Меню Рубрики

Анализ анкеты по питанию детей

Анкета «Питание глазами родителей»

1.Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?

_________________________________________________________________________
2.Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?

__________________________________________________________________________
4.Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи?

Анкета «Питание глазами учащихся»

1.Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?

2. Устраивает ли тебя ежедневное меню? _______________________________________________________________________
3. Удовлетворен ли ты качеством приготовления пищи?

__________________________________________________________________________________
4. Удовлетворен ли ты работой обслуживающего персонала?

______________________________________________________________________________________
5. Удовлетворен ли ты графиком питания. Твои предложения.

____________________________________________________________________________________
6. Считаешь ли ты, что горячее питание повышает твою успеваемость?

Анкета для ученика «Чем я питаюсь?»

общее к-во съеденных мною продуктов

1. Ваш сын (дочь) обедает в школе? ____________

2. Если нет, то по какой причине?

а) вы не даете денег на питание в школе;

б) ваш ребенок плотно завтракает дома;

в) не нравится школьная еда;

г) вы даете денег на питание в школе, но он (она) их тратит на другие личные нужды;

3. Интересуетесь ли вы организацией горячего питания в школе?

4. Довольны ли вы качеством школьного питания?

5. Принимаете ли вы активное участие в классных и общешкольных мероприятиях, связанных с вопросами питания детей?

6. Как вы думаете, как повлияло на питании вашего ребенка разнообразие меню в школьной столовой?

7. Как вы думаете, нужно ли приучать ребенка к культуре еды?

8. Говорите ли вы с вашим ребенком дома о пользе той или иной пищи, о витаминах, содержащихся в разных блюдах?

Анкета по питанию (для детей)

  1. Завтракаете ли Вы ежедневно дома?

2. Посещаете ли Вы школьную столовую?

3.Вы кушаете полный завтрак?

5. Нравится ли Вам питание в школе?

6. Составьте примерное меню завтрака или обеда на один день.

7. Знакомы ли вы с Программой «Разговор о правильном питании»

8. Знакомят ли Вас с организацией правильного питания на уроках?

9. Сколько времени требуется Вам, чтобы нормально поесть в столовой?

Анкета по питанию (для родителей)

  1. Завтракает ли Ваш ребенок перед уходом в школу?

в) ест фрукты или пьет напитки

2. Интересовались ли Вы меню школьной столовой?

3. Нравится ли Вашему ребенку ассортимент блюд в школе?

4. Ваш ребенок получает горячий завтрак?

5. Ваш ребенок пользуется буфетной продукцией (булка, чай)?

6. Вас устраивает меню школьной столовой?

7. Если бы работа столовой Вашей школы оценивалась по пятибалльной системе, чтобы Вы поставили?

____________________________________________________________________________________ 8. Нужны ли завтраки в портфеле? Берет ли ваш ребенок с собой

9. Подписались бы вы под таким лозунгом: «Нет!» — выпечке в школьной столовой

«ДА!» — фруктам и овощам._____________________________

10. Считаете ли Вы соль и сахар «Белым ядом»? Согласны ли с тем, чтобы

уменьшить норму соли и сахара в приготовляемых блюдах школьной столовой?

11. Чтобы Вы изменили в организации питания школьников, в режиме работы

Анкетирование «Питание глазами сотрудников»

Если вы не питаетесь в школе, то почему (выберите одну, наиболее значимую, причину)?

Удовлетворены ли Вы качеством питания в школе?

Удовлетворены ли Вы меню, по которому организовано питание в школе?

Наличие в нашей школе меню и подробной информации об услугах по организации питания детей в месте, доступном для всех родителей, на сайте

Соответствует ли установленным требованиям режим питания в школе?

Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи

Удовлетворены ли Вы питьевым режимом в школе (обеспечение детей в достаточном количестве доброкачественной питьевой водой)?

Проводятся ли со школьниками занятия по вопросам здорового питания?

Наличие наглядной информации по вопросам здорового питания на стендах и плакатах в обеденном зале, коридорах и рекреациях.

Что лично Вам нравится в меню, рационе питания в школе?

Что лично Вам не нравится в меню, предлагаемом в школе, в организации питания? Ваши замечания и предложения по вопросам питания обучающихся и сотрудников в школе.

Какие продукты, блюда, полученные в школе (на завтрак, на обед) ребенок не съедает (оставляет несъеденными)?

В школе была проведена анкета среди родителей «Питание глазами родителей».

Почти все родители приняли участие в анкетировании.

По-первому вопросу все родители ответили, что их удовлетворяет система питания в школе, так как в школе есть своя столовая, которая находится в хорошем состоянии, продукты, большая часть которых выращивается на школьном огороде.

По-второму вопросу все родители считают, что в школе рационально организовано горячее питание. Повар школы согласно меню готовит блюда и всегда они готовы ко времени обеда. Блюда разнообразны и содержат необходимое количество калорий.

По-третьему вопросу родители ответили, что удовлетворены санитарным состоянием столовой. В столовой соблюдаются правила гигиены: посуда моется согласно нормам САНПИНа, проводятся санитарные дни.

По-четвертому вопросу родители ответили, что удовлетворены качеством приготовления пищи. В школе создана комиссия по питанию. Комиссия регулярно контролирует качество приготовления блюд.

По-пятому вопросу родители ответили, что они удовлетворены работой столовой. Она

необходима детям для поддержания их работоспособности.

Результаты анкеты среди учащихся «Питание глазами обучающихся»:

По-первому вопросу учащиеся отметили, что их устраивает система питания в школе.

По-второму и третьему вопросам учащиеся ответили, что их устраивает ежедневное меню и качество приготовления пищи.

По-четвертому вопросу учащиеся удовлетворены работой обслуживающего персонала.

По-пятому вопросу всех учащихся устраивает график питания. 80% учащихся ответили, что горячее питание повышает их работоспособность.

Так же была проведена анкета среди учащихся «Завтракал ли ты?»

По-первому вопросу 60% учащихся ответили, что пили утром чай с бутербродом, остальные 30% не едят утром.

По-второму вопросу 50% учащихся считают, что завтрак необходим.

Среди любимых овощей: морковь, помидоры, огурцы, но многие ответили, что не едят свеклу.

Все ученики ответили, что любят фрукты, к ним относятся бананы, груши, апельсины, яблоки.

Некоторые учащиеся два раза в день едят свежие фрукты в школе и дома.

Между основными приемами пищи пьют молоко, сок, чай с печением.

Чаще всего пьют молоко, чай, сок.

Считают, что все продукты, употребляемые в пищу, полезны, у большинства учащихся вес нормальный.

Всему персоналу рекомендовано:

продолжить работу по совершенствованию рациона питания;

результаты анкетирования показали, что проводится недостаточно бесед по привитию здорового образа жизни и здорового питания. Необходимо продолжить работу в этом направлении, оформить наглядный стенд о культуре питания.

необходимость проведения мониторинга и активизации работы по просветительскому направлению в целях повышения интереса педагогов, родителей и учащихся к вопросам организации питания в школе;

продолжить сбор материалов для проведения внеклассных занятий с детьми в области здорового питания;

необходимо совершенствовать работу комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся в образовательном учреждении в свете современных подходов и новых требований к организации питания в школе;

продолжить работу по формированию культуры питания: сбор и анализ информации по проблеме культуры питания, анкетирование учащихся, родителей, педагогов; выявление эффективного опыта работы по формированию культуры питания, посещение внеклассных мероприятий; распространение опыта работы среди педагогического коллектива школы; формирование системы работы по культуре питания.

