Меню Рубрики

Отеки при беременности при хороших анализах

Отеки при беременности – состояние, возникающее у большинства женщин. По статистике, только 20 % беременных не сталкиваются с ними. Зачастую отеки никак не влияют на организм будущей мамы и ее ребенка, однако порой они могут сопровождать достаточно опасные состояния, требующие обследования и лечения. Какими бывают отеки при беременности и нужно ли лечить любое их проявление?

Отек – это избыточное скопление жидкости в межтканевом пространстве какой-либо части организма. Во время беременности количество жидкости, циркулирующей в теле женщины, увеличивается почти вдвое, так как она содержится в околоплодных водах, плаценте, а также нужна растущему малышу и его кровеносной системе. При этом меняется водно-солевой обмен (в сосудах накапливается натрий, который задерживает выведение жидкости), а растущая матка давит на сосуды и органы, что замедляет кровообращение и способствует задержке жидкости. Помимо всего этого, смена гормонального фона в этот период вызывает ощущение жажды, что также приводит к отекам.

Отек как синдром сопровождает многие заболевания разных органов и систем организма: эндокринных, сердечно-сосудистых, почечных и других воспалительных процессов.

Отеки (особенно большие) – это не просто симптом, который неэстетично выглядит и доставляет дискомфорт. Они могут быть достаточно опасными. Из-за сильной отечности мамы у ребенка может возникнуть гипоксия (кислородное голодание), а сама будущая мама может пострадать от отеков внутренних органов и, как следствие, нарушения их работы. Отек также может быть одним из симптомов гестоза – состояния, при тяжелой степени которого может встать вопрос даже о досрочных родах. Поэтому появление (и даже возможное их появление) важно отследить на самой ранней стадии.

Однако иногда даже сильные отеки не беспокоят беременную женщину, и ее самочувствие остается удовлетворительным. Даже в такой ситуации лучше обратиться к врачу, так как более чем в 90 % таких случаев состояние ухудшается (появляется белок в моче, повышается давление) и переходит в гестоз.

Как правило, отеки начинают беспокоить будущую маму примерно с 30-й недели (а при гестозе – с 20-й недели) беременности.

Выраженные отеки могут сопровождать беременных, ожидающих двойню или просто вынашивающих крупный плод.

Кажется, что отечность – это всегда очевидная проблема. Однако это не cовсем так. Помимо явных отеков существуют так называемые скрытые (отеки внутренних органов и тканей). Помочь обнаружить их может наблюдающий вас акушер-гинеколог, проведя несколько обследований:

  1. Регулярное взвешивание. Очень часто на скрытые отеки указывает слишком сильная прибавка в весе – более 300 г в неделю.
  2. Регулярное измерение окружности ног. Об осложненных скрытых отеках свидетельствует увеличение размера окружности голени на 1 см и более (замеры проводятся раз в неделю).
  3. Исследование показателей суточного диуреза. Диурез – это объем мочи, образуемой за конкретный период времени. С его помощью сравнивается количество жидкости, которое было выпито, с объемом выделенной мочи. В норме в день выделяется 3⁄4 от всей выпитой жидкости (сюда входят и вода, и другие напитки, и фрукты, и супы).

Как правило, о том, склонна ли женщина к отекам, врач может узнать уже на первых неделях беременности. Данные об этом он получает из осмотра пациентки, изучения ее конституции, наследственности, истории болезней, а также из анализа крови на биохимию. Чем раньше будет известно о том, возможно ли у вас появление отеков, тем быстрее вы сможете принять меры по их профилактике.

Отеки могут быть физиологическими и патологическими. Физиологические отеки обычно не вызывают осложнений и доставляют беременной лишь чувство недовольства своим внешним видом. Их происхождение связано с тем, что растущая матка сдавливает сосуды – это препятствует нормальному оттоку крови. Матка давит и на мочеточники, отчего возникает задержка жидкости при беременности и, как следствие этого, отечность. Отеки физиологического типа могут быть связаны и с конституцией самой беременной – у женщин невысокого роста и с повышенной массой тела они возникают чаще.

Патологические отеки, как правило, сопровождают гестоз (поздний токсикоз) – осложнение беременности, которое может возникнуть в третьем триместре. Его симптомы – повышенное артериальное давление, выделение с мочой белка (в норме он отсутствует), тошнота, рвота, головные боли, судороги (эклампсия), лихорадка, сонливость или, наоборот, сильное возбуждение, плюс сильные отеки. Однако гестоз может и не сопровождаться отеками, и такой, «сухой» гестоз считается более тяжелым случаем. Также гестоз не обязательно сопровождается всеми вышеперечисленными симптомами. Самое опасное – наличие судорог. В любом случае гестоз почти всегда требует помощи врача и нахождения беременной в стационаре. Чем раньше начать его лечить, тем меньше шансов, что он перейдет в тяжелую форму.

Отеки ног при беременности – это самый часто встречающийся вид отеков. Особенно они беспокоят тех, кто проводит на ногах много времени, или просто после долгой ходьбы. Отеки обычно заметны на стопах и голенях. Любимая обувь при этом становится мала или сильно давит. Важно выбрать такую, которая не будет доставлять дискомфорт, из хорошо тянущихся материалов, чтобы ее было удобно носить во второй половине дня. Также стоит отказаться от высоких каблуков, отдав предпочтение невысоким и устойчивым. Если вас беспокоят отеки ног при беременности, постарайтесь отказаться от длительных прогулок, не стойте на ногах в течение длительного времени, дома принимайте лежачее положение и поднимайте ноги кверху, а также регулярно делайте массаж стоп.

Отеки рук при беременности, как правило, появляются у тех женщин, которые работают за компьютером, занимаются рукоделием и любой другой монотонной работой, – застой жидкости образуется по причине однообразных движений. В таком случае необходимо регулярно делать гимнастику для пальцев. Также, начиная со второй половины беременности, врачи советуют не носить на руках кольца. Если не убрать их вовремя, можно дождаться такой степени отечности, при которой снять их будет очень сложно или невозможно.

Отек лица при беременности легко заметить – лицо становится круглым и одутловатым. Особенный дискомфорт доставляет отечность век, под глазами появляются мешки. Это связано со специфическими анатомическими особенностями век – в этой области находится рыхлая клетчатка, сильно впитывающая жидкость. Уменьшить отеки на лице можно, соблюдая общие правила по профилактике отечности тела.

Нос может отекать как следствие общего отека лица, а также из-за возможных аллергических реакций, которые в период ожидания ребенка сильно обостряются. Желательно не допускать заложенности и отечности носа, потому что из-за проблем с дыханием затрудняется доступ кислорода к ребенку. Устранить отек можно с помощью капель, однако не забывайте, что беременным запрещено применять целый ряд из привычных препаратов, поэтому лучше, если лекарство вам выпишет врач, который точно знает, какие средства разрешены.

