Меню Рубрики

Анализ козьего молока на инфекции

Во всем мире насчитывается 3 миллиарда коров, 130 миллионов буйволов, 1 172 миллиона овец и 500 миллионов коз. Всемирное ежегодное производство молока — приблизительно 524 миллиона тонн. На долю козьего молока приходится около 1,6% от общего количества.

Козье молоко и молочные продукты из него играют важную роль в питании населения развивающихся стран. Высок интерес к нему и в некоторых развитых странах, где имеется тенденция к потреблению здоровой пищи.

В США, например, существенную роль играют небольшие козьи стада, из-за лучшей адаптации молочных коз на сравнительно маленьких фермах. Самыми распространенными породами являются альпийская, ламанча, нубийская, оберхазли, зааненская и тоггенбургская.
Зааненская порода производит большие объемы молока с низким содержанием жира, которое напоминает молоко голштинских коров.
Нубийские козы дают меньшие объемы молока с относительно высокой жирностью, похожее на молоко джерсийских коров.
Молоко других молочных пород коз занимает промежуточное положение.

Из таблицы видно, что самые высокие в мире показатели по козьему молоку были в СССР, До сих пор они такими же и остаются в нормативных документах ветеринарных лабораторий РФ.

На старом форуме этот вопрос обсуждался, когда люди обратились за разъяснением почему лаборатория с/х рынка запрещает продажу молока от зааненских коз.

Цифры нормативных документов действительно превышают показатели молока самых распространенных в мире молочных пород. Они приближаются лишь к показателям нубийских коз, но в СССР нубийской породы не было. Интересно, какие же породы коз в далекие советские времена послужили образцом молочных показателей?

Из факторов, влияющих на состав и свойства молока, главными являются период лактации, порода, возраст и здоровье животного, условия кормления и содержания, способ и частота доения.
В целом состав козьего молока похож на состав коровьего, но колебания под воздействием различных факторов в нем происходят сильнее, чем в коровьем.

Содержание жира в козьем молоке зависит от многих причин, например, от сезона года.
В умеренном климате в конце лета в козьем молоке зарегистрированы самые низкие показатели жира и белка и самые высокие показатели активной кислотности.

В зависимости от сезона, содержание жира в молоке может меняться на 2%, а содержание белка на 1%.
Наряду с сезонной зависимостью, на содержание жира и белка влияют и сроки лактации.

Рождение козлят и начало лактации приходятся, как правило, на начало весны. Низкий уровень жира и белка в козьем молоке в конце лета совпадает с низким уровнем, который обычно всегда наблюдается на четвертом месяце лактации.

При уменьшении удоев происходит изменение содержания белка в молоке, в то время как содержание жира остается почти без изменений. В конце лактации, с уменьшением объема молока, увеличивается содержание белка и лактозы.

Минеральные вещества

Молоко содержит все, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, минеральные вещества — до 80 элементов периодической системы Менделеева.

Содержание витаминов в козьем, коровьем и женском молоке

Колебания в содержании витаминов в молоке весьма существенны.
Они определяются внешними факторами- питанием, периодом лактации, климатическими и другими условиями.
Средние показатели витаминного состава молока представлены в таблице.

Источник: «Nutritionalaspekts of goat milk», University of Nebraska, NE 68583-0919 USA

Калорийность коровьего, козьего и женского молока

При сравнении калорийности козьего, коровьего и женского молока видно, что они вцелом совпадают.

Однако, в женском молоке калорийность отдельно взятых составляющих (жир, белок и лактоза) значительно отличается от козьего и коровьего.
Женское молоко содержит сравнительно низкий уровень белка. Соответственно, младенец, получающий коровье или козье молоко, сверхснабжен белком относительно калорий.

Источник: «Nutritionalaspekts of goat milk», University of Nebraska, NE 68583-0919 USA

В этой статье были рассмотрены только основные составляющие козьего молока, а всего их более 100, в том числе ферменты, гормоны, антитоксины и иммунные тела.

Но главная его ценность не в удачном химическом составе, а в свойствах, благодаря которым настоящее, «живое» козье молоко оказывает волшебное действие на организм.

Сайт «Общество козоводов Северо-Запада» работает на WordPress

источник

Добрый день.
На форум меня занесла просьба бабушки по поводу козы.
В общем дело такое. Бабушка говорит есть какое-то средство, которое можно добавить в молоко после удоя, и таким образом определить, есть ли мастит у козы.
Посоветуйте, пожалуйста, как оно называется, есть ли такое вообще?
Бабушка и коза волнуются)))
Спасибо.

А что у бабушки есть какие-то подозрения,что у козы мастит?

Видимо да. Она просто так волновалась, когда по телефону говорили. Мы сами в Москве, бабушка с козой в Курганской области. Почти земляки Я тут почитала, про симптомы и так далее. Надо будет спросить завтра ее. Но видимо есть подозрения, раз про какой-то определитель спрашивает.

Если мастит — первые несколько струек в белую кружку и сразу видно будет — с гноем или нет молочко.

Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным.
Я имею право, не соответствовать вашим представлениям.
Избави Боже от друзей добро причиняющих,а врагам я сам выжить не дам.

Я уточнила у бабушки. У козы мастит, ветеринар прописал лекарства всякие, массаж.
Вот. и сейчас нужно какое-то средство, которое можно добавить в молоко и посмотреть, остался мастит еще или нет.
Говорят что если его капнуть в молоко козы у которой мастит, молоко свернется. Знает кто-нибудь, как оно называется?

www.fermer.ru/sovet/svinovodstvo/44933
Оттуда: Диагностика субклинического мастита основана на определении количества соматических клеток в молоке, оценке его реакции с диагностическими реактивами — мастидином, димастином, мастотестом, мастопримом, 4% раствором едкого натра, а при необходимости — проведении бактериологических исследований и постановки пробы отстаивания.

Я пользуюсь Кено Тест отлично подходит для козьего молока .

Помогите советом,у соседки проблема.Коза на улице не гуляем примерно месяц,стоил в стайке.Около трех недель назад в молоке появилась кровь (молоко не чисто белого цвкта,при отстаивании на дне банки кровь)Коза стоит одна,никто не ударял ее,травмы тоже нет никакой.Вначале вымя было,такое ощущение,как полное молока,но (у нее 2,5 мес беременность и молока дает очень мало, 0,5 утром и столько же вечером),стала намыливать хоз,мылом,стало меньше.Само по себе мягкое.Анализ сдать негде-закрыли вет.лабораторию.Надо скоро запускать,но она боится запускать с таким выменем.Может чем проколоть ее?Кушает и пьет хорошо.

Помогите советом,у соседки проблема.Коза на улице не гуляем примерно месяц,стоил в стайке.Около трех недель назад в молоке появилась кровь (молоко не чисто белого цвкта,при отстаивании на дне банки кровь)Коза стоит одна,никто не ударял ее,травмы тоже нет никакой.Вначале вымя было,такое ощущение,как полное молока,но (у нее 2,5 мес беременность и молока дает очень мало, 0,5 утром и столько же вечером),стала намыливать хоз,мылом,стало меньше.Само по себе мягкое.Анализ сдать негде-закрыли вет.лабораторию.Надо скоро запускать,но она боится запускать с таким выменем.Может чем проколоть ее?Кушает и пьет хорошо.

