Меню Рубрики

Анализ на сифилис после родов

Я полностью сбит с толку и ужасно смущен. На другом форуме болезнь является хронической, и независимо от того, какое лечение мы получаем, наш организм распадается. Опишите все виды отклонений, проблем и безумия после многих лет.
врачи говорят, что они исцелены, забыты и живут.
кому мы можем верить? и есть ли спасение?

есть ли здесь кто-нибудь кто живет 25/30 лет с этим диагнозом и это хорошо для здоровья?

Вы наверно ошиблись,тут беременные в основном

да я наверное написал какую-то глупость. мы используем гугл переводчик . 🙁

Ну отписываюсь,девочки,насчет визита сегодня в квд. анализ мужа она все таки вклеила,но. говорит где РПГА,ИФА НА М,ИФА НА ДЖИ,ИММУНОБЛОТ ЕГО,я говорю в квд ему такое не назначили даже,она говорит НАДО,не может типа опровергнуть или поставить диагноз мне. следуем дальше,я сижу вся в печале епрст,говорю..так. что надо,пишите,сдадим,но время то идет,у меня 33-34 недели срок уже.говорит,сейчас я к заведующей пойду,звонить насчет мужа туда в квд,и пропала на 40 минут)я думаю все,***,забыла,далее. приходит,смотрю какая то фигня распечатана,в итоге это анализ мужа на сиф(естесно отр)НАШ РАЗГОВОР ДАЛЬШЕ,ГОВОРИТ. СПРАВКУ ТЕБЕ ДАМ В ЖК И ДЛЯ РОДДОМА(там написано что рожать могу в любом роддоме и лежать в общей палате,идем ДАЛЬШЕ,муж больше ей мой не нужен,а я(после шавермы)благо часа три прошло,пошла опять сдавать ифа на м и джи,ифа сумм,иммуноблот опять,в пятницу на прием опять,агализы свои я так не увидела по итогу то,но видела красные печати,так что девочки,эпопея моя продолжается,но уже более я спокойна

Ну уже хорошо что дали справку что рожать в любом роддоме. Значит сами понимают что ложноположительный возможен. А в справке не написаны ваши анализы?
У меня написаны. Ждемс результатов повторных анализов ваших. Я вот только одно понять не могу. После прерывания зб, сказали можно пробывать беременить через полгода . И я вот думаю во второй беременности меня этот ужас с ложно положительным на сифилис повторно ждёт или не факт .

Возможно и ждет,не редко про это читала тут,но все бумажки надо хранить,у меня номера только анализов,а рпга написанно отрицательно,и где диагноз тоже написано отрицательно,выплывает только ифа все у нее,я думаю джи,это типа ж пролеченый,иначе б она не написала,что я не опасна,но своих анализов я в итоге незнаю,другую врач встретила,которая меня в самый первый раз принимала,она сказала. как так не дает смотреть даже. я говорю дааа.даже не знаю какая ифа у нее плюсует,она говорит,не имеет права не показать,но я ж спокойно себя вела,не истерила,не психовала,я думаю по этому моя врач пошла к заведующей решать вопрос мой. и да. написано,что я продолжаю обследование(в справке)радует,что хоть от мужа отстали

Да джи пролеченный считается. Буду хранить тоже эту справку ,гинеколог пусть себе копирует.

Грудное вскармливание может быть причиной?

Кстати,после начала менструации,или несколько недель после чистки или родов,когда гормоны в норму приходят,обычно все нормализуется в плане анализов,так,что полюбому сдайте и храните те анализы основательно,я думаю в норме все будет

Привет , девочки , писала выше, что тоже была у меня не разбериха с анализами, а потом дали справку всё же, что не заразна , могу находится в общей палате и роддоме, так вот : положили меня в роддом,и так как ифа пол., то рожать сказали буду как все, но после родов с сероколлебаниями кладут в отдельную палату, вчера говорила с доктором в роддоме. т.к ифа не отр. то они не имеют права класть после родов в общую и у ребенка из пуповины кровь берут ещё.Так что эти справки из квд им до фени(( не охото после родов одной лежать, хотя говорят там даже лучше палаты, своц туалет и душ в них. Но всё равно как- то не очень. для чего я тогда столько нервов и денег тратила , длч получения такой справки. У меня в ней написано: реакции не спецефичны, связаны с другими состояниями организма , пациентка для окр не опасна, может находится в общей палате, и родоразрешаться в любом роддоме.

Будешь лежать как Королёва одна в палате ) надо в данной ситуации искать положительные стороны. И самое главное что не рожать со спидовыми и т.д . лёгких родов )

Что то мне страшно,девчонки,зачем она опять то взяла анализы,если справку написала

Я читал, что грудное вскармливание также может повлиять на результаты. многие женщины пишут, что, как только споры кормят грудью, анализы возвращаются к обычному.

Привет. А теперь все по порядку. Анализы пришли? Справку дали о ложно положительной? Опять взяли кровь?

Анализы ж были,я писала,справку она дала,что я не опасна и могу лежать в общей палате и что прохожу обследование в СОКВД,но в этот же день опять взяла у меня иммуноблот опять,ифа к джи и м,и ифа сумм,не понимаю,почему она так сделала

А врача почему не спросила зачем снова сдавать ? Может она хочет посмотреть прыгают ли у тебя показатели ?

Я была счастлива справке,что мне были побоку,если честно,но потом то задумалась,возможно смотрит и динамику,я вообще не понимаю

Напишу свою историю, вдруг пригодится кому-нибудь. Беременность наступила после ЭКО, соответственно проверяли вдоль и поперек, после подсадки никаких половых отношений не было ( постоянная угроза) и тут в 12 недель Сифилис — положительный результат. Что я пережила , описывать не буду, здесь все это пережили. На учете была в платной клинике, направили к венерологу (если не ошибаюсь) на осмотр кожных покровов и пересдачу расширенных анализов. Я написала сразу своему репродуктологу. И вот что она ответила «скорее всего , уВас сейчас повышены биохимические показатели печени-трансаминазы , билирубин-при этом ложно -положительный анализ на сифилис» на тот момент АЛТ и АСТ были повышены в 3 раза у меня. После того , как показатели снизили (капали гептрал) , анализ на сифилис пришел-отрицательный.

