Меню Рубрики

Анализ кала на копрологию бланк

стоимость указана без учета стоимости забора биологического материала

Обычные*: 2 рабочих дня

Экспресс: не выполняется

Дата сдачи анализа:
Дата готовности:

Макроскопическое, физико-химическое и микроскопическое исследование. см.описание

  • Количество, гр
  • Консистенция, форма
  • Цвет
  • Запах
  • Реакция
  • Стеркобилин
  • Билирубин
  • Мышечные волокна без исчерченности
  • Мышечные волокна с исчерченностью
  • Соединительная ткань
  • Нейтральный жир
  • Жирные кислоты
  • Мыла
  • Крахмал
  • Йодофильная флора
  • Перевариваемая клетчатка
  • Слизь
  • Эритроциты
  • Лейкоциты
  • Яйца гельминтов
  • Простейшие
Название теста Результат Референтные значения
Количество, гр
Консистенция, форма Плотный, оформленный
Цвет Коричневый
Запах Каловый
Реакция Нейтральная
Стеркобилин Присутствует
Билирубин Отсутствует
Мышечные волокна без исчерченности Единичные
Мышечные волокна с исчерченностью Единичные
Соединительная ткань Отсутствует
Нейтральный жир Отсутствует
Жирные кислоты В небольшом количестве
Мыла В небольшом количестве
Крахмал Отсутствует
Йодофильная флора Отсутствует
Перевариваемая клетчатка Отсутствует
Слизь Отсутствует
Эритроциты Отсутствует
Лейкоциты 0-1 в поле зрения
Яйца гельминтов Не обнаружены
Простейшие Не обнаружены

В состав копрограммы не входят:

  • Липидограмма кала:
    • Общие липиды
    • Неэстерифированные жирные кислоты
    • Триглицериды
    • Моноглицериды
    • Диглицериды
    • Фосфолипиды
    • Холестенон
    • Копростерол
    • Копростанон
  • Биохимическое исследование кала:
    • Панкреатическая эластаза-1
    • Углеводы

Внимание! Отправлять материал можно только в специальных емкостях, так как в иных случаях могут искажаться результаты анализов. Специальную стерильную емкость для сбора кала нужно получить заранее. Вы можете заказать доставку с курьером!

Общие рекомендации по сдаче анализов кала:

За 3-4 дня до исследования нужно:

  • отменить прием слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла;
  • не принимать лекарства, влияющие на перистальтику (пилокарпин, белладонна);
  • прекратить введение ректальных свечей;
  • не сдавать анализ после клизмы, а так же после приема бария.

Отмена любых препаратов должна быть согласована с лечащим врачом.

Забор материала на исследование:

1. Напишите на этикетке свои данные: ФИО, дату рождения, дату и время сбора материала. Пишите обычной шариковой ручкой.
2. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. До сбора анализа помочитесь в унитаз, далее путем естественной дефекации в подкладное судно соберите испражнения (нужно проследить, чтобы не попала моча).
3. Кал забирается в специальный контейнер ложечкой в количестве не более 7-8 ложечек. Контейнер плотно закрывается крышкой.

Для экономии времени оформите заказ на анализ в Интернет-магазине! Оплачивая заказ онлайн, Вы получаете скидку 10% на весь оформленный заказ!

У Вас есть вопросы? Напишите нам или позвоните +7 (495) 514-00-11. По анализам Вы можете задать вопрос на нашем форуме и обратиться на консультацию к специалисту.

стоимость указана без учета стоимости забора биологического материала

Обычные*: 2 рабочих дня

Экспресс: не выполняется

Дата сдачи анализа:
Дата готовности:

Макроскопическое, физико-химическое и микроскопическое исследование. см.описание

Лицензия № ЛО-77-01-013791 от 24.01.2017

Лаборатории ЦИР — независимые медицинские лаборатории © «Лаборатории ЦИР» 2006–2019

© ООО «КИиР»; © ООО «КИР»; © ООО «ЦИР-П» Карта сайта

источник

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Koprogramma, Stool analysis.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Референсные значения

Плотная, оформленная, твердая, мягкая

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Отсутствует, небольшое количество

Остатки непереваренной пищи

Мышечные волокна измененные

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Отсутствует, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Нет, холестерин, активуголь

Отсутствуют, небольшое количество

Клетки кишечного эпителия

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Читайте также:  Алгоритм анализа кала на копрограмму

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

  • Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
  • Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
  • Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.

источник

Анализы являются неотъемлемой частью нашей жизни. Они показывают, какие проблемы со здоровьем сейчас у пациента. Благодаря даже самым простым обследованиям, можно вычислить множество неприятных и опасных заболеваний. Анализ кала также входит в перечень обязательных, причем это обследование проводят практически при любой медицинской комиссии.

Этот анализ может сказать о том, в каком состоянии находится

С помощью копрограммы получают данные о том, как в организме проходят химические, физические процессы в организме. По результатам узнают болен ли в данный момент желудок, кишечник, печень.

Чтобы получить достоверные результаты, нужно правильно готовится к сдаче материала. Принципы подготовки к сдаче анализа кала:

  • За 5-7 дней перестают пить любые лекарственные препараты, которые влияют на пищеварительную систему. После приема антибиотикакопрограммусдают не раньше, чем через пару недель. Микрофлора должна восстановиться.
  • Собирать материал в картонные и стеклянные коробки нельзя. Они могут повлиять на результат. Идеальный вариант – специальный стерильный сосуд. Его можно всегда найти в каждой аптеке.
  • В период менструации не следует проходить обследование.
  • Материал должен быть только свежий, утренний. И его нужно как можно быстрее отправить в лабораторию.
  • Нельзя использовать слабительные перед сдачей. Тоже касается и клизмы. Также исключают из рациона продукты, которые слабят кишечник.

Для того чтобы сдать копрограмму, для начала нужно получить направление на анализ, если человек планирует проходить обследование в обычной поликлинике. Для этого нужно посетить

если речь о ребенке, доктор выдаст направление. Многие пациенты предпочитают не ходить лишний раз за направлением, и сдают в частной лаборатории. Туда можно приносить материал практически в любое время и без дополнительных бумаг.

Особое внимание уделяют:

  • На форму. В идеале она должна быть твердой консистенции.
  • Мышечные волокна. Их не должно быть, либо количество минимально. Если их много, то можно говорить о недостаточности поджелудочной или о сбое секреторной функции желудка.
  • Жиры нейтральные. В норме они отсутствуют. Их наличие говорит о проблемах с поджелудочной.
  • Лейкоциты. Они не должны быть в большем количестве, чем 10 штук. Иначе это говорит о воспалительном процессе в кишечнике.
  • Эритроциты. Если они появились, то это сигнал о кровотечении.

