Меню Рубрики

Ложный анализ гепатит с беременностью

Диагностика любого заболевания сопряжена с возможными ошибками из-за человеческого фактора, особенностей постановки анализа либо индивидуальных черт здоровья самого человека. Особенно это касается исследований, результат которых напрямую зависит от функционирования иммунной системы. Ложноположительный анализ на гепатит С является причиной серьезного беспокойства у пациентов и его родственников. Но данные только одного теста никогда не служат основанием для начала терапии.

Для исключения ошибочного диагноза проводят и другие исследования, которые отличаются высокой специфичностью и точностью. Поэтому на конечном этапе лабораторного осмотра у доктора есть полное представление о тяжести патологии, состоянии печени, наличии сопутствующих инфекций. Этого достаточно для назначения полноценной антивирусной терапии.

Но если принять во внимании данные медицинской статистики, ложноположительная реакция на HCV – не редкость. И в большинстве случаев подобный результат не следствие ошибочно проведенного теста. Причина кроется в особенностях организма человека. Задача врача в таком случае – не только исключить либо подтвердить вирусную инфекцию, но и выяснить, почему получен ложный результат на гепатит С.

Тестирование на гепатит С не входит в перечень обязательных анализов при прохождении медосмотра (за исключением беременности и обследования для работников отдельных профессий). Однако направление на тест можно взять у участкового врача либо выполнить самостоятельно в платной лаборатории, где обычно не требуют никаких документов.

Перечень анализов, необходимых для исключения ошибки при диагностике гепатита С, приведен в таблице.

Проводится по методике ELISA или EIA, специфичность современных тест-систем достигает 95–98%. Проводимые анализы позволяют определить:

  • суммарный титр иммуноглобулинов без их дифференцировки на М и G (первичное исследование),
  • титр антител М и G (отдельно), необходим для определения стадии болезни – острой или хронической,
  • определение антигенов и специфических антител к различным структурным протеинам HCV, выполняются редко, при наличии показаний.

Сейчас можно проводить экспресс-тест (предназначен для самостоятельного использования) на иммуноглобулины к HCV в слюне или сыворотке крови. Такой анализ не так чувствителен, как проведенный в лаборатории, но позволяет получить результат через 15–20 минут

Именуется качественной ПЦР, характеризуется высокой чувствительностью и специфичностью. Позволяет выделить РНК патогена из образцов крови через 1–2 недели после инфицирования.

Из-за высокой стоимости и трудоемкости рекомендован как подтверждающий тест при позитивном результате ИФА

Наименование исследования Краткое описание
Тест на определение антител к антигенам гепатита С
Тест на определение вирусной нагрузки Также проводится путем постановки ПЦР. Менее чувствителен, чем качественная ПЦР. Проводится после подтверждения диагноза HCV (а в дальнейшем для контроля терапии). В зависимости от полученных цифр устанавливают низкую, высокую или среднюю виремию (либо лабораторно не определяемые количества)
Генотипирование Также проводится после подтверждения наличия вируса. В ходе исследования определяется структура возбудителя гепатита С – генотип, что является ключевым фактором выбора противовирусной терапии

Обычно определяют концентрации билирубина, аланинаминотрансферазы (сокращенно, АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (в лабораторном бланке обозначается как АСТ). Это ферменты, которые высвобождаются и попадают в системный кровоток при повреждении тканей печени. Повышение уровня АЛТ и АСТ (в сочетании с другими клиническими и лабораторными признаками) косвенно свидетельствует в пользу HCV. При подозрении на цирроз и нарушения секреции желчи назначают тесты на алкалин фосфатазу (АЛП) и гамма-глутамилтранспептидазу (ГГТ).

Проводят УЗИ, но оно дает лишь общее представление о состоянии органов брюшной полости. Более показателен фиброскан, предназначенный для определения степени фиброза (очагов соединительной ткани в нормальной паренхиме печени). При необходимости делают биопсию, которая позволяет через микроскоп взглянуть на состояние тканей органа, выявить тенденцию к злокачественной малигнизации.

Иногда ошибочный диагноз может быть следствием самостоятельной интерпретации полученных в ходе лабораторного исследования данных. В лабораториях при больницах и поликлиниках результаты передают лечащему доктору. После сдачи крови в частных клиниках бланк с полученными цифрами отправляют на электронную почту, оставленную пациентом, или выдают на руки с рекомендацией обратиться к врачу.

Особенности расшифровки тестов указаны в таблице.

Название теста Ориентировочная интерпретация полученного результата
Иммуноферментный анализ (anti-HCV и другие тесты, определяющие иммуноглобулины) Положительный результат является одним из признаков инфицирования гепатитом С. Наличие IgM обычно говорит о недавнем заражении. Такой тип АТ вырабатывается на острой стадии патологии. Синтез IgG начинается при хронизации болезнетворного процесса
Качественная ПЦР Позитивный тест является подтверждением заражения HCV
Количественная ПЦР Так как данный анализ назначается пациентам с подтвержденным диагнозом HCV, задача теста – установить уровень вирусной нагрузки и, соответственно, активность репликации вируса. Чем выше полученные цифры, тем сильнее выражен патологический процесс и больше вероятность тяжелых осложнений
Генотипирование Существует 6 разновидностей возбудителя гепатита С. В России обычно диагностируют I, II или IV. Пятый и шестой встречаются редко и, как правило, у туристов, посещавших страны Африки. В бланке анализа указывают выявленный генотип. Но чувствительность этого анализа ниже, чем качественной ПЦР. Поэтому если разновидность патогена установить не удается, тест рекомендуют выполнить повторно через 2–3 недели

Но в некоторых случаях в ходе проведенного обследования получают сомнительные результаты. Например, на фоне положительного ИФА ПЦР не обнаруживает следов патогена и наоборот. Поэтому интерпретацией данных тестов должен заниматься только врач. Доктор сможет предположить, что повлияло на проведение исследования, выяснить причину ложного анализа.

Кроме того специалист определяет необходимость в дополнительных анализах. В обязательном порядке делают тест на ВИЧ, венерические заболевания. Обязательно установить уровень сахара, протромбиновое время, общие показатели крови, мочи и кала. Часто показана кардиограмма, иногда – определение эндокринного и липидного профиля.

При получении позитивного результата практически у каждого возникает вопрос, может ли анализ на гепатит С быть ошибочным? Это очень серьезная проблема, так как лечение HCV сопряжено с риском развития побочных реакций, осложнений терапии и большими финансовыми затратами. Такой стресс особенно опасен для беременных женщин (либо планирующих зачатие, в том числе и по протоколу ЭКО), людей, страдающих от поражений сердечно-сосудистой системы.

Поэтому при объяснении вопроса, всегда ли верен анализ на гепатит С, доктора подчеркивают, что не следует исключать вероятность ошибки. Чтобы снизить вероятность ложно проведенного обследования, необходимо соответствующими образом подготовиться, поставить в известность лаборанта и доктора о принимаемых лекарственных препаратах, об известных хронических заболеваниях.

Нельзя исключить и человеческий фактор. Ошибки при диагностике могут быть допущены на любой стадии проведения теста, начиная с забора биологического материала и заканчивая непосредственной постановкой анализа. Кроме того, клинические лаборатории используют не одинаковые тест-системы. Они отличаются по чувствительности, специфичности и качеству.

При наличии сомнений в положительном результате исследования (например, отсутствие клинических признаков болезни, нормальная биохимия крови) анализ следует повторить в другой клинике. И наоборот, негативный тест на фоне повышения печеночных ферментов, сильной слабости, желтухи также служит поводом для проведения нового обследования. Несколько этапов диагностики гарантируют верный диагноз.

Учитывая особенности диагностических исследований ложноположительный тест получают при проведении анализа серологическим методом. Исследование построено на том, что специальные реагенты «улавливают» в крови антитела специфической белковой структуры, характерной только для иммуноглобулинов к HCV. Но несмотря на высокую чувствительность, возможны ошибки.

