Меню Рубрики

Анализы когда простуда во время беременности

Уберечь себя от инфекционных заболеваний во время беременности достаточно сложно. Но когда уже так случилось, что вы подцепили где-то простуду, то нужно все сделать для того, чтобы свести к минимуму возможный ущерб будущему ребенку.

Врачи настоятельно рекомендуют не болеть в первые три месяца беременности. Это огромный риск для малыша, ведь разные воспалительные процессы в организме могут привести к осложнениям во время родов, ранний отход околоплодных вод и кровотечения, не исключено, что у ребенка могут развиться множество патологий. На сроке до 16-й недели простудные заболевания могут поразить центральную нервную систему малыша. На более поздних сроках простуда также нежелательна, но при правильном лечении она не представляет большой опасности.

Лечить простуду при беременности, хоть средства для этого в «интересном положении» и значительно ограничены, нужно обязательно. Ведь опасна «болячка» как раз своими последствиями, которые могут проявиться при отсутствии должного реагирования. Если относительно легкие простудные заболевания ребеночка «пощадят» с большой долей вероятности (хотя точно сказать, повлияет ли на ребенка простуда, не возьмется ни один специалист), то вот тяжелые вирусные инфекции, особенно, на ранних сроках беременности, могут стать причиной нарушений развития тех органом, которые формируются в период заболевания. Относительно «успокоить» может разве то, что вот генетических отклонений и патологий простуда, перенесенная во время беременности, не вызывает.

Оказывает ли простуда влияние на ход беременности? И если да, то, как влияет простуда на беременность? Эти вопросами задается, пожалуй, любая беременная, обнаружившая у себя симптомы заболевания.

Конечно же, изначально простуда влияет на беременность общим ухудшением состояния женщины. Слабость, повышенная утомляемость, кашель и насморк, першение в горле, которые являются самыми частыми «спутниками» простуды, никак не способствуют хорошему настроению и самочувствию женщины. Хуже то, что повлиять на беременность простуда может не только ухудшением состояния самой будущей мамочки, но и плода. Так, случившаяся простуда на ранних сроках может привести к развитию у малыша внутренней гипоксии – нехватки кислорода. Страшно и то, что, на первый взгляд не особо опасное заболевание, простуда вполне может приводить к развитию у плода различных патологий, что может стать причиной даже замершей беременности или угрозы выкидыша.

Посему, заболевания нужно как можно тщательней стараться избежать, особенно, в первом триместре. А, если все-таки избежать простуды не удалось, следует прибегнуть к грамотному лечению. Вот только самолечением заниматься ни в коем случае нельзя – как и чем лечится, должен определить квалифицированный врач.

Дальше мы расскажем, как надо правильно лечиться беременным, что можно, а что нельзя.

Какие-либо таблетки от кашля принимать категорически нельзя, это даже прописано к инструкциям к этим препаратам. Естественно, также не подойдут разные микстуры, сиропы и спиртовые настойки. Если так лечится, об это принесет больше вреда, чем пользы.

Лучше всего вспомнить старые народные методы – полоскания и ингаляции. Для полосканий горла подойдет раствор морской соли, обыкновенной столовой соды, настои ромашки и календулы. Ромашкой и содой можно делать ингаляции, кроме этого хорошо использовать масло ментола и эвкалипта. Не помешают и отвары лечебных трав, которые следует пить, однако перед их использованием проконсультируйтесь у врача, поскольку некоторые травы могут быть противопоказаны при беременности.

источник

Перед сдачей анализа не есть за 8 часов (в идеале — 12 часов). Пить желательно только воду.

За дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. Если накануне состоялось застолье — перенесите лабораторное исследование на За час до взятия крови воздержитесь от курения.

Перед процедурой следует отдохнуть минут в приемной, успокоиться.

Кровь не следует сдавать после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.

  • T — Токсоплазмоз
  • О — Другие инфекции (сифилис, ВИЧ, гепатиты, хламидиоз)
  • R — Краснуха
  • С — Цитомегаловирус
  • Н — Герпес

Заражение токсоплазмозом происходит при употреблении в пищу плохо приготовленного мяса, через непастеризованное молоко; от кошек, которые являются переносчиками возбудителя заболевания.

Вероятность передачи инфекции плоду при первичном инфицировании матери составляет Если же иммунитет у матери сформирован, т.е. она однажды болела токсоплазмозом, который, кстати, может протекать бессимптомно, то причин для опасения нет.

Краснуха занимает ведущее место по риску развития внутриутробных инфекций при заражении беременных в первом триместре. В связи с этим лабораторный диагноз краснушной инфекции в первые 12 недель беременности является абсолютным показанием для обязательного прерывания беременности, т.к. не существует средств для лечения беременной, способных уберечь плод от инфицирования. Поэтому, за 3 месяца до предполагаемой беременности следует сделать прививку от краснухи.

Краснуха передается воздушно-капельным путем.

Передается воздушно-капельным путем, через кровь, половым путем, через материнское молоко, при пересадке органов.

ЦМВИ занимает второе место после ВИЧ-инфекции по степени выраженности сопутствующего иммунодефицита.

Внутриутробная ЦМВИ опасна тем, что иммунная система плода перестает воспринимать вирусный антиген как чужеродный и противовирусные антитела не синтезируются. Инфицирование плода происходит через материнскую кровь; при прохождении через родовые пути; из инфицированной шейки матки по восходящей в полость матки при длительном безводном периоде.

Риск внутриутробного инфицирования плода при заболевании матери во время беременности составляет при обострении скрытой инфекции —

Инфицирование плода происходит во время родов (около 70% случаев); через кровь матери или через шейку матки по восходящей в полость матки при длительном безводном периоде. Если во время беременности обнаружится активный генитальный герпес, то может быть принято решение о кесаревом сечении, чтобы избежать инфицирования ребенка.

Сифилис — хроническое инфекционное заболевание, передающееся половым путем или от матери к ребенку во время беременности. Без лечения сифилис протекает длительно, с периодическими ремиссиями и обострениями, которые приводят к нарушению структуры и функции тканей и органов. Беременность у больной сифилисом может закончиться поздним выкидышем, преждевременными родами или рождением больных детей.

Если анализ оказался положительным, беременной назначат дополнительные обследования сыворотки крови для уточнения диагноза. Если и они окажутся положительными, то будущей маме назначат лечение в стационаре. Беременные, болевшие в прошлом сифилисом, подлежат профилактическому лечению для исключения вероятности заражения плода.

Вирусные гепатиты — инфекционные заболевания, поражающие печень. Среди основных симптомов выделяют желтуху, и боли в правом подреберье.

Гепатиты В и С передаются половым путем, через заражение крови и от матери к плоду.

Среди симптомов гепатита В повышение температуры, слабость, боль в суставах, тошнота и рвота. От момента заражения до появления симптомов проходит 50-180 дней.

Гепатит С — наиболее тяжелая форма вирусного гепатита, хроническая форма которой нередко переходит в цирроз и рак печени. Если плод был инфицирован на ранних стадиях, то он может погибнуть внутриутробно или вскоре после рождения.

