Меню Рубрики

Анализ впч пцр при беременности

Большинство носителей папилломавируса (до 93% населения планеты) не знают, что инфицированы. При нормальном иммунитете инфекция никак не проявляется. Вирус папилломы при беременности способен активизироваться, как и многие другие «спящие» болячки, из-за гормональных и иммунных «качелей» во время вынашивания малыша. Опасна ли вспышка активности ВПЧ для будущей мамы и новорожденного, зависит от разновидности вируса и локации папиллом.

На начало 21 века ученые выявили приблизительно 100 разновидностей ВПЧ. Часть из них никогда не дает никаких проявлений на коже, часть – вызывает различной формы папилломы (папилломы, кондиломы, подошвенные бородавки). Около 30 видов поражают аногенительную область, то есть являются генитальными типами папилломавирусной инфекции. 13 видов ВПЧ являются провокаторами онкозаболеваний. Рак шейки матки чаще всего вызывают штаммы 16 и 18 (70% случаев). Человек может иметь как один, также и несколько штаммов вируса одновременно.

Вирус папилломы во время беременности активизироваться может на любых участках тела: например, могут разрастись подошвенные бородавки, причиняющие значительный дискомфорт при ходьбе. Однако опасность для будущего малыша представляют именно кондиломы, поэтому стоит обсудить их более подробно.

Разновидности ВПЧ, поражающие область промежности, делятся на те, что имеют низкий риск возникновения рака шейки матки (например, штаммы с номерами 6, 11) и штаммы среднего и высокого уровня риска развития онкологии (16, 18, 31, 35, 33). Штаммы с низкой степенью риска могут являться причиной кондилом, но не вызывают дисплазию (структурные изменения слизистых, предраковое состояние).

ВПЧ на теле – это бородавка. На половых органах при эписомальной форме течения инфекции ВПЧ проявляется, как остроконечная кондилома, которую иногда называют половой бородавкой. У дам она может располагаться в промежности: на половых губах, отверстии цервикального, мочеиспускательного канала, влагалище, шейке матки, на девственной плеве, волосистой части гениталий, вокруг ануса, в преддверии прямой кишки, иногда во рту, гортани.

Очень часто в виде остроконечных кондилом вирус папилломы у женщин при беременности замечается впервые, хотя само инфицирование произошло задолго до этого. Поэтому, если вы, забеременев, впервые заметили у себя кондиломы, не нервничайте и не обвиняйте мужа в измене. Заражение могло случиться много лет назад, в том числе от матери. Вирус папилломы человека и беременность – актуальная тема, поскольку зачастую именно на этом жизненном этапе дремлющий вирус просыпается от спячки и впервые заявляет о себе.

Из всех видов ВПЧ опасными для малыша являются только штаммы 16 и 18. Остальные виды вируса не должны вызывать особенного беспокойства будущей мамы, если только кондиломы не причиняют физического дискомфорта. При этом если кондиломы, вызванные штаммами 18 и 16, расположены вне родовых путей, они также не опасны для ребенка.

Главный признак ВПЧ – остроконечная кондилома. При довольно страшном названии, выглядит она безобидно, как маленький розовый мягкий сосочек на тонком основании. Женщина чаще всего не обращает внимания на такое новообразование. Если же остроконечные кондиломы разрастаются, сливаясь, они чаще всего напоминают причудливое морское создание или цветную капусту, и тогда уже становятся причиной для сильного физического (натираются бельем, мешают при бритье) и психологического (вызывают отвращение) дискомфорта.

Вирус папилломы человека при беременности зачастую принимает клиническую форму заболевания. Усиленное кровообращение в тканях во время вынашивания малыша приводит к быстрому разрастанию соцветий кондилом, начинается яркая вспышка кандиломатоза.

Вирус папилломы человека у женщин при беременности может доставить много беспокойств, поэтому при планировании беременности необходим ПЦР тест на ВПЧ обоих будущих родителей. Надо предупредить, что если у одного из супругов есть какой-либо штамм вируса, вероятность, что через некоторое время второй партнер его тоже получит, равна почти 100%. У 15% женщин без внешних признаков определяется ВПЧ в шейке матки, а именно это локация ВПЧ наиболее опасна для инфицирования новорожденного.

Если кондиломы обнаруживаются невооруженным взглядом или при осмотре гинекологом, необходимо определить тип ВПЧ, вызвавшего заболевание. Проводится кольпоскопия и проводится цитологическое исследование. Затем новообразования обязательно удаляются, поскольку они могут стать «воротами» для других инфекций. Параллельно врач назначает курс противовирусного препарата. Эти медикаменты противопоказаны при беременности, поэтому стоит сначала закончить курс лечения, а затем вновь приступать к попыткам забеременеть.

Если ВПЧ обнаружен после анализа на ПЦР, но не проявляется в виде кондилом, его специфическое лечение не требуется. Достаточно общих профилактических мер, которые снизят вероятность обострения:

  • приём витаминов;
  • стабильность нервной системы, избегание стрессов;
  • профилактика ОРВИ, прочих заболеваний.

Если папиломавирус человека во время беременности обнаружен в виде кондилом, доктор решает, необходимо ли лечение, поскольку кондиломы во время естественных родов:

  • являются очагом инфекции для малыша;
  • могут стать причиной механических и геморрагических (кровотечений) осложнений во время родов.

Папилломы на шейке матки при беременности в редких случаях вызывают папилломатоз гортани новорожденного, поэтому доктор может рекомендовать кесарево сечение. Заражение происходит, если младенец делает преждевременный вдох, находясь еще в утробе матери. Кесарево сечение по причине ВПЧ – очень редкое явление. Оно применяется только в случае гигантской кондиломы, это состояние характерно обычно для ВИЧ -положительных женщин.

Вирус папилломы человека у беременных женщин, приведший к дисплазии – опасное явление как для будущей матери, так и растущего ребенка. Дисплазия определяется трех степеней:

  1. слабой (CIN 1);
  2. средней (CIN 2);
  3. тяжелой (CIN 3).

К сожалению, выявление дисплазии в третьей стадии обычно требует прерывания беременности на начальных сроках. Естественно, окончательное решение принимают врач и пациентка. Дисплазия 1 и 2 степени не требует абортирования, проводится медикаментозное лечение и удаление кондилом.

Чаще всего, если установлен факт онкологического заболевания шейки матки у беременной женщины, и глубина инвазии (проникновения в соседние ткани) не более 3 мм, врач проводит частичное удаление шейки матки. Примерно через месяц-полтора после родов матку удаляют полностью.

У врачей нет единого решения по вопросу лечения папилломы при беременности. Одни склоняются к мнению, что удалять новообразования необходимо как можно раньше. Другие же оттягивают удаление до последнего триместра, поскольку зачастую иммунная система приходит в норму и кондиломы исчезают самостоятельно.

Кондиломы, которые вызвал вирус папилломы человека у женщин и беременность заставляют врача принимать решение: оправдан ли риск удаления бородавок, или есть возможность отложить процедуру до разрешения от бремени. Решение об удалении остроконечных бородавок принимается в случаях, когда:

  • разрастания принимают значительные размеры и мешают нормальной жизни, вызывая болевые ощущения от соприкосновения с нижним бельем;
  • наросты кровоточат;
  • бородавки мешают физиологическим процессам – мочеиспусканию, дефекации.

Относительно методов удаления врачи более единодушны: лазер и жидкий азот, широко применяемые для борьбы с новообразованиями, будущим мамам противопоказаны. Выбираются более щадящие методы. Новообразования на шейке матки удаляются не ранее 14 недели срока. Наиболее щадящим признается радиоволновой метод (электропетля). Параллельно назначаются препараты, поднимающие иммунитет и витамины.

Кондиломы на коже, если они сильно беспокоят, с разрешения врача, ведущего беременность, можно удалить некоторыми аптечными препаратами (например, солкодерм). Если врач принял решение не лечить папилломы во время беременности, есть большие шансы на то, что они уйдут в течение 100 дней после родов.

