Меню Рубрики

Непереносимость лактозы у детей сдать анализ

Если у ребенка наблюдается непереносимость молочной пищи, врачи назначают анализ на лактозную недостаточность. Такая патология обычно встречается у детей, лишь 15% взрослых имеют подобное ферментное нарушение. Плохая усвояемость питательных веществ из молока становится серьезной проблемой для ребенка, особенно для грудничка. Ведь взрослый человек может отказаться от употребления продуктов с лактозой. Для младенца материнское молоко и смеси являются основной пищей. И непереносимость продукта всегда негативно сказывается на росте, весе и развитии малыша.

В состав молока и молочных продуктов входит сахаристое вещество группы углеводов. Оно называется лактозой. Другое название этого углевода — молочный сахар. За его переработку в организме отвечает специальный фермент — лактаза. Это вещество расщепляет лактозу на составные части.

Если у человека имеется дефицит фермента лактазы, то такую патологию называют лактозной недостаточностью. В этом случае молочный сахар попадает в кишечник нерасщепленным, что приводит к диарее. Питательные вещества из продуктов с лактозой не усваиваются.

С медицинской точки зрения было бы более корректно говорить не о «лактозной», а о «лактазной» недостаточности. Ведь именно дефицит фермента вызывает нарушения. Однако в бытовой речи укоренился термин «лактозная недостаточность». Под этим понятием подразумевается дефицит лактазы.

Анализ на лактозную недостаточность назначают грудному ребенку при следующих симптомах:

  1. Малыш плохо прибавляет в весе, отстает в развитии.
  2. Частое срыгивание и колики, повышенное газообразование.
  3. Беспокоит жидкий стул зеленого цвета с примесью пены.
  4. Иногда каловые массы становятся тугими и выходят с трудом.
  5. Возникает стойкий дефицит железа в организме.
  6. На коже можно заметить воспаление по типу дерматита.

Причины недостаточности лактазы могут быть разными. Очень редко встречается генетическая патология, когда дефект фермента является врожденным. Это наиболее сложный случай. Иногда такое нарушение наблюдается у недоношенных детей. Их ферментативная система не успела в полной мере сформироваться в пренатальный период. Часто лактозная недостаточность является следствием аллергической реакции на молоко или болезней кишечника. У взрослых людей такое нарушение обычно возникает из-за возрастных изменений работы ферментов.

Иногда диарея после кормления молоком возникает при нормальном количестве и активности лактазы. Это говорит о том, что ребенка чрезмерно перекармливают, и у него появляются симптомы, похожие на лактозную недостаточность. Какие анализы нужно сдать, чтобы отличить истинный дефицит лактазы от переедания молочной пищи? Обычно назначают следующие исследования:

  • анализ кала на углеводы;
  • копрограмма с определением кислотности;
  • анализ крови на лактозную кривую;
  • тест на генетический маркер;
  • водородный тест;
  • биопсия кишечника (в очень редких случаях).

Анализ кала на лактозную недостаточность является наиболее простым и доступным. Но нельзя сказать, что это самое информативное исследование. Такой вид диагностики применяют для грудничков в комплексе с другими методами.

К анализу не надо специально готовиться. Кормящей маме не следует менять свой рацион перед обследованием младенца. Ребенок должен питаться как обычно, только так можно получить достоверные результаты. Нужно взять и отнести на анализ примерно 1 чайную ложку кала младенца. Нельзя собирать фекалии с пеленок или подгузников. Материал рекомендуется доставить в лабораторию в течение 4 часов. Это обеспечит самые точные результаты анализа. Допускается хранить биоматериал в холодильнике не более 10 часов.

Исследование показывает количество углеводов в кале, но при этом не определяет тип сахаристых веществ. Но так как грудничок питается только молоком, то предполагается, что с калом у него выходит лактоза или продукты её расщепления. Однако невозможно понять, норма какого именно углевода превышена. Кроме лактозы при молочном питании с фекалиями могут выделяться галактоза или глюкоза.

Расшифровка анализа на лактозную недостаточность следующая:

Более информативным методом является копрограмма. Необходимо обращать внимание на такие показатели, как кислотность (pH) и количество жирных кислот. Это простой и безопасный анализ на лактозную недостаточность у грудничка. Правила сбора такие же, что и при исследовании на углеводы, но отнести материал в лабораторию необходимо немедленно. Иначе из-за работы микробов кислотность изменится.

Такой анализ на лактозную недостаточность основан на том, что при дефиците фермента лактазы среда кишечника становится более кислой. Это связано с тем, что нерасщепленная лактаза начинает бродить, при этом выделяются кислоты.

Нормальное значение pH каловых масс — 5,5. Отклонение от этого показателя в меньшую сторону указывает на наличие лактозной недостаточности. При этом нужно учитывать и количество жирных кислот. Чем их больше, тем выше вероятность заболевания.

Если у грудничка есть признаки лактозной недостаточности, какой анализ сдать лучше — исследование на углеводы или копрограмму? Этот вопрос часто интересует родителей. Можно сказать, что уровень кислотности более информативен. Но полезно сдать оба вида анализа кала, тогда одно обследование будет дополнять другое.

Ребенку натощак дают выпить немного молока. Затем трижды в течение часа берут кровь на анализ. Это помогает проследить процесс переработки лактозы в организме.

На основании результатов строят специальную лактозную кривую. Её сравнивают со средними результатами глюкозного графика. Если лактозная кривая расположена ниже гликемической кривой, то это может указывать на дефицит фермента лактазы.

Этот анализ на лактозную недостаточность не всегда хорошо переносится грудничками. Ведь если у ребенка на самом деле имеется такое нарушение, то после приема молока натощак могут возникнуть боли в животе и понос. Однако это обследование является более информативным, чем анализ кала на углеводы.

В воздухе, выдыхаемом ребенком, определяется количество водорода. При лактозной недостаточности в кишечнике идут процессы брожения. В результате образуется водород, который проникает в кровь, а затем выходит через органы дыхания.

Ребенок выдыхает в измерительный прибор. Фиксируется концентрация водорода и других газов в воздухе, выходящем из легких. Это базовый показатель. Затем пациенту дают молоко или раствор лактозы. После этого делают повторные замеры водорода, и сравнивают результаты.

В норме отклонение от базового показателя после теста с лактозой не должно быть больше 0,002%. Превышение этого числа может указывать на лактозную недостаточность.

Такой тест редко проводят с грудничками, обычно его применяют для более старших детей и взрослых. Недостатком теста является возможное ухудшение самочувствия, если ребенок действительно страдает лактозной недостаточностью.

Генетический анализ на лактозную недостаточность помогает выявить это нарушение в том случае, если оно является врожденным. Это исследование на специальный маркер С13910Т.

На анализ берут кровь из вены. Исследование проходят натощак или через 3 часа после еды. Возможны три варианта результатов анализа:

  1. С/С — это означает, что у ребенка имеется генетическая лактозная недостаточность.
  2. С/Т — такой результат говорит о склонности пациента к развитию вторичного дефицита лактазы.
  3. Т/Т — это означает, что у человека нормальная переносимость лактозы.