Риск заражения составляет 5,6% при наличии у матери самого вируса и 1,7% при наличии антител.

ВИЧ-инфекция — это хроническое вирусное заболевания, поражающее иммунные клетки. В результате иммунная система не в состоянии противостоять вирусам и микробам.

ВИЧ передается половым путем, через кровь при использовании медицинских инструментов, от матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью. ВИЧ проявляется через месяцев после заболевания, а передается сразу. На ранних стадиях беременность не влияет на течение болезни, тогда как на поздних может ее ускорить. Риск заражения ВИЧ от матери составляет 30% без проведения лечения и всего 2% — при соответствующей терапии.

источник

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии

А у меня дела совсем иначе обстоят. Высыпало и становилось плохо после такой еды, как приготовленная мороженная красная рыба, сыры с плесенью, хамон, иногда даже от вина голова болела и непонятное чувство было, будь-то что-то не так. Сдавала посев на аллергию — отрицательные результаты и все на этом. Долго думала, что со мной не так, пока не наткнулась на сайт http://histamineintolerance.com.ua/ . Там есть тест (ну как, далеко не факт, что он поможет), прошла его и поняла, что возможно это мой случай. Сдала анализы на пищевую непереносимость — оно. Вот так сама определила, что за беда со мной происходила. На диетке сижу, но по праздникам, когда уж очень чего-то охота, пью HistDao, реально помогает, но цена огромная на них, как для моего бюджета, но деваться некуда. Вдруг у вас что-то подобное, рекомендую пройти тестик и обратить на это внимание, т.к. я оббегала в пустую множество врачей, которые толком не могли объяснить что со мной не так. Надеюсь, кому-нибудь помогу и мучаться не будете 🙂

Я аллергик с детства, на многие продукты, а сейчас так вообще — и экология, и пищевые добавки способствуют появлению аллергии. Стала чиститься энтеросгелем, мне помогает, аллергия уже практически не беспокоит. Вот еще статья была про это недавно
http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Ох, настрадались мы от аллергии, но хорошо, что все хорошо у нас сейчас. Ремиссю получается уже долгое время держать, а все благодаря тому, что вовремя нашла сайт http://аллергия-лечение.рф/ , на нем узнала про нашу аллергию и про профилактику с лечением.

От аллергии избавляться хорошо помогают очищения организма, только я больше Энтеросгель предпочитаю, он и эффективно выводит все вредные вещества, токсины, аллергены, и при этом для кишечника щадящий –микрофлора потом в норме. Я и ребенку давала, и сама периодически курсы принимаю. Вот поподробней об этом недавно статью видела http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Чтобы быть здоровым, надо заниматься очищением организма. К примеру в Англии в последнее время очень популярен наш энтеросгель, они с его помощью проводят процедуру энтеросорбации, вот почитайте https://pink.rbc.ru/fitness/5d80c3199a7947422443a716

50/50 согласна со статьей. Все же всех под одну гребенку не надо. Каждая мама по себе смотреть должна и по своему чаду. Ведь у всех организмы индивидуальны + есть генетические предрасположенности. Напр. одни могут яблоки кг трескать, а у кого-то и от половинки одного изжога или аллергия. А в целом, да, статья красиво написана

Гм, теория одно — практика другое. Да и все дети и мамы разные.

Помнится специалист по грудному вскармливанию рассказывала, что начитавшись рекомендаций ВОЗ решила не соблюдать строгую диету с первым ребенком. Говорит, что пронесло ребенка не на шутку + бессонные ночи, после чего она таки села на диету. Так что первые три месяца, а тем более недели лучше быть с питанием поосторожнее.

спасибо, интересная статья.

я киви съела на второй день после выписки, 9 дн было сыну. и даже не думала что его надо «вводить» постепенно. я питаюсь почти как во время беременности, пока правда не пробовала еще яйца и ничего морского. наоборот, добавила кашки которые раньше не ела, оказалось это не так уж и гадко как мне казлось

очень полезная статья, спасибо!

про капусту ни фига не миф. я тут поела борщика. теперь не может покакать

А можно это еще до врачей и бабушек и тетушек донести? =)) А то меня сейчас уже достали с вопросами, типа ты что пьешь соки и чай? Или типа ах! Беременным нельзя делать педикюр=))

Да, статья полезная. Даже не представляю как можно себя ограничить в таком количестве продуктов? На таком фоне депрессия точно появится.

Здравствуйте, Диля. У нас похожая ситуация: нам 6,5 месяцев, с 4 месяцев периодически краснеют щечки. Врачи говорят:«Ищи что ешь не то… копчености, жареное, сладкое»… а я ем только каши на воде, яблоко зеленое, кисломолочные продукты, вторичный бульон (говядина) и хлеб с маслом. Пробовала еще масло не есть- но лучше не становится, куда ещё-то урезать меню Пора уже прикорм вводить, а не разрешают пока кожа не станет абсолютно чистой, ИНАЧЕ НЕ ЗАМЕТИМ ЕСТЬ ЛИ НА НОВЫЙ ПРОДУКТ АЛЛЕРГИЯ((( Хотела спросить как вы вводили прикорм? Когда вводили кожа чистая была? Что можете посоветовать.

статья хорошая. много чего узнала. моей малышке 3 мес. диагноз пищевая аллергия нам дали в 1 мес. покраснения не проходят(( аллерголог лишь акцентировала внимание на моём питании, сказав «питайся лишь кашами и супчиками». теперь понимаю какие дилетанты кругом

Аллергия связана с иммунитетом, но я против таблеток, а за закаливание.

2. Нужно выяснить истинная аллергия или псевдо. Мой сын истинный аллергик. И жкт с дисбаком в норме + аллергия почти на всё лекарства от дисбака.

3. Инфектологи обычно лекарствами закармливают, а смысл в них не всегда есть.

Я бы сдала все анализы, что указаны. Нашла причину, но иммунитет принимала бы закалкой: долгими прогулками, бассейном, обливанием и т.д

Если истинная аллергия, то устранять аллергены на 3-9 месяцев и он будет перерастаться.

Гастроэнтерологов перепроверять по 30 раз. Любят они необоснованно корректировать все. А лишние лекарства приводят к лекарственной аллергии и астме.

Цель: добиться ремиссии максимально без лекарств, а лучше вообще без

Статья интересная. Добавила в закладки для обсуждения с аллергологом. Вопрос в одном, где взять деньги на все эти обследования. Потому что бесплатно никто не будет это обследовать. Про паразитов думала давно. Меня разубедили аллергологи сказали что эзеонофилы должны быть повышены… но я бы все равно сдала. Во время беременности и до беренменньсти была уреаплазма. Мне Ее не лечили.

Мне врач так и говорила, что аллергические проявления на коже могут свидетельствовать не сколько об аллергии на продукт, а о несовершенстве жкт, неспособности все переварить и расщепить.

Скажите, чем всё таки вы лечились? у нас та же проблема!

