Меню Рубрики

Пищевая аллергия у детей анализы

Аллергия является одним из наиболее опасных и распространенных заболеваний во всех частях света. От ее проявлений страдают как взрослые люди, так и маленькие дети, при этом большинство из нас относится к болезни чересчур легкомысленно, считая ее временной и от этого крайне простой. К сожалению, недуг может спровоцировать серьезные осложнения, бороться с которыми будет не так просто, как может показаться. Именно поэтому очень важно заранее сдать анализы на аллергены и выявить потенциально опасные вещества, таящие в себе риски для вашей жизни и здоровья.

Перед тем как решиться сдать анализ на аллергены, необходимо более детально познакомиться с потенциальными раздражителями и путями их проникновения в человеческий организм. Наиболее упрощенная бытовая классификация подразумевает разделение потенциально опасных веществ на следующие группы:

  • Бытовая (например, пыль).
  • Эпидермальная (шерсть животных, а также их различные выделения).
  • Грибковая (данная категория чаще всего представлена домашней плесенью).
  • Пыльцевая или растительная (название группы говорит само за себя, неприятную реакцию в данном случае провоцирует пыльца цветов и других представителей мира флоры).
  • Пищевая (включает различные продукты питания и напитки).
  • Лекарственная (подразумевает фактор опасности относительно лекарственных средств, в том числе и антигистаминных).

Независимо от категории, аллергены могут проникать внутрь организма различными путями (через желудок, кровь, дыхательные пути или при контакте с кожей).

В каких же случаях рекомендуется сдать анализы на аллергены? Предпосылкой для проведения медицинского исследования являются следующие аномальные реакции организма человека на внешние раздражители:

  • удушье;
  • продолжительный кашель без причины;
  • появление одышки;
  • насморк и заложенность носа;
  • частое чиханье;
  • сыпь на отдельных участках тела, сопровождающаяся неприятными ощущениями, раздражением и зудом;
  • отечность;
  • слезоточивость глаз;
  • головная боль;
  • нарушение работы ЖКТ.

Заболевания, вызванные аллергическими реакциями, чрезвычайно разнообразны. Чаще всего взрослые и дети страдают от таких недугов, как астма, аллергический ринит, крапивница, отек Квинке, пищевая и лекарственная аллергия.

Какие именно анализы на аллергены предлагает нам современная медицина? В большинстве случаев специалисты советуют пациентам два способа выявления корня проблемы: кожные пробы и исследования крови. Поговорим немного подробнее о каждой из названных методик.

Анализ крови считается максимально эффективным и безопасным методом, проведение которого возможно независимо от возраста и пола пациента. Обследование такого плана также подразумевает определенное подразделение по двум направлениям:

  • Выявление общей картины при помощи РАСТ-теста.
  • Детальное выявление причин при помощи теста на иммуноглобулин Е специфический. Полученную в результате забора кровь смешивают с потенциально опасными частицами, а затем наблюдают за происходящей реакцией.

Для того чтобы лучше понять принцип проведения подобной процедуры, уточним, что же представляет собой иммуноглобулин Е. Подобное вещество является антителом, возникающим при течении аллергических процессов в глубине организма. В результате контакта с опасным раздражителем происходит выраженная и незамедлительная реакция, по которой и возможно выделить сам аллерген.

Анализ на аллергены кожным методом не рекомендуется сдавать малышам: такая технология может быть опасна и проводится только в присутствии медицинского специалиста в определенных заведениях. Ее суть — введение потенциального раздражителя при помощи укола в предплечье, затем проводится оценка реакции и вынесение конечного вердикта.

Как правило, любые анализы на аллергены подразумевают выполнение в несколько стадий. Вкратце схема исследований подразумевает следующие этапы:

  • Предварительное выявление реакции на текущий момент (вполне вероятно, что на конкретный промежуток времени пациент не страдает от обострения болезни, такое утверждение нужно обязательно или подтвердить, или опровергнуть).
  • Проявление положительной реакции влечет за собой дополнительные анализы, цель которых — определить конкретный аллерген, вызывающий реакцию.

Анализ крови на аллергены требует от пациента определенной подготовки перед сдачей. Так, следующие рекомендации специалистов считаются крайне желательными к соблюдению, ведь от них во многом зависит точность полученного результата:

  • Исследования проводятся исключительно на голодный желудок (лучше всего в первой половине дня, так вам не придется терпеть неприятные ощущения и желание подкрепиться).
  • Отказ от приема медикаментов и препаратов, подавляющих аллергическую реакцию. Санкционировать подобное требование может исключительно специалист, в любом случае предупредите сотрудника, выполняющего исследования, о том, что вы употребляете те или иные средства.
  • Необходимо перенести визит к врачу в случае недомогания (повышенной температуры тела, простудных заболеваний, расстройства желудка).
  • В течение минимум 48 часов до сдачи проб следует скорректировать свое питание и устранить потенциально опасные продукты, примерно на такое же количество времени следует ограничить близкие контакты с животными.
  • Непосредственно за пару часов до теста необходимо отказаться от курения.

Отдельного внимания требуется тема детских заболеваний. Большинство родителей не знают, что представляет собой анализ на аллергены у ребенка, где его сдавать и как к нему подготовиться. Следует обратить внимание на то, что подобные исследования малоинформативны на первом году жизни маленького человека. Какие-либо внешние кожные высыпания в таких случаях обычно связаны с вводом новых продуктов или незрелостью системы ЖКТ.

Анализ крови на аллергены у детей логичнее всего сдавать по достижении малышом трехлетнего возраста. Кожные пробы также допустимы с указанного возраста, но проводятся крайне редко, так как риски развития осложнений также крайне велики. В любом случае подобные исследования логично проводить только после назначения врача и по согласованию с ним, например, при необходимости подтверждения уже поставленного диагноза.

Расшифровка анализа на аллергены также должна осуществляться квалифицированным медицинским работником. При этом риск получения ложных сведений существует в любом случае. Достаточно часто происходит так, что положительный результат у малышей фиксируется даже в том случае, если они ни разу не пробовали раздражитель или не контактировали с ним. Принято считать, что анализ крови на аллергены у детей необходимо сдавать в следующих случаях:

  • Подтверждение предварительно выявленной пищевой аллергии.
  • Выявление факта выздоровления.
  • После шоковой реакции на укус насекомого или при контакте с раздражителем.
  • Подтверждение реакции на вакцину или лекарственное средство.

Анализ на аллергены у ребенка следует сдавать в случае предварительного определения опасного вещества. Чаще всего малыши страдают из-за продуктов питания (например, молоко, глютен или рыба), кроме того, это может быть шерсть животных или пыльца растений. Немаловажную роль в проявлении заболевания играет и наследственный фактор.

В завершение необходимо коснуться вопроса, где сдать анализы на аллергены. Достаточно часто провести необходимое медицинское исследование в районной поликлинике не представляется возможным, однако для жителей крупных городов это вовсе не является проблемой. Все необходимые исследования для выявления причин аллергии могут быть проведены в любом специализированном медицинском частном центре или лаборатории, существуют также и особые государственные медучреждения. Во сколько вам может обойтись анализ крови на аллергены? Точно ответить на этот вопрос достаточно сложно, стоимость процедуры во многом определяется ее типом и количеством проб.

