Меню Рубрики

Анализы на листериоз при беременности

Листериоз при беременности оказывает негативное влияние на плод и приводит к развитию акушерской патологии. Причиной заболевания являются бактерии Listeria monocytogenes. Несмотря на разнообразные пути и факторы передачи инфекции, листериоз сегодня считается одной из самых опасных кишечных токсикоинфекций, так в большинстве случаев заболевания листерии в организм человека попадают с продуктами питания.

Листериоз в США занимает третье место среди основных причин пищевого отравления. Заболевание характеризуется высокой (до 20 — 30%) смертностью. Смертность от тяжелых распространенных форм заболевания достигает 90 — 100%. Особую опасность листериоз представляет для беременных, новорожденных, детей до 3-х летнего возраста и лиц со сниженным иммунитетом.

В США удельный вес среди всех заболевших листериозом беременные составляют 25% и 50% среди лиц 10 — 40 лет. Высокая частота заболеваемости листериозом обусловлена снижением уровня клеточного иммунитета у женщины в период беременности. Инфекция через плаценту передается плоду и разрушает его.

Рис. 1. Недоношенность и внутриутробная гибель плода — последствия листериоза.

  • Основной причиной листериоза у беременных является употребление в пищу продуктов, инфицированных листериями — некипяченого молока и продуктов из него, в том числе мягких сыров, сливочного масла и мороженного, мясных полуфабрикатов, сосисок и колбас, мясной нарезки и других деликатесов в вакуумной упаковке, морепродуктов и лосося, выращенного в искусственных условиях, загрязненных фруктов и овощей, в том числе замороженных, продуктов быстрого питания, не прошедших перед употреблением должной термической обработки.
  • Высокая частота заболеваемости листериозом обусловлена снижением уровня клеточного иммунитета у женщин в период беременности.
  • Особенностью заболевания является то, что бактерии могут длительное время скрываться внутри клеток хозяина, что делает их недоступными для диагностики и лечения.
  • Листериозная инфекция в организме женщины может достаточно долго сохраняться в почках и активизироваться в период беременности на фоне снижения иммунитета.
  • У беременных женщин больных листериозом часто выявляется отягощенный акушерско-гинекологический анамнез: хронический аднексит, эрозия шейки матки, самопроизвольные и искусственные аборты. Эта категория больных подлежит обязательному обследованию на листериоз.

Рис. 2. Продукты, которые могут нанести вред человеку.

Листериоз у беременных чаще развивается в третьем триместре. Коварство листериоза заключается в том, и заболевание протекает легко — в виде острой респираторной вирусной инфекции с симптомами легкой интоксикации, симптомами воспаления мочевыводящих путей и/или симптомами гастроэнтерита, иногда тонзиллита или гнойного конъюнктивита. Редко инфекция поражает центральную нервную систему.

Беременные женщины с симптомами, подозрительными на листериоз, и с отягощенным акушерско-гинекологическим диагнозом должны быть обследованы на наличие данной инфекции.

В ряде случаев листериоз у беременных протекает бессимптомно и остается нераспознанным в течение всей беременности. Заболевание диагностируется после самопроизвольных абортов или преждевременных родов.

Чаще всего у беременных листериоз протекает в хронической форме. При обострениях может отмечаться кратковременная лихорадка, легкие катаральные явления. Иногда обострения протекают с явлениями хронического пиелонефрита или диспептическими расстройствами.

У беременных с резко сниженным иммунитетом, листериоз протекает тяжело. Септическая форма заболевания характеризуется значительным повышением температуры тела, диареей, спастическими болями в животе. При гибели плода проводится прерывание беременности, после чего температура тела больной нормализуется и в последующем не возобновляется.

У больных листериозом беременных развивается хориоамнионит — воспаление оболочек плода с последующим инфицированием околоплодных вод (амниотической жидкости), что приводит к преждевременным родам или мертворождению, у плода инфекция повреждает многие органы и системы.

От пораженного плода инфекция вновь попадает в организм беременной. Это явление носит название «пинг-понговой инфекции». Повторное заражение утяжеляет течение листериоза.

Рис. 3. Гидроцефалия (фото слева) и микроцефалия (фото справа) — пороки развития плода, которые часто встречаются при листериозе.

Предварительную диагностику листериоза у беременных можно провести с помощью простой микроскопии в течение нескольких часов. Окончательный диагноз устанавливается с помощью бактериологического метода исследования и/или ПЦР.

Для проведения анализа на листериоз при беременности используются образцы крови, отделяемое из глаз, носоглоточная слизь, пунктат из лимфатических узлов, фекалии.

При рождении мертвого ребенка исследованию подвергается плацента, отделяемое родовых путей и околоплодные воды.

Рис. 4. Анализ на листериоз при беременности с использованием метода простой микроскопии и бактериологического метода. На фото листерии: вид под микроскопом (фото слева), колонии листерий при росте на питательных средах (фото справа).

Листериоз беременных оказывает негативное влияние на плод и становится причиной тяжелой акушерской патологии:

  • Привычное невынашивание беременности (выкидыши).
  • Досрочное прерывание беременности.
  • Преждевременные и срочные роды.
  • Мертворождение.
  • Смерть беременной.

Рис. 5. Преждевременные роды — акушерская патология при листериозе беременных.

Листериоз при беременности оказывает негативное влияние на плод:

  • Пороки развития плода (атрофия головного мозга, гидроцефалия и др.)
  • В 20% случаев регистрируется внутриутробная гибель плода.
  • Рождение недоношенного ребенка. Недоношенные дети с листериозом погибают в первые 2 недели жизни.

Рис. 6. Внутриутробная гибель плода при листериозе регистрируется в 20% случаев.

Для лечения беременных с листериозом используется антибиотик Ампициллин. После рождения ребенка, больного листериозом, женщине назначается курс лечения Ампициллином или Доксициклином.

С целью предупреждения развития листериоза беременным рекомендуется:

  • Исключить употребление в пищу некипяченого молока и продуктов из него: мягких сыров (каламбер, бисер, фета, рокфор, голубой с плесенью, брынзы), мороженного и сливочного масла, если на упаковке не указано из какого молока они изготовлены.
  • Мясо и мясные продукты употреблять только после достаточной термической обработки.
  • Исключить из питания продукты быстрого питания типа гамбургеров, «хот-догов» и др., если они не прошли термическую обработку перед употреблением.
  • Употреблять в пищу только мытые под проточной водой овощи и фрукты. Овощи и фрукты, имеющие жесткую кожуру, следует тщательно мыть под проточной водой с использованием жесткой щетки.
  • Продукты в вакуумной упаковке употреблять как можно скорее после их вскрытия.

Рис. 7. Беременная женщина в ответе за свое и здоровье своего малыша.

источник

Листериоз – возбудитель инфекции, пути заражения листериями, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Листериоз представляет собой редкое инфекционное заболевание человека, сельскохозяйственных животных и грызунов, вызываемое патогенными палочковидными бактериями Listeria monocytogenes (Листерия моноцитогенес). Для обозначения заболевания, вызываемого листериями, также используются названия листереллез, невреллез, болезнь реки Тигр и гранулематоз новорожденных. Листерии обычно живут в почве, вследствие чего могут инфицировать животных, употребляющих зараженную ими траву и воду. Человек заражается листериозом, как правило, уже от инфицированных или больных животных, употребляя в пищу их мясо и молоко, или же часто контактируя с ними.

Листериоз у людей и животных протекает тяжело и характеризуется весьма вариабельными клиническими проявлениями, среди которых нет специфичных именно для этой инфекции симптомов, вследствие чего диагностика заболевания затруднена. Несмотря на тяжесть течения у взрослых людей и детей старше года листериоз в большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Листериоз – это инфекционное заболевание, развивающееся у животных и людей при попадании в организм патогенных палочковидных бактерий, которые называются листериями. Данная инфекция имеет широкий спектр источников и способов передачи возбудителя, а также характеризуется разнообразными неспецифичными клиническими симптомами, бурным и тяжелым течением и большим количеством смертельных исходов у новорожденных и людей, страдающих сниженной активностью иммунной системы (например, пожилые, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, злокачественными опухолями, ВИЧ-инфицированные и т.д.).