Ложные положительные результаты могут быть обусловлены тем, что используемые в тест-наборе реактивы распознают в качестве Ig к HCV другие протеины и антитела.

Это может произойти:

  • при массивном выбросе иммуноглобулинов при латентно протекающих инфекциях (туберкулез, хронический пиелонефрит, цистит и т.д.);
  • в результате изменения соотношения белковых фракций (при беременности, аутоиммунных заболеваниях печени).

Ложноположительный результат на гепатит С – не редкость. Зная о причинах подобной ошибки, специалисты рекомендуют сразу обследоваться методом постановки полимеразной цепной реакции. Это обойдется дороже, но только в таком случае можно минимизировать воздействие иммунных факторов, способных повлиять на конечный результат ИФА.

Наличие антител при отрицательной качественной ПЦР свидетельствует об отсутствии патологии. Но такое расхождение в результатах требует наблюдения у врача, повтора печеночных проб (через 2 недели), ИФА и ПЦР (через 3–4 месяца).

На форумах, посвященных качеству работы различных клинических лабораторий, часто можно встретит негативные отзывы, и многие касаются именно исследования на гепатит С. Пациенты связывают причины ошибок с низкой квалификацией медицинского персонала. Что еще может повлиять на анализ? Человеческий фактор нельзя исключить, но в большинстве случаев неправильный результат является следствием других факторов.

Выделяют следующие причины ложноположительного анализа на гепатит С:

  • период вынашивания ребенка (вне зависимости от срока гестации);
  • аутоиммунное поражение печени, реже – других органов;
  • бактериальные и другие микробные системные инфекции;
  • ранее перенесенный гепатит С (по статистике, один из четырех пациентов выздоравливает самостоятельно, но повышенный титр антител сохраняется в течение нескольких лет, а иногда, на протяжении всей жизни);
  • недавно сделанные прививки (особенно, живыми вакцинами);
  • массивные паразитарные инвазии;
  • длительный курс терапии интерферонами;
  • неквалифицированный лаборант;
  • ошибки при подготовке к исследованию;
  • дети до 3–5 лет (при условии, что женщина в период беременности болела гепатитом С).

Таким образом получение позитивного результата ИФА на фоне негативной качественной ПЦР служит показанием к проведению следующих исследований:

  • иммунограмма (оценка титра ANA и других специфических параметров, указывающих на аутоиммунный процесс), при подтверждении патологии на основании собранного анамнеза и жалоб больного определяют область поражения и вырабатывают тактику терапии;
  • тест на ХГЧ, который позволяет выявить беременность через 1–2 недели после зачатия;
  • ПЦР, анализ кала и другие исследования для определения паразитов (иногда подобный тест следует повторить несколько раз).

Выявить скрытую бактериальную инфекцию сложнее. Обязательно показана флюорография, иногда – КТ органов грудной клетки. В сомнительных случаях (или когда рентгенологические исследования противопоказаны) проводят анализ T-Spot для исключения туберкулеза. Выявление других возможных скрытых инфекций проводят аналогичным образом (симптоматика + данные лабораторных и инструментальных обследований).

Ложноположительный анализ на гепатит С при беременности – частая проблема, с которой приходится сталкиваться будущим родителям. К сожалению, далеко не все доктора предупреждают женщину о возможности получения подобных результатов. Установлено, что такая проблема вызвана выработкой особых белков беременности. Это целая группа протеинов, синтез которых начинается вскоре после гестации.

Их концентрация нарастает на протяжении всего периода вынашивания ребенка и постепенно снижается после родов. Эти соединения «распознаются» тест-системами, используемыми для проведения серологических исследований, как антитела к гепатиту С, что и служит причиной частых ложноположительных результатов. Это может произойти как при первом обследовании (на I триместре), так и незадолго до родов.

На основании только позитивного ИФА, полученного при беременности, диагноз HCV-инфекции не ставят. Подтверждение заболевания возможно только на основании качественной и количественной ПЦР.

Однако после родов женщина должна оставаться под медицинским наблюдением. Иммуноферментный анализ повторяют, в норме антитела должны либо отсутствовать, либо отмечаться тенденция к их снижению. Также повторно выполняют качественную полимеразную цепную реакцию для выявления возбудителя гепатита С.

Аналогичному обследованию подлежит и новорожденный. Но ИФА не проводят. Риск трансплацентарной и интранатальной передачи не превышает 7%, но через плаценту проходят антитела инфицированной женщины. Ig в крови ребенка могут обнаруживаться на протяжении 3–5 лет, поэтому для диагностирования вируса необходим тест методом ПЦР.

В некоторых случаях возможно получение ложноотрицательных результатов тестов, проведенных по технологии ИФА. Если позитивный ИФА служит основанием для дальнейшего обследования, то при негативных данных осмотр часто прекращают. Дальнейшее прогрессирование гепатита С чревато циррозом и раком печени.

Ложноотрицательный анализ на гепатит С может быть получен из-за иммуносупрессии, вызванной:

  • ВИЧ и СПИД;
  • прохождением курса лечения цитостатиками, иммуносупрессорами, стероидами;
  • нарушениями кроветворения, вызванные врожденными и приобретенными причинами, в том числе, онкологией;
  • неправильная подготовка к выполнению теста;
  • аутоиммунными расстройствами.

При подозрении либо профилактической проверке на гепатит C проведение ИФА пациентам с подобными заболеваниями и синдромами не рекомендовано. Чтобы не терять времени, предлагают сразу выполнить ПЦР. Результат влияет на дальнейшую тактику.

Когда пациент интересуется у доктора, могут ли поставить ошибочно диагноз гепатита С, его предупреждают о необходимости соблюдения достаточно строгих правил подготовки к обследованию.

Для снижения риска получения ошибочных результатов тестирования нужно:

  1. За 7–10 дней до забора крови полностью исключить потребление спиртных напитков.
  2. Как минимум на протяжении двух недель соблюдать строгую диету (по столу №5). Рацион питания подразумевает отказ от жирной, жареной, слишком соленой пищи, консервов, колбасных изделий, фастфуда. Также под запрет попадают и кондитерские изделия, сдоба, содержащие шоколад продукты, жирные соусы (майонез). Необходимо полностью исключить газированные напитки, энергетики, строго ограничить кофе и крепкий чай. Разрешены фрукты, овощи, минеральная вода без газа, молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Блюда должны тушиться, вариться, запекаться без масла либо готовиться на пару. Такие же принципы питания нужно соблюдать и до того момента, как будет поставлен точный диагноз.
  3. Сдавать анализ следует утром, как можно быстрее после пробуждения.
  4. Перед исследованием разрешено пить только обычную воду. Чай, кофе противопоказаны.
  5. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 12 часов до забора крови. При этом ужин должен быть легким, в идеале – свежие либо тушенные овощи, йогурт, каша.
  6. За 10–12 часов до анализа категорически запрещается курить.
  7. За 2–3 дня до анализа без необходимости не нужно принимать лекарства. А во время консультации врача по вопросу интерпретации результатов анализов необходимо рассказать доктору обо всех принимаемых медикаментах, включая витамины, жаропонижающие, обладающие гепатотоксическим эффектом средства.

Если какое-либо из перечисленных правил было нарушено, об этом следует поставить в известность врача. Но в таких случаях исследование рекомендуют перенести во избежание получения сомнительных результатов и ошибок в дальнейшей диагностике. Но проведение поэтапного обследования гарантируют постановку точного диагноза и своевременное начало терапии.

Ложные тесты требуют обязательной перепроверки и выяснения причины. Именно поэтому нельзя заниматься самодиагностикой, а тем более без консультации с врачом принимать какие-либо лекарства.

источник

В мире официально зарегистрировано более 350 миллионов людей с хронической инфекцией гепатита В и С. ВОЗ отнесла заболевание к категории опаснейших, поскольку оно трудно поддается лечению. Показатель смертности по причине гепатита в 2016 году достиг уровня гибели людей от туберкулеза и ВИЧ. Поэтому при обнаружении в результатах исследования значения «положительно», пациент воспринимает это как приговор. Важно знать при каких обстоятельствах может быть выявлен ложноположительный анализ на гепатит С и В.