Это очень достоверный, но травматичный метод исследования. Его крайне редко применяют у грудничков. Под наркозом через рот ребенка вводят зонд в тонкий кишечник. Под эндоскопическим контролем отщипывают кусочки слизистой и берут их на гистологическое обследование.

Сама по себе небольшая травматизация слизистой не опасна, так как эпителий быстро восстанавливается. Но наркоз и введение эндоскопа могут привести к осложнениям. Поэтому при обследовании маленьких детей к этому методу прибегают только в самых крайних случаях.

У взрослых людей непереносимость лактозы бывает либо врожденной, либо обусловленной заболеваниями ЖКТ и возрастными изменениями. Болезнь проявляется в желудочно-кишечных расстройствах после употребления молочных продуктов. В результате человек избегает употребления пищи, содержащей лактозу. Из-за этого его организм недополучает кальция, что негативно сказывается на состоянии костей.

Кроме перечисленных выше методов диагностики есть ещё один анализ на лактозную недостаточность у взрослых. Пациенту дают выпить 500 мл молока, и после этого берут анализ крови на сахар. Если уровень глюкозы становится меньше 9 мг/дл, то это говорит о нарушении всасываемости лактозы.

Неизлечимой патологией является только генетически обусловленная непереносимость лактозы. В этом случае необходимо пожизненное соблюдение диеты и заместительная терапия препаратами лактазы. Если лактозная недостаточность возникла по причине недошенности ребенка, то спустя некоторое время ферментная система всё же начинает развиваться, и организм наполняется лактазой.

Во всех случаях необходимо назначение диеты с ограничением молочных продуктов. В некоторых ситуациях для кормления грудничков используют безлактозные и низколактозные смеси, а также продукты на соевом молоке.

При терапии дефицита лактазы используют следующие препараты:

  • заместители фермента лактазы;
  • пребиотики;
  • лекарства от диареи и метеоризма;
  • спазмолитики от болей в животе.

Взрослым людям показано применение препаратов кальция, так из-за вынужденного отказа от молочных продуктов у них повышен риск развития остеопороза. В большинстве случаев лактозная недостаточность имеет благоприятный прогноз.

источник

Лактоза – это молочный сахар, который попадая в организм, разделяется на глюкозу и галактозу.

Распаду лактозы способствует фермент лактаза. Из-за нехватки этого фермента возникают явные трудности в организме.

Лактоза имеет большое значение для полноценной работы организма. Она помогает обогащать организм кальций и витаминами группы В.

Непереносимость лактозы непосредственно зависит от возраста человека. Чем взрослее человек становится, тем меньше фермента лактазы у него выделяется в пищеварительном тракте. Это вызвано употреблением более разнообразной пищи, которая полностью заменяет материнское молоко. У грудничков крайне редко встречается данная патология.

Учеными установлено, что люди азиатской расы более склонны к появлению непереносимости молочного сахара. Большая часть населения страдает этим заболеванием уже в четыре года. А вот европейцы приходят к тем же показателям уже в 25-летнем возрасте. Лишь северные европейцы почти не подвержены непереносимости лактозы. Большой уровень фермента, расщепляющего лактозу, сопровождает их всю жизнь.

Причиной возникновения непереносимости могут стать различные проблемы в пищеварительной системе:

  • кишечные инфекции;
  • гастриты;
  • непереносимость определенных белков (целиакия);
  • воспалительные заболевания тонкой кишки;
  • хирургическое вмешательство в желудочно-кишечный тракт;
  • дисбактериоз и другое.

Все это травмирует стенки кишечника и препятствует нормальной выработке ферментов.

Даже вирусные заболевания и грипп травматически влияют на слизистую кишечника, что может также стать причиной патологии.

Часто и аллергические реакции могут провоцировать недостаток лактазы.

Причиной, которая является пожизненной (ее невозможно вылечить и устранить) является генетическая предрасположенность. То есть один из родителей передал ребенку мутированный ген, который регулирует выработку лактазы. В такой ситуации организм просто не умеет вырабатывать фермент. Человеку приходится пожизненно отказаться от использования молока и его производных.

Признаки непереносимости лактозы проявляются следующими симптомами:

  • расстройства стула (диарея);
  • чувство тошноты;
  • иногда рвотные позывы;
  • неприятные симптомы в области живота (бульканье, урчание, пученье);
  • чрезмерное газообразование (колики);
  • отчетливые боли в брюшинной области.

Первые симптомы непереносимости молока проявляются в короткий промежуток времени после употребления продукта. Самый поздний срок развития неприятных симптомов – это два часа.

Признаки заболевания могут проявляться индивидуально для каждого человека. Симптомы возникают в определенной последовательности, на определенном временном отрезке. Яркость признаков зависит от количества ферментов лактазы в организме.

Некоторые люди не испытывают сильный дискомфорт при употреблении молочного сахара, а вот другие очень сильно страдают даже от маленького глотка молока. Чем выше количество ферментов, тем менее яркой будет симптоматика.

Из-за незнания многие допускают, что непереносимость лактозы – это и есть аллергия на молоко. Это совершенно два разных процесса. Они отличаются симптомами и течением патологии. Аллергия на молоко подразумевает аллергию на белок, а непереносимость – это нехватка или отсутствие определенных ферментов.

Аллергия будет иметь явные аллергические признаки:

  • слезотечение;
  • насморк;
  • отек кожи и слизистой;
  • кожные высыпания и другое.

К непереносимости лактозы эти проявления не имеют никакого отношения.

Видео от доктора Малышевой:

Определить непереносимость лактозы можно самостоятельно. Для этого следует исключить все продукты с молоком и его производными. Если такая диета приведет к нормализации пищеварения, то, вероятнее всего, дело именно в непереносимости молочного сахара.

Для уточнения диагноза следует обратиться к врачу. Для подтверждения или опровержения заключения он может назначить дополнительные диагностики.

Это процедура показывает высокоточные результаты в выявлении непереносимости, но из-за своей травматичной и непростой диагностики все реже используется в настоящее время.

Эта диагностика проводится под общим наркозом. Берется небольшой участок слизистой тонкой кишки (биопсия) для изучения в ней количества ферментов лактазы. Детям данное исследование практически не назначают.

Для этого исследования пациенту нужно сдать анализ крови натощак. После чего пациент выпивает жидкость с содержанием лактозы, и снова берут кровь в течение часа несколько раз.

По полученным данным строится лактозная кривая и сравнивается со средними показателями гликемического графика. Если лактозный график ниже глюкозного, тогда это может свидетельствовать о недостатоке лактазы. Это исследование показывает средний уровень информативности.

Этот анализ следует проводить натощак или воздержаться от приема еды и воды хотя бы три часа.

Человеку дают специальную жидкость для питья с содержанием лактозы, после чего просят выдохнуть в специальный аппарат. Наличие водорода в легких говорит о заболевании. Данная диагностика считается одной из точных.

