Меню Рубрики

Перепелка и ее дети анализ

Перепёлка, о которой идёт речь в сказке Льва Толстого, высидела птенчиков. Гнездо она свила в овсе, и каждый день переживала за своих перепелят. Подойдёт время овёс косить, что тогда делать? Строго-настрого наказала она своим деткам запоминать всё слово в слово то, о чём люди между собой говорить будут. Всё, что услышат, должны всё рассказывать матери. Вечером они поведали о том, что пришла пора овёс косить, хозяин соседей созывает, утром рано начнут косьбу. Перепёлка успокоила деток, что рано ещё панику поднимать, пока здесь пересидеть ещё можно. Рано поутру перепёлка улетела корм добывать, а перепелята снова начеку. Настал вечер, птенцы доложили матери, что хозяин не дождался соседей. Велел он сыну позвать на помощь родственников и сказать, что овёс уже поспел. Старая птица снова спокойно объявила своим малышам, что ещё и завтрашний день можно здесь переждать. На следующий день хозяин снова не дождался даже родственников. Отдал сыну указание готовиться к утренней зорьке, сами начнут убирать овёс. «Вот теперь, деточки мои милые, пора нам уходить с насиженного места: человек помощи не ждёт, сам решил за дело взяться, значит, по-настоящему пришла пора овёс косить».

При чтении текста сказки, дети могут не понять, чего же ждала перепёлка. А ведь героиня Толстого – очень умная и наблюдательная перепёлка. В чём же суть содержания сказки? Люди привыкли откладывать любое дело в долгий ящик, всячески пытаются трудное дело выполнить в поздние сроки. Человек надеется на постороннюю помощь, а надо смело браться самому за любое дело. Недаром русский народ сам про себя придумал очень много интересных и правильных пословиц и поговорок. Например, к данному случаю подходит такое высказывание: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». А самое верное, то, что знала и умная перепёлка, можно определить такими словами: «Нельзя откладывать на завтра то, что можно сделать уже сегодня».

А в книге русского писателя таких небольших, но поучительных историй очень много. Толстой был чем-то похож на мудрую перепёлку. Птица наблюдала за поведением людей, а автор сказок изучал мудрость народа. Он и сам придумывал образные высказывания. Пословицы, придуманные простыми людьми и созданные Толстым, необходимо обязательно использовать во время чтения сказки детям, делать соответствующие пояснения по тексту.

Читайте рассказ сказку русского писателя Льва Николаевича Толстого «Перепёлка и её дети» онлайн бесплатно и без регистрации.

Вывела перепёлка в овсе перепелят и всё боялась, как бы не стал хозяин косить овёс. Вот она полетела за кормом и велела перепелятам слушать и сказывать ей, что будут говорить люди. Прилетела она вечером, перепелята говорят:

— Плохо, матушка, приходил хозяин с сыном, говорил: «Поспел мой овёс, пора косить. Сходи, говорит сыну, к соседям, к приятелям, скажи, что я прошу, пусть придут косить овёс. Плохо, матушка, переведи нас, а то завтра рано придут соседи косить».

Старая перепёлка выслушала и говорит:

— Ничего, детки, не скоро ещё скосят овёс, сидите без опаски.

И опять наране улетела и велела слушать, что будет говорить хозяин. Прилетела старая перепёлка, перепелята ей говорят:

— Ну, матушка, опять приходил хозяин, всё ждал приятелей и соседей, никто не пришёл. Он и говорит сыну: «Сходи же ты к братьям, к зятьям, кумовьям, скажи, что велел просить батюшка завтра непременно овёс косить».

— Не робейте, детки, завтра тоже не скосят, — сказала старая перепёлка.

Прилетела опять перепёлка, спрашивает:

— Да приходил опять хозяин с сыном, всё дожидался родных. Родные не пришли. Он и говорит сыну: «Ну, видно, сынок, помочи ждать нечего. Овёс поспел. Налаживай-ка крюки, завтра на зорьке придём сами косить».

— Ну, детки, — сказала перепёлка, — коли сам человек взялся за дело, а не от людей ждёт, так сделает. Надо убираться.

источник

Вывела перепелка в овсе перепелят и все боялась, как бы не стал хозяин косить овес. Вот она полетела за кормом и велела перепелятам слушать и сказывать ей, что будут говорить люди. Прилетела она вечером, перепелята говорят:

– Плохо, матушка, приходил хозяин с сыном, говорил: “Поспел мой овес, пора косить. Сходи, говорит сыну, к соседям, к приятелям, скажи, что я прошу, пусть придут косить овес. Плохо, матушка, переведи нас, а то завтра рано придут соседи косить”.

Старая перепелка выслушала и говорит:

– Ничего, детки, не скоро еще

И опять наране улетела и велела слушать, что будет говорить хозяин. Прилетела старая перепелка, перепелята ей говорят:

– Ну, матушка, опять приходил хозяин, все ждал приятелей и соседей, никто не пришел. Он и говорит сыну: “Сходи же ты к братьям, к зятьям, кумовьям, скажи, что велел просить батюшка завтра непременно овес косить”.

– Не робейте, детки, завтра тоже не скосят, – сказала старая перепелка.

Прилетела опять перепелка, спрашивает:

– Да приходил опять хозяин с сыном, все дожидался родных. Родные не пришли. Он и говорит сыну: “Ну, видно, сынок, помочи ждать нечего. Овес поспел. Налаживай-ка крюки, завтра на зорьке придем сами косить”.

– Ну, детки, – сказала перепелка, – коли сам человек взялся за дело, а не от людей ждет, так сделает. Надо убираться.

ПерепелкаВывела перепелка в овсе перепелят и все боялась, как бы не стал хозяин косить овес. Вот она полетела за кормом […].

Перепелка и перепелятаМужики косили луга, а в лугу, под кочкой, было перепелиное гнездо. Перепелка с кормом прилетела к гнезду и увидала, что […].

Лиса и перепелкаЖила или не жила близ Хунзаха одна лиса. Услышала она, что сгорел соседний аул, и решила туда сходить. “Вдруг,-думает – […].

Лиса и перепелкаОднажды поймала голодная лиса жирную перепелку и хотела ее съесть. – Не ешь меня, лиса! – сказала перепелка. – Будь […].

Перепелка и дергунПерепелка летела, летела, села и вздремнула. Схватил ее волк и говорит: “Съем я тебя”. И стала она просить: “Не ешь […].

Дергач и перепелкаВ середине лета и соловей и кукушка перестают петь, но почему-то еще долго, пока не скосят траву и рожь, кричат […].

Волк, перепелка и дергунЛетела перепелка, села на меже и вздремнула. И схватил ее волк: – Я тебя съем: Стала перепелка просить: – Не […].

Лиса, верблюд, волк, лев и перепелкаБежала по степи лиса. Навстречу ей верблюд. – Верблюд, верблюд, куда ты идешь? – спрашивает лиса. – Ищу хорошие места, […].

КозелЖили дед да баба. Распахал дед лядо в лесу, посеял на нем овес, а сам вскоре помер. Осталась баба одна. […].

Дети ветраЖила-была одна вдова, и был у нее сын Иван десяти лет. Послала однажды мать Ивана на мельницу рожь смолоть. Иван […].

Дети ЛокиОднажды, это было еще до того, как великаны начали войну с Асами, бог огня Локи, странствуя по свету, забрел в […].

Мундильфери и его детиНевесело жилось первым людям. Во всем мире царила вечная ночь, и лишь тусклый, мерцающий свет звезд немного рассеивал темноту. Солнца […].

Работниковы детиВ глубокую старину жил-был бедный работник. Было у него двое детей: взрослая дочь красавица и сыпок малыш. И вот однажды […].

Непослушные детиПришла мать с колодца с большими ведрами на коромысле. Она насквозь промокла, и с ее одежды стекала вода. Поста вив […].

Неравные дети ЕвыКогда Адам и Ева были изгнаны из рая, то они должны были на неплодородной земле выстроить себе дом и зарабатывать […].

Королевские детиЖил давно тому назад один король; родился у него младенец, и был на нем знак, что когда ему исполнится пятнадцать […].

Дети воеводыУ одного мельника были три дочери. Две старшие сестры были хороши собой, а младшая – лучше их обеих. Пришло время, […].

