Меню Рубрики

Анализ железа во время беременности

Норма железа при беременности: обязательно ли пить витамины? В каких продуктах содержится много железа.

На протяжении всей жизни любой женщине хочется быть красивой, цветущей и здоровой. Во время беременности желание быть красивой не менее сильное. Разница только в том, что женщине в положении необходимо поддерживать не только собственный организм, но и организм растущего малыша. Высококвалифицированными и опытными медицинскими работниками наблюдается, что у женщины в период беременности проявляется дефицит некоторых микроэлементов и витаминов. Одним из таких дефицитных элементов, считается железо. Норма железа при беременности, является жизненно важным элементом для здоровья и красоты будущей мамы и ее ребенка.

Опытными, грамотными медицинскими работниками было выявлено, что в человеческом организме содержится не менее 4,5 грамм железа. Большая часть входит в состав гемоглобина в красных кровяных тельцах эритроцита, остальные являются составляющей других клеток организма человека.

Железо для беременных основные функции:

  1. Транспортировка углекислого газа и кислорода, то есть участвуют в газообмене.
  2. Железо для беременных участвуют в обмене веществ, поскольку без него внутри человеческого организма не произойдут биохимические реакции.

Суточная норма железа при беременности — это количество миллиграмм железа, которые ежедневно должна получать женщина, такие критерии зависят от половой принадлежности, общего состояния организма и возраста.

Следовательно, при вынашивании потребность железа в организме женщины растёт исходя из роста внутриутробного ребенка. Важно также знать, что женский организм во время данного процесса создает определенный запас железа, то есть готовиться к родовой потери крови или длительному периоду лактации.

Сывороточное железо во время беременности — это разновидность анализа, который определяет концентрацию железа в крови женщины вынашивающей младенца. Важно отметить, что уровень такого железа может меняться в зависимости от времени дня. Врачи указывают, что наиболее высокие показатели у женщин наблюдаются в утреннее время. Повышенная норма сывороточного железа при беременности вызывает различные недуги, которые впоследствии могут негативно сказываться на общем самочувствии матери и на развитии ее будущего ребенка.

Диагностировать уровень железа женщины вынашивающей малыша можно при помощи различных комплексных лабораторных диагностик и исследований, которые позволяют определить процессы обмена данного макроэлемента в организме женщины, а также его уровень распределения. Необходимо также знать, что если в организме женщины недостаточно сывороточного железа у неё может начаться анемия, которая сопровождается ярко выраженной симптоматикой.

Дефицит железа в организме будущей мамы может возникнуть в результате недостаточного употребления данного микроэлемента. Вследствие чего понижается уровень гемоглобина, а также возможны проявления анемии.

Факторы, вызывающие дефицит железа:

  1. Недостаточный уровень показателя железа до наступления беременности.
  2. Хронические недуги.
  3. Многоплодная беременность.
  4. Ярко выраженный токсикоз на раннем сроке беременности.
  5. Длительные и обильные месячные на протяжении беременности.

Симптоматика если низкая норма железа при беременности:

  • Утомляемость.
  • Раздражительность.
  • Слабость.
  • Головокружение.
  • В утренней период времени частые сильные головные боли.
  • Бледность кожных покровов.
  • Сухость слизистых оболочек.
  • Стоматит.
  • Одышка.
  • Отклонение.

Имея такую симптоматику следует в срочном порядке посетить врача для диагностирования недостатка данного элемента, который можно выполнить при помощи анализа на уровень железа.

Если же квалифицированный специалист гинеколог после проведения диагностики обнаружить дефицит железа, следовательно, девушке будут назначены препараты с железом и витамины железа для беременных.

Большинство женщин в положении не обращает внимания на такой диагноз, как анемия. Однако стоит отметить, что такой недуг имеет высокий риск спровоцировать возникновение различных отклонений:

  • Недостаточное количество данного элемента приводит к снижению гемоглобина, что в свою очередь может привести к кислородному голоданию и задержке развития младенца.
  • Может проявляться гестоз или поздний токсикоз. При отсутствии эффективного или своевременного медицинского лечения может привести к летальному исходу матери.
  • Может увеличиться риск кровопотери во время родоразрешения или после рождения младенца. Впоследствии у женщины может родиться младенец с резким развитием аллергических недугов, простудных заболеваний и низким иммунитетом. Поэтому железо для беременных играет немаловажную роль.

Повышенное содержание железа в крови во время беременности может вызывать различные патологии и изменения, которые будут свидетельствовать о ряде серьезных заболеваний:

  1. Бронзовый диабет — это разновидность наследственной патологии, которая не позволяет избавляться от накопленного резерва
  2. Гемолитическая анемия — опасный недуг, который может вызвать летальный исход.
  3. Различные отклонения, связанные с обменными процессами в кровеносной системе женщины, вследствие чего может возникнуть апластическая анемия;
  4. Патологии почек;
  5. Железосодержащие препараты для беременных при употреблении могут спровоцировать появление свинцового отравления, то есть токсического состояния.

Следовательно, повышенное железо при беременности — это опасное состояние для женщины, поэтому необходимо обращаться к квалифицированным специалистом с целью контроля железа в организме, для того, чтобы не допустить его снижение или повышение.

Железо для беременных — это наиболее важный элемент, который необходим для мамочки и ее внутриутробного младенца. Этот элемент участвует в образовании эритроцитов, которые в свою очередь отвечают за кислородное обеспечение организма будущий женщины. При помощи сбалансированного питания, то есть продуктов, которые богаты на железо, можно удовлетворить потребность организма в данном элементе в период вынашивания младенца.

Железо во время беременности можно получить, употребляя следующие продукты:

  1. Чечевица.
  2. Гречка.
  3. Свекла.
  4. Грецкий орех
  5. Сухофрукты, такие как курага, инжир, финики и чернослив.
  6. Морская капуста не только обладает большим содержанием железа, но при этом является легкоусвояемым продуктом, которые содержит различные микроэлементы и витамины, благоприятно сказывается на здоровье будущей матери.
  7. Рыба и морепродукты.
  8. Мясо и печень, однако, злоупотреблять ими не нужно;
  9. Фрукты, такие как хурма, банан, яблоко, абрикос, и слива.
  10. Брокколи.
  11. Фреши из винограда, вишни или граната.

Употребляя такие продукты питания в умеренных количествах, женщина может контролировать норму железа при беременности в собственном организме, однако не стоит забывать, что такими продуктами не стоит злоупотреблять, дабы не повысить уровень железа в крови во время беременности.

В основном все женщины пытаются подобрать витамины железо в таблетках для беременных, которые представляли бы собой комплекс всех необходимых витаминов и микроэлементов для женщины в положении. Однако высококвалифицированные, грамотные и опытные медицинские работники отмечают, что на различных сроках беременности будущей маме и ее младенцу необходимы разные комплексы витаминов и элементов.

Именно поэтому, врачи распределили витамины железо для беременных следующим образом:

Первый триместр беременности прием:

  • Фолиевой кислоты.
  • Витамина А.
  • Витамина Е.
  • Витамина С.
  • Йода.
  • Кальция.

Второй триместр вынашивания ребенка прием:

Третий триместр беременности прием:

Таким образом, квалифицированные медицинские работники выявили какой именно витамин и элемент необходим женщине на том или ином триместре беременности. Важно также отметить, что железо для беременных на первом триместре беременности не всегда необходимо. Поэтому перед тем как приобрести в аптеке тот или иной комплекс витаминов для беременных, необходимо посоветоваться с врачом гинекологом или акушер гинекологом, дабы комплекс витаминов пошел на пользу маме и будущему младенцу.

