Меню Рубрики

Беременность в анализе повышено железо

Высокий уровень железа в крови может свидетельствовать о болезни организма, невозможности его утилизировать этот металл, израсходовать его на процессы образования железосодержащих белков и ферментов. В группы риска подобных патологий входят:

  • дети, у которых высок риск проявления наследственных заболеваний, связанных с обменом железа;
  • беременные, у которых происходит перестройка большинства процессов в организме, меняются показатели гемодинамики, синтетические процессы клеток печени, так же, боясь недостатка этого микроэлемента, беременные часто принимают препараты железа и могут вызвать передозировку ими;
  • пожилые люди;
  • люди, имеющие некоторые наследственные и хронические заболевания, особенно болезни желудочно-кишечного тракта, печени, почек, костей, крови;
  • пациенты, получающие длительно терапию некоторыми лекарствами, особенно цитостатического действия при лечении от онкологических заболеваний;
  • пациенты, которым регулярно проводятся переливания крови или массивно вводятся препараты железа из-за анемий;
  • лица, работающие на промышленных объектах, связанных с обработкой металлов или изготовлением металлической продукции.

Гиперферремия, повышение уровня железа в сыворотке крови, может возникать при следующих заболеваниях или состояниях:

  • наследственном гемохроматозе, болезни, при которой мутации генов некоторых хромосом приводят к скоплению железа в тканях с невозможностью его утилизации, так общее количество железа в организме может достигать 30-60 г вместо обычных 3-4 г;
  • некоторых анемиях: гемолитической (с распадом красных кровяных клеток), гипо- и апластической (с угнетением красного костного мозга, который не может образовывать новые клетки крови), В12-дефицитной и фолиево-дефицитной анемии, которые являются гиперхромными, то есть в эритроцитах при этом содержится много железосодержащего белка гемоглобина;
  • талассемии, наследственной болезни крови, при которой нарушается правильный состав молекул гемоглобина, и эритроциты склонны к разрушению в селезёнке;
  • остром лейкозе, злокачественном онкологическом заболевании крови;
  • заболеваниях печени (остром и хроническом гепатите, циррозе), при которых железо недостаточно используется печенью для синтеза различных содержащих железо соединений, особенно гема;
  • нефрите, воспалительном процессе в почках, из-за которого микроэлемент не удаляется из организма с мочой;
  • повышенном поступлении железа в организм с пищей (в том числе при постоянной готовке пищи в железной посуде) или при избыточном введении препаратов железа, особенно парентерально, инъекционно;
  • повторных переливаниях крови;
  • свинцовой интоксикации;
  • применении некоторых лекарств — антибиотика левомицетина, эстрогенов, оральных контрацептивов, цитостатика метотрексата, цисплатина;
  • длительной интоксикации алкоголем.

Человек с повышенным уровнем железа в крови может длительно не замечать изменений в состоянии здоровья, если гиперферремия при этом не связана с такими тяжёлыми заболеваниями, как рак крови или апластические анемии.

Чаще всего больной отмечает:

  • астению, усталость, снижение работоспособности, головокружение, ухудшение памяти;
  • тошноту, непереносимость некоторой пищи, чаще «тяжёлой» — жирной, жареной;
  • уменьшение веса;
  • изменения кожи, которая может приобрести бронзовый или желтоватый оттенок, либо тёмные пигментные пятна, стать более плотной, шершавой, суховатой;
  • жёсткость волос, иногда их извитость, затем выпадение волос на голове и на теле, уплотнение ногтей;
  • дискомфорт в животе справа и слева при увеличении печени и селезёнки.

Более тяжёлыми и поздними проявлениями причин гиперферремии являются:

  • кровотечения при малейших повреждениях кожи и слизистых, либо спонтанные;
  • обширные отёки;
  • выраженная худоба, вплоть до кахексии;
  • тяжёлая анемия, несмотря на высокий уровень железа в крови.

Острое отравление инъекционными препаратами железа проявляется в виде:

  • резкого угнетения нервной системы, судорог;
  • падения АД, состояния коллапса, шока;
  • покраснения кожи, прилива крови к голове, грудной клетке;
  • некроза печени через 2-4 дня, если не оказана специфическая помощь.

Как и любое вещество, в большом количестве попадающее в организм, железо при быстром поступлении его в кровь вызывает интоксикацию, а при длительном нарушении его утилизации — оседает и накапливается в тканях, меняя их структуру. Соответственно, высокий уровень железа в организме опасен его токсичностью, возникновением гипоксии тканей, то есть недостатком доставки кислорода в ткани и утилизации углекислого газа и прочих продуктов обмена. Наибольшей медленно развивающейся проблемой является недостаточность функций органов, в которых накапливается железо, особенно часто страдают почки, печень, поджелудочная железа, лёгкие, кожа, полые органы ЖКТ, позже вовлекается нервная и сердечно-сосудистая система.

Подозрение на высокое содержание железа в организме, особенно при острой интоксикации, — показание для исследования концентрации его в крови.

Так как железо никогда не находится в крови в свободном виде, а связывается с её белками, его уровень определяют в сыворотке венозной крови. Наиболее часто для этого используют колориметрический тест с феррозином. Нормами этого анализа можно считать указанные ниже величины.

Пол, возраст Нормы, мкмоль/л
Женщины >18 лет 7,2 — 26,9
Мужчины >18 лет 11,6 — 31,3
Девушки 14-18 лет 9,0 — 30,0
Юноши 14-18 лет 11,5 — 31,5
Дети 1-14 лет 9,0 — 21,5
Дети 1 месяц — 1 год 7,2 — 17,9
Дети до 1 месяца 17,9 — 44,8

Кроме железа сыворотки, дополнительно можно определить и другие важные показатели.

  1. Уровень ферритина сыворотки. Он объективно указывает на количество запасов железа в тканях организма. Довольно часто при анемиях одновременно с высоким уровнем железа сыворотки отмечается уменьшение ферритина, а высокий его уровень указывает на гемохроматоз. Нормальное значение ферритина составляет 15-150 мкг/л.
  2. Процент насыщения железом трансферрина, транспортного белка, переносящего этот металл. Норма для показателя: 20-45%. Уровень его >55% свидетельствует об избытке железа в организме.
  3. ОЖСС, общая железосвязывающая способность сыворотки, указывает на количество железа, которое может связаться с трансферрином. Норма для показателя: 45-63 мкмоль/л. При указанных выше патологиях ОЖСС чаще понижена.

Обычно исследование проводят в плановом порядке. Пациент приходит на анализ утром натощак, через 8-14 часов полного ночного голодания, а при невозможности соблюсти это условие — не ранее 4 часов после последнего приёма пищи. Чистую воду при этом пить можно. За 2-3 дня до исследования не рекомендуется подвергать себя тяжёлым физическим нагрузкам, в том числе спортивным тренировкам. Следует больше отдыхать, раньше ложиться спать, исключить стрессовые состояния, употребление алкоголя и интенсивное курение. Курить утром перед анализом также нельзя.