У меня такая история- беременна 7 недель, встала на учёт, анализ ифа на антитела к бледной трепонеме оказался положительным, а мрп отрицательным. Этой заразой никогда не болела и не болею, у мужа анализы в порядке. Направили в квд, там врач мне сразу сказал, что у беременных часто бывают ложноположительные реакции, переживать не нужно. Пересдала анализы в квд- естественно, ВСЁ ОТРИЦАТЕЛЬНО! А столько переживала, пока результаты ждала.

Светлана, как ты?
что случилось с тобой после рождения ребенка?

Про нервы.. В точку. Их мотают только так.
У меня история похожа на другие(( в феврале пи постановке на учёт в 13 недель выявили положительную ифа на сиф, рпр отриц. Пересдавала рпр в инвитро. Торицательно. Погнали в квд.. Сдала я там 3 анализа. И тут выясняется, что рпр полож.. Врач на меня. У вас резко положит. Сиф, лечить.. И опять в мою больницу. Я переслала у них же в квд платно ифа и рпр. Уже рмп сомнительно, а когда одну рмп переслала, отрицательно. То есть эти лаборанты в квд просто так поставилплбс на рмп!! Врач меня слушать не стала, не знаю что дальше делать. Я никогда не болела, да и уверена, что не болею сейчас.. Проблема усугуьлчнься тем, что с мужчиной не живу и заставить сдать не могу(( я упрястсую, а время идёт. Боюсь, как бы потомне вылезло боком и не забрал и ребёнка в инфекционные.. Но так не хочется зря колоть я, зная о всех ложно положит. Реакциях((

Привет всем, после родов меня перевели не на общий, третий этаж, а на первый изолированный, в отдельных комнатах там все, заведущие сказали правила роддома такие если ифа +, и даже есть справка, всё- равно в роддоме кладут не со всеми тогда, а к недообследованным, со мной в соседних палатах тоже лежали девочки , кто-то из них точно болел говорил , а кто-то так же не знал почему ифа в плюсе,кто-то просто не стоял на учёте. ребенка сразу кормить не дали, взяли кровь из пуповины у него и отправили в квд! Как пришёл ответ моей крови , дали тогда кормить. Слава богу! Мы уже дома, сказали в три месяца ребёнку как будет, прийти в квд для пересдачи , будут смотреть ушли мои антитела или нет.Так что справка мне особо не помогла, единственное не лечили беременную. Вот сдам для себя , как грудью откормлю , посмотрю, как будет.

ты не лечился и ребенок здоров?

Здравствуйте, расскажу свою историю. Вторая беременность и при постановке на учёт плюсует ИФА, рпр отр. С мужем 5 лет, первая беременность 2 года до второй и сразу после родов раз в полгода сдавала анализы для бассейна и все чисто. Гинеколог спрашивает о болезни, но говорит такое возможно при беременности, и отправляет в КВД. Там врач сразу вы болели значит давно и пролечились незаметно, но на вопрос почему первая беременность не показывала жала плечами. Давила чтоб призналась. В итоге из всех видов анализов только ИФА + и диагноз ложноположительный результат. В 20 недель аналогично. Но в 30 и 36 анализы чистые все и меня спокойно дают справку что сифилис не обнаружен, были ложноположительные реакции и в наблюдения не требую, ни в роддоме ни после. Скоро рожать и посмотрим как будет на самом деле. А столько нервов было потрачено и так переживала за малыша.

Ох, девочки, это ад кромешный, как я вас всех понимаю. Я уже родила лялю, но сколько пришлось пережить, чтобы получить эту долбанную справку и иметь право рожать в нормальном роддоме. Я уже не помню результатов анализов, но факт в том, что они заставили меня пролечиться под предлогом, что будут колоть ребёнка при рождении. Но я то знаю, что здорова/не болела и муж мой чист, тем не менее мне пришлось лежать в КИБ и проходить 2 курса лечения, они практически как цигане мне внушили. После пережитого позора и больше сотни уколов, мне уже ничего не страшно.
Если вдруг туда попадете, говорите обязательно, что у вас аллергия на пеницилин, вам назначат другое лекарство, один раз в сутки вместо 4 и количество дней сократят. Там таких девочек пруд пруди, они за каждую по 80 тыс получают, это бизнес к сожалению. есть такие, кого по 5 детей и они каждый раз лежали и проходили лечение. новый год там проводили. никому ничего не докажешь.
Короче, меня сейчас просто атакуют из квд звонками, хотят, чтобы я приехала пересдала, но я на гв, пересдавать буду, но позже, после того как цикл наладится и не буду вскармливать, а им пофиг и хотят ребёнка ещё проверить, я и без них все сдам в частой лабе.
Для себя решила, к ним больше ни ногой.

Я тоже на гв, и тоже говорили в 3 мес прийти, и ребенка проверят в квд, а вам сколько месяцев уже? Но меня не кололи дали справку , что какие-то перекрестные реакции, но всё равно в три месяца сказали позовут. тоже пошлю их думаю, за беременность достали, так теперь и сдавать надо деньги около 3тыщ я тратила на комплекс этих анализов. расскажите пжлста скок вам месяцев? И что эти квдшники говорят когда вы их шлете?

Нам тоже 3 месяца, но я просто перестала брать трубку, если ещё будут доставать, заблокирую из номер. Я тоже у них платно сдавала до этого, обошлось больше 4 тыс и делали 2 недели, я считаю это нормой. Там вообще бардак с анализами, при мне мужик заходил в кабинет, тоже требовал результаты, мало того что месяц прошел, ещё и карту посеяли. Сейчас если учесть, что и людю надо проверить, умножить на 2 эту сумму придётся, пошли бы они лесом, денег и так не напасешься(

В первую беременность было все хорошо пока не родила, пришёл врач и говорит ты болела сифилисом, а я никогда и не болела и не лечилась от этого, анализы всю беременность отрицательно. В итоге подтвердилось , мужу «спасибо» , пролечились, антитела у сына прошли к 6 мес, сейчас я беременна 11 недель, встала на учёт, гинеколог в курсе, анализы с жк отриц., ездила в квд где лечились , взять справку, там по новой анализы, так там рмп 2+, антитела кп9,5, сказали пока другие анализы не сдашь ничего не напишем, сдала риф и рибт, жду результат, не знаю что будет ( там сказали что могла повторно заболеть, но муж недавно сдавал анализы сказали он не заразен все в порядке, доктор у которого лечились к сожалению там больше не работает, попала к молодой, вот теперь с новыми результатами пойду к другому врачу, кто то был в похожей ситуации? Что было?