Наш адрес: 456656 г.Копейск,ул.Ильфа,8 тел : 8-351-39-93-548

источник

Анализ анкет по организации питания в КГУ «Егиндыкольская средняя школа №2»

Участники: учащиеся, родители, коллектив КГУ СОШ№2

Дата: 15.04.2019

В ходе профилактики «Здорового питания» в ЕСШ№2 было проведено анкетирование среди учителей, учеников и их родителей, вопросы направленные на определение качества и удовлетворенности питанием в образовательном учреждении. В общем количестве опрашиваемых составляло 149 человек.

В анкетировании среди родителей приняло участие 25 человек. Родителям в ходе анкетирования были поставлены следующие вопросы:

1. Ваш сын (дочь) обедает в школе? 100%

2. Если нет, то по какой причине?

а) вы не даете денег на питание в школе;

б) ваш ребенок плотно завтракает дома;

в) не нравится школьная еда;

г) вы даете денег на питание в школе, но он (она) их тратит на другие личные нужды;

3. Интересуетесь ли вы организацией горячего питания в школе?

4. Довольны ли вы качеством школьного питания?

5. Принимаете ли вы активное участие в классных и общешкольных мероприятиях, связанных с вопросами питания детей?

6. Как вы думаете, как повлияло на питании вашего ребенка разнообразие меню в школьной столовой?

7. Как вы думаете, нужно ли приучать ребенка к культуре еды?

в) как в школе, так и дома-100%

8. Говорите ли вы с вашим ребенком дома о пользе той или иной пищи, о витаминах, содержащихся в разных блюдах?

В анкетировании приняли участие 104 учащихся. В ходе анкетирования для учащихся были поставлены следующие вопросы и получены следующие результаты:

  1. Завтракаете ли Вы ежедневно дома?

2. Посещаете ли Вы школьную столовую?

3.Вы кушаете полный завтрак?

5. Нравится ли Вам питание в школе?

6. Составьте примерное меню завтрака или обеда на один день.

Самый популярный выбор среди учащихся:

Завтрак: Молоко, каша, бутерброд, чай, сок,

Обед: первые и вторые блюда, салат

7. Знакомы ли вы с Программой «Разговор о правильном питании»

8. Знакомят ли Вас с организацией правильного питания на уроках?

— физического воспитания -50%

9. Сколько времени требуется Вам, чтобы нормально поесть в столовой?

Популярный ответ учащихся: 10-15 минут

В опросе среди сотрудников приняло участие 20 человек. В ходе анкетирования для сотрудников были поставлены следующие вопросы и получены результаты:

Если вы не питаетесь в школе, то почему (выберите одну, наиболее значимую, причину)?

  • я ем в школьной столовой 100%
  • нет денег (дорого)
  • невкусно
  • не успеваю
  • потому, что готовят нелюбимую мной пищу
  • привычка не завтракать и не обедать
  • нет информации о питании в школе
  • другие причины
  • не знаю

Удовлетворены ли Вы качеством питания в школе?

Удовлетворены ли Вы меню, по которому организовано питание в школе?

Наличие в нашей школе меню и подробной информации об услугах по организации питания детей в месте, доступном для всех родителей, на сайте

Соответствует ли установленным требованиям режим питания в школе?

Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи

Удовлетворены ли Вы питьевым режимом в школе (обеспечение детей в достаточном количестве доброкачественной питьевой водой)?

Проводятся ли со школьниками занятия по вопросам здорового питания?

  • проводятся на систематической основе по специальным программам 40%
  • проводятся иногда (на тематических занятиях, классных часах и т.п.) 60%
  • не проводятся
  • не знаю

Наличие наглядной информации по вопросам здорового питания на стендах и плакатах в обеденном зале, коридорах и рекреациях.

Что лично Вам нравится в меню, рационе питания в школе?

Что лично Вам не нравится в меню, предлагаемом в школе, в организации питания? Ваши замечания и предложения по вопросам питания обучающихся и сотрудников в школе.

Какие продукты, блюда, полученные в школе (на завтрак, на обед) ребенок не съедает (оставляет несъеденными)?

Итог: В ходе анкетирования было выявлено, что многие удовлетворены качеством и организацией питания в образовательном учреждении, а также имеют представление о здоровом питании. Многие дети посещают школьную столовую, их устраивает школьное меню.

источник

Министерство образования и науки Республики Калмыкия

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Элистинский политехнический колледж

Исследовательская работа на тему:

Выполнила: студентка гр 16- ПК

Руководитель: Манджиева М.Б.

Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию.

В связи с этим у меня возникло много вопросов:

Все ли продукты питания полезны нашему организму?

Какие самые полезные продукты? Из чего состоит наша пища?

В результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека.

3. Цель исследования: определить правила здорового питания. Понять и доказать, правильное питание – залог крепкого здоровья.

4. Для достижения цели я поставила следующие задачи:

— проанализировать научную информацию по теме;

— определить, к каким последствиям ведет неправильное питание;

— установить, что правильное питание способствует крепкому здоровью;

— выявить отношение учащихся колледжа к данной проблеме.

5. Объект исследования: студенты и педагоги Элистинского политехнического колледжа.

Предмет исследования : питание человека и его влияние на здоровье.

Могу предположить, что если хочешь быть здоровым, надо правильно питаться.

— работа с информационными источниками;

— анкетирование, интервьюирование учащихся группы и колледжа ;

— анализ проделанной работы, отбор нужной информации, оформление презентации.

8. Результаты исследования.

9. Этапы работы над проектом:


«Мы не для того живём, чтобы есть,

а едим для того, чтобы жить»

Питание является необходимым и первым условием жизни.

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Это ни что иное, как сбалансированное потребление белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов с учетом суточной физиологической потребности человека. Под наилучшими нормами питания понимают такие нормы, которые у взрослого полностью покрывают все затраты организма, а у детей обеспечивают, кроме того, потребности роста и развития.

Правильный режим питания способствует трудоспособности человека и является одним из важнейших условий нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения – залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета.

Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям рекомендуются кушать в течение суток три или четыре раза. При некоторых заболеваниях, связанных в основном с пищеварительной системой стоит питаться пять, шесть раз в день. 4-х разовое питание – самый правильный выбор. Такая система правильного питания позволяет организму наиболее оптимально усваивать полезные вещества и витамины.

Правильный и систематический прием пищи способствует профилактике работы желудочно-кишечного тракта.

Чего мы достигнем, питаясь правильно? Скорректировав свой рацион, мы сможем уменьшить проявление хронических болезней. Так, например, снизив количество перца в любимых блюдах, мы с легкостью позабудем об изжоге и гастрите.

Принципы сбалансированного питания

Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими нас продуктами! Боль – это «сигнал» организма о возможном заболевании, и если пренебречь этим, то через некоторое время можно получить множество серьёзных хронических заболеваний.

Профессиональные заболевания учащихся – холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка.

Читайте также:  Сделайте сравнительный анализ игр детей разных поколений

Факторы, способствующие этим заболеваниям: питание наспех; питание всухомятку; питание с большими перерывами; употребление копчёной, жареной, острой, горячей, холодной пищи; жевание жевательной резинки.