источник

Аллергия, как правило, возникает неожиданно и приносит большой дискомфорт. Причем речь идет не только о слезящихся глазах, щекотании в носу или зуде — завершающим этапом аллергического приступа может стать, например, отек Квинке. Чтобы справиться с заболеванием, нужно точно знать, что именно вызвало иммунную реакцию. Решить эту задачу можно с помощью специальных анализов.

Аллергия представляет собой бурную реакцию иммунной системы организма на некоторые вещества, которые сами по себе вполне безопасны. Это может быть определенный продукт питания, пыль, шерсть животных, пыльца растений и многое другое. Человек, подверженный аллергии, чувствует резь в глазах, у него могут появиться отеки, чихание, кашель, насморк, кожный зуд. Причем эти проявления не носят инфекционный характер, это реакция на раздражители — аллергены. Выявить причину подобной реакции можно с помощью анализов на аллергены.

При повторяющихся симптомах, описанных выше, доктор должен убедиться, что они вызваны именно аллергией, а не инфекцией. Для этого пациенту назначают общий анализ крови, если результат говорит о том, что симптомы вызваны именно аллергией, врач назначает специфический анализ на аллергены, позволяющий установить, что конкретно провоцирует иммунную систему.

Предположить, какой аллерген является раздражителем, врач может только после подробной беседы с пациентом. Если аллергия носит сезонный характер, например, проявляется только весной, скорее всего, речь идет об аллергии на пыльцу тех или иных растений. Если реакция возникает после употребления определенных продуктов, то это пищевая аллергия. В случае, когда симптомы проявляются при нахождении в запыленных помещениях, можно предположить аллергию на продукты жизнедеятельности клещей-сапрофитов и т.д.

Если у врача есть основания предполагать аллергию у пациента, то последнему назначают общий анализ крови из пальца натощак. Результат исследования обычно известен через 1–3 дня.

В бланке результатов анализа врач обращает внимание на следующие показатели.

  • Лейкоциты. У здорового человека их 4–10?109/л. Превышение уровня может указывать на аллергию.
  • Эозинофилы. Эти лейкоцитарные клетки борются в организме с паразитами и аллергенами. При отсутствии патологий их уровень не превышает 5% от количества лейкоцитов (у детей показатель может быть чуть выше).
  • Базофилы. Их предел у здорового человека составляет 1% от общего числа лейкоцитов. Увеличенный показатель указывает на признак аллергии.

Данное исследование позволяет диагностировать аллергию на ранних стадиях, а отдельная категория анализов — определить аллергены. В зависимости от методики исследуются следующие показатели:

  • общий IgE (иммуноглобулин Е);
  • специфические IgE и IgG.

Напомним, что указанные иммуноглобулины (антитела) вырабатываются в организме в ответ на некие раздражители — аллергены. Задача указанных категорий антител — выявлять и обезвреживать чужеродные клетки.

Анализы на общий IgE назначают взрослым и детям при бронхиальной астме, экземе, дерматите, гельминтозах, неадекватной реакции организма на лекарства и некоторые продукты. Также анализ проводят детям, чьи родители склонны к аллергии. Для исследования берут кровь из вены натощак. За три дня нужно постараться исключить эмоциональные и физические нагрузки, а за час до процедуры — курение.

Таблица. Нормативные величины общего IgE

источник

Пищевая аллергия — агрессивный ответ иммунитета на ряд продуктов питания. Во время реакции вырабатываются специфические химические вещества — гистамины. Иммуноглобулин E вступает во взаимодействие с аллергенами и вызывает внешние и внутренние проявления. Аллергическая реакция может развиться в любом возрасте.

Необязательно съесть пищевой провокатор, чтобы запустить патологический процесс. Бывает достаточно прикоснуться к нему или же понюхать еду. Аллергия бывает яркой и скрытой. Крайний вид характеризуется динамичностью. Регулярное употребление аллергена обычно приводит к хронической форме болезни.

В настоящее время иммунная система и ее реакции продолжают изучаться. Считается, что симптомы пищевой аллергии берут свое начало в раннем возрасте. Однако нередки случаи, когда признаки аномальной реакции появляются уже во взрослом периоде. Причин нездорового состояния много, однако чаще всего специалисты акцентируют внимание на:

  • генетической предрасположенности;
  • дисбиозе кишечника;
  • низком иммунитете;
  • высокой чувствительности желудочно-кишечного тракта;
  • постоянном воздействии на организм аллергенов.

У детей предрасположенность к аномальным реакциям закладывается на этапе внутриутробного развития и нередко продолжается в послеродовой период. К запускающим аллергический процесс причинам относится некорректное питание беременной. Далее реакцию провоцируют:

  • передача антител с грудным молоком;
  • введение в прикорм смесей с аллергенами (коровье молоко);
  • большой объем еды в первом прикорме.

Врачи делят аллергию на четыре группы. Это круглогодичная, скачкообразная, температурная и сопутствующая. Чаще всего организм выдает реакцию на:

Возможно проявление симптомов при употреблении гороха и кукурузы, а также персиков, картофеля и свинины. Иногда аллергия провоцируется гречкой и рисом. Крайне редко наблюдается реакция на сливы, кабачки, баранину и яблоки.

Для улучшения состояния при пищевой аллергии специалисты рекомендуют прием медицинских сорбентов: одним из старейших является активированный уголь, среди современных сорбентов можно выделить, например, Полисорб.

Согласно статистическим данным за 30 лет, аллергию называют одним из стремительно охватывающих мир заболеваний. Нередки случаи тяжелых форм, приводящих к временной или полной потере трудоспособности и даже инвалидизации. В разных областях Российской Федерации заболеваемость колеблется в пределах 15-35 %. Пищевая аллергия у взрослых и детей занимает третье место по распространенности после сердечно-сосудистых проблем и рака. В неблагоприятных областях она вовсе лидирует. Среди основных проявлений:

  • поражение органов дыхания;
  • дерматозы;
  • хронические патологии кишечника;
  • анафилаксия.

В экологически неблагоприятных зонах уровень аллергических реакций наиболее высокий. На развитие заболевания влияют вещества, содержащиеся во вдыхаемом воздухе. Вредные элементы накапливаются в организме и со временем усиливают воздействие аллергенов. Учеными было доказано, что повторное обострение аллергии обосновывается загрязнением воздуха выхлопными газами. Выделяют три главных провоцирующих фактора:

  • промышленное загрязнение;
  • распространение химикатов;
  • экологическое состояние жилища.

Факторами риска прогрессирования аллергии называют курение, продукты сгорания бытового газа, выделяющиеся в воздух соединения от некачественных строительных материалов. Часто провокаторами выступают:

  • бытовая химия;
  • пыль;
  • перо;
  • сухие корма для животных.

Многие аллергии чувствительны к экологии жилья. Любой фактор окружающей среды способен усилить реакцию от употребленного продукта. Для облегчения состояния необходимо создавать экологически чистые зоны.

