Меню Рубрики

Анализ кала на копрограмму форма

Копрограмма – это результат диагностического исследования, известного под несколькими названиями: копрология, копроскопия, общий анализ кала.

Суть процедуры заключается в изучении физических, химических и микроскопических свойств человеческих испражнений с целью определения возможных патологий ЖКТ. До того момента, пока пищевой комок (химус) отдает свои полезные составляющие и преобразуется в каловые массы, он последовательно проходит через все органы пищеварительной системы и подвергается переработке. Вот почему по состоянию и составу фекалий можно судить об очень многих нарушениях, начиная от воспалительных процессов и паразитарных инвазий, заканчивая онкологическими заболеваниями желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы.

Когда у вас на руках готовая копрограмма, расшифровка может вызвать трудности, поскольку напротив показателей в бланке будут стоять буквенные сокращения, цифры или даже просто плюсы и минусы, а вот что они означают – непонятно. Разумеется, на ваши вопросы ответит доктор, но практически любому человеку интересно самому разобраться в результатах обследования. Мы поможем вам в этом и расскажем доступным языком о том, как правильно сдать копрограмму, что показывает эта диагностическая процедура, кому она необходима, каковы нормы общего анализа кала у детей и взрослых, и на что могут указывать отклонения от здоровых показателей. Но хотим подчеркнуть, что предоставленная информация не заменяет врачебную консультацию, особенно при наличии серьезного недомогания.

В рамках копрологического исследования поэтапно оцениваются следующие типы свойств кала:

Макроскопические – суточный объем, форма фекалий, их консистенция, цвет и запах, наличие посторонних примесей (остатков непереваренной пищи, слизи, крови, гноя, паразитов и их цист);

Химические – кислотно-щелочная реакция испражнений, присутствие в них скрытой крови, желчных пигментов и растворимых белков;

Микроскопические – наличие детрита, крахмала, жирных кислот, соединительной ткани, лейкоцитов, эритроцитов, грибков и прочих составляющих.

Исходя из этих параметров, доктор может оценить функциональный статус ЖКТ пациента – насколько хорошо переваривается пища, правильно ли она продвигается, всасываются ли питательные вещества в нужном объеме. Кроме того, копрограмма кала позволяет заподозрить воспалительный или онкологический процесс в пищеварительной системе, нарушения работы поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника, наличие камней в желчном пузыре, дивертикулов, геморроя, варикозного расширения вен пищевода и многих других патологий.

Обратиться к врачу за направлением на анализ кала обязательно необходимо, если у вас имеется какой-либо из следующих симптомов:

Абдоминальная боль – опоясывающая, в эпигастрии, вверху или внизу живота, в правом или левом подреберье. Характер и цикличность боли значения не имеют – даже неярко выраженные неприятные ощущения в области печени, желудка, кишечника или поджелудочной железы должны побудить вас к обследованию, особенно если они не имеют очевидной причины и часто рецидивируют;

Отрыжка, изжога, тошнота, рвота, патологический привкус во рту;

Странный внешний вид, запах, цвет испражнений, их ненормальный объем, наличие подозрительных включений;

Пятна крови, гной или слизь на нижнем белье, прилегающем к анальному отверстию, а также болезненность, зуд или ощущение инородного тела в прямой кишке;

Необходимость в мониторинге состояния органов ЖКТ на фоне проводимого лечения, перед диагностической манипуляцией, хирургической операцией или с профилактической целью (желательно – ежегодно);

Подозрение на отравление, новообразование, паразитарную инвазию;

Аллергия, непереносимость определенных продуктов питания;

Резкое, значительное снижение массы тела без видимых причин;

Копрограмма грудничка выполняется, если есть частая и сильная отрыжка, колики, понос, запор, трудности с введением нового прикорма.

Очень важно внимательно отнестись к рекомендациям врача относительно подготовки к исследованию, от этого зависит точность расшифровки результатов копрограммы, а значит и постановка верного диагноза.

Итак, рассмотрим, как сдать кал на анализ правильно:

Еще на этапе получения направления необходимо сообщить врачу обо всех медикаментах, которые вы использовали за последние недели или принимаете в настоящее время, а также обо всех диагностических процедурах, пройденных накануне. Дело в том, что рентгеноконтрастные вещества влияют на состав испражнений, а инвазивные манипуляции, вроде колоноскопии, могут привести к внутренним повреждениям и кровотечению из кишечника. К числу нежелательных лекарств относятся антибиотики, противоглистные и слабительные средства, активированный уголь, препараты железа и висмута, ректальные суппозитории и многие другие медикаменты, поэтому обо всех них лучше предупреждать доктора заранее;

За 3-5 дней до копрологического исследования необходимо скорректировать свой рацион – убрать из него блюда и продукты, окрашивающие кал в нехарактерные цвета (свекла, красные и черные ягоды, морковь, шпинат). Вполне возможно, что доктор попросит вас перейти на особую диету, которая позволит внести ясность в имеющиеся нарушения работы определенных органов пищеварения. Например, врач может рекомендовать вам несколько дней питаться преимущественно крупами, молочными продуктами, сырыми овощами и фруктами, белковой пищей и так далее;

Непосредственно перед сбором кала на копрограмму нужно помочиться, поскольку в противном случае во время дефекации из мочевого пузыря с большой вероятностью выделится моча и попадет в образец для исследования, а этого допускать нельзя. Затем необходимо произвести интимный туалет – тщательно вымыть промежность с мылом, уделяя особое внимание перианальной зоне, сполоснуться и вытереться насухо;

Собирать кал для анализа непосредственно из унитаза не рекомендуется – там будут либо патогенные бактерии в большом количестве, либо следы агрессивных моющих средств. Лучше подготовить удобную тару (старую кастрюлю, миску), тщательно вымыть ее, обдать кипятком и туда произвести дефекацию. Копрограмма у детей берется из чистого горшка, у грудничков – с пеленки или клеенки, не стоит собирать образец с памперса, поскольку в составе наполнителя могут быть химические примеси, искажающие расшифровку результатов исследования;

Дефекация должна произойти самопроизвольно и естественно – нельзя стимулировать кишечник препаратами или ставить клизму. Полученные таким путем испражнения для анализа непригодны. Когда процесс будет завершен, сразу же соберите образцы из разных частей фекалий, прежде всего, с тех участков, которые отличаются цветом и консистенцией или имеют подозрительные включения. Лучше всего для сбора кала подходит специальный пластиковый контейнер с ложечкой, который можно приобрести в аптеке. Для проведения копрологического исследования нужно примерно 20 г материала;

Образец испражнений необходимо доставить в лабораторию в течение максимум 2 часов после сбора, при этом крышка контейнера должна быть сразу же плотно закрыта во избежание влияния открытого воздуха на состав кала. Допускается предварительное хранение материала в холодильнике при температуре не выше -5 °C Цельсия и не дольше 12 часов. Однако чем раньше вы привезете кал на исследование, тем объективнее будут результаты.

