Меню Рубрики

Анализы при беременности для наркоманов

Если вы только планируете беременность, вам следует знать, что во время вынашивания малыша предстоит много хлопот с обследованиями. От этого процесса никуда не деться. Каждой беременной женщине, ставя ее на учет в женской консультации, дают направления на множество анализов. Некоторые исследования в течение девяти месяцев даже будут повторяться. И как бы ни хотелось тратить силы и терпение на сдачу этих анализов, отказываться от этого не стоит. Благодаря результатам лабораторных обследований вы сможете узнать, нормально ли протекает ваша беременность, и в случае возникновения каких-либо проблем поскорее устраните их.

Есть несколько анализов, которые стоит сдать еще в период планирования беременности. В это время очень важно исследовать организм на наличие TORCH-инфекций, которые являются опасными для нормального внутриутробного развития ребенка. Это токсоплазмоз, герпес, краснуха, цитомегаловирус. Как вы уже успели понять, своевременное выявление этих заболеваний позволит скорее избавиться от них.

Например, во Франции брак не регистрируют, если женщина не может засвидетельствовать документально, что привита от краснухи. Это настолько опасная инфекция, что при заболевании ею во время вынашивания ребенка рекомендуют прервать беременность. До таких крайних мер прибегают потому, что краснуха всегда приводит к тяжелейшим порокам плода при его развитии. Даже если женщина болела краснухой раньше, стоит повторно сдать кровь методом ИФА, который определяет количество антител к этому заболеванию. Также за два месяца до запланированной беременности нужно сделать анализ мазка на наличие инфекции, передающиеся половым путем.

Гораздо больше анализов, необходимых для сдачи во время беременности. О том, какие именно обследования необходимо пройти и для чего, наводим ниже.

Оно проводится два раза — в начале беременности и незадолго перед родами. Понятно, что беременность не влияет на группу крови и резус-фактор, которые остаются неизменными. Но случается, что первое обследование делают, неправильно определяя группу крови или резус-фактор, и врачи перестраховываются на случай переливания крови, если это понадобится. Это исследование имеет особое значение, когда у будущего отца положительный резус-фактор, а у будущей мамы — отрицательный.

Такой анализ нужно провести для определения степени риска заболевания женщины на эти инфекции. Если организм инфицирован, лечить его во время беременности нельзя. Это касается и сифилиса, и ВИЧ-инфекции. Однако чтобы снизить риск рождения инфицированного ребенка, врачи используют методы медикаментозной профилактики.

Делается, как правило, один раз в два месяца. Несмотря на простоту исследования, оно очень важно из-за своей информативности. Благодаря показателям красных кровяных телец и уровня гемоглобина, которые дает общий анализ крови, квалифицированный врач составляет мнение о состоянии организма женщины. Если у нее наблюдается анемия, что не редкость для женщин в положении, нужно вовремя ее скорректировать с помощью препаратов железа и диеты. Общий анализ крови также покажет обострение хронической болезни, если женщина имеет такую.

Это своего рода диагностический тест. Он показывает, нормально ли функционируют органы мочевыделительной системы. Ведь до беременности болезнь почек, если она присутствует, могла себя и не выявить. Анализ также покажет, есть ли белок в моче, что в свою очередь говорит о начале гестоза и о его степени тяжести. (Гестоз — осложнения нормально протекающей беременности, характеризующиеся расстройством ряда органов и систем организма).

Показывает работу различных органов — желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Например, от показателя уровня глюкозы в крови, который дает анализ, можно судить о работе той части поджелудочной железы, которая вырабатывает гормон инсулин, необходимый для нормального обмена глюкозы в организме.

источник

Очень страшно осознавать, что за неполные 30 лет число наркоманов на территории России выросло в 300 раз. Основная часть – молодое население страны до 30 лет. Но еще страшнее осознавать, что среди этих людей, есть и те, которые употребляют разные виды наркотиков, находясь в положении. По последним данным 4% беременных женщин подвержены этой губительной привычке. Стоит ли того наркомания и какое влияние зависимость оказывает на плод?

Чаще всего бывает так: мать уже принимает наркотики, а узнав о скором появлении ребенка, просто не может остановиться. «Приму последнюю дозу и перестану» — думает она, но даже если это действительно так, последствия уже необратимы. Ребенок подвергается разрушительному влиянию даже от маленькой дозы или лёгкого наркотика. Яд моментально проникает через плаценту, а крохотный организм не в силах с ним бороться. Применение наркотических средств мамой на данном этапе ее жизни может привести к:

  • Выкидышу;
  • Родам до указанного срока;
  • Рождению мертвого ребенка;
  • Рождению ребенка с недобором веса или роста;
  • Задержке развития.

Более того, еще не родившись, малыш уже становится зависим от наркотиков. Когда он рождается, а в его организм перестают поступать пагубные вещества, ребенок испытывает синдром отмены. Это проявляется в дрожании конечностей, беспокойном поведении, нарушении сна или вовсе, бессоннице, диареи и постоянной рвоте.

Героин – один из самых страшных наркотиков современности. Он не только вызывает зависимость, которую невероятно трудно побороть, но и оказывает ужасающее влияние на весь организм. Родить здорового ребенка в этом случае просто невозможно. Смерть до родов и выкидыш – неизменные спутники беременных, которые принимают героин. Если же ребенок все-таки родился, он почти в 20 раз больше подвержен риску подвергнуться внезапной детской смерти.

Из всех наркоманок, 24% принимают амфетамин. По мнениям медиков, этот вид наркотика страшнее всего для будущего малыша. Дело в том, что при употреблении этого вида, у женщин наблюдается слабый иммунитет и плохой аппетит. В следствии этого, в организм не поступает практически никаких полезных веществ, которые так необходимы для полноценного развития плода. Амфетамин не вызывает гипоксию, зато увеличивает давление и шансы развития «волчьей пасти», порока сердца или аномалий мозга. В таком случае абстинентный синдром имеет несколько другой характер: вялость, отсутствие аппетита.

О вреде данного вида наркотиков спорят уже не один год. Однако большая часть специалистов утверждает, что марихуана задержку развития, нарушения зрения и всей нервной системы в целом. Мужчины, чьи матери курили марихуану при беременности, испытывают проблемы с репродуктивной функцией.

Споры о вреде марихуаны для плода возникают еще и потому, что во время беременности практически незаметно пагубного воздействия на маленький организм. Все симптомы проявляются постепенно, по мере взросления. У деток наблюдается гиперактивность, плохая память и рассеянное внимание. Им очень сложно наладить социализацию и успевать за школьной программой.

При употреблении героина повышается артериальное давление, появляется сильная тахикардия. Ужасно, но еще не рожденный кроха испытывает все эти симптомы вместе со своей мамой. После рождения они испытывают сильнейший синдром отмены, сопровождающийся лихорадкой. Но самое страшное – это частые случаи кровоизлияния у детей и ВУЗР.

Влияние клубных наркотиков практически не изучено. Очень сложно выявить все осложнения, так как женщины во время тусовок еще и курят обычные сигареты или выпивают спиртные напитки. Это усугубляет действие яда и «смазывает» картину.

