Меню Рубрики

Анализы при беременности в 42 года

Поздняя беременность — что это? Результат пренебрежительно отношения к противозачаточным средствам или осознанный и выстраданный выбор? И та, и другая, версии являются справедливыми. Ибо в одних случаях дамы после сорока считают, что их поезд уже практически ушел и легкомысленно относятся к предохранению от беременности, если она нежелательна. Но есть много женщин, которые физически не смогли забеременеть в молодые годы и еще не потеряли надежды ощутить прелести материнства. Хотя, за последние десятилетия беременность в 42 года уже никого не удивляет. Более того, молодые женщины сознательно идут на позднюю беременность, стараясь к этому времени сделать хорошую карьеру и обеспечить свое материальное благосостояние ко времени появления ребенка.

С одной стороны, такое серьезное отношение к планированию семьи не может не вызывать уважения, но, с другой стороны, не навлекают ли эти рациональные женщины опасность на себя и будущего ребенка, отваживаясь на первую беременность после 42 лет? Попробуем разобраться в этом вопроса.

Еще совсем недавно к девушкам, забеременевшим в 25 лет, применяли медицинский термин старородящие. Но за последнее время вопрос деторождения настолько изменился, что теперь больше удивляет, когда будущая мамочка моложе 35. Произошла подмена понятий и девушки уже не стремятся родить пораньше, а оттягивают этот момент на более поздний срок. Это если беременность сознательная и планируемая. Может ли наступить первая беременность в 42 года, и каковы шансы на успешное вынашивание плода и благополучные роды?

Способность к зачатию (фертильность) у женщины появляется с возникновением менструаций, но пока менструальный цикл не установится полностью, яйцеклетка из яичника выходит нерегулярно и организм еще не совсем созрел для беременности и последующих родов. Усредненным пиком фертильности для первых родов считается 20-27 лет. В это время женщина уже вполне сформировалась и полностью готова к своей ответственной миссии, она молода и здорова, чтобы благополучно выносить ребенка и самостоятельно его родить без всяких осложнений.

С течением времени количество женских гормонов начинает снижаться и уже к 35 годам возможность зачатия значительно снижается, а к 40 годам становится очень низкой. Когда приходит климакс (45-55 лет), менструации прекращаются, овуляция не происходит, и женщина теряет способность забеременеть естественным способом. Однако при довольно позднем климаксе — 50-52 годам такая способность еще существует и шансы на зачатие хоть и небольшие, но есть. Благодаря скачкам гормонов в этот период, беременность может случиться даже у женщины, страдавшей в более молодые годы от бесплодия — если причиной бесплодия было нарушение функции яичников.

Из вышесказанного вытекает первая причина поздней беременности — неожиданная или незапланированная. Она происходит, когда сексуально активная женщина, к сорока годам завершившая процесс планирования семьи, в надежде на снижение своей способности к оплодотворению, перестает пользоваться защитными средствами. О легкомыслии в этом вопросе говорят и данные статистики, которые свидетельствуют о большом количестве абортов в возрасте после 40 — более 70% беременных женщин в позднем репродуктивном возрасте прервали беременность искусственным путем.

Второй причиной, приведшей к беременности в 42 года, является сознательное планирование, когда женщина готовит материальный базис для рождения ребенка — усиленно занимается учебой, карьерой, жилищными вопросами, поиском достойного и здорового кандидата в отцы. Такая тенденция в последнее время особенно распространена — все больше молодых людей приходит к осознанию того, что рождение ребенка — дело очень серьезное и ответственное, и рожать детей следует только тогда, когда сможешь без посторонней помощи обеспечить ему и себе достойный уровень жизни. Чаще всего это осознание приходит примерно к 30 годам, а серьезность молодого поколения в вопросах деторождения и является одной из причин, когда наступает первая беременность в 42 года.

Нельзя обойти стороной и такую причину, когда поздние роды у женщины не первые, а вторые или третьи. Довольно много женщин выходит замуж повторно и желает в новом браке родить ребенка. Иногда и в благополучной семье к 40 годам появляется мысль родить еще малыша, поскольку первенцы уже выросли, а стабильное материальное положение позволяет снова задуматься о материнстве. Особенно, если родители мечтают о разнополых детях. Конечно, с возрастом способность к зачатию снижается, но это отнюдь не говорит о его невозможности, просто придется потратить дольше времени на процесс.

Еще одна важная причина, когда случается наконец долгожданная беременность в 42 года. Это тема очень болезненная для тех, кто долгое время не мог забеременеть и проходил различные курсы лечения. И вот, после сорока, когда шансы уже стали призрачными, это произошло. Конечно, ни о каком прерывании долгожданной беременности речь не идет, даже если врачи будут прогнозировать всякие риски и сложности, женщина поздней фертильности будет надеяться на лучший исход и ждать встречи со своим выстраданным младенцем. И в этой связи необходимо затронуть вопрос об особенностях протекания зрелой беременности и тех рисках, которые подстерегают женщину, решившуюся на роды после сорока.

Возвращаясь к вопросу поздней беременности, следует четко понимать — беременность в 42 года — хорошо или плохо. Оставляя в стороне моральные и социальные аспекты, остановимся на чисто медицинских проблемах, которые имеют вероятность возникнуть в ходе вынашивания и в результате родов. Это ни в коей мере не попытка отговорить женщин от поздней беременности, а трезвый расклад того, с чем она может столкнуться, выбирая этот путь. Когда человек предупрежден, то он вооружен и может избежать многих неприятностей и ненужных рисков. Так какие же существуют риски при беременность в 42 года?

Необходимо отметить, что те риски, которые будут указаны ниже, могут возникнуть, а могут не возникнуть. Все будет зависеть от организма матери и ее готовности выполнять все предписания врачей. Сегодня люди живут и сохраняют здоровье значительно дольше, особенно если уделяют этому вопросу большое внимание. Вполне реально, что мама в постсорокалетнем возрасте спортивная и подвижная, не подвержена вредным привычкам и благополучно избегала нервных стрессов, так что риски при такой беременности минимальны и ребенок может быть здоровым и крепким.

Сегодня беременность в 42-43 года — отнюдь не приговор и уж тем более не диагноз, а объективная реальность, которая все больше проявляется в современном мире. Тем более, что и медицина не стоит на месте и может предложить старородящим мамам очень качественные медицинские услуги. Просто нужно очень серьезно относиться к возможности возникновения в позднем репродуктивном возрасте некоторых проблем и рисков, своевременно обращаться к врачам, слушать их рекомендации и стараться избегать опасных ситуаций. Поскольку организм женщины во время беременности неразрывно связан с организмом малыша, риски существуют и для матери, и для ребенка.

Перечень рисков для будущей матери:

  • более высокая вероятность выкидыша — если у женщин до 30 лет этот риск составляет 10%, то на тех, у кого наступила беременность в 42 года приходится уже 33%. И причиной этому становятся не только возрастные изменения, но и старение яйцеклетки, в которой чаще может произойти зачатие с генетическими нарушениями;
  • проблемы с плацентой — хроническая недостаточность, предлежание и ее преждевременная отслойка;
  • обостренные хронические болезни, вызванные перестройкой организма, которые могут оказать серьезное влияние на протекание беременности;
  • вероятность развития диабета в три раза выше, если наступает беременность в 42 года. В отзывах женщины пишут, что при диабете чаще происходят плацентарные осложнения, преждевременные роды, мертворождение и другие патологии;
  • применение кесарева сечения.

Для будущего ребенка существуют иные риски:

  • преждевременность родов;
  • маленький вес;
  • возможность гипоксии во время родов;
  • большая вероятность хромосомных отклонений.

