Меню Рубрики

Анализ кала ферменты поджелудочной железы

Заболевание поджелудочной железы имеет для человека серьезное значение. Острая или хроническая форма панкреатита, это в настоящее время не редкость и причиной этому:

  • употребление алкогольной продукции;
  • курение;
  • неправильное и не совсем здоровое употребление еды;
  • неправильные диетические схемы сброса лишнего веса.

Также, возникновению патологии способствует сахарный диабет и онкологические заболевания. Опасное при панкреатите, это возникновение побочных проблем при острой фазе развития, которые приводят к некрозу и летальному исходу. Поэтому каждый человек обязан знать, как проверить поджелудочную железу и предотвратить развитие заболевания. Ведь не допустить развитие патологии органа намного легче, чем потом попытаться вылечить.

Для определения заболевания сдаются анализы, тем более при подозрении на панкреатит. Как обследовать поджелудочную железу и получить правильные анализы после диагностики организма? Это щепетильный вопрос, так как ошибки при сборе требуемого биоматериала приведет к некоторым отклонениям и назначению неправильного лечения.

К самой процедуре диагностирования, разработаны общие требования, которые включают в себя:

  1. Сдаются анализы на поджелудочную натощак, с утра. За 1-2 дня перестать употреблять соленую, острую, жирную еду, постараться отказаться от вредных привычек и алкоголя, перестать употреблять газированную воду, бобовые культуры.
  2. Для забора крови, перестать курить хотя бы за два часа.
  3. Если у больного запор, то необходимо очистить кишечник с помощью клизмы, принять энтеросорбенты (активированный уголь и многие другие). Ведь скопление переваренной еды имеет токсичную среду и подпортит полную картину диагностики организма.
  4. Все ёмкости для материала анализов стерильны, руки вымыты с мылом.
  5. Для женского пола, перед сдачей мочи, сделать гигиенические процедуры с половыми органами.
  6. При сдаче общего анализа мочи, сдают среднюю часть порции.

Поджелудочная железа и ее диагностика, требует соблюдения общих правил сбора материала для диагностирования. Правильность полученных результатов определяет клиническую картину лечения при панкреатите или при других осложнениях данного заболевания.

Помимо диагностирования состояния здоровья, существуют симптомы, которые в совокупности с полученными данными анализов, подтвердится заболевание панкреатит:

  • понос;
  • опоясывающая боль;
  • рвотные позывы;
  • сильная слабость в организме;
  • резкое появление боли в солнечном сплетении и стороне желудка.

При появлении таких симптомов, в срочном порядке посетить медицинское учреждение и сдать анализы на поджелудочную железу и побочные заболевания панкреатитом. А также попытаться определить заболевание самостоятельно. Бывает, что посетить медучреждение не представляется возможным, поэтому по существующим признакам, можно понять в домашних условиях, что болит поджелудочная железа.

Острая фаза заболевания в основном проявляется после сильного употребления алкоголя или жирной еды, что дает толчок для воспалительного процесса. При этом возникает резкая опоясывающая боль, которая переходит в спину и усиливающаяся при положении лежа. Боль притупится лежа на боку и поджав колени под живот. При острой фазе обострения, анальгетики могут не принести положительные плоды.

Также, состояние пострадавшего человека усугубляются рвотой, вздутием живота, пожелтевшими склерами глаз. В такой ситуации, самолечение опасно для здоровья и требует срочного диагностирования. При посещении врача, он назначает сдать анализы для полной картины при заболевании поджелудочной железы, что даст возможность правильно назначить лечение.

При хронической форме заболевания, симптоматика незначительно отличается от острой формы панкреатита:

  • постепенная потеря веса;
  • периодические болевые признаки в правом и левом подреберье;
  • понос с сильным запахом и светлым цветом кала;
  • рвота с постоянной тошнотой;
  • сухая ротовая полость;
  • жажда;
  • чувство неудержимого и постоянного голода.

Не имея медицинского образования, человек сам себе поставить неточный диагноз. Это сослужит плохую службу, поэтому в первую очередь, найди способ пройти диагностические методы исследования, и выявить повреждение поджелудочной железы.

Какие бывают анализы при заболевании панкреатитом и воспалении поджелудочной железы:

  1. Общий анализ крови.
  2. Биохимическое исследование крови.
  3. Анализ кала.

Лабораторные исследования помогут установить диагноз и определить воспалительный процесс в поджелудочной железе. Самое главное в них, это обнаружение количества ферментов в крови. В первые сутки обострения смотрят на панкреатическую амилазу, во вторые – объемное содержание липазы и эластазы.

Как проверить поджелудочную железу, какие анализы необходимо сдать для этого? Диагностика поджелудочной железы проводится многими методами и способами. Среди них присутствуют методы диагностики, это лабораторные исследования и инструментальные методы диагностирования поджелудочной железы.

Лабораторная диагностика поджелудочной железы – это контроль над ферментами и гормональной деятельностью органа. При заболевании панкреатитом, нарушается отток пищеварительного (панкреатического) сока из органа в двенадцатиперстную кишку, что служит нарушению деятельности железы. Поэтому, при воспалении скапливающийся сок вступает в реакцию, происходит попадание в кровь, лимфатическую систему организма, что дает возможность определения по анализам полной картины поражения органа и организма в целом.

В момент воспаления, железа получает повреждения и приносит нарушения в выработку гормонов и ферментов. Нарушение в выработке ферментов и гормонов, провоцирует возникновение таких патологий, сопровождающих данный вид заболевания:

  • сахарный диабет;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • поражение лимфатической системы защиты человека;
  • некроз тканей и органов;
  • повреждение селезенки.

Если определять заболевание по симптоматике протекания, то точное диагностирование по этим признакам не представляется возможным и несут погрешности. Связано это с тем, что панкреатит может быть вторичным заболеванием других сложных и не менее серьезных заболеваний. Поэтому диагностика заболевания при воспалении поджелудочной железы требует полных анализов крови, кала, мочи с использованием инструментальных методов.

Железа, является органом вырабатывающим ферменты и гормоны, которые участвуют в метаболизме организма. Поэтому воспалительные процессы в поджелудочном органе приводят к сбою системы пищеварения и изменению состава крови, мочи, кала.

При панкреатите проводят два вида анализов крови:

Клинический общий, служит вспомогательным для подтверждения других видов анализов и является важным при определении заболевания.

