Меню Рубрики

Анализы на пищевые аллергены при беременности

Сайт для беременных и мам!

Аллергия на пищевые продукты во время беременности и ее влияние на малыша Аллергены попадают в наш организм несколькими путями:

    — респираторным путем – через вдох;
    — парентерально – через инъекции;
    — алиментарным путем – через желудочно-кишечный тракт;
    — контактным путем – при контакте аллергена с кожей.

Алиментарный путь попадания аллергена в организм приводит к развитию пищевой аллергии. Иными словами – пищевая аллергия – это неадекватная реакция организма на пищу или компоненты пищи, выражающаяся в формировании антител с участием иммуноглобулинов Е (IgE) и выделением в русло крови гистамина. Симптомы формируются в зависимости от преобладания поражения определенного органа-мишени.

Чаще всего пищевая аллергия развивается в ответ на попадание в организм определенных белков, которые, в силу наследственных и приобретенных факторов, не подвергаются ферментативной обработке, не расщепляются и попадают в кишечник в неизменном виде. Эти белковые молекулы проникают через стенку кишечника в кровь и провоцируют развитие аллергокомплекса. Некоторые аллергены начинают всасываться в кровь еще в ротовой полости, поэтому первые симптомы могут возникать во время приема пищи, содержащей аллерген.

Симптомы пищевой аллергии:

    — жжение, першение, покалывание во рту, ощущение отекания языка и губ, затруднение глотания;
    — затруднение дыхания, заложенность носа;
    — боль в животе, тошнота, рвота, диарея, иногда в рвотных массах и испражнениях заметны прожилки крови;
    — на коже появляется сыпь, крапивница, отек, может развиваться экзема;
    -в тяжелых случаях развивается отек Квинке или анафилактический шок. Эти состояния опасны для жизни, необходима немедленная врачебная помощь.

Фактически, стать аллергеном может любой продукт, принимаемый в пищу, все зависит от индивидуальных особенностей. Но, к счастью, не все продукты в равной степени обладают сенсибилизирующими свойствами. По степени аллергизации выделяют три группы продуктов.

Продукты с высокой степенью аллергизирующей активности. Пальму первенства в этой группе получило коровье молоко. Далее следуют морепродукты, морская рыба, икра, арахис и другие орехи, мед, белок куриного яйца и куриное мясо, грибы, какао-бобы, цитрусовые, ягоды с ярко выраженной окраской – клубника, малина, ежевика, бобовые и злаковые, красная свекла, томаты. К этой же группе можно отнести пряные зеленные культуры и экзотические пряности, сладости

Средняя аллергизирующая активность отмечается у арбуза, дыни, абрикосов, персиков, белого винограда, картофеля, риса, гречихи, кукурузы, зеленого перца. Мясо кролика, свинина, телятина также относятся к средней группе.

Продукты, которые редко становятся аллергенами. Крайне редко пищевая аллергия развивается в ответ на прием таких продуктов: кабачки, брокколи, тыква с неяркой мякотью, желтые и зеленые яблоки, бананы, светлые ягоды.

Наличие пищевой аллергии и аллергены, ее вызывающие, становятся известны, зачастую, еще в детстве. Поэтому женщина-аллергик строит свое меню таким образом, чтобы избегать контакта с опасными продуктами. В таком случае мамина аллергия может не проявляться во время беременности, но, если заболевание в большой степени обусловлено наследственными факторами, то для новорожденного ребенка существует риск развития аллергии на те же продукты, что и у родителей.

Иногда случается, что впервые аллергия на какой-либо продукт появляется именно во время беременности. Это связано с особенностями маминой иммунной системы и ее гормонального фона. Такое состояние может негативно сказаться и на маме, и на будущем малыше – очень часто пищевые аллергии протекают в тяжелой анафилактической форме, что ставит под угрозу не только мамину жизнь, но и жизнь малыша. Даже если пищевая аллергия проявляется в легкой форме, то иммунная система, склонная к повышенной сенсибилизации, может «переключиться» на плод и атаковать его как угрозу, а это тоже очень негативно сказывается на его здоровье.

Механизмы развития алиментарной аллергии очень сложные, и зависят от множества факторов. Чем больше предпосылок к развитию реакции, тем более бурной реакцией может проявиться пищевая аллергия. Итак, среди наиболее значительных факторов отмечают:

    — генетическую наследственность;
    — наличие аллергии у матери во время беременности;
    — природу аллергена;
    — возраст при первом контакте с аллергеном;
    — наличие других аллергий;
    — наличие заболеваний ЖКТ;
    — состояние микрофлоры кишечника;
    — первый или повторный контакт с аллергеном.

Иногда даже при первом контакте с пищевым аллергеном может развиться молниеносная анафилактическая реакция, это может объясняться как влиянием маминых антител на ребенка во внутриутробном периоде и при грудном вскармливании, так и предшествующим контактом со «скрытым аллергеном».

Если алиментарная аллергия возникла впервые во время беременности, то все терапевтические методы направлены на десенсибилизацию организма и как можно более быстром удалении аллергена из пищеварительного тракта. Для этого используют сорбенты – активированный уголь, смекту, энтеросгель. На 12 часов необходимо исключить из рациона все продукты – обеспечить так называемую водную паузу. Далее постепенно вводить в меню продукты с низкой степенью аллергизации. Из антигистаминных препаратов во время беременности можно применять Кларитин, Зиртек, Цетрилев. При тяжелой реакции в виде отека Квинке или анафилактического шока необходима немедленная помощь врача.

Если беременная ранее переносила анафилактическую реакцию на другой аллерген, и у нее есть препараты неотложной помощи, то можно ввести внутримышечно 60-90 мг преднизолона еще до прибытия «Скорой помощи». Это может спасти ей жизнь.

Алиментарные аллергии – серьезное заболевание, которое сказывается не только на здоровье мамы, но и на здоровье будущего малыша, поэтому нельзя игнорировать симптомы в надежде, что «все само пройдет». При таких состояниях необходимо лечение под наблюдением специалиста.

источник

Период беременности для женщины является самым желанным и долгожданным. Казалось бы ничто не сможет омрачить эти месяцы. Но не тут-то было. В момент беременности организм немного ослабевает и может проявлять различные реакции на раздражители. Часто встречаются случаи аллергии на продукты питания.

Здесь можно успокоиться. Аллерген, попадая в организм будущей матери, неспособен проникнуть в плод. Поэтому никакой опасности аллергия, непосредственно плоду, не несет. Но при этом стоит отметить тот неоспоримый факт, что предрасположенность к аллергическим заболеваниям у ребенка при рождении возрастет.

Пищевая аллергия может проявить себя не привычными для нас симптомами. Как известно среди распространенных признаков отмечают сыпь, крапивницу, тошнота, жжение кожных покровов и т.д. При беременности она может проявить себя еще и виде набранных лишних килограммов. Многие будущие мамы считают это нормальным явлением и продолжают употреблять в пищу продукты-аллергены, сами того не подозревая. Может возникнуть отечность, в результате накопления лишней жидкости в организме, так как организм не справляется со всеми своими функциями.

Во время беременности аллергия проявляет себя так же, как и всегда:

Для нормальной работы организма необходимо соблюдать водный баланс. В первую очередь, потребление соли следует свести к минимуму. Но совсем от нее отказываться тоже нельзя. Так как она участвует в удержании околоплодных вод. Во избежание развитию аллергии у своего будущего малышу, рекомендуется воздерживаться от потребления цитрусов. Фрукты, которые содержат красный и желтый пигмент, тоже следует кушать осторожно. Продукты, которые содержат консерванты и красители, могут повышать давление, что является не хорошим показателем для будущей матери. К таким продуктам можно отнести следующие:

  • Грибы
  • Яйца
  • Жирные супы
  • Соленая рыба
  • Мясо свинины
  • Крепкий чай
  • Кофе
  • Различные приправы
  • Красная и черная икра
  • Соя
  • Манная каша
  • Коровье молоко
  • Шоколад
  • Острые продукты
  • Арахис

Несмотря на все советы врачей, которые утверждают, что гранат просто необходим в ежедневном рационе беременных, он все же находится в зоне высокой аллергенности. К этому можно отнести еще и хурму, дыню, клубнику, ананасы, ежевику, черную смородину, морковь и даже сельдерей.