Данное исследование назначается в основном для грудных деток. Именно в этот период жизни это будет более информативно. Для этого следует транспортировать каловые массы ребенка в лабораторию (в течение не более четырех часов после опорожнения).

Очень важно перед сбором анализа не менять привычный рацион ребенка, так картина ответа будет более информативна. Лаборант определяет уровень углеводов. Но, кроме лактозы, там могут находиться глюкоза и галактаза.

Из-за этого анализ считается не столь эффективным. Нормой считается процентное содержание углеводов от 0,25 до 0,5. У детей до месяца норма варьируется до 1%.

Читайте также:  Нефротический синдром у детей анализы

Выявить непереносимость лактозы можно и с помощью исследования кала на кислотность и содержание жирных кислот. Этот метод включает в себя макроскопические, микроскопические и химические характеристики кала.

Для этого в течение 12 часов после сбора материала для анализа, необходимо доставить его в лабораторию для исследования. Очень важно перед этим употреблять привычную еду – это даст более достоверный результат.

При недостатке лактазы фон кишечника будет более кислый. Это вызвано процессом брожения нерасщепленной лактозы.

Если есть отклонения от нормы pH 5,5, тогда есть подозрение на непереносимость. Также учитывается количество жирных кислот в кале. Чем их больше, тем выше риск заболевания.

Данная методика очень часто применяется в диагностике у детей.

Видео от доктора Комаровского:

Результаты обследования должен расшифровывать доктор. При правильном сопоставлении результатов, осмотра и опроса квалифицированный специалист поставит точный диагноз и назначит правильное лечение.

Непереносимость лактозы хорошо поддается лечению, кроме генетического нарушения. Практически во всех случаях удается устранить нежелательные симптомы.

источник

Лактозная непереносимость связана с генетически обусловленным снижением активности лактазы (фермента, необходимого для усвоения лактозы) и проявляется неспецифическими симптомами, развивающимися после потребления продуктов, содержащих молочный сахар. Возникает после периода грудного вскармливания. Исследование полиморфизма c.-13910 °C>T гена лактазы LCT имеет диагностическое и прогностическое значение, позволяющее выявить лактозную непереносимость, предсказать развитие лактозной непереносимости у детей старше 1,5 лет.

Ген LCT кодирует аминокислотную последовательность фермента лактазы. Этот фермент вырабатывается в тонком кишечнике и участвует в расщеплении молочного сахара — лактозы. Лактаза обычно присутствует у детей, с возрастом (обычно в возрасте 3–10 лет) фермент перестаёт вырабатываться. Употребление молочных продуктов в этом случае приводит к кишечным расстройствам вследствие неусвоения лактозы. Как правило, после исключения из питания молока и других продуктов, содержащих лактозу, у большинства лиц с лактазной недостаточностью состояние здоровья нормализуется в течение 2–3 недель. Сознательное или неосознанное избегание взрослыми употребления молока и молочных продуктов, являющихся важным источником кальция, может приводить к развитию дефицита кальция. Для женщин, находящихся в постменопаузе, дефицит кальция крайне неблагоприятен, так как влечет развитие остеопороза. Полиморфизм c.-13910 °C>T гена лактазы влияет на выработку лактазы у взрослых. Эта область генома представляет собой элемент внутренней регуляции транскрипционной активности промотора гена лактазы. При этом нормальный вариант полиморфизма С связан снижением синтеза лактазы у взрослых, а мутантный вариант Т сохранением у взрослых высокой лактазной активности. Таким образом, гомозиготные носители варианта С не способны к усвоению лактозы (уровень синтеза мРНК гена лактазы у таких пациентов снижен до 2–22%), в то время как гомозиготные носители варианта T легко усваивают лактозу и хорошо переносят молочные продукты. Женщины в постменопаузе, располагающие вариантом С, имеют больший риск развития остеопороза и требуют назначения препаратов кальция.
Лактозная непереносимость чаще встречается у взрослых, чем у детей. В большинстве случаев лактозной непереносимости прослеживаются наследственные механизмы передачи, а симптомы развиваются в подростковом или же в более зрелом возрасте. Большинство людей с таким типом лактозной непереносимости могут употреблять молоко и молочные продукты в небольших количествах без неприятных последствий. В редких случаях лактозу не переносят с самого рождения. Такие люди совершенно не способны переваривать молоко и молочные продукты. Иногда у недоношенных новорожденных наблюдается лактозная непереносимость, которая носит временный характер. Тем не менее, после того, как функции тонкого кишечника нормализируются, это проходит. Проявления симптомов лактозной непереносимости могут варьировать от умеренной до тяжелой формы, зависимо от того, сколько лактазы производят железы тонкого кишечника. Они ощущаются обычно в течение от 30 минут до двух часов после принятия пищи.

Показания к назначению анализа:

  • Определение лактозной непереносимости.
  • Определение риска остеопороза.
  • Оценка вероятности лактозной непереносимости у детей старше 1,5 лет.

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

  1. Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи.
  2. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).
  3. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.
  4. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

источник

Не менее 3 часов после последнего приема пищи, можно пить воду без газа.

Метод исследования: Определение нуклеотидной последовательности соответствующих генетических локусов методом пиросеквенирования с использованием реагентов и оборудования фирмы Qiagen (Германия).

В данной панели исследуется ген, определяющий генетически обусловленную непереносимость лактозы. Лактоза — сложный сахар, содержащийся в молоке и во всех молочных продуктах. В процессе пищеварения под действием фермента лактазы (кодируется геном LCT) лактоза расщепляется на простые моносахариды: глюкозу и галактозу, которые всасываются в кровоток. Непереносимость лактозы — неспособность переваривать лактозу, обусловленная недостаточностью фермента лактазы.

Исследуемый генетический вариант (rs4988235) вызывает генетически обусловленную непереносимость лактозы вследствие снижения выработки фермента лактазы. Генетически обусловленная (первичная) лактазная недостаточность (лактозная непереносимость, ЛН) может быть врожденной (встречается редко) и ЛН взрослого типа, развивающейся после периода грудного вскармливания к юношескому возрасту.

Недостаточность лактазы приводит к различным диспептическим расстройствам при приеме молока и предрасполагает к снижению концентрации кальция в крови, повышенной частоте переломов костей и повышенному риску развития остеопороза у женщин в постменопаузе, поэтому в качестве дополнительного источника кальция рекомендованы кальциевые добавки.

Лечение лактазной недостаточности основано на приеме ферментных препаратов лактазы, диетотерапии с ограничением или полным исключением продуктов, содержащих лактозу. При лактазной недостаточности назначение молочной системы питания, назначаемой при ряде заболеваний органов пищеварения, может значительно ухудшить состояние пациента и затруднить лечение основного заболевания.

  • Детям и взрослым в качестве дифференциальной диагностики острых расстройств пищеварения инфекционной и неинфекционной природы, врожденных аномалий желудочно-кишечного тракта, с муковисцидозом, а также непереносимостью других сахаров;
  • Детям младшего возраста в период прекращения грудного вскармливания для предотвращения неожиданных расстройств кишечника, особенно при повышенной чувствительности к нагрузочным пробам.

