Меню Рубрики

Анализ кала клостридии не обнаружено

В результатах анализа кала на дисбактериоз может указываться присутствие разнообразной микрофлоры, в том числе и клостридий (Clostridium difficile). Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенной микрофлоре (как и стафилококки, кандиды и энтерококки) и принимают участие в переваривании белка. Кроме этого, клостридии способны вырабатывать такие яды, как индол и скатол.

Опасно ли присутствие этих микроорганизмов в кишечнике? Какие бывают разновидности клостридий? Почему они появляются в кале? Как проявляют себя? Как выявляются и лечатся?

Если уровень таких микроорганизмов кишечной микрофлоры, как Clostridium difficile, не превышает показателей нормы, то их присутствие не оказывает негативного влияния на качество пищеварения и общее самочувствие. Однако если уровень клостридий значительно повышается, то выделяемые ними яды отравляют организм. Это означает, что при возникновении в кишечнике благоприятных условий для их размножения они из разряда условно-патогенных переходят в патогенные и серьезно нарушают работу органов пищеварения, кровеносной, нервной системы и могут провоцировать некроз тканей.

Другие разновидности клостридий являются возбудителями инфекционных заболеваний, и их выявление всегда указывает на необходимость лечения. К таким патогенным разновидностям относят:

  • Clostridium tetani – возбудитель столбняка;
  • Clostridium botulinum – провоцирует ботулизм;
  • Clostridium perfringens, septicum, novyi, histolyticum – возбудители газовой гангрены;
  • Clostridium perfringens (тип F) – вызывает развитие некротического энтерита.

При значительном повышении уровня Clostridium difficile, относящейся к условно-патогенной микрофлоре кишечника, у человека развивается псевдомембранозный колит.

Нормальные показатели содержания клостридий в кале взрослого человека не должно быть ниже 10 5 КОЕ/г и выше 10 7 КОЕ/г. Даже незначительное превышение верхней границы нормы на фоне отсутствия проявлений дисбактериоза (диареи, запоров) не указывает на наличие серьезных нарушений. Лечение клостридиоза необходимо в тех случаях, когда повышение нормальных показателей сопровождается нарушениями пищеварения и общего состояния.

У детей до года показатели нормы уровня клостридий в кале составляют от 10 2 до 10 3 КОЕ/г. У старших детей и подростков до 18 лет нормальные показатели варьируют от 10 3 до 10 5 КОЕ/г. Повышение уровня клостридий на фоне других нарушений микрофлоры кишечника или выявление патогенных форм этого микроорганизма является поводом для беспокойства и необходимости лечения.

Вызывать повышение уровня клостридий в кале могут разные факторы и причины:

  • прием антибиотиков;
  • недоношенность;
  • постнатальная гипоксия;
  • недоразвитость центральной нервной системы;
  • инфицирование внурибольничной инфекцией;
  • другие кишечные инфекции;
  • ОРВИ;
  • прием иммунодепрессантов;
  • прием гормональных средств;
  • нерациональное питание;
  • частые стрессовые ситуации;
  • проблемы со сном;
  • неблагоприятная экология;
  • перенесенные операции.

При повышении уровня клостридий в кишечнике у детей и взрослых развивается псевдомембранозный колит, протекающий в виде острого дисбактериоза, вызванного приемом антибактериальных препаратов (линкомицина, тетрациклина, амоксициллина, эритромицина и пр.). Иногда нарушение баланса микрофлоры кишечника провоцируется приемом иммуносупрессоров, цитостатиков или слабительных средств.

У больного возникают следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • жидкий стул;
  • примеси слизи и крови в кале;
  • боли в животе;
  • признаки интоксикации (слабость, головные боли, повышение температуры и пр.).

Из-за выделения клостридиями токсинов на стенках кишечника образуется налет (псевдомембраны). При длительном течении продукты жизнедеятельности этих бактерий могут приводить к полному разъеданию кишечной стенки и развитию перитонита.

Clostridium perfringens (тип F) выделят нейротоксин, который провоцирует некроз клеток кишечника и приводит к образованию язв, тромбозу мелких сосудов и разрушению стенок кишечника. При поражении такими микроорганизмами у больного возникают следующие симптомы:

  • повышение температуры до 39 °C и выше;
  • частая и обильная рвота;
  • понос с пеной;
  • следы крови в кале.

При отсутствии лечения язвы могут кровоточить и вскрываться в брюшную полость.

Клостридии могут попадать в организм вместе с неправильно приготовленными мясными блюдами. При недостаточной термической обработке в этом продукте питания скапливается большое количество этих микроорганизмов, и их попадание в пищеварительный тракт вызывает возникновение следующих симптомов:

  • обильная пенистая рвота;
  • боли в животе;
  • повышение температуры;
  • диарея.

Из-за рвоты и поноса у человека быстро развивается обезвоживание. Особенно опасны его проявления для маленьких детей, у которых утрата 10 % от массы тела может приводить к летальному исходу.

При выявлении вышеописанных симптомов врач назначает проведение анализов кала для подтверждения присутствия Clostridium perfringens (тип F), повышения уровня Clostridium difficile и выявления таких продуктов жизнедеятельности этих микроорганизмов, как нейротоксин, энтеротоксин (А) и цитотоксин (В). Именно токсины А и В приводят к повреждению клеток стенок кишечника и вызывают нарушение его функционирования. Для обнаружения токсинов, продуцируемых клостридиями, проводится иммуноанализ. По результатам исследования врач составляет дальнейший план лечения пациента.

Сбор кала должен проводиться как можно раньше после возникновения симптомов. Только при таких условиях специалист сможет выяснить, чем было вызвано расстройство пищеварения – дисбактериозом или продуктами жизнедеятельности клостридий.

Если сдача материала в лабораторию не может выполняться своевременно, то кал, помещенный в специальную емкость, хранят в холодильнике при температуре 2-8 °C. При такой температуре его можно сохранять на протяжении 3 дней и в таком случае результаты анализа останутся достоверными.

Обследование пациента может дополняться рентгенографией, выявляющей скопление выделяемых бактериями газов в кишечнике, или эндоскопией, позволяющей определить, как распространяются псевдомембраны (очагово или диффузно).

Необходимость госпитализации больного при выявлении клостридий определяется тяжестью его состояния.

Если появление симптомов расстройства пищеварения вызывается приемом антибиотиков, то их применение отменяется. Для устранения обезвоживания пациенту назначается обильное питье солевых растворов (Регидрон, раствор Рингера и др.). При рвоте жидкость вводится малыми порциями. При необходимости для регидратации выполняются внутривенные вливания.

Если заболевание провоцируется приемом антибиотиков, то для его лечения бывает достаточно назначения средств для нормализации микрофлоры кишечника:

  • пробиотиков: Бифидумбактерин, Линекс, Лактобактерин, Хилак-форте, Бификол и др.;
  • витаминов группы В;
  • энтеросорбентов: Смекта, Сорбекс и др.

При необходимости для улучшения процессов пищеварения больному назначают прием ферментов поджелудочной железы (Креон, Мезим-форте и др.) и желчегонных средств (Ровахол, Холемакс, Хофитол и др.).

Для снижения уровня клостридий больному назначается прием метронидазола и ванкомицина.

При выявлении клостридий медикаментозная терапия всегда дополняется соблюдением специальной диеты.

Из рациона таких больных должны исключаться:

  • послабляющие продукты: капуста, бобовые, курага, свекла, чернослив и др.;
  • консервация;
  • жареные, жирные, маринованные и острые блюда;
  • колбасные изделия;
  • фастфуд;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с высоким уровнем эфирных масел: лук, чеснок, редька, редис;
  • грибы;
  • сладости;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

В меню больного должны включаться продукты, обладающие скрепляющим действием (рис, запеченный картофель, отвар изюма и бананы) и содержащие молочнокислые бактерии (кефир, натуральный йогурт). Пища должна употребляться небольшими порциями для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Во время поносов продукты готовят путем отваривания и протирают. Блюда не должны быть слишком холодными или горячими.

В рацион могут включаться следующие продукты:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • овощи (в запеченном или отварном виде);
  • фрукты и ягоды (не кислые);
  • крупы;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла;
  • зелень;
  • отвар шиповника;
  • зеленый чай.

Для устранения диареи могут применяться некоторые рецепты народной медицины:

  • отвар коры дуба;
  • компоты из черемухи или черники;
  • отвар корок граната.

При появлении диареи, вздутия живота, рвоты, повышения температуры и болей в животе следует обратиться к гастроэнтерологу. После проведения анализов кала и определения типа клостридий врач назначает лечение. При необходимости обследование больного дополняется выполнением рентгенографии и колоноскопии.