Попробуйте купить Кено Тест(это для диагностики мастита) если мастит есть то при смешивании молоко становиться как желе или появляются сгустки типо белка , но мне кажется у козы просто слабые сосуды ,у моей такое было при задержке молока . .

Спасибо за советы.Такого теста у нас точно в городе нет,ничего путного у нас не привозят,так. А аскорутин попробуем обязательно.По 1 т три раза?

А викасол-не посоветуете? Еще бы знать человеческую дозировку аскорутина.

Аскорутин, знаю, многие козоводы применяют — вполне успешно. Если всё, как обычно — и в поведении козы, и в состоянии вымени, то можно предположить, что действительно, произошёл разрыв сосудиков, отсюда и кровь в молоке. Как раз отстаивание крови характерно для подобных повреждений — при дойке молоко кажется обычным.
Но если доля вымени более горячая, красная, плотная — в общем, имеет любое отличие от нормальной, то стоит предположить мастит.
Не смотря на сукозность, воспаление в вымени следует лечить антибиотиками. Вымя неплохо смазать пихтоином.
Что касается зауска козы — то однозначно запускать надо со здоровым выменем. Ничего страшного, если на момент лечения продлится лактация — при таком небольшом удое особой нагрузки на организм козы нету.

Вымя не красное и не горячее,только больная доля чуть плотнее здоровой.Аскорутин подавать начали,пихтоин еще не купили. ест и пьет нормально.Раньше при дойке переступала ногами,сейчас стоит спокойно

Уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста! У меня 2 проблемы! Первая: у одной козы после окота был мастит( как мне казалось). Пролечили( цефазолин, дексаметазон в/м+ в вымя мастисан, мастиет-форте+натирала камфорным спиртом) 5 дней. У второй козы во время беремености набухла вульва, прошло уже 20 дней, но отёк не проходит, стало всё твёрдое и воспалились лимфоузлы в вымени под хвостом, и такие же хлопья, как у первой козы. Прокололи 4 укола бициллина через 2 дня, ничего не помогает( в вымя тоже лекарства вводила, маслом натирала). Вчера принесли с фермы реактив для проверки на мастит( не помню как называется, что-то типа масти. ) , реакция отрицательная. А белые хлопья у обеих коз так и не проходят.

Бицеллин не подходит для лечения маститов.
Либо специальные ветпрепараты, коих сейчас множество, либо, из человеческой аптеки — стрептомицина сульфат.
Но лечить мастит, не уверившись в диагнозе — это большой минус.
Хлопья и сгустки в молоке бывают сразу после окота у коз и коров и проходят бесследно в течении 7-10 дней. Это не мастит.
Ещё хлопья могут быть от грубой, жёсткой дойки — постоянное травмирование вымени тоже даёт такой результат.
Воспалённые лимфоузлы — вот это уже неприятный симптом, и Вам обязательно надо обратиться в ветслужбу — пусть возьмут на анализ кровь.
Вымя натирайте пихтоином — это самое положительное средство при неясных симптомах.
Витамины, — надо поддержать иммунитет.
Какой рацион у Ваших коз?

Дою обеих одинаково, не сильно, (сильно не могу-я городская ) Анализ на что надо взять? Едят мешанку из варёной картошки и запаренного комбикорма, даю сухарики и зерно. Иногда хвойные ветки.

Дою обеих одинаково, не сильно, (сильно не могу-я городская

Что-то я не улавливаю связи между местом происхождения хозяйки и силой доения.
Как раз от неумения городские могут и перестараться.
Хлопья у обеих?

В идеале — на скрытые инфекции. Но это не всегда доступно, поэтому просто опишите ситуацию и попросите проверить кровь, на что могут.
Комбикорм запаривать не надо.
Какое количество концентратов (комбикорм + зерно) даёте за день? На каждую.

Связь такая, что я боюсь сделать больно, поэтому очень сильно стараюсь не нажимать. Хлопья у обеих. Про комбикорм читала в интернете, что надо запаривать вместе с варёными овощами. В день даю сухого комбикорма на одну голову где-то 1,5 литровых кружки. Зерна по горсти. Комбикорм едят по-разному, одна всё съедает, другая половину, зато очень любит запаренный. Вызвала ветеринара на завтра, возьмут кровь пока на бруцеллёз. Если диагноз подтвердится, то всё поголовье под нож.

Про комбикорм читала в интернете, что надо запаривать вместе с варёными овощами

Промышленный комбикорм запаривать не надо. Вы теряете всё то, что заложено в него при изготовлении.
Овощи можете варить, но они и сырые хорошо едят.
Козам вообще-то варёные мешанки — не лучшая еда. Рубец должен работать, а потому корм должен быть грубым, требующим работы ЖКТ.
Я про рацион спросила, поскольку возможно, что хлопья от неправильного питания — избыток белка и крахмала, например.
Сколько молока дают Ваши козы? 1,5 литра к/к + зерно + овощи в варёном виде — это много. Вы про сено не написали. Сколько даёте, какого. Поите чем. Гуляют ли козы?

Вызвала ветеринара на завтра, возьмут кровь пока на бруцеллёз. Если диагноз подтвердится, то всё поголовье под нож.

Бруцеллёз — это сильно вряд ли. Они же родили нормально, я так поняла?
Проверка на бруцеллёз — это обязательно. В поликлинике ведь без флюорографии не принимают, вот и без анализа на бруцеллёз Ваши веты вправе не лечить животное.
Не переживайте, и не точите ножи.

что я боюсь сделать больно, поэтому очень сильно стараюсь не нажимать

В таком случае, если Вы считаете, что доите мягко — полностью ли Вы выдаиваете?

Выдаиваю всё, козы-то не первый день,уже 1,5 года. Когда всё сдоила, ещё помассирую немного и несколько струек, если оставалось, то сдаивается. Одна коза первым окотом, та, что на моей фото, даёт 2 литра утром и 2 вечером. Вторая 1,5 утром и 1,7 вечером. Сено даём разное, и сами косили, и в совхозе брали. В сеннике всё перемешали, когда укладывали, так что там теперь и мягкое, и грубое, и борщевик насушили туда же намешали. Веников в этом году не напасли, некогда было, а прошлый год пол зимы по венику в день давали.

У меня беда опять. Старшая коза столкнула первокотку (окотилась месяц тому назад) с молокодойки ( со станка). Козочка упала и ударилась выменем о скамейку. Вчера вечером после дойки обнаружила на салфетке ( из органзы), которой закрыто ведёрко во время дойки, белые хлопья. Каждую козу дою в отдельную посуду, молоко этой козы прокипятила — свернулось. Сегодня утром — опять свернулось. Вет по телефону сказал, что возможно развился мастит, уколи БИЦЕЛИН 3. Уколола сегодня в обед, намазала вымя хоз-м мылом. На ночь пихтоином намажу. Про анализ молока и говорить бесполезно, это нереально в наших условиях. Может, зря антибиотик поставила? Так от чего молоко свернулось при кипячении?

Оно вообще-то и от крови в молоке могло свернуться. Но у меня когда кровь в молоке была у козы и несколько хлопьев попадалось, то все знакомые ветеринары хором советовали бициллин и мастиет-форте.
Один только участковый вет отговорил и правильно сделал, как оказалось — сосуды были повреждены.
Но травмы часто в мастит переходят.

