Меню Рубрики

Когда сдавать анализы после внематочной беременности

Беременность после внематочной беременности (если было проведено оперативное вмешательство и удалена одна маточная труба) наступает, чаще всего, не с первой и даже не со второй попытки. Все же, шансы стать мамой после такой операции падают вдвое, но на некоторых женщин статистика не распространяется. Многое зависит от состояния здоровья женщины, подготовки к последующей беременности, а также проходимости оставшейся трубы. Но обо всем по порядку.

Первое, что рекомендуют врачи всем пережившим операцию женщинам — это предохраняться от беременности приблизительно полгода. Причем в качестве предохранения рекомендуют использовать противозачаточные таблетки — оральные контрацептивы. Во-первых, это гарантирует практически 100-ный результат (беременность не наступит, на сегодняшний день именно оральные контрацептивы являются самым надежным средством контрацепции, кроме спирали Мирена, но спираль ставить не стоит). Во-вторых, есть свидетельства того, что после «отдыха» яичники начинают работать с удвоенной силой — беременность после внематочной и удаления одной трубы может наступить скорее. А пить современные низкодозированные оральные контрацептивы можно без перерывов столько времени, сколько потребуется, конечно, если не возникнут противопоказания к приему.

Назначать разным женщинам могут разные противозачаточные таблетки. Существует миф, что выбор зависит от индивидуального гормонального фона женщины. Однако, это не так. Препаратами первого выбора являются комбинированные оральные контрацептивы с дозировкой этинилэстрадиола — 20-30 мкг. К таковым относятся Логест, Новинет, Жанин, Линденет 20 (и 30), Ярина и т. д. Выбрать можно в зависимости от своих финансовых возможностей. Цена на таблетки может довольно сильно разниться. Скажем, пачка Линденет 20 (30) стоит порядка 300 рублей, а его аналога Логест (состав одинаковый, но производители разные) в 2-2,5 раза дороже. Начинать пить таблетки рекомендуют с началом следующего после операции менструального цикла (заниматься любовью 1 месяц после операции нельзя).

Тем, кто планирует беременность после внематочной беременности, нужно провести полное обследование. Маточная труба осталась только одна, а значит нужно сделать все, чтобы ситуация не повторилась. Значит, необходимо перед активным планированием обоим партнерам сдать все анализы для того, чтобы обнаружить возможные инфекции, передающиеся половым путем. Сделать это необходимо всем. Даже тем, кто ранее сдавал подобные анализы или уверен в том, что здоров. Существует немало так называемых скрытых инфекций, которые даже не всегда выявляются с первого раза анализами. Между тем, болезнетворные бактерии провоцируют воспалительные процессы в трубах, что приводит к образованию спаек. А спайки в трубах во многих случаях мешают оплодотворенной яйцеклетке двигаться в матку для имплантации, и она вынуждена имплантировать прямо там же, в трубе, яичнике или в брюшной полости. Таким образом может снова возникнуть эктопическая беременность после внематочной и удаления одной трубы.

Кроме того, необходимо пройти еще одно немаловажное обследование — на проходимость маточных труб, точнее одной оставшейся. Процедура эта знакома многих женщинам и носит название гистеросальпингография (ГСГ). Процедура не слишком приятная, но и не болезненная, однако некоторым чувствительным или просто беспокойным женщинам может потребоваться обезболивание. В шейку матки вводят тонкую гибкую канюлю, через которую пускают специальный водный раствор. Он заполняет матку и маточные трубы, после чего врач делает несколько рентген-снимков. Таким образом ясно видно, есть спайки в трубе или нет, проходима она или нет. Если да, то маточная беременность после внематочной беременности вполне возможна. Если нет, врач может порекомендовать сделать лапароскопию — несложную операцию без разрезов для рассечения спаек. Но вернемся к процедуре ГСГ. Многие женщины замечают после данной процедуры появление таких неприятных вещей, как молочница, могут возникнуть воспалительные процессы в области внутренних половых органов, потому без особых показаний ГСГ не делают. О состоянии второй маточной трубы, чаще всего, может рассказать хирург, который проводил операцию по поводу ВБ. Если он сказал, что состояние ее не важное, можно сразу идти на лапароскопию.

Многие врачи утверждают, что овуляция у здоровых женщин происходит попеременно то в одном яичнике, то в другом. На деле же получается иначе, «лидирует» один яичник. И женщине очень повезет, если этот яичник находится с той стороны, где у нее осталась маточная труба. Тогда беременность после внематочной беременности может наступить без проблем и очень быстро, особенно, если женщина еще молода — младше 30 лет. Если же нет, то нужно постараться выяснить день овуляции, чтобы наверняка в него попасть, и тем самым увеличить шансы на зачатие. Существует несколько способов отслеживания овуляции. Мы их кратко рассмотрим.

1. Тесты на овуляцию. Этот способ подойдет для тех, кто не слишком обременен в материальных средствах, так как в один цикл тестов понадобится минимум 5 штук и совсем не факт, что сразу все получится. Тест-полоски для определения овуляции очень схожи с тестами на беременность. Как правило, овуляция (тот единственный день, когда может произойти зачатие) происходит в середине цикла. Наиболее оптимальные дни для проведения теста можно определить следующим образом: нужно от количества дней в цикле отнять 17. Например, цикл составляет 28 дней. Отнимаем 17 и получаем 11. Значит, тесты нужно выполнять с 11 по 15 день МЦ, в среднем. Но если, например, тест окажется положительным на 12-й день, то далее продолжать тестироваться, как понимаете, смысла нет. Вторая полосочка появляется благодаря росту содержания лютеинизирующего гормона. Положительным тест остается до 36 часов, и в течение этого срока половые акты в плане возможного зачатия будут наиболее успешны. Тест желательно выполнять в одно и то же время, еще надежнее — если 2 раза в сутки.

2. Более бюджетный вариант ускорить наступление беременности после внематочной и удаления одной трубы — это измерение базальной температуры. Про это уже написаны горы литературы. И хотя многие современные медики считают этот метод уже изжившим себя, то есть малоинформативным, все же, попробовать стоит. Данный метод можно использовать не только, как самостоятельный, но и в качестве дополнения к существующим. К примеру, очень точно определить наступление овуляции можно на ультразвуковом исследовании. Но делать его придется несколько дней подряд, что финансово не всем по силам. А потому, можно при помощи базальной температуры выявить нужный день, а на УЗИ подтвердить или опровергнуть свои сомнения. Но можно обойтись и без УЗИ, если диагноз бесплодие еще не поставлен, и есть шансы на то, что беременность после внематочной беременности наступит быстро и легко.

3. Наблюдение за собственными ощущениями. Во время овуляции у женщины могут возникать не сильные, ноющие боли в области того яичника, где созрела яйцеклетка. Иногда боли ощущаются и в нижней части живота. Появляются прозрачные, «тянущиеся» выделения из влагалища без запаха. Многие женщины отмечают усиление полового влечения.