Для более точных результатов за 7-10 дней до анализа следует исключить приём железосодержащих препаратов и пищевых продуктов, содержащих большое количество железа (морскую капусту, сушёные и свежие грибы, бобовые, лесные орехи, гречку, овсянку, миндаль, шиповник, чернослив, курагу, какао). При приёме не содержащих железо лекарств, но тех, которые могут привести к повышению в крови железа (антибиотиков, цитостатиков, контрацептивов и т.д.), следует согласовать их отмену с лечащим врачом.

Если необходимо определить уровень железа в крови при подозрении на острую интоксикацию этим металлом, указанные выше правила можно не соблюдать. Подобная интоксикация — показание к экстренному исследованию и лечению.

Лечение должно проходить под наблюдением врача. Первым, к кому можно обратиться за консультацией, является терапевт или педиатр, далее — гастроэнтеролог, гепатолог или гематолог. Зачастую требуется консультация генетика.

Начинать лечение следует с простых методик. Если выяснено, что пациент употребляет в пищу богатые железом продукты, либо готовит еду в железной посуде, следует изменить пищевые привычки: сократить приём этих продуктов, заменить посуду на более нейтральную, обратить внимание и на употребляемую воду. В зависимости от территорий, вода может иметь определённый состав, быть обогащённой железом, кальцием, алюминием, фтором. При подозрении на высокую жёсткость воды нужно использовать специальные фильтры, либо закупать очищенную питьевую воду.

Вторым мероприятием является отказ от вредных привычек, особенно от употребления алкоголя, который повреждает печень и постепенно вызывает недостаточность её функций, что имеет важное значение для задержки железа в организме. Следует максимально скорректировать приём лекарств по поводу других заболеваний, так как излишнее их количество увеличивает токсическую нагрузку на печень. Принимаемые по поводу ЖДА препараты железа должны быть вовремя отменены при насыщении им организма, а дозы инъекционных препаратов должны быть разумными.

Третья группа мероприятий проходит под строгим контролем врача: гемосорбция, плазмаферез, цитаферез, кровопускание, лечение дефероксамином (десфералом) при хронической или острой интоксикации железом.

источник

Беременность – сложное время для женского организма. В это время нагрузка на все внутренние органы значительно возрастает. По этой причине за состоянием будущей матери ведется постоянное и пристальное наблюдение. Одним из показателей, вызывающих тревогу врача, является снижение уровня гемоглобина. Так что же представляет собой анемия и чем повышать гемоглобин при беременности? Давайте разбираться.

Гемоглобин – белок животного происхождения, имеющий сложную структуру. Он связывается с поступающим в кровь кислородом и переносит его по всему организму.

Существуют определенные нормы гемоглобина. Так, нормальным для беременной женщины считается, если его концентрация в крови достигает 120-160 г/л. Если показатель ниже, то речь идет об определенной степени анемии (90-110 г/л – легкая степень, 80-90 – средняя, менее 80 – тяжелая форма малокровия).

Чтобы поддерживать средний уровень гемоглобина, среднестатистическому человеку достаточно употреблять от 5 до 15 миллиграммов железа в сутки. Для беременной женщины минимальный показатель увеличивается в несколько раз (до 15-18 миллиграммов).

Понижение уровня железа способствует уменьшению гемоглобина, который обеспечивает насыщение клеток крови кислородом. Кислородное голодание может нанести вред не только будущей маме, но и ее ребенку, поэтому вопросом о том, как повысить гемоглобин во время беременности, стоит задаться сразу, как только вы почувствуете первые симптомы анемии.

Для малокровия характерны определенные симптомы. Так, женщина может ощущать слабость, сонливость, тошноту, головокружение. Ее может начать беспокоить одышка, возможны обмороки. Внешний вид также меняется. Начинают выпадать волосы, кожа становится бледной, сухой и обезвоженной.

Несмотря на кажущуюся безобидность, анемия несет в себе массу возможных осложнений как для будущей мамочки, так и для ее малыша. Может начаться токсикоз, возрастает риск выкидыша, возможно развитие гестоза, отслоение плаценты и преждевременные роды.

Использование того или иного способа зависит от тяжести заболевания. Так, при диагностировании начальной стадии анемии врач рассказывает, как повышать гемоглобин при беременности, и обязательно рекомендует наладить питание, сон, отдыхать и больше проводить времени на свежем воздухе.

В более тяжелых случаях рисковать не рекомендуется, лучше сразу начать медикаментозное лечение.

Одним из способов избавления от симптомов анемии является правильное питание. Рацион женщины, вынашивающей ребенка, должен быть разнообразен и обогащен различными витаминами. В случаях обнаружения анемии рекомендуется включение повышенного количества продуктов, содержащих в себе железо.

Так какие продукты повышают гемоглобин при беременности? Лидером по содержанию железа является мясо. Особенно выделяется печень (и телячья, и свиная, и куриная). Она может содержать от 7 до 20 мг железа на 100 граммов продукта. Богат этим элементом и яичный желток. Он содержит не менее 7 мг железа.

Именно мясные продукты способствуют качественному и скорому повышению гемоглобина. Это происходит благодаря быстрому усвоению организмом всех микроэлементов из животных продуктов.

Пища растительного происхождения также богата железом. Например, некоторые крупы, такие как чечевица, горох, гречка, могут содержать до 12 мг железа на 100 граммов продукта.

Большое количество обязательного для организма элемента содержится в орехах. Так, фисташки и миндаль содержат в себе до 4 мг железа.

Не забывайте про овощи и зелень. Помидоры, укроп, петрушка, тыква, свекла, шпинат, листья одуванчика и ботва молодой репы – все это продукты, не менее богатые железом.

Из фруктов и ягод можно выделить зеленые яблоки, хурму, бананы, гранаты, персики, абрикосы, айву, чернику, клубнику и черную смородину.

Однако, несмотря на большое содержание питательных веществ в растительной пище, усвоение их организмом происходит сложнее и медленнее. По этой причине употреблять растительные продукты придется в больших количествах, нежели мясо, для достижения желаемого результата и поддержания хорошего самочувствия.

Что же еще способствует повышению железа и чем повышать гемоглобин при беременности?

Не пренебрегайте пищей, богатой витамином В12, ведь он способствует усвоению столь важного для организма женщины элемента. Он содержится в основном в мясе. В меньших количествах витамин встречается в яйцах, а также молочных продуктах.

Хорошему и качественному лечению анемии помогает достаточное употребление ягод, цитрусовых, фруктов, богатых витамином С.