Выявление клостридий в кале не всегда указывает на развитие заболевания. Определенный вид таких микроорганизмов относится к условно-патогенной микрофлоре и при определенном уровне не вызывает развития каких-либо признаков нарушения пищеварения. При значительном повышении показателей или выявлении патогенных разновидностей клостридий назначается лечение, направленное на подавление роста этих микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

О клостридиях в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

источник

Клостридиоз (clostridium spp) – инфекционная болезнь с острым течением. Ее провоцируют клостридии – грамположительные анаэробные бактерии, которые могут вырабатывать эндоспоры. Благодаря этому они хорошо сохраняются во внешней среде. Именно разновидности этих бактерий продуцируют самые токсичные яды: ботулотоксин, тетаноспазмин, ε-токсин. Они вызывают очень тяжелые заболевания: столбняк, ботулизм, газовую гангрену и др. Но чаще всего происходит поражение бактерией клостридия диффициле. В норме эти бактерии входят в состав микрофлоры ЖКТ и половых путей у женщин. Clostridium difficile является представителем нормальной микрофлоры, вызывает колиты и энтероколиты при слишком активном размножении. Токсин, вырабатываемый бактерией clostridium perfringens, может спровоцировать пищевую токсикоинфекцию, а токсин, который образует clostridium botulinum, вызывает ботулизм.

  • Клостридия диффициле – это грамположительные палочки, вырабатывающие два экзотоксина: энтеротоксин А и цитотоксин В. Оба они провоцируют диарейный синдром. Clostridium difficile в форме спор демонстрируют высокую устойчивость во внешней среде, в кишечнике способны выжить даже при высоких концентрациях ряда антибиотиков. Клостридии диффициле — это основной возбудитель псевдомембранозных колитов, опасного для новорожденных и маленьких детей состояния. Кроме того, они провоцируют другие энтероколиты и колиты после нерационального лечения антибиотиками. Возбудитель передается контактным путем. Болезнь, вызванная этим возбудителем, развивается в процессе лечения антибиотиками широкого спектра действия или после него. Под воздействием некоторых антибактериальных препаратов (линкомицин, клиндамицин, ампициллин и др.) в микрофлоре кишечника происходят изменения и появляются колонии клостридий диффициле. Они активно размножаются и провоцируют заболевание. Также болезнь может развиваться вследствие экзогенного инфицирования в процессе антибактериального лечения или сразу после него. Заболевание развивается сразу после отмены лечения или через несколько недель, может протекать как затяжное или переходить в хроническую форму.
  • Клостридиум перфрингенс – грамположительные бактерии, возбудители токсикоинфекций и газовой гангрены. Clostridium perfringens является представителем условно-патогенной микрофлоры, они продолжительное время сохраняются во внешней среде. Бактерии клостридиум перфрингенс вызывают пищевые токсикоинфекции. А, попадая в открытую рану, Clostridium perfringens продуцируют токсины, повреждающие окружающие ткани и создающие условия для дальнейшего распространения инфекции. C. perfringens типа А – это основной этиологический фактор газовой гангрены.
  • Clostridium botulinum – анаэробная бактерия, развивающаяся при отсутствии кислорода. Продуцирует споры, которые широко распространены в почве, воде и др. Бактерии попадают в продукты питания, растут в них и продуцируют токсины. После потребления зараженной пищи, преимущественно консервов, человек заражается ботулизмом.
  • Clostridium tetani — грамположительная анаэробная бактерия, образующая споры. Является возбудителем столбняка. Передается контактным способом. Бактерии вырабатывают тетаноспазмин, воздействующий на нервную систему, и провоцирующий тонические сокращения поперечнополосатой мускулатуры. Его нейтрализует противостолбнячная сыворотка. Также бактерия вырабатывает тетанолизин.

На сегодня выявлено более ста видов клостридий. В медицине принята их классификация за несколькими принципами. По морфологии выделяют такие группы:

  • палочки с круглой расположенной терминально спорой (C. tetani);
  • палочки с овальной расположенной субтерминально спорой (C. botulinum);
  • с субтерминально или центрально расположенной овальной спорой (возбудители газовой гангрены).

По типу патологических процессов:

  • энтеральные клостридиозы (C. botulinum, C. perfringens, C. difficile);
  • травматические и посттравматические (C. tetani, C. perfringens, C. novyi, C. histolyticum, C. septicum);
  • генерализованные инфекции: септицемия, сепсис.

В норме клостридии у взрослого и у ребенка присутствуют в составе кишечной микрофлоры. Клостридии в кале у взрослого человека должны не превышать количество 105 КОЕ/г. Но, если происходит их активация и, соответственно, слишком быстрое размножение, это приводит к ухудшению самочувствия и развитию болезни. Активацию этих бактерий могут спровоцировать некоторые внешние и внутренние факторы:

  • Потребление некачественной пищи – простроченных, некачественных, испорченных продуктов, а также фастфуда и другой вредной еды.
  • Регулярные стрессовые ситуации.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.
  • Постоянное недосыпание, бессонница.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Прием антибиотиков, гормональных препаратов, иммунодепрессантов.
  • Инфекции кишечника.
  • Незрелость центральной нервной системы.
  • Частые простуды, грипп.
  • Хирургические операции.

У клостридиоза отсутствует типичная клиническая картина. Проявления зависят от того, в какой именно системе начался патологический процесс. Но все же выделяется несколько признаков, которые проявляются независимо от разновидности возбудителя:

  • Повышенная температура тела – она может достигать 39 градусов.
  • Появление резких болей в животе, имеющих спастический характер. Когда проводится пальпация, болезненность становится более выраженной, стенки брюшной полости напрягаются.
  • Метеоризм, вздутие живота.
  • Снижение веса ввиду отсутствия аппетита и ухудшения самочувствия.
  • Диарея, в жидких каловых массах иногда определяется кровь, части пищи.
  • Тошнота, частая рвота, иногда – наличие крови в рвотных массах.

Клостридиоз диффициле развивается по типу псевдомембранозного колита, в более редких случаях — диарейного синдрома или некротического энтероколита.

По типу псевдомембранозного колита заболевание чаще всего развивается у новорожденных и грудничков. Болезнь начинается остро – поднимается температура тела, ребенок срыгивает, его рвет, развивается диарейный синдром. В водянистом стуле встречаются примеси слизи, иногда – крови. Часто ребенок испражняется густой слизью с фиброзными вкраплениями. Стул также может быть гнойным. Кожа приобретает серо-бледный цвет, на животе просматривается сеть вен. У детей отмечается вздутие живота, они отказываются от еды. Соответственно, малыши теряют вес. Возможно развитие кровотечения в кишечнике, что является крайне опасным для жизни состоянием.

Тяжело заболевание протекает у новорожденных, особенно – у недоношенных детей. При отсутствии правильного лечения возможен летальный исход.

Чтобы поставить диагноз, специалист обязательно изучает анамнез больного, обращая внимание на то, проводилась ли антибиотикотерапия.

Обязательно проводится лабораторное исследование кала на наличие в нем Clostridium difficile и их токсинов. При необходимости проводится эндоскопическое обследование толстого кишечника, при котором обнаруживают характерные признаки — желтоватые бляшки на слизистой, толстый слой наложений, изъязвленные участки, что может быть важно в процессе дифференциального диагноза. Возможно проведение рентгенографии.

Также проводят анализ крови, в котором при манифестных формах инфекции отмечаются неспецифические изменения.

После того, как был подтвержден диагноз, лечение при клостридии в кале проводят в зависимости от типа инфекции. Если у пациента выявлено бессимптомное носительство Cl. difficile, лечение не практикуют.

источник

Анализ кала на клостридии и токсины назначает гастроэнтеролог или терапевт при подозрении на псевдомембранозный колит, который спровоцирован приемом медикаментов. Нужно пройти обследование при негативной симптоматике: интоксикация, диарея, кровь в каловых массах, острый болевой синдром в животе. Чтобы результаты анализа на клостридии, токсины были показательными, нужно исключить прием лекарств, слабительных средств за 24 ч. до процедуры.

Иммунохроматографический анализ кала на токсин А и в clostridium difficile помогает определить точную концентрацию бактерии. Полученные данные необходимы для правильной постановки диагноза, подбора лечения. Положительный результат на наличие клостридий в кале будет свидетельствовать о клостридиальном псевдомембранозном колите, спровоцированном нарушением концентрации микроорганизмов в кишечнике. Причиной дисбактериоза выступает прием медикаментов, уничтожающих бактерии.

Диагностика анализов помогает определить виды клостридий и токсинов в кале, выделяемых бактерией: энтеротоксина (А) и цитотоксина (В). Нужно установить причины недомогания на первых стадиях пока не начались осложнения. Небольшое количество не повлияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, не даст симптомов интоксикации. Но повышенные концентрации могут привести к нарушениям:

  • поражение желудочно-кишечного тракта;
  • клостридии в сочетании с токсинами вызывают нарушение работы центральной нервной системы;
  • кровоизлияния на коже, слизистых оболочек и во внутренних органах.

Проведение иммунохроматографического анализа части кала на клостридии и токсины А, В необходимо, чтобы проследить динамику выздоровления, убедиться в эффективности назначенных медикаментозных средств. Вследствие устойчивости спор клостридии к антибиотикам требуется длительное лечение, периодическая смена лекарств.