Вот читаю симптомы мастита, но вымя мягкое, цвет нормальный, не напряжённое. Удой не сбавила. Только уплотнение вверху вымени, так оно и сразу после окота появилось.

Есть такой еще субклинический мастит без видимых признаков, только анализ с подтитровкой его выявит.

Аскорутин козам применяется в дозировке 1 таб 3 раза в сутки месяц.
Вместо уколов Дицинона, Викасола и иже с ними. давайте козюлькам крапиву или отвар крапивы. Шикарно. И к нему еще шиповник по нескольку ягод.
В инъекциях лучше для дойных и сукозных гомеопатия — Мастометрин в комплексе с Травматином. Гель лучше Травмагель.

Читайте также:  3 раза анализ показал сифилис

Ветеринарный врач-это образ жизни
Кинуть в человека грязью можно, но грязь может не долететь, а на твоих руках грязь останется. (О.Хайям)

Крапиву давала сразу после окота, она сухая, я её перетирала рукой в перчатке в порошок и всем добавляла. Закончилась. Тысячелистника много сухого, его добавляла, сейчас почистились козы, не добавляю. Про шиповник вот забыла, есть и он у меня. За гомеопатией надо в город ехать.
Но если мастит, то только травками не обойтись. Аскорутин давала когда 2 раза, когда три. Они его лопают с удовольствием.
Значит, бицелин 3 не применять? Поеду за гомеопатией, правда, видела в городе, дорогие препараты((((

существуют индикаторы маститного молока, которые даже без реактивов и расходников на батарейках работают! мастит-тесты такие!

существуют индикаторы маститного молока, которые даже без реактивов и расходников на батарейках работают! мастит-тесты такие!

Очень вещь для козоводов неоднозначная.
Как-то разбирали случай использования такого прибора.
Начать с того, что настроен он под коровье молоко.
Если инструкцию к нему прочитать, то там имеется предупреждение о том, что при положительной реакции необходимо провести дополнительный тест реактивами и даже после этого диагноз ставить по комплексу признаков и по результатам бактериологического исследования.
А специалист с фермы, которая проверяла обычно коровье молоко, проверив козье, поставила безапелляционный диагноз — мастит, в результате козу чуть не залечили насмерть.

То есть как первоначальная диагностика этот прибор пойдет. Впрочем, как и масттест, например. Он у коз может показать мастит где его нет. особенности козьего молока. Я приспособилась к масттесту, немного скидку делаю на результат. Если уж и со скидкой показывает сомнительный результат, тогда — лаборатория.

А почему нельзя использовать этот прибор как единственное средство определения мастита без последующего подтверждения другими способами — там показатели идут не от бактерий, а от какого-то физического фактора (не помню уже, какого, год прошел, как смотрела). А этот фактор появляется в молоке не только при мастите. И для козы может быть нормой, в отличие от коровы.

Плюс еще батарейки эти.. Нам врачи даже тонометр не советуют электронный, потому что батарейки неизвестно когда садиться начнут, а чуть начинает разряжаться, начинают возникать погрешности в показателях. Ну, кто в принципе здоров и давлением постоянно не страдает, то пойдет и так, а вот хроническим больным лучше пользоваться механическим.

Ну, это как я для себя уяснила. Не претендую на истину в последней инстанции, просто информация к размышлению.

источник

Автор статьи: Галина Васнева
Хозяйка Фермы Илешево

Только что поговорила по телефону с клиенткой. Вчера она купила у нас замороженное козье молоко. А сегодня звонит и в явном смущении спрашивает: а мы точно им поставили козье молоко, а не коровье?

Они всей семьей попробовали и не почувствовали ни характерного запаха, ни привкуса.

Они, мол, в деревне всегда берут у бабушки молоко и знают, что козье молоко должно иметь привкус и запах.

Я ответила, что ее вопрос воспринимаю, как комплимент. Подробно рассказала про содержание и питание наших коз. Про то, что козье молоко высокого качества не должно иметь ни привкуса, ни запаха. И мы себе именно такую задачу и ставим.

Мы часто проверяем на знакомых качество нашего козьего молока следующим образом: в один стакан наливаем коровье, а в другой – козье молоко и просим определить, где какое. Знакомые говорят, что в обоих стаканах просто вкусное молоко.

Говорила о просторах русского севера, по которым гуляют наши козы. Если козы живут в основном в хлеву, и их пасут 2 часа утром и 2 часа вечером, то это обязательно скажется на качестве молока.

А наши козы на свободном выпасе – пасутся сколько хотят.

В Москве такое мошенничество очень часто встречается. Продают коровье молоко под видом козьего, или козье молоко разбавляют коровьим.

Однажды позвонил мужчина и почему-то жалобным голосом спросил: “Скажите, а вы сильно разбавляете молоко?”

Интересно, если бы я сказала, что несильно – он бы купил?

Конечно, мы в курсе такой проблемы. Так что сомнения нашей клиентки мне были понятны, несмотря на то, что вызваны они были именно высоким качеством нашего козьего молока.

И тут меня осенило привести еще один аргумент, подтверждающий, что мы поставляем чистое козье молоко. Он-то и оказался главным и решающим в нашей беседе.

Если коровье молоко заморозить, а потом разморозить, то мы получим не молоко, а нечто напоминающее манную кашу. Потому что у коровьего и козьего молока разный не только состав витаминов, микрофлоры и белка, но также и размеры и консистенция жировых шариков.

В фермерском коровьем молоке жировые шарики более крупные и плотные. После размораживания жировые шарики больше не растворятся в коровьем молоке, а останутся в виде взвеси твердых частиц.

Речь идет о фермерском коровьем молоке, а не о том, что продают в магазине. В магазинном молоке количество жира далеко не то, что в фермерском. А главное, оно гомогенизированно – то есть жировые шарики разбиты в муку и растворены равномерно в молоке.

Замораживать и хранить в замороженном виде можно только козье молоко, потому что жировые шарики мелкие и имеют нежную и мягкую консистенцию. После размораживания вы получаете вкусное и полезное козье молоко. Такое, каким оно и было до того, как его заморозили.

Тест на присутствие в козьем молоке коровьего может быть проделан следующим образом: немного отлить в стаканчик и заморозить козье молоко, купленное в свежем виде на рынке или еще где-либо. А на другой день – разморозить.

Если вы получите обычное однородное молоко, то все честно – вам действительно продали козье молоко. А если в молоке появится взвесь твердых частичек, значит оно было разбавлено коровьим молоком. Чем выше концентрация частичек, тем больше разбавили.

Особенно важно быть уверенным в отсутствии примеси коровьего молока мамам, дети которых имеют аллергию на коровий белок. Вы можете таким образом проверять купленное на рынке козье молоко, перед тем как дать ребенку.

Так что покупайте замороженное козье молоко. Это гарантия того, что оно действительно козье!

источник

Зарегистрировал КФХ молочного направления, теперь 3 раза в месяц сдаю молоко на анализ, смывы и дополнительно на мастит, это самоуправство?
Всем доброго времени суток. Я зарегистрировал КФХ молочного направления, так сейчас от ветслужбы отбоя нет! Три раза в месяц сдаю молоко на анализ, смывы и дополнительно на мастит. Скажите так и должно быть или это местное самоуправство?

А чего это 3 раза в месяц они проверки устроили?

Все зависит от того, куда Вы реализуете молоко.

А вы спросите у них документ. Насколько я знаю, ежемесячно.