Существует множество народных способов помочь созреванию яйцеклетки. К примеру, после полового акта постоять в позе «березка», чтобы сперма быстрее достигла матки. Не стоит после акта любви сразу подниматься, лучше полежать с приподнятым тазом и уж точно не стоит принимать ванну. Некоторые женщины уверяют, что некоторые настои из трав также помогают быстрее стать мамой, к примеру, настой шалфея. Но все это научно не доказано.

У многих не получается зачать ребенка из-за серьезного психологического барьера. Оно и понятно, ведь есть минимум 5%-ная вероятность того, что беременность после внематочной беременности будет опять патологической, а если опять придется удалить трубу, то шансов стать мамой «естественным» образом, без вмешательства медиков, не будет. Избавиться от страхов может помочь опытный психолог с медицинским образованием. Надежду должно давать и то, что при сохранении маточной трубы, вероятность наступления ВБ выше. А для тех, у кого одна маточная труба, но точно проходимая — шансы на повторение ситуации ничтожно малы. Можно почитать истории женщин, которые уже пережили похожую ситуацию и после этого успешно стали мамами. Не помешает и съездить расслабиться в отпуск. Главное — настраивать себя на хорошее и даже не думать о том, что вас может снова постичь неудача.

Как бы все хорошо ни было, но у определенной части женщин, переживших данную операцию, забеременеть самостоятельно не получается. Начинать искать иные решения нужно спустя год половой жизни без предохранения, если зачатие так и не наступило. В таком случае уже ставится диагноз бесплодие.

Но, «виноватым» в отсутствии детей не всегда является женский пол. И это нужно учитывать. Обязательно обследуется и супруг. И если зачатие не происходит из-за какой-либо «мужской» патологии, как, например, слишком маленькое количество живых, способных к оплодотворению сперматозоидов, может быть выполнена процедура ИКСИ. Что это такое? Если кратко, то схожая с ЭКО процедура, но при ИКСИ из спермы мужчины можно выделить активные сперматозоиды, даже если они там находятся в минимальном количестве. И ЭКО и ИКСИ — это практически единственные способы (не считая суррогатного материнства) продолжить род для бесплодных пар. Тут уже не играет никакой роли наличие или отсутствие маточных труб. Яйцеклетки берутся напрямую из яичника женщины и оплодотворяются в искусственных условиях.

Как видите, не все так плохо. И беременность после внематочной и удаления одной трубы возможна. Нужно только тщательно обследоваться, следовать всем предписаниям врача, наблюдать за своим здоровьем и самочувствием, и просто. верить в то, что все обязательно получится.

источник

Неудачная попытка выносить ребёнка является большой трагедией для женщины. Тревога нарастает, если беременность была внематочной и врачам пришлось удалить маточные трубы. Но не стоит отчаиваться, ведь современная медицина способна помочь в случаях, которые раньше считались безнадёжными. Процедуры, препараты и полезные советы помогут забеременеть после внематочной беременности, главное — никаких самостоятельных решений. Все должно решаться с врачом.

Беременность наступает при оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом в фаллопиевой трубе. Затем она движется в матку, чтобы внедриться в её верхний слой эпителия. Если она не поступает в матку, а приостанавливается в трубе, цервикальном канале яичнике, шейке матки или брюшной полости, то беременность называют внематочной. Рост зародыша примерно через месяц спровоцирует разрыв яйцевода. Это приведёт к потере ребёнка и травматизации внутренних половых органов.

Если срок небольшой, то применяют медикаментозное лечение. Благодаря этому яйцеводу не наносится большой вред. Разрыв фаллопиевых труб особенно опасен, ведь он может привести к их хирургическому удалению.

Неудачная попытка выносить ребёнка приносит не только боль от его утраты, но и необходимость подвергаться медицинским манипуляциям, которые иногда бывают неприятными или болезненными. Они направлены на устранение осложнений при внематочной.

Возможные негативные последствия:

  1. Бесплодие. Основной проблемой являются травмы половых органов. Даже когда целостность органов не нарушена, то способность зачинать и вынашивать ребёнка не будет такой, как раньше.
  2. Кровотечение.
  3. Формирование спаек.
  4. Кишечная непроходимость.
  5. Инфекции.

Особая подготовка тоже требует времени. Беременеть лучше не ранее, чем через 6 месяцев. После всех нужных медицинских процедур лишь доктор может определить, возможно ли наступление зачатия. Если такая вероятность существует, то к ней надо тщательно и длительно готовиться.

Для зачатия нужно учитывать состояние здоровья. Готовность дисциплинировано исполнять предписания весьма важна для успешного процесса.

Можно ли забеременеть и родить после внематочной — это во многом зависит от ее причин и осложнений, поэтому важно провести тщательную диагностику.

Главными причинами считаются гормональный сбой и воспаления.

Гормональное исследования и анализы на гормоны репродуктивной системы выявят, находится ли уровень вещества в норме. Для исключения хронических или воспалений назначают обследование на ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем).

При планировании следующего зачатия доктор обязательно направит на гистеросальпингографию. Это рентгеновское обследование определит трубную проходимость. Во время него через канал, соединяющий матку и влагалище, в яйцевод и матку вливается контрастное вещество. Оно помогает определить, есть ли нарушения. Гистеросальпингография помогает выявить рубцы и спайки, создающие помехи перемещению эмбриона.

При определённых показаниях врач назначит диагностическую лапароскопию. Она поможет исследовать состояние яйцевода. Перед проведением ЭКО процедура также необходима.

Планируя зачатие при внематочной, обязательно нужно консультироваться с доктором. Нужно пройти медицинского обследование и установить причины предыдущей неудачи.

Продвижению в матку яйцеклетки могут помешать спайки. Нельзя допускать их появления, а имеющиеся надо удалить.

Следующее зачатие обусловлена индивидуальной ситуацией. Некоторым нужно просто подождать восстановления цикла месячных, сдать анализы и пройти гистеросальпингографию. Если обследование позволяет, то беременеть иногда можно спустя 3 месяца, хотя все же советуется подождать полгода.

После проведения лапароскопии, во время которой рассекают внутренние спайки, медики советуют попытаться забеременеть спустя 6-12 месяцев.

После операции внематочной беременности организму нужен отдых. Прежде чем беременеть, нужно дождаться того времени, когда установится регулярный менструальный цикл. При подготовке к зачатию нужно вылечить все имеющиеся очаги воспаления. После этого стоит подождать 6 месяцев. Очень рискованно беременеть раньше этого срока.

Нужно тщательно выполнять стандартные правила. К ним относится здоровое питание, правильный режим дня, продуманные физические нагрузки, одобренные доктором, позитивный настрой, отсутствие стрессов и переутомлений.

Если нет острых воспалений, то женщине назначают физиопроцедуры. Самыми популярными являются массаж, электростимуляция, ультразвуковая терапия и ультратонотерапия.

Желающая зачать ребёнка может получить направление к другим специалистам для более тщательного обследования или лечения. Например, к эндокринологу, генетику или терапевту.

Во время подготовки женщины к зачатию ей нужно сделать УЗИ и периодически сдавать анализы крови и мочи.

Беременность при внематочной с удалением одной трубы возможна.