Конечно, ни в коем случае нельзя полностью исключать потребление овощей и фруктов, так как они являются главным источником витаминов, необходимых беременной женщине и ее плоду. Просто прежде чем «напасть» на тот, или иной продукт, требуется проверить реакцию организма маленькими дозами.

Осторожничать необходимо со следующими продуктами:

Если после их потребления аллергические реакции не возникаю, то можно их кушать в небольших количествах. Советуем, так же, ознакомиться со списком продуктов, которые обладают слабовыраженными аллергенными свойствами:

  • Кабачок
  • Банан
  • Крыжовник
  • Чернослив
  • Слива
  • Салат
  • Баранина
  • Тыква
  • Яблоки
  • Белая смородина

Большое количество аллергенов входят в состав различных напитков, соусов, подлив, макаронных изделий, маргаринов, хлебобулочных изделий. Поэтому прежде чем употребить их, изучите хорошо составляющие компоненты. Но не спешите расстраиваться. Существует множество вкусных и полезных продуктов, которые разрешены к употреблению в период беременности. К ним относятся:

  • Капуста любых видов
  • Огурцы
  • Пшено
  • Йогурт
  • Авокадо
  • Овсянка
  • Чечевица
  • Манго
  • Шпинат

Йогурт содержит в себе огромное количество кальция. И вместо опасного молока, лучше употреблять именно его.
Овсянка богата на клетчатку и витамины группы В.

источник

Учитывая условия современной цивилизации, даже здоровый человек не всегда может сохранить необходимый запас сил и здоровья. А когда дело касается зарождения новой жизни, то эта проблема становится еще более актуальной.

На сегодняшний день уже от аллергии страдает более 20% населения Земли, а в районах, где царит неблагоприятная экологическая обстановка это число доходит до 50% и более.

Причина увеличения появления у людей аллергии кроется в следующих фактах:

  • в резком ухудшении экологии;
  • в остром и хроническом стрессах;
  • в интенсивном развитии всех видов промышленности, при котором природоохранительные меры соблюдаются недостаточно;
  • в бесконтрольном применении медикаментов;
  • в широком использовании косметики и синтетических изделий;
  • в прочном внедрении в быт средств дезинфекции и дезинсекции;
  • в изменении характера продуктов питания (например, аллергия на помидоры), появлении новых аллергенов.

Аллергия является выражением защитной реакции организма, при которой происходит повреждение его собственных тканей. По-научному это повреждение называется аллергическим заболеванием (к нему относятся также острые аллергозы). Среди пациентов, страдающих острыми аллергозами (ОАЗ), беременные женщины встречаются в 5-20% случаях. Пищевая аллергия при беременности часто встречается у женщин в возрасте от 18 до 24 лет.

Если еще до беременности Вы замечали аллергическую реакцию на тот или иной продукт, то во время беременности лучше не экспериментировать и не употреблять его в пищу. Но часто бывает, что будущая мама до беременности не сталкивалась с аллергией и может не догадываться о том, что у нее может быть повышен аллергический фон. Появление различных реакций может быть скрыто до определенного момента, и нередким моментом является наступление беременности.

Опасность аллергии во время беременности и в период лактации заключается в том, что при непереносимости каких-то продуктов или скрытой пищевой аллергии у матери, может провоцироваться появление аллергии у ребенка. Проявление аллергии может быть не только в качестве типичных аллергических заболеваний или аллергических реакций. Скрытая пищевая аллергия может проявляться в виде набора веса во время беременности. Также могут возникнуть такие осложнения, как гестоз беременных (проявляется в отеках, повышенном артериальном давлении). Появление отеков и лишнего веса связаны с непереносимостью продукта. Это является, в первую очередь, иммунологической реакцией организма на непереносимые продукты. В результате этой реакции жидкость задерживается, и потом происходит накопление жировой ткани, проявляющееся либо в наборе лишнего веса, либо в отеках, повышенном давлении и более серьезных изменениях, происходящих в почках. И если не обратить на эти признаки серьёзного внимания, то проблемы не избежать после родов, она может перенестись на малыша. Замечено, что дети, рожденные мамами, у которых во время беременности была пищевая аллергия, чаще страдают от аллергических заболеваний, повышенного внутричерепного давления, а также подвержены более частой заболеваемости.

К пищевым продуктам, которые могу вызвать появление аллергии, относят красную и черную икру; баранину; яйца; блюда из сои; манную, овсяную и пшенную крупы; бобовые; мед; шоколад; цитрусовые; соленые, копченые и острые продукты. Всеми этими продуктами могут накапливаться в организме провоцирующие вещества.

Считается, что если будущая мама придерживается здорового питания, употребляет в пищу фрукты и овощи в больших количествах, то это хорошо скажется на малыше. Конечно, не стоит увлекаться и питаться только лишь этими продуктами, поскольку организму необходимы и другие вещества, которые содержатся в совершенно других продуктах. И даже из-за таких полезных вкусностей как персики, курага, морковь при избыточном ежедневном употреблении могут возникнуть аллергические реакции.

Чтобы избежать аллергии, рекомендуется исключить из рациона продукты, в которых содержатся консерванты, добавки для улучшения вкуса, всевозможные добавки, имеющие индекс «Е». Покупая продукты, обращайте внимание на срок хранения. Продукты с маленьким сроком хранения содержат гораздо меньше добавок.

Для выявления аллергии пользуются методом определения аллерген специфических пищевых антител, образующихся в организме в качестве реакции на продукты питания. Их передача плоду осуществляется через плаценту, и они имеют большое значение при формировании аллергической склонности ребенка. При превышении количества этих антител определенного уровня, говорят о наличии непереносимости или скрытой пищевой аллергии. Врачом, после изучения анализа и учета всех индивидуальных отклонений, составляется особая диета.

источник

Под пищевой аллергией подразумевают избыточную реакцию организма, вызванную некоторыми продуктами питания либо их компонентами. При попадании еды в организм происходит ошибочная реакция иммунной системы: она принимает пищу за враждебный элемент и начинается активно вырабатывать специфические иммуноглобулины, которые выполняют защитную функцию. Этот процесс и запускает аллергические реакции. Обычно патологоиммунную реакцию провоцируют белки, иногда – углеводы и жиры. Истинная пищевая аллергия встречается довольно редко, её часто путают с индивидуальной непереносимостью конкретных продуктов, так как обе проблемы сопровождаются одинаковыми симптомами.

Пищевая аллергия у будущих мам может проявиться абсолютно на любой продукт. Это обусловлено изменением гормонального фона в ходе вынашивания ребёнка. Хотя существует перечень наиболее часто встречаемых пищевых аллергенов:

  • коровье молоко,
  • яйца куриные,
  • рыба,
  • семейство зонтичных,
  • моллюски,
  • ракообразные,
  • злаковые культуры,
  • семейство пасленовых,
  • фрукты,
  • орехи,
  • семейство бобовых,
  • соевые продукты.

Гиперреакция на перечисленные продукты, как правило, появляется в ходе перекрёстной аллергии. Например, у будущей мамы имеются характерные проявления аллергии на плесневые грибы или пыльцу растений, у неё может проявиться идентичная симптоматика на конкретные овощи и фрукты, аллергены которых по структуре соответствуют аллергенам грибов либо пыльцы, – так и проявляется перекрёстная аллергическая симптоматика на продукты.

Пищевая аллергия характеризуется наличием разнообразных симптомов у беременной. Характерные признаки могут возникать, даже если будущая мама употребила небольшое количество пищевого продукта с аллергеном на протяжении нескольких минут, реже часов.

Читайте также:  Нормальный анализ мазка при беременности

Симптоматика и степень её возникновения у разных пациенток может отличаться.