Дети-тыквыВ одной деревне у подножия высокой горы жила одинокая женщина. Муж ее умер, детей у нее не было, и впереди […].

Дети зверя МааныВ стародавние времена жила на Алтае чудо-зверь Мааны. Была она, как кедр вековой, большая. По горам ходила, в долины спускалась […].

Злой дух То Конокономлор и детиОднажды дети остались сторожить дом. Вдруг к ним пришел злой дух То Конокономлор и говорит: – Поищите у меня в […].

Как дети стали звездамиПипири и его сестра Рехуа лежали на своих циновках в углу дома. Они были одни – мать и отец отправились […].

Ди-Церретен, львица и детиВ давние времена одна львица повредила грудную клетку и была больна, она не могла сама делать тяжелую работу. Своих детей […].

Умные животные: Очень умная лошадьГоворят, что слоны и обезьяны очень умные животные. Но и другие животные тоже не дураки. Вот, посмотрите, каких умных животных […].

Дети купца АмбарцумаЖил некогда один человек по имени Амбарцум. Был он очень богатым купцом: Имел он лавки на базаре и зарабатывал много […].

Дети короля ЭйлпаДавным-давно у подножия обледенелых холмов в густой тени деревьев произошло сражение между королем Эйлпа и друидами. И когда битва кончилась, […].

Как дети забросили на небо солнцеПрежде солнце было человеком, который жил на земле, в своем доме, и его звали Солнечная Подмышка – от одной из […].

Волшебник Пумхут и нищие детиНа востоке Саксонии, между реками Эльбой, Найсе и Шпрее, находится прекрасное место Лаузитц. Давным-давно жил там человек по имени Пумпхут. […].

Крестьянин и лошадьКрестьянин засевал овес; То видя, Лошадь молодая Так про себя ворчала, рассуждая: “За делом столько он овса сюда принес! Вот, […].

Как лису обманулиВот кума лиса пришла на село, украла у одного мужика свинью. Пошла в лес, опалила свинью, взвалила ее на спину […].

Как лиса на крестины ходилаКак-то раз, давным-давно, волк, медведь, заяц и лиса собрались сено косить. Каждый из них взял с собой завтрак: волк – […].

источник

Детский исследовательский проект «Большое сокровище маленького яйца» для детей подготовительной группы

Анна Тиора
Детский исследовательский проект «Большое сокровище маленького яйца» для детей подготовительной группы

Однажды в магазине, увидел на витрине

Может быть яичко, а может быть, и нет!.

«А что это такое? Маленькое, кругленькое?»

«Может свариться, может разбиться,

Если хочешь в птицу, может превратиться».

Яичко не куриное, а перепелиное, оно очень полезное

И сразу в голове возникло сто вопросов

Поэтому решили исследовать его.

Так возникла идея нашей исследовательской работы.

Цель исследования: ознакомление со свойствами перепелиных яиц, их пользе для человека. И можно ли в домашних условиях вывести птенцов, используя инкубатор.

Гипотеза: мы предполагаем, что перепелиные яйца приносят человеку пользу, и из перепелиных яиц можно вывести птенцов в домашних условиях.

Задачи исследования:

• Изучить литературу по теме (литература, интернет);

• Узнать у специалистов, диетолога, биолога, косметолога, о пользе перепелиных яиц;

• экспериментальным путем совместно с птицеводом-любителем вывести птенцов в инкубаторе, в домашних условиях.

Объектом исследования: перепелиное яйцо.

Предмет исследования: ознакомление с перепелиным яйцом и его полезными свойствами.

Ожидаемый результат: используя разные источники информации, узнать о пользе перепелиных яиц; на основе проведенных исследований проследить процесс выведения птенцов.

Прилавки наших магазинов переполнены разнообразными продуктами питания. А все ли они полезны? К сожалению, делая покупки, мы не замечаем такой полезный продукт как перепелиное яйцо

1.1. Как выглядит перепелиное яйцо

Скорлупа этих яиц довольно хрупкая и имеет рябую расцветку, состоящую из разного размера темных пятен на светлом фоне.

Мы сравнили куриное и перепелиное яйца. По размерам перепелиное яйцо

значительно меньше, чем куриное.

1.2. Чем полезны перепелиные яйца

Еще наши предки знали о полезных свойствах перепелиных яиц. Многие родители часто сомневаются, можно ли детям давать перепелиные яйца.

Чтобы решить этот вопрос мы обратились к диетологу. И вот, что он нам рассказала. Многие люди даже не догадываются о том, насколько полезны, могут быть перепелиные яйца. В их составе много витаминов и минеральных веществ. Яйца перепелов во многом превосходят по вкусу и питательным качествам яйца других домашних птиц.

В наши дни перепелиные яйца активно используются в производстве детского питания. Регулярное употребление перепелиных яиц помогает справиться с серьёзными заболеваниями, такими как, анемия, сердечными заболеваниями, экзема, усиливают иммунную систему поэтому польза перепелиных яиц для детей огромная.

Это далеко не все полезные свойства перепелиных яиц. Для взрослых они тоже очень полезны, а чем именно мы узнали, обратившись к косметологу. Маленькие, пестрые яйца используются в косметологии. На их основе делают лечебные маски. В результате получают упругую кожу, максимально разглаженную и без отеков, а также здоровые и красивые волосы и ногти.

1.3. Что за птица несет перепелиные яйца

Мы много узнали о пользе перепелиных яиц, и нам стало интересно, а какие птицы несут такие маленькие яйца.

За ответом, на этот вопрос мы отправились к учителю биологии школы

Она рассказала, что такие маленькие и красивые яйца несут птички с красивым названием перепелки.

Перепелки – это птицы семейства фазановых, отряда куриных. Они являются самыми мелкими представителями отряда куриных. Длина тела 16-20 см., масса от 80 до 150 грамм. Окрас перышек – коричневато-бурый, со светлыми пятнами и штрихами. Обитает на полях, на лугах, на равнинах и в горах. Птицы очень пугливы и заметить их в природе очень трудно. Перепелки, пожалуй, единственные перелетные птицы среди куриных. С наступлением холодов перелетают на юг.

Первыми, кто одомашнил эту удивительную птицу, были жители Китая и теперь перепелки в домашних условиях живут очень размеренной жизнью, принося пользу людям. Птицеводы разводят потомство перепелов в домашних условиях, при помощи инкубатора.

1.4. Выведение птенцов в инкубаторе

Разобраться в этом сложном процессе нам помогал птицевод-любитель. Она сказала: — «Чтоб вывести птенцов в домашних условиях, потребуется инкубатор».

Инкубатор – приспособление для выведения птенцов из яиц. Он состоит из теплоизолированного корпуса. Внутри него содержатся: лотки для яиц, дополнительно оснащенные сеткой; термометр, для контроля за температурным режимом; система увлажнения; система подогрева.

И вот, наступил самый ответственный момент!

Мы отбираем яйца для закладки в инкубатор. Яйцо должно быть чистое. Смотрим, чтоб на нем не было трещин и налета. Стараемся отобрать яйца средних размеров, правильной формы и без повреждений.

Подключаем инкубатор к сети, в систему увлажнения заливаем воду, берем лотки инкубатора и в них укладываем яйца в вертикальном положении острым концом вниз.

В течение инкубационного периода мы:

• контролировали температурный режим, он должен быть от 32С до 37С;

• следили за системой увлажнения;

• два раза в сутки мы переворачивали яйца вручную и делали им воздушные ванны в течение 10 минут.

Это трудоемкий процесс! При соблюдении всех правил инкубации яиц на 17-18 сутки начался вывод птенцов.

В результате этого эксперимента, мы убедились, что используя инкубатор, можно вывести птенцов перепелок в домашних условиях

Читайте также:  Вегето сосудистая дистония у детей анализы

Мы можем вам показать результат нашей работы.

После проведения нашей исследовательской работы, мы очень много узнали о пользе перепелиных яиц. Они обладают уникальными лечебными свойствами, положительно влияют на умственное развитие детей. Так же перепелиные яйца используют в косметологии: на их основе делают маски для лица и волос.

Именно поэтому – перепелиное яйцо заслуживает того, чтоб все люди нашей страны знали о нем как можно больше

Кроме этого мы убедились, что можно экспериментальным путем вывести птенцов перепелов в инкубаторе в домашних условия.