Токсины клостридий А и Б относят к грамположительным микроорганизмам, обитающим в анаэробной среде — кислород для них губителен.

Clostridium difficile размножается спорами, они могут существовать при действии агрессивных факторов внешней среды: повышенные температуры, УФ-излучение, химическое воздействие, проблемы с ЖКТ. Бактерия клостридия выступает основной причиной заражения антибиотико-ассоциированной диареей пациентов, находящихся на стационарном лечении. Болезнь характеризуется образованием водянистого стула на протяжении 2-3 дней подряд. Для выявления провести анализ.

Клостридия и ее токсины являются основной причиной развития клостридиоза, псевдомембранозного колита. Бактерией диффицил можно заразиться через внешнюю среду: грязная пища, прикосновения, пользования общими бытовыми принадлежностями. Вирулентность (степень способности заразить организм) зависит от продуцируемых молекул белка:

  • энтеротоксин (А). Токсин нарушает функции клеток эпителиального слоя кишечника;
  • цитотоксина (В)- повреждают мембраны клеточного эпителия.
Читайте также:  Адреса где сдают анализ кала

Выявить токсины, выделяемые клостридией, в кале нельзя, если те находятся в форме спор. Определить наличиедругими методами, в том числе и анализами, до проявления первой негативной симптоматики затруднительно. Споры резистентные к антибиотикам, могут длительное время находиться в желудочно-кишечном тракте больного, провоцируя возобновление болезни через 1-2 месяца после прохождения лечебного курса и выздоровления.

Перед сдачей анализа можно не придерживаться строгого диетического питания, менять рацион, проводить определенную подготовку.

За день до обследования на токсины и наличие клостридий исключается применение медикаментов, вводимых через анальное отверстие, отменяется прием лекарств, оказывающих воздействие на сокращение стенок кишечника:

  • симпатомиметические средства;
  • ферментативные препараты.

В день сдачи анализа на клостридии кал помещается в стерильную пластиковую емкость. Проба, попавшая в унитаз и имевшая контакт с водой, не подходит. Шпателем из пластика отбирается 5-6 частей кала и перекладывается в выданную в больнице емкость для сбора биоматериала. В образце не должно быть урины, крови, выделений. Отвезти кал в лабораторию в течение 8-10 ч, образец необходимо поместить в холод. Оптимальная температура хранения: 3-7 °C.

Направление на анализ для выявления клостридий и токсинов в кале выдает гастроэнтеролог при жалобе больного на симптомы, появившиеся спустя 1,5-2 месяца после терапии антибиотиками:

  • расстройство;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • высокая температура тела;
  • острый болевой синдром в животе;
  • повышенное газообразование.

В качестве дополнения к исследованию анализу части кала может быть назначен рентген брюшной полости, диагностика толстой кишки. Направление на обследование больной получает, находясь на стационарном лечении.

Таблица разницы нормальных показателей содержания клостридий, выделяемых токсинов в кале, исходя из возраста больного:

Дисбактериоз и проблемы с желудочно-кишечным трактом происходят вследствие заражения клостридиями и свидетельствует любое отклонение. Если показатель концентрации бактерий и токсинов в кале выше или ниже нормы, у больного не наблюдается нарушений дефекации, боли, повышенной температуры тела, значит, патологии нет, проходить лечение нет необходимости. Однако лучше показать результат с анализом части кала лечащему врачу.

Интерпретация результатов может ошибочно показывать отклонение от нормы при погрешностях сбора анализа, если в образец попала кровь.

К факторам, которые искусственно повышают уровень клостридий, их токсинов в анализе кала у младенца, ребенка относят:

  • недостаточная степень развития центральной нервной системы;
  • влияние антибиотиков;
  • рождение на сроке менее 37 недель.

Повышенные показатели клостридий в анализе части кала у взрослого спровоцированы факторам:

  • прохождение курса антибиотиков;
  • простуда;
  • прием иммуносупрессоров;
  • другие инфекции, затрагивающие кишечник;
  • употребление гормональных препаратов исказит результат анализов;
  • несбалансированный рацион приводит к токсинам;
  • постоянное действие стрессовых факторов;
  • нарушение режима сна и бодрствования;
  • влияние агрессивной внешней среды на уровень клостридий;
  • недавно перенесенное оперативное хирургическое вмешательство.

Если при признаках псевдомембранозного колита анализ кала на токсин отрицательный (нет замечаний в образце антиген), то нужно сделать повторное обследование на другие бактерии, паразиты.

источник

Микрофлору кишечника человека формируют различные микроорганизмы. Благодаря их слаженной работе пища, попадая в желудок, переваривается и расщепляется на более мелкие элементы, которые уже могут проникать в кровь и питать клетки организма.

Подразделяются такие микроорганизмы на аэробные и анаэробные. Если их объем в норме, то человек здоров, но когда количество одного из типов перевешивает, могут начаться кишечные расстройства.

  • подозрениях на дисбактериоз;
  • болях в животе;
  • метеоризме;
  • кишечных расстройствах;
  • запорах;
  • диарее.

По итогам анализа, в каловых массах может находиться разнообразная микрофлора, среди которой могут присутствовать клостридии. Они являются одним из типов условно-патогенной микрофлоры. По медицинским данным, они стоят в одном ряду с такими организмами, как кандиды, энтерококки и стафилококки. Но данная микрофлора играет важную роль в переработке белка. Но при этом они вырабатывают скатол и индол.

Если объем данной микрофлоры в кишечнике находится в норме, то объем данных веществ невелико и не они не приносят вреда организму. При увеличении объема клостридий, продукты их жизнедеятельности могут отравлять организм человека.

То есть если в организме человека возникают благоприятные условия для их развития и размножения, то клостридии из условно-патогенных становятся патогенными и могут вызвать достаточно серьезные нарушения в работе ЖКТ, а также такие заболевания, как столбняк, ботулизм, некротический энтерит, токсо инфекция, газовая гангрена, псевдомембранозный колит. По этой причине важно провести исследование на дисбактериоз на ранних стадиях заболевания, чтобы современно назначить лечение.

Если объем клостридий в анализах на дисбактериоз превышает нормальные показатели, то это говорит об увеличенном производстве индола и скатола в организме. Причиной такого явления может быть употребление чрезмерного объема белковой пищи. В организме здорового человека сами клостридии отвечают за переработку белковых продуктов, а продукты их жизнедеятельности способствуют перистальтике кишечника и быстрому выводу каловых масс.

Но при увеличении объема микроорганизмов, попадание избыточного количества индола и скатола может вызвать гнилостную диспепсию.

Клостридии в небольшом количестве должны быть обнаружены в кале у детей и взрослых. Они обладают протеолитическими свойствами и способны запускать процесс переваривания белков, а также стимулировать перистальтику.

Опасность для здоровья может вызывать превышение нормы данных микроорганизмов в кишечнике, особенно при дисбактериозе. В норме у детей до года объем клостридий в кале не должен превышать показателей от 10 во 2 степени до 10 в 3 степени КОЕ/г. У детей и подростков до 18 лет показатели могут варьироваться от 10 в 3 степени до 10 в 5 степени КОЕ/г.

Содержание клостридий в кишечнике зависит от иммунитета кишечника каждого человека. Опасность для здоровья ребенка может представлять только увеличенный объем клостридий в кале на фоне изменения микробного состава кала, а также при обнаружении в кале таких микроорганизмов, как Cl. botulinum, Cl. difficile и Cl. perfringeus.

У взрослого человека содержание клостридий в кале не должно превышать показателя в 10 в 7 степени КОЕ/г, но и не быть ниже 10 в 5 степени КОЕ/г. Такой объем считается нормальным. Но даже при незначительном увеличении числа данных микроорганизмов нет причины говорить о серьезных проблемах, если человек не страдает дисбактериозом или у него не проявляются симптомы, свойственные некоторым заболеваниям (диарея, запоры).

Повлиять на усиленный процесс размножения клостридий могут некоторые факторы:

  • экология;
  • стрессы;
  • питание;
  • гормональные препараты;
  • антибактериальные средства;
  • иммунодепрессанты;
  • пониженный иммунитет;
  • постнатальная гипоксия;
  • недоношенность;
  • недоразвитость ЦНС;
  • проблемы со сном;
  • инфицирование кишечника внутрибольничными бактериями;
  • ОРВИ;
  • операции.

Изменение объема клостридий в кале зависит от множества факторов. Это и стрессы, и нервные расстройства, и неправильное питание, а также многое другое.

  • высокая температура (от 39,5);
  • снижение аппетита;
  • резкое похудение;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • интоксикация;
  • наличие в кале крови, слизи, фиброзных наложений;
  • боли схваткообразного характера в животе;
  • водянистый стул с зеленоватым оттенком и гнилостным запахом.

Лечением заболеваний, которые вызываются различными типами клостридий занимаются врачи-инфекционисты, гастроэнтерологи или врачи семейной практики. Зачастую лечение заключается в особой терапии. Для начала врач исключает прием антибактериальных препаратов и назначает средства, способствующие восстановлению естественной микрофлоры кишечника. В качестве средств, применяемых для этих целей, выделяют Лактобактерин, Линекс, Бификол, Хилак-форте, Бифидумбактерин и другие.