Каждый показатель обследования важен для диагностики.

Далеко не все любят ходить к врачам и сдавать анализы, но порой это необходимо при прохождении медкомиссий и для оформления ряда документов. Чтобы долго не мучиться, можно заказать анализ кала кпрограмму. Это значительно ускорит процесс получения справок.

Сначала нужно посмотреть бланк результата копраграммы из интернета, либо посмотреть на старый бланк анализа. Нужно представлять себе, где и какие печати должны стоять.

А дальше оформляется заказ. Нужно не забыть указать свои данные,

  • Фамилия Имя Отчество
  • Дата рождения
  • Вид анализа, куда он необходим,
  • номер телефона.

В кратчайшие сроки бланк документа доставят заказчику прямо в руки. Это не только экономит время, но и позволяет не готовиться к сдаче материала, не отменять лекарства и т.д. Также не придется сидеть долго в очередях за направлением и результатом. Готовый бланк можно сразу относить по месту требования.

Вывод:Приобрести копраграмму намного легче, чем сдавать этот анализ.

источник

Цена: 650 руб.
Материал: Кал
Время забора: 7:00-11:00 сб. вс. не принимаем
Выдача результатов: Через 1 рабочий день

Кал собирается после самопроизвольной дефекации в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой и ложечкой-шпателем для отбора пробы. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов. Контейнер необходимо доставить в лабораторию в день сбора материала, до отправки хранить в холодильнике (+4. +8°С). Забор кала у грудничков Собирать материал с подгузника не рекомендуется. Можно взять обычную пеленку. При жидком стуле лучше под попу малыша подложить медицинскую клеенку. Если ребенок страдает запором, можно сделать массаж животика или поставить газоотводную трубку. Обязательно перед забором кала вымойте руки и используйте чистые пеленки и клеенку.

Кал — конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте и выделения из кишечника продуктов обмена. Оценка испражнений — выделений содержимого конечного отдела толстой кишки — имеет важное значение для диагностики и оценки эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).Исследование кала позволяет диагностировать нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка; нарушение ферментативной функции поджелудочной железы; нарушение функции печени; наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника; нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке; воспалительный процесс в ЖКТ; язвенный, аллергический, спастический колит, выявить наличие воспалительных процессов и патологической флоры.Показания- Диагностика заболеваний органов пищеварения.- Оценка результатов проводимого лечения.Подготовка- Рекомендована отмена лекарственных препаратов (все слабительные, каолин, сульфат бария, препараты висмута, железа, ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания).- Нельзя проводить копрологические исследования после клизмы.- После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала показано не ранее, чем через двое суток.- В качестве кратковременной диеты перед сдачей кала на исследование чаще всего применяются диеты Певзнера и Шмидта.Диета Певзнера – это обычное смешанное питание. Она предполагает максимальную нагрузку на органы пищеварения. В суточный рацион общей калорийностью 3250 ккал входят: 400 г белого и черного хлеба, 250 г мяса жареного куском, 100 г масла, 40 г сахара, гречневая и рисовая каши, жареный картофель, салат из огурцов, квашеная капуста, компот из сухих фруктов и свежие яблоки. На фоне такой диеты можно выявить даже небольшие функциональные нарушения со стороны органов пищеварения.Диета Шмидта – это щадящее питание, суточная калорийность которого равна 2250 ккал. В суточный рацион этой диеты входят: 1-1.5 л молока, 2-3 яйца всмятку, 125 г слабо прожаренного рубленого мяса, 200-250 г картофельного пюре, слизистый отвар из овсянки, 100 г белого хлеба или сухарей, 50 г масла. После такого питания у здоровых людей в кале не обнаруживается непереваренной пищи. Если же пищеварение нарушено, патология будет выявлена.- Кал собирается после самопроизвольной дефекации в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой и ложечкой-шпателем для отбора пробы. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов. Контейнер необходимо доставить в лабораторию в день сбора материала, до отправки хранить в холодильнике (+4. +8°С).Забор кала у грудничковСобирать материал с подгузника не рекомендуется. Можно взять обычную пеленку. При жидком стуле лучше под попу малыша подложить медицинскую клеенку. Если ребенок страдает запором, можно сделать массаж животика или поставить газоотводную трубку. Обязательно перед забором кала вымойте руки и используйте чистые пеленки и клеенку.Сбор кала в контейнер1. Кал собирают в стерильный контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой.2. Кал собирается в количестве не более 1/3 объёма контейнера.3. Материал должен быть доставлен в лабораторию в день сбора. Во время сбора избегать примесей мочи, отделяемого половых органов. До отправки материал должен храниться в холодильнике при +4. +8°С.

Метод исследования: МикроскопияФормат выдачи результата: качественныйРезультат анализа выдается через 1-2 дня после сдачи. Пациент получает бланк с данными макроскопического, химического, микроскопического исследования кала. Расшифровкой копрограммы занимается врач. С её помощью он может выявить различные патологии. Превышение нормы концентрации различных веществ свидетельствует о начальной или прогрессирующей стадии заболевания определенного органа.

источник

Одним из общеклинических методов исследования является копрограмма. Этим термином называют изучение кишечного содержимого — кала. Поговорим об особенностях интерпретации анализа фекалий у детей и взрослых, в каких случаях метод актуален, а в каких малоинформативен.

Расшифровка слова означает дословно „запись кала“. Как её делают? Врач-лаборант исследует принесённый образец фекалий визуально и под микроскопом. Существует определённый алгоритм, по которому проводится анализ. Полученные результаты заносятся в специальный бланк, внешний вид которого отличается в разных лабораториях. Общий анализ кала и копрограмма — синонимы, поэтому врач может выдать направление на какое-то одно из этих исследований. Иногда пациенты говорят, что назначена копрограмма кала. Подобное сочетание слов неверно употреблять, так как копрограмма и есть анализ кала. Нельзя сделать копрограмму мочи, крови или слюны.

Кишечное содержимое интересует врачей следующих специальностей: гастроэнтерологов, терапевтов, семейных докторов, педиатров. Ряд параметров кала любопытны паразитологам и диетологам.

Содержимое детского горшка или подгузника значительно чаще направляется на исследование, чем биоматериал взрослого. По наблюдениям у грудничков (деток в возрасте до года) кал проверяется 2-4 раза, причём в большинстве случаев копрограмма не несёт особой информации.

Достоверность результатов зависит от того, как пациент питался перед исследованием и какие медикаменты употреблял. Диета перед копрограммой поможет правильно интерпретировать анализ.