  1. Во-первых, уровень и количество гемоглобина, эритроцитов. Если эритроциты присутствуют в меньшем количестве, то это говорит о кровопотере, что подтверждает прогрессирование осложнений, которые вызвали воспаление органа.
  2. А также, если скорость оседания эритроцитов увеличена – это верный признак воспалительного состояния организма.
  3. Увеличение лейкоцитов в крови. Это также служит подтверждением воспалительного процесса и возможно некроза тканей органа железы.
  4. Повышен гематокрит. Это нарушение соотношения крови и жидкости (электролитов).

Общий анализ крови способствует определению и подтверждению наличия поджелудочной железе воспалительных процессов.

Биохимический анализ крови, показывает полную картину протекания болезни и поражение железы.

Сам этот анализ на ферменты и гормоны поджелудочной железы покажет такие данные:

  1. Количество амилазы – фермент для растворения крахмала. Это основной панкреатический фермент в поджелудочном органе.
  2. Количество глюкозы – при этом анализ показывает, что выработка инсулина в поджелудочной железе недостаточная.
  3. Эластаза, липаза, фосфолипаза – количество этих веществ говорит о нарушении функций поджелудочного органа.
  4. Трансаминазы – при обнаружении увеличенного количества, говорит об изменении в самом органе железы.
  5. Билирубин – увеличен, говорит о воспалении самого органа железы и перекрытии протоков вывода желчи.
  6. Уменьшенное содержание белка, расскажет о голодании организма не только на белковую еду, но и на энергетическую нехватку.

Биохимический анализ крови, является развернутым и согласно ему, доктор назначит правильное лечение и диагноз заболевания и какой вид имеет развивающийся панкреатит, хронической или острой формы.

Воспаленная поджелудочная железа требует для определения формы болезни проводить анализы крови в двух видах – это дает полную картину болезни и понимание развития прогрессии панкреатита.

При появлении подозрения на воспаление поджелудочной железы, назначается анализ мочи. При панкреатите, моча больного имеет повышенный уровень амилазы. Диагностика проводятся по общему признаку:

  • выявление уровня лейкоцитов;
  • белка;
  • билирубина;
  • глюкозы;
  • СОЭ.

А также смотрят на цвет и запах, кислотность мочевины, что также служит подтверждением воспалительного процесса. Для анализа берется утренняя моча натощак. Мочу помещают в специальный контейнер. Процедура проходит при соблюдении гигиенических правил, что уберёт риск загрязнения данной пробы для диагностики.

При необходимости назначается мониторинг количества диастазы, поэтому анализ проводится в течение дня с промежутком до 2 часов.

Соответственно, анализ урины также делают биохимический. Это даст полное исследование урины, определению в моче диастазы, что говорит о воспалительном процессе.

Часто используется метод Нечипоренко. Урину пропускают через специальную центрифугу, а полученный осадок внимательно изучают и делают заключение о патологии почек, печени, мочетоков, что служат сопутствующими заболеваниями панкреатита. Проведенный анализ мочи на ферменты поджелудочной железы – важен и дает дополнительное понимание проблемы железы и сопутствующих заболеваний.

Выработка гормонов в поджелудочной железе происходит в панкреатических островках. Это такие клетки, которые имеют капиллярные сетки. Гормоны, которые вырабатываются данными островками, улучшают работу пищеварительной системы. К гормонам относятся:

Наличие гормонов в моче или крови, говорит о сильном воспалительном процессе в организме и поджелудочном органе. Поэтому анализ на гормоны при панкреатите поджелудочной железы, важен и показывает наличие сопутствующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • печеночную недостаточность.

Все эти заболевания, без их лечения не дадут успешной борьбы с воспалением поджелудочного органа.

Появившиеся ферменты поджелудочной железы в анализе копрограммы, свидетельствуют о сильном сбое в работе поджелудочного органа. Поджелудочная железа и как проверить ее работу? Для этого врач назначает прохождение диагностики копрограммы. При проведении диагностики кала по данному методу, обращают внимание на внешний вид и микроскопические характерные составляющие. А также особое внимание осуществляется к цвету, форме, запаху, возможные кровяные выделения или непереваренной еды.

Что копрограмма помогает выявлять:

  1. Нарушение работы ферментативных функций поджелудочной железы.
  2. Сбой в работе кишечника.
  3. Недостаточную выработку кислотообразующего вещества в желудке.
  4. Нарушение функций печени.
  5. Нарушение всасывания в 12-перстной кишке.
  6. Выявляет быструю эвакуацию продуктов питания из желудка и кишечника.
  7. Хронические заболевания всех органов ЖКТ.

Магниторезонансная томография – метод диагностики визуального определения органов ЖКТ и почек, печени, селезенки. При панкреатите, заболевание трудно выявляется, поэтому этот метод диагностики самый качественный, где доктор может воочию увидеть воспаление или увеличение органов. МРТ, позволят быстро выявить неполадки в ЖКТ и приступить к срочному лечению заболевания.

Для начала процедуры, пострадавший снимает с себя металлические предметы и принимает необходимое положение тела. Причиной назначения процедуры диагностирования, является сильные боли опоясывающего вида. Четкое изображение органа, дает обездвиженное состояние пациента.

Не смотря что МРТ дает четкую картинку внутренних органов, для проверки состояния поджелудочной железы, сдаются все анализы, так как в совокупности происходит более ярко выраженное понимание заболевания и назначение правильного лечения.

источник

Анализ на ферменты поджелудочной железы – один из первых этапов диагностики органа. Неполадки в работе пищеварительной системы не терпят попустительского отношения. За банальным, на первый взгляд, отравлением может скрываться куда более ужасающее явление: панкреатит, рак, проблемы с кишечником, желчным пузырем, селезенкой, желудком и пр. Любое из этих нарушений может проявиться рвотой, поносом, тошнотой, запором – вот в чем таится основная сложность постановки диагноза. Схожая симптоматика требует более глубокого исследования. Прояснить картину призван и анализ на ферменты. Повышение или понижение показателей подскажет доктору не только возможные причины случившегося, но и как действовать далее.

Лабораторные анализы – помощь в раскрытии секретов работы поджелудочной железы

Несмотря на то, что орган находится позади желудка, именуется он поджелудочной железой. Своему названию она обязана факту, что в лежащем положении действительно оказывается внизу, то есть под желудком. На нее возложены важнейшие функции экзокринной и эндокринной направленности.

Внешне секреторная часть органа синтезирует и секретирует ферменты, с помощью которым обеспечивается переваривание жиров и белков.

Железа вырабатывает липолитические и протеолитические ферменты, а также бикарбонаты, которые подавляют кислотность желудочного сока.

Читайте также:  Норовирус анализы кала сроки выполнения спб

Островковая ткань реализует эндокринный характер. В ней происходит выработка и секреция соматостатина и панкреатического полипептида, а также инсулина и глюкагона, регулирующих показатель глюкозы и транспортировку по тканям.

