Меню Рубрики

Анализы на авитаминоз у детей

Чаще всего авитаминоз у ребенка наблюдается в зимний период. Именно в такое холодное время у человека в рационе значительно меньше блюд и продуктов, которые богаты витаминами.

Отметим, что авитаминоз у ребенка может возникнуть как сопутствующее состояние к скрытой болезни, либо последствием вылеченного недуга.

Бывает, что у ребенка недостаточно каких-либо витаминов в организме. Называется данное состояние гиповитаминозом. Он может возникнуть по разным причинам. Такое состояние нуждается в коррекции.

Стоить помнить, что гиповитаминоз – это не полное отсутствие витаминов, а дефицит определенных групп. Поэтому у данного заболевания меньше последствий, и оно быстрее лечится.

Кто подвержен данному недугу? Подростки, которые находятся в периоде полового созреванию, маленькие детки, люди, злоупотребляющие алкоголем и сигаретами. Также в группе риска находятся беременные и кормящие женщины, а также девушки, которые сидят на строгих диетах. Кроме этого, авитаминозу подвержены:

  • люди, которые перенесли серьезные заболевания либо операции;
  • вегетарианцы;
  • люди с чрезмерными нагрузками (или умственными, или физическими).

Также гиповитаминоз могут вызывать стрессы либо прием определенных медикаментов, которые разрушают полезные элементы, не давая им усваиваться организмом.

Когда малыша кормят не грудным молоком, а козьим либо коровьим, или дают неправильно подобранную смесь, то у него может развиться подобный недуг. Также появиться авитаминоз может из-за неправильного прикорма или слишком позднего введения его.

Почему возникает авитаминоз у ребенка? Причин может быть много. Недуг возникает из-за генетических и экологических, неблагоприятных факторов, скрытых хронических заболеваний.

Также авитаминоз у ребенка может появиться из-за проблем с пищеварительной системой, в результате чего не усваиваются витамины.

Заболевания щитовидной железы могут привести к возникновению подобного недуга у ребенка. Причиной авитаминоза могут быть паразиты в организме.

Снижение иммунитета и нарушение обмена веществ также могут привести к развитию болезни.

Если ребенка кормят пищей, в которой содержится мало витаминов, то не исключено появление данного недуга. Также может возникнуть гиповитаминоз из-за однообразного питания, в котором отсутствуют овощи, фрукты и какие-то категории продуктов.

Если ребенка лечат медикаментами, то они могут разрушать полезные элементы либо препятствовать их всасывают в желудочно-кишечном тракте. В результате у малыша возникнет подобное заболевание

Если есть подозрение на такое состояние, то у ребенка обычно наблюдается слабость, тяжелое пробуждение по утрам. При этом на протяжении всего дня он вялый и сонный. Также признаками авитаминоза являются:

  • плаксивость;
  • рассеянность;
  • сниженный аппетит;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • частая болезненность;
  • бессонница и другие проблемы со сном;
  • сниженный иммунитет.

Также, если у ребенка авитаминоз, он не может длительное время концентрироваться на чем-либо, у него снижается успеваемость в школе.

Как еще проявляется авитаминоз? Симптомы:

  • на коже появляется шелушение, она становится очень сухая, истонченная;
  • в уголках рта появляются трещинки;
  • наблюдается изменение вкуса, появляются необычные пристрастия (например, ребенок начинает употреблять уголь, мел, глину, песок и прочее).

Кроме этого, возможны изменения языка. Есть и другие признаки авитаминоза у детей. На коже могут появляться розовые прыщики. У ребенка также наблюдаются проблемы с органами дыханиями и сердечно-сосудистой системой.

При тяжелой форме заболевания может возникнуть сутулость и деформация костей скелета, искривление конечностей. Также не исключены частые переломы, судороги и непроизвольные сокращения мышц.

Как проявляется авитаминоз у детей 2 лет? У малышей наблюдается все те же симптомы, что и у взрослых. Как правило, двухгодовалый ребенок становится более капризный, болезненный. Также у него наблюдается плохой сон, аппетит. Кроме этого, также появляются шелушения на коже.

Давайте рассмотрим симптомы, по которым вы сможете определить, какого именно элемента не хватает вашему чаду:

1. Дефицит витамина Е. Обычно нехватка данного элемента наблюдается у младенцев, которые находятся на искусственном питании. Дефицит витамина Е можно выявить только в лаборатории. Так как признаки не выражены.

2. Дефицит витамина А. Признаки: сухость кожи, гнойнички и сыпь, слизистые сухие.

3. Дефицит витамина В1. У малыша есть серьезные нарушения в работе нервной, а также сердечно-сосудистой систем. У ребенка наблюдаются судороги и непроизвольное сокращение мышц. Также уменьшается количество мочи. Бывает тошнота, рвота. Наблюдается снижение аппетита.

4. Дефицит витамина В6. Ребенок слабый, вялый, возникают судороги, во рту стоматит, на коже дерматит. При этом язык ярко-красный.

5. Дефицит витамина В2. Признаки: резкое снижение массы тела, недостаточный рост, на лице и теле пятна, шелушения. Поведение у ребенка вялое, заторможенное, наблюдается нарушение координации движения. Может быть возбудим и раздражителен.

6. Дефицит витамина С. Возникает цинга, присутствуют симптомы болезни (разрушение зубов, кровоточивость десен). Также появляются отеки, раны долго заживают. Ребенок плаксив и раздражителен.

7. Дефицит витамина D. Обычно у детей до года проявляется. Возникает рахит. Признаки: очень тонкие конечности, деформация костей, сильное выпячивание живота.

8. Дефицит витамина К. Наблюдаются частые кровотечения, кровоточивость десен. У ребенка на теле появляются синяки. Кровоизлияния могут происходить во внутренних органах и в мозге.

9. Дефицит витамина РР. Признаки: слабость, быстрая утомляемость, диарея. На коже могут появиться корочки, пузырьки. Также у ребенка воспаляется полость рта, язык, а кожа становится толстой, складчатой.

10. Дефицит витамина В12. Слабость, сниженный аппетит и одышка – это признаки нехватки В12. Также может возникнуть гиперпигментация, атрофия мышц, психические нарушения. Язык становится ярко-красным.

Не всегда врачи назначают медикаментозное лечения. Иногда достаточно наладить рацион ребенка, ввести добавки, витаминные блюда и болезнь отступает.

Но порой состояние маленького пациента тяжелое, тогда терапия требуется другая. Часто в таких случаях ребенка госпитализируют, вводят витаминные препараты при помощи капельниц и уколов.

Очень важным условиях для скорейшего выздоровления является правильная сбалансированная диета.

Если есть подозрение на авитаминоз у ребенка, то стоит обратиться к доктору. Только врач, осмотрев малыша, сможет поставить точный диагноз и назначить подходящее лечение.

Как предупредить весенний авитаминоз?

1. Необходимо нормализовать питание ребенка. Ввести в его рацион больше свежих фруктов, молочных продуктов, овощей, рыбы, сухофруктов и мяса.

2. Следует гулять почаще на свежем воздухе.

3. Нужно давать витамины, при авитаминозе у детей они, кстати, тоже назначаются.

