Меню Рубрики

Расшифровка анализ на кишечные инфекции

Анализ на кишечную группу – это бактериологическое исследование кала на определение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике человека. Условно-патогенные бактерии при снижении иммунитета вызывают кишечные инфекции, а патогенные могут вызывать опасные для жизни состояния.

Анализ позволяет определить наличие в биоматериале пациента до 15 видов бактерий, которые могут быть нормальными, условно-патогенными или патогенными обитателями кишечника. В норме в кишечнике человека насчитывается более 500 видов микроорганизмов.

Баланс микроорганизмов кишечника называют микрофлорой. Бактерии, населяющие кишечник, относятся к одной из трех групп:

  • Условно-патогенные микроорганизмы. При нормальном иммунитете не несут вреда, но при каких-либо факторах риска (отравление, снижение иммунитета) начинают размножаться и вызывают инфекционные процессы в организме. К условно-патогенным микроорганизмам относят все семейство энтеробактерий (см. таблицу ниже).
  • Патогенные микроорганизмы. Это группа бактерий, опасных для здоровья человека. Они могут вызывать острые кишечные инфекции, вплоть до обезвоживания организма. К ним относят такие бактерии, как сальмонеллы, шигеллы, холерный вибрион. В норме этих микроорганизмов в микрофлоре кишечника не содержится. Попадая в организм, патогенные бактерии начинают интенсивно размножаться, вытесняя нормальную флору и выделяя токсины в кровоток. Данное состояние требует немедленной госпитализации в инфекционное отделение.
  • Нормальные микроорганизмы. Основной функцией нормальной флоры кишечника является защита организма от заселения чужеродными бактериями. Бифидобактерии и лактобактерии выделяют кислоты (молочную и уксусную), которые разрушают оболочку вредоносных микроорганизмов. Помимо защиты, нормальная флора поддерживает и стимулирует иммунитет, выводит токсины из кишечника. «Хорошие» бактерии регулируют газовый и водно-солевой состав, производят некоторые витамины. Составляют нормальную флору лакто- и бифидобактерии, кишечная палочка, кокки.

Таблица 1. Представители 3 групп микроорганизмов кишечника.

Нормальные Условно-патогенные Патогенные
  • Бифидобактерии
  • Лактобактерии
  • Эшерихии
  • Бактероиды
  • Пептококки
  • Клостридии
  • Протей
  • Цитобактер
  • Стафилококк
  • Клебсиелла
  • Серафим
  • Энтеробактер
  • Кандида
  • Сальмонелла
  • Шигелла
  • Хлебный вибрион
  • Бруцелла
  • Клостридия бутулинум
  • Некоторые эшерихии
  • Легионеров
  • Нейссерия
  • Иерсиния

Для того чтобы определить количество тех или иных представителей микрофлоры кал засевается на специализированные питательные среды, то есть создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Для каждого вида бактерий существуют индивидуальные питательные среды. Сначала бактерии подращивают в жидких средах или бульонах, затем их переносят в твёрдые питательные среды для дифференцировки видов. Для точного определения рода и вида микроорганизмов ставят дополнительные биохимические тесты и проделывают микроскопию.

Для точности исследования пациенту нужно прибегнуть к некоторым рекомендациям. От этого напрямую будет зависеть результат и информативность исследования.

Подготовка к сдаче анализа

  1. За неделю до забора материала отказаться от антибактериальной терапии и слабительных средств. При приёме данных групп лекарственных средств нарушается микрофлора кишечника, что приводит к неверным результатам исследования.
  2. За 3-5 дней до анализа отказаться от приёма продуктов, которые вызывают брожение. Также желательно исключить алкоголь.
  3. Отказаться от введения ректальных свечей.

Для забора кала требуется специальная стерильная ёмкость. Контейнер для сбора материала можно приобрести в любой аптеке. Если возможности приобрести такой контейнер нет, то можно воспользоваться обычной стеклянной баночкой. Её нужно хорошо помыть, а затем прокипятить.

  1. Материалом для исследования служит кал, после естественной дефекации.
  2. Биоматериал собирается с чистой поверхности (для избежания обсемененности посторонними микроорганизмами).
  3. Забор кала производится из средней части биоматериала.
  4. Объем кала должен быть не менее 20 грамм (3 мерные ложки).
  5. Если материал на своей поверхности содержит гной, кровь, слизь, то следует взять на исследование именно этот участок.
  6. Забор материала рекомендуется производить с утра.

Для более точного результата кал следует доставить в лабораторию не позднее чем через два часа после забора. Если таковой возможности нет, то в холодильнике проба может храниться не более 4 часов.

Интерпретирует результаты исследований только лечащий врач. Результаты представлены на специализированном бланке по форме лечебного учреждения. Количественное содержание микроорганизмов микрофлоры учитывается в степенях. Нормы у детей и взрослых отличаются.

Микроорганизмы, название Нормы для детей до года Нормы для взрослых и детей от года
Бифидобактерии 1*10 9 и более 1*10 8 и более
Лактобактерии 1*10 7 1*10 6
Кишечная палочка 1-7*10 8 3-4*10 8
Патогенная флора отсутствует отсутствует
Энтеробактер лактозоотрицательные Не более 5% Не более 5%
Кокки от общего числа микрофлоры Не более 25% Не более 25%

При нарушении баланса микрофлоры кишечника терапия назначается комплексная. Также важно знать причину этого нарушения. Если в результатах анализа превалирует условно-патогенная флора, то схема лечения выглядит следующим образом:

  • Антибиотики, но только при установлении точного возбудителя. Также назначается дополнительное исследование чувствительности пациента к антибактериальным препаратам.
  • Пребиотики. Применение препаратов, с помощью которых происходи заселение лакто- и бифидобактерий.
  • Пробиотики. В их составе живые формы полезных микроорганизмов.
  • Иммуномодуляторы и витаминотерапия. Для поднятия и поддержания иммунных сил организма.

Если же в анализе устанавливается патогенная флора, то пациент немедленно госпитализируется в инфекционное отделение и проходит лечение там. Также исследуются все лица, контактирующие с ним в период заболевания.