Воспаление поджелудочной приводит к сбоям пищеварительной системы. Когда панкреатит обретает хронический характер, начинают развиваться эндокринные патологии, например, сахарный диабет.

Среди основных причин воспалительного процесса поджелудочной:

Наследственные и аутоиммунные заболевания;

Вирусные инфекции, травмы, интоксикация;

Лекарственные средства, такие так эстрогены, фуросемид, азатиоприн и пр.

Дисфункция печени, желчного пузыря.

Чрезмерное употребление алкоголя.

При остром и хроническом панкреатите, повреждении органа пациенты испытывают чувство жжения и болезненность в области под мечевидным отростком и спине, испытывают рвотные позывы, отмечают повышение температуры. Как следствие наблюдается панкреатическая недостаточность, снижение массы тела, асцит.

Человеческая поджелудочная железа вырабатывает следующие ферменты:

Амилазу, входящую в состав панкреатического сока и расщепляющую углеводы.

Липазу – составляющую панкреатического сока, расщепляющую жиры.

Протеазы – группа ферментов, расщепляющих пептидную связь меж аминокислот в белках (эластазы, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидаз а)

Нуклеазы, отвечающие за распад нуклеиновых кислот;

Стеапсин, провоцирующий распад жиров.

Норма С-пептида варьируется на отметке в: 0,8 — 7,2 нг/мл.

Хорошие показатели глюкозы в плазме (ммоль/л.):

Аланинаминотранс фераза (МЕ/л.):

Гамма-глютамилтр анспептидаза (Ед/л.):

Общая амилаза в сыворотке в норме составляет от 29 до 99 Ед/л.

С-реактивный белок, количественно (высокочувствите льный метод): 0 — 1 мг/л.

Холинэстераза в сыворотке (Ед/мл.):

Вышеприведенные значения могут немного отличаться в различных лабораториях. Ориентируйтесь на показатели, указанные в конкретном исследовательско м центре.

Если в крови зафиксировано увеличение амилазы, липазы и С-реактивного белка, это указывает на острый панкреатит. Об эндокринном нарушении свидетельствует изменение показателя глюкозы и С-пептида – это верный знак того, что панкреатическая ткань травмирована. Это уже характерно для хронического воспалительного процесса. При увеличении СА 19-9 онкомаркера и переменах в биохимии возникают подозрения о раке железы. Реактивный панкреатит и камень в желчном протоке проявляются повышенной концентрацией билирубина, липазы, амилазы, гамма-ГТ, АЛТ, холинэстеразы.

Когда какие-то из вышеуказанных показателей отклоняются от нормы, рано говорить о достоверном диагнозе. Прежде, чем приступать к лечению в обязательном порядке назначают и ряд других исследований.

Лабораторная диагностика состояния поджелудочной железы включает:

Общий анализ крови. Если воспаление имеет место быть, повышенными оказываются СОЭ, сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы, лейкоциты.

Биохимию крови. Желтушный панкреатит подтверждает завышенный прямой или общий билирубин. Также воспалительный процесс подтверждает повышенный показатель серомукоида, сиаловых кислот, гамма-глобулинов .

Анализы на уровень альфа-амилаза, трипсина, липаза, глюкозы.

Мочу на амилазу, пробу Ласуса.

Копрограмму. При дефиците ферментов найдутся жиры, крахмал, мышечные волокна и клетчатка.

Гликоамилаземиче скую пробу.

Секретин-панкрео зиминовую пробу.

Тест на толерантность к глюкозе.

Кроме того, при необходимости могут быть назначены рентгенологическ ие и ультразвуковые методы, магнитно-резонан сная томография и пр.

источник

Чтобы полностью быть уверенным, в диагнозе панкреатит и необходимости специфического лечения доктора назначают анализы и исследования.

Лабораторные анализы позволяют определить уровень поражения поджелудочной железы, состояние организма пациента, характер патологии, осложнения болезни, контролировать эффективность назначенной терапии. Проводят анализы биологических сред и жидкостей: кровь, моча, кал, иногда делают исследование плеврального и перитонеального выпота.

  • Анализ крови общий клинический;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ кала;
  • Анализ мочи на содержание амилазы.

Эти анализы при панкреатите направлены на выявление воспаления, обнаружение уровня и концентрации выброшенных ферментов поджелудочной железой в кровь, мочу, а также определение двух основных функций, которые могут быть нарушены в разных степенях: выработка ферментов для расщепления пищи и выработка гормонов для обмена углеводов – инсулина и глюкагона.

По ОАК выявляют признаки воспаления: увеличивается количество лейкоцитов, нейтрофилов, ускоряется СОЭ. При правильном и эффективном лечении в анализе крови показатели быстро приходят в норму.

Самым последним стабилизируется СОЭ. Длительное сохранение увеличенного количества лейкоцитов и ускоренного СОЭ может говорить о возникновении осложнений панкреатита.

У пациентов длительно и тяжело болеющих хроническим панкреатитом наоборот наблюдают уменьшение количества лейкоцитов и снижение СОЭ в виду того, что не хватает питательных веществ (жиров, белков, углеводов) для организма и синтеза клеток.

При тяжелом нарушении всасывания витаминов, питательных веществ могут наблюдаться в анализе крови признаки В12- , фолиево- и железодефицитной анемии.

Амилаза. Главным анализом, который отвечает на вопрос «действительно ли это панкреатит?», считают определение в крови и моче амилазы.

Амилаза – фермент для расщепления крахмала в просвете ЖКТ. Образуется амилаза в поджелудочной и слюнных железах. При панкреатите амилаза и многие другие ферменты по разным причинам не секретируются в просвет кишечника, а начинают активироваться прямо в поджелудочной железе, запуская ее самопереваривание. Часть фермента попадает в кровеносное русло, а из крови через почки выделяются в мочу.

При панкреатите повышается содержание амилазы в крови уже через 1 – 12 часов от начала болезни, достигает максимальной концентрации от 20 до 30 часов, исчезает в течение 2х – 4х суток.

Повышенное содержание амилазы в моче характеризуется более стойким значением: обычно амилаза задерживается в моче по сравнению с показателями крови на 9 – 10 часов. В моче может присутствовать на протяжении 3х – 5ти суток, а появляться через 4 – 7 часов от момента начала заболевания. Максимальное содержание амилазы в моче регистрируют через 9 – 10,5 часов.

В некоторых случаях содержание амилазы в крови и моче вовсе не повышается. Это может быть даже очень тяжелое течение панкреатита и длительное течение панкреатита.