Если ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры, при их распаде образуются вредные вещества, происходит отравление организма;

в пище мало белка — страдает иммунитет (бесконечные простуды!), кожа становится сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти ломкими; худеем за счет потери белка мышц;

совсем без жиров нельзя — они необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, сжигания запасов жира; но жира должно быть в пище не более 25% от суточной калорийности; в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся вредные жиры, в морепродуктах и растительных маслах — полезные;

Овощи — это продление жизни. В овощах содержится клетчатка и пектиновые вещества, которые играют важную роль в нормализации процессов пищеварения. Овощи являются источником витаминов С, А, группы В. Овощи также содержат большое количество минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, дубильных и других веществ. Большинство овощей содержат соли калия, микроэлементы, так необходимые организму для поддержания жизнедеятельности.

Все знают, что фрукты полезны. В них содержатся углеводы, которые мы можем употреблять без вреда для здоровья, заменяя ими сладости. Во всех фруктах много витаминов и минеральных веществ, ценность которых обусловлена их хорошей усвояемостью. В персиках, бананах и абрикосах содержится большое количество калия, который так необходим для работы нашего сердца. Источником железа в сочетании с аскорбиновой кислотой являются яблоки, груши, сливы. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения построены по принципу светофора.

Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.

Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.

Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.

Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ. Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается. Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется. Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.

Надо помнить, что правильное питание – это, прежде всего, путь ведущий к здоровью.

источник

Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?

Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?

Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой?

Удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи?

Удовлетворены ли Вы работой буфета?

« Как часто Ваш ребёнок ест в школьной столовой?»

76 % опрошенных родителей ответили — каждый день один раз иногда завтракает и обедает;

23% — не пользуются услугами столовой;

«Уровень цен за услуги школьной столовой на Ваш взгляд?»

25% опрошенных родителей ответили – довольно низкий;

«Если Ваш ребенок не доволен качеством питания в школе, то на что конкретно он жалуется?»

3% опрошенных родителей ответили – есть сомнения в соблюдении санитарных норм в школьной столовой;

13% — не хватает времени на прием пищи;

4% — школьное питание негативно влияет на здоровье (испытывает неприятные ощущения после приема пищи);

4% — школьное питание не соответствует его представлениям о здоровом питании;

1% — школьное питание не соответствуем соблюдаемой ребенком диете;

28% — ребёнку не нравятся вкусовые качества еды в школьной столовой;

11% — в столовой маленькие порции;

36% — в школьной столовой нет достаточного разнообразия блюд.

«Часто ли Вашему ребёнку предлагают некачественную пищу в школьной столовой?»

0,5% опрошенных родителей ответили – часто;

«Необходимы ли выступления медицинского работника на родительском собрании о здоровом образе жизни и необходимости рационального питания?»

42% опрошенных родителей ответили – да;

4% — я не посещаю родительские собрания.

Анализ анкеты «Питание глазами учащихся»

Вопросы анкеты

Удовлетворяет ли тебя система организации питания в школе?

Устраивает ли тебя ежедневное меню?

Удовлетворён ли ты качеством приготовления пищи?

Удовлетворён ли ты работой обслуживающего персонала?

Удовлетворён ли ты графиком питания?

Считаешь ли ты, что горячее питание повышает твою успеваемость?

Считаешь ли ты рациональным организацию горячего питания?

Удовлетворён ли ты санитарным состоянием столовой?

Удовлетворён ли ты работой буфета?

Проведенный анализ выявил следующие проблемы:

  • продолжить работу по совершенствованию рациона питания;
  • результаты анкетирования показали, что недостаточно проводится бесед по привитию здорового образа жизни и здорового питания. Необходимо продолжить работу в этом направлении, оформить наглядный стенд о культуре питания.
  • необходимость проведения мониторинга и активизации работы по просветительскому направлению в целях повышения интереса педагогов, родителей и учащихся к вопросам организации питания в школе;
  • продолжить сбор материалов для проведения внеклассных занятий с детьми в области здорового питания;
  • необходимо совершенствовать работу комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся в образовательном учреждении в свете современных подходов и новых требований к организации питания в школе;
  • продолжить работу по формированию культуры питания: сбор и анализ информации по проблеме культуры питания, анкетирование учащихся, родителей, педагогов; выявление эффективного опыта работы по формированию культуры питания, посещение внеклассных мероприятий; распространение опыта работы среди педагогического коллектива школы; формирование системы работы по культуре питания.

Для комплексного решения всех выявленных проблем в этом учебном году, работа по формированию навыков культуры питания, предлагается проводить в форме педагогической акции «Еда – дело серьезное».

Цель поведения акции — сохранение укрепление здоровья учащихся путем формирования необходимых гигиенических навыков и знаний о правильном питании.

Задачи проведения:

  • разработка ряда интерактивных мероприятий, способствующих формированию стереотипов позитивного, здоровьеформирующего типа поведения;
  • формирование общей культуры и культуры питания;
  • расширение кругозора и эрудиции школьников;
  • пополнение банка здоровьесберегающих технологий.

План разработки акции « Еда – дело серьезное».

  1. Проектная деятельность учащихся и педагогов МБОУ СОШ №2 г.Елизово
    Темы:
    • «Для чего мы едим»
    • «Национальные кухни и традиции»
    • «Пищеварение и проблемы»
    • «Пища наших предков»
    • «Как мы перевариваем пищу»
    • «Толстые и тонкие – что лучше»
    • «Кому нужны правила поведения за столом»
    • «Болезни органов пищеварения и их профилактика»
    • «Здоровые зубы»
    • «Поговорим о важности молчания за столом»
    • «Мифы и правда о диетах».
  2. Анкетирование учащихся, учителей, родителей.
  3. Уголок мнений «Какой мы хотим видеть школьную столовую».
  4. Классные часы-викторины.
  5. КВН «Человек – то что он ест».
  6. Психологические тренинги.
  7. Конкурс плакатов.
  8. Уроки правильного питания в начальной школе.
  9. Разработка и проведение цикла занятий «Еда, которая тебя убивает».

Заместитель директора по УВР: Матвеева Е.М.

источник

МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 30»
«Организация и качество питания в детском саду и в семье»

По результатам анкетирования были выявлены следующие положительные результаты:
1. 94% родителей в целом удовлетворены качеством питания в детском саду, 6% в основном удовлетворены, но есть отдельные замечания.
2. 91% родителей отмечают свою удовлетворенность меню, по которому организовано питание в детском саду, 9% в основном удовлетворены, но есть отдельные замечания.
3. Почти все опрошенные – 97% отмечают сбалансированность питания и разнообразие блюд.
4. На вопрос «Что лично Вам нравится в меню, рационе питания ребенка?» родители отмечают:

  • «разнообразие и сбалансированность» — 50%
  • «все» — 24%
  • «каждый день овощи и фрукты» — 15%
  • «салаты, каши» — 12%
  • «наличие второго завтрака» — 9%
  • по 6 % ответы «качественная еда», «молочные продукты каждый день», «вкусная выпечка (блины)»

5. На вопрос «Что лично Вам не нравится в меню, предлагаемом ребенку?» — 79% родителей ответили, что нравится все.
6. 56% родителей отмечают, что их ребенок ест в детском саду все.
7. 97% опрошенных родителей интересуются информацией о питании в детском саду, источники информации – меню, воспитатель, ребенок.
8. На вопрос: «Ваши предложения по улучшению питания детей в ДОУ», 76% родителей отвечают, что «и так все хорошо, все утраивает».
9. 100% родителей уделяют внимание здоровому питанию в своей семье.
10. Из наиболее распространенных овощных блюд, которые готовят дома:

  • салаты – 62%
  • рагу – 50%
  • овощные супы – 21%
  • бигус – 21%
  • овощи тушеные – 15%
  • овощные запеканки – 15%