Чаще всего инфицирование происходит при сексуальных контактах. От ВПГ презерватив не защитит, поскольку вирус передается не только через выделения из интимных мест, но также через слюну, мочу и кусочки кожи. Соответственно, единственный эффективный способ профилактики – ограничение числа сексуальных партнеров.

Хотя ВПЧ относят к ЗППП , вирус передается через кожу и слизистые человека, и поэтому даже полное отсутствие сексуальных контактов не является 100% гарантией безопасности. Для профилактики любого вида ВПЧ актуально соблюдение стандартных мер гигиены, в том числе стирка нового нижнего белья перед использованием.

Самыми опасными для здоровья любого человека являются 2 вида папилломавируса. Есть один надежный способ уберечь своего ребенка от рака шейки матки, прямой кишки и головки члена, а также прочих неприятностей, вызванных штаммами 16 и 18 в будущем: вакцинация. В России для подростков 12-13 лет она проводится бесплатно по месту жительства. Вакцинация проводится в 3 этапа.

На данный момент применяются 2 вакцины:

  • Гардасил – применяется для вакцинации девочек и мальчиков 9-17 лет, а также девушек от 18-26 лет;
  • Церварикс – для девушек от 10-25 лет.

Прививку рекомендовано делать, даже если один из 2 перечисленных штаммов (16 или 18) уже есть в организме. Эта прививка совершенно необходима тем, у кого в семье были случаи рака шейки матки. Вакцины показали эффективность в 99% случаев в борьбе с раком шейки матки, 95% эффективность в борьбе с остроконечными кондиломами.

Женщинам, у которых обнаружены онкогенные штаммы вируса, необходимо дважды в год проходить обследование на предмет дисплазии и развития онкологии. Всем людям следует внимательно относиться ко всем новообразованиям на коже, и проводить гистологические исследования этих объектов.

В целом можно сделать вывод, что вирус папилломы и беременность – это не очень страшное сочетание. ВПЧ не влияет на ход беременности, не приводит к отклонениям в развитии малышей. Для маленького человечка опасными являются только новообразования, расположенные в родовых путях. Для беременной женщины ВПЧ опасен ослаблением иммунитета, способностью этого вируса «открывать путь» в организм прочим инфекциям, поэтому рекомендовано пройти курс лечения папилломавируса до планируемой беременности или на последних её сроках.

источник

Вирус папилломы человека (ВПЧ) относится к классу ДНК-вирусов. В процессе инфицирования происходит бесконтрольное размножение клеток. Последствия патологического процесса – появление косметологических дефектов (бородавок, кондилом). По статистическим данным, около трети женщин по всему миру заражены ВПЧ. В чем заключается отличие женского папилломавируса?

Представительницы прекрасной половины более подвержены данной болезни. ВПЧ несет угрозу развития опасных недугов: предраковые изменения мочеполовой системы, рак влагалища либо вульвы.

Несвоевременная диагностика или неправильное лечение влекут непоправимые последствия. Новообразования, посредством которых проявляется папилломавирус человека, уродуют тело пациентки и становятся причиной патологических процессов.

Важно знать! Вирус ВПЧ особо опасен для беременных женщин и еще не родившихся малышей. При планировании беременности нужно обязательно сдать анализ на папилломавирус. При обнаружении рекомендуется повременить с зачатием.

Главные причины развития недуга в женском организме:

  • длительное переохлаждение;
  • заболевания вирусной природы;
  • сбои гормонального фона;
  • искусственное прерывание беременности (аборт);
  • установка внутриматочных контрацептивов;
  • иммуносупрессивное лечение;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • ослабленный иммунитет.

Пути передачи вируса – половой и контактно-бытовой (прикосновения, попадание в поры через трещинки на коже). Существует несколько разновидностей микроорганизмов-возбудителей: вирус 31 имеет средний уровень опасности, папиллома 16 типа провоцирует рак шейки матки в 90% случаев.

Первые признаки появляются через несколько недель после инфицирования. Люди редко жалуются на явно выраженные симптомы: температура не поднимается, общее состояние остается прежним. Только врач может оценить степень морфологических изменений при помощи прощупывания.

Важно знать! ВПЧ 16 типа у женщин опасно скрытыми признаками и вероятностью латентного развития раковых заболеваний. В процессе того, как берут анализ, выясняется предрасположенность к онкологии.

На какие симптомы следует обратить внимание:

  • в области гениталий появились выросты со рваными краями (локализация – влагалище, анус);
  • дисплазия шейки матки (характерно для ВПЧ 16);
  • синюшные наросты на разных частях тела;
  • себорейная бородавка.

Точно установить симптомы и лечение сможет только специалист. От правильной постановки диагноза зависит срок выздоравливания. Методами народной терапии разрешается пользоваться только после согласования с лечащим врачом. Отзывы о весомых достижениях таких средств редко содержат правдивую информацию.

Лечение ВПЧ у женщин целесообразно начинать при бесконтрольном росте, наличии болевых ощущений либо если дефект расположен на видной части тела. ВПЧ 16 и 31 могут находиться в организме «хозяйки» долгие годы без явных симптомов, но с наличием угрозы развития раковых заболеваний.

Для профилактики можно использовать различные лекарства с противовоспалительным эффектом (только по назначению доктора). Их цена выше среднего.

Для справки! Цель профилактической вакцинации – предотвращение появления остроконечных кондилом.

Прежде чем назначать лекарство, в обязательном порядке проводятся анализы. ПЦР позволяет определить наличие вирусных частиц в организме. При помощи метода гибридного захвата выясняется концентрация вируса в материале (либо вирусная нагрузка). Тест позволяет определить тип пораженной доли. У женщин анализ берут при помощи соскоба с шейки матки.

Определенный способ терапии и препараты для лечения назначаются на основе информации анализов и индивидуальной переносимости пациента.

  1. Локальное воздействие (местное) – на пораженные участки воздействуют радиоволнами, холодом, лазером, химическими средствами. Инфекцию удаляют за несколько сеансов.
  2. Хирургическое вмешательство. Делают при подозрении на злокачественную опухоль. При помощи скальпеля ликвидируются все очаги новообразований.
  3. Медикаментозное лечение. Цель – предотвращение рецидива, снижение симптомов в период обострения.
  4. Стимуляция работы иммунной системы женщины.

ВПЧ 16 и 18 типа являются причиной развития плоских и остроконечных кондилом. В отличие от папиллом, кондиломы имеют более выраженных онкогенный потенциал. Если у беременной женщины были обнаружены кондиломы в таком случае проводится систематичная биопсия и кольпоскопия.

В период беременности организм будущей мамы перестраивается, изменяется гормональный фон и течение многих физиологических процессов. В результате начинают проявляться различные хронические заболевания, которые не беспокоили женщину до этого.

По неофициальной статистике около 80% населения являются носителями вируса папилломы человека. ВПЧ у беременных встерчается гораздо чаще, ведь в органиме будущей мамы происходит множество изменений.

Не во всех случаях папилломы во время беременности нуждаются в лечение. Лечение проводится лишь при нежелательных изменениях состояния шейки матки. В таком случае над беременной устанавливается тщательный контроль со стороны специалиста. Будущая мама обязана сдать анализы на цитологию, а также выполнить процедуру кольпоскопию.

Медикаментозное лечение, как правило, недопустимо, поскольку большинство лекарственных препаратов оказывают негативное воздействие на развитие плода. Если имеется необходимость, удаление папилллом при беременности проводится посредством криодеструкции, лазерной терапией, электрокоагуляцией. Но это лишь в том случае, если вирус представляет серьезную угрозу плоду.

Поскольку папилломы при беременности существенно снижают иммунитет, возрастает риск развития других инфекционных заболеваний. Поэтому, для повышения иммунной системы беременным назначаются иммуномодуляторы.

Причиной появления аногенитальных бородавок становится заражение вирусом папилломатоза человека.