Значение общей амилазы может повышаться при следующих состояниях: острый аппендицит, трубная беременность прерванная, кишечная непроходимость, холецистит, травма поджелудочной железы, нарушение оттока в поджелудочной железе, патология слюнных желез, перитонит, тяжелое течение сахарного диабета, перфорация язвы желудка, беременность, разрыв аневризмы аорты.

Нормальные значения общей амилазы в крови: 29 – 100 ЕД/л; амилазы панкреатической – не более 53 Ед/л. Нормальные показатели амилазы общей в моче: до 408 ЕД/сут.

Липаза. Определение липазы в крови – это еще один из анализов при панкреатите. Липаза также является ферментом поджелудочной железы, она предназначена для расщепления липидов – жиров. Уровень появления в крови, максимальной концентрации и время выведения из организма очень вариабельны, поэтому этот метод для диагностики хронического панкреатита является не очень точным. Но период активности липазы в организме однозначно дольше времени активности амилазы. По уровню липазы нельзя судить о тяжести и дальнейшем течении заболевания.

Важно! Определение липазы — более специфичный анализ, чем определение амилазы, потому что только поджелудочной железой липаза вырабатывается и ее уровень повышается исключительно при патологиях данного органа.

Нормальный уровень липазы: 14 – 60 МЕ/л.

Кровь под микроскопом

Эластаза. Определение активности эластазы-I является самым «поздним» анализом при панкреатите, потому что его уровень сохраняется повышенным на протяжении примерно 1,5 недель от обострения хронической формы панкреатита или атаки острой формы. Например, в этот период уровень эластазы-I повышен у 100 % пациентов, концентрация амилазы панкреатической 43 %, липазы – 85 % больных. Однако по уровню повышения эластазы- I в крови нельзя утверждать о степени поражения ткани поджелудочной железы.

Уровень эластазы – I в крови: 0,1 — 4 нг/мл.

Эластазу-I в крови определяют для выявления острого воспаления поджелудочной железы, а обнаружение эластазы в кале служит признаком нарушенной функции синтеза поджелудочной железой ферментов.

Другие показатели. Биохимический анализ крови при панкреатите сдается еще для определения общеклинических показателей, в нем нередко определяют изменения:

  • снижается уровень общего белка, альбумина, ферритина, трансферрина;
  • меняется индекс альбумино-глобулиновый в сторону увеличения альфа-1- и альфа-2-глобулинов;
  • нередко увеличивается активность аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы, гамма – глутамилтрансферазы;
  • увеличение содержания билирубина, холестерина, фосфатазы щелочной характерно для возникновения осложнения – блока желчного протока и развития синдрома холестаза, реактивного гепатита;
  • в биохимическом анализе нередко наблюдают снижение уровня кальция в крови, что служит показателем тяжести течения панкреатита.

Важно! Уровень снижения кальция и снижения количества белка в крови является маркером тяжести течения панкреатита и степени поражения ткани поджелудочной железы.

Общий белок в норме в крови 64 – 84 г/л; уровень кальция – 2,15 – 2,55 ммоль/л.

Онкомаркеры. Определение содержания в крови онкомаркеров карциноэмбрионального антигена и СА 19 – 9 является при хроническом панкреатите необходимым анализом. Это нужно, чтоб не упустить момент превращения хронического панкреатита в рак поджелудочной железы.

Увеличение СА 19 – 9 троекратно и карциноэмбрионального антигена двукратно служит показателем воспаления поджелудочной железы, но повышение значений этих онкомаркеров в крови свыше перечисленных показаний служит косвенным признаком возникновения рака поджелудочной железы.

Может повышаться уровень этих онкомаркеров при раке желудка, колоректальном и холангиогенном раке, поэтому этот анализ является косвенным знаком рака поджелудочной железы.

Значения СА 19 – 9 в норме: 0 – 34 ЕД/мл; карционэмбриональный антиген: 0 – 3,75 нг/мл для некурящих, для курящих 0 – 5,45 нг\мл.

Глюкоза. Определение в крови уровня глюкозы – обязательный анализ, потому что часто исходом хронического панкреатита является сахарный диабет.

Этот анализ нужно делать несколько раз для достоверности результата, так как на него влияют разные факторы: прием пищи перед сдачей анализа, уровень физической активности и прием некоторых лекарств. В норме в крови концентрация глюкозы до 5,5 ммоль\л.

Более точный анализ для определения сахарного диабета, в дополнении к определению в крови сахара – это определение гликированного гемоглобина. Гликированный гемоглобин – гемоглобин, который в кровеносном русле связан с глюкозой.

Измеряется в %, в норме колеблется от 4,0 до 6,2 %. Этот показатель наиболее точно показывает среднее значение в крови за последние 3 месяца концентрации глюкозы.

Анализ кала, или копрологическое исследование, проводят для обнаружения нарушенной функции поджелудочной железы и выработки ферментов.

В норме при употреблении жира 100 г с калом выделяется нейтральный жир 7 г, увеличение в кале количества жира свидетельствует о нарушении всасывания и расщепления его вследствие нехватки ферментов поджелудочной железы.

Условием для достоверного анализа является соблюдение диеты (используется диета Шмидта: белок 105 грамм, углеводы 180 грамм, жиры 135 грамм) и не использование ферментных препаратов в этот период.

Если обнаруживают в кале повышенное содержание мыла и нейтрального жира при неизменном содержании желчных кислот, то внешнесекреторную недостаточность диагностируют.

Еще в анализе кала можно обнаружить креаторею: повышенное количество в кале непереваренных мышечных волокон.

Недостоверный результат может быть:

  • При неправильном сборе кала;
  • При несоблюдении предписанной диеты;
  • Стеаторея и креаторея могут быть при ряде других заболеваний пищеварительного тракта (при поражении подвздошной кишки и бактериальной инфекции тонкой кишки).

Лабораторное исследование является одним из главенствующих и ключевых методов исследования при панкреатите. Лабораторные анализы зачастую доступны для многих медицинских учреждений, позволяют качественно и быстро уточнить диагноз панкреатита, что является немаловажным пунктом, так как при панкреатите дорога каждая минута – нужно скорее удостовериться в диагнозе и начать хорошее лечение панкреатита.

источник

Комплексное исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения различной этиологии в функциональном состоянии поджелудочной железы.