Ну, а ты в не в России, что ли живёшь? Договорись и всё, даже раз в год надоедать не будут.

Боюсь сумничать, чтоб вовсе не задавили своими нормами, они уже намекали про удаление на километр от населённого пункта.
Там барин тридцать лет рулит, можно потом вовсе не соскочить!

Опирайтесь на закон о проверке малого предпринимательства, сейчас частые плановые проверки запрещены, значит, вас просто хочет кто-то задавить, может даже и из вашей местной администрации.

Мы на мастит и смывы сдаём 1 раз в 3 месяца, а на качество молока 3 раза в неделю — каждую партию поставки в торговые точки.

У нас раз в месяц берут анализы на мастит и на жирность, без справки молоко запрещают сдавать.

Похоже, вас пососать хотят, а вы не въезжаете, вот они и зачастили.

Я так и понял, без поддержки трудно. Ферма большая у вас?

В том и беда, что маленькая, только начинаю, восемь дойных коров и телята.

Ветслужба не имеет права навязывать свои услуги, может вы заключили договор? Какие требования у вас выдвигают, куда вы сдаёте продукцию? Единственный орган по ветнадзору – Россельхознадзор.

Договор подписывал сразу, как только открылся, а что можно было не подписывать?

Обратись в прокуратуру, все проверки согласовываются с ней.
Пожарники должны подтянуться, крепись.

Вот они вам и оказывают платные услуги, по вопрос в том нужны ли они вам? Часть ветеринарных услуг бесплатная (исследование на туберкулёз, взятие крови, вакцинации от симбирской язвы, эмкара, ящура и так далее, заболевания общие для человека и животных), другие процедуры платные, но это зависит от вас. Прочитайте договор, его можно расторгнуть.

Если у вас всего 8 коров и телята, зачем было КФХ регистрировать? Подсобное хозяйство и всё, и не было бы проблем, у нас кто по 20–30 коров держит, кто по сотне свиней, и ничего, никто и не думал создавать себе лишние проблемы с регистрацией.

Всем спасибо! А может, кто знает, какие, где конкретно прописаны требования к КФХ.

Тебе надо искать требования к молоку, которое идёт в реализацию. Договор пересмотри.

У нас не любят конкурентов (съедят).

А молоко сырое или пастеризованное? Меня тоже поначалу заставляли 3 раза в месяц возить, но у меня цех. Сейчас раз в месяц на мастит и на качество. И по закону не имеешь право продавать сырую продукцию.

Сырое. Я развожу по домам, и не каждый хочет пастеризованное молоко. А у вас какие функции цеха?

Делаем всё, кроме кефира и йогурта.

Можно подробнее. Какое оборудование. В каком вы регионе?

Пока некогда писать, молоко везти надо, попозже напишу.

А вы делали декларацию на стадо у ветеринаров? И что вы подписывали?

Да они каждый месяц сверку поголовья делают. Подписывал договор оказания платных услуг, его они составляли, на что опирались — не знаю.

Закрывайте КФХ и спокойно работайте, продавать сырое молоко как ЛПХ. КФХ нужно, чтобы в магазин поставлять или на завод напрямую.

Декларация — это не сверка голов.

Мне нельзя закрываться ещё четыре года, я на госпрограмме!
А что такое декларация?

Если на госпрограмме, тогда терпи.

За такое бабло, они каждую неделю будут в гости ездить.

Наши взяли из села. Им дали 1500000 рублей на технику и 400000 на нетелей.

Я так и прикинул, что за пять лет они должны всё вытянуть назад!

Даже и не сомневайтесь! Рабочих сколько обязаны кормить: 3 или 5? А потом ещё налоговая начнёт иметь, что зарплату им маленькую платите.

Рабочих трое, за них примерно в 15 году налогов вышло 60 000 рублей и за себя 23 000 рублей.

Вот-вот, а потом нас ещё и налоговики отчитали…

Я не знаю, где вы проживаете, а у нас в Калужской области, если торгуешь на рынке, такая же пое…нь. Замучили эти ветврачи. Я вот уже год с ними не связываюсь — на рынке не торгую. Мои постоянные покупатели приходят и домой, и к рынку, я дома все развешиваю и им раздаю. Зимой конечно похуже. А летом на дачи московские езжу — отбоя нет, продукция у меня хорошая, но вот сил уже маловато — муж пасёт сам. А я делаю молочку и торгую. Уже 60 будет осенью, надо заканчивать свою деятельность, а тоже жить некогда будет. Муж послал эту ветстанцию на хрен, но они всё равно приходят делать прививки и кровь на лейкоз и рид. Дело в том, что они ничего делать не умеют — только кошечек и собак лечить и то, наверное, прививки делать. А что случись с коровой — всё равно из хозяйств ветврача приходится вызывать –благо, что есть парнишка соображающий.

Единственный орган по ветнадзору – Россельхознадзор.

Ты, конечно, молодец что грант выиграл, но можно один вопрос? Тебя разве никто не предупредил о надзоре со стороны Россельхознадзора, санитарной инспекции и т.д.? Нет, не предупредил. Конечно, на фига это надо было чиновникам, которые тебе грант давали, у них галочка есть — вот видите, увеличиваем число налогоплательщиков, ай какие молодцы, премия вам хорошие вы наши. Всё прикольно, то что ты сдаёшь молоко и анализы это цветочки, вот приедет такой классный дядька и скажет: так, не порядок, коровник в черте населённого пункта, санпропусник где, забор где, душевые для доярок где, санитарные книжки где и т.д. Так что удачи тебе, крепись.

Поэтому гранты надо брать на семейную мясомолочную ферму. Ты, жена и дети и на фиг не надо никаких рабочих мест.

Да вы правы во всем! Про черту населённого пункта уже намекали, но пака не трогают. Не знаю, дотяну 4 года или нет.

источник

Во всем мире насчитывается 3 миллиарда коров, 130 миллионов буйволов, 1 172 миллиона овец и 500 миллионов коз. Всемирное ежегодное производство молока — приблизительно 524 миллиона тонн. На долю козьего молока приходится около 1,6% от общего количества.

Козье молоко и молочные продукты из него играют важную роль в питании населения развивающихся стран. Высок интерес к нему и в некоторых развитых странах, где имеется тенденция к потреблению здоровой пищи.

В США, например, существенную роль играют небольшие козьи стада, из-за лучшей адаптации молочных коз на сравнительно маленьких фермах. Самыми распространенными породами являются альпийская, ламанча, нубийская, оберхазли, зааненская и тоггенбургская.
Зааненская порода производит большие объемы молока с низким содержанием жира, которое напоминает молоко голштинских коров.
Нубийские козы дают меньшие объемы молока с относительно высокой жирностью, похожее на молоко джерсийских коров.
Молоко других молочных пород коз занимает промежуточное положение.

Из таблицы видно, что самые высокие в мире показатели по козьему молоку были в СССР, До сих пор они такими же и остаются в нормативных документах ветеринарных лабораторий РФ.

На старом форуме этот вопрос обсуждался, когда люди обратились за разъяснением почему лаборатория с/х рынка запрещает продажу молока от зааненских коз.

Читайте также:  21 век анализы на скрытые инфекции

Цифры нормативных документов действительно превышают показатели молока самых распространенных в мире молочных пород. Они приближаются лишь к показателям нубийских коз, но в СССР нубийской породы не было. Интересно, какие же породы коз в далекие советские времена послужили образцом молочных показателей?