Беременным с отеками уделяется повышенное внимание на этапе ведения в женской консультации. Будущую маму регулярно взвешивают, измеряют артериальное давление и следят за работой почек при помощи анализов мочи. Все направлено на предупреждение (профилактику) осложнений. Советы, которые дают врачи:

  1. Наладьте питание. Исключите жареное и копченое (еда, приготовленная такими способами, плохо влияет на сосуды), мясо и овощи варите, готовьте на пару, запекайте. Пища должна содержать достаточное количество белка (чтобы избежать его недостатка, который может возникнуть при гестозе). Также лучше не употреблять жирные, острые, маринованные, сладкие продукты, сдобу. А вот нежирные бульоны, каши, фрукты и овощи стоит есть регулярно. Для профилактики отечности полезно проводить и разгрузочные дни, но, не увлекаясь, не чаще одного раза в неделю и обязательно после согласования с врачом.
  2. Ограничьте употребление соли (в идеале до 1–1,5 г в сутки). В ее состав входит натрий, благодаря которому она задерживает в организме жидкость. Важно не только недосаливать (или вовсе не солить) пищу во время приготовления, но также убрать из рациона соленья, квашеную капусту, селедку, чипсы, сухарики, колбасы и сосиски, консервы.
  3. Больше пейте. Достаточное количество жидкости ускорит водно-солевой обмен в вашем организме. Если пить мало, можно довести организм до обезвоживания, что не менее опасно. В день стоит выпивать до 1,5 л воды (не считая супов, компотов), причем большую часть жидкости выпейте до обеда, оставив на вечер поменьше. Пить лучше не большими стаканами, а маленькими глотками, часто, но понемногу. Однако злоупотреблять жидкостью тоже не стоит – это чревато появлением еще большей отечности. Можно пить не только воду, но и соки (лучше несладкие и свежевыжатые), морсы, чай с молоком. При этом черным чаем и кофе лучше не увлекаться, они могут повлиять на сосуды и давление. Зеленый чай также не столь полезен, как многие считают: он содержит большое количество кофеина и тоже может подействовать на состояние сосудов. В день можно выпивать не более двух чашек. Забудьте о газировке, тем более сладкой. Помимо задержки жидкости она также провоцирует изжогу. Если вы собираетесь начать пить так называемые мочегонные чаи, обязательно проконсультируйтесь с врачом – не все подобные напитки могут пойти на пользу, и принимать их нужно очень осторожно.
  4. Двигайтесь и занимайтесь гимнастикой по силам. При активных движениях риск появления отеков снижается вполовину. Занимайтесь специальной гимнастикой для беременных, йогой, посещайте бассейн. Главное, не переусердствуйте и занимайтесь по мере сил. Нагрузка должна быть равномерной и дозированной.
  5. Давайте отдыхать ногам. Постарайтесь не стоять на месте и не ходить слишком долго. Если вы сидите, положите ноги на специальную подставку или табуретку. При этом категорически нельзя сидеть, закинув одну ногу на другую. При длительном сидении примерно раз в час делайте гимнастику стоп – крутите ими в разные стороны. Вставайте поочередно на пятки и полупальцы. Не сидите долго в одной позе. Лежа, кладите под ноги валик. Делайте прохладные ванночки для ног и массаж.
  6. Старайтесь не находиться долго на жаре или в душных помещениях.
  7. По рекомендации врача носите специальное компрессионное белье. Отеки ног могут сопровождаться варикозным расширением вен. Лечением этой проблемы должен заниматься флеболог, он же и назначит вам белье необходимой степени компрессии. Главное, выбрать его по размеру, оно не должно давить.

Отеки – симптом, сопутствующий почти каждой беременности. Небольшие отеки практически неизбежны, но в них и нет ничего опасного. Поэтому волноваться не нужно. Главное, вовремя проявить ответственность и не забывать о правилах их профилактики, чтобы не доводить до тяжелой степени. При этом после родов отеки достаточно быстро исчезают, ведь организм женщины покидает около 8 л лишней жидкости. И вы быстро забудете об этой проблеме.

Самый простой способ определить, отек у вас или нет – надавить пальцем на кожу. Если отека нет, на коже не останется и следа, если есть – вы увидите ямку, которая будет выравниваться достаточно медленно, а сама кожа при отеках становится бледной и напряженной.

Небольшая отечность не принесет вреда беременной, однако существуют признаки, заметив которые лучше не медлить с обращением к врачу:

  • Резкий набор веса. Если вы набираете более 300 г за неделю, это говорит о сильных отеках и большом количестве лишней жидкости в организме.
  • Проявление отеков в утренние часы. Как правило, отечность носит временный характер и усиливается к вечеру, а утром от нее не остается и следов. Если она беспокоит вас уже с утра, значит, она может перейти в опасную степень.
  • Жжение, покалывание пальцев ног и рук, их онемение. Это происходит по причине сдавливания нервов. При сильных отеках также могут появиться и трудности в сгибаниях пальцев, а на ноги становится больно наступать.
  • Обувь жмет и становится тесноватой, кольца с трудом снимаются с пальцев или совсем не снимаются.
  • Сильное округление лица, опухание носа и губ.
  • Учащенное сердцебиение, одышка, повышение давления.

источник

О том, что в период вынашивания ребенка могут отекать ноги, руки, лицо, знают многие новоиспеченные беременные. И вроде бы это считается нормальным, ведь такое случается часто. Но почему тогда врачи так усердно следят за анализами и непременно обращают внимание на то, не отечна ли их подопечная? Неужели «беременные» отеки могут быть чем-то опасны?

Отечностью называется состояние, когда в тканях собирается лишняя жидкость. Мы замечаем это в виде припухлости, которая в первую очередь проявляется на лице и ногах, но также во время беременности могут отекать руки, живот, поясница.

На самом деле отеки во время беременности — явление нередкое и имеет свои объяснения. Во-первых, потребности организма в жидкости постоянно возрастают, поэтому чем дальше, тем больше женщине хочется пить. Значительную часть набранного за время беременности веса составляет как раз жидкость. Во-вторых, в организме женщины накапливается натрий — в сосудах и во всех тканях, кроме костной. А натрий, как известно, притягивает к себе и, таким образом, задерживает в организме воду. Так появляются отеки.

В первую очередь задержка жидкости в тканях проявляется на лице женщины: оно округляется, веки припухают и визуально глаза становятся уже и меньше. Нередко с припухлостей на лице начинаются почечные отеки, требующие лечения, о чем немного ниже.

Среди прочего отекает и нос. Но вовсе не исключено, что такой симптом имеет другую природу. Проблемы с носовым дыханием — явление довольно распространенное среди женщин в положении. Зачастую речь идет о «насморке беременных», который вызван гормональными изменениями. При этом носовая слизистая отекает, дыхание носом становится затрудненным, появляется зуд и сухость в носу — женщина испытывает сильный дискомфорт.

Ринит беременных может проявляться в разное время суток (например, только вечером и ночью или в течение всего дня), на разных сроках, а в некоторых случаях сопровождать всю беременность. Но после родов этот неприятный спутник исчезнет. Сейчас главное — найти действенное безопасное средство от насморка и заложенности носа. Сам по себе насморк беременных неопасен, но может привести к недостаточному поступлению кислорода к плоду, что очень нежелательно.

Отек носа при беременности вполне может оказаться аллергическим проявлением. Проанализируйте все свои недавние действия и оцените такую вероятность: возможно, необходимо найти источник-аллерген (новый стиральный порошок, цветение растений и т.п.)

Иногда припухлость носа и губ проявляется уже с первых недель беременности как самый ранний признак, хотя куда чаще такая носовая отечность встречается уже на последних неделях беременности. В целом, все довольно индивидуально: очень многие будущие мамы и вовсе не испытывают ничего подобного.

Значительно чаще отекают руки и пальцы при беременности. Женщина ощущает покалывание в пальцах, жжение в запястьях, онемение кистей рук. Явным признаком отечности можно считать припухлость пальцев до состояния, что становится невозможным снять кольцо. Еще один способ проверить наличие отеков — нажать пальцем на кожу руки: если осталась вмятинка, то можно говорить об отечности.

Образованию отеков рук при беременности больше подвержены женщины, много работающие с компьютерной мышью и клавиатурой или занимающиеся другими делами, требующими многократного повторения одних и тех же действий, к примеру, вязанием или лепкой. В таком случае развивается так называемый туннельный синдром: скапливающаяся в запястье жидкость оказывает давление на проходящий здесь нерв, из-за чего возникают болевые ощущения.

Гимнастика для рук и больше отдыха вам вовсе не помешают.

Если же отеки рук и пальцев рук при беременности сочетаются с другими отеками — спины, крестца, нижней части живота, — то об этом следует известить своего врача.

Однако чаще всего отекают ноги при беременности. Они заметно напухают, обуть прежнюю обувь становится невероятно сложно, особенно, если вы перед этим много ходили и разулись. Первым признаком отечности ног может стать след на лодыжке от резинки носков.