11. Из наиболее распространенных молочных блюд, которые готовят дома:

  • каши – 79%
  • молочный суп – 38%
  • творожные запеканки – 21%
  • творог – 15%
  • сырники – 12%

12. Каждый день творог ребенку дают только 6% родителей, 2 раза в неделю – 32%, 3 раза — 29%, 1 раз в неделю – 18%, 6% — дают очень редко и 9% — не дают творог.
13. 74% родителей утверждают, что дают фрукты ребенку каждый день, 20% — 3 раза в неделю.
14. 91% детей с восхищением и большим интересом относятся к красивому оформлению блюд и, как отмечают родители, с радостью сами участвуют в украшении. Оригинальное оформление блюд дома 71% опрошенных практикует часто (по выходным, праздничным дням), 18% — редко, 12% опрошенных семей – не практикуют.
15. Из блюд и напитков, входящих в меню детского сада, дома родители готовят:

  • многие блюда – 38%
  • компоты – 26%
  • тефтели, котлеты – 15%
  • кисель – 15%
  • какао – 12%
  • запеканка творожная – 9%

16. Рекомендованные в ДОУ блюда на ужин готовят только 3% респондентов, 65% — придерживаются рекомендациям иногда.
17. То, что необходимы единые подходы к организации детского питания в ДОУ и семье считают 68% родителей.

Наряду с положительными моментами, было выявлено следующее:
1. Родители отмечают, что лично им не нравится в меню, предлагаемом ребенку:

  • луковый салат – 9%
  • вареная морковь – 6%
  • по 3% — рыбные котлеты, булки, капустные котлеты, пресные макароны, запеканка из вареной моркови со сгущенкой.

2. На вопрос: «От каких продуктов питания отказывается Ваш ребенок?» было перечислено:

  • творог и блюда из него – 18%
  • запеканка – 18%
  • рыба – 12%
  • омлет – 12%
  • молоко – 12%
  • капуста тушеная – 9%
  • лук – 9%
  • свекольный салат – 9%
  • селедка – 6%
  • морковь отварная – 6%
  • бутерброды с маслом – 6%
  • кофе, какао – 6%.

3. Некоторые родители высказали свои предложения по улучшению питания детей в ДОУ. Среди предложений:
— активнее использовать возможность выбора меню;
— найти альтернативу запеканкам (овощным и творожным);
— исключить из меню блюда, которые большинство детей не едят;
— чаще давать печень.
4. 6% родителей не знакомы с рецептами блюд, входящих в меню детского сада, хотели бы познакомиться.
5. 32% семей имеют на ужин свое меню, не придерживаются рекомендованных в ДОУ блюд.
6. 32% родителей считают, что единые подходы к организации детского питания в ДОУ и семье не нужны.

Опрос детей показал:
1. Любимое блюдо в детском саду
на завтрак – каши (85%), среди них по количеству предпочтений лидирует гречневая каша (32%), манная (26%), геркулесовая (12%); омлет, молочный суп (15%), оладьи со сгущенкой (6%).
на обед — супы (68%), из них: 35% — борщ, 6% — куриный суп, суп с сухариками и щи – по 6%; пюре картофельное с куриной котлетой (23%), куриная котлета с макаронами (6%), тефтели (9%), кнели (6%), оладьи из печени (6%), кабачковая икра (9%).
в полдник – выпечка (35%): оладьи со сгущенкой, блины, булочки, пирожки с капустой, шаньги с картошкой; омлет (21%); фрукты (6%); сырники, творожная запеканка (12%), картофельное пюре с печеночной котлетой (9%).
2. Дети не любят есть
на завтрак — кашу (29%), из них: кукурузную, пшенную (9%), геркулесовую (15%); омлет (6%), запеканка, творог (9%), молоко, молочный суп (6%). 41% анкет осталось без ответов, что означает, что у детей нет нелюбимых блюд на завтрак.
на обед – рыбные блюда (26%): рыбные котлеты (15%), рыбный суп (11%); рассольник (6%), салаты (21%), из них: салат из вареной моркови (9%), салат с луком (6%), салат из свеклы (6%). 32% анкет осталось без ответов, что означает, что у детей нелюбимых блюд на обед нет.
в полдник — запеканка (18%), омлет (12%), выпечка (12%) – булки, квадратные пирожки с мясом, оладьи.
3. Дети хотели бы, чтобы в детском саду давали
на завтрак — каши (лидируют каша манная, рисовая, гречневая), молочный суп, сметану, мороженое, сосиски, блины.
на обед – колбасу, обычный обед + мороженое, солянку, голубцы, курицу, бабушкин суп, морскую капусту, борщ, рассольник, пирожное.
в полдник — по количеству ответов лидируют блинчики и фрукты (виноград, арбуз, бананы), а также пирожное, мороженое, шаньга и пирожки с картошкой, единичные пожелания: попкорн, какао с трубочкой, пудинг, йогурт, «Снежок», кефир.

На основании полученных данных можно сделать следующие выводы:
Родители воспитанников в целом удовлетворены организацией и качеством питания в детском саду, их устраивает сбалансированность питания и разнообразие блюд, рациональное меню, ежедневное присутствие в меню овощей и фруктов.
Родители интересуются и владеют информацией о питании в детском саду (источники информации – меню, воспитатель, ребенок). Большинство родителей отмечают, что их ребенок ест в детском саду все, ему все нравится.
Все родители утверждают, что уделяют внимание здоровому питанию в своей семье. Однако не все считают, что единые подходы к организации детского питания в ДОУ и семье необходимы, немногие иногда придерживаются рекомендованному ДОУ меню на ужин.
Из ответов детей «мое любимое блюдо» можно сделать вывод, что большинство детей приучены есть на завтрак каши и молочный суп, в обед – супы. Среди нелюбимых блюд детей наиболее часто встречаются творожные запеканки и изделия из творога, рыбные блюда (особенно котлеты).

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

источник

анкетирования родителей по вопросам организации

питания в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №18»

Цель анкетирования: Выяснить устраивает ли родителей организация питания в школе, удовлетворены ли они санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи.

Дата анкетирования:

Количество анкетируемых:

На общешкольном родительском собрании 5.09.2018 года было проведено анкетирование родителей 1-3 классов.

Были получены следующие результаты:

Анализ анкеты «Питание глазами родителей»

Вопросы анкеты

Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?

Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?

Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой?

Удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи?

Удовлетворены ли Вы работой буфета?

Предложения родителей по улучшению качества приготовления пищи в школьной столовой и организации питания в школе.

Требования по качеству питания

2. Чтобы блюда были вкусными и качественными

3. Качественное и горячее питание

5. Правильное питание для учащегося 12-14 лет

6. Вкусно, полезно, разнообразно

8. Питание должно быть сбалансировано

10. Вкусное и качественное питание

11. Питание должно быть вкусным, полезным, горячим

12. Разнообразие блюд, здоровая пища

13. Если бы завтраки были вкуснее, мой ребенок завтракал бы

14. Чтобы было больше фруктов, соков

15. Дети в столовой едят плохо

20. Добавить в меню больше фруктов

21. Давали побольше фруктов, сладостей

22. Чтобы еда была сытная и полезная (больше мяса и белковой пищи)

23. Чтобы давали чаще чай с горячими завтраками

24. Чтобы было побольше салатов и фруктов

25. Больше овощных низкокалорийных блюд (салат из капусты, моркови, например)

26. Каши молочные подавать без сосисок, котлет

27. Чтобы в ежедневном меню были разнообразные салаты, шарлотка

28. Качество питания на отлично!