Анализ на исследование кишечной группы назначается при:

  • длительных расстройствах пищеварительного тракта;
  • периодических или длительных запорах;
  • длительном лечении антибактериальными препаратами;
  • сильных аллергических реакциях, не поддающихся терапевтической коррекции;
  • реабилитации пациентов после перенесения тяжёлых кишечных инфекций или подозрений на них.

источник

Бактериологическое исследование кала. Анализ кала на дисбактериоз, анализ кала на кишечную инфекцию. Расшифровка, нормальные значения у детей и у взрослых. Как правильно подготовиться и как правильно собрать материал.

Дети до 1 года Дети старшего возраста Взрослые
Бифидобактерии 10 10 – 10 11 10 9 – 10 10 10 8 – 10 10
Лактобактерии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
Эшерихии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
Бактероиды 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8
Пептострептококки 10 3 – 10 5 10 5 – 10 6 10 5 – 10 6
Энтерококки 10 5 – 10 7 10 5 – 10 8 10 5 – 10 8
Сапрофитные стафилококки ≤10 4 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные стафилококки
Клостридии ≤10 3 ≤10 5 ≤10 5
Кандида ≤10 3 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные энтеробактерии
Дети до 1 года
10 10 – 10 11
Дети старшего возраста 10 9 – 10 10
Взрослые 10 8 – 10 10

Около 95% всех бактерий в кишечнике – бифидобактерии. Бифидобактерии участвуют в производстве таких витаминов как В1, В2, В3, В5, В6, В12,К. Помогают всасыванию витамина D, при помощи специальных вырабатываемых ими веществ борются с «плохими» батериями, а также участвуют в усилении иммунитета.

  • Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
  • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
  • Ферментопатии (целиакия, лактазная недостаточность)
  • Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
  • Иммунные заболевания (иммунные дефициты, аллергии)
  • Смена климатических зон
  • Стресс

Дети до 1 года
10 6 – 10 7
Дети старшего возраста 10 7 – 10 8
Взрослые 10 6 – 10 8

Лактобактерии занимают около 4-6% от общей массы бактерий кишечника. Лактобактерии являются не менее полезными, чем бифидобактерии. Их роль в организме следующая: поддержка уровня pH в кишечнике, производство большого количества веществ (молочная кислота, уксусная кислота, перекись водорода, лактоцидин, ацидофилин), которые активно используются для уничтожения патогенных микроорганизмов, а также вырабатывают лактазу.

  • Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
  • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
  • Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
  • Стресс
Дети до 1 года
10 7 – 10 8
Дети старшего возраста 10 7 – 10 8
Взрослые 10 7 – 10 8

Эшерихии появляются в организме человека с рождения и присутствуют в нем на протяжении всей жизни. Выполняют следующую роль в организме: участвуют в образовании витаминов группы В и витамина К, участвуют в переработке сахаров, вырабатывают антибиотикоподобные вещества (колицины) которые борются с патогенными организмами, усиливают иммунитет.

  • Гельминтозы
  • Лечение антибиотиками
  • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
Дети до 1 года
10 7 – 10 8
Дети старшего возраста 10 7 – 10 8
Взрослые 10 7 – 10 8

Бактероиды участвуют в пищеварении, а именно в переработке жиров в организме. У детей до 6 месяцев в анализах кала не обнаруживаются, их можно обнаружить, начиная с возраста 8-9 месяцев.

Дети до 1 года
10 3 – 10 5
Дети старшего возраста 10 5 – 10 6
Взрослые 10 5 – 10 6

В норме пептострептококки живут в толстом кишечнике, при увеличении их количества и попадании в любую другую область нашего организма, они вызывают воспалительные заболевания. Участвуют в переработке углеводов и молочных белков. Вырабатывают водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода и помогает контролировать рН в кишечнике.

Дети до 1 года
10 5 – 10 7
Дети старшего возраста 10 5 – 10 8
Взрослые 10 5 – 10 8

Энтерококки участвуют в переработке углеводов, в производстве витаминов, а также играют роль в создании местного иммунитета (в кишечнике). Количество энтерококков не должно превышать количество кишечных палочек, если их количество увеличивается, они могут вызвать ряд заболеваний.

  • Снижение иммунитета, иммунные заболевания
  • Пищевые аллергии
  • Гельминтозы
  • Лечение антибиотиками (в случае резистентности энтерококков к применяемому антибиотику)
  • Неправильное питание
  • Снижение количества кишечной палочки (эшерихии)
Дети до 1 года
Дети старшего возраста
Взрослые

Стафилококки делятся на патогенные и непатогенные. К патогенным относятся: золотистый, гемолитический и плазмокоагулирующий, наиболее опасен золотистый. К непатогенным стафилококкам относятся негемолитический и эпидермальный.

Стафилококк не относится к нормальной микрофлоре кишечника, он попадает в организм из внешней среды вместе с пищей. Золотистый стафилококк, попадая в ЖКТ, обычно, вызывает токсические инфекции.

Причины появления стафилококка Стафилококк может попасть в организм человека разными путями, начиная грязными руками, вместе с продуктами питания и заканчивая внутрибольничными инфекциями.

Дети до 1 года
≤10 3
Дети старшего возраста ≤10 5
Взрослые ≤10 5

Клостридии участвуют в переработке белков, продуктом их переработки являются такие вещества как индол и скатол, которые по сути являются ядовитыми веществами, однако в небольших количествах эти вещества стимулируют перистальтику кишечника тем самым улучшая функцию эвакуации каловых масс. Однако при увеличении количества клостридий в кишечнике вырабатывается большее количество индола и скатола, что может привести к развитию такого заболевания как гнилостная диспепсия.

  • Употребление большого количества углеводов в пищу
  • Лечение антибиотиками (без применения в комплексе противогрибковых препаратов)
  • Использование гормональных противозачаточных средств
  • Беременность
  • Сахарный диабет
  • Стресс
В норме сальмонеллы в результате анализа быть не должно!

Вызывает такое заболевание как сальмонеллез, которое проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными переносчиками являются водоплавающие птицы.
Причины появления сальмонеллы

  • Употребление плохо обработанного или сырого мяса
  • Употребление плохо обработанных или сырых яиц
  • Контакт с переносчиками
  • Контакт с водой зараженной сальмонеллой
  • Грязные руки
В норме шигеллы в результате анализа быть не должно!

