Меню Рубрики

Анализ кала на ферменты поджелудочной

Анализ на ферменты поджелудочной железы – один из первых этапов диагностики органа. Неполадки в работе пищеварительной системы не терпят попустительского отношения. За банальным, на первый взгляд, отравлением может скрываться куда более ужасающее явление: панкреатит, рак, проблемы с кишечником, желчным пузырем, селезенкой, желудком и пр. Любое из этих нарушений может проявиться рвотой, поносом, тошнотой, запором – вот в чем таится основная сложность постановки диагноза. Схожая симптоматика требует более глубокого исследования. Прояснить картину призван и анализ на ферменты. Повышение или понижение показателей подскажет доктору не только возможные причины случившегося, но и как действовать далее.

Лабораторные анализы – помощь в раскрытии секретов работы поджелудочной железы

Несмотря на то, что орган находится позади желудка, именуется он поджелудочной железой. Своему названию она обязана факту, что в лежащем положении действительно оказывается внизу, то есть под желудком. На нее возложены важнейшие функции экзокринной и эндокринной направленности.

Внешне секреторная часть органа синтезирует и секретирует ферменты, с помощью которым обеспечивается переваривание жиров и белков.

Железа вырабатывает липолитические и протеолитические ферменты, а также бикарбонаты, которые подавляют кислотность желудочного сока.

Островковая ткань реализует эндокринный характер. В ней происходит выработка и секреция соматостатина и панкреатического полипептида, а также инсулина и глюкагона, регулирующих показатель глюкозы и транспортировку по тканям.

Воспаление поджелудочной приводит к сбоям пищеварительной системы. Когда панкреатит обретает хронический характер, начинают развиваться эндокринные патологии, например, сахарный диабет.

Среди основных причин воспалительного процесса поджелудочной:

Наследственные и аутоиммунные заболевания;

Вирусные инфекции, травмы, интоксикация;

Лекарственные средства, такие так эстрогены, фуросемид, азатиоприн и пр.

Дисфункция печени, желчного пузыря.

Чрезмерное употребление алкоголя.

При остром и хроническом панкреатите, повреждении органа пациенты испытывают чувство жжения и болезненность в области под мечевидным отростком и спине, испытывают рвотные позывы, отмечают повышение температуры. Как следствие наблюдается панкреатическая недостаточность, снижение массы тела, асцит.

Человеческая поджелудочная железа вырабатывает следующие ферменты:

Амилазу, входящую в состав панкреатического сока и расщепляющую углеводы.

Липазу – составляющую панкреатического сока, расщепляющую жиры.

Протеазы – группа ферментов, расщепляющих пептидную связь меж аминокислот в белках (эластазы, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидаз а)

Нуклеазы, отвечающие за распад нуклеиновых кислот;

Стеапсин, провоцирующий распад жиров.

Норма С-пептида варьируется на отметке в: 0,8 — 7,2 нг/мл.

Хорошие показатели глюкозы в плазме (ммоль/л.):

Аланинаминотранс фераза (МЕ/л.):

Гамма-глютамилтр анспептидаза (Ед/л.):

Общая амилаза в сыворотке в норме составляет от 29 до 99 Ед/л.

С-реактивный белок, количественно (высокочувствите льный метод): 0 — 1 мг/л.

Холинэстераза в сыворотке (Ед/мл.):

Вышеприведенные значения могут немного отличаться в различных лабораториях. Ориентируйтесь на показатели, указанные в конкретном исследовательско м центре.

Если в крови зафиксировано увеличение амилазы, липазы и С-реактивного белка, это указывает на острый панкреатит. Об эндокринном нарушении свидетельствует изменение показателя глюкозы и С-пептида – это верный знак того, что панкреатическая ткань травмирована. Это уже характерно для хронического воспалительного процесса. При увеличении СА 19-9 онкомаркера и переменах в биохимии возникают подозрения о раке железы. Реактивный панкреатит и камень в желчном протоке проявляются повышенной концентрацией билирубина, липазы, амилазы, гамма-ГТ, АЛТ, холинэстеразы.

Когда какие-то из вышеуказанных показателей отклоняются от нормы, рано говорить о достоверном диагнозе. Прежде, чем приступать к лечению в обязательном порядке назначают и ряд других исследований.

Лабораторная диагностика состояния поджелудочной железы включает:

Общий анализ крови. Если воспаление имеет место быть, повышенными оказываются СОЭ, сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы, лейкоциты.

Биохимию крови. Желтушный панкреатит подтверждает завышенный прямой или общий билирубин. Также воспалительный процесс подтверждает повышенный показатель серомукоида, сиаловых кислот, гамма-глобулинов .

Анализы на уровень альфа-амилаза, трипсина, липаза, глюкозы.

Мочу на амилазу, пробу Ласуса.

Копрограмму. При дефиците ферментов найдутся жиры, крахмал, мышечные волокна и клетчатка.

Гликоамилаземиче скую пробу.

Секретин-панкрео зиминовую пробу.

Тест на толерантность к глюкозе.

Кроме того, при необходимости могут быть назначены рентгенологическ ие и ультразвуковые методы, магнитно-резонан сная томография и пр.

источник

Заболевание поджелудочной железы имеет для человека серьезное значение. Острая или хроническая форма панкреатита, это в настоящее время не редкость и причиной этому:

  • употребление алкогольной продукции;
  • курение;
  • неправильное и не совсем здоровое употребление еды;
  • неправильные диетические схемы сброса лишнего веса.

Также, возникновению патологии способствует сахарный диабет и онкологические заболевания. Опасное при панкреатите, это возникновение побочных проблем при острой фазе развития, которые приводят к некрозу и летальному исходу. Поэтому каждый человек обязан знать, как проверить поджелудочную железу и предотвратить развитие заболевания. Ведь не допустить развитие патологии органа намного легче, чем потом попытаться вылечить.

Для определения заболевания сдаются анализы, тем более при подозрении на панкреатит. Как обследовать поджелудочную железу и получить правильные анализы после диагностики организма? Это щепетильный вопрос, так как ошибки при сборе требуемого биоматериала приведет к некоторым отклонениям и назначению неправильного лечения.

К самой процедуре диагностирования, разработаны общие требования, которые включают в себя:

  1. Сдаются анализы на поджелудочную натощак, с утра. За 1-2 дня перестать употреблять соленую, острую, жирную еду, постараться отказаться от вредных привычек и алкоголя, перестать употреблять газированную воду, бобовые культуры.
  2. Для забора крови, перестать курить хотя бы за два часа.
  3. Если у больного запор, то необходимо очистить кишечник с помощью клизмы, принять энтеросорбенты (активированный уголь и многие другие). Ведь скопление переваренной еды имеет токсичную среду и подпортит полную картину диагностики организма.
  4. Все ёмкости для материала анализов стерильны, руки вымыты с мылом.
  5. Для женского пола, перед сдачей мочи, сделать гигиенические процедуры с половыми органами.
  6. При сдаче общего анализа мочи, сдают среднюю часть порции.

Поджелудочная железа и ее диагностика, требует соблюдения общих правил сбора материала для диагностирования. Правильность полученных результатов определяет клиническую картину лечения при панкреатите или при других осложнениях данного заболевания.