В большинстве случаев отеки ног при беременности появляются в третьем триместре и не несут опасности. Отеки ног различной степени переживает практически каждая беременная женщина, поэтому сильно волноваться по этому поводу не стоит. Но также они могут оказаться одним из признаков позднего токсикоза — состояния, определенно опасного как для ребенка, так и для женщины. Поэтому без внимания сей факт оставлять тоже и в коем случае нельзя. Проконсультируйтесь у своего врача, как предотвратить и устранить отечность ног — это в действительности несложно сделать в домашних условиях.

Если же к утру отечность ног не проходит, а вместе с ногами отекают руки, лицо, живот и поясница, то нанести визит к врачу следует незамедлительно.

Обычно, если устранить причину появления отеков у беременной, они исчезают сами по себе в течение нескольких дней. Для этого необходимо значительно уменьшить потребление поваренной соли, не переутомляться, обеспечить нормальный отдых и исключить пребывание на солнце.

Ошибочно считать, что нужно пить как можно меньше. Сегодня врачи уже не советуют беременным сокращать объемы потребляемой жидкости в случае отечности. Ведь без жидкости сейчас никак нельзя, она просто необходима для нормального развития беременности, к тому же резкое сокращение ее количества приведет к обратному эффекту: организм начнет накапливать воду прозапас. Так что вы по-прежнему должны пить достаточно — не менее полутора литров без учета супов и фруктов. Лучше всего пить чистую воду, можно с добавлением лимона, также очень полезны клюквенный и брусничный морсы (оказывают мочегонное действие). А вот от кофе сейчас откажитесь.

Исключите все провоцирующие факторы. Употребляйте в пищу меньше соленого (в первую очередь исключите квашеную капусту, соленые огурцы, селедку, черный хлеб, соленые орешки, маслины), специй, газированных напитков, продуктов, содержащих в большом количестве натрий (помидоры, семечки, орехи), откажитесь от жареного, копченого. Вместо этого увеличьте количество белков в рационе. Один раз в неделю можно проводить разгрузочный день на яблоках и соке.

Не ходите по жаре, не переутомляйтесь, не засиживайтесь надолго в одной позе, занимайтесь физкультурой (если нет противопоказаний, конечно). Большое значение имеет полноценный отдых и прогулки на свежем воздухе. Кладите ноги на возвышенность во время сна. Облегчить состояние поможет принятие коленно-локтевого положения минут на 5-10.

источник

Что такое «нормальные» отеки беременных, как снизить отечность без диуретиков и когда отеки требуют срочной госпитализации

Когда-то давным-давно, когда пал «железный занавес», мою коллегу — заведующую женской консультацией отправили на стажировку в США. Приехала через месяц и рассказала нам, молодым гинекологам, всякие диковины. Много чудесного увидала она за океаном, но больше всего ее, врача с 40-летним стажем, поразило, какие жутко отёчные там беременные.

— Как, ничего не делают? И воду пить не запрещают? И соль не ограничивают? И разгрузочные не дают? И на «скрытые отеки» им плевать? — удивлялись мы тогда.

На постсоветском пространстве отеки во время беременности считались предвестником грозного осложнения беременности — преэклампсии (в те времена — нефропатии, по старой-старой классификации). Таких пациенток мы приглашали на прием каждые 3 дня, взвешивали, измеряли АД, проверяли, не появился ли белок в моче, и всячески «лечили». Считалось, что если только ноги отекли, это еще куда ни шло, но вот если кисти рук или лицо — пиши пропало. Таких женщин срочно госпитализировали и пугали страшными исходами.

Читайте также:  Нет анализов мужа при беременности

Надо сказать, что я во время беременности отекала совершенно «не по-детски», в последние недели я просто покупала себе новые тапки каждые 3-4 дня, потому что старые становились безнадежно малы. Так что все прелести отеков во время беременности пришлось испытать «на собственной шкуре».

Во время беременности под действием гормонов наши ткани становятся гидрофильными, потому что организму предстоит серьезно увеличиться в размерах и растянуться, а не разорваться. В среднем откладывается «про запас» около 3 литров воды. Клинически эти запасы вполне могут выглядеть как отеки лодыжек и стоп.

Читайте также:
Как снять отек

Растущая матка создает повышенное давление в брюшной полости, затрудняя ток крови по венам нижних конечностях (кровь по этим венам течет снизу вверх). Венозное полнокровие и застой «закрепляют» результат — мы видим пухлые пальчики, раздавшиеся щиколотки, а при нажатии пальцем на кожу голени остается ямка.

Часто отеки появляются или усиливаются к концу дня, особенно если пришлось где-то долго постоять или в жаркие дни. Нормальные отеки развиваются медленно и постепенно, к утру практически исчезают или существенно уменьшаются. Вопреки устаревшим представлениям, это состояние не представляет опасности ни для матери, ни для ребенка, но может причинять значительный дискомфорт.

Классические препараты для лечения отеков — мочегонные — запрещены во время беременности. Поэтому существует набор незатейливых рекомендаций, которые позволят хоть немного разгрузить ножки.

  • Не провоцируйте! Стоять на протяжении длительного времени — плохая идея. Даже если это производственная необходимость. По крайней мере, старайтесь присесть, вытянув ноги, или прилечь при любой возможности. Если все-таки приходится стоять, двигайте голеностопными и коленными суставами и периодически напрягайте икроножные мышцы. Это поможет току крови по венам.
  • Помашите ножкой! К полезным упражнениями следует отнести небольшие махи согнутой в коленном суставе ногой вверх-вниз и круговые вращения поочередно в разные стороны.
  • Спать ложимся на бочок. Причем на левый. Это разгружает нижнюю полую вену, по которой кровь возвращается от нижней половины нашего тела к сердцу. Ножки можно укладывать на ночь на подушечки.
  • Компрессионные чулочки. Эксперты спорят, насколько эффективен этот метод при отеках. С одной стороны, хороший компрессионный трикотаж помогает току крови снизу вверх, с другой стороны — в жару особо не поносишь.
  • Движение — это жизнь! Отеки, действительно, мешают физической активности. Длительные прогулки превращаются в пытку. Зато бассейн или велотренажер — отличное решение. Временное облегчение дают ванночки для ног, обливание прохладной водичкой, прогулки по щиколотку в море, если эта опция доступна.
  • Носите свободную одежду. Очень важно, чтобы нигде ничего не врезалось и не сдавливало. Носочки и чулочки желательны с мягкими резиночками.

Некоторые исследования показывают, что массаж ног и рефлексотерапия могут помочь уменьшить отеки, но тут без особых гарантий.

Очень важно ни в коем случае не ограничивать жидкость! «Не пей много — отеки будут» — совершенно порочная логика. Если во время беременности перестать поить организм, он «решит», что наступила засуха, и начнет откладывать «про запас» каждую каплю воды. Достаточный питьевой режим — важнейший компонент режима в целом. Обычно беременным рекомендуют выпивать около 10 стаканов (2,4 литра) жидкости в день.

Конечно, акушеры-гинекологи крайне настороженно относятся к отекам у беременных. Важно за деревьями видеть лес, ведь некоторые отеки представляют серьезную опасность.

Внезапно возникший болезненный отек нижней конечности, особенно если «распухла» только одна нога, может быть признаком тромбоза глубоких вен и требует немедленного обращения за помощью.

Быстро прогрессирующее увеличение веса (более чем +5 кг в неделю) является тем самым «скрытым» отеком и требует немедленного уточнения ситуации.

Если к отекшим ногам, кистям рук и лицу присоединяется повышение артериального давления (более чем 139/89 мм рт.ст., причем 120/90 мм рт.ст. — это уже тоже «плохое» давление!) и/или в анализах мочи появился белок (≥0,3 г белка в суточном или разовом образце мочи), необходима экстренная госпитализация в акушерский стационар. Немедленная. Совершенно без раздумий.

К тревожным симптомам, требующим экстренного обращения к специалисту, относятся также:

  • внезапный отек лица, рук или ног;
  • очень сильная головная боль;
  • проблемы со зрением (нечеткое зрение или вспышки света);
  • сильная боль в подреберье;
  • рвота после 20 недели беременности.