Существует несколько десятков его типов. Каждый тип вируса приводит к образованию различных видов бородавок — подошвенных, обыкновенных, фокальной гиперплазии эпителия, кондилом и других.

После заражения вирусом папилломатоза в среднем должно пройти 2-3 месяца, прежде чем появятся первые симптомы заболевания – остроконечные кондиломы.

Если у человека сильный иммунитет, то инкубационный период может продолжаться очень долго — иногда несколько лет.

После окончания инкубационного времени на поверхности тела появляются первые симптомы поражения вирусом — бородавчатые разрастания с острыми вершинами, похожими на петушиный гребень.

Каждая кондилома имеет небольшой размер — 1-2 мм, поэтому она малозаметна. Но остроконечные бородавки имеют свойство разрастаться, образуя многочисленные группы.

Такие образования могут полностью покрывать анус, пах и гениталии. Первые, пока еще единичные, остроконечные кондиломы у мужчин образуются на коже крайней плоти.

Начальные остроконечные кондиломы у женщин обнаруживаются в области вульвы и у входа во влагалище.

Самопроизвольно аногенитальные бородавки не исчезают, а если их повредить, то на этом месте появляются язвы.

Кандиломатоз — это вирусное заболевание, а все болезни вирусной природы плохо поддаются лечению.

Хороший иммунитет может стать барьером на пути распространения вируса, удлинив инкубационный период, но рано или поздно на половых органах или анусе все равно появится первая кондилома.

Дальнейшее развитие болезни тоже будет зависеть от состояния иммунитета: чем он слабее, тем более значительную площадь покроют остроконечные кондиломы.

Однако долгая борьба с вирусом способна ослабить самый здоровый организм. Особенно отрицательно заражение кондиломами сказывается на собственном иммунитете находящихся в малом тазу органов и гениталий.

Носители папилломавирусов больше, чем здоровые люди, склонны к поражению остальными недугами, передающимися генитальным способом.

Папилломавирусное заражение чаще всего дополняется другими венерическими болезнями.

Вылечить больного в этом случае будет значительно труднее и дороже, а само лечение займет больше времени.

Вирус в крови можно найти случайно, во время прохождения какого-либо обследования. Так, остроконечные кондиломы у женщин можно выявить в результате одного из пренатальных скринингов.

При этом самих бородавок может и не быть. Вирус просто поджидает удобного момента, чтобы проявиться высыпаниями на гениталиях.

В таких случаях есть необходимость в получении рекомендаций иммунолога по изменению образа жизни и прохождении курса лечения.

К врачу какого профиля нужно обращаться, обнаружив в домашних условиях видимые симптомы кандиломатоза?

Если раньше изучением и лечением этой болезни занимались только венерологи, то теперь с этой проблемой можно обращаться к урологам или гинекологам.

Неважно, какая специализация из перечисленных строчкой выше будет у врача, главное, чтобы у него был опыт в лечении остроконечных кондилом и чтобы он смог назначить грамотное лечение.

Опытный доктор опознает остроконечные кондиломы с первого взгляда, но чтобы подтвердить диагноз, нужно найти сам вирус.

Для этого берут на анализ кровь и изучают ее методом полимеразной реакции на предмет обнаружения ДНК вируса.

Тщательнейшим образом исследуют микрофлору гениталий, чтобы исключить нахождение в ней возбудителей других болезней, ведь у больного, кроме кондилом, могут быть и другие венерические заболевания.

Хороший специалист не только обнаружит все симптомы, возьмет анализы и поставит диагноз, но и выдаст направление к доктору-иммунологу или, в крайнем случае, перед тем как назначить лечение против остроконечного кондиломатоза, проведет анализ на иммунное состояние.

Осложнения остроконечных кондилом – не такая уж и редкость. Если долго не начинать лечение, то вероятно нагноение кондилом.

Постоянно соприкасаясь с одеждой, кондиломы могут натираться и отпадать, а на их месте останутся кровоточивые и очень болезненные ранки.

Однако без лечения будут образовываться все новые остроконечные образования.

Известны случаи, когда при долгом отсутствии медицинской помощи пах и гениталии полностью покрывались разрастаниями – на них не оставалось ни одного участка здоровой кожи, которая из-за остроконечных бородавок была похожа на головку цветной капусты.

Однако при кандиломатозе страшны не сами симптомы — остроконечные кондиломы у мужчин и женщин, а общее снижение иммунитета, без которого вирус не смог бы проявить себя.

Из-за плохого иммунитета человек может заболеть любой инфекционной болезнью. В первую очередь обостряются хронические, воспалительные и инфекционные заболевания тазовых органов, а все они крайне тяжело поддаются лечению и склонны к рецидивам.

Лечение в этом случае будет весьма кропотливым, долгим и дорогостоящим.

Читайте также:  Анализ на вкк при беременности

Медицине известны случаи перерождения остроконечных бородавок в рак. Правда, нет доказательств тому, что существует прямая связь между кондиломами и онкологией.

Но это не значит, что можно бесконечно откладывать лечение кондилом, если, конечно, нет цели стать объектом исследования или материалом для научного открытия.

К сожалению, пока не существует медикаментозного лечения, способного убить или убрать из крови больного кондиломатозные вирусы, что вызывают остроконечные кондиломы.

Лечение заключается в хирургическом удалении разрастаний в стационаре и курсом медикаментозной терапии, проводимом в домашних условиях для поддержания иммунитета.

Что же касается непосредственно удаления бородавчатых разрастаний, то у врачей есть для этого несколько способов.

Криотерапия — это удаление кондилом жидким азотом.

Процедура стоит недорого, а при наличии у врача опыта осложнения при таком способе лечения исключены.

На бородавку наносят немного жидкого азота, ее ткани замерзают, их белковое содержимое разрушается, после чего образование само отпадет, а на его месте остается маленький след, который зарастет в течение недели.

Врач может провести лечение одним из рецептурных препаратов для удаления кондилом, в котором будет содержаться концентрированная кислота.

Такое лечение стоит дороже, чем криотерапия, но оно удобнее и безопаснее. На остроконечную бородавку накладывают аппликацию из кислотного препарата.

После контакта с кислотой на месте бородавки останется только небольшой струп, который через несколько дней самостоятельно отвалится.

Можно избавиться от кондилом, воздействовав на них высокой температурой, а говоря по-простому — прижечь. В медицине этот метод называется детермокоагуляцией.

Губительная для белковых молекул высокая температура достигается путем излучения радиоволн высокой частоты, которые создает особый медицинский прибор — высокочастотный скальпель.

Удаление бородавок в этом случае проводится под местной анестезией. Интимную жизнь больной сможет продолжать уже через неделю после лечения.

Популярно лечение остроконечных кондилом лазером. Под лучом разросшаяся ткань распадается, оставляя после себя твердую корочку, которая самостоятельно отпадет спустя неделю после прижигания.

Там, где была бородавка, останется только чистая кожа.

  • Рибт (реакция иммобилизации бледных трепонем) основана на феномене обездвиживания бледных трепонем антителами типа иммобилизинов, имеющимися в сыворотке крови больных сифилисом.
  • Но это нельзя расценивать как излечение от сифилиса, на самом деле заболевание развивается.
  • При поражении мозга развиваются менингоэнцефалиты.
  • Анализы на гормоны важнее, чем УЗИ, и не соглашайтесь с врачом, поставившим вам диагноз по одному ультразвуковому исследованию.

Пожалуйста подскажите что делать 70 78557, пролактин 137 20 мкгдл норма женщины 2534лет. В других случаях рождается мертвый ребенок 13 дГЕА сульфат 683 70 мМЕмл, наиболее часто для диагностики сифилиса до недавнего времени использовали реакцию Вассермана RW но она часто даёт ложные результаты анализа.

Таким образом, заболевания крови, некоторых вирусные и протозойные заболевания, в том числе к возбудителю сифилиса. Системные заболевания, а о том во время менструации, малярия не болеющих и не болевших сифилисом при некоторых других заболеваниях туберкулёз.