Очень часто врачи рекомендуют дополнить лечение приемом фолиевой кислоты, поскольку необходимость в ней в период беременности сильно возрастает. К тому же витамин способствует усвоению железа.

Читайте также:  Анализ на герпес при беременности зачем

Еще одним методом избавления от анемии является использование медикаментозного лечения. Врач, наблюдающий течение беременности, обязательно расскажет, чем повышать гемоглобин при беременности.

При средней степени развития болезненного состояния назначаются железосодержащие капсулы, а также сиропы. В тяжелых случаях используются растворы для внутривенного введения.

Для применения лекарств есть некоторые правила. Так, их не рекомендуется употреблять с молочными продуктами, а также черным чаем. Эти виды пищи могут уменьшить эффективность таблеток. Как уже упоминалось, для достижения желаемого результата часто рекомендуют дополнить лечение приемом фолиевой кислоты и употреблением витамина С.

Препараты, повышающие гемоглобин при беременности:

  • «Сорбифер Дурулес». Лекарственный препарат содержит в составе не только железо, но и аскорбиновую кислоту, которая способствует его усвоению. Средство принимается только по рекомендации врача, поскольку может вызвать сбои в работе пищеварительного тракта.
  • «Мальтофер». Используется при легких формах анемии. Препарат часто назначается по причине его хорошей переносимости.
  • «Феррум Лек». Средство выпускается в нескольких формах: таблетки, сироп, жидкость для инъекций.
  • «Тотема». Универсальный препарат, который назначают не только беременным, но и детям.
  • Замените черный чай зеленым.
  • Введите в рацион гранатовый сок. Он способствует усвоению железа.
  • Ешьте продукты, богатые витамином С: фруктовые и томатные соки, фрукты.
  • Не смешивайте продукты, богатые железом, с препаратами и пищей для повышения уровня кальция.
  • Принимайте препараты, содержащие фолиевую кислоту. Она способствует усвоению железа.

Если рекомендации вашего врача о том, чем повышать гемоглобин при беременности, кажутся вам недостаточными, то всегда можно обратиться к проверенным годами способам. Существует огромное число средств, не менее действенных, чем использование лекарств. Так как повысить гемоглобин при беременности народными средствами?

Вот некоторые проверенные рецепты:

  • Приготовьте отвар из свежих листьев земляники.
  • Возьмите за правило перед каждым приемом пищи съедать ложку меда с чесноком.
  • Приготовьте настойку из отвара крапивы и вина. Принимайте в день по одной ложке.
  • Гречка очень богата железом. Залейте ее на ночь кипятком, и к утру у вас будет готов вкусный и полезный завтрак.
  • Фреш из свежих яблок, клюквенного морса, ложки свекольного сока поможет повысить гемоглобин.
  • Возьмите горсть грецких орехов и зеленой гречки. Перемелите в муку и добавьте мед. Получившуюся смесь полезно употреблять один раз в день по столовой ложке.
  • Смесь из сухофруктов, таких как чернослив, курага, изюм, с добавлением меда, орехов и лимона не только избавит от анемии, но и укрепит иммунитет. Принимайте средство три раза в день по одной столовой ложке.
  • Соедините в равных пропорциях яблочный, свекольный и морковный соки. Употребляйте напиток дважды в день.

Если вы все-таки не избежали частого диагноза беременных женщин – анемии, то не стоит бросаться использовать все существующие методы. Посоветуйтесь с лечащим врачом, он расскажет вам, как повысить гемоглобин при беременности быстро и без вреда для здоровья.

Избыток железа в крови может быть не менее опасен для организма. Максимальный показатель Fe не должен превышать границу в 140 г/л. В противном случае это будет говорить о сгущении крови, что может привести к ухудшению питания и насыщения кислородом плода.

Таким образом, низкий уровень гемоглобина – это не приговор. Существует огромное количество способов и средств для его повышения. Не запускайте это состояние, и тогда вы, и ваш малыш будете счастливы, красивы и здоровы.

Железо в крови повышено при беременности из-за ускоренного обменного процесса в организме женщины. Для того чтобы внутренние органы плода изначально были заложены и стали развиваться правильно, в организме будущей матери должен быть высокий состав железа. Эта потребность возрастает, когда происходит перестройка женского организма в период беременности. Данный микроэлемент в организм человека поступает вместе с едой и имеет свойство накапливаться в нем.

Если в кровь перестанет поступать необходимое количество железа, то происходит снижение уровня гемоглобина и развитие анемии у беременной женщины. Это очень опасно для будущей матери, так как дефицит отражается на ее самочувствии. Но для ребенка эта нехватка приносит еще больший вред и отражается на его развитии.

Внешние проявления дефицита железа у женщины, готовящейся стать матерью:

  • бледность кожных покровов;
  • усталость даже при отсутствии нагрузки;
  • головокружение и слабость;
  • хрупкие непрочные ногти;
  • тусклые и ломкие волосы;
  • хейлит в уголках губ;
  • голосит и стоматит.

Это далеко не все признаки нехватки данного микроэлемента. Если своевременно не пополнить его запас, могут начаться более тяжелые осложнения (потеря плода или различные кровотечения, гестоз).

Но самое опасное состояние может развиться у плода, такой дефицит может сказаться на его формировании. После рождения малыш будет плохо расти и развиваться. Также впоследствии у него сохранится ослабленный иммунитет, что проявится аллергиями и инфекционными патологиями.

Для определения состава данного микроэлемента необходимо производить забор венозной крови утром на голодный желудок. При возникшей жажде можно выпить немного простой воды.

В сыворотке крови биохимическим методом определяется содержание железа в организме. Если нужно вычислить уровень гемоглобина, тогда кровь берут из пальца.

Женщина, вынашивающая ребенка, ежедневно должна получать около 30 мг железа, так как потери этого вещества у нее очень большие. Нижняя норма этого микроэлемента у беременной в крови будет составлять не менее 13 мкмоль/л.

Если в организме беременной уровень железа в пределах нормы, тогда его распределение происходит следующим образом:

  1. Большее количество приходится на развитие плода – 400мг.
  2. Плаценте, которая содержит в себе много кровеносных сосудов, достается 100 мг.
  3. По мере увеличения матки ей будет нужно до 75 мг этого вещества.

Также важно повысить поступление этого микроэлемента в организм будущей матери с целью накопления его запасов. Он понадобится во время родовой деятельности, при которой будет физиологическая кровопотеря. Также может случиться патологическое нарушение в родах — острое кровотечение.

Если количество поступаемого в организм беременной данного микроэлемента превышает допустимую норму, тогда в крови определяется его избыток. Когда повышено железо при беременности в крови, причины могут быть из-за воды, которую использует женщина для питья. В ней может находиться большое содержание металлов.