Вызывает такое заболевание как дизентерия, которое также поражает кишечник и проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными путями заражения являются молочные продукты, сырые овощи, зараженная вода, люди больные дизентерией.
Причины появления шигеллы

  • Употребление или контакт с зараженной водой
  • Употребление зараженных продуктов питания
  • Контакт с людьми болеющими дизентерией
  • Грязные руки и контакт с зараженными поверхностями (посуда, игрушки)
  1. Помочитесь перед сбором материала, для того чтобы моча не попала в кал.
  2. Необходимо взять чистую, сухую ёмкость, куда будет проводиться дефекация.
  3. Из полученного материала необходимо взять 8-10 см 3 (
Читайте также:  5 основных анализов на инфекции

2 чайные ложки). Кал забирается при помощи специальной «ложки» которая встроена в крышку специального контейнера, который вам должны выдать для сбора кала.

  • Кал для анализа собирается из разных участков каловых масс (сверху, с боков, изнутри)
  • Материал (кал) кладется в выданный вам контейнер, и плотно закрывается.
  • Необходимо подписать контейнер (Ваше имя и фамилию, дату сбора анализа)
  • источник

    Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего страшного от этого не происходит — уж слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа.

    Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, «хороших», бактерий в кишечнике — все это не дает чужакам возможности прижиться и сделать свое черное дело.

    Тем не менее человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует. Не существует хотя бы потому, что имеется множество способов нейтрализации всех многочисленных защитных сил — глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т. д.

    Но наиглавнейшей причиной кишечной инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм — неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи. В конце концов, какими бы замечательными защитными силами человеческий организм ни обладал, всегда найдется количество микробов, нейтрализовать которое просто невозможно.

    Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы. Размножаясь в кишечнике, и те и другие приводят, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника.

    Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции — понос. Другие признаки болезни — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость — встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.

    Кстати, следует отметить, что на бытовом и на медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека раз есть понос, значит, и кишечная инфекция есть, а для врача главное не симптомы, а путь заражения.

    С медицинских позиций, любая болезнь, передающаяся через рот (с пищей, водой, немытыми руками — т. н. фекально-оральный путь инфицирования), является типичной кишечной инфекцией. Наиболее показательный пример — вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражается печень, а никакого поноса в большинстве случаев нет.

    Пути профилактики кишечных инфекций достаточно очевидны и сводятся к соблюдению элементарных гигиенических норм: мытью рук, особенно тщательно после посещения туалета, термической обработки пищи и воды, соблюдению правил хранения пищевых продуктов, изоляции больных и, уж по крайней мере, обязательному выделению им отдельной посуды.

    Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более или менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы. Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка, и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни.

    Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания. Определить тяжесть кишечной инфекции может только врач, но вероятность того, что по поводу каждого поноса люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика.

    Поэтому подчеркнем, что вне зависимости от того, как называется конкретная кишечная инфекция, существуют совершенно определенные правила поведения больного и его родственников.

    1. Всегда следует задуматься над тем, что это вы такое съели. Полбеды, если это ваш личный кулинарный шедевр, но если это пирожное из ближайшего магазина, то следует проявить сознательность и подумать о тех, кто может пойти по вашим следам. Узнать телефон районной санстанции совсем не трудно.

    2. Кишечная инфекция у любого члена семьи — сигнал тревоги для всех остальных. Больному — отдельная посуда, всем остальным — организовать идеальную чистоту, тщательно мыть руки, убрать от греха подальше подозрительные продукты, всю посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.

    3. И понос, и рвота являются способами защиты организма. В упрощенном варианте это выглядит так: в желудочно-кишечный тракт попало что-то не то, и организм всеми возможными способами пытается эту гадость удалить.

    Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать — пить и рвать (а если не хочется — сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок), очистить толстый кишечник с помощью клизмы.

    Для клизмы используется обычная кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура — около 20 °С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.

    4. Главный принцип помощи — восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей, которую перед употреблением разводят кипяченой водой (оралит, регидрон, глюкосолан). При отсутствии указанных препаратов вполне подойдет компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов, лучше пить то, что есть под рукой (минеральная вода, отвары трав, шиповника и т. д.), чем не пить ничего.

    5. Температура напитков должна, ориентировочно, быть равна температуре тела — при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым.

    6. При упорно повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок, а использование противорвотных препаратов (типичный представитель — церукал) — всегда согласовывать с врачом.

    7. По большому счету, существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций — голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, ну разве что смекта и активированный уголь целесообразны и показаны практически всегда.

    8. Обращение к врачу обязательно при поносе у детей первого года жизни и, вне зависимости от возраста, при отсутствии тенденции к улучшению в течение суток.

    9. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью если:

    • из-за упорной рвоты не можете пить;
    • более 6 часов нет мочи;
    • сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;
    • в кале имеется примесь крови;
    • понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела.

    10. При улучшении состояния не торопитесь есть все подряд. Чай с творожком, рисовая и овсяная кашки — это максимум. Потерпите сутки-двое, здоровее будете.

    Следует отметить: современная терапия кишечных инфекций вовсе не предусматривает глотание всеми любимых фталазола и левомицетина — хотя бы потому, что причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых упомянутые антибактериальные препараты не действуют вообще. Но даже если это бактерия, например сальмонелла, то лечиться можно по-разному.

    Можно — глотать антибиотики, пытаясь уничтожить сальмонеллу, и попутно уничтожать всех своих кишечных палочек, кисломолочных бактерий и многих других очень полезных и очень нужных микробов. А можно поступить по-другому — «запустить» в кишечник полезных микробов, которые сами «выгонят» вредную сальмонеллу.

    Таких лекарств, так называемых эубиотиков, промышленность всего мира выпускает множество. Неудивительно, что при кишечных инфекциях эубиотики все чаще и чаще приходят на смену антибиотикам. А на смену активированному углю приходят новейшие энтеросорбенты, в сотни раз более эффективные.