Кроме того, для понижения объема клостридий назначают Метронидазол и Ванкомицин, поскольку данные организмы имеют к ним повышенную чувствительность. При тяжелом течении и развития заболевания также проводят инфузионную терапию, которая заключается в восстановлении организмом потерянного объема жидкости. Зачастую курс лечения заболеваний, вызванных увеличением объема клостридий, заключается в приеме эубиотиков, витамина В, препаратов, содержащих специальные ферменты и энтеросорбентов.

Как и в случае с любыми заболеваниями такого типа их проще предотвратить, чем лечить, поэтому важно соблюдать меры профилактики. Они заключаются в соблюдении санитарно-гигиенических норм, которые касаются приготовления пищи, гигиены рук и продуктов питания.

Все овощи и фрукты перед употреблением желательно не просто мыть в проточной воде, а ошпаривать кипятком. А также важно следить за общим состоянием микрофлоры кишечника и поддерживать работу иммунной системы. Антибиотики для лечения стоит использовать только по назначению врача, а после их приема желательно пройти курс терапии, способствующей восстановлению микрофлоры кишечника.

источник

Вы удивитесь, сколько паразитов выйдет, если с утра выпивать стакан обычного…

Паразиты выйдут из организма за 3 дня! Необходимо всего лишь пить натощак…

Чтобы понимать, чем опасны клостридии, необходимо в общих чертах представлять их особенности.

В настоящее время известно более 100 видов клостридий. Название образовано от латинского слова «веретено», то есть эти бактерии имеют продолговатую специфическую форму, которая позволяет легко их идентифицировать при микроскопии.

Клостридии различаются по своей биохимической активности: некоторые представители способны расщеплять углеводы, другие – белковые соединения. Практически все клостридии образуют споры, которые очень устойчивы к действию факторов окружающей среды, что обеспечивает их циркуляцию в почве, воде и других местах.

Наиболее значимой отличительной чертой являются токсины клостридий. Эти биологически активные соединения вызывают специфические изменения клеток, что обуславливает клиническую симптоматику болезни. Особенной силой обладает экзотоксин Cl. botulinum, даже очень небольшие его дозы способны вызвать тяжелые нарушения нервной системы у ребенка любого возраста, вплоть до смертельного исхода.

Наиболее широко распространены такие сапрофитные (не опасные для человека) виды как Cl.difficile, Cl. hystolyticum, Cl. sordelii. Среди патогенных наибольшую опасность для детей любого возраста и взрослых представляют:

  • Cl.botulinum – возбудитель ботулизма, тяжелого инфекционно-токсического заболевания с преимущественным поражением пищеварительного тракта и нервной системы;
  • Cl.perfringeus – возбудитель газовой гангрены, специфического поражения глубоко расположенных раневых поверхностей, или гастроэнтероколита у детей дошкольного возраста;
  • Cl.difficile – возбудитель псевдомембранозного колита у детей любого возраста;
  • Cl.tetani возбудитель столбняка, инфекционной болезни с развитием тяжелых генерализованных судорог конечностей и всего тела.

Наличие клостридий в каловых массах еще не означает развитие инфекционного процесса в организме ребенка. Только доктор (инфекционист, семейный врач) может правильно трактовать полученный анализ кала ребенка и дать необходимые рекомендации.

Большинство клостридий, обнаруженных в каловых массах ребенка любого возраста, не являются опасными (патогенными) для организма. Именно эти микробные агенты, благодаря своим протеолитическим свойствам, реализуют процессы переваривания белковых веществ в дистальных отделах пищеварительного тракта. В каловых массах в зависимости от возраста обнаруживается следующее количество клостридий:

  • у грудничка и детей в возрасте до 1 года – в пределах 103-104 КОЕ\г;
  • у детей ясельного, школьного и подросткового возраста – 105 КОЕ\г;
  • у взрослых людей старше 60 лет – 106 КОЕ\г.

Однако, увеличение количества клостридий в каловых массах еще не означает инфекционного заболевания. Об инфекционном заболевании следует думать в случае серьезного дисбаланса микрофлоры кишечника (дисбактериоз) или появлении патогенных видов клостридий.

Клостридии в анализе повышены

Если объем клостридий в анализах на дисбактериоз превышает нормальные показатели, то это говорит об увеличенном производстве индола и скатола в организме. Причиной такого явления может быть употребление чрезмерного объема белковой пищи. В организме здорового человека сами клостридии отвечают за переработку белковых продуктов, а продукты их жизнедеятельности способствуют перистальтике кишечника и быстрому выводу каловых масс.

Но при увеличении объема микроорганизмов, попадание избыточного количества индола и скатола может вызвать гнилостную диспепсию.

При увеличении объема клостридий на фоне дисбактериоза человек может быть подвержен некротическому энтериту, антибиотико ассоциированным диареям и прочим заболеваниям, которые даже могут вызвать летальный исход.

По этой причине важно соблюдать меры профилактики. К ним относится тщательное соблюдение санитарно-гигиенических норм, особенно соблюдения чистоты продуктов питания и рук, поскольку клостридии — бактерии, которые растут и развиваются в почве.

Нарушение флоры у ребенка

Клостридии в небольшом количестве должны быть обнаружены в кале у детей и взрослых. Они обладают протеолитическими свойствами и способны запускать процесс переваривания белков, а также стимулировать перистальтику.

Опасность для здоровья может вызывать превышение нормы данных микроорганизмов в кишечнике, особенно при дисбактериозе. В норме у детей до года объем клостридий в кале не должен превышать показателей от 10 во 2 степени до 10 в 3 степени КОЕ/г. У детей и подростков до 18 лет показатели могут варьироваться от 10 в 3 степени до 10 в 5 степени КОЕ/г.

У взрослого человека содержание клостридий в кале не должно превышать показателя в 10 в 7 степени КОЕ/г, но и не быть ниже 10 в 5 степени КОЕ/г. Такой объем считается нормальным. Но даже при незначительном увеличении числа данных микроорганизмов нет причины говорить о серьезных проблемах, если человек не страдает дисбактериозом или у него не проявляются симптомы, свойственные некоторым заболеваниям (диарея, запоры).

Повлиять на усиленный процесс размножения клостридий могут некоторые факторы:

  • экология;
  • стрессы;
  • питание;
  • гормональные препараты;
  • антибактериальные средства;
  • иммунодепрессанты;
  • пониженный иммунитет;
  • постнатальная гипоксия;
  • недоношенность;
  • недоразвитость ЦНС;
  • проблемы со сном;
  • инфицирование кишечника внутрибольничными бактериями;
  • ОРВИ;
  • операции.

Эти грамположительные спороносные бактерии раздуваются при спорообразовании и своим внешним видом похожи на круг веретена. Они играют важную роль в нормальном функционировании кишечника, а значит и всего организма. Клостридии расщепляют белок и преобразуют его в аминокислоты.

У этих микроорганизмов отмечается отличная устойчивость ко многим внешним факторам. Они могут развиваться и жить при совершенно низком уровне кислорода. Это играет немаловажную роль в процессе их выживания. Количество клостридий увеличивается вместе с возрастом человека.

Есть и другие виды этих бактерий, присутствие которых приносит большой вред человеческому организму и вызывают такие серьезные заболевания:

  • столбняк;
  • ботулизм;
  • некротический энтерит.

Эти клостридии в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают большое количество токсинов, поэтому у всех болезней, вызванных ими, наблюдаются симптомы характерные для токсических инфекций. Токсины бактерий очень сильные. Их воздействие отражается на ЦНС человека, кровяных эритроцитах и лейкоцитах. Они могут вызвать некротические явления. Выработанные клостридиями ферменты повреждают белки. Некротические процессы отличают клостридий от остальных микроорганизмов, которые в большинстве случаев вызывают только воспаление.

Анализ кала человека может насчитывать огромное разнообразие клостридий, их есть около сотни видов. В большинстве случаев они не страшны. Но быстрое увеличение их количества серьезно сказывается на общем состоянии человека. Инфицироваться болезнетворными микроорганизмами можно в случае несоблюдения элементарных правил гигиены.

Клостридии больного человека выходят вместе с калом и после попадания в окружающую среду существуют там продолжительное время.

Есть много факторов, способствующих опасному накапливанию бактерий в организме:

  • плохая экологическая обстановка;
  • стрессовые ситуации;
  • ослабленная иммунная система;
  • гипоксия мозга;
  • наличие простудных болезней;
  • неправильный режим дня, сопровождающийся плохим сном;
  • предпочтение вредных продуктов питания;
  • хирургические вмешательства;
  • инфекционные кишечные заболевания.

Есть несколько путей передачи инфекционных заболеваний, связанных с клостридиями. Носителями выступают не только люди, но и животные.

