Меню Рубрики

Фолиевая кислота при беременности анализ

Анализ на фолиевую кислоту — лабораторное исследование, позволяющее оценить уровень фолиевой кислоты в крови. Недостаток или переизбыток данного вещества в организме может негативно сказаться на здоровье пациента и привести к возникновению ряда заболеваний. Особенно опасна нехватка фолиевой кислоты у беременных, она способна повлиять на процесс развития плода и общее самочувствие будущей мамы. Своевременное выявление дефицита или избытка в крови данного вещества позволяет вовремя принять меры и избежать многих неприятных последствий.

Фолиевая (птероилмоноглютаминовая) кислота — это водорастворимый витамин (который также известен как B9). Некоторое количество данного вещества синтезируется полезными микроорганизмами, обитающими в кишечнике человека. Однако следует иметь в виду, что в организме вырабатывается лишь часть необходимого количества фолиевой кислоты, поэтому ее следует получать и с пищей. Кроме того, синтез витамина В9 происходит лишь при наличии в кишечнике здоровой микрофлоры.

Фолиевая кислота участвует в следующих процессах, происходящих в человеческом организме:

  • кроветворение;
  • размножение, рост клеток и поддержание их в здоровом состоянии (именно поэтому так важен этот витамин для беременных женщин — от него напрямую зависит развитиеплода);
  • синтез и сохранение целостности ДНК;
  • регенерация тканей/органов;
  • усвоение организмом глюкозы;
  • синтез ферментов, предотвращающих развитие злокачественных опухолей;
  • функционирование иммунной системы;
  • выработка аминокислот;
  • синтез серотонина и норадреналина (гормоны, отвечающие за стрессоустойчивость и хорошее настроение);
  • выработка соляной кислоты в желудке.

Также фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Недостаток витамина B9 негативно влияет на вышеперечисленные процессы. Наиболее частая патология, развивающаяся вследствие нехватки этого элемента — фолиеводефицитная анемия. Однако вреден и избыток фолиевой кислоты — он может спровоцировать рост раковых клеток.

При недостаточном количестве витамина B9 в организме у мужчин может снизиться качество спермы, а у женщин — наступить преждевременный климакс. Дефицит фолиевой кислоты у девушек-подростков способен стать причиной позднего полового созревания.

В человеческом организме есть небольшой запас витамина B9 — его «хранилищем» является печень. Однако, уже через месяц скудного питания, нехватка фолиевой кислоты дает о себе знать снижением уровня гемоглобина в крови и торможением процесса производства эритроцитов (красных кровяных телец). В течение нескольких месяцев (3-4) запасы фолиевой кислоты полностью истощаются, и может развиться анемия. Поэтому важно уделять внимание правильности питания, а при недостатке витамина B9 принимать соответствующие препааты.

За уровнем фолиевой кислоты в организме особенно важно следить во время беременности, так как от этого элемента теперь зависит здоровье не только самой женщины, но и ее малыша.

Последствия дефицита фолиевой кислоты у беременных женщин:

  • преждевременные роды;
  • отслойка плаценты (частичная или полная);
  • выкидыш;
  • пороки развития у ребенка;
  • задержка умственного развития у малыша.

Первостепенное значение фолиевая кислота имеет в первом триместре беременности, когда происходит формирование нервной системы ребенка, а именно — ее зачатка — нервной трубки.

У будущей мамы нехватка витамина B9 может стать причиной:

  • болей в ногах;
  • развития токсикоза;
  • возникновения депрессии.

Во избежание проблем, витамин B9 необходимо начинать принимать еще на этапе планирования беременности (примерно за 3 месяца до ее предполагаемого наступления). Препараты можно употреблять исключительно после консультации с врачом и в назначенной им дозировке.

После появления ребенка на свет витамин фолиевая кислота тоже очень важна для женщины. Ее недостаток может стать причиной плохого настроения, слабости, снижения выработки грудного молока, развития послеродовой депрессии. Необходима фолиевая кислота и малышу. Он получает ее из материнского молока. Недостаток витамина B9 может вызвать у ребенка задержку психомоторного развития, ухудшение иммунитета, сбои функционирования ЖКТ, недобор веса.

Плановое исследование проводится из профилактических соображений, в ходе комплексного анализа крови на витамины, на этапе планирования и во время беременности (в первом триместре). Внепланово процедуру необходимо провести при наличии таких симптомов:

  • рассеянность;
  • проблемы с памятью;
  • апатия, подавленное настроение;
  • покраснение языка;
  • появление преждевременной седины;
  • беспокойство без объективных причин;
  • резкая потеря веса;
  • язвы в ротовой полости;
  • нарушение пищеварительных процессов;
  • снижение активности;
  • стоматит (воспаление слизистой оболочки рта);
  • отставание в росте у ребенка или подростка;
  • выпадение волос;
  • бледность;
  • диарея;
  • повышенная раздражительность;
  • бессонница;
  • агрессивное поведение;
  • кожные патологии (высыпания, воспаления и т.д.).

Также внеплановый анализ на фолиевую кислоту назначается при таких заболеваниях:

  • авитаминоз (для контроля эффективности терапии);
  • патологические состояния во время беременности;
  • глоссит (воспаление языка);
  • атрофический гастрит (уменьшение количества желудочных желез);
  • энтерит (хроническое воспаление тонкого кишечника);
  • прохождение гемодиализа (подключение к искусственной почке — в этот период больному необходимы повышенные дозы витамина B9);
  • эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода).

Также исследование проводится после хирургического удаления части кишечника, лучевой терапии и химиотерапии.

Направить на анализ может терапевт, невролог, гинеколог, педиатр, гастроэнтеролог, гематолог (врач, лечащий болезни крови) и неонатолог (специалист, занимающийся лечением заболеваний у новорожденных).

Недостаток фолиевой кислоты, обнаруженный по результатам анализов, позволяет заподозрить наличие таких нарушений:

  • мегалобластная анемия (заболевание, связанное с выработкой красных кровяных телец неправильной формы и увеличенного размера — мегалобластов);
  • болезни печени;
  • заболевания ЖКТ: дизентерия, болезнь Крона;
  • неврологические заболевания;
  • миелофиброз (трансформация стволовых клеток);
  • наличие злокачественных опухолей;
  • расстройства кроветворения;
  • сепсис;
  • анорексия;
  • гипертиреоз у детей (повышенная активность щитовидной железы).

Избыток фолиевой кислоты встречается редко. Если «брать» этот элемент из пищи, то сложно употребить такое количество еды, чтобы получить витамин B9 в количествах, способных нанести вред, хотя у строгих вегетарианцев такое иногда бывает. При приеме синтетических препаратов негативный результат достигается лишь при значительном превышении дозировки. Но если избыток фолиевой кислоты выявлен, он может указывать на такие заболевания:

  • гипервитаминоз (интоксикацию организма витаминами);
  • болезни почек;
  • нарушения пищеварения;
  • болезни кишечника.