    Главный вывод из предыдущего абзаца состоит в том, что современный врач владеет множеством высокоэффективных способов лечения кишечных инфекций. И совершенно неразумно рисковать здоровьем, часами не покидая туалета, или, руководствуясь советами соседей, пить кисель вприкуску с фталазолом.

    источник

    Наиболее часто человек подвергается инфекционным заболеваниям. Большое количество видов инфекции условно разделяют на бактериальную, вирусную, паразитарную. Анализы крови на инфекции дают возможность врачам правильно диагностировать заболевание, грамотно подобрать терапию. Рассмотрим, какие исследования крови на инфекционные болезни назначаются чаще всего.

    Бактерии представляют собой одноклеточные микроорганизмы, имеющие неоформленное ядро. Они размножаются делением, имеют свой собственный обмен веществ. Чаще всего встречаются бактерии круглой формы (кокки) – стрептококк, стафилококк, менингококк, пневмококк и другие. Могут быть в человеческом организме и палочковидные бактерии – дизентерийная, коклюшная, кишечная и прочие палочки. Другие формы бактерий обнаруживаются значительно реже этих форм.

    Существуют условно-патогенные бактерии. Они являются безопасными для человека в норме. Но при ослаблении иммунитета или наличии некоторых нарушений в организме условно-патогенные бактерии превращаются в патогенные (болезнетворные).

    Основное отличие бактериальной инфекции от вирусной – более длительный период инкубации, составляющий от 2 до 14 суток.

    Чаще всего проявлениями бактериальной инфекции бывают отиты, гаймориты, пневмонии, менингиты. Наиболее известные бактериальные инфекции – кишечные инфекции, туберкулез, столбняк, дифтерия, коклюш, гонорея, сифилис.

    Опытный врач может установить наличие бактериальной инфекции по анализу крови.

    Согласно расшифровке анализа крови на инфекции бактериальной природы, в результатах исследования наблюдаются следующие изменения показателей.

    1. Повышенное количество лейкоцитов – белых телец крови, которые отвечают за иммунитет организма. Такое повышение наблюдается из-за увеличения количества нейтрофилов, которые представляют собой особый вид лейкоцитов. Нейтрофилы играют особо важную роль в обеспечении защитных сил организма и при этом составляют наиболее многочисленный вид лейкоцитов.
    2. Сдвиг влево лейкоцитарной формулы. Это означает, что в крови увеличивается содержание нейтрофилов, а также появляются молодые формы лейкоцитов – миелоциты и метамиелоциты.
    3. Понижение в крови концентрации лимфоцитов. Лимфоциты являются еще одним видом лейкоцитов. Повышение процентного содержания нейтрофилов влечет за собой снижение процентного содержания лимфоцитов.
    4. Повышается СОЭ (скорость оседания эритроцитов). СОЭ является неспецифической характеристикой, которая отражает наличие в организме воспалительного процесса.

    Скрытые инфекции могут в течение достаточно длительного времени протекать бессимптомно, ничем не проявляясь. При этом в случае отсутствия своевременного лечения они приводят к очень серьезным осложнениям. Анализ крови на скрытые инфекции включает в себя исследование на уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз, цитомегаловирус, вирус герпеса, вирус папилломы человека и некоторые другие инфекции.

    Показаниями для сдачи данного вида анализа являются следующие состояния:

    • состоявшийся незащищенный половой акт;
    • планирование беременности или наступившая беременность;
    • появление характерных симптомов – боль внизу живота, необычные выделения из половых органов, жжение, зуд, дискомфортные ощущения в половых органах;
    • появление каких-либо образований на слизистых оболочках;
    • резкое похудение.

    В настоящее время основные виды анализов крови на скрытые инфекции – иммуноферментный анализ (ИФА) и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

    Во время проведения иммуноферментного анализа в крови (ИФА) выявляют антигены возбудителей и антитела к ним. Антигены (чужеродные вещества) вызывают иммунную защитную реакцию организма, в результате которой вырабатываются антитела (специфические белки иммуноглобулины). Основным принципом ИФА крови является реакция взаимодействия антигена возбудителя со специфичным антителом. В результате формируется комплекс, имеющий специальную метку, которая изменяет окраску образца крови под действием реагента. Наличие антител или антигенов определяется интенсивностью окрашивания. Их количество определяют с помощью специальной аппаратуры. Для каждого возбудителя инфекции существует свой набор антигенов.

    Читайте также:  2 в анализах на сифилис

    В расшифровке анализа крови на инфекции методом ИФА указывают наличие или отсутствие основных видов антигенов – IgM и IgG.

    • Обнаружение в крови иммуноглобулинов IgM указывает на наличие первичной инфекции.
    • Если в крови обнаружены антигены IgG, значит, данный возбудитель уже был в организме раньше. К нему выработался специфический иммунитет, и лечение не требуется.
    • Если анализ крови на инфекции показал наличие иммуноглобулинов и IgM, и IgG, это означает, что хроническая форма заболевания перешла в острую форму, что требует проведения терапии.

    ИФА крови применяют для диагностики таких инфекций, как сифилис, трихомонады, микоплазмы, хламидиоз, уреаплазма, гонорея, цитомегаловирус, гепатит, герпес, вирус Эпштейна-Барра.

    ПЦР-диагностика заключается в идентифицировании возбудителей инфекций на основе определения в пробе крови их генетического материала (РНК или ДНК).

    В образец крови помещают специальные ферменты, которые имеют свойство связываться с ДНК микроорганизма и синтезировать его копию. При этом реакция копирования ДНК проходит в несколько этапов, как цепная реакция. Первый этап – из одной молекулы ДНК формируются две новые молекулы. Второй этап – из двух получившихся молекул образуются четыре новые молекулы, и так далее. По завершении нескольких циклов из одной ДНК образуется несколько тысяч копий. Такое количество копий легко анализируется и сравнивается с базой данных, содержащей информацию о строении ДНК и РНК разных микроорганизмов.

    С помощью ПЦР анализа крови на инфекции можно выявить ничтожно малое количество возбудителя заболевания. Благодаря этому есть возможность начать лечение инфекции на ранней стадии, что значительно ускоряет процесс выздоровления.