Детский исследовательский проект «Что такое ДСП?» Актуальность проекта: Каждый день мы сидим за столом: кушаем, рисуем, лепим, играем. «А из чего же сделан сам стол?» Спросил Ваня у Гульназ.

Детский исследовательский проект «Что такое муфта?» Актуальность проекта: Читая детям сказку «Снежная королева» и рассматривая иллюстрации к ней, мы с детьми бурно обсуждали героев сказки.

Детский исследовательский проект «Куклы наших бабушек» Тип проекта: исследовательский. Продолжительность проекта: краткосрочный (месяц). Участники проекта: дети — родители – педагоги. Цель,.

Детский исследовательский проект «Волшебная соль» «Волшебная соль» Руководитель проекта: Одинцова Елена Александровна, воспитатель МДОУ «Детский сад комбинированного вида №222″ Саратов.

Детский исследовательский проект «Волшебная соль» ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ г. Москвы СРЕДНЯЯОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №668 им. ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В. П. КИСЛЯКОВА.

Детский исследовательский проект «Волшебный мир кристаллов» Актуальность проекта: Выращивание кристаллов — очень увлекательное занятие. Я люблю узнавать всё новое и интересное, а ещё мне нравиться.

Детский исследовательский проект «Лук — зеленый друг» Екатерина Караханова Проект «Лук-зеленый друг!» Детский исследовательский проект «Лук-зеленый» Руководитель проекта: Караханова Е. И. Вид.

Краеведческий исследовательский проект для детей подготовительной группы «Увядающие архитектурные памятники культуры Самары» Краеведо-исследовательский проект для детей подготовительной группы «Увядающие архитектурные памятники культуры г Самары». Участниками.

Стихотворение «Большое сердце маленького человека» Большое сердце маленького человека Открыто для любви, тепла и света. И наша цель – тот дар в них сохранить – Любовь, тепло и свет не погасить.

Существуют ли инопланетяне? (детский исследовательский проект) 1 слайд. Здравствуйте. Меня зовут Надыч Миша, мне 6 лет. Я хожу в старшую группу детского сада Улыбка. Тема моего проекта «Существуют ли.

источник

Цели : определение главной мысли произведения, ознакомление с новыми литературными терминами ; развитие беглого , выразительного и осознанного чтения , воспитание доброты, умения сопереживать окружающим, бережного отношения к природе.

-Вы догадались, почему начали урок именно с этой скороговорки? «Перепелка» называется рассказ И.Тургенева.

-Понравился рассказ? Кого он взволновал ? Что именно?

Мы продолжим работу над этим произведением.

Цели урока: определить основную мысль этого рассказа, познакомиться с новыми литературными терминами, развивать связную речь путём составления полных ответов на вопросы.

Работа над анализом произведения.

1)- От имени кого ведётся повествование в рассказе? От имени взрослого или мальчика? Прочитайте первое предложение (От имени взрослого, который вспоминает своё детство)

Назовите действующих лиц этого рассказа .Дайте краткие сведения о них.(Мальчик 10 лет, живёт с отцом на хуторе. Отец- страстный охотник. Трезор- охотничья собака .Умная, ловкая

Почему рассказ называется «Перепёлка»? (Перепёлка-храбрая, старая птица, защитница своих детей)

В центре воспоминаний героя лежит описание какого случая? (Как перепёлка погибла ,защищая своих детей, т. е. случай с перепёлкой на охоте)

Можно ли сказать , что этот случай оставил глубокий след в памяти героя?(Он запомнил, потом вспомнил и рассказал, ч то мальчик даже плакал)

Этот случай изменил что-то в мальчике?( Он уже не мечтал об охоте, о ружье)

Как он относился к охоте? Используйте выборочное чтение.

Теперь расскажите своими словами.

Вспомните про охоту на дрофу.(Ему хотелось убить дрофу, что «после этого и жить не надо», обидно было мальчику, когда дрофа улетела.)

Вспомните , как он относился к жаворонкам? (Смотрел на них как на свою добычу)

Какую характеристику дадите мальчику до случая с перепёлкой?(Жестокий, безжалостный)

Можно ли сказать, что из него вырастал такой же страстный охотник , как отец?

2). Деление рассказа на части (Проверка домашнего задания)

-Значит, всё в этом рассказе связано с этим случаем. То на сколько частей можно разделить его? (Три части)

-Часть до случая , описание самого случая, после случая.

-Какими словами начинается вторая часть?(с.9, последний абзац).Третья часть?(с.13 Но вот, что удивительно…)

-Какие названия дали частям? (выслушивание детей)

-Выберем самые удачные. Запишем в тетради.

1 часть. Мальчик мечтает стать охотником.

2 часть. Перепёлка спасает своих детей.

3 часть. «Не сделался настоящим охотником»

Физкультминутка. Упражнения для глаз.

Ознакомление с литературными терминами.

1)В развитии событий , изображённых в литературном произведении, различают 3 момента:

Момент, когда наступает высшая точка напряжения в развитии событий, называется кульминацией.

Есть завязка. Это какой момент? Начальный момент)

Как называется заключительный момент? (Развязка)

-Запись терминов в тетради.

2)Прочитаем вторую часть рассказа. Определим кульминацию этого события.

-Чтение по «цепочке» на отметку. (4 ученика)

-Когда же наступила кульминация?(Перепёлка умерла, мальчик плачет)

3) В первой части мы видели мальчика безжалостного, которого и кровь убитых птиц не трогает. А в третьей части это какой мальчик? (Он изменился.

Ему очень жалко перепёлку, он плачет, хоронит птицу)

Что он думает об убийстве перепёлки? (Считает несправедливо убивать её. Ведь она мать , защищает своих детей)

При этом он как думает об отце и Трезор?(Обвиняет их про себя)

Этот трагический случай помогает раскрыть душу мальчика. Он в душе какой?(Добрый, ранимый)

Эти измене ния в сыне удивляют отца .Но он его понимает. В чём это видно?(Даёт ему похоронить перепёлку, не стреляет в старого перепела)

Определение главной мысли рассказа.

1) Попробуем ответить: к акая же главная мысль этого рассказа?(Нужно беречь , любить всё живое, охранять природу.

-Какие качества в человеке помогают воспитывать этот рассказ?

(Доброту, умение сопереживать. Вам было жалко, вы волновались, переживали вместе с героем).

-Умение сопереживать- очень важное качество в человеке. И это очень нужно в наше жестокое время.

2)А что можно сказать о писателе? Как он относится к своему герою?

Положительно или отрицательно?(Он понимает, поддерживает во2 и 3 частях)

-Какой он сам человек?(Добрый1 , наблюдательный, любит природу)

-Рассказ написан каким языком?( Понятным ,простым)

-А читать было интересно?(Потому что очень выразительный язык)

-Возьмём для примера описание местности вокруг хутора(Чтение хором)

-Какие прилагательные? Какие сравнения?

-С. 8Какая птица на рисунке?

-Найдите строчки , относящиеся к этому рисунку. Есть ли средства выразительности?

-Действительно автор-мастер русского слова. Он любил этот язык и говорил «О, великий, могучий, правдивый и свободный русский язык.»

-Произведение это художественное или научно-популярное?

3)Автор очень наблюдательный, хорошо знает природу, разбирается в птицах.

-Какие птицы встречается в рассказе?(Перепел, дрофа, куропатка, жаворонок, вальдшнеп-Все птицы кроме дрофы у нас встречаются.

-Дрофа быстро бегает. Живёт в степи, одна из самых крупных птиц в России .Находится под охраной. (Показ на рисунке)

-Перепёлка- из отряда куриных. В нашей стране населяет степи, поля , луга. Питается семенами растений, насекомыми Устраивает гнездо на земле в ямке среди хлебов и луговых трав. В гнезде 10 или больше яиц глинистого цвета. Самка сидит на яйцах очень прочно, не покидает даже при опасности. Птенцы до самого отлёта вместе сматерью. В случае опасности мать притворяется больной, старается привлечь внимание к себе, чтобы дать возможность птенцам скрыться.

-Какую характеристику можете дать перепёлке?(трудолюбивая, любящая, бесстрашная)

4) Прослушивание пения перепёлки. По фонохрестоматии.