Если труба вырезана, стоит позаботиться о её состоянии. Ведь для зачатия яйцеклетка должна созреть в яичнике, соединённом с ним, и через него попасть в матку. В ситуации, когда одна из труб имеет изъяны, для зачатия врачи рекомендуют подождать овуляции с того бока, где находится здоровая труба. Для этого необходимо ежемесячно делать УЗИ и наблюдать за ростом фолликула.

Если хирургически удаляют одну трубу, то возможность зачатия снижается вдвое. После ещё одной внематочной чаще всего вырезают и вторую трубу. Раньше это означало бесплодие. Но с появлением ЭКО зачать смогут и такие женщины.

ЭКО при внематочной назначают, если вырезаны две трубы или на тех, что есть, образовались рубцы и спайки, не позволяющие плодному яйцу прикрепится к матке. Прежде чем сделать процедуру, пара должна пройти тщательное полное медицинское обследование.

Для ЭкКО «выращивают» несколько яйцеклеток. Для их лучшего созревания пациентке назначают гормональную терапию. Затем изымают их из яичников и в пробирке оплодотворяют сперматозоидами, чтобы через 2-5 дней подсадить в матку.

Отзывы помогают понять, возможно ли забеременеть и иметь детей после внематочной беременности:

Я родилась у мамы после того, как у неё произошла внематочная. Ей вырезали одну трубу, но она всё равно забеременела. Трудностей со здоровьем у меня не возникало.

У меня в марте 2018 была внематочная беременность. Провели лапароскопию. Трубку доктора вырезали. Я проживаю в Европе, а здесь почти никогда не сохраняют её. Считают, что существует огромная вероятность повторной внематочной. К моему огромному счастью не прошло и 2 месяцев, а я забеременела. Всё прошло удачно и я стала мамой.

В сентябре 2005 года произошла правосторонняя внематочная. Трубу не удалили. Через неё спустя полгода я зачала дочку. Всё прошло нормально. А спустя 14 лет я снова вынашиваю ребёнка. На УЗИ обнаружилось, что зачатие случилось через правую трубку.

Мачеха моего мужа родила 2 детей после того, как ей вырезали одну трубку. Своего первого ребёнка (сына) она родила в 37. А дочкой моего свёкра она порадовала, когда ей было 42 года.

Я прошла через ЭКО. Одну трубку мне вырезали, а на второй медики обнаружили спайки. После лечения полтора года пытались зачать малыша. Не получилось. Решили с мужем прибегнуть к помощи докторов. Обратились в частную клинику. Ведь в государственной больнице я не могла лечиться из-за конфликта с врачом, которого поменять нельзя было. В клинике нас обследовали и сказали, что зачать я смогу только сделав ЭКО. Родила дочь.

5 лет я пыталась забеременеть. Мне провели диагностическую лапароскопию. Она показала, что есть спаечный процесс в 2 трубах. После неё зачала весьма быстро. Но к большому моему огорчению беременность была внематочной. Трубу пришлось удалить. Второе зачатие произошло после ЭКО. Родила я сама и в назначенный срок. Всё отлично.

Я в январе 2012 забеременела. Беременность была внематочная. Трубу вырезали. Получилось зачать сына спустя 2 месяца после внематочной. Я невероятно рада! После операции пила регулон в течениё 2 циклов. А прекратив употреблять этот препарат, перешла на вагинальные таблетки бенатекс.

Читайте также:  Первые признаки беременности в анализах

источник

Эктопическая беременность – состояние, когда плодное яйцо крепится вне тела матки. Это серьезная патология, чреватая разрывом органа и развитием кровотечения. Поэтому диагностика должна выполняться на ранней стадии внематочной беременности. Сделать это нужно до истечения 6-8 недели зачатия.

Начать следует с влагалищного обследования. Гинеколог может определить внематочную беременность, когда отмечает отставание размеров матки, увеличенные и уплотненные придатки без каких-либо признаков воспаления.

Посещайте гинеколога регулярно

На сроке 2-3 месяца специалист может заподозрить неправильное крепление эмбриона и порекомендовать женщине дополнительное обследование. При внематочном зачатии с левой или правой стороны прощупывается плотное продолговатое образование.

Во многих случаях эктопическая беременность самопроизвольно прерывается на сроке 6-8 недель. Тогда при осмотре врач замечает признаки выкидыша.

Определить внематочную беременность при диагностике может хороший гинеколог с помощью УЗИ и наличия некоторых симптомов, но только на ощупь сделать это не получится. Информация будет недостоверной и непроверенной, верить такому диагнозу не стоит. После врачебного осмотра необходимо подтверждение инструментальными методами.

Дифференциальная диагностика внематочной (трубной) беременности предполагает лабораторное исследование.

Необходимы следующие обследования.

  1. Анализ на ХГЧ. Хорионический гонадотропин синтезируется плацентой, поэтому у небеременной женщины не обнаруживается. Исследование выявляет внематочную беременность на ранних сроках за счет отслеживания динамики роста гормона. При маточном зачатии до 2 недель показатели ХГЧ должны повышаться в 2 раза каждые 1,5 суток. С 3 недели удвоение наблюдается каждые два дня. При неправильном креплении плодного яйца ХГЧ обнаруживается в крови, но его показатели растут не так быстро. Для максимальной точности анализ на ХГЧ применяют двукратный алгоритм диагностирования с интервалом 48-72 часа. Если повышение гормона отмечается менее чем в два раза, высока вероятность патологического течения беременности.
  2. Уровень прогестерона. При физиологической беременности его показатель в крови всегда превышает 26 мг/л. Более низкая концентрация говорит о патологии, но необязательно внематочном креплении клетки. Требуется детальная диагностика.
  3. Клинический анализ крови. Менее информативный метод. Но все же дает основания подозревать внематочную беременность. При эктопическом зачатии наблюдается лейкоцитоз. Отклонения от нормы показателей гемоглобина и гематокрита свидетельствуют о массивном внутрибрюшном кровотечении.

УЗИ — помогает обнаружить патологию

Информативный метод выявления патологии, позволяющий определить оплодотворенную яйцеклетку в полости матки или вне ее. Процедура проводится трансабдоминальным либо трансвагинальным датчиком.

Трансабдоминальный метод позволяет успешно распознать внематочное зачатие на сроке примерно 6 недель. Трансвагинальный датчик более точен, обнаруживает неправильную имплантацию с 4 недель.

Ультразвуковая диагностика направлена на обнаружение зародыша в полости матки. Примерно в 12% патологического течения возможен неправильный диагноз. Связано это с тем, что имплантированное яйцо в трубе или на яичнике принимается за кровяные сгустки или скопление жидкости. А это уже совсем иные заболевания.

Диагностировать внематочную беременность реально на ранних сроках не только на УЗИ, но и с помощью дополнительных признаков.