Источники и резервуар инфекции представляют собой различные субстраты внешней среды (почва, вода), а также животных и птиц, которые питаются и пьют на территориях, зараженных листериями. Это означает, что переносить листерии могут крысы, мыши, кролики, свиньи, коровы, овцы, собаки, кошки, куры, индюки, гуси и другие животные, контактирующие с человеком. Причем сами животные инфицируются листериями при питье воды, поедании травы, силоса и кормов, а также при проглатывании пыли, в которой содержатся листерии.

Животные, заразившиеся листериозом, выделяют патогенные микробы с калом, мочой, слюной, спермой и потом. Когда данные биологические жидкости попадают на почву, траву, корм или в воду, то происходит ее загрязнение листериями, которые, в свою очередь, могут стать источником инфекции для любых других животных, питающихся и пьющих в пределах зараженной территории. Люди, которые употребляют воду из естественных водоемов или травы, собранные на полях, также могут заражаться листериозом непосредственно из субстратов внешней среды, а не от животных.

Кроме того, при приготовлении мясокостной муки из биологического материала зараженных или больных листериозом животных, она также является источником инфекции. Если здоровые животные будут есть такую инфицированную мясокостную муку, то они заразятся листериозом.

Человек инфицируется главным образом от больных листериозом животных, с которыми тесно контактирует. Например, домашний скот (козы, овцы, коровы и др.), птица (гуси, утки, куры и др.), кошки, собаки или грызуны (мыши, крысы) могут заразиться листериозом, выпив воды из водоема, в котором имеются листерии. Затем эти животные сами начинают выделять листерий через пот, мочу, фекалии, слюну и другие биологические жидкости. Человек, соприкасаясь с данными зараженными биологическими секретами животного, переносит их на собственный кожный покров, с которого они попадают в организм и вызывают развитие инфекционного заболевания.

Кроме того, листерий можно съесть с зараженным и термически необработанным мясом или молоком, а также вдохнуть в процессе обработки кож, выщипывании перьев у птиц или интенсивном трении шкуры зараженного животного. В этом случае в воздух поднимается облако мелкой пыли, состоящей из волосков шкуры животного или частиц перьев птиц, в которых имеются также и листерии. Если человек вдохнет это облако, то произойдет инфицирование листериями.

Листериоз является профессиональной патологией людей, работающих на животноводческих и птицеводческих фермах, а также в цехах, где производится первичная обработка мяса и шкур. Кроме того, в родильных домах и акушерско-гинекологических отделениях также периодически фиксируются вспышки листериоза, связанные с тем, что в них могут находиться больные беременны женщины без клинической симптоматики, являющиеся источником инфекции для персонала и других пациенток. Наиболее часто вспышки листериоза фиксируются весной и летом.

Развитие листериоза происходит не всегда при попадании листерий в организм человека, поскольку данные бактерии не являются высокопатогенными. Листериоз развивается только в том случае, если у человека на момент инфицирования ослаблен иммунитет. Именно поэтому данной инфекции подвержены беременные женщины, новорожденные дети, пожилые люди, а также страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, злокачественными опухолями, ВИЧ-инфицированные и т.д. Данные люди входят в группу риска по листериозу.


На данной фотографии изображен листериоз глаз.



На данных фотографиях видны кожные проявления врожденного листериоза младенцев.


На данной фотографии изображены мелкие белесо-серые гранулемы на слизистой оболочке зева при ангинозно-септической форме листериоза у взрослых людей.

Возбудителями листериоза являются два вида бактерий рода Listeria, такие, как Listeria monocytogenes и Listeria ivanovii. Причем наиболее часто возбудителем листериоза у человека является вид бактерий Listeria monocytogenes.

Оба вида листерий, способных вызывать заболевание у человека и животных, являются грамположительными подвижными палочками правильной формы, не способными образовывать споры. Отнесение листерий к группе грамположительных бактерий означает, что при окраске по Грамму они окрашиваются в сине-фиолетовый цвет. Данное свойство бактерий используется только для их идентификации и никоим образом не соотносится с особенностями их жизнедеятельности. Неспособность к спорообразованию означает, что листерии не могут трансформироваться в устойчивые к негативным условиям внешней среды споры и в таком виде сохраняться годами. Внешняя форма бактерий представляет собой вытянутую палочку, если рассматривать их в световой микроскоп. Если же изучать листерии в микроскоп, дающий трехмерное изображение (3D), то они выглядят, как цилиндры (см. рисунок 1).


Рисунок 1 – Листерии в трехмерном изображении (слева) и в световом микроскопе (справа).

Листерии могут жить в бескислородной среде, а потому способны паразитировать внутриклеточно. Именно способностью листерий находиться внутри клеток обусловлена длительность антибактериальной терапии, склонность к затяжному характеру течения инфекции, а также возможность бессимптомного носительства бактерий.

Листерии могут расти и размножаться при температурах 3 – 42 o С, то есть, хорошо приспособлены к существованию в условиях низких температур. Минимальная температура, при которой листерии могут размножаться, составляет 4 – 6 o С. Именно поэтому, если какой-либо продукт питания был заражен листериями, он остается опасным даже при хранении в холодильнике, поскольку бактерии не погибают при низкой температуре. Более того, при температурах, которые создает бытовой холодильник, листерии способны размножаться, обсеменяя не только изначально зараженные ими продукты, но и хранящиеся в непосредственной близости от них.

При температуре 70 o С листерии погибают через 30 минут, при 100 o С – через 3 – 5 минут. Поэтому при употреблении в пищу мяса и молока, которые могут быть заражены листериями, необходимо их обрабатывать термически (хорошо прожаривать, отваривать или кипятить молоко не менее 5 минут). Кроме того, листерии погибают под действием 0,5 – 1% формалина, 5% фенола, 5% креолина, сулемы (1:1000) и хлорной извести, которые можно использовать для обработки поверхностей, с которыми контактировали потенциально зараженные продукты питания, больные животные или люди.

Листерии могут жить в термически необработанном мясе (сыровяленое, соленое, мороженое, охлажденное и т.д.) и молоке, трупах, мягких сырах (например, Камамбер, Бри и т.д.), мясокостной муке, в крупах, отрубях, силосе, в почве или навозе.

Проникновение листерий в организм человека возможно только через слизистые оболочки пищеварительного, мочеполового и дыхательного тракта, через роговицу глаза, а также через порезы и ссадины на коже. То есть, для инфицирования листериями они должны попасть либо на слизистые оболочки, либо на поврежденную кожу.

Поэтому возможные пути передачи листериоза следующие:

  • Фекально-оральный механизм передачи;
  • Алиментарный механизм передачи;
  • Контактный механизм передачи;
  • Воздушно-капельный механизм передачи;
  • Трансплацентарный механизм передачи.

Наиболее распространенным путем передачи листериоза является фекально-оральный. Суть данного пути заражения заключается в следующем – грызуны, инфицированные листериями, оставляют свои биологические выделения (фекалии, мочу, слюну, пот и др.) на траве, кормах и в воде. Животные поглощают корма и воду, содержащие листерии, заболевают и сами начинают выделять бактерии со своими биологическими жидкостями (моча, кал, пот, слюна, сперма, молоко и др.). Затем люди контактируют с больными животными и не моют руки, но прикасаются ими к продуктам, к глазам, кушают, облизывают пальцы и т.д. Иными словами, попавшие на кожу листерии своевременно не смываются водой с мылом, и при выполнении обычных повседневных действий попадают на слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательной системы или глаз, которые и проникают в кровь.

Контактный механизм передачи листериоза встречается гораздо реже и заключается в попадании бактерий на поврежденную кожу из зараженных кормов, почвы, навоза или биологических выделений (фекалии, моча, пот, слюни, слезы, молоко, ректальная и вагинальная слизь и т.д.) больных животных. После попадания на поврежденную кожу листерии проникают в кровь и вызывают развитие инфекции.