САЛИД © При полном или частичном копировании материала, ссылка на первоисточник обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter

источник

Железо при беременности обеспечивает нормальное функционирование организма матери и малыша. Оно способствует выработке крови, которая обеспечивает связь между женщиной и ее ребенком. Давайте рассмотрим самые актуальные вопросы относительно нормы, уровня, дефицита и избытка железа в организме беременной женщины.

Во время беременности женский организм работает с двойной нагрузкой. Именно поэтому главная задача женщины – помочь организму справиться с ней. Железо (Fe) — это тот элемент, который требуется беременным в большом объеме. Оно отвечает за выработку крови и образование эритроцитов, которые отвечают за снабжение организма кислородом.

Нехватка Fe в организме беременной женщины – это нехватка эритроцитов. В этом случае у женщины развивается анемия, которая сопровождается весьма неприятной симптоматикой. Избыток железа вызывает проблемы в работе организма. Поэтому очень важно поддерживать его уровень в норме и заботиться о состоянии организма, который работает за двоих.

[1], [2], [3], [4]

Как принимать железо при беременности – ответить на этот вопрос может гинеколог и лечащий врач, который контролирует состояние организма женщины. Чаще всего Fe назначают в сиропе, таблетках или каплях. Намного реже прибегают к использованию железосодержащих уколов. Так как инъекции способствуют появлению абсцессов и могут ухудшить процесс свертываемости крови. Железо в таблетках – самая удобная форма для приема. Давайте рассмотрим, как принимать железо при беременности.

  • Железосодержащие препараты нельзя принимать с другими таблетками и лекарственными препаратами.
  • Железо необходимо запивать водой (чай, сок, молоко и так далее – не подходят).
  • После приема Fe, не рекомендуется в течение двух часов употреблять продукты, которые содержат кальций, то есть антациды. Так как они ухудшают работу кишечника.
  • Если вы забыли принять препарат в назначенное время, то следующая доза должна идти по расписанию, самостоятельно менять дозировку препарата нельзя. Переизбыток Fe в организме намного хуже, чем недостаток.

Уколы железа при беременности назначают в том случае, если у женщины есть нарушения всасываемости Fe, заболевания органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта, язва двенадцатиперстной кишки, непереносимость препаратов железа и побочные реакции (головокружение, рвота, тошнота). Единственный побочный эффект после уколов при беременности – это чувство переполнения желудка. Чаще всего используют инъекции Fe препаратами «Ферлатум», «Феррум Лек» и «Мальтофер». Особенность данных инъекций в том, что они не вызывают побочных действий и не оказывают негативного влияния на организм матери и ребенка.

Железо при беременности – один из важнейших микроэлементов. Fe отвечает за нормальное течение беременности. Недостаток железа – это причина серьезных заболеваний, как у матери, так и у малыша. Избыток железа в организме беременной женщины вызывает патологии и может стать причиной выкидыша. Именно поэтому каждая беременная женщина должна регулярно сдавать анализ крови для определения уровня Fe в организме и при необходимости корректировать результаты. Так как нормальный уровень железа при беременности это залог рождения здорового малыша.

Передозировка железа при беременности негативно влияет на женский организм и развитие ребенка, точно также как и дефицит данного микроэлемента. Избыток Fe может стать причиной гестационного диабета, привести к прерыванию беременности и развитию бесплодия. Именно поэтому принимать любые железосодержащие препараты необходимо под контролем врача.

Основные симптомы передозировки железа при беременности – диарея, рвота, головные боли, боль в животе. Суточная доза Fe для беременных женщин должна быть на уровне 27-30 мг в день, но эта цифра меняется в зависимости от индивидуальных особенностей женского организма. Любые железосодержащие препараты нельзя принимать длительное время, так как это может стать причиной избытка железа в организме и повлечет серьезные последствия, которые являются риском для нормального течения беременности и развития ребенка.

Уровень железа при беременности составляет около 30 мг вещества в сутки. Основное его количество поступает вместе с пищей. При этом не имеет значения, если в один день организм получит 10 мг Fe а на следующий 40 мг. В среднем за два дня вы получите требуемую организмом норму и не ощутите на себе симптомы дефицита.

Значительные расходы железа во время беременности требуют постоянного пополнения запасов. Так, к примеру, ребенку во время беременности необходимо не менее 400 мг Fe. Увеличивающаяся в размерах матка забирает около 50 мг вещества, постройка плаценты и ее нормальное функционирование – 100 мг и так далее. К тому же в женском организме ускоряется процесс обмена веществ, что требует дополнительных 500 мг микроэлемента. Во время родов женщина теряет около 200 мг железа. Многим женщинам во время беременности дополнительно назначаются препараты, которые восполняют нехватку этого макроэлемента: инъекции (препарат «Феррум Лек»), таблетки «Сорбифер» и витаминные комплексы.

Сывороточное железо при беременности – это анализ, который позволяет определить его концентрацию в крови женщины. Концентрация этого макроэлемента зависит от резорбции и накопления в кишечнике, селезенке, желудке и костном мозге. Уровень сывороточного железа меняется в течение всего дня, самые высокие показатели наблюдаются утром. Во время беременности уровень сывороточного железа уменьшается, особенно во втором триместре. Это связано с формированием внутренних органов и желез у ребенка.

Анализ на сывороточное железо при беременности позволяет определить дефицит или избыток данного микроэлемента в крови. При недостатке Fe начинается анемия, которая сопровождается весьма неприятной симптоматикой. Избыток сывороточного железа, также вызывает заболевания, которые негативно сказываются как на здоровье матери, так и на развитии ребенка. Детально диагностировать уровень железа можно с помощью комплексной лабораторной диагностики, которая позволит определить процесс обмена этого макроэлемента в организме и уровень распределения.

Норма железа при беременности составляет не менее 30 мг вещества в день. Если в организме не хватает Fe, то начинается анемия. Для того чтобы определить его количество в крови, рекомендуется сдать анализ крови для определения уровня сывороточного железа. В нормальном состоянии, то есть в здоровом организме, этот показатель составляет от 13-30 мкмоль на литр крови. Если результаты анализа показывают значение ниже 13, то речь идет о дефиците Fe.

Потребность в этом макроэлементе у беременных женщин в два раза выше, чем у мужчин и у не беременных. Именно поэтому в рационе беременной женщины должны быть продукты, богатые Fe. Это позволит поддерживать его уровень в норме, обеспечит нормальное течение беременности и рождение здорового малыша.

Дефицит железа при беременности возникает из-за нехватки данного микроэлемента в организме будущей матери. Если беременная женщина недополучает Fe, то это понижает уровень гемоглобина и вызывает анемию. Существуют определенные факторы, которые увеличивают риск развития дефицита Fe при беременности. В первую очередь, это проблемы с нехваткой железа до беременности и хронические заболевания. Многоплодие и ранний токсикоз, также вызывают дефицит Fe. Если у женщины до беременности были длительные и обильные менструации, то это еще один фактор развития дефицита железа при беременности.

Существуют определенные симптомы и признаки, которые позволяют определить дефицит Fe в организме беременной женщины. В первую очередь это повышенная утомляемость, раздражительность, общая слабость. Многие беременные жалуются на головокружения и сильные головные боли по утрам. Дефицит Fe делает кожу бледной, а слизистые оболочки сухими, что очень часто вызывает воспалительные процессы. У беременной может появиться стоматит, ломкость ногтей и волос, отдышка, нарушения пищеварения, проблемы с обонянием и вкусом. Точно диагностировать дефицит железа при беременности можно с помощью анализа крови на уровень Fe.