Радикально менять свой рацион не надо, важно лишь соблюдать следующие правила за 2-3 суток до сдачи кала:

  • временно исключить продукты, окрашивающие фекалии. Свёклу, чернику, помидоры, кетчуп, томатный сок, смородину лучше пока отложить;
  • убрать продукты, раздражающие слизистую. Например, копчёности, маринады, соленья. От алкоголя также воздержаться;
  • обязательно ежедневно употреблять продукты, содержащие белки, жиры, углеводы. Не отдавать предпочтение только одной группе. Пусть в рационе присутствуют каши, овощи, сливочное масло, мясо, рыба. Важно понять реакцию пищеварительной системы на основные компоненты пищи, а не только на любимую еду.

Также перед забором кала нельзя употреблять слабительные лекарства, препараты с железом (независимо от их валентности), витамины, средства с висмутом, антибиотики, ферментные препараты типа фестала, креона. Любые ректальные свечи исказят результат, покажут ложное содержание жиров, поэтому от их использования временно отказываются.

Если пациент проходил ирригоскопию или контрастную рентгенографию с барием, должно пройти не менее недели, прежде чем назначат копрограмму. В противном случае частички бария будут видны в фекалиях.

Менструальное кровотечение — повод отложить исследование кала до полного прекращения выделения крови.

Не все знают, как правильно собрать кал на копрограмму. Нужно заранее купить в аптеке пластиковый контейнер для фекалий. Контейнер представляет собой пластиковую баночку с плотно завинчивающейся крышкой, к которой прикреплена ложечка. Готовую стерильную ёмкость предпочтительнее использовать, чем домашние подручные средства — баночки из-под майонеза или детского питания. Остатки жира или белка достаточно сложно убрать со стенок посуды, лаборант не разберёт источник загрязнения и выдаст недостоверный результат копрограммы. Спичечные коробки — также неудачный выбор для транспортировки образца.

Собирают кал после утренней дефекации. Необходимое количество кала для копрограммы — около чайной ложки, набранной с разных участков.

Перед дефекацией нужно подмыться тёплой водой, тщательно смыть мыло, не использовать влажные салфетки.

Нельзя, чтоб кал смешивался с дезинфицирующими средствами, поэтому дефекация осуществляется не в унитаз, а в заранее приготовленный горшок. На анализ берутся образцы, не соприкасающиеся со стенками ёмкости.

Важно проследить, чтобы кал не контактировал с мочой.

Желательно как можно быстрее доставить анализ в лабораторию. Максимально допустимый срок хранения кала — 10-12 часов в холодильнике.

Пациенты, страдающие запорами, с трудом собирают образцы фекалий. Разрешается исследовать кал, полученный вечером накануне. Клизмы нельзя использовать, обязательно добиться дефекации естественным путем.

У малышей образец для копрограммы берут с поверхности подгузника. Исключают использование присыпок, кремов. Средства защиты кожи исказят результат (тальк лаборант интерпретирует как крахмал, увлажняющее молочко как непереваренный жир).

Фекалии собирают с участков, не соприкасающихся с подгузником.

Анализ кала в плотно закрытой ёмкости можно хранить в холодильнике не более 10 часов.

Рассмотрим, что показывает копрограмма у взрослого.

Лаборант сначала осматривает полученный от пациента образец, описывая следующие параметры:

  • Консистенция. Определяется концентрацией воды в фекалиях. Сухой или „овечий“ кал характерен при запорах. Водянистый кал наблюдается при поносах, воспалениях кишечной стенки. Врач описывает консистенцию чаще как оформившийся/неоформившийся кал.
  • Цвет. Обычное питание даёт кал всех оттенков коричневого цвета. Пищевые пигменты окрашивают фекалии в другие цвета, именно поэтому врачи просят перед исследованием воздержаться от некоторых продуктов. Характер питания также сказывается на окраске: у любителей молочной пищи стул желтоватый, у мясоедов — тёмно-коричневый, у веганов — с преобладанием зелёных тонов. Лекарственные препараты тоже изменяют цвет фекалий: двух- и трёхвалентное железо, висмут дают практически чёрный оттенок. Серый цвет характерен для болезней поджелудочной железы. Черный цвет появляется при кровотечениях из верхних отделов кишечника или желудка. Ярко-красные фекалии — источник кровотечения находится в нижних отделах кишечника, например, при геморрое. Стул может быть и не окрашен, такое случается при заболеваниях желчного пузыря, закупорке желчных протоков, когда желчный пигмент не поступает в кишечник.
  • Запах. Лаборант опишет запах в том случае, если таковой сильно отличается от обычного. Сильное зловоние характерно для процессов гниения, резко кислый — преобладают процессы брожения.
  • Кислотно-щелочная реакция. Диапазон нормы рН от 6 до 8. Сдвиг в щелочную сторону (больше 8) возникает при гнилостных процессах, в кислую — при процессах брожения.
  • Примеси, видимые на глаз. Лаборант опишет любые вкрапления на поверхности кала. Чаще обнаруживают соединительную ткань, волокна мышц, жировые капли и комочки. Из патологических примесей заметны капли крови, гнойные, слизистые выделения, фрагменты внутрикишечных паразитов.

Мышечные волокна. Конечный продукт обработки мясной пищи. Бывают перевариваемые и неперевариваемые. В норме в кале обнаруживают минимальное количество волокон, так как большая часть усваивается. Значительное выделение непереваренных волокон называется креаторея. Креаторея свидетельствует о сбоях в работе поджелудочной, но также может говорить о банальном злоупотреблении мясной пищей;

Соединительная ткань. Считается, что в кале быть не должно. Встречается при плохом пережёвывании пищи, снижении кислотности желудочного сока, нарушении работы поджелудочной железы;

Растительная клетчатка. Различают перевариваемую и неперевариваемую. Неперевариваемая клетчатка — часть растительной стенки. При правильном питании умеренное количество обнаруживается в копрограмме. Перевариваемая клетчатка — компонент растительной пищи, полностью обрабатываемый ферментами пищеварительного тракта. Появление в кале говорит о том, что пищевой комок слишком быстро прошёл пищеварительный тракт, кислотность желудка снижена, вырабатывается недостаточное количество желчи или ферментов поджелудочной;

Читайте также:  3 плюса в анализе кала

Крахмал. Встречают внутри- и внеклеточные крахмальные зёрна. Обнаружение крахмала говорит о тех же возможных патологиях, что и появление перевариваемой клетчатки. Научное название крахмала в фекалиях — амилорея;

Нейтральный жир, жирные кислоты, мыла. Обнаружение капелек нейтрального жира в копрограмме косвенно подтверждает нарушение работы поджелудочной железы. Термин, обозначающий большое количество жиров в кале, — стеаторея. Лаборант пишет количество плюсов от + до ++++, обозначая степень стеатореи. Недостаточное выделение желчи, воспаление тонкого кишечника также влияют на переваривание жиров.