Учитывая мнение врачей про беременность в 42 года, следует отметить тот факт, что чем старше возраст родителей, тем выше вероятность хромосомных отклонений — это основной аргумент против поздних родов. Причины этой патологии окончательно еще не изучены. Возможно, это старение репродуктивных половых клеток или воздействие на протяжении жизни патогенных факторов и различных токсических веществ. Но по статистике, если женщина рожает в 25 лет, вероятность синдрома Дауна 1/1250, а после 40 возрастает до 1/106. Ближе к 50 этот вообще неутешительная цифра — 1/11. Однако несмотря на такую мрачную картину, 97% беременных женщин среднего возраста после медицинского исследования получают хороший прогноз и рожают здоровых полноценных деток.

Сегодня прогнозы медиков весьма оптимистичны, несмотря на бытующее среди обывателей мнение про беременность в 42 года. По результатам многочисленных исследований, подавляющее большинство беременных зрелого возраста способны произвести здоровое потомство, что они и демонстрируют, рожая здоровых детей. Многих женщин, решившихся родить после сорока, интересует мнение медиков относительно поздних родов. Рассмотрим этот вопрос отдельно.

Если женщины, забеременевшие во время поздней фертильности, считают это даром небес и наивысшим женским счастьем, то у медиков есть свое мнение про беременность в 42 года. И основано оно на многолетних наблюдениях и изучении этого вопроса с медицинской точки зрения. И оно неоднозначно. С одной стороны, в 40 лет здоровая женщина, ведущая правильный образ жизни, справится с задачей деторождения ничуть не хуже, нежели двадцатилетняя. Но в таком возрасте очень немного найдется совершенно здоровых и готовых к качественному воспроизведению потомства женщин — негативное влияние окружающей среды, стрессы и болезни, а то и курение с алкоголем делают свое черное дело. Другое дело, когда женщина планирует эту беременность и старательно оберегает себя от этих внешних агрессивных проявлений.

В отзывах про беременность в 42 года к минусам медики относят:

  • повышенный риск токсикоза;
  • послеродовые осложнения;
  • более высокая вероятность выкидыша;
  • возможность кесарева сечения;
  • риск развития диабета;
  • возможные генетические отклонения у плода;
  • риск мертворождения и преждевременных родов.

Однако есть у поздней беременности и несомненные плюсы, в результате которых:

  • наступает облегчение тяжелых симптомов менопаузы;
  • увеличивается продолжительность жизни;
  • более серьезное отношение к беременности и более глубокое понимание родительских обязанностей.

С большими возможностями современной медицины у 90% возрастных мамочек рождаются абсолютно здоровые и жизнеспособные дети. Но чтобы минимизировать возможные риски, следует своевременно посещать медицинские учреждения и принимать решение после многоплановых консультаций специалистов.

Планируя позднюю беременность, обратите внимание на следующие советы:

  • начните с полного обследования себя и партнера, дабы не было сюрпризов и непредвиденных осложнений;
  • постарайтесь привести в порядок фигуру за год до беременности, чтобы исключить вредные факторы;
  • питайтесь здоровой пищей и соблюдайте правильный режим питания;
  • никакого алкоголя или курения;
  • физическая активность до и во время беременности — выберите заблаговременно комплекс упражнений, которые сможете выполнять, будучи беременной, ведь для успешных родов нужно укрепить брюшной пресс и спину;
  • ограничьте далекие поездки и перелеты;
  • исключите высокие каблуки;
  • внимательно слушайте рекомендации врачей и неукоснительно их выполняйте.

Поздняя беременность — шаг ответственный и осознанный, поэтому хорошо взвесьте всю известную вам информацию и примите верное решение. Взрослый возраст — не повод отказываться от женского счастья и есть вполне убедительные аргументы в пользу этого решения.

источник

В этот раз женский клуб «Кому за 30» решил поднять очень интересную и волнующую тему – беременность. В современном обществе уже не является сенсацией беременность после 40. Женщина может, например, поздно выйти замуж и решиться на первенца в зрелом возрасте. Или выходя замуж второй раз, женщина рожает еще одного ребенка. В некоторых семьях на появление ребенка наложили отпечаток годы войны. Многие не решались рожать в этот период и ждали до лучших времен. Есть женщины, у которых долго не получается родить. А спустя время, потраченное не лечение, может появиться ребенок.

К беременности после 40 следует подходить подготовлено. Полезно будет знать некоторые особенности:

  • Возраст влияет на состояние матки. Она обычно ухудшается, даже если женщина не рожала.
  • Есть некоторые трудности с зачатием. Во время беременности после 40 оплодотворенной яйцеклетке труднее проникнуть в матку и закрепиться там. Это уменьшает с каждым годом саму вероятность наступления беременности. Часто тем, кто очень долго откладывал появление ребенка, приходится потратить намного больше времени, чтобы его зачать или прибегать к врачебной помощи.
  • С возрастом растет риск невынашивания плода. На это влияет и состояние матки, и накопление хромосомных дефектов. При поздней беременности чаще выкидыши связаны со здоровьем матери. Бывают случаи развития «диабета беременных», гипертонии. Если в процессе развития плода случаются ухудшения здоровья, внутренние механизмы самосохранения становятся перед трудным выбором и порой устраняют причину разладов в работе организма – будущего ребенка.

Не все генетические нарушения ребенка, связаны с возрастом отца или матери. Но существуют и такие аномалии, риск которых увеличивается с годами. Например, повышается вероятность возникновения синдрома Дауна. Врачи во время беременности после 40 настоятельно рекомендуют проходить все необходимые тесты на своевременное обнаружение каких-либо отклонений:

Ультразвуковое исследование, проводимое на 11-13 неделе беременности, определяет количество жидкости, скопившейся сзади на шее под кожей у плода. Этот тест невысокой точности, он не позволяет сделать абсолютно точное заключение об отсутствии или наличии хромосомных дефектов. Тест только указывает на целесообразность проведения дальнейших проверок. В том случае, если результаты тестов настораживают, врачи направляют беременную на более серьезные исследования.

Уже на сроках беременности в 18-20 недель УЗИ способно выявлять видимые аномалии в развитии плода. Возможно, например, обнаружить неправильное формирование позвоночника или черепа. Чтобы беременность после 40 походила без осложнений для ребенка, komy-za30.ru советует не пренебрегать необходимыми исследованиями.

Его делают на сроках беременности 15-18 недель.

С помощью этого двойного или тройного теста подсчитывают индивидуальный риск женщины на появление различного рода аномалий, типа синдрома Дауна. Тест не включает анализ самого ребенка, поэтому дает только оценку предрасположенности организма мамы и не позволяет точно определять наличие аномалий у ребенка. Если обнаруживается высокая степень риска, то врач направляет беременную на другие, более точные обследования.

Этот вид обследований связан с проникновением внутрь матки. Поэтому он проводится только по назначению врача. Делать тест можно с 11 недель. Чтобы беременность после 40 закончилась благополучным появлением малыша, на анализ через стенку или шейку матки берутся образцы плаценты. Поскольку незначительно нарушается оболочка плода, этот анализ не может считаться абсолютно безопасным и несколько повышает риск недовынашивания ребенка.

Полноценные результаты анализов будут готовы примерно через неделю, но предварительные можно узнать уже через 24 часа.

С 16-18 недель иногда назначают другой тест. Он связан с исследованием амниотической жидкости. На анализ берется жидкость из матки, в которой плавает плод. Результаты анализа позволяют выявить дефекты плода, характерные для синдрома Дауна. Окончательные результаты будут готовы через 3-4 недели. Результаты подобного исследования считаются очень надежными.

источник

Есть много случаев, когда здоровье или образ жизни не позволяют создать полноценную семью к 35 годам. Женщины считают, что еще успеют родить детей, есть более важные задачи или не встретили человека для создания ячейки общества. Все чаще женщины рожают после 40, и процесс проходит успешно. Уровень современной медицины помогает благополучно разрешить роды в 42 года, но до сих пор мнение врачей на этот счет неоднозначно.