Проявления нездорового состояния довольно разнообразны. Также они отличаются по интенсивности. Иногда больному бывает сложно связать употребление продуктов и недомогание. В ряде же случаев реакция настолько выраженная и наступает незамедлительно, что вопросов о взаимосвязи факторов и последствий не возникает. К общим признакам аллергии относят:

  • зуд во рту;
  • отечность;
  • чувство онемения во рту;
  • заложенность носа и выделения водянистого характера.
Читайте также:  Аскариды у детей анализы на глисты

На раздражитель реагируют не только ротовая полость и верхние дыхательные пути. Часто наблюдаются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • снижение аппетита;
  • расстройства пищеварения;
  • чувство тяжести в желудке;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • энтероколит и метеоризм.

Расстройства желудка проявляются по-разному. Это могут быть слабые или интенсивные колики, а также запоры и диарея с содержанием слизи. Что касается рвоты, то она появляется как в течение пары минут с момента употребления пищи, так и спустя несколько часов. Обычно в рвотных массах большое содержание непереваренной еды. Часто пищевая аллергия проявляет себя на коже:

  • крапивницей;
  • атопическим дерматитом;
  • отеком Квинке.

Опасным считается стремительная отечность слизистой рта, гортани, пищевода, когда пациенту становится трудно дышать. Появляется одышка, боли в животе, озноб. Повышается артериальное давление. Ангионевротический отек, он же отек Квинке, может быть предвестником анафилактического шока.

Современная медицина разработала достаточно большой перечень исследований, с помощью которых можно выявить аллерген. Чаще всего специалисты прибегают к:

  • кожным пробам;
  • элиминационным тестам;
  • анализу крови из вены.

Прик-тесты, относящиеся к кожным, подразумевают нанесение небольшого количества аллергена с помощью иглы под кожу. Глубина введения не больше 1 мм. Результат в виде отека или покраснения оценивается в течение 15-20 минут.

Скарификационные тесты предполагают нанесение аллергена на кожу предплечья, плеча или спины. После этого точки царапают, через них вещество попадает в кровь. Такой тест позволяет изучить до 15 аллергенов за один сеанс. Однако нередко лечение пищевой аллергии назначается после анализа крови.

Элиминационное исследование подразумевает исключение из рациона всех подозрительных продуктов на несколько недель. Затем по одному они постепенно вводятся. Аллерген должен вызвать соответствующую реакцию.

Анализ крови с забором из вены необходим для измерения количества иммуноглобулина. IgE антитела отвечают за реакцию на определенный вид пищи. Исследование высокочувствительно и применяется повсеместно. Если все указанные выше виды исследований не дали однозначного результата, то проводят провокационные тесты. Они включают:

  • строгий контроль в условиях медицинского учреждения;
  • присутствие квалифицированного аллерголога;
  • специальную подготовку.

Регулярное употребление аллергической пищи способно вызывать язвенное и катаральное поражение слизистой рта, а также афты. Среди прочего воспаления:

Со стороны пищевода развиваются эзофагит, а также эзофагоспазмы. В частности, отмечается кардиоспазм. Если у больного алиментарная аллергия, то обычно страдает желудок с типичными гастритическими проявлениями:

  • тяжесть и болезненность в эпигастральной области;
  • изжога;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • горький привкус во рту.

Нередки приступы рвоты с примесью желудочного сока, что обусловлено гиперсекрецией. Вместе с обозначенным выше симптомокомплексом возможно появление тахикардии и головокружения, снижение АД, отек Квинке, кожный зуд, сыпь и крапивница.

При пищевой аллергии часто страдает тонкий и толстый кишечник. Боли схваткообразные и острые. Несколько реже пациент говорит об их тупом характере, который сопровождается урчанием. Последствием могут стать приступы желчной колики. У пациентов с хроническим холециститом непереносимость продуктов питания наблюдается в 69,5 % случаев. На аллергический характер приходится 17,5 %. При острой реакции возможны:

  • поражение печени;
  • общая астенизация;
  • лейкопения;
  • бронхиальная астма;
  • тромбоцитопения;
  • отек гортани.

  • антигистаминные средства;
  • обезболивающие препараты;
  • противоотечные средства;
  • энтеросорбенты (Полисорб и др.)

В ряде случаев подбирают пробиотики, необходимые для восстановления естественной микрофлоры кишечника. Если аллергия наблюдается довольно долго, что привело к значительному ухудшению состояния слизистой ЖКТ, то необходимо пройти курс лечения антацидами, антисекреторными препаратами, ингибиторами протоновой помпы. Поэтапно пролечивают все органы и системы, страдающие от аллергии. Назначают спреи и капли при рините, полоскания и орошения при страдающей носоглотке.

Питание при острой и скрытой аллергической реакции щадящее и полноценное. Основывается на ограничении соли до 7 г в сутки. Блюда отварные, если варится суп, то необходимо трехкратно менять бульон. Примерное количество калорий на сутки — 2800. Питание дробное, не реже 6 раз. Нельзя:

  • кофе и шоколад;
  • грибы;
  • острые овощи;
  • продукты промышленного производства;
  • алкоголь;
  • сдобную выпечку;
  • фрукты, ягоды и овощи красного цвета.

Правильный рацион состоит из вегетарианских супов, кисломолочных продуктов. Разрешаются белое мясо птицы, отварная говядина. Из овощей должны присутствовать огурцы, зелень, капуста. Из фруктов — яблоки и груши. Можно варить каши из рисовой и гречневой крупы, овсянки. Из растительных масел оптимально оливковое или льняное.

источник

Мы нашли наконец адекватного платного аллерголога, нам посоветовали бальзам для тела La Roche-Posay Lipikar Baume AP+. Использовать его 1 раз в день на ночь после купания. Он не реактивный, помогает не сразу, но кожа понемногу приходит в хорошее состояние. Стоит в районе 900руб., тюбик большой.

В вашем возрасте нам немного помогало раздельное питание.

Здоровья вам и вашему малышу =)

Девочки, на коже так и высыпает у нас, при чем появляются болячки, которые очень долго заживают… Даже обычная царапина может заживать больше месяца!

Увлажнение кожи сейчас на первом месте у меня) Тот же самый бепантен, после купания смазываю всю кожу натуральными маслами авокадо или жожоба или масло виноградной косточки) в общем натуральными маслами, не вызывающими реакцию)

Вы сделали тест? И вообще реально ли сделать до года?

Тест мы сделали, у нас не показало выраженной реакции на какие-либо позиции. Потом делали в другой клинике — клиника аллергологии и педиатрии — там тоже самое. Аллерголог посоветовала мне раздельное питание — то есть например: сначала рис отварной, потом овощ какой-нибудь и так по одной позиции кормить.

Это лето 2 месяца мы жили в другом городе — там он ел все подряд, пил козье молоко, лопал конфеты и даже жареное и никаких высыпаний не было. Приехали в Уфу, 2 недели держалось все хорошо, потом снова началось.

Выпросила у педиатра направление на анализ на дисбак — вот пройдем в ближайшее время. Сейчас сижу на гречке с чаем и мажу раза 3 в день бепантеном — начал потихоньку белеть и кожа стала мягкой.

Анна, напишите пожалуйста, буду признательна!

Аллерголог в нашей поликлинике появился на 1 день и уволился и больше таких не появлялось( Видимо придется тратится на платных аллергологов, я просто уже в отчаянии — ем все — высыпает, ничего не ем- все равно высыпает.

Думала перейти на ИВ — да муж не разрешает, говорит до года строго только ГВ… Что делать не знаю(

Мария, мой малыш чешет и расчесывает иногда до крови, поэтому слежу чтобы ноготочки всегда были короткими.