  1. Кровянистые выделения или скудные месячные. Женщина принимает кровотечение за менструацию и не подозревает о положении. Если у вас наблюдаются необильные месячные, начались с задержкой, сделайте тест на беременность или сдайте кровь на ХГЧ.
  2. Боли внизу живота. Возникают периодически при внематочной беременности или не беспокоят вплоть до разрыва трубы (при трубном зачатии). Возникает острая боль, иррадиирущая в прямую кишку. Для справки: болезненность может беспокоить в разные сроки, в зависимости от локализации зародыша. Например, у трубной беременности есть несколько разновидностей. Если яйцо имплантируется в самую объемную ее часть, вынашивание прерывается в начале 2 триместра (6-8 неделя). Если яйцо прикрепилось в самом узком сегменте трубы, беременность завершается в середине 1 триместра (3-4 неделя).
  3. Слабоположительный тест, когда вторая полоска едва видна. Иногда он отрицательный, но есть характерные симптомы. Такое явление объясняется тем, что ХГЧ в организме присутствует, но его концентрация ниже, чем при маточной беременности.

Диагностика в виде прокола в области прямокишечно-маточного углубления. Пункция при внематочной (эктопической) беременности показывает скопление жидкости с примесью крови, мелкие кровяные сгустки. Если одновременно наблюдается повышение уровня ХГЧ, устанавливается достоверный диагноз.

  • выявление внутреннего кровотечения;
  • высокая скорость проведения;
  • малоинвазивность.
  • болезненность;
  • возможны ложноположительные результаты;
  • не позволяет узнать точный срок внематочного зачатия.

Если при пункции была обнаружена мутная (серозная) жидкость, не содержащая крови, это не эктопическое зачатие. Когда выделено несколько мл свертывающейся крови, диагноз сомнителен и нуждается в дополнительном подтверждении.

Сегодня кульдоцентез отошел на второй план как метод диагностики в связи с появившимися более современными вариантами.

Самая информативная процедура, позволяющая определить не только факт внематочного крепления эмбриона, но и точное место локализации.

При диагностике исследуются органы малого таза. Если есть спайки, их расслаивают. Внимательно изучаются маточные трубы как наиболее вероятное место крепления эмбриона. При внематочном типе форма трубы веретенообразная. При самопроизвольном выкидыше плодное яйцо может быть обнаружено в брюшной полости.

Диагностика в виде лапароскопии безопасна, позволяет определить внематочную беременность, сразу устранить ее с минимальными последствиями.

В некоторых случаях проводятся.

  1. Диагностическое выскабливание полости матки. Делается под общей анестезией. Хирург вводит в полость матки гистероскоп с камерой, осматривает стенки органа. В конце процедуры выполняется вторичный осмотр.
  2. Биопсия эндометрия – взятие на анализ небольшого кусочка ткани матки. Выполняется с помощью гистероскопа, оснащенного хирургическим элементом. Для патологического зачатия характерно наличие децидуальной ткани в соскобе.

После диагностики внематочной беременности врач должен рассказать о всех методах лечения эктопического зачатия.

Учитывая разнообразную симптоматику внематочной беременности, важно отличать ее от других патологий:

  1. Апоплексия яичника. В данном случае неприятные симптомы возникают непосредственно перед месячными или овуляцией.
  2. Маточный выкидыш. Сопровождается приступами болезненности внизу живота. Врач при осмотре отмечает, что размеры матки соответствуют сроку беременности, видно раскрытие зева. При маточном прерывании наблюдается ярко-алое кровотечение со сгустками. На УЗИ визуализируется плодное яйцо в полости органа.
  3. Острый сальпингоофорит. Для него характерно повышение температуры до 38 – 39 градусов, а анализ крови показывает признаки воспалительного процесса.
  4. Перекрут ножки опухоли. Сопровождается приступообразной болью внизу живота. Размеры матки не увеличены. При пальпации определяется опухолевидное образование плотной консистенции.
  5. Острый аппендицит. При этом состоянии нет кровотечения в брюшной полости.

Внематочная беременность на 5 неделе

С помощью современных методов диагностика внематочного зачатия возможна уже на 4-5 неделе. Повод обратиться к врачу – боли, необъяснимое снижение артериального давления, кровянистые выделения из влагалища.

Чем раньше выявлена внематочная беременность, тем выше шансы провести органосохраняющее лечение. У эмбриона нет шансов на выживание. Другие органы не предназначены для полноценного его развития. Поэтому сохранять плод при внематочной беременности нецелесообразно.

Чаще всего лечение выполняется лапароскопическим методом. При раннем обнаружении внематочной беременности врач стремится сохранить трубу или удалить ее частично, чтобы снизить риски бесплодия в будущем.

Возможна медикаментозная терапия с применением Метотрексата. Препарат препятствует делению клеток и вызывает отторжение зародыша. Такое лечение проводится, если размеры эмбриона не превышают 3,5-5 см.

При развитии осложнений, разрыве трубы и критическом кровотечении проводится экстренная полостная операция – лапаротомия. Трубу чаще всего удаляют.

Процентное соотношение диагноза

Это зависит от того, какая форма была локализована: шеечная, инстерстициальная, в рудиментарном роге матки. Внематочная (трубная) беременность означает ненормальное прикрепление и развитие зародыша вне матки и преподносится со следующей формулировкой диагноза:

  • прогрессирующая трубная (шеечная, брюшная, яичниковая) беременность;
  • интерстициальная (ампулярная, истмическая) беременность.

Могут возникнуть при первичном осмотре, когда необходимо выяснить, есть ли у беременной отклонения. Если врач упустит важную деталь при диагностике, это чревато осложнениями.

Причинами ошибок выступают разные факторы. Чаще всего дело в устаревшем оборудовании, установленном в государственных клиниках. Их точность невысока. Даже опытный врач может ошибиться на основании неправильных данных.

Об авторе: Боровикова Ольга Игоревна

источник

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии

А у меня дела совсем иначе обстоят. Высыпало и становилось плохо после такой еды, как приготовленная мороженная красная рыба, сыры с плесенью, хамон, иногда даже от вина голова болела и непонятное чувство было, будь-то что-то не так. Сдавала посев на аллергию — отрицательные результаты и все на этом. Долго думала, что со мной не так, пока не наткнулась на сайт http://histamineintolerance.com.ua/ . Там есть тест (ну как, далеко не факт, что он поможет), прошла его и поняла, что возможно это мой случай. Сдала анализы на пищевую непереносимость — оно. Вот так сама определила, что за беда со мной происходила. На диетке сижу, но по праздникам, когда уж очень чего-то охота, пью HistDao, реально помогает, но цена огромная на них, как для моего бюджета, но деваться некуда. Вдруг у вас что-то подобное, рекомендую пройти тестик и обратить на это внимание, т.к. я оббегала в пустую множество врачей, которые толком не могли объяснить что со мной не так. Надеюсь, кому-нибудь помогу и мучаться не будете 🙂

Я аллергик с детства, на многие продукты, а сейчас так вообще — и экология, и пищевые добавки способствуют появлению аллергии. Стала чиститься энтеросгелем, мне помогает, аллергия уже практически не беспокоит. Вот еще статья была про это недавно
http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Ох, настрадались мы от аллергии, но хорошо, что все хорошо у нас сейчас. Ремиссю получается уже долгое время держать, а все благодаря тому, что вовремя нашла сайт http://аллергия-лечение.рф/ , на нем узнала про нашу аллергию и про профилактику с лечением.

