Меню Рубрики

Сдала анализ на вич при беременности

При постановке на учет в женскую консультацию беременной женщине дается перечень анализов, которые необходимо сдать. В этот список входит и анализ на ВИЧ.

Это обязательное исследование, но будущая мама может от него отказаться. Анализ на ВИЧ является очень важным, так как заражение происходит не только во время интимной близости, но и во время кормления грудью, через кровь. Проведение исследования поможет предотвратить возможную передачу инфекции ребенку.

Анализ крови на ВИЧ – обязательный анализ при беременности!

Врач может назначить сдать анализы на ВИЧ в следующих случаях:

  • Планирование беременности.
  • Частые простудные заболевания.
  • Частое появление герпеса.
  • Пневмония.
  • Ночная потливость.
  • Резкое снижение массы тела.
  • Хроническая усталость.

Проводится анализ при случайных половых связях, подготовке к операции или госпитализации.

Сдают анализ при постановке на учет и в третьем триместре беременности.

Проведение исследование дважды позволит исключить ложный результат, который может наблюдаться при проведении первого теста. К тому же на момент исследования могут не выработаться антитела.

К тому же результат может быть ложноположительным или ложноотрицательным. Это объясняется наличием хронических патологий и сбоями в работе иммунной системы. Поэтому проводится анализ на ВИЧ несколько раз.

Процедура забора крови на ВИЧ

Для получения достоверных результатов следует не только правильно подготовиться, но и произвести забор крови. Правильность выполнения процедуры зависит от лаборанта.

Подготовка к анализу крови:

  1. Забор крови на анализ осуществляется утром, так как именно в утренние часы показатели самые достоверные. Накануне исследования необходимо исключить из рациона жирную, жареную пищу, которая перегружает желудок. После ужина и до момента забора крови должно пройти около 8 часов. Любой анализ сдается натощак.
  2. Прием некоторых лекарственных препаратов также может повлиять на результаты, поэтому необходимо сказать врачу о приеме препаратов за последние несколько дней.
  3. Важно исключить психологические и эмоциональные перегрузки.

Забор крови осуществляется из вены. Лаборант делает прокол вены в зоне локтевого сгиба, предварительно обработав кожу спиртом. Для исследования понадобится около 5 мл крови. Далее пробирку плотно закрывают и делают специальную пометку. Затем помещают в специальный контейнер и доставляют в лабораторию.

Для диагностики ВИЧ инфекции применяют две методики: ИФА и ПЦР.

Иммуноферментный анализ позволяет выявить выработку антител к вирусу, но не определяет сам вирус. Результаты можно получить через 2-10 дней.

ПЦР является одним из самых информативных методов выявления вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Такая диагностика предусматривает нахождение в тканях ДНК возбудителя. Определить вирус в организме можно независимо от выработки антител.

Результат должен быть отрицательный или положительный

Результаты оцениваются достаточно просто. Положительные результаты свидетельствуют о наличии вируса иммунодефицита, а отрицательные — указывают на его отсутствие в крови.

Если он оказался положительным, то назначают более информативную диагностику. По результатам общего анализа мочи на ВИЧ могут указывать следующие отклонения от нормы:

Следует помнить, что результаты могут быть как ложноположительными, так и ложноотрицательными. Поэтому при выявлении в крови антител к вирусу иммунодефицита это вовсе не указывает на ВИЧ статус женщины.

Ложноположительный результат при беременности может указывать на защитную реакцию организма на выработку антител. Такой результат можно получить при наличии хронических заболеваний.

ВИЧ при беременности – угроза для плода!

При наличии в организме вируса иммунодефицита родителям необходимо проконсультироваться с врачом и учесть возможные риски для плода. Существует определенные методы зачатия, для того чтобы минимизировать риск передачи инфекции ребенку.

При положительном статусе у матери и отрицательном у отца, существует риск заражения мужчины. Чтобы этого избежать, сперму собирают в стерильный сосуд и в период овуляции проводят оплодотворение. Если мужчина ВИЧ положительный, то риск инфицирования женщины высок. Плод не подвержен инфицированию напрямую через сперму отца, но заразится от матери. Планировать зачатие следует в период, когда вирусная нагрузка у отца не определяется, а также в благоприятные дни для зачатия.

Если у женщины обнаружена ВИЧ инфекция в период беременности, то она должна находиться под контролем врача.

Необходимо принимать противовирусные препараты для снижения вирусной нагрузки. Если же прекратить их прием, то вирусная нагрузка быстро увеличится и возможно вертикальное заражение ребенка.

Кроме того, вирус может попасть к ребенку через плаценту или во время родов. При рождении ребенок будет иметь статус ВИЧ-положительный, но не указывать на то, что ребенок инфицирован, так как у него присутствуют антитела матери. Они исчезают из крови в течение 1-2 лет. Только по истечении этого периода можно судить о том, что ребенок инфицирован. Определить достоверность после родов можно путем проведения ПЦР.

У ребенка на фоне положительного статуса вируса иммунодефицита могут развиваться следующие заболевания:

  • Пневмония.
  • Кандидоз.
  • Хронический понос.
  • Туберкулез.
  • Опоясывающий лишай.

К году у 20 % детей развивается иммунодефицит в тяжелой форме, на фоне которого появляются сопутствующие инфекции. Возможно развитие энцефалопатии. Это заболевание, при котором поражается головной мозг. Большинство детей умирают, не достигнув пятилетнего возраста. При зачатии ребенка женщине с положительным статусом ВИЧ необходимо учитывать возможные негативные последствия для плода и посоветоваться с врачом.

Полезное видео — ВИЧ во время беременности:

ВИЧ-инфекция в России охватывает все большую численность зараженных жителей. Жертвами вируса становятся молодые люди в возрасте 20-35 лет. Поэтому в зоне риска и заражения оказываются семейные пары в период планирования семьи.

Согласно статистике, более 1% беременных российских женщин заражены ВИЧ. Среди них будущие мамы, которые тщательно планируют беременность с ВИЧ, начиная от подготовки к зачатию до момента ухода за ребенком. Такие пары более чем в 90% случаев рождают и растят здоровых малышей. Родить здорового ребенка от ВИЧ-инфицированного родителя можно!

Яйцеклетка и сперматозоид по своей природе абсолютно стерильны. Они не переносят инфекций, бактерий и вирусов. В их арсенале только генетическая информация родителей и питательные вещества для будущего зародыша. Поэтому зачатие — это слияние двух чистых клеток. Инфекции, которые проникают в зародыш, попадают через выделения родителей: семенную или смазочную жидкость, кровь.

Важно. Отсутствие подобных внешних факторов гарантирует образование здорового зародыша. На этом принципе построено искусственное оплодотворение для ВИЧ-инфицированных.

ВИЧ-инфекция спрятана в семенной жидкости, которая транспортирует сперматозоиды, а также в материнском секрете половых органов. Таким образом, заразить будущего ребенка способны, как мать, так и отец.

Основных путей заражения ребенка немного:

  1. Инфицирование при родах. Прохождение по родовым путям — это прямой контакт ребенка с материнскими выделениями и кровью, которые несут ударную дозу ВИЧ. Это самый частый способ заражения вирусом младенца. На него приходится более 50% случаев.
  2. Инфицирование в материнской утробе. Чем раньше заразится ребенок, тем выше угроза его жизни. Наиболее опасно поражение вирусом иммунодефицита в первый триместр беременности.
  3. Инфицирование через грудное молоко. Около 20% случаев передачи ВИЧ случается при кормлении материнским молоком.

Риск заражения ребенка при грудном кормлении очень высок — почти 50%

Сегодня медицина знает и делает достаточно, чтобы беременность с ВИЧ не стала смертным приговором для ребенка. Но будущее здоровье младенца все же полностью зависит от родителей, начиная с самой ранней поры — подготовки женщины к беременности.

Родить здорового ребенка для ВИЧ-инфицированной женщины — значит особенно внимательно наблюдать за собственным организмом и изучать его состояние вместе с врачом.