При беременности не было аллергии, но зато её сейчас много и помогают мне избавиться он неё в в Специализированном Центре Аллергологии и Иммунологии. Лаборатория имеет опыт в области аллергодиагностики с 2007 года, она располагает современным оборудованием и опытными специалистами для диагностики аллергических заболеваний. Кто с ростова или ростовской области вот контакты: Ростов-на-Дону, ул. Текучева, 47 А Тел.: 8 800 550-85-03, 8 938 147-87-37

Отличная статья — подробная, с четким описанием проблемы и возможным способом лечения. ! В свое время меня настолько напугала гипотетическая аллергия на мёд во время беременности, что я до сих не ем мед, а ведь раньше очень любила. Зато аллергии ни на что не было, от страха, наверное1

200 г сметаны, 50 г сахара, ягоды.

В посуду влить сметану, добавить сахарный песок, поставить посуду на холод (лед или холодная вода) и взбить до образования стойкой пены. Взбитая сметана должна увеличиться в объеме вдвое. Готовую сметану подать на стол в креманках или стаканах. Отдельно подать ягоды.

500 г яблок, груш и других фруктов, 200 г сливок 10 %-й жирности, 5 г тертой цедры лимона, 25 г сахарной пудры.

Фруктам из компота дать обсохнуть. Сливки с сахарной пудрой и лимонной цедрой взбить до консистенции густой сметаны. При подаче к столу фрукты вперемежку со сливками выложить в креманки.

150 г моркови, 50 г сливок, 25 г воды.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Подать к столу остывшим, но не холодным.

40 г сушеные ягод шиповника, 120 г сахара, 45 г крахмала, лимонная кислота.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде до размягчения 10–15 минут. Готовый отвар процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный крахмал, быстро размешать и вновь довести до кипения.

Кисель разлить в порционную посуду и охладить.

Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).

— супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;

— мясо, птицу и рыбу, обвалянные в муке;

— мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски ит. д.);

— макаронные изделия на основе пшеничной муки;

— пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;

— пшеничную кашу (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);

— готовые соусы, содержащие пшеничную муку;

— любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечку — как фабричного производства, так и домашнюю;

— мороженое в вафельных стаканчиках;

Читайте также:  Диета перед сдачей анализов при беременности

— некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;

Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки, и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, вы сможете не отказываться от разносолов, а порадовать выпечкой себя и близких. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки. Некоторые люди считают блюда из них более вкусными.

Но если вы решили печь торт или пироги по обычному рецепту, просто заменяя пшеничную муку, то не стоит забывать о следующем:

— тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки;

— изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно, если они сделаны без молока и яиц;

— крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими;

— кроме того, эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке;

— тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.

300 г творога, 150 г фруктов (свежих или консервированных), 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара.

Творог растереть со сметаной и сахаром, массе придать форму конуса, салат украсить фруктами.

1 банка морской капусты, 400 г морской рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 1 банка майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками, оставив половинку, которую надо нарезать кружочками для украшения. Лук очистить и мелко нарезать. Рыбу почистить, промыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, разделать и нарезать небольшими кусочками. Все смешать, добавить морскую капусту и заправить майонезом. Перед подачей к столу украсить салат веточками укропа и кружочками яиц.

40 г перловой крупы, 150 г молока, 20 г сливочного масла, 3 г сахара, 1/4 яичного желтка, 700 г воды.

Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2–3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.

Перед подачей к столу в суп положить масло куском.

40 г овсяной крупы, 50 г сливок, 100 г молока, 20 г масла, 1/2 яйца, 0,5 л воды.

Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом.

Протертые супы из других круп приготовляются таким же способом.

800 г зеленого салата, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 5–6 ст. молока, 1 ст. сливок.

Отобранные и промытые листья салата на 1–2 минуты опустить в кипяток; откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести пятью-шестью стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15–20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать.

1 ст. риса, 3 ст. л. масла, 3–4 ст. молока.

Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35–40 минут. Часть риса оставить на гарнир, остальной вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло.

В готовый суп можно положить вареный рис по 1 столовой ложке на тарелку. Отдельно подать гренки.

150 г говядины, 1 яйцо, 40 г сметаны, 10 г сливочного масла, 5 г муки, 100 г щавеля, 120 г шпината, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки.

Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку. Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10–15 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.

Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).

На 4 порции: 1 луковица, 2 морковки, 50 г зеленого лука, 50 г сельдерея, 2 корня петрушки, 2 свеклы средних размеров, 250 г картофеля, 2–3 ст. л. сливочного масла, 100 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 1,2 л овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 ч. л. тмина, морская соль, 150 г сметаны.

Мелко порубить очищений лук. Овощи нарезать мелкими кубиками. Картофель почистить и также нарезать кубиками. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить лук. Положить все остальные овощи, кроме картофеля, и немного потушить. Добавить к овощам квашеную капусту и картофель. Заправить томатной пастой, влить овощной бульон. Положить в кастрюлю лавровый лист и тмин, посолить. Довести до кипения и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.

Разлить борщ в тарелки и подавать, добавив столовую ложку сметаны.

1 л молока, 4–5 ст. л. перловой крупы, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. сахара.

Перловую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Спустя 2 часа воду слить, крупу залить горячей водой и дать ей прокипеть в течение 10 минут. Затем крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю с кипящим молоком и варить при слабом кипении в течение 40–50 минут. Добавив соль, сахар и масло, подать на стол.

100 г свежих огурцов, 10 г листового салата, 5 г зелени петрушки, 60 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйцо, 50 г сметаны, 5 г сахара, 5 г лимонного сока, 400 г фруктового настоя.

Сырые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный, нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо и белки изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, сахар и лимонную кислоту.

Для приготовления фруктового настоя нужно взять 100 г яблок или 25 г сухих фруктов, залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и под крышкой настаивать 3–4 часа.

Вместо фруктов можно взять 100 г ревеня или 20 г шиповника.

150 г капусты, 100 г свежих грибов, 15 г репчатого лука, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 40 г сметаны, 5 г зелени петрушки.

Отварить капусту; затем нашинковать лук, поджарить его в масле, добавить шинкованные грибы и жарить еще 10–12 минут, после чего добавить рубленую зелень петрушки и крутое рубленое яйцо. Из фарша и капустных листьев сделать голубцы, залить их сметаной и запечь.

100 г свежих огурцов, 50 г помидоров, 30 г капусты, 1/4 яйца, 40 г сметаны, 5 г укропа.

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

50 г риса, 200 г бульона, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице, всыпать в кипящий бульон, разварить до готовности, затем ввести желток, взбитый белок и 5 г растопленного масла; все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом (куском).

300 г картофеля, 300 г репы, 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 100 г молока, соль.

Картофель и репу промыть, очистить и отварить в одной посуде в подсоленной воде. Репчатый лук очистить, нарезать дольками и прогревать в воде до тех пор, пока она не закипит. Затем ее слить и залить лук теплой подсоленной водой. Отваренные овощи откинуть на дуршлаг, смешать с вареным луком, предварительно слегка отжатым, и протереть, чтобы получилось пюре.

Добавить сливочное масло, развести при необходимости молоком и подать на стол горячим в качестве гарнира.