-Как же можно узнать песню перепела?

5) Групповая работа- чтение отрывка по ролям.

-Отрывок: разговор мальчика с отцом.

-2 парты вместе -разделите роли, подготовьтесь

-Довольны ли своей работой?

-Выполнить рисунок ко второй части (кульминация)-

Составить рассказ о мальчике от третьего лица.

источник

Маленькие тушки перепелов словно предназначены для детского стола. И, да, они действительно очень полезны. По своим полезным качествам мясо перепелки уступает только белому мясу индейки. Диетологи считают его гораздо полезнее курятины и даже крольчатины, а педиатры рекомендуют предлагать малышам в виде пюре, а после 2-летнего возраста, когда ребенок уже хорошо умеет пережевывать пищу, предлагать кусочками вареное или приготовленное на пару мясо перепелки.

В давние времена наши предки, любители полакомиться дичью, отправлялись на охоту, чтобы добыть диких перепелок. В наши дни их все еще можно встретить в лесах, однако оказалось, что перепелки очень неприхотливы, прекрасно размножаются в неволе и болеют значительно меньше, чем куры. Таким образом, птичек стали выращивать в небольших частных хозяйствах и на крупных птицефабриках.

  • Несмотря на кажущуюся худобу, перепелка обладает довольно жирным мясом, что не мешает считать его диетическим продуктом. Калорийность перепелки значительно выше, чем куриной или индюшиной грудки.
  • Белок перепелиного мяса содержит весь список незаменимых аминокислот, а так же условно незаменимые аминокислоты, необходимые детям — аргинин и гистидин. Важно не только их содержание, но и сбалансированный количественный состав, которым славится мясо перепелов.
  • Все витамины, которые есть в других видах мяса, присутствуют и в перепелином, а это:
  • Ретинол (витамин А) – он не является основным в мясных продуктах, поэтому то, что его не очень много особо не сказывается на полезных свойствах перепелки
  • Все витамины группы В: ниацин, он же витамин В3, необходимый для расщепления жиров, углеводов и белков, а также азотистых соединений пуринов, тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В6), а так же необходимый для усвоения железа цианокобаламин, В12, причем его содержание в мясе перепелки больше, чем в курятине и даже индейке.
  • Витамина D в мясе перепелки значительно больше чем в курятине и индейке.
  • Достаточное количество железа, больше, чем в мясе других видов птиц, поможет избежать анемии у ребенка.
  • Есть в калий, магний, марганец, фосфор, натрий, цинк. При этом считается, что соотношение всех нутриентов хорошо сбалансировано, а это означает, что они не препятствуют усвоению друг друга.

Диетологи утверждают, что мясо перепелов вообще не имеет противопоказаний, кроме «индивидуальной непереносимости».

Производители часто рассказывают сказки о том, что перепела практически не болеют и поэтому они практически безопасны. Однако, это не совсем так. Качество мяса любой птицы зависит, прежде всего, от условий, в которых она выросла. Так же, как куры, эти птички могут быть переносчиками паразитов, в том числе сальмонеллы, особенно, если они содержаться в большом количестве на малой площади.

Качество мяса теряет большинство полезных свойств, если птицы не могут свободно перемещаться, не видят дневного света, а питаются исключительно синтетическими кормами. Для ребенка лучше покупать не магазинных птичек и не брать мясо у неизвестных продавцов на рынке, имеет смысл поискать небольшое хозяйство, в идеале – познакомится с хозяевами, поинтересоваться отзывами и покупать мясо только у проверенных людей.

Покупая тушку, обязательно понюхайте ее – не должно быть никаких посторонних запахов, поскольку для того, чтобы сохранить мясо дольше, его обрабатывают различными препаратами, не всегда безопасными.

Поскольку перепелка это все-таки дичь, ее мясо имеет темный цвет, но на тушке не должно быть никаких заметных глазу пятен.

Мясо должно быть упругим, при надавливании на мякоть (на бедре или грудке), вмятина восстанавливается – это свидетельство того, что птичка свежая.

Чтобы получить максимум пользы от перепелиного мяса лучше всего его варить, причем определенным образом: залейте промытую тушку холодной водой, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Затем слейте получившийся бульон, таким образом можно избавиться от лишнего жира и пуринов, вновь залейте водой (можно кипятком), добавьте немного морковки, пару листиков петрушки и кусочек лука, варите еще 15 минут до готовности.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

источник

Маленькие тушки перепелов словно предназначены для детского стола. И, да, они действительно очень полезны. По своим полезным качествам мясо перепелки уступает только белому мясу индейки. Диетологи считают его гораздо полезнее курятины и даже крольчатины, а педиатры рекомендуют предлагать малышам в виде пюре, а после 2-летнего возраста, когда ребенок уже хорошо умеет пережевывать пищу, предлагать кусочками вареное или приготовленное на пару мясо перепелки.

В давние времена наши предки, любители полакомиться дичью, отправлялись на охоту, чтобы добыть диких перепелок. В наши дни их все еще можно встретить в лесах, однако оказалось, что перепелки очень неприхотливы, прекрасно размножаются в неволе и болеют значительно меньше, чем куры. Таким образом, птичек стали выращивать в небольших частных хозяйствах и на крупных птицефабриках.

  • Несмотря на кажущуюся худобу, перепелка обладает довольно жирным мясом, что не мешает считать его диетическим продуктом. Калорийность перепелки значительно выше, чем куриной или индюшиной грудки.
  • Белок перепелиного мяса содержит весь список незаменимых аминокислот, а так же условно незаменимые аминокислоты, необходимые детям — аргинин и гистидин. Важно не только их содержание, но и сбалансированный количественный состав, которым славится мясо перепелов.
  • Все витамины, которые есть в других видах мяса, присутствуют и в перепелином, а это:
  • Ретинол (витамин А) – он не является основным в мясных продуктах, поэтому то, что его не очень много особо не сказывается на полезных свойствах перепелки
  • Все витамины группы В: ниацин, он же витамин В3, необходимый для расщепления жиров, углеводов и белков, а также азотистых соединений пуринов, тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В6), а так же необходимый для усвоения железа цианокобаламин, В12, причем его содержание в мясе перепелки больше, чем в курятине и даже индейке.
  • Витамина D в мясе перепелки значительно больше чем в курятине и индейке.
  • Достаточное количество железа, больше, чем в мясе других видов птиц, поможет избежать анемии у ребенка.
  • Есть в калий, магний, марганец, фосфор, натрий, цинк. При этом считается, что соотношение всех нутриентов хорошо сбалансировано, а это означает, что они не препятствуют усвоению друг друга.

Диетологи утверждают, что мясо перепелов вообще не имеет противопоказаний, кроме «индивидуальной непереносимости».

Производители часто рассказывают сказки о том, что перепела практически не болеют и поэтому они практически безопасны. Однако, это не совсем так. Качество мяса любой птицы зависит, прежде всего, от условий, в которых она выросла. Так же, как куры, эти птички могут быть переносчиками паразитов, в том числе сальмонеллы, особенно, если они содержаться в большом количестве на малой площади.

Качество мяса теряет большинство полезных свойств, если птицы не могут свободно перемещаться, не видят дневного света, а питаются исключительно синтетическими кормами. Для ребенка лучше покупать не магазинных птичек и не брать мясо у неизвестных продавцов на рынке, имеет смысл поискать небольшое хозяйство, в идеале – познакомится с хозяевами, поинтересоваться отзывами и покупать мясо только у проверенных людей.

Покупая тушку, обязательно понюхайте ее – не должно быть никаких посторонних запахов, поскольку для того, чтобы сохранить мясо дольше, его обрабатывают различными препаратами, не всегда безопасными.

Поскольку перепелка это все-таки дичь, ее мясо имеет темный цвет, но на тушке не должно быть никаких заметных глазу пятен.

Мясо должно быть упругим, при надавливании на мякоть (на бедре или грудке), вмятина восстанавливается – это свидетельство того, что птичка свежая.

Чтобы получить максимум пользы от перепелиного мяса лучше всего его варить, причем определенным образом: залейте промытую тушку холодной водой, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Затем слейте получившийся бульон, таким образом можно избавиться от лишнего жира и пуринов, вновь залейте водой (можно кипятком), добавьте немного морковки, пару листиков петрушки и кусочек лука, варите еще 15 минут до готовности.