  • проявление генерализованной крапивницы (возникновение высыпаний, напоминающих пузыри, которые бывают после прикосновения крапивы);
  • развитие отёка Квинке (появляется отёчность на местах, которые в изобилии содержат подкожно-жировую клетчатку – на коже век, губ, щёк);
  • становится заложенным нос, появляется риноррея (увеличение слизи отделяемой из носа), жжение в носу, вследствие чего возникает чихание;
  • нарушение дыхания, кашель, признаки удушья;
  • слезотечение, покраснение слизистой оболочки глаза;
  • болезненность в животе, ощущение тошноты, рвотные позывы, частый жидкий стул.

Чтобы диагностировать пищевую аллергию у будущей мамы, предпринимается сразу несколько шагов:

  • анализируется анамнез заболевания и жалоб пациентки – насколько давно у неё возникли проявления аллергической реакции, такие как сыпь на коже, ощущение зуда в носу и на коже, обилие слизи, выделяемой из носа, признак отёчности. Специалистом выясняется, какие продукты питания пациентка употребляла перед появлением аллергии, как давно;
  • анализируется общий жизненный анамнез, врач выясняет, испытывала ли ранее будущая мама аллергию на определённые продукты питания, страдают ли аллергией её близкие родственники;
  • обязательным является визуальный осмотр пациентки, целью которого выступает обнаружение наличия отёков, сыпи на коже (крапивницы), покраснения слизистых оболочек глаз и носа;
  • исследование крови для выявления эозинофилии (увеличенное количество клеток, которые участвуют в появлении аллергии);
  • исследуется мазок со слизистых оболочек носовой полости, это делается для подтверждения эозинофилии или отсутствия этого вещества;проводится копрограмма на присутствие эозинофилии;
  • будущим мамам не выполняют кожные аллергопробы из-за опасности возникновения аномалий развития эмбриона в ходе ввода аллергена будущей роженице;
  • требуется беседа с гинекологом. Иногда прибегают к консультированию у терапевта.

Сама по себе аллергия — неприятное явление, которое не прибавляет комфорта беременной, а напротив, делает её нервозной, беспокойной, усталой, что мешает радоваться состоянию. Возможно:

  • развитие анафилактического шока. Такое состояние способно угрожать жизни человека.
  • отёчность гортани (может произойти смерть от удушья).

Если во время беременности вы заметили у себя признаки аллергической реакции, в первую очередь вспомните, что не так давно употребляли в пищу. Подозрительный продукт следует исключить из рациона, после чего необходимо обратиться к врачу. Иногда за симптомы аллергии принимают другие опасные для будущей мамы заболевания.

Заниматься самолечением опасно не только для самой больной, но и её малыша, который активно развивается в утробе.

Назначение медикаментозного лечения врачом происходит после или совместно с консультацией врача-гинеколога. Прежде всего, специалист рекомендует пациентке исключить контакт с аллергеном, после чего назначается гипоаллергенная диета, в которой должны отсутствовать такие продукты как кофе, шоколад, цитрусовые.

При необходимости с учётом состояния больной, триместра её беременности врач назначает приём антигистаминного препарата. Многие из них, кстати, запрещены в период вынашивания ребёнка, поэтому самостоятельно принимать их не рекомендуется.Иногда показаны сорбенты — лекарственные препараты, которые поглощают вредные вещества в организме.

Главным профилактическим средством, которое может снизить риск появления аллергической реакции является внимание к своему здоровью во время беременности. Не стоит злоупотреблять потреблением аллергенных продуктов, или в большом количестве лакомиться новыми для себя фруктами, орехами, грибами. Кроме того, поможет, если беременная:

  • вовремя встанет на учет в ЖК,
  • будет регулярно посещать гинеколога,
  • исключит из меню пищевые аллергены,
  • начнёт отслеживать состав употребляемой пищи, если они приготовлены кем-то другим.

источник

В условиях современной цивилизации, как ни печально это признавать, даже здоровому человеку трудно сохранить необходимый запас здоровья и сил. А когда речь идет о зарождении новой жизни, эта проблема становится еще более острой. И если ХХ век был объявлен веком сердечно-сосудистых заболеваний, то XXI, по прогнозам ВОЗ, станет веком аллергии.

Уже сегодня аллергией страдает более 20% населения Земли, а в районах с неблагоприятной экологической обстановкой — 50% и более. В России распространенность аллергических заболеваний в разных регионах составляет 15-35%.

За последние 30 лет заболеваемость аллергией увеличивается в 2-3 раза каждые 10 лет. Виною тому резкое ухудшение экологии, острый и хронический стресс, интенсивное развитие всех видов промышленности без достаточного соблюдения природоохранительных мер, бесконтрольное применение медикаментов, широкое использование косметики и синтетических изделий, прочное внедрение в быт средств дезинфекции и дезинсекции, изменение характера питания, появление новых аллергенов.

Аллергия — это выражение иммунной (защитной) реакции организма, при которой повреждаются его собственные ткани; в медицинской терминологии это называется аллергическими заболеваниями (к ним относятся и острые аллергозы). К сожалению, среди пациентов с острыми аллергозами (ОАЗ) в 5-20% случаев встречаются беременные. Эти цифры за последние 20 лет увеличились в 6 раз. Самый распространенный возраст беременных, страдающих аллергией, — 18-24 года. По прогнозу течения и риску развития угрожающих состояний все ОАЗ (см. табл.1, 2) разделяются на легкие (аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, локализованная крапивница) и тяжелые (генерализованная крапивница, отек Квинке, анафилактический шок).

Итак, каков же механизм возникновения аллергических реакций? В развитии заболевания выделяют три стадии.

Первая стадия. Аллерген попадает в организм первый раз. В этом качестве могут выступать пыльца растений, шерсть животных, пищевые продукты, косметические средства и т.п. Клетки иммунной системы опознают чужеродные субстанции и запускают механизм образования антител. Антитела прикрепляются к стенкам так называемых тучных клеток, которые в огромных количествах располагаются под слизистыми и эпителиальными тканями. Такие комбинации могут существовать более года и «ждать» следующего контакта с аллергеном.

Вторая стадия. Аллерген, вновь попадающий в организм, связывает антитела на поверхности тучной клетки. Этим запускается механизм открытия тучных клеток: из них выделяются биологически активные вещества (гистамин, серотонин и др.), которые и вызывают основные симптомы аллергии, они еще называются медиаторами воспаления или провоспалительными гормонами.

Третья стадия. Биологически активные вещества вызывают расширение сосудов, усиливают проницаемость тканей. Возникает отек, воспаление. В тяжелых случаях, когда аллерген попадает в кровь, возможно сильное расширение сосудов и резкое падение артериального давления (анафилактический шок).

Легкий ОАЗ
ОАЗ Клинические проявления
Аллергический ринит Затруднение носового дыхания или заложенность носа, отек слизистой оболочки носа, выделение обильного водянистого слизистого секрета, чихание, чувство жжения в глотке.
Аллергический Гиперемия (покраснение), отек, инъецированность конъюктивы (видны сосуды на белке глаза), зуд, слезотечение, светобоязнь, отечность век, сужение глазной щели.
Локализованная крапивница Внезапно возникающее поражение части кожи: образование резко очерченных округлых волдырей с приподнятыми краями и бледным центром, сопровождающееся выраженным зудом.

Тяжелый ОАЗ
ОАЗ Клинические проявления
Генерализованная крапивница Внезапно возникающее поражение всей кожи с образованием резко очерченных округлых волдырей с приподнятыми эритематозными (красными) краями и бледным центром, сопровождающееся резким зудом.
Отек Квинке Отек кожи, подкожной клетчатки или слизистых оболочек. Чаще развивается в области губ, щек, век, лба, волосистой части головы, мошонки, кистей, стоп. Одновременной может отмечаться отек суставов, слизистых оболочек, в том числе гортани и желудочно-кишечного тракта. Отек гортани проявляется кашлем, осиплостью голоса, удушьем. Отек слизистой желудочно-кишечного тракта сопровождается болями в животе, тошнотой, рвотой.
Анафилактический шок Артериальная гипотония (снижение артериального давления) и оглушенность при нетяжелом течении, потеря сознания при тяжелом течении, нарушение дыхания вследствие отека гортани, боль в животе, крапивница, кожный зуд. Проявления развиваются в течение часа после контакта с аллергеном (чаще — в течение первых 5 минут).