это вы болели во время беременности? а ты родила здорового ребенка? это замечательно, но как врачи это объясняют? и как вы используете, чтобы пропустить беременность, если вы страдали от вскрытия?
это просто безумие .

Анализы в беременность отрицательно, после титры показали, лечилась, забеременела сейчас никто ничем не пугает, все говорят будет хорошо просто надо будет проколоться возможно, признаков болезни никогда не было, ни у меня ни у мужа

Я действительно не понимаю.
во время беременности вы были здоровы по результатам исследования.
после родов врачи говорят, что вы болеете и лечите вас.
откуда эти антитела у ребенка, если вы были здоровы во время беременности?

В жк сдавала тогда rw,он отрицательный а в роддоме взяли развёрнутый анализ, потом ребёнка проверили, выяснилось что мне от мужа досталось, лечились оба, он дольше.

Врачи пытали меня якобы я уже от этого лечилась, но такого не было, всегда анализ был отрицательным, даже в разных местах сдавала, боюсь что теперь будет

Да лечили, мы с другой проблемой лежали после родов и ему профилактику кололи

Здравствуйте.Вчера меня тоже «осчастливили» положительным анализом на RW, 15 недель беременности. Второй день схожу с ума, перерыла весь интернет, честно говоря не ожидала что так много похожих случаев. Так же не когда не лечилась от сифилиса и не каких симтомов не было. дали направление в КВД, сегодня была на приёме, в понедельник сдаю анализы, я не знаю как не сойти с ума пока дождусь анализы. Может сразу пойти сдать ещё платно??

Девочки, у меня ситуация:
У меня сейчас беременность 17 недель, началось с того, что в ЖК пришёл положительный результат на RW, далее направили на расширенный анализ в кож.вен диспансер, там результаты пришли плохие: «3+» по РПГА, РИФ абс; ИФА на сумм АТ — «положительно «; РМП качественный — » сомнительно»; ИФА на G — «положительно» (+0.75) и ИФА на M- «отрицательный». Далее в динамике теже анализы там где было 3+ уже «+4», ИФА на G — «положительно» (+0.94), остальные теже результаты. Муж при этом донор с 2017 года, кровь сдает 2 раза в месяц (с ним я вместе уже почти 5 лет). С 2012 года ,до мужа, был другой партнёр (до 2014-2015 гг), его тоже попросила сдать анализ на на сифилис, результат — отрицательный. Сама я сдавала ранее в поликлинике в конце 2014 года РМП на сифилис, результат был отрицательным. На данный момент сдала платно, дополнительно, ПЦР и RPR, результаты- отрицательные. В КВД говорят у вас «скрытый поздний сифилис» и говорят ложиться в диспансер на 28 дней , колоть антибиотики (при этом результаты узких специалистов- без потологий). Очень не хотелось бы лечится от болезни которой нет в период беременности тем более. Планирую написать отказ от лечения.Очень нужно ваше мнение и совет???помогите, пожалуйста ???

источник

Эта болезнь известна довольно давно, еще с конца XV столетия. Относится к хроническим венерическим болезням.

Причиной возникновения сифилиса является Treponema pallidum, которая проникнув в организм человека, начинает активно размножатся и через кровеносную систему распространяется по всем органам и системам.

Именно поэтому, это заболевания нуждается в прохождении длительной терапии, и нередко, даже после, казалось бы, полного выздоровления, в анализах на его выявление можно увидеть положительный результат.

В основном заражение возбудителем сифилиса происходит половым путем. При этом в случае однократного незащищенного полового акта вероятность заразится сифилисом составляет порядка 30%.

Однако не стоит забывать и о контактно-бытовом пути передачи сифилиса.

Так, например, можно заразится при контакте с влажными вещами больного человека, или же через слюну при поцелуях, предметы общего пользования (например, через столовые приборы).

Так как у болезни большой процент вероятности передачи возбудителя от матери к ребенку, беременная женщина с сифилисом в анамнезе, будет проходить постоянный контроль в течении всего гестационного периода.

Если будущая мать пройдет полный курс терапевтического лечения и сдаст все необходимые анализы, которые подтвердят, что болезнь побеждена, шанс на здоровую беременность у нее повысится в разы.

Однако, семейным парам, которые прошли все необходимы процедуры, и исследования, все же стоит подождать с планированием беременности как минимум ближайший год – два.

Ведь для восстановления организма после проведенной терапии антибиотиками понадобится время.

Существует несколько вариантов протекания гестационного периода у женщины с сифилисом в анамнезе.
Так, например:

1. Если, беременность наступила через большой промежуток времени после заражения и за 2,5-3 года, после успешного завершения курса лечения, у женщины ни разу не было выявлено положительного результата анализов. В таком случае конечно же есть вероятность заражения плода, но она небольшая. Для ее снижения будущей матери во время беременности будет проведено профилактическое лечение. Скорее всего это произойдет на 20-24 неделе, когда медикаменты смогут проникать через плацентарный барьер. К тому же 1 раз в триместр нужно будет сдавать необходимый пакет анализов на выявления сифилиса, который также возьмут у новорожденного.
  2. Если, женщина забеременела после прохождения полного курса терапии, но в анализах сохранились положительные реакции. Здесь вероятность неблагоприятного исхода немного больше чем в первом случае. Однако, если беременная женщина будет проходить должное наблюдение и пройдет профилактическое лечение на 20-24 неделе, риск заражения ребенка снизится к минимуму. За весь гестационний период она должна будет регулярно (раз в 3 месяца) сдавать необходимые анализы. После родоразрешения новорожденный также пройдет профилактическое обследование, на выявление этой болезни.
  3. Если беременность наступила после инфицирования, но будущая мать не получила терапевтическое лечение. В этом случае беременная женщина должна лечь в больницу для прохождения курса лечения. Далее она будет регулярно сдавать анализы, а на 20-24 неделе, для снижения внутриутробного инфицирования плода, пройдет обязательную профилактическую терапию. Если же несмотря на предпринятые меры, произойдет заражение, исход скорее всего будет плачевным. Ребенок, хоть и выживет, но родится на свет с различными поражениями кожи, глаз и внутренних органов.