Часто женщины оправдывают себя тем, что клубные наркотики не вызывают выкидышей. Однако они забывают, о том, что эти препараты провоцируют у детей в будущем нарушения речи и социализации. А также, увеличивает шанс развития пороков.

Лечение наркомании у женщин в положении – очень сложный процесс. Особенно это связано с тем, что при беременности нельзя применять практически никакие медикаментозные препараты, которые могли бы облегчить синдром. Последствия ядов непредсказуемы и ни одно лечение ни дает гарантии, что ребенок от наркоманов сможет вести полноценную жизнь в дальнейшем. Поэтому для рождения здорового малыша есть лишь одно условие – никогда не пробовать наркотики.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

источник

Наркомания — весьма распространенное явление в нашем обществе, и наркомания среди беременных, к сожалению, встречается все чаще. Наркотики оказывают куда больший вред еще неродившемуся ребенку, чем его матери. Такой ребенок после рождения становится сам предрасположен к наркомании.

Под термином «наркомания» обычно понимают прием наркотиков, запрещенных законом. Но вы должны включить в «черный список» и те наркотики, которые принимают вполне легально, например, бензодиацепины и барбитураты, а также кофеин, алкоголь и курение.

Зависимость от наркотиков может быть физической, психологической или физико-психологической. Физическая зависимость подразумевает прием наркотиков для снятия неприятных симптомов. Это еще не означает склонность к наркотикам и, тем более, наркоманию. Например, многие любители кофе ощущают неприятные симптомы, если на какое-то время отказываются от этого напитка, но это, конечно, еще не наркотическая зависимость. Психологическая зависимость означает, что человек на эмоциональном уровне склонен к приему наркотиков. Эта тяга к наркотикам может быть более сильной, нежели при физической зависимости, и может привести к систематическому приему наркотиков.

Наркоманы-«новички» обычно стремятся получить удовольствие от приема наркотиков. Однако организм постепенно привыкает к ним, и для того, чтобы получить так называемый «кайф», требуется все большая и большая доза. Одна из разновидностей наркомании — прием двух и более разных наркотиков одновременно. Это делается для того, чтобы усилить эффект от каждой из субстанций или чтобы избежать нежелательных последствий.

Могут ли наркотики повлиять на беременность? Конечно! Установлено, что ряд наркотиков оказывают очень вредное воздействие на плод. В большинстве случаев женщин, принимающих наркотики, ждут осложнения во время беременности. Некоторые препараты приводят к дефициту питательных веществ, к анемии (малокровию) и замедленному развитию плода. Увеличивается также предрасположенность к токсемии (наличие токсинов в крови) и преэклампсии (поздний токсикоз беременных).

Опиаты (вещества, получаемые из опиума непосредственно или синтетическим путем) могут вызывать эйфорию, вялость или сонливость, а также снижать чувствительность к боли. Регулярный их прием часто приводит к физической зависимости. К этой группе наркотиков относятся морфин, героин, демедрол и кодеин. У беременных эти препараты вызывают разнообразные аномалии и осложнения, которые трудно отличить, скажем, от последствий недостаточного питания. У женщин, принимающих опиаты во время беременности, увеличивается риск преждевременных родов, замедления внутриматочного роста, преэклампсии и т. п. Ребенок, родившийся у такой матери, может быть умственно отсталым.

Внутривенное употребление наркотиков может привести к гепатиту, эндокардиту и, наконец, к СПИДу. Любое из этих заболеваний представляет собой большую проблему для беременной женщины.

Галлюциногены, такие как ЛСД, мескалин и пейот (добывается из мексиканских кактусов), все еще употребляют, хотя уже и не так часто, как несколько лет назад. Мощный галлюциноген пенциклидин («ангельский порошок») может привести к психическому расстройству. Он вызывает ненормальное развитие плода у животных и, возможно, человека, хотя последнее пока еще недостаточно обосновано.

Марихуана и гашиш содержат тетрагидроканнабинол. Исследования показали, что употребление этого наркотика беременной женщиной может привести к серьезным расстройствам у ребенка. Употребление стимуляторов центральной нервной системы, таких как амфетамины, вызывает у ребенка пороки сердечнососудистой системы.

Большинство исследований в данной области проводятся на животных. Сходное воздействие на человека подразумевается, хотя и не доказано.

Информация о воздействии тех или иных наркотиков на беременных женщин основана на регистрации врачами случаев их применения до начала беременности. Такие исследования помогают лишь предвидеть возможные пагубные последствия. Иногда очень трудно или даже невозможно судить о воздействии на организм беременных определенных наркотиков.

Среди тех, кто употребляет кокаин (и крэк), особенно много женщин, и это, как правило, вызывает осложнения в период беременности. Наркотики чаще всего употребляются в течение длительного времени, иногда даже несколько дней подряд. При этом человек очень мало ест и пьет. А это очень опасно для плода. Интоксикация кокаином может вызвать конвульсии, аритмию, гипертонию и повышенную температуру у матери, а продолжительное употребление кокаина — нарушения циркуляции питательных веществ и температурного режима, что губительно скажется на ребенке. Кокаин может стать причиной выкидыша, преждевременного отделения плаценты и врожденных пороков у ребенка.

Барбитураты могут вызвать осложненные роды, хотя эта связь еще не точно установлена. Наблюдались случаи предрасположенности новорожденных к наркотикам, отказ от полноценного питания и другие аномалии.

Бензодиацепины включают в себя транквилизаторы, такие как диацепам Валиум и хлордиацепоксид Либриум, и ряд новых веществ. Некоторые исследователи усматривают связь между употреблением этих наркотиков и ростом случаев врожденных пороков у детей.

Что же делать? Прежде всего, необходимо прекратить прием наркотиков еще до зачатия. Если вы употребляете наркотики, будьте честными со своим врачом. Скажите ему, какие именно препараты вы употребляете. Спрашивайте его обо всем, что касается последствий наркомании для будущего ребенка. Жертва наркомании — прежде всего ваш ребенок, и чем раньше врач начнет решать эту проблему, тем легче будут последствия.

источник

Важное правило для будущей мамы: во время беременности необходимо своевременно обследоваться и сдавать анализы. Регулярное обследование позволяет врачу следить за развитием малыша и течением беременности, вовремя выявлять и устранять проблемы со здоровьем. Вот только, чтобы полученные данные о вашем состоянии были достоверными, к некоторым обследованиям при беременности нужно правильно подготовиться.

Часто, несмотря на очевидную необходимость медицинского контроля, объем и частота рекомендуемых обследований при беременности иногда вызывают у женщин недоумение. Зачем, например, сдавать общий анализ крови при беременности каждый месяц? Существует общепринятый, или базовый, план обследования беременной женщины. План ведения беременности включает в себя раннюю (до 12 недель) постановку на учет, тщательный сбор анамнеза (информации о здоровье), регулярное врачебное наблюдение и определенный спектр лабораторных и аппаратных исследований. Этот план врачебного наблюдения разработан на основе клинических исследований и результатов медицинской статистики. Исследования показали, что при наблюдении за развитием беременности с проведением перечисленных обследований в определенные сроки риск развития осложнений беременности снижается в 2,3 раза, а риск развития патологий плода – более чем в пять раз! План утвержден Министерством здравоохранения и рекомендован врачам женских консультаций и центров планирования семьи при ведении беременности. Анализы и исследования, указанные в плане, являются основными и необходимыми для всех будущих мам.