Вирус характеризует высокая степень устойчивости в окружающей среде: к химическому или физическому разрушающему воздействию. Вирусы гепатита В и С способны сохранять жизнеспособность в течение нескольких недель, находясь на различных предметах, а в крови – до полугода.

Наиболее частые пути заражения – через кровь, инфицирование половым путем и от матери к ребенку происходит в меньшем проценте случаев.


Гепатит С именуются «ласковым убийцей», поскольку вирус может длительное время нарушать работу клеток печени, при этом маскируясь под симптомы других патологий. Поэтому его выявление чаще происходит случайно при подготовке к операции, беременности или донорству. Более 40 лет человек может являться носителем вируса, не зная об этом.

Прогноз исхода во многом зависит от наличия или отсутствия сопутствующих болезней. Особую угрозу для жизни пациента представляет обстоятельство сочетанного инфицирования вирусом гепатита С и ВИЧ. Носительство вируса гепатита В менее опасно для жизни и реже заканчивается летальным исходом, при условии отсутствия сопутствующей инфекции.

Для диагностики гепатита применяют 2 метода исследования:

  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) – выявление в биоматериале нуклеиновых кислот (ДНК или РНК) путем многократного копирования отдельных их специфических участков. Преимущество – специфичность и чувствительность методики достигает абсолютных значений. Риск получения ошибочных результатов сведен к минимуму;
  • иммуноферментный анализ (ИФА) – определение наличия специфических белковых иммуноглобулинов (антител) класса М и G.

Иммуноферментный анализ крови

После прохождения вирусом первых барьерных структур начинается ответная реакция иммунитета человека. Следует отметить, что достаточная концентрация для обнаружения иммуноглобулинов накапливается через 1–3 месяца после заражения. Известны случаи их отсутствия более чем 12 месяцев, у 5% инфицированных они не выявляются вообще.

Для острой стадии болезни характерны иммуноглобулины класса М и G к специфическому белку нуклеокапсида core. При хронизации инфекции выявляется преимущественно класс G к белкам core и NS. В случае необходимости проведения подтверждающего теста определяются оба класса иммуноглобулина к двум типам белка.

При необходимости определения конкретного генотипа вируса ставится полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией в режиме реального времени. В зависимости от генотипа подбирается лечение. Первый генотип наиболее трудно вылечить, для него характерны наиболее тяжелые последствия для здоровья человека. При этом 2 и 3 генотип излечиваются в 80% случаев за полгода.

По статистике, результаты анализа ИФА в 15% случаев показывают ошибочно ложные данные, а среди беременных женщин процент ошибок достигает 20–30%.

Среди основных причин можно выделить недостаточную компетентность врача, который не проинформировал пациента о правилах подготовки к сдаче биоматериала и не учитывает возможность получения ложноположительных результатов. Увидев в строке результатов «положительно», врач выносит окончательный диагноз – гепатит и назначает лечение. Подобный подход в корне неверный, поскольку постановка диагноза по однократному анализу недопустима.

Не следует исключать и человеческий фактор в виде ошибки лаборантов. По неопытности или невнимательности сотрудник лаборатории может случайно перепутать пробирки, маркирующие штрих-коды или сами результаты анализов.

Данные статистики гласят, что 60% ошибок случается именно на преаналитическом этапе. Неправильное взятие или хранение взятых образцов крови – еще одна причина получения ложноположительного результата анализа.

Биоматериал в современных лабораториях собирается стерильной одноразовой иглой-бабочкой в вакуумную пробирку с консервантом. После чего кровь аккуратно перемешивается с консервантом, это необходимо для исключения ее гемолиза (разрушения красных кровяных клеток). После взятия кровь отстаивается 30–40 минут при комнатной температуре с целью формирования сгустка. Затем хранится или транспортируется (при необходимости) в температурном диапазоне от +2 до +8 С°. Нарушение стандартной методики недопустимо.

Следует отметить, что ложноположительный результат характерен для дам в положении. Ситуация объясняется масштабной перестройкой всего организма женщины после зачатия, одна из которых затрагивает синтез цитокинов. Кроме этого, изменяется концентрация макро- и микроэлементов, перестраивается эндокринная система и гормональный фон. Это делает невозможным однозначную интерпретацию результатов анализа, особенно методом ИФА.

Во время беременности анализ на гепатит может показать ложноположительный результат

Читайте также:  Расшифровка анализов на гепатит hbsag

Установлена прямая зависимость между сроком беременности и частотой получения ложноположительных результатов в анализе на гепатит В или С. Чем выше срок, тем более велика вероятность ошибочных данных.

Важно знать, что антитела к вирусу гепатита могут сохраняться в кровотоке человека от 8 до 10 лет, а у некоторых – до конца жизни. Их функциональная активность после успешной терапии инфекции до сих пор неизвестна. Они не способны защищать от повторного инфицирования человека ввиду того, что не проявляют противовирусной активности.

Данный факт обуславливает получение положительных результатов при использовании метода ИФА. Поэтому методика применяется для первичной диагностики и скринингового обследования, но ее проведение нецелесообразно для оценки эффективности лечения и выздоровления пациента.

Среди патологий, влияющих на результат анализа, следует выделить аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования и смешанную инфекцию.

Аутоиммунные патологии сопровождаются выработкой защитных белковых антител против собственных нормальных клеток и тканей. В норме подобные механизмы запускаются исключительно при попадании чужеродного биоматериала (антигенов) или аномальной мутации своих клеток (рак).

Известна форма аутоиммунного гепатита, частота встречаемости которого не превышает 20 случаев на 100000 обследуемых людей. Заболевание поражает людей вне зависимости от пола и возраста. Природа возникновения остается предметом дискуссий, а подбор эффективных методов лечения составляет серьезнейшую проблему в современной гепатологии. Согласно данным статистики, более половины выявленных случаев характеризуются тяжелой стадией, когда цирроз печени уже сформирован. Крайне важно дифференцировать вирусную форму гепатита от аутоиммунной, делать это вправе врач высокой категории.

Злокачественные поражения органов могут привести к выработке неспецифических для патологии иммуноглобулинов, которые ошибочно будут идентифицированы как антитела к вирусу гепатита В или С.

Смешанная инфекция активирует все защитные системы и механизмы в организме человека. Не исключена возможность выявления иммуноглобулинов класса М и G, вырабатываемых в ответ на микроорганизм, не связанный с вирусом гепатита. Ситуация усугубляется при выраженном иммунодефиците у человека.

Для исключения риска получения ложных данных ВОЗ рекомендует минимум трехкратное проведение анализа, желательно в разных лабораториях. Современные частные лаборатории при получении сомнительных или положительных результатов назначают бесплатные подтверждающие тесты. При этом сначала лаборатория сама повторяет анализ, а после отправляет биоматериал для исследования в экспертном НИИ.


Пациенту следует ознакомиться с правилами подготовки к сдаче биоматериала и неукоснительно их соблюдать. В случае ежегодного профилактического обследования достаточно сдать анализ методом ИФА, для дифференциальной диагностики предпочтение следует отдавать ПЦР.

Нежелательно проходить исследования в сомнительных частных лабораториях. Каждое лабораторное отделение должно иметь соответствующие лицензии на взятие и проведение медицинских анализов.

При сдаче крови обязательно нужно предупредить сотрудника лаборатории о наличии хронических патологий и аллергических реакций. Желательно за 1 сутки до анализа исключить прием любых лекарственных препаратов после предварительной консультации с врачом. При невозможности отмены следует проинформировать о принимаемых лекарствах лаборанта или врача.

Физические и эмоциональные нагрузки могут повлиять на работу органов и состав крови, поэтому за 12 часов их следует избегать. Спортивную тренировку вечером накануне визита в лабораторию желательно отменить.