А обычные отеки во время беременности надо просто пережить. Как и боли в спине, изжогу, «тонус», запор и многие другие малоприятные симптомы. Но расслабляться нельзя, обязательны плановые визиты к врачу, регулярное исследование анализов мочи и измерение артериального давления в домашних условиях.

источник

Беременность – это особенное состояние в жизни женщины, характеризующееся не только ростом и развитием ожидаемого ребенка, но и изменением в работе всех органов и систем. Растущая матка смешает и сдавливает органы будущей матери, в результате чего у некоторых женщин могут появляться проблемы со здоровьем. Наиболее распространенной и частой проблемой беременности являются отеки. Гинекологи выделяют множество причин возникновения отеков: это зависит от срока беременности, показателей артериального давления будущей мамы, работы органов мочевыделительной системы и ряда других факторов. Некоторые состояния, которые провоцируют возникновение отеков, могут нести угрозу для здоровья и даже жизни малыша в утробе, поэтому требуют немедленного лечения.

Женщина должна понимать, что в период вынашивания ребенка в ее организме резко возрастает потребность в воде. Это обусловлено тем, что к привычным двум кругам кровообращения (большому и малому) добавляется третий круг (плацентарный). По мере увеличения срока беременности увеличивается и количество околоплодных вод. Часто женщины во время вынашивания плода испытывают жажду и пьют больше воды, что может стать первой причиной появления отеков. Такие отеки в большинстве случаев являются нормальным состоянием и не требуют особенного лечения, но обязательно – внимания со стороны гинеколога. Лечение отеков необходимо в том случае, когда они возникают не из-за повышенного употребления будущей мамой жидкости. К таким состояниям относятся следующие:

  • Варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • Заболевания почек, что затрудняет отток мочи из организма и провоцирует отеки;
  • Сердечная недостаточность;
  • Поздний токсикоз беременности (гестоз).

Причиной развития варикоза является давление матки на крупные кровеносные сосуды, что приводит к нарушению нормальной циркуляции крови по организму. В результате таких нарушений затрудняет отток венозной крови от нижних конечностей, в венах возникают застойные явления, что вызывает их расширение и отеки ног.

Важно понимать, что варикозное расширение вен нижних конечностей лучше всего предотвратить, чем лечить, ведь многие медикаментозные препараты противопоказаны будущим мамам. Профилактические меры особенно показаны женщинам с генетической предрасположенностью к данному заболеванию. Выполняя простые рекомендации с первых дней беременности, будущая мама избавит себя от такого неприятного явления, как варикоз и отеки:

  • Не кладите ногу на ногу, когда сидите;
  • Делайте небольшую разминку каждые 1-2 часа, если долго сидите;
  • Вечером, перед сном устраивайте контрастный душ для ног – это поможет снять усталость стоп и предотвратить появление отеков и застойных явлений в венах;
  • Начиная со второго триместра беременности, носите обувь на ровной подошве, или выбирайте туфли с широким устойчивым каблуком;
  • Во время сна, кладите между ногами небольшой валик или подушечку;
  • При появлении отеков и наследственной предрасположенности к варикозному расширению вен, обратитесь к гинекологу с просьбой подобрать компрессионное белье (колготы или чулки).

Чтобы предотвратить варикозное расширение вен и отеки нижних конечностей, выполняйте несложные гимнастические упражнения, занимайтесь аква аэробикой или плаванием.

При имеющихся заболеваниях почек, отеки могут появляться, не зависимо от срока беременности. Это обусловлено усиленной работой почек, что препятствует своевременному оттоку мочи из организма, в результате чего размножаются патологические микроорганизмы, растягивается почечная лоханка и возникает пиелонефрит.

Отеки, вызванные пиелонефритом, обязательно нужно лечить! На основании анализов мочи женщине подбирается наиболее щадящее лечение антибиотиками, которые не причиняют вред растущему в утробе плоду.

Как правило, в первой полоне беременности у женщины не возникает отеков нижних конечностей. Пастозность голеней и стоп до 30 недели беременности является плохим симптомом, поэтому требует детального обследования будущей мамы.

Отеки, которые являются нормой для позднего срока беременности, появляются ближе к вечеру в области стоп или голеней, но проходят после отдыха и не сопровождаются сильными головокружениями, тошнотой, мельканием «мушек» перед глазами и появлением белка в анализе мочи. Совершенно недопустимым состоянием является распространение отеков на верхние конечности, бедра и лицо. Эти явления служат поводом для немедленной госпитализации будущей мамы в отделение стационара.

Как узнать о наличие отеков? Очень просто. Из-за отеков кожа беременной женщины теряет свою упругость, а при надавливании пальцем на лодыжку, появляется ямочка, которая исчезает медленно. Как правило, будущая мама чувствует себя нормально, однако если отеки появились до 30 недели беременности и сопровождаются повышением артериального давления, наличием белка в моче, головокружениями и тошнотой, то гинекологи настаивают на госпитализации и детальном обследовании.

Очень часто отеки являются первым симптомом позднего токсикоза беременности, который в гинекологии называют гестозом или токсикозом второй половины. Гестоз является очень серьезной патологией, часто представляющей угрозу для здоровья будущей мамы и жизни растущего плода.

Распознать начинающийся гестоз можно по появлению клинических признаков, указанных выше – повышение артериального давления, тошнота, головные боли, ухудшение зрения, головокружения, мелькание «мушек» перед глазами. Отеки при гестозе приводят к ухудшению работы плаценты, недостаточному кровоснабжению сосудов пуповины плода, что вызывает кислородное голодание ребенка. Прогрессирующее состояние будущей мамы может вызвать серьезную задержку внутриутробного развития плода. Как правило, поздний токсикоз развивается в третьем триместре беременности, но все строго индивидуально для каждой женщины.

Гинекологи выделяют следующие степени гестоза беременных:

  • 1 степень легкая – ее еще называют водянкой беременных, или гестационным отеком. Жалобами будущей мамы являются повышенная утомляемость, чувство постоянной усталости, недомогания. При осмотре хорошо заметны отеки нижних конечностей;
  • 2 степень – нефропатия беременных. При осмотре врач обнаруживают повышенные показатели артериального давления, отеки нижних конечностей и появление белка в анализе мочи. При гестозе 2 степени женщина должна находиться в отделении гинекологии под наблюдением врачей;
  • 3 степень – преэклампсия беременных. Тяжелая степень позднего токсикоза, характеризующаяся нефропатией беременных, нарушениеями мозгового кровообращения и риска кровоизлияний в глазном яблоке, отслойкой сетчатки;
  • Эклампсия беременных – тяжелейшая степень позднего токсикоза беременных. Характеризуется потерей сознания будущей мамы, судорогами, преждевременным старением плаценты и глубоким кислородным голоданием плода в утробе.

Чтобы точно диагностировать, какими отеками страдает будущая мама, акушер-гинеколог может провести специальную пробу Макклюра-Олдрича. Проба заключается в следующем: под кожу женщине вводят 0,25 мл изотонического раствора (натрия хлорида) и засекают время рассасывания папулы. В норме этот период не превышает 45 минут. Если папула рассасывается более 45 минут, то это говорит о наличие излишков жидкости в организме беременной и является первым симптомом водянки (1 степени позднего токсикоза).

Если отеки в период вынашивания плода появляются только на нижних конечностях, то это состояние приближено к норме. Постоянное желание жажды возникает в результате увеличения потребности организма в жидкости. Из-за неправильного распределения употребляемой жидкости у будущей мамы могут появляться отеки нижних конечностей, которые, как правило, самостоятельно исчезают после отдыха в горизонтальном положении. При появлении отеков, распространяющихся на область бедер и верхние конечности, необходимо срочно поставить в известность гинеколога, так это очень опасно для младенца в утробе. При прогрессировании отечности быстро нарушается плацентарное кровообращение, что приводит к кислородному голоданию плода.

При постановке на учет по беременности, акушер-гинеколог обязательно обследует будущую маму, включая измерение артериального давления и параметров пульса. По мере увеличения срока беременности, на каждом приеме врач осматривает женщину на предмет появления отечности ног, наличие пастозности лица. Кроме этого, гинеколог изучает прибавку в весе беременной, так как появление скрытых отеков всегда приводит к резкому увеличению показателей массы тела.