Итак, что покажут анализы при беременности, когда их лучше проводить и как правильно к ним готовиться?

1. Клинический (общий) анализ крови при беременности: с начала беременности до 30-й недели – раз в месяц, с 30-й недели до родов – раз в две недели. Позволяет своевременно выявить анемию (недостаток гемоглобина – переносчика кислорода, приводящий к кислородному голоданию плода), воспалительные процессы любой локализации, иммунные реакции на плод, изменения вязкости крови. Обычно для исследования берут капиллярную кровь из пальца руки. Прокол при этом делается специальным инструментом – копьем одноразового пользования. Правда, последнее время все чаще применяют современные аппараты, именуемые в народе «пистолетами». Очень важно, чтобы кровь из ранки поступала самостоятельно или лишь при легком выдавливании.

Подготовка. Анализ крови рекомендуется проводить натощак, а повторные анализы крови при беременности желательно делать в одни и те же часы, так как морфологический состав крови на протяжении суток может колебаться. Не стоит сдавать кровь для анализа после физической нагрузки, физиотерапевтических процедур, рентгенологического исследования, внутривенного введения лекарственных препаратов.

2. Общий анализ мочи при беременности: с начала беременности до 30-й недели – ежемесячно, затем – раз в две недели. Помогает исключить болезни почек и мочевыводящих путей, токсикоз и гестоз беременных, диабет, общие воспалительные процессы.

Подготовка. Для того чтобы можно было верно оценить результаты анализа мочи при беременности и исключить возможность ошибки, очень важно знать, как подготовиться к сдаче анализа. Утром в назначенный для анализа день, перед тем как сходить в туалет, нужно особенно тщательно подмыться и ввести тампон во влагалище. При сборе мочи на анализ используют только среднюю порцию. Такие меры предосторожности предпринимаются для того, чтобы в баночку вместе с мочой не попало содержимое половых путей; именно это может стать причиной неправильного диагноза.

3. Биохимический анализ крови при беременности: определяется при постановке на учет по беременности и в 36–37 недель. С помощью этого анализа крови при беременности можно оценить эффективность обмена веществ в организме будущей мамы, от которого зависит течение беременности и правильное развитие малыша. Общий обмен веществ человека включает в себя обмен белками, пигментами, жирами, углеводами и минералами – веществами, необходимыми для нашей жизнедеятельности. Изменение показателей обмена может сигнализировать о возникшей неполадке в работе того или иного органа. Для анализа кровь берут из вены.

Подготовка. Биохимический анализ крови сдают утром натощак. Накануне из меню исключают продукты с высоким содержанием сахара: виноград, пирожные, калорийные булочки, торты и т.п.; вечером (не позднее 19 часов) допускается легкий ужин.

4. Мазок на флору из влагалища при беременности берут при постановке на учет и в 36–37 недель. Этот анализ при беременности назначают для выявления инфекционных и неспецифических заболеваний половых путей. Методика забора материала на исследование создаст для вас не больший дискомфорт, чем обычный осмотр на гинекологическом кресле. В процессе осмотра доктор одним концом специальной малюсенькой ложечкой бережно возьмет материал из уретры (мочеиспускательного канала), затем другим концом – из канала шейки матки (цервикального) и наконец – после акушерского ручного исследования влагалища соберет выделения в заднем своде влагалища. В лаборатории стекла окрашиваются различными красителями и изучаются под микроскопом.

Читайте также:  Гепатит с и беременность результаты анализов

Подготовка. Накануне надо придерживаться обычных гигиенических правил, а в день исследования вас попросят воздержаться от глубокого подмывания (дабы не смыть материал исследования!), ограничившись обычным душем. Никаких ограничений по питанию не предполагается. А вот при подозрении на некоторые инфекции вас попросят соблюдать «провокационную диету»: побольше соленого, копченого, остренького. Такая пища провоцирует обильные влагалищные выделения, что способствует более точной диагностике.

5. Коагулограмма при беременности (исследование свертывающей и противосвертывающей системы крови) – в 36–37 недель. Повышение вязкости крови приводит к нарушению плацентарного кровотока, тромбозу мелких сосудов; разжижение крови повышает риск кровотечения во время беременности и родов. Обычно этот анализ назначают однократно. Однако, если у врачей появляются особые поводы для беспокойства, гемостазиограмму при беременности – еще одно название данного анализа – могут назначить и раньше, в самом начале беременности, и проводить так часто, как потребуется. Поводом для более раннего или частого исследования гемостаза в период беременности могут стать кровянистые интимные выделения у будущей мамы, беспричинное появление синяков на коже, увеличение и воспаление вен, а также нарушение тока крови в плаценте по данным УЗИ, плохие данные предыдущих гемостазиограмм, контроль в процессе лечения нарушений свертывания крови. Кровь берут из вены, предпочтительнее утром (это повышает достоверность результата).

Подготовка. Анализ проводится исключительно натощак – не менее чем через 12 часов от последнего приема пищи. За день до анализа рекомендуется исключить физическую нагрузку, стрессы, алкоголь и никотин (последние два фактора, безусловно, следует исключить в принципе на весь период беременности).

6. Анализ на обнаружение ВИЧ, сифилиса и вируса гепатита – при постановке на учет, в 30 недель беременности, 38 недель беременности и при поступлении в роддом. Заболевания могут передаваться от мамы к плоду во время беременности или в процессе родов. Своевременная диагностика и превентивное (предупреждающее) лечение защищает малыша от болезни и помогает маме выносить беременность.

Подготовка. Кровь для этого анализа также сдают натощак, точнее, не менее чем через 8 часов с последней трапезы. Накануне рекомендуется исключить жирную и жаренную пищу, а привычные напитки заменить питьевой негазированной водой. Также следует за день исключить физические и психоэмоциональные нагрузки, а алкоголь, даже в небольших дозах, – за трое суток.

7. Определение группы крови и резус-принадлежности – при постановке на учет и при поступлении в роддом (для исключения вероятности ошибки). Знание этих специфических свойств крови необходимо в экстренной ситуации (например, при кровотечении) – для соблюдения совместимости при переливании крови и ее компонентов. Кроме того, своевременное выявление отрицательного резус-фактора у будущей мамы и дальнейший контроль за количеством антител в ее крови позволяет предупредить такое опасное осложнение беременности, как резус-конфликт мамы и плода.

Подготовка. Специальной подготовки к этому анализу не требуется, однако доктора рекомендуют по возможности сдавать анализ в первой половине дня, в покое и спустя 4 часа от последнего приема пищи.