Насчет адвантана — в инструкции было написано, что он гормональный, поэтому отношусь к нему с опаской и лишний раз стараюсь не мазать его. Мажу по утрам иногда вечерам бепантеном — увлажняет и успокаивает немного кожу..

Ьудьте добры и мне написать.

У нас тоже атопический дерматит с 3-х месяцев, сейчас уже 5,5. То проходит, то затихает. Мазали Элиделом(сначала помогло, через пару дней опять высыпало, еще и на ноги), капаем Фенистил.Сейчас Адвантаном мазали 5 дней, начало проходить, но опять вылезает. Педиатр еще крем дала косметический Lipikar AP+. Мы на гв, сдавали кал, вот думаю есть ли смысл кровь сдавать на анализы. К аллергологу нас не отправляют.

Если не затруднит, вышлете, пожалуйста как вы лечились от АД.

Анна Новичкова, Анна, здравствуйте! Увидела сейчас Ваш ответ про АД, заинтересовало. Можете прислать и мне! Спасибо!

Здравствуйте.У нас диатез.Не могли бы вы подсказать, чем лечили ребенка

Здравствуйте Кристина.Вы вылечили ад? Моему сыну 4 месяца.Тоже диатез

Доброго времени суток! Сказать что полностью излечили я пока не могу, но ремиссия у нас уже длится месяц, пока никаких новых высыпаний не наблюдается, боремся с остатками…

Расскажите мне, пожалуйста как вы с ним боролись… сил уже нет((

Мнн напишитн пожалуйста если не сложно, не могу вычислить на что началось в 6 мес а врач методом проб только, кровь не информативно разве сдать?

Извините что уже наверно давно писали, не могли ли бы Вы поделиться вычислили на что АД И что делали? У нас тож клебсиела и шершавые пятна

Здравствуйте. Извините, что сумбурно напишу. Спасибо.Прочитала ваш пост. Евгения, если есть возможность ответить. Вы про анализы на аллергены… Толка у вас не было, но, вы продолжали придерживаться диеты? Мы на ГВ, ад с месяца. Примерно в 3,5 пролечились фагами, и кип, и бак сет. По рекомендации врача… И, начались обострения до мокнутия, бессонные ночи, чесаний. Я сидела на разных диетах. И безмолочной, не видела улучшений, срывалась и тд… Теперь безмолочная, безглютеновая… Мой рацион рис, гречка, кукуруза, индюк, капуста, картошка, немного лук, брокколи редко, кабачок, сахар в выпечку(мука кукурузная, вода, яблоко, сахар 1-2 ложки, сода) Яблоко, груша. Исключила грушу несколько дней. А сегодня опять, новые высыпания. Думаю, может на яблоко… хотя вчера кусок арбуза съела. Не про это. Вы 3 года сидели на такой диете. Без молочки и глютена? А что вы кушали? Мне просто так надоел мой рацион. Хочу муки пшеничной (изделия из них), молока, ну, или хотя бы творожка))) Какие рецепты вы применяли в своём рационе? У меня фантазия закончилась. На гидролизаты не хочу переводить, как можно дольше. Но и не знаю, что делать… Скоро 6 мес, надо прикорм вводить, а как, если обострение.

источник

При пищевой аллергии, зачастую бывает сложно определить самостоятельно, какой продукт исключить из рациона. Это связано с особым механизмом развития пищевых реакций, который происходит довольно медленно. Так, например симптомы аллергических заболеваний могут быть проявлены через 3-5 дней, после попадания вещества, ее провоцирующего. Поэтому, важную роль, в диагностике данного заболевания имеют анализы на пищевые аллергены.

При диагностике пищевой аллергической реакции важно разграничивать ее с отдельными формами пищевой непереносимости, поскольку это совершенно разные патологические процессы. Пищевая аллергия вызвана непосредственно аллергеном, то есть, веществом, которое при попадание в организм вызывает острую реакцию, со стороны иммунитета. В то время, как ухудшение нормальной работы желудочно-кишечного тракта, при плохом усвоении лактозы не является аллергической, поскольку она вызвана не лактозой, как аллергеном, а недостаточностью ферментов, которые отвечают за ее усвоение.

Собственно реакция аллергии, на продукты питания возникает по следующему механизму: в ответ на попадание аллергена, организм, имевший ранее контакт с этим веществом и обладающий соответствующей предрасположенностью, производит антитела. Дальнейшее развитие аллергической реакции, зависит от воздействие аллергена на соответствующие рецепторы тучных клеток.

Почему одну и ту же пищу, организм определенных людей воспринимает, как раздражитель, а других — переносит нормально? Ответ на этот вопрос кроется в развитии определенной предрасположенности, к чувствительности иммунитета по отношению к некоторым компонентам продуктов. Данная предрасположенность может быть как наследственной, так и приобретенной.

Наличие вещества, провоцирующего аллергию, в продукте питания, употребляемым больным в пищу является обязательным условием, для развития аллергических реакций. После усвоения пищи желудочно-кишечным трактом, чувствительные клетки иммунитета диагностируют его присутствие и начинают производить антитела, которые способны соединяться с определенным аллергеном. Далее антитела оказывают влияние на поверхность тучных клеток, в которых происходят соответствующие химические преобразования, в результате которых мембрана открывается и выпускает в кровь гистамин, который принимает участие в развитии симптомов аллергических реакций.

Конкретная симптоматика от воздействия провоцирующего агента может различаться, в зависимости от того, в каком соотношении находятся тучные клетки у больного в тех или иных тканях. Например, если большое количество тучных клеток локализовано в эпидермисе, то при попадании вещества-провокатора, развивается першение в горле, отек в гортани, сухой кашель. Если тучные клетки в преобладающем количестве находятся в пределах кишечника, то могут происходить расстройства желудочно — кишечного тракта.

Пищевые аллергены имеют следующие особенности: они должны быть веществами белковой природы, которые устойчивы к ферментативной обработке, а так же влиянию кислотной среды. Данные вещества из пищи попадают в кровь, сохраняя свою белковую структуру и попадая в кровь в неизменном виде, благодаря чему они остаются комплиментарными к антителам. На скорость развития аллергической реакции так же влияет и характер продукта, а конкретно скорость его переваривания, после которого аллерген попадает в кровь.

При попадании аллергена, у больных зачастую наблюдается такое явление, как эозинофилия. Эозинофилия — это повышенная концентрация эозинофилов в организме. Данные клетки участвуют в продукции антител, которые реагируют на проникновение аллергенов. Лабораторные пробы крови, из переферических тканей диагностирует повышение концентрации эозинофилов, в пределах 15%. Если пищевая аллергия происходит с рино-конъюктивальной симптоматикой, что встречается довольно редко. Тем не менее, при диагностике назальных или конъюктивальных выделений часто удается заметить повышение уровня эозинофилов от 5до 80%, по отношению к нормальны значениям.

Провокационные анализы, при пищевой аллергии являются одним из наиболее эффективных анализов, с целью установления влияние предполагаемого вещества на организм. Эти методы осуществляются только в условиях стационара, где будет возможно оказание специальной медицинской помощи, в случае развития осложнений.