От аллергии избавляться хорошо помогают очищения организма, только я больше Энтеросгель предпочитаю, он и эффективно выводит все вредные вещества, токсины, аллергены, и при этом для кишечника щадящий –микрофлора потом в норме. Я и ребенку давала, и сама периодически курсы принимаю. Вот поподробней об этом недавно статью видела http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Чтобы быть здоровым, надо заниматься очищением организма. К примеру в Англии в последнее время очень популярен наш энтеросгель, они с его помощью проводят процедуру энтеросорбации, вот почитайте https://pink.rbc.ru/fitness/5d80c3199a7947422443a716

50/50 согласна со статьей. Все же всех под одну гребенку не надо. Каждая мама по себе смотреть должна и по своему чаду. Ведь у всех организмы индивидуальны + есть генетические предрасположенности. Напр. одни могут яблоки кг трескать, а у кого-то и от половинки одного изжога или аллергия. А в целом, да, статья красиво написана

Гм, теория одно — практика другое. Да и все дети и мамы разные.

Помнится специалист по грудному вскармливанию рассказывала, что начитавшись рекомендаций ВОЗ решила не соблюдать строгую диету с первым ребенком. Говорит, что пронесло ребенка не на шутку + бессонные ночи, после чего она таки села на диету. Так что первые три месяца, а тем более недели лучше быть с питанием поосторожнее.

спасибо, интересная статья.

я киви съела на второй день после выписки, 9 дн было сыну. и даже не думала что его надо «вводить» постепенно. я питаюсь почти как во время беременности, пока правда не пробовала еще яйца и ничего морского. наоборот, добавила кашки которые раньше не ела, оказалось это не так уж и гадко как мне казлось

очень полезная статья, спасибо!

про капусту ни фига не миф. я тут поела борщика. теперь не может покакать

А можно это еще до врачей и бабушек и тетушек донести? =)) А то меня сейчас уже достали с вопросами, типа ты что пьешь соки и чай? Или типа ах! Беременным нельзя делать педикюр=))

Да, статья полезная. Даже не представляю как можно себя ограничить в таком количестве продуктов? На таком фоне депрессия точно появится.

Здравствуйте, Диля. У нас похожая ситуация: нам 6,5 месяцев, с 4 месяцев периодически краснеют щечки. Врачи говорят:«Ищи что ешь не то… копчености, жареное, сладкое»… а я ем только каши на воде, яблоко зеленое, кисломолочные продукты, вторичный бульон (говядина) и хлеб с маслом. Пробовала еще масло не есть- но лучше не становится, куда ещё-то урезать меню Пора уже прикорм вводить, а не разрешают пока кожа не станет абсолютно чистой, ИНАЧЕ НЕ ЗАМЕТИМ ЕСТЬ ЛИ НА НОВЫЙ ПРОДУКТ АЛЛЕРГИЯ((( Хотела спросить как вы вводили прикорм? Когда вводили кожа чистая была? Что можете посоветовать.

статья хорошая. много чего узнала. моей малышке 3 мес. диагноз пищевая аллергия нам дали в 1 мес. покраснения не проходят(( аллерголог лишь акцентировала внимание на моём питании, сказав «питайся лишь кашами и супчиками». теперь понимаю какие дилетанты кругом

Аллергия связана с иммунитетом, но я против таблеток, а за закаливание.

2. Нужно выяснить истинная аллергия или псевдо. Мой сын истинный аллергик. И жкт с дисбаком в норме + аллергия почти на всё лекарства от дисбака.

3. Инфектологи обычно лекарствами закармливают, а смысл в них не всегда есть.

Я бы сдала все анализы, что указаны. Нашла причину, но иммунитет принимала бы закалкой: долгими прогулками, бассейном, обливанием и т.д

Если истинная аллергия, то устранять аллергены на 3-9 месяцев и он будет перерастаться.

Гастроэнтерологов перепроверять по 30 раз. Любят они необоснованно корректировать все. А лишние лекарства приводят к лекарственной аллергии и астме.

Цель: добиться ремиссии максимально без лекарств, а лучше вообще без

Статья интересная. Добавила в закладки для обсуждения с аллергологом. Вопрос в одном, где взять деньги на все эти обследования. Потому что бесплатно никто не будет это обследовать. Про паразитов думала давно. Меня разубедили аллергологи сказали что эзеонофилы должны быть повышены… но я бы все равно сдала. Во время беременности и до беренменньсти была уреаплазма. Мне Ее не лечили.

Мне врач так и говорила, что аллергические проявления на коже могут свидетельствовать не сколько об аллергии на продукт, а о несовершенстве жкт, неспособности все переварить и расщепить.

Скажите, чем всё таки вы лечились? у нас та же проблема!

При беременности не было аллергии, но зато её сейчас много и помогают мне избавиться он неё в в Специализированном Центре Аллергологии и Иммунологии. Лаборатория имеет опыт в области аллергодиагностики с 2007 года, она располагает современным оборудованием и опытными специалистами для диагностики аллергических заболеваний. Кто с ростова или ростовской области вот контакты: Ростов-на-Дону, ул. Текучева, 47 А Тел.: 8 800 550-85-03, 8 938 147-87-37

Отличная статья — подробная, с четким описанием проблемы и возможным способом лечения. ! В свое время меня настолько напугала гипотетическая аллергия на мёд во время беременности, что я до сих не ем мед, а ведь раньше очень любила. Зато аллергии ни на что не было, от страха, наверное1

200 г сметаны, 50 г сахара, ягоды.

В посуду влить сметану, добавить сахарный песок, поставить посуду на холод (лед или холодная вода) и взбить до образования стойкой пены. Взбитая сметана должна увеличиться в объеме вдвое. Готовую сметану подать на стол в креманках или стаканах. Отдельно подать ягоды.

500 г яблок, груш и других фруктов, 200 г сливок 10 %-й жирности, 5 г тертой цедры лимона, 25 г сахарной пудры.

Фруктам из компота дать обсохнуть. Сливки с сахарной пудрой и лимонной цедрой взбить до консистенции густой сметаны. При подаче к столу фрукты вперемежку со сливками выложить в креманки.

150 г моркови, 50 г сливок, 25 г воды.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Подать к столу остывшим, но не холодным.

40 г сушеные ягод шиповника, 120 г сахара, 45 г крахмала, лимонная кислота.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде до размягчения 10–15 минут. Готовый отвар процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный крахмал, быстро размешать и вновь довести до кипения.

Кисель разлить в порционную посуду и охладить.

Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).

— супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;

Читайте также:  Первые анализы сдаваемые при беременности

— мясо, птицу и рыбу, обвалянные в муке;

— мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски ит. д.);

— макаронные изделия на основе пшеничной муки;

— пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;

— пшеничную кашу (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);

— готовые соусы, содержащие пшеничную муку;

— любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечку — как фабричного производства, так и домашнюю;

— мороженое в вафельных стаканчиках;

— некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;

Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки, и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, вы сможете не отказываться от разносолов, а порадовать выпечкой себя и близких. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки. Некоторые люди считают блюда из них более вкусными.