Из факторов, влияющих на состав и свойства молока, главными являются период лактации, порода, возраст и здоровье животного, условия кормления и содержания, способ и частота доения.
В целом состав козьего молока похож на состав коровьего, но колебания под воздействием различных факторов в нем происходят сильнее, чем в коровьем.

Содержание жира в козьем молоке зависит от многих причин, например, от сезона года.
В умеренном климате в конце лета в козьем молоке зарегистрированы самые низкие показатели жира и белка и самые высокие показатели активной кислотности.

В зависимости от сезона, содержание жира в молоке может меняться на 2%, а содержание белка на 1%.
Наряду с сезонной зависимостью, на содержание жира и белка влияют и сроки лактации.

Рождение козлят и начало лактации приходятся, как правило, на начало весны. Низкий уровень жира и белка в козьем молоке в конце лета совпадает с низким уровнем, который обычно всегда наблюдается на четвертом месяце лактации.

При уменьшении удоев происходит изменение содержания белка в молоке, в то время как содержание жира остается почти без изменений. В конце лактации, с уменьшением объема молока, увеличивается содержание белка и лактозы.

Минеральные вещества

Молоко содержит все, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, минеральные вещества — до 80 элементов периодической системы Менделеева.

Содержание витаминов в козьем, коровьем и женском молоке

Колебания в содержании витаминов в молоке весьма существенны.
Они определяются внешними факторами- питанием, периодом лактации, климатическими и другими условиями.
Средние показатели витаминного состава молока представлены в таблице.

Источник: «Nutritionalaspekts of goat milk», University of Nebraska, NE 68583-0919 USA

Калорийность коровьего, козьего и женского молока

При сравнении калорийности козьего, коровьего и женского молока видно, что они вцелом совпадают.

Однако, в женском молоке калорийность отдельно взятых составляющих (жир, белок и лактоза) значительно отличается от козьего и коровьего.
Женское молоко содержит сравнительно низкий уровень белка. Соответственно, младенец, получающий коровье или козье молоко, сверхснабжен белком относительно калорий.

Источник: «Nutritionalaspekts of goat milk», University of Nebraska, NE 68583-0919 USA

В этой статье были рассмотрены только основные составляющие козьего молока, а всего их более 100, в том числе ферменты, гормоны, антитоксины и иммунные тела.

Но главная его ценность не в удачном химическом составе, а в свойствах, благодаря которым настоящее, «живое» козье молоко оказывает волшебное действие на организм.

Сайт «Общество козоводов Северо-Запада» работает на WordPress

источник

Друзья, наш форум открыт! Эта площадка для Вас! Общайтесь, задавайте вопросы и находите ответы, обменивайтесь опытом, делайте украинское козоводство продуктивным и эффективным! Приглашаем всех неравнодушных к козоводству Украины, к сотрудничеству! Пусть информация, по возможности, станет открытой и доступной. Распространение материалов портала приветствуется с обязательным указанием ссылки на kozovodstvo.center
Ваша Алексеева Марина

Сообщение Чижик » 05 май 2019, 12:18

Автор статьи Александра Червоная

В связи с тем, что везде и всюду сталкиваюсь с разговорами о мастите, о том, что надо сдавать анализы и прочее, решила собрать воедино информацию на эту тему. Много информации стащила у одного хорошего человека. Автор — ты уверен, что тебя не указывать?

Перво-наперво нужно знать вот что: у коз и коров разный тип секреции молока.

У коров, за исключением молозивного периода, преобладает МЕРОКРИНОВЫЙ тип секреции. При этом эпителиальная клетка получает кровь из сосудистого капилляра и выбирает из нее вещества, необходимые для молокообразования. Образованные капельки жира продвигаются к верхней (апикальной) части клетки и просачиваются через мембрану в полость альвеолы. При этом секреторная клетка не повреждается. Иллюстрация — прилагается ниже.

У коз — АПОКРИНОВЫЙ тип секреции. При такой секреции дистальная часть клетки преобразуется в секрет, т.е. апикальная часть клетки «выбрасывается» в просвет альвеолы вместе с секретом фрагмент цитоплазмы. Т.е. часть клетки «отлетает» вместе с секретом. Иллюстрация также прилагается ниже.

Кстати, согласно информации из книги И.Макаровой «Козье молоко для здоровья, долголетия и красоты. «, в этом сходство женского молока с козьим — у человека также преобладает апокриновый тип секреции, при котором в молоко попадает больше ценных компонентов.

Однако из-за различия механизмов рождается и проблема — невозможно проверять соматику молока на многих приборах, калиброванных для КРС. Цитоплазматические массы в молоке (те самые частицы клеток), считаются оборудованием за соматические клетки. Поэтому очень часто при сдаче анализа молока и получении результатов с высокой соматикой, стоит спросить каким прибором и методом проводился подсчет клеток, а не бросаться к антибиотикам и подозревать скрытый мастит.

А теперь переходим, собственно, к правилам сбора молока для анализа на мастит, и к тому, при каких же «звоночках» собственно сдавать этот анализ нужно:

Сдача молока на анализ — важнейшая диагностическая мера. При подозрении на мастит обязательно сдавать молоко на бак посев. Что такое подозрение на мастит?

— молоко вдруг приобрело непонятный привкус или запах

— в молоке есть хлопья, мажушиеся сгустки

— кровь в молоке (если исключены проблемы в раннюю лактацию и у первокоток из за микротравм при перерастяжении, или при недостатке кальция)

— молоко имеет какой либо осадок

— коза вдруг сбавила молоко без видимых причин

— цветной тест индикатор показывает очень высокую соматику (интерпретация теста отличается от интерпретации теста для коров)

— молоко вдруг стало соленым/горьким

— молоко стало чрезмерно водянистым, хотя смены кормов не было и коза чувствует себя по прежнему

— коза не дает притронуться к вымени, бьет вымя ногой

— вымя горячее, плотное, с узлами

— увеличены надвыменные лимфоузлы.

Многие в таких случаях сдают тест на скрытый мастит — определяют соматику. Однако, как было написано выше, большинство имеющихся в лабораториях приборов для определения соматики — непригодно для определения соматических клеток молока козы. Приборы должны быть откалиброваны для козьего молока или подходить для исследования козьего молока. Если подсчет производится простой микроскопией с окраской — такой метод подойдет, так как цитоплазматические массы в козьем молоке не имеют ядра и не подсчитываются как клетка.

Предельно допустимая соматика для коз выше, чем для КРС. То что для КРС может считаться высокой соматикой — для козы может быть нормой. Таким образом соматика для коз — не определяющий фактор, и никак не может помочь с выбором средств для лечения мастита. Поэтому молоко надо сдавать на бак посев, желательно с подтитровкой по основным группам антибиотиков (пенициллины, макролиды, тетрациклины, цефалоспорины и прочее).

Однако этот анализ, взятый неправильно, может дать ложные результаты и вы будете лечить животное с несуществующей у него инфекцией.

Как правильно отобрать анализ молока?