Помимо диагностирования состояния здоровья, существуют симптомы, которые в совокупности с полученными данными анализов, подтвердится заболевание панкреатит:

  • понос;
  • опоясывающая боль;
  • рвотные позывы;
  • сильная слабость в организме;
  • резкое появление боли в солнечном сплетении и стороне желудка.

При появлении таких симптомов, в срочном порядке посетить медицинское учреждение и сдать анализы на поджелудочную железу и побочные заболевания панкреатитом. А также попытаться определить заболевание самостоятельно. Бывает, что посетить медучреждение не представляется возможным, поэтому по существующим признакам, можно понять в домашних условиях, что болит поджелудочная железа.

Острая фаза заболевания в основном проявляется после сильного употребления алкоголя или жирной еды, что дает толчок для воспалительного процесса. При этом возникает резкая опоясывающая боль, которая переходит в спину и усиливающаяся при положении лежа. Боль притупится лежа на боку и поджав колени под живот. При острой фазе обострения, анальгетики могут не принести положительные плоды.

Также, состояние пострадавшего человека усугубляются рвотой, вздутием живота, пожелтевшими склерами глаз. В такой ситуации, самолечение опасно для здоровья и требует срочного диагностирования. При посещении врача, он назначает сдать анализы для полной картины при заболевании поджелудочной железы, что даст возможность правильно назначить лечение.

При хронической форме заболевания, симптоматика незначительно отличается от острой формы панкреатита:

  • постепенная потеря веса;
  • периодические болевые признаки в правом и левом подреберье;
  • понос с сильным запахом и светлым цветом кала;
  • рвота с постоянной тошнотой;
  • сухая ротовая полость;
  • жажда;
  • чувство неудержимого и постоянного голода.

Не имея медицинского образования, человек сам себе поставить неточный диагноз. Это сослужит плохую службу, поэтому в первую очередь, найди способ пройти диагностические методы исследования, и выявить повреждение поджелудочной железы.

Какие бывают анализы при заболевании панкреатитом и воспалении поджелудочной железы:

  1. Общий анализ крови.
  2. Биохимическое исследование крови.
  3. Анализ кала.

Лабораторные исследования помогут установить диагноз и определить воспалительный процесс в поджелудочной железе. Самое главное в них, это обнаружение количества ферментов в крови. В первые сутки обострения смотрят на панкреатическую амилазу, во вторые – объемное содержание липазы и эластазы.

Как проверить поджелудочную железу, какие анализы необходимо сдать для этого? Диагностика поджелудочной железы проводится многими методами и способами. Среди них присутствуют методы диагностики, это лабораторные исследования и инструментальные методы диагностирования поджелудочной железы.

Лабораторная диагностика поджелудочной железы – это контроль над ферментами и гормональной деятельностью органа. При заболевании панкреатитом, нарушается отток пищеварительного (панкреатического) сока из органа в двенадцатиперстную кишку, что служит нарушению деятельности железы. Поэтому, при воспалении скапливающийся сок вступает в реакцию, происходит попадание в кровь, лимфатическую систему организма, что дает возможность определения по анализам полной картины поражения органа и организма в целом.

В момент воспаления, железа получает повреждения и приносит нарушения в выработку гормонов и ферментов. Нарушение в выработке ферментов и гормонов, провоцирует возникновение таких патологий, сопровождающих данный вид заболевания:

  • сахарный диабет;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • поражение лимфатической системы защиты человека;
  • некроз тканей и органов;
  • повреждение селезенки.

Если определять заболевание по симптоматике протекания, то точное диагностирование по этим признакам не представляется возможным и несут погрешности. Связано это с тем, что панкреатит может быть вторичным заболеванием других сложных и не менее серьезных заболеваний. Поэтому диагностика заболевания при воспалении поджелудочной железы требует полных анализов крови, кала, мочи с использованием инструментальных методов.

Железа, является органом вырабатывающим ферменты и гормоны, которые участвуют в метаболизме организма. Поэтому воспалительные процессы в поджелудочном органе приводят к сбою системы пищеварения и изменению состава крови, мочи, кала.

При панкреатите проводят два вида анализов крови:

Клинический общий, служит вспомогательным для подтверждения других видов анализов и является важным при определении заболевания.

  1. Во-первых, уровень и количество гемоглобина, эритроцитов. Если эритроциты присутствуют в меньшем количестве, то это говорит о кровопотере, что подтверждает прогрессирование осложнений, которые вызвали воспаление органа.
  2. А также, если скорость оседания эритроцитов увеличена – это верный признак воспалительного состояния организма.
  3. Увеличение лейкоцитов в крови. Это также служит подтверждением воспалительного процесса и возможно некроза тканей органа железы.
  4. Повышен гематокрит. Это нарушение соотношения крови и жидкости (электролитов).

Общий анализ крови способствует определению и подтверждению наличия поджелудочной железе воспалительных процессов.

Биохимический анализ крови, показывает полную картину протекания болезни и поражение железы.

Сам этот анализ на ферменты и гормоны поджелудочной железы покажет такие данные:

  1. Количество амилазы – фермент для растворения крахмала. Это основной панкреатический фермент в поджелудочном органе.
  2. Количество глюкозы – при этом анализ показывает, что выработка инсулина в поджелудочной железе недостаточная.
  3. Эластаза, липаза, фосфолипаза – количество этих веществ говорит о нарушении функций поджелудочного органа.
  4. Трансаминазы – при обнаружении увеличенного количества, говорит об изменении в самом органе железы.
  5. Билирубин – увеличен, говорит о воспалении самого органа железы и перекрытии протоков вывода желчи.
  6. Уменьшенное содержание белка, расскажет о голодании организма не только на белковую еду, но и на энергетическую нехватку.

Биохимический анализ крови, является развернутым и согласно ему, доктор назначит правильное лечение и диагноз заболевания и какой вид имеет развивающийся панкреатит, хронической или острой формы.

Воспаленная поджелудочная железа требует для определения формы болезни проводить анализы крови в двух видах – это дает полную картину болезни и понимание развития прогрессии панкреатита.

При появлении подозрения на воспаление поджелудочной железы, назначается анализ мочи. При панкреатите, моча больного имеет повышенный уровень амилазы. Диагностика проводятся по общему признаку:

  • выявление уровня лейкоцитов;
  • белка;
  • билирубина;
  • глюкозы;
  • СОЭ.

А также смотрят на цвет и запах, кислотность мочевины, что также служит подтверждением воспалительного процесса. Для анализа берется утренняя моча натощак. Мочу помещают в специальный контейнер. Процедура проходит при соблюдении гигиенических правил, что уберёт риск загрязнения данной пробы для диагностики.

При необходимости назначается мониторинг количества диастазы, поэтому анализ проводится в течение дня с промежутком до 2 часов.

Соответственно, анализ урины также делают биохимический. Это даст полное исследование урины, определению в моче диастазы, что говорит о воспалительном процессе.

Часто используется метод Нечипоренко. Урину пропускают через специальную центрифугу, а полученный осадок внимательно изучают и делают заключение о патологии почек, печени, мочетоков, что служат сопутствующими заболеваниями панкреатита. Проведенный анализ мочи на ферменты поджелудочной железы – важен и дает дополнительное понимание проблемы железы и сопутствующих заболеваний.