Практика родов в 42 года в Европе составляет больше 20%. Мамы целенаправленно рожают поздно, подготавливают финансовую почву и рассчитывают на высокий уровень медицины. Но такая мотивация слишком узкая, учитывая физиологические особенности организма в этом возрасте.

Можно ли рожать в 42 года? Да, но при комплексном обследовании и вылечивании заболеваний. Главной проблемой после сорока, становится зачатие. Начиная с 36 лет, количество яйцеклеток, способных к оплодотворению, постепенно снижается.

К 42 годам фолликулярный запас уменьшается в 6 раз. Если до 30 лет, количество полноценных яйцеклеток составляет 12%, то после 40 всего 2%. Поэтому мамы, кто родил в 42 года, называться счастливицами. Если зачатие произошло, главная задача — сохранить беременность. По мнению врачей, высокий риск не вынашиваемости плода, препятствует родить в 42 года без осложнений. В этом возрасте вероятность выкидыша составляет 35%.

Как родить здорового ребенка в 42 года:

  1. правильно составить рацион питания, включить овощи и фрукты;
  2. принимать витамины для беременных в капсулах;
  3. гулять спокойным шагом 30 минут в день, лучше в хвойном лесу;
  4. делать гимнастику для беременных;
  5. при отсутствии противопоказаний, посещать бассейн;
  6. сообщать врачу о любом, даже незначительном, ухудшении самочувствия;
  7. регулярно сдавать анализы;
  8. избегать стресса.

При соблюдении рекомендаций врача и учитывая современное качество медицинского обслуживания, шансы благополучно родоразрешиться высоки даже в 50 лет. Женщине, которая родила в 42 года, нужно продолжать вести здоровый образ жизни, чтобы долго оставаться полноценной, активной мамой.

Большой плюс поздней беременности — это необходимость обязательных перемен качества жизни. В таком положении недопустимы послабления, заранее исключается неправильное питание, алкоголь, курение и остальные вредные привычки. Но есть и другие положительные перемены, которые благоприятно сказываются на будущем состоянии женщины.

  • беременность запланированная;
  • восстанавливаются волосы и кости;
  • нормализуется водно-солевой баланс;
  • улучшается состояние сосудов, снижается риск сердечных заболеваний;
    Женщине родившей в 42 года без осложнений, будет легче перенести климакс.

Пользу беременной обеспечивает гормон эстроген. Его положительное влияние на внутренние системы организма доказано клинически. От эстрогена зависит внешний вид, женщина хорошеет: меняется цвет лица, структура волос и ногтей, кожа становится эластичнее. Гормон стимулирует работу иммунной системы, что делает организм сильнее против инфекций и бактерий. Прочнее становятся стенки сосудов, уменьшается количество холестерина в печени.

Стоит ли рожать в 42 года? Да, если женщина уверена в решении, а врачи не нашли серьезных патологий в организме. 80% поздних детей отличаются гиперспособностями в учебе и уникальными творческими талантами. Врачи объясняют это тем, что рождение ребенка в 42 года, является запланированным жизненным этапом, подготовка к нему проходит более ответственно, влияние вредных факторов минимально.

Доктор биологических наук, профессор университета в Великобритании, Стивен Стонхендж, посвятил годы изучению состояния позднородящих женщин. По его мнению, организм роженицы включает резервные силы, которые добавляют энергии, улучшают показатели крови, сердечный ритм. Понимая, что малыша нужно поставить на ноги, вырастить, прокормить и обучить, работоспособность и жизненный потенциал мамы проявляются в разы больше.

Также профессор утверждает, что если родить ребенка в 42 года впервые, продолжительность жизни увеличивается на 10-15 лет. Вывод сделан на основании изучения исторической статистики английских семей, за 12 столетий. Выяснилось, что женщины, которые впервые стали мамами после сорока, прожили минимум до 95 лет.

Читайте также:  Анализ на гепатит при беременности

Основные патологии и осложнения беременности и родов в 42 года, не отличаются от других сложных случаев в молодом возрасте. Есть риск не вынашивания и неправильного предлежания плаценты, слабая родовая деятельность, травмы в родах.

Опасно ли рожать ребенка в 42 года? Да, высоки риски относительно гипертонии и гестационного диабета, шанс появления патологии увеличивается до 100 %. Если женщина хочет родить в 42 года здорового ребенка, она должна исключить нарушения сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

  1. гестационный диабет;
  2. гипертония;
  3. преэклапсия;
  4. сидром Дауна;
  5. невынашивание плода.

Гестационный диабет (разновидность сахарного) представляет серьезную опасность для плода, и для мамы в будущем. Симптомы заболевания проявляются, начиная со второго триместра беременности, выражаются в повышенном уровне глюкозы в крови, сразу после приема еды. Причиной является реакция организма на изменение гормонального фона.

Для плода заболевание грозит патологиями сердца и сосудистой системы. У мамы проявление болезни исчезает после рождения ребенка или перерастает в хроническую форму сахарного диабета второго типа.

Гипертония во время поздней беременности и в родах занимает второе место среди причин смерти рожениц. При неконтролируемом течении, появляется печеночная и почечная недостаточность, ишемическая болезнь, сердечные заболевания и нарушения работы головного мозга. Снижается кровоток в плаценте, появляется риск отслойки, раннего прерывания беременности.

Преэклапсия – это поздняя форма гестоза, которая сопровождается сильными отеками, спазмами сосудов, застоем жидкости в организме. Кровь меняется в составе, быстро сворачивается, становится густой, вязкой. В результате появляется опасность ишемии различных органов, как следствие инвалидность или смерть.

Синдром Дауна встречается у каждого 30-го плода в утробе позднородящей женщины, это подтверждает статистика больных детей рожденных после 42 лет. Если возраст отца также старше 40 лет, риск увеличивается еще больше.

Невынашивание. Жизнеспособность детей с такой хромосомной аномалией мешает им полноценно развиваться и продолжать род (только половина может родить, но 50% рожденных будут неполноценными). Средний возраст жизни человека с синдромом Дауна 50 лет, в остальном, развитие можно стимулировать, и достичь определенных успехов.

Поведение и образ жизни никак не влияет на появление диагноза, поэтому винить себя родители не должны. Но снижается риск патологии, если мама будет принимать фолиевую кислоту в первые 3 месяца беременности. Польза витамина не доказана научно, но независимые исследования показывают результат приема.

Не вынашивание плода становится следствием вышеперечисленных осложнений, кроме синдрома Дауна (здесь о риске выкидыша речь не идет).

Первые роды в 42 года имеют менее благополучный прогноз, чем второе и третье зачатие. Поздняя беременность протекает индивидуально. Если здоровье родителей перед зачатием не показало серьезных хронических патологий, то в 90% таких случаев всё проходит благополучно. Будущая мама должна быть готова к постоянному, тотальному контролю врачей. Любая, даже незначительная, жалоба озвучивается гинекологу, сдача анализов требуется чаще, питание и режим дня соблюдается строго.

Когда женщина решает родить в 42 года второго ребенка, она должна знать о вероятности операции кесарево сечение до 60%. Это связано с низкой эластичностью тканей матки. Для женщины после сорока это нормальное явление. Даже прием комплексных препаратов, не восстанавливает полностью молодость маточных тканей. При отсутствии противопоказаний, рекомендуют выполнять упражнения Кегеля во время вынашивания плода.

Обследования поздней беременности не отличаются от аналогичных в другом возрасте. Но, есть риски, на которые врачи акцентируют внимание и проводят дополнительные анализы.

  1. кровь на хромосомные отклонения на 10-14 неделе;
  2. образцы плаценты;
  3. анализ околоплодных вод;
  4. исследование альфа-фетопротеина – белка зародыша.

Все обследования необходимы для исключения патологий Дауна и других генетических отклонений. Анализ околоплодных вод дает 100% точность, но исследуют только в случаях отклонений показателей крови.