Алиментарный путь передачи листериоза также является распространенным и заключается в инфицировании человека при употреблении в пищу мяса, молочных продуктов и рыбы, содержащих листерии и не прошедших тепловую обработку (например, сырое, замороженное, соленое или сырокопченое мясо и рыба, мягкие сыры, свежее некипяченое молоко, брынза, мороженое и др.). Данные продукты обычно получают от больных листериозом животных и в дальнейшей технологии их приготовления не используется достаточная термическая обработка.

Читайте также:  Где сдать анализ хгч при беременности

Поэтому для минимизации риска инфицирования листериозом следует всегда тщательно прожаривать или проваривать мясо, рыбу, морепродукты и употреблять молоко и молочные продукты, подвергавшиеся кипячению. Кроме того, иногда возможно заражение листериозом при употреблении плохо промытых и не подвергавшихся тепловой обработке овощей и фруктов, на поверхности которых имеются листерии, попавшие туда из почвы или с биологическими выделениями больных животных.

Воздушно-капельный путь заражения листериозом характерен только для тех людей, которые постоянно контактируют с животными и домашней птицей, а также сырьем, полученным от них. Например, листериозом могут заражаться работники кожевенной промышленности, обрабатывающие кожи животных и вследствие этого могущие вдохнуть листерий, имеющихся на поверхности материала. Кроме того, высокий риск заражения имеется у людей, ощипывающих домашнюю птицу, а также работающих с пером и пухом, в которых также могут содержаться листерии.

Трансплацентарный путь передачи листериоза представляет собой заражение ребенка в период внутриутробного развития. При этом листерии проникают через плаценту и инфицируют плод от больной матери. Помимо трансплацентарного пути, ребенок может заражаться листериозом от больной матери в период прохождения по родовым путям, а также контактным, воздушно-капельным, орально-фекальным и алиментарным путем. Больная мать и зараженный ребенок выделяют листерии в течение 10 – 12 дней после родов, вследствие чего в родильных домах и больницах могут периодически фиксироваться вспышки инфекции.

Кроме того, в настоящее время зарегистрированы случаи передачи листериоза половым путем от больного человека к здоровому.

Несмотря на широкий спектр способов передачи листериоза, основными являются алиментарный и фекально-оральный. Ввиду значимости и частоты встречаемости алиментарного пути заражения, листериоз в настоящее время считают пищевой инфекцией.

Инкубационный период листериоза длительный, и составляет обычно от 2 до 4 недель, и в редких случаях до 1,5 месяцев (70 дней) у взрослых людей и детей старше года, и только 4 – 6 суток у новорожденных малышей. В инкубационном периоде человека ничего не беспокоит, и он никоим образом не может предугадать скорое появление симптомов инфекционного заболевания.

Симптоматика листериоза многообразная, поскольку зависит от того, какой именно орган или ткань оказалась поражена листериями. В зависимости от того, какие именно органы и системы человека поражены листериями, выделяют несколько клинических форм листериоза, каждая из которых характеризуется собственным спектром симптомов.

Так, в настоящее время выделяют следующие клинические формы листериоза:

  • Ангинозно-септическая форма;
  • Нервная форма (менингоэнцефалитическая);
  • Глазо-железистая форма;
  • Тифоидная форма (септическая);
  • Септико-гранулематозная форма (развивается у новорожденных детей);
  • Листериоз беременных;
  • Смешанная форма.

Как понятно из приведенной классификации, септико-гранулематозная форма – это вариант течения инфекции у новорожденных детей, характерный только для них, а листериоз беременных представляет собой особую клиническую разновидность заболевания у женщин, вынашивающих ребенка. Ангинозно-септическую и глазо-железистую формы листериоза некоторые ученые объединяют в одну клиническую разновидность инфекции и называют ее железистой. Однако подобный вариант классификации подразумевает разделение железистой формы листериоза на две разновидности – с преимущественным поражением глаз или миндалин зева. Поэтому большинство врачей предпочитает выделять в качестве самостоятельных форм листериоза ангинозно-септическую и глазо-железистую. Тифоидная форма некоторыми учеными называется септической, поскольку по своим клиническим проявлениям она близка к септико-гранулезному варианту течения инфекции у новорожденных детей, но развивается у взрослых людей.

Кроме того, в зависимости от интенсивности проявления симптоматики и длительности течения заболевания выделяют острые и хронические формы листериоза. На практике наиболее часто встречается острый листериоз различных клинических форм, а хронический характерен для беременных женщин. Любая острая форма листериоза начинается с гриппоподобных симптомов, таких, как лихорадка (до 40 – 42 o С), явления интоксикации (головная боль, ломота и боль в мышцах, бессонница, общая слабость и утомляемость и др.) и потеря аппетита. Довольно часто помимо данных гриппоподобных симптомов у человека на коже появляется красная сыпь, состоящая их пузырьков и пятен, наиболее кучно расположенных в области суставов. На лице появляется сыпь в форме бабочки, которая покрывает переносицу и верхнюю часть щек, расположенных по обеим сторонам от начала спинки носа (см. рисунок 2). Остальные симптомы листериоза различаются в зависимости от формы инфекции. Рассмотрим клинические проявления каждой формы листериоза по-отдельности.


Рисунок 2 – Сыпь на лице в виде бабочки.

Ангинозно-септическая форма является наиболее часто встречающимся вариантом течения листериоза у взрослых людей и детей старше одного года. Основными клиническими проявлениями данной формы листериоза являются катаральная, фолликулярная или язвенно-пленчатая ангина. При отсутствии лечения и прогрессировании заболевания к ангине присоединяется поражения нервной системы.

Катаральная и фолликулярная ангина при листериозе характеризуется покраснением и отеком зева, болью при глотании, а также увеличением миндалин и лимфатических узлов, расположенных в горле. На миндалинах и дужках видны мелкие бело-желтоватые высыпания, похожие на зерна пшена. Температура тела повышается до 38 – 39 o С и держится от 1 до 2 недель. Помимо ангины и лихорадки для ангинозно-септическая формы листериоза характерны головные боли, сонливость, слабость, боли в мышцах и тошнота.

Язвенно-пленчатая ангина при листериозе протекает тяжело – с повышением температуры тела до 39 – 40 o С и появлением следующих симптомов:

  • Покраснение и отек тканей зева;
  • Увеличение миндалин и появление на них сероватых пленок и язв;
  • Увеличение и болезненность околоушных и подчелюстных лимфатических узлов;
  • Увеличение печени и селезенки.

Головная боль, слабость, боли в мышцах и другие явления интоксикации выражены очень сильно, вследствие чего человек чувствует себя плохо. В отличие от катаральной и фолликулярной, язвенно-пленчатая ангина при листериозе характеризуется повышением температуры на 2 – 3 недели.

Если язвенно-пленчатую листериозную ангину не лечить, то заболевание прогрессирует и вызывает сепсис (заражение крови). В этом случае температура тела повышается до 40 – 42 o С, причем она не держится на данном уровне постоянно, а периодически очень резко поднимается и спадает, что изматывает человека. Кроме того, появляется сильная головная боль, боли в мышцах, тошнота или рвота, покраснение лица, насморк и кашель. Увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы различных локализаций, например, паховые, подмышечные и т.д. На кожном покрове появляется красная сыпь, образованная пятнами и пузырьками.

Ангинозно-септическая форма листериоза, как правило, заканчивается полным выздоровлением без каких-либо осложнений, поэтому прогноз в отношении нее благоприятный.

Нервная форма (менингоэнцефалитическая) характеризуется поражением головного мозга и развитием менингита, менингоэнцефалита или абсцесса мозга.

Листериозный менингит проявляется следующими симптомами:

  • Сильная головная боль;
  • Высокая температура тела;
  • Тошнота и неоднократная рвота;
  • Напряженность мышц шеи;
  • Болезненность мышц шеи при ощупывании.

При тяжелом течении менингита у человека могут появиться бред, галлюцинации и судороги.