8. Анализ кала при беременности – при постановке на учет. Этот анализ позволяет оценить функцию пищеварительной системы и здоровье будущей мамы в целом, исключить дисбактериоз и другие скрыто протекающие заболевания желудка, кишечника, печени, выявить наличие в организме беременной гельминтов (паразитов).

Подготовка. За два дня до анализа кала при беременности следует прекратить прием препаратов, влияющих на пищеварительную функцию, а также средств, содержащих железо, висмут, барий и пищевые красители. Перед исследованием нельзя делать клизму и принимать слабительные препараты, использовать ректальные свечи или мази.

9. Электрокардиограмма – на сроке 36–37 недель беременности. Исследование позволяет оценить работу сердечно-сосудистой системы будущей мамы, выявить нарушения сердечного ритма, пороки сердца.

Подготовка. Исследование проводится в положении лежа, в состоянии покоя; накануне необходимо исключить любые нагрузки и стрессы. Если будущая мама принимает нифедипин, «Гинипрал», другие препараты, влияющие на сердечный ритм, – об этом необходимо сообщить врачу.

10. УЗИ при беременности – при постановке на учет до 12 недель (подтверждение факта беременности, исключение патологии расположения и прикрепления плода), в 18–24 недели (исключение патологии развития плода и плаценты) и после 32 недель (определение физических параметров и расположения плода).

Подготовка. Желательно перед исследованием освободить кишечник – это позволит врачу лучше рассмотреть органы малого таза. За пару дней до планового УЗИ при беременности стоит воздержаться от капусты, бобовых, винограда, черного хлеба, орехов, семечек и газированных напитков. Для повышения информативности УЗИ, проводимом на сроке до 10 недель, за полчаса до начала можно выпить 300–500 мл питьевой воды без газа.

11. Доплерометрия при беременности (исследование плацентарного кровотока) – параллельно с третьим УЗИ. Позволяет выявить ухудшение кровоснабжения, роста и дыхания плода.

Подготовка. Не требуется.

12. Кардиотокография – метод, используемый для оценки состояния плода и тонуса матки. Исследование проводится после 32-й недели.

Подготовка. Не требуется.

В последние годы к рекомендованным исследованиям прибавился анализ на инфекции, передающиеся половым путем (проводится при постановке на учет) и скрининг-тест на выявление патологий плода (16–18 недель беременности). Специальной подготовки эти исследования также не требуют.

Помимо общих исследований, существуют специфические анализы при беременности, назначающиеся в особых случаях, – по показаниям. Например, некоторые данные наружного осмотра заставляют врача исследовать гормональный фон беременной. Изменения сердцебиения и двигательной активности плода на определенных сроках беременности могут стать показанием к исследованию вязкости крови. Значительный возраст будущих родителей или наличие генетических аномалий у родственников располагает к проведению генетической экспертизы. Наличие хронических заболеваний, например болезней сердца и сосудов, почек, – повод для расширенного обследования функции этих органов и проведения специфических анализов.

Сроки и частота «базового» набора дополнительных исследований, таких как общий анализ крови и мочи, влагалищный мазок, УЗИ и КТГ, также достаточно индивидуальны и могут меняться. Увеличение частоты обычных исследований или изменение сроков их проведения зависит от особенностей течения беременности у конкретной пациентки. Например, при подозрении на гестоз (поздний токсикоз, проявляющийся отеками, повышенным давлением и появлением белка в моче) анализ мочи назначают до трех раз подряд с интервалом в несколько дней – для исключения ошибки и определения стадии процесса. При нарушениях плацентарного кровотока УЗИ и доплерометрию (контроль кровообращения в плаценте) могут производить каждую неделю, а КТГ (регистрацию сердцебиения плода) до двух раз в сутки.

Ухудшение общего состояния здоровья – например, вирусная инфекция или обострение хронического заболевания – также повод для дополнительного обследования. Ведь от здоровья мамы напрямую зависит состояние и развитие плода. На фоне общего воспалительного процесса может увеличиваться вязкость крови, повышается тонус сосудов, нарастают отеки. Такие изменения приводят к ухудшению кровоснабжения плода и могут отрицательно сказаться на течении беременности. Кроме того, вирусы способны проникать через плацентарный барьер. При попадании вирусов в плацентарный кровоток возникает риск воспаления плаценты, плодных оболочек и даже заражения плода. Дополнительное обследование помогает врачу вовремя выявить проблему и предотвратить ее развитие.

Для получения оптимального и достоверного результата обследования будущей маме необходимо соблюдать следующие правила:

  • проходить обследования нужно не выборочно, а в полном объеме;
  • следует четко соблюдать сроки исследований, рекомендованные врачом;
  • нужно сразу сообщать врачу об изменениях в общем самочувствии, простудном заболевании или обострении хронических заболеваний; во-первых, в этих случаях необходимо внеплановое и дополнительное обследование, во-вторых, ваши жалобы и симптомы помогут доктору верно оценить результат;
  • желательно проходить обследование в одной клинике; во-первых, разные лаборатории могут отличаться по используемым реагентам, разрешению аппаратуры и единицам измерения, во-вторых, врачу-диагносту удобнее сравнивать результаты со своими предыдущими исследованиями;
  • специалисты по дополнительным методам диагностики (врачи кабинетов УЗИ, КТГ, ЭКГ и др.) так же, как и врачи-лаборанты, не выносят диагноз; они могут лишь описать результаты исследований и сделать медицинское заключение, на основе которого лечащий врач, учитывая данные осмотра, предыдущих анализов и симптомов, выносит диагноз;
  • назначать и оценивать результаты всех исследований должен один и тот же человек – ваш лечащий врач; желательно не менять акушера-гинеколога в период ведения беременности: доктор, наблюдавший вас с самого начала, имеет возможность более объективно оценивать динамику развития беременности;
  • и, наконец, самое главное – важно четко соблюдать рекомендации по подготовке к анализам; в противном случае результат исследования может оказаться недостоверным.

источник

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии

А у меня дела совсем иначе обстоят. Высыпало и становилось плохо после такой еды, как приготовленная мороженная красная рыба, сыры с плесенью, хамон, иногда даже от вина голова болела и непонятное чувство было, будь-то что-то не так. Сдавала посев на аллергию — отрицательные результаты и все на этом. Долго думала, что со мной не так, пока не наткнулась на сайт http://histamineintolerance.com.ua/. Там есть тест (ну как, далеко не факт, что он поможет), прошла его и поняла, что возможно это мой случай. Сдала анализы на пищевую непереносимость — оно. Вот так сама определила, что за беда со мной происходила. На диетке сижу, но по праздникам, когда уж очень чего-то охота, пью HistDao, реально помогает, но цена огромная на них, как для моего бюджета, но деваться некуда. Вдруг у вас что-то подобное, рекомендую пройти тестик и обратить на это внимание, т.к. я оббегала в пустую множество врачей, которые толком не могли объяснить что со мной не так. Надеюсь, кому-нибудь помогу и мучаться не будете 🙂

Я аллергик с детства, на многие продукты, а сейчас так вообще — и экология, и пищевые добавки способствуют появлению аллергии. Стала чиститься энтеросгелем, мне помогает, аллергия уже практически не беспокоит. Вот еще статья была про это недавно
http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Ох, настрадались мы от аллергии, но хорошо, что все хорошо у нас сейчас. Ремиссю получается уже долгое время держать, а все благодаря тому, что вовремя нашла сайт http://аллергия-лечение.рф/, на нем узнала про нашу аллергию и про профилактику с лечением.