При соблюдении соответствующих правил, рекомендаций врача и своевременной терапии 98 из 100 новорожденных детей здоровы

Нередко ВИЧ у беременных женщин обнаруживают только после зачатия. Если девушка не знала о диагнозе и развитие плода протекало без какой-либо терапии ВИЧ, риск инфицирования в утробе беременной достигает 18-50%.

Врачи настоятельно рекомендуют обращаться к терапии на любых сроках, так как внутриутробное инфицирование невозможно предвидеть: заражения случаются на разных этапах развития ребенка.

Если анализ крови на ВИЧ при беременности показал факт заражения на последних сроках или во второй половине срока развития плода, не исключено, что эффективность терапии будет невысокой

Будущие мамы сдают множество анализов, среди которых обязательный — тест на ВИЧ. Иммуноферментный анализ, или ИФ, сдают все беременные. Он указывает на присутствие в организме антител к вирусу.

Возможны также ложноположительный и ложноотрицательный результат. Первый означает наличие хронических заболеваний и обильную выработку антител, поэтому ВИЧ положительный показатель у беременных требует повторного исследования в СПИД-центре. У многих женщин встречается ложноположительный результат из-за буйства гормонов, но никак не наличия ВИЧ. Чтобы удостовериться в правильности диагноза, проводят дополнительные исследования.

Примечание. Положительный ИФ нередко дает почву для длительных волнений абсолютно здоровым мамам. Сдавать кровь при беременности на ВИЧ приходится несколько раз за 9 месяцев. Консультируйтесь с врачом для разъяснения причины ваших анализов, чтобы не дать волю стрессу.

Второй результат, ложноотрицательный, может свидетельствовать об отсутствии или недавнем заражении вирусом, когда организм еще не вырабатывает антитела. Поэтому повторно сдавать кровь на ВИЧ при беременности придется после 30-й недели.

Кровь на ВИЧ при беременности женщина сдает 2-3 раза в течение периода вынашивания плода

Наилучший вариант обезопасить ребенка — заранее спланировать беременность и зачатие. Когда один родитель инфицирован, оптимальный способ зачатия далеко не традиционный.

  1. Пары прибегают к ЭКО — оплодотворению в пробирке. Осуществляется забор материнских и отцовских клеток с очисткой от секрета. Это позволяет образоваться здоровому зародышу, который помещается в матку.
  2. Искусственное оплодотворение очищенным мужским семенем. Наиболее подходит в случаях, когда заражен отец. Чистое семя вводится во влагалище в период овуляции. Минус такого способа — большая стоимость и малое количество клиник искусственного оплодотворения.
  3. Искусственное оплодотворение семенем здорового донора. Мужское донорское семя используют для зачатия, если супруг болен ВИЧ или инфицированная женщина планирует растить ребенка самостоятельно. Процедура сопровождается юридическими тонкостями: к примеру, важнейшим пунктом остается согласие донора не претендовать на отцовские права.

Для многих пар процедура донорства семени неприемлема, исходя из этических соображений

Совет. Проконсультируйтесь с лечащим врачом относительно будущей беременности. Некоторые пары прерывают ее из-за осложнений со здоровьем. Доктор знает, как непросто родить здорового ребенка и вынашивать плод при беременности с ВИЧ и каковы индивидуальные опасности для вас.

Когда заражена ВИЧ будущая мать, ее нужно подготовить к зачатию: излечить текущие заболевания и контролировать хронические. Так как при ВИЧ организм слаб в борьбе с болезнями, любая инфекция способна вызвать проблемы со здоровьем ребенка или матери.

Важно. Следует понимать, что риск заразиться всегда есть. Впоследствии инфицированные ВИЧ дети обречены на короткую жизнь, часто не переживают юные годы.

Без терапии 2/3 детей заражаются в первые 6 недель беременности. Это самый опасный период инфицирования. Дети рождаются недоразвитыми, со слабой иммунной системой. Организм не в силах бороться с инфекциями, нервная система поражена и неполноценна. Все эти факторы приводят к неминуемой смерти в детском возрасте. Малыши, которые получили вирус на последних сроках, имеют шансы на продолжительную жизнь.

Переоценить важность терапии крайне трудно, потому ее применяют еще до 10-й недели беременности. Ей предшествуют анализы на уровень клеток СД-4 и вирусной нагрузки, определение стадии ВИЧ у беременной, срок развития плода и количество вирусных копий в материнской крови.

Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку заключается также в следующем:

  1. Естественные роды с ВИЧ-инфекцией исключены. Ребенок может заглотнуть кровь или секрецию материнских родовых путей, на его теле случаются ранки, в которые проникнет зараженная кровь — это способ 100% заражения. Подходит только кесарево сечение, так как оно резко снижает риск заражения.
  2. Грудное кормление запрещено. Материнское молоко и кровь на трещинках соска содержат вирус, потому риск достаточно высок.

Беременным ВИЧ-инфицированным женщинам назначают антиретровирусную терапию (АРТ). Принцип ее действия — сокращение количества клеток вируса в крови через препятствие их размножению. Антиретровирусную терапию принимают больные ВИЧ на протяжении всей жизни.

Важно. Терапия при беременности с ВИЧ небезопасна. Многочисленные осложнения после родов из-за АРТ нередко отражаются на здоровье матери самыми нещадными последствиями: это поражения печени, анемия, нарушения в обмене веществ.

Назначают такие известные препараты, как Ретровир, Хидин, Видекс и другие.

Курс лечения препаратами индивидуален. Его определяют после ряда анализов пациентки на количество РНК вируса и клетов СД-4.

Беременность при ВИЧ-инфекции — рискованное мероприятие с угрозой двум жизням. Существует ряд причин, которые резко увеличивают риск заразить ребенка:

  • возраст женщины более 30 лет;
  • высокая вирусная нагрузка у матери (более 10000 копий на 1 мл крови);
  • количество СД-4 клеток в крови, которые отвечают за иммунную защиту;
  • курение;
  • инфекции половых органов;
  • отхождение околоплодных вод (если между отхождением вод и рождением произошло более 4 часов, то риск инфицирования вырастает в 2 раза);
  • индивидуальные особенности.

ВИЧ и беременность совместимы. Сегодня родители, инфицированные вирусом, способны иметь здоровых детей. Залог рождения здорового малыша — планирование беременности и медикаментозная профилактическая терапия.

источник

Из всех анализов, которые приходится сдавать будущей маме, анализы крови входят в число самых важных и информативных. Кровь — уникальная ткань организма, которая дает возможность оценить функции едва ли не всех его органов и систем, а во время беременности позволяет получить информацию еще и о работе организма будущего малыша.

Кровь — это непрозрачная жидкая ткань организма человека красного цвета, состоящая из плазмы и так называемых форменных элементов крови — эритроцитов (красные кровяные тельца), лейкоцитов (белые кровяные тельца) и тромбоцитов. Исследование этих показателей возможно при заборе крови (как из пальца, так и из вены) на общий (клинический) анализ крови. Каждый из перечисленных элементов крови выполняет свою определенную функцию, и при интерпретации полученных результатов все эти показатели важны, особенно когда речь идет о здоровье будущей мамы и ее малыша.

Эритроциты и входящий в их состав гемоглобин осуществляют транспорт кислорода в органы и ткани организма человека, а во время беременности — и к будущему малышу. Изменение этих показателей, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, дает повод для дальнейшего углубленного обследования будущей мамы для выяснения причин выявленных изменений.

Клинический (общий) анализ крови за весь период беременности в обязательном порядке следует сдавать не менее 3 раз — при постановке на учет (до 12 недель беременности) и далее в каждом триместре беременности — на сроке 18 × 30 недель, чтобы в каждом из указанных периодов следить за важными показателями этого анализа. Однако может возникнуть необходимость повторить это исследование и перед родами. Особенно важно это в тех случаях, когда ранее были выявлены изменения и проводилась корректирующая терапия. При выявлении изменений каких-либо показателей доктором будет назначено повторное исследование крови после коррекции выявленных изменений. Кровь для общего анализа забирают из пальца или из вены, сдавать анализ нужно натощак.