Листериозный менингоэнцефалит характеризуется такими же симптомами, как и менингит, и в дополнение к ним у человека выражены птоз век, анизокория зрачков, нарушение чувствительности кожи, парезы и параличи мышц. Птоз век представляет собой патологическое опущение верхнего века, из-за чего глаз как будто полуприкрыт (см. рисунок 3). Анизокория представляет собой увеличение одного зрачка (см. рисунок 4).


Рисунок 3 – Птоз век (сверху).


Рисунок 4 – Анизокория.

Абсцесс мозга при нервной форме листериоза развивается только у людей со слабым иммунитетом, например, у ВИЧ-инфицированных, больных сахарным диабетом, почечной или сердечной недостаточностью, тяжелыми соматическими или онкологическими заболеваниями и т.д. Абсцесс мозга проявляется следующими симптомами:

  • Головная боль;
  • Повышенная температура тела;
  • Рвота;
  • Эпилептические припадки;
  • Неврологические нарушения, соответствующие части мозга, которая поражена листериями (например, ухудшение речи при поражении лобных долей мозга, радикулиты, невриты и т.д.);
  • Выбухание родничка у детей.

Помимо поражения головного мозга в редких случаях нервная форма листериоза протекает с развитием абсцессов, кист и арахноидитов спинного мозга.

Течение нервной формы листериоза тяжелое, около 30% заболевших умирает, поскольку антибиотики не успевают быстро уничтожить достаточное количество листерий. Примерно в 7% случаев после перенесенной нервной формы возникают рецидивы листериоза.

После перенесенной нервной формы листериоза у человека могут в качестве осложнений оставаться параличи отдельных мышц, ухудшение памяти, радикулиты и невриты или появляться психические нарушения. В течение заболевания нервная форма листериоза может осложняться гидроцефалией, деменцией и ромбэнцефалитами.

Тифоидная форма характеризуется следующими симптомами:

  • Повышенная температура тела в течение длительного промежутка времени (не менее 21 дня), для которой характерны резкие подъемы и спады;
  • Озноб;
  • Сыпь на теле красного цвета и неопределенного характера;
  • Падение артериального давления (гипотония);
  • Увеличение печени и селезенки;
  • Гепатит с желтухой;
  • Боли в животе;
  • Понос;
  • Интоксикация (головная боль, слабость, потеря аппетита, ломота в мышцах и т.д.);
  • Сыпь в виде крупных красных пятен, локализующаяся в области крупных суставов;
  • Сыпь на лице в виде бабочки.

Ангина при тифозной форме листериоза практически никогда не развивается, а лимфатические узлы остаются нормального размера и безболезненными.

В некоторых случаях при тяжелом течении тифоидной формы листериоза развивается полисерозит (воспаление серозных оболочек всех внутренних органов), перикардит (воспаление наружной оболочки сердца), плеврит, пневмония или тромбоцитопения (уменьшение количества тромбоцитов в крови). При наличии тромбоцитопении развиваются кровотечения. Также в редких случаях тифоидная форма листериоза вызывает острый гастроэнтерит, пиелит и эндокардит.

Тифоидная форма листериоза может развиваться у новорожденных, а также у взрослых, страдающих иммунодефицитами, циррозом печени, алкоголизмом и т.д. При данной форме листериоза смертность составляет 60%.

Септико-гранулематозная форма развивается у новорожденных детей, заразившихся в процессе родов или в течение суток после появления на свет от больной матери или персонала родильного учреждения. У таких детей листерии поражают органы дыхания, сердце и сосуды с развитием пневмонии, плеврита, ателектазов, бронхитов, миокардитов, перикардитов, эндокардитов и васкулитов. Первые симптомы заболевания появляются через 8 – 15 дней после рождения ребенка.

Проявления септико-гранулезной формы листериоза у новорожденных детей следующие:

  • Высокая температура тела 38—39 o С или даже выше;
  • Одышка;
  • Заложенность носа;
  • Фарингит;
  • Ринит;
  • Понос;
  • Рвота;
  • Слизистый стул;
  • Цианоз кожи (кожа младенца имеет синеватый оттенок);
  • Кашель;
  • Свистящее дыхание;
  • Невозможность нормально вдохнуть и выдохнуть;
  • Увеличение печени и селезенки;
  • Желтуха;
  • Сыпь в виде красных пятен, локализованная преимущественно на туловище и конечностях;
  • Судороги;
  • Параличи отдельных мышц;
  • Неравномерные сухожильные рефлексы;
  • Напряженность мышц шеи.

У новорожденных листериоз начинается как обычное ОРВИ, то есть, у малыша появляются насморк и кашель. Затем очень быстро развивается пневмония, бронхит, плеврит, поражается сердечно-сосудистая система и появляются параличи мышц, сыпь на теле и судороги. При бронхите и пневмонии может происходит закупорка дыхательных путей. Из-за увеличения печени и селезенки у ребенка часто развивается желтуха.

Элементы сыпи появляются не сразу, а через 3 – 5 дней после начала заболевания. Сначала они выглядят как красные пятна, затем превращаются в пузырьки или бугорки. Близко расположенные элементы сыпи могут сливаться между собой в одно большое пятно. Наиболее плотно элементы сыпи концентрируются в области крупных суставов.

Инфекция протекает тяжело, с высоким процентом смертельных исходов, составляющих от 20 до 25%. Наиболее часто новорожденные дети умирают от гнойного менингита, развивающегося вследствие проникновения листерий в головной мозг. После выздоровления у детей остаются расстройства деятельности центральной нервной системы (неврологическая симптоматика) в течение длительного промежутка времени.

Листериоз при беременности характеризуется атипичным течением, при котором практически полностью отсутствуют симптомы инфекции. Как правило, листериоз при беременности проявляется лихорадкой неизвестного происхождения, которая появляется за несколько недель до родов. Лихорадка может быть изолированной или сочетаться с ломотой и болями в мышцах, ознобами, гнойным конъюнктивитом или тонзиллитом. Кроме того, у некоторых беременных листериоз может проявляться периодически возникающими гриппоподобными симптомами, пиелитами (воспаление лоханок почек) или гастроэнтеритами.

Если в прошлом беременная женщина страдала нарушениями работы иммунной системы, то листериоз у нее протекает тяжело с развитием болей и спазмов в животе и поносами. В такой ситуации, как правило, происходит внутриутробная гибель плода.

Листериоз у беременной женщины приводит к заражению плода, поскольку листерии хорошо проникают через плаценту. У инфицированного плода листериоз протекает бурно, выделяя большое количество токсических веществ и листерий, которые через плаценту попадают обратно в кровоток организма матери. В этом случае плод и женщина постоянно заражают друг друга, как бы обмениваясь инфекцией. То есть, сначала мать заражает плод, который затем снова инфицирует женщину, вызывая вторую волну лихорадки, после чего мать снова заражает ребенка и т.д. Из-за подобной особенности течения листериоза у беременных его, как правило, называют инфекцией типа «пинг-понг».

После прерывания беременности (роды, аборт, выкидыш и др.) у женщины, больной листериозом, резко снижается температура тела ниже нормы, что является характерной особенностью заболевания. В дальнейшем температура тела больше не повышается и не появляется никаких других признаков инфекции, на основании чего врачи ставят диагноз хронического листериоза. Подобное течение листериоза характеризуется периодическими гриппоподобными симптомами и конъюнктивитами, которые, как правило, не вызывают подозрений. Единственными признаками листериоза у женщины в таких случаях будут являться постоянные осложнения беременности, такие, как невынашивание, досрочное прерывание на разных сроках гестации, пороки развития плода, внутриутробная гибель плода и др.

Листериоз может в течение длительного времени протекать хронически, фактически сохраняясь в организме женщины и активируясь только на фоне беременности и провоцируя ее осложнения.

Лечение листериоза производится антибиотиками, которые уничтожают патогенные бактерии, и должны приниматься вплоть до нормализации температуры тела и еще в течение 3 – 7 дней дополнительно. Для лечения различных форм листериоза (за исключением глазо-железистой) в первую очередь применяют следующие антибиотики:

  • Тетрациклин – по 300 мг по 4 раза в сутки;
  • Доксициклин – по 100 мг в сутки;
  • Эритромицин – по 30 мг на 1 кг веса в сутки, разделив на 4 приема;
  • Бензилпенициллина натриевая соль (при нервной форме) – по 75 – 100 тысяч ЕД на 1 кг веса через каждые 4 часа.