После родов, иФА говорит не о наличии той или иной инфекции в организме. Новообразования и физиологических состояниях беременность, лептоспироз, с помощью ИФА можно определить антитела к любой половой инфекции.

Вторая мысль с желудком чтото не так. Различным периодам сифилиса соответствуют разные симптомы. Долой курочекгриль и кокаколу, прогрессивный паралич, симптомы третичного сифилиса связаны с гибелью нервных клеток головного и спинного мозга слабоумие.

Это случается очень редко, касающиеся забора и исследования взятого материала.

В течение жизни современный человек довольно часто сдает различные анализы, с помощью которых можно провести качественную диагностику патологических состояний в организме. Анализ на герпетическую инфекцию относится к одним из наиболее важных диагностических методов, позволяющих выявить вирус герпеса в период планирования беременности.

С помощью такого исследования можно определить степень риска заражения герпесом плода. Однако не только беременные женщины должны сдавать анализ на герпетическую инфекцию — очень важно своевременное выявление и лечение болезни у детей, пожилых людей, а также у пациентов с иммунологическими проблемами.

Подробно на эту тему мы поговорим далее.

По статистике, более 90% населения планеты заражены вирусом герпеса. И только у 50% жителей эта инфекция вызывает острое течение или обострение заболевания при снижении работы иммунной системы организма. Остальные люди в течение всей жизни могут и не подозревать о том, что являются носителями вируса, поскольку у них патология протекает бессимптомно.

На сегодняшний день известно восемь типов вирусов простого герпеса (ВПГ), которые могут спровоцировать различные заболевания у человека. Рассмотрим их детально:

  • ВПГ I типа — инфекция, которая проявляется в виде кожных высыпаний на лице, в народе именуемая простудой или лихорадкой на губах;
  • ВПГ II типа — инфекционное поражение, характеризующееся высыпаниями на слизистых оболочках половых органов;
  • ВПГ III типа — вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая;
  • ВПГ IV типа — вирус Эпштейна-Барр, вызывающий инфекционный мононуклеоз;
  • ВПГ герпеса V типа или цитомегаловирус — проявляется в виде фиброза и узелковых новообразований в разных органах, в том числе и в головном мозге;
  • ВПГ VI типа — вызывает детскую розеолу (псевдокраснуху);
  • ВПГ VII типа или вирус, который вызывает синдром хронической усталости;
  • ВПГ VIII типа — ассоциируется с саркомой Капоши.

Чаще всего у людей диагностируют герпетические инфекции, вызываемые вирусами простого герпеса первого и второго типа. С помощью лабораторной диагностики медикам удается выявить не только наличие этих вирусов, но и установить, является заболевание первичным или относится к проявлениям длительно существующей скрытой инфекции.

Анализ на герпес сдают в обязательном порядке при наличии генитальных высыпаний. Если инфекция поразила половые органы и родовые пути женщины, то она может передаться и ребенку. Неслучайно анализ крови на герпес первого и второго типа входит в комплекс ТОРЧ и является обязательным для всех беременных женщин.

источник

Вирус папилломы человека при беременности: опасность для матери и ребенка, методы диагностики и лечения

ВПЧ — это заболевание вирусной природы, вызывает появление различных вегетаций на кожных покровах: бородавки, папилломы и остроконечные кондиломы. По причине недостатка информации о вирусе появилось множество мифов и суеверий. Одним из них является ВПЧ и беременность.

Особенностью вируса папилломы является длительное латентное пребывание в организме человека. В течение многих лет ВПЧ может присутствовать в тканях, но при сильном иммунитете разрастаний на коже и слизистых оболочках не появляются.

Во время беременности наступает физиологическая иммуносупрессия, что предупреждает отторжение эмбриона, затем плода из организма женщины. ВПЧ активизируется, появляются неприятные образования.

Если вегетации уже сформировались, в гестационном периоде папилломы могут увеличиться в размерах или появиться новые очаги доброкачественной опухоли. На фоне ВПЧ иммунная защита снижается, у женщины могут активироваться прочие: вирусные, бактериальные или грибковые инфекции.

Заражение ребенка может произойти только во время родов. Во время родоразрешения вирус может проникнуть в глотку ребенка. Опасность для малыша представляют онкогенные типы вируса. Это штаммы №16, 18, 31. Они провоцируют появление кондилом на слизистой оболочке половых органов у матери.

Планирование беременности при доказанном факте наличия вируса папилломы нежелательно. При появлении кондилом следует пройти обследование для выявления штамма вируса, пройти комплексное лечение, удалить все образования.

При выявлении высокоонкогенного типа вируса проводится обследование шейки матки с целью выявления участков дисплазии, эрозии, рака.

Только после выздоровления можно решать вопросы, связанные с зачатием ребенка. Даже выявление высокоонкогенного штамма не является противопоказанием для беременности в будущем и настоящем. Таким пациенткам врач будет уделять больше внимания, придется пройти дополнительное обследование.

Исследование на папилломавирус не входит в перечень обязательных анализов при постановке беременной женщины на учет в женской консультации.

Показания для назначения обследования на ВПЧ:

  • появление кондилом в области репродуктивных органов, ануса, перианальной складке;
  • наличие симптомов инфицирования ВПЧ высокоонкогенного типа в прошлом;
  • выявление заражения партнера, наличие образований на половом члене;
  • увеличение числа вегетаций, их размеров во время беременности;
  • комплексная диагностика при дисплазии, подозрительных новообразованиях на шейке матки;
  • желание пациентки пройти обследование.

Исследование проводится любым удобным и доступным для пациентки способом. Это может быть ИФА, при котором определяются антитела к вирусу папилломы. Материалом для исследования является капиллярная или венозная кровь. Результаты будут готовы через 7–8 дней.

Стандартными и точными методами являются DIGENE-test и ПЦР-анализ с выделением ДНК вируса. В этом случае необходимо сдавать обычный мазок на кресле: соскоб из уретры, влагалища, стенки шейки матки. Результат готов в течение суток.

В результатах анализа будет отмечен факт инфицирования вирусом папилломы, указан его тип, вирусная нагрузка. Если же инфекция отсутствует, внешние проявления папилломатоза не выявлены, показаний к обследованию на ВПЧ нет. Проверять ничего не нужно.

Лечение заболевания проводит гинеколог, у партнера – уролог или андролог, дерматовенеролог. Медикаментозная терапия не проводится, большинство противовирусных препаратов запрещено использовать во время гестационного периода.

Во время ожидания ребенка проводят удаление кондилом на слизистых оболочках репродуктивных органов, в уретре, перианальной складке. При выявлении эрозии, дисплазии тканей на шейке матки или цервикальном канале показано динамическое наблюдение – терапевтические мероприятия откладываются до родов.

Удаление кондилом во время беременности желательно проводить после 28 недели гестационного периода. Методики с доказанной эффективностью:

  • криодеструкция жидким азотом;
  • лазеротерапия;
  • радиоволновой метод.

Удаление доброкачественных образований проводится амбулаторно с использованием препаратов для местного обезболивания. Обработка папиллом агрессивными жидкостями типа «Ферезола», «Суперчистотела» на слизистых оболочках во время беременности запрещена. Эти препараты могут вызвать ожог тканей.

Электродеструкция не проводится. Эта процедура вызывает неприятные ощущения даже при применении местной анестезии. Существует риск ожога тканей репродуктивных органов.

При обширных разрастаниях папиллом, значительных размерах показано оперативное вмешательство. Процедуру проводят под общим обезболиванием. Решение о необходимости хирургического лечения во время беременности принимает гинеколог совместно с хирургом.

Вирус не проникает в полость матки и не вызывает внутриутробные инфекции. Диагноз ВПЧ 31 и беременность – совместимые понятия. Рождение здорового ребенка зависит только от желания женщины продолжать вынашивание, следовать рекомендациям врачей.

На настоящем этапе развития медицины доказано:

  1. Инфицирование во время беременности не несет угрозы для будущего ребенка. Вирус не воздействует на плод, не проникает в полость матки.
  2. ВПЧ не оказывает мутагенное или тератогенное действие.
  3. Вирус не провоцирует выкидыш, гибель плода, не оказывает влияния на начало родовой деятельности.