Наиболее эффективным будет оральный метод введения аллергена, ввиду специфичности механизмов развития пищевой аллергии. Некоторые химические вариации аллергена, могут возникнуть только при трансформации в желудочно-кишечном тракте. В то время, как в неизменном виде, аллерген может и не представлять опасности, что непосредственно скажется на результатах анализов.

Читайте также:  Ацетон у детей расшифровка анализов

Для непосредственного проведения данного анализа, используется концентрат пищевого аллергена, заключенный в специальную капсулу из растворимого вещества. Стандартная доза аллергена составляет 8 мг. Контрольная диагностика проводится через 48 часов, после введения аллергена. Дозировка повышается, в случае, если симптомы аллергии не подтвердились, но существует стойкое основание считать, что у больного аллергия именно на этот продукт. Пороговая дозировка, при проведении данного анализа считается 8000мг.

  • В обязательном порядке проводится, на пустой желудок, в утреннее время;
  • Самочувствие больного должно не отличаться от обычного состояния;
  • Наблюдение за больным происходит на 48 часов;
  • Соблюдаются меры предосторожности, направленные на борьбу с тяжелыми осложнениями;
  • Повышение дозировка аллергена происходит постепенно;
  • Помимо специальных симптомов проводится диагностика артериального давления, частоты и силы сердечных сокращений, уровень глюкозы в крови и другие стандартные показатели;
  • Не проводятся с теми аллергенами, которые вызывают острое развитие тяжелой симптоматики

Еще одной разновидностью провокационных методов, при проведении анализов на аллергию является кожные пробы. Проблема в том, что аллергия при наличии пищевого аллергена развивается, при помощи механизма антител IgM, которые принимают участие в развитии реакций замедленного типа. Данные реакции очень редко развиваются при введении аллергена в кожные покровы. Поэтому, данные анализы при пищевой аллергии проводятся очень редко.

Во время анализа крови, при пищевой аллергии диагностическое значение имеет уровень общих антител и специфических. Специфические антитела ответственны за возникновение аллергических реакций, развивающихся по замедленному типу. В то время как уровень общих антител, которые ответственны за мгновенно-возникающие симптомы аллергии (аллергический ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма) повышается при пищевой аллергии довольно редко, поскольку для данного типа аллергии подобные реакции встречаются довольно редко.

Данные пробы являются безопасными, поскольку материал крови, который изымается у больного контактирует с аллергеном в лабораторных условиях. После проведения реакции начинается диагностика уровня антител. Их повышение является подтверждением того, что данное вещество — причина болезни, для данного больного.

Анализ крови на уровень антител можно, в отличии от провокационных методов определения аллергенов, проводить так же беременным, маленьким детям и людям, которые находятся в состоянии обострения симптомов аллергии, при котором применение провокационных анализов может вызвать нежелательные последствия.

Это болезнь возникает вследствие реакции иммунитета на чужеродные белки.
Чтобы распрощаться с данным видом болезни, принимать таблетки, лекарства недостаточно. В случае если заболевание не излечено, то оно проявит себя в дальнейшем.

Поэтому аллергологу необходимо назначить вам диагностику, чтобы определить и выявить основные раздражители, и разработать, назначить лечение для дальнейшего исключения контакта с ними.

Какие могут выявиться аллергены при диагностике.

Существует много видов, но самые распространённые это вирусные, бытовые, промышленные, растительные и так далее.

Врач, который занимается осмотром, назначением анализов, а также непосредственным лечением является аллерголог.

Когда выяснится причина появления аллергии, например, это наследственность, точная дата, после этого назначается курс лечения, устанавливаются сроки по окончательному излечению.

Существуют два способы определения аллергенов:

  • сдача крови (то есть пациент пришёл в поликлинику, сдал анализ крови и ушёл, дальше врач без его присутствия выявляется все причины образования болезни)
  • провокационные и кожные тесты (здесь присутствие пациента необходимо)

Предрасположенность к заболеванию выявляется несколькими методами:

  • Тест методом исключения контакта с пищевым аллергеном
  • Кожный тест
  • Провокационные тесты
  • Выявление иммуноглобулинов и антител In E.

После проведения всех процедур, могут возникнуть трудности, так как в последнее время выявление одного только раздражителя, возникает крайне редко. Другими словами, её называют однокомпонентной аллергией.

Бывает несколько видов похожих реакций, они называются перекрёстными в таком случае они развиваются от двух и более видов аллергенов. В таком случае необходимо общее и более глубокое обследование.

Виды анализов при поливалентной аллергии (несколько видов аллергенной реакции):

  • Кожные пробы на установление раздражителя
  • Общий анализ крови
  • Анализ на выявление антител
  • Провокационные тесты.

Нередко только после длительного и тщательного обследования назначается курс лечения, методы лечения, как устранить развитие заболевания.

Большинство врачей считают, что общий анализ крови даст самое точное определение раздражителей. Рассмотрим несколько его преимуществ:

  • Никаких контактов, экспериментов не будет происходить с кожным покров. Таким образом. Убережёт её от ненужных манипуляций, а соответственно, снижает уровень раздражения на коже до нуля.
  • По анализу крови можно определить не только сами аллергены, но и их количество. Это поможет уровень чувствительности к различным аллергенам.
  • Проведение данного вида анализа достаточно проведения одного раза
  • С помощью анализа крови можно выявить аллерген в любое время, кожные пробы не всегда можно провести и не при всех условиях.

У некоторых пациентов есть противопоказания для проведения кожных проб.

Например, это заболевания кожи либо аллергия отражается настолько сильного на кожных покровах, что анализ её невозможен для проведения. Также невозможно проведение обследования в тех случаях, у кого в анамнезе была анафилаксия.

Также если у пациента проходит долгий курс лечения, принятия препаратов, лекарств, таблеток. При таких вариантах анализы будут неточными и недостоверными. Они уменьшают чувствительность организма к аллергенам. Также обычно людям преклонного возраста и маленьким детям не назначаются кожные пробы.

Перед тем как начать курс обследования необходимо тщательно подготовиться. Обо всех этих мероприятиях должен сообщить врач и проконтролировать. В случае несоблюдения анализа окажутся недостоверными и неточными.

Перед тем как проводить общий анализ крови:

  • Пациентов должен быть абсолютно здоров. Он не должен болеть простудными, вирусными или респираторными заболеваниями. В случае температуры, выявлении хронических заболеваний, анализы сдать невозможно. Пациенту придётся отложить обследования до окончательного вылечивания.
  • У пациента не должна быть острая аллергическая реакция, иначе это приведёт к завышению показателей аллергической реакции антител. Что будет неправильным.
  • За три дня до проведения анализа необходимо прекратить любой контакт с животными, птицами, рыбами.
  • Необходимо за три дня до обследования прекратить использование и приём любых препаратов, даже противоаллергенных. Однако, в случае прекращения использования противоаалергенных препаратов, болезнь усилится, необходимо снова начать их принимать и отложить анализ кров. Только после консультации с врачом, можно продолжить обследование.
  • За пять дней да анализа нужно забыть о таких продуктах, как цитрусовые, шоколад, овощи, ягоды и фрукты с красной окраской, мёд, морепродукты, орехи, молоко. Также необходимо прекратить принимать продукты, содержащие усилители вкусы, консерванты. Стабилизаторы кислотности, ароматизаторы.
  • Стоит прекратить заниматься спортом за день до проведения анализов. Какая-либо физическая нагрузка только навредит.
  • Сдавать анализы нужно натощак.
  • Запрет на кофе и табак

Только после соблюдения вышеперечисленных процедур анализы будут считаться верными.