Профилактические меры вовремя гестационного периода после перенесенного сифилиса.

• Беременная женщина, перенесшая сифилис, на 20-24 неделе обязательно должна пройти необходимые исследования.
  1. Анализ на хламидиоз, трихомониаз, герпес;
  2. Анализ на сифилис, ВИЧ, гепатит В, С;
  3. Бак посев на чувствительность к антибактериальным средствам;
  4. Мазок ПЦР.
  • Если женщина прошла курс терапии, но исследования на перенесенную болезнь все равно положительные, помимо сдачи стандартных в данном случае анализов, на время родов она будет переедена в изолированный родовой бокс или же в отделение обсервации;
  • В случае, когда анализы на перенесенное заболевание отрицательные и будущая мать перестала стоять на диспансерном учете у венеролога, прохождение гестационного периода и родов для нее не будет отличатся от других женщин.

Какие могут возникнуть осложнения с зачатием, беременностью и родоразрешением после перенесенного сифилиса?

Благодаря тому, что развитие медицины идет в перед семимильным шагами, на сегодняшний день случаев, когда вылеченный сифилис как-то влиял на репродуктивную функцию женщины или на здоровье ее новорождённый ребенка, практически нет.

Намного большую опасность представляет собой ситуация, когда будущая мать инфицируется сифилисом вовремя гестационного периода.

В этом случае вероятность выкидыша на поздних сроках или рождения мертвого ребенка значительно выше.

Что касается зачатия то, в отличии от трихомониаза, хламидиоза и гонореи, вылеченный сифилис никак не влияет на зачатие.

Это объясняется тем, что в результате сифилиса не возникает закупорка маточных труб и развитие хронических воспалений в женских репродуктивных органах.

Однако стоит иметь в виду, что в медицинской практике все же есть случаи, когда даже спустя несколько лет, после прохождения полного специального курса терапии, у женщин, из-за болезни, рождаются дети с различными нарушениями здоровья.

Именно поэтому, и гестационный период и родоразрешение, у будущей матери, вылечившей это заболевание, должны проходить под особенно пристальным регулярным контролем.

Какая существует вероятность инфицирования будущего ребенка, матерью, которая вылечила сифилис до начала беременности?

Риск инфицирования плода женщиной, перенесшей сифилис, зависит от нескольких факторов. Так, к примеру:

• Если она была инфицирована сифилисом более 3‑х лет назад, прошла полный курс терапевтического лечения, и ее анализы на сифилис (МР/МП) по окончанию лечения были отрицательными, во время гестационного периода нужно будет пройти всего одно исследование (МР):
  1. если он будет отрицательным, то вероятность инфицирования плода очень низкая (примерно равна нулю). Женщине, ожидающей рождения ребенка во время гестационного периода не нужно будет проходить дополнительное профилактическое лечение;
  2. если же вовремя гестационного периода результат исследования будет положительным либо сомнительным, женщине будет предложено пройти профилактическую терапию.
  • Если же будущая мать болела сифилисом менее 3‑х лет назад, также прошла курс лечения и по окончанию терапии ее анализы на сифилис (МР/РВ) были отрицательными, вовремя гестационоого периода она должна будет пройти одно исследование (МР):
  1. если его результат будет отрицательным, у будущей матери не будет необходимости в прохождении профилактической терапии;
  2. если же результат – положительный или сомнительный, женщине будет предложено пройти профилактическое лечение, так как в этом случае риск инфицирования будущего ребенка более вероятен.

• Если же будущая мать болела сифилисом менее 3х лет назад, прошла курс необходимого терапевтического лечения, но ее результаты исследований все равно положительные, ей, чтобы снизить вероятность инфицирования ребенка, будет предложено пройти курс лечения вовремя гестационного периода.

За ребенком, мать которого переболела сифилисом, наблюдение врачей проводится особенно тщательно.

У ребенка, без признаков врожденной формы сифилиса, на протяжении первого года жизни, каждые три месяца берут кровь на анализ для выявления заболевания.

При этом первый раз – сразу после рождения из пуповины. Здесь могут быть выявлены антитела к возбудителю, которые ребенок получил от матери. Далее количество антител должно постепенно снижаться.

Если же этого не происходит либо количество антител возрастает – ребенок инфицирован. В этом случае ему проводят лечение в условия стационара.

Такая терапия может быть проведена сразу же после рождения малыша, если у него будут признаки врожденной формы заболевания.

источник

Эпидемия сифилиса, которая началась в России в 90-х годах, сейчас пошла на убыль. Но за это время переболеть сифилисом успело множество людей. Это привело к тому, что данный диагноз стал не редкостью в женских консультациях и родильных домах. В женской консультации будущим мамам трижды выписывают направление на анализ крови на сифилис, что позволяет своевременно выявить возбудитель заболевания и предотвратить внутриутробное инфицирование плода. Возможно, некоторым такое количество анализов покажется излишним, но на самом деле эта мера оправданна: слишком серьезные последствия для малыша влечет за собой это заболевание.

Сифилис — это хрони­ческое инфекционное заболевание, возникаю­щее при заражении бледной трепонемой. Заражение проис­ходит преимущественно поло­вым путем, поэтому сифилис относят к венерическим болез­ням. Сифилис является одной из самых тяжелых инфекций, передающихся половым путем, так как поражает все ткани и органы заболевшего и может передаваться внутриутробно от больной матери ребенку.

Сифилис характеризуется волнообразным, рецидивирую­щим течением, то есть заболе­вание то затихает, то возобнов­ляется. После заражения блед­ная трепонема быстро попада­ет в кровеносные сосуды и с то­ком крови разносится по всему организму. Для течения сифи­лиса характерно чередование активных проявлений со скры­тыми периодами. Выделяют несколько стадий заболевания:

1. Инкубационный пери­од,когда заражение уже прои­зошло, но клинических прояв­лений еще нет, длится 4 — 5 не­дель.
  2. Первичный сифилис на этом этапе появляется спе­цифическое сифилитическое высыпание — твердый шанкр. Это возвышающийся круглый или овальный участок покрас­нения, который превращается в безболезненную эрозию, а затем в язву диаметром от нес­кольких миллиметров до 1 —2 см с приподнятыми краями и скудным отделяемым. На ее поверхности иногда образуется корка. Это образование безбо­лезненно. Шанкр появляется на месте внедрения бледной трепонемы: у мужчин — на внутреннем листке крайней плоти, шейке головки, головке, теле или основании полового члена; у женщин — на шейке матки, влагалище, вульве, кли­торе. У женщин твердые шанк­ры обнаруживаются реже, т.к. они скрыты от глаз (влагали­ще, шейка матки). Твердый шанкр может появиться также в прямой кишке, полости рта, на губах, языке, миндалинах, пальцах рук, ног, молочных же­лезах. Появление шанкра соп­ровождается увеличением лим­фатических узлов. Длится этот период от 6 до 7 недель.
  3. Вторичный сифилиспроявляется различными вы­сыпаниями на коже и половых органах, возможно выпадение волос. В этот период, который длится от 2 до 4 лет, активно поражаются все органы и тка­ни, особенно нервная система.
  4. Скрытый сифилис проявлений на коже нет, ак­тивность сифилиса стихает, но происходит дальнейшее пора­жение внутренних органов.
  5. Поздний, или третич­ный, сифилис— на этой ста­дии выявляются максимальные поражения внутренних органов (сердца, печени, нервной системы) и кожи, возможно нас­тупление смерти.

Заражение происходит от больного сифилисом человека половым путем. У беременных женщин инфицирование ребенка происходит внутриутроб­но, через плаценту. Наиболее опасным для ребенка является вторичный период сифилиса у матери и первые 3 года после заражения матери.

Беременность может закон­читься поздним выкидышем (обычно на 12—16-й неделе), мертворождением, преждевре­менными родами, рождением детей с ранними проявлениями сифилиса или поздними симп­томами врожденного сифилиса и рождением нормальных по внешнему виду детей со стойко положительными серологичес­кими реакциями — лаборатор­ными показателями, с по­мощью которых диагностируют сифилис.

Симптомы раннего врожденного сифилиса проявляются сразу после рож­дения малыша. Это заболева­ние характеризуется недоно­шенностью новорожденного, характерным поражением ко­жи, ринитом (насморком), поражением костей, нервной системы, печени, легких. Та­кие дети очень медленно при­бавляют в весе, плохо разви­ваются, нередко не могут со­сать. Они беспокойны, тре­вожны, плохо спят, почти пос­тоянно плачут, иногда издают резкий пронзительный крик. Смерть у таких детей может наступить от пневмонии.

Первые симптомы поздне­го врожденного сифилиса могут появиться через 2 года после рождения, но чаще меж­ду 7-м и 14-м годами жизни ре­бенка, до этого никаких прояв­лений заболевания не наблю­дается. Типичными для позд­него врожденного сифилиса являются поражение глаз, глухота и поражение зубов. Поскольку в процесс были вов­лечены все органы и ткани, возможны поражения всех ор­ганов.

Хочется отметить, что все без исключения беременные сдают анализ крови на сифи­лис трижды в течение бере­менности — при постановке на учет, затем во втором и третьем триместрах беремен­ности. Это целесообразно, по­тому что при таком графике сдачи анализов велика воз­можность выявить заболева­ние своевременно.

Критериями для постановки диагноза «сифилис» являются положительные серологичес­кие тесты (эти тесты определя­ют наличие антител к возбуди­телям заболевания).

Серологические тесты де­лятся на нетрепонемные и трепонемные.

1. Нетрепонемные тесты всегда положительны при си­филисе, но могут быть положи­тельными также при других состояниях и заболеваниях. Эти тесты применяются для определения активности забо­левания, и только по ним проводится контроль лечения си­филиса, так как они могут при успешном лечении стать отри­цательными или негативироваться. Но сейчас в России происходят большие измене­ния в диагностике сифилиса, и с 2006 года реакция Вассермана 1 будет отменена. Ей на сме­ну пришли более качественные и чувствительные тесты — РПР и ВДРЛ, по-прежнему бу­дет ставиться ЭМ или РМП.

2. Трепонемные тесты яв­ляются высокочувствительными и специфичными, то есть они могут быть положительны­ми только при сифилисе, но

они могут остаться на всю жизнь положительными и го­ворить о сифилисе, перенесен­ном в прошлом. К таким анали­зам относятся ИФАобщий, IgМ и IgG, РПГА, РИФ и РИБТ. Наличие ИФА IgM(антител типа М, которые вырабатыва­ются при первичном попадании в организм инфекционного агента или обострении заболе­вания) свидетельствует об ост­ром процессе.

При наличии 1 нетрепонемного и 2 трепонемных положи­тельных тестов ставится диаг­ноз «сифилис».

В связи с большой распро­страненностью заболевания и тяжелыми последствиями по исходам беременности обяза­тельно 3-кратное обследова­ние беременных на сифилис: при постановке на учет, в 28— 30 недель и в 36 недель бере­менности.

В настоящий момент во всех родильных домах беремен­ные проходят один из нетрепонемных тестов и РПГА. Тест РПГА может оставаться поло­жительным даже через десяти­летия после лечения сифилиса. Поэтому если вы болели сифилисом в прошлом, сообщите об этом врачу, так как от этого за­висит тактика ведения бере­менности, в частности решение вопроса о том, лечить вас или не лечить.

Крайне редко возможны ложно положительные резуль­таты, поэтому при получении положительных данных из ла­боратории анализы обязатель­но повторяют.

Если у женщины во время беременности был выявлен си­филис, то, во избежание тяже­лых последствий болезни для матери и ребенка, обязательны два курса лечения: первый, ос­новной, проводится только в стационарах, сразу же после постановки диагноза; второй, профилактический, — в стаци­онаре или амбулаторно. Если сифилис выявлен в первом и втором триместре беремен­ности, то лечение проводят дважды: первый курс — при постановке диагноза, вто­рой — в 20—24 недели.

Для лечения сифилиса при­меняют антибиотики пенициллинового ряда и ЦЕФТРИАКСОН. Эти же препараты при­меняются и в других случаях.