Наиболее распространенные проявления аллергии у беременных женщин — это аллергический ринит, крапивница и отек Квинке.

Итак, каков же механизм возникновения аллергических реакций? В развитии заболевания выделяют три стадии. При возникновении у матери аллергической реакции собственного аллергоза у плода не возникает, так как реагирующие на аллерген-раздражитель специфические иммунокомплексы (антигены — вещества, вызвавшие аллергию, и антитела, выработанные в ответ на антигены) не проникают через плаценту. Но тем не менее ребенок, находящийся в утробе, испытывает на себе влияние болезни под воздействием трех факторов:

  • изменение состояния матери;
  • возможное действие лекарственных средств на кровоснабжение плода (лекарственные препараты, применяемые при аллергии, могут вызывать снижение маточно-плацентарного кровотока, полностью обеспечивающего жизнь плода);
  • вредное действие лекарств (об этом будет сказано ниже).

Основная цель немедленного лечения — эффективное и безопасное устранение симптомов ОАЗ у беременной без риска отрицательного воздействия на плод.

Действительно, реакция человека на применение лекарственных препаратов зависит от его физиологического состояния, характера патологии и вида терапии.

Беременность в этом смысле нужно рассматривать как особое физиологическое состояние. Необходимо учитывать, что до 45% беременных имеют заболевания внутренних органов, а от 60 до 80% регулярно принимают те или иные лекарства. В среднем за период беременности женщина принимает до четырех различных лекарственных препаратов, не считая витаминов, минералов и биологически активных добавок. Надо ли говорить, что это далеко не безопасно для будущего ребенка? Тем более если решение о приеме тех или иных медикаментов женщина принимает самостоятельно.

Рассмотрим клинический пример. Женщина 31 года на 12-й неделе беременности была доставлена в больницу с диагнозом «острый аллергоз, генерализованная крапивница». Беременность вторая, до обращения в больницу женщина аллергией не страдала. Заболела внезапно, примерно через 1 час после употребления в пищу апельсинового сока. Появилась сыпь на груди, руках; начался кожный зуд. Женщина самостоятельно приняла решение выпить таблетку димедрола, но должного эффекта это не оказало. По совету знакомого врача она дополнительно приняла 1 таблетку супрастина, также без эффекта. К утру сыпь распространилась на все тело, и больная вызвала скорую медицинскую помощь. Врач «скорой» ввел внутримышечно 2 мл тавегила, эффекта не последовало. Доктор принял решение доставить женщину в больницу в отделение общей реанимации. Полностью аллергическая реакция исчезла только через 3 дня.

В приведенном примере женщина еще до поступления в больницу получила три разных антигистаминных препарата, один из которых (димедрол) противопоказан при беременности. Поэтому в каждом случае аллергии необходимо сразу же обратиться к врачу за помощью.

Большинство «популярных» антигистаминных лекарств, используемых при лечении аллергии, при беременности противопоказаны. Так, димедрол может стать причиной возбудимости или сокращений матки на сроке, близком к родам , при приеме в дозах больше 50 мг; после приема терфенадина наблюдается снижение веса новорожденных; астемизол обладает токсическим действием на плод; супрастин (хлоропирамин), кларитин (лоратадин), цетиризин (аллепртек) и фексадин (фексофенадин) при беременности допустимы, только если эффект лечения превышает потенциальный риск для плода; тавегил (клемастин) при беременности следует применять только по жизненным показаниям; пипольфен (пиперациллин) при беременности и кормлении грудью не рекомендуется.

При впервые возникшей аллергической реакции необходимо в любом случае, даже если это состояние длилось недолго, обратиться за консультацией к аллергологу. Хочется подчеркнуть, что основное в лечении аллергических состояний и заболеваний — не устранение симптомов аллергии с помощью лекарственных препаратов, а полное исключение контакта с аллергеном.

С целью выявления аллергена проводят специальные обследования. Используются определение содержания в крови IgE-антител, специфичных для определенных аллергенов, и кожные скарификационные тесты. Для кожных тестов готовят растворы из потенциальных аллергенов (экстракт трав, деревьев, пыльцы, эпидермиса животных, яда насекомых, пищи, лекарств). Полученные растворы вводят в минимальных количествах внутрикожно. Если у пациента аллергия на одну или несколько из перечисленных субстанций, то вокруг инъекции соответствующего аллергена развивается местный отек.

  • Если аллерген извеcтен, немедленно устраните его воздействие.
  • Обратитесь к врачу.
  • Если нет возможности проконсультироваться с врачом, руководствуйтесь следующими данными о противоаллергических препаратах.

1 поколение Н2-гистаминблокаторов:

  • Супрастин (хлорпирамидин) — назначается при лечении острых аллергических реакций у беременных.
  • Пипольфен (пиперациллин) — при беременности и кормлении грудью не рекомендуется.
  • Аллертек (цитеризин) — возможно применение во 2 и 3 триместрах беременности.
  • Тавегил (клемастин) — во время беременности возможно применение только по жизненным показаниям; поскольку выявлено отрицательное влияние этого препарата на плод, то применение тавегила возможно только в том случае, когда аллергическая реакция угрожает жизни пациентки, а возможности применить другой препарат по тем или иным причинам нет.

2 поколение Н2-гистаминблокаторов:

Кларитин (лоратадин) — при беременности применение возможно, только если эффект терапии превышает потенциальный риск для плода, то есть применять препарат нужно только в том случае, когда аллергическое состояние матери угрожает плоду больше, чем прием препарата. Этот риск в каждом конкретном случае оценивает доктор.

3 поколение Н2-гистаминблокаторов:

Фексадин (фексофенадин) — при беременности применение возможно, только если эффект терапии превышает потенциальный риск для плода.

Еще один очень важный аспект проблемы — профилактика аллергических заболеваний у еще не родившегося ребенка. К профилактическим мерам относится ограничение или, в тяжелых случаях, исключение высокоаллергичных продуктов из рациона беременной. Желудочно-кишечный тракт — главные входные ворота для аллергенов, проникающих к плоду. Формирование повышенной чувствительности (то есть образование в организме ребенка антител, готовых при вторичном введении аллергена — уже во внеутробной жизни малыша — спровоцировать аллергическую реакцию) происходит при известной степени зрелости иммунной системы плода, которая достигается приблизительно к 22-й неделе внутриутробного развития. Таким образом, именно с этого времени ограничение аллергенов в пище оправданно.

К профилактике аллергических реакций следует отнести и ограничение возможного контакта с другими аллергенами: препаратами бытовой химии, новыми косметическими средствами и т.д.

Данные ограничения, безусловно, не абсолютны. Здоровым будущим мамам, не страдающим аллергией, достаточно не употреблять эти продукты ежедневно и одновременно, при этом возможно периодическое включение их в рацион. Полностью отказаться от «рискованных» продуктов следует тем будущим мамам, у которых хотя бы однажды были те или иные проявления аллергии на данный продукт. Если женщина страдает аллергическими заболеваниями (аллергическая бронхиальная астма, аллергический дерматит, аллергический ринит и т.д.), ей придется исключить из рациона целые группы продуктов.

Следует подчеркнуть, что для беременной и кормящей женщины абсолютно недопустимым является курение (как активное, так и пассивное). Известны факты, подтверждающие, что курение матери во время беременности влияет на развитие легких плода, приводит к внутриутробной задержке его роста. Курение матери — одна из причин стресса плода. После одной выкуренной сигареты на 20-30 минут наступает спазм сосудов матки и нарушается поступление кислорода и питательных веществ к плоду. У детей курящих матерей повышается вероятность (помимо других тяжелых заболеваний) развития атопического (аллергического) дерматита и бронхиальной астмы.