Пример результата исследования. Генетически обусловленная непереносимость лактозы

Параметр Результат
Полиморфизм в гене LCT (лактаза, -13910 C>T), rs4988235 CT
Комментарий лаборатории Один и тот же полиморфизм, являясь фактором риска по одному заболеванию/ состоянию, может обладать защитным эффектом для других заболеваний. Для интерпретации результатов необходима консультация врача-специалиста.
  • СС – генотип, связанный с лактазной недостаточностью и непереносимостью лактозы у взрослых.
  • СТ – генотип, связанный с сохранным умеренным уровнем активности лактазы и вероятным проявлением лактозной непереносимости у взрослых.
  • ТТ – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых.
  • При необходимости по результатам исследований оформляется заключение врачом-генетиком (код услуги 181035).
  • Заключение врача-генетика проводится только для услуг, выполняемых в лаборатории CMD.
  • Врач-генетик описывает результат в течение 10 календарных дней после готовности генетического исследования
  • Заключение врача-генетика включает объяснение значения выявленного генотипа, возможные патогенетические механизмы, связанные с развитием тех или иных состояний, индивидуальные риски развития патологических состояний и рекомендации по предотвращению, диагностике и возможным подходам ведения пациента (по согласованию с лечащим врачом).

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

» [«serv_cost»]=> string(4) «1350» [«cito_price»]=> NULL [«parent»]=> string(3) «392» [10]=> string(1) «1» [«limit»]=> NULL [«bmats»]=> array(1) array(3) string(1) «N» [«own_bmat»]=> string(2) «12» [«name»]=> string(22) «Кровь с ЭДТА» > > >

Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кровь с ЭДТА
Подготовка к исследованию:

Не менее 3 часов после последнего приема пищи, можно пить воду без газа.

Метод исследования: Определение нуклеотидной последовательности соответствующих генетических локусов методом пиросеквенирования с использованием реагентов и оборудования фирмы Qiagen (Германия).

В данной панели исследуется ген, определяющий генетически обусловленную непереносимость лактозы. Лактоза — сложный сахар, содержащийся в молоке и во всех молочных продуктах. В процессе пищеварения под действием фермента лактазы (кодируется геном LCT) лактоза расщепляется на простые моносахариды: глюкозу и галактозу, которые всасываются в кровоток. Непереносимость лактозы — неспособность переваривать лактозу, обусловленная недостаточностью фермента лактазы.

Исследуемый генетический вариант (rs4988235) вызывает генетически обусловленную непереносимость лактозы вследствие снижения выработки фермента лактазы. Генетически обусловленная (первичная) лактазная недостаточность (лактозная непереносимость, ЛН) может быть врожденной (встречается редко) и ЛН взрослого типа, развивающейся после периода грудного вскармливания к юношескому возрасту.

Недостаточность лактазы приводит к различным диспептическим расстройствам при приеме молока и предрасполагает к снижению концентрации кальция в крови, повышенной частоте переломов костей и повышенному риску развития остеопороза у женщин в постменопаузе, поэтому в качестве дополнительного источника кальция рекомендованы кальциевые добавки.

Лечение лактазной недостаточности основано на приеме ферментных препаратов лактазы, диетотерапии с ограничением или полным исключением продуктов, содержащих лактозу. При лактазной недостаточности назначение молочной системы питания, назначаемой при ряде заболеваний органов пищеварения, может значительно ухудшить состояние пациента и затруднить лечение основного заболевания.

  • Детям и взрослым в качестве дифференциальной диагностики острых расстройств пищеварения инфекционной и неинфекционной природы, врожденных аномалий желудочно-кишечного тракта, с муковисцидозом, а также непереносимостью других сахаров;
  • Детям младшего возраста в период прекращения грудного вскармливания для предотвращения неожиданных расстройств кишечника, особенно при повышенной чувствительности к нагрузочным пробам.

Пример результата исследования. Генетически обусловленная непереносимость лактозы

Параметр Результат
Полиморфизм в гене LCT (лактаза, -13910 C>T), rs4988235 CT
Комментарий лаборатории Один и тот же полиморфизм, являясь фактором риска по одному заболеванию/ состоянию, может обладать защитным эффектом для других заболеваний. Для интерпретации результатов необходима консультация врача-специалиста.
  • СС – генотип, связанный с лактазной недостаточностью и непереносимостью лактозы у взрослых.
  • СТ – генотип, связанный с сохранным умеренным уровнем активности лактазы и вероятным проявлением лактозной непереносимости у взрослых.
  • ТТ – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых.
  • При необходимости по результатам исследований оформляется заключение врачом-генетиком (код услуги 181035).
  • Заключение врача-генетика проводится только для услуг, выполняемых в лаборатории CMD.
  • Врач-генетик описывает результат в течение 10 календарных дней после готовности генетического исследования
  • Заключение врача-генетика включает объяснение значения выявленного генотипа, возможные патогенетические механизмы, связанные с развитием тех или иных состояний, индивидуальные риски развития патологических состояний и рекомендации по предотвращению, диагностике и возможным подходам ведения пациента (по согласованию с лечащим врачом).

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 — 2019

Центральный офис: 111123, Россия, Москва, ул. Новогиреевская, д.3а, метро «Шоссе Энтузиастов», «Перово»
+7 (495) 788-000-1, info@cmd-online.ru

! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

источник

Синонимы : Adult lactase deficiency, gene MCM6, LCT

Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем

Анализ будет готов в течение 6 дней, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала). Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 2 дня, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.

Обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования крови, а также другие дополнительные условия подготовки.

За 24 часа до взятия крови:

Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.

Исключите тяжёлые физические нагрузки.

Не менее 4х часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.

60 минут до забора крови не курить.

Читайте также:  Нечипоренко анализ расшифровка для детей

15-30 минут перед забором крови находиться в спокойном состоянии.

Лактоза – это молочный сахар. Лактоза расщепляется под действием лактазы — вещества, которое содержится в кишечнике.

Если нерасщепленной лактозы в кишечнике слишком много (т.е. лактаза, которая должна расщеплять лактозу, не очень активна), а кисломолочных бактерий мало, то непереваренная лактоза может стать причиной поступления воды из организма в кишечник. Отсюда возникает жидкий стул (диарея), боли, урчание и вздутие живота. Такое состояние называется лактазной недостаточностью (лактозной непереносимостью, ЛН).

Снижение активности лактазы часто обусловлено генетически. Зачастую возникает у ребенка, когда заканчивается грудное вскармливание.

На основании результата анализа врач-генетик составит для вас Заключение о том, есть ли генетические предпосылки непереносимости лактозы у вас. У вас может быть непереносимость, средняя переносимость или хорошая переносимость лактозы. Врач-генетик даст практические рекомендации о необходимости скорректировать питание. А, при необходимости, порекомендует дополнительные исследования.