    Внутриутробной инфекцией (ВИУ) называют инфекцию, которая может развиться у плода в утробе матери. Ее источником является материнский организм. В таком случае малыш рождается уже больным или инфицированным. Кроме того, возможно инфицирование во время родов, при прохождении ребенком родовых путей женщины.

    Анализ крови на внутриутробные инфекции включает в себя исследования на выявление следующих инфекционных заболеваний:

    • комплекс TORCH-инфекций – токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, вирус герпеса; данные инфекции вызывают очень тяжелые внутриутробные патологии плода, и чаще всего их наличие у женщины является показанием для прерывания беременности;
    • инфекции, передающиеся половым путем – уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз, гонорея, трихомониаз;
    • ВИЧ-инфекция, вирусы гепатитов В, С, сифилис.

    Обследование на внутриутробные инфекции является обязательным для всех беременных женщин.

    источник

    Анализ на кишечную группу — популярное исследование. Его назначают как для диагностики острых заболеваний, так и с целью выявления скрытого течения у носителей болезни. Когда у взрослого человека или ребенка появляется понос, температура, боли в животе, рвота, то поставить диагноз только на основании клиники невозможно, поскольку многие кишечные инфекции протекают с похожими симптомами.

    Кроме того, для назначения оптимального противобактериального лечения необходимо знать конкретный возбудитель заболевания. Согласно существующим инструкциям санитарной службы и Министерства здравоохранения, все люди, работающие на производстве пищевых продуктов или контактирующие с ними при транспортировке, продаже, упаковке, приготовлении пищи, уборке помещения, регулярно проходят анализ на кишечную группу.

    Результат отмечается у них в «Санитарной книжке» вместе с заключением врачей. Зачем уделять столько внимания анализу кала, мы постараемся рассказать в статье.

    В кишечнике здорового человека спокойно проживают около 500 видов микроорганизмов. Они вполне успешно соседствуют с макроорганизмом, помогают ему выполнять ряд важных функций, сами питаются из кишечного содержимого. Принято разделять по принципу опасности всю флору на 3 вида.

    Полезные — в любых условиях поддерживают пищеварение, вырабатывают витамины, обеспечивают иммунитет. Среди них основные:

    • бифидобактерии;
    • бактероиды;
    • лактобактерии;
    • эшерихии;
    • грибы.

    Всего таких микроорганизмов 15. Условно патогенные микроорганизмы безвредны, если человек силен и здоров, но в случае падения защитных сил становятся дополнительным агрессивным фактором и способны нанести существенный вред.

    • стафилококки;
    • энтерококки;
    • кишечная палочка;
    • клостридии;
    • грибы рода Кандида.

    Патогенные — это возбудители инфекционного заболевания, которых в норме не должно быть, но они могут принимать настолько хорошо защищенные формы, что длительно живут в кишечнике носителя в виде цист. А человек даже не подозревает, что является разносчиком инфекции. К ним относятся:

    • сальмонелла;
    • шигелла;
    • дизентерийная амеба;
    • кишечная трихомонада;
    • балантидий;
    • холерный вибрион и другие.

    Если врач назначает анализ кала на кишечную группу, то его в первую очередь интересуют вероятные возбудители болезни. Ведь зная их особенности и поражающие свойства можно:

    • выяснить источник заражения;
    • ограничить распространение очага заболевания;
    • обследовать контактных лиц;
    • назначить курс оптимальной терапии.

    Пациент с острым расстройством пищеварения и подозрением на заражение направляется в инфекционное отделение стационарного типа. Дети госпитализируются вместе с мамами. В условиях больницы удается изолировать больного, провести максимально полное обследование и лечение.

    Наиболее часто кишечная группа возбудителей проявляется следующими заболеваниями:

    1. Дизентерией — вызывается шигеллой, основной «удар» наносится желудку и толстому кишечнику. Возбудитель отличается хорошей приспособляемостью к условиям внешней среды. Живут в отбросах и фекалиях до двух месяцев. Человек получает инфекцию через грязные руки или зараженные продукты.
    2. Сальмонеллезом — излюбленным местом поражения служит тонкий кишечник. Болезнь сопровождается выраженной интоксикацией. Для маленьких детей — особенно опасна, поскольку вызывает тяжелые осложнения (пневмонию, менингоэнцефалит, общий сепсис). Возбудители делятся на виды, кроме сальмонеллеза, вызывает брюшной тиф заражение фекально-оральным путем, через недостаточно обработанные продукты, грязную воду.
    3. Коли-инфекциями — заболевания, вызываемые разными по серотипу кишечными палочками. Чаще возникают у грудничков. Поражают толстый кишечник. Передаются от носителей или больных взрослых людей при несоблюдении основных правил гигиены и ухода за младенцем.

    Эти примеры показывают насколько важно своевременно проводить анализ не только кала, но и продуктов питания, питьевой воды, смывов с рук персонала. Особенно если болезнь выявлена в детских учреждениях.

    Для получения достоверных результатов пациента предварительно следует подготовить:

    • рекомендуется 4–5 дней не есть мясных блюд, не принимать алкоголь, питаться только молочными продуктами, кашами, картошкой, белым хлебом;
    • за три дня до сбора кала прекратить прием антибиотиков, слабительных средств, препаратов железа (заранее можно предположить отрицательный результат у пациентов, которые самостоятельно начали лечение антибиотиками), введение ректальных свечей.

    К правилам сбора относятся:

    • предупреждение попадания в исследуемый материал посторонних примесей (мочи, крови при менструации у женщин), ребенку нужно дать возможность предварительно помочиться, женщинам применять чистый влагалищный тампон, если нельзя перенести срок анализа;
    • посуду для исследуемого материала нельзя обрабатывать дезинфицирующими средствами (хлоркой), баночку нужно хорошо промыть с мылом и облить кипятком;
    • таким же образом обрабатывается горшок малыша;
    • на доставку в лабораторию отводится не более двух часов, хранение в холодильнике допускает 4 часа отсрочки, чем дольше задержка срока транспортировки, тем менее результативными будут полученные данные, поскольку часть возбудителей погибает.
    • в домашних условиях — в стерильную посуду, по объему следует ориентироваться приблизительно на полную чайную ложку;
    • в инфекционном кабинете или в стационаре берут ректальный мазок тампоном, в положении пациента на боку лаборант вводит стерильный тампон на палочке в прямую кишку на небольшую глубину и проворачивает его, затем сразу помещает в пробирку со специальной средой;
    • у маленького ребенка можно взять материал непосредственно с памперса.