Еще одним обязательным исследованием крови, проводимым за весь период беременности не менее 3 раз, являются исследование на ВИЧ, гепатиты В и С и исследование на сифилис. Для этого исследования необходима венозная кровь. Кровь также следует сдавать натощак. Эти исследования проводят в каждом триместре беременности.

У многих будущих мам возникает вопрос: зачем беременным женщинам обследоваться на такие грозные инфекции, да еще так часто? Все дело в том, что при попадании инфекции в организм признаки в крови появляются в течение минимум 3 месяцев — вот откуда такой временной промежуток. А чтобы обезопасить себя от попадания на роды в обсервационное отделение, куда кладут женщин не обследованных, а значит, составляющих группу риска по наличию различных инфекций, будущей маме следует соблюдать все сроки сдачи подобных анализов.

Еще одним анализом, который необходимо сдать во время беременности, является биохимический анализ крови. С помощью этого исследования оцениваются функции органов и систем организма женщины. Обязательным (подтвержденным нормативными документами МЗ РФ) это исследование не является, однако если у будущей мамы имеются хронические заболевания внутренних органов (хронический пиелонефрит — воспаление почек, хронический холецистит — воспаление желчного пузыря, хронический гастрит — воспаление слизистой желудка и пр.), то провести его необходимо. А так как во время беременности нагрузка на работу всего организма возрастает, это исследование проводить очень важно, чтобы вовремя диагностировать обострение хронического заболевания, поэтому первый раз «биохимию» крови необходимо сдать при постановке на учет в женской консультации, повторно — в 18-20 × 30 недель беременности, если не возникла необходимость проведения этого исследования в другие сроки.

Для биохимического анализа кровь берут из вены, строго натощак для исключения возможных неточностей в измерении.

С помощью этого анализа оценивают различные обменные процессы в организме будущей мамы (углеводный, липидный, белковый), функцию мочевыводящей системы (почки, мочевой пузырь), печени и желчного пузыря. Из огромного спектра биохимических исследований наиболее важными и информативными являются белковый состав крови (альбумин и белковые фракции), сывороточное железо и общая железосвязывающая способность сыворотки (эти показатели важны для диагностики анемии беременных), мочевина, мочевая кислота, креатинин и электролиты крови (калий, кальций, магний, натрий), АЛаТ, АСаТ, щелочная фосфатаза. Однако с учетом клинических проявлений и тяжести хронического процесса спектр исследований может быть значительно расширен.

Одним из важных биохимических анализов является определение уровня сахара (глюкозы) в крови беременной женщины. Особенно на это исследование стоит обратить внимание женщинам с повышенной массой тела до беременности, а также женщинам с патологической прибавкой в весе во время беременности, т. е. женщинам, составляющим группу риска по возникновению сахарного диабета беременных (гестационный сахарный диабет).

Коагулограмма позволяет выявить особенности нарушения в системе гемостаза у беременной и некоторые осложнения беременности и, следовательно, провести правильное лечение. Гемостаз — это совокупность компонентов кровеносных сосудов и крови, взаимодействие которых обеспечивает поддержание целостности сосудистой стенки и остановку кровотечения при повреждении сосудов.

Коагулограмму следует сдавать раз в триместр, а при наличии отклонений показателей гемостаза — чаще, по назначению врача. Кровь для анализа берут из вены утром натощак.

Фибриноген — белок, предшественник фибрина, составляющего основу сгустка при свертывании крови.

АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время. Это время свертывания крови, зависящее от присутствия факторов свертывания.

Волчаночный антикоагулянт — в норме не должен вырабатываться у беременной. Это группа антител (IgM и IgG) к внешней оболочке тромбоцитов. Эти антитела появляются при аутоиммунных заболеваниях (когда работа иммунной системы направлена против собственных органов), при патологии беременности (гестозе — осложнении, ухудшающем состояние матери и плода и проявляющемся повышением артериального давления, появлением отеков, белка в моче).

Читайте также:  Расшифровка анализа соэ при беременности

Тромбиновое время (ТВ) — это время последнего этапа свертывания крови: образование фибрина из фибриногена под действием тромбина.

Протромбин — этот показатель определяется в процентах, так как позволяет определять активность протромбинового комплекса плазмы пациента в сравнении с измеренным протромбиновым временем контрольной плазмы.

Антитромбин III — это белок противосвертывающей системы, ингибитор тромбина. Он оказывает угнетающее действие на процессы свертывания крови.

D-димер — это показатель тромбообразования и фибринолиза (растворения фибрина).

Тромбоциты — это форменные элементы крови, участвующие в обеспечении гемостаза.

При постановке на учет в женскую консультацию будущей маме дают направление на определение группы крови и резус-фактора. Это необходимо даже в том случае, если женщина знает свою группу крови и у нее есть штамп в паспорте. Проводится это исследование однократно. Но следует знать о том, что если у будущей мамы отрицательная резусная принадлежность крови, то будущему папе также необходимо пройти подобное исследование. В случае выявления у папы положительного резус-фактора резус-отрицательной маме придется до 20-й недели беременности 1 раз в месяц сдавать кровь на наличие антител и для определения их титра (количества), а после 20-й недели — проводить это исследование не реже 1 раза в 2 недели или по назначению лечащего врача. Таким образом, кровь из вены на определение титра антител необходимо сдавать 10-12 раз за всю беременность.

TORCH-инфекции — это сокращенное название наиболее часто встречающихся внутриутробных инфекций, опасных для плода. TORCH-Toxoplasma (токсоплазмоз), Rubella (краснуха), Cytomegalovirus (цитомегаловирус), Herpes (герпес). Диагностируют TORCH-инфекции, исследуя кровь на наличие антител к соответствующим возбудителям. При этом определяют титры (количество) антител к перечисленным возбудителям. Если антитела есть, это не означает, что будущая мама обязательно больна. Это может означать, что она когда-то переболела данной инфекцией и имеет к ней иммунитет. Однако если титр антител к определенной инфекции очень высок или нарастает со временем, это уже свидетельствует об активности процесса. Причем клинически болезнь может и не проявляться или проявляться неяркими, стертыми формами, что может быть особенно опасным для внутриутробного развития малыша.

Анализ крови на TORCH-комплекс проводится при первом посещении беременной женщиной врача женской консультации. И конечно, количество подобных исследований трудно прогнозируемо, поскольку при обнаружении высокого титра антител к какой-либо из перечисленных инфекций необходимы исследования в динамике, чтобы иметь возможность контролировать процесс течения заболевания и проводить лечение.

На ранних сроках беременности, начиная с 8-9-й недели, маркером генетической патологии плода является определение ПАПП-белка (плацентарного глобулина) в крови беременной женщины. Определение ПАПП эффективно в диагностике аномалий плода при сочетанном определении со свободной субъединицей хорионического гонадотропина на сроках беременности 10-14 недель (двойной тест). Для этих анализов используется венозная кровь. Срок проведения этого исследования является важным для ранней диагностики пороков развития плода, так как если после тщательного дополнительного исследования предполагаемый диагноз подтверждается, необходимо прерывание беременности, которое, безусловно, безопасней и менее травматично, чем прерывание беременности на более поздних сроках.

График сдачи обязательных анализов крови во время беременности
При постановке на учет: общий анализ крови;
кровь на СПИД, сифилис, гепатиты В и С;
биохимический анализ крови;
коагулограмма;
резус-фактор, группа крови;
TORCH-инфекции.
В 11-14 недель: пренатальный биохимический скрининг (двойной тест). Если постановка на учет осуществляется в срок около 10 недель, то ранее указанные анализы можно сдать в этот же срок.
В 16-20 недель: пренатальный биохимический скрининг (тройной тест);
общий анализ крови;
кровь на СПИД, сифилис, гепатиты;
биохимический анализ крови;
коагулограмма.
В 30 недель: общий анализ крови;
кровь на СПИД, сифилис, гепатиты;
биохимический анализ крови;
коагулограмма.