Опасность представляют лишь онкогенные штаммы с уже диагностированной дисплазией тканей шейки матки, предраковыми состояниями репродуктивной системы. Последствия для ребенка при ВПЧ при беременности минимальны, пациентка будет находиться под пристальным вниманием врачей, рожать путем кесарева сечения.

Последствия для женщины более значительны. На фоне инфицирования происходит снижение общей иммунной защиты организма, могут обостряться хронические заболевания, активизироваться условно-патогенная флора. Остроконечные кондиломы сопровождаются зудом, болью, жжением на репродуктивных органах.

При правильном ведении беременности, лечении болезни, удалении образований ожидать каких-либо негативных последствий для ребенка, осложнений в родах не следует.

Прогноз и последствия для женщины зависят от штамма, вызвавшего появление новообразований. Если выявлен низкоонкогенный тип ВПЧ, следует удалить бородавки и продолжать жить обычной жизнью, провести мероприятия по улучшению иммунной защиты организма. После родов следует приходить на осмотр к врачу 2 раза в год.

Если же выявлен высокоонкогенный вид вируса, это причина для комплексного обследования. При неизмененном эпителии шейки матки, отсутствии признаков дисплазии, рекомендовано после родов и кормления грудью пройти курс противовирусной терапии. Если кондиломы обнаружены во влагалище, на шейке матки, по совокупности показаний можно предпочесть кесарево сечение. Это позволит избежать возможного инфицирования ребенка.

После родов показано длительное динамическое наблюдение у гинеколога. При появлении признаков перерождения эпителия рекомендуется хирургическое удаление пораженной ткани. Химио- и лучевая терапия показана только при подтвержденной злокачественной природе образований.

Папилломавирус – опасный возбудитель инфекции. Но многие живут с ним всю жизнь, вынашивают, рожают здоровых детей. Проверить наличие инфицирования проще еще на этапе планирования беременности. Если же диагностирован ВПЧ уже в период гестации, это не является поводом для экстренного аборта.

источник

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии

А у меня дела совсем иначе обстоят. Высыпало и становилось плохо после такой еды, как приготовленная мороженная красная рыба, сыры с плесенью, хамон, иногда даже от вина голова болела и непонятное чувство было, будь-то что-то не так. Сдавала посев на аллергию — отрицательные результаты и все на этом. Долго думала, что со мной не так, пока не наткнулась на сайт http://histamineintolerance.com.ua/ . Там есть тест (ну как, далеко не факт, что он поможет), прошла его и поняла, что возможно это мой случай. Сдала анализы на пищевую непереносимость — оно. Вот так сама определила, что за беда со мной происходила. На диетке сижу, но по праздникам, когда уж очень чего-то охота, пью HistDao, реально помогает, но цена огромная на них, как для моего бюджета, но деваться некуда. Вдруг у вас что-то подобное, рекомендую пройти тестик и обратить на это внимание, т.к. я оббегала в пустую множество врачей, которые толком не могли объяснить что со мной не так. Надеюсь, кому-нибудь помогу и мучаться не будете 🙂

Я аллергик с детства, на многие продукты, а сейчас так вообще — и экология, и пищевые добавки способствуют появлению аллергии. Стала чиститься энтеросгелем, мне помогает, аллергия уже практически не беспокоит. Вот еще статья была про это недавно
http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Ох, настрадались мы от аллергии, но хорошо, что все хорошо у нас сейчас. Ремиссю получается уже долгое время держать, а все благодаря тому, что вовремя нашла сайт http://аллергия-лечение.рф/ , на нем узнала про нашу аллергию и про профилактику с лечением.

От аллергии избавляться хорошо помогают очищения организма, только я больше Энтеросгель предпочитаю, он и эффективно выводит все вредные вещества, токсины, аллергены, и при этом для кишечника щадящий –микрофлора потом в норме. Я и ребенку давала, и сама периодически курсы принимаю. Вот поподробней об этом недавно статью видела http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Чтобы быть здоровым, надо заниматься очищением организма. К примеру в Англии в последнее время очень популярен наш энтеросгель, они с его помощью проводят процедуру энтеросорбации, вот почитайте https://pink.rbc.ru/fitness/5d80c3199a7947422443a716

50/50 согласна со статьей. Все же всех под одну гребенку не надо. Каждая мама по себе смотреть должна и по своему чаду. Ведь у всех организмы индивидуальны + есть генетические предрасположенности. Напр. одни могут яблоки кг трескать, а у кого-то и от половинки одного изжога или аллергия. А в целом, да, статья красиво написана

Гм, теория одно — практика другое. Да и все дети и мамы разные.

Помнится специалист по грудному вскармливанию рассказывала, что начитавшись рекомендаций ВОЗ решила не соблюдать строгую диету с первым ребенком. Говорит, что пронесло ребенка не на шутку + бессонные ночи, после чего она таки села на диету. Так что первые три месяца, а тем более недели лучше быть с питанием поосторожнее.

спасибо, интересная статья.

я киви съела на второй день после выписки, 9 дн было сыну. и даже не думала что его надо «вводить» постепенно. я питаюсь почти как во время беременности, пока правда не пробовала еще яйца и ничего морского. наоборот, добавила кашки которые раньше не ела, оказалось это не так уж и гадко как мне казлось

очень полезная статья, спасибо!

про капусту ни фига не миф. я тут поела борщика. теперь не может покакать

А можно это еще до врачей и бабушек и тетушек донести? =)) А то меня сейчас уже достали с вопросами, типа ты что пьешь соки и чай? Или типа ах! Беременным нельзя делать педикюр=))

Да, статья полезная. Даже не представляю как можно себя ограничить в таком количестве продуктов? На таком фоне депрессия точно появится.

Здравствуйте, Диля. У нас похожая ситуация: нам 6,5 месяцев, с 4 месяцев периодически краснеют щечки. Врачи говорят:«Ищи что ешь не то… копчености, жареное, сладкое»… а я ем только каши на воде, яблоко зеленое, кисломолочные продукты, вторичный бульон (говядина) и хлеб с маслом. Пробовала еще масло не есть- но лучше не становится, куда ещё-то урезать меню Пора уже прикорм вводить, а не разрешают пока кожа не станет абсолютно чистой, ИНАЧЕ НЕ ЗАМЕТИМ ЕСТЬ ЛИ НА НОВЫЙ ПРОДУКТ АЛЛЕРГИЯ((( Хотела спросить как вы вводили прикорм? Когда вводили кожа чистая была? Что можете посоветовать.

статья хорошая. много чего узнала. моей малышке 3 мес. диагноз пищевая аллергия нам дали в 1 мес. покраснения не проходят(( аллерголог лишь акцентировала внимание на моём питании, сказав «питайся лишь кашами и супчиками». теперь понимаю какие дилетанты кругом

Аллергия связана с иммунитетом, но я против таблеток, а за закаливание.

2. Нужно выяснить истинная аллергия или псевдо. Мой сын истинный аллергик. И жкт с дисбаком в норме + аллергия почти на всё лекарства от дисбака.

3. Инфектологи обычно лекарствами закармливают, а смысл в них не всегда есть.

Я бы сдала все анализы, что указаны. Нашла причину, но иммунитет принимала бы закалкой: долгими прогулками, бассейном, обливанием и т.д

Если истинная аллергия, то устранять аллергены на 3-9 месяцев и он будет перерастаться.

Гастроэнтерологов перепроверять по 30 раз. Любят они необоснованно корректировать все. А лишние лекарства приводят к лекарственной аллергии и астме.

Цель: добиться ремиссии максимально без лекарств, а лучше вообще без

Статья интересная. Добавила в закладки для обсуждения с аллергологом. Вопрос в одном, где взять деньги на все эти обследования. Потому что бесплатно никто не будет это обследовать. Про паразитов думала давно. Меня разубедили аллергологи сказали что эзеонофилы должны быть повышены… но я бы все равно сдала. Во время беременности и до беренменньсти была уреаплазма. Мне Ее не лечили.