Если в течении пары часов после употребления молока, других неферментированных молочных продуктов (сливочное масло, сливки, каша на молоке, нуга, шоколад, колбаса и др.), вы испытываете боли, урчание и вздутие живота, жидкий стул (симптомы диареи). А также при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта у взрослых.

Детям младшего возраста в период прекращения грудного вскармливания для предотвращения неожиданных расстройств кишечника при переходе на молочные смеси.

Также используется для определения вероятности развития остеопороза, поскольку лактоза помогает обогащать организм кальцием и витаминами группы В.

Назначается аллергологом, гастроэнтерологом, терапевтом, педиатром.

Материал для исследования — Венозная кровь с ЭДТА

Возникновение первичной врожденной мальабсорбции лактозы (алактазии новорожденных) и первичной врожденной мальабсорбции лактозы с поздним началом (у взрослых) связано с генетически детерминированным нарушением синтеза лактазы.

Первичная (врожденная) лактазная недостаточность, т.е. врожденное нарушение процесса выработки лактазы, встречается довольно редко.

Истинная лактазная недостаточность обнаруживается только у 10% населения Земли.

К регионам с высокой степенью пенетрантности гена лактазной недостаточности относятся Северная Америка, Африка, Юго-Восточная Азия, где частота дефекта фермента достигает 70-100%.

По происхождению выделяют два основных вида ЛН:

  • первичная — подразделяется на врожденную (генетически обусловленную, семейную), транзиторную (встречается у недоношенных детей) и ЛН взрослого типа
  • вторичная — развивается в результате кишечных инфекций, а также любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В российской популяции частота дефицита лактазы наблюдается примерно у 16%.

ЛН взрослого типа возникает после периода грудного вскармливания (обычно снижение лактазной активности происходит к 3–5 годам, окончательный же лактазный фенотип формируется в широких возрастных пределах: к примеру, у японцев он формируется к 5–6 годам, у финнов – к 20–21 годам).

В обоих вариантах первичной лактазной недостаточности биохимический механизм нарушений один и тот же, что указывает на их наследственную природу.

Процесс расщепления молочного сахара связан с активностью фермента лактаза-флоризингидролаза (лактаза или ß-D галактозидгидролаза). Лактаза-флоризингидролаза кодируется единственным геном, локализованным на 2 хромосоме. Врожденное снижение активности лактазы – гиполактазия – наследуется по аутосомно-рецессивному механизму.

Доказано, что область гена MCM6 является одним из важных регуляторных элементов гена лактазы.

Показана ассоциация с лактозной непереносимостью для полиморфизма -13910 T>C.

Интерпретация результатов исследования «Непереносимость лактозы с заключением генетика (недостаточность лактазы)»

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Lab4U — медицинская онлайн-лаборатория, цель которой сделать анализы удобными и доступными, чтобы Вы могли заботиться о своем здоровье. Для этого мы исключили все затраты на кассиров, администраторов, аренду и прочее, направив деньги на использование современного оборудования и реактивов от лучших мировых производителей. В лаборатории внедрена система TrakCare LAB, которая автоматизирует лабораторные исследования и сводит к минимуму влияние человеческого фактора

  • Вам удобно выбрать назначенные анализы из каталога, либо в строке сквозного поиска, у Вас всегда под рукой точное и понятное описание подготовки к анализу и интерпретация результатов
  • Lab4U моментально формирует для Вас список подходящих медцентров, остается выбрать день и время, рядом с домом, офисом, детским садом или по пути
  • Вы можете заказать анализы для любого члена семьи в несколько кликов, один раз внеся их в свой личный кабинет, быстро и удобно получив результат на почту
  • Анализы выгоднее средней рыночной цены до 50%, так Вы можете направить сэкономленный бюджет на дополнительные регулярные исследования или другие важные траты
  • Lab4U всегда онлайн работает с каждым клиентом 7 дней в неделю, это значит что каждый Ваш вопрос и обращение видят руководители, именно за счет этого Lab4U постоянно улучшает сервис
  • В личном кабинете удобно хранится архив ранее полученных результатов, вы легко сравните динамику
  • Для продвинутых пользователей мы сделали и постоянно совершенствуем мобильное приложение

Мы работаем с 2012 года в 24 городах России и выполнили уже более 400 000 анализов (данные на август 2017 года)

Команда Lab4U делает все, чтобы малоприятная процедура стала простой, удобной, доступной и понятной. Сделайте Lab4U своей постоянной лабораторией

Добавьте к заказу анализы

Выберите дату и время сдачи

Оформите и оплатите заказ

Сдайте анализы без очереди

Получите результаты по эл. почте

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Нижний Новгород
  • Астрахань
  • Белгород
  • Владимир
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Иваново
  • Йошкар-Ола
  • Казань
  • Калуга
  • Кострома
  • Краснодар
  • Курск
  • Орел
  • Пенза
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов
  • Тверь
  • Тула
  • Уфа
  • Ярославль

Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее

источник

Когда необходимо сдать анализ на непереносимость лактозы, и чем от нее отличается аллергия на лактозу?

Появление болей в животе, газов или рвоты после употребления молочной продукции, могут указывать на непереносимость лактозы. Но вернуть возможность вновь употреблять без негативных последствий молочную продукцию можно, если только эта непереносимость не была передана по наследству.

Вздутие живота или даже рвота после употребления молочного продукта, могут стать причиной решения врача, выписать больному анализ на непереносимость лактозы. Проявится, это заболевание может практически у любого человека. Даже если не были выявлены какие-либо побочные эффекты от употребления молочной продукции, то спустя несколько лет, на непереносимость лактозы могут неожиданно указать особые симптомы.

Лактоза необходима для правильной работы организма. Она способствует появлению вязкости слюне, улучшает усваивание кальция.

Причиной, из-за которой появляется непереносимость лактозы, кроется в лактазе, а точнее его отсутствии. Дело в том, что этот фермент способствует перевариванию лактозы. И когда организм перестает вырабатывать этот фермент в нужном объеме, либо вообще ее выработка перестала им осуществляться, то спустя короткий промежуток времени появляются симптомы, указывающие на проблему с переносимостью лактозы.

Всего существует причин, из-за которых развивается непереносимость лактозы:

  • Генетика. В этом случае непереносимость лактозы была передана через ДНК одного из родителей. Неспособность осуществлять синтезирование лактазы проявляется еще в грудном возрасте при грудном вскармливании, в виде тяжелой диареи;
  • Кишечные инфекции. Вырабатывание лактазы осуществляется в оболочках кишечника. Развитие кишечной инфекции и последующее для ее устранения употребление медикаментов, могут спровоцировать разрушение оболочки кишечника. Такой сбой в работе кишечника приведет к дефициту вырабатываемого фермента, необходимого для расщепления лактозы;
  • Хирургическое вмешательство. Проведенная на желудочно-кишечном тракте операция может спровоцировать снижение выработки лактазы;
  • Цикалия. Этот вид патологии вызывает в организме определенные изменения, отражаемые в виде непереносимости некоторых видов белков, к примеру, глютену. Не подвергнувшись требуемой переработке, он способен нанести существенный вред ворсинкам кишечника, что в свою очередь спровоцирует снижение выработки лактазы;
  • Грипп. Это заболевание также способно стать причиной снижения выработки фермента.