Читайте также:  У детей общей анализ ночи

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

источник

Японцы разводят перепелов уже двести лет, а вот в Европе они появились сравнительно недавно. К нам в Россию эти птицы завезены из Югославии в 1964г., а в МВЦ «Живые динозавры» (г. Котельнич) разводятся с 2005 года.

Проблема: на полках в магазине «Детский мир» можно увидеть занимательную игрушку под названием «Инкубатор». Проведя наблюдения за ней, заинтересовал вопрос: соответствует ли процесс вылупления игрушечного птенца настоящему.

Объект исследования: птица семейства фазановых, самый мелкий представитель куриных — ПЕРЕПЕЛ (Coturnix coturnix).

Предмет исследования: перепелята.

Цель: наблюдения за условиями вылупления и развития цыплят из настоящего и игрушечного яиц.

1.Проверить и найти отличия вылупления настоящих цыплят от игрушки, т.е. ответить на вопрос:

Отличается ли процесс вылупления цыплят от игрушечных?

2.Составить рекомендации по уходу за перепелами.

Гипотеза: процесс вылупления игрушки соответствует вылуплению настоящих цыплят.

Перспективность: провести эксперимент и проверить, как влияет классическая и современная музыка на поведение домашних перепёлок, и если влияет, то как.

Методы исследования

o сбор и анализ информации литературы по данному вопросу;

o интервью со специалистами по разведению перепелов;

o экскурсии в МВЦ «Живые динозавры»,

Вывод: гипотеза, которая была поставлена в начале исследования, была подтверждена частично. Условия вылупления игрушечных цыплят близки к настоящему. В обоих случаях необходимы: влажность, тепло и время. А для настоящих птенцов самое главное — это любовь и правильный уход.

Вложение Размер
perepelinoe__chudo_redkin_daniil_kotelnich.ppt 2.68 МБ
perepelinoe__chudo_redkin_daniil_1kotelnich.ppt 2.87 МБ
issledovatelskaya_rabota_perepelinoe_chudo_redkin_daniil_kotelnich.doc 201.5 КБ
prilozheniya_k_issledovatelskoy_rabote_perepelinoe_chudo.doc 510.5 КБ
рекомендации к исследовательской работе Перепелиное чудо.pdf 1.9 МБ

Редькин Даниил 10 лет МБОУ СОШ с УИОП №5 г. Котельнич Цель исследования: наблюдения за условиями вылупления и развития цыплят из настоящего и игрушечного яиц. Задачи исследования: проверить и найти отличия вылупления настоящих цыплят от игрушки , составить рекомендации по уходу за перепелами. Объект исследования: птица семейства фазановых, самый мелкий представитель куриных — ПЕРЕПЕЛ (Coturnix coturnix) Предмет исследования: перепелята;

Разведение перепелов Основные минеральные элементы, входящие в состав перепелиного яйца (мг на 100 г): № п/п Элемент Количество 1. Сера 189 2. Фосфор 182 3. Натрий 78 4. Калий 156 5. Кальций 53 6. Магний 48 7. Железо 2,5 8. Цинк 4,7 (в желтке) Совет: ежедневное употребление школьниками на завтрак 2-х перепелиных яиц помогает им лучше учиться, лучше воспринимать материал на уроках, легче запоминать.

Совет: внимательно следи за температурным режимом и влажностью в инкубаторе;

Совет: мыть яйца перед инкубацией нельзя, поскольку они покрыты тонкой пленкой, способной убивать микробы.

заложили вылупилось 14 яиц 11 ноября 9 12 ноября 2 14 ноября Три яйца не вылупились

Совет: на дно коробки положите на первые 2-3 дня тряпку, а потом газету, т.к. перепелята еще плохо стоят. Совет: коробку обязательно прогрей, чтобы температура в ней не отличалась от температуры инкубатора.

Совет: кормить вылупившихся перепелят нужно 3-5 раз в день, строго следить за наличием воды в поилках;

Совет: при пересадке необходимо попоить слабым раствором марганцовки Совет: рацион питания круто сваренные яйца и обезжиренный творог, морковь, зеленая трава, комплекс витаминов, кормовая смесь.

Приглашаем к сотрудничеству! Процесс вылупления настоящего птенца — это серьезный процесс появления на свет. Необходимые условия: влажность, тепло, время и правильный уход, а самое главное – это любовь ко всему живому.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №5

г. Котельнич Кировской области

Номинация: естественные науки

Котрехова Елена Алексеевна

МБОУ СОШ с УИОП №5 г. Котельнич

учитель начальных классов

МВЦ – музейно- выставочный центр

Разведение перепелов — увлекательное занятие. Оказывается, японцы разводят перепелов уже двести лет, а вот в Европе они появились сравнительно недавно. К нам в Россию эти удивительные птицы были завезены из Югославии в 1964г., а в МВЦ «Живые динозавры» (г. Котельнич) разводятся с 2005 года. Известно, что перепелиные яйца – экологически чистый продукт. Они по многим питательным веществам превосходят куриные. В древние времена яйца и мясо перепелов использовались в восточной народной медицине. Яйца перепелов очищают кровь, нормализуют давление, повышают гемоглобин. В отличие от куриных, перепелиные яйца не вызывают аллергию, а наоборот, лечат её. Перепелиные яйца содержат также медь, марганец, фтор, йод. Ещё одна уникальная способность – они могут длительное время храниться при комнатной температуре. Поэтому мне захотелось рассказать об этих удивительных и уникальных птицах и пронаблюдать за процессом вылупления перепелят.

На полках в магазине «Детский мир» можно увидеть занимательную игрушку под названием «Инкубатор». Проведя наблюдения за ней, меня заинтересовал вопрос: соответствует ли процесс вылупления игрушечного птенца настоящему.

Птица семейства фазановых, самый мелкий представитель куриных — ПЕРЕПЕЛ (Coturnix coturnix).

Наблюдения за условиями вылупления и развития цыплят из настоящего и игрушечного яиц.

  1. Проверить и найти отличия вылупления настоящих цыплят от игрушки, т.е. ответить на вопрос:

Отличается ли процесс вылупления цыплят от игрушечных?

  1. Составить рекомендации по уходу за перепелами.

Процесс вылупления игрушки соответствует вылуплению настоящих цыплят.

Решил в следующем году провести эксперимент и проверить, как влияет классическая и современная музыка на поведение домашних перепёлок, и если влияет, то как.

По данной теме работа идет второй год

  1. наблюдение;
  2. эксперимент;
  3. сбор и анализ информации литературы по данному вопросу;
  4. интервью со специалистами по разведению перепелов;
  5. экскурсии в МВЦ «Живые динозавры»,
  6. блиц- опрос.

-вывести перепелят и найти отличия вылупления цыплят от игрушечных;

-выпустить рекомендации по разведению перепелят.

Проведя блиц- опрос в классе «Что такое инкубатор?» выяснилось, что 66% не знают, что это такое. Узнал, что « инкубатор – это аппарат для искусственного вывода молодняка сельскохозяйственной птицы из яиц» [1] .

Инкубаторы для яиц имеют долгую историю, начинающуюся с простейших инкубаторов для цыплят, которые использовались в домашних условиях, и заканчивая современными эффективными и профессиональными инкубаторами для птицеводства. «Первые инкубаторы были простыми бочками или ящиками, в которых старались поддерживать подходящую для выведения цыплят температуру». [2] В настоящее время куриный инкубатор полностью автоматизирован – он следит за температурным режимом, уровнем влажности, при необходимости инкубатор сам переворачивает яйца.

Так как из игрушечного инкубатора вылупился цыпленок, то по совету специалиста по разведению цыплят Торощиной Елены Леонтьевны, решили попробовать вывести птенцов перепелят, которых разводят в МВЦ «Живые динозавры».