Еще одним гормональным исследованием во время беременности является определение уровней β-ХГЧ, АФП и эстриола (Е3) — так называемый тройной тест, который предполагает исследование маркеров пороков развития и генетической патологии плода. Это исследование проводится однократно в промежутке с 16-й по 20-ю неделю беременности с использование венозной крови беременной женщины.

Отдельно хотелось бы остановиться на вопросе гормонального обследования во время беременности, а именно — на исследовании функции щитовидной железы, что особенно важно, если до беременности у пациентки были какие-либо проблемы в этой сфере. Поэтому таким женщинам необходимо контролировать функцию «щитовидки» на протяжении всей беременности, но особенно это важно на ранних сроках беременности, когда происходит закладка нервной системы будущего малыша, на которую может отрицательно повлиять изменение количества гормонов щитовидной железы. Для этого на ранних сроках беременности проводится исследование крови на следующие гормоны: тиреотропный гормон (ТТГ), тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3), в некоторых случаях — антитела к тиреоглобулину (AT ТГ). Это обследование не является обязательным, но многие врачи считают его необходимым для всех будущих мам, учитывая, что большое количество женщин получают с пищей недостаточное количество йода, который так необходим для нормального функционирования щитовидной железы, а также то, что часто заболевание протекает стерто. По показаниям доктор может назначить и другие анализы. В заключение надо сказать, что, на первый взгляд, исследований крови, которые нужно провести за время беременности, очень много. Но это не совсем так. Ведь многие исследования совмещают, т. е. одновременно можно сдать биохимический анализ, исследование гормонального фона женщины и т.д. Безусловно, лечащий доктор подскажет оптимальные комбинации сдаваемых анализов в зависимости от течения беременности, наличия к ним показаний. Но сдавать их необходимо все!

Следует отметить, что широкий интервал нормативных значений любых показателей обусловлен использованием разными лабораториями разных реагентов, а также различных внешних воздействий (используемые анализаторы, характер питания пациента накануне и в день исследования, температура окружающей среды), полностью исключить которые, как правило, не представляется возможным. Поэтому рекомендуется проводить исследования в одной лаборатории, чтобы избежать волнения по поводу «неправильных» результатов.

Элеонора Шагербиева, врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, г. Москва

источник

Пора беременности характеризуется не только положительными эмоциями, но и частыми посещениями специалистов различного медицинского профиля. В гестационном периоде большое внимание уделяется лабораторным анализам для определения состояния беременной и выявления инфекций, в частности передаваемых половым путем.

Анализ крови на внутриутробные (перинатальные) инфекции сдается не более 2 раз: при постановке на учет в женскую консультацию «по беременности и родам» и в 30 недель гестации.

Перинатальные инфекции – это заболевание бактериальной или вирусной этиологии, передаваемое от матери к ребенку гематогенным путем, либо при прохождении ребенка по родовым путям.

Определение инфекции способствует правильному подбору лечения и схеме ведения беременной. В процессе планирования беременности – является обязательным условием.

Инфекционная фетопатия в последнее время «вырвалась» вперед по развитию внутриутробных пороков плода и летального исхода.

К видам перинатальных инфекций относятся:

Такие серьезные заболевания как: ВИЧ, сифилис и гепатиты В и С относятся к разновидностям ВУИ, характеризуется повышенной восприимчивостью плода в указанным патогенным агентам.

В зависимости от возбудителя ПИ бывают:

  • Бактериальные;
  • Вирусные;
  • Протозойные;
  • Спирохеты;
  • Смешанные.

Путь попадания инфекционного агента в амниотическую жидкость и организм ребенка – трансплацентарный.

Инфекция несется с током крови, оказывая пагубное влияние на материнский и детский организм. Такая инфекция характеризуется повышенным гемоплацентарным барьером.

Иные пути попадания бактерий и вирусов:

  1. Половой путь.
  2. Инвазионный путь.
  3. Попадание инфекции при родах.
  4. Лактационный путь.

Инфекции, преодолевающие плацентарный барьер:

  1. Краснуха – оказывает негативное влияние на организм будущего ребенка. Переболев единожды, не поражает женский организм ввиду накопленных антител. Существуют профилактические прививки от краснухи. Опасность представляет только в гестационном периоде. В срок до 12 недель в 70 % случаев приводит к внутриутробному замиранию плода.
  2. Вирус простого герпеса 1 и 2 тип – вызывает поражение головного мозга.
  3. Цитомегаловирусная инфекция – один из представителей номенклатуры скринингового исследования на внутриутробные инфекции. На ребенке отражается крайне негативно.
  4. Хламидиоз – опасная бессимптомная инфекция. Внутриклеточный паразит поражает легочную ткань, мочеполовую систему и органы зрения малыша.
  5. Токсоплазмоз – инфекционная болезнь, распространяющаяся от непривитых представителей кошачьего «царства». Заражение в срок до 12 недель приводит к триаде заболеваний: гидроцефалия, поражение сосудистой ткани и конъюнктивальной.

Перинатальные инфекции, поражение которых производится через фетоплацентарный барьер собраны в группу, именуемую ТОРЧ инфекции.

Расшифровка: Т-токсоплазмоз, О – другие, R – краснуха, C – цитомегаловирус, H – герпес.

К «другим» (О), относятся инфекции передаваемые половым путем: гепатит В и С, ВИЧ, сифилис.

  • слабость;
  • незначительно поднята температура тела;
  • папулезная и петехиальная сыпь на теле и половых органах;
  • увеличены лимфоузлы;
  • кандидоз.

Вертикальное заражение плода варьируется от 30 до 60 % при отсутствии поддерживающей медикаментозной терапии.

Риск заражения через плаценту не превышает 30 %. При прохождении по родовым путям – вероятность инфицирования равна 90 %.

Врожденный ВИЧ развивается агрессивно и через 4-5 лет приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита человека.

  • характерная симптоматика гриппозной инфекции (озноб, ломота в теле);
  • лихорадочное состояние;
  • резкое снижение веса;
  • основной и неоспоримый признак сифилиса – появление шанкра (высыпания с выпуклой зоной образуемое на половых органах и в области рта);
  • язвы и гнойники появляются на поздней стадии.

Сифилис – это заболевание относящееся к ИППП. В нынешнее время встречается редко. Прекрасно поддается терапии.

При беременности выявляется в 1 скрининге крови.

Вероятность инфицирования ребенка при отсутствии лечения 100%, из которых 40 % приводят к рождению мертвого малыша.

Возбудитель вызывает у ребенка поражения центральной нервной системы, анемию, фетоплацентарную недостаточность.

Специфического проявления симптомов болезни при беременности не наблюдается.

Среди косвенных признаков:

  • нарушение сна;
  • тошнота с приступообразной рвотой;
  • осветление кала;
  • изменение характера мочи (цвет и кислотность);
  • субфебрильная температура.

При гепатите С у беременных клиническая картина выражена слабо. Основные патологические процессы протекают внутри организма: увеличение печени, селезенки, появление свободной жидкости в брюшной полости – асцит.

Пренатальный скрининг – это вид анализа крови, позволяющий диагностировать наличие инфекции в материнском организме.

Дородовая диагностика позволяет снизить риск внутриутробного инфицирования плода.

При постановке на учет до 12 недель гестации – первый скрининг.

30 недель гестации – второй скрининг перинатальных инфекций.

В обязательном порядке при поступлении в стационар у беременной берут кровь на исследование ВИЧ, сифилиса и гепатитов В и С.

Анализы на СПИД и сифилис входят в перечень обязательных анализов при поступлении в стационар для установления иммунного статуса беременной.

  1. Основное условие – забор крови на голодный желудок;
  2. Накануне сдачи анализа не употреблять жирную пищу, богатую белком;
  3. Исключить алкоголь за 5 дней до взятия крови;
  4. Не посещать физиопроцедуры и не проводить диагностику рентген лучами;
  5. Избегать перенапряжения и стресса;
  6. За несколько дней до сдачи не кушать продукты, содержащие каротин (морковь, груши);
  7. В день сдачи анализа можно выпить некрепкий сладкий чай – на результате это никак не отразится.