На настоящий момент в России только единичные ком­мерческие медицинские цент­ры имеют лицензию на лечение сифилиса. Часть центров зак­рываются или переезжают, и информация становится недос­тупна пациентам. Это приводит к отсутствию необходимого клинического и серологическо­го контроля больных после ле­чения сифилиса на протяжении определенного времени (от 6 месяцев до нескольких лет), отсутствию медицинской доку­ментации и невозможности по­лучения различных справок и выписок о диагнозе, проведен­ном лечении и результатах анализов. Поэтому лечение сифи­лиса по-прежнему рекоменду­ется проводить в государствен­ных медицинских учреждениях. Если же был выбран коммер­ческий медицинский центр, то необходимо сохранять в тече­ние многих лет выписку с диаг­нозом (слово «сифилис» не яв­ляется диагнозом — должна быть определена стадия забо­левания), названием препара­та, которым проводилось лече­ние, и его дозой. Это может оказать помощь другим врачам при решении вопросов, связан­ных со здоровьем матери и ре­бенка. Особенно хочется отме­тить, что для лечения сифилиса во время беременности приме­няют препараты, которые не оказывают отрицательного влияния на плод.

После проведенного лече­ния болезнь останавливает свое развитие, то есть первич­ный сифилис не переходит во вторичный, а вторичный — в третичный, останавливается повреждение органов и тканей трепонемой, нет высыпаний на коже и не происходит дальней­шего повреждения нервной системы. Это значит, что нет угрозы здоровью беременной. После прохождения курса лечения она становится незараз­ной. Современные методы ле­чения сифилиса позволяют с большой вероятностью предо­твратить врожденный сифилис у ребенка при выявлении забо­левания у женщины в первые два триместра беременности. Несомненно и то, что обнару­жение сифилиса у беременной является показанием к лече­нию, а не к прерыванию бере­менности, если таковая желан­на. После рождения ребенок подлежит обязательному обс­ледованию на сифилис.

Если диагноз был постав­лен впервые во время бере­менности, то лечение беремен­ной, как правило, проводят в специализированном роддоме или инфекционной больнице, роды поводят также в специа­лизированном родильном доме или в обсервационном отделе­нии обычного родильного дома.

Если диагноз «сифилис» был поставлен до беременнос­ти и было проведено полноцен­ное лечение, то риск передачи инфекции ребенку тем меньше, чем больше времени прошло после лечения до наступления беременности. Считается, что через 2—3 года после лечения риск заражения становится ми­нимальным, потому что спустя 2—3 года можно с наибольшей вероятностью гарантировать излеченность. Риск заражения ребенка определяется врачом по результатам анализов бере­менной женщины, и для про­филактики возникновения врожденного сифилиса у ре­бенка при необходимости наз­начается профилактическое лечение матери.

Обычно лечение назнача­ют на сроках беременности от 20 до 24 недель. К этому мо­менту плацента формируется в полной мере, поэтому лече­ние, проведенное после 20 недель беременности, будет наиболее полноценным: ре­бенок в полной мере получит лекарственные препараты че­рез плаценту. Женщина на протяжении всей беремен­ности остается эпидемически неопасной, то есть незараз­ной. Роды могут по желанию беременной осуществляться в любом родильном доме и в любом отделении (при нали­чии документов, подтвержда­ющих диагноз и проведенное лечение).

Существует несколько ти­пичных ситуаций:

• Если заражение прои­зошло недавно, был проведен полный курс лечения, но реак­ции еще остаются положитель­ными и с учета по сифилису женщина еще не снята, то во время беременности произво­дится сдача анализов 1 раз за каждый триместр, то есть ана­лизы производят трижды, но в большем объеме, чем здоровым беременным, и на сроках 20— 24 недель беременности произ­водится профилактическое ле­чение. После рождения ребенок подлежит обязательному обс­ледованию на сифилис.
  • Если заражение сифили­сом произошло давно и в настоя­щее время по-прежнему остают­ся положительными нетрепонемные тесты (и врач говорит о состоянии серорезистентности после пролеченного сифилиса), то во время беременности про­изводится сдача анализов 1 раз за каждый триместр, и на сроках 20—24 недель беременности производится профилактическое лечение. При планирование беременности в данных ситуациях рекомендуется дополнительное лечение и до наступления бере­менности. После рождения ре­бенок подлежит обязательному обследованию на сифилис.
  • Если заражение сифи­лисом произошло давно и в настоящее время нетрепонемные тесты отрицатель­ные, то во время беремен­ности рекомендуется повто­рение анализов 3 — 4 раза за беременность. При отсут­ствии положительных ре­зультатов в нетрепонемных тестах лечение не требуется. При наличии даже одного по­ложительного анализа в ин­тересах ребенка может быть проведено профилактическое лечение. После рождения ре­бенка возможны рекоменда­ции по его обследованию на сифилис.

Все сомнительные случаи решаются в пользу ребенка, то есть проведения дополнитель­ного лечения.

Вначале надо разобраться, когда началось заболевание и получил ли отец ребенка пол­ноценное лечение. Сифилис передается ребенку только от больной матери во втором три­местре беременности, и нали­чие нелеченого сифилиса у от­ца опасно для здоровья матери и ребенка. При зачатии ребе­нок не заражается от отца.

• В случае если у отца ре­бенка сифилис выявлен недав­но и курс лечения он еще не проходил, то он, безусловно, опасен для здоровья как бере­менной женщины, так и ребен­ка, и подлежит экстренному лечению. До окончания лече­ния сексуальных отношений следует избегать.
  • Если когда-то в прошлом у отца ребенка был сифилис, было проведено полноценное лечение и на данный момент нет положительных нетрепонемных тестов (реакция Вассермана, РПР (RPR), ВДРЛ (BDRL), ЭМ или РМП отрицательны), то отец ребенка не может быть источником заражения и безо­пасен для здоровья ребенка и беременной женщины.
  • В случае если в прошлом у отца ребенка также был си­филис, было проведено полно­ценное лечение, но в данный момент остаются положительные нетрепонемные тесты, а с окончания лечения прошло больше года, то данная ситуа­ция представляет опасность прежде всего для здоровья мужчины, которому, возможно, требуется дополнительное ле­чение. Для беременной жен­щины и ребенка он не опасен.

За малышом, мама которого когда-либо перенесла сифилис, врачи наблюдают особенно пристально. Если у ребенка вы­являют признаки врожденного сифилиса, лечение проводится сразу же после родов. При этом малыша из родильного дома пе­реводят в специализированный инфекционный стационар. Де­тей, у которых не отмечено признаков врожденного сифи­лиса, наблюдают в течение пер­вого года жизни: первый анализ берут сразу после родов из пупо­вины, далее исследования про­водят каждые 3 месяца. В пер­вом анализе допускается нали­чие антител к возбудителю си­филиса: это антитела, получен­ные ребенком от мамы (кстати, как и антитела к любой другой инфекции). В результатах пос­ледующих анализов количество антител в норме уменьшается. Если этого не происходит и ко­личество антител нарастает, это говорит о том, что ребенок ин­фицирован. В данном случае ма­лышу также необходимо лече­ние в условиях специализиро­ванного стационара.