29. Чтобы были натуральные продукты без длительных сроков хранения

30. Обязательное ежедневное употребление молока для всех учащихся (1 стакан)

31. Меньше выпечки – пицца, сосиска в тесте и пр. (малополезно, дорого)

32. Разнообразие фруктов, соков

Высказывания о том, чтобы блюда были горячими

33. Лучше подогретые блюда

34. Чтобы блюда были горячими

35. Горячие блюда, хорошо прогретые

36. Чтобы пища была горячей, а продукты, из которых готовят, всегда свежими

37. Завтраки должны быть горячими, а не чуть теплыми

38. Чтобы блюда были достаточно горячими к приходу детей

39. Чтобы дети ели горячую пищу, а не остывшую

40. Чтобы блюда были горячими

41. Порция блюд была калорийной, вес чтобы отходил, и горячие первые и вторые блюда, а также гарниры

42. Соблюдалась температура подачи блюд

43. Чтобы блюда были теплыми и свежими

44. Чтобы было горячее и вкусное

45. Чтобы завтраки были горячими

46. Блюда должны быть хорошо подогреты

48. Питание должно быть горячее. Недопустимы продукты с истекшим сроком годности или близкие к этому.

50. Чтобы блюда были горячими, а не остывшими

51. Еда должна быть обязательно горячая или хорошо подогретая

52. Чтобы блюдо (завтрак) всегда было горячим и свежим

Предложения по снижению оплаты за питание

53. В идеале хотелось бы бесплатное питание

54. Чтобы были приемлемые цены

55. Чтобы половина стоимости блюд была за счет государства

56. Не должно быть 1 котлетки за 8-10 рублей

57. Уменьшить цену за продукты

58. Уменьшить цену за продукты питания

61. Цены не должны приравниваться к рыночным

62. Чтобы была дотация, хотя бы частичная

65. У муниципальных властей есть деньги на детей – и их нужно использовать для дотаций на питание детей

Отсутствие очередей

67. Порядок и организованность

68. Поставить больше дежурных в столовой

69. Чтобы не было очереди (дежурные накрывали столы)

70. Большая перемена для приема пищи – в размере 30 минут

71. Чтобы в столовой или буфете было бы поорганизованнее, т. к. очень много народу, а перемена максимум 20 минут

72. Сделать так, чтобы в столовой не было больших очередей

74. Организация работы таким образом, чтобы не создавалось очереди

75. Чтобы не было столпотворения и суматохи в столовой, из-за которой иногда ребенок не успевает поесть

76. Больше человек на раздаче

Результаты анкетирования показали, что недостаточно проводится бесед по привитию здорового образа жизни и здорового питания.

Необходимо продолжить работу в этом направлении, оформить наглядный стенд о культуре питания.

-необходимость проведения повторного мониторинга и активизации работы по просветительскому направлению в целях повышения интереса к вопросам организации питания в школе;

-продолжить сбор материалов для проведения внеклассных занятий с детьми в области здорового питания;

-необходимо совершенствовать работу комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся в образовательном учреждении в свете современных подходов и новых требований к организации питания в школе;

— продолжить работу по формированию культуры питания: сбор и анализ информации по проблеме культуры питания, анкетирование учащихся, родителей, педагогов; выявление эффективного опыта работы по формированию культуры питания, посещение внеклассных мероприятий; распространение опыта работы среди пед. коллектива школы; формирование системы работы по культуре питания.

источник

Анализ результатов анкетирования по вопросам питания, проведенного в медицинских организациях Курской области среди родителей, имеющих детей в возрасте от 7 лет

Вопросы анкеты Ответы
Да Нет
Дата 13.09.2017
Размер 94 Kb.
Тип Анализ
    Навигация по данной странице:
  • Анализ результатов анкетирования по вопросам питания, проведенного в медицинских организациях Курской области среди родителей, имеющих детей в возрасте от 7 лет
  • Причины низкого веса ребенка
  • Причины избыточного веса у детей
  • Анализ таблицы периодичности употребления в пищу продуктов Анкету заполнили 3172 родителей .
  • Антиокислители
  • Негативными моментами в питании детей и подростков являются
  • Выводы из анкетирования
  • Рекомендации для родителей
Читайте также:  Щф в биохимическом анализе повышен у детей
ОБУЗ «Центр медицинской профилактики» комитета здравоохранения Курской области

Анализ результатов анкетирования по вопросам питания, проведенного в медицинских организациях Курской области среди родителей, имеющих детей в возрасте от 7 лет

Анализ результатов анкетирования по вопросам питания, проведенного в медицинских организациях Курской области среди родителей, имеющих детей в возрасте от 7 лет

В связи с увеличением в 2014 году детей и подростков с избыточной массой тела и ожирением, медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений Курской области с 01.09 по 01.11.2014 г. были проведены следующие мероприятия, направленные на пропаганду рационального питания, профилактику избыточной и недостаточной массы тела:

— конференций, семинаров на темы ожирения, рационального питания — 28;

— лекций, содержащие информацию о рисках развития алиментарно-зависимых заболеваний – 1384;

— акций, направленных на борьбу с избыточной массой тела – 37;

— тематических бесед с детьми дошкольного и младшего школьного возраста по вопросам правильного питания – 1314;

— опубликовано в СМИ – 13статей;

— размножено и распространенно среди населения 3713 памяток, плакатов, буклетов;

— проведено 107 занятий в школах здоровья.

-анкетирование родителей, имеющих детей в возрасте от 7 лет по вопросам питания – 1.

Всего приняло участие в данных мероприятиях 22328 человек, в том числе:

— дети дошкольного и младшего школьного возраста – 5686;

Учреждениями здравоохранения Курской области было проведено анкетирование по вопросам питания среди родителей, имеющих детей в возрасте от 7 лет. Всего проанкетировано 3208 человек.

На вопрос «Как Вы оцениваете значение питания для здоровья вашего ребенка» ответило 3172 человека. 43,63% родителей (1384 чел.) согласны с тем, что питание имеет высокое значение для здоровья ребенка. 32,79% (1040 опрошенных) признают, что физическое состояние их ребенка очень сильно зависит от его питания, 20,87% (662 родителя) считают, что здоровье ребенка скорее зависит от питания. 0,76% (24 человека) уверены в том, что здоровье их детей не зависит от питания.

На вопрос «Какие основные приемы пищи присутствуют в режиме дня вашего ребенка, в том числе считая приемы пищи в школе (детском саду)» ответили 3208 родителей. По результатам ответов на данный вопрос, можно сделать вывод о том, что у большинства детей в режиме дня присутствуют основные приемы пищи: завтрак 77,93% (2500 чел.), обед 89,15% (2860 чел.) и ужин 83,75% (2687 чел.). Часть опрошенных родителей указывают на наличие в режиме дня второго завтрака — 38,22% (1226 чел.) и полдника- 34,94% (1121 чел.). Для детей школьного возраста оптимальным является 4-5 разовое питание со следующим распределением объема пищи в течение дня: 25% суточной калорийности должно приходиться на завтрак, 10% — на второй завтрак, 35% — на обед, 10% — на полдник, 20% — на ужин.

На вопрос «Можно ли сказать, что ваш ребенок обычно питается в одно и то же время в будние дни» ответили 3167 человек. Большая часть родителей (72,62%) утверждают, что их дети питаются в одно и то же время всегда (21,85%) или почти всегда (50,77%). Это достаточно хорошие показатели, поскольку соблюдение режима питания является очень важным фактором правильного питания ребенка.

