Меню Рубрики

Анализ ттг при беременности отзывы

Девочки я в панике,ужасе и истерике. Врачиха моя оказывается моей Б и не занималась норм..пошла тут с мамой на прием-она на нее надавила чтоб я ормоны еще сдала. итоге выясняется,что у меня ттг повышен охренеть как(норма до 4-у меня 6,4).Оказывается это надо было узнать на самых ранних сроках,и пить гормоны всю Б,а теперь,раз я этого не сделала,ребенок может психически недоразвитым родиться. а самы йприкол в том,что отправили ив районную поликлинику к эндокринологу,а к нему не прорвешься(((
кто-нибудь сталкивался с такой проблемой. чем это закончилось.
извините что панику развожу,я просто сижу в полнешей истерике

У меня ТТГ был повышен. В первую Б. врач при поставлении на учет витамины выписывала (фоливую и т.д.) Тогда йодомарин прописала. Я его пила,а когда пришли результаты анализов которые сдаёшь при пост.на учёт по беременности,то выйснилось что ттг зашкаливает. Пока ходила по эндокринологам и прописали пить гормоны для щитовидки прошло много времени. Позно начала пить гормоны,а йодомарин мне нельзя было принимать. Потом в больнице выйснилось что йодомарин даже просто для профилактики имеет право выписывать ТОЛЬКО эндокринолог,но уж точно не генеколог. В итоге из-за моего врача случилась замершая беременность на сроке 11-12 недель. Я никак не наблюдалась у врачей после этого кошмара. В больнице врач сказал Б. можно через пол года,чтоб организм отдохнул. Прошло РОВНО пол года вот опять беременна! При постановке в этот раз на учёт мой генеколог даже и не заикалась о йодомарине, и мало того дала направление в центр планирования семьи к хорошему эндокринологу! Я там наблюдаюсь,это не то что в прошлый раз в очереди сумашедшей сидеть в поликлинике к бестолковому эндокр-гу. В этой Б. Тоже повышен ттг был,но благодаря гормонам снизела! А срок Б. как видете меньше вашего. Самое опасное время вы уже пережили. ТТГ мог пагубно на Б. отразится в начале,впервом триместре. Т.к. именно тогда зарождались органы крохи, а сейчас у него уже всё есть и он просто растёт и дальше развивается. Так что поздно боятся! Самое страшное позади! Тем более раз узи и все остальные анализы (кроме этого ттг) показывают что с малышом всё хорошо! То не стоит так переживать,от вашего переживания малышу намного хуже. С ним или с ней ВСЁ ХОРОШО! в ближайшее время сходите к хорошему специалисту и узнайте что надо пропить! Вот только наверно лучше сходите в клинику какую-нибудь. Там всё быстрее будет,чем в поликлинике. Пока опять анализы назначут,поко номерок свободный появится на приём,да и сдача анализов тоже по номеркам,потом 2недели ждать ответа, потом опять на приём идти. Уже родите к этому времени и сами убедитесь что малыш у вас огромный молодец и вырос здоровеньким! Так что идите в клинику!
Кстати, норма ТТГ для Б. другая чем вам написали,т.к. в ЖК там другие параметры,а у эндокриголога они меньше. Для Б. норма до 2х до 2,5 максимум (и то врачи добиваются чтоб показатель был не более 1,5)
Непереживайте!у меня как видете случай куда запущенее чем у вас! Всё хорошо теперь! Малыш здоровенький ростёт! И рано о себе говорить стал толканиями. Наверно хочет сказать- мама со мной всё хорошо! Непереживай!я тут!
Я сама жутко переживала,пока не почувствовала малыша. С того первого дня толканий успокоилась!
Прислушивайтесь к своему крохе! И всё у вас отлично! А врачи любят панику навести,сами накосячат,а потом мы ходим и волосы на себе рвём от переживаний. В вашем случае явно всё отлично. А ТТГ в начале может нормальный быть,а на втором триместре подскачить,даже если до этого с ним проблем не было,это физиология!
И напишите жалобу на своего врача,в какой-нибудь орган типа защиты прав потребителя,вот только касающийся больниц, поликлиник и врачей. Там строже отнесутся к вашей жалобе, чем если вы напишете заведующей в ЖК. Они там друг друга давно все знают, и могут лишний раз вашего врача даже не наказать. Пусть в следующий раз ваш врач с людьми повнимательнее будет. Как таким вообще разрешают работать? Мало того с пациэнтами общаются,но ведь ещё следят за нормальным протеканием беременности.

В этой Б. тоже такие показатели были как у вас! Но ничего страшного! Первый триместр ведь пережили! Значит уже нет поводов для паники. Если так переживаете, то чтоб успокоится прислушивайтесь к малышу! Он вас успокоит!

У вас мальчик или девочка?

Ой не переживайте! Думайте только о хорошем. Врачи у славян ( в Беларуси и России) коновалы и это не новость. Все у вас будет хорошо. Я еще извиняюсь, а что это за напасть ТТГ?

источник

Девушки,у меня можно сказать двоякая ситуация. Год пытались забеременеть, но месяц назад мне поставили диагноз гипотериоз,уровень ТТГ был 29(!), дозу тироксина назначили по 75 мг в сутки.. Ясен пень при таких гормонах не забеременеешь, ну и решили подождать.Но тут задержка 5 дней и все тесты полосатые. Доктор поставил срок 4-5 недель. Вопрос: КАК?! Как я смогла забеременеть?! В прошлом году, когда еще не знали о болезни, была замершая Б из за нее.Я побежала к врачу, она уволилась в неизвестном направлении, а к другому запись и смогу пойди только после нг.Больше идти не к кому.Что делать то? у меня паника — я боюсь не доносить, или родить нездорового малыша! У кого то было такое? Какие были последствия??

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Энерготерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Информатик-социальный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гипнолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Успокойтесь, вы ведь уже месяц тироксин пьете, ТТГ снизился.
Корректируйте дозу, чтоб ТТГ был до 2,5 проверяйтесь каждые 2 месяца.

Ээээ, наоборот из-за высокого ТТГ и выкидыши и замершие. Надо пить Эутирокс! У меня из-за повышенного ТТГ первая беременность сорвалась:( Сейчас пью 75 единиц, 22 неделя. Тоже пугалась вначале, но моя гинеколог успокоила: пока беременна надо пить чтобы ляль в порядке был, а потом можнл и бросить — люди всю жизнь живут с нашим диагнозом и не парятся. Я после родов брошу пить его.