Во время беременности рекомендуется не заводить домашних животных, почаще проветривать квартиру, ежедневно делать влажную уборку, не реже раза в неделю пылесосить ковры и мягкую мебель, выбивать и просушивать подушки. И еще одно важное замечание. Грудное молоко — наиболее подходящий продукт для питания детей первых месяцев жизни. Оно имеет необходимую температуру, не требует времени для приготовления, не содержит бактерий и аллергенов, легко усваивается, в его состав входят ферменты для собственного переваривания. Раннее до 4 месяцев — прекращение грудного вскармливания увеличивает частоту аллергических реакций в несколько раз.

Читайте также:  Нормальные результаты анализов при беременности

Напомним, что беременной женщине, независимо от того, страдает ли она аллергией, надо вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, поменьше болеть, не назначать себе лекарства самостоятельно и быть настроенной на рождение здорового ребенка.

источник

Аллергия является распространенным заболеванием, которое может проявиться в любом возрасте. В группу риска попадают люди со сниженным иммунитетом и аутоиммунными заболевания. Аллергопробы при беременности проводят для определения раздражителя. Аллергенами могут быть продукты, внешние раздражители. В основном лечение направлено на устранение раздражителя.

Кожные тесты являются обязательным исследованием на наличие реакции на тот или иной раздражитель. Очень важно вовремя обнаружить патоген, чтобы отклик организма не вызвал осложнений. Направление на анализы является не обязательным, но носит рекомендательный характер.

Такое исследование назначают при следующих формах заболевания:

  • бронхиальная астма;
  • поллиноз – различают сезонный и хронический;
  • пищевая аллергия;
  • аллергический ринит и конъюнктивит;
  • аллергия на медикаменты;
  • аллергический дерматит.

Такие виды нарушений могут иметь врожденный или приобретенный характер. Проявляются в разном возрасте на фоне снижения иммунитета.

Пробы на аллергию следует проводить строго под контролем опытного врача. Исследование не делают в период обострения. Даже незначительное количество аллергена может стать причиной серьезных осложнений.

Поэтому такую диагностику в основном проводят в период ремиссии. Если беременная страдает от поллиноза, анализы рекомендованы поздней осенью и зимой.

Назначают при характерных признаках аллергической реакции:

  • крапивница;
  • зуд;
  • покраснение кожи;
  • отечности;
  • ринит, заложенность носа;
  • неконтролируемое слезотечение, которое сопровождается покраснением глаз и зудом.

Важно учитывать, что данная патология может передаваться по наследству. Поэтому если у человека есть предрасположенность к развитию данного заболевания, следует ограничить контакт с аллергенами.

Проверка на аллергены имеет определенные противопоказания. К ним относятся:

  • обострение аллергии;
  • острые инфекционные и вирусные заболевания;
  • обострение хронических болезней;
  • длительное применение кортикостероидов;
  • постоянное использование антигистаминных препаратов;
  • пациенты возрастом старше 60 лет.

При наличии таких противопоказаний строго запрещено проводить такую диагностику. В период беременности делают ее с осторожностью под присмотром врача.

Врачи выделяют три основных вида определения.

  1. Патч-тест. Методика щадяще влияет на организм. В основном используют для выявления контактной формы заболевания. Пациенту наклеивают на спину тест-полоски, на которых есть аллергены. Ходить с ними необходимо в течение 48 часов. Потом врач снимает эти полоски и проводит оценку состояния кожу. При необходимости процедуру повторяют с интервалом 3 и 7 дней.
  2. Скарификационный тест. Данный анализ на аллергены позволяет определить более 40 разных раздражителей. Исследование позволяет выявить реакцию на пыльцу, плесень, пылевые клещи, продукты питания. Беременным такие пробы ставят в области предплечья, а детям вверху спины. В процессе данного исследования врач медицинским инструментом слегка царапает кожный покров. На них наносит незначительное количество аллергенов. Спустя 15 минут оценивают результат и определят, есть ли реакция на определенный раздражитель. При положительной реакции место повреждения кожи сильно чухается, может припухнуть, покраснеть. На месте царапины иногда возникает волдырь, который напоминает укус комара. Для достоверности показателей на место укуса наносят гистамин и солевой раствор. Такой вид диагностики используют чаще других.
  3. Прик-тест на аллергию. По принципу проведения напоминает предыдущую процедуру. Н в этом случае кожу не царапают, а выполняют проколы. Хорошо переносится пациентами, но выраженность результата ниже. Имеет рекомендации для проведения от Европейской академии аллергологии и иммунологии. В России применяют редко, из-за отсутствия сертификата.

Важно учитывать, что исследования назначать и выполнять может только врач. В период беременности используют щадящие методы.

Перед тем прохождением исследование, необходимо ознакомиться, как делают пробы на аллергию, и подготовится к ним. За две недели до прохождения тестов, пациентка должна прекратить прием антигистаминных препаратов и не использовать противоаллергические мази.

Перед проведением анализа крови не требуется обмена приема антигистаминных препаратов. Кровь обычно сдают утром натощак.

Аллергологические исследования позволяют изучить наличие реакцию на цветы, пыльцу, шерсть животных, укусы насекомых, пищу, медикаменты. Аппликационные пробы выполняются с использованием раствора, которым смачивают ватный тампон.

Скарификационный метод проводится методом царапанья кожи и нанесения возможных раздражителей. Прик-тест делают таким же способом, только кожу прокалывают.

Показатели этого обследования оценивают таким образом:

  • отрицательный – если покраснение не превышает 1 мм в размере;
  • сомнительный – покраснение сопровождается припухлостью;
  • слабоположительный – волдырь увеличивается до 3-х мм;
  • положительный – папула имеет диаметр до 5 мм;
  • резко положительный – увеличение папулы до 10 мм;
  • результат ++++ — диаметр волдыря более 10 мм.

Важно учитывать, что такие исследования могут давать ложноположительный ответ. Поэтому их могут повторять несколько раз.

Такое аллерготестирование проводят в том случае, если скарификационные пробы показывают ложноположительный результат. Это может сопровождаться выраженной местной или системной реакцией.

Данную пробу делают с использованием слабого раствора, который содержит аллерген. При оценке результата учитывают размер и форму волдыря.

Кожные пробы показывают практически точный результат обследования. Их проводят для выявления возбудителей разных видов. Если в итоге оценка стоит (-), то это значит, что результат является отрицательным.

Во время воздействия на кожу раздражителей, не было никаких реакций. Отметка (+) говорит о положительном результате. В этом случае место пробы покраснело или появился волдырь, более 3 мм.

Анализы крови делают в течение 7 дней. При нормальных показаниях количество антител и иммуноглобулина не превышает норму. Если у женщины присутствует реакция, такие показатели увеличиваются почти в 4 раза.

Насечки на аллергию делают при первых подозрениях на наличие такой патологии. Очень важно вовремя выявить раздражитель и ограничить его влияние на организм.

В период беременности существенно снижаются защитные функции организма. Поэтому повышается риск развития осложнений. Для профилактики рекомендуют придерживаться сбалансированного питания, ограничить употребление аллергенных продуктов.

источник

В условиях современного мира даже здоровый человек не всегда способен сохранить здоровье и силу. А для беременной женщины это еще сложнее, потому что организму приходится работать за двоих.

К тому же, если предыдущий век был признан веком сердечно-сосудистых заболеваний, то наш век станет веком аллергии.

У людей, которые страдают наследственной аллергией, при контакте с аллергенами, в клетках накапливаются реагины – специфические белки, соединяющиеся с тучными клетками органов человека. В тот момент, когда этих белков в клетках накапливается очень много, то появляется готовность к проявлению аллергической реакции.

Далее аллерген попадает в организм, в котором накопились реагины, и тут же тучные клетки выделяют вещества, которые обладают повреждающими свойствами. Такие вещества называются медиаторы. Это могут быть гистамины, лейкотриены, субстанции анафилаксии и другие.