Оптимальное время взятия крови — 8-11 утра. Исследование проводится натощак. Последний прием пищи должен состояться как минимум за 8 часов до процедуры, перед этим следует избегать переедания. Можно пить чистую негазированную воду. За день до сдачи крови необходимо отказаться:

  • от спиртного;
  • от повышенных физических нагрузок;
  • от жирной пищи, жареных продуктов.

Некоторые препараты (антибиотики, гормональные контрацептивы, лекарства от судорог) способны исказить результаты анализов. Поэтому исследование лучше проводить до начала или спустя хотя бы неделю после окончания курса их приема. Если же пациент уже проходит лечение какими-либо препаратами и прервать его невозможно, он должен сказать об этом врачу (перечислить названия лекарств и указать их дозировку). Доктор отметит эту информацию в направлении, ее учтут при проведении исследования.

Детям младше пяти лет перед исследованием дают кипяченую воду. В течение получаса им необходимо выпить небольшими порциями от 150 до 200 мл жидкости.

Анализ крови на фолиевую кислоту нежелательно делать непосредственно после:

  • флюорографии;
  • сеанса физиотерапии;
  • УЗИ;
  • ректальных исследований;
  • рентгенографии.

С собой необходимо взять амбулаторную карту и результаты предыдущих исследований, если они осуществлялись. Рекомендуется прийти за 15-20 минут до сдачи крови и спокойно посидеть.

Для анализа на фолиевую кислоту кровь берут из вены. Пациенту перетягивают руку жгутом, протирают кожу обеззараживающим раствором. Взятие крови осуществляется с помощью полой иглы. Полученный биоматериал помещают в пробирку и отправляют в лабораторию.

Нормой считается содержание фолиевой кислоты в крови в количестве 3-18 мг/л.

Препараты, призванные ликвидировать недостаток фолиевой кислоты в организме, должны назначаться только специалистом. У разных групп пациентов (беременных, детей, пожилых, тех, кто страдает какими-либо заболеваниями, людей с особенно активным образом жизни и т.д.) потребности в витамине B9 разные. Необходимую дозировку должен определить врач, а не сам пациент.

Нехватка витамина B9 нередко обусловлена неправильным, скудным питанием или диетами. Многие модные сегодня диеты (особенно белковые) предлагают несбалансированное питание. Поэтому у тех, кто их придерживается, часто наблюдается недостаток витаминов, в том числе фолиевой кислоты. Людям, желающим похудеть безопасно, следует обратиться к диетологу. Он составит индивидуальный рацион, учитывая потребности и особенности организма пациента — так похудение будет проходить без вреда для здоровья, а организм получит все необходимые витамины.

Фолиевую кислоту можно получать из многих доступных продуктов питания, прежде всего листовых овощей (шпината, салата, мангольда). Folium (от этого слова получила свое название фолиевая кислота) переводится как «лист», а впервые витамин B9 синтезировали именно из листьев шпината. Также фолиевая кислота содержится в таких продуктах:

  • дрожжах;
  • моркови;
  • дыне;
  • молоке;
  • сыре;
  • бобовых;
  • тунце, лососе;
  • изделиях из муки грубого помола;
  • бананах;
  • апельсинах;
  • печени;
  • яйцах (желтке);
  • орехах;
  • абрикосах.

Всасыванию фолиевой кислоты в тонком кишечнике препятствуют:

  • алкоголь;
  • нарушения функционирования кишечника;
  • кислые продукты.

Всасывание витамина B9 ухудшают и некоторые препараты: аспирин, барбитураты, эстрогены, антациды и т.д. При их приеме пациенту необходимо проконсультироваться с доктором и узнать, как избежать дефицита фолиевой кислоты.

Лучшая профилактика нехватки витамина B9 — это знание человека о том, что происходит в его организме. Поэтому рекомендуется время от времени проводить исследование крови на фолиевую кислоту.

источник

Фолиевая кислота (витамин В9, acidum folicum) является необходимым веществом для человека. Ее дефицит может вызывать нарушения в работе различных систем организма. Именно поэтому при некоторых патологиях необходимо пройти анализ крови на фолиевую кислоту.

Множество процессов, которые происходят в человеческом организме и требуют присутствия фолиевой кислоты и ее производных, объединенных под одним названием — фолаты. Витамин В9 участвует в процессах кроветворения и синтезирования аминокислот, отвечает за рост клеток и целостность ДНК, благотворно влияет на центральную нервную систему. Благодаря фолиевой кислоте повышается работоспособность, и поднимается настроение.

Это необыкновенно важное вещество вырабатывается с помощью кишечной микрофлоры в очень малом количестве. Большая часть суточной дозы должна поступать с продуктами питания. Однако при несбалансированном и бедном рационе пища содержит недостаточной количество витамина В9, именно поэтому его дефицит в настоящее время встречается все чаще.

Первичными симптомами дефицита фолиевой кислоты могут являться:

  • ощущение усталости;
  • возникновение раздражительности и агрессивности;
  • отсутствие аппетита и расстройства пищеварительных функций;
  • замедление роста и развития у детей;
  • выпадение волосяного покрова;
  • нарушения кожных покровов;
  • учащение сердечного ритма.

Эти проявления неспецифичны, поскольку их могут вызывать различные нарушения деятельности организма, а также просто физическая усталость. Поэтому начало заболевания можно просто не заметить. Именно поэтому, при развитии вышеописанных симптомов очень важно вовремя обратиться к врачу и провести анализ на содержание фолиевой кислоты в крови.

Многочисленные клинические исследования и анализы подтверждают, что недостаток витамина В9 может вызывать следующие патологии:

  • различные нарушения во время беременности (выкидыши, отслоение плаценты, преждевременное рождение ребенка);
  • невозможность забеременеть и бесплодие у мужчин и женщин;
  • нарушения внутриутробного развития плода (гидроцефалия, мозговые грыжи, умственная отсталость, заячья губа и другие тяжелые отклонения);
  • развитие мегалобластной анемии (снижение уровня эритроцитов и нарушение их функциональной активности);
  • патологии когнитивного типа (нарушения сна, ощущение постоянной усталости, возникновение нервозности, тревожности и агрессивности, ухудшение памяти).

Для того чтобы избежать развития тяжелых заболеваний, необходимо при первых проявлениях дефицита провести соответствующие анализы.

При проведении анализов существует определенная норма фолиевой кислоты в крови. Нормальный показатель в сыворотке находится в диапазоне от 3 — 17 нг/мл (или 7 до 45 нмоль/л). Это совсем небольшое количество, однако при его патологическом изменение могут развиваться различные негативные последствия.

В период беременности дефицит витамина В9 может стать причиной тяжелых нарушений процесса развития плода. Например, образования дефектов нервной трубки.