Попавшие в почву и водоем из испражнений микроорганизмы, благодаря своей устойчивости к внешним проявлениям могут выживать по несколько месяцев. Передаются бациллы в зависимости от их вида.

Существует два основных пути заражения инфекционными заболеваниями:

Передачи инфекции через пищу происходит в результате употребления плохо обработанных мясных, молочных продуктов, а также овощей и фруктов. Ботулизмом можно заразиться, употребляя в пищу консервы, копченые мясные и рыбные продукты, неправильно приготовленную домашнюю колбасу. В такой еде могут быть сульфитредуцирующие клостридии, которые причиняют невероятный вред организму.

Контактно-бытовое заражение микроорганизмами происходит при наличии открытых ран на теле, через которые проникают эндоспоры бактерий. Такое явление случается у новорожденных при недостаточно стерильном уходе за ними.

Длительный прием антибиотиков может спровоцировать кишечный клостридиоз. Это происходит в результате повышенной устойчивости клостридий к антибактериальной терапии.

Увеличенное количество патогенных микроорганизмов провоцирует изменения, которые в течение суток появляются у больного.

Клостридии в начале инфицирования вызывают такие симптомы:

  • частый жидкий стул со слизистыми примесями в каловых массах;
  • иногда наблюдаются кровянистые примеси в кале;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота со рвотными позывами;
  • слабость и плохое самочувствие;
  • в связи с ослабленной иммунной системой и дисбактериозом кишечника, развиваются болезни инфекционного характера.
Читайте также:  Адреса анализы кала сдать в ростове

Проблемы слизистой оболочки кишечника проявляется следующей симптоматикой:

  • кожные покровы больного приобретают бледно-серый цвет;
  • становятся явно выраженными вены;
  • в жидком стуле наблюдаются гной и примеси крови;
  • больного беспокоит вздутие живота.

Тяжелое течение недуга негативно сказываются на работе сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Сильное ослабление человека может быть чревато заражением крови, следствием которого бывают необратимые процессы в организме. Не исключается летальный исход.

Клостридиальная инфекция кишечника представляет собой серьезную проблему для людей и требует незамедлительного лечения.

Диагностируется заболевание при помощи лабораторных анализов и клинических проявлений. Кроме исследований кала, берется анализ крови. При инфицировании клостридиями сильно повышается количество лейкоцитов.

Наличие клостридий в кале у человека не является прямым показанием к лечению. Лечить человека необходимо в случае, когда клостридии вызывают конкретную симптоматику. В случае этого необходимо немедленно посетить гастроэнтеролога и инфекциониста. Врачи исходя из клинической картины, лабораторных анализов и выяснения вида бактерий назначают терапию.

Повышенное количество клостридий приводит к серьезным проблемам в организме. Первостепенной задачей при лечении клостридий у взрослых является принятие мер по нейтрализации выработки токсинов и восстановления кишечной микрофлоры. Для борьбы с клостридиями используются антибиотики, способные подавить их активность. Лекарства подбираются врачом в зависимости от результатов диагностики.

В этих целях тспользуются такие препараты:

  • Левоклоксацин.
  • Тетрациклин.
  • Метронидазол.
  • Пенициллин.
  • Доксициклин

Для каждого отдельного случая применяется определенная терапия:

  1. При наличии газовой гангрены бывают нужны хирургические методы лечения, которые заключаются в иссечении поврежденных тканей и антибактериальной терапии раны после операции.
  2. Бактериальная природа столбняка и ботулизма, при которой необходимо нейтрализовать токсические вещества лечится иммуноглобулином, а также сывороткой против этих заболеваний.
  3. В качестве терапевтических симптоматических процедур используются пробиотики, гепатопротекторы, уросептики, противовоспалительные лекарства. В этих целях используют Креон, Бактериофаг, Энтерол. С помощью этих препаратов микрофлора кишечника заселяется полезными микроорганизмами, присутствие которых существенно снижает концентрацию клостридий. Отлично справляются с этой задачей также Лактобактерин, Линекс, Хилак-Форте.

Все лечебные мероприятия должны проводиться строго под контролем медиков, специализирующихся в отрасли инфекционных болезней и гастроэнтерологии.

Стоит напомнить, что лечение назначается только после получения результатов исследования.

Во время проведения лечебных мероприятий следует ограничиться в употреблении мясной продукции, строго соблюдать гигиену, свести к минимуму общение с домашними питомцами и поменьше контактировать с землей.

Кроме применения лекарств, которые нормализуют состояние микрофлоры кишечника стоит обозначить ряд мероприятий, помогающих избежать возможного увеличения количества клостридий и заражения инфекционными заболеваниями.

Из таких профилактических мер отмечаются следующие:

  • Важно строго соблюдать правила личной гигиены.
  • Для приготовления пищи необходимо использовать исключительно свежее мясо. Лучше избегать для применения заморозку и мясную продукцию длительного хранения.
  • Сырые мясо и рыба должны подвергаться достаточной термической обработке.
  • Овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть.
  • Следует мыть руки после прихода с улицы и посещения туалета.
  • По поводу ухода за новорожденными должна соблюдаться необходимая стерильность.
  • В домашнем хозяйстве обязательно использование дезинфицирующих средств.
  • Все домашние питомцы должны быть под постоянным наблюдением ветеринарного врача.
  • Важно поддерживать здоровый баланс микрофлоры пищеварительной системы.
  • Следует вовремя выявлять и изолированных инфицированных людей.
  • Необходимо активно диагностировать и определять носителей большого количества клостридий в детских заведениях и местах общественного питания.
  • Важно контролировать сроки хранения продуктов, которые могут стать причиной клостридиоза.
  • Употребление антибиотиков должно быть под строгим контролем врачей.
  • Медицинские инструменты, посуда и другие предметы, на которых может задержаться микроорганизм должны обязательно подвергаться стерилизации.

Соблюдение всех этих мер предосторожности поможет избежать многих проблем со здоровьем. В случае проявлений симптомов клостридиоза необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, при необходимости сдать анализы, которые определяют вид бактерий и начать своевременную терапию по устранению заболевания.

Самолечение заниматься нельзя ни в коем случае, это может еще больше усугубить проблему.

Заболевания желудочно-кишечного тракта у птиц нередко сопровождаются нарушением стула. Понос у кур может возникать по разным причинам: от стресса до инфекции. В последнем случае повышается риск заражения всего поголовья. Чтобы уберечь несушек от гибели, следует разбираться в причинах, которые вызывают понос, и уметь лечить птиц.

Обычно понос у кур возникает в результате инфекционных патологий или же при скармливании недоброкачественного корма. Точно определить, что именно вызвало недуг, может только врач. При подозрении на инфекцию следует сдать анализы. После получения результатов проводят коррекцию лечения. В некоторых случаях понос может говорить о заражении птиц глистами.

Опасность недуга в том, что птицей не усваиваются корма, и в результате возникают обезвоживание, интоксикация, снижается иммунная защита организма. Без лечения птица гибнет. Поставить предварительный диагноз может каждый. Для этого достаточно видеть цвет испражнений.

Для поноса имеется ряд характерных признаков, на которые следует обращать внимание. Ежедневно необходимо проводить осмотр подстилки в курятнике, особенно в месте ночлега птицы. Это позволит увидеть, есть ли у кур понос. Если в общей массе будет выявлен жидкий кал или помет необычного цвета, то это повод для беспокойства.

Чтобы убедиться в наличии проблемы, следует провести осмотр птицы. У каждой курицы осматривается клоака. У тех, кто болеет, перо вокруг клоаки будет запачкано испражнениями. У кур-несушек о поносе можно говорить при наличии на скорлупе яйца липкого кала, крови. При появлении поноса у цыпленка клоака может слипаться. В результате этого испражнение кишечника затруднено или невозможно вовсе. В течение нескольких дней птенец погибает.

О нарушении характера кала может говорить поведение несушки. У нее могут наблюдаться угнетенное состояние, вялость, повышенная жажда. Птицы начинают плохо поедать корм, держатся в стороне от остальных сородичей. За такой особью необходимо наблюдение. Если выявится понос, то следует срочно начать лечение.

Каковы же причины диареи у кур? Чаще всего такое состояние наблюдается при нарушении рациона кормления и содержания.

  • Некачественная вода. При наличии ниппельных поилок проблем с калом из-за потребления некачественной воды у кур не отмечается. Если же птица пьет из емкости, то в ней вода может быть загрязнена. В результате с жидкостью в организм курицы попадают патогенные микроорганизмы, которые становятся причиной поноса. Чтобы этого избежать, емкости для воды необходимо раз в три дня обеззараживать, а воду меняют не менее двух раз в день.
  • Проблемы с кишечником, отравления. При скармливании курам некачественного корма, зерна с плесенью могут возникнуть инфекции, в том числе клостридии. Как правило, замена кормов ситуации не улучшает. Чтобы справиться с болезнью, все поголовье пропаивается антибактериальными препаратами.