От аллергии избавляться хорошо помогают очищения организма, только я больше Энтеросгель предпочитаю, он и эффективно выводит все вредные вещества, токсины, аллергены, и при этом для кишечника щадящий –микрофлора потом в норме. Я и ребенку давала, и сама периодически курсы принимаю. Вот поподробней об этом недавно статью видела http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Чтобы быть здоровым, надо заниматься очищением организма. К примеру в Англии в последнее время очень популярен наш энтеросгель, они с его помощью проводят процедуру энтеросорбации, вот почитайте https://pink.rbc.ru/fitness/5d80c3199a7947422443a716

50/50 согласна со статьей. Все же всех под одну гребенку не надо. Каждая мама по себе смотреть должна и по своему чаду. Ведь у всех организмы индивидуальны + есть генетические предрасположенности. Напр. одни могут яблоки кг трескать, а у кого-то и от половинки одного изжога или аллергия. А в целом, да, статья красиво написана

Гм, теория одно — практика другое. Да и все дети и мамы разные.

Помнится специалист по грудному вскармливанию рассказывала, что начитавшись рекомендаций ВОЗ решила не соблюдать строгую диету с первым ребенком. Говорит, что пронесло ребенка не на шутку + бессонные ночи, после чего она таки села на диету. Так что первые три месяца, а тем более недели лучше быть с питанием поосторожнее.

спасибо, интересная статья.

я киви съела на второй день после выписки, 9 дн было сыну. и даже не думала что его надо «вводить» постепенно. я питаюсь почти как во время беременности, пока правда не пробовала еще яйца и ничего морского. наоборот, добавила кашки которые раньше не ела, оказалось это не так уж и гадко как мне казлось

очень полезная статья, спасибо!

про капусту ни фига не миф. я тут поела борщика. теперь не может покакать

А можно это еще до врачей и бабушек и тетушек донести? =)) А то меня сейчас уже достали с вопросами, типа ты что пьешь соки и чай? Или типа ах! Беременным нельзя делать педикюр=))

Да, статья полезная. Даже не представляю как можно себя ограничить в таком количестве продуктов? На таком фоне депрессия точно появится.

Здравствуйте, Диля. У нас похожая ситуация: нам 6,5 месяцев, с 4 месяцев периодически краснеют щечки. Врачи говорят:«Ищи что ешь не то… копчености, жареное, сладкое»… а я ем только каши на воде, яблоко зеленое, кисломолочные продукты, вторичный бульон (говядина) и хлеб с маслом. Пробовала еще масло не есть- но лучше не становится, куда ещё-то урезать меню Пора уже прикорм вводить, а не разрешают пока кожа не станет абсолютно чистой, ИНАЧЕ НЕ ЗАМЕТИМ ЕСТЬ ЛИ НА НОВЫЙ ПРОДУКТ АЛЛЕРГИЯ((( Хотела спросить как вы вводили прикорм? Когда вводили кожа чистая была? Что можете посоветовать.

статья хорошая. много чего узнала. моей малышке 3 мес. диагноз пищевая аллергия нам дали в 1 мес. покраснения не проходят(( аллерголог лишь акцентировала внимание на моём питании, сказав «питайся лишь кашами и супчиками». теперь понимаю какие дилетанты кругом

Аллергия связана с иммунитетом, но я против таблеток, а за закаливание.

2. Нужно выяснить истинная аллергия или псевдо. Мой сын истинный аллергик. И жкт с дисбаком в норме + аллергия почти на всё лекарства от дисбака.

3. Инфектологи обычно лекарствами закармливают, а смысл в них не всегда есть.

Я бы сдала все анализы, что указаны. Нашла причину, но иммунитет принимала бы закалкой: долгими прогулками, бассейном, обливанием и т.д

Если истинная аллергия, то устранять аллергены на 3-9 месяцев и он будет перерастаться.

Гастроэнтерологов перепроверять по 30 раз. Любят они необоснованно корректировать все. А лишние лекарства приводят к лекарственной аллергии и астме.

Цель: добиться ремиссии максимально без лекарств, а лучше вообще без

Статья интересная. Добавила в закладки для обсуждения с аллергологом. Вопрос в одном, где взять деньги на все эти обследования. Потому что бесплатно никто не будет это обследовать. Про паразитов думала давно. Меня разубедили аллергологи сказали что эзеонофилы должны быть повышены… но я бы все равно сдала. Во время беременности и до беренменньсти была уреаплазма. Мне Ее не лечили.

Мне врач так и говорила, что аллергические проявления на коже могут свидетельствовать не сколько об аллергии на продукт, а о несовершенстве жкт, неспособности все переварить и расщепить.

Скажите, чем всё таки вы лечились? у нас та же проблема!

При беременности не было аллергии, но зато её сейчас много и помогают мне избавиться он неё в в Специализированном Центре Аллергологии и Иммунологии. Лаборатория имеет опыт в области аллергодиагностики с 2007 года, она располагает современным оборудованием и опытными специалистами для диагностики аллергических заболеваний. Кто с ростова или ростовской области вот контакты: Ростов-на-Дону, ул. Текучева, 47 А Тел.: 8 800 550-85-03, 8 938 147-87-37

Отличная статья — подробная, с четким описанием проблемы и возможным способом лечения. ! В свое время меня настолько напугала гипотетическая аллергия на мёд во время беременности, что я до сих не ем мед, а ведь раньше очень любила. Зато аллергии ни на что не было, от страха, наверное1

200 г сметаны, 50 г сахара, ягоды.

В посуду влить сметану, добавить сахарный песок, поставить посуду на холод (лед или холодная вода) и взбить до образования стойкой пены. Взбитая сметана должна увеличиться в объеме вдвое. Готовую сметану подать на стол в креманках или стаканах. Отдельно подать ягоды.

500 г яблок, груш и других фруктов, 200 г сливок 10 %-й жирности, 5 г тертой цедры лимона, 25 г сахарной пудры.

Фруктам из компота дать обсохнуть. Сливки с сахарной пудрой и лимонной цедрой взбить до консистенции густой сметаны. При подаче к столу фрукты вперемежку со сливками выложить в креманки.

150 г моркови, 50 г сливок, 25 г воды.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Подать к столу остывшим, но не холодным.

Читайте также:  Гепатит с и беременность пцр анализ

40 г сушеные ягод шиповника, 120 г сахара, 45 г крахмала, лимонная кислота.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде до размягчения 10–15 минут. Готовый отвар процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный крахмал, быстро размешать и вновь довести до кипения.

Кисель разлить в порционную посуду и охладить.

Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).

— супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;

— мясо, птицу и рыбу, обвалянные в муке;

— мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски ит. д.);

— макаронные изделия на основе пшеничной муки;

— пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;

— пшеничную кашу (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);

— готовые соусы, содержащие пшеничную муку;

— любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечку — как фабричного производства, так и домашнюю;

— мороженое в вафельных стаканчиках;

— некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;

Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки, и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, вы сможете не отказываться от разносолов, а порадовать выпечкой себя и близких. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки. Некоторые люди считают блюда из них более вкусными.

Но если вы решили печь торт или пироги по обычному рецепту, просто заменяя пшеничную муку, то не стоит забывать о следующем:

— тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки;

— изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно, если они сделаны без молока и яиц;

— крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими;

— кроме того, эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке;

— тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.

300 г творога, 150 г фруктов (свежих или консервированных), 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара.

Творог растереть со сметаной и сахаром, массе придать форму конуса, салат украсить фруктами.

1 банка морской капусты, 400 г морской рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 1 банка майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками, оставив половинку, которую надо нарезать кружочками для украшения. Лук очистить и мелко нарезать. Рыбу почистить, промыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, разделать и нарезать небольшими кусочками. Все смешать, добавить морскую капусту и заправить майонезом. Перед подачей к столу украсить салат веточками укропа и кружочками яиц.

40 г перловой крупы, 150 г молока, 20 г сливочного масла, 3 г сахара, 1/4 яичного желтка, 700 г воды.

Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2–3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.

Перед подачей к столу в суп положить масло куском.

40 г овсяной крупы, 50 г сливок, 100 г молока, 20 г масла, 1/2 яйца, 0,5 л воды.

Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом.

Протертые супы из других круп приготовляются таким же способом.

800 г зеленого салата, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 5–6 ст. молока, 1 ст. сливок.

Отобранные и промытые листья салата на 1–2 минуты опустить в кипяток; откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести пятью-шестью стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15–20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать.

1 ст. риса, 3 ст. л. масла, 3–4 ст. молока.

Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35–40 минут. Часть риса оставить на гарнир, остальной вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло.

В готовый суп можно положить вареный рис по 1 столовой ложке на тарелку. Отдельно подать гренки.

150 г говядины, 1 яйцо, 40 г сметаны, 10 г сливочного масла, 5 г муки, 100 г щавеля, 120 г шпината, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки.

Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку. Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10–15 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.

Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).

На 4 порции: 1 луковица, 2 морковки, 50 г зеленого лука, 50 г сельдерея, 2 корня петрушки, 2 свеклы средних размеров, 250 г картофеля, 2–3 ст. л. сливочного масла, 100 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 1,2 л овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 ч. л. тмина, морская соль, 150 г сметаны.

Мелко порубить очищений лук. Овощи нарезать мелкими кубиками. Картофель почистить и также нарезать кубиками. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить лук. Положить все остальные овощи, кроме картофеля, и немного потушить. Добавить к овощам квашеную капусту и картофель. Заправить томатной пастой, влить овощной бульон. Положить в кастрюлю лавровый лист и тмин, посолить. Довести до кипения и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.

Разлить борщ в тарелки и подавать, добавив столовую ложку сметаны.

1 л молока, 4–5 ст. л. перловой крупы, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. сахара.

Перловую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Спустя 2 часа воду слить, крупу залить горячей водой и дать ей прокипеть в течение 10 минут. Затем крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю с кипящим молоком и варить при слабом кипении в течение 40–50 минут. Добавив соль, сахар и масло, подать на стол.

100 г свежих огурцов, 10 г листового салата, 5 г зелени петрушки, 60 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйцо, 50 г сметаны, 5 г сахара, 5 г лимонного сока, 400 г фруктового настоя.

Сырые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный, нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо и белки изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, сахар и лимонную кислоту.

Для приготовления фруктового настоя нужно взять 100 г яблок или 25 г сухих фруктов, залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и под крышкой настаивать 3–4 часа.

Вместо фруктов можно взять 100 г ревеня или 20 г шиповника.

150 г капусты, 100 г свежих грибов, 15 г репчатого лука, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 40 г сметаны, 5 г зелени петрушки.

Отварить капусту; затем нашинковать лук, поджарить его в масле, добавить шинкованные грибы и жарить еще 10–12 минут, после чего добавить рубленую зелень петрушки и крутое рубленое яйцо. Из фарша и капустных листьев сделать голубцы, залить их сметаной и запечь.

100 г свежих огурцов, 50 г помидоров, 30 г капусты, 1/4 яйца, 40 г сметаны, 5 г укропа.

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

50 г риса, 200 г бульона, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице, всыпать в кипящий бульон, разварить до готовности, затем ввести желток, взбитый белок и 5 г растопленного масла; все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом (куском).

300 г картофеля, 300 г репы, 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 100 г молока, соль.

Картофель и репу промыть, очистить и отварить в одной посуде в подсоленной воде. Репчатый лук очистить, нарезать дольками и прогревать в воде до тех пор, пока она не закипит. Затем ее слить и залить лук теплой подсоленной водой. Отваренные овощи откинуть на дуршлаг, смешать с вареным луком, предварительно слегка отжатым, и протереть, чтобы получилось пюре.

Добавить сливочное масло, развести при необходимости молоком и подать на стол горячим в качестве гарнира.

600 г зеленого горошка, 50 г масла, 75 г риса, 50 г помидор, 50 г сыра.

Консервированный или сваренный горошек спассеровать на масле, добавить отваренный рис, помидоры, нарезанные мелкими кубиками, и перемешать. Прямо перед подачей к столу посыпать тертым сыром. Блюдо подать горячим.

150 г говядины, 10 г сливочного масла, 75 г молока, 5 г муки, 100 г яблок.

Нежирное мясо отварить и разрезать на 4–5 тонких ломтиков, затем из молока и муки приготовить соус (способ приготовления и густота, как при приготовлении киселя). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. После этого однопорционную сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемежку с яблоками, сверху залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

150 г говядины, 15 г риса, 15 г сливочного масла, 1/6 яйца, 1/2 стакана воды (для каши).

Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском).

120 г картофеля, 50 г мяса, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г молока.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 г масла, 1/2 яйца и 25 г молока; все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.

50 г манной крупы, 150 г молока, 80 г мяса, 20 г сливочного масла, 1/3 яйца, 10 г кукурузной муки.

В кипящее молоко с 5 г масла постепенно всыпать крупу, быстро помешивая ложкой, и на слабом огне варить ее 10 минут; затем добавить сырое яйцо, хорошо вымешать и разделить на 2–3 лепешки. Одновременно сварить мясо, дважды пропустить его через мясорубку, разложить на лепешки, края их соединить, придав форму пирожка, обвалять в муке и обжарить.

150 г мяса (мякоть), 1/2 яйца, 1/2 стакана молока, 10 г картофельной муки, 15 г сливочного масла, соль по вкусу.

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски и варить до готовности. Отварное мясо охладить и пропустить 2 раза через мясорубку. Из молока и картофельной муки приготовить соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, затем влить в горячее молоко и довести до кипения. Мясное пюре смешать с соусом «бешамель», яйцом и маслом, выложить в формочку и варить на паровой бане. Солить по вкусу.