Сколько стоит анализ кала на копрограмму? Цена зависит от региона и политики частных клиник, в среднем копрологическое исследование в хорошем медицинском центре обойдется вам в 350-1000 рублей. В государственной поликлинике можно сдать кал бесплатно при наличии соответствующих жалоб и после предъявления полиса обязательного медицинского страхования;

Как долго ждать результата? Медучреждения, оказывающие услуги населению на коммерческой основе, как правило, делают это весьма оперативно – предоставляют расшифровку копрограммы уже на следующий день. Лаборатории при поликлиниках через 1-3 дня передают готовый бланк анализа непосредственно доктору, к которому обратился пациент – обычно участковому терапевту или педиатру. Следовательно, узнать результаты исследования вы сможете, как только явитесь на очередной прием;

Можно ли заморозить и сдать на анализ вчерашний кал? Да, это вполне допустимо. У всех свои биоритмы – есть люди, которые привычно опорожняют кишечник по вечерам, а утром им совсем не хочется в туалет «по большому». С маленькими детьми, особенно с грудничками, копрограмма подчас становится неразрешимой задачей, если пытаться непременно собрать утренний, свежий кал и сразу доставить его в лабораторию;

Обязательно ли сдавать кал в специальном контейнере? Нет, но он соответствует всем гигиеническим требованиям, удобен в использовании и стоит недорого. Частные клиники обычно выдают такие контейнеры вместе с направлением на копрограмму, их цена входит в общую стоимость услуги. А в государственной лаборатории у вас примут кал в любой подходящей таре – маленькой герметичной баночке из пластика или стекла, но спросят, хорошо ли вы ее вымыли;

Сколько кала нужно сдавать на копрограмму? Достаточно объема, примерно равного одной чайной ложке, но собирать образец лучше из разных частей каловых масс, чтобы появилась возможность максимально объективно оценить состав и свойства испражнений. Если вы пользуетесь специальным контейнером с ложечкой, то наберите 3-5 порций сверху, сбоку и из середины фекалий;

Можно ли делать копрограмму во время месячных? Нежелательно, лучше подождать окончания менструального кровотечения, чтобы быть уверенной, что кровь не попадет в исследуемый образец и не исказит расшифровку копрограммы. Если есть срочные показания, состояние здоровья угрожающее, то анализ кала можно сдать, но во время дефекации необходимо надежно закрыть вход во влагалище гигиеническим тампоном или стерильной ватой;

Правда ли, что перед копрограммой нельзя заниматься анальным сексом? Да, это правда, причем, далеко не все врачи ввиду деликатности этой темы предупреждают пациентов о необходимости временно воздержаться от подобных утех. Во время анального секса могут возникнуть кровоточащие повреждения прямой кишки, и даже если они будут микроскопическими, расшифровка копрограммы даст ложноположительный результат анализа на скрытую кровь;

Всегда ли достаточно того, что показывает копрограмма, для постановки верного диагноза? Нет, это базовый тест, который позволяет заподозрить проблему и наметить дальнейшую стратегию обследования. Очень часто по итогам копрологии пациента направляют на бактериологический анализ кала, УЗИ органов брюшной полости, рентгеноконтрастную томографию, колоноскопию, ректороманоскопию и прочие диагностические процедуры.

источник

Копрограмма – что это за исследование? Показания, техника забора материала и расшифровка результатов копрограммы

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Копрограмма – это лабораторное исследование каловых масс (анализ кала), во время которого оцениваются их физические, химические, биологические и микроскопические характеристики. Подробное изучение состава и структуры кала позволяет выявить некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых у человека нарушается пищеварение или всасывание питательных веществ.

Методика исследования функций внутренних органов по характеру каловых масс обоснована научно. Дело в том, что принимаемая человеком пища в процессе прохождения через желудочно-кишечный тракт подвергается интенсивной обработке.
Она измельчается механически, после чего перемешивается со слюной, желудочным соком и другими пищеварительными ферментами, которые вырабатываются печенью и поджелудочной железой. Все это способствует расщеплению пищевых продуктов на простейшие вещества, которые всасываются через слизистую оболочку кишечника в организм человека. Невсосавшиеся остатки пищи, вода и микроорганизмы (являющиеся постоянными обитателями толстого кишечника, также принимающими участие в процессах пищеварения) формируют каловые массы.

Если все органы пищеварительной системы функционируют нормально, состав и характеристики каловых масс у людей будут примерно одинаковыми (с поправкой на характер пищи, которую принимал пациент за некоторое время до проведения анализа). Если же какой-либо орган желудочно-кишечного тракта не работает исправно, это нарушает процесс всасывания пищевых продуктов и другие важные процессы в организме, что будет отражаться на составе, консистенции и других характеристиках каловых масс.

Как было сказано выше, анализ характеристик кала может помочь при диагностике заболеваний различных органов пищеварительной системы.

Копрограмма позволяет диагностировать:

  • заболевания желудка;
  • заболевания кишечника;
  • заболевания печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • кишечные инфекции;
  • хирургические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беспричинное похудение и так далее.

Проявляться данные патологии могут самыми разнообразными признаками, в связи с чем анализ должен назначать только врач после тщательного опроса и обследования пациента. Также данное исследование может назначаться при лечении различных заболеваний пищеварительной системы для оценки результатов проводимой терапии и контроля ее эффективности.

Специальной подготовки перед проведением копрограммы не требуется. В то же время, существует ряд ограничений, которые следует учитывать перед назначением данного анализа.