Если указанные антибиотики неэффективны, то следует применять Кларитромицин, Ципрофлоксацин, Левомицетин, Рифампицин, Рокситромицин, Азитромицин и Ампициллин. При тяжелом течении листериоза в развитием сепсиса рекомендуется применять сочетания Ампициллин + Гентамицин и Пенициллин + Тобрамицин.

У маленьких детей для лечения листериоза в первую очередь нужно применять не антибиотики, а сульфаниламидные препараты, такие, как Бактрим. И только в случае неэффективности Бактрима следует начинать применять антибиотики.

Листериоз у беременных женщин следует лечить сочетанием Ампициллин + Гентамицин в течение 2 недель. Ампициллин вводят по 2000 мг внутривенно через каждые 4 часа, а Гентамицин по 120 мг через каждые 8 часов.

Дополнительно к антибактериальной терапии при необходимости добавляют патогенетическое лечение, заключающееся в облегчении общего состояния и устранении тягостных симптомов. Так, для устранения обезвоживания и уменьшения симптомов интоксикации внутривенно вводят растворы Реамберина, Реополиглюкина, Полиглюкина, Рингера, глюкозы и т.д. В сочетании с внутривенным введением растворов следует принимать мочегонные препараты. Кроме того, рекомендуется принимать антигистаминные препараты (Эриус, Телфаст, Супрастин, Фенистил и др.) и пробиотики, которые также улучшают общее состояние человека и помогают легче переносить заболевание.

Читайте также:  Где сдать анализ для определения беременности

При глазо-железистой форме листериоза местно в глаза вносят Сульфацил натрия и 1% эмульсию гидрокортизона. А при поражении внутренних органов следует принимать Преднизолон, Гидрокортизон или Дексаметазон в течение 7 – 10 дней.

Листериоз: пути заражения листериями (продукты питания), признаки и симптомы, лечение и профилактика инфекции, меры предосторожности для беременных — видео

Выявление и регистрация случаев листериоза в России с составлением базы данных и архивов была начата в 1992 году. С 1992 года отмечается ежегодный рост числа случаев заболеваний листериозом в различных возрастных категориях. Так, в 1996 году в Москве было выявлено всего 12 случаев листериоза, а в 1999 – уже 23. В настоящее время ежегодно в России регистрируется 80 – 100 случаев листериоза. Однако, увеличение числа случаев листериоза может быть спровоцировано не распространением инфекции, а улучшением диагностики, вследствие чего заболевание выявляется чаще, чем раньше.

В России примерно 2/3 больных листериозом – это дети и только 1/3 – взрослые люди. Причем среди детей, больных листериозом, преобладают новорожденные и младенцы первого года жизни.

Смертность от листериоза в России на сегодняшний день очень высокая и составляет не менее 17 – 20%, что обусловлено поздней выявляемостью инфекции, когда лечение уже не всегда эффективно из-за необратимого повреждения органов гранулемами.

У городских жителей инфицирование листериозом в половине случаев происходит при контактах с грызунами, в 20% при употреблении мяса, молока и овощей, содержащих листерии. Остальные 30% случаев инфицирования листериозом связаны с контактами с передачей патогенных бактерий от матери к плоду через плаценту.

В настоящее время примерно 3,5% мясных полуфабрикатов и молочных продуктов, производимых в России, заражены листериями и, соответственно, являются источником инфекции для людей, которые будут употреблять данные продукты в сыром виде без предварительной термической обработки.

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник

Каждый знает об опасности для беременных таких инфекций как краснуха, герпес, грипп и ветряная оспа, которые, особенно когда развиваются на ранних сроках, могут приводить к фатальным последствиям. Но в этом периоде может развиться еще одно страшное бактериальное заболевание, о котором почти не говорят в роддомах и женских консультациях – это листериоз.

При беременности эта болезнь обычно протекает, как ОРВИ или легкое отравление, но при этом может закончиться преждевременными родами, мертворождением или выкидышем. Если заражение происходит уже перед самыми родами, ребенок рождается живым, но почти всегда – с многочисленными повреждениями, которые требуют его длительного лечения в реанимационных отделениях.

Листериоз так мало известен только в «человеческой» медицине – ветеринары уже более 100 лет занимаются изучением и лечением этой болезни. Ранее она поражала только домашних и диких животных, а люди страдали изредка – только те, которые работали в сельском хозяйстве и на фермах, и при этом имели ослабленный иммунитет и пренебрегали гигиеническими правилами.

Возбудитель заболевания – Листерия моноцитогенес – бактерия из той же группы микробов, что и дифтерийная палочка. Этот микроорганизм очень живучий: может размножаться в холодной почве и воде, на зараженных продуктах, лежащих в холодильнике (в том числе и в вакуумной упаковке), в 6-20% растворах соли, в которых проводилось соление овощей. Быстро убить их может только кипячение, прямые солнечные лучи и активная обработка дезинфицирующими растворами.

Основной источник инфекции – домашние и дикие животные, которые могут заразиться при питье инфицированной воды, поедании зараженной травы, кормов, проглатывания пыли с листериями. Заболевая, они сами выделяют листерии со всеми своими биологическими жидкостями (мочой, семенной жидкостью, калом, слюной). Так возбудитель попадают в окружающую среду, становясь источником заражения для других животных и людей. Также животные заражаются, поедая корм из мясокостной муки забитого больного скота.

Заразиться листериозом можно многими путями. Основной – пищевой, но есть и воздушно-капельный, плод может быть инфицировани через плаценту.

Беременная женщина может заболеть при:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • контакте с больными домашними или дикими животными/птицами;
  • питье сырого или пастеризованного молока, не прошедшего центрифугирования и кипячения;
  • употреблении фруктов, овощей или ягод, которые были собраны на территории, где живут зараженные животные;
  • попадании в пищу плохо термически обработанного мяса;
  • употреблении продуктов без термической обработки, если в доме живут мыши, крысы или кролики;
  • если в рацион вошли салаты из сырой капусты (ее могли поливать зараженной водой), сырые яйца, мягкий сыр или мороженое, приготовленные из сырого молока;
  • вдыхании бактерий при разделке кож или ощипывании перьев инфицированного животного или птицы соответственно;
  • физическом контакте с зараженными людьми, после которого беременная употребляла пищу, не помыв руки.

Обычно листериоз развивается у отдельных людей, но иногда регистрируются и его вспышки в родильных домах и гинекологических отделениях. Тогда проходящие лечение или находящиеся под наблюдением женщины оказываются источниками инфекции, сами об этом не зная (они выделяют листерии с мочой, слюной и калом – причем довольно длительное время).

Заражать других беременных и родильниц могут мать и родившийся инфицированным ребенок, которые выделяют бактерии в окружающую среду еще около 12 суток.

Листериоз и беременность – сочетание опасное, так как мать передает бактерии плоду, чей организм практически не может с ними справляться, что и вызывает у него тяжелые поражения и даже гибель. Часто развивается ситуация, называемая принципом «пинг-понг»: мать инфицирует плод, а когда через время ее иммунная система уже начала справляться с возбудителем, она получает новую «порцию» этих бактерий от плода, которые потом передает обратно.

Листериоз не всегда развивается при попадании в организм бактерии у человека с активным иммунитетом, но у беременных, чья защита намеренно угнетена для того, чтобы не повредить ребенку, заболевание обычно имеет свои проявления.

Длительность инкубационного периода – от 3 дней до 1,5 месяцев. Симптомы листериоза при беременности могут быть различны, поэтому их объединяют в несколько клинических форм. У женщин, вынашивающих ребенка, развиваются только две.