Оказывается, японцы разводят перепелов уже двести лет, а вот в Европе они появились сравнительно недавно. К нам в Россию эти удивительные птицы были завезены из Югославии в 1964г., а в МВЦ «Живых динозаврах» разводят с 2005 года. Приобретя перепелиные яйца, я познакомился с удивительным человеком, Владимиром Владимировичем Масютиным, который занимается разведением перепелов. [3] Беседуя с ним, узнал, что перепелиные яйца – экологически чистый продукт. Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В древние времена яйца и мясо перепелов использовались в восточной народной медицине. Яйца перепелов очищают кровь, нормализуют давление, повышают гемоглобин. В отличие от куриных, перепелиные яйца не вызывают аллергию, а наоборот, лечат её. Перепелиные яйца содержат также медь, марганец, фтор, йод. [4]

А японцы установили, что если ежедневно школьникам на завтрак подавать два перепелиных яйца, дети лучше учатся, лучше воспринимают материал на уроках, легче запоминают. [5]

Владимир Владимирович рассказал, что полный цикл от закладки яиц в инкубатор до первого яйца от молодой перепёлки составляет всего 52-60 дней. В десятидневный срок молодняк начинает менять перо, через 25 дней оперяется, в 30 – становится взрослым, а в 40-45 начинает нестись. Уже эти научные данные опровергают фактическую правильность выведения яйца из детского инкубатора. Но это теория, а надо все проверить и доказать практически.

Яйца, приобретенные в МВЦ, были двух пород: японский перепел и белый английский. Японские перепела своё название получили за то, что были выведены в Японии и с успехом разводятся в настоящее время. У японских перепелов оперенье охристо-буроватое с тёмными и светлыми пестринами. «Японские перепелки отличаются высокими показателями яйценоскости, устойчивости к заболеваниям, и выводимости молодняка (около 90%)» [6] .

Разновидность английских перепелов получена в Англии в результате мутации от японских перепелов. «Английские белые перепела имеют белое оперенье (иногда встречаются отдельные чёрные перья), тёмные глаза». [7]

Для такой серьезной работы инкубатор и инструкцию по его эксплуатации получили от Торощиной Е.Л. Свой опыт мы начали 24 октября, с того, что подготовили инкубатор [8] :

На дно инкубатора положили полиэтиленовые пакеты, а во 2 и 4 ячейки — вату и налил туда воды, чтобы в инкубаторе была влажность.

2.Включив инкубатор в сеть, мы установили там медицинский (градусник) и уличный термометр, чтобы точно установить температуру . Приходилось каждые 10-15 минут встряхивать термометры, так как каждый показывал свою температуру на установку нужной температуры , а это 37,5 0 С, ушло около 3-х часов.

Как мне стало известно из разговора с Владимиром Владимировичем не пригодны для инкубации яйца с очень светлой или темной скорлупой, так как вывод птенцов из них намного ниже. Подготовленные к инкубации яйца хранят не более 7 суток. До закладки в инкубатор, яйцо хранят при температуре не выше 22°С в течение 5-7 дней при этом процент выводимости составит 85-90%. Через 10 дней — около 70%. Мыть яйца перед инкубацией нельзя, поскольку они покрыты тонкой пленкой,

способной убивать микробы.

3. Взяв чётное количество яиц, на одной стороне нарисовали крест, а на второй- ноль, чтобы не забыть, какие яйца уже перевёрнуты. Следуя рекомендациям, яйца осторожно перекатывал 3-5 раз в день и охлаждая их, открывая один раз инкубатор на 1-2 минуты и обязательно опрыскивал их теплой водой. Также обязательно добавлял в ячейки, где лежала вата, воду, чтобы поддерживать постоянно влажность в инкубаторе

Это одно из необходимых условий для успешной инкубации. При несоблюдении этого условия птенец может прилипнуть к внутренним стенкам яйца и не сможет вылупиться.

А 11 ноября, ночью перепелята наконец-то появились на свет. [9]

В первый день, из 14 яиц на свет появились 9 перепелят. До вечера следующего дня мы оставили перепелят в инкубаторе, чтобы они обсохли.

Оставшиеся перепелята вылупились на следующий день, т.е.12 ноября. Утром появился на свет 1 птенец, а вечером еще один. Оставшиеся три яйца так и остались без движения.

источник

ОСОБЕННОСТИ РАЗВЕДЕНИЯ ПЕРЕПЕЛОК В УСЛОВИЯХ ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЫ

Разведение перепелок — увлекательное и довольно прибыльное занятие. Японцы разводят перепелок уже 200 лет, но остальной мир узнал об этом относительно недавно в нашей стране их начали выращивать лишь в 60 годах. Какие же такие перепелинные тайны не хотели выдавать японцы? Прежде всего, перепеловодство очень

быстро окупается. Скороспелость перепелки в два раза выше, чем у утки, в три раза выше, чем у кроликов. Масса яиц, снесенных за год перепелкой, в 24 раза превышает ее массу тела. Ну, а яйца ценнейший лечебный антибактариальный, иммуномоделирующий и противоопухолевый продукт. Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные, так например, в пяти перепелиных яйцах, по массе равному одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4.5 раза железа, в 2.5 раза витаминов В1 и В2. Это своеобразный биологический набор необходимых для человека веществ, настоящая ампула здоровья. Перепелиные яйца – древнейший диетический продукт. В древние времена яйца и мясо перепелов использовалось в восточной народной медицине. А в японских школах детям в обязательном порядке перед началом занятий дают по 2 перепелиных яйца. В нашей стране, с ее нездоровой экологической обстановкой, распространение ценнейшего в этом отношении продукта необходимо не меньше, чем в Японии. Лечение перепелиными яйцами признано во всем мире. Перечень заболеваний, которые можно вылечить, употребляя перепелиные яйца, очень широк: это заболевания желудочно-кишечного тракта, сильные головные боли, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез, повышенное или пониженное давление, расстройство нервной системы, заболевание глаз и многое другое. Еще одна уникальная способность — они могут длительное время храниться при комнатной температуре (т. е они не тухнут). В них находится аминокислота лизолин, которая препятствует развитию микрофлоры, содержимое яйца может только немного усохнуть.

1. Содержание перепелов в квартирных условиях.

2. Влияние освещения, влажности, температуры помещений, плотности посадки, кормов на яйценоскость перепелов.

Объектом исследования был выбран «Японский перепел» яичного направления продуктивности. Они выведены в Японии. Туловище у них удлиненное, хвосты и крылья короткие, оперение коричневато-белое («дикое»). Живая масса самцов 115-120 г, самок 138-150 г. Яйцекладка начинается в возрасте 30-40 дней, за год получают до 300 яиц массой более 9-11 г, скорлупа – дымчато — cерая с разноцветными крапинками. Они не очень требовательны к режиму содержания и устойчивы к ряду заболеваний. Существует очень много разновидностей перепелов выведенных в результате селекции (таб. 1), в России в основном содержат японских перепелов, но создание перепеловодческих ферм пока не получило должного развития. Но птицеводы – любители с удовольствием выращивают их на своих приусадебных участках.

Изучение и значимость перепеловодства в России. Анализ факторов, особенностей при выращивании перепелов. Изучение особенностей основных пород перепелов. Собственный опыт выращивания перепелов: трудности и рекомендации.

1. В последнее время появилась тенденция – содержание перепелов в квартире подобно тому, как многие любители птиц держат дома попугаев или канареек. Уход и кормление в данном случае не более сложны, а пользы больше – почти каждый день самка перепела несет яйцо, которое употребляют в пищу. Для того чтобы ваши питомцы регулярно неслись и хорошо себя чувствовали, необходимо соблюдать определенные условия содержания перепелов. Это, прежде всего, температурный и световой режим, а также кормление специально сбалансированным, с высоким содержанием протеина, кормом. В остальном перепела довольно не прихотливые птицы.

Содержат перепелок в обычной клетке для певчих птиц. Помещение в котором устанавливаются клетки для перепелок, должны быть теплыми и сухими, с температурой не ниже 19-20 гр. С, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха. Такой воздухообмен просто необходим при очень интенсивном обмене веществ у перепелов. Но при этом в помещении не должно быть сквозняков, так как перепела особенно подвержены воздействию холодного воздуха. Один из первых сигналов о наличии в помещении сквозняка — выпадение у птиц перьев. Перепела становятся почти голыми, яйценоскость снижается, увеличивается падеж.