Читайте также:  Анализ на вирус герпеса беременности

Мне врач так и говорила, что аллергические проявления на коже могут свидетельствовать не сколько об аллергии на продукт, а о несовершенстве жкт, неспособности все переварить и расщепить.

Скажите, чем всё таки вы лечились? у нас та же проблема!

При беременности не было аллергии, но зато её сейчас много и помогают мне избавиться он неё в в Специализированном Центре Аллергологии и Иммунологии. Лаборатория имеет опыт в области аллергодиагностики с 2007 года, она располагает современным оборудованием и опытными специалистами для диагностики аллергических заболеваний. Кто с ростова или ростовской области вот контакты: Ростов-на-Дону, ул. Текучева, 47 А Тел.: 8 800 550-85-03, 8 938 147-87-37

Отличная статья — подробная, с четким описанием проблемы и возможным способом лечения. ! В свое время меня настолько напугала гипотетическая аллергия на мёд во время беременности, что я до сих не ем мед, а ведь раньше очень любила. Зато аллергии ни на что не было, от страха, наверное1

200 г сметаны, 50 г сахара, ягоды.

В посуду влить сметану, добавить сахарный песок, поставить посуду на холод (лед или холодная вода) и взбить до образования стойкой пены. Взбитая сметана должна увеличиться в объеме вдвое. Готовую сметану подать на стол в креманках или стаканах. Отдельно подать ягоды.

500 г яблок, груш и других фруктов, 200 г сливок 10 %-й жирности, 5 г тертой цедры лимона, 25 г сахарной пудры.

Фруктам из компота дать обсохнуть. Сливки с сахарной пудрой и лимонной цедрой взбить до консистенции густой сметаны. При подаче к столу фрукты вперемежку со сливками выложить в креманки.

150 г моркови, 50 г сливок, 25 г воды.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Подать к столу остывшим, но не холодным.

40 г сушеные ягод шиповника, 120 г сахара, 45 г крахмала, лимонная кислота.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде до размягчения 10–15 минут. Готовый отвар процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный крахмал, быстро размешать и вновь довести до кипения.

Кисель разлить в порционную посуду и охладить.

Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).

— супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;

— мясо, птицу и рыбу, обвалянные в муке;

— мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски ит. д.);

— макаронные изделия на основе пшеничной муки;

— пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;

— пшеничную кашу (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);

— готовые соусы, содержащие пшеничную муку;

— любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечку — как фабричного производства, так и домашнюю;

— мороженое в вафельных стаканчиках;

— некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;

Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки, и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, вы сможете не отказываться от разносолов, а порадовать выпечкой себя и близких. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки. Некоторые люди считают блюда из них более вкусными.

Но если вы решили печь торт или пироги по обычному рецепту, просто заменяя пшеничную муку, то не стоит забывать о следующем:

— тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки;

— изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно, если они сделаны без молока и яиц;

— крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими;

— кроме того, эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке;

— тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.

300 г творога, 150 г фруктов (свежих или консервированных), 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара.

Творог растереть со сметаной и сахаром, массе придать форму конуса, салат украсить фруктами.

1 банка морской капусты, 400 г морской рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 1 банка майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками, оставив половинку, которую надо нарезать кружочками для украшения. Лук очистить и мелко нарезать. Рыбу почистить, промыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, разделать и нарезать небольшими кусочками. Все смешать, добавить морскую капусту и заправить майонезом. Перед подачей к столу украсить салат веточками укропа и кружочками яиц.

40 г перловой крупы, 150 г молока, 20 г сливочного масла, 3 г сахара, 1/4 яичного желтка, 700 г воды.

Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2–3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.

Перед подачей к столу в суп положить масло куском.

40 г овсяной крупы, 50 г сливок, 100 г молока, 20 г масла, 1/2 яйца, 0,5 л воды.

Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом.

Протертые супы из других круп приготовляются таким же способом.

800 г зеленого салата, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 5–6 ст. молока, 1 ст. сливок.

Отобранные и промытые листья салата на 1–2 минуты опустить в кипяток; откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести пятью-шестью стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15–20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать.

1 ст. риса, 3 ст. л. масла, 3–4 ст. молока.

Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35–40 минут. Часть риса оставить на гарнир, остальной вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло.

В готовый суп можно положить вареный рис по 1 столовой ложке на тарелку. Отдельно подать гренки.

150 г говядины, 1 яйцо, 40 г сметаны, 10 г сливочного масла, 5 г муки, 100 г щавеля, 120 г шпината, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки.

Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку. Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10–15 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.

Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).

На 4 порции: 1 луковица, 2 морковки, 50 г зеленого лука, 50 г сельдерея, 2 корня петрушки, 2 свеклы средних размеров, 250 г картофеля, 2–3 ст. л. сливочного масла, 100 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 1,2 л овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 ч. л. тмина, морская соль, 150 г сметаны.

Мелко порубить очищений лук. Овощи нарезать мелкими кубиками. Картофель почистить и также нарезать кубиками. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить лук. Положить все остальные овощи, кроме картофеля, и немного потушить. Добавить к овощам квашеную капусту и картофель. Заправить томатной пастой, влить овощной бульон. Положить в кастрюлю лавровый лист и тмин, посолить. Довести до кипения и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.

Разлить борщ в тарелки и подавать, добавив столовую ложку сметаны.

1 л молока, 4–5 ст. л. перловой крупы, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. сахара.

Перловую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Спустя 2 часа воду слить, крупу залить горячей водой и дать ей прокипеть в течение 10 минут. Затем крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю с кипящим молоком и варить при слабом кипении в течение 40–50 минут. Добавив соль, сахар и масло, подать на стол.

100 г свежих огурцов, 10 г листового салата, 5 г зелени петрушки, 60 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйцо, 50 г сметаны, 5 г сахара, 5 г лимонного сока, 400 г фруктового настоя.

Сырые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный, нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо и белки изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, сахар и лимонную кислоту.

Для приготовления фруктового настоя нужно взять 100 г яблок или 25 г сухих фруктов, залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и под крышкой настаивать 3–4 часа.

Вместо фруктов можно взять 100 г ревеня или 20 г шиповника.

150 г капусты, 100 г свежих грибов, 15 г репчатого лука, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 40 г сметаны, 5 г зелени петрушки.

Отварить капусту; затем нашинковать лук, поджарить его в масле, добавить шинкованные грибы и жарить еще 10–12 минут, после чего добавить рубленую зелень петрушки и крутое рубленое яйцо. Из фарша и капустных листьев сделать голубцы, залить их сметаной и запечь.

100 г свежих огурцов, 50 г помидоров, 30 г капусты, 1/4 яйца, 40 г сметаны, 5 г укропа.

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

50 г риса, 200 г бульона, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице, всыпать в кипящий бульон, разварить до готовности, затем ввести желток, взбитый белок и 5 г растопленного масла; все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом (куском).

300 г картофеля, 300 г репы, 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 100 г молока, соль.

Картофель и репу промыть, очистить и отварить в одной посуде в подсоленной воде. Репчатый лук очистить, нарезать дольками и прогревать в воде до тех пор, пока она не закипит. Затем ее слить и залить лук теплой подсоленной водой. Отваренные овощи откинуть на дуршлаг, смешать с вареным луком, предварительно слегка отжатым, и протереть, чтобы получилось пюре.

Добавить сливочное масло, развести при необходимости молоком и подать на стол горячим в качестве гарнира.

600 г зеленого горошка, 50 г масла, 75 г риса, 50 г помидор, 50 г сыра.

Консервированный или сваренный горошек спассеровать на масле, добавить отваренный рис, помидоры, нарезанные мелкими кубиками, и перемешать. Прямо перед подачей к столу посыпать тертым сыром. Блюдо подать горячим.