Выработка гормонов в поджелудочной железе происходит в панкреатических островках. Это такие клетки, которые имеют капиллярные сетки. Гормоны, которые вырабатываются данными островками, улучшают работу пищеварительной системы. К гормонам относятся:

Наличие гормонов в моче или крови, говорит о сильном воспалительном процессе в организме и поджелудочном органе. Поэтому анализ на гормоны при панкреатите поджелудочной железы, важен и показывает наличие сопутствующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • печеночную недостаточность.
Читайте также:  20 лет октября 82 анализ кала

Все эти заболевания, без их лечения не дадут успешной борьбы с воспалением поджелудочного органа.

Появившиеся ферменты поджелудочной железы в анализе копрограммы, свидетельствуют о сильном сбое в работе поджелудочного органа. Поджелудочная железа и как проверить ее работу? Для этого врач назначает прохождение диагностики копрограммы. При проведении диагностики кала по данному методу, обращают внимание на внешний вид и микроскопические характерные составляющие. А также особое внимание осуществляется к цвету, форме, запаху, возможные кровяные выделения или непереваренной еды.

Что копрограмма помогает выявлять:

  1. Нарушение работы ферментативных функций поджелудочной железы.
  2. Сбой в работе кишечника.
  3. Недостаточную выработку кислотообразующего вещества в желудке.
  4. Нарушение функций печени.
  5. Нарушение всасывания в 12-перстной кишке.
  6. Выявляет быструю эвакуацию продуктов питания из желудка и кишечника.
  7. Хронические заболевания всех органов ЖКТ.

Магниторезонансная томография – метод диагностики визуального определения органов ЖКТ и почек, печени, селезенки. При панкреатите, заболевание трудно выявляется, поэтому этот метод диагностики самый качественный, где доктор может воочию увидеть воспаление или увеличение органов. МРТ, позволят быстро выявить неполадки в ЖКТ и приступить к срочному лечению заболевания.

Для начала процедуры, пострадавший снимает с себя металлические предметы и принимает необходимое положение тела. Причиной назначения процедуры диагностирования, является сильные боли опоясывающего вида. Четкое изображение органа, дает обездвиженное состояние пациента.

Не смотря что МРТ дает четкую картинку внутренних органов, для проверки состояния поджелудочной железы, сдаются все анализы, так как в совокупности происходит более ярко выраженное понимание заболевания и назначение правильного лечения.

источник

Комплексное исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения различной этиологии в функциональном состоянии поджелудочной железы.

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Поджелудочная железа – орган желудочно-кишечного тракта, расположенный позади желудка и выполняющий важные экзо- и эндокринные функции. Переваривание белков и жиров в тонкой кишке осуществляется благодаря синтезу и секреции ферментов пищеварения внешнесекреторной частью железы. Кроме протео- и липолитических ферментов она выделяет бикарбонаты, нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока в двенадцатиперстной кишке. Эндокринная функция поджелудочной железы обеспечивается островковой тканью, в которой синтезируются и затем секретируются в кровь гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид. Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови и ее транспорт в тканях. Патология поджелудочной железы в первую очередь приводит к нарушению пищеварения, а при хронических заболеваниях способствует развитию эндокринных нарушений (сахарного диабета).

Причины заболеваний поджелудочной железы различны: генетические и аутоиммунные нарушения, инфекции (чаще вирусные), травмы, токсические поражения, прием некоторых лекарственных препаратов (эстрогенов, фуросемида, азатиоприна и др.), новообразования. Чаще всего патология поджелудочной железы возникает на фоне нарушений функции печени, заболеваний желчевыводящих путей (желчнокаменной болезни с холедохолитиазом), вследствие нарушения оттока желчи и поджелудочного сока. Еще одной распространенной причиной заболеваний поджелудочной является злоупотребление алкоголем.

Клинические проявления болезней поджелудочной железы зависят от этиологии, степени дисфункции и активности процесса. Острые воспалительные изменения, травма железы, а также хронические заболевания в период обострения в большинстве случаев сопровождаются болью и жжением в эпигастральной области с иррадиацией в спину, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Хронические заболевания поджелудочной железы приводят к панкреатической недостаточности, потере веса, развитию асцита из-за нарушения переваривания и всасывания питательных веществ из кишечника.

Повышение в крови активности ферментов поджелудочной железы (амилазы и липазы) и уровня С-реактивного белка – признаки активного воспаления органа – острого панкреатита. Изменение уровня глюкозы и С-пептида указывает на нарушение эндокринной функции поджелудочной железы и является косвенным признаком повреждения панкреатической островковой ткани, которое может возникнуть при хроническом панкреатите. Резкое повышение онкомаркера СА 19-9 на фоне изменений биохимических показателей функции железы чаще всего свидетельствует о раке поджелудочной железы.

Увеличение концентрации ферментов амилазы и липазы свидетельствует об одновременном вовлечении в патологический процесс печени и поджелудочной железы, что обычно бывает при камне общего желчного протока и реактивном панкреатите.

При изменениях показателей данного комплексного анализа необходимо выполнить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для уточнения причин и механизмов развития заболевания, подбора терапии.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки функционального состояния поджелудочной железы и тяжести повреждения;
  • для дифференциальной диагностики заболеваний поджелудочной железы;
  • для наблюдения за пациентом с хроническими заболеваниями гепатопанкреабилиарной зоны (желчнокаменной болезнью, холелитиазом, хроническим панкреатитом);
  • для контроля за эффективностью лечения заболеваний поджелудочной железы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах вероятного поражения поджелудочной железы (опоясывающая боль и/или жжение в верхнем отделе живота, тошнота, рвота, изменение цвета, количества и консистенции стула);
  • при изменении структуры и размеров поджелудочной железы по данным инструментальных методов исследования;
  • при обследовании лиц, злоупотребляющих алкоголем;
  • при наличии заболеваний поджелудочной железы в семейном анамнезе;
  • при мониторинге пациентов с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • при профилактическом обследовании.

источник

В этой статье описаны методы диагностики заболеваний печени. Приводятся нормы концентрации ферментов по результатам биохимического анализа.

Печень – особый орган. Это один из самых больших внутренних органов человека. Печень имеет свойство регенерации, она очищает наш организм от ядов, помогает справляться с обменом веществ. Выполняя огромный объем работы, печень может прийти в негодность. Поэтому очень важно отслеживать уровень концентрации ферментов печени – это и есть показатели ее функциональности.

Фермент или энзим – это молекула белка, позволяющая повысить темп протекания химических реакций, происходящих в человеческом теле. Ученых, которые занимаются исследованием ферментов, называют энзимологами.

Анализ кала помогает определить отклонения ферментативной функции желудка, печени, поджелудочной железы.

Оттенок кала придает ему особый пигиент – стекробилин. Изменение цвета кала – один из главных симптомов болезней. При изменении структурного состава кала в анализе можно выявить гной, кров и даже паразитов. Обнаружение в анализе кала значительного количества белковых соединений означает дисфункцию поджелудочной железы либо проблем с желудком. При микроскопическом исследовании кала определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.

С помощью биохимического анализа можно определить состояние эндокринной системы (по уровню концентрации гормонов), активность внутренних органов (по уровню концентрации ферментов), а также выявить недостаток витаминов в организме.

АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), ПТ, щелочная фосфатаза, холиэнстераза – вот показатели биохимического анализа, по которым выявляют дисфункцию печени. Скачок содержания амилазы скажет специалисту о дисфункции поделудочной системы, увеличенная концентрация креатина укажет на заболевания мочевыводящей системы, увеличенное содержание ДЦГ, КФК-МВ – симптомы сердечнососудистых болезней.

Сердечные и скелетные мышцы, а также печень выделяют фермент аланинаминотрансферазу.

Причинами увеличенного содержания алат могут быть:

  • деструкция печеночной ткани вследствие различных заболеваний (цирроз, некроз) и злоупотребление алкогольными веществами;
  • инфаркт сердечной мышцы;
  • мышечная дистрофия как последствие перенесенных болезней, серьезных травм;
  • получение ожогов;
  • передозировка лекарств (печень не успевает справляться с нагрузками).

Концентрация АлАТ уменьшена при недостаточном поступлении витамина В6 в организм.

Нормальные показатели концентрации АЛТ:

  • мужской пол – не более 31 единицы
  • женский пол – не более 41 единицы.

Сердечные и скелетные мышцы, а также печень и клетки крови выделяют фермент аспартатаминотрансферазу.

Причинами увеличенного содержания АсАТ могут быть:

  • разрушение печени в результате заболевания гепатитом, появления образований в печени, злоупотребление алкоголем, передозировка лекарств;
  • высокий уровень интенсивности и продолжительности физических нагрузок;
  • инфаркт, общие проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • перегрев тела, ожоги.

источник

Сдать анализ на ферменты рекомендовано всем, кто имеет частые нарушения в работе системы, обеспечивающей пищеварение, дискомфорт после приёма некоторых продуктов. Часто симптомы интоксикации, принятые за банальное пищевое отравление, могут свидетельствовать о панкреатите, онкологии и других опасных патологиях.

Поставить диагноз на одной только симптоматике невозможно – потребуется более детальное обследование, которое помимо аппаратного исследования будет включать сдачу анализов на ферменты поджелудочной. Отклонение от нормы в большую или меньшую степень помогут специалисту разобраться в причине нарушения и назначить квалифицированную терапию.

Анализы на ферменты поджелудочной входят в комплекс других лабораторных исследований, которые помогают увидеть полную картину происходящих изменений. Исследуют при этом комплексно кровь, урину и кал (более точная картина и большая вероятность получения достоверных результатов). Чтобы определить тяжесть патологии, дополнительно исследуют печень.

Диагностику железистого органа проводят с помощью:

  1. Общего анализа крови. Если в поджелудочной протекает острый процесс или хронический, повышаются лейкоциты, палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы.
  2. Биохимического исследования крови. Можно увидеть наличие билирубина и его количество, повышение уровня гамма-глобулинов и других веществ.
  3. Специальные анализы крови для поджелудочной берут с целью установить насколько хорошо работает орган. Для этого исследуют альфа-амилазу (в норме она должна быть в пределах 29 г/л в час), трипсин, липазу, глюкозу, которая повышается на фоне воспалительного или деструктивного процесса эндокринного сегмента органа.

Как определить ферменты? Трипсин, липазу и амилазу выявляют первично натощак через содержимое в двенадцатиперстной кишке, после вводят разведённый раствор кислоты соляной и проводят исследование повторно. При нормальном состоянии и функционировании органа количество ферментов будет немного выше в последнем исследовании, если есть хроническая форма панкреатита – они одинаково снижены.

Сдать анализ урины рекомендовано на определение амилазы и аминокислоты. Поражение органа проявится повышением данных веществ. Копрограмму назначают для определения в кале жиров, крахмала, не переваренной клетчатки и мышечных волокон.

Раннее кровь на ферменты брали с целью выявить количество амилазы. Острый и хронический процесс в органе сопровождается повышением вещества до 35 г/л в час. Панкреонекроз, при котором происходит отмирание сегментов органа, характеризуется снижением количества амилазы в крови (от 15 г/л в час и ниже).

Сейчас проводят определение уровня эластазы. В случае неправильной работы органа панкреатическая эластаза снижается до 190, при болезни ниже 99 мкг/г.

Помимо исследования биологических материалов назначают УЗИ, МРТ, рентген.

Чтобы получить правильные результаты исследования, перед тем, как сдать анализ на ферменты, следует немного подготовиться. Исключение составляет только подозрение на серьёзный процесс, требующий немедленной диагностики и лечения.

Правила подготовки к сдаче анализа:

  • кровь на исследование сдаётся утром, на голодный желудок – пить или есть за несколько часов до анализа запрещено;
  • в течение нескольких суток до процедуры запрещено употреблять жирные и острые блюда;
  • обязательно врач перед забором крови должен быть осведомлён о принимаемых препаратах;
  • сдавать анализ поджелудочной железы на ферменты следует в спокойном состоянии – физическом и эмоциональном;
  • обязательно нужно исключить курение и употребление кофе до процедуры;
  • в течение 24 часов накануне исследования исключается приём спиртных напитков.

Чтобы определить уровень амилазы (процедура проводится, но реже, чем выявление эластазы), специалист возьмёт кровь из вены. После во взятый материал введётся определённое количество углеводов. По тому, как быстро они будут расщепляться, выявляют количество фермента. Определить уровень амилазы можно, сдав на анализ урину.

Анализ на ферменты для поджелудочной железы поможет определить наличие нарушений. В частности повышение амилазы может прослеживаться на фоне:

  • воспаления органа, протекающего в хронической или острой форме;
  • онкологии поджелудочной железы (опасное состояние, требующее лечения);
  • перитонита;
  • патологий мочевыделительных органов;
  • паротита;
  • воспалительного процесса в аппендиксе;
  • «сахарной» болезни;
  • сбоя в работе желчного пузыря;
  • цитомегалии;
  • нарушения работы печени;
  • кетоацидоза;
  • стенозирующего папиллита.

Повыситься фермент может в результате вредного питания – употребление жирных и острых блюд, жареной, кислой, солёной пищи. Частые некачественные перекусы, замещающие полноценный приём еды, могут стать причиной нарушений в работе пищеварительных органов, в том числе поджелудочной железы. Основой в развитии патологии является злоупотребление спиртными напитками.

Понижение амилазы наблюдается в результате онкозаболеваний железистого органа, острого или хронического гепатита, панкреонекроза, холецистита, муковисцидоза, при котором есть большая часть поражения. При инфаркте миокарда часто понижается выработка фермента.

Отклонение от нормы ферментов может произойти как следствие определённого процесса, протекающего в организме. В большинстве случаев при выявлении и устранении причины поджелудочная железа начинает работать в нормальном режиме, за исключением тех моментов, когда происходит необратимый процесс. Отклонение от нормы фермента может наблюдаться в результате:

  • внематочной беременности;
  • непроходимости кишечника;
  • травм в области брюшной полости;
  • инфекционных заболеваний вирусного происхождения;
  • интоксикации;
  • вируса герпеса 4-го типа;
  • шокового состояния;
  • макроамилаземии;
  • генетического сбоя;
  • удаления железистого органа.
Читайте также:  Алгоритм взятия кала на анализ

Повышение или понижение амилазы спровоцированно приёмом некоторых лекарственных препаратов. Обычно при отмене лекарства функциональность органа восстанавливается.