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.
Читайте также:  Нормы анализов кала у взрослых

Общая информация об исследовании

Поджелудочная железа – орган желудочно-кишечного тракта, расположенный позади желудка и выполняющий важные экзо- и эндокринные функции. Переваривание белков и жиров в тонкой кишке осуществляется благодаря синтезу и секреции ферментов пищеварения внешнесекреторной частью железы. Кроме протео- и липолитических ферментов она выделяет бикарбонаты, нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока в двенадцатиперстной кишке. Эндокринная функция поджелудочной железы обеспечивается островковой тканью, в которой синтезируются и затем секретируются в кровь гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид. Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови и ее транспорт в тканях. Патология поджелудочной железы в первую очередь приводит к нарушению пищеварения, а при хронических заболеваниях способствует развитию эндокринных нарушений (сахарного диабета).

Причины заболеваний поджелудочной железы различны: генетические и аутоиммунные нарушения, инфекции (чаще вирусные), травмы, токсические поражения, прием некоторых лекарственных препаратов (эстрогенов, фуросемида, азатиоприна и др.), новообразования. Чаще всего патология поджелудочной железы возникает на фоне нарушений функции печени, заболеваний желчевыводящих путей (желчнокаменной болезни с холедохолитиазом), вследствие нарушения оттока желчи и поджелудочного сока. Еще одной распространенной причиной заболеваний поджелудочной является злоупотребление алкоголем.

Клинические проявления болезней поджелудочной железы зависят от этиологии, степени дисфункции и активности процесса. Острые воспалительные изменения, травма железы, а также хронические заболевания в период обострения в большинстве случаев сопровождаются болью и жжением в эпигастральной области с иррадиацией в спину, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Хронические заболевания поджелудочной железы приводят к панкреатической недостаточности, потере веса, развитию асцита из-за нарушения переваривания и всасывания питательных веществ из кишечника.

Повышение в крови активности ферментов поджелудочной железы (амилазы и липазы) и уровня С-реактивного белка – признаки активного воспаления органа – острого панкреатита. Изменение уровня глюкозы и С-пептида указывает на нарушение эндокринной функции поджелудочной железы и является косвенным признаком повреждения панкреатической островковой ткани, которое может возникнуть при хроническом панкреатите. Резкое повышение онкомаркера СА 19-9 на фоне изменений биохимических показателей функции железы чаще всего свидетельствует о раке поджелудочной железы.

Увеличение концентрации ферментов амилазы и липазы свидетельствует об одновременном вовлечении в патологический процесс печени и поджелудочной железы, что обычно бывает при камне общего желчного протока и реактивном панкреатите.

При изменениях показателей данного комплексного анализа необходимо выполнить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для уточнения причин и механизмов развития заболевания, подбора терапии.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки функционального состояния поджелудочной железы и тяжести повреждения;
  • для дифференциальной диагностики заболеваний поджелудочной железы;
  • для наблюдения за пациентом с хроническими заболеваниями гепатопанкреабилиарной зоны (желчнокаменной болезнью, холелитиазом, хроническим панкреатитом);
  • для контроля за эффективностью лечения заболеваний поджелудочной железы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах вероятного поражения поджелудочной железы (опоясывающая боль и/или жжение в верхнем отделе живота, тошнота, рвота, изменение цвета, количества и консистенции стула);
  • при изменении структуры и размеров поджелудочной железы по данным инструментальных методов исследования;
  • при обследовании лиц, злоупотребляющих алкоголем;
  • при наличии заболеваний поджелудочной железы в семейном анамнезе;
  • при мониторинге пациентов с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • при профилактическом обследовании.

источник

Ферменты поджелудочной железы — какие бывают. Препараты при недостаточности ферментов поджелудочной железы.

Правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения происходит благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы. С помощью панкреаса осуществляются обменные процессы в организме, контролируется сахар в крови, выделяются гормональные соединения, которые участвуют при регулировании биохимических механизмов.

При помощи поджелудочной железы вырабатываются натуральные ферменты для пищеварения. Они участвуют при расщеплении основных питательных составляющих: углеводов, белков и жиров. Ферменты поджелудочной железы — вещества, которые разделяют сложные компоненты еды до простых частей, которые далее всасываются в клетки организма. В результате высокой специфичности влияния энзимов, происходит организация и регуляция важных процессов в организме. Выделяют три группы веществ:

  • Липазы – ферменты, расщепляющие жиры. Вырабатываются поджелудочной железой, входят в состав желудочного сока.
  • Протеазы – эти ферменты расщепляют белок и нормализуют микрофлору ЖКТ.
  • Амилазы – вещества необходимы для переработки углеводов.

Самой большой железой у человека является поджелудочная. Если ее работа нарушается, это приводит к сбою деятельности многих систем. Функциональное предназначение данного органа – осуществлять внешнюю и внутреннюю секрецию, обеспечивающую пищеварение. Без ферментов, вырабатываемых железой, человеческий желудок не может нормально переварить пищу, а питательные вещества становятся неактивными и плохо всасываются в кровь.

Вследствие высокой специфичности воздействия ферментов, осуществляется тонкая организация важных жизненных процессов в организме. Пищеварительные энзимы высокоактивны, они расщепляют много разнообразных органических веществ, что способствует хорошему усвоению пищи. Перечень всех основных ферментов и их участие в процессе пищеварения представлены в таблице:

Гидролиз триглицеридов с образованием жирных кислот

Расщепление полисахаридов (гликогена, крахмала)

Расщепляет протеины белка

Расщепляет внутренние связи белка

Переваривает эластин, протеин соединительной ткани

Расщепляет наружные связи белков,

Важные для пищеварения протеолитические ферменты разрывают пептидные связи в молекулах белка и расщепляют молекулярные продукты. С возрастом производится все меньше данных ферментов. Кроме того, на их синтез плохо влияют внешние факторы и инфекции. Поэтому данных веществ иногда может не хватать. Если кишечник будет мало содержать протеолитических энзимов, белки не смогут быстро перевариваться.

Синтезируемый организмом человека энзим липаза, катализирует гидролиз нерастворимых эстеров и способствует растворению нейтральных жиров. Вместе с желчью данный фермент стимулирует переваривание жирных кислот и растительных витаминов Е, D, А, К, модифицируя их в энергию. Кроме того, липаза участвует при усвоении полиненасыщенных кислот и витаминов. Самым важным ферментом, благодаря которому осуществляется полноценная переработка липидов, считается панкреатическая липаза, которая расщепляет жиры, эмульгированные печеночной желчью.

Под термином амилаза подразумевается целая группа ферментов. Всего выделяют три вида вещества: гамма, альфа, бета. Для организма особое значение есть у альфы-амилазы (название имеет греческое происхождение). Она представляет собой вещество, расщепляющее сложные углеводы. Высокая концентрация данного энзима наблюдается в поджелудочной железе, небольшая – в слюнной железе.