— тщательно вымойте вымя с моющим средством. Желательно мыть снизу вверх

— тщательно вытрите вымя насухо (желательно снизу вверх)

— сдоите первые струи в отдельную тару, они не годятся для анализа

— тщательно протрите сосок салфеткой смоченной в спирте или используйте упакованные медицинские спиртовые салфетки

— пока спирт сохнет, наденьте стерильные перчатки

— откройте стерильную тару (стерильные пробирки или стаканчики для сбора анализов) и быстро сдоите туда молоко таким образом, чтобы струя молока имела наименьший контакт с воздухом, но при этом ни сосок, ни вымя, ни ваши руки не имели контакта с внутренней поверхностью тары

— быстро закройте баночку и сдайте на анализ как можно быстрее. Если сдать сегодня не возможно — охладите собранный образец как можно скорее

— не доите козу в помещении для животных. Доильная комната после уборки или улица — идеальный вариант.

Автор статьи Александра Червоная

В связи с тем, что везде и всюду сталкиваюсь с разговорами о мастите, о том, что надо сдавать анализы и прочее, решила собрать воедино информацию на эту тему. Много информации стащила у одного хорошего человека. Автор — ты уверен, что тебя не указывать?

Перво-наперво нужно знать вот что: у коз и коров разный тип секреции молока.

У коров, за исключением молозивного периода, преобладает МЕРОКРИНОВЫЙ тип секреции. При этом эпителиальная клетка получает кровь из сосудистого капилляра и выбирает из нее вещества, необходимые для молокообразования. Образованные капельки жира продвигаются к верхней (апикальной) части клетки и просачиваются через мембрану в полость альвеолы. При этом секреторная клетка не повреждается. Иллюстрация — прилагается ниже.

У коз — АПОКРИНОВЫЙ тип секреции. При такой секреции дистальная часть клетки преобразуется в секрет, т.е. апикальная часть клетки «выбрасывается» в просвет альвеолы вместе с секретом фрагмент цитоплазмы. Т.е. часть клетки «отлетает» вместе с секретом. Иллюстрация также прилагается ниже.

Кстати, согласно информации из книги И.Макаровой «Козье молоко для здоровья, долголетия и красоты. «, в этом сходство женского молока с козьим — у человека также преобладает апокриновый тип секреции, при котором в молоко попадает больше ценных компонентов.

Однако из-за различия механизмов рождается и проблема — невозможно проверять соматику молока на многих приборах, калиброванных для КРС. Цитоплазматические массы в молоке (те самые частицы клеток), считаются оборудованием за соматические клетки. Поэтому очень часто при сдаче анализа молока и получении результатов с высокой соматикой, стоит спросить каким прибором и методом проводился подсчет клеток, а не бросаться к антибиотикам и подозревать скрытый мастит.

А теперь переходим, собственно, к правилам сбора молока для анализа на мастит, и к тому, при каких же «звоночках» собственно сдавать этот анализ нужно:

Сдача молока на анализ — важнейшая диагностическая мера. При подозрении на мастит обязательно сдавать молоко на бак посев. Что такое подозрение на мастит?

— молоко вдруг приобрело непонятный привкус или запах

— в молоке есть хлопья, мажушиеся сгустки

— кровь в молоке (если исключены проблемы в раннюю лактацию и у первокоток из за микротравм при перерастяжении, или при недостатке кальция)

— молоко имеет какой либо осадок

— коза вдруг сбавила молоко без видимых причин

— цветной тест индикатор показывает очень высокую соматику (интерпретация теста отличается от интерпретации теста для коров)

— молоко вдруг стало соленым/горьким

— молоко стало чрезмерно водянистым, хотя смены кормов не было и коза чувствует себя по прежнему

— коза не дает притронуться к вымени, бьет вымя ногой

— вымя горячее, плотное, с узлами

— увеличены надвыменные лимфоузлы.

Многие в таких случаях сдают тест на скрытый мастит — определяют соматику. Однако, как было написано выше, большинство имеющихся в лабораториях приборов для определения соматики — непригодно для определения соматических клеток молока козы. Приборы должны быть откалиброваны для козьего молока или подходить для исследования козьего молока. Если подсчет производится простой микроскопией с окраской — такой метод подойдет, так как цитоплазматические массы в козьем молоке не имеют ядра и не подсчитываются как клетка.

Предельно допустимая соматика для коз выше, чем для КРС. То что для КРС может считаться высокой соматикой — для козы может быть нормой. Таким образом соматика для коз — не определяющий фактор, и никак не может помочь с выбором средств для лечения мастита. Поэтому молоко надо сдавать на бак посев, желательно с подтитровкой по основным группам антибиотиков (пенициллины, макролиды, тетрациклины, цефалоспорины и прочее).

Однако этот анализ, взятый неправильно, может дать ложные результаты и вы будете лечить животное с несуществующей у него инфекцией.

Как правильно отобрать анализ молока?

— тщательно вымойте вымя с моющим средством. Желательно мыть снизу вверх

— тщательно вытрите вымя насухо (желательно снизу вверх)

— сдоите первые струи в отдельную тару, они не годятся для анализа

— тщательно протрите сосок салфеткой смоченной в спирте или используйте упакованные медицинские спиртовые салфетки

— пока спирт сохнет, наденьте стерильные перчатки

— откройте стерильную тару (стерильные пробирки или стаканчики для сбора анализов) и быстро сдоите туда молоко таким образом, чтобы струя молока имела наименьший контакт с воздухом, но при этом ни сосок, ни вымя, ни ваши руки не имели контакта с внутренней поверхностью тары

— быстро закройте баночку и сдайте на анализ как можно быстрее. Если сдать сегодня не возможно — охладите собранный образец как можно скорее

— не доите козу в помещении для животных. Доильная комната после уборки или улица — идеальный вариант.

источник

при подозрении на АБКМ гораздо информативнее будет провести пробу с переходом на гидролизную смесь с последующей провокационной пробой (2-3 недели на гидролизате, затем 3 дня на цельнобелковой молочной смеси), и если симптомы болезни явно улучшаются на гидролизате и еще более явно нарастают при возвращении на обычную смесь — тогда оправдан переход на гидролизат

но зная как часто российские педиатры назначают этот анализ напрасно (только из-за наличия атопического дерматита или разовых прожилок крови в стуле) могу предположить что у ребенка нет оснований даже для пробы

подробнее тут
[ Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Nevertheless, an oral challenge test is necessary in most cases to confirm an adverse reaction to CMP.
Oral Food Challenge Procedure With CMP

Open and Blind Challenges
After documentation of significant improvement on the diagnostic elimination, the diagnosis of CMPA should be confirmed by a standardized oral challenge test performed under medical supervision. Exceptions are described below. Challenge tests can be performed in inpatient or outpatient settings. This allows documentation of any signs and symptoms and the milk volume that provokes symptoms, and allows symptomatic treatment as needed. A DBPCFC is the reference standard and the most specific test for diagnosing CMPA; however, the test is time-consuming and expensive. Therefore, an open challenge is usually the first step, particularly if the history indicates a low likelihood of a reaction.

Читайте также:  Аденовирусная инфекция у собак анализы

источник

кандидат медицинских наук, врач-педиатр,
заместитель заведующей детским центром «Мать и дитя» на Савеловской
г. Москва

Как улучшить здоровье кишечника новорожденного и вылечить дисбактериоз у грудничка с помощью детского питания? Решаем проблему дисбактериоза: обсуждаем его признаки, медицинские анализы, лечение, питание и многое другое с кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории, врачом-педиатром и заместителем заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской Аллой Анатольевной Щербаковой.