Если у курицы белый понос, то это может говорить об инфекционном заболевании пуллорозе. Его вызывает простая бактерия из рода сальмонелл. При проникновении в организм птицы возбудитель поражает кишечник, яичники. У цыплят поражаются все внутренние органы. Заражение кур происходит от больных птиц, выделяющих возбудитель с пометом и несущих инфицированные яйца.

Помимо возникновения поноса белого цвета, у кур наблюдаются следующие симптомы:

  • Учащенное дыхание с приоткрытым клювом.
  • Нарушение пищеварения.
  • Угнетенное состояние.
  • У несушек снижается яйценоскость.

Если болезнь поражает цыпленка, то он начинает отставать в развитии, может стоять в углу с закрытыми глазами и широко расставленными лапками. Лечить эту патологию невыгодно, поэтому чаще всего таких кур отправляют на убой.

Если возникает коричневый понос у кур-несушек, то это может говорить о проникновении в организм птицы патогенных микроорганизмов. Чаще всего они проникают в кишечник в осенний и весенний периоды. Заражение происходит через подстилку, корма, инфицированную воду.

Клинически коричневый понос может проявляться следующими симптомами:

  • У несушек перо становится взъерошенным.
  • Аппетит полностью отсутствует или снижается. Курица безразлична к корму, когда другие птицы на него накидываются.
  • Кал жидкий, коричневый, с примесями слизи.

Пораженные инфекцией птицы часто сидят на одном месте с закрытыми глазами. Чтобы уточнить диагноз, проводят лабораторное обследование. Коричневые испражнения могут быть причиной эймериоза или кокцидиоза кур. Для лечения этой патологии применяют кокцидостатики. Также эту группу лекарственных препаратов используют для профилактики болезни. Зная, чем лечить коричневый понос у кур, можно предупредить заражение всего курятника.

Лечение поноса проводится в несколько этапов. На первом необходимо устранить причину, которая привела к нарушению характеристики кала. Затем подбирается метод лечения поноса. Обычно применяют антибиотики, так как большинство инфекций, из-за которых возникает диарея, вызываются патогенными бактериями.

Антибиотики даются птице с кормом или водой на протяжении пяти дней. Одним из самых часто используемых препаратов является «Бисептол». Цена таблетки зависит от упаковки. Дозировка составляет от 30 до 50 мг на килограмм веса птицы. При растворении в воде достаточно одной таблетки на десять-двенадцать особей.

Можно использовать другие препараты от поноса у кур. Как лечить другими средствами, и какие из них лучше всего применять для лечения диареи у птицы?

  • Препараты «Энрофлоксацин», «Норфлоксацин» применяют из расчета 10 мг на килограмм веса. При использовании растворов этих препаратов берется один миллилитр и растворяется в литре воды.
  • «Тетрациклин», «Биомицин» дается в дозе 10 мг на одну взрослую особь. Для цыплят дозировка в два раза меньше.
  • Инструкция по применению таблетки «Левомицетина» позволяет применять препарат у кур. Дозировка для птицы составляет 4 мл на литр воды.

Обязательно в лечение включают комплексы витаминов. Лучше всего растворять таблетки в воде или же добавлять в нее водные растворы, такие как «Трисульфон», «Долинк», «Гидротриприм», «Акваприм». Для восстановления микрофлоры кишечника птице даются прибиотики. Это может быть простокваша, сыворотка или «Колибактерин», «Моноспорин», «Бифидумбактерин».

Для лечения кур чаще всего используются таблетки «Бисептола». Цена на них невысока. Она составляет всего около 50 рублей. Также часто применяют таблетки «Левомицетин». Инструкция по применению гласит, что этот антибиотик имеет широкий спектр действия и активен против большинства видов патогенных микроорганизмов.

В заключение стоит отметить, что ежедневный осмотр подстилки, дневного помета кур позволит своевременно увидеть патологию и вылечить несушку. А чтобы не сталкиваться с поносом, необходимо вовремя менять воду, кормить птиц только качественными кормами и следить за их условиями содержания.

Читать так же: Ферма по выращиванию фазанов

Качество помета кур является важным показателем их здоровья. Изменения помёта свидетельствуют о нарушении пищеварения, вызванного попаданием в организм птицы инфекции или некачественным кормом. Методика лечения поноса у кур зависит от причин его возникновения. Поэтому в первую очередь необходимо определить, как изменился помёт птицы и потом решать, чем спасти кур от поноса.

Развитие поноса у кур диагностировать несложно. Взглянув на помёт курицы, можно сразу заметить изменения его цвета и консистенции. В дополнение к этим признакам можно заметить снижение активности птицы, общую слабость, снижение аппетита.

Изменения помёта свидетельствуют о нарушении пищеварения или инфекции.

Обнаружив в птичнике жидкий помёт нехарактерного цвета или с примесью слизи, крови, с пузырьками газа, непереваренными частицами, стоит внимательно осмотреть всех птиц. У страдающей поносом курицы можно обнаружить грязное оперение вокруг клоаки. При поносе у кур несушек в гнёздах появляются испачканные яйца.

Заметив изменения помёта, хозяину нужно определить причину нарушения пищеварения у курицы. Причины расстройства могут быть разные: как отравление некачественным кормом или проникновение в организм инфекции, так и признаком других заболеваний.

Попадание в организм некачественной или нехарактерной для обычного рациона птицы пищи – наиболее частая причина развития диареи у кур.

Организм курицы может среагировать по следующим причинам:

    Приобретённый корм. Если корм просроченный или хранился в неподходящих условиях, на нём образуются грибки, плесень и прочая инфекция. Зачастую определить некачественный корм визуально довольно трудно, но организм птицы среагирует на него незамедлительно.

Практически все инфекционные заболевания у птиц сопровождаются поносом.

При инфекции у кур может наблюдаться понос с примесью крови.

По качеству помёта можно диагностировать вид инфекции, поразившей птицу:

  • Болезнь Нюкасла – коричневый понос с примесью слизи.
  • Колибактериоз – часто вызывает понос у бройлеров. Кроме других симптомов заболевания у кур появляется жёлтый понос иногда с примесью крови. Причина такого цвета – поражение печени кур.
  • Кокцидиоз – заболевание вызываемое инвазией кишечных паразитов. У кур начинается кровавый понос коричневатого или шоколадного цвета. Испражнения жидкие.
  • Пастереллёз – зелёный понос с кровавыми примесями и слизью.
  • Клостридиоз – чёрный понос с пузырьками газа и зловонным запахом.

В некоторых случаях понос может развиваться по иным причинам:

    Пуллороз. Бациллярный понос белого цвета – инфекционное заболевание, вызываемое кишечной палочкой. Сальмонелла пуллором и сальмонелла галинарум – опасные бактерии, которые при попадании в курятник могут стать причиной белого баццилярного поноса у всего птичьего поголовья. Цыплята бройлеры часто страдают от пуллороза.

Понос у кур требует немедленного вмешательства хозяина. Промедление может привести к неприятным последствиям и даже полной потере всех птиц.

В первую очередь необходимо отселить больных особей от остального стада. Если больная курица будет продолжать жить и питаться вместе с остальными, инфекция распространится, и болезнь поразит всю птицу.

При поносе курам в воду добавляют несколько кристаллов марганца.

При любом виде поноса сразу необходимо предотвратить обезвоживание организма. Во время поноса организм птицы резко теряет жидкость, поэтому кур нужно начать обильно поить. В воду нужно добавлять отвар рисовой или овсяной крупы. Хорошо помогает добавление в питьё марганцовки.

Лечение поноса у кур состоит из нескольких этапов:

Важно. Специалисты не рекомендуют после поноса поить кур сладкими растворами с добавлением сахара или глюкозы. Это может спровоцировать рост патогенной кишечной микрофлоры и усугубить положение.

При пищевом отравлении в первую очередь нужно выявить и устранить причину. Первую помощь оказывают адсорбирующие вещества: активированный уголь, древесная зола. Эти вещества помогут нейтрализовать токсины, попавшие в кишечник.

Дополнительным очищающим и дезинфицирующим средством является слабый раствор марганцовки. Курицу можно также поить овсяным отваром с несколькими каплями красного вина. Вино окажет вяжущее действие и остановит понос.

Остатки инфекции лечат левомицетином(5 таблеток на литр воды) бисептолом( восьмая часть таблетки на одну курицу два раза в день. Как правило, состояние курицы нормализуется в течение недели.

Пуллороз – серьёзное заболевание, требующее вмешательства ветеринара. Чаще всего специалисты рекомендуют избавиться от больной курицы, а всё поголовье пролечить от инфекции.

При лечении пуллороза применяют препарат Фурагин по схеме.

Связано это с тем, что сальмонелла, вызвавшая заболевание, достаточно стойкая и может сохраняться в курятнике достаточно долго. Поэтому необходимо провести ряд профилактических мероприятий.

В корм птицы необходимол добавлять антибактериальные препараты: Фуразолидон, Террамицин, Фурагин. Лечение проводится по схеме: 2 недели лечения, три дня перерыва, две недели приёма. Можно пролечить кур в течение 10 дней Неомицином или Окситетрациклином. Повторный курс лечения этим препаратом продолжают после трёхдневного перерыва.