600 г зеленого горошка, 50 г масла, 75 г риса, 50 г помидор, 50 г сыра.

Консервированный или сваренный горошек спассеровать на масле, добавить отваренный рис, помидоры, нарезанные мелкими кубиками, и перемешать. Прямо перед подачей к столу посыпать тертым сыром. Блюдо подать горячим.

150 г говядины, 10 г сливочного масла, 75 г молока, 5 г муки, 100 г яблок.

Нежирное мясо отварить и разрезать на 4–5 тонких ломтиков, затем из молока и муки приготовить соус (способ приготовления и густота, как при приготовлении киселя). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. После этого однопорционную сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемежку с яблоками, сверху залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

150 г говядины, 15 г риса, 15 г сливочного масла, 1/6 яйца, 1/2 стакана воды (для каши).

Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском).

120 г картофеля, 50 г мяса, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г молока.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 г масла, 1/2 яйца и 25 г молока; все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.

50 г манной крупы, 150 г молока, 80 г мяса, 20 г сливочного масла, 1/3 яйца, 10 г кукурузной муки.

В кипящее молоко с 5 г масла постепенно всыпать крупу, быстро помешивая ложкой, и на слабом огне варить ее 10 минут; затем добавить сырое яйцо, хорошо вымешать и разделить на 2–3 лепешки. Одновременно сварить мясо, дважды пропустить его через мясорубку, разложить на лепешки, края их соединить, придав форму пирожка, обвалять в муке и обжарить.

150 г мяса (мякоть), 1/2 яйца, 1/2 стакана молока, 10 г картофельной муки, 15 г сливочного масла, соль по вкусу.

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски и варить до готовности. Отварное мясо охладить и пропустить 2 раза через мясорубку. Из молока и картофельной муки приготовить соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, затем влить в горячее молоко и довести до кипения. Мясное пюре смешать с соусом «бешамель», яйцом и маслом, выложить в формочку и варить на паровой бане. Солить по вкусу.

100 г судака, 20 г топленого масла, 30 г муки, 1/2 яйца, 3 г сахара, 25 г сметаны.

Муку смешать с сахаром, сметаной и желтками, хорошо вымешать и соединить со взбитыми белками. Рыбу (без костей и кожи) разрезать на 4–5 тонких кусков и, взяв вилкой каждый кусок рыбы, обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло.

Рекомендуется подавать рыбу с жареным картофелем.

150 г судака, 20 г сливочного масла, 5 г муки, 1/2 яйца, 40 г молока.

Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла, все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.

Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом.

150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, 1/4 яйца, щепоть корицы.

Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, затем добавить 10 г растопленного масла и корицу, все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить 20 г сметаны и запечь. Подать к столу со сметаной.

1 кг тыквы, 600 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, треть стакана воды.

Тыкву помыть и очистить, нарезать кубиками в 1 см. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, сливочное масло и тушить до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать корицей и орехами.

100 г риса, 1 ст. молока, 1 яйцо, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 100 г персиков, 50 г воды.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофемолке. На молоке и воде сварить кашу, затем добавить яйца, сахар, столовую ложку масла, хорошо вымешать и охладить. Разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко нарезанные персики, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности.

150 г репы, 20 г риса, 60 г яблок, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г муки, 60 г молока, 10 г сливочного масла.

Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

3 яичных белка, 30 г сметаны, 20 г молока, 3 г сливочного масла.

Белки взбить веничком, добавить молоко и 20 г сметаны, вымешать, вылить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, сбрызнуть оставшейся сметаной и запечь.

100 г творога, 10 г сливочного масла, 1/2 яичного желтка, 35 г сметаны, 15 г сахара, 20 г молока, ваниль или ванилин по вкусу.

Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения; затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем.

250 г творога, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ч. л. лимонного сиропа, 50 г изюма.

В миксер положить творог, сахарную пудру, влить лимонный сироп и взбивать 2 минуты.

Готовое суфле выложить в бокалы и украсить изюмом.

30 г черники, 10 г картофельной муки, 10 г сахара, 1/10 лимона, 300 г воды.

Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок. Подавать к столу теплым.

Эта диета более простая, у нее меньше ограничений. Оно и понятно: кукуруза входит в состав разных блюд гораздо реже, чем молоко, яйца и пшеничная мука. Может быть, поэтому и непереносимость кукурузы встречается тоже реже.

Исключите из питания все блюда, в состав которых входит кукуруза. При этом важно помнить, что аллергию может вызвать не только вареная кукуруза, но и консервы в банках, кукурузные хлопья, кукурузная мука и крупа, сироп, кукурузные крахмал и масло (опасна также смесь различных растительных масел — перед покупкой такой смеси внимательно изучите ее состав), а также маргарин.

Осторожнее будьте с готовыми ореховыми пастами, овощными смесями, супами, молочными коктейлями, готовым блинным тестом или блинчиками, готовыми гарнирами (так как они могут быть приготовлены на кукурузном масле), некоторыми газированными напитками (в частности, «Кока-колой»), кукурузным сахаром, сухими дрожжами, пивом, кетчупом, жевательными резинками, маринадами и соусами. Мексиканские и китайские блюда нередко содержат в своем составе кукурузу.

Читайте также:  Диета при генетическом анализе при беременности

Важно помнить, кроме того, что для вас могут представлять опасность лекарственные средства в желатиновых капсулах и таблетках, витамины, зубная паста. Одноразовая бумажная посуда (стаканы, тарелки и даже молочные пакеты) может быть изготовлена с добавлением сырья, в состав которого входит переработанная кукуруза. Иногда производители покрывают изнутри обертку для продуктов кукурузным крахмалом. Кроме того, для вас может представлять опасность клей, который находится на разного рода поверхностях: липкой ленте, марках и т. д.

500 г цветной капусты, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 100 г майонеза, 1/4 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту вымыть, варить в подсоленной воде до готовности, затем разобрать на соцветия, посыпать сахаром, перемешать с яйцами и луком, заправить майонезом и подать к столу.

30-40 г молотой крупы, 2 ст. молока, 2 ст. л. морковного или огуречного сока, соль и сахар, сушеная мята — по вкусу. Для яично-молочной смеси: 1/2 яйца, 2 ст. л. молока.

Любую крупу (кроме манной) предварительно перебрать, промыть в теплой воде, подсушить и смолоть в кофемолке. Смолотую крупу, постоянно помешивая, засыпать в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варить 2–3 мин, после чего влить горячее молоко и варить до готовности. В готовый суп при помешивании влить яичномолочную смесь — льезон (яйцо, тщательно размешанное с небольшим количеством горячего кипяченого молока), туда же добавить сахар и соль по вкусу. При подаче к столу в готовое блюдо рекомендуется добавить 2 столовые ложки сырого морковного или огуречного сока.

150 г говядины, 15 г сливочного масла, 150 г зеленого горошка, 10 г муки, 50 г сливок, 1/2 яичного желтка, 50 г белого хлеба, 10 г репчатого лука, 10 г кореньев.