Кроме объективного осмотра будущей мамы, врач изучает результат анализа мочи, который женщина сдает накануне очередного приема в женской консультации. Анализ мочи помогает акушеру-гинекологу точно дифференцировать допустимые отеки нижних конечностей от токсикоза второй половины беременности или заболеваний мочевыделительной системы.

При появлении отеков гинеколог должен обязательно выявить причину их возникновения. Для этого будущей маме предлагается пройти УЗИ почек, развернутые анализы крови, анализ мочи по Нечипоренко и другие исследования. Будущей маме предлагают следить за суточным диурезом: количество выведенной из организма мочи должна быть равным количеству употребляемой за день жидкости, включая супы, чаи, арбузы. Если жидкости выпито много, а мочи выделяется мало, женщина должна сообщить об этом своему гинекологу.

Выше уже было сказано, что появление отеков при беременности требует контроля со стороны анализом мочи и показателей артериального давления. Если в ходе обследования у будущей матери не обнаружено никаких заболеваний почек и признаков позднего токсикоза, то уменьшить появление допустимых отеков можно без врачебной помощи. Итак, несколько простых рекомендаций:

  • При появлении отеков будущая мама не должна резко ограничивать объем употребляемой жидкости, так как это может привести к совершенно противоположному результату. Суточный объем жидкости не должен превышать 1,5 л чистой воды, супы и фрукты не учитываются;
  • Не злоупотребляйте солью в рационе, а также консервами и острыми приправами;
  • Не сидите, закинув ногу на ногу, старайтесь делать легкую разминку ног каждый 30-40 минут, особенно если вынуждены работать в сидячем положении;
  • Исключите из рациона питания сладкие газированные напитки, они не только вредны для развивающего ребенка, но могут спровоцировать появление изжоги и отеков;
  • Не носите колец на пальцах, так как при увеличении массы тела украшения сдавливают кожу и могут нарушать местное кровообращение;
  • При быстром наборе массы тела (более 500 грамм в неделю) устраивайте разгрузочные дни 1 раз в неделю (кефирный, яблочный, творожный);
  • Ежедневно перед сном выполняйте легкий массаж стоп, отдыхайте с приподнятым ножным концом;
  • Вечером устраивайте нижним конечностям контрастный душ.

Будущая мама должна понимать, что при появлении отеков нижних конечностей ей ни в коем случае нельзя принимать мочегонные препараты. Это может нарушить электролитный баланс крови и привести к серьезным нарушениям течения беременности. Допустимым считается употребление почечного чая, но только с разрешения гинеколога.

источник

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии

А у меня дела совсем иначе обстоят. Высыпало и становилось плохо после такой еды, как приготовленная мороженная красная рыба, сыры с плесенью, хамон, иногда даже от вина голова болела и непонятное чувство было, будь-то что-то не так. Сдавала посев на аллергию — отрицательные результаты и все на этом. Долго думала, что со мной не так, пока не наткнулась на сайт http://histamineintolerance.com.ua/. Там есть тест (ну как, далеко не факт, что он поможет), прошла его и поняла, что возможно это мой случай. Сдала анализы на пищевую непереносимость — оно. Вот так сама определила, что за беда со мной происходила. На диетке сижу, но по праздникам, когда уж очень чего-то охота, пью HistDao, реально помогает, но цена огромная на них, как для моего бюджета, но деваться некуда. Вдруг у вас что-то подобное, рекомендую пройти тестик и обратить на это внимание, т.к. я оббегала в пустую множество врачей, которые толком не могли объяснить что со мной не так. Надеюсь, кому-нибудь помогу и мучаться не будете 🙂

Я аллергик с детства, на многие продукты, а сейчас так вообще — и экология, и пищевые добавки способствуют появлению аллергии. Стала чиститься энтеросгелем, мне помогает, аллергия уже практически не беспокоит. Вот еще статья была про это недавно
http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Ох, настрадались мы от аллергии, но хорошо, что все хорошо у нас сейчас. Ремиссю получается уже долгое время держать, а все благодаря тому, что вовремя нашла сайт http://аллергия-лечение.рф/, на нем узнала про нашу аллергию и про профилактику с лечением.

От аллергии избавляться хорошо помогают очищения организма, только я больше Энтеросгель предпочитаю, он и эффективно выводит все вредные вещества, токсины, аллергены, и при этом для кишечника щадящий –микрофлора потом в норме. Я и ребенку давала, и сама периодически курсы принимаю. Вот поподробней об этом недавно статью видела http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Чтобы быть здоровым, надо заниматься очищением организма. К примеру в Англии в последнее время очень популярен наш энтеросгель, они с его помощью проводят процедуру энтеросорбации, вот почитайте https://pink.rbc.ru/fitness/5d80c3199a7947422443a716

50/50 согласна со статьей. Все же всех под одну гребенку не надо. Каждая мама по себе смотреть должна и по своему чаду. Ведь у всех организмы индивидуальны + есть генетические предрасположенности. Напр. одни могут яблоки кг трескать, а у кого-то и от половинки одного изжога или аллергия. А в целом, да, статья красиво написана

Гм, теория одно — практика другое. Да и все дети и мамы разные.

Помнится специалист по грудному вскармливанию рассказывала, что начитавшись рекомендаций ВОЗ решила не соблюдать строгую диету с первым ребенком. Говорит, что пронесло ребенка не на шутку + бессонные ночи, после чего она таки села на диету. Так что первые три месяца, а тем более недели лучше быть с питанием поосторожнее.

спасибо, интересная статья.

я киви съела на второй день после выписки, 9 дн было сыну. и даже не думала что его надо «вводить» постепенно. я питаюсь почти как во время беременности, пока правда не пробовала еще яйца и ничего морского. наоборот, добавила кашки которые раньше не ела, оказалось это не так уж и гадко как мне казлось

очень полезная статья, спасибо!

про капусту ни фига не миф. я тут поела борщика. теперь не может покакать

А можно это еще до врачей и бабушек и тетушек донести? =)) А то меня сейчас уже достали с вопросами, типа ты что пьешь соки и чай? Или типа ах! Беременным нельзя делать педикюр=))

Да, статья полезная. Даже не представляю как можно себя ограничить в таком количестве продуктов? На таком фоне депрессия точно появится.

Здравствуйте, Диля. У нас похожая ситуация: нам 6,5 месяцев, с 4 месяцев периодически краснеют щечки. Врачи говорят:«Ищи что ешь не то… копчености, жареное, сладкое»… а я ем только каши на воде, яблоко зеленое, кисломолочные продукты, вторичный бульон (говядина) и хлеб с маслом. Пробовала еще масло не есть- но лучше не становится, куда ещё-то урезать меню Пора уже прикорм вводить, а не разрешают пока кожа не станет абсолютно чистой, ИНАЧЕ НЕ ЗАМЕТИМ ЕСТЬ ЛИ НА НОВЫЙ ПРОДУКТ АЛЛЕРГИЯ((( Хотела спросить как вы вводили прикорм? Когда вводили кожа чистая была? Что можете посоветовать.

Читайте также:  Нехватка кальция при беременности анализы

статья хорошая. много чего узнала. моей малышке 3 мес. диагноз пищевая аллергия нам дали в 1 мес. покраснения не проходят(( аллерголог лишь акцентировала внимание на моём питании, сказав «питайся лишь кашами и супчиками». теперь понимаю какие дилетанты кругом

Аллергия связана с иммунитетом, но я против таблеток, а за закаливание.

2. Нужно выяснить истинная аллергия или псевдо. Мой сын истинный аллергик. И жкт с дисбаком в норме + аллергия почти на всё лекарства от дисбака.

3. Инфектологи обычно лекарствами закармливают, а смысл в них не всегда есть.