Если причиной поноса являются гельминты, необходимо пролечить кур Тетрамизолом, Фенотиазином, Фенбендазолом. Препараты добавляют в корм. После глистогонных препаратов обязательно проводится восстановление микрофлоры кишечника с помощью пробиотиков (Флосан, Эмпробио).

Противоглистные препараты рекомендуется давать курам периодически, минимум два раза в год. В сочетании с поддержанием чистоты в курятнике эта мера убережёт кур от размножения в их кишечнике опасных паразитов.

Если понос у кур был вызван глистами, их пропаивают препаратом Фенбендазол.

В арсенале народных рецептов лечения заболеваний у кур множество средств от поноса.

Большинство из них достаточно эффективны и дают быстрый результат:

  • Глиняная болтушка в качестве питья. Глину рекомендуется добавлять в питьевую воду при первых же признаках поноса.
  • Отвар риса или овса. Также используется вместо обычной воды.
  • Отвар корок граната. Обладает вяжущим и антибактериальным свойством.
  • Отвар ромашки. Добавляется в питьевую воду при поносе горчичного или коричневого цвета в течение 2-3 дней.
  • Жидкая овсяная каша. Обладает вяжущими свойствами и снимает интоксикацию.
Читайте также:  Алгоритм анализа кала на копрограмму

В основе профилактики любого заболевания птицы лежит соблюдение норм её содержания. Соблюдение гигиенических требований в помещении и сбалансированное питание – залог здоровья кур.

Читать так же: Как построить мини-курятник на 10 кур своими руками

Заражение кур различными инфекциями и развитие на этом фоне поноса происходит, если в курятнике грязная и сырая подстилка, плохая вентиляция, сквозняки, холод. Птица должна получать свежий корм, с достаточным количеством минералов и витаминов, и чистую питьевую воду.

Чистая и сухая подстилка в выгуле и птичнике — главная мера профилактики от поноса.

Санитарные нормы необходимо соблюдать и во время свободного выгула птицы. Место, где гуляют куры, необходимо также содержать в чистоте.

Заболевания птицы, сопровождающиеся поносом, могут нанести существенный урон поголовью кур. При некоторых инфекциях больную особь стоит забить, чтобы не допустить распространения инфекции, а в курятнике провести профилактические мероприятия.

При разведении кур их владельцы часто сталкиваются с различными птичьими заболеваниями. Поскольку невозможно проследить за всем, что едят птицы, особенно при свободном выгуле, одним из самых распространенных заболеваний является понос у кур-несушек. Предлагаем информацию о том, как его лечить.

Консистенция, цвет и частота испражнений — всё это имеет большое значение. Если вы хотите вырастить здоровую птицу, этот вопрос нужно постоянно держать под контролем, ни в коем случае не пуская на самотек.

Дневные испражнения называют кишечным пометом. У здоровой курицы они должны быть тёмно- или светло-коричневого цвета, а по своей форме напоминать гранулы. Белые вкрапления считаются нормой и свидетельствуют о том, что мочевая кислота выводится вместе с мочой, а также выходит вместе с калом. Если стул птицы не соответствует этим характеристикам, нужно продолжить наблюдение и установить диагноз.

Ночной помет называется цекальным, и его нормальная консистенция значительно жиже, чем у кишечного, а цвет должен быть темно-коричневым. Такой помет — результат суточных отложений в слепых отростках тонкого кишечника. При сбоях в работе пищеварительной системы остатки пищи могут забродить в слепых отростках, что приводит к заболеванию. И приходится думать, чем лечить понос у кур несушек.

Признаки и симптомы делятся на прямые и косвенные. К прямым относят следующие:

Ни одно заболевание не может возникнуть и развиться просто так, всегда существует причина возникновения проблемы. Чем раньше вы ее определите и установите диагноз, тем лучше.

Диарея может быть симптомом некоторых инфекционных заболеваний, например, пуллороза. Этот недуг еще называют «белый бактериальный понос». При появлении его симптомов у кур к лечению следует приступать незамедлительно.

Также понос может быть одним из симптомов следующих инфекций: болезнь Гамборо, сальмонеллез, пастереллез, клостридиоз, болезнь Ньюкасла. При малейших признаках того, что птицы подхватили инфекцию, следует обращаться за помощью к ветеринару. Только квалифицированный специалист может поставить точный диагноз и правильно назначить терапию.

Нарушения микрофлоры кишечника могут возникнуть из-за употребления пищи с плесенью или гнилью. Это приводит к развитию патогенных кишечных палочек, клостридий и кокцидий. После консультации ветеринарного врача назначается интенсивная терапия, направленная на нормализацию микрофлоры.

Неправильное кормление несушек также может вызвать расстройство желудка. Чаще всего это касается некачественных продуктов питания, которыми питается птица.

Пищевое отравление могут вызвать: несвежая еда, которая, например, осталась в кормушке со вчерашнего дня, просроченные продукты, пораженные плесенью или грибком, а также еда с повышенным содержанием протеинов, жиров и клетчатки.

Диарея может начаться из-за перехода на другой корм. Если курица регулярно питалась мешанкой или комбикормом, а затем в ее кормушке вдруг появился гранулированный корм, у нее может случиться стресс, и как следствие — разжижение стула.

Слишком большое количество зелени, потребляемое птицей, также может стать причиной расстройства желудка.

Практически на все более-менее стрессовые ситуации куры реагируют появлением диареи — будь то падение с насеста или переезд на большое расстояние. Существует даже такой термин, как «транспортный понос», его причиной служит беспокойство птицы. Когда несушка успокаивается, все нормализуется само собой.

Ни в коем случае нельзя сразу же приступать к медикаментозному лечению, все действия необходимо выполнять поэтапно и взвешено. Поспешные шаги могут привести к усугублению ситуации или даже гибели птиц.

Когда понос у курицы наблюдается явно, сначала определяется причина и устанавливается диагноз. Только потом становится понятно, как его лечить.

Если курам не становится лучше, понос не проходит, и, более того, — появляются новые симптомы заболевания, следует переходить к медикаментозному лечению.

Если куры поносят даже после смены рациона, давайте разберемся, чем лучше их лечить.

Для лечения маленьких особей применяют пробиотики, которые помогают восстановить здоровую микрофлору кишечника и улучшить состояние цыплят. В роли такого полезного средства могут выступать кисломолочные продукты, такие как простокваша и сыворотка, а также специальные препараты, купленные в ветеринарной аптеке.

В тяжелых и запущенных случаях применяют антибиотики, но такие сильные лекарства может назначать исключительно ветеринар.

После успешного проведения терапии рекомендуется добавлять в рацион несушек витамины. Это могут быть витаминные комплексы, растворенные в воде или же смешанные с кормом. Такую реабилитацию рекомендуют проводить в течение 7–14 дней. После того как курочки снова станут бодрыми и жизнерадостными, и у них появится аппетит, ее прекращают.

Помимо классических способов лечения существует масса народных, проверенных временем средств. Конечно, пользоваться ими лучше в тех ситуациях, когда заболевание не запущено и его причина достоверно известна, то есть при его легких формах. Все подобные методы основаны на применении различных настоев и отваров.

Эффективными средствами считаются глиняная вода и отвар овса — их вяжущие компоненты способны остановить диарею. Опытные птицеводы также отмечают положительные результаты после добавления в питье вина, которое тоже обладает вяжущими качествами.

Допустимое количество сухого красного вина для взрослой особи составляет 5–10 капель, а для цыпленка — не более 2 капелек. Алкогольный напиток птицам дают дважды в день. Можно попробовать отпоить птиц отваром ромашки.

Слабый раствор марганцовки также способен прийти на помощь в данной ситуации; главное — чтобы концентрация вещества не была слишком высокой, напиток в готовом виде должен иметь легкий розоватый оттенок. Такая терапия дает результат уже через пару дней.

Читать так же: Как построить мини-курятник своими руками

Диарея очень часто встречается у пернатых, поэтому надо быть к этому готовым и не поддаваться панике при ее возникновении. Важно помнить, что своевременно выясненная причина заболевания поможет спасти поголовье курятника от гибели. Поэтому специалисты рекомендуют тщательно следить за рационом птиц и вовремя принимать превентивные меры.

Здоровая курица обладает гладким, красивым оперением. Она регулярно ест и пьет воду. Нарушение работы органов пищеварения сильно сказывается на поведении курицы. Она мало двигается и теряет аппетит. Многие птицеводы при появлении диареи не знают, как помочь больной птице. Понос у кур может произойти по разным причинам.

Употребление некачественного корма может привести к появлению жидкого поноса. Диарея у несушек сопровождается рвотой, слабостью и судорогами. Прежде чем засыпать пищу в кормушку обратите внимание на срок годности.

Если вы курите, то наносите вред не только своему организму. Табачный дым оказывает негативное влияние и на состояние несушек. Он может привести к отравлению птиц и спровоцировать понос у кур. Такой же эффект можно получить при распылении различных аэрозолей.