    Для более вероятного результата на исследование берут три пробы кала. Все применяемые методики относятся к виду «инвитро», что означает «на стекле». Другая возможность «in vivo», проводимая с помощью заражения животных, в данном случае не нужна.

    Собранный материал в небольшом количестве помещают на 4–5 дней на питательную среду. Здесь вырастают колонии, из которых можно приготовить мазок на кишечную группу даже при очень малом количестве микроорганизмов.

    Квалифицированные бактериологи способны выявить патологические возбудители, ориентируясь на внешний вид, подвижность под микроскопом. Метод называется бактериоскопией.

    источник

    Кал (стул) – это содержимое дистального отдела толстого кишечника, которое выделяется во время акта дефекации. Он состоит из остатков переваренной пищи, остатков пищеварительных соков, микроорганизмов (95% которых уже мертвы), воды. Для исследования бактериального состава кала существует бактериальный анализ кала (анализ кала на дизгруппу, бакпосев). Направлено это исследование на обнаружение возбудителей кишечных инфекций.

    Бактериальный анализ кала направлен на определение микрофлоры кишечника и выявление патогенных бактерий, вирусов.

    Микрофлора кишечника богата на различные микроорганизмы. Они подразделяются на облигатную группу бактерий (лакто- и бифидобактерии, кишечная палочка и др.), добавочную (стафилококки, грибы) и транзиторную (условно-патогенные микроорганизмы). Облигатная группа составляет 95% — 98% от всей микрофлоры. В ее функции входит синтез витаминов группы В и витамина К, обмен жиров, водно-солевой обмен, тепловой обмен, выведение токсинов, формирование иммунитета и др. При нарушении баланса микрофлоры проявляется дизбактериоз. При попадании в кишечник патогенных микроорганизмов (например, сальмонеллы) разовьется инфекционное заболевание. Для того, чтобы определить характер дизбактериоза или наличие заболевания, назначается бактериальный посев кала (баканализ).

    Показания для проведения бактериального анализа:

    — новорожденным, матери которых страдают бактериальным вагинитом, и которые длительное время находятся в родильном доме;
    — детям, у которых наблюдается длительное расстройство пищеварения, частые простудные заболевания;
    — при длительной антибиотикотерапии, гормонотерапии, длительном лечении НПВС;
    — после инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта или глистных инвазий;
    — при проведении химиотерапии и лучевой терапии у онкологических больных;
    — при иммунодефицитных состояниях.

    Нормы показателей бакпосева отличаются у детей младшего возраста, старшего возраста и взрослых. Одна бактриальная клетка — КОЕ (колониеобразующая единица), в этих единицах измеряется концентрация или количество микроорганизмов в исследуемой среде. Считают КОЕ разными способами: подсчет под микроскопом в определенном количестве образца, разделение твердой среды на сектора и подсчет количества микробов в одном секторе и др. Записываются в степенях (10*10, 10*8 и т.п.), обозначаются как КОЕ/мл, КОЕ/см.кв. и т.д.

    Бифидобактерии составляют 95% бактерий кишечника, участвуют в синетезе витаминов группы В, формируют иммунитет. Причиной снижения их количества могут стать неправильное питание и медикаментозная терапия, кишечные инфекции и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, ферментопатии и иммунные заболевания, смена климатических зон и стресс.

    — дети до года: 10*10–10*11
    — дети старшего возраста: 10*9–10*10
    — взрослые: 10*8–10*10

    Лактобактерии составляют 4%-6%, поддерживают уровень РН в кишечнике, вещества, ими вырабатываемые, участвуют в уничтожении патогенных бактерий, вырабатывают лактазу. Причиной снижения их количества могут стать неправильное питание,медикаментозная терапия, кишечные инфекции, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, стресс.

    — дети до года: 10*6–10*7
    — дети старшего возраста: 10*7–10*8
    — взрослые: 10*6–10*8

    Эшерихии участвуют в образовании витаминов, формировании иммунитета, переработке сахаров. Они появляются в организме с рождения и находятся там на протяжении всей жизни человека. Причиной снижения их количества могут стать неправильное питание, антибиотикотерапия, кишечные инфекции и гельминтозы.

    — дети до года: 10*6–10*7
    — дети старшего возраста: 10*7–10*8
    — взрослые: 10*6–10*8

    Бактероиды помогают перерабатывать жиры. Не высеиваются у младенцев, лишь у детей с 8-9 месяцев. Антибиотикотерапия и кишечные инфекции могут привести к снижению их количества в кишечнике.

    — дети до года: 10*7–10*8
    — дети старшего возраста: 10*7–10*8
    — взрослые: 10*7–10*8

    Читайте также:  21 век анализы на скрытые инфекции

    Пептострептококки участвуют в переработке углеводов и молочных белков, а также помогают контролировать нормальный уровень РН в кишечнике. Попадая в другие органы и системы вызывают воспаление.

    — дети до года: 10*3–10*5
    — дети старшего возраста: 10*5–10*6
    — взрослые: 10*5–10*6

    Энтерококки участвуют в переработке углеводов, производстве витаминов, формировании местного иммунитета (в кишечнике). При превышении количества вызывают ряд заболеваний. Причинами увеличения их количества могут стать снижение иммунитета, пищевая аллергия, антибиотикотерапия, неправильное питание, снижение количества эшерихии, гельминтозы.

    — дети до года: 10*5-10*7
    — дети старшего возраста: 10*5–10*8
    — взрослые: 10*5–10*8

    Сапрофитные стафилококки бывают непатогенные (негемолитический и эпидермальный) и патогенные (плазмокоагулирующий, гемолитический и золотистый). Золотистый вызывает токсические инфекции. Патогенных стафиллококков в бакпосеве в норме быть не должно. В организм они попадают из окружающей среды при «помощи» грязных рук, недоброкачественной пищи, внутрибольничной инфекции.