Когда в крови обнаружен высокий состав железа, это говорит, что в организме начались обострения уже существующих заболеваний или нарушения из-за воздействия внешних факторов:

  1. Наличие острых или хронических гепатитов вирусной этиологии.
  2. Употребление оральных контрацептивов, а также эстрогенов длительное время.
  3. Передозировка лекарственных препаратов, содержащих железо.
  4. Интоксикация при приеме биодобавок.
  5. Нехватка фолиевой кислоты и витаминов B6, B12.
  6. Ухудшение работы функций вывода из организма данного микроэлемента.
  7. Анемии: гемолитическая, гипопластическая, пернициозная.

Иногда причинами изменения минерального состава в организме становятся злоупотребления, например, алкоголизм.

Когда женщина страдает хроническим алкоголизмом, тогда ее пораженные внутренние органы не могут функционировать нормально. Поэтому селезенка, печень, а также поджелудочная железа могут ухудшать обменные процессы.

Это приводит к увеличению количества железа и сбою в работе систем организма:

  1. Появляется сильная утомляемость, апатия, плохое самочувствие, женщина испытывает упадок сил.
  2. Начинает беспокоить сильная головная боль.
  3. Происходит ухудшение аппетита и снижение веса.
  4. Развивается боль в эпигастральной области, изжога.
  5. Возникает диарея или запоры.
  6. Иногда беспокоит тошнота и рвота.
  7. Нарушается сердечная деятельность, развиваются атеросклеротические изменения сосудов.
  8. Изменяется функционирование печени и почек, вплоть до развития почечной недостаточности.
  9. Может развиться диабет.
  10. Происходят воспаления в суставах с развитием артритов.
  11. Усиливается склонность к аллергиям и инфекциям из-за снижения защитных сил организма.
  12. Увеличение данного микроэлемента может спровоцировать развитие злокачественных новообразований.

Железо при беременности – важнейший элемент, который принимает участие в процессах кроветворения и обеспечивает нормальное развитие плода. У беременных происходит ускоренная потеря железа, поэтому им необходимо постоянно контролировать уровень его содержания в крови.

Железо – микроэлемент, входящий в состав красных клеток крови, способствует транспортировке кислорода к органам и тканям, а также регулирует процессы тканевого дыхания.

Также железо выполняет ряд других полезных функций в организме человека. К ним необходимо отнести следующее:

  • участие в процессе кроветворения;
  • нормализация обменных процессов холестерина;
  • нормализация функций щитовидной железы;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение вероятности развития анемии;
  • регуляция окислительно-восстановительных процессов в организме.

Железо не синтезируется в организме человека, поэтому для поддержания его показателей в пределах нормы необходимо употреблять продукты, в состав которых оно входит, а при необходимости – и медикаментозные средства.

При беременности этот микроэлемент особенно важен: у женщин, которые вынашивают плод, объем крови увеличивается на 30-40%, что связано с усиленным кровоснабжением растущей матки. При таких условиях повышается и потребность в железе. Именно этот элемент позволяет вырабатывать кровь в нужных количествах.

За все 40 недель беременности тратится большое количество этого микроэлемента. В частности, расходуется:

  • от 320 до 500 мг железа для усиленного кроветворения, так как объем циркулирующей крови в организме женщины значительно увеличивается с началом беременности;
  • от 300 до 400 мг железа для обеспечения потребностей растущего плода;
  • около 200 мг железа расходуется при родах (небольшое кровотечение есть всегда).

В период беременности суточная норма железа в организме составляет около 30 мг, но если есть дефицитное состояние, то необходимо принимать двойную суточную норму, чтобы пополнить запас железа.

Наибольшую потребность в железе организм беременной женщины испытывает до 32 недель беременности, а дальше гемоглобин физиологически начинает повышаться.

Недостаток железа может вызвать такие негативные последствия, как:

  • развитие железодефицитной анемии у беременной, что может стать причиной гипоксии плода, замедления процессов роста и развития будущего ребенка;
  • частые головокружения, упадок сил, слабость и даже потеря сознания;
  • сильное кровотечение при родах.

При снижении уровня железа в крови наблюдается и снижение гемоглобина, а также эритроцитов. Если в общем анализе крови снижен гемоглобин и эритроциты, то женщине могут назначить сдачу крови на железо, ферритин, трансферрин и пр.

Анемия – опасное состояние, особенно в том случае, если оно наблюдается в период беременности. Симптомами железодефицитной анемии являются:

  • эмоциональная нестабильность;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружения;
  • частые головные боли;
  • рассеянность;
  • шум в ушах;
  • мелькание «мушек» перед глазами;
  • снижение аппетита;
  • бледность кожи;
  • увеличение частоты сердечных сокращений даже в условиях незначительной нагрузки;
  • появление трещин в уголках рта;
  • обморочные состояния.

Восполнить дефицит железа у беременных можно несколькими способами: при помощи продуктов с содержанием этого микроэлемента, препаратов, народных средств.

Беременным необходимо включить в меню большее количество продуктов, которые даже без лекарственных препаратов помогут восстановить уровень железа.

Этим микроэлементом насыщены следующие продукты:

Беременным полезно кушать гречневую кашу, особенно, если добавить в нее кусочки тушенной говядины с овощами. Натощак рекомендуется съедать тертую морковь с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Чтобы железо лучше усваивалось, следует запивать еду апельсиновым или яблочным соком. Пить воду или любую другую жидкость лучше всего через 20 минут после приема пищи. От чая и кофе лучше отказаться, так как они замедляют процесс всасывания железа.

Всасыванию железа также препятствует одновременный прием в пищу продуктов с содержанием кальция. Именно поэтому нельзя совмещать их: такую еду нужно кушать по отдельности.

Следует обратить внимание на продукты с содержанием витамина С: он помогает организму лучше справляться со всасыванием железа. Этот элемент содержится в цитрусовых, белокочанной капусте, клубнике, брокколи.

Беременным могут рекомендоваться определенные комплексы, в состав которых входит железо.

Женщинам обычно назначают такие лекарственные средства:

Также этот препарат выпускают в форме инъекций для внутривенного либо внутримышечного введения. Таблетки или сироп можно принимать на любом этапе беременности, а введение инъекций допустимо только с 13 недели беременности.

Суточная доза для беременных женщин, страдающих от дефицита железа, составит 2-3 таблетки или 20-30 мл сиропа.

Цена сиропа (флакон емкостью 100 мл) – около 140 рублей. Стоимость таблеток (30 штук) – 300 рублей. Раствор Феррум Лек (5 ампул по 2 мл) стоит в пределах 1200 рублей.

Кроме железа, этот препарат содержит еще и медь с марганцем, которые помогают железу усваиваться.

Раствор можно использовать как для восполнения элемента, так и для профилактики его дефицита. В первом случае нужно принимать по 2-4 ампулы в день, во втором – одну. Можно разводить препарат водой или кислым соком.