Перед забором материала для копрограммы следует:

  • Исключить любые клизмы или другие промывания кишечника. Данные процедуры исказят результаты исследования. Забор материала должен проводиться не ранее, чем через 24 часа после последней клизмы.
  • Исключить ректальное (через анальный проход) введение медикаментов. Введение медикаментов (в том числе свечей) подобным путем исказит результаты исследований, так как нарушит физическое состояние каловых масс и их химический состав.
  • Исключить прием препаратов, влияющих на пищеварение. К данным препаратам можно отнести активированный уголь (нарушает всасывание в кишечнике практически всех веществ), ферментативные препараты (могут скрыть заболевания поджелудочной железы или печени), лекарства, ускоряющие или замедляющие моторику кишечника и так далее (более подробный список медикаментов следует уточнять у врача). Ограничить прием данных медикаментов следует за 2 – 3 дня до анализа.

В общем, диету перед проведением копрограммы соблюдать не обязательно. Перед забором материала специальной диеты должны придерживаться только те пациенты, у которых предполагается наличие кровотечения в желудочно-кишечном тракте (то есть, во время анализа каловых масс лаборант будет искать следы крови в них). Если перед этим пациент будет употреблять определенные продукты, это может привести к искажению результатов исследования.

При подозрении на наличие кровотечения перед копрограммой следует исключить из рациона:

  • мясные продукты;
  • рыбные продукты;
  • яйца (любые);
  • зеленые овощи и/или фрукты;
  • препараты железа;
  • препараты магния;
  • препараты висмута.

Также за сутки перед забором материала таким пациентам не следует чистить зубы, так как травматизация десен зубной щеткой может привести к попаданию крови в желудочно-кишечный трак и искажению результатов исследования.

Читайте также:  Анализы кала и на энтеробиоз

Непосредственно после акта дефекации следует снять с контейнера крышку и сразу набрать шпателем каловые массы в контейнер (его следует заполнить примерно на 25 – 30%). При этом важно следить, чтобы в собираемый материал не попали следы мочи, менструальных выделений или воды из унитаза, так как это может привести к существенному искажению результатов исследования.

Сразу после забора каловых масс следует плотно закрыть крышку на контейнере. Полученный материал нужно доставить в лабораторию как можно раньше. Если немедленно сделать это невозможно (например, забор материала был произведен вечером, когда лаборатория закрыта), контейнер можно хранить в холодильнике (при температуре от +4 до +8 градусов) в течение 8 – 12 часов.

При сборе кала на анализ недопустимо:

  • Использовать нестерильную посуду. Запрещено собирать кал в спичечные или картонные коробки, так как это может изменить внешний вид кала, а также в него могут попасть посторонние включения. Кроме того, такой метод забора, хранения и транспортировки каловых масс представляет опасность для окружающих (повышается риск загрязнения и заражения бактериальной инфекцией).
  • Хранить каловые массы при температуре выше +8 градусов. Высокая температура стимулирует рост бактерий, а также процессы гниения и брожения. Если каловые массы хранить при комнатной температуре, хотя бы в течение 2 – 3 часов, это может значительно исказить результаты анализа.
  • Хранить каловые массы в течение более 12 часов. При длительном хранении материала изменяются его химические свойства, изменяется количество и характер микрофлоры и другие показатели. Если собранный материал не удалось доставить в лабораторию в течение 12 часов, его следует уничтожить. Для забора нового материала следует взять в аптеке или лаборатории новый (стерильный) контейнер. Нельзя промывать старый контейнер и использовать его для забора новой порции кала.

источник

Одним из общеклинических методов исследования является копрограмма. Этим термином называют изучение кишечного содержимого — кала. Поговорим об особенностях интерпретации анализа фекалий у детей и взрослых, в каких случаях метод актуален, а в каких малоинформативен.

Расшифровка слова означает дословно „запись кала“. Как её делают? Врач-лаборант исследует принесённый образец фекалий визуально и под микроскопом. Существует определённый алгоритм, по которому проводится анализ. Полученные результаты заносятся в специальный бланк, внешний вид которого отличается в разных лабораториях. Общий анализ кала и копрограмма — синонимы, поэтому врач может выдать направление на какое-то одно из этих исследований. Иногда пациенты говорят, что назначена копрограмма кала. Подобное сочетание слов неверно употреблять, так как копрограмма и есть анализ кала. Нельзя сделать копрограмму мочи, крови или слюны.

Кишечное содержимое интересует врачей следующих специальностей: гастроэнтерологов, терапевтов, семейных докторов, педиатров. Ряд параметров кала любопытны паразитологам и диетологам.

Содержимое детского горшка или подгузника значительно чаще направляется на исследование, чем биоматериал взрослого. По наблюдениям у грудничков (деток в возрасте до года) кал проверяется 2-4 раза, причём в большинстве случаев копрограмма не несёт особой информации.

Достоверность результатов зависит от того, как пациент питался перед исследованием и какие медикаменты употреблял. Диета перед копрограммой поможет правильно интерпретировать анализ.

Радикально менять свой рацион не надо, важно лишь соблюдать следующие правила за 2-3 суток до сдачи кала:

  • временно исключить продукты, окрашивающие фекалии. Свёклу, чернику, помидоры, кетчуп, томатный сок, смородину лучше пока отложить;
  • убрать продукты, раздражающие слизистую. Например, копчёности, маринады, соленья. От алкоголя также воздержаться;
  • обязательно ежедневно употреблять продукты, содержащие белки, жиры, углеводы. Не отдавать предпочтение только одной группе. Пусть в рационе присутствуют каши, овощи, сливочное масло, мясо, рыба. Важно понять реакцию пищеварительной системы на основные компоненты пищи, а не только на любимую еду.

Также перед забором кала нельзя употреблять слабительные лекарства, препараты с железом (независимо от их валентности), витамины, средства с висмутом, антибиотики, ферментные препараты типа фестала, креона. Любые ректальные свечи исказят результат, покажут ложное содержание жиров, поэтому от их использования временно отказываются.

Если пациент проходил ирригоскопию или контрастную рентгенографию с барием, должно пройти не менее недели, прежде чем назначат копрограмму. В противном случае частички бария будут видны в фекалиях.