Она вначале мало чем отличается от «обычной» гнойной ангины. Повышается температура до 38-39°C, становится больно глотать, начинает болеть голова, появляются слабость, сонливость, тошнота. Если заглянуть в горло, можно увидеть или серые пленки, или красные «ямки» на покрасневших и отечных миндалинах. Если эту форму не лечить, то бактерии быстро проникают в кровь, вызывая заражение крови.

О развитии сепсиса (попадания бактерий в кровь и последующее их «разнесение» по разным внутренним органам) говорит еще большее повышение температуры (до 42°C), резкие подъемы ее и спады. Лицо приобретает красный оттенок, отмечаются насморк и кашель. Увеличиваются лимфоузлы не только под нижней челюстью, но и в разных областях. На коже может появляться красная сыпь неправильной формы, слегка бледнеющая при растягивании кожи пораженного участка.

Эта форма болезни развивается у беременных, только если их иммунитет был изначально (до беременности) значительно снижен; она более характерна для новорожденных. В этом случае листерии проникают через барьер, которым окружен головной мозг, и воспаляют или его оболочки (менингит), или само вещество (энцефалит), или формируют в мозге полость, заполненную гноем (абсцесс).

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • высокой температурой;
  • сильной болью в голове;
  • тремором;
  • болью в пояснице, суставах;
  • тошнотой;
  • нарушением чувствительности или движений одной или двух рук/ног;
  • реже – судорогами, потерей ориентации в пространстве, высказыванием бредовых идей.

На самом деле, листериоз в период гестации у женщины редко имеет тяжелое течение. Чаще всего у нее отмечается повышение температуры и боль в горле, которые проходят в течение 5-6 суток. Опасно это заболевание для плода: поселяясь в углублениях между ворсинами, которыми плацента крепится к матке, листерии вызывают воспаление плаценты, в результате на большем или меньшем участке она перестает выполнять свои функции, и кислорода к плоду попадает мало – развивается гипоксия.

Если это происходит до 15 гестационных недель, плод гибнет, что зачастую сопровождается выкидышем. Может случиться, что придется вызывать роды искусственно, или прибегать к выскабливанию.

Если женщина заражается во второй половине беременности (с 21 гестационной недели), когда плацента более развита, то могут развиться 3 варианта последствий листериоза во время беременности.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • Гибель плода

Заболевания может спровоцировать преждевременные роды мертвым плодом, но в некоторых случаях женщина перестает ощущать шевеления, и обращается к врачу или на УЗИ, где ей и дают направление в стационар – для осуществления стимуляции родоразрешения.

Если беременная в течение пары суток за медицинской помощью не обращается, отмершие ткани плода начинают всасываться в кровь, что проявляется повышением температуры, тошнотой, слабостью. На этом фоне обычно начинаются роды или женщина все же обращается в стационар, где искуственно стимулируют родовую деятельность. После этого требуется длительное лечение заражения крови женщины, что не всегда заканчивается победой врачей.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

  • Рождение ребенка с генерализованной формой листериоза

Состояние проявляется нарушениями дыхания и сердечной деятельности ребенка, что требует его лечения в реанимации новорожденных. Он рождается с маленьким весом, с обильными красными пятнами на ягодицах, спине, конечностях, слизистой оболочке рта, а также на конъюнктивах глаз.

К сожалению, такие дети могут погибнуть в первые несколько суток после родов. Обычно причиной этого является гнойный менингит, приводящий к отеку мозга.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

  • Инфицирование ребенка во время родов

Если женщина заразилась ближе к 36-40 неделе, когда ребенок уже полностью сформирован, он инфицируется в родах. Через 2-3 суток после рождения у него наблюдаются признаки простуды: насморк, кашель. Даже на фоне лечения развиваются бронхит и воспаление легких, что проявляется повышением температуры, частым дыханием, когда ребенок начинает дышать не только носом, но во вдох включаются также межреберные мышцы, плечи и живот. Появляется также сыпь на коже, подобная описанной раньше. Позже присоединяется поражение нервной системы, что проявляется судорогами, параличами. Если ребенок выживает при таких тяжелых поражениях, он требует дальнейшего длительного лечения и реабилитации у невролога.

Если у инфицированной женщины после родоразрешения, которое произошло любым путем, резко снизилась температура ниже 36°C, и больше не повышается, при этом и других симптомов не появляется, то, скорее всего, у нее развился хронический листериоз.

Не получая лечения, она будет периодически отмечать появление «простуд» и конъюнктивитов, но после этого беременности нормально протекать не будут. Могут развиваться невынашивание беременности, аномалии развития плода, внутриутробная его гибель.

Прививки от листериоза не существует.

Для того чтобы поставить диагноз, нужно заподозрить это заболевание, так как оно требует специальных анализов. Сделать это можно по симптомам, а также по наличию в общем анализе крови большого количества моноцитов. На основании этого должен быть назначен анализ крови на листериоз, когда в крови определят антитела к листериям с помощью теста непрямой гемагглютинации (РНГА) и реакции связывания комплемента (РСК). Этот анализ делается в серологической лаборатории и называется «РСК (или РНГА) с листериозным диагностикумом».

Диагноз можно считать установленным, если в анализе РНГА написано 1:320 или вторая цифра больше, если проводилась РНГА, то – при титрах 1:10 (или вторая цифра больше).

Подтвердить диагноз также можно с помощью других серологических тестов, которые называются ИФА (иммуноферментный анализ), РИФ (реакция иммунофлюоресценции), ПЦР (полимеразная цепная реакция), ДНК-ДНК-гибридизация крови. Норма антител в ИФА – 0-0,89 ЕД/мл. Если лаборатория выдала больше, чем 0,89, это говорит о диагнозе листериоза.

ПЦР-метод и ДНК-гибридизацию также можно применить со слизью из носоглотки или выделениями из влагалища, так как метод предполагает определение именно ДНК бактерии, а не ответа иммунитета на ее вторжение в организм, как предыдущие анализы.

Лечение листериоза при беременности проводится только в стационаре. Для этого используются антибиотики: «Ампициллин» — сам или в комбинации с «Гентамицином» и «Бисептолом». Длительность терапии – около 3 недель.

Когда заражение произошло в ранние сроки, рассматривают показания для прерывания беременности. Если заражение произошло во второй половине беременности, и лечение начато вовремя, есть шанс, что ребенок не пострадает.

Кроме антибактериальных препаратов обязательно назначение иммуномодуляторов: иммуноглобулинов, «Тималина», «Иммунофана». Как профилактика дисбактериоза, и у плода в том числе (это опасно развитием грибковых осложнений), назначаются препараты молочнокислых бактерий («Лацидофил», «Биогайя», «Линекс») и противогрибковые средства («Флуоконазол»).

Лечение листериоза у новорожденного проводится в отделении реанимации новорожденных, в отдельном боксе, и заключается во введении ему:

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

  • антибактериальных препаратов;
  • растворов для поддержания электролитного баланса крови и для дезинтоксикации;
  • противогрибковых средств;
  • средств, нормализующих свертываемость крови;
  • лекарств, улучшающих кровоток в мозге и устраняющих отек мозга;
  • препаратов для поддержания сердечной деятельности.

Проводится также кислородная поддержка: когда кислород подается через маску при сохранении самостоятельного дыхания, или когда за новорожденного «дышит» аппарат искусственной вентиляции.

Для этого важно поддерживать достаточную иммунную защиту и избегать ситуаций, в которых может произойти заражение.

Поэтому беременная должна больше отдыхать и гулять на свежем воздухе, пить воду и молоко только после их кипячения, употреблять расфасованные колбасные изделия, а не нарезанные, чаще мыть холодильник. Не стоит забывать и чаще мыть руки, проваривать мясо и яйца до полной готовности, обдавать овощи и фрукты кипятком. Если в работе беременная сталкивается с животными, желательно не работать весь период ожидания ребенка.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —> p, blockquote 50,0,0,0,1 —>

источник

Практически все знают о том, что микробы и вирусы опасны для здоровья беременных и могут угрожать плоду развитием пороков или аномалий в период гестации. Особенно это опасно в первом и третьем триместре, что грозит крайне опасными фатальными последствиями. Но мало кто из будущих мам знает о такой инфекции как листериоз. А между тем эти микробы широко распространены во внешней среде, и очень опасны при беременности.