Таким образом, получение ложноположительных результатов анализа на гепатит В или С имеет ряд весомых и обоснованных причин. Соблюдая правила подготовки к сбору биоматериала и выбирая компетентных специалистов и лаборатории, пациент существенно повышает точность полученных данных. Недопустима постановка окончательного диагноза по результатам одного исследования, а расшифровку проводит исключительно лечащий врач. Получение положительных результатов диктует необходимость повторных подтверждающих тестов в различных лабораториях.

источник

Иногда, получая результаты анализов, люди видят, что их результат ложноположительный. Конечно, сразу об этом узнать нельзя, необходимо проводить дальнейшие исследования. Чаще всего такая ошибка встречается при сдаче анализов на гепатит С, который является одним из самых серьезных заболеваний, которые приводят к летальному исходу.

Прежде чем перейти к тому, почему результат анализа может быть ложноположительным, необходимо немного внимания уделить самой болезни.

Гепатит С это очень опасное инфекционное заболевание, во время которого поражается печень человека. А, как известно, если начались проблемы с печенью, то весь организм постепенно будет давать сбои. С момент заражения до появления первых симптомов может пройти от полутора месяцев до пяти. Все будет зависеть от иммунной системы человека, а также от других имеющихся хронических заболеваний.

После того, как вирус активизировался, выделяют две стадии развития. Первая (ее еще называют вялотекущей) характеризуется незначительным ухудшением состояния. Так, появляется слабость, иногда бессонница. В тот момент, когда вирус уже начинает действовать активнее, самочувствие человека ухудшается, моча становится темнее, кожи приобретает желтоватый оттенок. И в некоторых случаях начинают желтеть белки глаз.

Одной из особенностей болезни, которая делает ее еще более опасной, является бессимптомное течение.

В большинстве случаев гепатит С протекает бессимптомно до того момента, пока не начинается цирроз печени. А до этого незначительное ухудшение самочувствия, такое как быстрая утомляемость и изменение цвета мочи, многими людьми списывается на стресс, хроническую усталость и неправильное питание. Именно потому, что в основной массе случаев гепатит С протекает бессимптомно, им очень легко заразится. Человек может даже не знать о болезни и передать ее другому, особенно во время полового акта.

Более 80 процентов людей, у которых имеется гепатит С, говорят, что узнали о болезни случайно, когда в один момент им нужно было пройти обследование и одним из пунктов была сдача анализов на кровь и гепатит. Около 20-30 процентов пациентов вылечиваются, но при этом качество их жизни значительно ухудшается из-за поражения печени.

Также, примерно столько же человек перенесли острую форму болезни и могут считаться просто носителями вируса. Но большая опасность состоит в том, что болезнь переходит в хроническую стадию, и, несмотря на излечение, они являются носителями.

У таких людей есть следующие симптомы:

  • Частая тошнота.
  • Болезненные ощущения в области живота, которые могут быть как периодическими, так и постоянными.
  • Боли в суставах, которые многие пациенты называют изнуряющими.
  • Понос, который возникают часто и внезапно.
  • Небольшое пожелтение кожи.

Считается, что распознать гепатит С самому практически невозможно, так как даже опытные врачи могут поставить диагноз, основываясь только на полученных результатах анализов.

На сегодняшний день существует несколько методов диагностики гепатита С, самым главным из которых является анализ методом ИФА.

В самом начале, при подозрениях на гепатит С у человека, врач назначает иммуноферментный анализ, результаты которого готовы уже буквально через день. При таком анализе выявляется наличие антител в крови у человека.

Известно, что при каждом заболевании в организме человека вырабатываются специфические антитела. Именно поэтому такой вид анализа является наиболее достоверным. Правда, наличие антител в организме может свидетельствовать о двух вещах – либо человек уже вылечился, и у него остались антитела, либо же он только заболел, и организм усиленно борется с инфекцией.

Но иногда требуется уточнение полученного результата, так как не всегда, основываясь на нем, врач может поставить точный диагноз и назначить лечение.

Так, дополнительно назначаются:

  • Общий анализ крови, который покажет не только уровень гемоглобина и лейкоцитов, но также и уровень других важных компонентов в крови.
  • Анализ методом ПЦР, то есть выявление присутствия в крови ДНК возбудителя.
  • УЗИ печени, во время которого можно заметить изменения.
  • УЗИ органов брюшной полости.

Назначают эти анализы не только потому, то врачи иногда сомневаются в постановке диагноза, но и потому, что бывают случаи, когда анализ оказывается ложноположительным. И чтобы опровергнуть его, необходимо сделать дополнительные исследования.

Иногда результат полученного анализа могут быть ложноположительными. В большинстве случаев это не ошибка медицинского персонала, а воздействие внешних и внутренних факторов на организм человека.

Так, существует несколько причин, почему анализ может быть ложноположительным:

  1. Аутоиммунные заболевания, во время которых организм в буквальном смысле слова борется сам с собой.
  2. Наличие в организме опухолей, которые могут быть как доброкачественными (то есть не опасными), так и злокачественными (лечить которые нужно сразу же)
  3. Наличие инфекции в организме, а именно Аткой, область воздействия и поражения которой очень схожа с гепатитом.
  4. Проведение вакцинации, например, от гриппа.
  5. Проведение терапии интерфероном альфа.
  6. Некоторые особенности организма, такие как постоянное повышение уровня билирубина в крови.

Больше информации о гепатите С можно узнать из видео.

Иногда ложноположительный результат анализа получают беременные женщины. Считается, что во время беременности организм претерпевает изменения. А при наличии резус-конфликта, когда организм матери попросту отторгает малыша, вероятность получения ложноположительного анализа возрастает. Иммунная система начинает работать по-другому, и может произойти такой сбой.

Также получить ложноположительный результат анализа могут те люди, которые принимают иммунодепрессанты.

Для того чтобы точно поставить диагноз, а также опровергнуть результаты анализов, необходимо провести дополнительные исследования.

Считается, что иногда причиной получения ложноположительного результата анализа является человеческий фактор. Сюда можно отнести:

  • Неопытность врача, который проводи анализ.
  • Случайная подмена пробирок.
  • Ошибка лаборанта, который проводит исследования, например, просто опечатка в самом результате.
  • Неправильная подготовка образцов крови к исследованию.
  • Воздействие на образцы повышенной температурой.

Считается, что такая причина самая плохая, так как из-за человеческого фактора и малой квалификации, может пострадать человек.

Причины ложноположительного результата анализа у беременных

В самом начале беременности каждая женщина получает от своего врача направление на множество анализов, среди которых присутствует анализа на гепатит С. И, даже точно зная, что такой болезни у нее нет, женщине приходится сдавать его.

И, к огромному сожалению, некоторые женщины получают положительные результаты анализов. Сразу паниковать не нужно, так как во время беременности такое может случиться. И причиной будет не реальное присутствие в организме вируса, а просто реакция его самого на беременность.

В момент вынашивания малыша организм женщины претерпевает колоссальные изменения, и сбой может произойти где угодно.

Ложноположительные результаты анализов у беременных женщин связаны с:

  • Сами процессом гестации, во время которого происходит выработка специфических белков.
  • Изменение в гормональном фоне, которые попросту неизбежны, так как для вынашивания малыша необходимо, чтобы гормоны (некоторые) были немного завышены.
  • Изменение состава крови, которое происходит из-за необходимости отдавать питательные вещества и витамины малышу. Да и к тому же, во время беременности женщины стараются питаться правильно и употребляют в пищу много фруктов, овощей, мяса, которые меняют состав крови.
  • Повышенное содержание в крови цитокинов, которые участвуют в межклеточной и межсистемной регуляции в организме, и способствуют их лучшей выживаемости, росту и т.д.
  • Наличие в организме других инфекций. Иногда иммунитет женщины во время вынашивания малыша снижается, и она становится очень восприимчивой к вирусам. Так, если у женщины насморк или болит горло, и она сдала анализ на гепатит, то вероятность получения ложноположительного результата увеличивается.