Ээээ, наоборот из-за высокого ТТГ и выкидыши и замершие. Надо пить Эутирокс! У меня из-за повышенного ТТГ первая беременность сорвалась:( Сейчас пью 75 единиц, 22 неделя. Тоже пугалась вначале, но моя гинеколог успокоила: пока беременна надо пить чтобы ляль в порядке был, а потом можнл и бросить — люди всю жизнь живут с нашим диагнозом и не парятся. Я после родов брошу пить его.

И, кстати, эндокринолог тож удивлялась как это я умудрилась при 23 единицах забеременеть. Ну вот как-то. Узнала об этой фигне когда с мазней загудела в больницу — там срочно и начала пить. Слаба Богу успела узнать о проблеме раньше чем случилось бы непоправимое.

А сколько ТТГ было когда забеременели? И сколько пили эутирокса до Б?

И, кстати, эндокринолог тож удивлялась как это я умудрилась при 23 единицах забеременеть. Ну вот как-то. Узнала об этой фигне когда с мазней загудела в больницу — там срочно и начала пить. Слаба Богу успела узнать о проблеме раньше чем случилось бы непоправимое.

В первую неделю 8 единиц (результат узнала в тот день когда по скорой с мазней попала в больницу), пока анализы и выяснения подскочил результат до 23 единиц. До Б вообще не знала о заболевании ни сном, ни духом.

Спасибо) Врач вам корректировал позже дозу?

Ну то что доктор уволилась в неизвестном направлении это хорошо, пусть торгует нафтизином на рынке, проку от неё ноль.
по одному ТТГ сказать что-либо о функции ЩЖ можно с вероятностью 50 на 50.
это может быть гипофизитом, недотр.ах.ом, последствием стояниея в пробке, гипоталамитом, полушарным хроническим энцефалитом, при этом на десятикратном увеличении ТТГ — ЩЖ реагирует пятикратным увеличением выброса своих гормонов до тех пор пока или не истощится сама, или пока не истощится строительный материал вцелом в организме.

Попробуйте позвонить на бесплатную горячую линию поддержки женского здоровья большой плюс, хоть как-то сомнения свои развеять. А вообще — к врачу надо конечно.

Девушки,у меня можно сказать двоякая ситуация. Год пытались забеременеть, но месяц назад мне поставили диагноз гипотериоз,уровень ТТГ был 29(!), дозу тироксина назначили по 75 мг в сутки.. Ясен пень при таких гормонах не забеременеешь, ну и решили подождать.Но тут задержка 5 дней и все тесты полосатые. Доктор поставил срок 4-5 недель. Вопрос: КАК?! Как я смогла забеременеть?! В прошлом году, когда еще не знали о болезни, была замершая Б из за нее.Я побежала к врачу, она уволилась в неизвестном направлении, а к другому запись и смогу пойди только после нг.Больше идти не к кому.Что делать то? у меня паника — я боюсь не доносить, или родить нездорового малыша! У кого то было такое? Какие были последствия??

Всем привет) срок у меня 13 недель. 4 месяца назад перед Б делала узи щитовитки, все в норме . На днях сдала аназил крови. Сказали повышеный ттг 3,390. Очень опасно ли? К врачу через 2 дня. Накручивают себя(((

Недавно мне поставили гипотериоз (недостаток работы щитовидной). Принимала Эутирокс-50 в течение месяца.
Сегодня ТТГ показал результат 2.50, а месяц назад показывал 6.45(!)
За месяц всё пришло в норму, НО доктор сказала пока не бросать пить гормон, потому что резко может вернуться всё обратно(!). Рекомендовала ещё месяц продолжать принимать Эутирокс (сейчас дозировка- 50), затем снизить дозировку до 25, а после, возможно, уберём и держать на контроле, сдавать ТТГ и узи щитовидки.
Ещё, уверена, большую роль сыграло моё паралельное, с Эутироксом, народное лечение.
Расскажу как я привела в норму щитовидку, перелопатила весь интернет (кому интересно):
1.Купила льняное масло (ну ооочень полезная штука, там Омега-3, и куча питательных веществ), пью за пол часа перед едой по 1 столовой ложке, 3 раза в день. Похоже на оливковое, но вкус немного горьковат, в целом приятное. На нём жарить нельзя и держать на открытом воздухе.
2.Сухую морскую капусту (продается в магазинах) часть кладу в ёмкость и заливаю на ночь кипятком, утром мою, добавляю кипячёной воды и взбиваю блендером пару минут, получается паста из морской капусты.
Делаю редкую, чтобы можно было выпить. Вкус своеобразный, но зато сколько там йода и полезностей! Обычный салатик из морской капусты у меня нет времени делать, а на блендере быстро, выпила и побежала по делам.
3.Съедаю в день по 3 грецких ореха.
Результат виден в анализах: ТТГ пришел в норму за месяц. Это конечно вместе с принятием гормона «Эутирокс», но всё же когда гормон отменят, буду продолжать поддерживать народными средствами.
И траву лапчатку буду искать, очень много отзывов, что людям помогает и живут без синтетических гормонов.
Но при беременности, знаю, обязательно надо пить гормон, и дозу даже повышают, чтобы малыш развивался умненьким и ему хватало йода.

Читайте также:  Подготовка к анализу афп при беременности

а я забеременела при ттг больше 100, но к сожалению из-за этого был самопроизвольный выкидыш(((

Девушка в итоге как у вас дела обстоят!? Я с гипотериозом первую родила! Сейчас Ттг 10.900 и коричнево красные выделения, грешу на Ттг гематом нет!

Девушка в итоге как у вас дела обстоят!? Я с гипотериозом первую родила! Сейчас Ттг 10.900 и коричнево красные выделения, грешу на Ттг гематом нет!

Здравствуйте!! Скажите пожалуйста у кого был повышен уровень Ттг! Вы наверное уже родили, как Ваши дети? Все хорошо? У меня ттг 12,56 и меня врачи тоскают по всяким собраниям, говорят при таких показателей нужно делать аборт, я написала расписку и ушла. ответьте пожалуйста

Вика, вы первую родили с каким уровнем ТТГ? Не знали просто, что у вас гипотериоз? Как беременность протекала? Быстро ли забеременели?

Девушка в итоге как у вас дела обстоят!? Я с гипотериозом первую родила! Сейчас Ттг 10.900 и коричнево красные выделения, грешу на Ттг гематом нет!