Своевременное обращение к врачу при возникновении неприятных симптомов (острых болей в области пупка, тошноты, рвоты) поможет не только наладить работу органов пищеварительной системы, но и спасти жизнь.

Сдать анализы на ферменты поджелудочной железы можно в любой специализированной или обычной клинике, где есть лаборатория и нужные реактивы. Стоимость такой процедуры будет зависеть от комплекса исследований, региона проживания и других моментов. Если человек находится на стационарном лечении, то возможен бесплатный вариант.

источник

Ферменты поджелудочной железы — какие бывают. Препараты при недостаточности ферментов поджелудочной железы.

Правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения происходит благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы. С помощью панкреаса осуществляются обменные процессы в организме, контролируется сахар в крови, выделяются гормональные соединения, которые участвуют при регулировании биохимических механизмов.

При помощи поджелудочной железы вырабатываются натуральные ферменты для пищеварения. Они участвуют при расщеплении основных питательных составляющих: углеводов, белков и жиров. Ферменты поджелудочной железы — вещества, которые разделяют сложные компоненты еды до простых частей, которые далее всасываются в клетки организма. В результате высокой специфичности влияния энзимов, происходит организация и регуляция важных процессов в организме. Выделяют три группы веществ:

  • Липазы – ферменты, расщепляющие жиры. Вырабатываются поджелудочной железой, входят в состав желудочного сока.
  • Протеазы – эти ферменты расщепляют белок и нормализуют микрофлору ЖКТ.
  • Амилазы – вещества необходимы для переработки углеводов.

Самой большой железой у человека является поджелудочная. Если ее работа нарушается, это приводит к сбою деятельности многих систем. Функциональное предназначение данного органа – осуществлять внешнюю и внутреннюю секрецию, обеспечивающую пищеварение. Без ферментов, вырабатываемых железой, человеческий желудок не может нормально переварить пищу, а питательные вещества становятся неактивными и плохо всасываются в кровь.

Вследствие высокой специфичности воздействия ферментов, осуществляется тонкая организация важных жизненных процессов в организме. Пищеварительные энзимы высокоактивны, они расщепляют много разнообразных органических веществ, что способствует хорошему усвоению пищи. Перечень всех основных ферментов и их участие в процессе пищеварения представлены в таблице:

Гидролиз триглицеридов с образованием жирных кислот

Расщепление полисахаридов (гликогена, крахмала)

Расщепляет протеины белка

Расщепляет внутренние связи белка

Переваривает эластин, протеин соединительной ткани

Расщепляет наружные связи белков,

Важные для пищеварения протеолитические ферменты разрывают пептидные связи в молекулах белка и расщепляют молекулярные продукты. С возрастом производится все меньше данных ферментов. Кроме того, на их синтез плохо влияют внешние факторы и инфекции. Поэтому данных веществ иногда может не хватать. Если кишечник будет мало содержать протеолитических энзимов, белки не смогут быстро перевариваться.

Синтезируемый организмом человека энзим липаза, катализирует гидролиз нерастворимых эстеров и способствует растворению нейтральных жиров. Вместе с желчью данный фермент стимулирует переваривание жирных кислот и растительных витаминов Е, D, А, К, модифицируя их в энергию. Кроме того, липаза участвует при усвоении полиненасыщенных кислот и витаминов. Самым важным ферментом, благодаря которому осуществляется полноценная переработка липидов, считается панкреатическая липаза, которая расщепляет жиры, эмульгированные печеночной желчью.

Под термином амилаза подразумевается целая группа ферментов. Всего выделяют три вида вещества: гамма, альфа, бета. Для организма особое значение есть у альфы-амилазы (название имеет греческое происхождение). Она представляет собой вещество, расщепляющее сложные углеводы. Высокая концентрация данного энзима наблюдается в поджелудочной железе, небольшая – в слюнной железе.

Существуют специальные анализы, позволяющие определять энзимную активность поджелудочной железы. Исследуется ферментное средство, липаза, амилаза, которые можно обнаружить в сыворотке моче или крови, реже их можно найти в плевральной жидкости. Самый распространенный ферментный анализ – диагностирование сывороточной амилазы. Если амилаза больше 130, то это свидетельствует о возможном панкреатите, показатель от 60 до 130 свидетельствует о проблемах с поджелудочной. Превышение нормы в 3 раза указывает на острый панкреатит или перфорацию кишечника.

По сыворотке крови можно сделать анализ на липазу, он считается чувствительным, если идет речь о поражении поджелудочной. При заболевании липаза повышается на 90%. Если данный энзим не увеличен, и амилаза при этом большая, то стоит задуматься о другой болезни. На основе результатов биохимического анализа крови врач способен поставить точный диагноз, выбрать программу лечения. Исследование крови проводится натощак. Анализ сдавать лучше утром, когда показатели энзимов более объективны. Кроме сдачи крови могут быть проведены следующие анализы:

  • Анализ кала.
  • Специальные тесты, стимулирующие организм лекарствами и аминокислотами. После них по содержимому кишечника определяют необходимые энзимы.
  • Анализ мочи. Собирается только в чистую одноразовую посуду.
  • Анализ сыворотки крови.

источник

В медицинской практике для диагностики хронического панкреатита используются доступные лабораторные тесты. Но анализы при хроническом панкреатите — исследования крови, кала, мочи, плевральной жидкости — лишь косвенно оценивают экзокринную (внешнесекреторную) функцию поджелудочной железы (ПЖ) и тяжесть воспаления. Точный диагноз предполагает совмещение лабораторных и визуализационных исследований: УЗИ, КТ, МРТ брюшной полости, эндоскопии.

Результаты анализа кала оценивают секрецию поджелудочной железы (ПЖ) — объем, концентрацию и активность углеводов (амилазы и липазы). В мазеподобных фекалиях присутствуют в повышенном количестве жирные кислоты, нейтральный жир и непереваренная клетчатка.

Определение количества жира в кале нетрудоемко, но занимает много времени. Ежедневная норма экскреции жиров по результатам трехкратного сбора кала — 3-4 г/день из каждых принятых с пищей 100 г нейтрального жира. Количество, превышающее 5 г у детей и 7 г у взрослых, свидетельствует о панкреатической стеаторее — жирном стуле. Ложноотрицательные результаты могут быть вызваны отсутствием аппетита или слишком низким потреблением жира.

Но при хронической форме заболевания метод не позволяет дифференцировать экзокринную недостаточность ПЖ и расстройства пищеварения кишечника.

Есть простой тест на наличие энзима химотрипсина (протеиназа ЖКТ) в фекалиях, оценивающий внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Но при умеренной дисфункции в течении хронического заболевания метод неприемлем из-за низкой чувствительности.

Концентрация панкреатической эластазы-1 (E1) в фекалиях — стандартный маркер недостаточности ферментов и динамики экзокринной способности ПЖ. Фермент Е1 участвует в пищеварении наряду с другими и не подвергается изменениям при продвижении по кишечнику. Индивидуальные колебания E1 в стуле пациента малы, а заместительная терапия не сказывается на результатах анализа. При хроническом панкреатите в случае экзокринной недостаточности уровень эластазы в фекалиях снижается.