Существуют специальные анализы, позволяющие определять энзимную активность поджелудочной железы. Исследуется ферментное средство, липаза, амилаза, которые можно обнаружить в сыворотке моче или крови, реже их можно найти в плевральной жидкости. Самый распространенный ферментный анализ – диагностирование сывороточной амилазы. Если амилаза больше 130, то это свидетельствует о возможном панкреатите, показатель от 60 до 130 свидетельствует о проблемах с поджелудочной. Превышение нормы в 3 раза указывает на острый панкреатит или перфорацию кишечника.

По сыворотке крови можно сделать анализ на липазу, он считается чувствительным, если идет речь о поражении поджелудочной. При заболевании липаза повышается на 90%. Если данный энзим не увеличен, и амилаза при этом большая, то стоит задуматься о другой болезни. На основе результатов биохимического анализа крови врач способен поставить точный диагноз, выбрать программу лечения. Исследование крови проводится натощак. Анализ сдавать лучше утром, когда показатели энзимов более объективны. Кроме сдачи крови могут быть проведены следующие анализы:

  • Анализ кала.
  • Специальные тесты, стимулирующие организм лекарствами и аминокислотами. После них по содержимому кишечника определяют необходимые энзимы.
  • Анализ мочи. Собирается только в чистую одноразовую посуду.
  • Анализ сыворотки крови.

источник

От состояния этого органа зависит работа всего организма

Ухудшение состояния поджелудочной не всегда проявляется внезапно. Многие люди попросту не придают значения ощутимому дискомфорту в верхней части живота, который усиливается после застолья. Указывать на развитие заболевания могут такие признаки:

  • Тошнота. Усиливается после употребления алкоголя, жирной и жареной пищи. В тяжелых случаях сопровождается рвотой, не приносящей облегчение.
  • Боли. Ноющие или острые боли концентрируются в зоне эпигастрия, но могут иррадиировать под лопатку, за грудину или под ребра.
  • Проблемы со стулом. Это либо запор, либо диарея, в зависимости от типа патологии и предпосылок для ее развития. Если в кале присутствуют видимые частички пищи — это не совсем нормально.
  • Отрыжка и метеоризм. Нарушение процесса пищеварения приводит к брожению остатков пищи и накоплению газов. Отрыжка сопровождается ощущением неприятного привкуса во рту.
  • Температура. Повышение температуры является очевидным признаком воспалительного процесса. В этом случае действовать нужно незамедлительно — вызывайте «скорую помощь».

Подобные симптомы являются поводом для немедленного обращения в больницу

При развитии осложнений возможно проявление таких симптомов, как желтуха, ухудшение зрения, расстройства координации. Также заметно снижается вес, пропадает аппетит.

Важно! Одних жалоб пациента и поверхностного осмотра недостаточно. Только после того, как будет произведена комплексная диагностика поджелудочной железы, лечение может быть назначено вашим лечащим врачом.

После осмотра у врача и сбора анамнеза назначаются лабораторные исследования. Какие анализы нужно сдать для исследования поджелудочной железы, определит врач, так как их список зависит от конкретных обстоятельств.

Можно выделить следующие категории подобных исследований:

  • Стандартные. Взятие образцов крови, мочи или кала для проведения исследования по стандартным текущим показателям.
  • С нагрузкой. Состоят из нескольких этапов. Сравниваются базовые показатели с результатами анализов после применения специальных веществ.
  • Специальные. Предназначены для диагностики конкретных патологий, подразумевают особую процедуру забора и исследования материала.

Основные методы лабораторной диагностики ПЖ

Первое, что назначается при болезнях поджелудочной железы — анализы крови. Производится забор крови из пальца и вены для полного исследования. Из общих показателей особое значение имеют количество лейкоцитов и нейтрофилов, а также СОЭ.

Какие анализы сдают при поджелудочной железе? По биохимическому анализу крови определяют следующие показатели:

  • билирубин общий и прямой;
  • глюкоза;
  • альфа-амилаза;
  • липаза;
  • трипсин.

ПЖ вырабатывает важнейшие вещества: пищеварительные ферменты и инсулин для расщепления глюкозы. Снижение синтеза ферментов ведет к неспособности полноценно перерабатывать и усваивать питательные вещества, а повышение является причиной самоповреждения органа. Инсулин необходим для переработки глюкозы, иначе человек столкнется с диагнозом «сахарный диабет».

Анализ крови является базовой процедурой при диагностике любого заболевания

Важно! Сдавать кровь необходимо натощак. Накануне не рекомендуется употреблять алкоголь, сладкие газированные напитки, десерты и прочие продукты, которые способны исказить результаты.

Не менее важны анализы на работу поджелудочной железы, основанные на исследовании образцов мочи и кала. Они отражают процесс переработки поступающих в организм веществ. Лучше всего сдавать утренний материал, особенно это касается урины.

В лаборатории образцы мочи исследуют на предмет таких биохимических показателей, как глюкоза, амилаза и аминокислоты. При заболеваниях поджелудочной именно они подвергаются наибольшим изменениям.

Кал исследуют для проведения копрограммы. Анализируются внешние показатели (консистенция, цвет, наличие непереваренных частичек пищи и т.д.), а также биохимические. Наиболее важными критериями оценки являются:

  • присутствие пищевых волокон и клетчатки;
  • выявление ферментов пищеварения;
  • количество эластазы;
  • анализ процесса гидролиза.

Лабораторные исследования позволяют выявить количество и тип клетчатки в каловых массах

На этом лабораторная диагностика заболеваний поджелудочной железы заканчивается только в том случае, если существенных отклонений выявлено не было. При наличии сомнительных результатов требуются дополнительные анализы для проверки поджелудочной железы методом нагрузочных тестов.

Используются такие варианты исследований:

  • Толерантность к глюкозе — берется кровь в начале теста, затем пациент выпивает концентрат глюкозы, и через час забор крови повторяют.

Результаты теста на толерантность к глюкозе

  • Диастаза в моче — замеряется начальный уровень, после введения прозерина пробы берутся каждые полчаса в течение 2 часов.
  • Йодолиполовый тест. Утренний образец мочи является контрольным. После приема йодолипола регулярные замеры производятся в течение 2,5 часов, чтобы установить концентрацию йодида.
  • Антитела к бета-клеткам — выявляют аутоиммунные патологии выработки инсулина.
  • Ферменты в двенадцатиперстной кишке. Берутся базовые пробы и после введения соляной кислоты.
  • Секретин-панкреазиминовая проба. Выработка амилазы, трипсина и липазы стимулируется посредством введения секретина и холецисто-панкреозимина; после этого уровень ферментов в двенадцатиперстной кишке сравнивается с начальным.
Читайте также:  Нормы общего анализа кала для ребенка

Больше информации о размерах и структурных изменениях внутренних органов удается получить посредством аппаратной диагностики. При обследовании поджелудочной железы применяются такие методы:

  • УЗИ. Ультразвуковые волны отражаются от тканей железы и преобразуются в изображение на мониторе. Изменение уровня эхогенности, размеров органа и его контуров, а также присутствие жидкости в брюшной полости свидетельствуют о наличии патологии.