4. Необходимо ограничить потребление вредных продуктов (например, гамбургеров, пиццы, газировки).

Сейчас представлен достаточно большой выбор витаминов. Поэтому мамочки не знают, что выбрать именно для своего малыша. Сейчас дадим советы по выбору. Для ребенка до двух лет подойдут следующие препараты: «Мульти-Табс» (детский), «Пиковит», «Киндер Биовиталь», «Пангексавит», «Веторон», «Мульти-Табс Малыш».

Какие давать витамины для детей от 2 лет до 5? Например, «Центрум» (детский); «Алвитил». Также подойдут для ребенка «Юникап Ю» и «Алфавит Детский сад».

Мы уже выяснили, какие подходят витамины для детей от 2 лет до 5. А если ребенок старше, то какие комплексы использовать? В качестве профилактики и лечения данного недуга подойдут:

Сейчас расскажем, что стоит ввести в рацион ребенка при нехватке того или иного элемента. Если недостаточно витамина В1, то добавьте горох, хлеб из муки грубого помола, отруби (рисовые, пшеничные, овсяные).

Ребенку, у которого наблюдается дефицит витамина А, стоит употреблять следующие продукты: щавель, абрикосы, треску, морковь, персики, рыбий жир, молоко, печень, красный перец, шпинат, сливочное масло, крыжовник, салат, яичный желток, черную смородину, петрушку.

При недостатке витамина В2 полезно употреблять зерновые злаки, горох, субпродукты (желудки, печень), яйца, молоко.

Если же у ребенка наблюдается дефицит витамина D, то следует добавить в рацион рыбий жир и яичный желток. Также полезно гулять в солнечные дни.

При недостатке витамина Е стоит добавить в рацион мясо, ростки злаков, молоко, зеленые части растений, растительное масло, жир и яйцо.

Для того чтобы насытить организм витамином К, стоит употреблять цветную капусту, шпинат, растительные масла, плоды шиповника, свиную печень.

При недостатке витамина PP добавьте в рацион гречку, печень, почки, фрукты, рыбу, молоко, овощи, мясо.

Деткам, у которых наблюдается дефицит витамина В6, стоит употреблять бананы, бобовые, злаки, рыбу, мясо, печень и почки.

При дефиците В12 нужно добавить в рацион субпродукты (почки и печень особенно полезны) и сою.

Если недостаточно витамина С, то нужно добавить цитрусовые фрукты, перец, ягоды рябины, клубнику, черную смородину, картофель, капусту, землянику, шпинат, а также хрен.

Теперь вы знаете, как проявляется авитаминоз у детей, почему он возникает. Также мы дали советы по лечению и профилактике данного недуга. Надеемся, что информация, представленная в статье, была вам полезна. Будьте здоровы!

источник

Последнее обновление: 09.08.2019

Науке известно более 20 видов витаминов, их ежесуточная доза потребления составляет всего несколько грамм. Однако горе тому, кто эту норму не соблюдает. Недостаток витаминов (от лат. Vita – жизнь) приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Врачи выявляют два болезненных состояния, возникающих при нарушении поступления в организм полезных компонентов: гиповитаминоз – развивается вследствие недостаточного поступления какого-либо витамина, авитаминоз – является уже серьезным заболеванием, которое появляется при длительном отсутствии в организме витамина (одновременная недостаточность нескольких витаминов называется полиавитаминоз).

Вдвойне опасен диагноз «авитаминоз» у детей. Организм ребенка еще недостаточно крепок, чтобы противостоять вирусам и инфекциям, поэтому недостаток даже одного витамина приводит к снижению иммунитета и, как следствие, к постоянным заболеваниям.

Кроме того, витамины принимают непосредственное участие в развитии и росте малыша. При дефиците полезных компонентов и микроэлементов у ребенка возникают серьезные болезни внутренних органов, костей, наблюдается отставание в развитии, снижаются умственные способности.

Почему у ребёнка авитаминоз?

В естественном состоянии витамины поступают в организм с пищей. Поэтому вполне закономерно, что их недостаток может быть вызван неправильным и несбалансированным питанием.

Другая причина – нарушение работы внутренних органов, связанных с пищеварением. В этом случае витамины поступают в организм, но не усваиваются.

И наконец, авитаминоз вызывает поступление в организм так называемых антивитаминов, из-за которых теряется вся польза от витаминов. Такое действие могут оказывать некоторые лекарства.

У некоторых деток с хорошим обменом веществ недостаток витаминов может наблюдаться в связи с тем, что у них слишком быстро происходят все обменные процессы в организме – витамины не успевают всасываться в кровь. Но в этом случае речь идет скорее о гиповитаминозе, чем об авитаминозе. Недостаток витаминов легко компенсировать увеличением их суточной нормы потребления.

В зависимости от того, какого витамина ребенку не хватает, авитаминоз проявляется по-разному. К общим симптомам относятся головокружение, быстрая утомляемость, тошнота, регулярные головные боли, рассеянное внимание.

Поставить точный диагноз и выявить, какого витамина не хватает в организме, может только врач. После необходимых анализов он скорректирует питание в зависимости от причин авитаминоза и при необходимости назначит витаминные добавки к пище.

Жирорастворимый витамин А содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Существует в 2 формах: непосредственно витамин (ретинол) и провитамин А (каротин).

В чем польза? РРетинол способствует нормализации обмена веществ, отвечает за состояние кожных покровов и слизистых, поддерживает ночное зрение и защищает глаза от сухости. Витамин необходим при борьбе с инфекциями – он укрепляет иммунитет, повышает защитную функцию организма. Доказано, что при достаточном потреблении витамина А дети проще переносят корь, ветрянку.

Признаки авитаминоза витамина А: у детей с таким диагнозом наблюдается отставание в развитии и росте. Ребенок часто болеет, отличается повышенной нервозностью. К внешним симптомам относятся ухудшение сумеречного зрения, дискомфорт в области глаз (из-за их сухости ребенок постоянно потирает глазки), на глазах могут появиться язвочки. Авитаминоз у детей проявляется на коже – она становится сухой, появляются трещинки на подушечках пальцев и на стопах, на руках, в области живота, локтей, коленей, ягодиц формируются зудящие бляшки серого цвета, выпадают волосы.

В чем содержится? Большое количество витамина А содержится в печени и рыбьем жире, сливочном масле, яйцах, сливках. Среди овощей лидерами по содержанию ретинола считаются морковь, тыква, шпинат, персики, горох.

Набор продуктов с Витамином А
Витамин А содержится в рыбьем жире, сливках, моркови, тыкве, горохе, персиках

Витамин А содержится в рыбьем жире, сливках, моркови, тыкве, горохе, персиках

Для чего нужен? Витамин В1, известный также как тиамин, отвечает за преобразование в энергию полученных в пищу жиров, белков и углеводов, поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Что наблюдается при недостатке В1: ребенок может быть раздражительным, рассеянным, малыш жалуется на плохой сон, повышенную чувствительность. У детей постарше бывает нарушение работы пищеварительной системы, сопровождающееся рвотой и болями в животе. Для авитаминоза В1 характерно изменение языка – он становится ярко-красного цвета с малозаметными сосочками.

В чем содержится? Тиамин в большом количестве присутствует в печени, свинине, яйцах, хлебобулочных изделиях и крупах.

Для чего нужен? Рибофлавин способствует образованию энергии, участвует в синтезе гемоглобина, отвечает за здоровье кожи и состояние слизистых.

Читайте также:  Бесплатные анализы для детей по омс

Авитаминоз В6 у детей характеризуется: воспалением губ и я зыка, проблемами с кожей (ее шелушением и уплотнением). Помимо этих внешних проявлений наблюдаются другие тревожные симптомы – сонливость, головокружения, торможение. Длительный авитаминоз может привести к более серьезным изменениям – нарушению процессов кровообращения и обмена веществ, снижению иммунитета.

Какие продукты богаты В6? Печень, мясо, цельнозерновой хлеб, орехи.

В чем польза? Витамин В3 (витамин РР, ниацин или никотиновая кислота) способствует синтезу белков и жиров, участвует в нормализации обменных процессов в организме, отвечает за правильную работу нервной и кровеносной систем, здоровье надпочечников.

Симптомы авитаминоза В3: название витамина РР произошло от англ. РеllagraРгеventing – «предупреждающий пеллагру». Недостаток ниацина может привести к пеллагре. Болезнь характеризуется серьезными поражениями кожи и слизистых: шелушение, язвы. Эти симптомы сопровождаются расстройствами нервной системы – раздражительностью, хронической усталостью, депрессией.

Где содержится В3? Большое количество никотиновой кислоты содержится в домашней птице, рыбе, яйцах, крупах, бобовых.

Набор продуктов по Витаминам во избежание авитаминоза у детей

Для чего нужен? Пиридоксин принимает участие в обменных процессах, способствует образованию антител, которые позволяют организму бороться с инфекциями. Авитаминоз витамина В6 может наступить у грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, вторичный возникает в более взрослом возрасте.

Как проявляется: ввозникает себорейный дерматит лица и волосистой части головы, шеи, развивается стоматит, глоссит. Ребенок жалуется на ощущения онемения, покалывания, бывают судороги.

Витамин В6 содержится: в бананах, яйцах, хлебе, орехах, печени, домашней птице, чечевице.

Для чего нужен? Фолиевая кислота необходима для нормальной работы костного мозга и нервной системы. Витамин В9 способствует делению клеток.

Симптомы авитаминоза у детей: слабость, истощение, депрессия, бессонница, нарушение координации. На слизистой рта возникают язвочки, волосы становятся тусклыми и ломкими. Наблюдается тошнота и отсутствие аппетита.

Какие продукты содержат витамин? Печень трески, ржаной хлеб, петрушка, шпинат, зеленый лук.

Для чего нужен? В12 обеспечивает действие фолиевой кислоты. Кроме того, витамин отвечает за жизнедеятельность нервной системы.

При дефиците витамина: наблюдается ухудшение памяти, упадок нервной системы, проблемы с речью, снижение чувствительности в руках и ногах вплоть до анемии. Гиповитаминоз В12 наступает не только при недостаточном его поступлении с пищей, но и при проблемах с желудкам.

Витамин В12 содержится в продуктах: пророщенная пшеница, печень, почки, мясо, рыба, яйца, молоко.

В чём содержится витамин B12?

Витамин С известен как аскорбиновая кислота – относится к водорастворимым, легко разрушается при нагревании, поэтому употреблять его лучше в «чистом» виде.

В чем польза? Витамин С – мощный антиоксидант, который имеет противовоспалительное и противоаллергенное действие, укрепляет иммунитет, защищает организм от инфекций. Витамин С способствует выработке коллагена, участвует в процессе кроветворения.

Недостаток аскорбиновой кислоты: приводит к возникновению цинги. Болезнь проявляется на коже (сухость, бледность), кровотечением десен, выпадением волос, ломкостью ногтей. Со стороны здоровья – ослабление иммунитета, ревматизм, быстрая утомляемость.

Для снятия симптомов авитаминоза у ребёнка можно использовать крем для сухой кожи Ла-Кри. Крем обладает негормональным составом на основе натуральных компонентов, без красителей и отдушек. Вместе с тем при первых симптомах авитаминоза необходимо срочно обратиться к врачу.

Продукты, богатые витамином С: болгарский перец, помидоры, манго, петрушка, персики, овес, дыня, шиповник, капуста, крыжовник.

В чём содержится витамин С?

Жирорастворимый витамин, который активируется при воздействии ультрафиолета (процесс происходит в коже).

Для чего нужен? Наравне с витамином А защищает от диабета, заболеваний кожи и глаз, простуды. Витамин D способствует усвоению в организме кальция и фосфора.

При недостатке витамина: тяжелая болезнь рахит развивается вследствие нарушения фосфоро-кальциевого баланса. Это происходит при авитаминозе у детей в раннем возрасте. Кости не развиваются нормально, они слабые и мягкие, наблюдается искривление позвоночника. В более взрослом возрасте у ребенка могут быть проблемы с зубами и деснами, он легко получает травмы и переломы, которые потом трудно заживают.

Где содержится витамин? В продуктах растительного и животного происхождения: сливочном масле, сыре, яйцах, икре, рыбе, грибах, петрушке.

Жирорастворимый витамин Е (токоферол) относится к антиоксидантам – замедляет процессы старения, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, повышает иммунитет, снижает вероятность образования тромбов.

В чем польза? Витамин Е способствует усвоению ретинола и оказывает положительное воздействие на всю кровеносную систему

При авитаминозе витамина Е: недостаток токоферола негативно сказывается на состоянии кожи ребенка – она становится сухой и вялой, ногти ломаются, ухудшается зрение. Длительный гиповитаминоз отразится на мышцах – начнется их дистрофия. Очень важно, чтобы девочки получали достаточное количество витамина, иначе в будущем его недостаток может негативно сказаться на репродуктивной функции.

Какие продукты содержат? В достаточном количестве витамин Е присутствует в растительных маслах, яблоках, миндале, злаковых, бобовых, шиповнике, яйцах, молоке, говядине.

После всего вышесказанного очевидно, что авитаминоз является серьезной проблемой, которую важно и нужно устранять.

Постановкой диагноза занимается врач после сдачи необходимых анализов. Многие симптомы авитаминоза схожи с другими болезнями. Очень важно исключить другой диагноз – например, аллергию и дерматиты.

Лечение предполагает коррекцию рациона и при необходимости назначение витаминов в виде инъекций или добавок к пище.

Важен комплексный подход к лечению авитаминоза. Маленький ребенок плохо переносит многие симптомы болезни: его беспокоит, когда кожа сухая и чешется. В этих случаях вам прекрасно подойдут средства «Ла-Кри». В линейку входят крем, эмульсия, гель для умывания, шампунь.

Вся косметика «Ла-Кри» негормональная, в ее состав входят натуральные компоненты. Она разработана специально для снятия зуда и раздражения, питания кожи и борьбы с ее сухостью. Использовать средства можно при лечении авитаминоза у детей и в качестве профилактических мер, чтобы сделать кожу малыша здоровой.

Косметические средства «Ла-Кри» позволяют смягчить или устранить многие симптомы атопического дерматита на лице

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Эмпирически было доказано, что:

  • При применении комплекса средств «Ла-Кри» уровень влажности кожи снизился на 4% в сравнении, а у группы, применявшей Плацебо, уровень влажности снизился на 9%.
  • При применении комплекса средств «Ла-Кри» уровень кислотности кожи повысился на 1% в сравнении, а у группы применявших Плацебо уровень кислотности снизился на 1%, при этом у второй группы испытуемых начальное значение кислотности кожи было значительно выше.
  • Показатели влажности кожи незначительно снизились и остались в зоне дегидратации, однако при использовании ТМ «Ла-Кри» показатели оставались значительно лучше, чем у группы, применявшей Плацебо. Уровень кожного жира в целом изначально был низким, и по итогу в группе, применявшей альтернативные средства для ухода за кожей, он снизился практически в 2 раза, а в группе, использовавшей ТМ «Ла-Кри» он остался на неизменном уровне.

Barsik258 (otzovik.com):

«Крем волшебный. В три месяца мы столкнулись с аллергией, у сына покраснели щечки, стали шелушиться. Общались с подругой, она мне по своему опыту посоветовала этот крем. Мы купили в зеленый упаковке. После не скольких применений щечки стали мягче, потом вообще прошли. Нравится то, что крем от 0+, вся серия Ла-Кри не содержит:гармонов, отдушек, красителей. Жаль, что такой маленький, а стоит дороговато. Всего 30 г. Ну думаю это таго стоит. Позже мы купили другой Ла-Кри.

Этот мы купили, что бы зимой ребенок не обветрил и не обморозил щечки. Мазали перед выходом на прогулку. Ни разу не обветряли. Он защищает кожу от холода и ветра. Советую это крем, по личному опыту)»

Tanchik243 (otzovik.com)

«Привет всем, отойду сегодня от темы ухода за волосами и опять вернусь к мамской теме.

Расскажу как данный крем вообще появился в нашей детской аптечке, а началось всё с того, что с трёх месяцев у сыночка была аллергия и локализация её была только на щеках. Аллергические реакции у деток явление частое, врача который сможет назначить грамотное лечение у нас просто нет и не было. врач педиатр просто сказал ждите мамочка всё пройдёт, пошли к дерматологу он назначил мазь гормональную нашему крохе. Пили и таблетки и капли от аллергии толку не было. Изначально аллергия была на смесь, так как не чего больше ещё не кушали и была он накопительной ведь ели её уже месяца два.

Насмотревшись и начитавшись статей в интернете нашла информацию о пользе эмолентов для детской кожи, так как ей требуется особое увлажнение, но суть в том что в день нужно достаточно обильно смазывать кожу, а стоят они очень не дёшево, начала искать аналоги и наткнулась на данный крем. Использовать можно для деток с рождения, запах очень яркий, каких то трав, но приятный. Консистенция густая, зеленоватого цвета. Туба с кремом не большая, но он достаточно густой и за счёт этого не сильно расходуется. После душа полностью увлажняю им кожу сына.

Но самое то важное что я не сказала так это то, что он на самом деле помогает и заявленные на лицевой стороне качества крема ни чуть не преувеличены. как только выступает сыпь и проявляется краснота я вечером наношу крем а к утру красноты нет уже.

Дети разные все крема и мази переносят не одинаково, но на своём опыте я советую попробовать)».

Фотографии авитаминоза вы можете увидеть на нашем сайте.

источник

Все родители знают о том, что организм ребенка остро нуждается в витаминах. При нарушении нормы потребления этих веществ развивается состояние, которые в медицине называется гиповитаминозом, а при прогрессировании дефицитного состояния развивается отсутствие определенных витаминов – авитаминоз. Витаминная недостаточность у детей встречается довольно часто, при этом обычно развивается нехватка определенного витамина. Когда детскому организму для нормального роста и развития не хватает сразу важнейших нескольких веществ, то говорят о полигиповитаминозе.

Так повелось, что авитаминозом в народе называют все состояния, связанные с нехваткой витаминов. У ребенка начала шелушиться кожа на руках – авитаминоз, он стал чаще болеть – авитаминоз. Это большая ошибка, и давайте сразу разграничим понятия: то, что вызывает шелушение кожи и другие симптомы нехватки витаминов, называется гиповитаминозом, то есть частичным дефицитом, а настоящий авитаминоз – это полное и тотальное отсутствие в организме определенного витамина.

Врачи всего мира считают авитаминоз очень опасным состоянием. Если вовремя не выявить у ребенка нехватку необходимых витаминов и не устранить ее, то отсутствие конкретного необходимого вещества может привести не только к инвалидности, но и к гибели чада.

Еще один миф, который также нужно развеять сразу, говоря о детском авитаминозе и гиповитаминозе, – распространенное мнение, что достаточно попить «витаминчики». Что бы вы вам ни обещали с экранов производители детских поливитаминов, соков и детского питания, самостоятельно лечить витаминную недостаточность нельзя. Это опасно для жизни. Только врач может сказать, каких витаминов и насколько не хватает и откуда их взять.

Попытки своими силами покормить ребенка «витаминчиками» могут закончиться плачевно, ведь при избытке определенных витаминов (гипервитаминозе) последствия для жизни и здоровья могут быть разрушительными.

Теперь, когда мы отличаем гиповитаминоз, широко распространенный среди детей и взрослых, от авитаминоза, который встречается реже, становится понятно, что главная его причина – запущенный гиповитаминоз. Если говорить о том, почему у ребенка появилась изначально витаминная недостаточность, то перечень причин будет солидным.

Все зависит от того, нехватка какого витамина у малыша наблюдается, хотя нельзя не назвать и общие универсальные причины:

  • нарушения питания, отсутствие определенных продуктов, вегетарианство;
  • частое применение в пищу углеводов, круп, прошедших шлифование;
  • неправильное приготовление пищи, хранение продуктов, при которых ценные для организма ребенка вещества разрушаются еще до того, как попадут в организм (некоторые продукты питания нельзя замораживать, а некоторые – кипятить);
  • стресс, тяжелые физические нагрузки, болезни, проживание в холодных регионах повышают потребность в витаминах примерно на 50-60%, и если этого не учитывать, дефицит обязательно проявится;
  • нарушение всасывания витаминов в результате болезней ЖКТ, а также на фоне приема антибактериальных препаратов.

Каждый из видов витаминной недостаточности имеет и свои специфические причины.

  • Нехватка витамина А – у ребенка в рационе мало белка и каротина, он употребляет мало животного жира, измотан физически или долгое время находится в состоянии крайнего эмоционального истощения. Нехватка этого витамина может быть следствием перенесенных инфекций, а также может сопутствовать энтериту и колиту в хронической форме, патологиям печени и щитовидной железы.
  • Дефицит витамина С – ребенок ест мало свежей зелени, овощей, фруктов, пищу для него старательно и долго подвергают термической обработке. Такая форма витаминной недостаточности развивается при злоупотреблении выпечкой, хлебом, а также при существенных умственных и интеллектуальных нагрузках.
  • Нехватка витамина В1 – в рационе нет муки грубого помола, ребенок есть только шлифованную крупу. Такая форма гиповитаминоза встречается у северных народов из-за долгого поедания рыбы в сыром виде, а также у всех остальных народов, если ребенку дают слишком много белковой пищи. Такой дефицит нередко сопровождает болезни щитовидной железы и сахарный диабет.
  • Дефицит В2 – в рационе ребенка отсутствуют или присутствуют, но в очень малом количестве молочные продукты, белок. Часто развивается при болезнях поджелудочной, кишечника, печени.
  • Дефицит В3 – ребенок слишком часто и подолгу находится на солнце, ест много кукурузы, мало белка. Также такая форма гиповитаминоза характерна для детишек, принимающих препараты для лечения туберкулеза.
  • Нехватка В6 – характерное состояние для детей с заболеваниями кишечника, желудка.
  • Нехватка В9 – развивается на фоне долгого приема антибиотиков, после операций на кишечнике, а также у детей, которые едят пищу, слишком долго подвергавшуюся воздействию высоких температур
  • Нехватка В12 – ребенок-веган, вегетарианец. Часто такая форма дефицита встречается при хроническом заражении глистами и хронических поражениях органов желудочно-кишечного тракта.
  • Дефицит D – нехватка солнечного света, редкое нахождение на свежем воздухе, малое употребление животного жира, нехватка солей кальция, фосфора.
  • Дефицит К – малое количество жиров, употребление в пищу обезжиренной пищи, заболевания крови, кишечника, долгое употребление антибактериальных средств и антикоагулянтов.
Читайте также:  Бесплатные анализы для детей инвалидов

Суть терапии сводится к тому, чтобы ввести в организм требуемое вещество. Лучше с пищей, иногда – местно, в форме мази, иногда в таблетках или уколах. Пищевой способ предпочтителен, ведь именно в кишечнике происходит всасывание витаминов. Препараты назначает врач. Самолечение недопустимо.

Вне зависимости от того, какого витамина не хватает, дети начинают чувствовать себя и выглядеть хуже – быстрее устают, они сонливы, раздражительны, у них плохой аппетит. Следует понимать, что симптомы появляются уже тогда, когда нехватка витамина существенная, и если не равна авитаминозу, то находится на уровне тяжелого гиповитаминоза.

Легкие формы нехватки витаминов проявляются редко, их можно обнаружить при лабораторном исследовании крови маленького пациента.

  • Если у ребенка не хватает витамина А, то у него обычно страдает зрение, наблюдается так называемая сумеречная слепота, есть огрехи в цветовосприятии. Волосы становятся ломкими, могут выпадать, кожа сухая. На ногтевых пластинках могут проявиться светлые полоски и неровности.
  • При нехватке аскорбиновой кислоты (витамина С) кровоточат десны, могут выпадать коренные зубы, на теле легко остаются синяки, даже при незначительном нажиме или легком прикосновении.
  • При недостатке витамина В1 развивается сухость кожи, невриты, ножки ребенка начинают хуже воспринимать тепло и холод, снижается чувствительность кожи на ногах, развиваются судороги икр. Иногда развивается так называемая отечная форма, при которой нарушается сердцебиение, появляется одышка, есть видимые отеки.
  • При нехватке витамина В3 кожа становится более темной и сильно шелушится, на ощупь она шершавая. На руках у малыша образуются красные пятна. Язык гипертрофирован, его цвет – насыщенный малиновый. Есть неврологические нарушения и жидкий стул.
  • У детей с дефицитом витамина В6 часто развивается конъюнктивит, губы сухие и шелушатся, в углах рта проявляются трещины (ангулит). Снижается острота зрения. А малыши, которым остро не хватает витамина В12, часто страдают В12-фолиеводефицитной анемией – гемоглобин в крови падает, есть признаки гастрита с низкой кислотностью желудочного сока.

Достоверно выяснить по внешним признакам ничего нельзя. Ребенка обязательно должен обследовать гастроэнтеролог, ему должны быть сделаны лабораторные анализы крови и мочи.

Лечить нехватку витаминов в условиях стационара будут лишь в случае авитаминоза (полного отсутствия одного или нескольких витаминов), при гиповитаминозе достаточно амбулаторного лечения. Чем меньше нехватка, тем легче коррекция. Если ребенок уже дошел до стадии авитаминоза, помочь ему порой даже в стационаре нет возможности, медицина бывает бессильна.

Состояние витаминной недостаточности легче предупредить, чем вылечить, для этого родители грудничков, дошколят, школьников и подростков должны самое пристальное внимание уделять рациону чада. Предупредить сезонный (например, весенний) авитаминоз поможет профилактический прием витаминов.

О том, какие витамины лучше всего давать ребенку и как их выбрать, смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Менее 4 микрограмм на миллилитр крови

Менее 0,3 микрограмм на миллилитр крови

Менее 5 микрограмм на миллилитр крови

Менее 2,1 нанограмм на миллилитр крови

Менее 180 петаграмм на миллилитр крови

Менее 8,7 нанограмм на миллилитр крови

Необходимо отметить, что сегодня каждая лаборатория использует свои методы идентификации витаминов и свои параметры. Поэтому референсные значения могут отличаться.

Некоторые специфические лабораторные синдромы при авитаминозах

Эритроциты увеличенной и неправильной формы, количество их снижено;

Концентрация гемоглобина менее 120 граммов на литр;

Наличие в мазке крови телец Жолли и колец Кебота.

Повышение количества билирубина в крови.

Чаще всего назначаются поливитаминные комплексы, в таблетированной форме. В тяжелых случаях переходят на инъекционные формы витаминов (уколы).

Уколы, назначаемые при авитаминозах

  • снижение количества эритроцитов крови и гемоглобина;
  • эритроциты нормальной формы;
  • цветовой показатель снижен.

Витамины и витаминные комплексы

5% раствор тиамина хлорид (витамин В1)

По 2 мл (две ампулы) глубоко в мышцу.

5% раствор пиридоксина гидрохлорид (витамин В6)

По 2 мл (две ампулы) внутримышечно.

раствор цианокобаламина (витамин В12)

По 500 микрограмм (одна ампула) внутримышечно.

(комплекс, содержащий высокие дозы витаминов В1, В6 и В12)

По 5 мл (одна ампула) глубоко в мышцу, раз в 2 – 3 дня. В случае тяжелых форм авитаминоза уколы ставят ежедневно.

По одной ампуле глубоко в мышцу.

Витамин А, D, В1, В2, В6, В12, Е и С.

Как правило, витамины принимаются по одной – капсулы внутрь, в зависимости от степени дефицита.

Витамин В1, В6, В3, В9 и В12

Аскорбиновая кислота, ретинол, витамин В1, В2, В6 и В12

Витамин А, D, В1, В2, В6, В9 и В12

Отсутствие баланса между продуктами живого и растительного происхождения в рационе питания представляет собой одну из первопричин развития авитаминоза. Также нехватку витаминов может спровоцировать дисбаланс между белками, жирами и углеводами. Так, употребление только растительной пищи может вызвать дефицит витаминов группы В.
Преобладание продуктов животного происхождения влечет за собой нехватку аскорбиновой кислоты (витамина С). При недостатке белка плохо усваивается кобаламин (В12) и тиамин (В1). Отсутствие жиров тормозит процесс абсорбции ретинола (витамина А) и токоферола (витамина Е).

Помимо включения в рацион требуемых ингредиентов, следует принимать к сведению некоторые обстоятельства, способствующие сохранению и лучшему усвоению витаминов из продуктов питания.

Большинство витаминов отличаются неустойчивостью и быстро теряют свои свойства под воздействием тепла, солнечного света, низких температур. Существуют также витамины, которые разрушаются при соприкосновении с металлическими предметами или при взаимодействии с другими элементами. Соблюдая ряд правил при хранении, подготовке и приготовлении продуктов, можно предотвратить разрушение витаминов.

Выбор места для хранения продуктов
Многие витамины разрушаются или частично теряют свои свойства под воздействием солнечного света и тепла. Также теряют свою пользу витамины при взаимодействии с кислородом. К примеру, процент содержания витамина С в листовых овощах сокращается вдвое, если оставить их на несколько часов на кухонном столе. Поэтому хранить свежие или приготовленные продукты необходимо в закрытой таре, в темном и прохладном месте.

Выбор посуды
Аскорбиновая кислота разрушается при взаимодействии с металлическими и бронзовыми предметами. Поэтому хранить свежие фрукты и овощи не рекомендуется в посуде из металла или бронзы. Также не следует использовать металлические или бронзовые миски для приготовления салатов. При нарезке фруктов и овощей по возможности металлический нож необходимо заменить на керамический.

Длительное хранение
Оптимальным вариантом увеличения срока хранения продуктов является шоковая заморозка. Этот метод подразумевает быстрое замораживание фруктов, овощей или мяса при максимально низких температурах. В сравнении с другими видами хранения, шоковая заморозка позволяет сохранить наибольшее количество витаминов.

Правила приготовления пищи
Правилами приготовления пищи являются:

  • При отваривании овощей для салатов не следует предварительно подвергать их очистке, так как кожура позволяет сохранить большое количество витаминов.
  • Если технология приготовления блюда не позволяет варить неочищенные овощи, кожуру необходимо срезать тонким слоем.
  • Варить овощи лучше в целом виде или разрезать их на большие дольки.
  • Лучше сохраняются витамины, если кидать продукты в кипящую воду. Для сравнения, в картофеле, который был заложен в воду в момент кипения, сохраняется порядка 40 процентов витамина С. Если же бросить клубни в холодную воду и затем довести до кипения, в овоще остается только 20 процентов этого витамина.
  • Обеспечить сохранность полезных веществ в овощах можно, если не солить их в процессе приготовления, а заправлять солью уже готовое блюдо. Блюда из мяса следует солить за 5 – 10 минут до их полной готовности.
  • В бульоне, оставшемся после варки овощей, остается большое количество витаминов. Поэтому его рекомендуется использовать для приготовления супа или другого блюда на овощном бульоне.

Термическая обработка
Подавляющее количество витаминов разрушается под воздействием высоких температур.
Самым щадящим методом приготовления продуктов является отваривание на пару. Медленное воздействие пара позволяет витаминам сохраняться. Способствует сбережению витаминов запекание на гриле или в духовом шкафу. При этом рекомендуется продукты оборачивать фольгой, которая предотвратит окисление и потерю витаминов. Самым губительным методом приготовления продуктов является жарка. Чтобы сократить потерю витаминов, продукты следует нарезать тонкими ломтями или небольшими кусочками и жарить на большом огне.

Чтобы обеспечить сохранность витаминов для употребления следует выбирать качественную продукцию. Мясо и рыба должны быть свежими, а овощи и фрукты – зрелыми и неиспорченными. Молочные продукты рекомендуется использовать те, которые обладают небольшим сроком годности. При приготовлении пищи необходимо учитывать некоторые нюансы для лучшего сохранения и усвоения витаминов.

Витамины и продукты, которые их содержат

Нюансы приготовления продуктов

Сливочное масло, твердый сыр, яйца, говяжья печень, рыбий жир.

Плохо усваивается при дефиците жиров и белков в рационе.

Растительное масло, злаковые и бобовые культуры, капуста, орехи, семена подсолнечника, тыквы.

Говяжья и куриная печень, яйца.

Разрушается при взаимодействии с железом, хлором, кислородом.

Соя, пшеничные и овсяные отруби, горох, фасоль, крупа (гречневая, овсяная).

Субпродукты (печень, сердце), яичный желток, молочные продукты.

Утрачивает свои свойства при взаимодействии с кофеином.

Шпинат, зеленый горошек, капуста (цветная и брокколи), сладкий перец, укроп, зеленый лук.

Молоко, сыр, творог, рыба жирных сортов, говяжье мясо, крольчатина.

В блюда, которые содержат рибофлавин, не следует добавлять пищевую соду.

Пантотеновая кислота (витамин В5)

Грибы, рис, пророщенные зерна пшеницы, пивные дрожжи, ржаная мука.

Говядина, говяжья печень, морская рыба, почки.

Разрушается при взаимодействии с уксусом.

Соя, грецкие орехи, фундук, картофель, кукуруза, гранат, банан, зеленый перец.

Субпродукты (мозги, печень, почки), яйца, куриное мясо, тунец, скумбрия.

Утрачивает свои свойства при совместном употреблении с алкоголем.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Печень животных, свинина, говядина, курица, яйца, молочная продукция, жирная рыба.

Плохо всасывается при нехватке в рационе белков, витамина С, В6 и В12.

В малых количествах представлен в морских водорослях.

Печень, почки, сердце, твердые и полутвердые сыры, сардины, лосось.

Для полноценного усваивания кобаламина необходим кальций.

Никотиновая кислота (витамин РР)

Семена подсолнечника и тыквы, овощи зеленого цвета, орехи.

Молочная продукция, сыр, рыба, мясо (куриное, говяжье, свиное).

Плохо абсорбируется при дефиците других витаминов группы В, жиров и белков.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Практически не присутствует в продуктах животного происхождения.

Окисляется и теряет свои свойства при повреждении структуры (нарезке) фруктов и овощей.

Холекальциферол и эргокальциферол (витамин D)

Грибы (только те, которые выращиваются на солнце).

Молоко, яйца, печень трески, рыбий жир, красная икра, лосось.

Процесс усвоения витамина D нарушается при дефиците токоферола.

Растениями, которые используются для лечения авитаминоза, являются:

  • крапива;
  • шиповник;
  • клюква.

Крапива
В листьях крапивы в достаточном количестве содержится витамин С. Также в состав растения входит никотиновая кислота, витамины А, Е и В1. Свежая крапива может быть использована для приготовления сока. Для этого листья необходимо измельчить и отжать сок. Пить крапивный сок следует по чайной ложке 3 раза в день совместно с приемом пищи. Из сухой крапивы готовится отвар, для которого 10 – 15 грамм сырья заливается стаканом теплой воды (не более 60 градусов) и выдерживается на пару 15 – 20 минут. Употреблять крапивный отвар следует трижды в день по столовой ложке вместе с едой. Противопоказаниями для лечения крапивой являются такие заболевания как атеросклероз (формирование налета на внутренних стенках сосудов), тромбоз (образование тромбов в полости вен), гипертония (повышенное давление).

Шиповник
В 100 граммах шиповника содержится несколько суточных норм аскорбиновой кислоты. Также в достаточном объеме в ягодах присутствует ретинол и витамины В1, В2, В3. Для приготовления отвара следует столовую ложку ягод (предпочтительнее сухого шиповника) измельчить, залить водой, объем которой равен 2 стаканам, и поставить на паровую баню. После того как температура отвара дойдет до 60 градусов, снять и укутав полотенцем, оставить настаиваться. Пить по половине стакана дважды в день, перед едой. Пациентам с гастритом (воспалением слизистой желудка) рекомендуется отказаться от лечения шиповником.

Клюква
Состав ягод клюквы представлен витаминами С, В1, В2, В3, В6, В9, Е. Для сохранения полезных свойств клюквы рекомендуется ее использование в свежем виде. Употреблять ее следует по 75 – 100 граммов в день, поштучно, медленно рассасывая каждую ягоду. При непереносимости вкуса, ягоду можно перетереть с сахаром. При нарушенной кислотности желудочного сока или патологиях печени от употребления калины следует отказаться.

Нехватка витаминов негативно сказывается на состоянии кожных покровов. На коже могут появляться пятна, шелушение и другие дефекты.

Средствами для лечения авитаминоза кожи являются:

  • маска, устраняющая сухость и шелушение;
  • маска, борющаяся с повышенной жирностью;
  • препараты для осветления пигментных пятен.

Маска, устраняющая сухость и шелушение
Недостаток ретинола негативно сказывается на состоянии кожных покровов, вызывая их чрезмерную сухость и шелушение. Наиболее подвержена таким патологическим изменениям кожа на лице. Для маски нужно соединить в равных дозах жирный творог, сливки, натуральный сок моркови и оливковое масло. Смесь наносится в подогретом виде на чистую кожу. Смывается маска через 15 минут теплой водой. Накладывать маску необходимо 2 – 3 раза в неделю, на протяжении месяца.

Маска, борющаяся с повышенной жирностью
При дефиците витамина В2 функция сальных желез увеличивается, что приводит к угревой сыпи и ухудшению внешнего вида кожи. Чтобы приготовить маску следует измельчить в кофемолке 2 столовых ложки овсяных хлопьев и смешать их с яичным белком. Оставить на 5 – 10 минут состав для того, чтобы хлопья набухли. После нанесения маски нужно дождаться, чтобы она высохла. Затем маску надо смыть теплой водой. Места скопления угрей следует протереть ватным диском, который пропитан лимонным соком. Систематичность проведения процедур – дважды в неделю на протяжении 30 дней.

Препараты для осветления пигментных пятен
Пигментные пятна могут появляться на лице, руках и других участках кожи при дефиците витамина Е. Народные средства не позволяют полностью устранить все последствия пигментации. Осветления пятен на несколько оттенков можно добиться при систематическом использовании масок и других народных средств.

Средствами против пигментных пятен являются:

  • Сок цитрусовых – ваткой, смоченной в натуральном соке лимона, апельсина или другого цитрусового следует ежедневно протирать пигментные пятна.
  • Петрушка – отвар петрушки рекомендуется использовать для умывания утром и вечером. Соком петрушки можно протирать пигментированные участки или добавлять его в различные маски.
  • Квашеная капуста – лист квашеной капусты следует прикладывать к зоне с пигментным пятном.
  • Куркума – чайную ложку куркумы смешать с водой до состояния пюре и нанести на область пятен. Спустя 10 – 15 минут смыть теплой водой.

Дефицит витаминов группы В проявляется ухудшением состояния волос и их выпадением.

Мерами против выпадения волос являются:

  • Применение натуральных масел. Против выпадения волос используется оливковое, касторовое, репейное масло. Перед применением масло следует подогреть и нанести специальной кисточкой по проборам на кожу головы. Если волосы не только выпадают, но и отличаются сухостью и блеклостью, масло следует распределить по всей длине волос. Время действия такой маски – от 1 до 2 часов. Увеличить эффект процедуры можно, если обеспечить волосам тепловой эффект.
  • Массаж кожи головы. Кончиками пальцев в течение 10 – 15 минут необходимо разминать кожу головы, совершая круговые движения. Для массажа можно также использовать расческу из натурального дерева, которой необходимо расчесывать волосы в разное направление.
  • Втирание перцовой настойки. Настойку стручкового перца при помощи ватного диска следует нанести на кожу головы. Далее подушечками пальцев выполнить легкий массаж до наступления чувства жжения. Смыть настойку через 5 – 10 минут.
  • Применение аптечных витаминов. Для торможения процесса выпадения волос применяются витамины А и Е в масляной форме. Витамины можно втирать в корни волос, смешивая с любым растительным маслом в пропорции 1 к 5.

Для укрепления и улучшения общего состояния ногтей народная медицина предлагает ванночки на основе различных ингредиентов. Для проведения процедуры в небольшую емкость необходимо налить 200 – 300 миллилитров воды, добавить необходимый компонент и погрузить пальцы до уровня ногтей. Продолжительность одного сеанса составляет 10 – 15 минут. Делать ванночки следует 2 – 3 раза в неделю, на протяжении месяца.

Компонентами для ванночек при авитаминозе ногтей являются:

  • морская соль (чайная ложка);
  • оливковое масло (столовая ложка);
  • масляный раствор ретинола (10 – 15 капель);
  • эфирное масло кедра или сандала (3 – 5 капель);
  • йод (10 капель);
  • сок свежей капусты (использовать вместо воды).

Профилактика дефицита витаминов – это ряд мероприятий, направленных на коррекцию образа жизни человека. Чтобы предупредить развитие авитаминоза, необходимо обеспечивать организм витаминами и бороться с факторами, которые тормозят их выработку и всасывание.

Профилактическими действиями против авитаминоза являются:

  • составление полноценного и сбалансированного рациона;
  • снижения объема употребляемой алкогольной и табачной продукции;
  • диагностика и лечение расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • укрепление иммунной функции организма.

Пищевой дефицит витаминов представляет собой основную причину авитаминоза. Предупредить авитаминоз поможет многокомпонентное ежедневное меню с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Также в целях профилактики при выборе продуктов и их приготовлении необходимо соблюдать некоторые правила. Они помогут предотвратить разрушение и улучшить усвоение витаминов.

Фрукты и овощи
При покупке овощей и фруктов рекомендуется отдавать предпочтение тем культурам, которые выращиваются в вашем регионе проживания. Привозные овощи и фрукты часто импортируют в незрелом виде, а затем обрабатывают различными вредными препаратами для достижения зрелости. По возможности, следует покупать сезонные продукты, так как при выращивании в теплицах они обрабатываются пестицидами. Кроме того, овощи и фрукты, которые вырастают в закрытых помещениях, обладают меньшим количеством витаминов, чем те, которые растут в открытом грунте.