Анализы на общий анализ крови можно сдать в различных учреждениях: в поликлинике по месту прописки, в профильных медицинских учреждениях.

Только перед те, как сдать анализы, необходимо проконсультироваться с врачом. А именно узнать, какие раздражители необходимо выявить. Таким образом вы уменьшите свои денежные затраты и сохраните время.

Кожные пробы необходимо проводить в присутствии пациента и только в медицинских учреждениях. Врач должен контролировать весь процесс работы. Обследованием могут заниматься как государственные поликлиники, так и частные, поэтому лучше пройти полное обследование.

Провокационные тесты проводятся только в условиях стационара, чтобы устранить риск развития анафилактического шока.

Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция организма на вещества, содержащиеся в определенных видах пищи. В результате употребление даже небольшого количества таких продуктов вызывает неприятные симптомы. Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью некоторых видов пищи, так как их признаки похожи, однако при непереносимости иммунная система не вовлечена в патологическую реакцию.

У большинства людей проявления пищевой аллергии выражены умеренно, хотя редко возникает анафилактический шок – тяжелое состояние, угрожающее жизни.

Пищевой аллергией страдает 2-3 % взрослых и 6-8 % детей до 6 лет. У 5 % из них развивается бронхиальная астма. Излечение от пищевой аллергии невозможно, однако больше половины детей “перерастают” ее. Основное значение имеет полное исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.

Синонимы русские

Синонимы английские

Allergy to food, food allergies, alimentary allergy.

Обычно симптомы пищевой аллергии развиваются сразу, в течение первых минут и не позднее двух часов после попадания аллергена в организм. Реже встречается так называемый отсроченный вариант аллергической реакции, когда симптомы развиваются в период от нескольких часов до нескольких дней и выражены слабее. Сочетание немедленной и отсроченной пищевой аллергии особенно характерно для детей.

Основными симптомами пищевой аллергии являются:

  • сыпь,
  • зуд,
  • отек лица, шеи, губ, языка,
  • затруднение дыхания,
  • кашель,
  • насморк, слезотечение,
  • боль в животе,
  • диарея,
  • тошнота, рвота,
  • недомогание, слабость.

Общая информация

В основе пищевой аллергии лежит чрезмерная реакция иммунной системы организма на компоненты некоторых продуктов – аллергены. При пищевой аллергии клетки крови (лимфоциты) вырабатывают специфические белки – иммуноглобулины Е, которые взаимодействуют с белками пищи. То есть возникает реакция, аналогичная ответу организма на попадание в него патогенных микроорганизмов, но ошибочно направленная на белки определенных продуктов.

При взаимодействии иммуноглобулинов Е с аллергеном высвобождаются биологически активные вещества, которые воздействуют на различные органы – кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. В результате возникают характерные симптомы аллергии: сыпь, зуд, отеки, нарушение дыхания, нарушение работы пищеварительной системы. При участии иммуноглобулинов Е возникает немедленная реакция на аллерген.

При длительном поступлении в организм аллергена в реакцию вступают иммуноглобулины G. Формируется отсроченная, замедленная аллергическая реакция. Чаще всего она проявляется сыпью, кожным зудом, которые развиваются в течение нескольких часов или дней, что значительно затрудняет диагностику данного типа пищевой аллергии. У детей могут возникать колики, запоры, метеоризм, часто в сочетании с симптомами немедленной реакции на аллерген.

Очень тяжелая реакция на аллерген опасна анафилаксией (анафилактическим шоком). Анафилаксия развивается в течение нескольких минут после попадания пищевого аллергена в организм и сопровождается резким затруднением дыхания, отеком лица, губ, бледностью, падением артериального давления, быстрым распространением сыпи, кожного зуда. При подозрении на анафилактический шок необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как он может закончиться летальным исходом.

Чаще всего аллергию вызывают куриные яйца, молоко, соя, пшеница, арахис, лесные орехи, рыба, моллюски. В некоторых случаях бывают перекрестные реакции – это значит, что у человека, страдающего аллергией на арахис, может возникнуть реакция на бобы, при аллергии на пшеницу – реакция на рожь.

Распространенность аллергии на определенный вид пищи зависит также от региона проживания. Например, в Норвегии чаще всего встречается пищевая аллергия на рыбу, в Японии – на рис.

За последние десятилетия пищевая аллергия стала встречаться намного чаще, особенно среди детей. Это связывают, с одной стороны, с изменением принципов питания детей первых лет жизни, а с другой стороны, с тем, что дети растут в “стерильной” среде, что затрудняет полноценное развитие иммунной системы.

Тем не менее большая часть детей “перерастает” пищевую аллергию. Это означает, что ребенок, страдавший в течение первых лет жизни аллергией на какой-либо продукт, к подростковому возрасту может избавиться от нее. Это, по-видимому, происходит благодаря прекращению выработки специфических иммуноглобулинов при длительном исключении аллергена из рациона. Взрослые с аллергией на какой-либо компонент пищи, как правило, вынуждены навсегда исключить его из рациона.

Кто в группе риска?

  • Люди, родственники которых страдают пищевой аллергией
  • Пациенты с другими вариантами аллергии – бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.

Диагностика

В диагностике пищевой аллергии большое значение имеет осмотр пациента и его тщательный опрос для выявления связи между приемом определенной пищи и симптомами аллергической реакции. Если определение аллергена вызывает сложности, врач может назначить ряд дополнительных исследований.

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). При пищевой аллергии может повышаться уровень эозинофилов – лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые участвуют в аллергических реакциях за счет высвобождения биологически активных веществ, например гистамина.
  • Определение количества иммуноглобулинов Е в крови. Иммуноглобулины Е – это белки, которые вступают в контакт с аллергеном, что приводит к выделению активных веществ и к появлению симптомов. Их уровень при пищевой аллергии может быть повышен.
  • Определение специфических иммуноглобулинов Е и G – для выявления конкретного компонента пищи, вызывающего аллергическую реакцию.

Другие методы исследования

  • Анализ пищевого дневника. Заключается в тщательной записи времени приема пищи, ее состава и времени появления симптомов аллергии. Помогает врачу установить взаимосвязь между приемом определенных продуктов и возникновением аллергических реакций.
  • Элиминационные пробы. Из рациона убирают компонент, который может быть причиной аллергии, и наблюдают за состоянием пациента.
  • Провокационные пробы. После исключения из рациона вероятного аллергена и исчезновения симптомов пациенту вводят этот аллерген и следят за реакцией организма.
  • Кожные аллергопробы. На кожу внутренней стороны предплечья наносят немного раствора аллергена, а затем делают небольшой укол на глубину 1 мм (прик-тест) или царапину (скарификационный тест). Покраснение кожи, отек в этом участке подтверждает вероятность аллергии на данное вещество.

Вылечить пищевую аллергию нельзя, а предотвратить ее проявления можно лишь при полном исключении контакта с аллергеном. Кроме того, существуют противоаллергические препараты, способные уменьшить проявления аллергии. Эффект таких средств основан на подавлении выделения веществ, участвующих в формировании основных симптомов.

