Меню Рубрики

Анализ вскармливания детей до года

С 7,5—8 мес. вводят третий прикорм в виде творога (до 30—40 г ) с кефиром или ацидофильным молоком. Т. о., ребенка с 8 мес. утром и на ночь прикладывают к груди, а 3 дневных кормления обеспечиваются различными видами прикорма. При введении прикорма нужно соблюдать правила: 1) прикорм начинают давать перед кормлением грудным молоком, пока его объем невелик, ребенка докармливают грудью, а затем заменяют прикормом одно из кормлений; 2) давать новый вид прикорма только после того, как ребенок привыкнет к предыдущему; 3) не давать в одно кормление только жидкие или, наоборот, густые блюда прикорма, а сочетать их.

После 10 мес. ребенка постепенно отнимают от груди. Утреннее, а затем и вечернее кормление заменяют 180—250 мл цельного молока или кефира с 5% сахара, добавляя печенье или сухарик (5—10 г ). Нельзя отнимать ребенка от груди в летнее время, особенно в жаркий период, в период острого заболевания, при проведении вакцинации, в случае контакта ребенка с инфекционными больными, при устройстве его в ясли.

Естественное (грудное) вскармливание обеспечивает гармоничное развитие детей, их резистентность к различным заболеваниям, меньшую аллергизацию организма. Поэтому будущей матери во время дородового патронажа нужно разъяснять значение естественного вскармливания для будущего ребенка, дать совет по ее питанию и режиму.

Если при соблюдении режима вскармливания у здорового ребенка масса тела нарастает все же недостаточно, необходимо проверить количество высасываемого им молока путем повторных взвешиваний до и после кормления. Если молоко остается в груди после кормления, то его надо сцедить и докормить ребенка с ложечки.

Определив взвешиванием фактический недостаток молока, назначают докорм. В первые недели жизни ослабленным детям, детям с неустойчивым стулом и в жаркое время года желательно давать в качестве докорма сцеженное донорское молоко (не более 1 / 3 суточного количества). При недостатке материнского молока (свыше 1 / 3 суточного количества) переходят на смешанное вскармливание, при котором ребенок получает грудное молоко и докармливается молочными смесями. Переход на такое смешанное вскармливание осуществляют постепенно — в течение не менее 7—10 дней.

Когда у матери нет молока, приходится прибегать к искусственному вскармливанию различными молочными смесями, которые можно условно разделить на адаптированные и неадаптированные. Адаптированные смеси имеют ряд преимуществ перед неадаптированными. Белки, входящие в их состав, утилизируются более чем на 80%, что приближается к усвоению белка грудного молока (90—95%). В адаптированные смеси добавляют растительные масла (подсолнечное, оливковое, кокосовое, соевое и др.), которые восполняют недостаток ненасыщенных жирных кислот в коровьем молоке, а также углеводы, стимулирующие формирование бифидобактерий — антагонистов грамотрицательной кишечной микрофлоры, витамины (особенно жирорастворимые), минеральные соли (железа, меди и др.), лизоцим. Эти преимущества адаптированных смесей позволяют рекомендовать их для искусственного вскармливания и в качестве докорма при смешанном вскармливании.

В РФ выпускаются следующие адаптированные смеси: «Деталакт», «Малютка», «Малыш», «Виталакт», «Балбобек»; в ГДР — «Милазин», в Болгарии — «Бебе», в Венгрии — «Роболакт», в Чехословакии «Фемина», «Релакислотон», в Югославии и Польше «Хумана», в Финляндии — «Тутели» и др., в Дании — «Нан», «Лактоген», в США — «Симилак» и др. Они могут быть сладкими и кислыми (указано на этикетке).

Неадаптированные молочные смеси готовятся путем разведения коровьего молока или кефира слизистыми отварами из круп (рисовой, гречневой, овсяной). При половинном разведении молока (кефира) с отварами получают смесь № 2 (Б), которую используют очень редко для кормления детей в возрасте до 2 нед. или в первые 3—5 дней при внезапном исчезновении молока у матери; смесь № 3 (В) содержит 2 части молока (кефира) и 1 часть отвара, применяется при кормлении детей в возрасте от 2 нед. до 3 мес. Детей с 3 мес. кормят цельным коровьим молоком или кефиром. Во все смеси и молоко (кефир) добавляют 5% сахара, т.к. содержание молочного сахара в коровьем молоке (4—4,5%) ниже, чем в женском (6,5—7,5%).

При искусственном вскармливании нужно соблюдать следующие правила: 1) определенные смеси давать строго в соответствии с возрастом ребенка (например, смесь «Малютка» — в течение 1—2 мес., затем смесь «Малыш»); 2) суточный объем пищи при искусственном вскармливании должен быть таким же, как при естественном; 3) при кормлении детей неадаптированными смесями необходимо раньше, чем при естественном вскармливании, вводить фруктовые соки и пюре (коррекция витаминной потребности), увеличивать калораж (на 10% по сравнению с естественным вскармливанием), с 4 мес. вводить прикорм (блюда прикорма такие же, как при естественном вскармливании); 4) при кормлении молочными смесями несколько повышается потребность детей в воде (ежедневно нужно «допаивать» водой в количестве 200 мл ); 5) молочные смеси более длительное время задерживаются в желудке, в связи с чем промежутки между кормлениями должны быть на 30 мин больше, чем при естественном вскармливании (при этом уменьшается число кормлений в сутки); 6) смеси следует всегда стерилизовать и подогревать до 35—40°, величина отверстия соски должна быть такой, чтобы содержимое вытекало только каплями, бутылочку при кормлении нужно держать так, чтобы горлышко ее было все время заполнено смесью.

При искусственном или раннем смешанном вскармливании в связи с избыточным введением концентрированной белковой пищи и относительно малым содержанием в ней воды (менее 50 мл на 1 кг массы тела в сутки) может развиваться алиментарная лихорадка, которая проявляется повышением температуры тела, сухостью слизистых оболочек, понижением тургора мягких тканей. Обычно эти симптомы исчезают после достаточного введения жидкости с пищей.

При искусственном вскармливании необходимо тщательно наблюдать за нарастанием массы тела, характером стула и поведением ребенка. Нарастание массы тела детей, находящихся на искусственном вскармливании, часто превосходит таковое при грудном вскармливании. В то же время двигательные функции у них развиваются на 1—2 нед. позже, ниже резистентность к инфекционным заболеваниям.

2. 1 Контрольное кормление

Цель: определить количество молока, получаемого ребенком при кормлении грудью.

Оснащение: — набор для пеленания с памперсом

— Набор для подготовки матери к кормлению

Обязательное условие: в течение суток необходимо провести минимум 3 кормления (утром, днем, вечером), так как в различные часы суток у матери различное количество молока.

1. Вымыть руки двухкратным намыливанием и осушить их.

2. Надеть на ребенка памперс и запеленать его.

3. Подготовить мать к кормлению грудью.

4. Обработать весы дез. раствором и подготовить их к работе.

5. Взвесить ребенка и зафиксировать полученный вес.

6. Передать ребенка матери для кормления грудью в течение 20 минут.

7. Повторно взвесить ребенка (не меняя пеленок в случае мочеиспускания и дефекации) и зафиксировать результат.

8. Определить разницу полученных данных (при взвешивании ребенка до и после кормления).

9. Ребенка передать маме или положить в кроватку.

10. Протереть весы дез. раствором.

11. Вымыть руки и осушить их.

12. Рассчитать необходимое ребенку количество молока на 1 кормление (объемным или калорийным методом)

13. Оценить соответствие фактически высосанного молока ребенком долженствующему количеству.

2. 2 Игровые ситуации и обучение беременных в «Школе молодых матерей»

1. Организатор игры и ведущий старшая медсестра детской поликлиники, она же — координатор работы медсестер детской поликлиники, эксперт по вопросам грудного вскармливания (студент)

3. Участковая медсестра–патронажная – выполняет дородовый патронаж и патронаж к новорожденному

4. Медсестра кабинета здорового ребенка – проводит «Школу молодых матерей», прием здоровых детей и консультации для матерей по вопросам грудного вскармливания

5. Будущая мама – отвечает на вопросы патронажной сестры и приходит в «Школу молодых матерей» на занятия по грудному вскармливанию (беременная)

6. Мама с новорожденным – жалуется на беспокойство ребенка и низкую лактацию (беременная)

7. Мама с ребенком 2-х месяцев жизни – жалуется на низкую месячную прибавку в массе у ребенка (беременная)

8. Мама с ребенком 6-ти месяцев – хорошо разбирается в вопросах грудного вскармливания и задает вопросы о необходимости введения новых продуктов питания (беременная)

9. Рекламный агент (из медперсонала) – рекламирует молочные смеси.

Технологическая карта фрагмента занятия с будущими мамами

Структура и содержание занятия Время Деятельность медсестры Деятельность беременных Методическое обоснование Оснащение
1 Вводная часть (подготовка к игре) 5 минут Объявляет тему, цели, план занятия, обосновывает форму проведения занятия, правила и распределяет роли Слушают, задают вопросы, выбирают роли и студентов-экспертов из числа наиболее подготовленных (для дополнения, исправления, оценки деятельности студентов) Актуализация темы, мотивация деятельности беременных, создание благоприятного психологического климата Бейджи с названием участника игры, карточки с проблемными ситуациями, карточки с ролями, экспертные карты
1.2 ——«—— 10 минут Врач-консультант комментирует при необходимости видеосюжеты ———-«———— Ситуация 2 Медсестра кабинета здорового ребенка проводит занятие по грудному вскармливанию в «Школе молодых матерей». На занятии присутствуют первородящие беременные женщины. Медсестра демонстрирует видеосюжеты Формирование навыков общения, культуры речи, составление бесед о преимуществах грудного вскармливания, использование видеосюжетов для закрепления знаний по технике прикладывания ребенка к груди Алгоритмы техники кормления грудью, памятка о преимуществах грудного вскармливания, видеокассета, видеомагнитофон, телевизор
1.3 ——«—— 5 минут ———-«———- Ситуация 3 Участковая медсестра на патронаже у новорожденного ребенка. Мама жалуется на низкую лактацию, беспокойство ребенка. Медсестра дает советы Формирование профессиональной выдержки, клинического мышления, выявление проблем пациента, составление плана сестринских вмешательств в данной ситуации, повторение целей и задач патронажа к новорожденному ребенку Куклы, наборы белья, схема патронажа к новорожденному ребенку, памятка по режиму и питанию кормящей женщины (профилактики гипогалактии)
1.4 ——-«——- 5 минут ———-«———- Ситуация 4 Медсестра кабинета здорового ребенка принимает маму с ребенком двухмесячного возраста, находящегося на грудном вскармливании, направленных для проведения контрольного кормления в связи с низкой прибавкой массы за месяц Формирование клинического мышления, самостоятельности, ответственности за принятые решения, повторение манипуляции контрольное кормление, оценки физического развития Куклы, весы, ростомер, сантиметровая лента, наборы белья, таблицы, алгоритм выполнения контрольного кормления
1.5 ———«——— 5 минут ———-«———- Ситуация 5 Медсестра кабинета здорового ребенка проводит прием ребенка в возрасте 6-ти месяцев, который находится на грудном вскармливаниии. У мамы возникают вопросы о необходимости введения новых продуктов питания. М/с дает советы. Развитие самостоятельности в принятии профессиональных решений, закрепление практических умений (проведение антропометрии, оценка физического развития по центильным таблицам) Весы, ростомер, сантиментровая лента, куклы, центильные таблицы, схемы и правила введения прикормов, рецепты приготовления прикормов.
1. 6 ———«——— 5 минут ————«———- Ситуация 6 Кабинет здорового ребенка, идет занятие в «Школе молодых матерей». Присутствуют медицинские сестры детской поликлиники, мамы с детьми, обсуждают вопросы грудного вскармливания. Внезапное появление агента по рекламе молочных смесей. Рекламирует одну из новейших смесей. Завязывается дискуссия. Вмешивается старшая медсестра в роли эксперта. Активизация мыслительной деятельности, формирование навыков общения и уважения друг к другу, умение выслушивать мнение других и отстаивать свое. Куклы, различные смеси, сравнительные таблицы смесей.
2 Заключительная часть 10 минут Подводит итоги занятия, выслушивает мнение экспертов, выставляет оценки по экспертным картам Высказывают свои впечатления о ролевой игре. Эксперты проводят анализ экспертных карт. Определение эффективности занятия с использованием моделирования профессиональной деятельности, игровой технологии, элементов киноурока. Создание внутренней мотивации на профессиональную деятельность, совершенствование знаний. Самооценка объективности результатов Экспертные карты

2. 3 Основное количество детей, находящихся на естественном вскармливании в детской консультации на участке №13

источник

В настоящее время наблюдается широкое распространение неинфекционных заболеваний (НИЗ), среди них болезни сердечно-сосудистой системы, ожирение, онкологические заболевания, сахарный диабет, аллергические заболевания.

В соответствии со стратегией метаболического программирования первые 1000 дней существования человека определяют его здоровье и продолжительность жизни. Первые 270 дней (период беременности) играют основополагающую роль, так как имеет место высокая пластичность всех органов и систем организма плода и младенца и высокая приспособляемость к условиям внешней среды.

Первые 24 месяца жизни являются практически таким же «пластичным» критическим периодом развития, как и внутриутробный период, исключение аллергенов из диеты неэффективно в плане профилактики аллергии. Профилактический эффект соевых смесей/смесей на основе козьего молока не доказан. Характер питания после рождения может снизить риск заложенных внутриутробно проблем или увеличить их. Учитывая рост числа аллергических заболеваний, всем детям при переводе на искусственное вскармливание целесообразно рекомендовать гипоаллергенные смеси с доказанным профилактическим эффектом.

Учитывая вышеизложенное, проведен анализ характера вскармливания детей до года, наблюдающихся в условиях детской поликлиники.

Цель исследования: проанализировать характер вскармливания у детей до года; определить ассортимент смесей, используемых для питания при искусственном вскармливании (ИВ); оценить по данным представленным в амбулаторной карте частоту инфекционных заболеваний у детей первого года жизни; в рамках метаболического программирования сформулировать рекомендации для здоровья будущих детей.

Материалы исследования: проанализировано 98 амбулаторных карт детей до года жизни, наблюдающихся в медицинском центре для детей на базе ГУЗ «ГБ №2 г. Тулы им. Е.Г. Лазарева».

Результаты и обсуждения: в зависимости от возраста дети были поделены на 3 подгруппы: до 3 месяцев, от 3 до 6 месяцев и старше 6 месяцев. В каждой возрастной подгруппе проведено распределение по полу. В группе до 3 месяцев девочки составили 7,7%, от 3 до 6 месяцев – 38,5% и старше 6 месяцев – 53,8%, мальчики распределились следующим образом: до 3 месяцев – 15,2%, от 3 до 6 месяцев – 37%, старше 6 месяцев – 47,8%.

На грудном вскармливании среди детей до 3 месяцев было 54,5%, на искусственном вскармливании находились 45,5%, в подгруппе от 3 до 6 месяцев на естественном вскармливании было 56,7%, на искусственном– 43,2%, а в группе детей старше 6 месяцев на естественном вскармливании было уже только 42% пациентов и 58% детей получали искусственное вскармливание.

Таким образом, до 6 месяцев большая часть детей получала естественное вскармливание.

В анамнезе детей, находящихся на естественном вскармливании имели место указания на отягощенный акушерский анамнез матери, родоразрешение путем кесарева сечения по экстренным показаниям. Частота этих признаков колебалась в разных возрастных подгруппах от 9,5% до 19%. В группе детей, находящихся на искусственном вскармливании акушерская патология матери имела место от 17,2% до 20%, то есть существенной разницы выявлено не было.

Читайте также:  Грыжа яичка у детей анализы

Оценка ассортимента используемых смесей при искусственном вскармливании показала, что дети до 3 месяцев использовали в 60% смесь Симилак, Фрисолак и Нестожен по 20%; в группе от 3 до 6 месяцев смесь Симилак применяли в 37,5%, НАН в 37,5%, Фрисолак и Нестожен по 12,5%, Кабрита и Нутрилон по 6,25%; в группе детей старше 6 месяцев одинаково часто мамы выбирали по рекомендации врача смеси Симилак и Нестожен по 27,6%, Нутрилон и Фрисолак по 13,8% и НАН – 17,2%.

Таким образом, наиболее часто во всех возрастных подгруппах использовали молочные смеси Симилак, Нестожен и Фрисолак.

источник

Кормление детей грудного и раннего возраста как одно из важных направлений в области улучшения выживаемости малышей и содействия их здоровому росту. Анализ естественного, искусственного и смешанного вскармливания. Основные правила введения прикорма.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

HTML-версии работы пока нет.
Cкачать архив работы можно перейдя по ссылке, которая находятся ниже.

Особенности естественного, искусственного и смешанного вскармливания детей. Преимущества раннего прикладывания ребенка к груди. Причины появления гипогалактии. Правила введения прикорма. Питание детей старше 1 года жизни. Рекомендуемые продукты.

презентация [73,5 K], добавлен 29.09.2016

Виды вскармливания детей до года: естественное (грудное) кормление ребенка материнским молоком, смешанное — сочетание грудного молока и его искусственных заменителей, искусственное вскармливание. Режим питания кормящей. Основные правила введения прикорма.

презентация [189,5 K], добавлен 12.10.2014

Идеальная пища для младенца. Естественное, смешанное и искусственное вскармливание. Питание кормящей матери. Основные правила введения прикорма. Питание недоношенных детей. Улучшение выживаемости детей и содействие их здоровому росту и развитию.

презентация [336,2 K], добавлен 06.11.2014

Биологические свойства женского молока, преимущества кормления им ребенка, основные правила и принципы. Проблемы грудного вскармливания и пути их решения, существующие противопоказания. Перевод на другой вид вскармливания и этапы введения прикорма.

дипломная работа [210,7 K], добавлен 18.12.2014

Сбалансированное питание детей первого года жизни. Состав женского молока, преимущества естественного вскармливания. Выбор адаптированной молочной смеси, организация прикорма. Заболеваемость детей, влияние грудного вскармливания на их развитие и здоровье.

дипломная работа [1,3 M], добавлен 04.11.2015

Преимущества грудного вскармливания детей первого года жизни. Структура и свойства женского молока, его необходимость для новорожденного ребенка; значение кормления для матери. Организация работы родильного отделения по пропаганде грудного вскармливания.

курсовая работа [74,6 K], добавлен 27.02.2011

Анатомо-физиологические особенности детей в различные периоды жизни. История создания и значение шкалы Апгар. Сравнительная характеристика доношенных, недоношенных и переношенных детей. Анализ детского грудного вскармливания, а также введения прикорма.

курсовая работа [1,3 M], добавлен 15.04.2010

Влияние грудного вскармливания детей раннего возраста на их дальнейшее развитие. Организация рационального питания детей ранних лет жизни как предпосылка улучшения состояния и качества жизни ребенка. Анализ работы с родителями по поводу питания детей.

курсовая работа [298,5 K], добавлен 20.03.2017

Физическое и нервно-психическое развитие детей грудного возраста. Особенности вскармливания детей грудного возраста. Главные задачи дородового патронажа. Требования к одежде, обуви беременной. Рекомендации по режиму дня для детей грудного возраста.

курсовая работа [41,7 K], добавлен 26.05.2010

Виды смесей для кормления новорожденных. Особенности искусственного вскармливания. Смеси на основе коровьего и соевого молока. Расчет необходимого для ребенка количества смеси. Правильное приготовление смеси. Правила использования бутылочек для кормления.

презентация [581,8 K], добавлен 16.03.2016

источник

Для здоровья и развития малыша необходимы питательные вещества, витамины, микроэлементы. Все это он может получить только с пищей. Вот почему очень важно полноценное питание ребенка. Вскармливание детей до года может быть естественным, искусственным и смешанным. Каждый способ вскармливания имеет свои особенности и основные правила.

Естественным вскармливанием называют питание ребенка грудного возраста материнским молоком с последующим введением прикорма после 4,5 – 5 месяцев. Грудное вскармливание детей до года является наиболее физиологичным. Грудное молоко по качественному и количественному составу обеспечивает все потребности малыша в белках, углеводах, жирах, витаминах, микроэлементах.

В первые пять суток после родов из груди мамы выделяется молозиво. Благодаря своему уникальному составу, оно подготавливает пищеварительную систему ребенка к грудному молоку, повышает его иммунитет.

Можно назвать множество преимуществ питания ребенка грудным молоком.

  1. Грудное молоко содержит альбумины – мелкодисперсные белки. Благодаря им при створаживании в желудке малыша образуются легко перевариваемые хлопья. Это способствует органичному перевариванию молока пищеварительной системой ребенка.
  2. Материнское молоко содержит наиболее оптимальный для детского организма набор ферментов и витаминов.
  3. Вскармливание детей до года помогает формированию местного иммунитета желудочно-кишечного тракта, защищая от многих инфекционных болезней.
  4. Благодаря большому содержанию в материнском молоке таких ферментов как липаза, трипсин, амилаза, пищеварительной системой малыша легко усваивается достаточно большой объем пищи.
  5. В грудном молоке соотношение фосфора и кальция наиболее физиологично для малыша. Поэтому у деток, которые находятся на грудном вскармливании, гораздо реже развивается рахит, чем у деток, находящихся на искусственном вскармливании.
  6. Только материнское молоко содержит наиболее оптимальную концентрацию для детского организма таких важных микроэлементов, как железо, магний, натрий, кобальт, цинк, медь, селен. Благодаря этому дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше развиваются и реже страдают анемией.
  7. И главное «психологическое» преимущество грудного вскармливания детей до года – формирование эмоциональной связи между матерью и малышом.

Как видно из всего вышеперечисленного, грудное вскармливание не зря называют «золотым стандартом» питания ребенка.

Каждая мама решает, какой режим питания устанавливать своему малышу. В наше время существуют как сторонники кормления ребенка по требованию, так и сторонники кормления по режиму. Кормление ребенка по режиму подразумевает в первые три – четыре месяца давать грудь малышу 7 – 8 раз в сутки. В среднем мама прикладывает ребенка через каждые три часа с перерывом в шесть часов ночью.

После 4 – 6 месяцев ребенку начинают вводить прикорм. Это постепенное введение новой пищи, которая со временем заменяет одно грудное вскармливание. Первый прикорм можно начинать с овощного пюре или кашки. Овощное пюре рекомендуют вводить здоровым, хорошо набирающим вес деткам. Кроме того, овощи облегчают состояние тех детей, которые страдают запорами.

Каши в виде первого прикорма советуют вводить ослабленным, плохо набирающим вес малышам. Они помогут тем детям, которых беспокоят частые поносы.

Через месяц после первого прикорма вводят второй прикорм. При этом если первым прикормом было овощное пюре, то вторым вводят каши, и наоборот. К семимесячному возрасту ребенка уже можно заменить два грудных кормления прикормами.

После восьми месяцев малышу заменяют прикормом еще одно кормление. Обычно в этот период в рацион ребенка вводят кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог.

Прикорм новой пищей всегда начинают с очень маленьких доз. Если у малыша отсутствует нежелательная реакция на новый продукт (кожные высыпания, кишечные колики, поносы или запоры), постепенно дозу увеличивают.

Прикорм всегда дают вначале кормления, после чего продолжают кормление грудью.

При искусственном вскармливании детей первого года жизни грудное вскармливание или полностью отсутствует, или составляет меньше 1/5 части суточного объема пищи ребенка.

Необходимость искусственного вскармливания может быть вызвана некоторыми тяжелыми заболеваниями и состояниями мамы или малыша, отсутствием грудного молока у женщины (агалактией).

Смесь для искусственного вскармливания подбирается индивидуально для каждого малыша. При этом учитываются физическое развитие ребенка, состояние его здоровья, аппетит. Для детей первых шести месяцев жизни выбирают адаптированные «начальные» смеси. Так как их состав максимально приближен к составу женского молока в этот период, они содержат пониженное количество белка. После шести месяцев ребенку подбирают так называемые «последующие» смеси. Они отличаются более высоким содержанием белка и минеральных веществ.

Смеси для искусственного вскармливания детей до года должен подбирать педиатр.

Как и при грудном вскармливании, режим кормления ребенка на искусственном вскармливании может быть по требованию или же по определенному времени. Каждая мама сама подбирает режим питания малыша.

Часто встречаются ситуации, когда ребенку не хватает маминого молока. Конечно, женщина должна приложить все усилия, чтобы наладить грудное вскармливание. Но если молока все же мало, нужно перейти к докармливанию ребенка искусственными смесями. Такое вскармливание детей до года называется смешанным. При смешанном вскармливании мама должна придерживаться основных правил.

  1. Докармливать ребенка смесью нужно только после грудного вскармливания.
  2. По каждому требованию малыша нужно пытаться кормить его грудью, чтобы избежать угасания лактации.
  3. Небольшой объем докармливания необходимо давать с ложечки или чашки.
  4. Докармливая малыша искусственной смесью через соску, нужно правильно ее подобрать. Соска должна быть достаточно упругой, иметь 4 – 5 небольших отверстий.

Многие мамы интересуются, стоит ли продолжать грудное вскармливание после года. В этот период каждая мама должна сама решать, хочет ли она продолжать кормить малыша.

Существует много преимуществ грудного вскармливания после года. Согласно проводимым исследованиям установлено, что детки, которых кормили дольше года, меньше болеют. Кроме того, кормление ребенка грудью в этом возрасте делает его более уверенным в себе, независимым. Иногда во время болезни малыша кормление может оказаться настоящим спасением. Часто больной ребенок отказывается от пищи, принимая только материнскую грудь.

Грудное вскармливание после года является вполне естественным процессом. Ведущие педиатры указывают, что наиболее правильно начинать отлучать ребенка от груди после 1,5 – 2 лет.

источник

4.1. Вскармливание детей до 1 года. 4

4.2. Питание детей старше 1-го года. Режим. 4

5. Преддошкольный возраст. Дошкольный возраст. Оценка нервно-психического развития детей 14

5.1. Показатели нервно-психического развития детей 1 года жизни для детских поликлиник 15

5.2. Показатели нервно–психического развития детей 2 года жизни. 19

5.3. Показатели нервно-психического развития детей 3 года жизни. 21

5.4. Нервно-психическое развитие ребенка 2-3 года жизни, параметры поведения детей 2-3 года жизни 22

5.5. Нервно-психическое развитие ребенка 4-6 лет. 22

6. Ранний школьный возраст. Оценка физического развития. 27

6.1. Методика антропометрических измерений. 28

6.2. Оценка степени полового созревания. 30

6.3. Физиометрические признаки. 31

6.4. Оценка физического развития. 32

6.4.1. Определение точного возраста ребенка. 32

6.4.2. Определение уровня биологического развития детей и под-
ростков. 33

6.4.3. Центильные номограммы. 34

7. Старший школьный возраст. Методика исследования признаков полового развития 3

Детская диететика

Вскармливание детей до 1 года

4.1.1. Вскармливание новорожденного

Первое прикладывание новорожденного к груди матери проводится в родовом зале в течение первых 2-х часов (оптимально через 30 мин.) после родов.

Раннее прикладывание ребенка к груди оказывает не только положительное влияние на психо-эмоциональное состояние матери, благоприятное отношение ее к ребенку, но и на процессы инволюции послеродовой матки. Лучшую динамику сокращения матки у родильниц при раннем прикладывании ребенка к груди объясняют тем, что акт сосания сразу после родов способствует более высокой продукции у матерей окситоцина и пролактина задней долей гипофиза, что влияет в итоге на сокращение матки.

Доказано, что раннее начало грудного вскармливания приводит к достоверному увеличению секреции молозива и молока, снижению степени нагрубания молочных желез, увеличению средней длительности лактации, что обусловлено повышенным уровнем пролактина в крови.

У детей, приложенных рано к груди, отмечается более благоприятное течение неонатального периода, меньшая потеря массы тела, снижение частоты гнойно-воспалительных и аллергических заболеваний, острых респираторно-вирусных инфекций. Однако рано прикладывать к груди матери можно только здоровых доношенных детей с оценкой при рождении по шкале Апгар 8-10 баллов.

Противопоказания к раннему прикладыванию ребенка к груди со стороны матери: нефропатия средней и тяжелой степени, оперативное родоразрешение, экстрагенитальные заболевания матери (гипертоническая болезнь, порок сердца, диабет, пиелонефрит в периоде обострения, анемия и др.), большая кровопотеря в родах, гнойно-воспалительные заболевания, разрывы промежности 3-ст., резус-отрицательная принадлежность крови, особенно с наличием титра антител в крови матери.

Противопоказания со стороны ребенка: асфиксия новорожденных, внутричерепная родовая травма, гемолитическая болезнь новорожденных, недоношенность I-II ст., пороки развития, респираторный дистресс-синдром, низкая оценка по шкале Апгар (ниже 7 баллов).

При условии совместного пребывания матери и ребенка в одной палате допускается вскармливание по свободному режиму, т.е. прикладывание к груди по требованию ребенка. При этом частота прикладывания может быть до 12 раз и более в сутки, включая и ночные кормления. По мере увеличения количества молока частота прикладывания к груди уменьшается с последующим соблюдением режима питания. Переход от свободного режима вскармливания до относительно регулярного занимает от 2 недель до 1 месяца. По окончании периода новорожденности устанавливается 6-7 кратное питание с интервалом 3-3,5 часа, при тенденции уменьшения объема молока необходимо увеличить частоту прикладывания к груди.

Длительность прикладывания к груди в периоде новорожденности не ограничивается, но в последующем продолжительность кормления должна быть не более 20 минут. При нормальной лактации сцеживание остатков молока не обязательно. Необходимо чередовать кормление каждой грудью. Использование обеих молочных желез при кормлении приводит к тому, что ребенок недополучает часть трудно высасываемого, но более питательного «заднего» молока, кроме того, это может привести к застою молока и уменьшению лактации. Поэтому нельзя быстро менять грудь при кормлении.

Количество молока в первые дни жизни определяется по формуле Г.И.Зайцевой. Суточный объем молока составляет:

2% от массы ребенка при рождении х на n, где n – день жизни ребенка.

Для подсчета суточного количества молока используется также формула Финкельштейна:

n x 70 (при массе тела ниже 3200 г) или

n х 80 (при массе тела выше 3200 г), где n –день жизни ребенка.

С 2-х недельного возраста в подсчете необходимого количества молока в сут-
ки используют объемный и калорийный методы.

4.1.2. Объемный способ расчета

Суточный объем пищи у детей составляет:

от 2-х недель до 6-недель – 1/5 массы тела;

от 6 недель до 4 месяцев – 1/6;

от 6 до 9 мес. –1/8 массы тела.

В конце первого года жизни норма питания равна 1/9 массы тела.

Ребенку 2,5 мес. Масса тела – 5000 г. Необходимое количество грудного молока составляет 1/6 часть массы тела, т.е. 5000 : 6 = 830 мл. в сутки.

Читайте также:  Игры на анализ для детей

4.1.3. Калорийный способ расчета питания

На 1 кг массы тела ребенок должен получать в сутки: в первое полугодие 115 ккал, во второе полугодие – 110 ккал. Следовательно, 2,5 месячный ребенок с массой тела 5000 г должен получать в сутки 115 ккал х 5= 575 ккал.

100 мл грудного молока содержит – 70 ккал

Х= 100мл х 575/70=820 мл грудного молока в сутки.

На одно кормление примерно 130-135 мл.

Потребность в белках (Б) при естественном вскармливании до введения прикорма 2-2,5 г/кг/сутки, с 5 месяцев – 2,5-3,0 г/кг/сутки.

В первые 3 месяца ребенок должен получать жиров (Ж) 6,5 г/кг/сутки, с 3-х до 6 месяцев – 6,0 г/кг/сутки, с 6 до 12 месяцев – 5,5 г/кг/сутки.

Потребность в углеводах (У) 13 г/кг/сутки в течение всего года.

Соотношение Б : Ж : У до прикорма 1 : 3 : 6, после введения прикорма 1 : 2 : 4.

4.1.4. Анализ достаточности питания по основным ингредиентам

Ребенок в возрасте 2,5 месяцев должен получать при массе тела 5000 г 820 мл грудного молока в сутки. Принцип проведения количественной коррекции питания приведен в таблице.

Количественная коррекция питания

Белки Жиры Углеводы
820 мл груд. молока 1,3 х 8,2 = 10,6 3,3 х 8,2 = 27,0 6,6 х 8,2 = 54,1
На 1 кг массы 10,2 6 5 = 2,1 27,0 : 5 = 5,4 54,1 : 5 = 10,8
Физиологическая норма 2,5 6,5 13,0
Дефицит на 1 кг массы 2,5 – 2,1 = 0,4 6,5 – 5,4 = 1,1 13,0 х 10,8 = 2,2
Общий дефицит 0,4 х 5 = 2,0 1,1 х 5 = 5,5 2,2 х 5 = 11

Таким образом, в результате проведения анализа достаточности питания выявлено, что ребенок недополучает в сутки 2,0 белка, 5,5 г жира, 11 г углеводов.

Для устранения выявленного дефицита в питании ребенка необходимо проведение количественной коррекции. Для этого дефицит белка восполняется назначением творога или белкового энпита, дефицит жира – назначением растительного масла, 10% сливками и, частично, творогом, а дефицит углеводов – 100% сахарным сиропом.

100 г. творога содержит – 14 г белка

Х = 100 х 2,0 / 14 = 14,0 г творога, т.е. для восполнения дефицита белка необходимо ввести в питание ребенка 14 г творога.

100 г творога содержит – 18,0 г жира

Х = 14,0 х 18,0 / 100 = 2,5 г жира, следовательно, осталось нескоррегированным (5,5-2,5) – 3,0 г жира, который покрывается назначением растительного масла. В одной чайной ложке растительного масла содержится 3-4 г жира.

Коррекция углеводов проводится 100% сахарным сиропом. В одной чайной ложке сиропа содержится 5 г углеводов. Для восполнения дефицита (11 г) ребенку необходимо назначение около 2-х чайных ложек сахарного сиропа, который добавляют в соки или творог.

Режим кормления определяется возрастом ребенка.

При 7 разовом кормлении – 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа, с 6-часовым ночным перерывом;

При 6 разовом кормлении – 6, 9.30, 13.00, 16.30, 20.00, 23.30, с 6,5-часовым ночным перерывом.

С момента введения прикорма и до конца первого года жизни число кормлений уменьшается до 5, а ночной перерыв удлиняется до 8 часов. Часы кормления следующие: 6, 10, 14, 18, 22 часа.

4.1.5. Качественная коррекция

Для коррекции грудного молока по витаминному и минеральному составу с одного месяца жизни ребенка в питание вводятся фруктовые соки. Даются соки: яблочный, вишневый, черносмородиновый, начиная с капель, постепенно увеличивая до 20 г к 2-х месячному возрасту. Ориентировочно необходимый объем количества сока может быть рассчитан по следующей формуле: 10 мл х n, где n – число месяцев, т.е. 3-месячный ребенок может получить 30 мл сока. Во втором полугодии жизни количество соков доводят до 100 мл.

С возрастом ребенка расширяется ассортимент вводимых соков. Так, с 2-х месяцев и далее детям можно давать сливовый, клюквенный, абрикосовый, гранатовый, а также овощной (капустный) соки. С 3-4 месяцев вводят морковный, малиновый, клубничный, томатный и цитрусовый соки. Необходимо помнить, что эти соки могут вызвать аллергические реакции, поэтому их назначают с осторожностью.

Детям грудного возраста рекомендуется давать также с осторожностью виноградный сок, так как повышенное содержание сахара в нем может вызвать усиленное брожение в кишечнике. Соки готовят перед употреблением и дают ребенку после кормления. При отсутствии натуральных соков можно рекомендовать консервированные соки, предназначенные специально для детского питания.

Осветленные соки назначаются с одного месяца, а соки мякотные-с 3-х месяцев. С 2-х месяцев ребенок должен получать яблочное пюре, начиная с 1/2 чайной ложки.

В течение 10 дней количество его увеличивают до 30 грамм, а затем до 50 грамм в первом полугодии. Во втором полугодии ребенку дают 60-80 грамм яблочного пюре. Кроме яблочного пюре можно готовить также пюре банановое, абрикосовые, сливовое.

С 3-х месячного возраста в питание ребенка вводят яичный желток, являющийся источником кальция, фосфора, железа, витаминов А, Д, Е, К и группы В. Желток дается вареным в протертом виде с грудным молоком или прикормом, начиная с 1/6 части. К 4-х месячному возрасту ребенок должен получать по 1/4 желтка, с 6 месяцев и до конца года – 1/2 желтка.

Период чистого грудного вскармливания составляет 4-6 и более месяцев при условии своевременного введения прикорма. При высоком семейном риске аллергических заболеваний этот период может быть продлен на более длительный срок.

С 5-ти месяцев, независимо от количества грудного молока, ребенок должен получать первый прикорм. При определенных условиях: жаркое время года, расстройство пищеварения – прикорм следует назначать позже, в возрасте 5,5-6 месяцев, тогда как при рахите, анемии, упорном срыгивании сроки введения смещаются к 3,5-4 месяцам.

Целью прикорма является введение детям более плотной по консистенции пищи, содержащей дополнительное количество углеводов, животного и растительного белка, клетчатки, солей и микроэлементов, а также витаминов.

При введении прикорма необходимо соблюдать следующие правила:

1) прикорм вводится постепенно после предварительной подготовки через пробное введение небольшого количества густой пищи. В качестве «обучающего» прикорма используется 5-20 г какого-то пюре из фруктов или овощей, после чего объем прикорма доводят до 150-200 грамм;

2) рекомендуется прикорм вводить перед кормлением грудью, когда ребенок достаточно голоден. В этом случае он будет охотно съедать новую пищу, отличную от грудного молока по консистенции и вкусу;

3) новый вид прикорма можно вводить лишь после того, когда ребенок полностью привык к предшествующему виду прикорма;

4) консистенция прикорма должна быть гомогенной и даваться ребенку с ложечки;

5) при хорошем глотании, хорошей переносимости и отсутствии аллергической реакции на прикорм, его можно давать регулярно. При возникновении аллергической реакции отказаться на длительное время от введения прикорма в целом или от каких-то продуктов данного прикорма;

6) общее суточное количество молока у детей первого года жизни не должно быть меньше 600 мл.

В качестве первого прикорма целесообразно назначение овощного пюре. Для приготовления пюре следует использовать максимальный ассортимент овощей. Доля картофеля в овощном пюре должна быть ограничена до 1/6 объема блюда. Очень полезны детям такие овощи, как морковь, капуста, кабачки, тыква, томаты, репа, свекла, зеленый горошек. Овощное пюре рационально давать сначала с желтком, затем с мясом. Возможно применение и консервированных овощных смесей (Бебимикс, Фрутолино и др.).

Через один месяц – в 6 месяцев – назначается второй прикорм. Вторым видом прикорма являются 10% каши, лучше из муки различных круп (овсяную, гречневую, рисовую). Рекомендуется также приготовление каши из различных круп в сочетании с овощами (тыква, морковь).

С 7 месяцев питание ребенка пополняется введением мясного бульона, для приготовления которого наряду с говяжьим мясом можно использовать иногда телятину, курицу, позднее – нежирную свинину, мясо кролика. Объем мясного бульона ограничен – не превышает 30 мл, поскольку это малокалорийное блюдо используется только с целью стимуляции секреции. Кроме бульона обязательно на второе блюдо назначается протертое вареное мясо, которое добавляется в овощное пюре. Количество мяса в 7 месяцев составляет от 5 до 30 г и дается в виде фарша, а затем в виде фрикаделек. В 8-9 месяцев объем мяса увеличивается до 50 г, в 10-12 месяцев – до 60-70 г. С 10 месяцев мясо можно давать в виде в виде паровых котлет. С 9-10 месяцев 1-2 раза в неделю мясо заменяется рыбой в том же объеме (треска, судак, хек). Ценными продуктами питания ребенка, которые могут заменить мясо, являются субпродукты – печень, язык.

В питании детей удобно использовать детские мясные консервы Малыш, Язычок, Птенчик и другие, которые облегчают трудоемкое приготовление этих блюд и обеспечивают детей питанием высокой пищевой ценности.

С 7,5-8 месяцев вводят третий прикорм: творог до 50 г к году, биолакт, кефир или молоко. Не оправданным является раннее введение в пищу творога. В первом полугодии его дают только при наличии дефицита белка.

Полное отлучение от груди осуществляют к 1-1,5 годам. Для этого одно кормление грудью (лучше утреннее) заменяют коровьим молоком, в силу чего у матери снижается лактация и становится возможным отменить и последнее 5-ое кормление грудью. Нежелательно отлучать ребенка от груди в жаркое время года и при заболевании его, так как в этих случаях снижается секреция желудочно-кишечного тракта, и важно сохранение наиболее легко усвояемой пищи – грудного молока. Расчет питания производится на долженствующую массу тела, детям с большой массой при рождении – на фактическую массу.

4.1.6. Принципы и техника искусственного вскармливания

1) Осуществляется более ранний переход на 5 разовое кормление (старше 3-х месяцев).

2) Пищевые добавки и прикорм вводится на 2-4 недели раньше, в той же последовательности, что и при естественном вскармливании.

3) Потребность в белках, жирах и углеводах определяется видом смесей, используемых для вскармливания. При применении адаптированных смесей потребность в ингредиентах следующая: белки 2,5-3,0 г/кг/сутки, жиры и углеводы также как и при естественном вскармливании. При вскармливании ребенка неадаптированными смесями потребность в белках увеличивается на 1 г/кг массы тела по сравнению с естественным вскармливанием. Потребность в жирах и углеводах не меняется.

4) При вскармливании ребенка адаптированными смесями норма питания рассчитывается объемным способом, а при кормлении неадаптированными смесями – калорийным методом.

5) Калорийная потребность детей при искусственном вскармливании увеличивается на 10% на кг/массы (125 ккал/кг/сутки в первом полугодии и 120 ккал/кг/сутки во втором полугодии).

6) Строгое соблюдение дозировок разведения адаптированных смесей, указанных на этикетках.

7) Целесообразно сочетание пресных и кисломолочных адаптированных смесей, причем последних должно быть 1/4-1/2 от общего объема питания.

8) Сосание из рожка должно требовать активного усилия ребенка, поэтому отверстие в соске следует делать небольшим: молоко должно вытекать каплями.

К наиболее типичным ошибкам, встречающимся в повседневной практике искусственного вскармливания относятся:

— слишком частые перемены в пище ребенка, особенно у детей первых 3-х месяцев при малейшей задержке нарастания массы тела. Надо помнить, что ребенок к каждой новой пище должен приспособиться;

— противоположная тенденция: упорная дача одной и той же смеси, несмотря на длительную остановку нарастания массы тела (в течение 1,5-2 недель). В этих случаях необходимо сделать расчет питания по фактически съедаемой пище и внести соответствующие количественные и качественные изменения;

— игнорирование индивидуальных особенностей ребенка.

В таблице 4 приведены сводные данные сроков введения продуктов питания и примерное их количество детям на искусственном вскармливании.

Примерное меню детям при искусственном вскармливании.

Ребенок 3-х месяцев, родился с массой 3400, длиной 50 см. Фактическая масса – 5400, находится на искусственном вскармливании с рождения, получает адаптированную смесь Детолакт.

Долженствующая масса 5600. По объемному способу количество смеси составляет 5600:6=980 мл, т.е. по 160-165 мл 6 раз в сутки. Рационально сочетание сухих адаптированных смесей с кисломолочным вариантом этих смесей:

6 час. — смесь Детолакт165 мл

9 ч. 30 — Биолакт адаптированный 165 мл

13 час. — смесь Детолакт 165 мл

16ч. 30 — Биолакт адаптированный 165 мл

20 час. — смесь Детолакт 165 мл

23ч. 30 — Биолакт адаптированный 165 мл.

Дополнительно: яичный желток 1/6 часть

витамин Д получает со смесью Детолакт.

Ребенок 3-х месяцев, родился с массой 3400, длиной 50 см. Фактическая масса 5400, находится на искусственном вскармливании, получает неадаптированную смесь.

Долженствующая масса – 5600. По калорийную методу ребенок должен получать: 125 ккал х 5,6=690 ккал, т.е. 950 мл цельного молока в сочетании с цельным кефиром (биолактом), на одно кормление по 180-185 мл. Число кормлений – 5.

6 час. -цельное молоко 185 мл

10 час. -цельный кефир 185 мл

14 час. -цельное молоко 185 мл

18 час. -цельный кефир 185 мл

22 час. -цельное молоко 185.

Дополнительно: — яичный желток 1/6 часть

Смешанным называется вскармливание, при котором недостающее количество женского молока восполняется докормом, приготовленным на основе коровьего молока. Докорм включает смеси, которые используются при искусственном вскармливании.

При смешанном вскармливании необходимо соблюдать ряд требований:

1) Назначить докорм после контрольного взвешивания ребенка, которое проводится 3-х кратно в течение дня.

2) Сохранить лактацию у матери и проводить профилактику и лечение гипогалактии (смотри лечение гипогалактии).

3) Докорм дается после кормления грудью.

4) Количество килокалорий на 1 кг массы при смешанном вскармливании на 5% выше, чем при естественном вскармливании. В первом полугодии – 120 ккал/кг, во втором – 115 ккал/кг в сутки.

5) Суточная потребность в белке при употреблении неадаптированных смесей составляет 3,0 г/кг массы в сутки (в зависимости от доли женского молока), а при применении адаптированных смесей потребность в белках соответствует естественному вскармливанию. Жиры и углеводы назначаются из того же расчета, что и при естественном вскармливании.

6) Прикорм вводится на 2 недели раньше, чем при естественном вскармливании.

При докорме адаптированными смесями оценка достаточности питания проводится объемным методом, а при докорме неадаптированными смесями – калорийным методом.

Читайте также:  Гудонис анализ причин нарушения развития детей

При контрольном взвешивании выявлено, что ребенок 2,5 мес. с массой тела 5400 г получает в сутки 500 мл грудного молока (у матери гипогалактия). Назначена адаптированная смесь Детолакт. Ребенок должен получать 1/6 часть от массы тела, т.е. 900 мл. Он получает 500 мл грудного молока, следовательно, объем Детолакта равен 900 – 500 = 400 мл.

6 час. 85 мл гр. мол. + 65 мл смеси Детолакт

9 ч. 30 85 мл гр. мол. + 65 мл смеси Детолакт

13 час. 85 мл гр. мол. + 65 мл смеси Детолакт

16 ч .30 85 мл гр. мол. + 65 мл смеси Детолакт

20 час. 85 мл гр. мол. + 65 мл смеси Детолакт

23 ч. 30 85 мл гр. мол. + 65 мл смеси Детолакт

Дополнительно: — соки 20-25 мл

4.1.8. Особенности вскармливания недоношенных детей

Очень чувствительны к дефектам питания недоношенные дети. Это определяется рядом факторов:

— запасы белка и энергии у них ограничены;

— соотношение поверхности и массы тела у недоношенных детей очень высокое, что создает боле высокую потребность в пищевых веществах;

— способность к перевариванию, всасыванию и обмену пищевых веществ ограничена.

Поэтому норма пищевых веществ у недоношенных детей в значительной степени отличается от доношенных. Энергетическая потребность недоношенного ребенка выше на 10-15 ккал и составляет 125-130 ккал/кг в сутки за счет высоко утилизируемых источников. Белка на кг веса требуется больше, чем у доношенных. При естественном вскармливании норма его 2,5-3,5 г/кг массы в сутки в зависимости от степени недоношенности, но максимальное количество не должно превышать 4 г/кг массы, так как при избытке белка нарушается обмен веществ, обусловленный незрелостью почечной регуляции гомеостаза. Потребность в жирах и углеводах такая же, как и у доношенных.

Дети с массой ниже 1300-1500 г вскармливаются через зонд, не рекомендуется кормить из пипетки в виду угрозы аспирации. Кормление обычно 7-разовое через 3 часа, при глубокой недоношенности – до 10 раз в сутки. В 1-ый день жизни ребенок должен получать 5-10 мл грудного молока на одно кормление, во 2-ой день – 10-15 мл, в 3-ий – 15-20 мл. В течение последующих 10 дней объем молока на одно кормление рассчитывается по формуле: n +10, где n — число дней. Используют также калорийный метод: первые 3 дня –30-60 ккал/кг массы в сутки, к 7-8 дню – 70-80 ккал/кг, к 14 дню – 100-120 ккал/кг.

При недостаточной прибавке в массе с 3-недельного возраста ребенку можно ввести белковые добавки в виде творога, белкового энпита, ацидофильной пасты. Коррекцию жира следует проводить с большой осторожностью, так как у недоношенных низкая толерантность к жирам из-за пониженной активности липазы желудка и поджелудочной железы и недостаточного образования желчных кислот.

Оптимальным видом питания недоношенных является грудное молоко, в случае недостаточности или отсутствия грудного молока созданы специальные адаптированные смеси, предназначенные для недоношенных детей первых месяцев жизни. К ним относятся: Новолакт ММ (индекс ММ означает, что продукт предназначен для детей с малой массой при рождении), Препилти (США), Ненатал (Голандия), Прематалак, Энфалак (США) и др. При разработке указанных продуктов учитывается ограниченная способность недоношенных детей к перевариванию и усвоению белков, жиров, углеводов. Белковый компонент в этих смесях представлен сывороточными белками и казеином в соотношении 60:40. Содержание жиров в целом выше на 15-20% чем в обычных адаптированных смесях и представлено сочетанием молочных и натуральных растительных жиров (кукурузного, подсолнечного, кокосового и др.). Углеводный компонент представлен в основном лактазой и полимерами глюкозы, декстрин-мальтозой. Эти смеси обогащены комплексом витаминов (А, Д, Е, В1, В2, В6, В12, С, РР, фолиевая кислота в физиологических потребностях), а также минеральными солями (Са, К, Fe, P, Na, Cu и т.д.).

С 2-х недельного возраста с целью профилактики рахита недоношенным детям назначается витамин Д – 400 МЕ, с 4 недель для профилактики анемии – препараты железа в количестве 30-45 мг в сутки. Слишком раннее применение железа имеет ряд отрицательных последствий, в частности, подавляется защитное действие лактоферрина. Рекомендуются также витаминные добавки: витамин С-30мг в сутки при грудном и 100 мг при искусственном вскармливании, витамины группы В – 1-2 мг в сутки. Соки детям вводят с 3-х недель, фруктовое пюре с 2-х месяцев. С 2-х месяцев также показана добавка в виде пасты из пекарских дрожжей или гидролизат из сухих пивных дрожжей.

Первый прикорм назначают с 4 месяцев – овощное пюре, с 5 месяцев вводят каши и протертую печень по 5-10 г 2-3 раза в неделю, с 6-7 –месяцев – мясной фарш, бульон, с 7 месяцев дают 3-ий прикорм.

Расчет норм питания и коррекция по ингредиентам аналогичны доношенным детям.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

*Анатомо-физиологичекие особенности органов пищеварения новорожденных:
Анатомическое строение всех органов пищеварения приспособлено для акта сосания материнской груди. Органы ЖКТ новорожденного незрелы и способны переваривать только материнское молоко.
· Слизистая всех отделов желудочно-кишечного ЖКТ тонкая, ранимая.
· Активность ферментов ЖКТ снижена.
· Кишечник новорожденного стерилен до первого кормления,→ затем он заполняется флорой:
— при грудном вскармливании — бифидум-бактериями,
— при искусственном вскармливании — кишечной палочкой
Печень: — самый крупный орган ребенка (½ объема брюшной полости). Функционально незрела.
Стул: зависит от возраста и вида вскармливания:
· В 1-2ой дни жизни стул новорожденного имеет вид темно-зеленой массы – это меконий.
· При грудном вскармливании стул 4-6 раз в сутки, кашицеобразный, желтого
цвета, с кислым запахом, допускается стул после каждого кормления.
· При искусственном вскармливании ребенка до года стул 1-2 раза в сутки, густой пастообразный, крошковидный, беловато-желтый, с гнилостным запахом.
· После года: стул оформлен, 1-2 раза в сутки, темно-коричневого цвета.

Виды вскармливания .
Естественное – вскармливание ребенка первых месяцев жизни исключительно грудным молоком.
Искусственное – вскармливание ребенка первого года жизни заменителями грудного молока (смесями).
Смешанное – вскармливание грудным молоком в сочетании со смесями (доля грудного молока не менее 1/5 от общего объема питания.)
Единственным физиологичным питанием ребенка первых месяцев жизни является материнское молоко.
Малыш интенсивно растет и ему нужен качественный строительный материал для его роста и развития. Грудное молоко содержит идеальное соотношение питательных веществ и противоинфекционных факторов, индивидуальное для каждого ребенка.
Практически каждая мать может и должна кормить своего младенца грудью, иначе женщина лишает своего ребенка счастья быть здоровым, умным, талантливым, а себя лишает особой эмоциональной привязанности малыша, возникающей только при кормлении грудью. Кормление малыша молоком другого биологического вида – всегда «экологическая катастрофа» для ребенка!

Преимущества естественного (грудного) вскармливания
Удобство: натуральная, теплая, доступная, стерильная пища для ребенка Смеси надо готовить, подогревать; Смесь может быть заражена бактериями, соски, бутылочки трудно мыть, кипятить.
2. Грудное молоко обеспечивает иммунологическую защиту (лейкоциты, иммуноглобулины, бифидус-фактор) «Искусственники» склонны к инфекционным заболеваниям
3. Белок женского молока (альбумин) легко усваивается, не вызывает аллергии, его в три раза меньше, чем в коровьем. В смесях белок представлен казеином, переваривается с большим трудом, очень аллергенен. Белковая нагрузка затрудняет работу почек.
4. Витамины: карнитин – «витамин роста», больше витаминов А, Д, С, Е, К
5. Высокая биодоступность микроэлементов
6. Факторы интеллекта – таурин и фолиевая кислота
9. Сосание груди – насыщенное эмоциями общение мамы и малыша, ребенок растет жизнерадостным, уверенным в себе.
10. Правильно формируется лицевой череп
11. Профилактика многих заболеваний матери и ребенка

Принципы успешного грудного вскармливания.
Раннее и правильное прикладывание к груди
Кормление новорожденных «по требованию»
Не давать других продуктов и воды здоровому ребенку до 3-4 месяцев жизни
Рациональный режим и питание кормящей матери
При введении прикорма (в 5 месяцев) кормить малыша из ложки, а не через соску.

Подготовка матери и ребенка к каждому кормлению:
Ребенка перепеленать, при необходимости – почистить носик
Матери вымыть руки, сцедить первые капли молока

Питание кормящей матери.
Калорийность повышается на 500-700 ккал
Суточный рацион: 200 г мяса или рыбы, 1/2 л молочных продуктов ( кефир, йогурт, каша на молоке), 100 г творога, 20-30 г сыра, 1 яйцо, 50 г масла, 500 г овощей, 300 г фруктов.
Общее количество жидкости — около 2 литров (суп, чай, молоко, кефир, сок).
Желателен прием пищи перед каждым кормлением
Нельзя: алкоголь, лук, чеснок, кофе, шоколад.
Уменьшить количество капусты, бобовых
Для хорошей лактации женщине нужны отдых, прогулки, забота и помощь близких.
При временной невозможности кормления грудью, ребенка кормят свежим или пастеризованным сцеженным молоком матери.

Недостаточная выработка молока называется – гипогалактией.

Смешанное вскармливание.
Решение о переводе на смешанное и искусственное вскармливание чрезвычайно ответственно. Основания:
1) Абсолютные противопоказания к кормлению грудью:
— у матери – активный туберкулез, СПИД, гепатит В, психоз, тяжелые заболевания сердца, печени, почек
— у ребенка – галактоземия, фенилкетонурия
2) Ребенок длительно недоедает из-за гипогалактии у матери.

Признаки недокорма.
Ребенок беспокоен, не выдерживает интервалы между кормлениями
Ребенок не прибавляет массу тела
Редкие мочеиспускания (менее 6 раз в сутки)
Редкий стул (1 раз в 1-2 дня и реже)
Уменьшение толщины подкожно-жирового слоя

При наличии этих признаков необходимо провести контрольное кормление. (взвешивание). Цель – определить количество грудного молока полученного ребенком за одно кормление. Если при 2-3 контрольных взвешиваниях ребенок недополучает молоко, делают заключение о гипогалактии у матери. В этом случае необходимо провести мероприятия, усиливающие лактацию:
Обеспечить психологический настрой семьи на возможность грудного вскармливания
Прикладывать ребенка к груди как можно чаще, можно к обеим в каждое кормление
Полноценное питание, питье, достаточный сон матери
За 10-15 минут до кормления выпить стакан теплого чая с молоком
Психотерапия, иглорефлексотерапия
Массаж, горячий душ на грудные железы
Физиотерапия (УФО, УВЧ, УЗ на м/железы)
Фитотерапия (настой крапивы, душицы, аниса, укропа)
Медикаменты (апилак, никотиновая кислота, глутаминовая кислота, витамины Е, С, «Гендевит», «Ундевит», комплексные гомеопатические препараты)
Только в случае неэффективности этих мероприятий в течение 5 – 7 дней, ребенку вводят докорм, т.е. переводят его на смешанное вскармливание.
Докорм – восполнение недостающего количества грудного молока смесями.

Правила дачи докорма.
Вводят постепенно с 10-20 мл
После каждого кормления грудью
Из ложки или чашки
Правила смешанного и искусственного вскармливания.
Давать смесь по возрасту.
Не менять смесь без необходимости
Смесь готовить строго по рецептуре, перед каждым кормлением
Температура смеси 36-40о
Соблюдать гигиену (детская посуда кипятится 15 минут в 2%растворе соды)
Кисломолочную смесь дают не более 2-3 раз в cутки

Режим кормлений.
свободный для новорожденного
к концу 1ого месяца 7 раз через 3 часа с 6ти часовым ночным перерывом
1 – 5 мес 6 раз через 3,5 часа (ночной перерыв 6 1/2 ч)
с 5ти месяцев 5 раз через 4 часа (ночной перерыв 8 ч)
при искусственном вскармливании частота может быть на одно кормление меньше, но не менее 5 (с 1 до 12 месяцев – 5 раз в сутки)
с 1-1,5 лет – питание 4х разовое
Расчет суточного объема питания.
до 10 дней жизни по формулам Ромеля и Финкельштейна
старше 10 дней – расчет объемным методом по долженствующей массе
10 дней – 2 мес — 1/5 массы
2 – 4 мес. 1/6 массы
4 – 6 мес. 1/7 массы
от 6 мес до 1 года – примерно 1 литр в сутки

3. старше года – 1л + 100мл * n (n год жизни)

При всех видах вскармливания, ребенку после 3-х месяцев вводят в рацион корригирующие добавки, а после 5 –ти месяцев – прикормы.
Любые новые продукты дают, начиная с капель или 1 чайной ложки, и за 4-7 дней доводят до положенного количества.

Корригирующие добавки.
(сок, фруктовое пюре, творог, желток, мясное пюре, мясной фарш)
Цель введения – коррекция микроэлементов и витаминов.
Сроки введения. (см таблицу). Сок дают после еды. Начинают всегда с яблочного. Позже – мякотные – сливовый, абрикосовый, морковный, персиковый., банановый.
Количество сока не учитывается в суточном объеме питания.

Прикормы.
К блюдам прикорма относятся: овощное пюре (в 5 месяцев)
молочная каша ( в 6 месяцев)
цельное молоко или кефир (в 8 месяцев)
Цель введения – удовлетворить возросшие потребности младенца в основных пищевых ингредиентах (Б, Ж, У)
постепенно отлучить ребенка от груди и приучить к новой («взрослой») пище
Первый прикорм – овощное пюре.
Сначала из одного вида овощей (картофель, кабачок), затем из смеси овощей (+ капуста, цветная капуста, морковь, тыква, зеленый горошек). Картофеля не должно быть более ½ объема. На порцию пюре (150-180г) можно добавить 1ч.л. растительного масла и 1ч.л. солевого раствора. В 7 месяцев к овощному пюре добавляют мясное пюре – это расширение первого прикорма.
Второй прикорм – молочная каша.
5%, потом 10%.
Сначала рис, греча, с 7 месяцев – овсяная, с 8 – манная, с9 – кукурузная и перловая.
На полную порцию (150-200 г) добавляют 1 ч.л. сливочного масла.
Третий прикорм – цельное молоко.
В 8 месяцев ребенку дают цельное молоко или кефир или адаптированную молочную смесь, заменяя этим сначала одно кормление (в 18.00), в ручку дают сухарик или галетное печенье. Потом, при снижении лактации, к 11 – 12 месяцам или позже заменяют молоком и остальные два кормления.

Правила введения прикорма.
1. Дают перед кормлением грудью
2. Вводят постепенно, начиная с 1 — 2 ч.ложек,
за 1-2 недели полностью заменяют одно кормление
3. Консистенция д.б. гомогенной, постепенно прикорм делают гуще
4. Второй прикорм вводят только после полного привыкания к первому
5. Овощное пюре и молочную кашу дают по 1 раз в день
(кашу в 10 часов, пюре – в 14 часов)
6. Густой – с ложки, жидкий – из чашки
7. Если ребенок заболел, введение прикорма откладывают.

источник