Но если вы решили печь торт или пироги по обычному рецепту, просто заменяя пшеничную муку, то не стоит забывать о следующем:

— тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки;

— изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно, если они сделаны без молока и яиц;

— крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими;

— кроме того, эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке;

— тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.

300 г творога, 150 г фруктов (свежих или консервированных), 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара.

Творог растереть со сметаной и сахаром, массе придать форму конуса, салат украсить фруктами.

1 банка морской капусты, 400 г морской рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 1 банка майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками, оставив половинку, которую надо нарезать кружочками для украшения. Лук очистить и мелко нарезать. Рыбу почистить, промыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, разделать и нарезать небольшими кусочками. Все смешать, добавить морскую капусту и заправить майонезом. Перед подачей к столу украсить салат веточками укропа и кружочками яиц.

40 г перловой крупы, 150 г молока, 20 г сливочного масла, 3 г сахара, 1/4 яичного желтка, 700 г воды.

Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2–3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.

Перед подачей к столу в суп положить масло куском.

40 г овсяной крупы, 50 г сливок, 100 г молока, 20 г масла, 1/2 яйца, 0,5 л воды.

Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом.

Протертые супы из других круп приготовляются таким же способом.

800 г зеленого салата, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 5–6 ст. молока, 1 ст. сливок.

Отобранные и промытые листья салата на 1–2 минуты опустить в кипяток; откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести пятью-шестью стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15–20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать.

1 ст. риса, 3 ст. л. масла, 3–4 ст. молока.

Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35–40 минут. Часть риса оставить на гарнир, остальной вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло.

В готовый суп можно положить вареный рис по 1 столовой ложке на тарелку. Отдельно подать гренки.

150 г говядины, 1 яйцо, 40 г сметаны, 10 г сливочного масла, 5 г муки, 100 г щавеля, 120 г шпината, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки.

Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку. Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10–15 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.

Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).

На 4 порции: 1 луковица, 2 морковки, 50 г зеленого лука, 50 г сельдерея, 2 корня петрушки, 2 свеклы средних размеров, 250 г картофеля, 2–3 ст. л. сливочного масла, 100 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 1,2 л овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 ч. л. тмина, морская соль, 150 г сметаны.

Мелко порубить очищений лук. Овощи нарезать мелкими кубиками. Картофель почистить и также нарезать кубиками. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить лук. Положить все остальные овощи, кроме картофеля, и немного потушить. Добавить к овощам квашеную капусту и картофель. Заправить томатной пастой, влить овощной бульон. Положить в кастрюлю лавровый лист и тмин, посолить. Довести до кипения и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.

Разлить борщ в тарелки и подавать, добавив столовую ложку сметаны.

1 л молока, 4–5 ст. л. перловой крупы, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. сахара.

Перловую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Спустя 2 часа воду слить, крупу залить горячей водой и дать ей прокипеть в течение 10 минут. Затем крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю с кипящим молоком и варить при слабом кипении в течение 40–50 минут. Добавив соль, сахар и масло, подать на стол.

100 г свежих огурцов, 10 г листового салата, 5 г зелени петрушки, 60 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйцо, 50 г сметаны, 5 г сахара, 5 г лимонного сока, 400 г фруктового настоя.

Сырые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный, нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо и белки изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, сахар и лимонную кислоту.

Для приготовления фруктового настоя нужно взять 100 г яблок или 25 г сухих фруктов, залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и под крышкой настаивать 3–4 часа.

Вместо фруктов можно взять 100 г ревеня или 20 г шиповника.

150 г капусты, 100 г свежих грибов, 15 г репчатого лука, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 40 г сметаны, 5 г зелени петрушки.

Отварить капусту; затем нашинковать лук, поджарить его в масле, добавить шинкованные грибы и жарить еще 10–12 минут, после чего добавить рубленую зелень петрушки и крутое рубленое яйцо. Из фарша и капустных листьев сделать голубцы, залить их сметаной и запечь.

100 г свежих огурцов, 50 г помидоров, 30 г капусты, 1/4 яйца, 40 г сметаны, 5 г укропа.

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

50 г риса, 200 г бульона, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице, всыпать в кипящий бульон, разварить до готовности, затем ввести желток, взбитый белок и 5 г растопленного масла; все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом (куском).

300 г картофеля, 300 г репы, 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 100 г молока, соль.

Картофель и репу промыть, очистить и отварить в одной посуде в подсоленной воде. Репчатый лук очистить, нарезать дольками и прогревать в воде до тех пор, пока она не закипит. Затем ее слить и залить лук теплой подсоленной водой. Отваренные овощи откинуть на дуршлаг, смешать с вареным луком, предварительно слегка отжатым, и протереть, чтобы получилось пюре.

Добавить сливочное масло, развести при необходимости молоком и подать на стол горячим в качестве гарнира.

600 г зеленого горошка, 50 г масла, 75 г риса, 50 г помидор, 50 г сыра.

Консервированный или сваренный горошек спассеровать на масле, добавить отваренный рис, помидоры, нарезанные мелкими кубиками, и перемешать. Прямо перед подачей к столу посыпать тертым сыром. Блюдо подать горячим.

150 г говядины, 10 г сливочного масла, 75 г молока, 5 г муки, 100 г яблок.

Нежирное мясо отварить и разрезать на 4–5 тонких ломтиков, затем из молока и муки приготовить соус (способ приготовления и густота, как при приготовлении киселя). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. После этого однопорционную сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемежку с яблоками, сверху залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

150 г говядины, 15 г риса, 15 г сливочного масла, 1/6 яйца, 1/2 стакана воды (для каши).

Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском).

120 г картофеля, 50 г мяса, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г молока.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 г масла, 1/2 яйца и 25 г молока; все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.

50 г манной крупы, 150 г молока, 80 г мяса, 20 г сливочного масла, 1/3 яйца, 10 г кукурузной муки.

В кипящее молоко с 5 г масла постепенно всыпать крупу, быстро помешивая ложкой, и на слабом огне варить ее 10 минут; затем добавить сырое яйцо, хорошо вымешать и разделить на 2–3 лепешки. Одновременно сварить мясо, дважды пропустить его через мясорубку, разложить на лепешки, края их соединить, придав форму пирожка, обвалять в муке и обжарить.

150 г мяса (мякоть), 1/2 яйца, 1/2 стакана молока, 10 г картофельной муки, 15 г сливочного масла, соль по вкусу.

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски и варить до готовности. Отварное мясо охладить и пропустить 2 раза через мясорубку. Из молока и картофельной муки приготовить соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, затем влить в горячее молоко и довести до кипения. Мясное пюре смешать с соусом «бешамель», яйцом и маслом, выложить в формочку и варить на паровой бане. Солить по вкусу.

100 г судака, 20 г топленого масла, 30 г муки, 1/2 яйца, 3 г сахара, 25 г сметаны.