Ухудшение секреции Е1 в кале обусловлено:

  • хроническим воспалением ПЖ;
  • разрушением (деструкцией) экзокринной паренхимы органа;
  • наследственной дисфункцией панкреатической секреции;
  • сбоями в оттоке секрета в двенадцатиперстную кишку.

Специфичность (доля отрицательных результатов) анализов кала составляет 94%, чувствительность (положительный итог) 0-93%. При хронической форме болезни отмечаются погрешности в результатах тестов при легкой и умеренной экзокринной недостаточности ПЖ.

Амилаза — экзокринный секреторный фермент, который вырабатывается поджелудочной железой и слюной (60% от общей сывороточной амилазы). Спектрофотометрические исследования фермента выявляют его количественное содержание в слюне. Норма активности амилазы составляет 160-320 ед. Она рассчитывается исходя из количества 0,1%-ной взвеси крахмала (в мл), которое сможет расщепить фермент слюны при заданных условиях.

При хронической форме панкреатита анализ на амилазу сдается неоднократно, поскольку результаты теста первоначально фиксируют умеренное повышение активности фермента, а затем уменьшение содержания амилазы.

Анализ крови менее полезен для определения хронического панкреатита, нежели для подтверждения острой формы, но указывает на повышение или снижение концентрации амилазы и липазы, отражая также повышение уровня глюкозы. Биоматериал для общего анализа крови берут из пальца, а для биохимического потребуется венозная кровь.

Общий анализ крови для мониторинга лечения проводится неоднократно. Его рекомендуют делать в то же время и в том же состоянии, как и первичный. Специальной подготовки обе формы забора крови не требуют. Но врачи склонны рекомендовать пациентам сдавать кровь натощак, поскольку подбор рациона влияет на конечный результат.

Результаты общего анализа крови при хроническом панкреатите покажут умеренный лейкоцитоз — повышение количества лейкоцитов в крови при норме в 4-10 тыс./Мкл, иногда повышенную СОЭ и увеличение сахара. В тяжелой форме заболевания диагностируется лейкопения (снижение количества лейкоцитов). Нередко отмечается эозинофилия — повышение количества эозинофилов в крови. Содержание лимфоцитов, относящихся к белым клеткам крови, обеспечивающим иммунную защиту, также количественно растет.

Результаты биохимии крови позволяют быстро оценить течение обменных процессов в организме, функционирование органов, состояние сосудов по ключевым параметрам содержания в крови следующих веществ:

  1. Общий билирубин — пигмент крови. Норма 8-20,5 мкмоль/л. При псевдоопухолевой форме хронического воспаления головка ПЖ увеличивается, мешает функционированию желчевыводящих путей, вызывает застой желчи. Увеличение пигмента вызывает желтуху.
  2. Альфа-амилаза — важнейший фермент ПЖ, расщепляющий сложный углевод — крахмал — на простые сахара. Норма ≤ 220 Е/л. При усилении активности фермента диагностируют обострение хронического панкреатита. Трехкратное повышение амилазы указывает на острый панкреатит.
  3. Фермент липаза, расщепляющая жиры и трипсин — протеолитический энзим. Норма ≤ 60 и 25,0 ± 5,3 мг/л соответственно. Повышение их уровня в сочетании с активностью альфа-амилазы — надежный признак обострения хронического панкреатита.
  4. АСТ, АЛТ — ферменты обмена аминокислот. Норма ≤ 40 Е/л. Повышение показателя характерно для панкреатита, снижение АЛТ означает увеличенную печень.
  5. Общий белок. Норма 64 — 84 г/л. Снижение уровня белков показывает степень тяжести хронического панкреатита.

Кроме этих базовых показателей, в биохимическом анализе присутствуют данные о креатинине (метаболит), уровнях кальция и глюкозы, щелочной фосфатазе, холестерине, ГТГ (белок ПЖ и печени), отклонения от нормы которых означают проблемы с печенью и поджелудочным органом.

Неправильное питание, поголовное увлечение алкоголем и курением, бесконтрольный прием медикаментов не приводят к мгновенной смерти. Они вызывают острый или хронический воспалительный, а иногда опухолевый процесс в поджелудочной железе, становятся причиной сахарного диабета. Вовремя примет меры и избежит тяжелых осложнений панкреатита лишь тот, кто, не дожидаясь появления каких-либо опасных симптомов, знает, как проверить поджелудочную железу. Приоткроем завесу тайны.

Диагностика поджелудочной железы должна быть комплексной: нужно получить информацию не только о строении органа, но и о его функции. Объясним почему.

Поджелудочная железа – большая железа, обладающая уникальным строением и функциями. Именно она играет ключевую роль в осуществлении пищеварения, вырабатывая ферменты, нужные для расщепления белков и жиров до веществ, которые, попадая в кровь, и будут питать клетки. В этой железе образуется инсулин, помогающий главному энергетическому субстрату – глюкозе – обеспечить энергией клетки и ткани. Синтезируются в ней и другие гормоны.

Расположена железа в забрюшинном пространстве, впереди нее лежат желудок, поперечная толстая и двенадцатиперстная кишки, с обеих сторон – почки. Внутри органа проходят протоки, собирающие богатый ферментами панкреатический сок от железистых клеток. Они впадают в один большой проток, который открывается в двенадцатиперстной кишке.

При повреждении некоторого объема ткани железы оставшаяся ткань замещает ее функцию, и никаких симптомов заболевания может не появиться. В то же время может возникать ситуация, когда отмирает или воспаляется совсем небольшой участок, это не заметно по структуре всей железы, но сопровождается выраженным изменением функции органа. Именно поэтому обследование поджелудочной железы должно быть комплексным, и охватывать и структуру органа, и его функцию.

Анализы при обследовании поджелудочной железы определяют состояние функции органа. При острых поражениях поджелудочной железы отмечается повышение активности ферментов, которые она вырабатывает. Одни из них более информативно определять в крови, другие – в моче, некоторые – в кале. Для определения тяжести поражения оцениваются также и показатели функций связанного с поджелудочной железой органа – печени.

Диагностика поджелудочной железы включает такие анализы:

  1. Общий анализ крови: в нем при остром или обострении хронического процесса отмечаются повышение уровня лейкоцитов, палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, СОЭ.
  2. Биохимический анализ крови: повышение уровня общего и прямого билирубина – при желтушной форме панкреатита (при этом АЛТ повышено незначительно), увеличение уровня гамма-глобулинов, серомукоида, сиаловых кислот.
  3. Специфичные для поджелудочной железы анализы крови:
  4. альфа-амилаза крови (ее норма – 16-30 г/л в час);
  5. определение трипсина (его активность будет превышать 60 мкг/л);
  6. липаза крови (будет повышена более 190 Ед/л);
  7. глюкоза крови – будет повышена (более 6 ммоль/л) при вовлечении в воспалительный или деструктивный процесс эндокринной (островковой) части поджелудочной железы.

Предупреждение! Нормы ферментативной активности могут немного отличаться по данным разных лабораторий.