Манипуляцию по сбору крови проводят в процедурном кабинете путем пункции вены локтевого сгиба.

Забор анализа проводят в стерильных медицинских перчатках.

Определение инфицирования крови вирусом иммунодефицита человека проводится иммуноферментным видом лабораторного анализа. В крови пациентки обнаруживаются специфические антитела и иммунодефицитному вирусу.

Положительный тест ИФА подтверждают полимеразной цепной реакцией к РНК вируса.

На исследование уходит в среднем 3 дня. Кроме того существует экспресс диагностика ВИЧ инфекции, однако ее необходимо также подтверждать.

Анализ на сифилис делится на 2 категории:

  1. Экспресс диагностика с сухим раствором. Проводится в лаборатории путем нанесения биологической жидкости на тест-полоску с кардиолипиновым антигеном.
  2. Реакция Вассермана – сыворотку крови беременной титруют. Добавляя антиген и комплимент (связывающий белок). Выпавший осадок в пробирке с исследуемым образцом является положительным результатом – сифилис «обнаружен».

Гепатиты определяются ИФА диагностикой. Метод позволяет определить иммуноглобулины М и G.

  1. ПЦР диагностика – один из применяемых методик. Благодаря анализу идентифицируются бактериальные и вирусные инфекции.
  2. Бактериологический – выращивание культур на обогащенных средах. Данным методом невозможно выявить ВИЧ, СПИД и гепатиты.
  3. Микроскопический анализ биологической жидкости, соскоба, мокроты, слюны и спермы.

Результат может быть двух видов:

  • Положительный. Свидетельствует о наличие инфекции в острой или хронической форме; скрытое носительство и ложноположительный результат (повторяют через 1 месяц);
  • Отрицательный. Заболевание отсутствует, либо инфекция поборола и человек здоров.

Положительный результат – подтверждение установленного диагноза, то есть беременная больна гепатитом В.

Положительный результат – дальнейшая проверка с повторной диагностикой. Заболевание подтверждено.

2 полоски на тесте при экспресс определении свидетельствует о развитии трепонематозного инфицирования.

В полученном бланке с результатом анализов ставится печать о принадлежности статуса.

Автор: Елена Юрьевна, акушер-гинеколог высшей категории
Специально для сайта kakrodit.ru

источник

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии

А у меня дела совсем иначе обстоят. Высыпало и становилось плохо после такой еды, как приготовленная мороженная красная рыба, сыры с плесенью, хамон, иногда даже от вина голова болела и непонятное чувство было, будь-то что-то не так. Сдавала посев на аллергию — отрицательные результаты и все на этом. Долго думала, что со мной не так, пока не наткнулась на сайт http://histamineintolerance.com.ua/ . Там есть тест (ну как, далеко не факт, что он поможет), прошла его и поняла, что возможно это мой случай. Сдала анализы на пищевую непереносимость — оно. Вот так сама определила, что за беда со мной происходила. На диетке сижу, но по праздникам, когда уж очень чего-то охота, пью HistDao, реально помогает, но цена огромная на них, как для моего бюджета, но деваться некуда. Вдруг у вас что-то подобное, рекомендую пройти тестик и обратить на это внимание, т.к. я оббегала в пустую множество врачей, которые толком не могли объяснить что со мной не так. Надеюсь, кому-нибудь помогу и мучаться не будете 🙂

Я аллергик с детства, на многие продукты, а сейчас так вообще — и экология, и пищевые добавки способствуют появлению аллергии. Стала чиститься энтеросгелем, мне помогает, аллергия уже практически не беспокоит. Вот еще статья была про это недавно
http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Ох, настрадались мы от аллергии, но хорошо, что все хорошо у нас сейчас. Ремиссю получается уже долгое время держать, а все благодаря тому, что вовремя нашла сайт http://аллергия-лечение.рф/ , на нем узнала про нашу аллергию и про профилактику с лечением.

От аллергии избавляться хорошо помогают очищения организма, только я больше Энтеросгель предпочитаю, он и эффективно выводит все вредные вещества, токсины, аллергены, и при этом для кишечника щадящий –микрофлора потом в норме. Я и ребенку давала, и сама периодически курсы принимаю. Вот поподробней об этом недавно статью видела http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Чтобы быть здоровым, надо заниматься очищением организма. К примеру в Англии в последнее время очень популярен наш энтеросгель, они с его помощью проводят процедуру энтеросорбации, вот почитайте https://pink.rbc.ru/fitness/5d80c3199a7947422443a716

50/50 согласна со статьей. Все же всех под одну гребенку не надо. Каждая мама по себе смотреть должна и по своему чаду. Ведь у всех организмы индивидуальны + есть генетические предрасположенности. Напр. одни могут яблоки кг трескать, а у кого-то и от половинки одного изжога или аллергия. А в целом, да, статья красиво написана

Гм, теория одно — практика другое. Да и все дети и мамы разные.

Помнится специалист по грудному вскармливанию рассказывала, что начитавшись рекомендаций ВОЗ решила не соблюдать строгую диету с первым ребенком. Говорит, что пронесло ребенка не на шутку + бессонные ночи, после чего она таки села на диету. Так что первые три месяца, а тем более недели лучше быть с питанием поосторожнее.

спасибо, интересная статья.

я киви съела на второй день после выписки, 9 дн было сыну. и даже не думала что его надо «вводить» постепенно. я питаюсь почти как во время беременности, пока правда не пробовала еще яйца и ничего морского. наоборот, добавила кашки которые раньше не ела, оказалось это не так уж и гадко как мне казлось

очень полезная статья, спасибо!

про капусту ни фига не миф. я тут поела борщика. теперь не может покакать

А можно это еще до врачей и бабушек и тетушек донести? =)) А то меня сейчас уже достали с вопросами, типа ты что пьешь соки и чай? Или типа ах! Беременным нельзя делать педикюр=))

Да, статья полезная. Даже не представляю как можно себя ограничить в таком количестве продуктов? На таком фоне депрессия точно появится.

Здравствуйте, Диля. У нас похожая ситуация: нам 6,5 месяцев, с 4 месяцев периодически краснеют щечки. Врачи говорят:«Ищи что ешь не то… копчености, жареное, сладкое»… а я ем только каши на воде, яблоко зеленое, кисломолочные продукты, вторичный бульон (говядина) и хлеб с маслом. Пробовала еще масло не есть- но лучше не становится, куда ещё-то урезать меню Пора уже прикорм вводить, а не разрешают пока кожа не станет абсолютно чистой, ИНАЧЕ НЕ ЗАМЕТИМ ЕСТЬ ЛИ НА НОВЫЙ ПРОДУКТ АЛЛЕРГИЯ((( Хотела спросить как вы вводили прикорм? Когда вводили кожа чистая была? Что можете посоветовать.

статья хорошая. много чего узнала. моей малышке 3 мес. диагноз пищевая аллергия нам дали в 1 мес. покраснения не проходят(( аллерголог лишь акцентировала внимание на моём питании, сказав «питайся лишь кашами и супчиками». теперь понимаю какие дилетанты кругом

Аллергия связана с иммунитетом, но я против таблеток, а за закаливание.

2. Нужно выяснить истинная аллергия или псевдо. Мой сын истинный аллергик. И жкт с дисбаком в норме + аллергия почти на всё лекарства от дисбака.

3. Инфектологи обычно лекарствами закармливают, а смысл в них не всегда есть.

Я бы сдала все анализы, что указаны. Нашла причину, но иммунитет принимала бы закалкой: долгими прогулками, бассейном, обливанием и т.д

Если истинная аллергия, то устранять аллергены на 3-9 месяцев и он будет перерастаться.

Гастроэнтерологов перепроверять по 30 раз. Любят они необоснованно корректировать все. А лишние лекарства приводят к лекарственной аллергии и астме.