Семена ядовитых растений – еще одна причина расстройства пищеварения у кур-несушек. Зачастую они склевывают вместе с кормом семена дурмана, молочая или лютика.

Владельцы курятников не всегда придают значение материалам, из которых была изготовлена посуда. И напрасно, так как присутствие в составе посуды цинка или меди может привести к сильному поносу у кур.

Птицы могут заразиться паразитами. Чаще всего, в организм куриц попадают яйца аскарид и нематод. У зараженных несушек появляется понос желтого цвета. Хозяин замечает, что куры теряют интерес к пище, у них снижается вес. При дальнейшем развитии глистной инвазии птицы могут погибнуть.

Стрессовые ситуации у птиц могут стать причиной диареи. Чтобы справиться с симптомами поноса у кур, необходимо обеспечить птице покой и тишину.

Начало поноса у кур можно распознать по характерным признакам:

  • в помете присутствует кровь и слизь;
  • испражнения птицы становятся жидкими;
  • в области клоки у кур пачкается оперение;
  • на скорлупе яиц у несушки можно заметить липкий помет со следами крови;
  • у несушек пропадает аппетит, они находятся в угнетенном состоянии;
  • куры теряют вес.

Появление помета белого цвета – признак заражения птицы кишечной палочкой. Случайно попав в курятник, сальмонелла может стать причиной пуллороза.

Больную птицу нужно немедленно изолировать от остального поголовья. Особенно чувствительны к инфекции цыплята. На 7 день большинство из них погибает. Подхватившие инфекцию цыплята широко раскрывают клюв, так как им тяжело дышать.

Многие из них ложатся на грудку и закрывают глаза. Вылечить птицу, заболевшую пуллорозом, можно с помощью таких препаратов как Сульфадимезин, Канамицин.

Белый понос у курицы может быть связан и с заражением паратифозными бактериями. Болезнь среди несушек распространяется очень быстро. Тесное помещение курятника и плохая вентиляция только усугубляют ситуацию.

Для лечения больных кур используют противопаратифозную сыворотку. Курам нужно давать Биомицин и Фуразолидин. В корм обязательно вводятся кисломолочные продукты. После изолирования зараженных кур производится дезинфекция помещений и инвентаря. Чтобы полностью вылечить птицу карантин продлевается на 1 месяц.

Коричневый цвет помета бывает у птиц, больных эймериозом. Простейшие микроорганизмы паразитируют в кишечнике кур. Источником заражения может быть корм и вода.

Птенцы, подхватившие инфекцию, мало двигаются. Большую часть времени они сидят неподвижно с закрытыми глазами. При этом перья у молодняка взъерошены. Уточнить диагноз можно только после лабораторных исследований помета. Для лечения эймериоза используют кокцидиостатики (Ампролиум, Салиномицин).

Большое количество травы в корме птицы может стать причиной изменения цвета испражнений. Это касается кур, которые свободно гуляют во дворе. Чтобы предотвратить возможное заражение поголовья на время болезни нужно изолировать больную птицу.

Спровоцировать расстройство пищеварения может сильный стресс. Причиной зеленого цвета помета могут стать и простудные заболевания. Больную курицу нужно поместить в теплое помещение. Там она должна находиться до полного прекращения поноса.

В качестве средства для лечения расстройства пищеварения можно использовать древесный уголь. Адсорбент поможет птице справиться с симптомами диареи.

Примесь крови в помете курицы указывает на заболевание кокцидиозом. Чаще всего, от болезни страдают цыплята в возрасте до 2 месяцев. Патогенные микроорганизмы активно размножаются в кишечнике птенцов. Распознать это заболевание можно по нескольким признакам:

  • куры не подходят к кормушке;
  • птенцы очень мало двигаются из-за слабости в теле;
  • в жидком помете можно увидеть кровь и слизь;
  • гребешок бледнеет, так как в организме не хватает железа;
  • кровавый понос может произойти после получения травмы клоаки.

Чтобы не потерять птицу при диарее с прожилками крови нужно вызвать ветеринара.

При отравлении лечение поноса у кур должно быть комплексным. В качестве адсорбента можно использовать древесную золу или уголь. Для выведения из организма птиц токсинов подготовьте раствор марганцовки.

Чтобы снять симптомы интоксикации сварите для кур овсяную кашу. Благодаря вяжущим свойствам каша быстро избавить кур от поноса. Лечебным эффектом обладает и красное вино. Больному цыпленку достаточно дать несколько капель, что улучшить его состояние. Вместо вина можно использовать и отвар из кожицы граната.

Устранить последствия от отравления можно за счет приема таблеток Бисептола. Однако будьте осторожны с дозировкой. Разделите таблетку препарата на 8 частей и давайте птице по кусочку 2 раза в день. Для лечения птенцов дозу нужно уменьшить в 2 раза.

Для устранения диареи можно воспользоваться и Левомицетином. Растворите 5 таблеток в 500 мл воды и добавьте в поилку больным птицам.

Больная курица отказывается от пищи и начинает терять вес. Для лечения несушки смешайте сваренное вкрутую яйцо с конопляным зерном.

При гастрите помогает активированный уголь. Его нужно размельчить и смешать вместе с кормом. В течение 2-3 дней после начала лечения понос должен прекратиться. При более длительном течении болезни нужно пригласить ветеринара.

Помочь курам — несушкам избавиться от симптомов диареи можно с помощью простых рецептов:

Как лечить понос у кур: антибиотики, пробиотики и народные средства

Почему нужно опасаться клостридий?

Clostridium perfringens и Clostridium difficile – это анаэробные бактерии, которые встречаются довольно часто. Они могут присутствовать на поверхности дермы и слизистых покровов. Также микроорганизмы нередко выявляются в половых путях.

При существенном увеличении количества бактерий есть риск развития таких нарушений:

Клостридии представляют опасность исключительно при существенном превышении нормы. Это провоцирует нарушение здоровой микрофлоры. В результате меняется соотношение лакто- и бифидобактерий и условно-патогенной флоры.

При ослаблении иммунной системы клостридии начинают продуцировать ферментные вещества, которые приводят к расщеплению белков. Как следствие, в кишечнике человека начинаются процессы брожения и гниения. Это провоцирует ухудшение процесса пищеварения.

При выявлении в кале взрослых людей Clostridium botulinum, который представляет собой возбудителя ботулизма, можно не переживать. Это микроб представляет опасность лишь для детей раннего возраста. В организме взрослого человека бактерия не способна продуцировать экзотоксин и провоцировать появление болезни.

Клостридии живут на поверхности дермы и в окружающей среде. Потому предотвратить процесс заражения довольно сложно. В человеческом организме находится довольно много различных микробов, однако состояние здоровья напрямую зависит от их количества.

Потому врачи не советуют стараться полностью избавиться от каких-либо бактерий, включая клостридии. Это может спровоцировать всевозможные нарушения в работе организма.

При этом заражение микроорганизмами осуществляется такими способами:

  • контактно-бытовой – инфицирование происходит при контакте с больным человеком или использовании общих бытовых предметов;
  • алиментарный – вследствие потребления инфицированных продуктов;
  • водный – в результате потребления воды с микроорганизмами.

Clostridium difficile и perfringens все время присутствуют в организме. Потому клостридии в кале не являются основанием для тревоги. В данном случае имеет значение не факт выявления бактерий, а их количество.

Причины повышения уровня микроорганизмов

Рост числа клостридий в кале наблюдается вследствие различных факторов. К наиболее распространенным причинам стоит отнести следующее:

  • прием антибиотиков;
  • неблагоприятные экологические условия;
  • стрессы;
  • ослабление иммунитета;
  • нарушения режима дня, бессонница;
  • мозговая гипоксия;
  • несбалансированный рацион;
  • простудные и вирусные болезни;
  • кишечные инфекции;
  • оперативные вмешательства;
  • применение гормональных препаратов и иммунодепрессантов.

Нормы клостридий в каловых массах зависят от возрастной категории:

  • до 60 лет – менее 105 КОЕ/г;
  • после 60 лет – до 106 КОЕ/г.

Под КОЕ понимают колониеобразующие единицы. Если анализ кала на клостридии показывает превышение нормы, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Важно учитывать, что Clostridium difficile продуцируют разные токсины. Это вызывает неприятные симптомы – от небольшой диареи до сложных поражений пищеварительной системы.

К основным веществам относят токсины А и В. Тип А представляет собой энтеротоксин, который воздействует на цитоскелет эпителиальных клеток и провоцирует нарушение их функций. Токсин типа В обладает цитопатологическим эффектом.

Именно анализ кала на токсины А и В клостридий считается наиболее информативным методом исследования. Он является более точным, в отличие от посева кишечного содержимого.

Исследование кала на токсины клостридий А и Б позволяет выявить токсикогенный штамм и определить причины появления диареи. При этом посев дает информацию лишь о наличии патогенных бактерий. При этом он не позволяет оценить способность вырабатывать токсины.

источник