Раньше основным анализом, на который ориентировались при диагностике болезней поджелудочной, была амилаза поджелудочной железы – фермент, который вырабатывается органом. При остром и обострении хронического воспаления железы отмечается увеличение активности этого фермента в крови – выше 30 г/л в час и в моче (там его определяют под названием «диастаза мочи») – выше 64 Ед/л в час. При отмирании участков поджелудочной – панкреонекрозе, склерозирующем панкреатите – отмечается снижение активности амилазы и в крови (ниже 16 г/л в час), и в моче (ниже 10 Ед/л).

Читайте также:  Альфреза фарма корпорейшн япония анализ кала

К настоящему времени главным лабораторным диагностическим критерием поражения поджелудочной железы является фермент эластаза, определяемый в кале. При недостаточности функции железы активность панкреатической эластазы имеет значения менее 200 мкг/г, в случае тяжелого поражения органа – менее 100 мкг/г.

Предупреждение! Все анализы крови сдаются натощак, но некоторые анализы на поджелудочную железу нуждаются в проведении определенной подготовки. Этот момент нужно обязательно уточнить если не у врача, то у персонала той лаборатории, где вы планируете проходить диагностику.

В некоторых случаях бывает необходимым выполнение некоторых анализов не только натощак, но и после введения в организм определенных веществ – нагрузочный тест.

Существуют такие нагрузочные тесты:

  1. Гликоамилаземическая проба. Определяется исходная концентрация амилазы крови, после чего человек должен выпить 50 г глюкозы; через 3 часа проводится повторный анализ на амилазу. При патологии через 3 часа отмечается повышение этого фермента более, чем на 25% от исходного уровня.
  2. Прозериновый тест. Определяется исходная концентрация диастазы мочи, после этого вводится препарат «Прозерин». Далее каждые полчаса в течение 2 часов измеряется уровень диастазы: в норме он повышается не более чем в 2 раза, но затем возвращается к норме. При различных типах патологии поджелудочной определяются различные показатели.
  3. Йодолиполовый тест. По пробуждении пациент мочится, потом принимает внутрь препарат «Йодолипол». Затем через час, полтора, два и 2,5 часа определяется в моче уровень йодида. Данная диагностика заболеваний поджелудочной железы основана на активности фермента липазы, вырабатываемой этим органом. В норме уже через час в моче начинает определяться йодид, и степень его экскреции все больше и максимальна – в порции мочи, собранной через 2,5 часа.
  4. Секретин-панкреозиминовая проба. Она основана на изменении химического состава содержимого 12-перстной кишки после введения в нее гормоноподобного вещества секретина (он вызывает повышенное выделение в кишку богатого бикарбонатами и ферментами панкреатического сока).
  5. Тест на толерантность к глюкозе важен для диагностики поражения эндокринного аппарата поджелудочной железы. При этом определяется уровень глюкозы крови натощак, через час и через два после принятого внутрь раствора глюкозы. Данный анализ назначает только врач-эндокринолог, он же его и трактует, так как существует опасность осложнений, связанных с повышением в крови уровня этого простого углевода.

Исследование поджелудочной железы основано на свойствах ткани: ее не видно при обычном рентгенологическом осмотре, но протоки железы можно осмотреть рентгенологически, вводя в них контраст. Хорошо доступна железа для исследования ультразвуковым методом, а допплерография определяет кровоток в ее сосудах. Компьютерная томография визуализирует ее структуру послойно, но оптимален для определения мельчайших структур органа магнитно-резонансный ее аналог. Рассмотрим все по порядку.

  1. Обзорная рентгенография позволяет визуализировать только обызвествление ткани железы, крупные конкременты в ее протоках.
  2. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – введение рентген-контрастного вещества в протоки железы из двенадцатиперстной кишки с помощью оптического аппарата, которым выполняют фиброгастроскопию.
  3. Селективная ангиография – рентгенологический осмотр сосудов железы после введения в них контрастного вещества.
  4. Компьютерная томография помогает в диагностике опухолевых и воспалительных процессов в железе.

Каждый из методов обследования требует проведения пациентом подготовительных процедур.

Этот метод не так точен, как томографическое исследование, но ввиду своей простоты и безопасности является основным для первичной диагностики патологий железы. УЗИ позволяет визуализировать острое и хроническое воспаление, опухоли, абсцессы, кисты; ультразвуковая доплерография неоценима для первичной оценки кровотока органа. Этот метод требует предварительной подготовки. О том, как ее провести, чтобы результат исследования получился достоверным, мы рассказали в статье: Подготовка к УЗИ при патологии поджелудочной железы.

ЯМР-томография – наиболее информативный метод исследования железы, который очень точно послойно визуализирует ткань органа. При совмещении МРТ с введением контраста в протоки (холангипанкреатография) или сосуды (ангиография) достигается максимальная достоверность исследования поджелудочной.

Показания к МРТ поджелудочной железы следующие:

  • опухоли органа небольшого диаметра;
  • патологии печени;
  • панкреатит;
  • подготовка к операции на железе;
  • в качестве контроля лечения органа.

Сбои в работе поджелудочной железы в результате различных факторов становятся причиной развития определенных заболеваний. Для выявления возможных патологий поджелудочной железы назначают анализы. Как же проверить функционирование поджелудочной железы?

Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, который выполняет очень важные функции

Поджелудочная железа – это железистый орган, который имеет альвеолярно-трубчатое строение и покрыт тонкой капсулой. Железа играет важную роль в гомеостазе организма и в процессе пищеварения. Располагается в забрюшинном пространстве позади желудка и имеет вытянутую форму. От желудка отделяется сальниковой сумкой. Делится поджелудочная на три части: тело, головка и хвост.

В поджелудочной железе имеются внутренние протоки, в которые собирается панкреатический сок. Они соединяются в один большой, который выводится в двенадцатиперстную кишку. При повреждении какой-либо части железы, другие берут на себя ее функции.

Основные функции поджелудочной железы в организме:

  1. Пищеварительная функция. Обеспечивается переваривание пищи. Вырабатываемый ферментами сок расщепляет пищу на мелкие компоненты. В результате вещества проникают в кровь и разносятся по всему организму.
  2. Гуморальная функция. Производится с помощью гормонов и в процессе чего различные вещества поступают к органам. К тому же регулируется объем выделяемого сока.
  3. Экзокринная функция. В поджелудочной железе происходит выработка ферментов, которые при попадании в пищеварительный тракт разлагают питательные вещества.
  4. Эндокринная функция. Осуществляется островками Лангерганса и заключается в выработке панкреатического сока. Кроме того, выделяется гормон инсулин, который поддерживает уровень сахара в крови на нормальном уровне. Если нарушена эндокринная функция, то это является причиной развития сахарного диабета.

Это основные функции, которые выполняет поджелудочная железа. Нарушение одной из них способствует развитию патологий данного органа.

После обследования врач даст направление на необходимые анализы!

Сбои в работе поджелудочной железы всегда характеризуются появлением неприятных симптомов. Обычно на нарушение функций поджелудочной железы указывают следующие симптомы:

  • Боли в области эпигастрия опоясывающего характера.
  • Повышение слюноотделения.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка.
  • Повышенное газообразование.
  • Снижение аппетита.
  • Диарея.