Слизь. Нормальный кал изредка содержит слизистые элементы. Количество слизи резко повышается при воспалительных процессах кишечной трубки. Запоры, колиты зачастую провоцируют образование слизи;

Эпителий — клетки поверхностного слоя слизистой кишечника. В поле зрения микроскопа видны единичные элементы. Воспалительный процесс, образование полипов, опухолей способствуют выраженному слущиванию эпителия в виде пластов;

Лейкоциты — защитные элементы крови. Нормальный кал содержит одиночные лейкоциты. Копрограмма воспалительного процесса покажет множественные белые клетки. Инфекционные заболевания, абсцессы, выраженные колиты дадут резкий подъём лейкоцитарного компонента;

Эритроциты — нормальная копрограмма покажет полное отсутствие красных клеток крови. Цельные эритроциты обнаруживаются при кровотечении из нижних отделов кишечной трубки. Желудочное кровотечение или нарушение целостности сосудов тонкого кишечника сложнее заподозрить, так как, проходя через пищеварительный тракт, эритроциты частично перевариваются. Обнаруживают изменённые тельца с помощью специальных реакций. Существует ряд проб для выявления скрытой крови в фекалиях;

Злокачественные клетки — редкая находка копрограммы. Заметны при распадах опухолей, особенно прямой кишки.

Встречаются следующие виды:

Трипельфосфаты. Характерны для кала с щелочной реакцией, т.е. при явных гнилостных процессах кишечника. Случайно могут быть занесены из мочи при неправильном сборе материала;

Оксалаты. Встречаются у людей, употребляющих большое количество растительной пищи. Косвенно свидетельствуют о снижении кислотности желудка;

Кристаллы Шарко-Лейдена. Признак аллергических заболеваний или присутствия паразитов в просвете кишечника.

Детрит — основная составляющая кала. Детрита в копрограмме здорового человека больше всего. Состоит из компонентов, не поддающихся идентификации. Детрит в копрограмме — это переваренные частички пищи;

Йодофильная флора. Просвет кишечника заселён миллионами микроорганизмов. Полезные бактерии преобладают над условно-патогенной группой. Ряд факторов (например, приём антибиотиков) снижают количество бактерий-друзей, вызывая усиленное размножение условно-вредных. Эти бактерии составляют костяк йодофильной флоры копрограммы. Однако обнаружение подобных микроорганизмов не может чётко свидетельствовать о патологии. Заподозрив значимую проблему, врач назначит микробиологический анализ кала;

Дрожжевые грибки. Сложно обнаружить в общем анализе фекалий. Врач-лаборант увидит отдельные элементы дрожжевых грибов, если их количество слишком велико. Подобная находка характерна для кандидоза кишечника;

Глисты, простейшие. Подобные паразиты отсутствуют у здорового пациента.

Для наглядности представим расшифровку результатов копрограммы у взрослых с нормами показателей в таблице на примере бланка анализа кала лаборатории:

Детская копрограмма имеет свои особенности. Расшифровка копрограммы у детей в соответствии с нормой по возрасту представлена в таблице:

Кал ребенка до 3-х месяцев может содержать билирубин — пигмент желчи. Зеленоватая окраска фекалий малыша обусловлена именно им. Важно помнить, что копрограмма грудничка, питающегося маминым молоком, может показывать содержание нейтральных жиров, слизи, жирных кислот. Родители не должны волноваться, если ребёнок набирает вес, радуется жизни. Частое назначение исследования кала педиатрами необоснованно. Бывает, что встревоженная мама начинает лечить именно анализы, ребёнок при этом совершенно здоров. Серьёзные патологии пищеварительного тракта подтверждаются совсем другими исследованиями.

источник

Одним из информативных методов исследования работы желудочно-кишечного тракта является исследование каловых масс. С этой целью производится копрограмма – общий анализ кала. На протяжении всей пищеварительной системы компоненты пищи подвергаются обработке разных типов – от механической в полости рта (пережевывание) до химической и ферментативной в желудке и кишечнике. Каловые массы, по сути, являются конечным итогом этой обработки, поэтому по их состоянию и свойствам можно судить о работе и функциональности практически всех отделов желудочно-кишечного тракта.

Другой немаловажной ценностью такого исследования является тот факт, что пищеварительная система находится в тесной зависимости с другими органами и тканями человеческого организма. В частности, толстый кишечник является частью выделительной системы и поэтому вместе с калом организм покидает множество вредных и токсичных веществ. Кроме того, эффективность работы кишечника также взаимосвязана с общим состоянием организма. Поэтому в рамках общего анализа кала можно косвенно судить о многих проблемах и патологических состояниях, которые могут развиваться в человеческом теле.

Это лабораторное исследование условно делится на две части – общий анализ кала и его микроскопическое исследование или копрограмма. К первой части относят такие показатели, как количество, запах, цвет, консистенция, наличие примесей и другое. Копрограмме же принадлежат такие критерии, которые можно обнаружить только при микроскопическом исследовании образца кала – наличие биологических волокон, тканей, кристаллов солей и кислот и многое другое. Однако в наше время границы между двумя этими определениями стерлись и полное и многостороннее исследование каловых масс называют как общим анализом кала, так и определением копрограммы.

При исследовании каловых масс врач ставит цель изучить работу и эффективность пищеварительной системы – именно от этих факторов зависит ряд показателей анализа кала и копрограммы. Однако не меньшее, а в некоторых случаях даже большее влияние на свойства экскрементов оказывает рацион питания человека. Поэтому при анализе для снижения искажений результатов, вызванных особенностью потребляемой человеком пищи используют два метода:

  • При сдаче материала для исследования врач тщательно расспрашивает человека и фиксирует, какие продукты питания он употреблял за последние двое-трое суток. Это производится для коррекции результатов анализа каловых масс с учетом рациона человека. Методика обладает высокой степенью неточности и используется редко – чаще всего, когда исследование нужно провести по срочным показаниям (например, определить возбудителя при кишечной инфекции);
  • Для планового обследования свойств каловых масс врач предписывает человеку придерживаться определенной диеты примерно 4-7 дней перед сдачей анализа.

В общих чертах эта диета предписывает включение в рацион молочных продуктов, овощных пюре и каш. Жареные и тяжелые блюда могут значительно исказить результаты исследования. Кроме того, запрещаются продукты с высоким содержанием растительной клетчатки – капуста, огурцы, помидоры, свекла. Целлюлоза данных овощей способна стимулировать перистальтику толстой кишки и изменять свойства кала.