Для многих не восприятие лактозы, является обычным процессом. Ведь в большинстве случаев, снижение выработки лактазы начинает происходить с двухлетнего возраста. Поэтому, большая часть взрослых людей, редко употребляет пищу, содержащую лактозу.

В каждом случае симптомы, указывающие на непереносимость лактозы, бывают разные. Но есть среди них симптомы, чаще всех проявляющиеся после приема молочного продукта. К ним относятся колики, бурчание в животе, его вздутие. Также симптомы на развитие заболевание могут, проявляться в виде газов, поноса, рвоты и даже болевыми ощущениями в области живота и судорогами. Тяжесть проявляющихся симптомов напрямую зависит от объема величины вырабатываемых организмов лактазы. Чем ее меньше, тем сильнее будут проявления симптомов.

После употребления молочной продукции, первые симптомы ее не усваивания уже могут наблюдаться через полчаса. В некоторых случаях, симптомы, указывающие на недостаток лактазы в организме, могут проявиться самое позднее это через 2 часа.

Стать косвенной причиной непереносимости лактозы может стать аллергия. Современные исследования выявили, что аллергия на такой элемент как молочный белок, способна спровоцировать развитие непереносимости лактозы.

На данный момент многие путают непереносимость лактозы с аллергией. В действительности аллергия на лактозу имеет совершенно другие симптомы, проявляющиеся в виде затрудненного дыхания, сыпи или выделениями из носа. Если у человека была выявлена аллергия, то ему употреблять продукцию, содержащую даже малейший процент лактозы запрещено. В ситуации с непереносимостью организмом этого фермента, такого категорического запрета нет.

В большинстве случаев, диагностирование лактазной недостаточности осуществляется врачом за счет озвученных больным симптомов, проявляющихся от употребления определенного количества молочной продукции. Но при наличии сомнений врач может для подтверждения диагноза направить сдавать анализ. Сейчас для выявления непереносимости лактозы применяется 7 видов тестов.

Тест на наличие водорода Этот анализ считается одним из точных. Перед его проведением пациент должен несколько часов воздержаться от употребления еды и питья. Затем в назначенное время выпить жидкость, содержащую лактозу, после чего осуществляет выдох воздуха в особый прибор. Наличие водорода указывает на непереносимость лактозы.
Переносимость лактозы Также анализ проводится на пустой желудок. Перед сдачей крови, необходимо выпить жидкость с лактозой. Затем на протяжении 2 часов с периодичностью в 30 минут осуществляется взятие пробы на проверку уровня сахара. Отсутствие повышения сахара, также указывает на непереносимость фермента.
Анализ кислотности стула Для проведения исследования применяется анализ кала. В случае если в нем будет выявлена кислота, то, это значит, что организм способен переваривать лактозу.
Нагрузочный тест Проводится после длительного воздержания пищи и жидкости. Пациенту необходимо выпить один стакан молока. Затем в течение двух часов происходит наблюдение за реакцией организма. Если присутствует непереносимость ферментов, то у пациента будут, провялятся соответствующие симптомы.
Биопсия кишечника Относится к одним из точных видов тестов, но из-за особенности его проведения и доступности, его редко применяют для выявления дефицита лактазы.
Генетическое типирование Применяется этот вид исследования для выявления присутствия гена, имеющего отношение к производству лактазы.
Исследование желудочно-кишечного тракта Проводится он с применением эндоскопа, который вводится через рот.

Чаще всего при наличии проблем с усваимостью молочных продуктов, многие просто снижают его употребление к минимуму. Тем самым защищая свой организм от проявления неприятных симптомов. Но такие меры не являются рациональными. Ведь в молочной продукции присутствует огромное количество полезных веществ, имеющих особую важность для организма.

Сейчас применяемые методы лечения позволяют большинству людей, не просто убрать появляющиеся симптомы непереносимости фермента, а излечится от этого заболевания, путем восстановления активности лактазы.

Восстановить выработку лактозы на данный момент невозможно лишь в случае наличия нарушений выработки лактазы по генетической причине. В этой ситуации, однозначно происходит полное исключение из рациона всех видов полочных продуктов. Но для получения находящихся в них важных элементов, пациенту необходимо будет периодически осуществлять комплексный прием поливитаминов.

источник

Основное активное вещество во всех молочных продуктах, из-за которого и возникают проблемы с их усвояемостью – это лактоза. А главный фермент организма, который способствует её усвоению, называется созвучно – лактаза. С детских лет, если не имеется врождённой непереносимости молочки, все дети в равной степени нормально усваивают молочные изделия. Но, с возрастом выработка фермента лактазы может уменьшиться, так, что его станет не хватать для усвоения молока, или лактаза может вовсе перестать вырабатываться организмом.

Нередко можно спутать плохое усвоение молока с аллергией на него. Симптомы аллергии при этом отличаются: это затруднение дыхания, выделения из носа, слезливость, сыпь. Аллергия может возникнуть от совсем небольшого количества продукта, содержащего аллерген, и употребление всей молочки в этом случае полностью запрещено. При непереносимости такого полного запрета нет.

Симптомы плохого усвоения:

  • Вздутие живота, бурчания, колики.
  • Отрыжка и газы.
  • Нарушения стула, рвота.
  • В некоторых случаях боли в животе или кишечнике.

На возникновение симптомов уходит от получаса до двух часов с момента прием пищи. Сами симптомы и их прогрессивность зависят от соотношения употребленной молочной продукции и нехватки лактазы для её усвоения, соответственно.

Обычно диагноз о плохом усвоении лактозы устанавливается врачом по симптомам, озвученным пациентом. Но, в случае возникновения сомнений могут быть назначены дополнительные исследования.

Методы определения непереносимости лактозы:

  1. Анализ кислотности стула – метод заключается в исследовании пробы кала пациента, и кислотность в пределах нормы, то это значит, что молоко усваивается нормально.
  2. Исследование на наличие водорода.
  3. Тест на переносимость – немного более длительный и неудобный для пациента тест, чем методика выше. Так же натощак, человеку дают употребить жидкость с содержанием лактозы, и осуществляют забор крови несколько раз, через каждые полчаса после употребления. Если с течением времени не наблюдается роста сахара в крови – это доказывает на плохое усвоение молока. Соответственно если наблюдается снижение этого уровня, то молоко усваивается нормально.
  4. Биопсия кишечника. Не самая приятная процедура, но при этом дающая точный результат. Применяется редко.
  5. Нагрузочный тест – простое и немного рискованное тестирование. Рискованное, в случае наличия невыявленной аллергии. Суть сводится к тому, что бы натощак выпить стакан молока и провести некоторое время под наблюдением врачей.
  6. Генетический тест на непереносимость лактозы – выявляет наличие генов отвечающих за производство лактазы в организме и их состояние.
  7. И наверно самый неприятный и совсем не обязательный анализ это исследование желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопа, вводимого через ротовую полость.
Читайте также:  Непереносимость глютена у детей анализ

Исследование, нацеленное на сбор данных и построение сравнительного графика уровня глюкозы (сахара) и лактозы. Испытуемый выпивает станка жидкости, содержащей лактозу, натощак. И в течение некоторого периода у него берутся пробы крови. Пробы анализируются, и составляется такой график. Если линия лактазы не превышает линии глюкозы, то делаются выводы о недостаточности фермента лактазы.