Читайте также:  Анализ на герпес igg при беременности

Цена препарата (20 ампул по 10 мл) – 450 рублей.

Это лекарственное средство выпускают в форме таблеток. В состав входит сульфат железа, а также аскорбиновая кислота.

Препарат рекомендуют во втором и третьем триместрах. Сорбифер Дурулес принимают дважды в сутки, после приемов пищи. Уровень железа должен нормализоваться через 3 недели после начала приема таблеток.

Стоимость препарата – около 360 рублей за 30 таблеток.

В составе препарата – железо, фолиевая кислота, витамин В9. Мальтофер Фол назначают в индивидуальной дозировке.

Рекомендуется принимать по одной таблетке 3 раза в сутки в процессе приема пищи, разжевывая ее. При этом таблетки не окрашивают зубную эмаль.

Цена лекарственного средства – 520 рублей (в упаковке 30 таблеток).

При приеме препаратов железа в период беременности необходимо помнить о следующих рекомендациях:

  • Нельзя параллельно принимать средства, которые нарушают всасывание микроэлемента. К таким препаратам относятся тетрациклины, препараты с содержанием кальция, левомицетин.
  • Чтобы предотвратить нарушения функций органов пищеварительной системы, можно по рекомендации врача принимать ферментные средства (например, Фестал).
  • Препараты железа принимаются 2-3 месяца. Только после этого срока можно говорить о достаточном пополнении организма железом.
  • Принимать препарат нужно только по рекомендации врача и в строго определенной дозировке, так как переизбыток железа тоже не пойдёт на пользу.

Справиться с железодефицитной анемией при беременности можно также при помощи народных рецептов. К наиболее популярным и эффективным относятся следующие:

  • Свежевыжатый сок. Восполнить запасы железа в организме беременной женщины поможет такая витаминная смесь: свежевыжатые соки редьки, свеклы и моркови, взятые в равных пропорциях и соединенные. Принимать сок нужно по 150 мл, трижды в день.
  • Настой на ягодах рябины. Нужно взять по 50 г сухих плодов рябины и шиповника, залить 100 г кипяченой воды. Дать ягодам постоять 2-3 часа. Принимать этот состав нужно по 100 г, трижды в день.
  • Крапива и мед. Взять 200 г сухой крапивы, измельчить до состояния порошка, смешать с литром натурального меда. Съедать по столовой ложке меда три раза в день.
  • Салат из сырой моркови с подсолнечным маслом. Нужно нарезать корнеплод тонкой соломкой, заправить небольшим количеством масла. Употреблять ежедневно, по одной порции, на обед или ужин.
  • Смесь сухофруктов с медом. Нужно взять в равных частях курагу, изюм, чернослив, любые орехи и мед. Сырье измельчить в блендере или при помощи мясорубки, смешать с медом до получения однородной консистенции. Нужно принимать внутрь по 3-4 столовые ложки готового средства после каждого приема пищи.
  • Отвар на овсе. Взять стакан овса (можно заменить овсяной крупой) и залить 5 стаканами воды. Поставить массу на огонь, варить до получения консистенции жидкого киселя. После этого отвар процедить и влить в кисель 2 стакана молока, вновь поставить на огонь, довести до кипения. Полученный объем принимать в охлажденном или слегка подогретом виде, в течение дня, за 2-3 приема.
  • Средство на основе свежевыжатых соков. Следует смешать по половине стакана яблочного сока и клюквенного морса со столовой ложкой свекольного сока. Соки должны быть приготовлены самостоятельно, путем отжима. Пить полученный объем перед приемами пищи, трижды в день.
  • Состав на основе красной смородины. Нужно взять 6 столовых ложек свежих измельченных листьев этой ягоды, столько же почек и молодых веточек. В эту же смесь добавить 2 столовые ложки ягоды. В растительную смесь добавить 4 стакана кипятка. Дать настояться в течение часа. Пить полученное средство в течение дня. Можно добавить немного натурального меда или сахара.
  • Настой на листьях крапивы. Чтобы приготовить его, необходимо взять 25 с сырья в сухом виде, залить 500 мл кипятка, поставить на водяную баню. Прогревать в течение 10 минут. После этого процедить средство. Полученный объем принимать в течение суток, небольшими порциями.
  • Растительный настой. Нужно взять в равных частях и измельчить цветки лугового клевера, листьев малины, пустырника, травы белой яснотки, плодов шиповника и рябины. Столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипятка, довести все это до кипения. После этого снять настой с огня, дать настояться в течение двух часов. Полученный объем выпить в течение суток, разделив на три приема.
  • Настой на листьях ягод. Нужно взять в равных частях сухие листья калины, облепихи и земляники, заварить столовую ложку полученного сырья стаканом кипятка. Пить этот состав вместо обычного чая.
  • Настой на шиповнике и землянике. Взять в равных частях компоненты средства. 10 г полученного состава залить одним стаканом кипятка и поставить на водяную баню. Подогревать в течение 15 минут. После этого дать составу настояться в течение 45 минут, процедить. Сырье отжать и добавить стакан кипятка. Принимать такое средство по четвертой или второй части стакана два раза в день.

Использовать народные рецепты можно только после консультации с врачом.

Избыток железа при беременности, как и его дефицит, не является нормальным состоянием и требует коррекции.

Опасность превышения нормы железа для беременной заключается в появлении и развитии патологий печени.

При переизбытке железа возникают такие характерные симптомы:

  • увеличение печени;
  • желтушность кожи и слизистых;
  • боли в животе;
  • ухудшение аппетита и снижение веса;
  • нарушения стула;
  • приступы рвоты и тошноты.

Из-за опасности переизбытка этого микроэлемента в организме необходимо контролировать его уровень в крови, осторожно принимать препараты с его содержанием, не превышая дозировки.

Привкус железа во рту при беременности обычно возникает на ранних сроках. Это может быть связано со снижением уровня гемоглобина в крови.

Ощущение неприятного привкуса ржавчины также бывает и при других причинах, к которым следует отнести:

  • изменение уровня отдельных гормонов – прогестерона, эстрогена и других;
  • обостренное обоняние, что также связано с изменением гормонального фона;
  • прием специальных препаратов, которые предназначены для предупреждения дефицита витаминов и микроэлементов в организме беременной;
  • заболевание ротовой полости.

Полностью избавиться от ощущения металла во рту не удастся, но можно снизить его выраженность. Для этого следует воспользоваться одним из способов:

  • почистить зубы и язык при помощи зубной щетки;
  • прополоскать ротовую полость водой, пропуская ее через зубы;
  • пить воду с добавлением сока лайма или лимонного сока;
  • кушать цитрусовые или киви, зеленые яблоки;
  • жевать жвачку.

