренных на воде или молоке, белого хлеба с натуральным сливочным маслом, небольшого количества свежих фруктов и 1 – 2 куриных яиц, сваренных всмятку. Питаться следует 5 раз в день небольшими порциями, избегая переедания.

Далее вы узнаете, как необходимо собирать кал для анализа на копрограмму, чтобы получить максимально достоверный результат.

Сбор материала для исследования также требует соблюдения некоторых правил. Несмотря на то, что требования сбора совсем несложные, процедуру необходимо выполнять максимально аккуратно.

Чтобы правильно сдать анализ кала на копрограмму взрослому необходимо:

Полностью опорожнить мочевой пузырь, после чего провести тщательный туалет зоны ануса и половых органов, используя для этого нейтральное мыло или иное средство для гигиены, не имеющее никаких ароматических добавок и красителей. Можно использовать обычное хозяйственное мыло. После этого тщательно ополоснуть все вымытые области прокипяченной теплой водой и обсушить бумажной стерильной салфеткой.

  • Опорожнить кишечник. Очень важно, чтобы материал для исследования собирался именно после естественного самостоятельного опорожнения кишечника.
  • Кал следует собрать в заранее приготовленный стерильный контейнер с помощью шпателя. В аптечных контейнерах, предназначенных для сбора анализа кала, специальный шпатель имеется внутри упаковки. Собирать кал необходимо с разных участков имеющегося количества испражнений.
  • После того, как материал для исследования был собран, контейнер необходимо плотно закрыть, прикрепить к нему бирку с датой и временем сбора, а также фамилией и именем пациента.
Читайте также:  Количество кала для анализа на дисбактериоз

Оптимальнее всего использовать для сдачи кала на копрограмму специальную пластиковую стерильную посуду (контейнеры), купить которую сегодня можно в любой аптеке. Не следует собирать кал в деревянные или картонные коробки, а также в посуду пищевого назначения.

Важно, чтобы общее количество каловых масс, собранное для исследования, составляло около 15 – 20 грамм, что по объему равно чайной ложке.

Лучше всего сдавать кал на исследование рано утром, принося материал в лабораторию в максимально короткое время после сбора, поскольку, чем быстрее каловые массы поступят на исследование, тем точнее будет полученный результат.

Если же организм пациента привык испражняться в вечернее время, то допускается сбор материала для исследования в этот период, но хранить его до утра необходимо в холодильнике при температуре не выше 5-и градусов и не более 8-и часов. Убрать контейнер в холодильник следует сразу после сбора материала и прикрепления к нему информационной бирки.

Утром очень важно как можно быстрее доставить приготовленный контейнер в лабораторию для проведения исследования. В большинстве случаев результаты капрограммы готовы уже через 2 или 3 дня, но иногда исследование может занимать и 5 – 6 суток.

При проведении копрограммы производится оценивание физических, биохимических и микроскопических данных полученного на исследование материала.

В расшифровке результатов копрограммы можно увидеть данные о:

  • Внешнем виде полученного материала.
  • Плотности исследуемых каловых масс.
  • Запахе кала, который в нормальном состоянии должен быть специфическим.
  • Цвете каловых масс, при этом их окрашивание может быть либо нормальным, либо патологическим.

Диагностика Сдача кала на копрограмму и расшифровка анализа Симптомы Изменение кала: причины и лечение Питание Диета и правила питания при синдроме Жильбера

  • Наличии примесей, в частности, остатков непереваренной пищи, вкраплений кровянистого характера, прожилок, комочков слизи, гнойных элементов.
  • Возможном наличии камней желчного или панкреатического характера, и их выделение вместе с каловыми массами.
  • Присутствии гельминтов в зрелой форме.
  • Проведение микроскопического исследования дает возможность достаточно точно оценить уровень работы системы пищеварения и способность органов ЖКТ к перевариванию определенных продуктов питания.
  • При микроскопическом исследовании можно точно определить состав каловых масс и выявить возможные нарушения в работе органов системы пищеварения по наличию различных примесей, например, жирных кислот и их солей, разных видов крахмала, эпителиальных клеток, частиц мышечных волокон с исчерненностью и без нее, растительной клетчатки в переваренном и непереваренном виде, а также эритроцитов и лейкоцитов.
  • Именно микроскопическое исследование составляет главную часть копрограммы и имеет наиболее важное диагностическое значение при определении уровня работы системы пищеварения и основных органов.
  • Биохимическое исследование полученного материала позволяет определить рН каловых масс, наличие в них скрытых элементов крови, стеркобилина и билирубина.

Нормальными значениями копрограммы можно считать получение определенных результатов в макроскопического и физического исследования.