При планировании беременности очень важно провести анализы, показывающие уровень фолиевой кислоты в организме женщины. При имеющемся дефиците необходимо начинать терапию задолго до момента зачатия. Медицинские исследования подтверждают, что при своевременном употреблении вещества можно избежать негативные проявления недостатка витамина В6 на 75%.

Однако вынашивание и рождение здорового ребенка зависит не только от будущей матери. Для полноценного зачатия необходимо проведение обследования и соответствующих анализов обоим супругам. Поскольку дефицит фолиевой кислоты может нарушать процессы сперматогенеза у мужчин и приводить к нарушениям половых функций, а также к бесплодию.

Если фолиевая кислота в крови в норме, то врач может назначить употребление фолиевой кислоты в минимальной поддерживающей дозировке.

После того, как вы сдадите анализы и пройдете обследование лечащий врач может назначить вам индивидуальную схему лечения или стандартную дозировку витамина В9.

Читайте также:  Анализ на серологию при беременности

Диапазон суточной дозы может варьироваться от 0,1 до 1 мг в день. При необходимости дозировку увеличивают до 4 мг активного вещества.

При низком показателе вещества в анализах и фолиевой анемии необходимо использовать ежесуточно 1 мг препарата.

Для поддерживающей терапии назначается:

  • для грудных детей — 0,1 мг в день;
  • малышам до 4 лет — 0,3 мг в сутки;
  • для взрослых и детей, достигших 4 лет — 0,4 мг ежесуточно.

При дефиците витамина В9 в период беременности, женщине необходимо принимать от 0,4 до 1 мг медицинского средства.

При гиповитаминозных и авитаминозных патологиях детскую дозировку назначает лечащий врач индивидуально.

Максимальной дозой для взрослых является 5 мг активного вещества в сутки.

Многочисленные клинические исследования и анализы определили, что усвоение фолиевой кислоты из пищи происходит значительно хуже, чем в виде синтетических аналогов. Полезное вещество разрушается под воздействием термической обработки.

Сыр и мясо содержат метионин — вещество, на которое расходуются запасы витамина В9. Употребление алкоголя и различных лекарственных препаратов, например аспирина и противотуберкулезных средств, согласно проведенным анализам, нейтрализуют выработку фолиевой кислоты в организме.

Злейший враг этого необходимого для нас вещества — дисбактериоз, поскольку кислота производится в желудке с помощью бактерий.

Хорошему усвоению синтетического аналога помогает комплексное использование вместе с витаминами В12 и С.

  • Для получения точного результата необходимо отказаться от приема пищи за 8 часов до проведения анализа на уровень фолиевой кислоты. Количество выпитой воды не ограничивается;
  • Если анализы сдаются во время проведения терапии различными лекарственными средствами, эти препараты должны быть записаны в направлении. По возможности проведение исследования следует начинать до назначения любых терапевтических курсов;
  • Следует ограничить употребление в пищу жирного и жареного за 24 часа до забора анализов;
  • Не рекомендуется проводить анализы крови на фолиевую кислоту, сразу после рентгена, флюорографии, УЗИ или физиотерапевтических процедур;
  • Рекомендуется сдавать анализы в утреннее время.

Давайте выясним, как называется анализ на фолиевую кислоту.

Согласно описанию лабораторий исследование показателя фолиевой кислоты называется биохимическим. Определение уровня вещества проводится с помощью иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА), основанного на взаимодействии антигенов с антителами. На сегодняшний день этот метод является самым точным и чувствительным (около 90%).

Для проведения исследования у пациента берется кровь из вены.

Вызывать повышение концентрации фолиевой кислоты в анализах крови могут:

  • вегетарианская диета или недостаточное количество животной пищи;
  • патологии, возникающие после резекции желудка (синдром приводящей петли);
  • нарушения функциональной активности тонкого кишечника;
  • передозировка витаминов;
  • недостаток витамина В12 в организме.

Гипервитаминоз витамина В6 не менее опасен чем его дефицит. Его проявлениями могут являться:

  • нарушения функций пищеварительной системы;
  • повышенная возбудимость и расстройства ЦНС;
  • патологические изменения (гиперплазия и гипертрофия) почечных клеток эпителия;
  • дефицит витамина В12.

Если анализы указывают на то, что фолиевая кислота повышена в крови, вам следует обратиться к лечащему врачу за консультацией, поскольку такой показатель в анализах может маскировать недостаток витамина В12. Для нормализации анализов в редких случаях назначается специальная диета, с низким содержанием мясных продуктов.

Оба витамина участвуют в процессах кроветворения и являются необходимыми веществами для человеческого организма. С помощью В12 и В9 происходит синтезирование правильно сформированных клеток эритроцитов, а также тимидина — одного из составляющих дезоксирибонуклеиновой кислоты. Недостаток любого из них может вызывать тяжелые (в том числе и злокачественным) анемии. Витамин В12 и фолиевая кислота взаимосвязаны. Цианокобаламин принимает участие в синтезировании активной формы, метаболических реакциях витамина В9, его транспортировке в клетки.

Наличие повышенного уровня фолиевой кислоты или ее употребление в высоких дозировках может полностью замаскировать гематологические патологии, вызываемые дефицитом витамина В12. Поэтому при первых признаках анемии, необходимо провести анализ на B12 и фолиевую кислоту.

Если анализы выявили дефицит витамина В9 в организме, то врач назначает курс специальных препаратов, содержащих синтетический аналог фолиевой кислоты. Обычно такие средства хорошо переносятся пациентами.

Однако в редких случаях возможно развитие следующих негативных проявлений:

  • расстройства функций пищеварительной системы (ощущение тошноты, рвотные позывы, боли и вздутие в абдоминальной области, отсутствие аппетита);
  • нарушения иммунной системы (сыпные реакции, зуд, покраснения кожных покровов, реакции анафилаксии);
  • нарушения активности центральной нервной системы (лихорадочные состояния, нарушения сна, судорожные проявления);
  • нарушения функций мочевыводящей системы (гипертрофия и гиперплазия тканей почечных канальцев).

Если во время терапевтического курса фолиевой кислотой развиваются вышеописанные или любые другие дискомфортные ощущения необходимо прервать лечение и обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Фолиевая кислота является незаменимым и необходимым веществом в человеческом организме. Она участвует в процессах кроветворения, различных метаболических реакциях и синтезировании аминокислот. Ее дефицит может вызывать тяжелые нарушения в работе пищеварительной, нервной, иммуной и половой системы.

При первых признаках недостатка кислоты необходимо обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование. Анализ фолиевой кислоты показывает ее содержание в сыворотке крови, благодаря чему при дефиците вещества, назначается специальное лечение, которое поможет избежать развития анемии или гипервитаминоза.