100 г судака, 20 г топленого масла, 30 г муки, 1/2 яйца, 3 г сахара, 25 г сметаны.

Муку смешать с сахаром, сметаной и желтками, хорошо вымешать и соединить со взбитыми белками. Рыбу (без костей и кожи) разрезать на 4–5 тонких кусков и, взяв вилкой каждый кусок рыбы, обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло.

Рекомендуется подавать рыбу с жареным картофелем.

150 г судака, 20 г сливочного масла, 5 г муки, 1/2 яйца, 40 г молока.

Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла, все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.

Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом.

150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, 1/4 яйца, щепоть корицы.

Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, затем добавить 10 г растопленного масла и корицу, все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить 20 г сметаны и запечь. Подать к столу со сметаной.

1 кг тыквы, 600 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, треть стакана воды.

Тыкву помыть и очистить, нарезать кубиками в 1 см. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, сливочное масло и тушить до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать корицей и орехами.

100 г риса, 1 ст. молока, 1 яйцо, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 100 г персиков, 50 г воды.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофемолке. На молоке и воде сварить кашу, затем добавить яйца, сахар, столовую ложку масла, хорошо вымешать и охладить. Разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко нарезанные персики, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности.

150 г репы, 20 г риса, 60 г яблок, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г муки, 60 г молока, 10 г сливочного масла.

Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

3 яичных белка, 30 г сметаны, 20 г молока, 3 г сливочного масла.

Белки взбить веничком, добавить молоко и 20 г сметаны, вымешать, вылить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, сбрызнуть оставшейся сметаной и запечь.

100 г творога, 10 г сливочного масла, 1/2 яичного желтка, 35 г сметаны, 15 г сахара, 20 г молока, ваниль или ванилин по вкусу.

Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения; затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем.

250 г творога, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ч. л. лимонного сиропа, 50 г изюма.

В миксер положить творог, сахарную пудру, влить лимонный сироп и взбивать 2 минуты.

Читайте также:  Гепатит с ложный анализ при беременности

Готовое суфле выложить в бокалы и украсить изюмом.

30 г черники, 10 г картофельной муки, 10 г сахара, 1/10 лимона, 300 г воды.

Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок. Подавать к столу теплым.

Эта диета более простая, у нее меньше ограничений. Оно и понятно: кукуруза входит в состав разных блюд гораздо реже, чем молоко, яйца и пшеничная мука. Может быть, поэтому и непереносимость кукурузы встречается тоже реже.

Исключите из питания все блюда, в состав которых входит кукуруза. При этом важно помнить, что аллергию может вызвать не только вареная кукуруза, но и консервы в банках, кукурузные хлопья, кукурузная мука и крупа, сироп, кукурузные крахмал и масло (опасна также смесь различных растительных масел — перед покупкой такой смеси внимательно изучите ее состав), а также маргарин.

Осторожнее будьте с готовыми ореховыми пастами, овощными смесями, супами, молочными коктейлями, готовым блинным тестом или блинчиками, готовыми гарнирами (так как они могут быть приготовлены на кукурузном масле), некоторыми газированными напитками (в частности, «Кока-колой»), кукурузным сахаром, сухими дрожжами, пивом, кетчупом, жевательными резинками, маринадами и соусами. Мексиканские и китайские блюда нередко содержат в своем составе кукурузу.

Важно помнить, кроме того, что для вас могут представлять опасность лекарственные средства в желатиновых капсулах и таблетках, витамины, зубная паста. Одноразовая бумажная посуда (стаканы, тарелки и даже молочные пакеты) может быть изготовлена с добавлением сырья, в состав которого входит переработанная кукуруза. Иногда производители покрывают изнутри обертку для продуктов кукурузным крахмалом. Кроме того, для вас может представлять опасность клей, который находится на разного рода поверхностях: липкой ленте, марках и т. д.

500 г цветной капусты, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 100 г майонеза, 1/4 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту вымыть, варить в подсоленной воде до готовности, затем разобрать на соцветия, посыпать сахаром, перемешать с яйцами и луком, заправить майонезом и подать к столу.

30-40 г молотой крупы, 2 ст. молока, 2 ст. л. морковного или огуречного сока, соль и сахар, сушеная мята — по вкусу. Для яично-молочной смеси: 1/2 яйца, 2 ст. л. молока.

Любую крупу (кроме манной) предварительно перебрать, промыть в теплой воде, подсушить и смолоть в кофемолке. Смолотую крупу, постоянно помешивая, засыпать в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варить 2–3 мин, после чего влить горячее молоко и варить до готовности. В готовый суп при помешивании влить яичномолочную смесь — льезон (яйцо, тщательно размешанное с небольшим количеством горячего кипяченого молока), туда же добавить сахар и соль по вкусу. При подаче к столу в готовое блюдо рекомендуется добавить 2 столовые ложки сырого морковного или огуречного сока.

150 г говядины, 15 г сливочного масла, 150 г зеленого горошка, 10 г муки, 50 г сливок, 1/2 яичного желтка, 50 г белого хлеба, 10 г репчатого лука, 10 г кореньев.

Из мяса, кореньев и воды сварить бульон и процедить его. Горошек тушить в небольшом количестве бульона до готовности и в горячем состоянии протереть сквозь сито. Муку поджарить с частью масла, развести бульоном, соединить с протертым горошком и вскипятить, после чего процедить, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и маслом.

Подать к столу с гренками из хлеба (в виде мелких кубиков).

20 г риса, 200 г кабачков, 10 г масла, 150 г молока, 1 ст. воды, соль по вкусу. Для яично-молочной смеси: 2 яйца, 1 ст. л. молока.

Кабачки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, сварить в небольшом количестве воды, затем протереть. Рис смолоть в кофемолке, сварить в воде до готовности, смешать с протертыми кабачками, довести до кипения, заправить горячей яично-молочной смесью, маслом и солью.

100 г цветной капусты, 100 г картофеля, 20 г риса, 100 г молока, 10 г сливочного масла, 1/2 л воды.

Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300 г), а затем добавить 5 г масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 г) и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком. Перед подачей к столу положить масло (куском).

300 г пюре из капусты, 300 г пюре из картофеля, 1 л бульона, 100 г сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 150 г белого хлеба.

Пюре из брюссельской капусты и картофельное пюре соединить и развести бульоном. Заправить сливками и яичными желтками, добавить сливочное масло. Отдельно подать к супу гренки, поджаренные на масле.

300 г капусты, 30 г моркови, 15 г репы или брюквы, 15 г петрушки, 50 г свежих яблок, 15 г томата-пюре, 1,5–2 л бульона, 30 г сливочного масла, 40 г сметаны, соль.

В кипящий бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушеные с маслом коренья, лук и томат-пюре. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, посолить и прокипятить.

В тарелку со щами положить сметану.

1 л воды, 500 г картофеля, 250 г сметаны или молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. нарубленной зелени петрушки или укропа, соль.