Я бы сдала все анализы, что указаны. Нашла причину, но иммунитет принимала бы закалкой: долгими прогулками, бассейном, обливанием и т.д

Если истинная аллергия, то устранять аллергены на 3-9 месяцев и он будет перерастаться.

Гастроэнтерологов перепроверять по 30 раз. Любят они необоснованно корректировать все. А лишние лекарства приводят к лекарственной аллергии и астме.

Цель: добиться ремиссии максимально без лекарств, а лучше вообще без

Статья интересная. Добавила в закладки для обсуждения с аллергологом. Вопрос в одном, где взять деньги на все эти обследования. Потому что бесплатно никто не будет это обследовать. Про паразитов думала давно. Меня разубедили аллергологи сказали что эзеонофилы должны быть повышены… но я бы все равно сдала. Во время беременности и до беренменньсти была уреаплазма. Мне Ее не лечили.

Мне врач так и говорила, что аллергические проявления на коже могут свидетельствовать не сколько об аллергии на продукт, а о несовершенстве жкт, неспособности все переварить и расщепить.

Скажите, чем всё таки вы лечились? у нас та же проблема!

При беременности не было аллергии, но зато её сейчас много и помогают мне избавиться он неё в в Специализированном Центре Аллергологии и Иммунологии. Лаборатория имеет опыт в области аллергодиагностики с 2007 года, она располагает современным оборудованием и опытными специалистами для диагностики аллергических заболеваний. Кто с ростова или ростовской области вот контакты: Ростов-на-Дону, ул. Текучева, 47 А Тел.: 8 800 550-85-03, 8 938 147-87-37

Отличная статья — подробная, с четким описанием проблемы и возможным способом лечения. ! В свое время меня настолько напугала гипотетическая аллергия на мёд во время беременности, что я до сих не ем мед, а ведь раньше очень любила. Зато аллергии ни на что не было, от страха, наверное1

200 г сметаны, 50 г сахара, ягоды.

В посуду влить сметану, добавить сахарный песок, поставить посуду на холод (лед или холодная вода) и взбить до образования стойкой пены. Взбитая сметана должна увеличиться в объеме вдвое. Готовую сметану подать на стол в креманках или стаканах. Отдельно подать ягоды.

500 г яблок, груш и других фруктов, 200 г сливок 10 %-й жирности, 5 г тертой цедры лимона, 25 г сахарной пудры.

Фруктам из компота дать обсохнуть. Сливки с сахарной пудрой и лимонной цедрой взбить до консистенции густой сметаны. При подаче к столу фрукты вперемежку со сливками выложить в креманки.

150 г моркови, 50 г сливок, 25 г воды.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Подать к столу остывшим, но не холодным.

40 г сушеные ягод шиповника, 120 г сахара, 45 г крахмала, лимонная кислота.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде до размягчения 10–15 минут. Готовый отвар процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный крахмал, быстро размешать и вновь довести до кипения.

Кисель разлить в порционную посуду и охладить.

Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).

— супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;

— мясо, птицу и рыбу, обвалянные в муке;

— мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски ит. д.);

— макаронные изделия на основе пшеничной муки;

— пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;

— пшеничную кашу (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);

— готовые соусы, содержащие пшеничную муку;

— любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечку — как фабричного производства, так и домашнюю;

— мороженое в вафельных стаканчиках;

— некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;

Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки, и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, вы сможете не отказываться от разносолов, а порадовать выпечкой себя и близких. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки. Некоторые люди считают блюда из них более вкусными.

Но если вы решили печь торт или пироги по обычному рецепту, просто заменяя пшеничную муку, то не стоит забывать о следующем:

— тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки;

— изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно, если они сделаны без молока и яиц;

— крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими;

— кроме того, эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке;

— тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.

300 г творога, 150 г фруктов (свежих или консервированных), 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара.

Творог растереть со сметаной и сахаром, массе придать форму конуса, салат украсить фруктами.

1 банка морской капусты, 400 г морской рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 1 банка майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками, оставив половинку, которую надо нарезать кружочками для украшения. Лук очистить и мелко нарезать. Рыбу почистить, промыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, разделать и нарезать небольшими кусочками. Все смешать, добавить морскую капусту и заправить майонезом. Перед подачей к столу украсить салат веточками укропа и кружочками яиц.

40 г перловой крупы, 150 г молока, 20 г сливочного масла, 3 г сахара, 1/4 яичного желтка, 700 г воды.

Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2–3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.

Перед подачей к столу в суп положить масло куском.

40 г овсяной крупы, 50 г сливок, 100 г молока, 20 г масла, 1/2 яйца, 0,5 л воды.

Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом.

Протертые супы из других круп приготовляются таким же способом.

800 г зеленого салата, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 5–6 ст. молока, 1 ст. сливок.

Отобранные и промытые листья салата на 1–2 минуты опустить в кипяток; откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести пятью-шестью стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15–20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать.

1 ст. риса, 3 ст. л. масла, 3–4 ст. молока.

Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35–40 минут. Часть риса оставить на гарнир, остальной вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло.

В готовый суп можно положить вареный рис по 1 столовой ложке на тарелку. Отдельно подать гренки.

150 г говядины, 1 яйцо, 40 г сметаны, 10 г сливочного масла, 5 г муки, 100 г щавеля, 120 г шпината, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки.

Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку. Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10–15 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.

Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).

На 4 порции: 1 луковица, 2 морковки, 50 г зеленого лука, 50 г сельдерея, 2 корня петрушки, 2 свеклы средних размеров, 250 г картофеля, 2–3 ст. л. сливочного масла, 100 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 1,2 л овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 ч. л. тмина, морская соль, 150 г сметаны.

Мелко порубить очищений лук. Овощи нарезать мелкими кубиками. Картофель почистить и также нарезать кубиками. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить лук. Положить все остальные овощи, кроме картофеля, и немного потушить. Добавить к овощам квашеную капусту и картофель. Заправить томатной пастой, влить овощной бульон. Положить в кастрюлю лавровый лист и тмин, посолить. Довести до кипения и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.

Разлить борщ в тарелки и подавать, добавив столовую ложку сметаны.

1 л молока, 4–5 ст. л. перловой крупы, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. сахара.

Перловую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Спустя 2 часа воду слить, крупу залить горячей водой и дать ей прокипеть в течение 10 минут. Затем крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю с кипящим молоком и варить при слабом кипении в течение 40–50 минут. Добавив соль, сахар и масло, подать на стол.

100 г свежих огурцов, 10 г листового салата, 5 г зелени петрушки, 60 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйцо, 50 г сметаны, 5 г сахара, 5 г лимонного сока, 400 г фруктового настоя.

Сырые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный, нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо и белки изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, сахар и лимонную кислоту.

Для приготовления фруктового настоя нужно взять 100 г яблок или 25 г сухих фруктов, залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и под крышкой настаивать 3–4 часа.

Вместо фруктов можно взять 100 г ревеня или 20 г шиповника.

150 г капусты, 100 г свежих грибов, 15 г репчатого лука, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 40 г сметаны, 5 г зелени петрушки.

Отварить капусту; затем нашинковать лук, поджарить его в масле, добавить шинкованные грибы и жарить еще 10–12 минут, после чего добавить рубленую зелень петрушки и крутое рубленое яйцо. Из фарша и капустных листьев сделать голубцы, залить их сметаной и запечь.

100 г свежих огурцов, 50 г помидоров, 30 г капусты, 1/4 яйца, 40 г сметаны, 5 г укропа.

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

50 г риса, 200 г бульона, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице, всыпать в кипящий бульон, разварить до готовности, затем ввести желток, взбитый белок и 5 г растопленного масла; все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом (куском).

300 г картофеля, 300 г репы, 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 100 г молока, соль.

Картофель и репу промыть, очистить и отварить в одной посуде в подсоленной воде. Репчатый лук очистить, нарезать дольками и прогревать в воде до тех пор, пока она не закипит. Затем ее слить и залить лук теплой подсоленной водой. Отваренные овощи откинуть на дуршлаг, смешать с вареным луком, предварительно слегка отжатым, и протереть, чтобы получилось пюре.