Однако, почти треть опрошенных — 27,38% (867 чел.) отмечают, что их дети питаются в разное время. Требование питаться регулярно, соблюдать режим питания обусловлено важнейшей закономерностью, связанной с деятельностью нашего организма. Все процессы, протекающие в организме, носят ритмичный характер и регулярность, что является непременным условием эффективного функционирования столь сложной биологической системы, которой является детский организм.

Регулярное питание способствует лучшему перевариванию и усваиванию пищи и, по мнению диетологов, является самым простым и надежным средством предупреждения заболеваний органов пищеварения. Прием пищи в одно и то же время стимулирует максимальную выработку желудочного сока, секрета поджелудочной железы, желчи, что значительно облегчает пищеварительный процесс. Б еспорядочное кормление и отсутствие строгого режима детского питания способствует неполноценному перевариванию пищи, плохому освобождению желудка, неправильной работе пищеварительных органов и ухудшению аппетита. Кроме того, отсутствие режима питания ребенка ведет к нарушению организованной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем, в том числе эндокринной и нервной.

На вопрос «Какие проблемы, связанные с питанием ребенка у Вас возникают» ответили 3208 человек. Среди проблем, связанных с питанием ребенка, 32,32% (1037чел.) указывают на отсутствие условий для полного контроля питания ребенка в течение дня, 15,4% (494 чел.) отмечают, что ребенок не соблюдает режим питания, принимает пищу когда захочет, ест менее 3 раз в день, заменяет основные приемы пищи перекусами, 15,71% (504 чел.) признают, что их дети «увлекаются» сладкими, острыми, жирными продуктами с высоким содержанием калорий, в 11,47% (368чел.) случаев дети отказываются от полезных продуктов и блюд, у 12,87% (413) родителей недостаточно средств, чтобы обеспечить рациональное питание ребенка, в 11,44% (367чел.) случаев отсутствует единое понимание у всех членов семьи каким должно быть правильное питание у ребенка.

На вопрос «Какие привычки и правила поведения за столом сформированы у Вашего ребенка и как часто они проявляются» ответило 3208 человек. По результатам опроса выявлено: 58,01% (1861чел.), отмечают, что их дети моют руки перед едой без напоминаний, у 47,07% опрошенных (1510 чел.) дети приучены мыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть, 29,21% (937 человек) утверждают, что их ребенок ест небольшими кусочками, не торопясь, 21,57% (692 чел.) признают, что их детей не нужно заставлять вовремя позавтракать, пообедать и т.д.

Такие вопросы, на первый взгляд, не имеющие прямого отношения к правильному питанию, на самом деле, имеют важное значение в формировании здорового образа жизни. У детей, которые не имеют собственных столовых принадлежностей, которых не приучают мыть руки перед едой и кушать аккуратно, не формируется понятие о гигиене. В дальнейшем, это чревато развитием инфекционных заболеваний. Отрицательным моментом является и то, что 29,61% (950чел.) родителей признают, что их дети смотрят телевизор во время еды. 4,27% (137 чел.) отмечают, что во время еды дети читают книгу. Отвлекаясь на любимые передачи, ребенок пережевывает пищу автоматически, не задумываясь о том, как он ест, что может стать причиной дискомфорта и тяжести в желудке. Нарушения пищеварительного процесса связаны с недостаточным раздражением пищевого центра в головном мозге, поскольку существенное влияние на деятельность центра аппетита помимо импульсов от рецепторов желудка, оказывают зрительные и вкусовые раздражители. Принимая пищу во время просмотра телевизионных программ, легко забыться и съесть гораздо больше обычной нормы. Если такое происходит систематически, возникает риск возникновения избыточного веса.

По результатам анкетирования 8,17% (262 чел.) детей едят быстро, глотая большие куски, что также ведет к нарушению пищеварительного процесса из — за ряда причин:

— крупные непрожеванные куски могут с легкостью травмировать слизистую пищевода;

— к рупный пищевой кусок плохо поддаётся ферментативной обработке, то есть не все его компоненты перерабатываются и всасываются в кровь;

— плохое пережёвывание пищи способствует размножению бактерий вследствие неполного проникновения соляной кислоты в крупный пищевой комок и, как следствие, микроорганизмы попадают в кишечник, в благоприятные для их размножения условия. Там их количество растет в численном составе и вызывает кишечные инфекции и дисбактериоз.

Вывод: у значительного количества детей (от 4 до 30%) не сформированы правильные навыки приема пищи.

На вопрос «Ужинает ли Ваш ребенок и в какое время» ответили 3017 человек. 60,78% (1834чел.) утверждают, что их дети ужинают за час до сна, перед сном принимают пищу дети у 21,74% (656 чел.), 12,98% (391чел.) признают, что их дети ужинают в разное время. Не ужинают дети у 4,5% ( 136чел.) опрошенных родителей.

Ужинать ребенок должен за 1,5–2 часа до сна. Следовательно, если ребенок ложится спать в 22.00, поесть в 20.00 для него еще не поздно. Поздний ужин плох тем, что организм ребенка настроен на сон, в позднее время организмом в меньшей степени вырабатываются пищеварительные ферменты, что затрудняет процесс пищеварения и нарушает сон ребенка. Систематические поздние ужины могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В связи с этим, продукты, употребляемые в пищу на ужин, условно можно разделить на 2 группы :

— «легкими» считаются продукты, которые для переваривания и усваивания не требуют напряжения ферментных систем желудочно-кишечного тракта, то есть не содержат большого количества жиров (в особенности животного происхождения) и белков, требующих для переваривания столько же энергии, сколько они дают организму. К «легким» относятся молочные и кисломолочные продукты, каши, овощи (кроме бобовых), фрукты, птица, нежирные сорта рыбы. Как правило, детям, посещающим детские дошкольные учреждения и школу, не хватает в рационе именно этих продуктов;

— «тяжелые» продукты требуют выработки большого количества пищеварительных соков, дольше перевариваются, в то время как естественная активность пищеварительной системы идет к вечеру на спад. В связи с этим может нарушиться пищеварение и сон. «Тяжелые» продукты – это мясо (в особенности свинина и баранина), жирная рыба, копчености, грибы, бобовые. Недопустимы чипсы, сухарики, жареные орешки. Непосредственно перед сном можно выпить молоко или кефир. При этом объем жидкости должен быть 50–150 мл в зависимости от возраста. Ночью пить не нужно – физиологически организму жидкость ночью не требуется. Если у ребенка повышенный аппетит вечером, значит, необходимо ввести легкий дополнительный прием пищи перед ужином или «усилить» полдник. В любом случае переедать за ужином ребенок не должен.

На вопрос « говорите ли Вы с Вашим ребенком о пользе той или иной пищи, о витаминах, содержащихся в разных продуктах, вреде фаст-фуда» ответили 3200 человек. Положительным показателем является то, что 59,28% опрошенных (1897 чел.) проводят беседы с детьми о пользе той или иной пищи, о витаминах, содержащихся в разных продуктах, вреде фаст-фуда, 26,79% (857 чел.) проводят беседы иногда и 13,93% (446чел.) не разговаривают со своими детьми из — за нехватки знаний и времени.

В связи с этим важную роль приобретает работа по пропаганде здорового питания медицинских работников в дошкольных учреждениях и школах. Для младших школьников и воспитанников детских садов оптимальным является проведение обучающих занятий по здоровому питанию в игровой форме. Также, средние медицинские работники в образовательных учреждениях должны уделять время тематическим беседам по рациональному питанию детей с их родителями. Для школьников среднего и старшего возраста информация о вреде фастфуда и пользе натуральных продуктов питания должна систематически доводиться медицинскими работниками на «классных часах» в виде бесед, мультимедийных лекций.