В ряде случаев врач может назначить специальную строгую диету с четким указанием рациона и распорядка питания. Например, диету Шмидта , которая имеет такие характеристики:

  • Калорийность 2250 ккал;
  • Пятиразовое питание;
  • Суточное количество продуктов – не менее 1500 мл молока, 40 г крупы, 200 г картофельного пюре, два вареных яйца, 150 г мяса, не более 20 г белого хлеба.

Данный тип рациона является достаточно щадящим для желудочно-кишечного тракта и обеспечивает высокую точность копрологического исследования. Другая не менее популярная диета – рацион Певзнера – предполагает испытание пищеварительной системы высокой нагрузкой:

  • Калорийность не ограничена;
  • Пятиразовое питание;
  • Суточное количество продуктов – не менее 250 г жареного мяса, 400 г хлеба, 40 г сахара, неограниченное количество картофельного пюре.

Диета такого рода позволяет выявить даже скрытые и вялотекущие патологии желудочно-кишечного тракта, однако, с другой стороны, такой рацион может способствовать обострению многих заболеваний. По этой причине решение об использовании такого рациона перед анализом кала должно приниматься лечащим врачом.

Помимо придерживания определенного рациона питания, человек должен отказаться от употребления любых лекарственных средств, способных повлиять на перистальтику кишечника или свойства экскрементов. Наиболее разумным ходом при приеме некоторых лекарств будет сообщение об этом медицинскому специалисту, который оценить необходимость их отмены либо скорректирует интерпретацию анализов с учетом применения этого препарата.

При сборе образцов кала важно придерживаться определенных правил:

  • Во-первых, акт дефекации должен быть произведен естественным образом без использования клизм, фармацевтических препаратов (слабительных) и других методов ускорения данного физиологического процесса.
  • Во-вторых, лучше всего производить акт дефекации в специальное судно, сбор образца для анализа производить сразу после него. Для этой цели примерно небольшое количество каловых масс (примерно 30 грамм) кладут в стерильную емкость и закрывают крышкой.
  • В-третьих, важно как можно быстрее доставить образец в лабораторию, так как свойства каловых масс начинают достаточно быстро изменяться сразу после их остывания.

В лаборатории полученные образцы подвергают тщательному и всестороннему изучению. В целом, расшифровка копрограммы делиться на три части – органолептическое или макроскопическое исследование, биохимическое исследование и микроскопическое или определение собственно копрограммы. На основе всех этих определений и методов получается развернутая картина свойств кала, которая отражает процессы, происходящие внутри желудочно-кишечного тракта.

Показатель Норма
Количество за сутки 100-250 грамм
Консистенция Оформленный
Цвет Коричневый
Запах Каловый, нерезкий
Патологические примеси (гной, паразиты, кровь) Отсутствуют
Реакция (рН) Нейтральная
Стеркобилин 75-350 мг/сутки
Скрытая кровь Отсутствует
Растворимый белок Отсутствует
Мышечные волокна Единичные, гладкомышечные
Соединительная ткань Отсутствует
Нейтральные жиры Отсутствуют
Жирные кислоты Отсутствуют
Мыла Присутствуют в незначительном количестве
Растительная клетчатка В различном количестве
Крахмал Отсутствует
Йодофильная флора Отсутствует
Лейкоциты Единичные
Эритроциты Единичные
Эпителиальные клетки Единичные
Кристаллы (Шарко-Лейдена, гематоидина, трипельфосфатов) Отсутствуют

Макроскопическое (органолептическое) исследование

Количество – это единственный из показателей копрограммы, который определяется не в лаборатории (куда доставляется лишь небольшое количество каловых масс), а непосредственно во время забора материала или со слов пациента. Количество кала находится в зависимости от многих факторов – объема и особенностей рациона человека, частотой актов дефекации, моторикой кишечника, кислотностью желудка и многое другое. Количество кала у здорового человека составляет в норме от 60 до 250 грамм в сутки.

Консистенция – этот показатель отражает соотношение жидкости и сухих веществ в каловых массах. Помимо воды, влиять на консистенцию способны жиры, биологические волокна и другие физиологические и патологические компоненты кала. Главным образом оформленность кала зависит от работы желудка, печени и толстого кишечника.

Цвет кала определяется наличием в нем желчных пигментов, которые и придают ему в норме коричневый цвет. Изменение количества пигментов влечет за собой колебания значений этого показателя. Кроме того, на цвет кала могут влиять различные примеси (кровь, солянокислый гематин) или употребление некоторых продуктов питания.

Запах экскрементов во многом является заслугой бактерий толстой кишки, которые расщепляют некоторые вещества с выделением зловонных газов (индола, скатола и других). Резкое изменение запаха кала свидетельствует о нарушении, связанном с бактериальной флорой.

Патологические примеси по своему определению должны отсутствовать в кале здорового человека. Их наличие говорит о явном и остром патологическом процессе, который требует неотложного лечения.

Реакция (рН) каловых масс в норме нейтральная. Изменение этого показателя означает наличие в экскрементах кислых, либо наоборот основных веществ, которые образуются в желудочно-кишечном тракте при ряде заболеваний и патологических процессов.

Стеркобилин – это продукт окисления билирубина – желчного пигмента, образующегося при распаде гемоглобина. Именно он обуславливает характерную окраску кала. Количество этого пигмента отражает работу печени и толстого кишечника.

Скрытая кровь – кровотечение в желудочно-кишечном тракте может быть относительно небольшим, и даже при наличии дефекта сосуда в нижних отделах – толстой кишке – каловые массы при перемешивании полностью скрывают все следы крови. Поэтому производится биохимическая реакция на скрытую кровь, которая позволяет определить наличие даже мельчайшего кровотечения в пищеварительной системе.

Растворимый белок – протеины являются строительными кирпичиками живых существ, поэтому все растворимые белки в желудочно-кишечном тракте подвергаются распаду. Их наличие в кале является признаком патологии кишечника.

Мышечные волокна и соединительная ткань – они являются главным компонентом мясной пищи, которая должна почти полностью перевариваться в желудке и тонком кишечнике, а в кале могут находиться только единичные гладкомышечные волокна.

Нейтральные жиры и кристаллы жирных кислот – также отсутствуют в фекалиях здорового человека, однако при ряде патологий поджелудочной железы и тонкого кишечника возможно выделение большого количество жира с калом.

Мыла – представляют собой кристаллы солей жирных кислот. Очень редко встречаются в отдельности, как правило, сопровождают появление в каловых массах жира и жирных кислот.

Растительная клетчатка или целлюлоза является более полезным компонентом кала, чем вредным. Она не переваривается и ее волокна формируют своеобразную «арматуру» на которой затем образуется оформленный кал. Однако большие количества растительной клетчатки способны раздражать слизистую оболочку толстой кишки и усиливать ее перистальтику.