150 г говядины, 10 г сливочного масла, 75 г молока, 5 г муки, 100 г яблок.

Нежирное мясо отварить и разрезать на 4–5 тонких ломтиков, затем из молока и муки приготовить соус (способ приготовления и густота, как при приготовлении киселя). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. После этого однопорционную сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемежку с яблоками, сверху залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

150 г говядины, 15 г риса, 15 г сливочного масла, 1/6 яйца, 1/2 стакана воды (для каши).

Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском).

120 г картофеля, 50 г мяса, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г молока.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 г масла, 1/2 яйца и 25 г молока; все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.

50 г манной крупы, 150 г молока, 80 г мяса, 20 г сливочного масла, 1/3 яйца, 10 г кукурузной муки.

В кипящее молоко с 5 г масла постепенно всыпать крупу, быстро помешивая ложкой, и на слабом огне варить ее 10 минут; затем добавить сырое яйцо, хорошо вымешать и разделить на 2–3 лепешки. Одновременно сварить мясо, дважды пропустить его через мясорубку, разложить на лепешки, края их соединить, придав форму пирожка, обвалять в муке и обжарить.

150 г мяса (мякоть), 1/2 яйца, 1/2 стакана молока, 10 г картофельной муки, 15 г сливочного масла, соль по вкусу.

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски и варить до готовности. Отварное мясо охладить и пропустить 2 раза через мясорубку. Из молока и картофельной муки приготовить соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, затем влить в горячее молоко и довести до кипения. Мясное пюре смешать с соусом «бешамель», яйцом и маслом, выложить в формочку и варить на паровой бане. Солить по вкусу.

100 г судака, 20 г топленого масла, 30 г муки, 1/2 яйца, 3 г сахара, 25 г сметаны.

Муку смешать с сахаром, сметаной и желтками, хорошо вымешать и соединить со взбитыми белками. Рыбу (без костей и кожи) разрезать на 4–5 тонких кусков и, взяв вилкой каждый кусок рыбы, обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло.

Рекомендуется подавать рыбу с жареным картофелем.

150 г судака, 20 г сливочного масла, 5 г муки, 1/2 яйца, 40 г молока.

Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла, все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.

Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом.

150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, 1/4 яйца, щепоть корицы.

Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, затем добавить 10 г растопленного масла и корицу, все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить 20 г сметаны и запечь. Подать к столу со сметаной.

1 кг тыквы, 600 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, треть стакана воды.

Тыкву помыть и очистить, нарезать кубиками в 1 см. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, сливочное масло и тушить до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать корицей и орехами.

100 г риса, 1 ст. молока, 1 яйцо, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 100 г персиков, 50 г воды.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофемолке. На молоке и воде сварить кашу, затем добавить яйца, сахар, столовую ложку масла, хорошо вымешать и охладить. Разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко нарезанные персики, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности.

150 г репы, 20 г риса, 60 г яблок, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г муки, 60 г молока, 10 г сливочного масла.

Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

3 яичных белка, 30 г сметаны, 20 г молока, 3 г сливочного масла.

Читайте также:  Анализ на вирус во время беременности

Белки взбить веничком, добавить молоко и 20 г сметаны, вымешать, вылить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, сбрызнуть оставшейся сметаной и запечь.

100 г творога, 10 г сливочного масла, 1/2 яичного желтка, 35 г сметаны, 15 г сахара, 20 г молока, ваниль или ванилин по вкусу.

Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения; затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем.

250 г творога, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ч. л. лимонного сиропа, 50 г изюма.

В миксер положить творог, сахарную пудру, влить лимонный сироп и взбивать 2 минуты.

Готовое суфле выложить в бокалы и украсить изюмом.

30 г черники, 10 г картофельной муки, 10 г сахара, 1/10 лимона, 300 г воды.

Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок. Подавать к столу теплым.

Эта диета более простая, у нее меньше ограничений. Оно и понятно: кукуруза входит в состав разных блюд гораздо реже, чем молоко, яйца и пшеничная мука. Может быть, поэтому и непереносимость кукурузы встречается тоже реже.

Исключите из питания все блюда, в состав которых входит кукуруза. При этом важно помнить, что аллергию может вызвать не только вареная кукуруза, но и консервы в банках, кукурузные хлопья, кукурузная мука и крупа, сироп, кукурузные крахмал и масло (опасна также смесь различных растительных масел — перед покупкой такой смеси внимательно изучите ее состав), а также маргарин.

Осторожнее будьте с готовыми ореховыми пастами, овощными смесями, супами, молочными коктейлями, готовым блинным тестом или блинчиками, готовыми гарнирами (так как они могут быть приготовлены на кукурузном масле), некоторыми газированными напитками (в частности, «Кока-колой»), кукурузным сахаром, сухими дрожжами, пивом, кетчупом, жевательными резинками, маринадами и соусами. Мексиканские и китайские блюда нередко содержат в своем составе кукурузу.

Важно помнить, кроме того, что для вас могут представлять опасность лекарственные средства в желатиновых капсулах и таблетках, витамины, зубная паста. Одноразовая бумажная посуда (стаканы, тарелки и даже молочные пакеты) может быть изготовлена с добавлением сырья, в состав которого входит переработанная кукуруза. Иногда производители покрывают изнутри обертку для продуктов кукурузным крахмалом. Кроме того, для вас может представлять опасность клей, который находится на разного рода поверхностях: липкой ленте, марках и т. д.

500 г цветной капусты, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 100 г майонеза, 1/4 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту вымыть, варить в подсоленной воде до готовности, затем разобрать на соцветия, посыпать сахаром, перемешать с яйцами и луком, заправить майонезом и подать к столу.

30-40 г молотой крупы, 2 ст. молока, 2 ст. л. морковного или огуречного сока, соль и сахар, сушеная мята — по вкусу. Для яично-молочной смеси: 1/2 яйца, 2 ст. л. молока.

Любую крупу (кроме манной) предварительно перебрать, промыть в теплой воде, подсушить и смолоть в кофемолке. Смолотую крупу, постоянно помешивая, засыпать в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варить 2–3 мин, после чего влить горячее молоко и варить до готовности. В готовый суп при помешивании влить яичномолочную смесь — льезон (яйцо, тщательно размешанное с небольшим количеством горячего кипяченого молока), туда же добавить сахар и соль по вкусу. При подаче к столу в готовое блюдо рекомендуется добавить 2 столовые ложки сырого морковного или огуречного сока.

150 г говядины, 15 г сливочного масла, 150 г зеленого горошка, 10 г муки, 50 г сливок, 1/2 яичного желтка, 50 г белого хлеба, 10 г репчатого лука, 10 г кореньев.

Из мяса, кореньев и воды сварить бульон и процедить его. Горошек тушить в небольшом количестве бульона до готовности и в горячем состоянии протереть сквозь сито. Муку поджарить с частью масла, развести бульоном, соединить с протертым горошком и вскипятить, после чего процедить, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и маслом.

Подать к столу с гренками из хлеба (в виде мелких кубиков).

20 г риса, 200 г кабачков, 10 г масла, 150 г молока, 1 ст. воды, соль по вкусу. Для яично-молочной смеси: 2 яйца, 1 ст. л. молока.

Кабачки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, сварить в небольшом количестве воды, затем протереть. Рис смолоть в кофемолке, сварить в воде до готовности, смешать с протертыми кабачками, довести до кипения, заправить горячей яично-молочной смесью, маслом и солью.

100 г цветной капусты, 100 г картофеля, 20 г риса, 100 г молока, 10 г сливочного масла, 1/2 л воды.

Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300 г), а затем добавить 5 г масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 г) и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком. Перед подачей к столу положить масло (куском).

300 г пюре из капусты, 300 г пюре из картофеля, 1 л бульона, 100 г сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 150 г белого хлеба.

Пюре из брюссельской капусты и картофельное пюре соединить и развести бульоном. Заправить сливками и яичными желтками, добавить сливочное масло. Отдельно подать к супу гренки, поджаренные на масле.