Девушка в итоге как у вас дела обстоят!? Я с гипотериозом первую родила! Сейчас Ттг 10.900 и коричнево красные выделения, грешу на Ттг гематом нет!

Спасибо) Врач вам корректировал позже дозу?

у меня было две замерших,не могла найти причину два года,при чем беременела быстро, на третью беременность собралась,но не получалось забеременеть полгода, проверила щитовидку, высокий ттг,назначили тироксин,в этот же месяц забеременела,пила весь срок и сейчас пока кормлю тоже пью. малыш ттт в норме, хоть у меня всю беременность не могли подобрать дозировку и ттг был то ниже,то выше. сколько слёз было пролито.

Измерила ТТГ. Было изначально 5.3 при норме лаборатории 0.4-4.0.
При принятии эутирокса 50 мкг в сутки ТТГснизилось до 0.6 через 2 — 3 месяца.
Такая величина представлялась слишком маленькая для начала беременности.
Затем при принятии доз которые варьировалась от 25 мкг до 42 мкг в сутки в среднем ТТГ увеличилось и болталось в пределах от 6.0 до 18.0.
Так продолжалось примерно полгода.
Потом вернула вновь 50 мкг в сутки, но ТТГ не снизилось и осталось 8.0 через 1,5 месяца после начала приема.
Вопрос: В чем причина того, что при той же дозе приёма (50 мкг в сутки) ТТГ не снизилось до величины, которая ранее достигалась при такой дозе и как снизить ТТГ?
За это время была у врачей эндокринологов 4 раза и ничего внятного от них не получила.

ЗНАЙТЕ ВСЕ! ДЕВОЧКИ! ПРИ ПЕРИФЕРИЧЕСКОМ ГИПОТИРЕОЗЕ И ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ Т4 ОРГАНИЗМОМ ПРИ ПРИЁМЕ Л-ТИРОКСИНА — ВЫ БУДЕТЕ ПОЛНЕТЬ, ВЫ НИКОГДА НЕ ВЫЗДОРОВЕЕТЕ! ВАМ НУЖЕН ЛИОТИРОКСИН (ТРИЙОДТИРОНИН), КОТОРЫЙ К СОЖАЛЕНИЮ ПЕРЕСТАЛИ ВЫПУСКАТЬ, ТАК КАК НАШИ ВРАЧИ СМОТРЯТ НА ПОКАЗАТЕЛИ ГОРМОНОВ, КОТОРЫЕ СБИВАЮТ ТЕМ ЖЕ Л-ТИРОКСИНОМ, НО НИ ОДИН ТЕПЕРЕШНИЙ ВРАЧ НЕ УЧИТЫВАЕТ ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ СОСТОЯНИЕ И УЗИ! ПОКАЗАТЕЛИ НЕ ЕСТЬ ВЫЛЕЧЕННАЯ ПРОБЛЕМА! ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ РАЗМАЗАТЬ ГРЯЗЬ И ТУПЕТЬ ДАЛЬШЕ. НИКТО НАМ НЕ ПОМОЖЕТ. ЧИТАЙТЕ ИЗУЧАЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ ПРО ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ ГИПОТИРЕОЗ — КОГДА Т4 НЕ ПЕРЕХОДИТ В Т3
ЖЕЛАЮ ВСЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ! ЕДИНСТВЕННОЕ ЧЕМ МЫ МОЖЕМ САМИ СЕБЕ ПОМОЧЬ — ЭТО ТОЛЬКО ЕСЛИ ВСЕ МАССОВО БУДЕМ ЖАЛОВАТЬСЯ В МИНЗДРАВ С ПИСЬМАМИ О НАШИХ СОСТОЯНИЯХ ПОСЛЕ Л-ТИРОКСИНА, КОТОРЫЙ НИЧЕМ НЕ ЛЕЧИТ, А ТОЛЬКО СТИРАЕТ НАШИ НАСТОЯЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОРГАНИЗМА! ЩИТОВИДКА И ОРГАНИЗМ КАК БЫЛ БОЛЬНЫМ ТАК БОЛЕЗНЬ И БУДЕТ ПРОГРЕССИРОВАТЬ! НЕ ЛЕНИТЕСЬ ПИШИТЕ В МИНЗДРАВ ЗАКАЗНЫЕ ПИСЬМА! ПУСТЬ НАКОНЕЦ ПОДУМАЮТ И О НАС, О ТЕХ КОТОРЫМ ПРОТИВОПОКАЗАН Т4. ХВАТИТ НАС УБИВАТЬ. ПРИ ПЕРИФЕРИЧЕСКОМ ГИПОТИРЕОЗЕ ОТ Л-ТИРОКСИНА ВЫ БУДЕТЕ ТОЛЬКО ЖИРЕТЬ И ПОТОМ УЖЕ НИКТО ВАМ НЕ ПОМОЖЕТ И СОПУТСТВУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И СЕРДЦА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И ПОТЕРЮ ПАМЯТИ, ЗРЕНИЯ, ОТЕКИ И ТАК ДАЛЕЕ ВАМ НЕ ИЗБЕЖАТЬ. ТАК ЧТО САДИТЕСЬ И ВСЕ У КОГО ТАКАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ Л-ТИРОКСИНА ПИШИТЕ ПИШИТЕ И ЕЩЕ РАЗ ПИШИТЕ ЖАЛОБЫ! ДА БУДЕМ МЫ ВСЕ ЗДОРОВЫ ФИЗИЧЕСКИ И ПО УМУ! ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК НЕПРАВИЛЬНО НАЗНАЧЕННОГО ЛЕКАРСТВА — ЭТО НАБОР ВЕСА! ВРАЧИ ОШИБЛИСЬ У ВАС НЕ ПЕРВЫЙ И НЕ ВТОРОЙ ГИПОТИРЕОЗ, А ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ! ЗАПОМНИТЕ ЭТО! ЛЕЧЕНИЕ ТОЛЬКО ЛИОТИРОНИНОМ(ТРИЙОДТИРОНИН). НАДО ДОБИТЬСЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЕГО СНОВО СТАЛИ ВЫПУСКАТЬ ИЛИ ЗАВОЗИТЬ НАМ, НУЖДАЮЩИМСЯ!
(!) Терапия левотироксином натрием неэффективна из-за нарушения конверсии Т4 в Т3 в тканях-мишенях.