Именно они вызывают аллергические реакции в разных органах человека. При аллергии возникает разрушение органов, покраснение, нарушение их функций, отечность, зуд и боль.

Среди нарушений функций органов можно выделить нарушение дыхания, зуд кожи и другие. В тяжелых случаях может возникнуть сильное расширение сосудов и падение давления.

Проявления аллергии бывают местными и общими.

К местным относятся ринит, покраснение глаз, слезы, затруднение дыхания, отит, снижение слуха, покраснение кожи, зуд, сыпь и другие.

Общие симптомы – это сочетание местных. Например, зуд, затрудненное дыхание, сыпь и другие. Если симптомы сильно выражены, то данное состояние называется анафилактическим шоком.

Вам известно, можно ли беременным принимать ванну? Или стоит ограничиться душем? Узнаем из этой статьи.

Означают ли схватки начало родов? Много полезной информации — в этой статье.

Наличие аллергии и ее причины можно попробовать определить самостоятельно. Безусловно, это можно сделать до похода к врачу, но, если у вас не получилось, или вы не уверены в результате, то обязательно нужно обратиться к врачу и пройти лабораторное исследование.

Для проверки наличия аллергии в аптеках продаются специальные тесты. Принцип действия их прост: немного крови нужно нанести на этот тест и через некоторое время сравнить результаты с таблицей, которая предоставляется в комплекте с тестом. Такое исследование очень удобно. Однако если у вас аллергия на редкие виды продуктов, то выявить ее может только лабораторное исследование.

Можно попробовать определить причину аллергии логическим путем. Попытаться вспомнить, какие продукты вы ели до появления симптомов, общались ли вы с животными или меняли косметические средства. Попробуйте исключить эти раздражители и, если симптомы аллергии пропадут, верните аллерген. При проявлении аллергической реакции можно с долей уверенности полагать, что именно он вызывал симптомы.

Если вы склоны к проявлению аллергии, то следует вести пищевой дневник. Записывайте в него все продукты, которые употребляете и реакцию организма на них. Так вам проще будет выявить, что именно следует исключить.

Если выявить аллерген самостоятельно не удалось, обратитесь к врачу, который назначит вам лабораторные исследования. Не затягивайте это, иначе аллергия может перейти в хроническую форму.

Чтобы проверить, если ли у вас аллергия, в медицине используются кожные пробы. В лабораторных условиях на кожу пациента наносят разнообразные вещества и на коже делают небольшие царапины, чтобы эти вещества туда попали.

Есть еще один метод определения аллергии – это нанесения аллергена на орган, который от нее страдает. Данный метод называют шоковым.

Например, при аллергическом рините аллерген закапывается в нос, а при конъюнктивите – в глаза. Если у пациента пищевая аллергия, то ему дают употребить большое количество того, что могло ее вызвать, далее делается анализ крови на определение количества лейкоцитов. Таким образом, можно подтвердить или исключить аллергию на разные виды продукты.

Часто спрашивают: как бросить курить беременной? Рекомендации специалистов — в этой статье.

О первых признаках замершей беременности читайте в этой статье.

Реакции беременной женщины на окружающие вещества могут быть не такие, как до беременности. Например, раньше она могла спокойно есть апельсины или жить с собакой, а теперь это вызывает у нее сильные аллергические реакции.

При беременности многим женщинам приходится пересматривать список аллергенов, которые их окружают. Много тех аллергенов, которые раньше не вызывали никакого беспокойства, например, шерсть животных, плесень или пыль. Или продукты питания, которые всегда были в рационе.

Это происходит потому, что в этом период организм женщины изменяется под воздействием гормонов. Они активно влияют на иммунную систему и подавляют ее функцию. Это происходит для того, чтобы не повредить будущему ребенку, который организм матери может отторгать как чужеродное тело.

Из-за подавления функций иммунной системы организм женщины становится более восприимчивый к аллергенам. Так что даже те, кто никогда не страдал аллергией, могут почувствовать ее симптомы в виде крапивницы, насморка, отеков и даже астмы.

Аллергия сама по себе не опасна для женщины, если не проявляется сильными реакциями.

Но даже слабые проявления истощают организм женщины, и это может не самым хорошим образом отразиться на состоянии плода. Потому что, для того чтобы ребенок родился здоровым и крепким, его мама тоже должна быть здорова.

Каждую беременную женщину, которая столкнулась с проявлениями аллергии, в первую очередь волнует вопрос, как это повлияет на ее малыша. Однако врачи утверждают, что аллергия никаким образом не могут повлиять на состояние плода. Ведь антигены не способны проникнуть через плаценту и попасть в организм малыша.

Но, при лечении аллергии медикаментами, стоит проконсультироваться с врачами, чтоб не навредить этим малышу.

С чего начинается определение внематочной беременности? Можно ли определить ее самостоятельно? Спросим у доктора!

О первом плановом УЗИ при беременности расскажем в этой статье.

Как только у вас возникли первые симптомы аллергии, необходимо:

  1. Полностью отказаться от аллергенных продуктов и перейти на строгую диету. При беременности аллергическую реакцию часто вызывают продукты, которые до беременности могли ее не вызывать.
  2. Минимизировать контакт с аллергенными предметами.
  3. Обратиться к врачу-аллергологу или иммунологу, чтобы он назначил вам необходимое лечение, учитывая беременность.

Снять проявления аллергии можно и самостоятельно. Для облегчения аллергического ринита можно применить солевой спрей. Для снижения неприятного зуда глаз – смоченная холодной водой ткань в качестве компрессов.

Аллергические симптомы при беременности могут возникать и без воздействия аллергена. К таким проявлениям можно отнести заложенный нос.

Три вопроса аллергологу. Программа «Жить здорово!» от 16.10.2012 г.

Каковы они — начальные признаки беременности? Как их распознать? Подробно об этом — здесь.

Можно ли тужиться при беременности? Или лучше делать это во время родов?

Будущая мама, чтобы избежать нежелательных проявлений аллергии, должна ограничивать употребление некоторых продуктов. Среди них:

  • жаренная, копченная и пряная пища;
  • морепродукты и икра;
  • куриные яйца;
  • кетчуп и майонез;
  • соленья, щавель, редька и редис;
  • грибы и орехи;
  • цитрусовые фрукты, дыни и арбузы;
  • газированные напитки;
  • сладости.

Можно употреблять в пищу свежую капусту, кисломолочные продукты из красителей и ароматизаторов, мясо кролика и телятину, тыкву и кабачки.

Но это не значит, что будущая мама должна плохо питаться и не получать всевозможные полезные вещества для себя и будущего малыша. Просто нужно ограничить продукты с высокой степенью аллергичности и следить за своей реакцией на те или иные продукты.

Для профилактики аллергии необходимо проводить ежедневную влажную уборку, пылесосить ковры и мебель, часто менять постельное белье и проветривать.

Если в помещении сухой воздух, то имеет смысл пользоваться увлажнителем.

Если у женщины аллергия на пыльцу растений, то стоит сократить пребывание на свежем воздухе в период их цветения.

Как распознать ложные схватки при беременности и не спутать их с настоящими? Можно узнать из этой статьи.

О показаниях к кесареву сечению поговорим в этой статье.

источник

По статистике аллергическая реакция на пищевые продукты имеется примерно у 20 % всего населения земного шара. Повышенная чувствительность к некоторым компонентам существенно снижает иммунитет и тем самым открывает путь для проникновения болезнетворных организмов.

К ним относят цитрусовые, сою, рыбную икру, пшенку, овсянку, манную крупу, яйца, баранину, шоколад, мед, соленья и копчености. Данные продукты провоцируют накопление вредных веществ. Впрочем, у каждой будущей мамы могут присутствовать индивидуальные аллергены.