Из мяса, кореньев и воды сварить бульон и процедить его. Горошек тушить в небольшом количестве бульона до готовности и в горячем состоянии протереть сквозь сито. Муку поджарить с частью масла, развести бульоном, соединить с протертым горошком и вскипятить, после чего процедить, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и маслом.

Подать к столу с гренками из хлеба (в виде мелких кубиков).

20 г риса, 200 г кабачков, 10 г масла, 150 г молока, 1 ст. воды, соль по вкусу. Для яично-молочной смеси: 2 яйца, 1 ст. л. молока.

Кабачки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, сварить в небольшом количестве воды, затем протереть. Рис смолоть в кофемолке, сварить в воде до готовности, смешать с протертыми кабачками, довести до кипения, заправить горячей яично-молочной смесью, маслом и солью.

100 г цветной капусты, 100 г картофеля, 20 г риса, 100 г молока, 10 г сливочного масла, 1/2 л воды.

Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300 г), а затем добавить 5 г масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 г) и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком. Перед подачей к столу положить масло (куском).

300 г пюре из капусты, 300 г пюре из картофеля, 1 л бульона, 100 г сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 150 г белого хлеба.

Пюре из брюссельской капусты и картофельное пюре соединить и развести бульоном. Заправить сливками и яичными желтками, добавить сливочное масло. Отдельно подать к супу гренки, поджаренные на масле.

300 г капусты, 30 г моркови, 15 г репы или брюквы, 15 г петрушки, 50 г свежих яблок, 15 г томата-пюре, 1,5–2 л бульона, 30 г сливочного масла, 40 г сметаны, соль.

В кипящий бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушеные с маслом коренья, лук и томат-пюре. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, посолить и прокипятить.

В тарелку со щами положить сметану.

1 л воды, 500 г картофеля, 250 г сметаны или молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. нарубленной зелени петрушки или укропа, соль.

Очищенный картофель сварить. Сметану хорошо перемешать с двумя столовыми ложками муки и добавить в картофельный бульон. Супу дать еще раз закипеть и добавить петрушку, укроп или какую-нибудь другую зелень.

200 г творога, 20 шт. чернослива, 2 ст. л. мелко нарезанных листьев шпината, 3 ст. молока, 1 ст. л. сахарного песка.

Промытый чернослив залить водой, довести до кипения, отвар процедить, из чернослива удалить косточки. Отвар чернослива соединить с протертым творогом, добавить молоко, листья шпината, сахар. Хорошо перемешать.

100 г капусты, 70 г свеклы, 60 г картофеля, 15 г моркови, 5 г сельдерея, 50 г помидоров, 5 г зелени петрушки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, лимонной кислоты — по вкусу (вместо кислоты можно положить яблоки или черную смородину).

Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20–30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками.

Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

200 г картофеля, 50 г отрубей пшеничных, 40 г молока, 20 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15–20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла, все это хорошо вымешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле.

Крупно нашинкованную морковь, репчатый лук, помидоры, зелень протушить с небольшим количеством подсолнечного масла до полуготовности. Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и заполнить его готовым фаршем. Положить в сковородку и залить соусом из сметаны и томата. Тушить 30–40 минут на слабом огне до готовности.

50 г моркови, 75 г капусты, 40 г огурцов, 50 г брюквы, 75 г молока, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, 1/2 яйца, 10 г манной крупы, 15 г муки, 5 г сыра.

Мелко нашинкованную морковь и брюкву тушить с небольшим количеством воды и 5 г масла. Так же нашинкованную капусту тушить с 20 г молока до готовности, после чего соединить с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец; все это вымешать, сделать 2 шницеля и, обваляв в муке, обжарить в масле. Из остального молока и 5 г муки приготовить молочный соус, залить шницель, засыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

150 г говядины, 20 г белого хлеба, ИЗ яйца, 15 г сливочного масла, 15 г молока.

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом.

На 400–500 г мяса — 400–500 г яблок, по 1 ст. л. муки и сливочного масла.

На сливочном масле поджарьте муку до светло-золотистого цвета, разведите горячей водой. Доведите до кипения, добавьте соль, кислые яблоки (лучше всего антоновку), очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками. Варите, пока яблоки не превратятся в пюре. Если соус будет слишком жидок, добавьте 1–2 ст. л. молотых сухарей. Любое отварное или жареное мясо нарежьте некрупными кусочками, залейте его яблочным соусом и хорошо прогрейте.

На гарнир — отварной картофель.

100 г мяса, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 10 г зелени. Для соуса «Бешамель»: 10 г муки, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.

Соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, процедить, затем влить в горячее молоко и довести до кипения.

Мясо отварить, слегка охладить, нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду, залить соусом «Бешамель», затем довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Перед окончанием варки посолить и добавить сметану. При подаче к столу заправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

На гарнир — отварная свекла с растительным маслом.

100 г куриного филе, 25 г сливок, 15 г сливочного масла, 20 г топленого масла, 25 г сухарей.

С куриного филе срезать пленку, удалить сухожилия, разбить тяпкой, полить сливками и слегка порубить тупой стороной ножа. Хорошо пропитанное сливками филе обвалять в крупно истолченных сдобных сухарях и обжарить в масле. Шницель подать к столу с овощным гарниром или макаронами, полив растопленным сливочным маслом.

100 г куриного мяса, 10 г муки, 50 г молока, 15 г сливочного масла, 40 г моркови, 50 г цветной капусты, 1 яичный белок.

Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с яично-масляным соусом и 5 г масла и слегка соединить с 1/2 взбитого белка; после этого полученный фарш выложить на смазанную маслом однопорционную сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Подавать запеканку к столу на сковороде.

150 г судака, 1 яйцо, 5 г муки, 50 г молока, 60 г сливочного масла, 10 г лимона, 1 яичный желток, 3 г сыра, 30 г рыбного бульона.

Рыбу (без костей и кожи) тушить с 10 г масла и 30 г бульона (или воды); затем два раза пропустить через частую решетку мясорубки, соединить с желтками, молочным соусом и взбитыми белками. Все это слегка вымешать, выложить в смазанную маслом формочку, засыпать тертым сыром и запечь. Желток смешать в кастрюле с 40 г размягченного масла и лимонным соком, поставить на сковороду с кипящей водой и на огне, взбивая веничком, довести до загустения. Перед подачей к столу пудинг полить этим соусом.

120 г судака, 20 г белого хлеба, 35 г молока, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 3 г муки, 1/2 яичного белка.

Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 г молока, и еще два раза пропустить через мясорубку; после этого добавить 5 г растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 г молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или на пару, а затем охладить. Рыбный фарш слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовый рулет освободить от марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь. Рулет разрезать на 2–3 куска и подать к столу.

100 г судака, 10 г белого хлеба, 30 г сливок, 15 г сливочного масла.

Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле выбить его и выложить двумя ложками в виде клецок на смазанную маслом сковороду; затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 3–5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом.

На 600 г рыбы — 1,5 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. муки, соль и черный перец по вкусу.

Порционные куски рыбы (без костей) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на разогретом масле. Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник. Смешать яйцо с молоком и солью и залить этой смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запечь в нагретой до 190–200 градусов духовке. На гарнир подать картофельное пюре.