Здравствуйте!! Скажите пожалуйста у кого был повышен уровень Ттг! Вы наверное уже родили, как Ваши дети? Все хорошо? У меня ттг 12,56 и меня врачи тоскают по всяким собраниям, говорят при таких показателей нужно делать аборт, я написала расписку и ушла. ответьте пожалуйста

Здравствуйте подскажите как ваш ребеночек.у меня высокий ттг 8.12 срок 23 недели и врачи молчат мне очень страшно

У меня ттг 8 .12 до 23 недель даже не отправляли сдавать теперь сижу и трясусь

Я забеременела при ттг 12! В последний день месячных.. возможно все.

Я забеременела при ттг 12! В последний день месячных.. возможно все.

Я забеременела при ттг 12! В последний день месячных.. возможно все.

Я забеременела при ттг 12! В последний день месячных.. возможно все.

Девочки,у меня ттг 30,13неделя беременности,врачи только выпучивают глаза и никакой конкретики не говорят.прописали эутирокс

Девочки,у меня ттг 30,13неделя беременности,врачи только выпучивают глаза и никакой конкретики не говорят.прописали эутирокс

всем привет! у меня 10 неделя беременности и ттг у меня выше 100! незнаю что и делать! принимаю л тироксин и фолиевую кислоту! поможет ли мне все это выносит здорового ребенка!

Девочки, сдала анализы ттг, т3 и т4 на 6 неделе был 2,6, мне врач эндокринолог сказала, что это в норме и выписала йодомарин. На 10 неделе ттг был уже 4,1, а т3 и т4 в норме, та же врач сказала что более-менее в норме и выписали маленькую дозу эутирокса (12,5). Пошла у другим врачам все в один голос твердили, почему не начала писать Эутирокс с 6 недели, ведь тогда уже было повышение и назначили дозу 50 ! Вот так доверяй врачу, к которому ходила, при том при Институте Эндокринологии. Теперь вместо радоваться, я нервничаю все ли нормально будет.

источник

все будет хорошо! я верю!

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1003
Пользователь №: 97405
Регистрация: 15.02.2012 — 10:30

В малиновых штанах

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4442
Пользователь №: 21394
Регистрация: 26.07.2007 — 11:09

В желтых штанах

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 321
Пользователь №: 44350
Регистрация: 3.12.2009 — 12:46

Личный пацак господина ПЖ

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8216
Пользователь №: 50590
Регистрация: 20.04.2010 — 18:33

beaut86
Не переживайте) В первую беременность ТТГ был около 5. Начала пить гормоны недели с 10 и только к концу беременности ТТГ пришел к норме. Тоже переживала, но эндокринолог всегда говорила, если что то будет не так, то уже увидели бы. Вторую беременность ТТГ был 7 (хотя до беременности проверяла и все было в норме). Сама беременность провоцирует резкий скачет ТТГ, потом он может прийти в норму, если нет заболевания щит.железы. 7 лет пью гормоны, поэтому ТТГ быстро пришел в норму во вторую бер-ть.

Это сообщение отредактировал Mari9 — 25.06.2016 — 08:29

В малиновых штанах

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1067
Пользователь №: 45090
Регистрация: 22.12.2009 — 15:53

Цитата (meee @ 24.06.2016 — 23:13)
beaut86 , не переживайте,такое у многих. Контроль ТТГ раз в месяц и корректировка лтироксина. Вам все правильно назначили.

точно также
Л-тироксин (или эутирокс) и контроль ТТГ ежемесячно
В роддоме берут кровь из пяточки — сначала клинический анализ, потом скрининг новорожденных на пять заболеваний.
В месяц — посещение детского эндокринолога для осмотра

Повлияет ли повышенный ттг на ребенка — видно только после рождения, анализов и посещения специалистов. У всех все по-разному.
Как сказала эндокринолог: и с повышенным во время беременности ттг рождаются умнички, и с нормальным ттг может быть ребенок не семи пядей во лбу. Точных прогнозов нет.

все будет хорошо! я верю!

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1003
Пользователь №: 97405
Регистрация: 15.02.2012 — 10:30

все будет хорошо! я верю!

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1003
Пользователь №: 97405
Регистрация: 15.02.2012 — 10:30

все будет хорошо! я верю!

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1003
Пользователь №: 97405
Регистрация: 15.02.2012 — 10:30

Мама троих деток

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 17226
Пользователь №: 45626
Регистрация: 10.01.2010 — 15:24

щитовидка у меня всегда шалила)) в третью беременность только назначили л тироксин ) с малышкой все прекрасно)

все у вас и малыша будет отлично. не переживайте и слушайте врачей)

В малиновых штанах

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4442
Пользователь №: 21394
Регистрация: 26.07.2007 — 11:09

все будет хорошо! я верю!

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1003
Пользователь №: 97405
Регистрация: 15.02.2012 — 10:30

Личный пацак господина ПЖ

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8216
Пользователь №: 50590
Регистрация: 20.04.2010 — 18:33

все будет хорошо! я верю!

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1003
Пользователь №: 97405
Регистрация: 15.02.2012 — 10:30

8 кубиков

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 88773
Пользователь №: 54614
Регистрация: 20.07.2010 — 14:26

Цитата (beaut86 @ 6.07.2016 — 19:47)
Торчала на форуме русмедсервис. Там консультируют очень опытные эндокринологи. Говорят, 25 принимать бессмысленно. Мне и про 50 сказали маловато будет

все будет хорошо! я верю!

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1003
Пользователь №: 97405
Регистрация: 15.02.2012 — 10:30

Подписаться на тему
Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время Вашего отсутствия на форуме.

Подписка на этот форум
Уведомление на e-mail о новых темах на форуме, во время Вашего отсутствия на форуме.

Скачать/Распечатать тему
Скачивание темы в различных форматах или просмотр версии для печати этой темы.

источник

Уважаемая Елена, антитела к ТПО не являются анализом, по которому корректируется лечение. На ребенке любое повышение антител к щитовидной железе не отразится никак.

Большого смысла в УЗИ щитовидной железы сейчас нет, а вот в назначении левотироксина в дополнение к принимаемому вами йодомарину — есть. Поскольку пульс довольно частый, вопрос о дозе решается очно — 12,5 мкг или 25 мкг, думаю. Может быть, даже не будет пока назначен левотироксин, оставят только прежнюю дозу йодомарина.

Повышение любых антител не явлется противопоказанием к приему препаратов йода во время беременности, поэтому йодомарин можно продолжать принимать. Таковы последние рекомендации всех зарубежных ассоциаций эндокринологов, и по-моему уже и отечественной тоже.