Многие врачи не сообщают своим пациентам о получении ложноположительных результатов, а просто отправляют их на дополнительные исследования. Делается это исключительно из добрых побуждений, так как любой стресс, особенно на раннем сроке, может привести к прерыванию беременности.

Кровь беременных женщин считают «очень сложной», так как в ней происходит увеличение абсолютно по всем показателям, и чтобы получить достоверный результат, специалист, проводящий анализ, должен быть очень опытным.

На самом деле, особых рекомендаций перед сдачей крови на гепатит С нет. Но при том, если есть возможность, то лучше всего выбирать клинику, в которой работают опытные врачи.

Узнать об этом можно у знакомых, а также из Интернет-ресурсов. Практически у каждой клиники есть свой сайт, на котором можно почитать отзывы. Но так как около половины отзывов покупные (то есть нанимаются специальные люди для их написания), то лучше всего обратить внимание на форумы.

Также, сдавать кровь лучше, когда нет никакого ухудшения самочувствия, например, простудного заболевания. Потому что, как было сказано выше, это влияет на результат.

Чтобы обезопасить себя от получения ложноположительного результата, можно параллельно сдать анализ на обнаружение в крови ДНК и РНК вируса. Такой анализ является более достоверным, так как очень сложно сделать ошибку, если компонентов вируса в крови нет. Правда, в простой поликлинике не проводят такие анализы, необходимо обращаться в платную.

Также, при наличии хронических заболеваний, необходимо сообщить об этом врачу, так как прием некоторых лекарственных препаратов может повлиять на результативность анализа.

Ложноположительный анализ на гепатит С встречается не часто, так как такая ошибка часто стоит врачам работы, а людям нервов. Получение ложноположительного анализа не должно приводить в шок, так как чтобы поставить диагноз и выяснить причину, нужно пройти несколько дополнительных исследований. И только после этого будут сделать выводы, был ли это ложноположительный результат, или же все-таки имеет место быть гепатит С.

источник

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии

А у меня дела совсем иначе обстоят. Высыпало и становилось плохо после такой еды, как приготовленная мороженная красная рыба, сыры с плесенью, хамон, иногда даже от вина голова болела и непонятное чувство было, будь-то что-то не так. Сдавала посев на аллергию — отрицательные результаты и все на этом. Долго думала, что со мной не так, пока не наткнулась на сайт http://histamineintolerance.com.ua/ . Там есть тест (ну как, далеко не факт, что он поможет), прошла его и поняла, что возможно это мой случай. Сдала анализы на пищевую непереносимость — оно. Вот так сама определила, что за беда со мной происходила. На диетке сижу, но по праздникам, когда уж очень чего-то охота, пью HistDao, реально помогает, но цена огромная на них, как для моего бюджета, но деваться некуда. Вдруг у вас что-то подобное, рекомендую пройти тестик и обратить на это внимание, т.к. я оббегала в пустую множество врачей, которые толком не могли объяснить что со мной не так. Надеюсь, кому-нибудь помогу и мучаться не будете 🙂

Я аллергик с детства, на многие продукты, а сейчас так вообще — и экология, и пищевые добавки способствуют появлению аллергии. Стала чиститься энтеросгелем, мне помогает, аллергия уже практически не беспокоит. Вот еще статья была про это недавно
http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Ох, настрадались мы от аллергии, но хорошо, что все хорошо у нас сейчас. Ремиссю получается уже долгое время держать, а все благодаря тому, что вовремя нашла сайт http://аллергия-лечение.рф/ , на нем узнала про нашу аллергию и про профилактику с лечением.

От аллергии избавляться хорошо помогают очищения организма, только я больше Энтеросгель предпочитаю, он и эффективно выводит все вредные вещества, токсины, аллергены, и при этом для кишечника щадящий –микрофлора потом в норме. Я и ребенку давала, и сама периодически курсы принимаю. Вот поподробней об этом недавно статью видела http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Чтобы быть здоровым, надо заниматься очищением организма. К примеру в Англии в последнее время очень популярен наш энтеросгель, они с его помощью проводят процедуру энтеросорбации, вот почитайте https://pink.rbc.ru/fitness/5d80c3199a7947422443a716

50/50 согласна со статьей. Все же всех под одну гребенку не надо. Каждая мама по себе смотреть должна и по своему чаду. Ведь у всех организмы индивидуальны + есть генетические предрасположенности. Напр. одни могут яблоки кг трескать, а у кого-то и от половинки одного изжога или аллергия. А в целом, да, статья красиво написана

Гм, теория одно — практика другое. Да и все дети и мамы разные.

Помнится специалист по грудному вскармливанию рассказывала, что начитавшись рекомендаций ВОЗ решила не соблюдать строгую диету с первым ребенком. Говорит, что пронесло ребенка не на шутку + бессонные ночи, после чего она таки села на диету. Так что первые три месяца, а тем более недели лучше быть с питанием поосторожнее.

спасибо, интересная статья.

я киви съела на второй день после выписки, 9 дн было сыну. и даже не думала что его надо «вводить» постепенно. я питаюсь почти как во время беременности, пока правда не пробовала еще яйца и ничего морского. наоборот, добавила кашки которые раньше не ела, оказалось это не так уж и гадко как мне казлось

очень полезная статья, спасибо!

про капусту ни фига не миф. я тут поела борщика. теперь не может покакать

А можно это еще до врачей и бабушек и тетушек донести? =)) А то меня сейчас уже достали с вопросами, типа ты что пьешь соки и чай? Или типа ах! Беременным нельзя делать педикюр=))

Да, статья полезная. Даже не представляю как можно себя ограничить в таком количестве продуктов? На таком фоне депрессия точно появится.

Здравствуйте, Диля. У нас похожая ситуация: нам 6,5 месяцев, с 4 месяцев периодически краснеют щечки. Врачи говорят:«Ищи что ешь не то… копчености, жареное, сладкое»… а я ем только каши на воде, яблоко зеленое, кисломолочные продукты, вторичный бульон (говядина) и хлеб с маслом. Пробовала еще масло не есть- но лучше не становится, куда ещё-то урезать меню Пора уже прикорм вводить, а не разрешают пока кожа не станет абсолютно чистой, ИНАЧЕ НЕ ЗАМЕТИМ ЕСТЬ ЛИ НА НОВЫЙ ПРОДУКТ АЛЛЕРГИЯ((( Хотела спросить как вы вводили прикорм? Когда вводили кожа чистая была? Что можете посоветовать.

статья хорошая. много чего узнала. моей малышке 3 мес. диагноз пищевая аллергия нам дали в 1 мес. покраснения не проходят(( аллерголог лишь акцентировала внимание на моём питании, сказав «питайся лишь кашами и супчиками». теперь понимаю какие дилетанты кругом

Аллергия связана с иммунитетом, но я против таблеток, а за закаливание.

2. Нужно выяснить истинная аллергия или псевдо. Мой сын истинный аллергик. И жкт с дисбаком в норме + аллергия почти на всё лекарства от дисбака.

3. Инфектологи обычно лекарствами закармливают, а смысл в них не всегда есть.

Я бы сдала все анализы, что указаны. Нашла причину, но иммунитет принимала бы закалкой: долгими прогулками, бассейном, обливанием и т.д

Если истинная аллергия, то устранять аллергены на 3-9 месяцев и он будет перерастаться.

Гастроэнтерологов перепроверять по 30 раз. Любят они необоснованно корректировать все. А лишние лекарства приводят к лекарственной аллергии и астме.

Читайте также:  Расшифровка анализа рнк гепатит с количественный

Цель: добиться ремиссии максимально без лекарств, а лучше вообще без

Статья интересная. Добавила в закладки для обсуждения с аллергологом. Вопрос в одном, где взять деньги на все эти обследования. Потому что бесплатно никто не будет это обследовать. Про паразитов думала давно. Меня разубедили аллергологи сказали что эзеонофилы должны быть повышены… но я бы все равно сдала. Во время беременности и до беренменньсти была уреаплазма. Мне Ее не лечили.