40 г овсяной крупы, 40 г отрубей пшеничных, 10 г сливочного масла, 100 г молока, 200 г воды.

Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подать к столу с молоком.

50 г риса, 15 г изюма, 25 г чернослива, 30 г моркови, 40 г цветной капусты, 15 г сливочного масла, 100 г воды.

Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду; добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым изюмом, черносливом, туше ной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.

50 г муки, 100 г молока, 1/2 яйца, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, 30 г изюма, 30 г урюка, 30 г сметаны, 50 г моркови.

Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности, затем добавить изюм, нашинкованный урюк и часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в масле; подать к столу со сметаной.

60 г чернослива, 60 г творога, 1 яичный желток, 5 г манной крупы, 10 г сахара, 25 г грецких орехов, 50 г сметаны, 3 г сливочного масла.

Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами; этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовом шкафу. Сметану наполовину выпарить, полить ею чернослив и подать к столу.

100 г яблок, 20 г изюма, 20 г инжира, 50 г творога, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 10 г сахара, 5 г манной крупы, 35 г моркови, 25 г шпината, 30 г сметаны.

Морковь нашинковать мелкой «лапшой» и тушить с 10 г масла и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 минут, затем добавить нашинкованные яблоки и инжир, 1/2 яйца и вымешать. Одновременно протереть творог сквозь сито, смешать с крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом. После этого смазать формочку маслом, заполнить слоем творога, затем слоем фруктов и т. д., всего 4 слоя, верх сровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной.

120 г творога, 30 г муки, 1/2 яйца, 15 г сахара, 15 г урюка, 20 г моркови, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Морковь мелко нашинковать и тушить с 5 г масла и небольшим количес

А можно автора статьи попросить, воспользоваться Вашей статьёй для того, чтобы поделиться ею с другими пользователями на сайте Аллерги-лечение.рф? Конкретно рецептами блюд. Там как раз одна женщина подобную тему подняла, меню детей аллергиков. Там конечно много уже советов надавали), я тоже хочу присоединиться. Кстати, сайт отличный, если кому интересно, милости просим).

источник

Беременность длится около 9 месяцев, а это значит, что хотя бы несколько месяцев в году вы будете подвержены повышенному риску простудных заболеваний, связанных с холодным временем года.

Сложно найти хотя бы одну женщину, которая избежала бы простуды во время беременности, поэтому не стоит винить себя в том, что вы не смогли уберечь себя и своего будущего малыша от этой проблемы.

На самом деле, во время беременности риск простудных заболеваний только повышается. Это связано со сниженной активностью иммунной системы, которая подавляется гормонами беременности.

К счастью, вирусы, вызывающие простудные заболевания, не проникают в организм ребенка и никоим образом не влияют на его самочувствие.

Несмотря на то, что сама по себе простуда не опасна для плода, некоторые методы лечения вирусных заболеваний могут нанести вред будущему ребенку. Поэтому беременной следует очень внимательно отнестись к тому, какие лекарства она принимает.

Исключение из предыдущего пункта составлет цитомегаловирусная инфекция. Заболевание, связанное с этим вирусом, вызывает симптомы, очень похожие на симптомы обычной простуды (повышение температуры, боли в горле, увеличение лимфатических узлов), однако последствия этой инфекции для плода могут быть очень тяжелыми. Узнайте об особенностях этой инфекции в отдельной статье на нашем сайте: Цитомегаловирус во время беременности.

Читайте также:  Диета перед генетическим анализом при беременности

Снижение иммунитета и простуда нередко приводят к появлению герпетических высыпаний на губах. Как правило, они не опасны для беременной и для будущего ребенка, но в некоторых случаях этот симптом может вызвать повышенное внимание со стороны врачей.

Если герпес на губах у вас появлялся и до беременности, то риск для плода будет минимален. Это связано с тем, что в вашем организме достаточно антител, нейтрализующих вирус.

Если же герпес впервые появился во время беременности, существует риск его проникновения в организм плода. В этом случае ваш врач может рекомендовать дополнительные обследования, чтобы убедиться в том, что ребенку ничего не угрожает. На нашем сайте есть статья, посвященная этой теме: Герпес и беременность.

Беременным следует воздержаться от приема следующих лекарств:

Беременность является противопоказанием к приему Аспирина (кроме особенных случаев, обговоренных с лечащим врачом). Отмечено, что прием Аспирина на ранних сроках беременности может привести к выкидышу, а во втором и третьем триместре беременности прием Аспирина повышает риск преждевременной отслойки плаценты и опасных кровотечений как у беременной, так и у плода.

Прием Ибупрофена во время беременности может приводить к таким же опасным последствиям, как и прием Аспирина. Наибольшая опасность этого препарата проявляется при приеме незадолго до рождения ребенка, серьезно нарушая работу сердца плода.

  • Сосудосуживающие средства от насморка (Оксиметазолин, Називин, Нафтизин, Галазолин и др.)

Капли и спреи для носа с сосудосуживающим эффектом нежелательно принимать во время беременности, так как их эффект на беременность не изучен в достаточной мере. Известно, что длительный прием этих средств в первом триместре беременности может приводить к аномалиям развития у плода. Если прием этих средств неизбежен, то длительность лечения не должна превышать 3 дней, и беременной следует внимательно отнесись к дозировке лекарства. На нашем сайте есть статья, посвященная этой теме: Насморк во время беременности.

Прием антибиотиков при обычной простуде, как правило, не оправдан, так как простудные заболевания вызываются вирусами, а антибиотики эффективны только в борьбе с бактериальными инфекциями. Однако, если простуда привела к таким осложнениям как бронхит, синусит (гайморит) или воспаление легких, лечение антибиотиками неизбежно. В этом случае врачи подбирают антибиотики, прием которых во время беременности безопасен: Амоксициллин, Ампициллин, Клиндамицин, Эритромицин и др. Некоторые антибиотики категорически противопоказаны при беременности: это Тетрациклин, Доксициклин, Юнидокс Солютаб и некоторые другие. Перед началом приема любого антибиотика проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Лекарства от простуды и гриппа, заявленные как противовирусные средства, в большинстве случаев не имеют доказанной эффективности, а их безопасность для беременных не была изучена должным образом. Такие препараты как Арбидол, Терафлю, Кагоцел и др. не рекомендованы при беременности.

источник

Если заболеть простудой во время беременности (на 1,2,3-м триместре) — на сколько опасно и как безопасно лечить

Беременность – сложный период для психоэмоционального фона и организма роженицы. Во время этого вида стресса ослаблена иммунная защита.

Женщина подвержена атакам бактерий и вирусов. Классическая для обычных людей простуда при беременности нанесет непоправимый урон матери, эмбриону.

Гриппом болеют все люди. Пик заболеваемости приходится на смену сезонов, зиму, осень. Привычная терапия не подойдет, так как предполагает назначение лекарств.

Как вылечить простуду при беременности и сохранить плод? Существуют рекомендации для сохранения здоровья эмбриона и матери.