Крахмал – по своей структуре похож на целлюлозу, однако полностью переваривается в желудочно-кишечном тракте. Его наличие в фекалиях может быть симптомом большого количества заболеваний.

Йодофильная флора представлена микроорганизмами, которые при контакте с раствором Люголя приобретают темный и даже черный цвет. У здорового человека их количество в толстом кишечнике ничтожно мало и они даже не определяются в общем анализе кала. Однако при ряде патологических процессов, сопровождающихся уменьшением активности полезной микрофлоры, ее место занимают именно йодофильные бактерии.

Клетки (эритроциты, лейкоциты, эпителий) в каловых массах находятся в единичном количестве. Все они попадают туда из толстой кишки, так как проникшие в просвет тонкого кишечника клетки распадаются пищеварительными ферментами.

Кристаллы в норме отсутствуют. Эти образования представляют собой «осколки» клеточных образований, которые были разрушены пищеварительными ферментами. Например, гематоидин является остатком эритроцитов, кристаллы Шарко-Лейдена образуются при распаде эозинофилов – фракции лейкоцитов, отвечающей за противопаразитарный иммунитет.

Исследование каловых масс дает наиболее точные данные о функциональном состояние желудочно-кишечного тракта, в том числе и о тонком кишечнике. Этот отдел пищеварительной системы традиционно считается наиболее труднодоступным для большинства методов лабораторной диагностики. Также по свойствам кала легко можно определить эффективность работы и толстого кишечника. Поэтому копрограмма до сих пор активно используется в современной медицине.

источник

Копрограмма — это комплексный анализ, позволяющий определить качество работы органов ЖКТ.

Пищевой ком (химус), проходя через желудочно-кишечный тракт, превращается в толстой кишке в кал. В ротовой полости, желудке и кишечнике происходит расщепление и всасывание веществ. По составу фекалий можно судить о нарушениях в системе пищеварения. Поэтому копрологическое исследование назначается для диагностики многих заболеваний.
Каловые массы состоят из переваренных и непереваренных остатков пищи (мышечные волокна, крахмал, клетчатка, жиры), бактериальной флоры пищеварительных желез, воды, слущенного эпителия (отмерших клеток кишок). Содержание воды в кале 70-89 %. В норме суточное количество кала не превышает 300 г, а содержимое проходит по кишечнику за 24-72 часа (кал сформированный без резкого запаха).

Нарушение работы органов пищеварения или функциональные отклонения отражаются на цвете, запахе, количестве и консистенции стула.

  1. Недостаточность желудочного переваривания: кал кашицеобразный или жидкий, запах зловонный, реакция резко щелочная, микроскопически определяется много соединительной ткани, плохо переваренных кишечных волокон, грубой растительной клетчатки и кристаллов оксалатов, микроорганизмов.
  2. Недостаточность поджелудочной железы: полифекация (большое количество суточного кала), креаторея (перевариваемая клетчатка в кале) , стеаторея (жир в кале) с преобладанием нейтральных жиров, кал имеет маслянистый вид.
  3. Печеночная недостаточность: ахоличный стул (светло-серый или белый глинистый), много жирных кислот и мыл.
  4. Недостаточность тонкокишечного пищеварения: кал жидкий, обилие органических кислот, ускорение пассажа, остатки всех видов пищи.
  5. Гнилостная диспепсия: щелочная реакция кала, резкий гнилостный запах, обилие мышечных волокон и соединительной ткани.
  6. Бродильная диспепсия: кал пенистый, реакция резко кислая, в большом количестве переваренная и непереваренная клетчатка, внутриклеточные крахмальные зерна, капли жирных кислот.
  7. Лекальный (илеоцекальный) синдром (наблюдается при нарушениях пищеварения в проксимальном отделе толстой кишки): кал чаще неоформленный, золотисто-желтого цвета, запах кислый, реакция слабокислая, в большом количестве переваренная клетчатка и внутриклеточный крахмал, обильная йодофильная флора, в незначительном количестве измененные мышечные волокна и расщепленный жир.
  8. Дистально-колитический синдром ( встречается при воспалительных изменениях дистальных отделов толстой кишки): кал неоформленный, содержит слизь (иногда в большом количестве) много лейкоцитов, клетчатки кишечного эпителия. Пищевых остатков нет или их незначительное количество.
  9. Дискинетический синдром (дискинезия кишечника): фрагментация кала, фрагменты кала окутаны слизью, непереваренных остатков пищи нет.
Читайте также:  Альфреза фарма корпорейшн япония анализ кала

По внешнему виду кала можно сделать предположения и о некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Внешний вид кала Заболевания
Жидкий ярко-желтый или зеленый Дисбактериоз, кишечные инфекции, заболевания желчного пузыря, болезнь Крона, отравления
Светло-серый, белый, глинистый (ахоличный) Закупорка желчных путей (камнем или опухолью), резкие нарушения работы печени, гепатит (особенно при темной моче), панкреатит
Красный цвет, кровь смешана с калом Кровотечение из толстой или прямой кишок, из геморроидальных узлов.
Черный цвет с жидковатой кашицеобразной консистенцией (мелена) Кровотечение из верхних отделов кишечника
Капельки крови на поверхности кала Анальная трещина
Жидкий, с плотными комками, со свернувшейся кровью, слизью и гноем Хронический язвенный колит
Слизь в кале Воспалительный процесс в кишечнике
Слизь перемешана с калом Поражение тонкой, слепой, восходящей и поперечно-ободочной кишок
Слизь на поверхности кала Воспаление сигмовидной и прямой кишок
Слизь без кала Кишечные паразиты, длительные запоры, непроходимость кишечника
Гной в кале Язвенный колит, туберкулез кишечника
Вид рисового отвара Холера
Вид горохового супа Брюшной тиф
Слизь и прожилки крови
при небольшом количестве каловых масс, гной
Дизентерия
Вид болотной тины Сальмонеллез
Светло-желтый, обильный, похож на опару Целиакия (непереносимость глютена)
Жидкий, пенистый, с кислым запахом, без примеси слизи Лактазная и сахаразная недостаточность
Твердый кал Нарушение моторной функции кишечника, замедление продвижения каловых масс по толстой кишке, запор
Овечий кал Замедление продвижения каловых масс в сочетании с сокращениями толстой кишки
Уменьшение суточного количества кала Запор, язвенная болезнь, хронические колиты
Увеличение каловых масс (полифекалия) Нарушение процессов всасывания тонкой кишки, усиление перистальтики
Лентовидная форма Сужение или длительный спазм сигмовидной или прямой кишок
Зеленый жидкий стул у младенцев Является нормой, если ребенок находится на грудном вскармливании и кал не имеет резкий неприятный запах

Исследование кала состоит из нескольких этапов:

  • макроскопическое;
  • химическое ;
  • микроскопическое;
  • бактериологическое.