Читайте также:  Расшифровка анализа во время беременности

Цель: добиться ремиссии максимально без лекарств, а лучше вообще без

Статья интересная. Добавила в закладки для обсуждения с аллергологом. Вопрос в одном, где взять деньги на все эти обследования. Потому что бесплатно никто не будет это обследовать. Про паразитов думала давно. Меня разубедили аллергологи сказали что эзеонофилы должны быть повышены… но я бы все равно сдала. Во время беременности и до беренменньсти была уреаплазма. Мне Ее не лечили.

Мне врач так и говорила, что аллергические проявления на коже могут свидетельствовать не сколько об аллергии на продукт, а о несовершенстве жкт, неспособности все переварить и расщепить.

Скажите, чем всё таки вы лечились? у нас та же проблема!

При беременности не было аллергии, но зато её сейчас много и помогают мне избавиться он неё в в Специализированном Центре Аллергологии и Иммунологии. Лаборатория имеет опыт в области аллергодиагностики с 2007 года, она располагает современным оборудованием и опытными специалистами для диагностики аллергических заболеваний. Кто с ростова или ростовской области вот контакты: Ростов-на-Дону, ул. Текучева, 47 А Тел.: 8 800 550-85-03, 8 938 147-87-37

Отличная статья — подробная, с четким описанием проблемы и возможным способом лечения. ! В свое время меня настолько напугала гипотетическая аллергия на мёд во время беременности, что я до сих не ем мед, а ведь раньше очень любила. Зато аллергии ни на что не было, от страха, наверное1

200 г сметаны, 50 г сахара, ягоды.

В посуду влить сметану, добавить сахарный песок, поставить посуду на холод (лед или холодная вода) и взбить до образования стойкой пены. Взбитая сметана должна увеличиться в объеме вдвое. Готовую сметану подать на стол в креманках или стаканах. Отдельно подать ягоды.

500 г яблок, груш и других фруктов, 200 г сливок 10 %-й жирности, 5 г тертой цедры лимона, 25 г сахарной пудры.

Фруктам из компота дать обсохнуть. Сливки с сахарной пудрой и лимонной цедрой взбить до консистенции густой сметаны. При подаче к столу фрукты вперемежку со сливками выложить в креманки.

150 г моркови, 50 г сливок, 25 г воды.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Подать к столу остывшим, но не холодным.

40 г сушеные ягод шиповника, 120 г сахара, 45 г крахмала, лимонная кислота.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде до размягчения 10–15 минут. Готовый отвар процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный крахмал, быстро размешать и вновь довести до кипения.

Кисель разлить в порционную посуду и охладить.

Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).

— супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;

— мясо, птицу и рыбу, обвалянные в муке;

— мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски ит. д.);

— макаронные изделия на основе пшеничной муки;

— пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;

— пшеничную кашу (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);

— готовые соусы, содержащие пшеничную муку;

— любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечку — как фабричного производства, так и домашнюю;

— мороженое в вафельных стаканчиках;

— некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;

Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки, и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, вы сможете не отказываться от разносолов, а порадовать выпечкой себя и близких. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки. Некоторые люди считают блюда из них более вкусными.

Но если вы решили печь торт или пироги по обычному рецепту, просто заменяя пшеничную муку, то не стоит забывать о следующем:

— тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки;

— изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно, если они сделаны без молока и яиц;

— крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими;

— кроме того, эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке;

— тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.

300 г творога, 150 г фруктов (свежих или консервированных), 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара.

Творог растереть со сметаной и сахаром, массе придать форму конуса, салат украсить фруктами.

1 банка морской капусты, 400 г морской рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 1 банка майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками, оставив половинку, которую надо нарезать кружочками для украшения. Лук очистить и мелко нарезать. Рыбу почистить, промыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, разделать и нарезать небольшими кусочками. Все смешать, добавить морскую капусту и заправить майонезом. Перед подачей к столу украсить салат веточками укропа и кружочками яиц.

40 г перловой крупы, 150 г молока, 20 г сливочного масла, 3 г сахара, 1/4 яичного желтка, 700 г воды.

Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2–3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.

Перед подачей к столу в суп положить масло куском.

40 г овсяной крупы, 50 г сливок, 100 г молока, 20 г масла, 1/2 яйца, 0,5 л воды.

Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом.

Протертые супы из других круп приготовляются таким же способом.

800 г зеленого салата, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 5–6 ст. молока, 1 ст. сливок.

Отобранные и промытые листья салата на 1–2 минуты опустить в кипяток; откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести пятью-шестью стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15–20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать.

1 ст. риса, 3 ст. л. масла, 3–4 ст. молока.

Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35–40 минут. Часть риса оставить на гарнир, остальной вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло.

В готовый суп можно положить вареный рис по 1 столовой ложке на тарелку. Отдельно подать гренки.

150 г говядины, 1 яйцо, 40 г сметаны, 10 г сливочного масла, 5 г муки, 100 г щавеля, 120 г шпината, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки.

Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку. Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10–15 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.

Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).

На 4 порции: 1 луковица, 2 морковки, 50 г зеленого лука, 50 г сельдерея, 2 корня петрушки, 2 свеклы средних размеров, 250 г картофеля, 2–3 ст. л. сливочного масла, 100 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 1,2 л овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 ч. л. тмина, морская соль, 150 г сметаны.

Мелко порубить очищений лук. Овощи нарезать мелкими кубиками. Картофель почистить и также нарезать кубиками. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить лук. Положить все остальные овощи, кроме картофеля, и немного потушить. Добавить к овощам квашеную капусту и картофель. Заправить томатной пастой, влить овощной бульон. Положить в кастрюлю лавровый лист и тмин, посолить. Довести до кипения и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.

Разлить борщ в тарелки и подавать, добавив столовую ложку сметаны.

1 л молока, 4–5 ст. л. перловой крупы, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. сахара.

Перловую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Спустя 2 часа воду слить, крупу залить горячей водой и дать ей прокипеть в течение 10 минут. Затем крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю с кипящим молоком и варить при слабом кипении в течение 40–50 минут. Добавив соль, сахар и масло, подать на стол.

100 г свежих огурцов, 10 г листового салата, 5 г зелени петрушки, 60 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйцо, 50 г сметаны, 5 г сахара, 5 г лимонного сока, 400 г фруктового настоя.

Сырые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный, нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо и белки изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, сахар и лимонную кислоту.

Для приготовления фруктового настоя нужно взять 100 г яблок или 25 г сухих фруктов, залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и под крышкой настаивать 3–4 часа.

Вместо фруктов можно взять 100 г ревеня или 20 г шиповника.

150 г капусты, 100 г свежих грибов, 15 г репчатого лука, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 40 г сметаны, 5 г зелени петрушки.

Отварить капусту; затем нашинковать лук, поджарить его в масле, добавить шинкованные грибы и жарить еще 10–12 минут, после чего добавить рубленую зелень петрушки и крутое рубленое яйцо. Из фарша и капустных листьев сделать голубцы, залить их сметаной и запечь.

100 г свежих огурцов, 50 г помидоров, 30 г капусты, 1/4 яйца, 40 г сметаны, 5 г укропа.

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

50 г риса, 200 г бульона, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице, всыпать в кипящий бульон, разварить до готовности, затем ввести желток, взбитый белок и 5 г растопленного масла; все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом (куском).

300 г картофеля, 300 г репы, 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 100 г молока, соль.

Картофель и репу промыть, очистить и отварить в одной посуде в подсоленной воде. Репчатый лук очистить, нарезать дольками и прогревать в воде до тех пор, пока она не закипит. Затем ее слить и залить лук теплой подсоленной водой. Отваренные овощи откинуть на дуршлаг, смешать с вареным луком, предварительно слегка отжатым, и протереть, чтобы получилось пюре.

Добавить сливочное масло, развести при необходимости молоком и подать на стол горячим в качестве гарнира.

600 г зеленого горошка, 50 г масла, 75 г риса, 50 г помидор, 50 г сыра.

Консервированный или сваренный горошек спассеровать на масле, добавить отваренный рис, помидоры, нарезанные мелкими кубиками, и перемешать. Прямо перед подачей к столу посыпать тертым сыром. Блюдо подать горячим.