На настоящий момент на территории России из всех за­конов, принятых в отношении венерических болезней в СССР, действует статья №121 УК «Об ответствен­ности за умышленное зараже­ние венерическим заболева­нием». Сифилис входит в их число, и это еще одна причина для серьезного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких.

1 Реакция Вассермана применяется с 1906 года для диагностики сифилиса; анализ назван по имени одного из авто­ров этой реакции — немецкого микроби­олога и иммунолога Августа Вассермана.

источник

Беременность после сифилиса не несет в себе рисков для ребенка, если бледной трепонемы больше нет в организме. Но она может быть опасной при сохраняющейся инфекции.

• Когда возможна беременность после лечения сифилиса
  • Беременность после сифилиса у отца
  • Нужно ли профилактическое лечение сифилиса после снятия с учета
  • Когда проводят профилактическое лечение сифилиса
  • Превентивное лечение сифилиса беременных
  • Что будет, если забеременеть при недолеченном сифилисе
  • Риски в случае инфицирования сифилисом
  • Причины поздней диагностики сифилиса при беременности
  • Что такое парасифилис?
  • Какие анализы на сифилис сдать при беременности
  • Профилактическое лечение сифилиса у новорожденных

Врачи разрешают женщине беременеть сразу после того как она прошла курс терапии.

Но только при условии, что нет клинических симптомов.

Анализы ещё некоторое время могут оставаться положительными.

Но желательно, чтобы их титр снижался в динамике.

Это ещё не подтверждение излеченности.

Но с высокой вероятностью при снижающихся титрах женщина здорова.

Тем не менее, до снятия с учета обязательным является профилактическое лечение.

Оно проводится с целью предотвращения внутриутробного заражения плода.

Беременность после пролеченного сифилиса может наступить достаточно быстро.

В отличие от некоторых других половых инфекций, данное заболевание не ведет к нарушению репродуктивной функции.

Но после лечения поздних форм сифилитической инфекции болезнь нередко рецидивирует.

Поэтому врачи перестраховываются, назначая профилактическую терапию даже при отрицательных серологических реакциях у беременной.

Если отец прошел лечение, он считается незаразным.

Тогда он может зачать ребенка.

Его статус на момент наступления беременности не имеет значения.

Важно лишь, инфицирована ли женщина и получала ли она лечение.

После того как мужчина получил терапию, у него могут не сразу стать негативными анализы.

Но при отсутствии клинических симптомов риск, что он заразит супругу, очень низкий.

Женщин обследуют на сифилис после наступления беременности.

Если реакции отрицательные, профилактическое лечение им не требуется.

И не важно, был ли у отца в анамнезе сифилис.

Исключение составляют случаи, когда партнер страдает активным сифилисом.

Тогда женщина, вступавшая с ним в половой контакт в период беременности, подлежит превентивному лечению.

В дальнейшем её обследуют на сифилис через 3 месяца после терапии.

Если серологические реакции не стали положительными, дальнейшее лечение не требуется.

Ребенок тоже не получает профилактическую терапию после рождения.

В случае наступления беременности после перенесенного сифилиса врачи смотрят, снята ли женщина с учета.

Если нет, то лечение назначается всегда.

Если женщина уже не на учете, то профилактическая терапия назначается только при первой беременности.

Причем, не важно, когда беременность после вылеченного сифилиса наступила.

Это может случиться даже через несколько лет.

Лечение все равно назначают.

Но если эта беременность прошла нормально, ребенок родился без сифилиса, то все последующие беременности профилактическое лечение уже не проводится.

Профилактическое лечение требуется женщинам в таких случаях:

• у партнера выявлен сифилис;
  • женщина прошла лечение ещё до беременности, то серологические реакции ещё остаются позитивными;
  • серологические реакции уже негативные, но женщина ещё не снята с учета;
  • женщина снята с учета, но это её первая беременность после лечения сифилиса;
  • будущая мама заразилась сифилитической инфекцией в период беременности и прошла специфическое лечение.

Назначают профилактическую терапию после 20 недели.

Если женщина поздно получала специфическое лечение, то профилактическое может быть начато сразу же после окончания предыдущего курса.

Препаратом выбора является прокаин-пенициллин.

Его назначают по 1,2 млн единиц в день.

Курс терапии длится 10 дней.

Возможно использование натриевой соли пенициллина.

Она назначается чаще при стационарном лечении.

Потому что инъекции проводятся через каждые 6 часов.

Доза на одно введение – 1 млн ЕД.

Курс продолжается в течение 10 дней.

При беременности у женщины может случиться половой контакт с больным сифилисом.

Тогда ей назначают превентивное лечение.

Его проводят одной инъекцией Экстенциллина.

Он вводится в дозе 2,4 млн ЕД.

В дальнейшем требуется двукратное обследование на сифилис с интервалом в 2 месяца.

В случае наступления беременности при невылеченном инфекционном заболевании, у плода может быть врожденный или приобретенный сифилис.

Врожденным он будет, если заражение произойдет внутриутробно.

Приобретенным – если ребенок инфицируется во время родов.

Риск заражения ребенка зависит от:

• тяжести сифилитической инфекции у матери;
  • давности её заражения.

Самой высокой вероятность инфицирования малыша внутриутробно будет, если женщина заразилась сифилисом уже после зачатия.

Чуть меньше она, если заражение произошло в течение 1 года до наступления беременности.

Ещё меньше риск, если будущая мама болеет сифилисом до 3 лет на момент зачатия.

Минимальной будет вероятность заражения малыша, если срок давности заболевания материал составляет свыше 3 лет.

Но в последнем случае сохраняется риск развития у плода различных врожденных дистрофий.

Если женщина заражает ребенка внутриутробно, гибель плода наблюдается в 25% случаев.

Это может происходить не только в первом, но и во втором, и даже в третьем триместре.

Тогда случится мертворождение.

В случае, когда плод выживает, вероятность, что ребенок погибнет после родов от врожденного сифилиса, достигает 30%.