Муку смешать с сахаром, сметаной и желтками, хорошо вымешать и соединить со взбитыми белками. Рыбу (без костей и кожи) разрезать на 4–5 тонких кусков и, взяв вилкой каждый кусок рыбы, обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло.

Рекомендуется подавать рыбу с жареным картофелем.

150 г судака, 20 г сливочного масла, 5 г муки, 1/2 яйца, 40 г молока.

Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла, все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.

Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом.

150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, 1/4 яйца, щепоть корицы.

Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, затем добавить 10 г растопленного масла и корицу, все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить 20 г сметаны и запечь. Подать к столу со сметаной.

1 кг тыквы, 600 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, треть стакана воды.

Тыкву помыть и очистить, нарезать кубиками в 1 см. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, сливочное масло и тушить до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать корицей и орехами.

100 г риса, 1 ст. молока, 1 яйцо, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 100 г персиков, 50 г воды.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофемолке. На молоке и воде сварить кашу, затем добавить яйца, сахар, столовую ложку масла, хорошо вымешать и охладить. Разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко нарезанные персики, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности.

150 г репы, 20 г риса, 60 г яблок, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г муки, 60 г молока, 10 г сливочного масла.

Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

3 яичных белка, 30 г сметаны, 20 г молока, 3 г сливочного масла.

Белки взбить веничком, добавить молоко и 20 г сметаны, вымешать, вылить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, сбрызнуть оставшейся сметаной и запечь.

100 г творога, 10 г сливочного масла, 1/2 яичного желтка, 35 г сметаны, 15 г сахара, 20 г молока, ваниль или ванилин по вкусу.

Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения; затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем.

250 г творога, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ч. л. лимонного сиропа, 50 г изюма.

В миксер положить творог, сахарную пудру, влить лимонный сироп и взбивать 2 минуты.

Готовое суфле выложить в бокалы и украсить изюмом.

30 г черники, 10 г картофельной муки, 10 г сахара, 1/10 лимона, 300 г воды.

Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок. Подавать к столу теплым.

Эта диета более простая, у нее меньше ограничений. Оно и понятно: кукуруза входит в состав разных блюд гораздо реже, чем молоко, яйца и пшеничная мука. Может быть, поэтому и непереносимость кукурузы встречается тоже реже.

Читайте также:  Первые анализы при определении беременности

Исключите из питания все блюда, в состав которых входит кукуруза. При этом важно помнить, что аллергию может вызвать не только вареная кукуруза, но и консервы в банках, кукурузные хлопья, кукурузная мука и крупа, сироп, кукурузные крахмал и масло (опасна также смесь различных растительных масел — перед покупкой такой смеси внимательно изучите ее состав), а также маргарин.

Осторожнее будьте с готовыми ореховыми пастами, овощными смесями, супами, молочными коктейлями, готовым блинным тестом или блинчиками, готовыми гарнирами (так как они могут быть приготовлены на кукурузном масле), некоторыми газированными напитками (в частности, «Кока-колой»), кукурузным сахаром, сухими дрожжами, пивом, кетчупом, жевательными резинками, маринадами и соусами. Мексиканские и китайские блюда нередко содержат в своем составе кукурузу.

Важно помнить, кроме того, что для вас могут представлять опасность лекарственные средства в желатиновых капсулах и таблетках, витамины, зубная паста. Одноразовая бумажная посуда (стаканы, тарелки и даже молочные пакеты) может быть изготовлена с добавлением сырья, в состав которого входит переработанная кукуруза. Иногда производители покрывают изнутри обертку для продуктов кукурузным крахмалом. Кроме того, для вас может представлять опасность клей, который находится на разного рода поверхностях: липкой ленте, марках и т. д.

500 г цветной капусты, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 100 г майонеза, 1/4 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту вымыть, варить в подсоленной воде до готовности, затем разобрать на соцветия, посыпать сахаром, перемешать с яйцами и луком, заправить майонезом и подать к столу.

30-40 г молотой крупы, 2 ст. молока, 2 ст. л. морковного или огуречного сока, соль и сахар, сушеная мята — по вкусу. Для яично-молочной смеси: 1/2 яйца, 2 ст. л. молока.

Любую крупу (кроме манной) предварительно перебрать, промыть в теплой воде, подсушить и смолоть в кофемолке. Смолотую крупу, постоянно помешивая, засыпать в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варить 2–3 мин, после чего влить горячее молоко и варить до готовности. В готовый суп при помешивании влить яичномолочную смесь — льезон (яйцо, тщательно размешанное с небольшим количеством горячего кипяченого молока), туда же добавить сахар и соль по вкусу. При подаче к столу в готовое блюдо рекомендуется добавить 2 столовые ложки сырого морковного или огуречного сока.

150 г говядины, 15 г сливочного масла, 150 г зеленого горошка, 10 г муки, 50 г сливок, 1/2 яичного желтка, 50 г белого хлеба, 10 г репчатого лука, 10 г кореньев.

Из мяса, кореньев и воды сварить бульон и процедить его. Горошек тушить в небольшом количестве бульона до готовности и в горячем состоянии протереть сквозь сито. Муку поджарить с частью масла, развести бульоном, соединить с протертым горошком и вскипятить, после чего процедить, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и маслом.

Подать к столу с гренками из хлеба (в виде мелких кубиков).

20 г риса, 200 г кабачков, 10 г масла, 150 г молока, 1 ст. воды, соль по вкусу. Для яично-молочной смеси: 2 яйца, 1 ст. л. молока.

Кабачки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, сварить в небольшом количестве воды, затем протереть. Рис смолоть в кофемолке, сварить в воде до готовности, смешать с протертыми кабачками, довести до кипения, заправить горячей яично-молочной смесью, маслом и солью.

100 г цветной капусты, 100 г картофеля, 20 г риса, 100 г молока, 10 г сливочного масла, 1/2 л воды.

Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300 г), а затем добавить 5 г масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 г) и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком. Перед подачей к столу положить масло (куском).

300 г пюре из капусты, 300 г пюре из картофеля, 1 л бульона, 100 г сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 150 г белого хлеба.

Пюре из брюссельской капусты и картофельное пюре соединить и развести бульоном. Заправить сливками и яичными желтками, добавить сливочное масло. Отдельно подать к супу гренки, поджаренные на масле.

300 г капусты, 30 г моркови, 15 г репы или брюквы, 15 г петрушки, 50 г свежих яблок, 15 г томата-пюре, 1,5–2 л бульона, 30 г сливочного масла, 40 г сметаны, соль.

В кипящий бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушеные с маслом коренья, лук и томат-пюре. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, посолить и прокипятить.

В тарелку со щами положить сметану.

1 л воды, 500 г картофеля, 250 г сметаны или молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. нарубленной зелени петрушки или укропа, соль.

Очищенный картофель сварить. Сметану хорошо перемешать с двумя столовыми ложками муки и добавить в картофельный бульон. Супу дать еще раз закипеть и добавить петрушку, укроп или какую-нибудь другую зелень.

200 г творога, 20 шт. чернослива, 2 ст. л. мелко нарезанных листьев шпината, 3 ст. молока, 1 ст. л. сахарного песка.