Читайте также:  Расшифровка анализа глюкозы при беременности

Нехватка железа при беременности встречается очень часто и вызывает анемию. Данное заболевание имеет две формы протекания: скрытую, то есть латентную и ярко выраженную или клиническую. Нехватка железа при беременности вызвана низким уровнем гемоглобина. Из-за нехватки Fe, у беременной могут возникать такие симптомы, как: шум в ушах, слабость, головная боль и другие. Симптомы нехватки железа очень схожи с ранними признаками беременности. Лечить нехватку Fe необходимо тщательно, так как дефицит данного микроэлемента может стать причиной кислородного голодания для малыша.

У многих беременных нехватка железа начинает проявляться во втором триместре беременности. Нехватка обостряется в зимний и весенний периоды, когда пища не обогащена железосодержащими веществами. Диагностируют нехватку Fe с помощью анализа крови и по содержанию гемоглобина в ней. Нехватка железа при беременности негативно сказывается на здоровье ребенка. Малыши, которые ощущали дефицит Fe в утробе матери подвержены инфекционным заболеваниям и аллергиям. Лечение нехватки железа в крови во время беременности, осуществляется приемом специальных железосодержащих препаратов и соблюдением диеты с употреблением продуктов, которые богаты данным микроэлементом.

Симптомы нехватки железа при беременности могут проявляться в первом триместре, но чаще всего в середине второго. Симптоматика дефицита Fe видна невооруженным глазом. У женщины происходит деформация и ломкость ногтей, наступает физическая слабость, кожа становится сухой и шершавой на ощупь, появляются болезненные трещинки в уголках губ, женщина часто болеет простудными заболеваниями. Помимо этого у женщины может возникнуть извращение вкуса, которое говорит о развитии сидеропенического синдрома. В этом случае беременная начинает употреблять весьма странные вещи – бумагу, песок, мел.

Точно диагностировать нехватку железа при беременности можно только с помощью анализа крови. Симптоматику дефицита Fe изучает врач и на основе анализов назначает лечение и дает рекомендации по восстановлению уровня железа в крови. Нехватка Fe при беременности имеет серьезные последствия, которые являются опасными как для матери, так и для малыша.

Избыток железа при беременности также опасен, как и его недостаток. Так, избыток Fe может стать причиной развития рака кишечника и печени, усугубление болезни Альцгеймера и появления ревматоидного артрита. Симптомы избытка Fe схожи с ранними признаками гепатита. Кожа становится желтого цвета, увеличивается печень и появляется сильный зуд. Кроме этого может наблюдаться странная пигментация в области подмышек и ладоней. Подтвердить избыток железа при беременности можно с помощью биохимического анализа крови.

Избыток железа в крови при беременности вызывает гемосидероз. Данное заболевание провоцирует массовое разрушение эритроцитов. Избыток железа в крови может привести и к таким заболеваниям, как: талассемия, острый гепатит, лейкемия, гемолитическая анемия, нефрит и другие. Избыток Fe в организме особо опасен в период беременности, так как может стать причиной выкидыша, преждевременных родов и ряда патологий у малыша.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Привкус железа во рту при беременности встречается у многих женщин. Зачастую неприятные вкусовые ощущения появляются в первом триместре и продолжаются до середины второго. Существует несколько причин, которые могут создать неприятный железный привкус во рту. Первая причина – это недостаток питательных веществ в рационе. В данном случае у женщины могут возникать заболевания полости рта и кровоточить десна. Еще одна причина привкуса железа во рту при беременности – гормональные перестройки организма.

Устранить привкус Fe можно с помощью изменений в рационе. Питание беременной женщины должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами и минералами. Еще одни способ убрать неприятные ощущения – регулярные полоскания полости рта и использование мятных леденцов. Если не один из вышеописанных способов не помог, рекомендуется обратиться за медицинской помощью и сдать анализы, которые позволят найти решение и эффективное лечение данной проблемы.

Как повысить железо при беременности – актуальный вопрос, для женщин, у которых диагностировали дефицит данного микроорганизма. Первый вариант лечения – соблюдение диеты и употребление продуктов, которые богаты Fe. Второй вариант повышения железа при беременности – медикаментозная терапия, инъекции Fe и прием витаминных комплексов.

Что касается питания, направленного на повышение уровня Fe в крови, то в рационе должно быть много фруктов, овощей и каш. Особое внимание рекомендуется уделить гречневой каше и яблоками, так как в них содержится много Fe, необходимого организму беременной женщины. Относительно препаратов для повышения железа в крови, то их делят на две группы: соли Fe (хлорид, сульфат, фумарат) и комплексы Fe (трехвалентного) с сахарами и белками. Диетическое питание, как и восстановление уровня Fe препаратами, необходимо проводить после консультации с гинекологом. Самостоятельно принимать препараты, повышающие уровень Fe запрещено, так как это может привести к побочным эффектам, опасным для здоровья матери и малыша.

Препараты железа при беременности позволяют восстановить уровень железа в организме и вылечить анемию. Особенность препаратов восстанавливающих железо при беременности в том, что они должны быть безопасными для организма беременной женщины и не навредить ребенку. Препараты назначают по результатам анализа крови. Чаще всего, беременным выписывают таблетки «Сорбифер Дурулес». В данном препарате содержится витамин С и 100 мг железа. «Тотема» — железосодержащий раствор. Каждая ампула препарата содержит 50 мг Fe. «Фенюльс» — капсулы, в которых содержится 45 мг Fe. Данный препарат применяют при анемии и для профилактики дефицита Fe.

Дозировку препаратов железа назначает врач (от 30 до 100 мг в сутки). Прием Fe вызывает изменения в работе организма, чаще всего это выражается в смене цвета стула на более темный. На многих упаковках с препаратами, написано сульфат железа. Для того, чтобы организм получил 30 мг Fe необходимо принять 150 мг сульфата железа. Точно рассчитать дозировку и время приема поможет лечащий врач.

Продукты богатые железом при беременности помогают восполнить дефицит Fe в организме женщины, и являются прекрасной профилактикой анемии. Так, в рационе во время беременности должно быть много овощей, фруктов, каш и орехов. Особое внимание следует уделить гречневой каше и чечевице, они богаты железом и помогают естественным путем восполнить недостаток данного микроэлемента. Салаты из столовой свеклы и свежие яблоки, также богаты Fe и рекомендуются к употреблению во время беременности.

Много Fe содержится в грецких орехах, фундуке и миндале. А морская капуста – это витаминный кладезь, который обогащает организм железом и полезными микроэлементами, а также выступает отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы. Печень животных содержит много Fe, но кушать много печени во время беременности нельзя. Продукты богатые железом делятся на те, Fe в которых усваивается хорошо и плохо. К последним продуктам относится яйца, капуста белокочанная, шпинат. Очень важно, чтобы продукт не только содержал Fe, но и позволял организму быстро усваивать его. Так, таблетка железа в 60 мг намного эффективнее, чем килограмм белокочанной капусты и десяток яиц.

источник

Еще до беременности ваш организм нуждается в железе по нескольким причинам:

  • оно необходимо для образования гемоглобина – белка в эритроцитах (красных кровяных тельцах), который переносит кислород из легких в другие ткани и органы;
  • это важный компонент миоглобина (белка, отвечающего за доставку кислорода в мышечные ткани), коллагена (основы соединительных тканей) и многих ферментов;
  • железо помогает поддерживать здоровую иммунную систему.