Продолжительность светового дня – важный фактор хорошей яйценоскости и жизнеспособности перепелов, и в то же время на освещение помещения где живут перепела, можно особо и не тратится – перепела яркого света не любят, при ярком освещении птицы возбуждаются и могут заклевать друг друга на смерть. Максимальная яйценоскость у перепелов достигается при 20-часовом дне в режиме: 18 часов света — 2 часа темноты — 2 часа света – 2 часа темноты. Стрессовое состояние перепелов при слишком ярком освещении, обуславливается тем, что перепел в природе живет в густой траве и практически редко показывается на открытых участках, боясь пернатых хищников.

Читайте также:  Ушинский рассказы для детей анализ

Влажность в помещениях где содержат перепелов, не должна быть ниже 55%. При более низкой влажности перепела больше потребляют воды и меньше съедают корма. Если низкая влажность удерживается длительное время, то у птиц снижается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким, перепела выглядят взъерошенными. В таких случаях рядом с клеткой надо ставить емкость с водой для испарения. Нежелательно также повышение влажности в помещении выше 75%. Оптимальная влажность при содержании перепелов должна быть 60-70%. Высокая влажность при содержании перепелов объясняется тем, что в природе японский перепел предпочитает сырые болотистые места.

Для перепелов лучшей считается температура в пределах 18-25 гр. С. Уже при температуре 16 гр. С самка может прекратить яйцекладку. Перепелки не выносят перепада температуры, сквозняков и холода. Когда становится холодно, перепелки сбиваются в кучу, стараются проникнуть в середину, залезают одна на другую и, в конце концов, погибают.

При кормлении в домашних условиях используют следующие ингредиенты: зерномучные (пшено, ячневая, овсяная дробленная и др. крупы), белковые (рыба свежая измельченная, творог, сухой обрат и др.), минеральные (мел, яичная скорлупа). Кроме того, ежедневно следуют летом включать в рацион перепелок по 10-12 г свежей мелко измельченной зелени (салат, крапива и т. д.) Один раз в неделю дают вволю очищенный мелкий гравий. Кормят перепелок 3 раза в день.

2. Собственный опыт выращивания перепелов в квартире

Изучив, все это мы купили 4 курочки и 1 петушка уже в возрасте яйценоскости, поселили их в клетку для канареек и поставили на холодильник, создали им все условия, чтобы они хорошо себя чувствовали. Решили присмотреться, оценить свои возможности по уходу за перепелами. И сразу же столкнулись с первыми трудностями. При выращивании и содержании перепелов особое значение имеет полноценное кормление. Комбикорм для перепелов должен соответствовать трем основным требованиям: сбалансированность, высококалорийность, необходимая степень измельчения.

Первый комбикорм, который мы использовали, был из кукурузы. Кукуруза является одной из наиболее ценных зерновых культур при выращивании перепелов. В ней много углеводов, представленных в виде крахмала, поэтому она весьма высокоэнергетична. Но по содержанию аминокислот, минеральных веществ и витаминов группы В кукуруза бедна. Поэтому при использовании такого комбикорма яйценоскость перепелок уменьшилась сразу на 2 день (рис 1), и к концу недели они совсем перестали нестись.

Для улучшения питательных качеств комбикорма мы добавили овес, просо, ячмень (в них большое количество микроэлиментов и витаминов группы В). При кормлении такой мешанкой перепела снизили яйценоскость на 3 день до 3-х яиц, на 4 день до 2-х яиц (рис 1), и на таком уровне оставались до конца недели.

Перед нами встал вопрос, как же повысить яйценоскость перепелок, и мы нашли комбикорм специально для яйценоских кур. В состав этого комбикорма помимо кукурузы входят зернобобовые культуры (горох, чечевица, соя) в них много белка. Минеральные добавки( мел, толченая ракушка, поваренная соль), которые служат источником кальция. Витаминные добавки (морковь, капуста, травяная мука, картофель, жмыхи и шроты). Картофель – богатый крахмалом корм, он используется организмом перепелов для получения энергии. Жмыхи и шроты получаются после извлечения масла из семян растений (подсолнечник, соя). Они богаты протеином, лизином.

Корма животного происхождения (рыбная, мясокостная мука)- эти корма получаются из отходов мясомолочного и рыбного производства. Особенностью этих добавок является большое содержание жира – до 15%. Используя этот корм, мы увидели, что на протяжении всей недели все перепелки неслись каждый день (рис 1).

Если учесть все вышесказанное о продуктах, применяемых для кормления перепелов, можно составить примерный рецепт кормосмеси для перепелов (табл.2)

Мы учились обращаться с этими птицами очень долго. Да, много было с ними расстройств. Но зато как мы радовались первым их яичкам, и убедились, что их яйца на самом деле творят чудеса. Эти птицы, конечно, оказались очень большими привередами. Они очень подвержены стрессам, и потерять яйценоскость могут из-за любой мелочи. В один прекрасный момент наши перепелки все разом перестали нестись, мы долго не могли выявить причину. Ну, как-то раз зайдя в комнату, где находились перепелки, увидели, что наш любимый кот «Чарли» сидит рядом с перепелками и внимательно следит за ними. Вот это и была причина! Излишнее беспокойство перепелкам совсем не к чему. Это и явилось причиной потере яйценоскости у перепелок. И тут, как назло петушок начал орать дурным голосом и днем и ночью. На короткий срок (одну ночь) может спасти включение и выключение света. Но вскоре он не будет обращать на вас, и орать «обезьяньим криком». Нашего терпения выслушивать ночной концерт хватило на месяц, и мы решили с ними расстаться. Перед нами встал выбор или кот или перепелки, и мы выбрали кота!

Пообщавшись с перепелками мы пришли к выводу, с какими трудностями чаще всего встречаются птицеводы:

· Во первых семейка (4-5 шт) должна жить в клетке размером 30*20*20 см. Это нормально для данного вида птиц. При более просторном содержании у них снижается яйценоскость.

· Во вторых – при снижении температуры хоть на градус они перестают нестись. Необходимо поддерживать нужную для их жизнедеятельности t +18-20 гр. С.

· В третьих корм для них должен быть специальный. При плохом корме яиц не дождешься.

· И последнее нужно исключить доступ животных.

Мы также пришли к выводу, что перепелки интересны не только своей продуктивностью, но за ними просто любопытно наблюдать, курочки постоянно тихонько попискивают «разговаривают». Когда снесут яичко, они издают длинную трель. Кажется, именно о перепелках сложена поговорка: «мал золотник да дорог». Сколько бы не хвалить эту птичку не перехвалишь. Их хорошо держать на приусадебных участках, чтобы они жили спокойно. И тогда за заботу перепелка отблагодарит — вы ежедневно будете получать не просто диетический, но и лечебный продукт.

Таблица 1. Характеристика пород перепелов.

источник

Крохи-перепелята нежно посвистывают: «Фью-фью-ю», но от вспышки и звука фотоаппарата начинают пронзительно пищать, а перепелки-несушки возмущаются, как куры, но другим слогом: «Кра-кра-а!» «Это японские перепела, а вон английский белый, — показывает хозяин перепелиной фермы Виктор Хорошун. — Считать их тяжело, птички маленькие, но с молодняком здесь с тысчонку будет. Несушки дают в день по 500 яиц — они сюда в желоб скатываются». Узнаю: пять пестреньких перепелиных яичек «соотносятся» с одним куриным, но «гораздо питательнее», а значит, и дороже. Отец и сын Хорошуны развозят яйца по магазинам Тогучина, Плотникова и частным клиентам в Новосибирске по 20 рублей за десяток. Конкуренты «дерут» в полтора-два раза больше.

«Перепелка очень интенсивно развивается, — просвещает Виктор Владимирович. — Через восемь месяцев несушек желательно заменять: они теряют яйценоскость». «Мясо тоже продаете?» «Больше сами съедаем, — смеется хозяин. — У меня же семья большая: с родными детьми, приемными и внуками 15—16 человек наберется». Бывший директор сельхозпредприятия в селе Усть-Каменка Тогучинского района, Виктор Хорошун и затеял перепелиный бизнес, чтобы держать семейство «на плаву».