Менструальное кровотечение — повод отложить исследование кала до полного прекращения выделения крови.

Не все знают, как правильно собрать кал на копрограмму. Нужно заранее купить в аптеке пластиковый контейнер для фекалий. Контейнер представляет собой пластиковую баночку с плотно завинчивающейся крышкой, к которой прикреплена ложечка. Готовую стерильную ёмкость предпочтительнее использовать, чем домашние подручные средства — баночки из-под майонеза или детского питания. Остатки жира или белка достаточно сложно убрать со стенок посуды, лаборант не разберёт источник загрязнения и выдаст недостоверный результат копрограммы. Спичечные коробки — также неудачный выбор для транспортировки образца.

Собирают кал после утренней дефекации. Необходимое количество кала для копрограммы — около чайной ложки, набранной с разных участков.

Перед дефекацией нужно подмыться тёплой водой, тщательно смыть мыло, не использовать влажные салфетки.

Нельзя, чтоб кал смешивался с дезинфицирующими средствами, поэтому дефекация осуществляется не в унитаз, а в заранее приготовленный горшок. На анализ берутся образцы, не соприкасающиеся со стенками ёмкости.

Важно проследить, чтобы кал не контактировал с мочой.

Желательно как можно быстрее доставить анализ в лабораторию. Максимально допустимый срок хранения кала — 10-12 часов в холодильнике.

Пациенты, страдающие запорами, с трудом собирают образцы фекалий. Разрешается исследовать кал, полученный вечером накануне. Клизмы нельзя использовать, обязательно добиться дефекации естественным путем.

У малышей образец для копрограммы берут с поверхности подгузника. Исключают использование присыпок, кремов. Средства защиты кожи исказят результат (тальк лаборант интерпретирует как крахмал, увлажняющее молочко как непереваренный жир).

Фекалии собирают с участков, не соприкасающихся с подгузником.

Анализ кала в плотно закрытой ёмкости можно хранить в холодильнике не более 10 часов.

Рассмотрим, что показывает копрограмма у взрослого.

Лаборант сначала осматривает полученный от пациента образец, описывая следующие параметры:

  • Консистенция. Определяется концентрацией воды в фекалиях. Сухой или „овечий“ кал характерен при запорах. Водянистый кал наблюдается при поносах, воспалениях кишечной стенки. Врач описывает консистенцию чаще как оформившийся/неоформившийся кал.
  • Цвет. Обычное питание даёт кал всех оттенков коричневого цвета. Пищевые пигменты окрашивают фекалии в другие цвета, именно поэтому врачи просят перед исследованием воздержаться от некоторых продуктов. Характер питания также сказывается на окраске: у любителей молочной пищи стул желтоватый, у мясоедов — тёмно-коричневый, у веганов — с преобладанием зелёных тонов. Лекарственные препараты тоже изменяют цвет фекалий: двух- и трёхвалентное железо, висмут дают практически чёрный оттенок. Серый цвет характерен для болезней поджелудочной железы. Черный цвет появляется при кровотечениях из верхних отделов кишечника или желудка. Ярко-красные фекалии — источник кровотечения находится в нижних отделах кишечника, например, при геморрое. Стул может быть и не окрашен, такое случается при заболеваниях желчного пузыря, закупорке желчных протоков, когда желчный пигмент не поступает в кишечник.
  • Запах. Лаборант опишет запах в том случае, если таковой сильно отличается от обычного. Сильное зловоние характерно для процессов гниения, резко кислый — преобладают процессы брожения.
  • Кислотно-щелочная реакция. Диапазон нормы рН от 6 до 8. Сдвиг в щелочную сторону (больше 8) возникает при гнилостных процессах, в кислую — при процессах брожения.
  • Примеси, видимые на глаз. Лаборант опишет любые вкрапления на поверхности кала. Чаще обнаруживают соединительную ткань, волокна мышц, жировые капли и комочки. Из патологических примесей заметны капли крови, гнойные, слизистые выделения, фрагменты внутрикишечных паразитов.

Мышечные волокна. Конечный продукт обработки мясной пищи. Бывают перевариваемые и неперевариваемые. В норме в кале обнаруживают минимальное количество волокон, так как большая часть усваивается. Значительное выделение непереваренных волокон называется креаторея. Креаторея свидетельствует о сбоях в работе поджелудочной, но также может говорить о банальном злоупотреблении мясной пищей;

Соединительная ткань. Считается, что в кале быть не должно. Встречается при плохом пережёвывании пищи, снижении кислотности желудочного сока, нарушении работы поджелудочной железы;

Растительная клетчатка. Различают перевариваемую и неперевариваемую. Неперевариваемая клетчатка — часть растительной стенки. При правильном питании умеренное количество обнаруживается в копрограмме. Перевариваемая клетчатка — компонент растительной пищи, полностью обрабатываемый ферментами пищеварительного тракта. Появление в кале говорит о том, что пищевой комок слишком быстро прошёл пищеварительный тракт, кислотность желудка снижена, вырабатывается недостаточное количество желчи или ферментов поджелудочной;

Крахмал. Встречают внутри- и внеклеточные крахмальные зёрна. Обнаружение крахмала говорит о тех же возможных патологиях, что и появление перевариваемой клетчатки. Научное название крахмала в фекалиях — амилорея;

Нейтральный жир, жирные кислоты, мыла. Обнаружение капелек нейтрального жира в копрограмме косвенно подтверждает нарушение работы поджелудочной железы. Термин, обозначающий большое количество жиров в кале, — стеаторея. Лаборант пишет количество плюсов от + до ++++, обозначая степень стеатореи. Недостаточное выделение желчи, воспаление тонкого кишечника также влияют на переваривание жиров.