Если вы не поняли мой ответ или имеете дополнительные вопросы — напишите в комментариях к вашему вопросу на сайте и я постараюсь помочь (пожалуйста, не пишите их в личных сообщениях).

Если вы хотите что-то уточнить, но вы не автор этого вопроса, то напишите свой вопрос на странице https://www.consmed.ru/add_question/ , иначе ваш вопрос останется без ответа. Медицинские вопросы в личных сообщениях останутся без ответа.

Сообщение о потенциальном конфликте интересов: Я получаю материальное вознаграждение в виде независимых исследовательских грантов от Servier, Sanofi и МЗ РФ.

№420506 Повышены ТТГ и антитела к ТПО при беременности 20 недель
Елена
Жен., 22 лет.
Казань
Гость (не зарегистрирован)

Здравствуйте. У меня сейчас 20 недель беременности. При обходе специалистов, эндокринолог увидела что у меня увеличенная щитовидная железа. Дала направление на гормоны: ТТГ повышен (4,74мкМЕ/мл), Т4 св. в норме — 13,67 рмоль/л, антитела к ТПО превышают норму почти в 10 раз. — 268,6 ед/мл (при максимуме 30). Скажите может ли это отразится на ребенке?
До этого делала узи и скрининг 2триместра — отклонений не выявлено. Пила витамины «Алфавит», сейчас пью йодомарин 1т/день.
Надо ли делать УЗИ щитовидной?
Вес в данный момент 88кг., наблюдаетя учащенное серцебиение(не менее 91 уд./мин.), возраст 22года, за последние 2 года поправилась на 13кг.(это до беременности +12кг. во время беременности).
10.03.2011 16:16

Читайте также:  Подготовка к анализу прогестерон при беременности

Ответов: 1; Комментариев: 0
Прямая специальность
Александр. эндокринолог
Рейтинг. Александр

Уважаемая Елена, антитела к ТПО не являются анализом, по которому корректируется лечение. На ребенке любое повышение антител к щитовидной железе не отразится никак.

Большого смысла в УЗИ щитовидной железы сейчас нет, а вот в назначении левотироксина в дополнение к принимаемому вами йодомарину — есть. Поскольку пульс довольно частый, вопрос о дозе решается очно — 12,5 мкг или 25 мкг, думаю. Может быть, даже не будет пока назначен левотироксин, оставят только прежнюю дозу йодомарина.

Повышение любых антител не явлется противопоказанием к приему препаратов йода во время беременности, поэтому йодомарин можно продолжать принимать. Таковы последние рекомендации всех зарубежных ассоциаций эндокринологов, и по-моему уже и отечественной тоже.

МНЕ НАЗНАЧИЛИ 5О МКГ L-ТИРОКСИНА, А ПРО ЙОД ОМАРИН НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛИ. МНЕ ТАК ЕГО И ДАЛЬШЕ ПРИНИМАТЬ? Следует ли его отменить в связи с приемом L-тироксина? У меня сейчас 21 неделя беременности. ТТГ и Антитела к ТПО повышены, Т4 св. в норме.

источник

Моей подруге с таким диагнозом прерывание делали

А на каком сроке прерывание сделали вашей подруге? Она до этого принимала тирозол? У неё тиреотоксикоз до беременности был? У меня раньше не было, все по щитовидке в норме, вот только при беременности появился. И у меня двойня. Может из-за этого?

У меня выявляли. Никак не сказалось ни на ребенке, ни на берем. Правда, родила на 8 месяце маленьким весом.
Потом как-то не до наблюдений было. Проверилась только при следующей берем, ничего не обнаружили. Сказали только йодомарином не увлекаться

Какое прерывание вы что? Я двоих детей родила! У меня вообще удалена щитовидная железа,понимаю пожизненно тироксин, то гипотериоз,то тиреотоксикоз. Пейте тироксин,он не влияет на ребенка, у меня двое абсолютно здоровых детей,ттт.

Тирозол в первом триместре запрещен,препарат выбора Пропицил ,тирозол проникает через плаценту и вызывает страшные последствия ,Пропицил в умеренном количестве не проникает через плаценту и действует гораздо лучше.Запомните ,тиреотоксикоз на фоне беременности ,который появился не является причиной для прерывания ,главное,чтобы он был не в декампенсационной стадии,следите за уровнем гормонов,он всегда должен быть на пределе высокой границы,чтобы ребенку не было хуже,понижение до нижней границе плохо сказывается на плоде.И уйдите от того эндокринолога кто прописал Вам тирозол в первом триместре . Сдайте антитела к ТТГ,делают в мц,многие эндокринологи не рекомендуют сдавать ттг при беременности ,т.к он не совсем информативен ,лучше антитела к ттг . Рожают с Грейвсом и все норм,но у нас врачи советуют прервать,т.к не хотят брать на себя ответственность.

У меня был териотоксический зоб, вроде 2 года как гормоны были в норме, решила беременеть. И на 8 недели рецедив заболевания. Гинеколог спросила сильно ли я хочу сохранить беременность? Конечно я очень хотела этого ребенка. Она сказала, что будем сохранять. Каждые две недели сдавала гормоны. А препарат мне назначил врач эндокринолог — пропицилурацил. Елинственный препарат разрешенный во время беременности. Почитайте про него в интернете. На нем я была до 35 недели, потом отмена. Тяжело было, беременность вообще тяжелая, ребенок с внутриутробной задержкой развития. Но родила на 38 недели, кесарево. Потом ребенок быстро за 1-й месяц набрал вес и доразвился. Знаю девушку, которую с таким же диагнозом заставили на коммисии на 22 неделе искуственный роды вызвали. Это она бегала от них, потому что они рекомендовали ей аборт. Но она не лечилась, естественно состояние ее здоровья стало крайне тяжелым. Так что лечитесь и настройтесь на хорошее! Постоянно следите за своим здоровьем.

Тиреотоксический зоб относится к аутоиммунным заболеваниям. После родов у меня функционировать щитовидная железа перестала и теперь я пью L-тироксин. Переход был около 2-х лет. Сказали, что вторая беременность снова может вызвать тиреотоксический зоб. Сказали так всю жизнь, пока рекомендации к полной резекции не давали. Короче всю жизнь наблюдатся буду.