Но во время вынашивания ребенка потребность в этом жизненно необходимом минерале значительно вырастает. Объем крови в организме женщины в этот период постепенно увеличивается на 50% и необходимо почти в 2 раза больше железа, чтобы синтезировать необходимое количество гемоглобина. Это обеспечит кислородом растущий плод и плаценту, особенно во втором и третьем триместрах.

Беременной женщине необходимо 27 миллиграмм железа в день.

Необязательно получать рекомендуемое количество минерала строго каждый день. Стремитесь к этому количеству в среднем за несколько дней или неделю. 1

Если в организме недостаточно железа, может развиться анемия. Во время беременности ее тяжелая форма увеличивает риск преждевременных родов, рождения ребенка с низкой массой тела и послеродовой депрессии. Некоторые исследования также показывают повышенный риск младенческой смерти непосредственно до или после рождения.

У вас повышенный риск развития анемии во время беременности, если:

  • интервал между беременностями был коротким;
  • многоплодная беременность;
  • частая рвота из-за токсикоза;
  • не употребляете достаточно железа с пищей;
  • до зачатия менструальные выделения были очень обильными;
  • была анемия в анамнезе до беременности.

Признаки и симптомы железодефицитной анемии включают в себя:

  • усталость;
  • слабость;
  • бледная или желтоватая кожа;
  • прерывистое сердцебиение;
  • сбивчивое дыхание;
  • головокружение;
  • боль в груди;
  • холодные руки и ноги;
  • головная боль.

Имейте в виду, что симптомы анемии часто похожи на общие симптомы беременности. Независимо от того, есть ли у вас какие-либо признаки, будут браться анализы крови для выявления этого заболевания. 2

Женщины во время беременности могут получать нужное количество железа из своего рациона. Есть две формы железа: гемовое и негемовое. Гемовое содержится только в продуктах животного происхождения и усваивается организмом легче. Негемовое содержится в растениях, обогащенных железом продуктах и ​​добавках. Красное мясо, птица и морепродукты содержат оба вида этого микроэлемента. Чтобы убедиться, что вы получаете достаточно, ежедневно употребляйте в пищу разнообразные, богатые железом продукты.

Красное мясо, птица и рыба являются одними из лучших источников железа. Если же ваш рацион не содержит животного белка, железо может поступать в организм с бобовыми, зерновыми и овощами.

В печени концентрация данного микроэлемента очень высокая, но она также содержит небезопасное количество витамина А, поэтому при беременности лучше ограничиться одной или двумя порциями печени в месяц.

Количество гемового железа на 100 грамм продуктов животного происхождения:

  • говяжий ошеек – 3,2 мг;
  • говяжья вырезка – 3,0 мг;
  • жареная индейка, темное мясо – 2,0 мг;
  • жареная индейка, грудка – 1,4 мг;
  • жареная курица, темное мясо – 1,1 мг;
  • жареная курица, грудка – 1,1 мг;
  • тунец, консервы – 1,3 мг;
  • свиная отбивная из корейки – 1,2 мг.

Количество негемового железа в источниках растительного происхождения:

  • 1 чашка обогащенных железом готовых к употреблению хлопьев – 24 мг;
  • 1 чашка овсяной каши быстрого приготовления – 10 мг;
  • 1 стакан соевых бобов, приготовленных – 8,8 мг;
  • 1 стакан чечевицы, приготовленной – 6,6 мг;
  • 1 стакан фасоли, приготовленной – 5,2 мг;
  • 1 чашка нута – 4,8 мг;
  • 1 стакан фасоли лима, приготовленной – 4,5 мг;
  • 100 г тыквенных семечек, жареных – 4,2 мг;
  • 1 чашка черной фасоли, приготовленной – 3,6 мг;
  • 1 столовая ложка мелассы – 3,5 мг;
  • 1/2 чашки твердого тофу – 3,4 мг;
  • 1/2 стакана шпината, вареного – 3,2 мг;
  • 1 стакан сока из чернослива – 3,0 мг;
  • ломтик хлеба из цельной пшеницы – 0,9 мг;
  • 1/4 стакана изюма – 0,75 мг.

Вам не нужно съедать большой кусок мяса, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в данном микроэлементе. Добавление в пищу небольшого количества мяса или рыбы помогает организму усваивать больше железа из других продуктов ваших блюд.

Вот еще несколько советов, как получить как можно больше минерала из своего рациона:

  1. Готовьте на чугунной сковороде. Кислые продукты, такие как томатный соус, особенно хорошо впитывают железо таким образом.
  2. Включайте продукты, богатые витамином С (например, апельсиновый сок, клубнику или брокколи) в каждый прием пищи, особенно при употреблении вегетарианских источников железа, таких как бобы – витамин С может помочь усваивать до шести раз больше железа.
  3. Многие здоровые продукты содержат «ингибиторы железа». Это природные вещества, которые могут мешать усвоению минерала. Примеры ингибиторов железа включают фитаты в цельном зерне и бобовых, полифенолы в кофе и чае, оксалаты в соевых продуктах и ​​шпинате и кальций в молочных продуктах. Некоторые эксперты считают, что если у вас низкое содержание железа или железодефицитная анемия, то не следует употреблять продукты, препятствующие усвоению железа, одновременно с продуктами, богатыми железом. Другие придерживаются мнения, что их можно совмещать, когда ваш рацион питания включает много разнообразных продуктов, богатых железом и витамином С. Чтобы продумать правильную схему питания на период беременности, проконсультируйтесь со своим врачом.
  4. Если вам прописаны препараты железа, принимайте их за час до или через два часа после еды, потому что этот микроэлемент лучше всего усваивается натощак. Прием добавок с апельсиновым соком, богатым витамином С, может улучшить этот процесс. (Но не принимайте железосодержащие препараты с молоком, кофе или чаем.) Кальций также препятствует усвоению железа, поэтому, если врач рекомендовал вам принимать как железо, так и добавки кальция (или антациды, содержащие кальций), посоветуйтесь о том, как распределить их в течение дня. 1

Согласно ВОЗ, беременным с целью профилактики анемии рекомендуется назначать пероральные добавки с содержанием 30-60 мг элементарного железа (или эквивалентов соответственно) ежедневно. 3

Вопрос влияния железосодержащих препаратов на исход беременности и родов изучался неоднократно. Одно из наиболее масштабных исследований, завершившихся в 2013 году в Великобритании, подтвердило, что ежедневные добавки железа во время беременности увеличивают материнский гемоглобин, вдвое снижают риск развития анемии и существенно улучшают вес при рождении в зависимости от дозы, приводя к снижению риска рождения ребенка с малым весом (вес детей увеличивается в среднем на 41,2 г при рождении, а риск рождения ребенка с низкой массой тела снижается на 19%). 4

С другой стороны, существует более 60 исследований с участием более 40 000 женщин, результаты которых показывают, что, если у беременной нормальный уровень железа, прием 30 мг микроэлемента в день в качестве превентивной меры не принесет заметной пользы для здоровья ни для нее, ни для плода. Хотя было обнаружено, что добавки железа снижают риск развития анемии, они не влияют на число преждевременных родов и количество детей с низкой массой тела при рождении (менее 2500 грамм). 5

Читайте также:  Расшифровка анализа коагулограмма при беременности

В большинстве случаев вы будете получать достаточное количество железа, принимая пренатальные витамины, поскольку многие виды содержат рекомендуемое количество микроэлемента. Ваш врач будет периодически проверять уровень железа – в зависимости от результатов анализов и оттого, являетесь ли вы вегетарианцем. При низком уровне может потребоваться дополнительная добавка минерала. 6

Рекомендуется не употреблять более 45 мг железа в день. Слишком большое количество этого микроэлемента в крови увеличивает риск развития гестационного диабета или окислительного стресса – дисбаланса в организме, который, как считается, может приводить к бесплодию, преэклампсии и выкидышам и связан с сердечными заболеваниями и высоким кровяным давлением. Принимайте добавки железа во время беременности только под наблюдением врача.