Следует обратиться к врачу для определения причины появления привкуса железа во рту, так как это явление может указывать на отклонения, нуждающиеся в незамедлительной коррекции.

Беременным требуется в два раза больше железа, так как объем крови увеличивается. Уровень этого микроэлемента необходимо контролировать: для женщины и плода опасны как его дефицит, так и переизбыток. Для того, чтобы поддерживать показатели железа в пределах нормы, необходимо употреблять больше продуктов с содержанием этого микроэлемента и при необходимости принимать препараты железа.

источник

Норма железа при беременности: обязательно ли пить витамины? В каких продуктах содержится много железа.

На протяжении всей жизни любой женщине хочется быть красивой, цветущей и здоровой. Во время беременности желание быть красивой не менее сильное. Разница только в том, что женщине в положении необходимо поддерживать не только собственный организм, но и организм растущего малыша. Высококвалифицированными и опытными медицинскими работниками наблюдается, что у женщины в период беременности проявляется дефицит некоторых микроэлементов и витаминов. Одним из таких дефицитных элементов, считается железо. Норма железа при беременности, является жизненно важным элементом для здоровья и красоты будущей мамы и ее ребенка.

Опытными, грамотными медицинскими работниками было выявлено, что в человеческом организме содержится не менее 4,5 грамм железа. Большая часть входит в состав гемоглобина в красных кровяных тельцах эритроцита, остальные являются составляющей других клеток организма человека.

Железо для беременных основные функции:

  1. Транспортировка углекислого газа и кислорода, то есть участвуют в газообмене.
  2. Железо для беременных участвуют в обмене веществ, поскольку без него внутри человеческого организма не произойдут биохимические реакции.

Суточная норма железа при беременности — это количество миллиграмм железа, которые ежедневно должна получать женщина, такие критерии зависят от половой принадлежности, общего состояния организма и возраста.

Следовательно, при вынашивании потребность железа в организме женщины растёт исходя из роста внутриутробного ребенка. Важно также знать, что женский организм во время данного процесса создает определенный запас железа, то есть готовиться к родовой потери крови или длительному периоду лактации.

Сывороточное железо во время беременности — это разновидность анализа, который определяет концентрацию железа в крови женщины вынашивающей младенца. Важно отметить, что уровень такого железа может меняться в зависимости от времени дня. Врачи указывают, что наиболее высокие показатели у женщин наблюдаются в утреннее время. Повышенная норма сывороточного железа при беременности вызывает различные недуги, которые впоследствии могут негативно сказываться на общем самочувствии матери и на развитии ее будущего ребенка.

Диагностировать уровень железа женщины вынашивающей малыша можно при помощи различных комплексных лабораторных диагностик и исследований, которые позволяют определить процессы обмена данного макроэлемента в организме женщины, а также его уровень распределения. Необходимо также знать, что если в организме женщины недостаточно сывороточного железа у неё может начаться анемия, которая сопровождается ярко выраженной симптоматикой.

Дефицит железа в организме будущей мамы может возникнуть в результате недостаточного употребления данного микроэлемента. Вследствие чего понижается уровень гемоглобина, а также возможны проявления анемии.

Факторы, вызывающие дефицит железа:

  1. Недостаточный уровень показателя железа до наступления беременности.
  2. Хронические недуги.
  3. Многоплодная беременность.
  4. Ярко выраженный токсикоз на раннем сроке беременности.
  5. Длительные и обильные месячные на протяжении беременности.

Симптоматика если низкая норма железа при беременности:

  • Утомляемость.
  • Раздражительность.
  • Слабость.
  • Головокружение.
  • В утренней период времени частые сильные головные боли.
  • Бледность кожных покровов.
  • Сухость слизистых оболочек.
  • Стоматит.
  • Одышка.
  • Отклонение.

Имея такую симптоматику следует в срочном порядке посетить врача для диагностирования недостатка данного элемента, который можно выполнить при помощи анализа на уровень железа.

Если же квалифицированный специалист гинеколог после проведения диагностики обнаружить дефицит железа, следовательно, девушке будут назначены препараты с железом и витамины железа для беременных.

Большинство женщин в положении не обращает внимания на такой диагноз, как анемия. Однако стоит отметить, что такой недуг имеет высокий риск спровоцировать возникновение различных отклонений:

  • Недостаточное количество данного элемента приводит к снижению гемоглобина, что в свою очередь может привести к кислородному голоданию и задержке развития младенца.
  • Может проявляться гестоз или поздний токсикоз. При отсутствии эффективного или своевременного медицинского лечения может привести к летальному исходу матери.
  • Может увеличиться риск кровопотери во время родоразрешения или после рождения младенца. Впоследствии у женщины может родиться младенец с резким развитием аллергических недугов, простудных заболеваний и низким иммунитетом. Поэтому железо для беременных играет немаловажную роль.

Повышенное содержание железа в крови во время беременности может вызывать различные патологии и изменения, которые будут свидетельствовать о ряде серьезных заболеваний:

  1. Бронзовый диабет — это разновидность наследственной патологии, которая не позволяет избавляться от накопленного резерва
  2. Гемолитическая анемия — опасный недуг, который может вызвать летальный исход.
  3. Различные отклонения, связанные с обменными процессами в кровеносной системе женщины, вследствие чего может возникнуть апластическая анемия;
  4. Патологии почек;
  5. Железосодержащие препараты для беременных при употреблении могут спровоцировать появление свинцового отравления, то есть токсического состояния.

Следовательно, повышенное железо при беременности — это опасное состояние для женщины, поэтому необходимо обращаться к квалифицированным специалистом с целью контроля железа в организме, для того, чтобы не допустить его снижение или повышение.

Железо для беременных — это наиболее важный элемент, который необходим для мамочки и ее внутриутробного младенца. Этот элемент участвует в образовании эритроцитов, которые в свою очередь отвечают за кислородное обеспечение организма будущий женщины. При помощи сбалансированного питания, то есть продуктов, которые богаты на железо, можно удовлетворить потребность организма в данном элементе в период вынашивания младенца.

Железо во время беременности можно получить, употребляя следующие продукты:

  1. Чечевица.
  2. Гречка.
  3. Свекла.
  4. Грецкий орех
  5. Сухофрукты, такие как курага, инжир, финики и чернослив.
  6. Морская капуста не только обладает большим содержанием железа, но при этом является легкоусвояемым продуктом, которые содержит различные микроэлементы и витамины, благоприятно сказывается на здоровье будущей матери.
  7. Рыба и морепродукты.
  8. Мясо и печень, однако, злоупотреблять ими не нужно;
  9. Фрукты, такие как хурма, банан, яблоко, абрикос, и слива.
  10. Брокколи.
  11. Фреши из винограда, вишни или граната.
Читайте также:  Анализ на гестоз при беременности

Употребляя такие продукты питания в умеренных количествах, женщина может контролировать норму железа при беременности в собственном организме, однако не стоит забывать, что такими продуктами не стоит злоупотреблять, дабы не повысить уровень железа в крови во время беременности.