Профилактика

  • Исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергию.
  • Грудное вскармливание или использование при необходимости гипоаллергенных смесей в течение первых 6 месяцев жизни ребенка.
  • Исключение основных пищевых аллергенов из рациона ребенка до трехлетнего возраста.
Читайте также:  Атопический дерматит у детей анализы

Рекомендуемые анализы

  • Общий анализ крови
  • Определение специфических IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

✓ Статья проверена доктором

Если вы чихаете в квартире, или испытываете дискомфорт после определенной пищи – вовсе не значит, что у вас аллергия, и нужно выпить волшебную таблетку. Во-первых, ее симптомы легко спутать с другими заболеваниями – простудой, кишечной инфекцией и т.д. Во-вторых, антигистаминные (противоаллергические) средства просто на время купируют приступ, но не устраняют причину.

Аллергия – это своеобразная реакция иммунной системы на то или иное вещество. Раздражителем может стать вещество из внешней среды, или внутренней. Распознав угрозу, иммунные клетки начинают бороться с ними, атакуя собственный организм хозяина.

Важно! Установить диагноз «аллергия» только на основе жалоб пациента невозможно. Более того, чтобы максимально точно определить вещество, ее вызывающее, нужно провести не один тест. Существует несколько вариантов исследований, которые врач может назначить в комплексе.

Анализы на аллергены у взрослых

Имеет смысл сдать аллергические пробы при:

  1. Пищевой аллергии (проявляется в виде сыпи на коже, зудом).
  2. Поллинозе (сезонном или круглогодичном).
  3. Реакции на медикаменты.
  4. Бронхиальной астме.
  5. Наличии симптомов, которые в комплексе могут указывать на аллергию.

Важно! Аллергическая реакция во взрослом возрасте может проявиться внезапно, если иммунитет долгое время был ослаблен – после длительной болезни, в состоянии иммунодефицита, после операций, а также если человек впервые в жизни столкнулся с аллергеном. К примеру, живя в черте города, он может ни разу не столкнуться с растением, вызывающим реакцию, а во время отпуска на природе может проявиться аллергическая реакция.

Перед назначением анализов на аллергию врач проводит осмотр и опрос пациента, чтобы исключить ошибочность диагноза. Вирусный ринит можно спутать с начавшимся поллинозом, сыпь на коже не обязательно является аллергической – она может свидетельствовать о наличии кожного заболевания.

Опрос учитывает не только жалобы пациента: важно знать, страдает ли аллергией кто-то из близких родственников, в каких условиях проявляется реакция. Также перед назначением обследования не помешает сдать общий анализ крови: повышенное содержание эозинофилов с большой вероятностью указывает на наличие аллергии.

Веществ, которые могут вызвать аллергию – тысячи. Выявить с первого раза, что именно вызывает такую реакцию организма, почти невозможно. Зависимости от проявления болезни доктор может назначить комплексное обследование.

Оценивается местная реакция организма на аллерген. Не вызывает сильных побочных реакций, максимум – некоторое время после теста может сохраняться отечность и легкое жжение.

Кожные тесты имеют один недостаток: за один раз можно проверить не более 15 аллергенов. Они назначаются, если:

  1. Врач практически уверен, на что именно у пациента аллергия, а анализ должен подтвердить догадку.
  2. Причина аллергии неизвестна, и нужно проверить реакцию на наиболее частые аллергены.

Кожные методы диагностики используются для пылевых аллергенов, шерсти животных, пищевых продуктов, лекарственных средств. На кожу (обычно в области предплечья) наносится раствор с аллергеном. Метод нанесения зависит от типа анализа.

Важно! Методы бескровные — проколы и порезы делаются неглубокие, капилляры не затрагиваются, поэтому аллерген не попадает в кровь.

Положительная реакция на аллергию

Результат в этом случае проявляется в период от 20 минут до 2 суток. Результат может быть:

  1. Отрицательный – кожная реакция на аллерген отсутствует.
  2. Положительный – отечность и покраснение ярко выражены.
  3. Сомнительный – наблюдается небольшая гиперемия, которую можно ассоциировать с микроповреждениями кожи. Или же отечность от соседнего аллергена распространилась на большой участок кожи, охватив область нанесения других растворов.
  4. Слабоположительный – покраснение есть, но слабое.

Когда кожные пробы противопоказаны или дают недостаточный результат, могу использоваться:

Анализ крови (забор производится из вены) проводится с двумя целями:

  1. Определение антител к аллергену в крови. IgE и IgG4 помогают выявить группу аллергенов и тип реакции (замедленный или немедленный). IgG и IgE сдают при подозрении на пищевую аллергию.
  2. Определение наличия специфических иммуноглобулинов Е. Это защитный белок, который вырабатывается как реакция на раздражитель. Но примерно в 30% случаев он также может указывать на наличие инфекции или воспалительного процесса.

Анализы крови на аллергию

Сдать такие анализы можно почти в каждой лаборатории. Тип анализа должен порекомендовать аллерголог. Но сейчас проводятся комплексные анализы, которые позволяют определить группу предполагаемых аллергенов.

От того, насколько точно проведена диагностика, зависит выбор стратегии лечения и подбор медпрепаратов.

Проводится в том случае, если предполагается, что с аллергеном пациент контактирует часто (аллергия на пыль, шерсть животных, продукты питания). В этом случае предполагается исключение контакта с раздражителем на 1-2 недели. Лучше всего работает элиминационная диета для определения пищевого аллергена. Если состояние пациента улучшается – значит, аллерген определен.

Что такое провокационные тесты на аллергию

Проводится только в условиях стационара. Его используют в крайних случаях, когда другие варианты оказались недостаточно эффективными. Раствор с предполагаемым аллергеном наносится на слизистые или вводится в бронхи, затем врач наблюдает, через сколько и какая реакция возникнет. Если реакция будет сильной, возникнет риск для жизни – врач сразу примет меры по нейтрализации вещества и стабилизации состояния пациента.

Сдача анализов проводится:

  1. Когда человек здоров, в последние 2 недели не болел простудными заболеваниями – реакция ослабленного организма может быть некорректной.
  2. Если пациент не принимал медикаменты (особый запрет – на гормональные препараты и антигистаминные).
  3. В идеале – исключить контакт с предполагаемыми аллергенами за несколько дней до проведения теста.
  4. В последнее время не было обострений аллергических реакций и хронических заболеваний.

Подготовка к сдаче крови на аллергию

Важно! Кожные пробы не проводятся детям до 4 лет, пенсионерам старше 65, беременным и кормящим женщинам, поскольку дополнительное столкновение с аллергеном у них может вызвать сильное обострение.

Аллергеном, или веществом, спровоцировавшим аллергическую реакцию, может быть любое вещество. Реакция зависит от того, как распознает его иммунная система человека. Ниже приведены наиболее частые группы аллергенов.

Аллергены и провоцирующие факторы

Реакция связана с наличием некоторых компонентов, нехваткой ферментов, необходимых для нормального переваривания, психогенными факторами (пищевые аллергии у детей, когда их заставляют есть нелюбимый продукт). Чаще всего аллергию вызывают орехи, морепродукты, некоторые злаковые, аминокислоты – цитрусовые.

При классической аллергии человек совершенно не может принимать в пищу конкретный продукт.