На вопрос «Как Вы расцениваете свое участие в рациональном питании Вашего ребенка» ответили 3112 родителей, из них 30,65% (954чел.) расценивают свое участие в рациональном питании ребенка как оптимальное, 42,86% (1334 чел.) — как достаточное и 12,25% (381 чел.) считают свое участие недостаточным, 14,24% (443 чел.) придерживаются позиции «даю кушать то, что есть дома». Именно семейные привычки и ценности откладывают отпечаток на пищевое поведение ребенка вплоть до момента взросления. Как правило, особенности питания в каждой конкретной семье переносятся на будущие поколения. Даже такие, казалось бы, на первый взгляд, незначительные особенности, как привычка подсаливать пищу, зажаривать до коричневой корочки, использовать вместо натуральных продуктов питания полуфабрикаты и т.п., могут явиться негативными факторами при развитии многих заболеваний.

На вопрос «как Вы оцениваете вес ребенка» ответили 3115 человек.

65,33% опрошенных (2035 чел.) считают, что вес их ребенка в соответствии с возрастом является оптимальным.

В 17,22% случаев (537чел.) имеется дефицит массы тела, из них: 12,63% (393) родителей уверены, что их дети имеют незначительный дефицит веса, большой дефицит веса зафиксирован у детей в 4,59 % (143) случаев.

Причины низкого веса ребенка:

Во время многочисленных исследований было выявлено, что вес человека зачастую зависит от того, какой вес имеют его родители. Если родители худощавые, вероятность того, что их ребенок в будущем также будет худым, составляет 70-80% по сравнению с теми детьми, чьи родители страдали от излишнего веса;

— дети с недостаточным весом могут также родиться из-за различных осложнений во время беременности матери ;

— о чень ранний переход на искусственное вскармливание способствует развитию низкого веса ребенка;

— дефицит веса у ребенка может быть также вызван неправильным питанием . Правильно сбалансированный рацион влияет на нормальный рост, вес и развитие ребенка.

— похудение может быть вызвано не только хроническими, но и часто повторяющимися инфекционными заболеваниями.

По результатам анкетирования 17,45 % детей (544чел.) имеет избыточную массу тела, из них 11,52 % (359чел.) имеют незначительное повышение массы тела и 5,93 % (185чел.) значительное повышение массы тела (ожирение).

Причины избыточного веса у детей:

Регулярное употребление высококалорийных, жирных и сладких продуктов питания (фастфуд, снэки, чипсы, кондитерские изделия, сдобная выпечка и т.п) может привести к избыточному весу. А если к этому добавляются сладкие газированные напитки, мороженое, десерты с кремом и другие сладости, риск ожирения возрастает еще больше.

— малоподвижный образ жизни

Недостаток физических нагрузок способствует накоплению избыточного веса, т.к. в этом случае ребенок сжигает калорий намного меньше, чем получает с пищей. Если ребенок проводит много времени у телевизора, за компьютером или подолгу играет в видеоигры, подобный образ жизни также способствует развитию ожирения.

Наличие у членов семьи избыточной массы тела является дополнительным фактором риска развития ожирения у детей, особенно, если в доме всегда есть высококалорийная пища, которая доступна в любое время, а ребенок ведет малоподвижный образ жизни.

Важную роль в диагностике и лечении избыточного/недостаточного питания принадлежит участковым педиатрам. Своевременно выявленные причины дистрофических состояний и ожирения определят дальнейшую тактику врача. Назначение консультаций узких специалистов – детского эндокринолога, аллерголога, диетолога, невролога, психотерапевта, лабораторная и инструментальная диагностика позволят установить точный диагноз, скорректировать выбранный алгоритм терапии. При работе с пациентами с нарушением питания удобно использовать на приеме и при диспансеризации методические рекомендации «Таблицы облегченного типа для скрининг — оценки физического развития детей и подростков», разработанные и доведенные до детских медицинских организаций комитетом здравоохранения Курской области в 2010 году.

При организации общественного питания в дошкольных учреждениях и в школах большое значение имеет правильная разработка меню для разных возрастных категорий. Медицинские сестры диетические должны рассчитывать оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов при использовании продуктов из разных групп и строго следить за правильной термической обработкой при приготовлении блюд.

Анализ таблицы периодичности употребления в пищу продуктов
Анкету заполнили 3172 родителей . По результатам анализа 66,86% (2145 чел.) опрошенных родителей утверждают, что в рационе их детей каждый или почти каждый день присутствуют первые блюда. Весомая часть опрошенных отмечают почти ежедневное употребление в пищу детьми свежих фруктов — 43,89% ( 1408 чел.) и 26,65% (855чел.) овощей. Несколько раз в неделю 38,09% (1222чел.) свежих фруктов и 45,14% (1448чел.) овощей. Данные показатели имеют важное значение, поскольку свежие овощи и фрукты являются ценным источником пищевых волокон, витаминов, микроэлементов.

Более половины опрошенных (55,27%) свидетельствуют о ежедневном использовании в пищу мясных блюд, в то же время довольно большое количество родителей (31,11%) используют в питании детей колбасу и сосиски, забывая о том, что в составе колбасных изделий очень много усилителей вкуса и химических компонентов, в том числе, антиокислители и глутамат натрия. Усиливая вкус продуктов, а вернее, придавая им вкус, (современные производители часто используют несвежее и некачественное сырье), глутамат натрия одновременно подавляет прогорклость, затхлость и другие неприятные привкусы. Синтетический глутамат натрия обладает токсическими свойствами и излишне возбуждает клетки головного мозга, а при частом употреблении может вызвать в них необратимые изменения, особенно у детей и подростков. При постоянном употреблении продуктов с глутаматом натрия у человека нарушается структура сетчатки глаз, гормональный баланс в организме, возникают проблемы с пищеварением, может развиться гастрит и язвенная болезнь желудка. Глутамат натрия в колбасе приводит к тому, что появляется глутаматовая зависимость, то есть пища, в которой нет этого компонента, кажется безвкусной. Антиокислители , как следует из их названия, борются с процессом окисления пищевых продуктов.

— используются в жирах и продуктах, содержащих жиры — для их защиты от прогоркания;

— добавляются в безалкогольные напитки, а также в вино и пиво — для предотвращения их окисления;

— при хранении овощей и фруктов и продуктов, изготовленных из овощей и фруктов — для предотвращения потемнения.

Часто в пищевых продуктах используется несколько видов антиокислителей одновременно. Антиокислители раздражают органы пищеварения и ведут к уменьшению микрофлоры полезных микроорганизмов – лактобактерий, что ведет к нарушению пищеварения. Также вред наносят красители и стабилизаторы, которые вносят свою лепту в развитие онкологических заболеваний.

Негативными моментами в питании детей и подростков являются:

1.Относительно высокий процент частого употребления в пищу:

— чипсов — 25,56%, из них 6,2% детей употребляют чипсы каждый день и 19,36% несколько раз в неделю;

— сухариков — 22,6%, из них 4,58% каждый день и 18,02% насколько раз в неделю;

-шоколад, конфеты — 61,6%, из них 19, 2% каждый день и 42,4% несколько раз в неделю;

— пирожные, торты, кондитерские изделия — 46,98%, из них 14,06% каждый день и 32,92% несколько раз в неделю.