В основном все женщины пытаются подобрать витамины железо в таблетках для беременных, которые представляли бы собой комплекс всех необходимых витаминов и микроэлементов для женщины в положении. Однако высококвалифицированные, грамотные и опытные медицинские работники отмечают, что на различных сроках беременности будущей маме и ее младенцу необходимы разные комплексы витаминов и элементов.

Именно поэтому, врачи распределили витамины железо для беременных следующим образом:

Первый триместр беременности прием:

  • Фолиевой кислоты.
  • Витамина А.
  • Витамина Е.
  • Витамина С.
  • Йода.
  • Кальция.

Второй триместр вынашивания ребенка прием:

Третий триместр беременности прием:

Таким образом, квалифицированные медицинские работники выявили какой именно витамин и элемент необходим женщине на том или ином триместре беременности. Важно также отметить, что железо для беременных на первом триместре беременности не всегда необходимо. Поэтому перед тем как приобрести в аптеке тот или иной комплекс витаминов для беременных, необходимо посоветоваться с врачом гинекологом или акушер гинекологом, дабы комплекс витаминов пошел на пользу маме и будущему младенцу.

САЛИД © При полном или частичном копировании материала, ссылка на первоисточник обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter

источник

При не осложненной беременности в организме женщины происходит целый ряд адаптационно-приспособительных процессов, направленных на обеспечение адекватного течения гестационного периода, роста и развитие плода. Значительная перестройка жизнедеятельности организма беременной сопряжена с изменениями в системах крови, гемостаза, эндокринной, иммунной, биохимического состояния организма. Следовательно, лабораторные показатели беременных и небеременных женщин различны.

В настоящее время, среди существующих справочников по лабораторным тестам нет таких, в которых можно найти нормативы физиологического состояния беременных женщин. Хотя, есть разрозненные данные по отдельным параметрам в различных статьях, журналах и монографиях, но назрела необходимость иметь обобщенные сведения. Тем более, как показывает опыт работы, для оценки состояния здоровья и диагностики различных заболеваний беременных, врачи используют нормы, характерные для небеременных женщин, что может привести к неверной интерпретации результатов.

БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Во время физиологической беременности в организме матери отмечаются выра-женные сдвиги гомеостаза внутренней среды, направленные на сохранение и развитие плода. Обмен веществ у беременных характеризуется преобладанием процессов ассимиляции. Одновременно увеличивается и количество продуктов диссимиляции (углекислый газ, азотистые соединения и др.). Отмечается увеличение объема циркулирующей крови, что рассматривается как защитная реакция организма на предполагаемую в родах кровопотерю и, как результат этого, улучшается кровоснабжение жизненно важных органов, таких как печень, почки, эндокринные железы. Наибольшие изменения происходят в матке в связи с интенсивной гипертрофией и гиперплазией гладкомышечных элементов и ростом плодного яйца. Отмечается увеличение клубочковой фильтрации (начиная уже с 15-17 нед. беременности, которая достигает максимума к 20 –25 нед.). В дальнейшем клубочковая фильтрация стабилизируется на достигнутых величинах и даже несколько снижается. Параллельно изменяется диурез. Большие изменения происходят в эндокринной системе. Гипофиз, особенно его передняя доля увеличиваются. Гормоны гипофиза – гонадотропный, АКТГ, лактогенный играют большую роль в изменении обменных процессов организма беременной. Повышение гормональной функции гипофиза сопровождается нередко умеренными признаками акромегалии. В яичниках вырабатывается эстроген и прогестерон (способствует развитию децидуальной оболочки матки, гиперплазии мышц, снижает сократительную функцию матки – этим обеспечиваются благоприятные условия для развития плода). Выраженной гормональной деятельностью обладает плацента, вырабатывающая прогестерон, плацентарный лактоген, эстрогенный гормон и хорионический гонадотропин. Это высокоэффективные анаболические гормоны, некоторые по своему действию напоминающие соматотропин. Стероидные гормоны влияют на содержание многих компонентов в плазме крови и при беременности, сопровождающейся очень значительным повышением содержания эстрогенов и прогестерона в крови, изменяют концентрацию многих веществ плазмы.

Щитовидная железа во время беременности несколько увеличивается. В первой половине беременности отмечается ее гиперфункция, в связи, с чем меняется основной обмен. При этом повышение общего Т4 плазмы связано с увеличением тироксинсвязывающего глобулина, а свободный Т4 остается в пределах нормы. Таким образом, при физиологической беременности мы наблюдаем изменения во всех видах обмена. При беременности снижение общей концентрации белка в плазме крови, по-видимому, обусловлено как частичным разведением, вследствие задержки жидкости в организме, так и понижем концентрации альбумина. Снижение уровня альбумина обусловлено в основном усиленным использованием его на биосинтетические процессы. Однако нельзя исключать, как влияющий фактор, изменение проницаемости сосудистых мембран и перераспределения жидкостей и белка в экстрацеллюлярном секторе, нарушения гемодинамики. Изменение гормонального фона приводит к увеличению содержания многих специфических белков-переносчиков, что сопровождается пропорциональным увеличением содержания связанного с ним соединения. При этом фракция соединения, не связанная с белком, не изменяется, а именно она определяет биологические эффекты. Изменения концентрации белков крови обнаруживаются и на протеинограмме. В первом и во втором триместре беременности отмечается уменьшение альбумина, что связано с физиологической гиперволемией в этот период. В последнем триместре выявляется увеличение альфа-1-глобулиновой фракции, главным образом за счет aльфа-1-антитрипсина (при беременности его уровень может повышаться в 2 раза), aльфа-1-кислого гликопротеида, альфа-фетопротеина. Aльфа-2-глобулиновая фракция может повышаться за счет белков, связанных с беременностью (начинают повышаться с 8 –12 недели и достигают максимума в 111 – триместре ), aльфа-2-макроглобулина, церулоплазмина. Бета-глобулины увеличиваются из-за роста концентрации бета-1-гликопротеида беременности (увеличение этого белка коррелирует с массой плаценты), бета-липопротеидов и трансферрина. В большинстве случаев наблюдается незначительное увеличение уровня гамма-глобулинов. Незначительные изменения СРБ, наблюдаемые чаще в ранние сроки беременности, могут быть реакцией организма на процессы пролиферации.