Слизь. Нормальный кал изредка содержит слизистые элементы. Количество слизи резко повышается при воспалительных процессах кишечной трубки. Запоры, колиты зачастую провоцируют образование слизи;

Эпителий — клетки поверхностного слоя слизистой кишечника. В поле зрения микроскопа видны единичные элементы. Воспалительный процесс, образование полипов, опухолей способствуют выраженному слущиванию эпителия в виде пластов;

Лейкоциты — защитные элементы крови. Нормальный кал содержит одиночные лейкоциты. Копрограмма воспалительного процесса покажет множественные белые клетки. Инфекционные заболевания, абсцессы, выраженные колиты дадут резкий подъём лейкоцитарного компонента;

Эритроциты — нормальная копрограмма покажет полное отсутствие красных клеток крови. Цельные эритроциты обнаруживаются при кровотечении из нижних отделов кишечной трубки. Желудочное кровотечение или нарушение целостности сосудов тонкого кишечника сложнее заподозрить, так как, проходя через пищеварительный тракт, эритроциты частично перевариваются. Обнаруживают изменённые тельца с помощью специальных реакций. Существует ряд проб для выявления скрытой крови в фекалиях;

Злокачественные клетки — редкая находка копрограммы. Заметны при распадах опухолей, особенно прямой кишки.

Встречаются следующие виды:

Трипельфосфаты. Характерны для кала с щелочной реакцией, т.е. при явных гнилостных процессах кишечника. Случайно могут быть занесены из мочи при неправильном сборе материала;

Оксалаты. Встречаются у людей, употребляющих большое количество растительной пищи. Косвенно свидетельствуют о снижении кислотности желудка;

Кристаллы Шарко-Лейдена. Признак аллергических заболеваний или присутствия паразитов в просвете кишечника.

Детрит — основная составляющая кала. Детрита в копрограмме здорового человека больше всего. Состоит из компонентов, не поддающихся идентификации. Детрит в копрограмме — это переваренные частички пищи;

Йодофильная флора. Просвет кишечника заселён миллионами микроорганизмов. Полезные бактерии преобладают над условно-патогенной группой. Ряд факторов (например, приём антибиотиков) снижают количество бактерий-друзей, вызывая усиленное размножение условно-вредных. Эти бактерии составляют костяк йодофильной флоры копрограммы. Однако обнаружение подобных микроорганизмов не может чётко свидетельствовать о патологии. Заподозрив значимую проблему, врач назначит микробиологический анализ кала;

Дрожжевые грибки. Сложно обнаружить в общем анализе фекалий. Врач-лаборант увидит отдельные элементы дрожжевых грибов, если их количество слишком велико. Подобная находка характерна для кандидоза кишечника;

Глисты, простейшие. Подобные паразиты отсутствуют у здорового пациента.

Для наглядности представим расшифровку результатов копрограммы у взрослых с нормами показателей в таблице на примере бланка анализа кала лаборатории:

Детская копрограмма имеет свои особенности. Расшифровка копрограммы у детей в соответствии с нормой по возрасту представлена в таблице:

Кал ребенка до 3-х месяцев может содержать билирубин — пигмент желчи. Зеленоватая окраска фекалий малыша обусловлена именно им. Важно помнить, что копрограмма грудничка, питающегося маминым молоком, может показывать содержание нейтральных жиров, слизи, жирных кислот. Родители не должны волноваться, если ребёнок набирает вес, радуется жизни. Частое назначение исследования кала педиатрами необоснованно. Бывает, что встревоженная мама начинает лечить именно анализы, ребёнок при этом совершенно здоров. Серьёзные патологии пищеварительного тракта подтверждаются совсем другими исследованиями.

источник

Копрограмма — это комплексный анализ, позволяющий определить качество работы органов ЖКТ.

Пищевой ком (химус), проходя через желудочно-кишечный тракт, превращается в толстой кишке в кал. В ротовой полости, желудке и кишечнике происходит расщепление и всасывание веществ. По составу фекалий можно судить о нарушениях в системе пищеварения. Поэтому копрологическое исследование назначается для диагностики многих заболеваний.
Каловые массы состоят из переваренных и непереваренных остатков пищи (мышечные волокна, крахмал, клетчатка, жиры), бактериальной флоры пищеварительных желез, воды, слущенного эпителия (отмерших клеток кишок). Содержание воды в кале 70-89 %. В норме суточное количество кала не превышает 300 г, а содержимое проходит по кишечнику за 24-72 часа (кал сформированный без резкого запаха).

Нарушение работы органов пищеварения или функциональные отклонения отражаются на цвете, запахе, количестве и консистенции стула.

  1. Недостаточность желудочного переваривания: кал кашицеобразный или жидкий, запах зловонный, реакция резко щелочная, микроскопически определяется много соединительной ткани, плохо переваренных кишечных волокон, грубой растительной клетчатки и кристаллов оксалатов, микроорганизмов.
  2. Недостаточность поджелудочной железы: полифекация (большое количество суточного кала), креаторея (перевариваемая клетчатка в кале) , стеаторея (жир в кале) с преобладанием нейтральных жиров, кал имеет маслянистый вид.
  3. Печеночная недостаточность: ахоличный стул (светло-серый или белый глинистый), много жирных кислот и мыл.
  4. Недостаточность тонкокишечного пищеварения: кал жидкий, обилие органических кислот, ускорение пассажа, остатки всех видов пищи.
  5. Гнилостная диспепсия: щелочная реакция кала, резкий гнилостный запах, обилие мышечных волокон и соединительной ткани.
  6. Бродильная диспепсия: кал пенистый, реакция резко кислая, в большом количестве переваренная и непереваренная клетчатка, внутриклеточные крахмальные зерна, капли жирных кислот.
  7. Лекальный (илеоцекальный) синдром (наблюдается при нарушениях пищеварения в проксимальном отделе толстой кишки): кал чаще неоформленный, золотисто-желтого цвета, запах кислый, реакция слабокислая, в большом количестве переваренная клетчатка и внутриклеточный крахмал, обильная йодофильная флора, в незначительном количестве измененные мышечные волокна и расщепленный жир.
  8. Дистально-колитический синдром ( встречается при воспалительных изменениях дистальных отделов толстой кишки): кал неоформленный, содержит слизь (иногда в большом количестве) много лейкоцитов, клетчатки кишечного эпителия. Пищевых остатков нет или их незначительное количество.
  9. Дискинетический синдром (дискинезия кишечника): фрагментация кала, фрагменты кала окутаны слизью, непереваренных остатков пищи нет.
Читайте также:  Анализы кала дети до года