Добавить сливочное масло, развести при необходимости молоком и подать на стол горячим в качестве гарнира.

600 г зеленого горошка, 50 г масла, 75 г риса, 50 г помидор, 50 г сыра.

Консервированный или сваренный горошек спассеровать на масле, добавить отваренный рис, помидоры, нарезанные мелкими кубиками, и перемешать. Прямо перед подачей к столу посыпать тертым сыром. Блюдо подать горячим.

150 г говядины, 10 г сливочного масла, 75 г молока, 5 г муки, 100 г яблок.

Нежирное мясо отварить и разрезать на 4–5 тонких ломтиков, затем из молока и муки приготовить соус (способ приготовления и густота, как при приготовлении киселя). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. После этого однопорционную сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемежку с яблоками, сверху залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

150 г говядины, 15 г риса, 15 г сливочного масла, 1/6 яйца, 1/2 стакана воды (для каши).

Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском).

120 г картофеля, 50 г мяса, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г молока.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 г масла, 1/2 яйца и 25 г молока; все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.

50 г манной крупы, 150 г молока, 80 г мяса, 20 г сливочного масла, 1/3 яйца, 10 г кукурузной муки.

В кипящее молоко с 5 г масла постепенно всыпать крупу, быстро помешивая ложкой, и на слабом огне варить ее 10 минут; затем добавить сырое яйцо, хорошо вымешать и разделить на 2–3 лепешки. Одновременно сварить мясо, дважды пропустить его через мясорубку, разложить на лепешки, края их соединить, придав форму пирожка, обвалять в муке и обжарить.

150 г мяса (мякоть), 1/2 яйца, 1/2 стакана молока, 10 г картофельной муки, 15 г сливочного масла, соль по вкусу.

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски и варить до готовности. Отварное мясо охладить и пропустить 2 раза через мясорубку. Из молока и картофельной муки приготовить соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, затем влить в горячее молоко и довести до кипения. Мясное пюре смешать с соусом «бешамель», яйцом и маслом, выложить в формочку и варить на паровой бане. Солить по вкусу.

100 г судака, 20 г топленого масла, 30 г муки, 1/2 яйца, 3 г сахара, 25 г сметаны.

Муку смешать с сахаром, сметаной и желтками, хорошо вымешать и соединить со взбитыми белками. Рыбу (без костей и кожи) разрезать на 4–5 тонких кусков и, взяв вилкой каждый кусок рыбы, обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло.

Рекомендуется подавать рыбу с жареным картофелем.

150 г судака, 20 г сливочного масла, 5 г муки, 1/2 яйца, 40 г молока.

Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла, все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.

Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом.

150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, 1/4 яйца, щепоть корицы.

Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, затем добавить 10 г растопленного масла и корицу, все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить 20 г сметаны и запечь. Подать к столу со сметаной.

1 кг тыквы, 600 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, треть стакана воды.

Тыкву помыть и очистить, нарезать кубиками в 1 см. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, сливочное масло и тушить до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать корицей и орехами.

Читайте также:  Нервничаю из за анализов при беременности

100 г риса, 1 ст. молока, 1 яйцо, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 100 г персиков, 50 г воды.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофемолке. На молоке и воде сварить кашу, затем добавить яйца, сахар, столовую ложку масла, хорошо вымешать и охладить. Разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко нарезанные персики, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности.

150 г репы, 20 г риса, 60 г яблок, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г муки, 60 г молока, 10 г сливочного масла.

Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

3 яичных белка, 30 г сметаны, 20 г молока, 3 г сливочного масла.

Белки взбить веничком, добавить молоко и 20 г сметаны, вымешать, вылить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, сбрызнуть оставшейся сметаной и запечь.

100 г творога, 10 г сливочного масла, 1/2 яичного желтка, 35 г сметаны, 15 г сахара, 20 г молока, ваниль или ванилин по вкусу.

Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения; затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем.

250 г творога, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ч. л. лимонного сиропа, 50 г изюма.

В миксер положить творог, сахарную пудру, влить лимонный сироп и взбивать 2 минуты.

Готовое суфле выложить в бокалы и украсить изюмом.

30 г черники, 10 г картофельной муки, 10 г сахара, 1/10 лимона, 300 г воды.

Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок. Подавать к столу теплым.

Эта диета более простая, у нее меньше ограничений. Оно и понятно: кукуруза входит в состав разных блюд гораздо реже, чем молоко, яйца и пшеничная мука. Может быть, поэтому и непереносимость кукурузы встречается тоже реже.

Исключите из питания все блюда, в состав которых входит кукуруза. При этом важно помнить, что аллергию может вызвать не только вареная кукуруза, но и консервы в банках, кукурузные хлопья, кукурузная мука и крупа, сироп, кукурузные крахмал и масло (опасна также смесь различных растительных масел — перед покупкой такой смеси внимательно изучите ее состав), а также маргарин.

Осторожнее будьте с готовыми ореховыми пастами, овощными смесями, супами, молочными коктейлями, готовым блинным тестом или блинчиками, готовыми гарнирами (так как они могут быть приготовлены на кукурузном масле), некоторыми газированными напитками (в частности, «Кока-колой»), кукурузным сахаром, сухими дрожжами, пивом, кетчупом, жевательными резинками, маринадами и соусами. Мексиканские и китайские блюда нередко содержат в своем составе кукурузу.

Важно помнить, кроме того, что для вас могут представлять опасность лекарственные средства в желатиновых капсулах и таблетках, витамины, зубная паста. Одноразовая бумажная посуда (стаканы, тарелки и даже молочные пакеты) может быть изготовлена с добавлением сырья, в состав которого входит переработанная кукуруза. Иногда производители покрывают изнутри обертку для продуктов кукурузным крахмалом. Кроме того, для вас может представлять опасность клей, который находится на разного рода поверхностях: липкой ленте, марках и т. д.

500 г цветной капусты, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 100 г майонеза, 1/4 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту вымыть, варить в подсоленной воде до готовности, затем разобрать на соцветия, посыпать сахаром, перемешать с яйцами и луком, заправить майонезом и подать к столу.

30-40 г молотой крупы, 2 ст. молока, 2 ст. л. морковного или огуречного сока, соль и сахар, сушеная мята — по вкусу. Для яично-молочной смеси: 1/2 яйца, 2 ст. л. молока.

Любую крупу (кроме манной) предварительно перебрать, промыть в теплой воде, подсушить и смолоть в кофемолке. Смолотую крупу, постоянно помешивая, засыпать в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варить 2–3 мин, после чего влить горячее молоко и варить до готовности. В готовый суп при помешивании влить яичномолочную смесь — льезон (яйцо, тщательно размешанное с небольшим количеством горячего кипяченого молока), туда же добавить сахар и соль по вкусу. При подаче к столу в готовое блюдо рекомендуется добавить 2 столовые ложки сырого морковного или огуречного сока.

150 г говядины, 15 г сливочного масла, 150 г зеленого горошка, 10 г муки, 50 г сливок, 1/2 яичного желтка, 50 г белого хлеба, 10 г репчатого лука, 10 г кореньев.

Из мяса, кореньев и воды сварить бульон и процедить его. Горошек тушить в небольшом количестве бульона до готовности и в горячем состоянии протереть сквозь сито. Муку поджарить с частью масла, развести бульоном, соединить с протертым горошком и вскипятить, после чего процедить, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и маслом.

Подать к столу с гренками из хлеба (в виде мелких кубиков).

20 г риса, 200 г кабачков, 10 г масла, 150 г молока, 1 ст. воды, соль по вкусу. Для яично-молочной смеси: 2 яйца, 1 ст. л. молока.

Кабачки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, сварить в небольшом количестве воды, затем протереть. Рис смолоть в кофемолке, сварить в воде до готовности, смешать с протертыми кабачками, довести до кипения, заправить горячей яично-молочной смесью, маслом и солью.

100 г цветной капусты, 100 г картофеля, 20 г риса, 100 г молока, 10 г сливочного масла, 1/2 л воды.

Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300 г), а затем добавить 5 г масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 г) и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком. Перед подачей к столу положить масло (куском).

300 г пюре из капусты, 300 г пюре из картофеля, 1 л бульона, 100 г сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 150 г белого хлеба.

Пюре из брюссельской капусты и картофельное пюре соединить и развести бульоном. Заправить сливками и яичными желтками, добавить сливочное масло. Отдельно подать к супу гренки, поджаренные на масле.

300 г капусты, 30 г моркови, 15 г репы или брюквы, 15 г петрушки, 50 г свежих яблок, 15 г томата-пюре, 1,5–2 л бульона, 30 г сливочного масла, 40 г сметаны, соль.

В кипящий бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушеные с маслом коренья, лук и томат-пюре. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, посолить и прокипятить.

В тарелку со щами положить сметану.

1 л воды, 500 г картофеля, 250 г сметаны или молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. нарубленной зелени петрушки или укропа, соль.

Очищенный картофель сварить. Сметану хорошо перемешать с двумя столовыми ложками муки и добавить в картофельный бульон. Супу дать еще раз закипеть и добавить петрушку, укроп или какую-нибудь другую зелень.

200 г творога, 20 шт. чернослива, 2 ст. л. мелко нарезанных листьев шпината, 3 ст. молока, 1 ст. л. сахарного песка.

Промытый чернослив залить водой, довести до кипения, отвар процедить, из чернослива удалить косточки. Отвар чернослива соединить с протертым творогом, добавить молоко, листья шпината, сахар. Хорошо перемешать.

100 г капусты, 70 г свеклы, 60 г картофеля, 15 г моркови, 5 г сельдерея, 50 г помидоров, 5 г зелени петрушки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, лимонной кислоты — по вкусу (вместо кислоты можно положить яблоки или черную смородину).

Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20–30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками.

Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

200 г картофеля, 50 г отрубей пшеничных, 40 г молока, 20 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15–20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла, все это хорошо вымешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле.

Крупно нашинкованную морковь, репчатый лук, помидоры, зелень протушить с небольшим количеством подсолнечного масла до полуготовности. Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и заполнить его готовым фаршем. Положить в сковородку и залить соусом из сметаны и томата. Тушить 30–40 минут на слабом огне до готовности.

50 г моркови, 75 г капусты, 40 г огурцов, 50 г брюквы, 75 г молока, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, 1/2 яйца, 10 г манной крупы, 15 г муки, 5 г сыра.

Мелко нашинкованную морковь и брюкву тушить с небольшим количеством воды и 5 г масла. Так же нашинкованную капусту тушить с 20 г молока до готовности, после чего соединить с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец; все это вымешать, сделать 2 шницеля и, обваляв в муке, обжарить в масле. Из остального молока и 5 г муки приготовить молочный соус, залить шницель, засыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

150 г говядины, 20 г белого хлеба, ИЗ яйца, 15 г сливочного масла, 15 г молока.

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом.

На 400–500 г мяса — 400–500 г яблок, по 1 ст. л. муки и сливочного масла.

На сливочном масле поджарьте муку до светло-золотистого цвета, разведите горячей водой. Доведите до кипения, добавьте соль, кислые яблоки (лучше всего антоновку), очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками. Варите, пока яблоки не превратятся в пюре. Если соус будет слишком жидок, добавьте 1–2 ст. л. молотых сухарей. Любое отварное или жареное мясо нарежьте некрупными кусочками, залейте его яблочным соусом и хорошо прогрейте.

На гарнир — отварной картофель.

100 г мяса, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 10 г зелени. Для соуса «Бешамель»: 10 г муки, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.

Соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, процедить, затем влить в горячее молоко и довести до кипения.

Мясо отварить, слегка охладить, нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду, залить соусом «Бешамель», затем довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Перед окончанием варки посолить и добавить сметану. При подаче к столу заправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

На гарнир — отварная свекла с растительным маслом.

100 г куриного филе, 25 г сливок, 15 г сливочного масла, 20 г топленого масла, 25 г сухарей.

С куриного филе срезать пленку, удалить сухожилия, разбить тяпкой, полить сливками и слегка порубить тупой стороной ножа. Хорошо пропитанное сливками филе обвалять в крупно истолченных сдобных сухарях и обжарить в масле. Шницель подать к столу с овощным гарниром или макаронами, полив растопленным сливочным маслом.

100 г куриного мяса, 10 г муки, 50 г молока, 15 г сливочного масла, 40 г моркови, 50 г цветной капусты, 1 яичный белок.

Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с яично-масляным соусом и 5 г масла и слегка соединить с 1/2 взбитого белка; после этого полученный фарш выложить на смазанную маслом однопорционную сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Подавать запеканку к столу на сковороде.

150 г судака, 1 яйцо, 5 г муки, 50 г молока, 60 г сливочного масла, 10 г лимона, 1 яичный желток, 3 г сыра, 30 г рыбного бульона.

Рыбу (без костей и кожи) тушить с 10 г масла и 30 г бульона (или воды); затем два раза пропустить через частую решетку мясорубки, соединить с желтками, молочным соусом и взбитыми белками. Все это слегка вымешать, выложить в смазанную маслом формочку, засыпать тертым сыром и запечь. Желток смешать в кастрюле с 40 г размягченного масла и лимонным соком, поставить на сковороду с кипящей водой и на огне, взбивая веничком, довести до загустения. Перед подачей к столу пудинг полить этим соусом.

120 г судака, 20 г белого хлеба, 35 г молока, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 3 г муки, 1/2 яичного белка.

Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 г молока, и еще два раза пропустить через мясорубку; после этого добавить 5 г растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 г молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или на пару, а затем охладить. Рыбный фарш слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовый рулет освободить от марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь. Рулет разрезать на 2–3 куска и подать к столу.

100 г судака, 10 г белого хлеба, 30 г сливок, 15 г сливочного масла.

Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле выбить его и выложить двумя ложками в виде клецок на смазанную маслом сковороду; затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 3–5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом.

На 600 г рыбы — 1,5 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. муки, соль и черный перец по вкусу.

Порционные куски рыбы (без костей) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на разогретом масле. Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник. Смешать яйцо с молоком и солью и залить этой смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запечь в нагретой до 190–200 градусов духовке. На гарнир подать картофельное пюре.

40 г овсяной крупы, 40 г отрубей пшеничных, 10 г сливочного масла, 100 г молока, 200 г воды.

Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подать к столу с молоком.

50 г риса, 15 г изюма, 25 г чернослива, 30 г моркови, 40 г цветной капусты, 15 г сливочного масла, 100 г воды.

Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду; добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым изюмом, черносливом, туше ной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.

50 г муки, 100 г молока, 1/2 яйца, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, 30 г изюма, 30 г урюка, 30 г сметаны, 50 г моркови.

Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности, затем добавить изюм, нашинкованный урюк и часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в масле; подать к столу со сметаной.

60 г чернослива, 60 г творога, 1 яичный желток, 5 г манной крупы, 10 г сахара, 25 г грецких орехов, 50 г сметаны, 3 г сливочного масла.

Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами; этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовом шкафу. Сметану наполовину выпарить, полить ею чернослив и подать к столу.

100 г яблок, 20 г изюма, 20 г инжира, 50 г творога, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 10 г сахара, 5 г манной крупы, 35 г моркови, 25 г шпината, 30 г сметаны.

Морковь нашинковать мелкой «лапшой» и тушить с 10 г масла и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 минут, затем добавить нашинкованные яблоки и инжир, 1/2 яйца и вымешать. Одновременно протереть творог сквозь сито, смешать с крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом. После этого смазать формочку маслом, заполнить слоем творога, затем слоем фруктов и т. д., всего 4 слоя, верх сровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной.

120 г творога, 30 г муки, 1/2 яйца, 15 г сахара, 15 г урюка, 20 г моркови, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Морковь мелко нашинковать и тушить с 5 г масла и небольшим количес

источник