«Они веселенькие»

Несмотря на легкий морозец, коренастый подвижный глава семьи ходит по двору раздетым: «Привык!» По образованию агроном, он всю жизнь работал в Усть-Каменке на земле: агрономом и директором. Шутит: «Одна специальность надоедает. Мы всегда с женой держали корову, свиней, но расширять это поголовье — тяжеловато, моя Вера Петровна перенесла инсульт и сейчас на инвалидности. Решили выбрать более легкое и интересное занятие. Я сначала привез всего 21 самочку и начал разводить. Нам с женой перепелки понравились — они веселенькие. И работа не очень тяжелая: корм посыпал, водички подлил, яйца собрал». «Но ведь каждый день 500 штук!» — сочувствую я. «Естественно, без выходных и перерыва, постоянно здесь, но не с вилами же работаем», — убеждает глава семьи. Позже узнаю, что чистить перепелятник и ухаживать за птичками помогают дети и внуки, как только появляются в родительском доме.

Самое сложное — кормление перепелок. В селе сначала думали, что Хорошуны потчуют своих птичек зерном, как обычных кур. «Они нестись не станут и передохнут все, — убеждал организатор фермы. — В рационе перепелок лишь 50 процентов зерна, все остальное — добавки: жмых соевый и подсолнечный, мука рыбная и мясная, премиксы, мел, монокальцийфосфат, считать — пальцев не хватит». Дорогие корма определяют и стоимость перепелиных яиц. «Вожу добавки из Искитима, они сейчас резко подорожали, — вздыхает хозяин. — Но я пока не поднимаю цену на яйцо, наблюдаю за конкурентами». Конкурентов — немного, и они держат цену в 33—40 рублей за десяток. «Но в принципе жить можно, — оптимистичен Виктор Хорошун. — Я не гонюсь за высокими прибылями, хватает денег на корма. Всех детей кормлю перепелиными яйцами. Мы уже давно отказались от куриных. И мясо перепелки очень вкусное».

«А чем лучше перепелиное яйцо?» — проявляю я полную безграмотность. «Об этом лучше жена знает, она даже аннотацию для покупателей сделала, — слышу в ответ. — Одно скажу: первыми стали заниматься перепелами японцы, а они далеко не дураки в вопросах питания. Перепелиное яйцо полезно при аллергии, желудочно-кишечных заболеваниях, его рекомендуют ослабленным детям, если экология плохая. Горожане, которые понимают, берут яйцо с удовольствием». В родной Усть-Каменке народ предпочитает привычное куриное. Но Виктор Хорошун не зря учился у опытных зоотехников, знает: перепела не болеют сальмонеллезом, у них высокая температура тела — 40 градусов. Поэтому и яйцо «здоровое». «И что интересно: у перепелиного яйца очень большой срок хранения: даже по ГОСТу месяц, а у нас, бывает, два-три месяца лежат — и никакой порчи».

«Надо, чтобы кто-то бегал»

«Вера Петровна, просто Вера», — знакомит меня Виктор Владимирович с женой, которая с шумом выгнала из кухни несколько кошек. «Сколько же их у вас?» — поражаюсь я: только что видела «усатеньких» на улице. «Восемь, — спокойно отвечает бывшая учительница математики, а сейчас домохозяйка. — Нормально — было 14, когда дочка Катя замуж выходила. И собака есть: вон какая красавица (показывает на породистую овчарку за окном). Как говорят: гулять — так гулять, любить — так королеву, так и у нас получается». «Мы помалу не умеем, — мягко поддерживает жену муж. — Жалко выбрасывать котят. Хоть одного, самого красивенького, да оставляем после окота».

Вера Петровна с невесткой Ириной, женой старшего сына, приготовили обед. В центре стола — блюдо вареных очищенных перепелиных яиц и салат из порезанных соломкой запеченных яиц и колбасы. «Фирменные закуски?» «Да, у нас все любят перепелиные яйца, внукам только дай вареные — чик-чик — и миска пустая», — довольна приветливая хозяйка. Сегодня застолье в родительском доме немноголюдное: приехал еще рослый красавец Дима, второй сын Хорошунов, выпускник НГУ, психолог (учился, кстати, бесплатно).

Пытаюсь понять истоки семейной традиции, передаваемой из поколения в поколение: здесь воспитывают не только родных, но и приемных детей!

У Виктора и Веры Хорошунов — четверо родных детей: два сына и две дочери. Уже взрослые — самой младшей, Полине, 20 лет. Есть еще приемная дочь Настя: взяли, когда ей было 9 лет, сейчас «нашей дочке» 19, учится в Тогучине. Сергей Хорошун, старший сын, служил на подлодке на Севере, вернулся на родину — помогает отцу с перепелами, обустраивает купленный в Усть-Каменке дом. Сергей с женой Ириной подарили родителям двух внуков и недавно оформили документы на приемного ребенка. У дочери Екатерины, учительницы местной школы, двое своих детей, и она с мужем взяла еще приемную дочь — «просто Машу», как зовут ее все родные. Вера Петровна говорит мне: «Мы с Виктором тоже хотим сейчас девочку взять, лет 10—11, младше — боязно, у нас уже возраст: мне через неделю 55 будет, а ему — 57». «Подымем на ноги еще одного», — поддерживает жену муж. Удивительное согласие! «Надо, чтобы кто-то бегал, я всегда боялась остаться дома одна, хочу о ком-то заботиться. Если бы раньше родилась, у меня бы не меньше 15 детей было — моя прабабушка вырастила 18. Ну, любим мы ребятишек! Я всю жизнь в школе проработала», — признается жена.

И все-таки я отказываюсь понимать, зачем Вере Петровне еще одна приемная дочь. Отдыхала бы в свободное время! «А у нас это наследственное, — с гордостью заявляет хозяйка. — Мама с папой воспитали приемную девочку. И бабушка с дедушкой мальчика воспитали. Вот и продолжаем семейную традицию». Кто сказал, что в России перестали жалеть сирот? Настя попала в эту семью в девять лет, а в первый класс пошла только через год. «Ребенок был очень-очень запущенным», — вспоминает Виктор Владимирович. «А в школе долго хорошисткой была, потом уж троечки появились, — улыбается Вера Петровна. — Недавно звонит: мама, я тебя люблю! Можно я на твой день рождения с подругой приеду? Я говорю: вези, у нас все друзей возят». Насте 18 лет исполнилось — платить приемной матери перестали, но девушка все равно жила у Хорошунов полтора года. «Сейчас отправили учиться на повара-кондитера: ей в училище стипендию платят, кормят, одежду покупают, но она все равно к нам рвется. О, Настя такие борщи варит! Она все умеет делать. Девчонки приезжают по субботам — в перепелятнике убирают, дома марафет наводят, а я им то вяжу, то подшиваю. Вот мои изделия», — хозяйка показывает симпатичный мужской джемпер и женскую кофточку.

После тяжелого инсульта Вера Петровна полгода лежала в больнице. Сегодня о том страшном времени напоминают неважный сон и необходимость «прокалываться» дважды в год. Семья воскресила? Вера Петровна любит, когда дети привозят внуков. «Недавно Ратмирчик, сын Сергея, — смеется она, — нам объявил: буду, как папа, военным, и у меня будет много детей — пять».

«У вас тут такое место красивое», — восхищаюсь я заснеженным сосновым бором, подступающим прямо к дому. «Обалденное! — восклицает хозяйка. — Зять приедет, выйдет на крыльцо: ой, красота! Я ведь еще цветами занимаюсь. Летом возле дома высаживаю 86 кустов роз, 15 сортов. Черенки делаю — и отсаживаю, у меня уж и люди их берут. А зимой — комнатные растения. Хотите, похвалюсь, какие у меня лимоны выросли». Хозяйка показывает крупные плоды на лимонном деревце: «Начали спеть, а были темно-зеленые. Люблю растения и цветы люблю, мне и дети цветы дарят».

«А что вы не любите, Вера Петровна? Мне кажется, вы все любите», — говорю я хозяйке большого уютного дома. «Точно — наверное, все люблю, — неожиданно соглашается со мной женщина, на которой, похоже, вся семья держится. — Цветы — для души. Мне говорят: ты с кем разговариваешь? Я: с цветами. Шью, вяжу, с ребятишками сижу. А что еще надо?»

На широком кухонном окне «пыхтит» и распространяет одуряющий хлебный дух печка-автомат. Вера Петровна ежедневно печет хлеб. Пышные белые буханки — еще одно фирменное блюдо семейных застолий. Ничего нет в жизни слаще материнского хлеба и ничего надежнее родительского дома.

источник