Перечисленные симптомы – повод обращения к врачу, чтобы сдать необходимые анализы, так как они указывают на ухудшение функционирования поджелудочной железы. При длительно протекающем процессе нарушается переваривание пищи, в результате чего организм недополучает необходимое количество белков, углеводов, жиров и других элементов.

Самолечением заниматься категорически запрещается, так как можно спровоцировать развитие серьезных осложнений. Необходимо обратиться к гастроэнтерологу при появлении указанных симптомов.

Правильная подготовка к анализу – достоверный результат!

Анализы для исследования состояния поджелудочной железы необходимо сдавать, соблюдая все рекомендации врача:

  1. Анализы сдают в утренние часы натощак. Накануне следует отказаться от жареной, жирной пищи, алкогольных напитков. Необходимо отказаться от продуктов, способствующих повышению газообразования: фасоль, горох и т.д.
  2. При склонностях к запорам за 2 часа до исследования необходимо принять сорбент в виде активированного угля, лактулозы, полисорба и др.
  3. Запрещается курить за 1 час до забора крови.
  4. Также необходимо исключить любые физические нагрузки, так как это может существенно повлиять на результаты анализа.
  5. Женщины перед сбором мочи должны обязательно провести гигиену половых органов.
  6. Для анализа мочи необходимо собрать среднюю порцию мочи в стерильный контейнер.

Эти несложные рекомендации следует строго соблюдать, тогда можно получить достоверную информацию, на основе которых врач определит тактику лечения.

Сдаем кровь на биохимию для определения уровня и активности ферментов

Для диагностики патологий поджелудочной железы необходимо сдать общий и биохимический анализ крови. Эти анализы сдаются при подозрении на различные воспалительные процессы в органе.

Обычно при какой-либо патологии наблюдается повышение лейкоцитов, билирубина, глюкозы, С-реактивных белков, трипсина, липазы. Биохимия помогает определить насколько сильно нарушена функция поджелудочной и на основе этого выбрать тактику лечения.

Однако кроме этого имеется ряд других анализов, которые позволяют диагностировать именно заболевания поджелудочной железы. Такими анализами являются:

  • Анализ на альфа-амилазу. В норме содержание амилазы в крови должно находиться в пределах 0-53 ед/л. При повышение показателя можно диагностировать острый или хронический панкреатит, закупорку протока железы, камни в поджелудочной и т.д. Если показатель ниже нормы, то это указывает на низкое производство данного фермента. Причинами такого состояния могут быть следующие: тотальный панкреонекроз, врожденные патологии, обширное разрушение поджелудочной.
  • Копрограмма. В каловых массах в норме должны присутствовать измененные волокна. Если же наблюдаются неизмененные волокна, то это свидетельствует о снижении образовании пищеварительного сока, в результате чего мясные продукты плохо перевариваются. Такие наблюдения могут указывать на панкреатит. Крахмал должен полностью расщепляться, поэтому и не присутствовать в кале. При его обнаружении могут диагностировать хроническую форму панкреатита или синдром мальабсорбции. В каловых массах могут обнаруживаться непереваренные кусочки пищи, цвет кала становится серым.
  • Анализ мочи. Концентрация амилазы в норме составляет 20-100 ед/л. По уровню амилазы можно судить о степени воспалительного процесса в поджелудочной железе.
  • Анализ выделяемой слюны. Данная процедура направлена на определение амилазы. При повышении показателя диагностируют острое течение, а при понижении – хроническую.
  • Проба Ласуса. Это исследование, при котором определяют количество аминокислот и активность амилазы в моче.
  • Прозериновый тест. В ходе исследования пациенту вводят дозу прозерина и каждые 30 минут контролируют содержание амилазы в моче. Если уровень амилазы повышается в 2 раза и не возвращается в норму через 2 часа, то это явный признак панкреатита. При склерозе тканей органа концентрация амилазы не изменяется после введения прозерина.
  • Эластазный тест. Позволяет определить содержание эластазы – фермента поджелудочной железы. Исследование проводится иммуноферментным методом. Для анализа собирают кал.

Для точного определения патологии и причины ее возникновения назначается ультразвуковое исследование поджелудочной, компьютерная томография, лапоратомия и др.

Инсулин и глюкагон – основные гормоны поджелудочной железы

Благодаря гормонам поджелудочной железы, происходит запуск различных процессов в организме.

Основные гормоны поджелудочной железы:

  • Инсулин. Полипептидный гормон, который способствует понижению уровня глюкозы в крови. В организме улучшается усвоение глюкозы, синтез белка и жирных кислот. Если орган функционирует правильно, то концентрация сахара в крови будет находиться в пределах нормы. При определенных нарушениях содержание сахара может снижаться до критической отметки. В этом случае сдают анализ на инсулин.
  • С-пептид. Это белковое вещество, которое образуется вместе с инсулином. Анализ на соединяющий пептид позволяет определить, как происходит синтез инсулина и углеводов в крови. Если этого гормона недостаточно, то синтез глюкозы не происходит и не накапливается в организме.
  • Глюкагон. Это полипептид, который увеличивает количество сахара в крови, т.е. выполняет функцию противоположную инсулину. Глюкагон активизирует распад и выброс в кровь гликогена, энзимов, которые расщепляют жиры.

Кроме того, поджелудочной железой выделяются гастрин, амилин, панкреатический полипептид. В диагностике различных заболеваний поджелудочной железы особое внимание уделяется гормонам, которые выделяются этим органом.

Панкреатит – серьезное заболевание, которое требует правильного лечения

Для всех патологий поджелудочной железы характерно нарушение пищеварения. Самое распространенное заболевание, которое затрагивает поджелудочную железу – панкреатит. Это тяжелое воспалительное заболевание, при котором протоки железы сдавливаются, и скапливаемый сок переваривает ткани органа.

Для панкреатита характерна распирающая боль в животе, рвота с примесью желчи, бледность кожи, признаки интоксикации, пятна в виде кровоизлияний на животе и др.

Хроническая форма панкреатита указывает на прогрессирование заболевания, и нормальная ткань органа замещается соединительной. Основной причиной перехода панкреатита в хроническую форму является злоупотребление спиртными напитками. Характеризуется острыми периодами и ремиссией.

Более серьезной патологией является рак поджелудочной железы.

К предраковым состояниям относят кисту, доброкачественные опухоли, хронический панкреатит. В большинстве случаев протекает бессимптомно и видимых проблем с пищеварением не возникает.

Однако с прогрессированием заболевания появляется боль, отдающая в спину, с наступлением ночи. К тому же развивается желтуха, снижается аппетит, кал становится обесцвеченным. Важнейшее значение в профилактике и лечении патологий поджелудочной железы лежит диетическое питание. Такой категории лиц следует употреблять определенные продукты.

Полезное видео — Первые признаки заболеваний поджелудочной железы:

Диетическое питание не должно включать употребление жирных сортов рыбы, жирных бульонов, пряностей, шоколада, кислых яблок, грибов, алкогольных напитков. Все блюда следует готовить на пару или варить без добавления специй. В рационе должна присутствовать здоровая пища и питаться следует не менее 4-5 раз в сутки. Своевременное обращение к врачу, правильное питание и здоровый образ жизни — всё это поможет предупредить развитие многих заболеваний.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник