Меню Рубрики

Анализ на глютен у детей

Целиакия (непереносимость глютена) у детей: симптомы, диагностика и анализы, лечение и диета, инвалидность

Целиакия у детей — это наследственная патология, при которой поражается слизистая оболочка кишечника и нарушается ее функция, по причине непереносимости глютена (клейковины). Он содержится в большом количестве в злаках. При появлении симптомов заболевания ребенку назначают специальную диету, при соблюдении, которой его состояние нормализуется в течение года, в противном случае патология может стать причиной инвалидности и фатального исхода.

Основной причиной появления синдрома непереносимости глютена считаются генетические нарушения, которые приводят к повреждению слизистой кишечника при употреблении продуктов, содержащих клейковину.

Факторами-провокаторами глютеновой энтеропатии считаются следующие заболевания:

  • аутоиммунные патологии щитовидки и поджелудочной железы;
  • колит;
  • хроническое воспаление печени;
  • кишечные инфекции;
  • сахарный диабет.

Дать толчок к началу заболевания может стресс или операция, к примеру, удаление аппендицита. Но точных причин целиакии неизвестно.

Часто начало целиакии совпадает с введением в рацион младенца прикормов, которые содержат мучные изделия. Поэтому первые признаки глютеновой болезни родители могут увидеть по достижению ребенком возраста 6—12 месяцев. Симптомы целиакии у ребенка до 2 лет могут быть следующими:

  • учащенный, пенистый, жирный стул с сильным запахом;
  • кал светлый или с сероватым оттенком;
  • потеря веса;
  • отставание в росте от сверстников;
  • постоянная плаксивость;
  • вялость или чрезмерная возбужденность;
  • бледность кожных покровов;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение объема живота;
  • тошнота, которая заканчивается рвотой;
  • лактазная недостаточность, которая проявляется урчанием в животе, его вздутием после употребления молока.

В кале обычно не выявляются патогенные кишечные бактерии, стул не удается нормализовать антибиотикотерапией и приемом ферментных медикаментов.

У детей с целиакией наблюдается задержка психомоторного развития, они позже своих сверстников начинают держать голову, ползать, ходить. Они меньше проявляют интерес к новым игрушкам и людям.

Признаки целиакии у детей старше 2 лет и подростков могут быть следующими:

  • жидкий стул чередующийся с запорами;
  • бледность;
  • быстрая утомляемость;
  • перепады настроения;
  • замкнутость;
  • низкорослость (девушки не вырастают больше 155 см, юноши — 165 см);
  • задержка полового развития;
  • недоразвитость молочных желез;
  • отеки ног;
  • характерная сыпь на коже аллергического генеза;
  • яркие слизистые оболочки;
  • частые инфекции.

Месячные у девочек начинаются в 15 лет и позже.

У половины детей с целиакией развивается остеопороз — снижение плотности кости. Это приводит к спонтанным переломам. После исключения злаковых плотность костной ткани восстановится.

Из-за целиакии нарушается всасывание углеводов, липидов, железа, кальция, витаминов, развивается гиповитаминоз, что проявляется следующими симптомами:

  • сухость кожных покровов;
  • дистрофия зубов;
  • потеря волос;
  • проблемы с ногтевыми пластинами;
  • стоматит;
  • снижение уровня гемоглобина.

В постановке диагноза доктору помогают осмотр ребенка, сбор анамнеза, инструментальные методы исследования. Врач оценивает рост и вес пациента, пальпирует живот. В постановке диагноза помогают следующие лабораторные анализы и инструментальные методы:

  • клинический анализ крови;
  • бактериологическое исследование кала, изучение его под микроскопом, определение в каловых массах количества мыла и жирных кислот;
  • биохимия крови, которая покажет пониженное содержание белков, кальция, фосфора, холестерина, липидов, негеминового железа;
  • генетические тесты;
  • биопсия кишечника, во время процедуры врач проводит забор маленького участка слизистой с целью ее дальнейшего исследования;
  • ФГДС позволяет врачу осмотреть и оценить состояние органов пищеварительного тракта;
  • УЗИ брюшной полости помогает увидеть повреждение кишечника и определить причину проблем с пищеварением;
  • рентген, который позволяет обнаружить остеопороз и дискинезию кишечника, увидеть горизонтальные уровни в петлях кишечника.
  • денситометрия помогает измерить плотность костной ткани.

При подозрении целиакии ребенка направляют на консультацию к аллергологу-иммунологу. Врач может назначить на некоторое время безглютеновую диету, и затем анализы повторить. Если результаты повторного обследования будут лучше, то доктор выставляет диагноз «целиакия».

Лечение целиакии у детей направлено на восстановление функции кишечника, нормализацию веса и устранение недостатка необходимых веществ: витаминов, кальция, железа.

Основным в терапии патологии является соблюдение аглютеновой диеты, то есть устранение фактора-провокатора заболевания. У большинства детей диетотерапия приводит к ослаблению признаков целиакии и нормализации функции кишечника. Обычно, чтобы орган окончательно восстановился должно пройти минимум 3 месяца после отказа от продуктов с глютеном. В течение всего этого времени нужно корректировать содержание важных для организма веществ, для чего доктор может прописать следующие медикаменты в уколах:

  • железосодержащие средства;
  • витамины;
  • кальцийсодержащие средства;
  • солевые растворы для внутривенного введения.

Если требуется ребенку при целиакии назначают парентеральное питание.

Когда диета не приносит результата прописывают глюкокортикоиды (преднизолон) для купирование воспаления. Лечение ими может длиться 1,5—2 месяца.

Для улучшения пищеварения при целиакии детям назначают ферментные препараты: Креон, Микразим. Для нормализации микрофлоры кишечника ребенку дают пробиотики и пребиотики: Хилак форте, Аципол, Бифидумбактерин.

Из рациона ребенка с целиакией нужно исключить продукты, содержащие глютен, такие как:

Небольшое количество глютена может содержаться в следующих продуктах:

  • консервы из рыбы и мяса;
  • колбасные изделия;
  • какао-порошок;
  • соевые продукты;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • продукты, содержащие солод.

Больному ребенку стоит отказаться от бульонных кубиков, супов быстрого приготовления, растворимого кофе и кваса.

Обычно детям с целиакией нельзя цельное молоко, так у многих из них непереносимость лактозы.

Разрешены следующие продукты:

  • мед;
  • кукурузная, рисовая, гречневая, пшенная крупа;
  • сваренные вкрутую яйца, паровой омлет;
  • вареное, тушеное или запеченное мясо;
  • сливочное и растительное масло;
  • ягоды, фрукты и овощи;
  • бобовые культуры;
  • рыба.

В магазинах бывают продукты без глютена, на них имеется маркировка — перечеркнутый колос.

Заболевание имеет волнообразное течение, оно может стать причиной инвалидности, умственного и психического отставания, гибели ребенка.

У детей с целиакией могут появляться язвы в тонком кишечнике, у них большая вероятность развития рака пищеварительного тракта. Заболевание в будущем может стать причиной бесплодия.

Чтобы приостановить прогрессирование патологии и начала осложнений надо соблюдать безглютеновую диету в течение всей жизни. Поэтому при появлении у ребенка признаков целиакии нужно безотлагательно показать его врачу, чтобы доктор точно выставил диагноз и подобрал лечение.

У ребенка, больного целиакией должны быть отдельный стол и посуда. При приготовлении еды для него нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Если в доме, где есть больной целиакией ребенок остальные члены семьи не соблюдают аглютеновую диету, то нужно разделить кухонное оборудование.
  2. Еду для ребенка нельзя перемешивать той же ложкой, что и блюда для обычного стола.
  3. Нельзя готовить в одной кастрюле еду с глютеном и без. Желательно, чтобы для приготовления безглютеновой пищи была отдельная посуда. Когда такой возможности нет рекомендуется все кастрюли тщательно мыть.
  4. Безглютеновую еду для ребенка желательно готовить до приготовления блюд для остальных домочадцев. Если пища готовится одновременно, то надо тщательно мыть руки после контакта с продуктами, содержащими глютен.
  5. Запрещено использовать общие доски и ножи для нарезки обычного и безглютенового хлеба.
  6. Если во время готовки в еду ребенка попал глютен, то ее придется готовить заново.

Дадут ли инвалидность ребенку с целиакией зависит от тяжести заболевания. Она положена пациентам, у которых из-за болезни выраженное нарушение обмена веществ, что привело к значительной задержке физического (дефициту массы тела) и психомоторного развития, которую не удается устранить за полгода терапии. Также учитывается наличие осложнений, вовлечение в патологический процесс не только пищеварительного тракта, но и других органов.

Когда же целиакия диагностирована на ранней стадии, и ребенок соблюдает безглютеновую диету, то прогноз благоприятный и инвалидность не дают.

Специфической профилактики глютеновой болезни не существует. Если у ребенка имеется наследственная предрасположенность к целиакии, то его раз в полгода рекомендуется показывать доктору, чтобы своевременно выявить патологию.

источник

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня говорим, отчего возникает целиакия у детей.

Каким признаками сопровождается, как лечится непереносимость глютена.

Все чаще мы сталкиваемся с проблемой, когда дети сидят на безглютеновой диете.

Поскольку при употреблении продуктов, имеющих глютен в своем составе, у ребенка могут случаться кожные высыпания, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, анемия и даже истощение.

Связаны ли все эти проявления с глютеном?

Глютен относится к сложным белкам. Он содержится в пшеничных, ржаных, овсяных и ячменных зернах.

Причины появления целиакии точно не установлены, но считается, что непереносимость глютена у детей возникает по генетическим причинам.

При этой болезни происходит повреждение ворсинок в тонком кишечнике, поэтому необходимых для питания веществ (минералов, витаминов и многих других нужных соединений) нарушается.

Непереносимостью глютена страдает примерно каждый сотый европеец.

Чаще всего признаки целиакии возникают у ребенка в полгода-год, и их появление связано обычно с введением прикорма.

Но бывают случаи, когда заболевание в детском возрасте не наблюдается и обнаруживается уже у взрослого человека.

У грудных детей, которые питаются исключительно молоком матери, непереносимость глютена отсутствует, ведь этого вещества нет в молоке.

Кормление ребенка грудью во время введения в прикорм глютенсодержащих продуктов (хлеб, каши), снижает риск появления непереносимости глютена.

Медики рекомендуют после периода кормления грудью вводить в детское меню глютенсодержащие продукты в небольших количествах.

Возникновение целиакии объясняется тем, что составляющая молекулы глютена глиадин, контактируя со слизистой тонкого кишечника, провоцирует такой ответ иммунной системы, при котором она начинает атаковать слизистые кишечника.

При данной аутоиммунной реакции слизистые воспаляются и разрушаются.

Воспалительный процесс длится в течение всего времени контакта с глютенсодержащими продуктами.

Если вспомнить, как много мы употребляем пшеничной и другой глютеновой муки в разных ее видах, то становится понятно, что провоцируется тонкий кишечник каждый день.

Даже микродозы глютена (0,1 грамма: несколько хлебных крошек) могут запустить вспышку воспаления у детей, страдающих целиакией.

Как проявляется непереносимость глютена у детей? Универсальной симптоматики не существует, однако классической медики называют клиническую картину, которую можно наблюдать у маленьких детей:

  • Жидкий стул.
  • Боли в животе, метеоризм.
  • Тошнота, рвота.
  • Потеря аппетита.
  • Сыпь на коже.
  • Бледность.
  • Анемия.
  • Вялость, сонливость, которые могут сменяться раздражительностью, агрессивностью.

Плохая прибавка в весе или потеря ребенком веса, отставание его в росте тоже являют собой признаки непереносимости глютена у детей.

Очень часто родители принимают симптомы целиакии за проявления иных заболеваний и не торопятся к специалисту.

Но при отсутствии правильного лечения (безглютеновой диеты) непереносимость глютена ведет к необратимым изменениям в организме.

Поэтому если родителями замечена такая симптоматика, которую трудно объяснить, покажите ребенка специалисту, вдруг это целиакия.

На сегодня описано до трехсот симптомов целиакии у детей и взрослых. Это очень сложная и коварная болезнь, которая может скрываться под маской иных заболеваний, нетипичных признаков.

В организме при непереносимости глютена начинает возникать нехватка самых разных питательных соединений, что может привести к нарушениям в функционировании любой системы или внутреннего органа.

Вот почему у целиакии так много симптомов: симптоматика зачастую напоминает признаки заболеваний самых разных внутренних органов.

Как определить непереносимость глютена у ребенка? Если заподозрена целиакия, врач назначит необходимые диагностические мероприятия, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение.

Анализ на непереносимость глютена у детей, результат которого говорит о целиакии, обязательно должен быть подтвержден еще и биопсией, когда из тонкого кишечника берутся на анализ клетки, а также гистологическим исследованием тонкого кишечника.

Безглютеновая диета на всю жизнь является главным и единственным лечением целиакии.

Если заболевание выявлено вовремя, обычно при выполнении диеты состояние ребенка нормализуется. Кишечник ребенка полностью восстанавливается примерно за полгода и больше не причиняет никакого беспокойства.

Исчезновение патологических симптомов окончательно и полностью подтверждает диагноз.

Если лечение началось с опозданием, в организме ребенка могли случиться изменения, которые будут лечить врачи на фоне безглютеновой диеты.

Многие специалисты сходятся во мнении, что непереносимость глютена является не заболеванием, а относится к определенному образу жизни.

На фоне специальной диеты человек абсолютно здоров, ведь при отсутствии встречи с глютеном воспалительный процесс в его тонком кишечнике отсутствует.

Ребенку с целиакией нельзя есть любые блюда и изделия из глютеновых злаков.

Также исключаются колбасы, полуфабрикаты, сладости, консервированные продукты, различные соусы и приправы, молоко (цельное), йогурты, творожные сырки.

Основу рациона составляют:

  • Рыба (нежирная).
  • Мясо (куриное, говяжье, кроличье).
  • Морепродукты.
  • Каши из кукурузы, гречки, пшена, риса.
  • Картофель.
  • Бобовые.
  • Яйца.
  • Продукты из сои.
  • Творог.
  • Молочная продукция, не содержащая крахмала, стабилизаторов, красителей.
  • Овощи, фрукты, зелень, сухофрукты.
  • Масло сливочное и растительное (предпочтительно оливковое).

Аллергия на пшеничные белки и непереносимость глютена у ребенка относятся к разным заболеваниям.

Есть специальные элиминационные тесты (когда исключается контакт с раздражителем), которые помогают точно установить диагноз. Диагностирование очень важно, поскольку при целиакии дети всю жизнь находятся на безглютеновой диете.

А при аллергии на пшеницу врач назначит гипоаллергенную диету, при соблюдении которой ребенок может «перерасти» данную аллергию, чего никогда не бывает в том случае, когда у ребенка целиакия.

При соблюдении безглютеновой диеты ребенок живет нормальной жизнью, хорошо развивается, ни в чем не отстает от сверстников.

Выполнять требования к рациону питания не столь сложно, ведь сегодня в магазинах можно найти безглютеновые продукты: муку и хлеб, печенье и макароны.

На упаковках имеется знак: перечеркнутый колос пшеницы. Кроме того, безглютеновых продуктов больше, чем глютеновых, и диету организовать несложно.

  1. Непереносимость глютена имеет наследственную природу.
  2. Существую диагностические методики, позволяющие выявить это коварное заболевание.
  3. Единственной терапией при целиакии выступает безглютеновая диета, которой нужно придерживаться всю жизнь.

До встречи в следующей статье!

источник

Реакция на клейковину или глютен возникает из-за генетических нарушений. Такой патологией страдает не более 5% населения. Им необходимо воздерживаться от продуктов, содержащих глютен. Он в больших количествах содержится в овсе, ячмене, хлебных злаках, лидер – пшеница.

Чувствительность к глютену возникает из-за неполного распада его на белковые составляющие. По сути, это генетические нарушения белкового обмена. Они возникают у малышей, если их кормят хлебом вместо рисовых, гречневых, кукурузных смесей, не содержащих клейковины.

Целиакия по механизму развития схожа с аллергической реакцией. Для непереносимости глютена характерны кожные проявления, апатия, дети отстают в росте, наборе мышечной массы. Атипичные формы сопровождаются разрушением кальциевых соединений: зубной эмали, костей. Возникает анемия. Больным необходимо соблюдать диету, избегать продуктов с глютеном.

Читайте также:  Анализ творческих работ детей возрастной группы

Разные методики иммунологических исследований основаны на особенностях реакции организма на клейковину. Слово «целиакия» образовано от греческого «брюшной». При системной патологии снижается выработка фермента, отвечающего за расщепление одного из компонентов глютена.

Он оседает на стенках толстого кишечника, вызывает брожение. Токсины, пищевые кислоты разъедают ткани, провоцируют воспалительный процесс. Нарушается всасывание полезных веществ, общее состояние организма ухудшается.

Заболевание, вызываемое глютеном, схоже с другими болезнями кишечника. Развитие генетической патологии проявляется:

  • вздутием;
  • раздражением слизистой;
  • слабостью;
  • потерей веса;
  • другими симптомами, свойственными для заболеваний ЖКТ.

Целиакия выявляется по результатам лабораторных исследований. Больному необходимо сдать несколько анализов на непереносимость глютена. В иммунном ответе участвуют несколько глобулинов. Современные методы ориентированы на два: антитела Ig A и Ig G. Эти показатели более информативны, чем концентрация глобулина Ig Е, атакующего аллергены.

Для исследования берется венозная кровь. Для достоверности показателей необходимо сдавать кровь на голодный желудок. Тем, кто придерживается безглютеновой диеты, необходимо вернуться к обычному рациону. Только под запрет попадает все то, что раздражает кишечник:

  • копчености:
  • жареные продукты;
  • острую еду;
  • консервированную продукцию;
  • полуфабрикаты и готовая еда с химическими добавками, красителями, подсластителями.

За 3 часа до забора проб допускается только чистая негазированная вода. Снижается медикаментозная нагрузка, разрешено принимать только жизненно важные препараты. О них необходимо сказать врачу, чтобы трактовка результатов была корректной. Запрещены психоэмоциональные и физические перегрузки, они искажают оценку.

Определение антитела к тканевой трансглутаминазе выявляет аутоиммунную природу болей в кишечнике. Комплексное обследование включает пять лабораторных исследований на антитела, которые формируют аллергическую реакцию.

Людям с непереносимостью глютена необходимо соблюдать безглютеновую диету

Глютеновые белковые компоненты разрушают стенки кишечника, развивается аутоиммунное заболевание, иммунная защита вырабатывает антитела. Провоцирует выработку неспецифических белков глиадин. ИФА-исследования на IgG и IgA к очищенному глиадину (DGP) проводится с трех лет, у малышей младшего возраста точность результатов низкая.

Иммунные пробы определяют концентрацию аномальных глобулинов классов А и G, реагирующих на глиадин (DGP). Для проведения исследования используют ИФА-метод. Неспецифические тесты нового поколения очень чувствительны, результативность от 95 до 100%.

Другая пара иммунологических тестов выявляет реакцию белков к тканевой трансглутаминазе – ферменту, вырабатываемому стенками кишечника. При непереносимости глютеновых белков ферментация усиливается, организм запускает защитный механизм, усиливает выработку антител класса Ig G и антител класса Ig A.

Пятый анализ – определение общей концентрации глобулинов Ig A в сыворотке крови, они аккумулируются на слизистой. Он проводится методом ПЦР.

К диагностике первого поколения относятся генетические анализы на антитела классов А, G, реагирующие на эндозимий – рыхлую соединительную ткань стенок толстого кишечника. Этот результат рассматривался вместе с реакцией на тканевую трансглутаминазу. Точность таких анализов значительно ниже, чем у реакции глобулинов на глиадин.

Данных иммунных проб иногда недостаточно для оценки состояния пациента. Дополнительно назначают:

  • общий анализ крови – выявляет воспалительный процесс;
  • печеночные пробы – оценивают состояние органа, вырабатывающие ферменты для синтеза антител;
  • биохимический анализ крови на белковые компоненты – выявляют нарушения белкового обмена;
  • проверяют уровень сахара, гемоглобина.

Пробы на непереносимость глютена исследуются в течение двух или трех дней. С учетом забора крови, возможной транспортировки биоматериалов в некоторых центрах результаты анализов выдают только через 6 рабочих дней.

Сдать анализ можно в любой сертифицированной лаборатории с оборудованием для иммуноферментного анализа и ПЦР (метода полимеразной цепной реакции).

Аллергическую реакцию на глютен определяют по отклонению от референсных значений. Целиакия возникает при концентрации антител:

  • класса А, G к DGP свыше 10 МЕ/л;
  • класса А, G к трансглутаминазе свыше 10 Ед/л.

Референсные значения концентрации иммуноглобулина в крови по возрастным категориям:

Возрастная группа mах
дети 3–6 лет 1,5
6–14 2,2
подростки 14–19 2,9
мужчины 6,45
женщины до 60-ти 4,21
Женщины после 60 лет 5,17

Превышение показателей считается признаком непереносимости глютена. Небольшое отклонение свидетельствует о начале развития целиакии, большие – о серьезных изменениях слизистой кишечника.

источник

У больных целиакией вредоносные свойства глютена проявляются сильнее, чем у здоровых людей. Не случайно глютен называют «пшеничным белком» — чаще всего организм страдающих целиакией отторгает именно клейковину пшеницы, реже проявляется неприятие глютена ячменя, ржи и овса. Люди, имеющие такую проблему, вынуждены следовать особой безглютеновой диете, выбирая продукты в магазинах без глютена в составе или занимаясь приготовлением пищи собственноручно по специальным рецептам.

Прежде чем говорить о наличии у человека целиакии, важно знать, как проявляется аллергия на глютен – заболевание достаточно коварно, его симптомы перекликаются с другим болезнями пищеварительной системы. Ниже приведены симптомы аллергии на глютен у взрослых, для детей они практически те же, но имеют некоторые особенности в силу еще не сформировавшейся иммунной системы:

  • периодически повторяющиеся боли в животе;
  • метеоризм – образование газов и вздутие живота;
  • проблемы с опорожнением кишечника, запоры или жидкий стул; кал светлый и маслянистый, со слизистыми выделениями, резким кислым запахом;
  • неконтролируемый набор веса или его потеря, несмотря, казалось бы, на привычное и правильное питание;
  • боли в костях и суставах;
  • не поддающаяся лечению анемия, носовые кровотечения;
  • дерматиты и кожный зуд, иногда до волдырей;
  • белые язвочки на слизистой рта, трещинки в углах губ, эмаль зубов желтеет и разрушается;
  • из психосоматических признаков следует выделить хроническую усталость и нервозность, частую и беспричинную смену настроения.

Глютеновая непереносимость без соответствующей диеты приводит к атрофии всасывающих ворсинок тонкого кишечника и потере работоспособности этого главного поставщика питательных веществ для всего организма – витаминов, микроэлементов, аминокислот, полезных жиров. Каким бы правильным ни было лечение, продолжение потребление богатого клейковиной хлеба, макарон и других продуктов питания (пшеничная мука в качестве загустителя добавляется и в колбасы, и в котлеты, и в соусы с кетчупами, и даже в конфеты и быстрорастворимый кофе) приведет к печальным последствиям.

Целиакия является тяжелой формой нарушения обмена веществ и имеет наследственный характер

Поскольку материнское молоко белок глютена не содержит, первые признаки проявления непереносимости клейковины могут проявиться при вводе в питание крохи глютенсодержащего прикорма. Аллергия на глютен у грудничка может быть смазана общей реакцией маленького организма на новые в его жизни продукты, но в общем случае симптомы непереносимости глютена у детей проявляются следующим образом:

  • аллергические высыпания, крапивница;
  • сильное газовыделение и диарея;
  • малыш раздражителен, плаксив и капризен;
  • потеря аппетита;
  • нарушение сна;
  • в тяжелых случаях (при целиакии): боли в животе, потеря веса и истощение, замедление роста, отечность и анемия.

Скорость проявления аллергических реакций у разных малышей может существенно различаться – от практически моментальной до нескольких часов, дней и даже недель. Выявить аллергию или полное неприятие глютена помогут две простые рекомендации: мама обязана знать, в каких крупах содержится глютен, и вводить в прикорм новые блюда постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. Для подростков, при непринятии соответствующих мер и продолжительного отравления организма глютеном, симптоматика может перерасти в нарушение развития и задержку роста.

Как уже было сказано, симптомы недостаточно четко указывают именно на полное или частичное неприятие организмом глютена: хроническую усталость и бессонницу можно списать на стресс на работе, а проблемы с пищеварением — на быстрые перекусы, фаст-фуд и гиподинамию. Современная медицина дает возможность проверить кровь на наличие антител к глютену – у здорового человека этих антител нет, а вот при непереносимости белка злаковых в крови у детей и взрослых они начинают циркулировать. Различные тесты проводят забор крови как из вены, так и из пальца.

Непереносимость глютена – не апокалипсис для человеческого организма, если ее вовремя выявить и принять меры: выяснить, в каких продуктах содержится глютен и полностью исключить их из повседневного рациона. Придерживаться аглютеновой диеты придется всю жизнь, но она может быть не только полезной, но и разнообразной и вкусной. Полное отторжение организмом злакового белка передается по наследству, поэтому буквально с первых дней прикорма необходимо отнестись к питанию малыша особенно внимательно.

источник

Целиакия является аутоиммунным расстройством, возникающим из-за реакции иммунитета на употребление пищи с глютеном — белком, находящимся в ячмене, ржи и пшенице. Этот иммунный ответ вызывает воспаление и повреждение тонкой кишки, что в итоге приводит к дефициту питательных веществ и слабому здоровью.

Целиакия у детей может возникать в любое время после того, как пшеница или другие продукты, содержащие глютен, вводятся в рацион. Как правило, первые заметные признаки появляются через 6 — 9 месяцев.

Неизвестно, почему некоторые дети заболевают на ранней стадии жизни, а другие — только после нескольких лет воздействия. Характерна широкая вариация в выраженности симптомов. У многих детей симптомы возникают уже через несколько минут или часов после употребления глютена и длятся всего несколько часов. В других ситуациях симптомы беспокоят несколько дней или даже недель.

У многих детей есть легкие признаки, и их легко пропустить. Например, чрезмерное газообразование, боль в животе или запор. Другие дети имеют более выраженные симптомы, которые приведут к постановке диагноза на более раннем этапе. К наиболее заметным признакам относится неспособность малыша полноценно развиваться, потеря веса и рвота.

Единственным средством лечения целиакии является соблюдение пожизненной диеты без глютена.

Исключение глютена из рациона — это высокоэффективное лечение, которое позволяет тонкому кишечнику заживать, что приводит к нормальному усвоению питательных веществ.

К счастью, и малыши, и подростки обычно хорошо реагируют на лечение такой диетой. Многие дети чувствуют себя значительно лучше после двух недель на диете и достигают нормального роста, веса и умственного развития.

У детей любого возраста, расы или пола может развиться целиакия. Однако есть некоторые факторы, которые увеличивают риск развития заболевания у ребёнка.

наследственная предрасположенность. Целиакия — это генетическое аутоиммунное заболевание. Гены, ответственные за развитие болезни, наследуются;

  • некоторые аутоиммунные состояния. Наличие аутоиммунного расстройства, например, диабета 1 типа, делает ребёнка более склонными к развитию других подобных болезней, таких как целиакия;
  • гены HLA-DQ2 и HLA-DQ8. У 95 % людей с целиакией есть один или оба гена HLA-DQ2 или HLA-DQ8. Наличие их не означает, что у ребенка определенно будет болеть целиакией, а лишь свидетельствует о высоком риске развития болезни.

Бывает, что у детей с целиакией и вовсе нет симптомов.

Однако в большинстве случаев, когда больной ребёнок подвергается воздействию глютена, у него появляются проблемы с пищеварительной системой.

Они связаны не только с нарушением всасывания веществ в кишечнике, но и с поражением других органов и систем.

У некоторых детей бывает только один из симптомов, а другие демонстрируют целый спектр признаков, связанных с воздействием глютена на организм.

Когда дети с целиакией едят глютеновые продукты, у них появляется один или несколько следующих симптомов:

избыточное газообразование;

  • понос;
  • запор;
  • желудочные колики и/или боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • снижение аппетита.
  • анемия (низкий гемоглобин крови из-за нарушения всасывания железа);
  • усталость;
  • рост ребёнка ниже ожидаемого;
  • потеря веса или плохой набор в веса;
  • отсроченное половое созревание;
  • дефицит витаминов или минералов (например, кальция, витаминов A, D, E, K, B12).

головные боли или мигрень;

  • сложности с концентрацией внимания;
  • депрессия;
  • тревожность;
  • перепады настроения и раздражительность.

Проявления, указывающие на целиакию, различаются в зависимости от возраста ребёнка.

Дети этого возраста, как правило, имеют более очевидные симптомы, которые обычно проявляются в поражении кишечника.

К основным признакам относятся:

  • рвота;
  • метеоризм;
  • раздражительность;
  • низкие прибавки веса и роста;
  • вздутие живота;
  • диарея с очень плохо пахнущим стулом

К симптомам у детей старше 6 — 7 лет относятся:

  • боль в животе;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • запор;
  • потери веса или проблемы прибавкой;
  • рвота (реже возникает у детей школьного возраста, чем у грудничков и детей раннего и дошкольного возраста).

У подростков бывают симптомы или признаки, которые явно не связаны с поражением кишечного тракта. Среди них:

задержка роста;

  • потеря веса;
  • отсроченное половое созревание;
  • боли в костях или суставах;
  • хроническая усталость;
  • частые головные боли или мигрень;
  • зудящая кожная сыпь;
  • рецидивирующие язвы во рту, называемые афтозными язвами (стоматит);
  • у подростков с целиакией возможно расстройство настроения, включая тревогу и депрессию, а также приступы паники.

Глютен токсичен для ребёнка с целиакией, так как он вызывает иммунную реакцию, даже если у него нет никаких симптомов.

Если ребёнок продолжает подвергаться воздействию глютена, целиакия приведет к таким серьёзным проблемам со здоровьем, как:

  • низкая плотность костной ткани (остеопения или остеопороз) и частые переломы;
  • язва тонкой кишки;
  • аутоиммунные заболевания (например, проблемы со щитовидной железой);
  • дефицит витаминов и минералов вследствие их недостаточного поступления, заболевания, связанные с гиповитаминозом.

Диагностика болезни подразумевает несколько методов лабораторного и инструментального исследования.

Ребёнку необходимо продолжать есть продукты с глютеном при обследовании. Начало безглютеновой диеты или избегание глютена до завершения обследования приведут к тому, что результаты будут недостоверными.

  1. Анализ крови — первый этап в обследовании для постановки диагноза. Анализ крови показывает, имеет ли ребёнок повышенное количество антител к тканевой трансглутаминазе, являющейся частью тонкого кишечника. Количество данных антител высокое у человека с целиакией, пока его диета содержит глютен. Если результат анализа на данные антитела положительный, проводится дальнейшее обследование.
  2. Биопсия тонкой кишки. Если анализ крови показал высокое количество антител к тканевой трансглутаминазе, диагноз необходимо подтвердить при помощи изучения через микроскоп образца выстилки тонкого кишечника.

Образец, называемый биопсией, обычно забирают во время теста под названием верхняя эндоскопия. Этот тест включает в себя проглатывание небольшого гибкого инструмента, называемого эндоскопом, который имеет камеру на конце. Камера позволяет врачу просмотреть верхний этаж системы пищеварения и изъять мелкие кусочки (биопсии) поверхности тонкой кишки.

В тонкой кишке на самой её поверхности имеются маленькие выросты слизистой — ворсинки. Они позволяют кишечнику максимально эффективно поглощать питательные элементы.

У детей с целиакией, потребляющих глютен, ворсинки уплощаются, что препятствует всасыванию (абсорбции).

Как только ребёнок исключает из рациона глютен, ворсинки восстанавливаются и могут снова нормально усваивать питательные вещества.

Читайте также:  Анализ творческой работы для детей

Целиакия у детей — это пожизненное состояние. Единственным методом лечения является полное исключение из питания всех продуктов и напитков с глютеном. Если ребёнок плохо ест из-за болезни, потребуются пищевые добавки (высококалорийные коктейли и витамины).

Даже если у ребёнка нет симптомов, то, как только болезнь диагностирована, он должен соблюдать строгую диету без глютена всю жизнь.

Необходимо ограничить контакт кожи ребёнка с продуктами, содержащими глютен. Это могут быть продукты питания или непродовольственные товары (например, крем для рук). Контакт с глютеном может вызвать кожные реакции у детей с целиакией.

Как только глютен будет удалён из рациона ребёнка, тонкая кишка начнёт восстанавливаться. Ребёнок почувствует себя лучше. Симптомы значительно пойдут на убыль через полгода строгой диеты.

Не кидайте безглютеновую диету, если состояние ребёнка улучшается. Малыш чувствует себя лучше, потому что помогает правильно подобранное питание. Если вы остановите этот процесс, симптомы снова дадут о себе знать, и ворсинки опять будут повреждены. Даже если у ребёнка нет симптомов, прекращение безглютеновой диеты может нарушить структуру ворсинок, и недавно ушедшие симптомы вернутся.

Если симптомы целиакии не улучшились через шесть месяцев, обратитесь к врачу.

доктор объяснит, какие продукты неопасны, а какие необходимо исключить;

  • расскажет, как читать этикетки на упаковках с продуктами, чтобы знать, безопасно ли это питание или лекарства;
  • объяснит, как спланировать качественно сбалансированную диету без глютена;
  • определит, нужны ли минеральные и витаминные добавки;
  • сделает необходимые корректировки, чтобы обеспечить безопасную диету без глютена в школе и дома;
  • подскажет, где найти заменители любимых продуктов ребёнка без глютена.

Родителям необходимо понять, что диета без клейковины является основным ключом к выздоровлению.

Жизнь на рационе без глютена стала проще из-за повышения доступности безглютеновых продуктов.

После диагноза обычно не требуется проводить повторную эндоскопию. Ребёнку будут назначены повторные анализы на антитела к тканевой трансглутаминазе для контроля лечения.

Поскольку ребёнок придерживается строгой диеты без глютена, уровень антител должен снижаться. Высокий уровень антител говорит врачу, что ребёнок, вероятно, скушал что-то неразрешённое.

В этом случае будут назначены повторная биопсия или прочие исследования.

Врач также будет следить за качеством развития и роста ребёнка.

исключите продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь;

  • свежие овощи, фрукты, яйца, молоко, непереработанное мясо и птица, кукуруза, рис и картофель являются безглютеновыми и безопасными. Выбирайте безглютеновые злаки, например, гречиху, кукурузу и просо. Это хороший источник питательных элементов, но при промышленной обработке в них может попасть пшеница. Эти зерна и муку следует использовать, только если они обозначены как «без глютена»;
  • внимательно читайте этикетки на готовых продуктах и приправах, уделяя пристальное внимание добавкам, например, стабилизаторам или эмульгаторам. В них может быть глютен;
  • у ребёнка в первое время будут трудности с молочными продуктами. У людей с целиакией бывает временная повышенная чувствительность к лактозе. Если симптомы ребёнка ухудшаются после употребления пищи с лактозой, временно исключите молочные продукты из рациона;
  • «Без пшеницы» не означает «без глютена». Прочтите упаковку или позвоните производителю, если у вас есть сомнения в определённом продукте;
  • овсяная крупа, естественно, не содержит клейковины, но в неё иногда попадает пшеница во время промышленной обработки. Поэтому родители должны быть уверены, что продукт не содержит клейковины. Ребёнок, у которого недавно диагностировано заболевание, должен ждать, пока его кишечник не восстановится, прежде чем добавлять овсяную крупу в рацион. Если к рациону добавить безглютеновую овсяную крупу, то это должно быть сделано под наблюдением диетолога. Овсяную крупу обычно добавляют небольшими порциями и постепенно увеличивают с течением времени, чтобы избежать симптомов, спровоцированных увеличением количества клетчатки в рационе. Тщательный мониторинг симптомов имеет важное значение, так как существует небольшой процент людей, которые не могут переносить протеин, обнаруженный в овсяной крупе.

Безглютеновая диета при целиакии у детей потребует перемен в питании для всех членов семьи. Консультация с опытным специалистом или диетологом поможет родителям и детям внести необходимые корректировки в образ жизни без глютена.

Родители, у чьих детей диагностирована целиакия, должны поговорить с учителем в школе или воспитателем в детском саду о том, какие продукты безопасны, и что делать в случае непреднамеренного употребления глютена.

Так как у детей высокий риск развития определенных инфекций, рекомендуется вакцинация для снижения риска пневмококковых инфекций.

Целиакия — это пожизненное состояние. Медикаментозного лечения целиакии нет, но исключение глютена предотвращает все осложнения.

Целиакия (непереносимость глютена) представляет собой заболевание пищеварительной системы, при котором после употребления продуктов из пшеницы, ржи, овса или ячменя в результате интерференции с поглощением питательных веществ из пищи повреждается внутренняя слизистая оболочка тонкой кишки. Целиакия у детей – относительно распространенное заболевание, которое практически отсутствует в странах Африки и Азии.

Целиакия возникает в результате неадекватной реакции организма на клейковину, белок, содержащийся в зерновых, сюда входят пшеница, рожь, ячмень и овес.

При употреблении продуктов, содержащих глютен, иммунная система человека с симптомами целиакии вызывает воспалительную реакцию в тонком кишечнике, которая повреждает ткани и приводит к нарушению способности поглощать питательные вещества из пищи (мальабсорбция).

Воспаление и мальабсорбция создают широкие проблемы во многих системах организма. Так как повреждение вызывает собственная иммунная система организма, целиакия классифицируется как аутоиммунное расстройство.

Поскольку целиакия имеет наследственное влияние или генетический компонент, близкие родственники (особенно первая степень родства, то есть дети, братья, сестры и родители) имеет более высокий риск заболеть целиакией.

Характер наследования во многом осложняется в отношении этого заболевания. Тип наследования – шаблон, который приписан целиакии имеет многофакторный характер (то есть обусловленный многими факторами, и генетическими и экологическими).

Исследователи полагают, что человек должен иметь генетическую предрасположенность к развитию данного заболевания.

Нечто в его среде действует как стимул или триггер, воздействуя на иммунную систему, в результате чего болезнь становится активной.

Для условий с многофакторным наследованием, люди без генетической предрасположенности менее склонны к развитию состояния с воздействием тех же триггеров, или им может потребоваться большее воздействие раздражителя, прежде чем возникнет заболевание.

Стимулы, которые могут вызвать реакцию, включают хирургию, особенно желудочно-кишечного тракта, изменения в рационе питания с увеличением количества пищевых продуктов на основе пшеницы, тяжелое эмоциональное напряжение, вирусную инфекцию.

Сочетание генетической предрасположенности и внешнего агента приводит к целиакии.

Общепризнанные симптомы целиакии связаны с неправильным всасыванием пищи в желудочно-кишечном тракте.

Ребенок с целиакией может жаловаться на чрезмерные газы (метеоризм), у него есть вздутие живота, потеря веса и общая слабость. У детей постарше может присутствовать также раздражительность или депрессия.

Раздражительность является одним из наиболее распространенных симптомов у детей с целиакией.

Однако не все дети с целиакией обнаруживают типичные симптомы. Заболевание имеет множество вариаций, которые не могут производить типичные симптомы. Нераспознанная и, следовательно, оставленная без лечения болезнь может вызвать или способствовать целому ряду других условий. Снижение способности усваивать, поглощать и использовать пищу (мальабсорбция) может привести к анемии (низкое количество эритроцитов вследствие дефицита железа) или легким кровоподтекам от недостатка витамина К. Минеральное истощение может привести к остеопорозу, или хрупкости костей, и впоследствие к костным переломам. Уровень витамина D может быть также недостаточным и привести к размягчению костей (остеомаляция), которая отличается сильными болями и костной деформацией.

Целиакия у детей может привести к непереносимости лактозы, потому что при этом не производится достаточное количество фермента лактазы, который расщепляет сахар в молоке.

Другие симптомы могут включать мышечные спазмы, усталость, задержку роста, покалывание или онемение в ногах (от повреждения нервов), бледные язвы в полости рта, изменение цвета зубов, пропущенные менструации из-за сильной потери веса.

Отличительные, болезненные высыпания на коже, называемые герпетиформным дерматитом, могут быть первым признаком целиакии у взрослых, но они редко встречается у детей.

Несколько типов нарушений иммунной системы тоже связаны с целиакией. Люди с инсулинзависимым сахарным диабетом (тип I) имеют гораздо более высокую частоту этого заболевания. У людей с глютеновой непереносимостью существует повышенный риск развития кишечной лимфомы. Успешное лечение целиакии иногда уменьшает вероятность развития этого типа рака.

Из-за различных способов возникновения целиакии, непереносимость глютена часто не диагностируется вовремя.

Ее симптомы похожи на многие другие условия, в том числе синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язвенный колит, дивертикулез, кишечные инфекции, синдром хронической усталости и депрессию.

Состояние может сохраняться без диагноза так долго, что человек принимает общее ощущение болезни, как обычное. Это приводит к задержке в выявлении и лечении расстройства.

В определенных случаях следующим шагом является биопсия (хирургическое удаление кусочка ткани) тонкой кишки. Обычно это делается с помощью гастроэнтеролога, врача, который специализируется на диагностике и лечении расстройств кишечника. Эндоскоп вводится через рот и желудок в тонкий кишечник. Небольшой образец ткани берется и отправляется в лабораторию для анализа.

Единственным способом лечения целиакии является безглютеновая диета. Эта диета может быть трудно осуществима в случае с маленьким ребенком. У большинства людей безглютеновая диета останавливает симптомы целиакии и предотвращает повреждение кишечника. Поврежденные ворсинки полностью восстанавливаются за три-шесть месяцев, но диета должна носить постоянный характер.

Ребенок с не диагностированной целиакией может страдать тяжелой диареей и недоеданием. Кортикостероиды могут даваться на временной основе, но поскольку целиакия сегодня диагностируется гораздо быстрее, чем в прошлом, их применение требуется не так часто.

Широкое использование содержащей клейковины продукции в западных культурах делает адаптацию к безглютеновой диете сложной задачей. Клейковина присутствует в любом продукте, который содержит пшеницу, рожь, ячмень или овес.

Она помогает сделать подъем хлеба и дает многим продуктам питания гладкую, приятную текстуру. Глютен можно найти в больших количествах в хлебе, крупах, макаронных изделиях и множестве других скрытых его источниках.

Загустители, эмульгаторы, наполнители, усилители вкуса и стабилизаторы питания могут содержать глютен.

Свежие продукты, не обработанные искусственно, такие, как фрукты, овощи и мясо, разрешаются в рамках безглютеновой диеты. Безглютеновые продукты можно найти в магазинах здорового питания и в некоторых супермаркетах.

Помощь в диетическом планировании могут оказать специально подготовленные диетологи (медицинские специалисты, специализирующиеся на продуктах питания). На рынке доступно множество кулинарных книг по безглютеновой диете.

Лечение целиакии со строгим соблюдением безглютеновой диеты почти всегда полностью является эффективным. Желудочно-кишечные и другие симптомы смягчаются, вторичные осложнения, такие, как анемия и остеопороз, разрешаются практически у всех пациентов. Люди с непереносимостью лактозы вследствие целиакии обычно также чувствуют себя гораздо лучше.

Тем не менее, около десяти процентов людей с целиакией болеют впоследствии некоторыми формами рака желудочно-кишечного тракта.

Эксперты подчеркивают необходимость пожизненной приверженности безглютеновой диеты, чтобы избежать долгосрочных осложнений этого заболевания. Они также указывают на то, что, хотя болезнь может иметь бессимптомные периоды, если диета не соблюдается, повреждения ЖКТ продолжают происходить.

Нет никакого способа, чтобы предотвратить целиакию. Однако ключ к снижению ее влияния на общее состояние здоровья – это ранняя диагностика и строгое соблюдение предписаний врача и диетолога.

Каким признаками сопровождается, как лечится непереносимость глютена.

  • Все чаще мы сталкиваемся с проблемой, когда дети сидят на безглютеновой диете.
  • Поскольку при употреблении продуктов, имеющих глютен в своем составе, у ребенка могут случаться кожные высыпания, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, анемия и даже истощение.
  • Связаны ли все эти проявления с глютеном?

Глютен относится к сложным белкам. Он содержится в пшеничных, ржаных, овсяных и ячменных зернах.

  1. Причины появления целиакии точно не установлены, но считается, что непереносимость глютена у детей возникает по генетическим причинам.
  2. При этой болезни происходит повреждение ворсинок в тонком кишечнике, поэтому необходимых для питания веществ (минералов, витаминов и многих других нужных соединений) нарушается.
  3. Непереносимостью глютена страдает примерно каждый сотый европеец.
  4. Чаще всего признаки целиакии возникают у ребенка в полгода-год, и их появление связано обычно с введением прикорма.
  5. Но бывают случаи, когда заболевание в детском возрасте не наблюдается и обнаруживается уже у взрослого человека.
  6. У грудных детей, которые питаются исключительно молоком матери, непереносимость глютена отсутствует, ведь этого вещества нет в молоке.
  7. Кормление ребенка грудью во время введения в прикорм глютенсодержащих продуктов (хлеб, каши), снижает риск появления непереносимости глютена.
  8. Медики рекомендуют после периода кормления грудью вводить в детское меню глютенсодержащие продукты в небольших количествах.
  • Возникновение целиакии объясняется тем, что составляющая молекулы глютена глиадин, контактируя со слизистой тонкого кишечника, провоцирует такой ответ иммунной системы, при котором она начинает атаковать слизистые кишечника.
  • При данной аутоиммунной реакции слизистые воспаляются и разрушаются.
  • Воспалительный процесс длится в течение всего времени контакта с глютенсодержащими продуктами.
  • Если вспомнить, как много мы употребляем пшеничной и другой глютеновой муки в разных ее видах, то становится понятно, что провоцируется тонкий кишечник каждый день.
  • Даже микродозы глютена (0,1 грамма: несколько хлебных крошек) могут запустить вспышку воспаления у детей, страдающих целиакией.

Как проявляется непереносимость глютена у детей? Универсальной симптоматики не существует, однако классической медики называют клиническую картину, которую можно наблюдать у маленьких детей:

  • Жидкий стул.
  • Боли в животе, метеоризм.
  • Тошнота, рвота.
  • Потеря аппетита.
  • Сыпь на коже.
  • Бледность.
  • Анемия.
  • Вялость, сонливость, которые могут сменяться раздражительностью, агрессивностью.
  1. Плохая прибавка в весе или потеря ребенком веса, отставание его в росте тоже являют собой признаки непереносимости глютена у детей.
  2. Очень часто родители принимают симптомы целиакии за проявления иных заболеваний и не торопятся к специалисту.
  3. Но при отсутствии правильного лечения (безглютеновой диеты) непереносимость глютена ведет к необратимым изменениям в организме.
Читайте также:  Анализ творчества маршака для детей

Поэтому если родителями замечена такая симптоматика, которую трудно объяснить, покажите ребенка специалисту, вдруг это целиакия.

На сегодня описано до трехсот симптомов целиакии у детей и взрослых. Это очень сложная и коварная болезнь, которая может скрываться под маской иных заболеваний, нетипичных признаков.

  • В организме при непереносимости глютена начинает возникать нехватка самых разных питательных соединений, что может привести к нарушениям в функционировании любой системы или внутреннего органа.
  • Вот почему у целиакии так много симптомов: симптоматика зачастую напоминает признаки заболеваний самых разных внутренних органов.

Как определить непереносимость глютена у ребенка? Если заподозрена целиакия, врач назначит необходимые диагностические мероприятия, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение.

Анализ на непереносимость глютена у детей, результат которого говорит о целиакии, обязательно должен быть подтвержден еще и биопсией, когда из тонкого кишечника берутся на анализ клетки, а также гистологическим исследованием тонкого кишечника.

Безглютеновая диета на всю жизнь является главным и единственным лечением целиакии.

Если заболевание выявлено вовремя, обычно при выполнении диеты состояние ребенка нормализуется. Кишечник ребенка полностью восстанавливается примерно за полгода и больше не причиняет никакого беспокойства.

  1. Исчезновение патологических симптомов окончательно и полностью подтверждает диагноз.
  2. Если лечение началось с опозданием, в организме ребенка могли случиться изменения, которые будут лечить врачи на фоне безглютеновой диеты.
  3. Многие специалисты сходятся во мнении, что непереносимость глютена является не заболеванием, а относится к определенному образу жизни.
  4. На фоне специальной диеты человек абсолютно здоров, ведь при отсутствии встречи с глютеном воспалительный процесс в его тонком кишечнике отсутствует.
  • Ребенку с целиакией нельзя есть любые блюда и изделия из глютеновых злаков.
  • Также исключаются колбасы, полуфабрикаты, сладости, консервированные продукты, различные соусы и приправы, молоко (цельное), йогурты, творожные сырки.
  • Основу рациона составляют:
  • Рыба (нежирная).
  • Мясо (куриное, говяжье, кроличье).
  • Морепродукты.
  • Каши из кукурузы, гречки, пшена, риса.
  • Картофель.
  • Бобовые.
  • Яйца.
  • Продукты из сои.
  • Творог.
  • Молочная продукция, не содержащая крахмала, стабилизаторов, красителей.
  • Овощи, фрукты, зелень, сухофрукты.
  • Масло сливочное и растительное (предпочтительно оливковое).

Аллергия на пшеничные белки и непереносимость глютена у ребенка относятся к разным заболеваниям.

Есть специальные элиминационные тесты (когда исключается контакт с раздражителем), которые помогают точно установить диагноз. Диагностирование очень важно, поскольку при целиакии дети всю жизнь находятся на безглютеновой диете.

  1. А при аллергии на пшеницу врач назначит гипоаллергенную диету, при соблюдении которой ребенок может «перерасти» данную аллергию, чего никогда не бывает в том случае, когда у ребенка целиакия.
  2. При соблюдении безглютеновой диеты ребенок живет нормальной жизнью, хорошо развивается, ни в чем не отстает от сверстников.
  3. Выполнять требования к рациону питания не столь сложно, ведь сегодня в магазинах можно найти безглютеновые продукты: муку и хлеб, печенье и макароны.

На упаковках имеется знак: перечеркнутый колос пшеницы. Кроме того, безглютеновых продуктов больше, чем глютеновых, и диету организовать несложно.

  1. Непереносимость глютена имеет наследственную природу.
  2. Существую диагностические методики, позволяющие выявить это коварное заболевание.
  3. Единственной терапией при целиакии выступает безглютеновая диета, которой нужно придерживаться всю жизнь.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! В настоящее время не менее 1% от общего населения планеты страдают от непереносимости глютена. Это состояние может приводить к серьезным необратимым нарушениям пищеварения, потому своевременное выявление этого заболевания и соблюдение безглютеновой диеты является необходимым условием выздоровления таких пациентов. Чаще заболевание развивается в раннем детском возрасте, что требует о родителей повышенного внимания к здоровью ребенка. Глютен – это белок, содержащийся в составе продуктов произведенных с использованием пшеницы, ржи, овса или ячменя. В этих продуктах глютен содержится в различных количествах – в зависимости от состава самого продукта.

  • В настоящее время четкого механизма развития непереносимости глютена не выявлены. Однако имеются достоверные данные свидетельствующие о генетической предрасположенности к развитию данного заболевания. Высок риск того, что у родственников по прямой линии будет передаваться это заболевание из поколения в поколение. Вероятность развития целиакии среди братьев, детей и родителей больного глютеновой непереносимостью составляет 10%, что в 10 раз превышает таковой показатель в среднем в популяции.
  • Вторым фактором располагающим к развитию заболевания является иммунологическая сенсибилизация к глютену. У больных в крови выявляются антитела специфичные к ферментам участвующим в метаболизме глютена и к самому глиадину (компонент глютена).
  • Пусковым фактором в развитии аутоиммунного поражения кишечника при непереносимости глютена является стрессовая ситуация, ревматические заболевания, перенесенные острые вирусные заболевания.
  • Потеря в весе
  • Длительная беспричинная диарея
  • Длительное вздутие живота
  • Общая слабость и снижение работоспособности
  • Длительно не изменяющийся жидкий стул – более 1 недели
  • Резкое снижение прибавки в весе на фоне адекватного кормления
  • Повышенное газообразование, метеоризм
  • Потеря массы тела на фоне адекватного кормления
  • Повышенная утомляемость и нестабильное настроение ребенка.
  • В том случае, если описываемые выше симптомы наблюдаются более недели, то есть основания заподозрить у ребенка непереносимость к продуктам содержащим глютен.

Как видно из представленной выше информации по симптомам целиакия не имеет специфичных проявлений, потому для диагностики этого заболевания не обойтись без лабораторно-инструментальных исследований. Целиакия это в первую очередь аутоиммунное заболевание. Основным фактором, поддерживающим воспалительную реакцию в стенке кишечника является поступление в просвет кишечника глютена. Дело в том, что иммунные клетки воспринимают глютен как опасное белковое вещество и формируют к нему множество антител. Именно эти антитела и выявляются при лабораторной диагностике

Антитела к к тканевой трансглютаминазе (tTG) – ферменту, который участвует в метаболизме глютена. В крови определяются два вида этих антител: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Антитела к эндомизию (EMA). Эндомизий – это рыхлая соединительная ткань соединяющая мышечные волокна. Данный вид антител так же определяется в двух классах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Антитела к глиадину (АГА). Глиадин – один из структурных элементов глютена. Выявление повышенного уровня антител к этому белку свидетельствует со сенсибилизации организма и с высокой степенью достоверности позволяет выставить диагноз целиакии. Эти антитела выявляются в двух видах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Для подтверждения или исключения диагноза целиакии требуется проведение фиброгастродуоденоскопии. При этом исследовании через рот в полость пищевода, желудка и конечных отделов двенадцатиперстной кишки вводится специальный зонд. При помощи видеокамеры изображение из полости пищеварительного тракта передается на экран монитора. С помощью специальных насадок во время эндоскопии берется кусочек слизистой тонкой кишки для дальнейшего микроскопического изучения. Взятый образец слизистой специальными реактивами окрашивается и исследуется под микроскопом. При микроскопии оцениваются структура и размер ворсинок кишечника. При целиакии они атрофированы, уменьшены в размерах, содержат минимальное количество железистых клеток. В этих изменениях и заключается основная опасность целиакии — безвозвратная дегенерация ворсинок кишечника. Данное обследование производится для того, чтобы выявить степень нарушения усваиваемости питательных веществ в кишечнике. Как правило любое заболевание требует какого то медицинского лечения: прием таблеток, уколы, различные манипуляции, физиопроцедуры или операции. Однако в случае целиакии дело обстоит совершенно по-иному – это заболевание требует только лишь соблюдение безглютеновой диеты. Однако соблюдение диеты требует максимальной ответственности и информированности пациента. Когда вы узнаёте, что вы или ваш близкий человек больны целиакией, вам кажется, что вы находитесь в безвыходной ситуации. Но это не так. Жить с целиакией можно как и раньше, не забывая только о специальной диете для страдающих этой болезнью.

Целиакия должна рассматриваться больным не как недуг, а особый образ жизни. Соблюдая строгую диету, вы становитесь в ряд со здоровыми людьми. Перед началом диеты запомните важную для вашего организма информацию: Здоровый человек в течение дня съедает от 10 до 35 грамм глютена. К примеру, в куске свежего белого хлеба находятся 4-5 грамм этого вещества, а в тарелке пшеничной каши будет 6 грамм глютена. Для воспаления кишечника у больных целиакией достаточно менее 0.1 грамма этого опасного для организма вещества. Это эквивалентно нескольких крошкам хлеба. Для эффективного лечения целиакии необходимо исключить все опасные для организма вещества из вашего повседневного рациона.

Для организации правильной диеты без продуктов, содержащих глютен, необходимо исключить из Вашего рациона такие злаковые культуры как: рожь, ячмень, пшеница. Пища не должна ни одного миллиграмма глютена, потому следует внимательно знакомиться с ингредиентами каждого блюда, а лучше самостоятельно готовить себе еду. Продуктов, содержащих глютен не столь много, благодаря этому факту, организация диеты кажется не таким уж сложным делом. Главное правило диеты: можно есть всё, что не содержит пшеницу, рожь, овёс, ячмень, а также все производные этих злаковых культур.

Опасные продукты, для больных целиакией:

  • Ржаной хлеб
  • Пшеничный хлеб
  • Макароны
  • Сдобная выпечка
  • Различное печенье
  • Каши с пшеницей, рожью, овсом, ячменём

Почему сложно исключить данные продукты из Вашего рациона?

  • Зачастую покупателю по составу продукта сложно определить, находится ли в нём глютен или нет.
  • Иногда больные, соблюдающие диету не могут себе позволить отказаться от некоторых кулинарных привычек.

Чтобы преодолеть данные трудности, следуйте моим рекомендациям:

Для больных, страдающих целиакией, приготовление пищи дома будет лучшим выходом, для лечения заболевания. Обязательно используйте только свежие продукты. Откажитесь от употребления замороженных полуфабрикатов. Фрукты, овощи, свежее мясо, рыба – вот продукты, которые не содержат глютен, безопасны и полезны для вашего организма! Отказ от полуфабрикатов необходим потому, что производители зачастую добавляют в них различные добавки, такие как красители, консерванты, крахмал, ароматизаторы, которые содержат глютен. Стакан пшеничной муки можно заменить следующими ингредиентами:

  • Стаканом гречневой муки
  • Стаканом кукурузной муки
  • Стаканом муки из сорго
  • Стаканом муки из тапиоки
  • Половиной стакана муки из миндаля

В некоторых магазинах встречаются мучные смеси, успешно заменяющие пшеничную муку в Вашем рационе. Если готовите не Вы, а другой член Вашей семьи, объясните ему, что вам можно есть, а что – нет. У больных целиакией ввиду энтероколита возможно нарушение всасывания молочного сахара. Симптомами лактазной недостаточности являются вздутие живота, рези, а также понос. Чтобы уменьшить вероятность появления данных симптомов, больным целиакией рекомендовано отказаться от употребления молочных продуктов в начале диеты.

Защитите свою пищу от глютена.

Объясните всем членам Вашей семьи что представляет заболевание целиакия, какие продукты содержат глютен. Живущие с вами люди, не болеющие целиакией и употребляющие продукты с глютеном, обязаны не допустить попадания их в вашу пищу. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Хранить еду, содержащую глютен, отдельно от еды без глютена.
  • Следить за чистотой поверхности стола.
  • Иметь отдельные кухонные инструменты, в которых будете готовить еду только без глютена.

Ввиду того, что возможное присутствие глютена в некоторых продуктах иногда сомнительно, Вам необходимо проверить все продукты, употребляемые вами, на содержание данного опасного вещества. Как только вы решились на данную диету, приготовьтесь, что любой из употребляемых вами продуктов может быть потенциальным носителем глютена. К примеру, название «овсяного печенья» не говорит вам, что главный ингредиент данного лакомства — пшеничная мука. Когда вы проверяете продукт на содержание глютена, внимательно изучайте его состав. Только надпись «НЕ СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕНА» гарантирует отсутствие данного компонента в продукте.

Наверняка глютен имеется в продуктах, в состав которых входят:

  • Ячмень
  • Рожь
  • Овёс
  • Манная крупа
  • Пшеница
  • Крахмал
  • Пивные дрожжи
  • Кускус
  • Полба настоящая

Если в составе продукта имеются декстрин, соусы, приправы и ароматизаторы, «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизированный овощной белок», то эти продукты могут содержать глютен.

Необходимо знать, что чистый овёс не имеет в своём составе глютен, но у некоторых людей он может вызвать энтероколит.

Это происходит ввиду содержания в нём белка, похожего по свойствам на глютен. Кроме того, это может быть вызвано загрязнением остатками пшеницы при переработке овса.

Содержание глютена в лекарствах возможно, в виде добавок. Перед приёмом лекарства, советую изучить вам состав медикамента (как правило, указан или на коробке, или в инструкции по его применению). Необходимо сообщить о болезни вашему лечащему врачу, перед проведением различного рода лечения. Сейчас открывается множество предприятий пищевой промышленности, производящие продукты не содержание глютен. Вы можете узнать в супермаркетах, присутствуют ли в их ассортименте продукты, для больных целиакией. В крупных маркетах есть даже специальные отделы с ними. Кроме того, в интернете есть множество фирм, занимающихся доставкой продуктов не содержащих глютен. В случае, если вы обычно едите не дома, а за его пределами, не отчаивайтесь — вы можете не отказываться от приёма пищи таким образом. Нужно лишь тщательно изучить меню в кафе или ресторане, уточнить у официанта и повара какие компоненты содержит блюдо. Если глютен в составе не присутствует, можете смело заказывать блюдо, без ущерба для здоровья. Если в ваш рацион обычно входил небольшое количество алкоголя, то можно сохранить его приём и после начала диеты. Необходимо отказаться от приёма пива, так как в его составе присутствуют солод и ячмень. От приёма водки также советую отказаться, ведь в её составе есть пшеница. А вот ром, вино, текилу и джин употреблять можно. Не забывайте о разнообразии продуктов без глютена.

Обязательно употребляйте ежедневно свежие фрукты и овощи, мясо или рыбу, куриные и перепелиные яйца.

Измеряйте вес, находясь на диете.

После определённого периода пребывания на диете, работа кишечника будет улучшаться. Это очень благоприятно скажется на вашем самочувствии, однако ввиду того, что до начала диеты вы потребляли больше калорийной пищи, после окончания диеты, вы можете вновь резко начать набирать вес. Рекомендую измерить вес, спустя определённое время, после окончания диеты. Если он увеличится, нужно уменьшить количество потребляемой еды.

источник