Один из устаревших методов тестирования на усвояемость продуктов питания. Заключается в том, что выбирается небольшой участок тонкой кишки и берётся её проба, которую в дальнейшем и исследуют. Методика травмоопасная и назначается всё реже – детям её не назначают вовсе.

Данный анализ в основном назначают грудным детям, как самый безопасный метод исследования. И именно на грудных детях получаются наиболее точные результаты. Перед сдачей анализа рекомендуется не менять ежедневный рацион грудничка, а пробу передать в лабораторию не позднее 4 часов с момент её взятия.

Проба исследуется на наличие в процентное содержание углеводов. Если содержание углеводов от 0,25% до 0,5% то это в пределах нормы. Для младенца норма может доходить до 1%.

Есть мнение, что из всех тестов исследование на наличие водород самый точный. Метод тестирования заключается в том, что испытуемые выпивает специально подготовленную жидкость содержащую лактозу, и через некоторое время дышит в специальный прибор. Если прибор обнаружит выдыхаемый человеком водород, то это 100% подтверждает проблемы с усвоением. Внимание! Анализ проводится на голодный желудок.

Ещё один метод определения проблем с усвоением кисломолочных изделий у детей. Так же, как и при анализе стула у младенцев, перед взятием пробы необходимо соблюдать привычный рацион питания. Сдавать пробу в лабораторию необходимо не позднее 12 часов с момента её получения.

Биоматериал анализируется на содержание кислотности. Считается, что если уровень кислотности превышен, это следствие брожения не усвоенной лактозы.

Тест не очень точный, но для того, что бы развеять свои сомнения вполне походит. Тест проводится в домашних условиях и похож на тест определяющий беременность. Лакмусовая тестовая бумажка смачивается в моче и приобретает определённый цвет. Значение цвета надо определять по специальной шкале.

Если речь идет об исследовании крови и мочи, то это анализ на содержание галактозы, побочного продукта расщепления лактозы. В начале у пациента берут контрольную пробу крови для определения нормы уровня галактозы, после чего дают принять специальную смесь и через определённое время берут пробы для анализа повторно.

Тестирование на непереносимость могут назначить в следующих случаях:

  • Для детей младшего возраста, при возникновении проблем с кишечником.
  • Если имеются явные симптомы непереносимости.
  • Что бы определить риски развития остеопороза.
  • При комплексном исследовании желудочно-кишечного тракта у взрослых.

Генетическим маркером называют ген, положение которого в хромосоме точно известно. Основной ген, отвечающий за усвоение лактозы организмом человека называется МСМ6 и именно его исследуют в ходе генетического тестирования. Хотя сам ген напрямую в выработке лактозы не участвует, но он воздействует на ген LAK, который участвует напрямую.

Современная медицина позволяет излечить все причины плохого усвоения кисломолочных изделий, кроме генетически обусловленных нарушений. Остаётся лишь выбрать, где сдать ДНК тест, какой анализ даёт лучшие результаты и точно следовать указаниям врачей.

Стоит отметить, что генетически большинство людей (около 80% человечества) с годами утрачивают способность хорошо усваивать лактозу, и оставшиеся 20% это своего рода мутанты. Тем не менее, утрата всей молочки из рациона требует восполнения прочих полезных веществ, которые в ней содержатся, путем употребления поливитаминов.

Но, в употреблении поливитаминов есть и обратная сторона: некоторые витамины и минералы могут накапливаться, а не правильная их дозировка может привести к переизбытку и нежелательным последствиям.

Для точного диагностирования проблемы отлично подходит ДНК-тестирование. Анализ генома позволит точно определить, как организм вырабатывает лактазу: в полной мере, частично, или не вырабатывает совсем. Провести такое генетическое исследование быстро и не дорого вы можете в нашей клинике. И это одинаково удобно сделать, находясь в любом регионе России.

источник

Молочные продукты – неотъемлемая часть схемы рациона, составленной в соответствии с принципами здорового питания. Специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять не менее 2 порций молока, творога, йогурта или кефира ежедневно, чтобы поддерживать работу кишечника, получать достаточное количество животных белков, витаминов и кальция. Маленьким детям молоко требуется постоянно, поскольку является основой питания и до начала прикорма остается единственной пищей, которую они получают. Поэтому аллергия на лактозу, один из основных компонентов молочных продуктов, становится серьезной проблемой для пациентов любого возраста. Это патологическое состояние проявляется нарушением функций пищеварительной системы, требует своевременного, индивидуально подобранного лечения.

Молоко считается чрезвычайно полезным для детей и взрослых, то же самое можно сказать и о кисломолочных продуктах – сметане, твороге, простокваше. Они содержат большое количество белков, из-за чего включаются в диеты для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Питательность молочных продуктов обусловлена наличием в их составе лактозы, или молочного сахара – это вещество по химической структуре является углеводом-дисахаридом. Его всасывание в кишечнике обеспечивается особым ферментом лактазой, который вырабатывается клетками кишечника энтероцитами.

Аллергическая реакция на лактозу связана с нарушением процессов всасывания из-за дефицита или отсутствия лактазы.

Это состояние получило название лактазной недостаточности, которая может быть первичной и вторичной. Стоит заметить, что определение «недостаточность» является более правильным, нежели термин «аллергия». Поскольку лактоза – углевод, а не белок, она не может выступать в качестве полноценного аллергена в отличие от казеина и других белковых фракций молока. Кроме того, механизм развития патологических изменений существенно отличается от течения аллергической реакции, а непереносимость молочного сахара в большинстве случаев поддается лечению.

Делится, в свою очередь, на три типа:

  1. врожденную;
  2. транзиторную;
  3. конституциональную.

Врожденный дефицит лактазы встречается крайне редко, в мире зарегистрировано не более 10 подтвержденных случаев. Гораздо более распространена транзиторная, или проходящая недостаточность. Эта патология наблюдается у детей раннего возраста – как правило, родившихся раньше срока. Организм недоношенного ребенка еще не готов к функциональным нагрузкам, не способен вырабатывать лактазу в достаточном количестве. Нарушения, связанные с незрелостью кишечника, сглаживаются спустя несколько месяцев. Конституциональная недостаточность характерна для взрослых людей.

  • инфекции;
  • аллергии на продукты питания;
  • воспаления в области слизистой оболочки тонкой кишки;
  • хирургического удаления части кишечника.