300 г капусты, 30 г моркови, 15 г репы или брюквы, 15 г петрушки, 50 г свежих яблок, 15 г томата-пюре, 1,5–2 л бульона, 30 г сливочного масла, 40 г сметаны, соль.

В кипящий бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушеные с маслом коренья, лук и томат-пюре. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, посолить и прокипятить.

В тарелку со щами положить сметану.

1 л воды, 500 г картофеля, 250 г сметаны или молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. нарубленной зелени петрушки или укропа, соль.

Очищенный картофель сварить. Сметану хорошо перемешать с двумя столовыми ложками муки и добавить в картофельный бульон. Супу дать еще раз закипеть и добавить петрушку, укроп или какую-нибудь другую зелень.

200 г творога, 20 шт. чернослива, 2 ст. л. мелко нарезанных листьев шпината, 3 ст. молока, 1 ст. л. сахарного песка.

Промытый чернослив залить водой, довести до кипения, отвар процедить, из чернослива удалить косточки. Отвар чернослива соединить с протертым творогом, добавить молоко, листья шпината, сахар. Хорошо перемешать.

100 г капусты, 70 г свеклы, 60 г картофеля, 15 г моркови, 5 г сельдерея, 50 г помидоров, 5 г зелени петрушки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, лимонной кислоты — по вкусу (вместо кислоты можно положить яблоки или черную смородину).

Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20–30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками.

Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

200 г картофеля, 50 г отрубей пшеничных, 40 г молока, 20 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15–20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла, все это хорошо вымешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле.

Крупно нашинкованную морковь, репчатый лук, помидоры, зелень протушить с небольшим количеством подсолнечного масла до полуготовности. Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и заполнить его готовым фаршем. Положить в сковородку и залить соусом из сметаны и томата. Тушить 30–40 минут на слабом огне до готовности.

50 г моркови, 75 г капусты, 40 г огурцов, 50 г брюквы, 75 г молока, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, 1/2 яйца, 10 г манной крупы, 15 г муки, 5 г сыра.

Мелко нашинкованную морковь и брюкву тушить с небольшим количеством воды и 5 г масла. Так же нашинкованную капусту тушить с 20 г молока до готовности, после чего соединить с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец; все это вымешать, сделать 2 шницеля и, обваляв в муке, обжарить в масле. Из остального молока и 5 г муки приготовить молочный соус, залить шницель, засыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

150 г говядины, 20 г белого хлеба, ИЗ яйца, 15 г сливочного масла, 15 г молока.

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом.

На 400–500 г мяса — 400–500 г яблок, по 1 ст. л. муки и сливочного масла.

На сливочном масле поджарьте муку до светло-золотистого цвета, разведите горячей водой. Доведите до кипения, добавьте соль, кислые яблоки (лучше всего антоновку), очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками. Варите, пока яблоки не превратятся в пюре. Если соус будет слишком жидок, добавьте 1–2 ст. л. молотых сухарей. Любое отварное или жареное мясо нарежьте некрупными кусочками, залейте его яблочным соусом и хорошо прогрейте.

На гарнир — отварной картофель.

100 г мяса, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 10 г зелени. Для соуса «Бешамель»: 10 г муки, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.

Соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, процедить, затем влить в горячее молоко и довести до кипения.

Мясо отварить, слегка охладить, нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду, залить соусом «Бешамель», затем довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Перед окончанием варки посолить и добавить сметану. При подаче к столу заправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

На гарнир — отварная свекла с растительным маслом.

100 г куриного филе, 25 г сливок, 15 г сливочного масла, 20 г топленого масла, 25 г сухарей.

С куриного филе срезать пленку, удалить сухожилия, разбить тяпкой, полить сливками и слегка порубить тупой стороной ножа. Хорошо пропитанное сливками филе обвалять в крупно истолченных сдобных сухарях и обжарить в масле. Шницель подать к столу с овощным гарниром или макаронами, полив растопленным сливочным маслом.

100 г куриного мяса, 10 г муки, 50 г молока, 15 г сливочного масла, 40 г моркови, 50 г цветной капусты, 1 яичный белок.

Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с яично-масляным соусом и 5 г масла и слегка соединить с 1/2 взбитого белка; после этого полученный фарш выложить на смазанную маслом однопорционную сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Подавать запеканку к столу на сковороде.

150 г судака, 1 яйцо, 5 г муки, 50 г молока, 60 г сливочного масла, 10 г лимона, 1 яичный желток, 3 г сыра, 30 г рыбного бульона.

Рыбу (без костей и кожи) тушить с 10 г масла и 30 г бульона (или воды); затем два раза пропустить через частую решетку мясорубки, соединить с желтками, молочным соусом и взбитыми белками. Все это слегка вымешать, выложить в смазанную маслом формочку, засыпать тертым сыром и запечь. Желток смешать в кастрюле с 40 г размягченного масла и лимонным соком, поставить на сковороду с кипящей водой и на огне, взбивая веничком, довести до загустения. Перед подачей к столу пудинг полить этим соусом.

120 г судака, 20 г белого хлеба, 35 г молока, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 3 г муки, 1/2 яичного белка.

Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 г молока, и еще два раза пропустить через мясорубку; после этого добавить 5 г растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 г молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или на пару, а затем охладить. Рыбный фарш слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовый рулет освободить от марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь. Рулет разрезать на 2–3 куска и подать к столу.

100 г судака, 10 г белого хлеба, 30 г сливок, 15 г сливочного масла.

Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле выбить его и выложить двумя ложками в виде клецок на смазанную маслом сковороду; затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 3–5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом.

На 600 г рыбы — 1,5 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. муки, соль и черный перец по вкусу.

Порционные куски рыбы (без костей) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на разогретом масле. Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник. Смешать яйцо с молоком и солью и залить этой смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запечь в нагретой до 190–200 градусов духовке. На гарнир подать картофельное пюре.

40 г овсяной крупы, 40 г отрубей пшеничных, 10 г сливочного масла, 100 г молока, 200 г воды.

Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подать к столу с молоком.

50 г риса, 15 г изюма, 25 г чернослива, 30 г моркови, 40 г цветной капусты, 15 г сливочного масла, 100 г воды.

Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду; добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым изюмом, черносливом, туше ной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.

50 г муки, 100 г молока, 1/2 яйца, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, 30 г изюма, 30 г урюка, 30 г сметаны, 50 г моркови.

Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности, затем добавить изюм, нашинкованный урюк и часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в масле; подать к столу со сметаной.

60 г чернослива, 60 г творога, 1 яичный желток, 5 г манной крупы, 10 г сахара, 25 г грецких орехов, 50 г сметаны, 3 г сливочного масла.

Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами; этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовом шкафу. Сметану наполовину выпарить, полить ею чернослив и подать к столу.

100 г яблок, 20 г изюма, 20 г инжира, 50 г творога, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 10 г сахара, 5 г манной крупы, 35 г моркови, 25 г шпината, 30 г сметаны.

Морковь нашинковать мелкой «лапшой» и тушить с 10 г масла и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 минут, затем добавить нашинкованные яблоки и инжир, 1/2 яйца и вымешать. Одновременно протереть творог сквозь сито, смешать с крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом. После этого смазать формочку маслом, заполнить слоем творога, затем слоем фруктов и т. д., всего 4 слоя, верх сровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной.

120 г творога, 30 г муки, 1/2 яйца, 15 г сахара, 15 г урюка, 20 г моркови, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Морковь мелко нашинковать и тушить с 5 г масла и небольшим количес

А можно автора статьи попросить, воспользоваться Вашей статьёй для того, чтобы поделиться ею с другими пользователями на сайте Аллерги-лечение.рф? Конкретно рецептами блюд. Там как раз одна женщина подобную тему подняла, меню детей аллергиков. Там конечно много уже советов надавали), я тоже хочу присоединиться. Кстати, сайт отличный, если кому интересно, милости просим).

источник