Мясо и рыба
Мясо и рыба являются ценными поставщиками витаминов группы В, А и D. Все полезные элементы в максимальном количестве сохраняются в свежих и натуральных продуктах. Поэтому при возможности, следует отказываться от колбасных и рыбных полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Такая продукция не только бедна на витамины, но и содержит различные вещества (усилители вкуса, транс-жиры), которые ухудшают работ ЖКТ.

Молочная продукция
Молоко и приготовленные из него продукты содержат витамины группы В, ретинол (А) и витамин D. Для профилактики авитаминоза необходимо систематически употреблять в пищу качественную молочную продукцию.
Являясь скоропортящимся продуктом, молоко требует специальных условий хранения. Поэтому покупать его, как и другую молочную продукцию, необходимо в специализированных магазинах, оборудованных техникой для поддержки оптимального температурного режима и других условий. Для увеличения срока годности молоко стерилизуется, в результате чего количество витаминов в нем сокращается вдвое. Для продления срока в йогурты и творог добавляются различные консерванты. Поэтому отдавать предпочтение следует товару, который обладает небольшим сроком хранения.

Крупы и макаронные изделия
Наибольшей ценностью обладают крупяные изделия, которые прошли минимальную промышленную обработку. Поэтому рекомендуется покупать нешлифованный рис, крупы из цельного зерна и продукты из пшеницы твердых сортов. Следует ограничивать потребление каш быстрого приготовления, потому что в них содержится мало витаминов.

Правила хранения продуктов
Витамин А быстро разрушается под воздействием света и кислорода. Поэтому масло (растительное, сливочное) и другие продукты, которые содержат этот элемент, необходимо хранить в темном месте в специальной таре с крышкой.
Витамин С, который также восприимчив к свету и воздуху, содержится в подавляющем количестве листовых овощей и зелени. Поэтому чем больше времени пройдет с момента сбора продуктов с грядки, тем меньше витаминов в них остается.
При заготовке капусты на зиму лучше ее заквашивать, а не солить. В процессе ферментации в капусте вырабатывается большое количество полезных веществ, и сохраняются витамины. Соление и маринование капусты с использованием уксуса уничтожает большое количество витаминов.

Правила подготовки и термической обработки
Любой приготовленный продукт содержит намного меньше витаминов, чем в первоначальном виде. Поэтому рекомендуется по возможности употреблять сырые фрукты и овощи. Уменьшить потери витаминов в процессе приготовления поможет соблюдение некоторых правил.

Правилами приготовления продуктов являются:

  • мыть овощи и фрукты необходимо непосредственно перед их приготовлением;
  • срезать кожицу следует тонким слоем, используя керамический или нержавеющий нож;
  • не следует хранить долгое время овощи в воде, лучше накрыть их влажной тканью;
  • листовую зелень лучше не резать, а рвать руками;
  • бобовые культуры перед варкой следует замачивать на несколько часов и варить их в этой же воде;
  • во время запекания в духовом шкафу овощи, мясо и рыбу следует оборачивать фольгой;
  • опускать продукты следует в кипящую воду;
  • во время тушения и варки кастрюлю следует накрывать крышкой;
  • готовить и хранить продукты лучше в посуде из стекла, керамики или нержавеющей стали.

В целях предупреждения авитаминоза необходимо своевременно диагностировать и лечить болезни отделов желудочно-кишечного тракта.

Причинами, по которым патологии ЖКТ приводят к авитаминозу, являются:

  • нарушение процесса всасывания;
  • увеличение потребности организма в витаминах;
  • медикаментозная терапия;
  • конкурентное потребление витаминов.

Нарушение процесса всасывания
Абсорбция (усвоение) витаминов происходит преимущественно в тонком кишечнике. Чтобы процесс протекал качественно необходимо, чтобы желудок, поджелудочная железа, печень и кишечник функционировали без отклонений. Нарушения в работе одного или нескольких органов пищеварительного тракта тормозит всасывание витаминов. В результате, несмотря на адекватное поступление витаминов, развивается их дефицит.

Увеличение потребности организма в витаминах
Другим фактором, который приводит к авитаминозу, является увеличение потребности организма в витаминах при патологиях ЖКТ. Наличие хронических воспалительных процессов требует большей дозы аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Медикаментозная терапия
Прием антибиотиков нарушает баланс полезной микрофлоры кишечника, в результате чего утрачивается всасывающая функция слизистой. Неспособность кишечника абсорбировать витамины из пищи приводит к дефициту. Некоторые лекарственные препараты полностью или частично разрушают витамины. К таким лекарствам относятся антациды (препараты для лечения кислотозависимых заболеваний), гормоны (назначаются при язвенном колите).

Конкурентное потребление витаминов
Некоторые представители патогенной микрофлоры кишечника питаются витаминами. При увеличенном росте бактерий потребляемые ими дозы витаминов достигают критической нормы, что приводит к авитаминозу. Так, глистные инвазии являются частой причиной анемии (нарушения качественного состава крови) по причине дефицита кобаламина (В12).

Ослабленный иммунитет делает организм более восприимчивым к простудным и другим инфекционным заболеваниям. Слабая барьерная функция также ослабляет психическое здоровье, способствуя развитию неврозов и депрессий. Все это приводит к увеличенному расходу витаминов и развитию их дефицита. Поэтому в целях профилактики необходимо укреплять иммунитет.

Мерами, которые помогут укрепить иммунитет, являются:

  • предупреждение хронической усталости;
  • физическая активность;
  • прием иммуномодуляторов.

Предупреждение хронической усталости
Полноценный отдых является обязательным условием для крепкого иммунитета. Чтобы организм полностью восстанавливался в ночное время суток, продолжительность сна должна составлять не менее 7 – 8 часов. Особенно актуальна эта рекомендация для холодного времени года, когда организм испытывает недостаток солнца.
Чтобы ускорить процесс засыпания, за 2 часа до отхода ко сну не рекомендуется употреблять тяжелую пищу, алкоголь, табачные изделия. Не следует смотреть передачи, читать книги или обсуждать темы негативного содержания. Перед сном комнату следует проветривать, а на ночь рекомендуется оставлять форточку открытой.

Физическая активность
Подвижный образ жизни необходим для укрепления иммунитета. Даже в холодное время года следует проводить на свежем воздухе не менее 30 минут в день. По утрам нужно делать зарядку, по возможности посещать тренажерный зал или спортивную секцию. Если по ряду причин вы не можете уделить время занятиям спортом, старайтесь больше двигаться, выполняя рабочие и бытовые обязанности. Откажитесь от лифта, выходите из общественного транспорта на одну остановку раньше, уборку дома выполняйте под ритмичную музыку.

Прием иммуномодуляторов
Процент заболеваемости респираторными инфекциями увеличивается в осеннее и весеннее время года. К этим периодам рекомендуется подготавливать организм с помощью специальных препаратов. Предпочтительнее выбирать натуральные настойки на базе эхинацеи, женьшеня, элеутерококка.

источник

Популярные записи