Чаще всего носит временный характер: при восстановлении функций клеток кишечника дефицит лактазы исчезает. У маленьких детей очень часто первопричиной становится аллергия на белок коровьего молока, острая кишечная инфекция. Для взрослых имеют значение такие факторы, как инфекция, воспаление, хирургическое вмешательство в области кишечника. Вторичная недостаточность наблюдается также у людей, длительное время получавших парентеральное питание (введение питательных веществ в вену при невозможности обычного приема пищи через рот).

Как проявляется аллергия на лактозу у детей? Выделяют две формы течения:

  • манифестная (ярко выраженная);
  • скрытая.

Включает такие симптомы как:

  1. Нарушение аппетита.
  2. Беспокойство, срыгивания, рвота.
  3. Вздутие живота, флатуленция (непроизвольный выброс газов из заднего прохода).
  4. Боли в животе коликообразного характера.
  5. Расстройство стула в виде диареи.

У ребенка снижается масса тела, замедляется физическое развитие, наблюдается вялость, уменьшение двигательной активности. Стул жидкий, пенистый, имеет желтый оттенок и кислый запах. При частом опорожнении кишечника существует высокий риск обезвоживания. У грудных детей с врожденной лактазной недостаточностью состояние быстро становится тяжелым из-за обильной диареи. Читайте подробнее о проявлениях аллергии на лактозу у грудничков.

Симптомы скрытого течения лактазной недостаточности проявляются теми же признаками, что и манифестная форма, однако выраженными не так ярко. Например, расстройство стула у ребенка не приводит к тяжелому обезвоживанию, а значит, не угрожает его жизни и может быть компенсировано с помощью регулярных кормлений. Аппетит сохранен, однако наблюдается вздутие живота, ребенок страдает из-за колик в животе.

Дети старшего возраста могут жаловаться только на метеоризм и болезненность в животе. Картина нарушений нередко дополняется головной болью, слабостью, повышенным потоотделением, развитием анемии, неблагоприятных изменений состава микрофлоры кишечника (дисбиоза).

Симптомы при аллергии на лактозу возникают как правило спустя 3–4 часа после приема молочных продуктов в пищу.

Для взрослых пациентов более характерна вторичная форма лактазной недостаточности, которая проявляется симптомами со стороны пищеварительной системы разной степени выраженности. В то же самое время нередко встречается и первичная форма – конституциональная. В таком случае старт нарушений приходится на возраст от 3 до 5 лет, по мере взросления состояние пациента лишь усугубляется, поскольку постепенно снижается активность фермента лактазы, а значит, и способность переваривать молочные продукты.

Аллергия на лактозу у взрослых имеет следующие симптомы:

  • диарею (стул желтого цвета с кислым запахом);
  • метеоризм;
  • боль в животе.

Перечисленные симптомы развиваются спустя несколько часов с момента употребления лактозосодержащей пищи, могут проявляться ярко или умеренно. Во многих случаях основная причина жалоб больных – это вздутие живота, поскольку из-за скопления газов возникает болезненность, ощущение распирания и тошноты, а также непроизвольное испускание газов, создающее психологический и физический дискомфорт. Пациенты также сталкиваются со вторичными нарушениями: изменением состава микрофлоры кишечника, анемией, потерей массы тела.

Это симптомы лактазной недостаточности, которые сопровождают кишечные проявления или возникают изолированно:

  • Общая слабость.
  • Повышенная потливость.
  • Ощущение учащенного сердцебиения.
  • Тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений).
  • Головная боль, головокружение.
  • Ощущение озноба, «мурашек».
  • Боль в области сердца.

У некоторых пациентов при реакции на лактозу можно выявить экстрасистолию – нарушение сердечного ритма, характеризующееся возникновением внеочередных сокращений сердца.

Больные при этом не предъявляют жалоб (экстрасистолы выявляются только при проведении электрокардиографии (ЭКГ)) или отмечают сильные толчки, ощущение временного «замирания» сердца в груди.

Чтобы установить диагноз ложной аллергической чувствительности к лактозе, то есть лактазной недостаточности, используются различные способы тестирования.

Оценка pH каловых масс основывается на том, что при лактазной недостаточности значения уменьшаются (менее 5,5). Этот метод не считается наиболее точным и при положительном тесте требует продолжения диагностического поиска с помощью других анализов. Общее содержание углеводов в кале оценивается согласно возрастным нормам:

  • грудные дети – не более 0,25 г% (лактоза – не более 0,07 г%);
  • дети старше 12 месяцев и взрослые – углеводов, в том числе лактозы, нет.

Повышение углеводов кала считается признаком лактазной недостаточности. Однако даже у здоровых детей возможно изменение показателей при сохранении нормальной активности фермента лактазы. Поэтому ориентироваться нужно на сочетание симптомов с положительным результатом теста. Если проявлений нет, возможно, нет и лактазной недостаточности.

Нагрузочный тест на непереносимость лактозы считается более точным, нежели определение pH или углеводов кала, однако требует употребления раствора с молочным сахаром. В ходе диагностики:

  • определяют концентрацию глюкозы крови до приема лактозы, затем через 15, 30 и 60 минут (гликемический тест);
  • оценивают, сколько в выдыхаемом воздухе содержится водорода, метана или углекислого газа.

Выбор метода осуществляет лечащий врач, наиболее доступен гликемический тест. Показательный критерий – незначительное повышение уровня глюкозы, менее чем на 1,1 ммоль от первичного значения. Также могут появиться симптомы: метеоризм, боль в животе.

В норме концентрация исследуемого вещества нарастает на 1,1 ммоль и более. Для уверенности в точности результатов предварительно проводится тест на толерантность к глюкозе (определение натощак и после приема специального раствора).

Лучший анализ на непереносимость лактозы – это оценка активности лактазы после биопсии (взятия фрагмента слизистой оболочки тонкой кишки специальным зондом).

Этот метод считается «золотым стандартом», но, несмотря на высокую точность, применяется редко из-за сложности получения материала и дороговизны исследования. Распространена также диетодиагностика – назначение безлактозной диеты и наблюдение за состоянием пациента. Улучшение самочувствия свидетельствует о правильности предположения касательно лактазной недостаточности.

Поскольку симптомы возникают из-за дефицита фермента лактазы, лечение начинают с коррекции питания – продукты, богатые молочным сахаром, убираются из рациона. Благодаря этому явления недостаточности прекращаются, ведь организму не приходится справляться с непереваренной молочной пищей. Диета может быть:

Продолжительность ограничений в питании определяется врачом, при первичном дефиците лактазы диета соблюдается в течение всей жизни. Индивидуально подбирается рацион, включающий продукты с невысоким уровнем молочного сахара (например, творог), а также специальное безлактозное молоко, мороженое. Важно учитывать, что лактоза присутствует в сгущенном молоке, конфетах с молочной начинкой, некоторых лекарственных препаратах.

При необходимости назначаются фармакологические средства с лактазой, позволяющие восполнить дефицит фермента:

Детям, находящимся на грудном вскармливании, подбирают специальные низколактозные или безлактозные смеси. Широко практикуется также добавление в сцеженное грудное молоко препаратов лактазы – это позволяет продолжать грудное вскармливание, избегая пищеварительных нарушений

источник