УЗИ — это стандартная процедура при проблемах с ПЖ

  • Эндоскопическое обследование. С помощью эндоскопического зонда просматривается состояние тканей в месте соединения протоков ПЖ и двенадцатиперстной кишки.
  • ЭРХПГ. Метод эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии позволяет рассмотреть состояние непосредственно самих панкреатических протоков.

Во время проведения ЭРХПГ существует риск повреждения органов при недостаточной квалификации диагноста

  • КТ. Благодаря КТ поджелудочной железы детально рассматривается структура органа, выявляются новообразования и места трансформации здоровой ткани.
  • Эндоультрасонография. Используется для детального изучения состояния железы и ее протоков, а также связанных с ней лимфатических узлов.
  • Биопсия. В случае выявления подозрительных новообразований производится забор тканей посредством тонкоигольной пункции для дальнейшего проведения гистологического исследования. Это позволяет обнаружить онкологию или убедиться в доброкачественности опухоли.

Важно! Благодаря комплексной диагностике удается максимально точно определить тип заболевания поджелудочной, а также возможные причины его развития.

На основании полученных результатов исследований составляется программа лечения, которая может включать диету и медикаментозную терапию с использованием ферментов. В более тяжелых случаях требуется проведение операции для сохранения менее поврежденных участков железы.

Анализ на ферменты поджелудочной железы – один из первых этапов диагностики органа. Неполадки в работе пищеварительной системы не терпят попустительского отношения. За банальным, на первый взгляд, отравлением может скрываться куда более ужасающее явление: панкреатит, рак, проблемы с кишечником, желчным пузырем, селезенкой, желудком и пр. Любое из этих нарушений может проявиться рвотой, поносом, тошнотой, запором – вот в чем таится основная сложность постановки диагноза. Схожая симптоматика требует более глубокого исследования. Прояснить картину призван и анализ на ферменты. Повышение или понижение показателей подскажет доктору не только возможные причины случившегося, но и как действовать далее.

Лабораторные анализы – помощь в раскрытии секретов работы поджелудочной железы

Несмотря на то, что орган находится позади желудка, именуется он поджелудочной железой. Своему названию она обязана факту, что в лежащем положении действительно оказывается внизу, то есть под желудком. На нее возложены важнейшие функции экзокринной и эндокринной направленности.

Внешне секреторная часть органа синтезирует и секретирует ферменты, с помощью которым обеспечивается переваривание жиров и белков.

Железа вырабатывает липолитические и протеолитические ферменты, а также бикарбонаты, которые подавляют кислотность желудочного сока.

Островковая ткань реализует эндокринный характер. В ней происходит выработка и секреция соматостатина и панкреатического полипептида, а также инсулина и глюкагона, регулирующих показатель глюкозы и транспортировку по тканям.

Воспаление поджелудочной приводит к сбоям пищеварительной системы. Когда панкреатит обретает хронический характер, начинают развиваться эндокринные патологии, например, сахарный диабет.

Среди основных причин воспалительного процесса поджелудочной:

Наследственные и аутоиммунные заболевания;

Вирусные инфекции, травмы, интоксикация;

Лекарственные средства, такие так эстрогены, фуросемид, азатиоприн и пр.

Дисфункция печени, желчного пузыря.

Чрезмерное употребление алкоголя.

При остром и хроническом панкреатите, повреждении органа пациенты испытывают чувство жжения и болезненность в области под мечевидным отростком и спине, испытывают рвотные позывы, отмечают повышение температуры. Как следствие наблюдается панкреатическая недостаточность, снижение массы тела, асцит.

Человеческая поджелудочная железа вырабатывает следующие ферменты:

Амилазу, входящую в состав панкреатического сока и расщепляющую углеводы.

Липазу – составляющую панкреатического сока, расщепляющую жиры.

Протеазы – группа ферментов, расщепляющих пептидную связь меж аминокислот в белках (эластазы, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидаз а)

Нуклеазы, отвечающие за распад нуклеиновых кислот;

Стеапсин, провоцирующий распад жиров.

Норма С-пептида варьируется на отметке в: 0,8 — 7,2 нг/мл.

Хорошие показатели глюкозы в плазме (ммоль/л.):

Аланинаминотранс фераза (МЕ/л.):

Гамма-глютамилтр анспептидаза (Ед/л.):

Общая амилаза в сыворотке в норме составляет от 29 до 99 Ед/л.

С-реактивный белок, количественно (высокочувствите льный метод): 0 — 1 мг/л.

Холинэстераза в сыворотке (Ед/мл.):

Вышеприведенные значения могут немного отличаться в различных лабораториях. Ориентируйтесь на показатели, указанные в конкретном исследовательско м центре.

Если в крови зафиксировано увеличение амилазы, липазы и С-реактивного белка, это указывает на острый панкреатит. Об эндокринном нарушении свидетельствует изменение показателя глюкозы и С-пептида – это верный знак того, что панкреатическая ткань травмирована. Это уже характерно для хронического воспалительного процесса. При увеличении СА 19-9 онкомаркера и переменах в биохимии возникают подозрения о раке железы. Реактивный панкреатит и камень в желчном протоке проявляются повышенной концентрацией билирубина, липазы, амилазы, гамма-ГТ, АЛТ, холинэстеразы.

Когда какие-то из вышеуказанных показателей отклоняются от нормы, рано говорить о достоверном диагнозе. Прежде, чем приступать к лечению в обязательном порядке назначают и ряд других исследований.

Лабораторная диагностика состояния поджелудочной железы включает:

Общий анализ крови. Если воспаление имеет место быть, повышенными оказываются СОЭ, сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы, лейкоциты.

Биохимию крови. Желтушный панкреатит подтверждает завышенный прямой или общий билирубин. Также воспалительный процесс подтверждает повышенный показатель серомукоида, сиаловых кислот, гамма-глобулинов .

Анализы на уровень альфа-амилаза, трипсина, липаза, глюкозы.

Мочу на амилазу, пробу Ласуса.