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/folic_acid__33566
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

источник

Фолиевая кислота – витамин B9, который участвует в кроветворении, синтезе ДНК и аминокислот. Анализ на определение ее количества в сыворотке широко применяется в акушерстве, неонатологии, гематологии. Выполняется в рамках комплексного исследования витаминов в крови. Результаты чаще всего необходимы при диагностике, в том числе дифференциальной, макроцитарных анемий, лейкопений, а также для предупреждения развития дефицита витамина B9 у беременных и пациентов с синдромом мальабсорбции. Для исследования используется сыворотка, выделенная из венозной крови. Определение показателей выполняется при помощи иммунохемилюминесцентного анализа. В норме они находятся в диапазоне от 7 до 39,7 нмоль/л. Готовность результатов составляет не более 1 рабочего дня.

Фолиевая кислота – витамин B9, который участвует в кроветворении, синтезе ДНК и аминокислот. Анализ на определение ее количества в сыворотке широко применяется в акушерстве, неонатологии, гематологии. Выполняется в рамках комплексного исследования витаминов в крови. Результаты чаще всего необходимы при диагностике, в том числе дифференциальной, макроцитарных анемий, лейкопений, а также для предупреждения развития дефицита витамина B9 у беременных и пациентов с синдромом мальабсорбции. Для исследования используется сыворотка, выделенная из венозной крови. Определение показателей выполняется при помощи иммунохемилюминесцентного анализа. В норме они находятся в диапазоне от 7 до 39,7 нмоль/л. Готовность результатов составляет не более 1 рабочего дня.

Фолиевая кислота в крови – показатель количества фолатов (витамина B9) в сыворотке. Исследование выполняется для диагностики дефицита соединений этой группы. Одна из главных функций фолиевой кислоты в организме – перенос метильного остатка (CH3-), в результате чего производятся ДНК, РНК и аминокислоты. Таким образом, этот витамин необходим для нормальной дифференциации и деления клеток, производства эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. От уровня фолатов в крови зависит скорость восстановления поврежденных тканей и рост вновь образующихся. Кроме этого, витамин оказывает ноотропное, онкопротекторное и антиатеросклеротическое действие. Его недостаток в первую очередь отражается на состоянии клеток крови и эпителия – развивается мегалобластная анемия, замедляется заживление ран, нарушается производство пищеварительных ферментов, в результате чего поражаются язык, пищевод, желудок, тонкий кишечник. У детей гиповитаминоз проявляется задержкой в физическом и психическом развитии, у беременных – врожденными пороками у плода, невынашиванием, преждевременной отслойкой плаценты.

Фолиевая кислота представляет собой водорастворимое соединение, которое частично вырабатывается кишечной микрофлорой, а частично поступает с пищей. Основные источники – субпродукты, мясо, бобы, грибы, томаты, зелень и листовые овощи. Синтез фолатов в кишечнике осуществляется бактериями в присутствии парааминобензойной кислоты – витамина B10. Всасывание происходит в тонком кишечнике, в слизистой оболочке витамин преобразуется в активные соединения, которые поступают в кровоток и участвуют в различных биохимических процессах. Часть фолиевой кислоты накапливается в почках и в печени, выводится в основном с мочой.

Клиническими лабораториями уровень фолиевой кислоты определяется в сыворотке крови, взятой из вены. Процедура исследования выполняется методом иммунохемилюминесцентного анализа на микрочастицах. Так как дефицит витамина B9 отражается на состоянии клеток и тканей всего организма, результаты находят применение во множестве областей клинической практики: в неонатологии, педиатрии, гематологии, неврологии, гастроэнтерологии, акушерстве и гинекологии.

Анализ на определение уровня фолиевой кислоты в крови показан при дифференциальной диагностике мегалобластической анемии. Результаты позволяют определить, чем спровоцировано увеличение размеров эритроцитов: нехваткой витамина B12 или B9. Кроме этого, исследование назначается при любых симптомах, характерных для дефицита витамина: при слабости, головокружении, обмороках, тошноте, чувстве жжения и появлении язвочек в полости рта, опухании языка, длительном заживлении ран, воспалении слизистой пищеварительного тракта (при эзофагите, гастрите, энтерите). С целью предупреждения гиповитаминоза и его выявления на ранних этапах анализ может быть назначен людям из групп риска: женщинам, планирующим беременность, вынашивающим ребенка, кормящим грудью, а также пациентам с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются синдромом мальабсорбции, дисбактериозом. Во всех этих случаях тест на фолиевую кислоту в крови выполняется в рамках комплексного исследования витаминного профиля. При выявлении гиповитаминоза показано периодическое проведение анализа для контроля эффективности лечебных мероприятий, в том числе диеты.

Дефицит фолатов развивается спустя 1 месяц после прекращения их поступления в кровь, а мегалобластическая анемия – спустя 4 месяца. В течение нескольких недель организм поддерживает нормальный уровень витамина в крови, растрачивая запасы из печени и почек. Поэтому анализ на витамин B9 в крови не отразит гиповитаминоз на предшествующей стадии, то есть результаты используются только для оценки актуальной концентрации фолатов. По этой причине пациентам из групп риска, например, беременным, препараты с фолиевой кислотой назначаются в профилактических целях. Достоинством данного исследования является быстрота его выполнения и высокая чувствительность – при использовании иммунохемилюминесцентного анализа она достигает 90%.

Забор крови для анализа на фолиевую кислоту рекомендуется выполнять в утреннее время – с 8 до 11 часов. Перерыв между процедурой и приемом пищи должен составлять не менее 2–3 часов, оптимально сдавать кровь натощак. В течение последних 30-60 минут необходимо исключить эмоциональные и физические перегрузки, курение. Последние полчаса стоит провести в спокойной обстановке. Прием алкогольных напитков и витаминных препаратов нужно отменить не менее чем за сутки до забора крови. Не рекомендуется сдавать кровь после физиотерапевтических процедур, инструментальных обследований, переливания крови. Обо всех принимаемых лекарствах необходимо предупредить врача заранее – за 7–10 дней до анализа, чтобы по необходимости препараты были отменены.

Кровь для анализа берут из вены при помощи шприца или вакуумной системы. Хранят и транспортируют ее в герметичных пробирках и боксах, защищающих от света, перепадов температур и механического воздействия. В лаборатории из крови выделяют сыворотку, которую исследуют с помощью хемилюминесцентного иммуноанализа. Суть этого метода заключается в том, что фолиевая кислота связывается с антителами, а затем с хемилюминесцентными метками – соединениями, испускающими кванты люминесценции. Это позволяет зарегистрировать их количество при помощи специального устройства – люминометра. По интенсивности свечения рассчитывается концентрация витамина. Подготовка результатов происходит в течение одного рабочего дня.