150 г говядины, 10 г сливочного масла, 75 г молока, 5 г муки, 100 г яблок.

Нежирное мясо отварить и разрезать на 4–5 тонких ломтиков, затем из молока и муки приготовить соус (способ приготовления и густота, как при приготовлении киселя). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. После этого однопорционную сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемежку с яблоками, сверху залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

150 г говядины, 15 г риса, 15 г сливочного масла, 1/6 яйца, 1/2 стакана воды (для каши).

Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском).

120 г картофеля, 50 г мяса, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г молока.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 г масла, 1/2 яйца и 25 г молока; все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.

50 г манной крупы, 150 г молока, 80 г мяса, 20 г сливочного масла, 1/3 яйца, 10 г кукурузной муки.

В кипящее молоко с 5 г масла постепенно всыпать крупу, быстро помешивая ложкой, и на слабом огне варить ее 10 минут; затем добавить сырое яйцо, хорошо вымешать и разделить на 2–3 лепешки. Одновременно сварить мясо, дважды пропустить его через мясорубку, разложить на лепешки, края их соединить, придав форму пирожка, обвалять в муке и обжарить.

150 г мяса (мякоть), 1/2 яйца, 1/2 стакана молока, 10 г картофельной муки, 15 г сливочного масла, соль по вкусу.

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски и варить до готовности. Отварное мясо охладить и пропустить 2 раза через мясорубку. Из молока и картофельной муки приготовить соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, затем влить в горячее молоко и довести до кипения. Мясное пюре смешать с соусом «бешамель», яйцом и маслом, выложить в формочку и варить на паровой бане. Солить по вкусу.

100 г судака, 20 г топленого масла, 30 г муки, 1/2 яйца, 3 г сахара, 25 г сметаны.

Муку смешать с сахаром, сметаной и желтками, хорошо вымешать и соединить со взбитыми белками. Рыбу (без костей и кожи) разрезать на 4–5 тонких кусков и, взяв вилкой каждый кусок рыбы, обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло.

Рекомендуется подавать рыбу с жареным картофелем.

150 г судака, 20 г сливочного масла, 5 г муки, 1/2 яйца, 40 г молока.

Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла, все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.

Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом.

150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, 1/4 яйца, щепоть корицы.

Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, затем добавить 10 г растопленного масла и корицу, все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить 20 г сметаны и запечь. Подать к столу со сметаной.

1 кг тыквы, 600 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, треть стакана воды.

Тыкву помыть и очистить, нарезать кубиками в 1 см. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, сливочное масло и тушить до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать корицей и орехами.

100 г риса, 1 ст. молока, 1 яйцо, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 100 г персиков, 50 г воды.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофемолке. На молоке и воде сварить кашу, затем добавить яйца, сахар, столовую ложку масла, хорошо вымешать и охладить. Разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко нарезанные персики, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности.

150 г репы, 20 г риса, 60 г яблок, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г муки, 60 г молока, 10 г сливочного масла.

Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

Читайте также:  Расшифровка анализа хгч афп при беременности

3 яичных белка, 30 г сметаны, 20 г молока, 3 г сливочного масла.

Белки взбить веничком, добавить молоко и 20 г сметаны, вымешать, вылить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, сбрызнуть оставшейся сметаной и запечь.

100 г творога, 10 г сливочного масла, 1/2 яичного желтка, 35 г сметаны, 15 г сахара, 20 г молока, ваниль или ванилин по вкусу.

Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения; затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем.

250 г творога, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ч. л. лимонного сиропа, 50 г изюма.

В миксер положить творог, сахарную пудру, влить лимонный сироп и взбивать 2 минуты.

Готовое суфле выложить в бокалы и украсить изюмом.

30 г черники, 10 г картофельной муки, 10 г сахара, 1/10 лимона, 300 г воды.

Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок. Подавать к столу теплым.

Эта диета более простая, у нее меньше ограничений. Оно и понятно: кукуруза входит в состав разных блюд гораздо реже, чем молоко, яйца и пшеничная мука. Может быть, поэтому и непереносимость кукурузы встречается тоже реже.

Исключите из питания все блюда, в состав которых входит кукуруза. При этом важно помнить, что аллергию может вызвать не только вареная кукуруза, но и консервы в банках, кукурузные хлопья, кукурузная мука и крупа, сироп, кукурузные крахмал и масло (опасна также смесь различных растительных масел — перед покупкой такой смеси внимательно изучите ее состав), а также маргарин.

Осторожнее будьте с готовыми ореховыми пастами, овощными смесями, супами, молочными коктейлями, готовым блинным тестом или блинчиками, готовыми гарнирами (так как они могут быть приготовлены на кукурузном масле), некоторыми газированными напитками (в частности, «Кока-колой»), кукурузным сахаром, сухими дрожжами, пивом, кетчупом, жевательными резинками, маринадами и соусами. Мексиканские и китайские блюда нередко содержат в своем составе кукурузу.

Важно помнить, кроме того, что для вас могут представлять опасность лекарственные средства в желатиновых капсулах и таблетках, витамины, зубная паста. Одноразовая бумажная посуда (стаканы, тарелки и даже молочные пакеты) может быть изготовлена с добавлением сырья, в состав которого входит переработанная кукуруза. Иногда производители покрывают изнутри обертку для продуктов кукурузным крахмалом. Кроме того, для вас может представлять опасность клей, который находится на разного рода поверхностях: липкой ленте, марках и т. д.

500 г цветной капусты, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 100 г майонеза, 1/4 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту вымыть, варить в подсоленной воде до готовности, затем разобрать на соцветия, посыпать сахаром, перемешать с яйцами и луком, заправить майонезом и подать к столу.

30-40 г молотой крупы, 2 ст. молока, 2 ст. л. морковного или огуречного сока, соль и сахар, сушеная мята — по вкусу. Для яично-молочной смеси: 1/2 яйца, 2 ст. л. молока.

Любую крупу (кроме манной) предварительно перебрать, промыть в теплой воде, подсушить и смолоть в кофемолке. Смолотую крупу, постоянно помешивая, засыпать в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варить 2–3 мин, после чего влить горячее молоко и варить до готовности. В готовый суп при помешивании влить яичномолочную смесь — льезон (яйцо, тщательно размешанное с небольшим количеством горячего кипяченого молока), туда же добавить сахар и соль по вкусу. При подаче к столу в готовое блюдо рекомендуется добавить 2 столовые ложки сырого морковного или огуречного сока.

150 г говядины, 15 г сливочного масла, 150 г зеленого горошка, 10 г муки, 50 г сливок, 1/2 яичного желтка, 50 г белого хлеба, 10 г репчатого лука, 10 г кореньев.

Из мяса, кореньев и воды сварить бульон и процедить его. Горошек тушить в небольшом количестве бульона до готовности и в горячем состоянии протереть сквозь сито. Муку поджарить с частью масла, развести бульоном, соединить с протертым горошком и вскипятить, после чего процедить, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и маслом.

Подать к столу с гренками из хлеба (в виде мелких кубиков).

20 г риса, 200 г кабачков, 10 г масла, 150 г молока, 1 ст. воды, соль по вкусу. Для яично-молочной смеси: 2 яйца, 1 ст. л. молока.

Кабачки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, сварить в небольшом количестве воды, затем протереть. Рис смолоть в кофемолке, сварить в воде до готовности, смешать с протертыми кабачками, довести до кипения, заправить горячей яично-молочной смесью, маслом и солью.

100 г цветной капусты, 100 г картофеля, 20 г риса, 100 г молока, 10 г сливочного масла, 1/2 л воды.

Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300 г), а затем добавить 5 г масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 г) и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком. Перед подачей к столу положить масло (куском).

300 г пюре из капусты, 300 г пюре из картофеля, 1 л бульона, 100 г сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 150 г белого хлеба.

Пюре из брюссельской капусты и картофельное пюре соединить и развести бульоном. Заправить сливками и яичными желтками, добавить сливочное масло. Отдельно подать к супу гренки, поджаренные на масле.