Основой для беременности в 42 применим метод сверхбыстрого замораживания для ЭКО. Криозаморозка заключается в сохранении яйцеклеток для того, чтобы воспользоваться ими в будущем. Метод уже практикуетсяв Канаде и США, процедура выполняется на коммерческой основе, дороговизна не позволяет использовать метод в России.

По мнению врачей, вторые роды в 42 года, не представляют большей опасности, чем первые. Ключевые риски также заключаются в состоянии здоровья мамы.

  • высокий риск кровотечения из-за потери эластичности матки в предыдущих родах;
  • слабая родовая деятельность, необходимость стимуляции в 30% случаев;
  • не полное отделение плацентарной ткани, необходимость операбельного вмешательства;
  • вторые и третьи роды в 42 года проходят быстрее;
  • есть риск начала преждевременных родов, лучше заранее госпитализироваться;
  • мышцы уже рожавшей женщины теряют эластичность, возрастает риск кровотечения;
  • необходимость амниотомии – прокола пузыря, в 30% случаев;
  • после родов обязательно обследование УЗИ, на предмет сокращения матки.

Не более 5% женщин решаются родить в 42 года третьего ребенка. Если беременность произошла не запланировано, вопрос сохранения плода остается открытым. При наличии хронических заболеваний тяжелой формы, рекомендуется прерывание. Если же зачатие планировалось, была пройдена необходимая физическая и психологическая подготовка, бояться не нужно.

У женщин, родивших в 42 года второго и третьего ребенка, наблюдается хорошая выработка молока, уже в первые часы после родоразрешения. У ребенка не будет проблем с сытостью и полноценным поступлением витаминов.

По статистике, рождение здорового, полноценного малыша в 42 года не редкость, это подтверждают израильские ученые. Современное медицинское оборудование и ответственный подход родителей приравнивают шансы благополучного исхода к 99%.

источник

Подготовка к беременности после 40 лет обладает своими особенностями: так как организм уже не молодой, то женщинам за сорок приходится перед беременностью хорошо провериться. Как правило, большинство неприятностей и болезней появляются именно в этом возрасте. Поэтому старородящим мамам не надо спешить и каждый раз хвататься за тест. Уж лучше обратиться к своему врачу и детально всё обсудить.

У поздней беременности есть и свои преимущества. Например, женщины, котором скоро предстоит отметить сорокалетний юбилей, очень ответственно подходят к своему новому положению. В этом возрасте вообще не бывает случайных детей, потому что представительницы прекрасного пола осознанно подходят к беременности. Конечно моральная сторона этого вопроса очень важна. Ведь родившийся ребёнок должен купаться в заботе. Молодые родители в вопросах материнства ещё очень неопытны, когда как более зрелая пара понимает, какая на ней лежит ответственность.

Но врачи считают, что физиологически женщина с возрастом, увы, не молодеет, поэтому до 30 лет родить ребёнка намного проще. Однако, те, кто

согласится в зрелом возрасте родить дитя, позднее познакомятся с климаксом, который в эти годы уже одолевает женщин.

Если углубиться в недра здоровья женской половины населения, то стоит сказать, что в более зрелом возрасте девушки уже не могут случайно забеременеть, поэтому иногда приходиться прибегать к искусственному оплодотворению. Также круг анализов будущей мамы в возрасте сильно увеличивается. Ей придётся делать маммограмму, проверить все органы малого таза (то есть женские органы), сдать кровь на различные инфекции. Возможно перед беременностью женщине придётся подлечиться. Об этом всём Вам скажет врач, посмотрев на анализы.

Врачи-гинекологи создали некую памятку для женщин, которые хотят родить в зрелом возрасте. Согласно этой брошюре, парам перед беременностью стоит сделать несколько очень важных вещей, а именно:

  1. Договориться с мужем о том, как будет распределяться бюджет во время декретного отпуска жены.
  2. Сделать ремонт в доме или пристроить детскую комнату, если это позволяет планировка.
  3. Хорошо отдохнуть перед первыми походами к врачу. Лучше всего зрелой паре съездить на море. Это нужно для того, чтобы организм отдохнул, набрался сил и витаминов перед тяжёлыми девятью месяцами.

После того, как женщина приготовилась к будущей беременности, необходимо начать обходы по врачам. Но не только будущая мама должна сдать множественные анализы. Отец ребёнка также должен пройти массу врачей. И не надо думать, что сопровождения мужа по больницам – это женские капризы. Ведь от мужчины тоже многое зависит. Чаще всего именно папы награждают детей опасными генными заболеваниями, поэтому будущие папы должны взять себя в руки и следовать всем указаниям врачей, чтобы потом не обрекать своё дитя на тяжёлое существование в этом мире.

Первый врач, которого должны посетить будущие родители, это терапевт. Он даст рекомендации, составит прогнозы на основе сданных анализов и посоветует необходимый режим или диету (тут всё зависит от здоровья каждой пары). Если у кого-либо из родителей есть опасные

заболевания типа диабета или астмы, специалисты могут и запретить рожать женщине. Поэтому врачей не надо обходить стороной, так как для родившегося ребёнка важно не только его здоровье, но и живые мама с папой.

Планирование беременности после 40 не обходится без участия следующих врачей:

  1. Гинеколог – самый главный врач среди всех на ближайшее время. Гинекологу можно рассказать всё: сколько было абортов, какими противозачаточными пользуется женщина, какая по счёту наступила беременность. После подробного опроса и изучения заключений терапевта гинеколог сможет ясно увидеть картину происходящего в уже немолодом организме. Также не стоит скрывать, какие витамины или добавки Вы принимаете, какие таблетки пьёт Ваш муж.
  2. Стоматолог. Без него не обходится ни одна беременная. И действительно, если зубы находятся в плачевном состоянии, то инфекция, находящая на зубах и в дёснах, передастся малышу, которого вылечить от неё невозможно. Поэтому подготовка к беременности после 40 лет подразумевает лечение полости рта в полном объёме. Если же полное лечение провести нельзя, тогда его нужно продолжить сразу после родов. Иначе зубы просто выпадут.
  3. ЛОР-врач. Проверять уши, нос и горло тоже нужно. Всем известно, что во время беременности в организме появляются новые болезни. Заболевания носоглотки, дыхательных путей или среднего уха очень опасны. Поэтому лучше их сразу выявить или убедиться, что их нет.
  4. Консультация генетиков. Беременные любого возраста сдают анализы на генетическую предрасположенность к различным заболеваниям. Планирование беременности после 40 лет не отменяет этих обследований, и даже расширяет круг их задач. В группе риска находятся те пары, родители или иные родственники которых имели страшные заболевания генетического характера. Иногда браки заключаются среди кровных родственников. Хоть это и запрещено, такое табу не останавливает двух влюблённых. У них имеется огромный риск родить малыша с генетическими отклонениями (синдром Дауна, заячья губа, гемофилия и др.). Также генетическое обследование даёт врачам знать, не нанесёт ли ущерба то лечение, которые необходимо пройти во время беременности.

К любым консультациям врачей надо относиться серьёзно. Но не менее важным условием для здорового ребёнка являются своевременно сданные анализы.

Планирование беременности после 40 лет подразумевает сдачу большого количества анализов, которые делятся на две большие группы: обязательные (общие) и специальные. Специальные анализы назначаются родителям для полного понимания и оценки состояния организмов мамы и папы. Если у кого-то в паре имеются хронические болезни или предрасположенность к ним, врач рекомендует сдать кровь, чтобы выяснить, как в данный момент ведут себя те или иные органы.

Основные анализы заключаются в определении резус-фактора (антигена, показывающего совместимость внутреннего устройства мамы и дитя), группы крови, выявления или опровержения заболеваний, проверки почек и других особо важных для беременности систем. В эту же группу относят тесты на ВИЧ, корь, гепатит, заболевания, передающие половым путём. Конечно список получается большой, зато мама в возрасте будет знать, в каком состоянии она находится.