Но могут возникать реакции без выработки IgE (специфических антител), чаще всего тогда, когда пищеварительная система в недостаточной степени вырабатывает нужные для расщепления ферменты. В этом случае человек может употреблять продукт-аллерген, но реагирует на него сыпью или несварением. Не стоит в этом случае пытаться «привыкнуть»: систематическое раздражение может привести к развитию серьезных заболеваний ЖКТ и других органов.

На формирование реакции может также влиять форму кулинарной обработки продукта. Например, молоко в кипяченом виде с большей вероятностью вызовет аллергическую реакцию, а рыба в виде консервов перестает быть раздражителем для иммунной системы.

Бывает, что реакция возникает, когда человек в первый раз пробует неизвестный ранее пищевой продукт, но при повторном употреблении реакция отсутствует

Вопреки мнению большинства, сама шерсть не является аллергеном. Реакцию вызывают белки, которые содержатся в клетках кожи, фрагментах слюны, мочи, фекалий, которые скапливаются на шести.

Реакцию могут вызвать не только кошки, но и собаки, лошади, грызуны и даже птицы.

Если у человека есть аллергическая реакция на лошадей, ему нельзя вводить противостолбнячную сыворотку. Чувствительность к аллергенам животных определяется с помощью кожных проб

Важно! Моноаллергия, или реакция только на один раздражитель, встречается крайне редко. Обычно организм выдает специфическую реакцию на несколько веществ – просто в обычной жизни человек либо не сталкивается с большинством аллергенов, либо реакция слабая и остается незамеченной.

Существуют также группы взаимосвязанных аллергенов – например, если у человека есть аллергия на полынь или орехи, то реакция проявится и на некоторые знаки, ромашку. В обычно жизни эти знания очень важны, чтобы по незнанию не спровоцировать приступ.

Это болезнь возникает вследствие реакции иммунитета на чужеродные белки.

Чтобы распрощаться с данным видом болезни, принимать таблетки, лекарства недостаточно. В случае если заболевание не излечено, то оно проявит себя в дальнейшем.

Поэтому аллергологу необходимо назначить вам диагностику, чтобы определить и выявить основные раздражители, и разработать, назначить лечение для дальнейшего исключения контакта с ними.

Какие могут выявиться аллергены при диагностике.

Существует много видов, но самые распространённые это вирусные, бытовые, промышленные, растительные и так далее.

Врач, которые занимается осмотром, назначением анализов, а также непосредственным лечением является аллерголог.

Когда выяснится причина появления аллергии, например, это наследственность, точная дата, после этого назначается курс лечения, устанавливаются сроки по окончательному излечению.

Существуют два способы определения аллергенов:

  • сдача крови (то есть пациент пришёл в поликлинику, сдал анализ крови и ушёл, дальше врач без его присутствия выявляется все причины образования болезни)
  • провокационные и кожные тесты (здесь присутствие пациента необходимо)

Предрасположенность к заболеванию выявляется несколькими методами:

  • Тест методом исключения контакта с пищевым аллергеном
  • Кожный тест
  • Провокационные тесты
  • Выявление иммуноглобулинов и антител In E.

После проведения всех процедур, могут возникнуть трудности, так как в последнее время выявление одного только раздражителя, возникает крайне редко. Другими словами, её называют однокомпонентной аллергией.

Бывает несколько видов похожих реакций, они называются перекрёстными в таком случае они развиваются от двух и более видов аллергенов. В таком случае необходимо общее и более глубокое обследование.

Виды анализов при поливалентной аллергии (несколько видов аллергенной реакции):

  • Кожные пробы на установление раздражителя
  • Общий анализ крови
  • Анализ на выявление антител
  • Провокационные тесты.

Нередко только после длительного и тщательного обследования назначается курс лечения, методы лечения, как устранить развитие заболевания.

Большинство врачей считают, что общий анализ крови даст самое точное определение раздражителей.

Рассмотрим несколько его преимуществ:

  • Никаких контактов, экспериментов не будет происходить с кожным покров. Таким образом. Убережёт её от ненужных манипуляций, а соответственно, снижает уровень раздражения на коже до нуля.
  • По анализу крови можно определить не только сами аллергены, но и их количество. Это поможет уровень чувствительности к различным аллергенам.
  • Проведение данного вида анализа достаточно проведения одного раза
  • С помощью анализа крови можно выявить аллерген в любое время, кожные пробы не всегда можно провести и не при всех условиях.

У некоторых пациентов есть противопоказания для проведения кожных проб.

Например, это заболевания кожи либо аллергия отражается настолько сильного на кожных покровах, что анализ её невозможен для проведения. Также невозможно проведение обследования в тех случаях, у кого в анамнезе была анафилаксия.

Также если у пациента проходит долгий курс лечения, принятия препаратов, лекарств, таблеток. При таких вариантах анализы будут неточными и недостоверными. Они уменьшают чувствительность организма к аллергенам. Также обычно людям преклонного возраста и маленьким детям не назначаются кожные пробы.

Перед тем как начать курс обследования необходимо тщательно подготовиться. Обо всех этих мероприятиях должен сообщить врач и проконтролировать. В случае несоблюдения анализа окажутся недостоверными и неточными.

Перед тем как проводить общий анализ крови:

  • Пациентов должен быть абсолютно здоров. Он не должен болеть простудными, вирусными или респираторными заболеваниями. В случае температуры, выявлении хронических заболеваний, анализы сдать невозможно. Пациенту придётся отложить обследования до окончательного вылечивания.
  • У пациента не должна быть острая аллергическая реакция, иначе это приведёт к завышению показателей аллергической реакции антител. Что будет неправильным.
  • За три дня до проведения анализа необходимо прекратить любой контакт с животными, птицами, рыбами.
  • Необходимо за три дня до обследования прекратить использование и приём любых препаратов, даже противоаллергенных. Однако, в случае прекращения использования противоаалергенных препаратов, болезнь усилится, необходимо снова начать их принимать и отложить анализ кров. Только после консультации с врачом, можно продолжить обследование.
  • За пять дней да анализа нужно забыть о таких продуктах, как цитрусовые, шоколад, овощи, ягоды и фрукты с красной окраской, мёд, морепродукты, орехи, молоко. Также необходимо прекратить принимать продукты, содержащие усилители вкусы, консерванты. Стабилизаторы кислотности, ароматизаторы.
  • Стоит прекратить заниматься спортом за день до проведения анализов. Какая-либо физическая нагрузка только навредит.
  • Сдавать анализы нужно натощак.
  • Запрет на кофе и табак

Только после соблюдения вышеперечисленных процедур анализы будут считаться верными.

Анализы на общий анализ крови можно сдать в различных учреждениях: в поликлинике по месту прописки, в профильных медицинских учреждениях.

Только перед те, как сдать анализы, необходимо проконсультироваться с врачом. А именно узнать, какие раздражители необходимо выявить. Таким образом вы уменьшите свои денежные затраты и сохраните время.

Кожные пробы необходимо проводить в присутствии пациента и только в медицинских учреждениях. Врач должен контролировать весь процесс работы. Обследованием могут заниматься как государственные поликлиники, так и частные, поэтому лучше пройти полное обследование.

Провокационные тесты проводятся только в условиях стационара, чтобы устранить риск развития анафилактического шока.

источник