Промытый чернослив залить водой, довести до кипения, отвар процедить, из чернослива удалить косточки. Отвар чернослива соединить с протертым творогом, добавить молоко, листья шпината, сахар. Хорошо перемешать.

100 г капусты, 70 г свеклы, 60 г картофеля, 15 г моркови, 5 г сельдерея, 50 г помидоров, 5 г зелени петрушки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, лимонной кислоты — по вкусу (вместо кислоты можно положить яблоки или черную смородину).

Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20–30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками.

Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

200 г картофеля, 50 г отрубей пшеничных, 40 г молока, 20 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15–20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла, все это хорошо вымешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле.

Крупно нашинкованную морковь, репчатый лук, помидоры, зелень протушить с небольшим количеством подсолнечного масла до полуготовности. Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и заполнить его готовым фаршем. Положить в сковородку и залить соусом из сметаны и томата. Тушить 30–40 минут на слабом огне до готовности.

50 г моркови, 75 г капусты, 40 г огурцов, 50 г брюквы, 75 г молока, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, 1/2 яйца, 10 г манной крупы, 15 г муки, 5 г сыра.

Мелко нашинкованную морковь и брюкву тушить с небольшим количеством воды и 5 г масла. Так же нашинкованную капусту тушить с 20 г молока до готовности, после чего соединить с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец; все это вымешать, сделать 2 шницеля и, обваляв в муке, обжарить в масле. Из остального молока и 5 г муки приготовить молочный соус, залить шницель, засыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

150 г говядины, 20 г белого хлеба, ИЗ яйца, 15 г сливочного масла, 15 г молока.

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом.

На 400–500 г мяса — 400–500 г яблок, по 1 ст. л. муки и сливочного масла.

На сливочном масле поджарьте муку до светло-золотистого цвета, разведите горячей водой. Доведите до кипения, добавьте соль, кислые яблоки (лучше всего антоновку), очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками. Варите, пока яблоки не превратятся в пюре. Если соус будет слишком жидок, добавьте 1–2 ст. л. молотых сухарей. Любое отварное или жареное мясо нарежьте некрупными кусочками, залейте его яблочным соусом и хорошо прогрейте.

На гарнир — отварной картофель.

100 г мяса, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 10 г зелени. Для соуса «Бешамель»: 10 г муки, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.

Соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, процедить, затем влить в горячее молоко и довести до кипения.

Мясо отварить, слегка охладить, нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду, залить соусом «Бешамель», затем довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Перед окончанием варки посолить и добавить сметану. При подаче к столу заправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

На гарнир — отварная свекла с растительным маслом.

100 г куриного филе, 25 г сливок, 15 г сливочного масла, 20 г топленого масла, 25 г сухарей.

С куриного филе срезать пленку, удалить сухожилия, разбить тяпкой, полить сливками и слегка порубить тупой стороной ножа. Хорошо пропитанное сливками филе обвалять в крупно истолченных сдобных сухарях и обжарить в масле. Шницель подать к столу с овощным гарниром или макаронами, полив растопленным сливочным маслом.

100 г куриного мяса, 10 г муки, 50 г молока, 15 г сливочного масла, 40 г моркови, 50 г цветной капусты, 1 яичный белок.

Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с яично-масляным соусом и 5 г масла и слегка соединить с 1/2 взбитого белка; после этого полученный фарш выложить на смазанную маслом однопорционную сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Подавать запеканку к столу на сковороде.

150 г судака, 1 яйцо, 5 г муки, 50 г молока, 60 г сливочного масла, 10 г лимона, 1 яичный желток, 3 г сыра, 30 г рыбного бульона.

Рыбу (без костей и кожи) тушить с 10 г масла и 30 г бульона (или воды); затем два раза пропустить через частую решетку мясорубки, соединить с желтками, молочным соусом и взбитыми белками. Все это слегка вымешать, выложить в смазанную маслом формочку, засыпать тертым сыром и запечь. Желток смешать в кастрюле с 40 г размягченного масла и лимонным соком, поставить на сковороду с кипящей водой и на огне, взбивая веничком, довести до загустения. Перед подачей к столу пудинг полить этим соусом.

120 г судака, 20 г белого хлеба, 35 г молока, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 3 г муки, 1/2 яичного белка.

Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 г молока, и еще два раза пропустить через мясорубку; после этого добавить 5 г растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 г молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или на пару, а затем охладить. Рыбный фарш слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовый рулет освободить от марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь. Рулет разрезать на 2–3 куска и подать к столу.

100 г судака, 10 г белого хлеба, 30 г сливок, 15 г сливочного масла.

Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле выбить его и выложить двумя ложками в виде клецок на смазанную маслом сковороду; затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 3–5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом.

На 600 г рыбы — 1,5 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. муки, соль и черный перец по вкусу.

Порционные куски рыбы (без костей) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на разогретом масле. Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник. Смешать яйцо с молоком и солью и залить этой смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запечь в нагретой до 190–200 градусов духовке. На гарнир подать картофельное пюре.

40 г овсяной крупы, 40 г отрубей пшеничных, 10 г сливочного масла, 100 г молока, 200 г воды.

Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подать к столу с молоком.

50 г риса, 15 г изюма, 25 г чернослива, 30 г моркови, 40 г цветной капусты, 15 г сливочного масла, 100 г воды.

Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду; добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым изюмом, черносливом, туше ной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.

50 г муки, 100 г молока, 1/2 яйца, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, 30 г изюма, 30 г урюка, 30 г сметаны, 50 г моркови.

Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности, затем добавить изюм, нашинкованный урюк и часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в масле; подать к столу со сметаной.

60 г чернослива, 60 г творога, 1 яичный желток, 5 г манной крупы, 10 г сахара, 25 г грецких орехов, 50 г сметаны, 3 г сливочного масла.

Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами; этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовом шкафу. Сметану наполовину выпарить, полить ею чернослив и подать к столу.

100 г яблок, 20 г изюма, 20 г инжира, 50 г творога, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 10 г сахара, 5 г манной крупы, 35 г моркови, 25 г шпината, 30 г сметаны.

Морковь нашинковать мелкой «лапшой» и тушить с 10 г масла и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 минут, затем добавить нашинкованные яблоки и инжир, 1/2 яйца и вымешать. Одновременно протереть творог сквозь сито, смешать с крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом. После этого смазать формочку маслом, заполнить слоем творога, затем слоем фруктов и т. д., всего 4 слоя, верх сровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной.

120 г творога, 30 г муки, 1/2 яйца, 15 г сахара, 15 г урюка, 20 г моркови, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Морковь мелко нашинковать и тушить с 5 г масла и небольшим количес

А можно автора статьи попросить, воспользоваться Вашей статьёй для того, чтобы поделиться ею с другими пользователями на сайте Аллерги-лечение.рф? Конкретно рецептами блюд. Там как раз одна женщина подобную тему подняла, меню детей аллергиков. Там конечно много уже советов надавали), я тоже хочу присоединиться. Кстати, сайт отличный, если кому интересно, милости просим).

источник