Подготовка к беременности после 40 лет даётся девушкам непросто, поэтому вне зависимости от назначений мужчина всегда должен быть рядом со своей любимой. Ведь ей нужно сдать огромное количество крови, пройти УЗИ. На всё это требуются огромные силы, которые не будут убавляться, если беременная будет знать, что рядом с ней есть хорошая группа поддержки.

Подготовка к беременности после 40 лет требует сдачи анализов и от папы будущего малыша. Ему нужно сдать всего лишь один анализ – спермограмму. Чтобы результаты были правдивы, мужчина должен не пить, не курить некоторое время перед походом в больницу. Также ему положен половой покой.

Если у второй половинки семенная жидкость ещё довольно активна, то у женщины есть все шансы забеременеть без специальных лекарств и процедур. Естественная беременность после 40 лет наступает очень редко, но отчаиваться раньше времени не стоит. В большинстве случаев мужчины сохраняют свою половую активность долгое время.

Свою беременность в зрелом возрасте можно и нужно рассчитать. Одним из критериев расчёта является сезонная особенность. Если женщина решила забеременеть осенью-зимой, то нужно подготовиться к тому, что придётся пропить курс витаминов и беречь себя на протяжении всех холодов. Как известно, в такое время года население одолевают простуда и грипп. Беременным после 40 вообще не рекомендуется болеть, потому что вылечить таких женщин крайне трудно, а если запустить болезнь, то можно потерять малыша.

Зачатие весной опасно для женщины низким иммунитетом, поэтому лишние фрукты-овощи, а также компоты из сухофруктов в этом время года уж точно не помешают. Самые лучшие месяцы для зарождения лучшей жизни выбирают сами родители. Кому-то будет лучше родить летом, чтобы малыш первые месяцы меньше болел простудными заболеваниями. Кто-то рискнёт забеременеть перед самыми холодами. Хотя это и время болезней, но для зачатия оно вполне подходит, потому что после лета организм перенасыщен витаминами. А это значит, что он готов к таким трудностям, как беременность.

Подготовка к беременности после 40 лет содержит в себе многие особенности и нюансы. Но она не должна пугать будущих мамочек. Ведь после сорока лет у многих жизнь только начинается.

источник

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии

А у меня дела совсем иначе обстоят. Высыпало и становилось плохо после такой еды, как приготовленная мороженная красная рыба, сыры с плесенью, хамон, иногда даже от вина голова болела и непонятное чувство было, будь-то что-то не так. Сдавала посев на аллергию — отрицательные результаты и все на этом. Долго думала, что со мной не так, пока не наткнулась на сайт http://histamineintolerance.com.ua/. Там есть тест (ну как, далеко не факт, что он поможет), прошла его и поняла, что возможно это мой случай. Сдала анализы на пищевую непереносимость — оно. Вот так сама определила, что за беда со мной происходила. На диетке сижу, но по праздникам, когда уж очень чего-то охота, пью HistDao, реально помогает, но цена огромная на них, как для моего бюджета, но деваться некуда. Вдруг у вас что-то подобное, рекомендую пройти тестик и обратить на это внимание, т.к. я оббегала в пустую множество врачей, которые толком не могли объяснить что со мной не так. Надеюсь, кому-нибудь помогу и мучаться не будете 🙂

Я аллергик с детства, на многие продукты, а сейчас так вообще — и экология, и пищевые добавки способствуют появлению аллергии. Стала чиститься энтеросгелем, мне помогает, аллергия уже практически не беспокоит. Вот еще статья была про это недавно
http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Ох, настрадались мы от аллергии, но хорошо, что все хорошо у нас сейчас. Ремиссю получается уже долгое время держать, а все благодаря тому, что вовремя нашла сайт http://аллергия-лечение.рф/, на нем узнала про нашу аллергию и про профилактику с лечением.

От аллергии избавляться хорошо помогают очищения организма, только я больше Энтеросгель предпочитаю, он и эффективно выводит все вредные вещества, токсины, аллергены, и при этом для кишечника щадящий –микрофлора потом в норме. Я и ребенку давала, и сама периодически курсы принимаю. Вот поподробней об этом недавно статью видела http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Чтобы быть здоровым, надо заниматься очищением организма. К примеру в Англии в последнее время очень популярен наш энтеросгель, они с его помощью проводят процедуру энтеросорбации, вот почитайте https://pink.rbc.ru/fitness/5d80c3199a7947422443a716

50/50 согласна со статьей. Все же всех под одну гребенку не надо. Каждая мама по себе смотреть должна и по своему чаду. Ведь у всех организмы индивидуальны + есть генетические предрасположенности. Напр. одни могут яблоки кг трескать, а у кого-то и от половинки одного изжога или аллергия. А в целом, да, статья красиво написана

Гм, теория одно — практика другое. Да и все дети и мамы разные.

Помнится специалист по грудному вскармливанию рассказывала, что начитавшись рекомендаций ВОЗ решила не соблюдать строгую диету с первым ребенком. Говорит, что пронесло ребенка не на шутку + бессонные ночи, после чего она таки села на диету. Так что первые три месяца, а тем более недели лучше быть с питанием поосторожнее.

спасибо, интересная статья.

я киви съела на второй день после выписки, 9 дн было сыну. и даже не думала что его надо «вводить» постепенно. я питаюсь почти как во время беременности, пока правда не пробовала еще яйца и ничего морского. наоборот, добавила кашки которые раньше не ела, оказалось это не так уж и гадко как мне казлось

очень полезная статья, спасибо!

про капусту ни фига не миф. я тут поела борщика. теперь не может покакать

А можно это еще до врачей и бабушек и тетушек донести? =)) А то меня сейчас уже достали с вопросами, типа ты что пьешь соки и чай? Или типа ах! Беременным нельзя делать педикюр=))

Да, статья полезная. Даже не представляю как можно себя ограничить в таком количестве продуктов? На таком фоне депрессия точно появится.

Здравствуйте, Диля. У нас похожая ситуация: нам 6,5 месяцев, с 4 месяцев периодически краснеют щечки. Врачи говорят:«Ищи что ешь не то… копчености, жареное, сладкое»… а я ем только каши на воде, яблоко зеленое, кисломолочные продукты, вторичный бульон (говядина) и хлеб с маслом. Пробовала еще масло не есть- но лучше не становится, куда ещё-то урезать меню Пора уже прикорм вводить, а не разрешают пока кожа не станет абсолютно чистой, ИНАЧЕ НЕ ЗАМЕТИМ ЕСТЬ ЛИ НА НОВЫЙ ПРОДУКТ АЛЛЕРГИЯ((( Хотела спросить как вы вводили прикорм? Когда вводили кожа чистая была? Что можете посоветовать.

статья хорошая. много чего узнала. моей малышке 3 мес. диагноз пищевая аллергия нам дали в 1 мес. покраснения не проходят(( аллерголог лишь акцентировала внимание на моём питании, сказав «питайся лишь кашами и супчиками». теперь понимаю какие дилетанты кругом

Читайте также:  Анализ на гепатит при беременности расшифровка

Аллергия связана с иммунитетом, но я против таблеток, а за закаливание.

2. Нужно выяснить истинная аллергия или псевдо. Мой сын истинный аллергик. И жкт с дисбаком в норме + аллергия почти на всё лекарства от дисбака.

3. Инфектологи обычно лекарствами закармливают, а смысл в них не всегда есть.

Я бы сдала все анализы, что указаны. Нашла причину, но иммунитет принимала бы закалкой: долгими прогулками, бассейном, обливанием и т.д

Если истинная аллергия, то устранять аллергены на 3-9 месяцев и он будет перерастаться.

Гастроэнтерологов перепроверять по 30 раз. Любят они необоснованно корректировать все. А лишние лекарства приводят к лекарственной аллергии и астме.