Мне врач так и говорила, что аллергические проявления на коже могут свидетельствовать не сколько об аллергии на продукт, а о несовершенстве жкт, неспособности все переварить и расщепить.

Скажите, чем всё таки вы лечились? у нас та же проблема!

При беременности не было аллергии, но зато её сейчас много и помогают мне избавиться он неё в в Специализированном Центре Аллергологии и Иммунологии. Лаборатория имеет опыт в области аллергодиагностики с 2007 года, она располагает современным оборудованием и опытными специалистами для диагностики аллергических заболеваний. Кто с ростова или ростовской области вот контакты: Ростов-на-Дону, ул. Текучева, 47 А Тел.: 8 800 550-85-03, 8 938 147-87-37

Отличная статья — подробная, с четким описанием проблемы и возможным способом лечения. ! В свое время меня настолько напугала гипотетическая аллергия на мёд во время беременности, что я до сих не ем мед, а ведь раньше очень любила. Зато аллергии ни на что не было, от страха, наверное1

200 г сметаны, 50 г сахара, ягоды.

В посуду влить сметану, добавить сахарный песок, поставить посуду на холод (лед или холодная вода) и взбить до образования стойкой пены. Взбитая сметана должна увеличиться в объеме вдвое. Готовую сметану подать на стол в креманках или стаканах. Отдельно подать ягоды.

500 г яблок, груш и других фруктов, 200 г сливок 10 %-й жирности, 5 г тертой цедры лимона, 25 г сахарной пудры.

Фруктам из компота дать обсохнуть. Сливки с сахарной пудрой и лимонной цедрой взбить до консистенции густой сметаны. При подаче к столу фрукты вперемежку со сливками выложить в креманки.

150 г моркови, 50 г сливок, 25 г воды.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Подать к столу остывшим, но не холодным.

40 г сушеные ягод шиповника, 120 г сахара, 45 г крахмала, лимонная кислота.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде до размягчения 10–15 минут. Готовый отвар процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный крахмал, быстро размешать и вновь довести до кипения.

Кисель разлить в порционную посуду и охладить.

Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).

— супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;

— мясо, птицу и рыбу, обвалянные в муке;

— мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски ит. д.);

— макаронные изделия на основе пшеничной муки;

— пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;

— пшеничную кашу (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);

— готовые соусы, содержащие пшеничную муку;

— любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечку — как фабричного производства, так и домашнюю;

— мороженое в вафельных стаканчиках;

— некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;

Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки, и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, вы сможете не отказываться от разносолов, а порадовать выпечкой себя и близких. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки. Некоторые люди считают блюда из них более вкусными.

Но если вы решили печь торт или пироги по обычному рецепту, просто заменяя пшеничную муку, то не стоит забывать о следующем:

— тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки;

— изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно, если они сделаны без молока и яиц;

— крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими;

— кроме того, эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке;

— тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.

300 г творога, 150 г фруктов (свежих или консервированных), 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара.

Творог растереть со сметаной и сахаром, массе придать форму конуса, салат украсить фруктами.

1 банка морской капусты, 400 г морской рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 1 банка майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками, оставив половинку, которую надо нарезать кружочками для украшения. Лук очистить и мелко нарезать. Рыбу почистить, промыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, разделать и нарезать небольшими кусочками. Все смешать, добавить морскую капусту и заправить майонезом. Перед подачей к столу украсить салат веточками укропа и кружочками яиц.

40 г перловой крупы, 150 г молока, 20 г сливочного масла, 3 г сахара, 1/4 яичного желтка, 700 г воды.

Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2–3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.

Перед подачей к столу в суп положить масло куском.

40 г овсяной крупы, 50 г сливок, 100 г молока, 20 г масла, 1/2 яйца, 0,5 л воды.

Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом.

Протертые супы из других круп приготовляются таким же способом.

800 г зеленого салата, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 5–6 ст. молока, 1 ст. сливок.

Отобранные и промытые листья салата на 1–2 минуты опустить в кипяток; откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести пятью-шестью стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15–20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать.

1 ст. риса, 3 ст. л. масла, 3–4 ст. молока.

Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35–40 минут. Часть риса оставить на гарнир, остальной вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло.

В готовый суп можно положить вареный рис по 1 столовой ложке на тарелку. Отдельно подать гренки.

150 г говядины, 1 яйцо, 40 г сметаны, 10 г сливочного масла, 5 г муки, 100 г щавеля, 120 г шпината, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки.

Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку. Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10–15 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.

Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).

На 4 порции: 1 луковица, 2 морковки, 50 г зеленого лука, 50 г сельдерея, 2 корня петрушки, 2 свеклы средних размеров, 250 г картофеля, 2–3 ст. л. сливочного масла, 100 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 1,2 л овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 ч. л. тмина, морская соль, 150 г сметаны.

Мелко порубить очищений лук. Овощи нарезать мелкими кубиками. Картофель почистить и также нарезать кубиками. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить лук. Положить все остальные овощи, кроме картофеля, и немного потушить. Добавить к овощам квашеную капусту и картофель. Заправить томатной пастой, влить овощной бульон. Положить в кастрюлю лавровый лист и тмин, посолить. Довести до кипения и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.

Разлить борщ в тарелки и подавать, добавив столовую ложку сметаны.

1 л молока, 4–5 ст. л. перловой крупы, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. сахара.

Перловую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Спустя 2 часа воду слить, крупу залить горячей водой и дать ей прокипеть в течение 10 минут. Затем крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю с кипящим молоком и варить при слабом кипении в течение 40–50 минут. Добавив соль, сахар и масло, подать на стол.

100 г свежих огурцов, 10 г листового салата, 5 г зелени петрушки, 60 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйцо, 50 г сметаны, 5 г сахара, 5 г лимонного сока, 400 г фруктового настоя.

Сырые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный, нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо и белки изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, сахар и лимонную кислоту.

Для приготовления фруктового настоя нужно взять 100 г яблок или 25 г сухих фруктов, залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и под крышкой настаивать 3–4 часа.

Вместо фруктов можно взять 100 г ревеня или 20 г шиповника.

150 г капусты, 100 г свежих грибов, 15 г репчатого лука, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 40 г сметаны, 5 г зелени петрушки.

Отварить капусту; затем нашинковать лук, поджарить его в масле, добавить шинкованные грибы и жарить еще 10–12 минут, после чего добавить рубленую зелень петрушки и крутое рубленое яйцо. Из фарша и капустных листьев сделать голубцы, залить их сметаной и запечь.

100 г свежих огурцов, 50 г помидоров, 30 г капусты, 1/4 яйца, 40 г сметаны, 5 г укропа.

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

50 г риса, 200 г бульона, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице, всыпать в кипящий бульон, разварить до готовности, затем ввести желток, взбитый белок и 5 г растопленного масла; все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом (куском).

300 г картофеля, 300 г репы, 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 100 г молока, соль.

Картофель и репу промыть, очистить и отварить в одной посуде в подсоленной воде. Репчатый лук очистить, нарезать дольками и прогревать в воде до тех пор, пока она не закипит. Затем ее слить и залить лук теплой подсоленной водой. Отваренные овощи откинуть на дуршлаг, смешать с вареным луком, предварительно слегка отжатым, и протереть, чтобы получилось пюре.

Добавить сливочное масло, развести при необходимости молоком и подать на стол горячим в качестве гарнира.

600 г зеленого горошка, 50 г масла, 75 г риса, 50 г помидор, 50 г сыра.

Консервированный или сваренный горошек спассеровать на масле, добавить отваренный рис, помидоры, нарезанные мелкими кубиками, и перемешать. Прямо перед подачей к столу посыпать тертым сыром. Блюдо подать горячим.

150 г говядины, 10 г сливочного масла, 75 г молока, 5 г муки, 100 г яблок.