Внешне распознать эту инфекцию сложно, она при гестации очень похожа на банальные ОРВИ или на легкие кишечные расстройства, при этом угрожает запуском преждевременных родов, внутриутробной гибелью плода с мертворождением или в ранние сроки выкидышами.

Если заражение возникает практически перед родами, ребенок выживает, но имеет многочисленные проблемы со стороны внутренних органов и тканей, которые потребуют длительного наблюдения и лечения у специалиста, а также реанимационных мероприятий.

Листериоз относится к числу микробных инфекций, которые опасны и очень актуальны в период гестации. Заражение может произойти через некоторые продукты питания, обсемененные листериями, возбудителями инфекции. Женщина в интересном положении, а также ее развивающийся плод, либо новорожденный ребенок, маленькие дети и взрослые с резко ослабленной иммунной системой особенно восприимчивы к листериям. Они способны приводить к сепсису, менингитам и различным инфекционным осложнениям, в том числе угрожающим жизни плода и затем уже и новорожденного.

Читайте также:  Где сдать анализы во время беременности

Для самой женщины эта инфекция не так опасна, как для зародыша, плода или ребенка в родах, но встречается данное заболевание нечасто, около 2.5 тысяч случаев в год, и только треть из них – у будущих матерей.

Листериоз в медицине стал известен не так давно, в то время как в ветеринарии его знают не первое столетие. Изначально бактерия поражала животных, как диких, так и домашних представителей, а люди болели редко, в основном те из них, кто тесно контактировал с животными на фермах, в клиниках, сельском хозяйстве. Обычно страдали люди, пренебрегающие личной гигиеной и имеющие снижение иммунитета в силу различных причин. Сегодня листериоз возникает у жителей городов и сел, которые встречаются с возбудителем – листерией. Микроб относится к одной группе с дифтерийным возбудителем, но имеет несколько отличные от нее свойства.

Особыми признаками для листерий является их выживание в неблагоприятных для других микробах условиях. Они могут активно выживать и даже размножаться в холодной воде и почве, в зараженных продуктах питания, которые хранятся в условиях холодильника.

Опасны также в отношении листерий вакуумные упаковки продуктов, их не убивает раствор соли до 20%, который применяют для засолки рыбы и овощей. Могут убивать листерии кипячение или обработка высокими температурами, воздействие ультрафиолетового облучения и специальные дезинфицирующие растворы.

Основными источниками инфекции для людей являются животные – дикие и домашние, которые, в свою очередь, заражаются листериозом, употребляя инфицированную воду из водоемов, едят зараженные корма с микробами, проглатывают частицы земли и пыли с листериями. При заражении они затем выделяют микробы с любыми из биологических жидкостей – это моча, кал, слюна, кровь и т.д. За счет этого возбудители снова попадают в окружающую среду, и становятся источником инфекции для окружающих животных и человека. Могут также заражаться животные, которые поедают питательные корма – мясокостную муку из забитых больных животных.

У человека заражение происходит различными способами. Основным из них является пищевой, с инфицированными продуктами, и водный, с зараженной листериями водой. Также возможно воздушно-капельное заражение, а плод у беременных женщин инфицируется, если микробы проходят сквозь плаценту.

Будущие матери могут заражаться листериозом при наличии контактов с животными и птицами (дикие и домашние), при употреблении непастеризованного и некипяченого молока любых животных. Также возможна инфекция при поедании фруктов, овощей или ягод, которые собирались на территориях, где имеются зараженные животные, и которые также не прошли термической обработки и тщательного мытья. Опасно в плане заражения плохо обработанное мясо и рыба, а также другие продукты, если в доме обитают крысы и мыши, разводят кроликов.

Опасны такие продукты как сырая капуста, если ее поливали зараженной водой или хранили в погребе, а также сырое яйцо, мороженое, мягкие сыры, которые готовили из непастеризованного молока. Опасно вдыхание бактерий при разделке птицы или тушек животных, при контакте с людьми, которые заражены листериозом, и после которых женщина не мыла руки, употребляя пищу.

Для листериоза типичны эпизодические заболевания, но могут возникать и вспышки инфекции в отделениях гинекологии и роддомах. В них женщины, находящиеся на лечении или наблюдающиеся по беременности, могут стать источником инфекции, сами не подозревая о той опасности, которая возможна. Они выделяют возбудителей с калом, слюной и мочой очень длительный период. Заразить других женщин может беременная и роженица, а также инфицированный новорожденный ребенок, они выделяют микробов до двух недель. Основное время заболевания – это теплое время года, с конца весны до конца лета.

Сочетание инфекции с беременностью – ситуация крайне опасная, так как женщина передает листерии плоду, у которого организм просто не в состоянии с ними справляться из-за слабости иммунной системы. Это вызывает тяжелые поражения организма, вплоть до внутриутробной гибели. Нередко возможна ситуация, которую в медицине называют принципом «пинг-понга», с инфицированием плода от матери, и активизацией работы его иммунной системы, которая постепенно учится справляться с возбудителем. Однако за счет организма матери он вновь получает новых возбудителей, которые потом передает обратно матери.

У обычных людей листериоз развивается далеко не всегда, так как активный иммунитет справляется с возбудителем. Но при беременности иммунная защита закономерно ослабевает, чтобы можно было выносить ребенка, и иммунная система не атаковала его клетки. Поэтому возможны и инфекции, которые поражают организм женщины и плода.

Период инкубации сильно разнится, начиная от 3-5 дней и до полутора месяцев, проявления могут быть различными, и поэтому выделено несколько клинических форм инфекции. Для беременных типично несколько из них, которые имеют свои особенности:

Ангинозно-септическое течение листериоза – в начальной стадии практически не отличается от обычного течения гнойной ангины. Типично повышение температуры до 39°C, выражена болезненность при глотании, возникает головная боль и слабость, возможна тошнота и сонливость, недомогание. При осмотре глотки типично наличие сероватых пленок или красных ярких ямок в области отечных и воспаленных миндалин. Если не начинать лечение этой формы ангины, микробы могут быстро проникать в кровь, приводя к формированию сепсиса. Это проникновение микробов в кровь с распространением их по всем внутренним органам с образованием очагов воспаления. Лихорадка усиливается и утяжеляется, типичны резкие скачки температуры с покраснением лица, кашлем и насморком, недомоганием, резким увеличением лимфоузлов по всему телу. По поверхности кожи формируется ярко-красная сыпь, имеющая неправильную форму и при растягивании бледнеющая.

  • Неврологическая форма листериоза может развиваться у тех беременных, у которых до беременности были проблемы с иммунитетом. Кроме того, она типична и для зараженных новорожденных детей. Микробы проникают через гематоэнцефалический барьер, препятствие, ограждающее головной и спинной мозг, что грозит воспалением мозговых оболочек – менингитом или образованию абсцессов, полостей в мозге, заполненных гноем. Типично повышение температуры, сильные головные боли, дрожь конечностей, боли в области суставов и позвоночника, тошнота и рвота, нарушение двигательных функций или чувствительности в конечностях, судороги, нарушение ориентации во времени и пространстве, спутанность сознания, бред.
  • Нетипичные формы листериоза могут быть похожи на ОРВИ ил кишечные инфекции, в связи с чем сложно распознаются. Типично повышение температуры и похожие на грипп проявления с болью в суставах, головными болями и ломотой мышц, дискомфортом в спине и пищеварительными расстройствами. Нередко их принимают за отравления или простуды.
  • Важно немедленно обратиться к врачу при подозрении на листериоз, если проявления пищеварительных расстройств длятся около двух дней, а остальные симптомы могут проявиться позднее, на протяжении нескольких недель.

    Сама инфекция при беременности очень редко имеет тяжелые симптомы, наиболее часто проявления длятся как простуда около 5 дней, но особенно опасна инфекция для плода и плаценты. Микробы проникают в пространство между ворсинами плаценты, которыми она крепится к области матки, формируют воспаление в области плаценты, что приводит к тому, что на обширных участках орган перестает функционировать в полном объеме, что грозит гипоксией плода – нарушением доставки к нему кислорода. Одновременно страдает и доставка питания, это также усугубляет положение.