— сладкой газированной воды — 31,05%, из них 9,6% каждый день и 21,45% несколько раз в неделю;

— чизбургеры, бутерброды, фастфуд — 22,1%, из них 9,26 каждый день, 12,84 — несколько раз в неделю.

Проведенный британскими учеными анализ показал, что вред чипсов для детского мозга обусловлен излишком насыщенных жиров, которые препятствуют правильной работе детского мозга. Главным химическим соединением, наносящим вред ребенку, был признан акриламид, содержащийся во всех чипсах, который является мутагеном и канцерогеном. Это соединение образуется в продукте при жарке и встречается также в картофеле фри и в других продуктах, подвергшихся воздействию высоких температур.

Особенно негативно на здоровье детей отражается прием сладостей в перерывах между основными приемами пищи, поскольку при этом в крови резко повышается уровень глюкозы, происходит усиленная выработка инсулина, что создает излишнее напряжение поджелудочной железы, увеличивая риск возникновения сахарного диабета. Аппетит снижается вследствие отсутствия сигнала в центральную нервную систему от рецепторов желудка из-за снижения выработки соляной кислоты. Ребенок отказывается от полноценного приема пищи, что ведет к развитию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, гастродуодениты, реактивные панкреатиты и гепатиты, снижение или повышение массы тела).

Научными исследованиями доказан вред сладких газированных напитков для здоровья человека. Выявлено 5 причин, из-за которых стоит ограничить употребление сладкой газированной воды:

— содержание фосфатов. При избыточном поступлении фосфора в организм ухудшается усвоение кальция, что создает риск развития остеопороза у взрослых и рахита у детей, так как избыточный фосфор стимулирует выработку паращитовидными железами гормона, который провоцирует вымывание кальция из костей. Избыток плохо растворимых фосфатов приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре, затрудняется работа печени и желудочно-кишечного тракта, возникает предрасположенность к анемии;

— канцерогенность напитка обусловлена содержанием в сладких газированных напитках бензоата натрия, который при соединении с витамином С образует бензол, являющийся канцерогенным веществом. Главный токсиколог г. Москвы так высказался о проблеме: «В газировках содержится бензол в таких дозах, которые оказывают не острое токсическое действие, а хроническое. Но в этом нет ничего хорошего. Хроническое влияние бензола может приводить к раку, заболеваниям печени и почек, угнетает процесс кроветворения»;
— большое содержание сахара. В 0,5 л бутылке сладкой газировки содержится от 8 до 12-15 чайных ложек сахара, в стандартной (0,33 л) баночке колы – 40 г. сахара (8 ч. ложек). А между тем суточная норма сахара составляет всего 6 (для женщин) и 8 (для мужчин) чайных ложек сахара, для детей от 7 до 14 лет эта норма вполовину меньше;

— содержание кофеина. Его относят к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание. Детям с повышенной возбудимостью рекомендуют отказаться от крепкого чая и шоколадных конфет. Кроме того, кофеин увеличивает потери кальция с мочой;

— консерванты, ароматизаторы и красители чаще всего имеют синтетическое происхождение. Особенно вредна газированная вода детям, поскольку их поджелудочная железа вырабатывает еще слишком малое количество секрета, защитные функции слизистой желудка не достаточно сформированы. Употребление газировки нарушает работу желудочно-кишечного тракта, способствует метеоризму, может привести к гастриту.

2. Невысокая частота употребления молока, кисломолочных напитков, рыбных блюд, по сравнению с рекомендуемыми возрастными нормами:

— свежие овощи и салаты из свежих овощей недостаточно употребляют 28,21% детей, из них 20,98%реже 1 раза в неделю, не едят совсем 7,23%;

-свежих фруктов недостаточно употребляют 18,02%, из них 13,25% реже 1 раза в неделю, 4,77% не едят совсем;

— рыбы и рыбных блюд недостаточно употребляют 52,37% детей, из них 41,83% реже 1 раза в неделю, не едят совсем 10,54%;

— кисломолочных продуктов недостаточно употребляют 27,12% детей, из них 16,58% реже 1 раза в неделю, не едят совсем 10,54%;

— мясных блюд недостаточно употребляют 9,29% детей, из них 5,58% реже 1 раза в неделю, не едят совсем 3,71%.

1. 27,38% детей опрошенных родителей не питаются в одно и то же время;

2. 32,32% родителей указывают на отсутствие условий для полного контроля за питанием ребенка в течение дня;

3.15,4% опрошенных отмечают, что ребенок не соблюдает режим питания, принимает пищу когда захочет, ест менее 3 раз в день, заменяет основные приемы пищи перекусами;

4.15,71% признают, что их дети «увлекаются» сладкими, острыми, жирными продуктами с высоким содержанием калорий;

5. в 11,47% случаев дети отказываются от полезных продуктов и блюд, у 12,87% родителей недостаточно средств, чтобы обеспечить рациональное питание ребенка;

6. в 11,44% случаев отсутствует единое понимание у всех членов семьи каким должно быть правильное питание у ребенка;

7. 29,61% родителей признают, что их дети смотрят телевизор во время еды;

8. 4,27% — читают книгу во время еды;

9. 8,17% — едят быстро, глотая большие куски;

10. 21,74% — ужинают непосредственно перед сном, а 4,5% вообще не ужинают;

11. только 59,28% опрошенных родителей постоянно беседуют с детьми о пользе той или иной пищи, витаминах, 26,79% -беседуют иногда и у 13,93% не хватает на это времени;

12. 65,33% опрошенных родителей считают, что вес их детей в соответствии с возрастом оптимален, 12,63% полагают, что их ребенок имеет незначительный дефицит веса, 4,59% — сильный дефицит; у 11,52% опрошенных дети имеют повышенную массу тела, 5,93% оценены родителями как дети с ожирением;

13. 30,65% родителей, участвовавших в анкетировании, расценивают свое участие в рациональном питании своих детей как оптимальное, 42,86% — как достаточное, 12,25% — как недостаточное и 14,24% дают детям кушать то, что есть дома.

Рекомендации для родителей:

1. Для оптимизации питания всех членов семьи, в особенности детей и подростков применять следующие принципы рационального питания:

— энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. К сожалению, на практике этот принцип часто нарушается. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты ребенка;

максимальное разнообразие питания

Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми. Оптимальное снабжение организма этими пищевыми веществами возможно только при разнообразном питании;

соблюдение оптимального режима питания с правильным распределением объема пищи в течение дня.

2. Осуществлять строгий контроль за качественным и количественным составом рациона питания ребенка в течение дня.

3. Выработать единое понимание у всех членов семьи каким должно быть правильное питание у ребенка.

4. Разработать правильную педагогическую тактику по искоренению вредных привычек во время еды (просмотр телевизионных передач, чтения во время еды). При необходимости обратиться к детскому психологу.

5. При помощи всех членов семьи прививать подрастающему поколению правила и нормы поведения за столом.

6. Максимально информировать детей и подростков об особенностях разных продуктов, их пользе (вреде), возможных последствиях при систематическом употреблении в пищу.

7. Своевременно обращаться к квалифицированным специалистам для диагностики и лечения алиментарно-зависимых заболеваний.

Соблюдение указанных основных принципов рационального питания делает его полноценным.

Приложение №1 – Методические рекомендации «Организация питания детей с ожирением»

Приложение №2 Рекомендации по питанию детей дошкольного возраста Приложение №3 — Рекомендации по питанию детей школьного возраста

Приложение №4. Памятка «Школьнику на заметку «пользе» любимых продуктов (фастфуда)»

источник