— Алла Анатольевна, что входит в понятие «дисбактериоз у грудничка»?

— Дисбактериоз — иностранное слово, означающее нарушение в составе бактерий. В нашем конкретном случае дисбактериоз рассматривается как нарушение в кишечнике, потому что бывает дисбактериоз кожи, дисбактериоз дыхательных путей и даже дисбактериоз крови.

Понятие дисбактериоза существует, но в международной классификации болезней такого диагноза нет, как нет и нормы содержания микробиоты кишечника у ребенка первого года жизни. Поэтому изменения микробиоты, которые выдает лаборатория в результатах медицинских анализов, могут быть вариантом нормы, но также и проявлением кишечной инфекции, и состоянием после назначения антибиотиков или пробиотиков. У детей диагноза «дисбактериоз» быть не может.

— Почему у новорожденных возникают проблемы с пищеварением и сколько длится дисбактериоз у ребенка?

— При рождении ребенок переходит от питания через плаценту на энтеральное питание грудным молоком или молочной смесью. С началом молочного вскармливания в кишечнике идет чужеродный воспалительный процесс, который сопровождается формированием микробиоты — «хорошей» (бифидобактерии, лактобактерии) и условно-патогенной (стафилококки, клебсиеллы, энтерококки и др.). Условно-патогенные микробы могут вызывать бродильные процессы, которые при искусственном и естественном вскармливании считаются нормой. Поэтому лечение условно-патогенной микрофлоры в 99 % случаев не требуется. Естественный процесс закончится к трем месяцам, это и есть колики, которые сопровождают так называемый дисбактериоз.

— Признаки дисбактериоза у грудничков часто сбивают с толку родителей?

— У новорожденных и малышей нередко возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом — это недостаточная прибавка веса, срыгивания, запоры, поносы, изменения характера и цвета стула и другие. И в этих ситуациях родители зачастую делают анализ кала грудничка на дисбактериоз. А увидев в полученных результатах отличия от представленных норм, начинают нервничать и приходят на прием. Но выполненное исследование будет необоснованным и неинформативным, педиатр не примет его во внимание.

— Если анализ кала на дисбактериоз у грудничка не имеет диагностического значения, как тогда диагностируют нарушения работы органов пищеварительной системы у ребенка до года?

— Сегодня педиатры анализ на дисбактериоз не назначают. Норм содержания микробов в микробиоте и дисбактериоза у детей первого года жизни нет. Исследование неинформативно, и изменение микробиоты, которое показывают результаты, не требует никакого лечения и рекомендаций.

— Дисбактериоз и аллергическая реакция у детей как-то связаны? Нужно ли лечить дисбактериоз у грудничка с пищевой аллергией?

— Жалобы на недостаточную прибавку веса, срыгивания, запоры, изменения характера стула, слизь и кровь в стуле, стафилококки и клебсиеллы в кале анализа на дисбактериоз — чаще всего такие нарушения микробиоты кишечника маленького ребенка будут вторичным процессом на фоне пищевой аллергии. При пищевой непереносимости требуется назначать ребенку лечебное питание, а не бороться с дисбактериозом. С жалобами нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который ведет педиатрический прием.

— Алла Анатольевна, возможна ли профилактика дисбактериоза у грудничка — например, нужно ли новорожденному давать пробиотики и пребиотики?

— Искусственная молочная смесь стерильна, если в нее не добавлены пробиотики. Грудное молоко содержит не только пребиотики и пробиотики, но и другие живые составляющие, которые влияют на микробиоту ребенка и содержимое его кишечника. И это хорошее проявление взаимодействия мамы и ребенка. Проведенные исследования показали, что микробиота грудного молока превращается в микробиоту кишечника малыша и в дальнейшем сопровождается развитием детского иммунитета, способствует лучшему усвоению питательных элементов, а значит, росту и развитию ребенка.

Пробиотики, которые назначаются маленьким детям, могут быть небезопасны. Все терапевтические решения лучше согласовывать со своим врачом. Назначать пробиотики для решения уже существующей желудочно-кишечной проблемы не имеет смысла, потому что сначала нужно подобрать питание — и дисбактериоз пройдет сам собой.

— Чем лечить дисбактериоз у ребенка и какое значение имеет питание при дисбактериозе грудничка?

— Лечение дисбактериоза у грудничка — это именно изменение питания, лечение бактериофагами не назначается. Когда ребенку-искусственнику правильно подобрана сухая молочная смесь или кормящей грудью маме назначено питание, дисбактериоза у малыша быть не должно.

— При смене искусственной смеси как быстро будут видны результаты и по каким признакам понять, что проблема пошла на спад?

— При смене детской смеси первые изменения состояния ребенка могут быть видны через 5—7 дней. Например, если у малыша наблюдаются колики, вздутия, метеоризм, боли во время питания, в его стуле появляются слизь, кровь, непереваренные кусочки, творожистые сгустки, то при положительной динамике на новом питании ему станет лучше. Очевидные изменения в состоянии здоровья педиатры обещают родителям через 2—4 недели, когда абсолютно точно должен быть результат и благоприятные перемены. Один месяц — срок, когда можно сказать, поменялось ли состояние желудочно-кишечного тракта, изменился ли стул ребенка, есть ли положительная динамика.

— Почему козья смесь подходит не всем детям?

— Смесь на козьем молоке — это продукт для здоровых детей и комфортного пищеварения. Если малыш недоношенный и родился с маленьким весом, то для него приоритетнее смесь с маркировкой ПРЕ с повышенным содержанием белка, которое соответствует молозиву.

Сыпь, сухость, покраснения, зуд кожи или срыгивания, недостаточная прибавка веса, поносы, слизь и кровь в стуле, повышенные значения лейкоцитов и эритроцитов в копрограмме, положительная реакция на белок и скрытую кровь в кале — все это признаки кожной и гастроинтестинальной форм аллергии на пищу, при которой назначают специальные лечебные смеси на основе гидролизатов или аминокислот.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

источник

Что нужно знать о молоке, чтобы пить его сырым?

Наибольшими лечебными свойствами обладает свежесдоенное, сырое, некипяченое молоко. При кипячении разрушаются ценнейшие лечебные компоненты молока, меняются его состав и свойства.

Но в тех случаях, когда качество молока вызывает сомнение, когда неизвестно, здоровы ли животные, от которых получено молоко, и в каких условиях они содержатся, кипячение необходимо. При высокой температуре обработки погибают опасные вирусы и болезнетворные микробы, возбудители инфекционных заболеваний, попадающие в молоко из вымени, с кожи животного, из воздуха, воды, с посуды, рук и одежды владельцев хозяйства.

Обязательно подлежит кипячению козье молоко с ферм.

Большинство людей ошибочно считают молоко чистым только потому, что оно имеет белый цвет. Это далеко не так.

За идеально белым цветом могут скрываться миллионы бесцветных бактерий. Бактерии не видны невооруженным глазом. На самом деле они всегда есть в молоке, как и на всех других продуктах. И значительно влияют на его качество. Часть бактерий безвредны как для человека, так и для детеныша животного. Но есть такие, которые могут нанести вред здоровью.

Если вы хотите пить молоко свежим и при этом быть уверенным, что оно не содержит опасных микробов, вам необходимо знать санитарно-технические требования, предъявляемые к производству молока и содержанию коз.