Добавки железа могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенная жалоба – запор, который уже является проблемой для многих беременных женщин. В таком случае попробуйте пить сок чернослива.

Также возможна тошнота или (реже) диарея. Если ваша добавка вызывает тошноту, попробуйте принимать ее с какой-то закуской или перед сном.

Поговорите с врачом при наличии других побочных эффектов. Если у вас нет анемии, а ваши пренатальные витамины содержат более 30 мг железа, возможно, имеет смысл перейти на прием препаратов с более низким содержанием минерала.

Если вы страдаете анемией, попробуйте предотвратить проблемы с желудком, начав с препарата, содержащего меньшее количество железа, и постепенно наращивая до необходимой дозы. И не беспокойтесь, если ваш стул выглядит темнее, после начала приема железа. Это естественный и безвредный побочный эффект. 1

Это правда, что женщины нуждаются в повышенном содержании железа во время беременности. Но они должны иметь возможность получать все необходимое железо из натуральных продуктов. Железосодержащие добавки рекомендуется назначать, если анализы крови показывают анемию, а не всем беременным на регулярной основе, в связи с потенциальными побочными эффектами. 5

источник


При беременности у женщины всегда вырабатывается примерно в два раза больше крови, чем обычно. Это вызвано тем, что в формировании ребенка также задействован процесс кроветворения. Ведь у будущего малыша создается своя кровеносная система, а она берет кровь из организма матери. Кровь обязательно нужна для творения плаценты и общего нормального развития плода. Особенно это важно в конце первого и начале-середине второго триместра. Именно на этих сроках начинается серьезное формирование всех главных органов малыша и клеток мозга в том числе, их интенсивное развитие и жизнедеятельность.

Будущая мама обязательно должна потреблять железо, которое принимает практически основное участие в создании новой, чистой крови и всех ее составляющих. Если количество железа в организме беременной будет недостаточно, это чревато последствиями — анемии (малокровие), недостаточная развитость плода и плаценты. Вследствие может привести к его плохому развитию, а иногда даже и к преждевременным родам.

Какая норма железа необходима беременной
Потребность железа в сутки для обычного человека составляет примерно 20 мг, а для беременных женщин эта норма соответственно увеличивается до 27 мг в день. Нормировать это количество и тщательно его контролировать вовсе необязательно. Если, к примеру, в один день вы употребите больше железа с пищей, чем в любой другой или, наоборот, в один меньше, а в другой день больше особой разницы не будет. Но все-таки желательно, чтобы дневная норма поступления железа в организм при беременности была в норме. Для того чтобы поддерживать нормальный и стабильный уровень гемоглобина, железо необходимо обязательно.
Гемоглобин в крови при беременности должен быть примерно от 110 г/л. Сдавая анализы на гемоглобин, вам скажут его уровень, и если он будет ниже 110 возможно развитие анемии (малокровия).

Для проверки количества железа в организме беременной врач назначает ей сдачу анализов на сывороточное железо. Стандартный уровень железа при беременности балансирует от 13 и до 30 мкмоль/л. Уровень ниже этих показателей сообщает, что в организме дефицит этого элемента и его необходимо восполнить для нормального кроветворения.

В каких продуктах содержится железо
Как известно именно в красном мясе содержится максимальный уровень железа, особенно этим минералом богата печень. Но ее переизбыток в употреблении может привести к гипервитаминозу витамина А, поэтому лучше все кушать в норме.
Также насыщенны железом такие продукты:

  • мясо говядины — 5мг/100г;
  • печень свиная — 20мг/100г;
  • сушеные грибы — 35мг/100г;
  • яблоки — 2мг/100г;
  • мясо птиц — 9мг/100г;
  • каша гречневая — 8мг/100г.

Также необходимо включить в рацион злаковые каши (овсянку, ячневую, пшеничную), овощи свежие и, конечно же, фрукты и ягоды.

Существует два вида железа — гемовое и негемовое. Гемовое железо самое полезное и легкоусвояемое для организма, оно содержится в мясе. Негемовое железо содержится во всех остальных продуктах, а также в искусственных витаминах. Но не стоит забывать о том, что желательно обязательно получать именно гемовое железо, оно не только намного лучше и быстрее впитывается вашим организмом, но и лучше обогащает вас этим элементом. К тому же мясо богато на белки, что так сказать «два в одном».

Что делать, чтобы железо лучше усвоилось в организме

  • При приеме пищи старайтесь не запивать еду совсем, лучше потерпите примерно минут 20. особенно не рекомендуется запивать чаем или кофейными напитками, в них содержатся вещества, которое «затормаживают» всасывание железа в кишечник.
  • Употребляйте почаще витамины группы С ( цитрусовые, клубнику, капусту, брокколи, спаржу и т. д) При приеме в пищу витамина С кишечник намного лучше справляется с впитыванием железа.
  • Старайтесь регулировать прием кальция с приемом железа. Эти два элемента плохо «дружат» если принимаются одновременно. Поэтому скушав кусок мяса, не запивайте его молоком или не заедайте на десерт творогом.

Не стоит также забывать и о том, что чрезмерный прием железа приводит к его передозировке, а это тоже не очень хорошо. Следует все же немного контролировать этот процесс, особенно если вы употребляете негемовое железо в препаратах. Передозировка железа в организме может привести к не менее плачевным результатам, чем его недостача:

  • выкидыш
  • преждевременные роды;
  • диарея (понос);
  • тошнота и рвота;
  • постоянные боли в животе;
  • гипертония;

Если вы почувствовали какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к доктору.

Ваше мнение очень важно для нас! Оцените статью!

источник

При не осложненной беременности в организме женщины происходит целый ряд адаптационно-приспособительных процессов, направленных на обеспечение адекватного течения гестационного периода, роста и развитие плода. Значительная перестройка жизнедеятельности организма беременной сопряжена с изменениями в системах крови, гемостаза, эндокринной, иммунной, биохимического состояния организма. Следовательно, лабораторные показатели беременных и небеременных женщин различны.

В настоящее время, среди существующих справочников по лабораторным тестам нет таких, в которых можно найти нормативы физиологического состояния беременных женщин. Хотя, есть разрозненные данные по отдельным параметрам в различных статьях, журналах и монографиях, но назрела необходимость иметь обобщенные сведения. Тем более, как показывает опыт работы, для оценки состояния здоровья и диагностики различных заболеваний беременных, врачи используют нормы, характерные для небеременных женщин, что может привести к неверной интерпретации результатов.

БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Во время физиологической беременности в организме матери отмечаются выра-женные сдвиги гомеостаза внутренней среды, направленные на сохранение и развитие плода. Обмен веществ у беременных характеризуется преобладанием процессов ассимиляции. Одновременно увеличивается и количество продуктов диссимиляции (углекислый газ, азотистые соединения и др.). Отмечается увеличение объема циркулирующей крови, что рассматривается как защитная реакция организма на предполагаемую в родах кровопотерю и, как результат этого, улучшается кровоснабжение жизненно важных органов, таких как печень, почки, эндокринные железы. Наибольшие изменения происходят в матке в связи с интенсивной гипертрофией и гиперплазией гладкомышечных элементов и ростом плодного яйца. Отмечается увеличение клубочковой фильтрации (начиная уже с 15-17 нед. беременности, которая достигает максимума к 20 –25 нед.). В дальнейшем клубочковая фильтрация стабилизируется на достигнутых величинах и даже несколько снижается. Параллельно изменяется диурез. Большие изменения происходят в эндокринной системе. Гипофиз, особенно его передняя доля увеличиваются. Гормоны гипофиза – гонадотропный, АКТГ, лактогенный играют большую роль в изменении обменных процессов организма беременной. Повышение гормональной функции гипофиза сопровождается нередко умеренными признаками акромегалии. В яичниках вырабатывается эстроген и прогестерон (способствует развитию децидуальной оболочки матки, гиперплазии мышц, снижает сократительную функцию матки – этим обеспечиваются благоприятные условия для развития плода). Выраженной гормональной деятельностью обладает плацента, вырабатывающая прогестерон, плацентарный лактоген, эстрогенный гормон и хорионический гонадотропин. Это высокоэффективные анаболические гормоны, некоторые по своему действию напоминающие соматотропин. Стероидные гормоны влияют на содержание многих компонентов в плазме крови и при беременности, сопровождающейся очень значительным повышением содержания эстрогенов и прогестерона в крови, изменяют концентрацию многих веществ плазмы.

Щитовидная железа во время беременности несколько увеличивается. В первой половине беременности отмечается ее гиперфункция, в связи, с чем меняется основной обмен. При этом повышение общего Т4 плазмы связано с увеличением тироксинсвязывающего глобулина, а свободный Т4 остается в пределах нормы. Таким образом, при физиологической беременности мы наблюдаем изменения во всех видах обмена. При беременности снижение общей концентрации белка в плазме крови, по-видимому, обусловлено как частичным разведением, вследствие задержки жидкости в организме, так и понижем концентрации альбумина. Снижение уровня альбумина обусловлено в основном усиленным использованием его на биосинтетические процессы. Однако нельзя исключать, как влияющий фактор, изменение проницаемости сосудистых мембран и перераспределения жидкостей и белка в экстрацеллюлярном секторе, нарушения гемодинамики. Изменение гормонального фона приводит к увеличению содержания многих специфических белков-переносчиков, что сопровождается пропорциональным увеличением содержания связанного с ним соединения. При этом фракция соединения, не связанная с белком, не изменяется, а именно она определяет биологические эффекты. Изменения концентрации белков крови обнаруживаются и на протеинограмме. В первом и во втором триместре беременности отмечается уменьшение альбумина, что связано с физиологической гиперволемией в этот период. В последнем триместре выявляется увеличение альфа-1-глобулиновой фракции, главным образом за счет aльфа-1-антитрипсина (при беременности его уровень может повышаться в 2 раза), aльфа-1-кислого гликопротеида, альфа-фетопротеина. Aльфа-2-глобулиновая фракция может повышаться за счет белков, связанных с беременностью (начинают повышаться с 8 –12 недели и достигают максимума в 111 – триместре ), aльфа-2-макроглобулина, церулоплазмина. Бета-глобулины увеличиваются из-за роста концентрации бета-1-гликопротеида беременности (увеличение этого белка коррелирует с массой плаценты), бета-липопротеидов и трансферрина. В большинстве случаев наблюдается незначительное увеличение уровня гамма-глобулинов. Незначительные изменения СРБ, наблюдаемые чаще в ранние сроки беременности, могут быть реакцией организма на процессы пролиферации.

Изменение объема циркулирующей крови и кровоснабжения почек приводит к изменению в азотвыделительной функции почек. Происходит задержка и накопление азотистых веществ, при этом общее количество остаточного азота не изменяется за счет некоторого снижения мочевины, особенно в поздние сроки беременности в связи с повышенной утилизацией белка (положительный азотистый баланс). Снижение креатинина наблюдается максимально в 1 – 11- триместре (концентрация креатинина может снижаться почти в 1,5 раза) и связано с ростом объема мышечной массы матки и плода. Снижение уровня метаболитов азотистого обмена является и результатом повышенного клиренса за счет усиления кровоснабжения почек. Уровень мочевой кислоты чаще снижен за счет преобладания процессов ассимиляции, но даже незначительные нарушения функции почек могут привести к ее увеличению. Усиление белкового обмена сопровождается образованием значительного количества промежуточных токсических продуктов (молекул средней массы) накопление которых приводит к появлению симптомов токсемии.

Липидный обмен у беременных претерпевает существенные изменения. Усиливаются окислительные процессы, происходит повышенная утилизация холестерина в надпочечниках, плаценте для синтеза стероидных гормонов, синтеза кальцитриола в почках. Это приводит к компенсаторной транзиторной гиперхолестеринемии. В крови увеличивается количество общего холестерина, холестерина ЛПНП. Уровень холестерина ЛПВП практически не изменяется. Увеличение уровня эстрогенов ведет к гипертриглицериденемии, чему способствует наблюдаемая гипопротеинемия, функциональный холестаз. Наблюдается регионарное отложение жира в молочных железах и подкожно-жировой клетчатке, что связывается также с увеличением перехода углеводов в жиры за счет гиперинсулинемии. При этом в организме накапливаются продукты неполного расщепления жиров. Углеводный обмен значительно повышен в связи с повышением энергоемких биосинтетических процессов. Углеводы хорошо усваиваются организмом, откладываясь в виде гликогена в печени, мышцах, плаценте и дедуциальной оболочке матки. Начинает преобладать аэробный гликолиз. Активизируются гликогенолиз и глюконеогенез, усиливается переход углеводов в липиды, кетогенез. Но у плода преобладает анаэробный гликолиз, что приводит к накоплению молочной кислоты и других недоокисленных продуктов, снижающих буферную емкость крови и ведущее к метаболическому ацидозу, который компенсируется вследствие легочной гипервентиляции респираторным алкалозом. Уровень глюкозы крови при физиологической беременности меняется неоднозначно и может как оставаться на обычном уровне, так и снижаться или несколько повышаться, при этом не достигая уровня гипергликемии. Изменения уровня глюкозы крови у беременной женщины связаны с гормональной деятельностью плаценты (секреция кортизола и плацентарного лактогена, являющихся контринсулярными гормонами) и деятельностью инсулина, в обмене которого при беременности характерно развитие инсулинорезистентности и компенсаторного постепенного роста секреции инсулина. Снижение резистентности периферических тканей зависит от снижения капиллярного кровотока, нарушения трансэндотелиального обмена инсулина с клетками-мишенями и изменением пострецепторного эффекта. Баланс этих процессов и определит уровень глюкозы. Вследствие повышенной проницаемости эпителия почечных канальцев и увеличения скорости клубочковой фильтрации периодически наблюдается кратковременная физиологическая глюкозурия: у 50 – 60% беременных максимальная реабсорбция глюкозы снижена первые 3 месяца, повышаясь затем по мере увеличения скорости клубочковой фильтрации. Наиболее часто сахар в моче появляется при сроке беременности от 27 до 36 недели. Важно отметить, что гликемия у беременных без глюкозурии гораздо ниже, чем у женщин с глюгозурией. Гликозилированный гемоглобин, как маркер контроля метаболизма глюкозы, у беременных не является адекватным. Это обусловлено понижением общего уровня глюкозы крови (примерно на 1 ммоль\л), а также сочетанием со снижением срока полужизни эритроцитов, в виду развития анемического состояния.