В норме концентрация витамина B9 в крови составляет от 7 до 39,7 нмоль/л. Эти значения могут немного изменяться в зависимости от реагентов и аппаратуры, используемой в конкретной лаборатории. Поэтому полученные показатели стоит сверять с данными, указанными в графе «референсные значения» на бланке результатов. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность в витамине B9 у детей на первой году жизни составляет 50 мкг, с 1 года до 3 лет – 70 мкг, с 4 до 6 лет – 100 мкг, с 6 до 10 лет – 150 мкг, с 11 лет – 200 мкг. При грудном вскармливании она возрастает до 260 мкг, при беременности – до 300-400 мкг, а в отдельных случаях (по медицинским показаниям) – до 800 мкг. Физиологическое снижение количества фолатов может быть связано с частым употреблением крепкого чая, ускоряющего выведение витамина, или алкогольных напитков, снижающих его абсорбцию в кишечнике и активность в крови.

Избыток витамина B9 в организме возникает крайне редко, так как соединения водорастворимые и быстро выводятся с мочой. Особенности питания спровоцировать гипервитаминоз не могут. Единственной причиной повышения уровня фолиевой кислоты в крови способна стать передозировка лекарственных форм витамина. Такое состояние сопровождается повышенной возбудимостью, нарушениями сна, расстройствами пищеварения.

Читайте также:  Анализ на сахар во время беременности

Существуют три основных причины снижения уровня фолиевой кислоты в крови: недостаточное поступление с пищей, сниженное производство и нарушенное всасывание в кишечнике. Так как витамин B9 разрушается при температурных воздействиях, его дефицит может развиться на фоне диеты, с преимущественным употреблением термически обработанной пищи (например, при заболеваниях желудка). Кроме этого, причиной сниженного уровня фолиевой кислоты в крови может стать голодание или состояния, при которых потребность организма в витамине увеличивается, а поступление с пищей остается прежним: беременность, период лактации, курс гемодиализа, онкологические заболевания. Синтез фолатов в кишечнике снижается при дисбактериозе, который может быть вызван локальными инфекциями, приемом антибиотиков, слабительных средств. Причинами нарушения всасывания витамина B9 являются заболевания кишечника с синдромом мальабсорбции (болезнь Крона, целиакия, муковисцидоз и другие), а также злоупотребление спиртными напитками, прием барбитуратов, фенитоина, недостаточное поступление витамина B12.

В клинической практике анализ на фолиевую кислоту в крови значим при дифференциальной диагностике мегалобластной анемии, при установлении причин длительного заживления кожи и слизистых оболочек, при планировании беременности с целью профилактики патологий развития плода. При отклонении результатов от нормы за подбором адекватного лечения необходимо обратиться к врачу, направившему на исследование. Чаще всего им является терапевт, гематолог, гастроэнтеролог или акушер-гинеколог. Снижение количества фолиевой кислоты в крови, не связанное с заболеваниями, можно устранить, добавив в рацион больше свежих овощей, в особенности листовых, петрушки, томатов, а также сократив употребление черного чая и алкоголя.

источник

Фолиевая кислота (витамин В9) – это жизненно важный витамин. Он участвует в процессах обмена веществ, в том числе в синтезе ДНК, отвечает за формирование клеток крови, необходим для формирования иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно важен витамин для беременных женщин, потому что он участвует в формировании нервной трубки плода, предупреждая пороки его развития. Кроме того, фолиевая кислота играет важную роль в формировании плаценты.

Дефицит фолиевой кислоты не всегда проявляется видимыми симптомами. Но при этом исследования показали, что дефицит витамина В9 наблюдается у 20-100% населения, в зависимости от региона. Это один из самых часто встречающихся дефицитов витаминов. При этом даже при отсутствии каких-либо клинических проявлений повышается риск инфарктов и инсультов, снижается иммунитет.

В первую очередь при дефиците фолиевой кислоты возникает анемия. При этом виде анемии не только уменьшается количество эритроцитов, но и нарушается их функция, так как большинство из них выходят из костного мозга незрелыми. Если этот дефицит не скорректировать, возникают такие симптомы как потеря аппетита, раздражительность, утомляемость, затем присоединяются рвота, диарея, выпадение волос. Могут появиться изменения кожи, болезненные язвочки во рту и в глотке.

Дефицит фолиевой кислоты при беременности затрагивает в первую очередь нервную систему плода, повышается риск развития гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж, задержка умственного и физического развития будущего ребенка. Высок риск дефектов позвоночного столба, например его незаращения («открытая спина»). Кроме того, дефицит этого витамина может вызывать преждевременное прерывание беременности, плацентарную недостаточность.

Потребность в витамине у взрослого человека 200 мкг в сутки, у беременных женщин – 400 мкг в сутки.

Основным источником витамина является мука грубого помола. Также этого витамина много в шпинате, петрушке, салате, зеленом горошке, фасоли. Относительно большое количество фолиевой кислоты присутствует в цитрусовых и в их соках, в спарже и авокадо. Из животных продуктов ею наиболее богата печень. В гораздо меньшем количестве он присутствует в рыбе, мясе, сырах.

У вегетарианцев дефицита фолиевой кислоты обычно не наблюдается, так как они употребляют в пищу много растительных продуктов, в том числе зелени. Но если не употреблять их постоянно в больших количествах, то нужно дополнительно принимать фолиевую кислоту в виде таблеток и в составе витаминов, так как в этом случае достаточно трудно удовлетворить потребность организма в фолиевой кислоте только за счет продуктов питания, особенно в холодное время года.

При нормальном составе микрофлоры кишечника небольшое количество фолиевой кислоты организм может синтезировать самостоятельно.

Ускоряет выведение препарата из организма крепкий чай. Кроме того, потребность в фолиевой кислоте увеличивают некоторые лекарственные препараты: оральные контрацептивы, антациды ( Мульти-табс перинатал 400 мкг, в Прегнавит – 750 мкг. То есть во всех препаратах есть достаточная профилактическая доза, поэтому доза фолиевой кислоты должна подбираться с учетом ее препарата в поливитаминном комплексе. При отсутствии дефицита фолиевой кислоты дополнительный ее прием не требуется, если вы принимаете какие-либо витамины для беременных.

Наибольшее значение препарат имеет при беременности.Потребность при беременности – 400 мкг (по некоторым данным 800 мкг) в сутки, но если в организме присутствует дефицит витамина, требуется большая доза, чтобы этот дефицит скомпенсировать. Нервная трубка начинает формироваться на 16-28й день после зачатия. В эти дни женщина может не знать о своей беременности, и не начать вовремя принимать фолиевую кислоту. Поэтому препарат назначается еще на этапе планирования беременности. Важнее всего принимать препарат в первые 12 недель беременности.

Некоторые женщины опасаются передозировки препарата.Передозировка препарата встречается крайне редко, только если принимать препарат в дозах, в сотни раз превышающих потребность организма (по 20-30 таблеток в день). В остальных случаях избыток препарата просто выводится из организма (при беременности выведение препарата из организма ускоряется), не оказывая на него негативного влияния. Однако, как и на все лекарственные препараты, могут возникнуть аллергические реакции.