Макроскопическое исследование включает оценку количества кала, его физических свойств (консистенция и форма, цвет, запах), а также видимых примесей.

Не существует строго определенного количества суточного кала. Например, при преобладании в рационе растительной пищи его количество увеличивается, а при преобладании белковой — уменьшается.

При использовании диеты Шмидта количество кала в норме составляет 200-250 грамм. При некоторых заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, сопровождающихся нарушением процессов всасывания, может наблюдаться значительное увеличение суточного количества кала (полифекалия).

Консистенция кала (оформленный, кашицеобразный, водянистый) и его форма зависят от потребляемой пищи. Этот показатель принято оценивать по Бристольской шкале.

Цвет кала определяется наличием пигмента стеркобилина, у здоровых людей должен быть в диапазоне от светло- до темно-коричневого. Однако цвет может существенно меняться при приеме некоторых видов пищи и ряда лекарственных препаратов (висмут и карболен, а также черника вызывают черную окраску кала, железо — зеленовато-черную, свекла — красную и т.д.).

Изменение цвета кала является ценным диагностическим признаком при многих заболеваниях.

При прекращении поступления желчи в кишечник — кал обесцвечивается, при кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта — черный дегтеобразный кал — мелена, при кровотечениях из толстой кишки кал может быть с примесями неизмененной крови и приобретает красный цвет.

При некоторых кишечных инфекциях стул имеет ярко выраженные характерные признаки. Например, при холере испражнения напоминают рисовый отвар, при брюшном тифе — гороховый суп.

Запах кала обусловлен органическими соединениями, образующимися при распаде пищевых белков. Основными составляющими являются такие ароматические вещества, как скатол, индол, фенол, сероводород и метан.

Изменение запаха может быть обусловлено следующими причинами:

  • зловонный кал наблюдается при гнилостных процессах в кишечнике — диспепсии, распаде опухоли и др.,
  • кислый при бродильной диспепсии,
  • запах прогорклого масла при ускоренной эвакуации из толстого кишечника.

Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, гельминтов и др.

Этот вид исследования кала позволяет диагностировать функциональные нарушения в пищеварительной системе, воспалительные процессы в пищеварительном тракте, другие патологии, а также простейших и гельминтов.

  • Нормальный кал при микроскопическом исследовании представляет собой детрит-аморфную мелкозернистую массу, состоящую из мельчайших частиц пищевых остатков.
  • У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве (1-2 фрагмента измененных мышечных волокон в поле зрения при малом увеличении).
  • Появление большого количества мышечных волокон, особенно сохранивших поперечную исчерченность (креаторея), свидетельствует о недостаточности функции поджелудочной железы или о снижении секреторной функции желудка.
  • Неперевариваемая клетчатка (грубые части растительной пищи, кожица овощей и фруктов) не расщепляется в кишечнике и выделяется с калом. Перевариваемая клетчатка и крахмал при нормальном пищеварении полностью перевариваются и в кале отсутствуют.
  • Обнаружение в кале перевариваемой клетчатки, а также выделение с калом крахмала (амилорея) обычно наблюдается при заболевании тонкой кишки и связанной с ними ускоренной эвакуации, а также при заболеваниях поджелудочной железы, если они сопровождаются поносами.
  • При нормальном пищеварении кал почти не содержит нейтрального жира, а остатки жирной пищи выделяются в основном в виде мыл. Триглицериды в кале должны отсутствовать, так как они являются одним из основных источников энергии для клеток нашего организма и в норме полностью усваиваются.
  • Появление нейтрального жира (стеаторея) свидетельствует о недостаточной липолитической функции поджелудочной железы. Наличие в кале нейтрального жира и жирных кислот может иметь место при нарушении желчеотделения.

Большое количество лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике и наблюдается при неспецифическом язвенном колите, дизентерии, туберкулезе кишечника. Неизмененные эритроциты обнаруживают при кровотечении из толстой кишки.

Для объективной оценки кишечной микрофлоры применяют микробиологическое исследование кала. При этом определяется количество «полезных» и «вредных» бактерий. На основе полученных данных можно определить степень поражения микрофлоры.

Различают 4 степени развития дисбиоза кишечника:

  • 1 степень: незначительное снижение «полезных» бактерий, условно-патологические бактерии в норме, дисфункций кишечника не наблюдается;
  • 2 степень: снижение «полезных» бактерий, повышение условно-патологических, но при этом количество «полезных» бактерий превышает количество «вредных», отдельные проявления дисфункции кишечника;
  • 3 степень: выраженное снижение «полезных» и повышение «вредных» бактерий, количество «вредных» бактерий превышает количество «полезных», постоянная дисфункция кишечника;
  • 4 степень: отсутствие «полезных» и доминирование «вредных» бактерий, выраженная дисфункция кишечника с распространением процесса на весь организм.
Группа микроорганизмов возраст до 1 года 1 — 60 лет старше 60 лет
Бифидобактерии 10¹⁰ — 10¹¹

10⁹ — 10¹⁰ 10⁸ — 10⁹ Лактобактерии 10⁶ — 10⁷ 10⁷ — 10⁸ 10⁶ — 10⁷ Бактероиды 10⁷ — 10⁸ 10⁹ — 10¹⁰ 10¹⁰ — 10¹¹ Энтерококки 10⁵ — 10⁷ 10⁵ — 10⁸ 10⁶ — 10⁷ Фузобактерии Химическое исследование

Химическое исследование кала включает определение рН, скрытой крови, стеркобилиногена, билирубина, аммиака, белка и др.

Кислотно-щелочную реакцию (рН) кала определяют с помощью лакмусовой бумаги. В норме кал имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. При преобладании процессов брожения реакция становится кислой, гнилостных процессов — щелочной.

Этот анализ основан на изменении окраски ряда веществ (бензидина, амилопирина, двояковой смолы) при их окислении. Роль катализатора при этом играет гемоглобин (или гематин) крови.

Наиболее употребительны реакции Вебера и Грегерсена с бензидином. Реакция Вебера бывает положительной лишь при выделении 30 мл крови в сутки. Реакция Грегерсена выявляет кровопотерю, превышающую 15 мл крови в сутки. Но она часто дает ложные положительные результаты за счет гема, содержащегося в мясе.