По внешнему виду кала можно сделать предположения и о некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Внешний вид кала Заболевания
Жидкий ярко-желтый или зеленый Дисбактериоз, кишечные инфекции, заболевания желчного пузыря, болезнь Крона, отравления
Светло-серый, белый, глинистый (ахоличный) Закупорка желчных путей (камнем или опухолью), резкие нарушения работы печени, гепатит (особенно при темной моче), панкреатит
Красный цвет, кровь смешана с калом Кровотечение из толстой или прямой кишок, из геморроидальных узлов.
Черный цвет с жидковатой кашицеобразной консистенцией (мелена) Кровотечение из верхних отделов кишечника
Капельки крови на поверхности кала Анальная трещина
Жидкий, с плотными комками, со свернувшейся кровью, слизью и гноем Хронический язвенный колит
Слизь в кале Воспалительный процесс в кишечнике
Слизь перемешана с калом Поражение тонкой, слепой, восходящей и поперечно-ободочной кишок
Слизь на поверхности кала Воспаление сигмовидной и прямой кишок
Слизь без кала Кишечные паразиты, длительные запоры, непроходимость кишечника
Гной в кале Язвенный колит, туберкулез кишечника
Вид рисового отвара Холера
Вид горохового супа Брюшной тиф
Слизь и прожилки крови
при небольшом количестве каловых масс, гной
Дизентерия
Вид болотной тины Сальмонеллез
Светло-желтый, обильный, похож на опару Целиакия (непереносимость глютена)
Жидкий, пенистый, с кислым запахом, без примеси слизи Лактазная и сахаразная недостаточность
Твердый кал Нарушение моторной функции кишечника, замедление продвижения каловых масс по толстой кишке, запор
Овечий кал Замедление продвижения каловых масс в сочетании с сокращениями толстой кишки
Уменьшение суточного количества кала Запор, язвенная болезнь, хронические колиты
Увеличение каловых масс (полифекалия) Нарушение процессов всасывания тонкой кишки, усиление перистальтики
Лентовидная форма Сужение или длительный спазм сигмовидной или прямой кишок
Зеленый жидкий стул у младенцев Является нормой, если ребенок находится на грудном вскармливании и кал не имеет резкий неприятный запах

Исследование кала состоит из нескольких этапов:

  • макроскопическое;
  • химическое ;
  • микроскопическое;
  • бактериологическое.

Макроскопическое исследование включает оценку количества кала, его физических свойств (консистенция и форма, цвет, запах), а также видимых примесей.

Не существует строго определенного количества суточного кала. Например, при преобладании в рационе растительной пищи его количество увеличивается, а при преобладании белковой — уменьшается.

При использовании диеты Шмидта количество кала в норме составляет 200-250 грамм. При некоторых заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, сопровождающихся нарушением процессов всасывания, может наблюдаться значительное увеличение суточного количества кала (полифекалия).

Консистенция кала (оформленный, кашицеобразный, водянистый) и его форма зависят от потребляемой пищи. Этот показатель принято оценивать по Бристольской шкале.

Цвет кала определяется наличием пигмента стеркобилина, у здоровых людей должен быть в диапазоне от светло- до темно-коричневого. Однако цвет может существенно меняться при приеме некоторых видов пищи и ряда лекарственных препаратов (висмут и карболен, а также черника вызывают черную окраску кала, железо — зеленовато-черную, свекла — красную и т.д.).

Изменение цвета кала является ценным диагностическим признаком при многих заболеваниях.

При прекращении поступления желчи в кишечник — кал обесцвечивается, при кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта — черный дегтеобразный кал — мелена, при кровотечениях из толстой кишки кал может быть с примесями неизмененной крови и приобретает красный цвет.

При некоторых кишечных инфекциях стул имеет ярко выраженные характерные признаки. Например, при холере испражнения напоминают рисовый отвар, при брюшном тифе — гороховый суп.

Запах кала обусловлен органическими соединениями, образующимися при распаде пищевых белков. Основными составляющими являются такие ароматические вещества, как скатол, индол, фенол, сероводород и метан.

Изменение запаха может быть обусловлено следующими причинами:

  • зловонный кал наблюдается при гнилостных процессах в кишечнике — диспепсии, распаде опухоли и др.,
  • кислый при бродильной диспепсии,
  • запах прогорклого масла при ускоренной эвакуации из толстого кишечника.

Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, гельминтов и др.

Этот вид исследования кала позволяет диагностировать функциональные нарушения в пищеварительной системе, воспалительные процессы в пищеварительном тракте, другие патологии, а также простейших и гельминтов.

  • Нормальный кал при микроскопическом исследовании представляет собой детрит-аморфную мелкозернистую массу, состоящую из мельчайших частиц пищевых остатков.
  • У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве (1-2 фрагмента измененных мышечных волокон в поле зрения при малом увеличении).
  • Появление большого количества мышечных волокон, особенно сохранивших поперечную исчерченность (креаторея), свидетельствует о недостаточности функции поджелудочной железы или о снижении секреторной функции желудка.
  • Неперевариваемая клетчатка (грубые части растительной пищи, кожица овощей и фруктов) не расщепляется в кишечнике и выделяется с калом. Перевариваемая клетчатка и крахмал при нормальном пищеварении полностью перевариваются и в кале отсутствуют.
  • Обнаружение в кале перевариваемой клетчатки, а также выделение с калом крахмала (амилорея) обычно наблюдается при заболевании тонкой кишки и связанной с ними ускоренной эвакуации, а также при заболеваниях поджелудочной железы, если они сопровождаются поносами.
  • При нормальном пищеварении кал почти не содержит нейтрального жира, а остатки жирной пищи выделяются в основном в виде мыл. Триглицериды в кале должны отсутствовать, так как они являются одним из основных источников энергии для клеток нашего организма и в норме полностью усваиваются.
  • Появление нейтрального жира (стеаторея) свидетельствует о недостаточной липолитической функции поджелудочной железы. Наличие в кале нейтрального жира и жирных кислот может иметь место при нарушении желчеотделения.

Большое количество лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике и наблюдается при неспецифическом язвенном колите, дизентерии, туберкулезе кишечника. Неизмененные эритроциты обнаруживают при кровотечении из толстой кишки.

Для объективной оценки кишечной микрофлоры применяют микробиологическое исследование кала. При этом определяется количество «полезных» и «вредных» бактерий. На основе полученных данных можно определить степень поражения микрофлоры.