Копрограмму. При дефиците ферментов найдутся жиры, крахмал, мышечные волокна и клетчатка.

Гликоамилаземиче скую пробу.

Секретин-панкрео зиминовую пробу.

Тест на толерантность к глюкозе.

Кроме того, при необходимости могут быть назначены рентгенологическ ие и ультразвуковые методы, магнитно-резонан сная томография и пр.

Сдать анализ на ферменты рекомендовано всем, кто имеет частые нарушения в работе системы, обеспечивающей пищеварение, дискомфорт после приёма некоторых продуктов. Часто симптомы интоксикации, принятые за банальное пищевое отравление, могут свидетельствовать о панкреатите, онкологии и других опасных патологиях.

Поставить диагноз на одной только симптоматике невозможно – потребуется более детальное обследование, которое помимо аппаратного исследования будет включать сдачу анализов на ферменты поджелудочной. Отклонение от нормы в большую или меньшую степень помогут специалисту разобраться в причине нарушения и назначить квалифицированную терапию.

Анализы на ферменты поджелудочной входят в комплекс других лабораторных исследований, которые помогают увидеть полную картину происходящих изменений. Исследуют при этом комплексно кровь, урину и кал (более точная картина и большая вероятность получения достоверных результатов). Чтобы определить тяжесть патологии, дополнительно исследуют печень.

Диагностику железистого органа проводят с помощью:

  1. Общего анализа крови. Если в поджелудочной протекает острый процесс или хронический, повышаются лейкоциты, палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы.
  2. Биохимического исследования крови. Можно увидеть наличие билирубина и его количество, повышение уровня гамма-глобулинов и других веществ.
  3. Специальные анализы крови для поджелудочной берут с целью установить насколько хорошо работает орган. Для этого исследуют альфа-амилазу (в норме она должна быть в пределах 29 г/л в час), трипсин, липазу, глюкозу, которая повышается на фоне воспалительного или деструктивного процесса эндокринного сегмента органа.

Как определить ферменты? Трипсин, липазу и амилазу выявляют первично натощак через содержимое в двенадцатиперстной кишке, после вводят разведённый раствор кислоты соляной и проводят исследование повторно. При нормальном состоянии и функционировании органа количество ферментов будет немного выше в последнем исследовании, если есть хроническая форма панкреатита – они одинаково снижены.

Сдать анализ урины рекомендовано на определение амилазы и аминокислоты. Поражение органа проявится повышением данных веществ. Копрограмму назначают для определения в кале жиров, крахмала, не переваренной клетчатки и мышечных волокон.

Раннее кровь на ферменты брали с целью выявить количество амилазы. Острый и хронический процесс в органе сопровождается повышением вещества до 35 г/л в час. Панкреонекроз, при котором происходит отмирание сегментов органа, характеризуется снижением количества амилазы в крови (от 15 г/л в час и ниже).

Сейчас проводят определение уровня эластазы. В случае неправильной работы органа панкреатическая эластаза снижается до 190, при болезни ниже 99 мкг/г.

Помимо исследования биологических материалов назначают УЗИ, МРТ, рентген.

Чтобы получить правильные результаты исследования, перед тем, как сдать анализ на ферменты, следует немного подготовиться. Исключение составляет только подозрение на серьёзный процесс, требующий немедленной диагностики и лечения.

Правила подготовки к сдаче анализа:

  • кровь на исследование сдаётся утром, на голодный желудок – пить или есть за несколько часов до анализа запрещено;
  • в течение нескольких суток до процедуры запрещено употреблять жирные и острые блюда;
  • обязательно врач перед забором крови должен быть осведомлён о принимаемых препаратах;
  • сдавать анализ поджелудочной железы на ферменты следует в спокойном состоянии – физическом и эмоциональном;
  • обязательно нужно исключить курение и употребление кофе до процедуры;
  • в течение 24 часов накануне исследования исключается приём спиртных напитков.

Чтобы определить уровень амилазы (процедура проводится, но реже, чем выявление эластазы), специалист возьмёт кровь из вены. После во взятый материал введётся определённое количество углеводов. По тому, как быстро они будут расщепляться, выявляют количество фермента. Определить уровень амилазы можно, сдав на анализ урину.

Анализ на ферменты для поджелудочной железы поможет определить наличие нарушений. В частности повышение амилазы может прослеживаться на фоне:

  • воспаления органа, протекающего в хронической или острой форме;
  • онкологии поджелудочной железы (опасное состояние, требующее лечения);
  • перитонита;
  • патологий мочевыделительных органов;
  • паротита;
  • воспалительного процесса в аппендиксе;
  • «сахарной» болезни;
  • сбоя в работе желчного пузыря;
  • цитомегалии;
  • нарушения работы печени;
  • кетоацидоза;
  • стенозирующего папиллита.

Повыситься фермент может в результате вредного питания – употребление жирных и острых блюд, жареной, кислой, солёной пищи. Частые некачественные перекусы, замещающие полноценный приём еды, могут стать причиной нарушений в работе пищеварительных органов, в том числе поджелудочной железы. Основой в развитии патологии является злоупотребление спиртными напитками.

Понижение амилазы наблюдается в результате онкозаболеваний железистого органа, острого или хронического гепатита, панкреонекроза, холецистита, муковисцидоза, при котором есть большая часть поражения. При инфаркте миокарда часто понижается выработка фермента.

Отклонение от нормы ферментов может произойти как следствие определённого процесса, протекающего в организме. В большинстве случаев при выявлении и устранении причины поджелудочная железа начинает работать в нормальном режиме, за исключением тех моментов, когда происходит необратимый процесс. Отклонение от нормы фермента может наблюдаться в результате:

  • внематочной беременности;
  • непроходимости кишечника;
  • травм в области брюшной полости;
  • инфекционных заболеваний вирусного происхождения;
  • интоксикации;
  • вируса герпеса 4-го типа;
  • шокового состояния;
  • макроамилаземии;
  • генетического сбоя;
  • удаления железистого органа.

Повышение или понижение амилазы спровоцированно приёмом некоторых лекарственных препаратов. Обычно при отмене лекарства функциональность органа восстанавливается.

Своевременное обращение к врачу при возникновении неприятных симптомов (острых болей в области пупка, тошноты, рвоты) поможет не только наладить работу органов пищеварительной системы, но и спасти жизнь.

Сдать анализы на ферменты поджелудочной железы можно в любой специализированной или обычной клинике, где есть лаборатория и нужные реактивы. Стоимость такой процедуры будет зависеть от комплекса исследований, региона проживания и других моментов. Если человек находится на стационарном лечении, то возможен бесплатный вариант.

источник