Нежирное мясо отварить и разрезать на 4–5 тонких ломтиков, затем из молока и муки приготовить соус (способ приготовления и густота, как при приготовлении киселя). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. После этого однопорционную сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемежку с яблоками, сверху залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

150 г говядины, 15 г риса, 15 г сливочного масла, 1/6 яйца, 1/2 стакана воды (для каши).

Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском).

120 г картофеля, 50 г мяса, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г молока.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 г масла, 1/2 яйца и 25 г молока; все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.

50 г манной крупы, 150 г молока, 80 г мяса, 20 г сливочного масла, 1/3 яйца, 10 г кукурузной муки.

В кипящее молоко с 5 г масла постепенно всыпать крупу, быстро помешивая ложкой, и на слабом огне варить ее 10 минут; затем добавить сырое яйцо, хорошо вымешать и разделить на 2–3 лепешки. Одновременно сварить мясо, дважды пропустить его через мясорубку, разложить на лепешки, края их соединить, придав форму пирожка, обвалять в муке и обжарить.

150 г мяса (мякоть), 1/2 яйца, 1/2 стакана молока, 10 г картофельной муки, 15 г сливочного масла, соль по вкусу.

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски и варить до готовности. Отварное мясо охладить и пропустить 2 раза через мясорубку. Из молока и картофельной муки приготовить соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, затем влить в горячее молоко и довести до кипения. Мясное пюре смешать с соусом «бешамель», яйцом и маслом, выложить в формочку и варить на паровой бане. Солить по вкусу.

100 г судака, 20 г топленого масла, 30 г муки, 1/2 яйца, 3 г сахара, 25 г сметаны.

Муку смешать с сахаром, сметаной и желтками, хорошо вымешать и соединить со взбитыми белками. Рыбу (без костей и кожи) разрезать на 4–5 тонких кусков и, взяв вилкой каждый кусок рыбы, обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло.

Рекомендуется подавать рыбу с жареным картофелем.

150 г судака, 20 г сливочного масла, 5 г муки, 1/2 яйца, 40 г молока.

Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла, все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.

Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом.

150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, 1/4 яйца, щепоть корицы.

Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, затем добавить 10 г растопленного масла и корицу, все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить 20 г сметаны и запечь. Подать к столу со сметаной.

1 кг тыквы, 600 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, треть стакана воды.

Тыкву помыть и очистить, нарезать кубиками в 1 см. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, сливочное масло и тушить до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать корицей и орехами.

100 г риса, 1 ст. молока, 1 яйцо, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 100 г персиков, 50 г воды.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофемолке. На молоке и воде сварить кашу, затем добавить яйца, сахар, столовую ложку масла, хорошо вымешать и охладить. Разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко нарезанные персики, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности.

150 г репы, 20 г риса, 60 г яблок, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г муки, 60 г молока, 10 г сливочного масла.

Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

Читайте также:  Расшифровка анализа пцр на гепатит

3 яичных белка, 30 г сметаны, 20 г молока, 3 г сливочного масла.

Белки взбить веничком, добавить молоко и 20 г сметаны, вымешать, вылить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, сбрызнуть оставшейся сметаной и запечь.

100 г творога, 10 г сливочного масла, 1/2 яичного желтка, 35 г сметаны, 15 г сахара, 20 г молока, ваниль или ванилин по вкусу.

Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения; затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем.

250 г творога, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ч. л. лимонного сиропа, 50 г изюма.

В миксер положить творог, сахарную пудру, влить лимонный сироп и взбивать 2 минуты.

Готовое суфле выложить в бокалы и украсить изюмом.

30 г черники, 10 г картофельной муки, 10 г сахара, 1/10 лимона, 300 г воды.

Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок. Подавать к столу теплым.

Эта диета более простая, у нее меньше ограничений. Оно и понятно: кукуруза входит в состав разных блюд гораздо реже, чем молоко, яйца и пшеничная мука. Может быть, поэтому и непереносимость кукурузы встречается тоже реже.

Исключите из питания все блюда, в состав которых входит кукуруза. При этом важно помнить, что аллергию может вызвать не только вареная кукуруза, но и консервы в банках, кукурузные хлопья, кукурузная мука и крупа, сироп, кукурузные крахмал и масло (опасна также смесь различных растительных масел — перед покупкой такой смеси внимательно изучите ее состав), а также маргарин.

Осторожнее будьте с готовыми ореховыми пастами, овощными смесями, супами, молочными коктейлями, готовым блинным тестом или блинчиками, готовыми гарнирами (так как они могут быть приготовлены на кукурузном масле), некоторыми газированными напитками (в частности, «Кока-колой»), кукурузным сахаром, сухими дрожжами, пивом, кетчупом, жевательными резинками, маринадами и соусами. Мексиканские и китайские блюда нередко содержат в своем составе кукурузу.

Важно помнить, кроме того, что для вас могут представлять опасность лекарственные средства в желатиновых капсулах и таблетках, витамины, зубная паста. Одноразовая бумажная посуда (стаканы, тарелки и даже молочные пакеты) может быть изготовлена с добавлением сырья, в состав которого входит переработанная кукуруза. Иногда производители покрывают изнутри обертку для продуктов кукурузным крахмалом. Кроме того, для вас может представлять опасность клей, который находится на разного рода поверхностях: липкой ленте, марках и т. д.

500 г цветной капусты, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 100 г майонеза, 1/4 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту вымыть, варить в подсоленной воде до готовности, затем разобрать на соцветия, посыпать сахаром, перемешать с яйцами и луком, заправить майонезом и подать к столу.

30-40 г молотой крупы, 2 ст. молока, 2 ст. л. морковного или огуречного сока, соль и сахар, сушеная мята — по вкусу. Для яично-молочной смеси: 1/2 яйца, 2 ст. л. молока.

Любую крупу (кроме манной) предварительно перебрать, промыть в теплой воде, подсушить и смолоть в кофемолке. Смолотую крупу, постоянно помешивая, засыпать в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варить 2–3 мин, после чего влить горячее молоко и варить до готовности. В готовый суп при помешивании влить яичномолочную смесь — льезон (яйцо, тщательно размешанное с небольшим количеством горячего кипяченого молока), туда же добавить сахар и соль по вкусу. При подаче к столу в готовое блюдо рекомендуется добавить 2 столовые ложки сырого морковного или огуречного сока.

150 г говядины, 15 г сливочного масла, 150 г зеленого горошка, 10 г муки, 50 г сливок, 1/2 яичного желтка, 50 г белого хлеба, 10 г репчатого лука, 10 г кореньев.

Из мяса, кореньев и воды сварить бульон и процедить его. Горошек тушить в небольшом количестве бульона до готовности и в горячем состоянии протереть сквозь сито. Муку поджарить с частью масла, развести бульоном, соединить с протертым горошком и вскипятить, после чего процедить, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и маслом.

Подать к столу с гренками из хлеба (в виде мелких кубиков).

20 г риса, 200 г кабачков, 10 г масла, 150 г молока, 1 ст. воды, соль по вкусу. Для яично-молочной смеси: 2 яйца, 1 ст. л. молока.

Кабачки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, сварить в небольшом количестве воды, затем протереть. Рис смолоть в кофемолке, сварить в воде до готовности, смешать с протертыми кабачками, довести до кипения, заправить горячей яично-молочной смесью, маслом и солью.

100 г цветной капусты, 100 г картофеля, 20 г риса, 100 г молока, 10 г сливочного масла, 1/2 л воды.

Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300 г), а затем добавить 5 г масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 г) и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком. Перед подачей к столу положить масло (куском).

300 г пюре из капусты, 300 г пюре из картофеля, 1 л бульона, 100 г сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 150 г белого хлеба.

Пюре из брюссельской капусты и картофельное пюре соединить и развести бульоном. Заправить сливками и яичными желтками, добавить сливочное масло. Отдельно подать к супу гренки, поджаренные на масле.