Газообмен при беременности возрастает в связи с увеличением потребности органов и тканей материнского организма в кислороде, который необходим в больших количествах и развивающемуся плоду. Одновременно происходит накопление углекислоты в крови, что сопровождается усилением легочной вентиляции. Накопление в организме беременной продуктов неполного сгорания белков, липидов и углеводов, задержка углекислоты приводят к нарушению КЩС – развитию физиологического метаболического ацидоза, сопровождающегося нарушением водного обмена. Последний отличается выраженной интенсивностью в связи с повышенной потребностью в воде организма матери и плода. Этому способствует физиологическая гиперфункция гипоталямо-гипофизарной системы. Наблюдается избыточное образование АДГ, не соответствующее осмолярности жидкости. Органы и ткани материнского организма имеют выраженную наклонность к задержке воды и образованию отеков.

Читайте также:  Расшифровка анализа ктг при беременности

Особенностями минерального обмена у здоровых беременных по сравнению с небеременными является задержка в организме солей натрия, калия, хлоридов. Наблюдается тенденция к снижению минутной экскреции и клиренса электролитов, как осмотически активных веществ, в связи с падением уровня осмолярности в результате увеличения объема циркулирующей крови. Наблюдается задержка фосфора, тесно связанного с обменом кальция. Изменение обмена фосфора согласуется с повышением активности щелочной фосфотазы, свидетельствующей о повышенном метаболизме костной ткани. Рост активности фермента происходит в основном за счет нарастания термостабильной плацентарной и костной изоформ, однако, некоторый прирост может давать и печеночная изоформа в связи явлениями холестаза, наблюдаемыми во второй половине беременности. Из минеральных компонентов наиболее высока потребность в солях кальция, необходимого для формирования скелета плода и может наблюдаться кальциевый дефицит, т. к. плод расходует кальций костей матери. Кальциевый дефицит у беременной может сопровождаться явлениями спазмофилии, судорожным сокращением икроножных мышц. Гипокальциемии способствует наблюдаемая гипопротеинемия и изменение функции паратгормона, дефицит кальцитреола. Важно оценить уровень кальция и с точки зрения необходимости его для сократительной функции матки, участия в процессах свертывания крови и т.д. В целом, потребность в солях кальция при беременности повышается на 600-7000 мг в день. Можно предположить, что развивающаяся у женщин гипокальциемия связана как с нарушением канальциевого транспорта кальция, так и снижением загрузки нефрона по мере повышенного расходования.

Повышенный расход железа во время беременности (об этом свидетельствует снижение сывороточного железа, сывороточного ферритина, повышение обшей связывающей способности) создает предпосылки к развитию анемии у матери. Снижается содержание всех групп витаминов. Таким образом, во время беременности происходит изменение функционального состояния всех систем, что направлено на поддержание жизнедеятельности плода. Данные биохимических показателей у женщин при нормально протекающей беременности представлены в таблице (без учета сроков беременности).
БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ

Женщины (неберемен.)

Беременные женщины II – III трим.

Белки плазмы

Общий белок, г/л

N или снижен

Альбумин, г/л (57-67% от общего белка)

источник

Железо при беременности – важнейший элемент, который принимает участие в процессах кроветворения и обеспечивает нормальное развитие плода. У беременных происходит ускоренная потеря железа, поэтому им необходимо постоянно контролировать уровень его содержания в крови.

Железо – микроэлемент, входящий в состав красных клеток крови, способствует транспортировке кислорода к органам и тканям, а также регулирует процессы тканевого дыхания.

Также железо выполняет ряд других полезных функций в организме человека. К ним необходимо отнести следующее:

  • участие в процессе кроветворения;
  • нормализация обменных процессов холестерина;
  • нормализация функций щитовидной железы;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение вероятности развития анемии;
  • регуляция окислительно-восстановительных процессов в организме.

Железо не синтезируется в организме человека, поэтому для поддержания его показателей в пределах нормы необходимо употреблять продукты, в состав которых оно входит, а при необходимости – и медикаментозные средства.

При беременности этот микроэлемент особенно важен: у женщин, которые вынашивают плод, объем крови увеличивается на 30-40%, что связано с усиленным кровоснабжением растущей матки. При таких условиях повышается и потребность в железе. Именно этот элемент позволяет вырабатывать кровь в нужных количествах.

За все 40 недель беременности тратится большое количество этого микроэлемента. В частности, расходуется:

  • от 320 до 500 мг железа для усиленного кроветворения, так как объем циркулирующей крови в организме женщины значительно увеличивается с началом беременности;
  • от 300 до 400 мг железа для обеспечения потребностей растущего плода;
  • около 200 мг железа расходуется при родах (небольшое кровотечение есть всегда).

В период беременности суточная норма железа в организме составляет около 30 мг, но если есть дефицитное состояние, то необходимо принимать двойную суточную норму, чтобы пополнить запас железа.

Наибольшую потребность в железе организм беременной женщины испытывает до 32 недель беременности, а дальше гемоглобин физиологически начинает повышаться.

Недостаток железа может вызвать такие негативные последствия, как:

  • развитие железодефицитной анемии у беременной, что может стать причиной гипоксии плода, замедления процессов роста и развития будущего ребенка;
  • частые головокружения, упадок сил, слабость и даже потеря сознания;
  • сильное кровотечение при родах.

При снижении уровня железа в крови наблюдается и снижение гемоглобина, а также эритроцитов. Если в общем анализе крови снижен гемоглобин и эритроциты, то женщине могут назначить сдачу крови на железо, ферритин, трансферрин и пр.

Анемия – опасное состояние, особенно в том случае, если оно наблюдается в период беременности. Симптомами железодефицитной анемии являются:

  • эмоциональная нестабильность;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружения;
  • частые головные боли;
  • рассеянность;
  • шум в ушах;
  • мелькание «мушек» перед глазами;
  • снижение аппетита;
  • бледность кожи;
  • увеличение частоты сердечных сокращений даже в условиях незначительной нагрузки;
  • появление трещин в уголках рта;
  • обморочные состояния.

Восполнить дефицит железа у беременных можно несколькими способами: при помощи продуктов с содержанием этого микроэлемента, препаратов, народных средств.

Беременным необходимо включить в меню большее количество продуктов, которые даже без лекарственных препаратов помогут восстановить уровень железа.

Этим микроэлементом насыщены следующие продукты:

Беременным полезно кушать гречневую кашу, особенно, если добавить в нее кусочки тушенной говядины с овощами. Натощак рекомендуется съедать тертую морковь с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Чтобы железо лучше усваивалось, следует запивать еду апельсиновым или яблочным соком. Пить воду или любую другую жидкость лучше всего через 20 минут после приема пищи. От чая и кофе лучше отказаться, так как они замедляют процесс всасывания железа.

Всасыванию железа также препятствует одновременный прием в пищу продуктов с содержанием кальция. Именно поэтому нельзя совмещать их: такую еду нужно кушать по отдельности.

Следует обратить внимание на продукты с содержанием витамина С: он помогает организму лучше справляться со всасыванием железа. Этот элемент содержится в цитрусовых, белокочанной капусте, клубнике, брокколи.

Беременным могут рекомендоваться определенные комплексы, в состав которых входит железо.

Женщинам обычно назначают такие лекарственные средства:

Также этот препарат выпускают в форме инъекций для внутривенного либо внутримышечного введения. Таблетки или сироп можно принимать на любом этапе беременности, а введение инъекций допустимо только с 13 недели беременности.

Суточная доза для беременных женщин, страдающих от дефицита железа, составит 2-3 таблетки или 20-30 мл сиропа.

Цена сиропа (флакон емкостью 100 мл) – около 140 рублей. Стоимость таблеток (30 штук) – 300 рублей. Раствор Феррум Лек (5 ампул по 2 мл) стоит в пределах 1200 рублей.