Более точную информацию о степени кровопотери из желудочно-кишечного тракта и наличии крови в кале дает определение кровопотерь радионуклидным методом с применением меченых эритроцитов. В норме количество радионуклидов, проникающих в кал эквивалентно 0-2 мл крови. Этот метод позволяет по радиоактивности кала судить о потере крови.

Данный метод позволил установить, что мелена (черный дегтеобразный стул) появляется при потере крови более 100 мл в сутки.

Измеряя количество радионуклидов в кале в течение определенного времени, можно ориентировочно судить о суточном количестве теряемой крови и о нарастании или уменьшении кровотечения.

При исследовании кала на скрытую кровь за 3 дня до анализа следует исключить из рациона питания мясо, рыбу, зеленые овощи, помидоры, а также медицинские препараты, содержащие железо, медь и другие тяжелые металлы.

Из желчных пигментов в норме с калом выделяется стеркобилиноген, окисляющийся на воздухе до стеркобилина, именно он придает калу обычную коричневую окраску.

В норме количество стеркобилиногена составляет 40-350 мг на 100 г кала.

Количество стеркобилиногена возрастает в связи с усиленным распадом эритроцитов, уменьшается при воспалительных процессах в желчных путях, он отсутствует при полном закупоривании желчного протока камнем или опухолью.

Билирубина в кале взрослого человека в норме не должно быть. Он может выявляться при ускоренной перистальтике, энтерите, дисбактериозе.

Обнаружение в кале растворимого белка свидетельствует о воспалительном процессе в слизистой оболочке кишечника, изъязвлениях, сопровождающихся клеточным распадом и кровотечениями.

С помощью химического исследования могут быть определены в кале также жиры, желчные кислоты, ферменты (щелочная фосфотаза, энтерокиназа), интенсивность процесса гниения в толстой кишке.

Определение времени прохождения химуса (пассаж) через пищеварительный тракт проводится следующим образом. После еды съедают маркеры (1 чайная ложка активированного угля или 0,5 г карминового красного, более современными являются карболеновая проба или радионуклеидный метод) и отмечают время введения и время появления маркера в кале. Норма 24-72 часа.

При подозрении на глистную или паразитарную инвазию необходимы повторные (до 7-8 раз) анализы кала на патогенных простейших и яйца глистов. Для обнаружения амеб и лямблий необходимо, чтобы кал исследовался сразу же после дефекации. Для этого анализа кал должен поступить в лабораторию в теплом виде.

Показатель Значение
Консистенция Плотная
Форма Оформленный
Цвет Коричневый
Запах Каловый, нерезкий
рН 6,5-7,5
Слизь Отсутствует
Кровь Отсутствует
Остатки непереваренной
пищи
Отсутствуют
Мышечные волокна с исчерченностью Отсутствуют
Мышечные волокна без исчерченности Ед. в препарате
Соед. ткань Отсутствует
Жир нейтральный Отсутствует
Жирные кислоты Отсутствуют
Соли жирных кислот Незначительное количество
Растительная клетчатка
переваренная
Ед. в препарате
Крахмал Отсутствует
Йодофильная флора нормальная Ед. в препарате
Йодофильная флора патологическая Отсутствует
Кристаллы Отсутствует
Слизь Отсутствует
Эпителий цилиндрический Отсутствует
Эпителий плоский Отсутствует
Лейкоциты Отсутствуют
Эритроциты Отсутствуют
Яйца глистов Отсутствуют
Простейшие Отсутствуют
Дрожжевые грибы Отсутствуют
Реакция на скрытую кровь Отрицательная
Реакция на белок Отрицательная
Реакция на стеркобилин Отрицательная
Реакция на билирубин Отрицательная

Для получения более определенных диагностических данных рекомендуется перед сдачей анализа 3-4 дня придерживаться диеты. В идеале она состоит из употребления пищи с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов. С этой целью применяются диета Шмидта и диета Певзнера.

Обычно кал для исследования берется натощак утром, после сна.

Рекомендации лаборатории Инвитро по сбору кала:

  • Материал (кал) на кишечный дисбактериоз собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами. Для исследования собирают свежевыделенный кал.
  • За 3 – 4 дня до исследования необходимо отменить приём слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла, прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а также после приёма бария (при рентгеновском обследовании) для исследования не используется.
  • До сбора анализа помочитесь в унитаз, далее путём естественной дефекации в подкладное судно соберите испражнения (следить, чтобы не попала моча). Подкладное судно предварительно обрабатывается любым дезинфицирующим средством, тщательно промывается проточной водой несколько раз и ополаскивается кипятком.
  • Кал собирается в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой (его можно получить в любом медицинском офисе) в количестве не более 1/3 объёма контейнера. Материал доставляется в медицинский офис в течение 3 часов с момента сбора анализа. Желательно в течение указанного времени материал хранить в холоде (температура +2….+8. Не допускать замораживания!). Для этого можно использовать хладопакет или обложить контейнер кубиками льда, приготовленными заранее.
  • На контейнере необходимо указать вашу фамилию, инициалы, дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком. В направительном бланке обязательно должен быть указан диагноз и дата начала заболевания, сведения о приёме антибиотиков. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. По возможности сбор материала на исследование должен осуществляться до назначения антибиотиков (если невозможно, то только через 12 часов после отмены препарата).

Условия, соблюдение которых обязательно:

  • не допускается замораживание;
  • не допускается длительное хранение (более 5 – 6 часов);
  • не пригодны никакие контейнеры, кроме выданных;
  • не допускается неплотно закрытый контейнер;
  • не подлежит исследованию биоматериал, собранный накануне.

При сильных запорах, когда получить самостоятельно , проблематично, проводят массаж толстой кишки. Если это не помогает, прибегают к помощи очистительной клизмы. Для анализа берется плотная часть кала.

Дневной рацион состоит из

  • 1-1,5 литра молока,
  • 2-3 яйца всмятку,
  • белого хлеба с маслом,
  • 125 грамм рубленного отварного мяса,
  • 200 грамм картофельного пюре,
  • 40 грамм отварной овсяной крупы.

Общая суточная калорийность 2250ккал. Пища распределяется на 5 приемов. После диеты Шмидта, при нормальном пищеварении, остатки пищи не обнаруживаются.

Эта диета подходит не всем, так как заключается в оказании максимальной нагрузки на органы пищеварения. Необходимо учитывать состояние здоровья человека.

  • 400 г белого хлеба,
  • 250 г жареного мяса,
  • 100 г масла,
  • 40 г сахара,
  • гречневая и рисовая каша,
  • жаренный картофель,
  • салат,
  • квашенная капуста,
  • компот из сухофруктов
  • яблоки.

Калорийность достигает 3250ккал.

Эта диета позволяет выявить даже небольшую степень нарушения пищеварения.

источник