    — дети до года: ≤104
    — дети старшего возраста: ≤104
    — взрослые: ≤104

    Клостридии участвуют в переработке белков, в результате вырабатывается скатол и индол. В малых количествах эти вещества стимулируют перистальтику, в больших могут вызвать гнилостную диспепсию. Большое количество белковой пищи может привести к патологическому росту клостридий.

    — дети до года: ≤103
    — дети старшего возраста: ≤105
    — взрослые: ≤105

    Грибы рода candida (кандида). При увеличении их в кишечнике появляется бродильная диспепсия, при увеличении их количества в других органах развиваются различные кандидозы. К разрастанию кандид может привести большое количество углеводов в пище, антибиотикотерапия, сахарный диабет, беременность, стресс.

    — Дети до года ≤103
    — Дети старшего возраста ≤104
    — Взрослые ≤104

    Патогенных энтеробактерий (сальмонелла, шигелла) в бакпосеве обнаруживаться в норме не должно!

    За несколько дней до сбора отменить антибиотики (не начинать прием антибиотиков прежде, чем будет сдан баканализ), НПВС, слабительные, противодиарейные и противоглистные препараты. Не ставить накануне клизмы. Предупредить врача о принимаемых препаратах, о посещенных незадолго до сдачи анализа странах (в кале могут быть специфические грибы или паразиты).

    Собирать кал нужно в стерильный контейнер. Собирается он специальным шпателем из трех разных мест одной порции испражнений, объем примерно треть стандартного контейнера (2 чайные ложки). Кал не должен контактировать с мочой, водой, чистящими или моющими средствами.

    В идеале кал доставляется в лабораторию теплым ( не более 40 минут после акта дефекации), но допустимо время доставки до 3 часов. В экстренных случаях возможно хранение контейнера с калом в холодильнике до 8 часов, но стоит помнить, что долгое хранение может повлиять на результат.

    источник

    Кишечные инфекции – большая группа заболеваний, вызываемых патогенными или условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Ведущим симптомом таких патологий является диарея. Такие заболевания очень широко распространены в мире, включая развитые страны.

    Все кишечные инфекции лечатся одинаково, поэтому выявление конкретного возбудителя важно не лечащему врачу, а ученым-эпидемиологам, изучающим пути распространения, способы передачи, проявления болезни в каждом новом случае, эффективность лечения и другие характеристики бактерии или вируса-возбудителя. Эта информация крайне важна, учитывая широкое распространение кишечных инфекций на планете и их высокую заразность, поскольку бактерии и вирусы изменяются. Кроме того, возбудителя устанавливают для понимания, какие профилактические мероприятия нужно провести, чтобы предотвратить заражение других людей.

    Одним из способов выявления инфекционного агента является бактериологический анализ кала. Он проводится при любых обращениях к врачу с жалобами на диарею. Это самый универсальный способ выявления причины кишечной инфекции, не требующий сложной аппаратуры.

    Бактериологический анализ кала основан на изучении физиологических свойств возбудителя, выявленного в биоматериале. Он включает культивирование, выделение чистых культур, идентификацию и типирование возбудителей.

    Перечислим заболевания, которые относятся к группе кишечных инфекций.

    • Холера.
    • Ботулизм.
    • Брюшной тиф и паратиф (сальмонеллез).
    • Шигиллез (дизентерия).
    • Эшерихиозы (колиинфекция).
    • Другие бактериальные инфекции – кампилобактериоз, иерсиниоз.
    • Ротавирусом.
    • Аденовирусом.
    • Норовирусом и др.

    4. Вызванные условно-патогенными микроорганизмами:

    • Стафилококки (есть условно патогенные и патогенные, например, золотистый стафилококк).
    • Клебсиеллы.
    • Цитробактер (есть патогенные и условно-патогенные штаммы).
    • Кишечная палочка.
    • Протей и др.

    5. Кишечные инфекции невыясненной этиологии.

    6. Смешанные кишечные инфекции.

    В 40% случаев возбудителем кишечной инфекции являются вирусы, в 20% — бактерии, в 40% возбудитель не удается установить.

    По данным ВОЗ острые кишечные инфекции являются причиной 30 % смертельных случаев у детей до 5 лет.

    Подготовка к анализу кала на бактериологическое исследование включает особые правила:

    • Использование специального контейнера для сбора кала. Врач может выдать специальную пробирку с питательной средой и стерильную ректальную петлю.
    • Подготовка судна – обработать его дезинфицирующим раствором, несколько раз сполоснуть проточной водой, обдать кипятком.
    • Нельзя касаться ложечки, внутренних стенок контейнера и крышки.
    • Нельзя сдавать анализ после приема антибиотиков.
    • Проведение тщательного туалета анального отверстия.

    Проба должна попасть в лабораторию в максимально короткие сроки. Допускается хранение материала 2 часа при комнатной температуре и 3 часа при температуре 2-8 °С. Для выявления некоторых возбудителей необходим посев на питательную среду сразу же после взятия биоматериала.

    1 день. Посев материала на дифференциально-диагностические среды.

    Это специальные питательные среды, применяемые для выявления групп бактерий, отличающихся по способности утилизировать то или иное вещество. Например, часто для выращивания возбудителей кишечных инфекций в питательную среду добавляют лактозу. Некоторые бактерии (кишечная палочка) ее расщепляют. Тогда на поверхности среды вырастают окрашенные колонии микроорганизмов. Некоторые микроорганизмы лактозу не расщепляют (сальмонеллы). Тогда вырастают неокрашенные колонии.

    2 день. Выросшие колонии просматривают под микроскопом и описывают. Окрашивают по Граму и пересевают на другие специфические среды для накопления чистой культуры возбудителя.

    3 день. С бактериями чистых культур проводят реакции агглютинации. Пересевают культуры на другие среды (Гисса) для выяснения ферментативной активности.

    4 день. Оценивают результаты реакции агглютинации, рост на средах Гисса. На основании полученной информации дают окончательный ответ о виде возбудителя, присутствующего в кале.