Цель: добиться ремиссии максимально без лекарств, а лучше вообще без

Статья интересная. Добавила в закладки для обсуждения с аллергологом. Вопрос в одном, где взять деньги на все эти обследования. Потому что бесплатно никто не будет это обследовать. Про паразитов думала давно. Меня разубедили аллергологи сказали что эзеонофилы должны быть повышены… но я бы все равно сдала. Во время беременности и до беренменньсти была уреаплазма. Мне Ее не лечили.

Мне врач так и говорила, что аллергические проявления на коже могут свидетельствовать не сколько об аллергии на продукт, а о несовершенстве жкт, неспособности все переварить и расщепить.

Скажите, чем всё таки вы лечились? у нас та же проблема!

При беременности не было аллергии, но зато её сейчас много и помогают мне избавиться он неё в в Специализированном Центре Аллергологии и Иммунологии. Лаборатория имеет опыт в области аллергодиагностики с 2007 года, она располагает современным оборудованием и опытными специалистами для диагностики аллергических заболеваний. Кто с ростова или ростовской области вот контакты: Ростов-на-Дону, ул. Текучева, 47 А Тел.: 8 800 550-85-03, 8 938 147-87-37

Отличная статья — подробная, с четким описанием проблемы и возможным способом лечения. ! В свое время меня настолько напугала гипотетическая аллергия на мёд во время беременности, что я до сих не ем мед, а ведь раньше очень любила. Зато аллергии ни на что не было, от страха, наверное1

200 г сметаны, 50 г сахара, ягоды.

В посуду влить сметану, добавить сахарный песок, поставить посуду на холод (лед или холодная вода) и взбить до образования стойкой пены. Взбитая сметана должна увеличиться в объеме вдвое. Готовую сметану подать на стол в креманках или стаканах. Отдельно подать ягоды.

500 г яблок, груш и других фруктов, 200 г сливок 10 %-й жирности, 5 г тертой цедры лимона, 25 г сахарной пудры.

Фруктам из компота дать обсохнуть. Сливки с сахарной пудрой и лимонной цедрой взбить до консистенции густой сметаны. При подаче к столу фрукты вперемежку со сливками выложить в креманки.

150 г моркови, 50 г сливок, 25 г воды.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Подать к столу остывшим, но не холодным.

40 г сушеные ягод шиповника, 120 г сахара, 45 г крахмала, лимонная кислота.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде до размягчения 10–15 минут. Готовый отвар процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный крахмал, быстро размешать и вновь довести до кипения.

Кисель разлить в порционную посуду и охладить.

Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).

— супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;

— мясо, птицу и рыбу, обвалянные в муке;

— мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски ит. д.);

— макаронные изделия на основе пшеничной муки;

— пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;

— пшеничную кашу (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);

— готовые соусы, содержащие пшеничную муку;

— любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечку — как фабричного производства, так и домашнюю;

— мороженое в вафельных стаканчиках;

— некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;

Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки, и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, вы сможете не отказываться от разносолов, а порадовать выпечкой себя и близких. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки. Некоторые люди считают блюда из них более вкусными.

Но если вы решили печь торт или пироги по обычному рецепту, просто заменяя пшеничную муку, то не стоит забывать о следующем:

— тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки;

— изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно, если они сделаны без молока и яиц;

— крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими;

— кроме того, эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке;

— тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.

300 г творога, 150 г фруктов (свежих или консервированных), 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара.

Творог растереть со сметаной и сахаром, массе придать форму конуса, салат украсить фруктами.

1 банка морской капусты, 400 г морской рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 1 банка майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками, оставив половинку, которую надо нарезать кружочками для украшения. Лук очистить и мелко нарезать. Рыбу почистить, промыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, разделать и нарезать небольшими кусочками. Все смешать, добавить морскую капусту и заправить майонезом. Перед подачей к столу украсить салат веточками укропа и кружочками яиц.

40 г перловой крупы, 150 г молока, 20 г сливочного масла, 3 г сахара, 1/4 яичного желтка, 700 г воды.

Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2–3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.

Перед подачей к столу в суп положить масло куском.

40 г овсяной крупы, 50 г сливок, 100 г молока, 20 г масла, 1/2 яйца, 0,5 л воды.

Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом.

Протертые супы из других круп приготовляются таким же способом.

800 г зеленого салата, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 5–6 ст. молока, 1 ст. сливок.

Отобранные и промытые листья салата на 1–2 минуты опустить в кипяток; откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести пятью-шестью стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15–20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать.

1 ст. риса, 3 ст. л. масла, 3–4 ст. молока.

Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35–40 минут. Часть риса оставить на гарнир, остальной вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло.

В готовый суп можно положить вареный рис по 1 столовой ложке на тарелку. Отдельно подать гренки.

150 г говядины, 1 яйцо, 40 г сметаны, 10 г сливочного масла, 5 г муки, 100 г щавеля, 120 г шпината, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки.

Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку. Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10–15 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.

Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).

На 4 порции: 1 луковица, 2 морковки, 50 г зеленого лука, 50 г сельдерея, 2 корня петрушки, 2 свеклы средних размеров, 250 г картофеля, 2–3 ст. л. сливочного масла, 100 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 1,2 л овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 ч. л. тмина, морская соль, 150 г сметаны.

Мелко порубить очищений лук. Овощи нарезать мелкими кубиками. Картофель почистить и также нарезать кубиками. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить лук. Положить все остальные овощи, кроме картофеля, и немного потушить. Добавить к овощам квашеную капусту и картофель. Заправить томатной пастой, влить овощной бульон. Положить в кастрюлю лавровый лист и тмин, посолить. Довести до кипения и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.

Разлить борщ в тарелки и подавать, добавив столовую ложку сметаны.

1 л молока, 4–5 ст. л. перловой крупы, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. сахара.

Перловую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Спустя 2 часа воду слить, крупу залить горячей водой и дать ей прокипеть в течение 10 минут. Затем крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю с кипящим молоком и варить при слабом кипении в течение 40–50 минут. Добавив соль, сахар и масло, подать на стол.

100 г свежих огурцов, 10 г листового салата, 5 г зелени петрушки, 60 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйцо, 50 г сметаны, 5 г сахара, 5 г лимонного сока, 400 г фруктового настоя.

Сырые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный, нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо и белки изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, сахар и лимонную кислоту.

Для приготовления фруктового настоя нужно взять 100 г яблок или 25 г сухих фруктов, залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и под крышкой настаивать 3–4 часа.

Вместо фруктов можно взять 100 г ревеня или 20 г шиповника.

150 г капусты, 100 г свежих грибов, 15 г репчатого лука, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 40 г сметаны, 5 г зелени петрушки.

Отварить капусту; затем нашинковать лук, поджарить его в масле, добавить шинкованные грибы и жарить еще 10–12 минут, после чего добавить рубленую зелень петрушки и крутое рубленое яйцо. Из фарша и капустных листьев сделать голубцы, залить их сметаной и запечь.

100 г свежих огурцов, 50 г помидоров, 30 г капусты, 1/4 яйца, 40 г сметаны, 5 г укропа.

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

50 г риса, 200 г бульона, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице, всыпать в кипящий бульон, разварить до готовности, затем ввести желток, взбитый белок и 5 г растопленного масла; все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом (куском).

300 г картофеля, 300 г репы, 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 100 г молока, соль.

Картофель и репу промыть, очистить и отварить в одной посуде в подсоленной воде. Репчатый лук очистить, нарезать дольками и прогревать в воде до тех пор, пока она не закипит. Затем ее слить и залить лук теплой подсоленной водой. Отваренные овощи откинуть на дуршлаг, смешать с вареным луком, предварительно слегка отжатым, и протереть, чтобы получилось пюре.

Добавить сливочное масло, развести при необходимости молоком и подать на стол горячим в качестве гарнира.

600 г зеленого горошка, 50 г масла, 75 г риса, 50 г помидор, 50 г сыра.