Макроскопическое и физическое исследование в норме имеет результаты:

Наименование показателя Значение
Консистенция каловых масс Плотная или мягкая
Форма кала Оформленная
Цвет (окраска) Коричневый
рН От 6-и до 8-и
Запах Специфический, каловый, без резкости
Вкрапления крови Отсутствуют
Вкрапления слизи Отсутствуют
Частицы непереваренных продуктов Отсутствуют

Нормами физического исследования можно считать:

Наименование показателя Значение
Реакция на наличие скрытой крови Отрицательно (-)
Реакция на наличие стеркобилина Положительно (+)
Реакция на наличие белка Отрицательно (-)
Реакция на наличие билирубина Отрицательно (-)

Нормальные значения микроскопического исследования:

Наименование показателя Значение
Волокна мышц с наличием исчерненности Отсутствует (-)
Волокна мышц без исчерненности Единично, в препарате
Жир нейтрального характера Отсутствует (-)
Соединительная ткань Отсутствует (-)
Жирные кислоты Отсутствует (-)
Внутриклеточный крахмал Отсутствует (-)
Внеклеточный крахмал Отсутствует (-)
Клетчатка растительная в переваренном виде Единично, в препарате
Нормальная йодофильная флора Единично, в препарате
Паталогическая йодофильная флора Отсутствует (-)
Слизь Отсутствует (-)
Кристаллические формы Отсутствует (-)
Клетки плоского эпителия Отсутствует (-)
Клетки цилиндрического эпителия Отсутствует (-)
Эритроциты Отсутствует (-)
Лейкоциты Отсутствует (-)
Яйца гельминтов Отсутствует (-)
Грибки дрожжевого типа Отсутствует (-)
Простейшие Отсутствует (-)

Анализ кала на копрограмму – одно из первых исследований, которые врач назначает пациенту с нарушениями пищеварения. Внешний вид, химический состав и микрофлора кала способны многое рассказать о состоянии ЖКТ.

Содержимое толстого кишечника состоит не только из жидкости и остатков пищи, оно включает элементы пищеварительных соков, ферментов, желчи, крови, бактерий.

Общий анализ кала (копрограмма) направлен на комплексное изучение экскрементов: физическое, химическое и микроскопическое.

Анализ на копрограмму проводится при следующих заболеваниях:

  • Геморрой;
  • Анальные трещины;
  • Хронический запор;
  • Язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • Панкреатит;
  • Дивертикулы кишечника;
  • Болезнь крона;
  • Колиты;
  • Цирроз печени;
  • Полипы толстой кишки;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Злокачественные опухоли;
  • Глистные инвазии;
  • Амебная дизентерия;
  • Острые кишечные инфекции (холера, сальмонеллез и др.);
  • Анемия и ряд других патологий.

Поводом для копрологии служат боли в животе, спазмы, вздутие, тошнота, изжога, проблемы с дефекацией, выделение крови с калом и другие симптомы, свидетельствующие о нарушениях в пищеварительном тракте.

Кал на копрограмму детей сдают при любых проблемах пищеварения, аллергических реакциях, подозрении на глистов, при коликах.

Копрограмма неоценима в диагностике патологий органов ЖКТ. Те нарушения, что показывает этот простой и безболезненный анализ, требуют дополнительных обследований.

Изучение кала помогает врачу поставить предварительный диагноз и в дальнейшем направить пациента на нужные процедуры.

Копрограмма кала: расшифровка у взрослых и детей, нормы в таблице, как подготовиться и правильно сдавать

  • Копрограмма (анализ кала) – необходимое лабораторное исследование испражнений человека.
  • Помогает обнаруживает присутствие патогенных микроорганизмов в кишечнике, таких как дрожжевые грибки, паразиты и бактерии, которые способствуют хроническим заболеваниям и неврологическим дисфункциям.
  • Исследование также помогает оценить уровень полезных бактерий, иммунную функцию кишечника, её общее здоровье и маркеры воспаления.

Поэтапная подготовка к копрограмме:

  • Перед взятием анализа кала на копрограмму, если употребляются лекарственные препараты, было проведено исследование внутренней поверхности толстой кишки и рентген желудочно – кишечного тракта при помощи бария, нужно поставить в известность об этом лечащего врача;
  • Исключить при копрограмме кала:
    • лекарства содержащие элементы железа, висмута;
    • препараты от расстройства кишечника либо послабляющие его;
    • противоглистных инвазий;
    • вещества относящиеся к ряду антибиотиков;
    • противопаразитарные средства и нестероидные противовоспалительные препараты.

Некоторые из этих групп препараты могут дать ложный результат исследования.

  • Уведомить доктора если были поездки за рубеж, смена еды и климата, а также риск привезти с собой простейших (тип одноклеточных животных) также влияет на итог анализа;
  • Не допускается отбор анализа кала на копрограмму при месячных или повреждениях толстого отдела кишечника;
  • Если материал касался различных жидкостей таких как урина, вода, или дезинфицирующие растворы в унитазе, он считается не пригодным для сдачи на анализ.