Читайте также:  Норма анализа ттг при беременности

Особенно остро стоит вопрос, если диагностируется пищевая аллергия при беременности. Причиной подобного состояния могут стать следующие факторы: постоянные стрессовые ситуации, ухудшение экологической обстановки, бесконтрольное применение фармакологических препаратов, использование косметических средств, изменение рациона питания.

По сути, аллергию можно отнести к защитной реакции организма, во время которой повреждаются его собственные ткани. Вполне вероятно и развитие острого аллергоза, который встречается у 5-20 % беременных женщин с выявленной аллергией. Обычно, это пациентки в возрастной категории 18-24 года. Поэтому во время вынашивания плода лучше воздержаться от экспериментов с собственным меню и не вводить в рацион продукты, которые ранее не использовались в питании. Нередко женщина даже и не предполагает о наличии аллергии, до наступления беременности.

Стоит учесть, что повышенная чувствительность к некоторым пищевым ингредиентам может носить скрытый характер. Иногда симптомами ее присутствия становятся такие признаки, как быстрый набор веса, гестоз. С аллергией связывают возникновение отечности, а также излишнюю полноту, что является естественной реакцией организма на присутствие непереносимого компонента. Отечность и лишний вес способствуют накоплению жидкости и как следствие, ухудшению функциональности почек и повышению артериального давления.

Большинство родивших женщин прекрасно помнят, что привычные ингредиенты способны вызывать приступы тошноты, а запах незнакомых блюд кажется необыкновенно притягательным. Как правило, это следствия недостатка определенных веществ в организме. Опытный врач обязательно постарается скорректировать рацион беременной, чтобы обеспечить весь необходимый набор микроэлементов и полностью исключить риск проявления аллергической реакции.

В период вынашивания плода женщинам не рекомендуется принимать какие-либо фармакологические препараты, способные снять аллергию. Лечение медикаментозной терапией проводится только в случае серьезной опасности для здоровья самой женщины либо ее плода. Использование препаратов проходит под строгим контролем врачей. Бывает, необходимо поместить женщину в стационар для наблюдения за ее состоянием. Категорически запрещается самостоятельно подбирать и применять лекарственные средства. Любой препарат в период вынашивания плода способен дать нежелательный эффект, негативно влияющий на развитие ребенка.

Однако при наличии реакции у новорожденного также может проявиться аллергия. Нередко у таких мам рождаются значительно ослабленные дети, страдающие повышением внутричерепного давления. Чтобы избавиться от проблемы следует исключить из питания «подозрительные» продукты.

Пищевая аллергия во время беременности не только ухудшает здоровье будущей матери. Подобное состояние представляет серьезную угрозу для плода. Кстати, опасаться аллергической реакции нужно и в период естественного вскармливания младенца.

Кроме того, пищевая аллергия у беременных может провоцироваться красителями и консервантами, часто вводимыми в состав продуктов. Даже если эти вещества разрешены ГОСТом, не исключено, что они вызовут аллергическую реакцию. Поэтому желательно использовать в меню натуральные ингредиенты без добавок.

источник

В условиях современной цивилизации, как ни печально это признавать, даже здоровому человеку трудно сохранить необходимый запас здоровья и сил. А когда речь идет о зарождении новой жизни, эта проблема становится еще более острой. И если ХХ век был объявлен веком сердечно-сосудистых заболеваний, то XXI, по прогнозам ВОЗ, станет веком аллергии.

Уже сегодня аллергией страдает более 20% населения Земли, а в районах с неблагоприятной экологической обстановкой — 50% и более. В России распространенность аллергических заболеваний в разных регионах составляет 15-35%.

За последние 30 лет заболеваемость аллергией увеличивается в 2-3 раза каждые 10 лет. Виною тому резкое ухудшение экологии, острый и хронический стресс, интенсивное развитие всех видов промышленности без достаточного соблюдения природоохранительных мер, бесконтрольное применение медикаментов, широкое использование косметики и синтетических изделий, прочное внедрение в быт средств дезинфекции и дезинсекции, изменение характера питания, появление новых аллергенов.

Аллергия — это выражение иммунной (защитной) реакции организма, при которой повреждаются его собственные ткани; в медицинской терминологии это называется аллергическими заболеваниями (к ним относятся и острые аллергозы). К сожалению, среди пациентов с острыми аллергозами (ОАЗ) в 5-20% случаев встречаются беременные. Эти цифры за последние 20 лет увеличились в 6 раз. Самый распространенный возраст беременных, страдающих аллергией, — 18-24 года. По прогнозу течения и риску развития угрожающих состояний все ОАЗ (см. табл.1, 2) разделяются на легкие (аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, локализованная крапивница) и тяжелые (генерализованная крапивница, отек Квинке, анафилактический шок).

Итак, каков же механизм возникновения аллергических реакций? В развитии заболевания выделяют три стадии.

Первая стадия. Аллерген попадает в организм первый раз. В этом качестве могут выступать пыльца растений, шерсть животных, пищевые продукты, косметические средства и т.п. Клетки иммунной системы опознают чужеродные субстанции и запускают механизм образования антител. Антитела прикрепляются к стенкам так называемых тучных клеток, которые в огромных количествах располагаются под слизистыми и эпителиальными тканями. Такие комбинации могут существовать более года и «ждать» следующего контакта с аллергеном.

Вторая стадия. Аллерген, вновь попадающий в организм, связывает антитела на поверхности тучной клетки. Этим запускается механизм открытия тучных клеток: из них выделяются биологически активные вещества (гистамин, серотонин и др.), которые и вызывают основные симптомы аллергии, они еще называются медиаторами воспаления или провоспалительными гормонами.

Третья стадия. Биологически активные вещества вызывают расширение сосудов, усиливают проницаемость тканей. Возникает отек, воспаление. В тяжелых случаях, когда аллерген попадает в кровь, возможно сильное расширение сосудов и резкое падение артериального давления (анафилактический шок).

Легкий ОАЗ
ОАЗ Клинические проявления
Аллергический ринит Затруднение носового дыхания или заложенность носа, отек слизистой оболочки носа, выделение обильного водянистого слизистого секрета, чихание, чувство жжения в глотке.
Аллергический Гиперемия (покраснение), отек, инъецированность конъюктивы (видны сосуды на белке глаза), зуд, слезотечение, светобоязнь, отечность век, сужение глазной щели.
Локализованная крапивница Внезапно возникающее поражение части кожи: образование резко очерченных округлых волдырей с приподнятыми краями и бледным центром, сопровождающееся выраженным зудом.

Тяжелый ОАЗ
ОАЗ Клинические проявления
Генерализованная крапивница Внезапно возникающее поражение всей кожи с образованием резко очерченных округлых волдырей с приподнятыми эритематозными (красными) краями и бледным центром, сопровождающееся резким зудом.
Отек Квинке Отек кожи, подкожной клетчатки или слизистых оболочек. Чаще развивается в области губ, щек, век, лба, волосистой части головы, мошонки, кистей, стоп. Одновременной может отмечаться отек суставов, слизистых оболочек, в том числе гортани и желудочно-кишечного тракта. Отек гортани проявляется кашлем, осиплостью голоса, удушьем. Отек слизистой желудочно-кишечного тракта сопровождается болями в животе, тошнотой, рвотой.
Анафилактический шок Артериальная гипотония (снижение артериального давления) и оглушенность при нетяжелом течении, потеря сознания при тяжелом течении, нарушение дыхания вследствие отека гортани, боль в животе, крапивница, кожный зуд. Проявления развиваются в течение часа после контакта с аллергеном (чаще — в течение первых 5 минут).

Наиболее распространенные проявления аллергии у беременных женщин — это аллергический ринит, крапивница и отек Квинке.

Итак, каков же механизм возникновения аллергических реакций? В развитии заболевания выделяют три стадии. При возникновении у матери аллергической реакции собственного аллергоза у плода не возникает, так как реагирующие на аллерген-раздражитель специфические иммунокомплексы (антигены — вещества, вызвавшие аллергию, и антитела, выработанные в ответ на антигены) не проникают через плаценту. Но тем не менее ребенок, находящийся в утробе, испытывает на себе влияние болезни под воздействием трех факторов:

  • изменение состояния матери;
  • возможное действие лекарственных средств на кровоснабжение плода (лекарственные препараты, применяемые при аллергии, могут вызывать снижение маточно-плацентарного кровотока, полностью обеспечивающего жизнь плода);
  • вредное действие лекарств (об этом будет сказано ниже).