Консервированный или сваренный горошек спассеровать на масле, добавить отваренный рис, помидоры, нарезанные мелкими кубиками, и перемешать. Прямо перед подачей к столу посыпать тертым сыром. Блюдо подать горячим.

150 г говядины, 10 г сливочного масла, 75 г молока, 5 г муки, 100 г яблок.

Нежирное мясо отварить и разрезать на 4–5 тонких ломтиков, затем из молока и муки приготовить соус (способ приготовления и густота, как при приготовлении киселя). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. После этого однопорционную сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемежку с яблоками, сверху залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

150 г говядины, 15 г риса, 15 г сливочного масла, 1/6 яйца, 1/2 стакана воды (для каши).

Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском).

120 г картофеля, 50 г мяса, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г молока.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 г масла, 1/2 яйца и 25 г молока; все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.

50 г манной крупы, 150 г молока, 80 г мяса, 20 г сливочного масла, 1/3 яйца, 10 г кукурузной муки.

В кипящее молоко с 5 г масла постепенно всыпать крупу, быстро помешивая ложкой, и на слабом огне варить ее 10 минут; затем добавить сырое яйцо, хорошо вымешать и разделить на 2–3 лепешки. Одновременно сварить мясо, дважды пропустить его через мясорубку, разложить на лепешки, края их соединить, придав форму пирожка, обвалять в муке и обжарить.

150 г мяса (мякоть), 1/2 яйца, 1/2 стакана молока, 10 г картофельной муки, 15 г сливочного масла, соль по вкусу.

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски и варить до готовности. Отварное мясо охладить и пропустить 2 раза через мясорубку. Из молока и картофельной муки приготовить соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, затем влить в горячее молоко и довести до кипения. Мясное пюре смешать с соусом «бешамель», яйцом и маслом, выложить в формочку и варить на паровой бане. Солить по вкусу.

100 г судака, 20 г топленого масла, 30 г муки, 1/2 яйца, 3 г сахара, 25 г сметаны.

Муку смешать с сахаром, сметаной и желтками, хорошо вымешать и соединить со взбитыми белками. Рыбу (без костей и кожи) разрезать на 4–5 тонких кусков и, взяв вилкой каждый кусок рыбы, обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло.

Рекомендуется подавать рыбу с жареным картофелем.

150 г судака, 20 г сливочного масла, 5 г муки, 1/2 яйца, 40 г молока.

Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла, все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.

Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом.

150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, 1/4 яйца, щепоть корицы.

Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, затем добавить 10 г растопленного масла и корицу, все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить 20 г сметаны и запечь. Подать к столу со сметаной.

1 кг тыквы, 600 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, треть стакана воды.

Тыкву помыть и очистить, нарезать кубиками в 1 см. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, сливочное масло и тушить до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать корицей и орехами.

100 г риса, 1 ст. молока, 1 яйцо, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 100 г персиков, 50 г воды.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофемолке. На молоке и воде сварить кашу, затем добавить яйца, сахар, столовую ложку масла, хорошо вымешать и охладить. Разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко нарезанные персики, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности.

Читайте также:  Анализ на гепатит с и беременность

150 г репы, 20 г риса, 60 г яблок, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г муки, 60 г молока, 10 г сливочного масла.

Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

3 яичных белка, 30 г сметаны, 20 г молока, 3 г сливочного масла.

Белки взбить веничком, добавить молоко и 20 г сметаны, вымешать, вылить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, сбрызнуть оставшейся сметаной и запечь.

100 г творога, 10 г сливочного масла, 1/2 яичного желтка, 35 г сметаны, 15 г сахара, 20 г молока, ваниль или ванилин по вкусу.

Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения; затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем.

250 г творога, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ч. л. лимонного сиропа, 50 г изюма.

В миксер положить творог, сахарную пудру, влить лимонный сироп и взбивать 2 минуты.

Готовое суфле выложить в бокалы и украсить изюмом.

30 г черники, 10 г картофельной муки, 10 г сахара, 1/10 лимона, 300 г воды.

Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок. Подавать к столу теплым.

Эта диета более простая, у нее меньше ограничений. Оно и понятно: кукуруза входит в состав разных блюд гораздо реже, чем молоко, яйца и пшеничная мука. Может быть, поэтому и непереносимость кукурузы встречается тоже реже.

Исключите из питания все блюда, в состав которых входит кукуруза. При этом важно помнить, что аллергию может вызвать не только вареная кукуруза, но и консервы в банках, кукурузные хлопья, кукурузная мука и крупа, сироп, кукурузные крахмал и масло (опасна также смесь различных растительных масел — перед покупкой такой смеси внимательно изучите ее состав), а также маргарин.

Осторожнее будьте с готовыми ореховыми пастами, овощными смесями, супами, молочными коктейлями, готовым блинным тестом или блинчиками, готовыми гарнирами (так как они могут быть приготовлены на кукурузном масле), некоторыми газированными напитками (в частности, «Кока-колой»), кукурузным сахаром, сухими дрожжами, пивом, кетчупом, жевательными резинками, маринадами и соусами. Мексиканские и китайские блюда нередко содержат в своем составе кукурузу.

Важно помнить, кроме того, что для вас могут представлять опасность лекарственные средства в желатиновых капсулах и таблетках, витамины, зубная паста. Одноразовая бумажная посуда (стаканы, тарелки и даже молочные пакеты) может быть изготовлена с добавлением сырья, в состав которого входит переработанная кукуруза. Иногда производители покрывают изнутри обертку для продуктов кукурузным крахмалом. Кроме того, для вас может представлять опасность клей, который находится на разного рода поверхностях: липкой ленте, марках и т. д.

500 г цветной капусты, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 100 г майонеза, 1/4 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту вымыть, варить в подсоленной воде до готовности, затем разобрать на соцветия, посыпать сахаром, перемешать с яйцами и луком, заправить майонезом и подать к столу.

30-40 г молотой крупы, 2 ст. молока, 2 ст. л. морковного или огуречного сока, соль и сахар, сушеная мята — по вкусу. Для яично-молочной смеси: 1/2 яйца, 2 ст. л. молока.

Любую крупу (кроме манной) предварительно перебрать, промыть в теплой воде, подсушить и смолоть в кофемолке. Смолотую крупу, постоянно помешивая, засыпать в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варить 2–3 мин, после чего влить горячее молоко и варить до готовности. В готовый суп при помешивании влить яичномолочную смесь — льезон (яйцо, тщательно размешанное с небольшим количеством горячего кипяченого молока), туда же добавить сахар и соль по вкусу. При подаче к столу в готовое блюдо рекомендуется добавить 2 столовые ложки сырого морковного или огуречного сока.

150 г говядины, 15 г сливочного масла, 150 г зеленого горошка, 10 г муки, 50 г сливок, 1/2 яичного желтка, 50 г белого хлеба, 10 г репчатого лука, 10 г кореньев.

Из мяса, кореньев и воды сварить бульон и процедить его. Горошек тушить в небольшом количестве бульона до готовности и в горячем состоянии протереть сквозь сито. Муку поджарить с частью масла, развести бульоном, соединить с протертым горошком и вскипятить, после чего процедить, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и маслом.

Подать к столу с гренками из хлеба (в виде мелких кубиков).

20 г риса, 200 г кабачков, 10 г масла, 150 г молока, 1 ст. воды, соль по вкусу. Для яично-молочной смеси: 2 яйца, 1 ст. л. молока.

Кабачки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, сварить в небольшом количестве воды, затем протереть. Рис смолоть в кофемолке, сварить в воде до готовности, смешать с протертыми кабачками, довести до кипения, заправить горячей яично-молочной смесью, маслом и солью.

100 г цветной капусты, 100 г картофеля, 20 г риса, 100 г молока, 10 г сливочного масла, 1/2 л воды.

Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300 г), а затем добавить 5 г масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 г) и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком. Перед подачей к столу положить масло (куском).