    Стандартный анализ кала на бактериологическое исследование включает выявление нескольких групп бактерий. Особое внимание уделяется кишечной палочке – отдельно сообщается о ее колониях с разными ферментативными свойствами. Большинство этих бактерий относится к группе условно-патогенных. То есть они обитают в кишечнике в качестве сапрофитов, но при определенных условиях становятся патогенными. Стандартное исследование включает и бактериологический анализ кала на дисбактериоз. Какие бактерии могут быть обнаружены в пробе? Об этом можно узнать из приведенного ниже (для примера) результата анализа.

    Эти микроорганизмы заселяют толстый кишечник ребенка сразу после рождения. Здесь они преобладают среди факультативно-анаэробных бактерий. Кишечные палочки выполняют множество полезных функций в организме человека. Они способствуют выработке иммунитета к патогенным разновидностям бактерии, а также вырабатывают вещества, сдерживающие рост других микроорганизмов.

    Бактерии вида E. coli бывают патогенные и условно-патогенные. Под микроскопом одни и другие выглядят одинаково. Их различают по строению антигенов, расположенных на поверхности бактерий. Для этого проводят серологическое исследование. Условно-патогенные кишечные палочки обитают в толстом кишечнике, но на фоне иммунодефицита могут вызвать воспаления и в других органах, например, в мочевыводящих. Патогенные представители E. coli называют диареегенными. Они относятся к транзиторным бактериям, то есть не локализуются постоянно в организме. При попадании в кишечный тракт они вызывают болезни под общим названием эшерихиозы, главным проявлением которых является диарея.

    Стандартный бактериологический анализ кала на кишечную группу инфекций включает такие подсчеты количества кишечных палочек:

    • Общее количество E. coli.
    • Палочек типичных.
    • Со слабовыраженными ферментативными свойствами.
    • Лактозонегативных.
    • Гемолитических.

    Общее количество эшерихии коли в 1 г кала у детей колеблется в пределах от 400 млн до 1 млрд, а у взрослых – 300-400 млн. Чрезмерное размножение бактерий в кишечнике приводит к дисбактериозу.

    Типичные (классические) кишечные палочки полезны для организма. Их нормальное количество в кале должно быть в интервале 10 7 -10 8 . Снижение свидетельствует об интоксикации, приводящей к гибели полезной микрофлоры в толстом кишечнике, а также о заселении кишечника паразитами – глистами или простейшими. Другие причины – высокая чувствительность к аллергенам, поражение печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез.

    Высокое содержание в кале этих бактерий говорит об их чрезмерном размножении, что может привести к появлению гнойных воспалений разной локализации.

    Кишечные палочки со сниженной ферментативной активностью – «тунеядцы». При нормальном иммунитете они не вызывают болезни, но и пользы не приносят. Такие бактерии занимают место полезных кишечных палочек. В итоге организм недополучает ряд веществ, включая витамины. В норме их должно быть не больше 10 5 . Их повышение всегда свидетельствует о дисбактериозе и может привести к возникновению воспалений.

    Разновидности кишечной палочки, не ферментирующие лактозу (лактозонегативные), являются патогенными. Они поражают клетки толстого кишечника, вызывая диарею. Количество данных бактерий в кале не должно превышать 10 5 . Если у больного с диареей их обнаружено больше, например 10 6 или 10 7 , значит, именно эти микроорганизмы явились причиной болезни. Неспособность использовать лактозу и некоторые другие свойства роднят их с шигеллами – возбудителями дизентерии.

    Гемолитические кишечные палочки являются патогенными, локализуются, в основном, в слепой кишке. Вызывают геморрагический колит с симптомами общей интоксикации (тошнота, рвота). В норме в кале отсутствуют.

    Все чаще бактерии, постоянно обитающие в толстом кишечнике человека, вызывают инфекции различной локализации – пищеварительного тракта, дыхательной или мочеполовой системы. К этому приводят ухудшающаяся экологическая обстановка, бесконтрольный прием антибиотиков и других препаратов, постоянное присутствие бактерий в окружении человека. Заболевают, как правило, новорожденные и дети первых 6 месяцев жизни.

    Можно выполнить бактериологический анализ кала в «Инвитро». Это сеть лабораторий, филиалы которых есть во всех крупных городах. Пациентам нравится то, что результаты анализа можно получить онлайн, то есть не нужно за ними ехать в лабораторию.

    Существует три вида бактерий рода Staphylococcus, которые способны вызвать кишечную инфекцию:

    • Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).
    • Эпидермальный.
    • Сапрофитный.

    Золотистый стафилококк является самым патогенным из них, то есть при попадании в организм всегда вызывает развитие болезни. Поэтому в результатах анализа он обычно прописывается отельной строкой. В норме золотистого стафилококка в кале быть не должно. На картинке представлен вид чистой культуры золотистого стафилококка под микроскопом.

    Эпидермальный вид также является патогенным, но он менее агрессивен, чем золотистый, то есть может присутствовать в организме, не повреждая его. Сапрофитный вид является обычным обитателем толстого кишечника. Суммарно количество эпидермального и сапрофитного стафилококков не должно превышать 10 4 .

    Бактериологический анализ кала на патогенную кишечную группу включает определение бактерий рода Salmonella и рода Shigella. Они являются патогенными, то есть в случае попадания в кишечник вызывают патологии – сальмонеллез, брюшной тиф, дизентерию. В норме отсутствуют в организме, поэтому не выделяются с калом.

    Реже в анализах кала обнаруживают другие патогенные микроорганизмы, способные вызвать кишечные инфекции.

    У детей первого года жизни возбудителями кишечных инфекций могут быть различные вирусы. При анализе кала микроскопическими и бактериологическими методами вирусы не выявляются.

    Обнаружение в кале возбудителей любых кишечных инфекций требует госпитализации детей до 3-месячного возраста. Желательна госпитализация и детей до года.

    При установлении дизентерии, сальмонеллеза, стафилококковой инфекции, пищевых токсикоинфекций, эшерихиоза у взрослых и детей старше года назначают лечение на дому. Если течение болезни тяжелое или существует высокая степень риска распространения болезни, больных госпитализируют в инфекционную больницу.

    источник