Основная цель немедленного лечения — эффективное и безопасное устранение симптомов ОАЗ у беременной без риска отрицательного воздействия на плод.

Действительно, реакция человека на применение лекарственных препаратов зависит от его физиологического состояния, характера патологии и вида терапии.

Беременность в этом смысле нужно рассматривать как особое физиологическое состояние. Необходимо учитывать, что до 45% беременных имеют заболевания внутренних органов, а от 60 до 80% регулярно принимают те или иные лекарства. В среднем за период беременности женщина принимает до четырех различных лекарственных препаратов, не считая витаминов, минералов и биологически активных добавок. Надо ли говорить, что это далеко не безопасно для будущего ребенка? Тем более если решение о приеме тех или иных медикаментов женщина принимает самостоятельно.

Рассмотрим клинический пример. Женщина 31 года на 12-й неделе беременности была доставлена в больницу с диагнозом «острый аллергоз, генерализованная крапивница». Беременность вторая, до обращения в больницу женщина аллергией не страдала. Заболела внезапно, примерно через 1 час после употребления в пищу апельсинового сока. Появилась сыпь на груди, руках; начался кожный зуд. Женщина самостоятельно приняла решение выпить таблетку димедрола, но должного эффекта это не оказало. По совету знакомого врача она дополнительно приняла 1 таблетку супрастина, также без эффекта. К утру сыпь распространилась на все тело, и больная вызвала скорую медицинскую помощь. Врач «скорой» ввел внутримышечно 2 мл тавегила, эффекта не последовало. Доктор принял решение доставить женщину в больницу в отделение общей реанимации. Полностью аллергическая реакция исчезла только через 3 дня.

В приведенном примере женщина еще до поступления в больницу получила три разных антигистаминных препарата, один из которых (димедрол) противопоказан при беременности. Поэтому в каждом случае аллергии необходимо сразу же обратиться к врачу за помощью.

Большинство «популярных» антигистаминных лекарств, используемых при лечении аллергии, при беременности противопоказаны. Так, димедрол может стать причиной возбудимости или сокращений матки на сроке, близком к родам , при приеме в дозах больше 50 мг; после приема терфенадина наблюдается снижение веса новорожденных; астемизол обладает токсическим действием на плод; супрастин (хлоропирамин), кларитин (лоратадин), цетиризин (аллепртек) и фексадин (фексофенадин) при беременности допустимы, только если эффект лечения превышает потенциальный риск для плода; тавегил (клемастин) при беременности следует применять только по жизненным показаниям; пипольфен (пиперациллин) при беременности и кормлении грудью не рекомендуется.

При впервые возникшей аллергической реакции необходимо в любом случае, даже если это состояние длилось недолго, обратиться за консультацией к аллергологу. Хочется подчеркнуть, что основное в лечении аллергических состояний и заболеваний — не устранение симптомов аллергии с помощью лекарственных препаратов, а полное исключение контакта с аллергеном.

С целью выявления аллергена проводят специальные обследования. Используются определение содержания в крови IgE-антител, специфичных для определенных аллергенов, и кожные скарификационные тесты. Для кожных тестов готовят растворы из потенциальных аллергенов (экстракт трав, деревьев, пыльцы, эпидермиса животных, яда насекомых, пищи, лекарств). Полученные растворы вводят в минимальных количествах внутрикожно. Если у пациента аллергия на одну или несколько из перечисленных субстанций, то вокруг инъекции соответствующего аллергена развивается местный отек.

  • Если аллерген извеcтен, немедленно устраните его воздействие.
  • Обратитесь к врачу.
  • Если нет возможности проконсультироваться с врачом, руководствуйтесь следующими данными о противоаллергических препаратах.

1 поколение Н2-гистаминблокаторов:

  • Супрастин (хлорпирамидин) — назначается при лечении острых аллергических реакций у беременных.
  • Пипольфен (пиперациллин) — при беременности и кормлении грудью не рекомендуется.
  • Аллертек (цитеризин) — возможно применение во 2 и 3 триместрах беременности.
  • Тавегил (клемастин) — во время беременности возможно применение только по жизненным показаниям; поскольку выявлено отрицательное влияние этого препарата на плод, то применение тавегила возможно только в том случае, когда аллергическая реакция угрожает жизни пациентки, а возможности применить другой препарат по тем или иным причинам нет.

2 поколение Н2-гистаминблокаторов:

Кларитин (лоратадин) — при беременности применение возможно, только если эффект терапии превышает потенциальный риск для плода, то есть применять препарат нужно только в том случае, когда аллергическое состояние матери угрожает плоду больше, чем прием препарата. Этот риск в каждом конкретном случае оценивает доктор.

3 поколение Н2-гистаминблокаторов:

Фексадин (фексофенадин) — при беременности применение возможно, только если эффект терапии превышает потенциальный риск для плода.

Еще один очень важный аспект проблемы — профилактика аллергических заболеваний у еще не родившегося ребенка. К профилактическим мерам относится ограничение или, в тяжелых случаях, исключение высокоаллергичных продуктов из рациона беременной. Желудочно-кишечный тракт — главные входные ворота для аллергенов, проникающих к плоду. Формирование повышенной чувствительности (то есть образование в организме ребенка антител, готовых при вторичном введении аллергена — уже во внеутробной жизни малыша — спровоцировать аллергическую реакцию) происходит при известной степени зрелости иммунной системы плода, которая достигается приблизительно к 22-й неделе внутриутробного развития. Таким образом, именно с этого времени ограничение аллергенов в пище оправданно.

К профилактике аллергических реакций следует отнести и ограничение возможного контакта с другими аллергенами: препаратами бытовой химии, новыми косметическими средствами и т.д.

Данные ограничения, безусловно, не абсолютны. Здоровым будущим мамам, не страдающим аллергией, достаточно не употреблять эти продукты ежедневно и одновременно, при этом возможно периодическое включение их в рацион. Полностью отказаться от «рискованных» продуктов следует тем будущим мамам, у которых хотя бы однажды были те или иные проявления аллергии на данный продукт. Если женщина страдает аллергическими заболеваниями (аллергическая бронхиальная астма, аллергический дерматит, аллергический ринит и т.д.), ей придется исключить из рациона целые группы продуктов.

Следует подчеркнуть, что для беременной и кормящей женщины абсолютно недопустимым является курение (как активное, так и пассивное). Известны факты, подтверждающие, что курение матери во время беременности влияет на развитие легких плода, приводит к внутриутробной задержке его роста. Курение матери — одна из причин стресса плода. После одной выкуренной сигареты на 20-30 минут наступает спазм сосудов матки и нарушается поступление кислорода и питательных веществ к плоду. У детей курящих матерей повышается вероятность (помимо других тяжелых заболеваний) развития атопического (аллергического) дерматита и бронхиальной астмы.

Во время беременности рекомендуется не заводить домашних животных, почаще проветривать квартиру, ежедневно делать влажную уборку, не реже раза в неделю пылесосить ковры и мягкую мебель, выбивать и просушивать подушки. И еще одно важное замечание. Грудное молоко — наиболее подходящий продукт для питания детей первых месяцев жизни. Оно имеет необходимую температуру, не требует времени для приготовления, не содержит бактерий и аллергенов, легко усваивается, в его состав входят ферменты для собственного переваривания. Раннее до 4 месяцев — прекращение грудного вскармливания увеличивает частоту аллергических реакций в несколько раз.

Напомним, что беременной женщине, независимо от того, страдает ли она аллергией, надо вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, поменьше болеть, не назначать себе лекарства самостоятельно и быть настроенной на рождение здорового ребенка.

источник