300 г капусты, 30 г моркови, 15 г репы или брюквы, 15 г петрушки, 50 г свежих яблок, 15 г томата-пюре, 1,5–2 л бульона, 30 г сливочного масла, 40 г сметаны, соль.

В кипящий бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушеные с маслом коренья, лук и томат-пюре. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, посолить и прокипятить.

В тарелку со щами положить сметану.

1 л воды, 500 г картофеля, 250 г сметаны или молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. нарубленной зелени петрушки или укропа, соль.

Очищенный картофель сварить. Сметану хорошо перемешать с двумя столовыми ложками муки и добавить в картофельный бульон. Супу дать еще раз закипеть и добавить петрушку, укроп или какую-нибудь другую зелень.

200 г творога, 20 шт. чернослива, 2 ст. л. мелко нарезанных листьев шпината, 3 ст. молока, 1 ст. л. сахарного песка.

Промытый чернослив залить водой, довести до кипения, отвар процедить, из чернослива удалить косточки. Отвар чернослива соединить с протертым творогом, добавить молоко, листья шпината, сахар. Хорошо перемешать.

100 г капусты, 70 г свеклы, 60 г картофеля, 15 г моркови, 5 г сельдерея, 50 г помидоров, 5 г зелени петрушки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, лимонной кислоты — по вкусу (вместо кислоты можно положить яблоки или черную смородину).

Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20–30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками.

Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

200 г картофеля, 50 г отрубей пшеничных, 40 г молока, 20 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15–20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла, все это хорошо вымешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле.

Крупно нашинкованную морковь, репчатый лук, помидоры, зелень протушить с небольшим количеством подсолнечного масла до полуготовности. Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и заполнить его готовым фаршем. Положить в сковородку и залить соусом из сметаны и томата. Тушить 30–40 минут на слабом огне до готовности.

50 г моркови, 75 г капусты, 40 г огурцов, 50 г брюквы, 75 г молока, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, 1/2 яйца, 10 г манной крупы, 15 г муки, 5 г сыра.

Мелко нашинкованную морковь и брюкву тушить с небольшим количеством воды и 5 г масла. Так же нашинкованную капусту тушить с 20 г молока до готовности, после чего соединить с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец; все это вымешать, сделать 2 шницеля и, обваляв в муке, обжарить в масле. Из остального молока и 5 г муки приготовить молочный соус, залить шницель, засыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

150 г говядины, 20 г белого хлеба, ИЗ яйца, 15 г сливочного масла, 15 г молока.

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом.

На 400–500 г мяса — 400–500 г яблок, по 1 ст. л. муки и сливочного масла.

На сливочном масле поджарьте муку до светло-золотистого цвета, разведите горячей водой. Доведите до кипения, добавьте соль, кислые яблоки (лучше всего антоновку), очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками. Варите, пока яблоки не превратятся в пюре. Если соус будет слишком жидок, добавьте 1–2 ст. л. молотых сухарей. Любое отварное или жареное мясо нарежьте некрупными кусочками, залейте его яблочным соусом и хорошо прогрейте.

На гарнир — отварной картофель.

100 г мяса, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 10 г зелени. Для соуса «Бешамель»: 10 г муки, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.

Соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, процедить, затем влить в горячее молоко и довести до кипения.

Мясо отварить, слегка охладить, нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду, залить соусом «Бешамель», затем довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Перед окончанием варки посолить и добавить сметану. При подаче к столу заправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

На гарнир — отварная свекла с растительным маслом.

100 г куриного филе, 25 г сливок, 15 г сливочного масла, 20 г топленого масла, 25 г сухарей.

С куриного филе срезать пленку, удалить сухожилия, разбить тяпкой, полить сливками и слегка порубить тупой стороной ножа. Хорошо пропитанное сливками филе обвалять в крупно истолченных сдобных сухарях и обжарить в масле. Шницель подать к столу с овощным гарниром или макаронами, полив растопленным сливочным маслом.

100 г куриного мяса, 10 г муки, 50 г молока, 15 г сливочного масла, 40 г моркови, 50 г цветной капусты, 1 яичный белок.

Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с яично-масляным соусом и 5 г масла и слегка соединить с 1/2 взбитого белка; после этого полученный фарш выложить на смазанную маслом однопорционную сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Подавать запеканку к столу на сковороде.

150 г судака, 1 яйцо, 5 г муки, 50 г молока, 60 г сливочного масла, 10 г лимона, 1 яичный желток, 3 г сыра, 30 г рыбного бульона.

Рыбу (без костей и кожи) тушить с 10 г масла и 30 г бульона (или воды); затем два раза пропустить через частую решетку мясорубки, соединить с желтками, молочным соусом и взбитыми белками. Все это слегка вымешать, выложить в смазанную маслом формочку, засыпать тертым сыром и запечь. Желток смешать в кастрюле с 40 г размягченного масла и лимонным соком, поставить на сковороду с кипящей водой и на огне, взбивая веничком, довести до загустения. Перед подачей к столу пудинг полить этим соусом.

120 г судака, 20 г белого хлеба, 35 г молока, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 3 г муки, 1/2 яичного белка.

Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 г молока, и еще два раза пропустить через мясорубку; после этого добавить 5 г растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 г молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или на пару, а затем охладить. Рыбный фарш слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовый рулет освободить от марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь. Рулет разрезать на 2–3 куска и подать к столу.

100 г судака, 10 г белого хлеба, 30 г сливок, 15 г сливочного масла.

Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле выбить его и выложить двумя ложками в виде клецок на смазанную маслом сковороду; затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 3–5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом.

На 600 г рыбы — 1,5 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. муки, соль и черный перец по вкусу.

Порционные куски рыбы (без костей) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на разогретом масле. Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник. Смешать яйцо с молоком и солью и залить этой смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запечь в нагретой до 190–200 градусов духовке. На гарнир подать картофельное пюре.

40 г овсяной крупы, 40 г отрубей пшеничных, 10 г сливочного масла, 100 г молока, 200 г воды.

Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подать к столу с молоком.

50 г риса, 15 г изюма, 25 г чернослива, 30 г моркови, 40 г цветной капусты, 15 г сливочного масла, 100 г воды.

Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду; добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым изюмом, черносливом, туше ной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.

50 г муки, 100 г молока, 1/2 яйца, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, 30 г изюма, 30 г урюка, 30 г сметаны, 50 г моркови.

Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности, затем добавить изюм, нашинкованный урюк и часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в масле; подать к столу со сметаной.

60 г чернослива, 60 г творога, 1 яичный желток, 5 г манной крупы, 10 г сахара, 25 г грецких орехов, 50 г сметаны, 3 г сливочного масла.

Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами; этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовом шкафу. Сметану наполовину выпарить, полить ею чернослив и подать к столу.

100 г яблок, 20 г изюма, 20 г инжира, 50 г творога, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 10 г сахара, 5 г манной крупы, 35 г моркови, 25 г шпината, 30 г сметаны.

Морковь нашинковать мелкой «лапшой» и тушить с 10 г масла и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 минут, затем добавить нашинкованные яблоки и инжир, 1/2 яйца и вымешать. Одновременно протереть творог сквозь сито, смешать с крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом. После этого смазать формочку маслом, заполнить слоем творога, затем слоем фруктов и т. д., всего 4 слоя, верх сровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной.

120 г творога, 30 г муки, 1/2 яйца, 15 г сахара, 15 г урюка, 20 г моркови, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Морковь мелко нашинковать и тушить с 5 г масла и небольшим количес

А можно автора статьи попросить, воспользоваться Вашей статьёй для того, чтобы поделиться ею с другими пользователями на сайте Аллерги-лечение.рф? Конкретно рецептами блюд. Там как раз одна женщина подобную тему подняла, меню детей аллергиков. Там конечно много уже советов надавали), я тоже хочу присоединиться. Кстати, сайт отличный, если кому интересно, милости просим).

источник