Различают 4 степени развития дисбиоза кишечника:

  • 1 степень: незначительное снижение «полезных» бактерий, условно-патологические бактерии в норме, дисфункций кишечника не наблюдается;
  • 2 степень: снижение «полезных» бактерий, повышение условно-патологических, но при этом количество «полезных» бактерий превышает количество «вредных», отдельные проявления дисфункции кишечника;
  • 3 степень: выраженное снижение «полезных» и повышение «вредных» бактерий, количество «вредных» бактерий превышает количество «полезных», постоянная дисфункция кишечника;
  • 4 степень: отсутствие «полезных» и доминирование «вредных» бактерий, выраженная дисфункция кишечника с распространением процесса на весь организм.
Группа микроорганизмов возраст до 1 года 1 — 60 лет старше 60 лет
Бифидобактерии 10¹⁰ — 10¹¹

10⁹ — 10¹⁰ 10⁸ — 10⁹ Лактобактерии 10⁶ — 10⁷ 10⁷ — 10⁸ 10⁶ — 10⁷ Бактероиды 10⁷ — 10⁸ 10⁹ — 10¹⁰ 10¹⁰ — 10¹¹ Энтерококки 10⁵ — 10⁷ 10⁵ — 10⁸ 10⁶ — 10⁷ Фузобактерии Химическое исследование

Химическое исследование кала включает определение рН, скрытой крови, стеркобилиногена, билирубина, аммиака, белка и др.

Кислотно-щелочную реакцию (рН) кала определяют с помощью лакмусовой бумаги. В норме кал имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. При преобладании процессов брожения реакция становится кислой, гнилостных процессов — щелочной.

Этот анализ основан на изменении окраски ряда веществ (бензидина, амилопирина, двояковой смолы) при их окислении. Роль катализатора при этом играет гемоглобин (или гематин) крови.

Наиболее употребительны реакции Вебера и Грегерсена с бензидином. Реакция Вебера бывает положительной лишь при выделении 30 мл крови в сутки. Реакция Грегерсена выявляет кровопотерю, превышающую 15 мл крови в сутки. Но она часто дает ложные положительные результаты за счет гема, содержащегося в мясе.

Более точную информацию о степени кровопотери из желудочно-кишечного тракта и наличии крови в кале дает определение кровопотерь радионуклидным методом с применением меченых эритроцитов. В норме количество радионуклидов, проникающих в кал эквивалентно 0-2 мл крови. Этот метод позволяет по радиоактивности кала судить о потере крови.

Данный метод позволил установить, что мелена (черный дегтеобразный стул) появляется при потере крови более 100 мл в сутки.

Измеряя количество радионуклидов в кале в течение определенного времени, можно ориентировочно судить о суточном количестве теряемой крови и о нарастании или уменьшении кровотечения.

При исследовании кала на скрытую кровь за 3 дня до анализа следует исключить из рациона питания мясо, рыбу, зеленые овощи, помидоры, а также медицинские препараты, содержащие железо, медь и другие тяжелые металлы.

Из желчных пигментов в норме с калом выделяется стеркобилиноген, окисляющийся на воздухе до стеркобилина, именно он придает калу обычную коричневую окраску.

В норме количество стеркобилиногена составляет 40-350 мг на 100 г кала.

Количество стеркобилиногена возрастает в связи с усиленным распадом эритроцитов, уменьшается при воспалительных процессах в желчных путях, он отсутствует при полном закупоривании желчного протока камнем или опухолью.

Билирубина в кале взрослого человека в норме не должно быть. Он может выявляться при ускоренной перистальтике, энтерите, дисбактериозе.

Обнаружение в кале растворимого белка свидетельствует о воспалительном процессе в слизистой оболочке кишечника, изъязвлениях, сопровождающихся клеточным распадом и кровотечениями.

С помощью химического исследования могут быть определены в кале также жиры, желчные кислоты, ферменты (щелочная фосфотаза, энтерокиназа), интенсивность процесса гниения в толстой кишке.

Определение времени прохождения химуса (пассаж) через пищеварительный тракт проводится следующим образом. После еды съедают маркеры (1 чайная ложка активированного угля или 0,5 г карминового красного, более современными являются карболеновая проба или радионуклеидный метод) и отмечают время введения и время появления маркера в кале. Норма 24-72 часа.

При подозрении на глистную или паразитарную инвазию необходимы повторные (до 7-8 раз) анализы кала на патогенных простейших и яйца глистов. Для обнаружения амеб и лямблий необходимо, чтобы кал исследовался сразу же после дефекации. Для этого анализа кал должен поступить в лабораторию в теплом виде.

Показатель Значение
Консистенция Плотная
Форма Оформленный
Цвет Коричневый
Запах Каловый, нерезкий
рН 6,5-7,5
Слизь Отсутствует
Кровь Отсутствует
Остатки непереваренной
пищи
Отсутствуют
Мышечные волокна с исчерченностью Отсутствуют
Мышечные волокна без исчерченности Ед. в препарате
Соед. ткань Отсутствует
Жир нейтральный Отсутствует
Жирные кислоты Отсутствуют
Соли жирных кислот Незначительное количество
Растительная клетчатка
переваренная
Ед. в препарате
Крахмал Отсутствует
Йодофильная флора нормальная Ед. в препарате
Йодофильная флора патологическая Отсутствует
Кристаллы Отсутствует
Слизь Отсутствует
Эпителий цилиндрический Отсутствует
Эпителий плоский Отсутствует
Лейкоциты Отсутствуют
Эритроциты Отсутствуют
Яйца глистов Отсутствуют
Простейшие Отсутствуют
Дрожжевые грибы Отсутствуют
Реакция на скрытую кровь Отрицательная
Реакция на белок Отрицательная
Реакция на стеркобилин Отрицательная
Реакция на билирубин Отрицательная

Для получения более определенных диагностических данных рекомендуется перед сдачей анализа 3-4 дня придерживаться диеты. В идеале она состоит из употребления пищи с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов. С этой целью применяются диета Шмидта и диета Певзнера.

Обычно кал для исследования берется натощак утром, после сна.