Ещё у 40% возникнут симптомы заболевания не сразу после рождения, а через некоторое время.

Приведенные последствия наблюдаются при естественном течении заболевания.

То есть, если мать и ребенок не получают никакого лечения.

Обычно же терапия назначается.

Наилучшим исходом характеризуется начало терапии до 18 недель беременности.

В этом случае никаких последствий для ребенка нет.

Если терапия начата позже, то малыш не будет иметь активного сифилиса после рождения.

Но существует вероятность, что он родится с признаками поражения структур опорно-двигательной системы, нервов, органов чувств.

Таким образом, выявление и лечение сифилиса при беременности должно осуществляться как можно раньше.

Все беременные сдают кровь на сифилис.

Но иногда анализы бывают отрицательными.

Чаще всего это происходит, если заражение произошло во время беременности.

Это наиболее неблагоприятная ситуация.

Риск заражения плода максимальный.

С высокой вероятностью у женщины случится самопроизвольный аборт.

Болезнь вовремя не диагностируется не только по причине отрицательных серологических реакций.

На фоне беременности у сифилиса:

• становится длиннее инкубационный период (симптомы появляются позже);
  • клинические признаки слабее выражены;
  • серологические реакции становятся положительными позже.

Инфицирование плода возможно уже с 10 недели.

Трепонема проникает в его организм через пупочную вену.

Чаще всего заражение происходит на 4-5 месяце.

Под этим термином подразумевают врожденные дистрофии у плода, вызванные сифилитической инфекцией.

При этом врожденный сифилис у него отсутствует.

Фактически, это последствия перенесенной и вылеченной внутриутробно инфекции.

Если мать страдает сифилисом, лечение ей стараются назначать как можно раньше.

Проведение его в первые 4 месяца беременности обычно приводит к тому, что у ребенка нет никаких последствий.

Если оно начато позже, с высокой вероятностью плод уже заражен.

В его костях, спинном и головном мозге могут протекать инфекционные процессы.

После излечения структура тканей остается нарушенной.

Поэтому ребенок рождается с последствиями перенесенного во внутриутробном периоде сифилиса.

У него возможна олигофрения.

В иных случаях интеллектуальное развития задерживается, но незначительно.

Дети испытывают трудности в учебе.

Снижается память, мышление, когнитивные функции.

Возможны психические расстройства: нервная возбудимость, неврозы, проявления шизофрении.

Случаются энурез, эпилепсия.

Нередко такие дети не могут полноценно адаптироваться в коллективе.

После наступления беременности все женщины обследуются на сифилис.

Проводится реакция Вассермана.

Если она положительная, анализ повторяют через 10 дней.

При подозрении на сифилис проводятся подтверждающие тесты.

Даже если диагноз не подтвердился, беременная находится на учете в течение всей беременности, а также после родов в течение первого года.

РИФ и РИТ повторяют спустя 2 недели после родов.

Обследуют и детей, если они рождены от зараженных сифилисом матерей.

Причем, не важно, получили ли они профилактическое лечение.

Ребенка осматривают врачи разных специализаций.

Это отоларинголог, офтальмолог, невролог.

Проводится рентген трубчатых костей, выполняется исследование ликвора.

Ставятся серологические реакции на сифилис.

В 50% случаев бледная трепонема выявляется микроскопическим методом при исследовании материала из пупочной вены.

Для этой же цели может использоваться ПЦР.

Если есть симптомы, исследуется соскоб с элементов сыпи и отделяемое носоглотки.

Серологические реакции на сифилис у зараженных детей становятся положительными только через 10 дней после родов.

Если же заражение произошло в поздние сроки беременности, то негативными тесты могут быть в первый год жизни малыша.

Часто встречаются и ложноположительные реакции.

Потому что антитела попадают в организм ребенка от матери.

Чаще всего проникают реагиновые антитела (неспецифические), если мать получила лечение во время беременности.

В этом случае разрешить ситуацию помогают количественные тесты.

Если антител у ребенка больше, чем у матери, очевидно, что это его собственные иммуноглобулины.

Проводится также исследование уровня антител в динамике.

Количество материнских иммуноглобулинов постепенно уменьшается.

Через месяц их становится меньше вдвое.

Через 3 месяца они исчезают.

Специфические антитела уходя из крови через полгода, если они материнские.

РПГА может оставаться положительной до 9 месяцев.

Если же это собственные антитела, они обычно нарастают.

Кроме того, передаются от матери в основном IgG, потому что они имеют меньшую молекулярную массу.

IgМ могут передаваться только при нарушенном гематоплацентарном барьере.

Поэтому наличие у новорожденного IgМ обычно говорит о том, что он инфицирован.

Если у детей анализы отрицательные, они подлежат лечению только в случае, когда беременная женщина не получала терапии.

Если она её получала, то ребенка просто наблюдают. Он время от времени сдает анализы на сифилитическую инфекцию вплоть до половой зрелости. Это необходимо для обнаружения позднего врожденного сифилиса.

Другие показания для профилактического лечения ребенка:

• у старших братьев или сестер был врожденный сифилис;
  • на момент родов у беременной сохранялись положительные серологические реакции, а профилактическое лечение ей проводилось в последние месяцы беременности;
  • у ребенка анализы положительные или сомнительные.

Проводят профилактическое лечение детей в первые 3 месяца жизни. После него дети находятся на учете до 5 лет.

Его назначают, если есть угроза врожденного сифилиса. Препарат выбора – бензилпенициллин.

Суточная доза – 100 тысяч единиц на 1 кг веса. Её делят на 6 инъекций, которые выполняются через каждые 4 часа.

Курс терапии продолжается 10 дней. Возможно использование прокаин-пенициллина по 50 единиц на кг, 1 раз в день. Применяется также Экстенциллин в дозе 50 тысяч единиц на кг. Необходимо сделать 2 укола с перерывом в неделю. При аллергии на пенициллин используется цефтриаксон. Его назначают 1 раз в сутки, курсом 10 дней, в дозе 50 мг на кг.

Чтобы обследоваться или получить лечение, обращайтесь в нашу клинику. У нас возможно ведение беременности платно после пролеченного сифилиса. Мы примем все необходимые меры, чтобы избежать врожденной инфекции у ребенка.

Для консультации по поводу беременности после сифилиса обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.

• ВИЧ
  • Гарднереллез