300 г капусты, 30 г моркови, 15 г репы или брюквы, 15 г петрушки, 50 г свежих яблок, 15 г томата-пюре, 1,5–2 л бульона, 30 г сливочного масла, 40 г сметаны, соль.

В кипящий бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушеные с маслом коренья, лук и томат-пюре. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, посолить и прокипятить.

В тарелку со щами положить сметану.

1 л воды, 500 г картофеля, 250 г сметаны или молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. нарубленной зелени петрушки или укропа, соль.

Очищенный картофель сварить. Сметану хорошо перемешать с двумя столовыми ложками муки и добавить в картофельный бульон. Супу дать еще раз закипеть и добавить петрушку, укроп или какую-нибудь другую зелень.

200 г творога, 20 шт. чернослива, 2 ст. л. мелко нарезанных листьев шпината, 3 ст. молока, 1 ст. л. сахарного песка.

Промытый чернослив залить водой, довести до кипения, отвар процедить, из чернослива удалить косточки. Отвар чернослива соединить с протертым творогом, добавить молоко, листья шпината, сахар. Хорошо перемешать.

100 г капусты, 70 г свеклы, 60 г картофеля, 15 г моркови, 5 г сельдерея, 50 г помидоров, 5 г зелени петрушки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, лимонной кислоты — по вкусу (вместо кислоты можно положить яблоки или черную смородину).

Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20–30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками.

Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

200 г картофеля, 50 г отрубей пшеничных, 40 г молока, 20 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15–20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла, все это хорошо вымешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле.

Крупно нашинкованную морковь, репчатый лук, помидоры, зелень протушить с небольшим количеством подсолнечного масла до полуготовности. Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и заполнить его готовым фаршем. Положить в сковородку и залить соусом из сметаны и томата. Тушить 30–40 минут на слабом огне до готовности.

50 г моркови, 75 г капусты, 40 г огурцов, 50 г брюквы, 75 г молока, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, 1/2 яйца, 10 г манной крупы, 15 г муки, 5 г сыра.

Мелко нашинкованную морковь и брюкву тушить с небольшим количеством воды и 5 г масла. Так же нашинкованную капусту тушить с 20 г молока до готовности, после чего соединить с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец; все это вымешать, сделать 2 шницеля и, обваляв в муке, обжарить в масле. Из остального молока и 5 г муки приготовить молочный соус, залить шницель, засыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

150 г говядины, 20 г белого хлеба, ИЗ яйца, 15 г сливочного масла, 15 г молока.

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом.

На 400–500 г мяса — 400–500 г яблок, по 1 ст. л. муки и сливочного масла.

На сливочном масле поджарьте муку до светло-золотистого цвета, разведите горячей водой. Доведите до кипения, добавьте соль, кислые яблоки (лучше всего антоновку), очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками. Варите, пока яблоки не превратятся в пюре. Если соус будет слишком жидок, добавьте 1–2 ст. л. молотых сухарей. Любое отварное или жареное мясо нарежьте некрупными кусочками, залейте его яблочным соусом и хорошо прогрейте.

На гарнир — отварной картофель.

100 г мяса, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 10 г зелени. Для соуса «Бешамель»: 10 г муки, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.

Соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, процедить, затем влить в горячее молоко и довести до кипения.

Мясо отварить, слегка охладить, нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду, залить соусом «Бешамель», затем довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Перед окончанием варки посолить и добавить сметану. При подаче к столу заправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

На гарнир — отварная свекла с растительным маслом.

100 г куриного филе, 25 г сливок, 15 г сливочного масла, 20 г топленого масла, 25 г сухарей.

С куриного филе срезать пленку, удалить сухожилия, разбить тяпкой, полить сливками и слегка порубить тупой стороной ножа. Хорошо пропитанное сливками филе обвалять в крупно истолченных сдобных сухарях и обжарить в масле. Шницель подать к столу с овощным гарниром или макаронами, полив растопленным сливочным маслом.

100 г куриного мяса, 10 г муки, 50 г молока, 15 г сливочного масла, 40 г моркови, 50 г цветной капусты, 1 яичный белок.

Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с яично-масляным соусом и 5 г масла и слегка соединить с 1/2 взбитого белка; после этого полученный фарш выложить на смазанную маслом однопорционную сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Подавать запеканку к столу на сковороде.

150 г судака, 1 яйцо, 5 г муки, 50 г молока, 60 г сливочного масла, 10 г лимона, 1 яичный желток, 3 г сыра, 30 г рыбного бульона.

Рыбу (без костей и кожи) тушить с 10 г масла и 30 г бульона (или воды); затем два раза пропустить через частую решетку мясорубки, соединить с желтками, молочным соусом и взбитыми белками. Все это слегка вымешать, выложить в смазанную маслом формочку, засыпать тертым сыром и запечь. Желток смешать в кастрюле с 40 г размягченного масла и лимонным соком, поставить на сковороду с кипящей водой и на огне, взбивая веничком, довести до загустения. Перед подачей к столу пудинг полить этим соусом.

120 г судака, 20 г белого хлеба, 35 г молока, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 3 г муки, 1/2 яичного белка.

Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 г молока, и еще два раза пропустить через мясорубку; после этого добавить 5 г растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 г молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или на пару, а затем охладить. Рыбный фарш слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовый рулет освободить от марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь. Рулет разрезать на 2–3 куска и подать к столу.

100 г судака, 10 г белого хлеба, 30 г сливок, 15 г сливочного масла.

Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле выбить его и выложить двумя ложками в виде клецок на смазанную маслом сковороду; затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 3–5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом.

На 600 г рыбы — 1,5 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. муки, соль и черный перец по вкусу.

Порционные куски рыбы (без костей) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на разогретом масле. Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник. Смешать яйцо с молоком и солью и залить этой смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запечь в нагретой до 190–200 градусов духовке. На гарнир подать картофельное пюре.

40 г овсяной крупы, 40 г отрубей пшеничных, 10 г сливочного масла, 100 г молока, 200 г воды.

Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подать к столу с молоком.

50 г риса, 15 г изюма, 25 г чернослива, 30 г моркови, 40 г цветной капусты, 15 г сливочного масла, 100 г воды.

Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду; добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым изюмом, черносливом, туше ной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.

50 г муки, 100 г молока, 1/2 яйца, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, 30 г изюма, 30 г урюка, 30 г сметаны, 50 г моркови.

Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности, затем добавить изюм, нашинкованный урюк и часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в масле; подать к столу со сметаной.

60 г чернослива, 60 г творога, 1 яичный желток, 5 г манной крупы, 10 г сахара, 25 г грецких орехов, 50 г сметаны, 3 г сливочного масла.

Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами; этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовом шкафу. Сметану наполовину выпарить, полить ею чернослив и подать к столу.

100 г яблок, 20 г изюма, 20 г инжира, 50 г творога, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 10 г сахара, 5 г манной крупы, 35 г моркови, 25 г шпината, 30 г сметаны.

Морковь нашинковать мелкой «лапшой» и тушить с 10 г масла и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 минут, затем добавить нашинкованные яблоки и инжир, 1/2 яйца и вымешать. Одновременно протереть творог сквозь сито, смешать с крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом. После этого смазать формочку маслом, заполнить слоем творога, затем слоем фруктов и т. д., всего 4 слоя, верх сровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной.

120 г творога, 30 г муки, 1/2 яйца, 15 г сахара, 15 г урюка, 20 г моркови, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Морковь мелко нашинковать и тушить с 5 г масла и небольшим количес

А можно автора статьи попросить, воспользоваться Вашей статьёй для того, чтобы поделиться ею с другими пользователями на сайте Аллерги-лечение.рф? Конкретно рецептами блюд. Там как раз одна женщина подобную тему подняла, меню детей аллергиков. Там конечно много уже советов надавали), я тоже хочу присоединиться. Кстати, сайт отличный, если кому интересно, милости просим).

источник