300 г пюре из капусты, 300 г пюре из картофеля, 1 л бульона, 100 г сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 150 г белого хлеба.

Пюре из брюссельской капусты и картофельное пюре соединить и развести бульоном. Заправить сливками и яичными желтками, добавить сливочное масло. Отдельно подать к супу гренки, поджаренные на масле.

300 г капусты, 30 г моркови, 15 г репы или брюквы, 15 г петрушки, 50 г свежих яблок, 15 г томата-пюре, 1,5–2 л бульона, 30 г сливочного масла, 40 г сметаны, соль.

В кипящий бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушеные с маслом коренья, лук и томат-пюре. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, посолить и прокипятить.

В тарелку со щами положить сметану.

1 л воды, 500 г картофеля, 250 г сметаны или молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. нарубленной зелени петрушки или укропа, соль.

Очищенный картофель сварить. Сметану хорошо перемешать с двумя столовыми ложками муки и добавить в картофельный бульон. Супу дать еще раз закипеть и добавить петрушку, укроп или какую-нибудь другую зелень.

200 г творога, 20 шт. чернослива, 2 ст. л. мелко нарезанных листьев шпината, 3 ст. молока, 1 ст. л. сахарного песка.

Промытый чернослив залить водой, довести до кипения, отвар процедить, из чернослива удалить косточки. Отвар чернослива соединить с протертым творогом, добавить молоко, листья шпината, сахар. Хорошо перемешать.

100 г капусты, 70 г свеклы, 60 г картофеля, 15 г моркови, 5 г сельдерея, 50 г помидоров, 5 г зелени петрушки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, лимонной кислоты — по вкусу (вместо кислоты можно положить яблоки или черную смородину).

Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20–30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками.

Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

200 г картофеля, 50 г отрубей пшеничных, 40 г молока, 20 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15–20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла, все это хорошо вымешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле.

Крупно нашинкованную морковь, репчатый лук, помидоры, зелень протушить с небольшим количеством подсолнечного масла до полуготовности. Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и заполнить его готовым фаршем. Положить в сковородку и залить соусом из сметаны и томата. Тушить 30–40 минут на слабом огне до готовности.

50 г моркови, 75 г капусты, 40 г огурцов, 50 г брюквы, 75 г молока, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, 1/2 яйца, 10 г манной крупы, 15 г муки, 5 г сыра.

Мелко нашинкованную морковь и брюкву тушить с небольшим количеством воды и 5 г масла. Так же нашинкованную капусту тушить с 20 г молока до готовности, после чего соединить с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец; все это вымешать, сделать 2 шницеля и, обваляв в муке, обжарить в масле. Из остального молока и 5 г муки приготовить молочный соус, залить шницель, засыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

150 г говядины, 20 г белого хлеба, ИЗ яйца, 15 г сливочного масла, 15 г молока.

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом.

На 400–500 г мяса — 400–500 г яблок, по 1 ст. л. муки и сливочного масла.

На сливочном масле поджарьте муку до светло-золотистого цвета, разведите горячей водой. Доведите до кипения, добавьте соль, кислые яблоки (лучше всего антоновку), очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками. Варите, пока яблоки не превратятся в пюре. Если соус будет слишком жидок, добавьте 1–2 ст. л. молотых сухарей. Любое отварное или жареное мясо нарежьте некрупными кусочками, залейте его яблочным соусом и хорошо прогрейте.

На гарнир — отварной картофель.

100 г мяса, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 10 г зелени. Для соуса «Бешамель»: 10 г муки, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.

Соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, процедить, затем влить в горячее молоко и довести до кипения.

Мясо отварить, слегка охладить, нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду, залить соусом «Бешамель», затем довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Перед окончанием варки посолить и добавить сметану. При подаче к столу заправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

На гарнир — отварная свекла с растительным маслом.

100 г куриного филе, 25 г сливок, 15 г сливочного масла, 20 г топленого масла, 25 г сухарей.

С куриного филе срезать пленку, удалить сухожилия, разбить тяпкой, полить сливками и слегка порубить тупой стороной ножа. Хорошо пропитанное сливками филе обвалять в крупно истолченных сдобных сухарях и обжарить в масле. Шницель подать к столу с овощным гарниром или макаронами, полив растопленным сливочным маслом.

100 г куриного мяса, 10 г муки, 50 г молока, 15 г сливочного масла, 40 г моркови, 50 г цветной капусты, 1 яичный белок.

Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с яично-масляным соусом и 5 г масла и слегка соединить с 1/2 взбитого белка; после этого полученный фарш выложить на смазанную маслом однопорционную сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Подавать запеканку к столу на сковороде.

150 г судака, 1 яйцо, 5 г муки, 50 г молока, 60 г сливочного масла, 10 г лимона, 1 яичный желток, 3 г сыра, 30 г рыбного бульона.

Рыбу (без костей и кожи) тушить с 10 г масла и 30 г бульона (или воды); затем два раза пропустить через частую решетку мясорубки, соединить с желтками, молочным соусом и взбитыми белками. Все это слегка вымешать, выложить в смазанную маслом формочку, засыпать тертым сыром и запечь. Желток смешать в кастрюле с 40 г размягченного масла и лимонным соком, поставить на сковороду с кипящей водой и на огне, взбивая веничком, довести до загустения. Перед подачей к столу пудинг полить этим соусом.

120 г судака, 20 г белого хлеба, 35 г молока, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 3 г муки, 1/2 яичного белка.

Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 г молока, и еще два раза пропустить через мясорубку; после этого добавить 5 г растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 г молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или на пару, а затем охладить. Рыбный фарш слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовый рулет освободить от марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь. Рулет разрезать на 2–3 куска и подать к столу.

100 г судака, 10 г белого хлеба, 30 г сливок, 15 г сливочного масла.

Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле выбить его и выложить двумя ложками в виде клецок на смазанную маслом сковороду; затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 3–5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом.

На 600 г рыбы — 1,5 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. муки, соль и черный перец по вкусу.

Порционные куски рыбы (без костей) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на разогретом масле. Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник. Смешать яйцо с молоком и солью и залить этой смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запечь в нагретой до 190–200 градусов духовке. На гарнир подать картофельное пюре.

40 г овсяной крупы, 40 г отрубей пшеничных, 10 г сливочного масла, 100 г молока, 200 г воды.

Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подать к столу с молоком.

50 г риса, 15 г изюма, 25 г чернослива, 30 г моркови, 40 г цветной капусты, 15 г сливочного масла, 100 г воды.

Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду; добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым изюмом, черносливом, туше ной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.

50 г муки, 100 г молока, 1/2 яйца, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, 30 г изюма, 30 г урюка, 30 г сметаны, 50 г моркови.

Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности, затем добавить изюм, нашинкованный урюк и часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в масле; подать к столу со сметаной.

60 г чернослива, 60 г творога, 1 яичный желток, 5 г манной крупы, 10 г сахара, 25 г грецких орехов, 50 г сметаны, 3 г сливочного масла.

Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами; этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовом шкафу. Сметану наполовину выпарить, полить ею чернослив и подать к столу.

100 г яблок, 20 г изюма, 20 г инжира, 50 г творога, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 10 г сахара, 5 г манной крупы, 35 г моркови, 25 г шпината, 30 г сметаны.

Морковь нашинковать мелкой «лапшой» и тушить с 10 г масла и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 минут, затем добавить нашинкованные яблоки и инжир, 1/2 яйца и вымешать. Одновременно протереть творог сквозь сито, смешать с крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом. После этого смазать формочку маслом, заполнить слоем творога, затем слоем фруктов и т. д., всего 4 слоя, верх сровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной.

120 г творога, 30 г муки, 1/2 яйца, 15 г сахара, 15 г урюка, 20 г моркови, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Морковь мелко нашинковать и тушить с 5 г масла и небольшим количес

источник