Рекомендации лаборатории Инвитро по сбору кала:

  • Материал (кал) на кишечный дисбактериоз собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами. Для исследования собирают свежевыделенный кал.
  • За 3 – 4 дня до исследования необходимо отменить приём слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла, прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а также после приёма бария (при рентгеновском обследовании) для исследования не используется.
  • До сбора анализа помочитесь в унитаз, далее путём естественной дефекации в подкладное судно соберите испражнения (следить, чтобы не попала моча). Подкладное судно предварительно обрабатывается любым дезинфицирующим средством, тщательно промывается проточной водой несколько раз и ополаскивается кипятком.
  • Кал собирается в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой (его можно получить в любом медицинском офисе) в количестве не более 1/3 объёма контейнера. Материал доставляется в медицинский офис в течение 3 часов с момента сбора анализа. Желательно в течение указанного времени материал хранить в холоде (температура +2….+8. Не допускать замораживания!). Для этого можно использовать хладопакет или обложить контейнер кубиками льда, приготовленными заранее.
  • На контейнере необходимо указать вашу фамилию, инициалы, дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком. В направительном бланке обязательно должен быть указан диагноз и дата начала заболевания, сведения о приёме антибиотиков. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. По возможности сбор материала на исследование должен осуществляться до назначения антибиотиков (если невозможно, то только через 12 часов после отмены препарата).

Условия, соблюдение которых обязательно:

  • не допускается замораживание;
  • не допускается длительное хранение (более 5 – 6 часов);
  • не пригодны никакие контейнеры, кроме выданных;
  • не допускается неплотно закрытый контейнер;
  • не подлежит исследованию биоматериал, собранный накануне.

При сильных запорах, когда получить самостоятельно , проблематично, проводят массаж толстой кишки. Если это не помогает, прибегают к помощи очистительной клизмы. Для анализа берется плотная часть кала.

Дневной рацион состоит из

  • 1-1,5 литра молока,
  • 2-3 яйца всмятку,
  • белого хлеба с маслом,
  • 125 грамм рубленного отварного мяса,
  • 200 грамм картофельного пюре,
  • 40 грамм отварной овсяной крупы.
Читайте также:  Анализы кала для поджелудочной железы

Общая суточная калорийность 2250ккал. Пища распределяется на 5 приемов. После диеты Шмидта, при нормальном пищеварении, остатки пищи не обнаруживаются.

Эта диета подходит не всем, так как заключается в оказании максимальной нагрузки на органы пищеварения. Необходимо учитывать состояние здоровья человека.

  • 400 г белого хлеба,
  • 250 г жареного мяса,
  • 100 г масла,
  • 40 г сахара,
  • гречневая и рисовая каша,
  • жаренный картофель,
  • салат,
  • квашенная капуста,
  • компот из сухофруктов
  • яблоки.

Калорийность достигает 3250ккал.

Эта диета позволяет выявить даже небольшую степень нарушения пищеварения.

источник

Копрограмма – общеклиническое исследование, является важным дополнением к диагностике заболеваний органов пищеварения и оценке результатов их лечения. Копрограмма включает физико-химические показатели и данные микроскопических исследований.

Копрограмма — совокупное описание физического, химического и микроскопического исследования кала. Кал — конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте и выделения из кишечника продуктов обмена. Оценка испражнений (экскременты, фекалии, faeces) — выделений содержимого конечного отдела толстой кишки — имеет важное значение для диагностики и оценки эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Исследование кала позволяет диагностировать:

  • нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка;
  • нарушение ферментативной функции поджелудочной железы;
  • нарушение функции печени;
  • наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника;
  • нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке;
  • воспалительный процесс в ЖКТ;
  • дисбактериоз;
  • язвенный, аллергический, спастический колит.

Цвет кала обусловлен, главным образом, пигментом стеркобилином. Изменение окраски является важным диагностическим признаком многих заболеваний. Так, при механической желтухе, когда прекращается поступление желчи в кишечник, кал обесцвечивается. Чёрный дёгтеобразный кал (мелена) признак кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. Красный цвет чаще всего обусловлен примесью неизмененной крови при кровотечениях из толстой кишки. Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, а также гельминтов и др. При микроскопическом исследовании определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.

Нормальный кал — аморфная масса из частиц пищевых остатков. У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве. Большое их количество (креаторея) — свидетельство недостаточности функции поджелудочной железы или снижения секреторной функции желудка. Обнаружение переваренной клетчатки и крахмала (амилорея) характерно для заболеваний тонкой кишки. Обнаружение в кале нейтрального жира (стеаторея) — свидетельство недостаточной липолитической функции поджелудочной железы, нейтральный жир и жирные кислоты характерны для нарушенного желчеотделения. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике (дизентерия, язвенный колит).

1. Кал для исследования собирают методом естественного опорожнения, без применения слабительных и клизм, после дефекации отбирают из разных участков не менее 10 г (1-2 ч.л).
2. Биоматериал собирают с чистой и не впитывающей влагу поверхности. Это может быть чистый пакет из полиэтилена, клеенка. Не рекомендуется собирать с пеленки, подгузника (памперса). Допускается использование судна или горшка. Емкость хорошо промывают с мылом, многократно ополаскивают водой, а затем обдают кипятком и остужают.
3. Пробу помещают в специальный контейнер.
4. Во время сбора избегать примесей мочи, отделяемого половых органов.
5. Образцы кала не должны собираться в период менструации или в течении 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах.
6. Рекомендована отмена лекарственных препаратов — все слабительные, ваго- и симпатикотропные средства, каолин, сульфат бария, препараты висмута, железа, препараты, влияющие на систему свертывания крови, ацетилсалициловая кислота, варфарин, нестероидные противовоспалительные в течение 72 часов до сдачи анализа. Также ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания. Отмену препаратов следует согласовать с лечащим врачом.
7. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала возможно не ранее, чем через 2 дня.
8. При исследовании на скрытую кровь из рациона следует исключить мясо, рыбу, помидоры, все виды зелёных овощей.
9. При необходимости одновременного исследования кала на яйца глист и копрограмму возможно взятие материала в одну емкость.

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более. Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную. Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной. Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи. Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула. Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени. Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина. Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника. Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию. Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов. Мышечные волокна неизмененные Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника. У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки. Кристаллы Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильная флора

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

источник