Очищенный картофель сварить. Сметану хорошо перемешать с двумя столовыми ложками муки и добавить в картофельный бульон. Супу дать еще раз закипеть и добавить петрушку, укроп или какую-нибудь другую зелень.

200 г творога, 20 шт. чернослива, 2 ст. л. мелко нарезанных листьев шпината, 3 ст. молока, 1 ст. л. сахарного песка.

Промытый чернослив залить водой, довести до кипения, отвар процедить, из чернослива удалить косточки. Отвар чернослива соединить с протертым творогом, добавить молоко, листья шпината, сахар. Хорошо перемешать.

100 г капусты, 70 г свеклы, 60 г картофеля, 15 г моркови, 5 г сельдерея, 50 г помидоров, 5 г зелени петрушки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, лимонной кислоты — по вкусу (вместо кислоты можно положить яблоки или черную смородину).

Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20–30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками.

Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

200 г картофеля, 50 г отрубей пшеничных, 40 г молока, 20 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15–20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла, все это хорошо вымешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле.

Крупно нашинкованную морковь, репчатый лук, помидоры, зелень протушить с небольшим количеством подсолнечного масла до полуготовности. Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и заполнить его готовым фаршем. Положить в сковородку и залить соусом из сметаны и томата. Тушить 30–40 минут на слабом огне до готовности.

50 г моркови, 75 г капусты, 40 г огурцов, 50 г брюквы, 75 г молока, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, 1/2 яйца, 10 г манной крупы, 15 г муки, 5 г сыра.

Мелко нашинкованную морковь и брюкву тушить с небольшим количеством воды и 5 г масла. Так же нашинкованную капусту тушить с 20 г молока до готовности, после чего соединить с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец; все это вымешать, сделать 2 шницеля и, обваляв в муке, обжарить в масле. Из остального молока и 5 г муки приготовить молочный соус, залить шницель, засыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

150 г говядины, 20 г белого хлеба, ИЗ яйца, 15 г сливочного масла, 15 г молока.

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом.

На 400–500 г мяса — 400–500 г яблок, по 1 ст. л. муки и сливочного масла.

На сливочном масле поджарьте муку до светло-золотистого цвета, разведите горячей водой. Доведите до кипения, добавьте соль, кислые яблоки (лучше всего антоновку), очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками. Варите, пока яблоки не превратятся в пюре. Если соус будет слишком жидок, добавьте 1–2 ст. л. молотых сухарей. Любое отварное или жареное мясо нарежьте некрупными кусочками, залейте его яблочным соусом и хорошо прогрейте.

На гарнир — отварной картофель.

100 г мяса, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 10 г зелени. Для соуса «Бешамель»: 10 г муки, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.

Соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, процедить, затем влить в горячее молоко и довести до кипения.

Мясо отварить, слегка охладить, нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду, залить соусом «Бешамель», затем довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Перед окончанием варки посолить и добавить сметану. При подаче к столу заправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

На гарнир — отварная свекла с растительным маслом.

100 г куриного филе, 25 г сливок, 15 г сливочного масла, 20 г топленого масла, 25 г сухарей.

С куриного филе срезать пленку, удалить сухожилия, разбить тяпкой, полить сливками и слегка порубить тупой стороной ножа. Хорошо пропитанное сливками филе обвалять в крупно истолченных сдобных сухарях и обжарить в масле. Шницель подать к столу с овощным гарниром или макаронами, полив растопленным сливочным маслом.

100 г куриного мяса, 10 г муки, 50 г молока, 15 г сливочного масла, 40 г моркови, 50 г цветной капусты, 1 яичный белок.

Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с яично-масляным соусом и 5 г масла и слегка соединить с 1/2 взбитого белка; после этого полученный фарш выложить на смазанную маслом однопорционную сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Подавать запеканку к столу на сковороде.

150 г судака, 1 яйцо, 5 г муки, 50 г молока, 60 г сливочного масла, 10 г лимона, 1 яичный желток, 3 г сыра, 30 г рыбного бульона.

Рыбу (без костей и кожи) тушить с 10 г масла и 30 г бульона (или воды); затем два раза пропустить через частую решетку мясорубки, соединить с желтками, молочным соусом и взбитыми белками. Все это слегка вымешать, выложить в смазанную маслом формочку, засыпать тертым сыром и запечь. Желток смешать в кастрюле с 40 г размягченного масла и лимонным соком, поставить на сковороду с кипящей водой и на огне, взбивая веничком, довести до загустения. Перед подачей к столу пудинг полить этим соусом.

120 г судака, 20 г белого хлеба, 35 г молока, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 3 г муки, 1/2 яичного белка.

Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 г молока, и еще два раза пропустить через мясорубку; после этого добавить 5 г растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 г молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или на пару, а затем охладить. Рыбный фарш слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовый рулет освободить от марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь. Рулет разрезать на 2–3 куска и подать к столу.

100 г судака, 10 г белого хлеба, 30 г сливок, 15 г сливочного масла.

Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле выбить его и выложить двумя ложками в виде клецок на смазанную маслом сковороду; затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 3–5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом.

На 600 г рыбы — 1,5 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. муки, соль и черный перец по вкусу.

Порционные куски рыбы (без костей) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на разогретом масле. Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник. Смешать яйцо с молоком и солью и залить этой смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запечь в нагретой до 190–200 градусов духовке. На гарнир подать картофельное пюре.

40 г овсяной крупы, 40 г отрубей пшеничных, 10 г сливочного масла, 100 г молока, 200 г воды.

Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подать к столу с молоком.

50 г риса, 15 г изюма, 25 г чернослива, 30 г моркови, 40 г цветной капусты, 15 г сливочного масла, 100 г воды.

Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду; добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым изюмом, черносливом, туше ной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.

50 г муки, 100 г молока, 1/2 яйца, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, 30 г изюма, 30 г урюка, 30 г сметаны, 50 г моркови.

Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности, затем добавить изюм, нашинкованный урюк и часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в масле; подать к столу со сметаной.

60 г чернослива, 60 г творога, 1 яичный желток, 5 г манной крупы, 10 г сахара, 25 г грецких орехов, 50 г сметаны, 3 г сливочного масла.

Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами; этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовом шкафу. Сметану наполовину выпарить, полить ею чернослив и подать к столу.

100 г яблок, 20 г изюма, 20 г инжира, 50 г творога, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 10 г сахара, 5 г манной крупы, 35 г моркови, 25 г шпината, 30 г сметаны.

Морковь нашинковать мелкой «лапшой» и тушить с 10 г масла и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 минут, затем добавить нашинкованные яблоки и инжир, 1/2 яйца и вымешать. Одновременно протереть творог сквозь сито, смешать с крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом. После этого смазать формочку маслом, заполнить слоем творога, затем слоем фруктов и т. д., всего 4 слоя, верх сровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной.

120 г творога, 30 г муки, 1/2 яйца, 15 г сахара, 15 г урюка, 20 г моркови, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Морковь мелко нашинковать и тушить с 5 г масла и небольшим количес

источник