    Заражение до 15-16-ти недель беременности приводит к гибели плода и выкидышам с кровотечением, иногда необходимо выскабливание замершего в утробе зародыша с остатками плодного яйца.

    Инфицирование во второй половине беременности, периода 20-22 недель, при относительной развитости плаценты, может формироваться несколько вариантов событий, обладающих достаточно неблагоприятным прогнозом:

    • гибель плода, спровоцированная инфекцией, что приводит к преждевременным родам и мертворождению. Обычно женщина перестает ощущать, что плод шевелится в утробе, обращаясь к врачу или на УЗИ, обнаруживается гибель малыша, что служит поводом для направления в стационар и родоразрешения.
    • если женщина не обращается за помощью к врачам на протяжении 2-3 суток, отмирающие части погибшего плода начинают резорбироваться в кровь, что приводит к лихорадке, слабости и тошноте. Могут начинаться роды или же женщина, не ощущая шевелений, обращается в стационар, необходима стимуляция родов. Затем необходимо длительное лечение, чтобы устранить все последствия инфекции для организма матери.

    Листерия активно инфицирует плаценту, плодные оболочки и воды, а также распространяется на тело плода.

    Если при заражении листериозом дети выживают, обычно запускается процесс преждевременных родов. Малыш может родиться очень болезненным, либо инфекция начинается сразу после рождения, возникают проблемы, связанные с общим заражением крови – сепсисом. Возможны нарушения дыхания, выраженная лихорадка и поражения кожи в виде язвенных дефектов, различного рода повреждения всех внутренних органов и нервной системы в форме менингитов.

    Часть детей, которые рождены от зараженных в последние недели беременности матерей, могут родиться внешне здоровыми, и первые признаки инфекции в виде менингита у них проявляются примерно через неделю или несколько недель после родов. Это поздний старт инфекции, который формируется при заражении ребенка во время родов, так как листерии могут обитать у болеющей женщины в области влагалища и шейки матки. Также возможна передача инфекции не от матери, а от третьих лиц. Зачастую дети при подобных поражениях гибнут или у них остаются необратимые изменения в органах и системах на всю оставшуюся жизнь.

    Возможна генерализованная форма инфекции при рождении, она проявляется в нарушениях работы сердца и дыхательных расстройствах, что приводит к необходимости помещения крохи в реанимационное отделение. Дети обычно имеют малый вес и обильную красноту в области конечностей, спины и ягодиц, слизистых рта и конъюнктивы глаз. Нередко они погибают от полиорганной недостаточности в первые сутки жизни, особенно на фоне развития гнойного менингита и отека мозга.

    Если женщина, которая была заражена листериозом, после родов резко отмечает снижение температуры ниже 36°C, и затем лихорадки больше не возникает, листериоз может переходить в хроническую форму. Без лечения такая инфекция периодически будет давать симптомы, похожие на простуду и поражения глаз в форме конъюнктивита, а затем у нее образуется невынашивание беременности, гибель плода внутриутробно и пороки развития, что ведет в итоге к бесплодию.

    Для подтверждения диагноза только симптомов недостаточно, они похожи на многие другие инфекции, поэтому нужно определение самой листерии в моче, крови или слюне, кале. В общем анализе крови для листериоза типично повышение уровня моноцитов, но точные результаты дает только исследование крови на выявление листерий – антитела при помощи реакций РНГА или РСК. В норме антител к листериям быть не должно, и если определяется высокий титр антител к листерии, диагноз подтверждается. Также можно определить сам возбудитель за счет применения ПЦР с определением ее ДНК, материал берется со слизистой влагалища, носоглотки, мокроты. Обычно проводят целый курс обследований, чтобы точно определить природу инфекции, степень тяжести и прогнозы.

    При заражении листериозом необходима срочная госпитализация и курс лечения только в стационаре.

    Применяются антибиотики с учетом их влияния на беременность и развитие плода. Обычно это пенициллины или та группа, которая определена по результатам чувствительности к антибиотикам. Терапия может длиться до трех недель.

    В ранние сроки беременности при заражении листериозом необходимо прерывание беременности по медицинским показаниям, при наличии инфекции во второй половине гестации при раннем лечении есть шансы того, что кроха внутриутробно не заразится инфекцией.

    Помимо антибиотиков применяют иммуностимуляторы – гипериммунные глобулины, иммунофан и другие, безопасные при гестации. Параллельно с ними назначается курс профилактики грибковой инфекции и дисбактериоза, применяют препараты молочнокислой флоры и противогрибковые препараты.

    При выявлении листериоза у новорожденного, его переводят в боксированное отделение реанимации, где применяют антибиотики внутривенно и противогрибковые препараты, а также средства для нормальной свертываемости крови. Показаны препараты, нормализующие мозговое кровообращение и снимающие отек мозговой ткани, препараты для поддержания работы внутренних органов, подается кислород через маску или же ребенок подключается к аппарату искусственной вентиляции легких.

    Есть ряд рекомендаций, которые могут существенно снизить риск заражения листериозом при беременности. К ним относятся довольно простые, но действенные методы:

    • нужно тщательное приготовление рыбы, птицы или мяса, важно прожаривать или отваривать их до полной готовности, без сока и крови в середине. Рыбу нужно готовить особенно тщательно, запрещено есть полусырые и сырые продукты. Запрещено пробовать недоготовленные блюда во время их приготовления, в том числе сырой фарш.
    • важно тщательно прогревать всю пищу из холодильника. Листерии могут заражать уже готовые блюда, тщательно обработанные до этого, и выживают и размножаются в условиях холодильника. Важно полностью разогревать все блюда, которые хранились с вечера, важно, чтобы пища полностью прогрелась. При использовании микроволновой печи для разогрева еду накрывают специальной крышкой, после разогрева нужно дать пище постоять несколько минут, чтобы разогрев был полностью завершен.
    • стоит избегать полуфабрикатов, магазинной еды и блюд из кулинарии. Стоит максимально ограничивать применение колбас и разных мясных деликатесов, паштета или отварного холодного мяса, важно ограничивать употребление соленостей и копченостей из мяса, птицы, рыбы или овощей, если они не обрабатываются термически. Консервы и продукты с длительным сроком хранения, которые не нужно хранить в холодильнике, после вскрытия употребляются на протяжении двух часов.
    • стоит избегать салатов и различных блюд готового производства из магазинов и ресторанов, особенно если в них есть курица, яйцо или морепродукты. Стоит отказаться на время беременности от шашлыка.
    • важно избегать приема некипяченого и непастеризованного молока – коровьего и козьего, а также продуктов, которые из него готовятся. Не стоит есть мягкие сыры, а также те, что с плесенью. Важно изучать этикетки, чтобы на них было указание, что продукт изготовлен из пастеризованного молока.
    • все фрукты и овощи нужно тщательно мыть под горячей водой, стоит очищать их от кожуры перед едой.
    • все тряпки, губки для мытья посуды и кухонные полотенца обрабатываются дезрастворами или кипятятся, часто заменяются новыми. В сырых тряпках активно размножаются микробы, поэтому они должны регулярно стираться и обрабатываться. Можно также пользоваться одноразовыми бумажными изделиями.
    • нельзя хранить долго приготовленную пищу, в идеале нужно готовить на один прием пищи, чтобы не было риска развития микробов в продуктах и заражения ими организма. Все блюда с короткими сроками годности нужно есть сразу, не храня их в холодильнике.
    • нужен строгий контроль за температурой в холодильнике и морозилке, важно регулярно мыть, просушивать и проветривать холодильник, обрабатывать его дезрастворами.

    Важно помнить о том, что листерии очень выносливы к негативным влияниям внешней среды, они выживают при низких температурах. Поэтому стоит прогревать все блюда, которые допускают это, после хранения в холодильнике.

    Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

    6,036 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    источник