Препарат следует принимать и при грудном вскармливании в дозе 300 мкг в сутки (можно в составе поливитаминов). Это предотвращает развитие дефицита как у мамы, так и у малыша. Если принимать препарат в больших дозах (например, по одной таблетке фолиевой кислоты, то есть 1000 мкг), то избыток просто выведется из организма матери, не оказывая вредного влияния ни на нее, ни на ребенка.

Препарат требуется принимать в дозе, превышающей профилактическую во-первых если имеются симптомы дефицита этого витамина (в этом случае доза подбирается индивидуально, требуется дополнительная консультация терапевта), во вторых если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие ее выведение. Это прием оральных контрацептивов до беременности, прием алмагеля или фосфалюгеля, противосудорожных препаратов на этапе планирования и при беременности, белковая диета до беременности, дефицит растительной пищи в рационе, проблемы с желудочно-кишечным трактом, рвота у беременных. Если у вас имеются какие-либо из выше перечисленных факторов, то при планировании беременности и в первые 12 недель препарат нужно принимать по 2-3 таблетки в сутки. Кроме того, увеличить дозу фолиевой кислоты нужно, если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки. Это риск повышен у женщин с эпилепсией, с сахарным диабетом, и если есть какие-то пороки развития у родственников.

Фолиевая кислота – это единственный витамин, значение которого при беременности не отрицают даже ярые противники искусственных витаминов и вообще лекарственных препаратов. Поэтому даже если вы не хотите принимать никаких «лишних» лекарств при беременности, не отказывайтесь от приема фолиевой кислоты хотя бы в профилактических дозах, и это убережет вас и вашего малыша от многих проблем. Хотя иногда не мешает сравнить ту дозу, которую вам назначат, с потребностями организма в этом витамине.

источник

Фолиевая кислота или витамин В9 – это один из важнейших витаминов, без которых невозможно образование красных кровяных телец – эритроцитов. Кроме того, фолиевая кислота играет ведущую роль в процессе развития плода при беременности. Свое название фолиевая кислота получила от латинского слова «фолиум», что в переводе означает лист. Дело в том, что впервые фолиевую кислоту выделили из шпинатных листьев, и произошло это в 1940 году.

Фолиевая кислота представляет собой довольно сложное образование, содержащее парааминобезойную кислоту, следы глутаминовой кислоты, птерина. В основном фолиевую кислоту человек получает вместе с пищей – шпинатом, спаржей, петрушкой, помидорами другими овощами и злаковыми культурами, а также некоторое количество вырабатывается микрофлорой кишечника.

Фолиевая кислота – это небелковый компонент, который необходим для работы многих энзимов. Она является участником синтеза белков и аминокислот, нуклеиновых кислот пуринов и пиримидинов, без нее невозможны обменные процессы с участием холина.

Роль фолиевой кислоты в организме человека трудно преувеличить. Она активизирует процессы образования крови, участвует в делении клеток, способствует синтезу гемоглобина, улучшает работу мозга, способствует восстановлению памяти, противостоит развитию атеросклероза и онкологических заболеваний.

Если в организме будущей мамы норма фолиевой кислоты в крови понижена, то у нее возможно развитие всевозможных осложнений беременности: отслойка плаценты, самопроизвольный аборт или преждевременные роды на любом сроке. Так же возможны различные тяжелые отклонения в развитии плода, вплоть до его гибели.

Последствия дефицита фолиевой кислоты начинают проявляться не сразу, а примерно, спустя месяц после прекращения ее поступления в организм. У взрослых людей развивается мегалобластическая анемия, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы в кишечнике, у детей может проявиться задержка развития, дефицит мышечной массы.

Ежедневно человек должен потреблять вместе с пищей не менее 25 мкг фолиевой кислоты. Однако следует учитывать то, что этот витамин всасывается не полностью, к тому же он плохо переносит термическую обработку. К замедлению всасывания фолиевой кислоты приводит слишком кислая пища, спиртные напитки, а также некоторые лекарственные препараты, в частности – барбитураты.

Анализ крови на фолиевую кислоту назначается при необходимости выяснить причины заболеваний желудочно-кишечного тракта – эзофагита, энтерита, мегалобластической анемии. Поскольку мегалобластическую анемию может вызвать также и дефицит витамина В12 в организме, анализ крови на фолиевую кислоту назначают для того, чтобы провести дифференцированную диагностику причин этого заболевания.

Кроме того тест на фолиевую кислоту назначается при планировании беременности, при пренатальном обследовании, в рамках профилактического обследования и лечения гиповитаминоза, а также при развитии у пациента синдрома мальабсорбции.

Забор крови производится из вены, обычно, в утренние часы, строго натощак.

Норма фолиевой кислоты в крови обычных людей и беременных женщин:

Поскольку фолиевая кислота хорошо растворяется в воде, ее избыток выводится из организма почками вместе с мочой. Поэтому передозировки этого витамина можно не опасаться. Если же анализы крови выявили некоторое повышение содержания фолиевой кислоты в крови, то это может быть связано с регулярным употреблением препаратов, содержащих фолиевую кислоту, например – поливитаминных комплексов или фолацина.

Если анализ выявил недостаточное содержание фолиевой кислоты в сыворотке крови, это может быть вызвано, в первую очередь, недостаточным потреблением продуктов питания, содержащих фолиевую кислоту или же замедление процесса ее всасывания в организме. Это часто случается при соблюдении экстремальных диет, анорексии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, злоупотреблении спиртными напитками.

Если же в рационе присутствует достаточное количество фолиевой кислоты, то уменьшение ее концентрации в сыворотке крови может быть следствием повышенной потребности организма в этом витамине, например, при следующих состояниях:

  • беременность,
  • кормление грудью,
  • пожилой возраст,
  • интенсивный рост и развитие,
  • повышенная функция щитовидной железы у детей,
  • различные заболевания печени,
  • сепсис,
  • лихорадка,
  • сидеробластическая анемия,
  • гемодиализ,
  • новообразования злокачественного характера,
  • миелопролиферативные заболевания.

К снижению концентрации фолиевой кислоты может также привести прием некоторых медицинских препаратов – аспирина, оральных контрацептивов, антацидных средств, нитофуранов, препаратов на основе эстрогенов, азатиоприна, метотрексата, триметоприма и проч.

источник

Анализ крови на фолиевую кислоту (фолат) представляет собой определение количества витамина В9 в жидкой части крови (сыворотке) или в эритроцитах. Первый вариант отражает недавнее потребление человеком этого витамина в рационе, а второй – дает возможность сделать оценку его уровня в организме за последние 4 месяца, что может быть более полезно. 1

Анализ проводится для выявления ее дефицита, наблюдения за терапией с применением этого витамина и / или оценки мегалобластной анемии.