И хочу заранее успокоить. Хоть и была задержка в развитии у ребенка и маленький вес, ничего мы набрали и по апгар 9/10, хотя педиатры говорили таких показателей не может быть при кесарево, вам мол завысили. Ну в выписке все-таки 9/10. Ребенок за 1 месяц жизни набрал 1500 кг и потом все нормально. Развитие все хорошо, интеллектуально опережает сверстников. Обычно бывают (крайне редко) умственно отсталые наоборот при дефиците гормонов. Так что если вам кто-то скажет, что из-за щитовидки ребенок будет умственно отсталый и прочее, не слушайте.

123, спасибо! А я, как тут советовали, пошла к другому эндокринологу. И она отменила тирозол, сказала анализы сдавать еженедельно, и потом если не будет улучшений, то пить пропицил. И сдавала я эти анализы, и в конце концов, вчера последний анализ показал, что почти в норму пришли гормоны щитовидки. Без всяких таблеток. Поэтому значит у меня тиреотоксикоз из-за беременности двойней был, а не из-за ДТЗ. Оказывается такое бывает при высоком ХГЧ, он как-то на гормоны щитовидки влияет, и это временное явление. Проходит к 16 неделям. Но все равно эндокринолог сказала следить за анализами, поэтому буду и дальше сдавать, чтобы в случае чего сразу лечение назначить.

Ттг долго приходит в норму,его нет смысла сдавать каждую неделю ,это не при беременности ,а при беременности лучше сдать антитела к ттг,по ним будет видно -аутоимунное ли это,или просто на фоне беременности.И здоровых деток и уверенности в своих силах!

источник

svetko1, пишет 16 ноября 2008, 20:16

Зравствуйте.Я здесь впервые,просто раньше вас не находила,хотя было очень необходимо.У меня тоже на сроке 20 недель обнаружен гипотиреоз.Назначен Эутирокс 125,через 2мес анализ пересдала,стало ещё хуже-ттг упал с 5.24 до 0,046.Т4-в норме.Эутирокс снизили до 75.Сечамне уже рожать со дня на день,я себя накрутила дальше некуда,так боюсь за ребенка,ночь могу не спать,и вообще всюеременность проревела.Знаю ,что нельзя так,но начиталась всяких статей и страшно мне.Может здесь есть те,кто родил в похожей ситуации,поддержите пожалуйста своим примером.

Мой вопрос существенно не будет отличаться от предыдущих, но нуждаюсь в ответе, ибо просто с сума схожу.

Я живу в Киргизии. И у нас, как известно, многие люди страдают заболеванием щитовидной железы. Я наверное не иссключение.

В прошлом году я сдавала анализы и ттг =7,14. Сделала узи щитовидки, кардиограмму . Все как бы было в норме.

А сейчас я беременна. У меня 14 неделя беременности. Вчера сдала анализы и ттг=11,4. (!)

Я знаю, что каждый триместр уровень ттг увеличивается, но ведь соответствующая норма не должна столь высока. И это наверняка будет влиять на моего ребенка. 🙁

Через три дня пойду к эндокринологу. А до этого только волнения и переживания.

Дайте пожалуйста ответ. Очень прошу!

У меня было почти тоже, примерно на том же сроке, только ТТГ=15. Мне назначили L-тироксин 100мкг. Через 2 месяца я сдала анализы, ТТГ был 4 (это тоже высокий), дозу L-тироксина увеличили до 125, еще через месяц снова анализ показал ТТГ=7, снова увеличили дозу L-тироксина до 150. На дозировке 150 мкг мы и доросли до родов. Сейчас снизили до 75 мкг (после родов снижают автоматически в 2 раза, потом контрольный анализ через 2 месяца после родов и новая дозировка гормона). Как объяснил эндокринолог, плохо для ребенка бывает в случае некомпенсированного гипотиреоза, а если пить гормоны щитовидки при беременности, то ребенок не должен на себе заметить мамин гипотиреоз. Как у нас получилось, пока сказать сложно. Но на данном этапе проблем нет. Очень надеюсь, что мои слёзы от неизвестности за ребенка (после анализа ТТГ=15 при беременности) были напрасными.

Добрый день, ответьте пожалуйста как сейчас ваш малыш, у меня срок 12 недель ТТГ -16. Мне очень страшно, я в панике. Как сейчас ваш малыш себя чувствует, как развитие.

Я понимаю вашу панику, сама также переживала . Сейчас моей малышке уже 6,5 лет. Интеллект и здоровье у неё хорошее, проблем с щитовидкой нет, развитие по возрасту. Тироксин я принимаю по-прежнему, доза 125, регулярно сдаю анализы ттг и т4св, примерно раз в год. «Сойти» с гормона у меня не получится — так мне говорили много эндокринологов, т.к. щитовидка уменьшается в размере, возможно, что это из-за приемов гормона, но я не жалею — моя дочка, красавица и умница, даёт мне сил не переживать по поводу ежедневного утреннего приема тироксина. Всё будет хорошо! Здоровья вам и малышу.

У меня похожая проблема и переживания :(.Диагноз субклинический гипотиреоз,обнаружили только в 19 недель.До беременности я сдавала анализы на ГЩ, но на руки их не получила, а когда пришла разбираться, мне что-то наговорили про отсутсвие реактивов и сказали не беспокоиться,на следущий день я получила анализы и они были в норме.Теперь переживаю, вдруг те хорошие анализы-были просто фикцией.Обидно до слез! Я тогда радовалась хорошим анализам, и даже не думала их пересдавать.
А тут в середине беременности,вдруг приходят плохие, да еще и с такими прогнозами для ребенка :(((.просто жить не хотелось.
Очень рада была прочитать сообщение Тополька на этом сайте, мои поздравления от души! Это единственный чем-то похожий случай с продолжением,который мне удалось отыскать за эти месяцы в инете.
У кого похожие проблемы, кто уже родил,отзовитесь! Я обещаю по возможносит тоже написать после родов,что и как.

источник

Анализ крови на гормоны щитовидной железы у женщин при беременности. Когда сдавать, как подготовиться, какие именно гормоны нужно определять в крови? От чего зависят нормы Т3, Т4 и ТТГ? Где сдавать и сколько стоит? Симптомы нарушения работы «щитовидки».