Изменение объема циркулирующей крови и кровоснабжения почек приводит к изменению в азотвыделительной функции почек. Происходит задержка и накопление азотистых веществ, при этом общее количество остаточного азота не изменяется за счет некоторого снижения мочевины, особенно в поздние сроки беременности в связи с повышенной утилизацией белка (положительный азотистый баланс). Снижение креатинина наблюдается максимально в 1 – 11- триместре (концентрация креатинина может снижаться почти в 1,5 раза) и связано с ростом объема мышечной массы матки и плода. Снижение уровня метаболитов азотистого обмена является и результатом повышенного клиренса за счет усиления кровоснабжения почек. Уровень мочевой кислоты чаще снижен за счет преобладания процессов ассимиляции, но даже незначительные нарушения функции почек могут привести к ее увеличению. Усиление белкового обмена сопровождается образованием значительного количества промежуточных токсических продуктов (молекул средней массы) накопление которых приводит к появлению симптомов токсемии.

Липидный обмен у беременных претерпевает существенные изменения. Усиливаются окислительные процессы, происходит повышенная утилизация холестерина в надпочечниках, плаценте для синтеза стероидных гормонов, синтеза кальцитриола в почках. Это приводит к компенсаторной транзиторной гиперхолестеринемии. В крови увеличивается количество общего холестерина, холестерина ЛПНП. Уровень холестерина ЛПВП практически не изменяется. Увеличение уровня эстрогенов ведет к гипертриглицериденемии, чему способствует наблюдаемая гипопротеинемия, функциональный холестаз. Наблюдается регионарное отложение жира в молочных железах и подкожно-жировой клетчатке, что связывается также с увеличением перехода углеводов в жиры за счет гиперинсулинемии. При этом в организме накапливаются продукты неполного расщепления жиров. Углеводный обмен значительно повышен в связи с повышением энергоемких биосинтетических процессов. Углеводы хорошо усваиваются организмом, откладываясь в виде гликогена в печени, мышцах, плаценте и дедуциальной оболочке матки. Начинает преобладать аэробный гликолиз. Активизируются гликогенолиз и глюконеогенез, усиливается переход углеводов в липиды, кетогенез. Но у плода преобладает анаэробный гликолиз, что приводит к накоплению молочной кислоты и других недоокисленных продуктов, снижающих буферную емкость крови и ведущее к метаболическому ацидозу, который компенсируется вследствие легочной гипервентиляции респираторным алкалозом. Уровень глюкозы крови при физиологической беременности меняется неоднозначно и может как оставаться на обычном уровне, так и снижаться или несколько повышаться, при этом не достигая уровня гипергликемии. Изменения уровня глюкозы крови у беременной женщины связаны с гормональной деятельностью плаценты (секреция кортизола и плацентарного лактогена, являющихся контринсулярными гормонами) и деятельностью инсулина, в обмене которого при беременности характерно развитие инсулинорезистентности и компенсаторного постепенного роста секреции инсулина. Снижение резистентности периферических тканей зависит от снижения капиллярного кровотока, нарушения трансэндотелиального обмена инсулина с клетками-мишенями и изменением пострецепторного эффекта. Баланс этих процессов и определит уровень глюкозы. Вследствие повышенной проницаемости эпителия почечных канальцев и увеличения скорости клубочковой фильтрации периодически наблюдается кратковременная физиологическая глюкозурия: у 50 – 60% беременных максимальная реабсорбция глюкозы снижена первые 3 месяца, повышаясь затем по мере увеличения скорости клубочковой фильтрации. Наиболее часто сахар в моче появляется при сроке беременности от 27 до 36 недели. Важно отметить, что гликемия у беременных без глюкозурии гораздо ниже, чем у женщин с глюгозурией. Гликозилированный гемоглобин, как маркер контроля метаболизма глюкозы, у беременных не является адекватным. Это обусловлено понижением общего уровня глюкозы крови (примерно на 1 ммоль\л), а также сочетанием со снижением срока полужизни эритроцитов, в виду развития анемического состояния.

Газообмен при беременности возрастает в связи с увеличением потребности органов и тканей материнского организма в кислороде, который необходим в больших количествах и развивающемуся плоду. Одновременно происходит накопление углекислоты в крови, что сопровождается усилением легочной вентиляции. Накопление в организме беременной продуктов неполного сгорания белков, липидов и углеводов, задержка углекислоты приводят к нарушению КЩС – развитию физиологического метаболического ацидоза, сопровождающегося нарушением водного обмена. Последний отличается выраженной интенсивностью в связи с повышенной потребностью в воде организма матери и плода. Этому способствует физиологическая гиперфункция гипоталямо-гипофизарной системы. Наблюдается избыточное образование АДГ, не соответствующее осмолярности жидкости. Органы и ткани материнского организма имеют выраженную наклонность к задержке воды и образованию отеков.

Особенностями минерального обмена у здоровых беременных по сравнению с небеременными является задержка в организме солей натрия, калия, хлоридов. Наблюдается тенденция к снижению минутной экскреции и клиренса электролитов, как осмотически активных веществ, в связи с падением уровня осмолярности в результате увеличения объема циркулирующей крови. Наблюдается задержка фосфора, тесно связанного с обменом кальция. Изменение обмена фосфора согласуется с повышением активности щелочной фосфотазы, свидетельствующей о повышенном метаболизме костной ткани. Рост активности фермента происходит в основном за счет нарастания термостабильной плацентарной и костной изоформ, однако, некоторый прирост может давать и печеночная изоформа в связи явлениями холестаза, наблюдаемыми во второй половине беременности. Из минеральных компонентов наиболее высока потребность в солях кальция, необходимого для формирования скелета плода и может наблюдаться кальциевый дефицит, т. к. плод расходует кальций костей матери. Кальциевый дефицит у беременной может сопровождаться явлениями спазмофилии, судорожным сокращением икроножных мышц. Гипокальциемии способствует наблюдаемая гипопротеинемия и изменение функции паратгормона, дефицит кальцитреола. Важно оценить уровень кальция и с точки зрения необходимости его для сократительной функции матки, участия в процессах свертывания крови и т.д. В целом, потребность в солях кальция при беременности повышается на 600-7000 мг в день. Можно предположить, что развивающаяся у женщин гипокальциемия связана как с нарушением канальциевого транспорта кальция, так и снижением загрузки нефрона по мере повышенного расходования.

Повышенный расход железа во время беременности (об этом свидетельствует снижение сывороточного железа, сывороточного ферритина, повышение обшей связывающей способности) создает предпосылки к развитию анемии у матери. Снижается содержание всех групп витаминов. Таким образом, во время беременности происходит изменение функционального состояния всех систем, что направлено на поддержание жизнедеятельности плода. Данные биохимических показателей у женщин при нормально протекающей беременности представлены в таблице (без учета сроков беременности).
БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ

Женщины (неберемен.)

Беременные женщины II – III трим.

Белки плазмы

Общий белок, г/л

N или снижен

Альбумин, г/л (57-67% от общего белка)

источник