ОРВИ, ОРЗ, вирусные заболевания из-за угнетенной иммунной системы женщины развиваются стремительно, часто с осложнениями. При первых признаках заболевания нужно начинать лечиться, чтобы простуда не затронула плод.

Лечить самостоятельно нельзя – лучше обратиться к врачу.

Подхватить простуду во время беременности легко, относясь к собственному организму так, будто он не находится в стадии вынашивания ребенка. Хитрое заболевание, которое может настигнуть ослабленный беременностью организм.

Будущая мама перегрелась на солнце и попала под сквозняк, переохладилась? Простуда обеспечена.

Под простудой во время беременности понимается инфекционное заболевание, которое распространяется на бронхи, легкие, горло. Причиной возникновения является не проникновение вирусной инфекции извне, а общей слабостью защитных функций.

Иммунитет у беременных снижается из-за того, что организм считает плод чужеродным телом, поэтому старается избавиться от него.

Иммуносупрессия, с одной стороны, помогает избежать отторжения зародыша, с другой – снижает защитную реакцию на проникновение вирусов в организм.

Из-за этого даже непродолжительное нахождение рядом с человеком, который болеет простудой, может спровоцировать у беременной ОРВИ, ОРЗ.

Помимо пониженного иммунитета, причинами возникновения многих заболеваний у беременных становятся:

  • стресс;
  • переохлаждение;
  • гастрит;
  • прием алкоголя;
  • курение;
  • отказ следовать рекомендациям врача;
  • несоблюдение установленной диеты.

Даже если будущая мама соблюдает все правила, не переохлаждается, одевается в соответствии с погодой, всё равно есть шанс заболеть.

Простудные заболевания, такие как ОРЗ и ОРВИ сопровождаются ярко выраженными симптомами. В первые часы после попадания вируса в организм, женщина чувствует слабость, разбитость, понижение настроения.

Тяжело сосредоточиться на чем-то, появляется усталость. Могут идти прозрачные водяные выделения из носа.

При появлении этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы купировать начало болезни.

Если этого не сделать в течение суток к начальным симптомам добавятся боли в горле, кашель и повышение температуры, выделения из носа превратятся в сильный насморк. Стремительное развитие болезни у беременных может сопровождаться будущими осложнениями.

Если начать лечиться сразу при появлении первых симптомов, можно облегчить течение болезни в течение двух-трех дней. Предварительный осмотр у врача, сдача анализов покажет, чем именно заболела будущая мама.

В зависимости от этого назначается лечение, которое поможет восстановить организм и не навредить ребенку в утробе.

Простудные заболевания могут отразиться на формировании нервной системы ребенка, спровоцировать развитие различных патологий. Нужно отслеживать состояние организма беременной женщины на всех сроках, чтобы предотвратить возможные осложнения на плоде.

При выявлении степени заболевания не нужно откладывать лечение. Важно помнить, чем опасна простуда при беременности для будущего малыша и мамы.

Вирусы провоцируют возникновение воспалительных процессов в организме. Они, в свою очередь, могут осложнить роды, помешать правильному развитию плода.

Что будет с ребенком, если беременная все же заболеет простудой? Это зависит от того, какой вид простудного заболевания, интенсивность, какие методы лечения применяются к больной.

Бывают ситуации, когда без сильнодействующих препаратов организм женщины не справляется. Тогда приходится выбирать между здоровьем уже существующего человека и зарождающимся плодом.

Очень нежелательно, если простуда появилась на первых месяцах беременности. Врачи рекомендуют с особой тщательностью следить за своим здоровьем женщин в это время.

Переохлаждения, долгие прогулки на открытом воздухе, сон в холодном помещении недопустимы.

Беременность человека длится в течение девяти месяцев. Они подразделяются на периоды, которые называются триместрами. Один триместр равен трем месяцам.

Каждый период обусловлен особенностями развития плода, формированием внутренних органов, нервной системы, мозга. Первый триместр является самым важным и в то же время одним из самых опасных периодов течения беременности.

Сочетание простуды и беременности на ранних сроках нежелательно. Следует избегать этого как можно тщательнее. Среди самых опасных вирусных заболеваний, которые могут поразить организм матери и ребенка, является краснуха.

Без тщательного анализа, проведения осмотра врачом, можно спутать ее с обычным ОРВИ. От этого опасность заболевания только возрастает. Единственным отличием считается слабовыраженная сыпь.

Если женщина заболеет простудой в первом триместре беременности, то это может негативно сказаться на плоде. До десятой недели у зародыша формируются и закладываются будущие органы, системы.

При попадании вирусной инфекции в организм на этом сроке, развитие может принести плачевные последствия в виде патологий, заболеваний, осложнений.

Период обусловлен формированием эмбриона в качестве человека. У него появляются зачатки сердца, внутренних органов, нервной системы, кровообращения.

Он слаб, чтобы противостоять воздействиям вирусной инфекции. Заболевание, принявшее тяжелую форму, нанесет непоправимый урон внешнему и внутреннему состоянию плода.

Опасность простудного заболевания в первый триместр обусловлена еще и тем, что женщина может не знать о том, что уже беременна. При этом лечить простуду будет обычными средствами и методами, не подозревая о том, какой урон наносит развитию плода.

Употребление сильнодействующих препаратов на ранних сроках беременности, при лечении простуды, для ребенка может иметь фатальные последствия.

Проводить самостоятельное лечение от простудного заболевания запрещено. Рекомендуется обратиться к врачу для выявления точного диагноза. Компетентный специалист подберет правильные препараты, которые не повредят развитию плода в будущем.

На второй триместр зародыш постепенно превращается в маленького человека. Вокруг него формируется плацента, через которую поступают питательные вещества в его организм.

А также она является своеобразной защитой от воздействия вирусных инфекций, бактерий. Течение болезни в это время в меньшей степени затронет развитие малыша, но без правильного лечения все может случиться.

Заболеть простудой во втором триместре беременности так же легко, как и в первом. В этот период влияние на плод вирусов будет пониженным, но осложнения могут коснуться плаценты.

Без надлежащего лечения вирусной инфекции развивается фето-плацентарная недостаточность. От этого возникают проблемы уже у самого плода.

Заболевание и развитие недостаточности может стать причиной неполучения ребенком в утробе питательных веществ, минералов, витаминов. Это происходит из-за нарушения связей в плаценте.

Из-за недостатка кислорода и питания плод может получить гипоксию. Если вовремя не принять меры, ребенок будет слабым.

Во втором триместре активно развивается нервная система. Если в первые месяцы происходила закладка ее основ, то второй период обусловлен тщательным формированием нервных окончаний.

Тяжелое развитие вирусной болезни, появления осложнений нанесет удар по новой нервной системе малыша. Из-за этого он может страдать в будущем разного рода нервными заболеваниями.

Помимо этого, болезнь может спровоцировать:

  • нарушение в развитии эндокринной системы;
  • выкидыш (14-я неделя беременности);
  • возникновение бесплодия у девочек;
  • неправильное формирование костных тканей.