Анализ крови на гормоны щитовидной железы я сдавала уже не первый раз в жизни. Впервые мне пришлось пройти это обследование в связи с тем, что я стала испытывать сложности с глотанием и постоянно ощущала в горле комок непонятного происхождения. Было это в конце пятого курса университета перед летними экзаменами, и особенно бегать по врачам и обследоваться времени не было. Но данная симптоматика меня крайне беспокоила, а «синдром третьего курса» студента медицинского университета подзатянулся у меня на весь последующий период обучения в универе. Поэтому я все-таки решила выполнить все возможные и необходимые обследования, чтобы исключить у себя самую страшную патологию.

Для начала я сдала клинический анализ крови и анализ на определение гормонов щитовидной железы, потому что именно в области ее расположения наблюдался некий комок. Анализ были идеальными. Затем сделала рентгенографию грудной клетки, чтобы исключить патологию легких и других близлежащих органов. Ничего плохого не обнаружили. Следующим этапом было УЗИ щитовидной железы. Здесь так же не к чему было придраться. Последним пунктом была гастроскопия, которую я чрезвычайно боялась делать, но которая обязательно должна была выявить патологию глотки по моему мнению, раз нигде больше ничего не нашли. До гастроскопии я так и не дошла, потому что за время обследования успела сдать все экзамены и комок рассосался сам собой.

Читайте также:  Подготовка к анализам генетическим при беременности

Уже позже я узнала, что это был так называемый globus hystericus.

Комок Истерический (Globus Hystericus) — чувство образующегося «кома в горле», который невозможно ни проглотить, ни как-то избавиться от него. Это чувство часто возникает в случае сильной тревоги, волненияили психического нарушения вследствие сужения сжимателей глотки.

Появление его было связанно именно с переживаниями вследствие предстоящих серьезных экзаменов, после сдачи которых тревожность прошла и ком исчез. В последующем ничего подобного у меня никогда не возникало, и я думать забыла и про щитовидную железу, и про пищевод. До поры до времени.

В очередной раз, посещая своего врача в женской консультации на последних сроках беременности, выяснилось, что у меня очень высокий пульс. У меня вообще по жизни низкое давление и постоянная тахикардия, но с тем чтобы пульс был на столько учащенным, я еще ни разу не сталкивалась.

Врач испуганно посмотрела на меня и спросила когда я в последний раз обследовала щитовидную железу. И тут я вспомнила, что было это аж 8 лет назад. Врач в свою очередь вспомнила, что при постановке на учет каждой беременной женщине должно выполняться обследование щитовидной железы, во избежание развития серьезных осложнений, как со стороны матери, так и в отношении ребенка.

При этом ни в первую, ни во вторую беременность меня не отправляли на обследование щитовидной железы и даже не упоминали об этом. Единственное, что в первый раз мне строго запретили принимать «Йодомарин», который я назначила сама себе не понятно для чего. Вообще я обратила внимание, что все консультации в большей степени озабочены поиском больных с гестационным сахарным диабетом, постоянно назначают всем анализ крови на глюкозу и сахарную кривую, а вот про щитовидную железу как-то забывают. А ведь она не менее важна!

Теперь же выяснилось, что обследование щитовидной железы показано каждой женщине при наличии в прошлом заболеваний щитовидной железы на этапе планирования, затем при установлении факта беременности, а затем (при условии нормальных значений) в каждом триместре. При отсутствии в анамнезе заболеваний щитовидной железы лишь при установлении факта беременности и постановке женщины на диспансерный учет, если уровень гормонов в норме, в дальнейшем при отсутствии жалоб уровень гормонов можно не проверять.

Хотелось спросить, что же вы мне этого раньше не сказали, месяцев 7 назад? И ведь мало какая женщина может похвастаться тем, что ее врач был на столько внимателен, что отправил ее сдавать анализы на гормоны, делать УЗИ щитовидной железы и консультироваться у эндокринолога. То есть все нужно знать и контролировать самим!

Так почему важно сдавать уровень гормонов щитовидной железы во время беременности?

Это объясняется тем, что щитовидная железа плода начинает функционировать не сразу, для начала она должна сформироваться, обеспечение ее функций происходит за счёт гормонов матери, соответственно, при дефиците гормонов у матери дефицит возникает у плода, что проявляется различными степенями умственной недостаточности, вплоть до кретинизма.

Гормоны щитовидной железы при беременности очень сильно меняются. Во время беременности в матке развивается плацента, клетки которой способны вырабатывать хорионический гонадотропин (ХГЧ, хорионический гонадотропин человека). ХГЧ оказывает стимулирующее влияние на клетки щитовидной железы, т.е. действие, аналогичное тому, которое оказывает тиреотропный гормон. При беременности поступающие в кровь большие количества ХГЧ вызывают активацию тироцитов (клеток щитовидной железы), поэтому ТТГ становится не нужен, как следствие — часто в этот момент у женщин тиреотропный гормон понижен. Учитывая этот факт, понижение ТТГ при беременности нельзя всегда считать патологией – часто речь идет просто о физиологическом снижении гормона.

В связи с нестабильностью ТТГ при беременности особое значение приобретает гормон Т4, вернее свободный гормон Т4. Именно свободная фракция этого гормона становится главным ориентиром в определении нормы и патологии у беременных. ТТГ снижен, Т4 свободный в норме – это типичный вариант физиологически протекающей беременности. ТТГ снижен, Т4 свободный повышен незначительно – такой вариант также возможен, и не всегда он является патологией. Однако значительное повышение гормона Т4, а также повышение уровня гормона Т3 требует от врачей-эндокринологов незамедлительных действий с целью нормализации гормонов.

Если ТТГ повышен при беременности, последствия могут быть весьма серьезными. Высокий ТТГ свидетельствует о недостатке гормонов щитовидной железы в крови, которые оказывают стимулирующее влияние на развитие головного мозга ребенка. Нехватка гормонов Т4 и Т3 регистрируется гипофизом, главной железой внутренней секреции, которая сразу начинает усиленно стимулировать щитовидную железу к выработке гормонов – именно поэтому в крови ТТГ повышен. Беременность на фоне нехватки гормонов щитовидной железы чаще прерывается – этот факт доказан научными исследованиями.

Длительно сохранявшийся повышенный уровень ТТГ при беременности может свидетельствовать о позднем выявлении гипотиреоза, что может негативно сказаться на коэффициенте умственного развития ребенка.

Естественно. что если бы даже у меня были выявлены какие-то отклонения от нормы, то сделано это было бы не своевременно, беременность уже подходит к своему логическому завершению и особого смысла сдавать гормоны я не видела, но все-таки решила это сделать.