Кроме железа, этот препарат содержит еще и медь с марганцем, которые помогают железу усваиваться.

Раствор можно использовать как для восполнения элемента, так и для профилактики его дефицита. В первом случае нужно принимать по 2-4 ампулы в день, во втором – одну. Можно разводить препарат водой или кислым соком.

Цена препарата (20 ампул по 10 мл) – 450 рублей.

Это лекарственное средство выпускают в форме таблеток. В состав входит сульфат железа, а также аскорбиновая кислота.

Препарат рекомендуют во втором и третьем триместрах. Сорбифер Дурулес принимают дважды в сутки, после приемов пищи. Уровень железа должен нормализоваться через 3 недели после начала приема таблеток.

Стоимость препарата – около 360 рублей за 30 таблеток.

В составе препарата – железо, фолиевая кислота, витамин В9. Мальтофер Фол назначают в индивидуальной дозировке.

Рекомендуется принимать по одной таблетке 3 раза в сутки в процессе приема пищи, разжевывая ее. При этом таблетки не окрашивают зубную эмаль.

Цена лекарственного средства – 520 рублей (в упаковке 30 таблеток).

При приеме препаратов железа в период беременности необходимо помнить о следующих рекомендациях:

  • Нельзя параллельно принимать средства, которые нарушают всасывание микроэлемента. К таким препаратам относятся тетрациклины, препараты с содержанием кальция, левомицетин.
  • Чтобы предотвратить нарушения функций органов пищеварительной системы, можно по рекомендации врача принимать ферментные средства (например, Фестал).
  • Препараты железа принимаются 2-3 месяца. Только после этого срока можно говорить о достаточном пополнении организма железом.
  • Принимать препарат нужно только по рекомендации врача и в строго определенной дозировке, так как переизбыток железа тоже не пойдёт на пользу.

Справиться с железодефицитной анемией при беременности можно также при помощи народных рецептов. К наиболее популярным и эффективным относятся следующие:

  • Свежевыжатый сок. Восполнить запасы железа в организме беременной женщины поможет такая витаминная смесь: свежевыжатые соки редьки, свеклы и моркови, взятые в равных пропорциях и соединенные. Принимать сок нужно по 150 мл, трижды в день.
  • Настой на ягодах рябины. Нужно взять по 50 г сухих плодов рябины и шиповника, залить 100 г кипяченой воды. Дать ягодам постоять 2-3 часа. Принимать этот состав нужно по 100 г, трижды в день.
  • Крапива и мед. Взять 200 г сухой крапивы, измельчить до состояния порошка, смешать с литром натурального меда. Съедать по столовой ложке меда три раза в день.
  • Салат из сырой моркови с подсолнечным маслом. Нужно нарезать корнеплод тонкой соломкой, заправить небольшим количеством масла. Употреблять ежедневно, по одной порции, на обед или ужин.
  • Смесь сухофруктов с медом. Нужно взять в равных частях курагу, изюм, чернослив, любые орехи и мед. Сырье измельчить в блендере или при помощи мясорубки, смешать с медом до получения однородной консистенции. Нужно принимать внутрь по 3-4 столовые ложки готового средства после каждого приема пищи.
  • Отвар на овсе. Взять стакан овса (можно заменить овсяной крупой) и залить 5 стаканами воды. Поставить массу на огонь, варить до получения консистенции жидкого киселя. После этого отвар процедить и влить в кисель 2 стакана молока, вновь поставить на огонь, довести до кипения. Полученный объем принимать в охлажденном или слегка подогретом виде, в течение дня, за 2-3 приема.
  • Средство на основе свежевыжатых соков. Следует смешать по половине стакана яблочного сока и клюквенного морса со столовой ложкой свекольного сока. Соки должны быть приготовлены самостоятельно, путем отжима. Пить полученный объем перед приемами пищи, трижды в день.
  • Состав на основе красной смородины. Нужно взять 6 столовых ложек свежих измельченных листьев этой ягоды, столько же почек и молодых веточек. В эту же смесь добавить 2 столовые ложки ягоды. В растительную смесь добавить 4 стакана кипятка. Дать настояться в течение часа. Пить полученное средство в течение дня. Можно добавить немного натурального меда или сахара.
  • Настой на листьях крапивы. Чтобы приготовить его, необходимо взять 25 с сырья в сухом виде, залить 500 мл кипятка, поставить на водяную баню. Прогревать в течение 10 минут. После этого процедить средство. Полученный объем принимать в течение суток, небольшими порциями.
  • Растительный настой. Нужно взять в равных частях и измельчить цветки лугового клевера, листьев малины, пустырника, травы белой яснотки, плодов шиповника и рябины. Столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипятка, довести все это до кипения. После этого снять настой с огня, дать настояться в течение двух часов. Полученный объем выпить в течение суток, разделив на три приема.
  • Настой на листьях ягод. Нужно взять в равных частях сухие листья калины, облепихи и земляники, заварить столовую ложку полученного сырья стаканом кипятка. Пить этот состав вместо обычного чая.
  • Настой на шиповнике и землянике. Взять в равных частях компоненты средства. 10 г полученного состава залить одним стаканом кипятка и поставить на водяную баню. Подогревать в течение 15 минут. После этого дать составу настояться в течение 45 минут, процедить. Сырье отжать и добавить стакан кипятка. Принимать такое средство по четвертой или второй части стакана два раза в день.

Использовать народные рецепты можно только после консультации с врачом.

Избыток железа при беременности, как и его дефицит, не является нормальным состоянием и требует коррекции.

Опасность превышения нормы железа для беременной заключается в появлении и развитии патологий печени.

При переизбытке железа возникают такие характерные симптомы:

  • увеличение печени;
  • желтушность кожи и слизистых;
  • боли в животе;
  • ухудшение аппетита и снижение веса;
  • нарушения стула;
  • приступы рвоты и тошноты.

Из-за опасности переизбытка этого микроэлемента в организме необходимо контролировать его уровень в крови, осторожно принимать препараты с его содержанием, не превышая дозировки.

Привкус железа во рту при беременности обычно возникает на ранних сроках. Это может быть связано со снижением уровня гемоглобина в крови.

Ощущение неприятного привкуса ржавчины также бывает и при других причинах, к которым следует отнести:

  • изменение уровня отдельных гормонов – прогестерона, эстрогена и других;
  • обостренное обоняние, что также связано с изменением гормонального фона;
  • прием специальных препаратов, которые предназначены для предупреждения дефицита витаминов и микроэлементов в организме беременной;
  • заболевание ротовой полости.

Полностью избавиться от ощущения металла во рту не удастся, но можно снизить его выраженность. Для этого следует воспользоваться одним из способов:

  • почистить зубы и язык при помощи зубной щетки;
  • прополоскать ротовую полость водой, пропуская ее через зубы;
  • пить воду с добавлением сока лайма или лимонного сока;
  • кушать цитрусовые или киви, зеленые яблоки;
  • жевать жвачку.

Следует обратиться к врачу для определения причины появления привкуса железа во рту, так как это явление может указывать на отклонения, нуждающиеся в незамедлительной коррекции.

Беременным требуется в два раза больше железа, так как объем крови увеличивается. Уровень этого микроэлемента необходимо контролировать: для женщины и плода опасны как его дефицит, так и переизбыток. Для того, чтобы поддерживать показатели железа в пределах нормы, необходимо употреблять больше продуктов с содержанием этого микроэлемента и при необходимости принимать препараты железа.

источник