Лечиться самостоятельно в этот период не рекомендуется врачами. Будущие мамы, их родственники и мужья должны понимать, что неправильное лечение может спровоцировать большие последствия, нежели сама болезнь.

Принимать лекарства нужно только по назначению лечащего врача и гинеколога. Пользоваться народными методами лечения также нужно с осторожностью.

Третий триместр – завершающий в формировании организма ребенка. При возникновении внутренних патологий, особенностей организма матери, иногда третий триместр сопровождается опасностью преждевременных родов.

Современная медицина способна выходить детей, родившихся и на более ранних сроках беременности. Однако стоит избегать подобного развития событий, чтобы не спровоцировать появление болезней у ребенка.

Мнение, что заболеть простудой в третьем триместре беременности безопасно, ошибочно. В это время будущей маме следует осторожно относиться к своему организму и плоду.

Простудное заболевание на этом сроке может обернуться осложнениями для самой женщины, не только для ребенка.

При появлении первых признаков простуды следует незамедлительно принимать меры по купированию болезни. Промедление спровоцирует ухудшение состояния иммунной системы.

От этого осложнятся роды, заболевание может перекинуться на еще не рожденного ребенка.

В последние месяцы беременности организм женщины подвергается ежедневному стрессу. Из-за плода, который принимает большие размеры, внутренние органы мамы сдавливаются.

Он оказывает давление на все системы жизнеобеспечения женщины. Ей трудно дышать, передвигаться, сидеть, лежать, поднимать вещи и выполнять привычные действия.

Опасность простуды на поздних сроках беременности обусловлена фактом того, что организм будущей мамы максимально ослаблен. Из-за деформации внутренних органов, само течение болезни, состояние слабости, упадка сил не могут сказаться положительно на здоровье.

Переносить вирусную инфекцию будет очень сложно. Вирусная инфекция, которая поразила организм женщины в последние недели беременности, может перейти на ребенка при рождении.

На каком бы сроке ни находилась беременная женщина, при первых признаках проявления простуды необходимо сразу же брать больничный и сидеть дома. Переносить на ногах заболевание вирусной инфекцией крайне нежелательно.

Для лечения применяются народные средства для беременных от простуды, редко – лекарственные препараты. Узнать, как лечить простуду на ранних сроках беременности можно у доктора.

Что можно при простуде беременной женщине? Варианты лечения, количество препаратов зависят от срока, на котором находится заболевшая женщина.

Лечение простуды при беременности на 1 триместре сопровождается обязательной консультацией с лечащим врачом. При легкой форме заболевания, доктор может посоветовать использовать народные средства:

  1. Для понижения температуры тела использовать обтирание водой. Ни в коем случае нельзя использовать горячительные напитки! В воду также можно добавить уксус. Разбавлять водой в пропорциях 1 к 3, если крепость составляет 9%.
  2. Боль в горле убирают растворы для полоскания. В стакане теплой воды развести по одной чайной ложке соли, соды, капнуть каплю йода. Полоскать несколько раз в день до исчезновения симптома. Для этих же целей подойдет ромашка в пакетах, календула, шалфей.
  3. От кашля можно избавиться проверенным старым средством – отварить картошку в мундире, создать эффект парилки, дышать парами. Ингаляции можно делать минеральной водой.
  4. От насморка использовать капли, основанные на натуральных маслах или просто использовать масло. Облепиховое хорошо подсушивает слизистую, уменьшает воспаления и ранки.

Лечение простуды при беременности на 2 триместре немного отличается. Главное правило – находиться в покое – также действует на этом сроке. Можно также воспользоваться народными средствами.

Помимо этого, можно использовать витаминные комплексы для беременных, основной упор сделать на лечение травами. Много пить отваров из ягод, малины, меда, шиповника. Использовать мед, растирания и согревающие мази.

Во второй триместр лечащий врач может назначить препараты для облегчения течения болезни. Безопасными являются те, что созданы на основе пенициллина.

Для устранения боли в горле применяются антисептические средства. При заболевании гриппом назначаются противовирусные лекарства.

Чем можно лечить простуду при беременности на 3 триместре? Женщине рекомендуется постельный режим. Применение лекарственных препаратов в этот срок нежелательно, поскольку их влияние может задеть плод.

Лечиться можно народными средствами, лекарствами, основанными на травах. От кашля принимать отвары из солодки, мать-и-мачехи, липы, календулы, ромашки.

Насморк убирать промываниями морской водой. При повышенной температуре пить чаи с добавлением малины, жаропонижающих трав. Чем еще лечиться от простуды во время беременности на последних сроках подскажет доктор.

Обращаться к нему следует в любом случае чтобы избежать осложнений болезни.

Сохранение здоровья женщины во время беременности – важная и первоочередная задача. Ведь любое вмешательство извне в организм женщины во время беременности может обернуться катастрофой.

Простудные заболевания опасны тем, что не представляют серьезной угрозы для обычного человека, который не находится в процессе вынашивания плода.

Запрещается принимать в течение срока беременности сильных лекарств, препаратов, угнетающих жизнеобеспечение плода. Если не соблюдать это правило, активные вещества в таблетках могут спровоцировать мутации эмбриона. В фатальных случаях – спровоцировать выкидыш.

Бесконтрольный прием лекарственных препаратов во время беременности принесет проблемы организму матери и плода. Заниматься лечением простуды у беременных должен подготовленный опытный специалист.

При посещении врача важно убедиться в его компетенции. Желательно, чтобы консультация проводилась совместно с гинекологом, который ведет беременность.

Большое количество лекарств, которые назначаются для лечения простудных заболеваний, опасны беременным. Прием антибиотиков в этот период противопоказан. Нельзя употреблять левомицетин, противовоспалительные средства. Запрещено ставить вакцины от гриппа.

Препараты, подразделяются на несколько групп, в зависимости от степени влияния на плод. Самые безопасные относятся к группе А – витамины. Их прием никак не влияет на развитие ребенка в утробе.

Самые опасные – группа Х. К ним относятся гормоны, препараты от рака. При возникновении сомнений, следует проконсультироваться с врачом по поводу прописанных лекарств. Возможно, придется обратиться к другому доктору.

Не все народные средства хороши для беременных. Так, нельзя перегреваться, принимать горячие ванны, бани, парить ноги. Употреблять большое количество малины, разогревающих трав. Следить за отсутствием можжевельника и земляники в травяных отварах.

Чтобы бороться с кашлем, не нужно употреблять сиропы. Они угнетают дыхательную систему плода, негативно влияют на здоровье будущей мамы. Самолечение может обернуться осложнениями, патологиями развития плода, ухудшению здоровья матери.

Предотвратить болезнь, а не лечить можно при правильной профилактике простуды при беременности. Чтобы избежать заражения инфекцией во время повышенного сезона заболеваемости – зимой, осенью – нужно выходить в общественные места с медицинской маской на лице.

С возможным заражением помогает справиться промывание носа минеральной водой, употребление витаминов для беременных.

Профилактика простуды при беременности предотвращает заражение простудными заболеваниями. Чтобы сохранить здоровье, необходимо правильно питаться, одеваться по погоде, не переохлаждаться.

источник