Сейчас сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы не составляет никакого труда. Очень многие городские лаборатории предлагают чудесную возможность сделать это в любое время и практически в любой точке города. Результаты, как правило, бывают готовы уже на следующий день. При этом есть возможность сдать как конкретный гормон, так и комплекс гормонов, оплатив пакет. Оптом часто получается дешевле. Также можно попытаться получить направление к эндокринологу, который уже выдаст направление на бесплатные анализы в поликлинике по месту жительства или в специализированном эндокринологическом центре, но это, как правило, более длительный процесс, и если женщина не стояла ранее на учете и не проходила обследование, попасть к специалисту будет не так просто. Естественно, что в идеале именно врач должен определить какие гормоны сдавать из всего возможного ассортимента, иначе можно промахнуться и сдать не то, что нужно, а то, что реально необходимо — упустить.

Чтобы анализы были информативны и отражали истинную картину происходящих в организме процессов, требуется соблюдать несколько не сложных правил.

1. В целом, не важно, происходит сдача гормонов ТТГ, Т4, Т3, антитела к ТПО и тиреоглобулину, кальцитонин натощак или нет – уровень этих гормонов стабилен и не зависит от приема пищи.

2. Сдача крови на гормоны щитовидной железы и антитела может проводиться и утром, и днем, и вечером. Уровень ТТГ в течение дня колеблется, однако эти колебания не оказывают значимого влияния на результат анализа.

3. Если Вы принимаете тироксин, его нельзя отменять перед тем, как сдавать гормоны. Утром в день сдачи гормонов Вам не стоит принимать тироксин до того, как кровь на гормоны щитовидной железы будет сдана – этого вполне достаточно для получения качественного анализа.

4. Если Вы принимаете препараты йода (например, йодомарин, йодбаланс или поливитамины с йодом), их не нужно отменять вообще. Они никак не повлияют на результаты анализа крови на гормоны щитовидной железы.

5. Менструальный цикл у женщин не влияет на уровень ТТГ и других гормонов. На какой день сдают гормоны женщины – не важно. Кровь на гормоны (ТТГ, Т4, Т3, антитела, кальцитонин) можно сдавать и мужчинам, и женщинам в любой день.

Следует помнить, что показатели нормы у разных лабораторий могут отличаться,поэтому они как правило пишут допустимые интервалы для каждого гормона в отдельности, чтобы врачу в последующем было проще разобраться с анализом и расшифровать его. Так что если показатели предыдущих анализов значительно отличаются, это еще не означает патологию, просто в той лаборатории стоит другая аппаратура. Кроме того, если женщина когда-либо сдавала гормоны щитовидной железы и повторно делает это во время беременности в той же лаборатории, показатели могут сильно отличаться. И это совершенно не означает, что у нее есть какое-либо заболевание, просто показатели нормы для обычного состояния и для беременности несколько различны.

Мне назначено было сдать три гормона:

  • Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО, anti-TPO)

Данный анализ предназначен для определения специфических антител к тканям щитовидной железы в сыворотке крови – антиТПО. Они образуются, когда иммунная система человека ошибочно распознает ткани щитовидной железы как чужеродную биологическую субстанцию, что может приводить к тиреоидиту, повреждению тканей железы и различным нарушениям её функции.

  • Тиреотропный гормон (TSH)

Тиреотропный гормон (ТТГ) – основной регулятор функции щитовидной железы, синтезирующийся гипофизом – небольшой железой, которая расположена на нижней поверхности головного мозга. Основная его функция – поддерживать постоянную концентрацию тиреоидных гормонов, которые регулируют процессы образования энергии в организме. Когда их содержание в крови понижается, гипоталамус высвобождает гормон, стимулирующий секрецию ТТГ гипофизом.

  • Тироксин общий (Т4 общий, TT4)

В ходе исследования определяется концентрация в крови связанной и не связанной с белками фракции основного гормона щитовидной железы – тироксина. Это один из важнейших тестов для оценки функции щитовидной железы, однако его результаты зависят от количества белков, связывающих тироксин в плазме крови, что не позволяет определить концентрацию биологически активной фракции гормона. Основными белками, связывающими тироксин в плазме крови, являются альбумины. От их количества зависит соотношение свободной и связанной фракции тироксина и косвенно активность гормона. Тироксин составляет около 90 % от общего количества гормонов, выделяемых щитовидной железой.

Чаще всего данный анализ назначается совместно с исследованием концентрации тиреотропного гормона – регулятора функции щитовидной железы и свободной фракции тироксина.

В моих анализах никаких отклонений от нормы не наблюдалось, что, естественно не могло не радовать, поскольку некоторые волнения все же были, ведь я не проходила обследование при постановке на учет, да и вообще обследовалась последний раз 8 лет назад. После этого я еще прошла УЗИ щитовидной железы, где также все было в пределах нормы и со спокойной душой принесла все результаты своему врачу при следующей явке.

Если женщина находится вне состояния беременности, то натолкнуть ее на мысль о том, что нужно проверить работу щитовидной железы могут следующие симптомы.

Симптомы, которые позволяют заподозрить отклонения в работе щитовидной железы.

Избыток гормонов приводит к состоянию, при котором в анализе крови гормоны щитовидной железы повышены (оно называется тиреотоксикозом) – при нем человека беспокоит жар, потливость, раздражительность, нервозность, иногда трясутся руки. Если у пациента в крови очень много гормонов щитовидной железы – развиваются нарушения ритма и ухудшается функция сердца.

Недостаток гормонов проявляется слабостью, вялостью, сонливостью, развитием депрессии, ощущением зябкости, отечностью. В организме наступает как бы зима – все засыпает. Характерны нарушения менструального цикла у женщин, снижается способность к наступлению беременности. У мужчин снижается работоспособность, ухудшается потенция.

В настоящее время заболевания щитовидной железы встречаются все чаще, причем длительное время они никак себя не проявляют, нет внешних изменений, нет симптомов, в процесс идет. И ладно еще, если это будет доброкачественное заболевание, течение которого можно откорректировать гормональной терапией. А если что-то более серьезное?

В нашей стране, к сожалению, обследование у эндокринолога не входит в обязательный перечень при диспансеризации, которая в свою очередь осуществляется не всеми учреждениями и организациями. Поэтому ответственность за свое здоровье несет каждый человек самостоятельно. Ведь даже в женской консультации ты узнаешь о том, что должна была посетить эндокринолога перед самыми родами!

источник