Как правильно сдавать анализ:

  • вымыть половые органы и сфинктер с помощью мыла и тёплой воды, для чистоты анализа;
  • анализ кала на копрограмму отбирают в пластиковый стакан при помощи ложечки заранее приобретенный в аптечном пункте. Достаточно 3 – 5 кубических сантиметров, около чайной ложки;
  • посуду закрывают крышкой, ставят свои инициалы и с сопроводительным документом везут в центр для исследования;
  • хранится такой материал не больше 8 часов при температуре +3 °C-+5 °C.

Копрограмма кала у грудного ребёнка берется по возможности, поскольку регулировать акт дефекации у малыша невозможно. Если есть возможность можно собирать с подгузника.

Кал на копрограмму отправляют при подозрении и исключении следующих заболеваний:

Что показывает копрограмма – совокупность всех найденных аномалий и патологий даёт представление о микрофлоре кишечника на данный момент времени, и возможность выявить латентно проходящие заболевания пищеварения.

  • у месячного ребёнка – выделяется от 10 до 20 граммов за день;
  • с одного месяца до полугода количество кала в сутки 30 – 50 грамм;
  • норма у взрослых 150 – 400 грамм.

Бывают отклонения от обычного количества кала как у взрослых так и у детей. Такое случается при нерегулярном стуле. Объемное выделение кала – наблюдается при усиленных сокращениях ресничек кишечника (воспаление кишечника, поджелудочной железы, стенки желчного пузыря, наличие камней в желчном и его протоках, отклонения пищеварения в тонкой кишке).

Структура кала.

  • при грудном кормлении стул кашицеобразный;
  • от готовых смесей кал приобретает вид замазки;
  • у детей постарше и взрослого человека кал должен быть полностью сформированный.

Плотный кал может возникнуть при сужении прямого отдела кишечника, его спазме, непроходимости. Жидковатый при повышенной выработке секрета кишкой, воспалительном процессе слизистой оболочки толстого кишечника, пищевом расстройстве, повышенном сокращении кишечника.

В форме мази – при панкреатите и холецистите. При избыточной работе пищеварительных желез и диарее отмечают жидкий стул. Если к диспепсии присоединяется процесс брожения, кал будет пениться.

Варьируется в зависимости от возрастной категории:

  • у детей питающихся материнским молоком – желтовато золотой или жёлтый с переходом в зелёный цвет;
  • детки сидящие на детском питании – желтовато – коричневый;
  • норма у взрослых – коричневый цвет.
  • темный или чёрный цвет кала – наблюдается при внутреннем кровотечении (преимущественно в начале пищеварительного тракта), употреблении лекарственных средств на основе висмута и поедании ягод чёрной окраски;
  • коричнево – черный – при употреблении еды содержащей большое количество протеина, гнилостных инфекциях кишечника, непроходимости, сбой функции переваривания;
  • кал красного цвета – при воспалениях прямой кишки сопровождающихся язвенным процессом;
  • зеленый цвет кала – свидетельствует о повышении фермента билирубина или биливердина;
  • зелено – чёрный – после приёма внутрь элементов содержащих железо;
  • светлый жёлтый – при нарушении функциональности поджелудочной железы;
  • серая, больше белая окраска – при инфекционных воспалениях печени, заболеваниях желчного и поджелудочного отдела.

Исходящий запах.

Кал выделяет в воздух своеобразный запах в котором присутствуют: метан, фенол, сероводород, скатол и индол.

  • у грудничков на материнском молоке – кислый;
  • на вскармливании готовыми смесями – запах гнилости;
  • у подросших детей обычный запах кала, не должен пахнуть ничем резким.

Факторы влияющие на запах:

  • запах гнили – отмечают при воспалении желудка, толстого кишечника, гнилостном расстройстве кишечного тракта;
  • кисловатый – присоединение бродильного процесса к расстройству;
  • ярко выраженный зловонный – при воспалении поджелудочной, желчного с сопутствующей закупоркой его протоков камнями, гиперсекреции желез прямой кишки;
  • напоминающий масляную кислоту – при недержании кала.

Какая ph кала у взрослого и ребенка считается нормальной в копрограмме кала:

  • для детей искусственников – слабая кислая (pH = 6,8 – 7,5);
  • на натуральном материнском молоке – кислая (pH = 4,8 – 5,8);
  • дети постарше грудничков и взрослые – имеют нейтральную pH (7,0 – 7,5).

Отклонения pH в кислую или щелочную сторону зависят от того насколько комфортно работает кишечник. Можно питаться углеводами в огромном количестве и вызвать процессы брожения, тем самым вызвать уход pH в кислую среду. А при потреблении в огромных размерах белковой еды в кишечнике начинаются процессы разложения которые уводят pH баланс в щелочную среду.

Процессы меняющие pH кислотность:

  • слабая щелочная (7,8 – 8,0): тонкий отдел плохо справляется с обработкой пищи;
  • ph щелочная (8,0 – 8,5): влияют воспаление кишечника, его непроходимость, нарушение нормальной функции поджелудочной железы;
  • резкая щелочная (>8,5): гнилостная диспепсия;
  • резкая кислая pH (

источник