1. Помещение, в котором содержатся козы и проходит дойка, должно быть чистым, теплым, светлым и просторным.

Чем чище помещение для коз, тем меньше бактерий попадает в молоко, тем меньше оно нуждается в кипячении.

Если коза содержится в грязном и сыром помещении, ее молоко переполнено микробами, которые обитают в воздухе, на стенах, подстилке, предметах и обсеменяют молоко во время дойки.

Поэтому помещение для коз должно регулярно убираться, проветриваться, мыться дезинфицирующими растворами (особенно это касается пола и лавок для отдыха животных). Ежегодно должна проводиться полная побелка или покраска стен, потолка, пола, деревянных перегородок.

Все эти меры помогают поддерживать чистоту и получать молоко высокого качества.

Прежде чем покупать молоко, посмотрите, в каких условиях содержатся козы. Тогда вы будете иметь представление о чистоплотности хозяйки коз и качестве молока, которое пьете.

2. Перед каждой дойкой вымя должно обмываться теплой водой.

Чистота молока зависит от чистоты и здоровья вымени.

На поверхности шерсти и кожи вымени животного скапливается множество микробов. Чем грязнее кожа, тем больше микробов попадает в молоко во время дойки.

Обмывание вымени перед дойкой уменьшает количество микробов в молоке в сотни тысяч (!) раз.

После обмывания вымя вытирается чистым полотенцем, соски смазываются детским кремом или специальным кремом для доения, и только затем приступают к дойке.

Доить с применением (для скольжения) молока, жиров, сливочного или растительного масла нельзя! Эти продукты скапливаются в мельчайших складках кожи и становятся питательной средой для развития вредной микрофлоры, которая ухудшает качество молока и вызывает воспаление в самом вымени (мастит).

После дойки вымя опять обмывается теплой водой, вытирается насухо и смазывается кремом.

Такая гигиеничная дойка позволяет получить чистое, качественное молоко.

3. Первые струи молока необходимо сдаивать в отдельную посуду.

Первые струи молока содержат много микробов, поэтому их сдаивают в отдельную посуду и выливают. Они не пригодны для питания ни человека, ни животных.

Откуда берутся микробы? Они скапливаются в молоке, оставшемся в соске после предыдущей дойки. За время между дойками микробы быстро размножаются, образуя так называемую бактериальную пробку. Поэтому первые струи молока, с бактериальной пробкой, не должны попасть в общую массу молока и испортить его качество.

Особенно важно помнить о сдаивании первых струй в отдельную посуду, если сырое, свежесдоенное молоко предназначено для питания грудного ребенка. В этом случае молоко должно быть особенно чистым.

4. Сразу же после дойки молоко нужно процедить и охладить в холодильнике.

Благодаря быстрому охлаждению в молоке дольше не развиваются микроорганизмы. Свежесдоенное молоко содержит особые защитные бактерицидные вещества, подавляющие рост вредных бактерий, попавших в молоко.

К защитным веществам относятся иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрины и др. Они предотвращают быструю порчу молока и останавливают рост микробов.

Защитные (антибактериальные) вещества сохраняются в молоке тем дольше, чем быстрее после дойки молоко охлаждено до температуры 4—5 °С.

При немедленном охлаждении парного молока защитные вещества в нем могут сохраняться в течение 2 суток.

Если молоко после сдаивания остается в теплом помещении, природные антибиотики разрушаются через 1—2 часа, и количество микробов в молоке начинает расти с каждым часом хранения. Молоко быстро скисает.

5. Необходим регулярный микробиологический контроль молока.

Количество микробов в молоке зависит и от здоровья козы. При воспалительном заболевании вымени (мастите) в молоке появляется огромное количество бактерий. Чаще всего это патогенный стафилококк или стрептококк. Кроме того, изменяются физико-химический состав молока и его лечебные свойства.

В молоке коз, больных маститом, снижается содержание лактозы (молочного сахара), подкисляющей кишечную среду и способствующей лечению дисбактериоза. Уменьшается количество жира, кальция, магния, калия, витаминов В 1, В 2, С, укрепляющих нервную, иммунную и сердечно-сосудистую системы. Изменяется соотношение жирных кислот. Увеличивается содержание высокомолекулярных жирных кислот, способствующих накоплению холестерина и развитию атеросклероза, и снижается количество низкомолекулярных жирных кислот, которые, наоборот, выводят излишки холестерина из организма и очищают сосуды.

Мастит может протекать скрыто, годами, обостряясь в послеродовом периоде, подтачивая здоровье животного и делая молоко не пригодным для употребления в сыром виде.

К сожалению, хронические маститы встречаются очень часто и в частных хозяйствах, и особенно на фермах. Это заболевание распространено из-за плохих условий содержания животных; несоблюдения элементарных правил гигиены; отсутствия своевременного лечения.

Отличить молоко здоровых коз от больных маститом можно предварительно и в домашних условиях, а более точно – по результатам бактериологического анализа.

Предварительный анализ молока дома

1. Молоко здоровых коз не скисает в холодильнике раньше 3 суток хранения, а при комнатной температуре – ранее 1—1,5 суток. Исключение составляет июльское молоко. В середине лета бывает две-три недели, когда молоко может скисать очень быстро из-за присутствия в рационе коз некоторых цветущих трав.

2. При процеживании свежесдоенного молока от здоровых коз на марле не остается следов в виде хлопьев, сгустков или частиц крови.

3. При отстаивании молока здоровых коз в течение 10—12 часов в стеклянной банке на дне не остается осадка в виде крови, сливок или белой крупы.

4. Свежесдоенное молоко от здоровых коз не сворачивается при кипячении.

Более точное представление о качестве молока дает исследование – бактериологический посев молока на микрофлору.

Это самый важный и информативный анализ. Он позволяет определить наличие или отсутствие мастита (воспалительного заболевания вымени). А в случае болезни сразу выявить возбудителя и подобрать наиболее эффективное лечение антибиотиками.

Исследование проводится в бактериологической лаборатории, которая есть при каждой поликлинике или в СЭС (санитарно-эпидемиологической станции) и занимает всего 5 дней.

Перед взятием молока на анализ вымя тщательно обмывается чистой водой со слабым раствором марганца и вытирается насухо чистым полотенцем. Это делается для того, чтобы в молоко не попали бактерии с кожи или шерсти козы и не исказили результатов исследования. Первые струйки сдаиваются в отдельную посуду, а следующие, для исследования, в стерильную пробирку, которую сразу же закрывают стерильной пробкой. Молоко необходимо доставить в лабораторию не позднее 2 часов с момента дойки.

Контролировать качество молока, следить за здоровьем своих коз, ежегодно проводить бактериологическое исследование обязан каждый владелец животных.

Итак, если вы хотите пить молоко некипяченым, свежим, это можно делать только в том случае, если оно получено от здоровой козы, которая содержится в чистоте, хозяйка соблюдает гигиену во время дойки, а после дойки молоко правильно хранится, то есть немедленно процеживается и охлаждается.

Отвечают этим требованиям только те небольшие частные хозяйства, где содержится несколько коз и за ними добросовестно ухаживает сама заботливая и любящая хозяйка.

ВНИМАНИЕ! Покупать и пить молоко и молочные продукты можно только в хозяйствах, благополучных по инфекционным заболеваниям животных. Отсутствие инфекционных заболеваний должно быть подтверждено справкой, выданной ветврачом.

источник