Дефицит фолиевой кислоты может вызывать дефекты нервной трубки у плода во время беременности, поэтому во время беременности важно ее дополнительное поступление. 2

Фолиевая кислота – это витамин B9, который необходим для производства здоровых эритроцитов и синтеза ДНК. На самом деле в терминах происходит некая путаница. Существуют природная и синтетическая форма витамина B9. Как раз фолиевая или птероилмоноглютаминовая кислота – это название синтетической формы, которая находится в витаминных пищевых добавках и искусственно обогащенных продуктах. А группу природных соединений называют обобщенно фолатами, и встречаются они в пищевых продуктах. Но часто понятия фолиевая кислота и фолат используют взаимозаменяемо, особенно в русскоязычной литературе. Поэтому во время анализа крови определяют наличие витамина B9 в организме, независимо от его происхождения (природного или искусственного). Далее по тексту все называется фолиевой кислотой. 3

Читайте также:  Анализ на щитовидку и беременность

Фолиевая кислота абсорбируется через тонкий кишечник и накапливается в печени. Она должна поступать в организм с пищей, поскольку не может быть произведена самим организмом. 2

Беременные или планирующие беременность женщины нуждаются в дополнительном количестве фолиевой кислоты, чтобы вырабатывать больше эритроцитов и поддерживать нормальный рост своего ребенка. У тех, кто не получает достаточное количество этого витамина до и во время беременности, чаще рождаются дети с врожденными пороками, таким как заячья губа или волчья пасть либо дефектом нервной трубки, таким как расщелина позвоночника.

Кроме того, недостаток фолиевой кислоты может привести к такой серьезной проблеме, как мегалобластная анемия. Легкий дефицит обычно не имеет никаких симптомов, но тяжелый способен вызывать боль в языке, диарею, головные боли, слабость, забывчивость и усталость. 4

Дефицит фолиевой кислоты может быть более распространенным у людей, которые:

  • беременны;
  • являются пациенты желудочно-кишечной хирургии;
  • имеют расстройства пищеварения, такие как целиакия, муковисцидоз или болезнь Крона;
  • страдают от хронического алкоголизма;
  • плохо питаются или страдают или мальабсорбции (недостаточного усвоения);
  • принимают противосудорожные препараты, таких как фенитоин (дилантин). 2

Анализ на фолиевую кислоту может быть проведен:

  • Для определения причин анемии. Часто вместе с витамина B9 определяют также уровни витамина B12, потому что недостаток одного из них может вызвать мегалобластную анемию.
  • Для проверки на недостаточное питание или проблемы с усвоением (мальабсорбцией) фолиевой кислоты, например, из-за применяемых медицинских препаратов.
  • Чтобы посмотреть, работает ли терапия при помощи витамина B9 или B.
  • Чтобы оценить, достаточно ли в организме беременной или планирующей беременность женщины фолиевой кислоты для предотвращения определенных врожденных пороков и нормального роста ребенка. 4

Частота и время анализа крови на фолиевую кислоту определяются различными аспектами. Пациенты, страдающие хроническим заболеванием, должны находиться под пристальным наблюдением и могут нуждаться в проведении этого лабораторного исследования чаще других людей. В случае крайней необходимости, этот анализ крови должен быть сделан немедленно. В то время как в других случаях он проводится только после обнаружения конкретного симптома, который требует выполнения данного теста. Тем пациентам, которые проходят лечение от дефицита фолата или витамина В12, возможно, потребуется многократное проведение анализа на фолиевую кислоту, чтобы проверить эффективность терапии.

Для этого анализа нет никаких временных ограничений, и он может быть сдан в любое время дня и ночи. Но для точности результатов лабораторного исследования необходимо подготовиться, а также указать количество медицинских препаратов, принимаемых вами, и время последнего приема.

  • Для анализа фолиевой кислоты в сыворотке не ешьте и не пейте (кроме воды) в течение 8-10 часов перед сдачей крови. Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, ваш врач поговорит с вами о том, как принимать их до обследования.
  • Анализ эритроцитов на фолиевую кислоту не требует никакой подготовки, поэтому не нужно ничего специально делать перед его сдачей. 4

Проводится обычный забор крови из вены на руке медицинским работником. При этом жгутом обтягивают руку, что может казаться слишком туго и вызывать дискомфорт. Само введение иглы вы можете вообще не почувствовать либо ощутить быстрый щипок или укол.

Референсный диапазон уровня фолиевой кислоты в плазме варьируется в зависимости от возраста следующим образом:

  • Взрослые: 2-20 нг/мл, 2-20 мкг/л или 4,5-45,3 нмоль/л.
  • Дети: 5-21 нг / мл, 5-21 мкг / л или 11,3-47,6 нмоль / л.
  • Младенцы: 14-51 нг/мл, 14-51 мк /л или 31,7-115,5 нмоль/л.

Референтный диапазон уровня фолиевой кислоты в эритроцитах (RBC) также варьируется в зависимости от возраста, как показано ниже:

  • Взрослые: 140-628 нг/мл или 317-1422 нмоль/ л.
  • Дети: свыше 160 нг/мл или более 362 нмоль/л.

Стоит учитывать, что это примерные значения, которые могут варьироваться зависимо от лаборатории или страны. Например, в США из-за введения обязательного обогащения фолиевой кислотой продуктов из злаковых зерен, новая норма в сыворотке для взрослых составила 5,8-32,8 нг/мл (13,1-74,3 нмоль/л), а в эритроцитах – 153-515 нг/мл (347-1167 нмоль/л).

После того, как анализ крови на фолиевую кислоту проведен, необходимо серьезно обдумать свою диету, в особенности если результаты исследования показывают, что ваш уровень фолиевой кислоты ниже положенного. Начните употреблять здоровую пищу и практиковать сбалансированное питание, включите в свой рацион продукты, которые содержат в себе фолат. Список продуктов, которые могут обеспечить вас ежедневной нормой фолиевой кислоты, требующейся организму для нормального функционирования, достаточно велик. К ним относятся листовые зеленые овощи, большое количество цитрусовых и исскуственно обогащенные злаки.

Если же обнаружится, что употребления продуктов, богатых фолатом, недостаточно для удовлетворения потребностей организма в витамине В9, возможно, придется рассмотреть вопрос о приеме добавок фолиевой кислоты. Проконсультируйтесь с врачом о выборе того или иного витаминного комплекса, особенно если у вас диагностирована анемия. Беременные женщины должны обязательно убедиться в том, что они принимают достаточное количество фолиевой кислоты, будучи уже в положении, поскольку это может помочь в предотвращении врожденных пороков развития у новорожденных.

источник

В начале ХХ века было обнаружено заболевание макроцитарная анемия, которое чаще встречалось у беременных женщин. Главная особенность заключалась в отличии химического состава крови от нормы. Было обнаружено уменьшение количества эритроцитов, но увеличение их размеров. Некоторое время рекомендовалось больным включать в рацион говяжью печень.

Английский врач Уилс проводя свои исследования в Индии, выписывал очищенный экстракт печени. Результаты оказались ошеломительные – очищение приводит к разрушению самых активных для малокровия элементов. Позже витамин В9 был выделен в чистом виде и получил название фолиевой кислоты. Фолиум – переводится как лист, предпосылкой стало выявление этого бесценного элемента в зелени.

Особый витамин — кислота фолиевая при беременности нужен как до зачатия, так и после. Элемент принимает участие в сложных биохимических процессах, и от его концентрации зависит развитие и формирование эмбриона. Он необходим и для регулярного обновления материнских клеток. Также фолацин отвечает за:

  • усвоение и расщепление белков;
  • деление слоев зиготы, которые впоследствии станут системами и органами;
  • восстановление показателей крови;
  • влияет на усвоение сахара и аминокислот;
  • восстанавливает аппетит;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • повышает иммунные показатели;
  • профилактика атеросклероза.

Но особое значение имеет при передаче наследственных признаков. Тип сложения тела, цвет радужки, волос, тип кожи, склонность к определенным заболеванием, всю эту информацию несет РНК и ДНК. Без участия фолиевой кислоты не происходит удвоение цепочек нуклеиновой кислоты, и последующего деления клеток в процессе развития эмбриона.

Все больше пар подходят более осознано к вопросу рождения детей. Для того чтобы подготовить свой организм к зачатию и мужчине, и женщине даются определенные рекомендации. При высоких показателях здоровья, регулируется только режимные моменты и питание. При планировании беременности прием витамина В9 назначается обоим супругам. Это позволяет влиять на формирование здоровой яйцеклетки, и быстрых сперматозоидов. Именно эти 2 клетки, соответственно женская и мужская, передадут всю генетическую информацию, и от их качества будет зависеть последующее формирование эмбриона.

Многие пары (особенно будущие папы) считают, что необязательно принимать до зачатия, а следует уже после наступления беременности, будущей маме принимать витамины. Не всегда можно точно рассчитать день оплодотворения, зачастую родители узнают о положительном результате уже после 5-7 недель, а активное деление клеток и формирование систем начинается с первого дня после образования зиготы. Нормальное развитие нервной трубки происходит до 4 недели, именно в этот период возникают серьезные патологии – заячья губа, волчье небо, анэнцефалия и другие не менее страшные диагнозы. Поэтому прием фолацина необходим в период подготовки к зарождению новой жизни.

А для чего женщине принимать препарат, обогащая свой рацион? Если будущая мама хочет избежать токсикоза, депрессии, сонливости и утомляемости – характерных признаков первого триместра, ей необходимо обратить внимание на эту важную добавку. Нервозность будет ощущать на себе эмбрион, его развитие полностью зависит от самочувствия и эмоционального состояния матери. Особенно опасен дефицит фолиевой кислоты при повышенном давлении, это может привести к осложнениям во время процесса родов, нарушениях кровеносной системы, образованию тромбов.

Как принимать во время планирования:

  • фолиевая кислота назначается за 3 месяца до ожидаемого зачатия, это повышает шансы наступления беременности, а также развития здорового малыша;
  • врач назначает индивидуально каждому супругу необходимую дозировку, у мужчин зачастую потребность в 2 раза меньше, чем у женщин;
  • помимо этого как женщине, так и мужчине нужно бросить вредные привычки – курение, алкоголь.

Самостоятельно увеличивать дозировку нельзя. Гипервитаминоз намного опаснее, чем недостаток фолацина, необходимо придерживаться всех рекомендаций врача репродуктолога.

Кроме кислоты, назначается и прием витамина Е, стоит помнить, что количество рассчитывается только до зачатия, после необходимо снова проконсультироваться врачом, для получения новых инструкций.

Дозировка фолиевой кислоты и витамина е при планировании беременности:

  • при нормах показателей здоровья женщине требуется 0.8 г в сутки, мужчине – 0.4 г в сутки фолацина;
  • витамина Е необходимо от 10 до 20 мг в сутки – это 1-2 капсулы;
  • при наличии в анамнезе хронических заболеваний, патологий, дозы увеличиваются, рассчитывает врач индивидуально для мужчины и женщины.

Только доктор может назначить сколько таблеток в день требуется каждому, курс для мужчины направлен на улучшение наследственного материала, женщине необходимо кроме того подготовить свой организм к вынашиванию.

Организм человека очень сложная система, усилия которой направлены на сохранения нормальной жизнедеятельности. Фолацин имеет свойство накапливаться в клетках печени, его недостаток, даже при отсутствии приема можно не ощущать на протяжении 3—6 месяцев. Норма фолиевой кислоты до оплодотворения составляет 400 мкг, после зачатия, показатели увеличиваются от 400 до 600 мкг.

Здоровая микрофлора кишечника может самостоятельно вырабатывать столь важную кислоту, и обеспечивать суточную потребность человека. Поэтому важно следить не за единичными показателями, а за балансом работы всех систем.

Для некоторых остается непонятным, как рассчитать необходимую суточную дозу. Инструкция по применению при беременности:

  • фолацин выпускается в таблетках по 1 мг, таблетка соответствует необходимой суточной норме;
  • также присутствует в различных поливитаминных комплексах;
  • врач может увеличить дозу фолиевой кислоты при беременности, и назначить прием 2 таблеток в сутки, это происходит при гиповитаминозе, а также рисках возникновения патологий развития плода;
  • принимаются примерно в одно и то же время, после еды, запиваются водой.

Если женщина принимает комплекс поливитаминов, дополнительно пить фолиевую кислоту не нужно. Только при предписаниях врача, после анамнеза и сдачи анализов, а также, если проводится курс лечения антацидами, эстрогенами, может поливитамины дублироваться фолацином.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота:

  • основные растительные источники это – лук порей, шпинат, петрушка, пророщенные зерна пшеницы, салата различные сорта капусты, овсянка, гречка, традиционные овощи, а также грибы и орехи;
  • печень (куриная, свиная, говяжья), баранина, говядина, свинина, рыба (сельдь, сардина, тунец, камбала), яичный желток (сваренный вкрутую) – основные продукты животного происхождения;
  • молоко предпочтительно парное, а вот пастеризованное и кипяченное уже не имеет тех необходимых полезных качеств, живые йогурты и био кефиры формируют здоровую микрофлору кишечника, благодаря этому синтезироваться витамин В9 может самостоятельно организмом.

От приема крепкого чая лучше отказаться, он способствует быстрому выведению кислоты. Также стоит выбирать оптимальный способ приготовления, на пару (под крышкой), мясо, рыбу, печень – запекать в рукаве или фольге, тогда продукты сохранят все важные элементы. Соблюдение правил здорового образа жизни супругов, позволит стать родителями здорового малыша.

источник